2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経団連会長】セクハラ問題で「マスコミにも取材方法で規範があってもいいのでは」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:51:04.66 ID:x2rPNZ4C0.net ?PLT(14990)
http://img.5ch.net/ico/ps3.gif
‪【財務次官セクハラ疑惑】経団連会長 セクハラ問題で「マスコミにも取材方法で規範があってもいいのでは」
https://www.sankei.com/economy/news/180423/ecn1804230017-n1.html

経団連の榊原定征会長は23日の記者会見で、財務省の福田淳一事務次官のセクハラ問題に関連し、
「不祥事が財務省で相次いでいる中で、こういった問題が起きたことは不見識だ」と批判した。
同時に、被害を訴えたテレビ朝日の女性記者の取材手法について
「夜に酒を飲むような場所で1対1で話すことが公器であるメディアで働く人に求められるのか」と疑問を呈した。

榊原氏は「異性と1対1でということは、さまざまな誤解を生みかねない。
マスコミであっても会社としての規律とか、規範があってもいいのではないか」と、指摘した。
企業で起きるセクハラ問題には「経営トップが根絶に向けて、社内に意識を植え付けていくべきだ」と強調した。

野党が麻生太郎財務相の辞任を求めていることに対しては、「進退問題は(麻生大臣)ご自身が決めることだ」と語った。

関連スレ
【世論調査】麻生財務相の進退 10〜20代では71.7%が「辞任不要」 60歳以上では58.4%が「辞任必要」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1524495917/

2 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:51:32.84 ID:P9iBkLRP0.net
経団連◯ね

3 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:55:20.98 ID:kY8v8Mf/0.net
こういう言論や報道の自由がわかってないのが財界のトップだもの

4 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:55:51.34 ID:HaKcUVo/0.net
https://youtu.be/6FZV38tpDsM

5 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:56:17.80 ID:eQ0gXdJZ0.net
まあこいつらはメディアの接待受けまくりだからバレるとやばいんだろうね

6 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:56:50.55 ID:no0xqNaU0.net
これからは女子記者は拒否されるよ。
特にスポーツ業界顕著になる。

プロ球団としてはスター選手をセクハラで潰されてはかなわない。
取材には男性記者を指名するだろう
そして球団事務所の外では取材お断りだ。

来年のマスコミの記者採用枠は大きく変わるだろうよ

7 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:57:46.20 ID:OdPweR/i0.net
売国団連のくせにたまにはいい事言うじゃねえか

8 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:57:47.18 ID:I9fx0ct40.net
こいつらだけは許さん

9 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:58:43.74 ID:thFvb1dw0.net
女がセクハラと騒げば、嘘でも傷を付けられるからな

10 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:59:05.42 ID:K5ScCa0v0.net
>>3
言論報道の自由を何ら侵害してない発言なわけだが

11 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:59:26.78 ID:GxqeUBPy0.net
珍しくマトモな事を言うね
大企業は既に接待禁止だしなぁ

12 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:59:42.41 ID:tu3KeYhF0.net
>>6
うちの営業に女性がいないのもそのせいだった
最近はほとぼり冷めて女子も採用してるけど、こういうことがあるとまた取らなくなりそう

13 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:00:04.60 ID:d6ybBrXs0.net
規範はあるんだよ
無視してるだけで

14 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:00:08.59 ID:WvrZRNYx0.net
従業員を危険から守る義務あるしな

15 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:00:22.51 ID:F5tPqiNv0.net
>>9
これ。
社会人の危機管理の基本。

16 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:01:09.18 ID:dx2s0csv0.net
マスゴミは、
マジで日本国民の敵
日本の膿と化しているから
何らかの規制は必要かもしれないね

17 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:01:45.78 ID:e3tb094w0.net
そりゃそうだろ
営業で女一人で接待させたらそれこそマスコミがパワハラだの叩きまくる

18 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:02:20.91 ID:5L/NHqW+0.net
マスゴミも政治屋も阿漕な商人も、自分のこと置いとく棚はたくさんあるんだね

19 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:03:01.17 ID:+TtWhpbs0.net
テレ朝完全に終わってるな、経済界から嫌われてCM中止で倒産にまっしぐらか

20 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:03:06.06 ID:plfpfijU0.net
マスコミには倫理も道徳もないよ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:04:05.25 ID:we9hVDku0.net
痴漢えん罪と一緒やん
やっぱりまーんは家にいるべきだよ

22 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:04:20.75 ID:F5tPqiNv0.net
ちゃんとした会社なら従業員倫理規定とか社員教育でセクハラ予防策があるんだけどな

朝日新聞社には存在しないのかな?

23 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:04:44.77 ID:rb8NDAtS0.net
風紀を正すべきはマスゴミだろって意見が圧倒的すぎる

24 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:04:55.23 ID:U7ksBoBf0.net
怪しげな活動家から、ネタもらうのも禁止な

25 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:05:02.40 ID:TcluXQc50.net
メディアに歯向かう奴は言葉狩り
自分らの失態はギリギリセーフ

26 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:05:23.70 ID:TO3fK/pI0.net
ん?隠し撮りされると困るようなことしてるのか?w

27 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:06:51.16 ID:VQzuI+6V0.net
大手企業のトップも何人か無断録音でやられたからなw

28 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:07:15.28 ID:4DHQgYLu0.net
東レ労組激怒

29 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:07:44.15 ID:Jyli66BL0.net
取材される立場からすりゃ当然だわな
酒の席にもホイホイ付いて来る癖に隠れて盗聴した挙げ句流出とか
悪質にも程があるだろ

30 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:10:11.51 ID:hQ/Rwphg0.net
マスコミの労働環境がこの問題の本質なんだよな
それを財務省に責任転嫁してるのが醜悪

31 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:10:17.31 ID:LrU9Vcf80.net
そりゃホリエモンも掘りえ菊門に走る

32 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:10:38.48 ID:QSZjaFo60.net
>>3
おまえが一番解ってない

33 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:11:19.44 ID:U5GL7+R20.net
規範があってもモラルが抜け落ちてるマスコミが守る訳はないと思うの

34 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:12:52.33 ID:+Yeq6JAL0.net
>>33
罰則付けりゃあいい

35 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:13:08.44 ID:8YbrFxoB0.net
夜討ち朝駆けってちゃんと残業代とか時間外手当は出てるん?

36 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:15:15.14 ID:f1rt2TvD0.net
マスゴミは製薬並みに社内ルール厳しくするべき
カード払い必須 明細レシート必須 アルコールは支払いの50%以外であること 公務員に奢るの禁止 ゴルフ禁止…

37 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:18:35.72 ID:yVr/YwqH0.net
トンキンハニートラップTVのお陰で女性アナウンサーと野球選手との結婚が減りそうだな。
インタビュアがいかにもって感じの若い娘ばかりだもんなぁ・・・

38 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:19:39.86 ID:V6OXCEfP0.net
まーそもそも順番が違うって話なんだがな
財界は経営者や管理職に女が少ないことをまず恥じろよ

トップの半分が女なら分業にするだけってわからんかな
現状で「規範」とやらを作れば男有利になるだけだろって

39 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:20:32.04 ID:/9/FsEfg0.net
経済に関すること以外はマトモなんだなw

40 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:20:49.60 ID:GxqeUBPy0.net
>>38
現状はすぐ変えられない
事件・トラブル予防の観点から規範作りのが先

41 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:21:44.72 ID:RwQ6hOHU0.net
公務員相手だしね、マスゴミだけ自社の利益(スクープ)のためになんでも有りはダメだろ

42 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:21:51.42 ID:V6OXCEfP0.net
>>40
既得権益派の決まり文句だなw

43 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:23:55.16 ID:jZanCg7c0.net
こんな盗み録りテープで会社のトップをクビにされちゃたまったもんじゃないからな
これからは偉いさんは女性記者の取材拒否しろよ

44 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:23:55.93 ID:GxqeUBPy0.net
何が既得権益だ馬鹿馬鹿しくて幼稚な発想過ぎる
拳振り上げる前に行動しろっての

45 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:24:56.58 ID:p6S1E2hP0.net
現状マスゴミに対する組織がないからな
あいつら総選挙のたびに国民に信を問うべきだと思う
日本の財産の電波使ってんだから国民に存在の有無を決定させてほしい

46 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:25:14.56 ID:2eDJ0XVV0.net
規範はあるとは思うけど
中身は昭和で止まってるからこういう問題が起きるんだよ

47 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:25:39.70 ID:kqgWcSUI0.net
>>3
そもそも海外じゃ異性との1対1の取材は取材とみなされないよ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:26:25.12 ID:qRY8xr/v0.net
>>38
仕事したくない女がマジョリティーな日本社会では無理
学校教育、仕組みから変えないとな

49 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:34:44.36 ID:RiD29Atj0.net
日本の膿、国民の敵とはよく言ったもんだ

50 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:35:21.87 ID:WNlh+YH30.net
たまにまともなこと言うな

51 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:38:06.22 ID:zJCF0Zq20.net
取材受ける側も自衛で録音しないとな

52 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:38:35.74 ID:yDjt87+80.net
>>50
同じように接待されてるんだろ

53 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:39:39.66 ID:32HcZNol0.net
議員と弁護士が仕事で会っても男女だと不倫だと言われる

54 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:42:54.81 ID:mnoM3IO/0.net
>>19
>>43
>>40
>>33
もうスポンサー企業はテレ朝を使うべきではない。
テレ朝社員に会ってはいけない。

女子社員の胸のあたりや脚を見ただけで、
セクハラで訴えられる危険がある。

一緒に飲み屋なんか行ったら危ない危ない。
一年以上も隠し撮りしているのだぞ。
一年以上も警戒したまま顔合わせるなんて無理だ。

安全なのはマスコミに会わないこと。
広報はネットだけ十分だから企業自前でやろう。マスコミは使うな。
どうせマスコミの視聴者は購買意欲の無い老人ばかり。健康食品しか買わないぞ。

55 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:46:38.62 ID:EaGRnFu40.net
セクハラ云々もあるけどその前に被害者加害者家族に特攻するのなんとかしてやれよ

56 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:46:51.63 ID:MlByT8xu0.net
>>3
話の方向がマスコミの規制に向かうと非常に困ったことになる人ですか?
女性記者様を守るためには仕方の無いことなんです

57 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:50:11.23 ID:WoN8zVED0.net
>>55
米山の母親の職場におしかけてたの頭おかしいと思ったわ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:50:21.32 ID:PTP7nPQv0.net
経団連もスポンサーつくとこ吟味しろよ

59 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:51:29.23 ID:+cnlDLLn0.net
これに笑ったら負け
少しでも呆れたら負けな ↓


【野党】 きょう、希望の党と民進党が新党名を決定!

  候補は
「立憲自由党 /改進党 /新党ゼロ /未来民主党 /日本民主党 /平和民主党 /経済民主党 /国民党 /共和党」など
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1524525909/

60 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:51:48.92 ID:Kc1mYefk0.net
>>3
赤くなれやバーカw

61 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:51:50.85 ID:MlByT8xu0.net
>>33
相手への宣誓相手の承諾がセットで録音されていなければ証拠物としての価値無し、音源の提出が出来なければフェイクニュース扱いということでいいのでは?

62 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:57:51.78 ID:9I6AxSPh0.net
公務員相手に会食はコンプライアンス違反にすればいいよ

63 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:03:35.47 ID:YC4ELls/O.net
>>33
規範があるのに守ってなかったら問答無用でマスコミが悪いって言える

64 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:04:26.00 ID:mnoM3IO/0.net
>>61
>>63
マスコミ取材規範草案

記事は記者名を明記する。

取材は、取材受け側の会議室でのみ行う

取材受け側は取材の一部始終を録音する。それをネットで流す権利を有する。
その録画で撮られた以外を記事にしてはならない。

65 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:05:39.65 ID:vBcajSf/0.net
規範はあるんだけどなり振り構わず無視する人達がいるんです
Aさ…Aグループの皆さん

66 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:06:42.30 ID:vBcajSf/0.net
女性記者が警戒されまくって締め出されたらかえって職業上の女性差別助長すると思う

67 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:08:37.11 ID:DBb8yRxa0.net
>>6
スポーツ記者とかスポーツアナとか玉の輿狙ってるのも多いから、大被害だろうな

68 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:10:29.94 ID:j/BIrjpy0.net
>>57
女記者がホントに被害者なら今頃その親に「娘さんを辱めた次官や大臣に向けて怒りの心境をどうぞ!」つーて
マイク向けとるはずだけどなあ。なんでやらねぇかなぁ

69 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:11:59.79 ID:lLevaLPv0.net
そもそも先に報じた方が非がゼロで、報じられた方が全面的に悪って風潮を、公平性を全面に出すべきマスコミが作ろうとしてるのがおかしい。

70 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:13:05.26 ID:TUBVp0rP0.net
>>18
まぁ俺だってオマエだって持ってるだろ

71 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:13:23.06 ID:vBcajSf/0.net
マスコミは、レスリング協会問題ではコーチと女子選手すべてに肉体関係があるかのような
下品な憶測報道しまくってたのに
どの口でセクハラダメ絶対とか言えるの?

72 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:14:39.53 ID:jp/T4CFQ0.net
取材規範は既にあるだろ
ないと思ってるのならアタマおかしい

女性が男性に〜男性が女性に〜という規定を作ったらそれこそ男女差別だし
酒の場で取材するなと言うのも無理がある
サイゼリアや吉野家は駄目でマックとスタバはOKってルールになるからな。

ま、特別記者が危険な目にあったわけでもなく、
男が意識を変えてセクハラ辞めれば良いだけのケースで
こんな取材活動を制限するような事をぐだぐだ語ってる時点でしっぽみえてるってこったな。

73 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:16:28.96 ID:TUBVp0rP0.net
>>38
男女就業比率は1:1じゃないぞ

74 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:16:31.41 ID:nXwPjI4M0.net
どうせ守れん

75 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:18:56.28 ID:tRDads9w0.net
西山太吉みたいなのが持て囃される業界だぞ
接触を断つしか自衛手段は無いよ。接触しなきゃならない時は自分も録音しとけ

あいつらに何期待しても無駄

76 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:20:59.36 ID:TUBVp0rP0.net
>>72
今日は綺麗だねでセクハラ認定されるのにどうしろと
結局公開された場でのみってのが一番簡単なのよ

77 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:22:30.64 ID:uXiexmcO0.net
>>3
やり方だって言ってるだろ
日本語は難しいか?

 モ シ モ ー シ  ニ ホ ン ゴ ワ カ リ マ ス カ ー ?

78 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:25:59.42 ID:wLWSsrxm0.net
>>72
今回の場合それだけじゃ根本的な解決にならないんだよな
だってパワハラに関しては男云々関係ないわけやし

79 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:26:00.99 ID:Rx7gxcNN0.net
女記者は信用ならん

80 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:27:57.93 ID:vSCEqrWK0.net
>>72
ねーだろ
取材対象者に深夜に遭ってて、取材と告げずに隠し撮りして、セクハラと訴える
自作自演じゃねーか

81 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:29:37.43 ID:k69mvqxz0.net
日本人に規範なんかまだ早い
猿が規則など守るわけないだろw

82 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:30:03.31 ID:YcJgavxB0.net
タイミング的に最悪なんだよね
ちょうど育休法とか均等法とかにセクハラやマタハラに対する規定が盛り込まれたばかり
これからはそれを見越した募集・採用になるからな

83 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:31:12.56 ID:XBdhCj0C0.net
国家公務員が勝手に取材受けてるのがおかしい

84 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:33:54.64 ID:OdPweR/i0.net
アサヒが他ではなかなか手に入らないネタを拾ってくるのはくのいちを使ってるからだったんだな
記者本人は福田から執拗に誘われても嫌で断ってたという話じゃないか
それを上司の命令で仕方なく一対一での取材を強要された
下手したら上司命令で男女関係まで行ってたんじゃねえの

85 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:37:22.90 ID:J+dpOaH60.net
とある宗教と宗教協定を結んだイタリア。
発効一ヶ月後、イタリアを大地震が襲った。
いやあ、効果覿面、現証バリバリ。
W杯も出場ならず・・・

あっ、偶然ですよね?

By
角田美代子
山口芳寛
宅間
林ますみ

たった一言「偽本尊」と検索すれば・・・
ttp://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/1/3/139b18a9.png

86 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:38:12.88 ID:sLG+2uix0.net
昔から何度も言われてるけど
売春絡みは買う方だけじゃなく売る方に厳しいペナルティか
ルールを課さないと悪用し放題だよ
基本的に女は売春婦と思ってルールを作るべき

87 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:38:14.03 ID:8XiRQR440.net
取材や取材対象との信頼関係構築のためというけど
それを言ったら女性記者は取材対象に二人きりの食事に誘われたら断れない
会社や上司が強要してると同義
そもそも立場を利用して二人きりの食事に誘う事態セクハラの疑義がある
その先にある食事会を会社や上司が取材や取材関係との信頼関係づくりと正当化することはできない
会見でテレ朝が二人きりの食事会を仕事でも取材でもないと言ってたのは
責任逃れの意味合いがあるんじゃないかな

88 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:39:08.87 ID:wLWSsrxm0.net
>>84
今回の場合福田に誘われたのか誘ったのかで話が大きく変わるわけなんだよなだから証拠を全部出て来なきゃアカンってな

89 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:40:29.26 ID:bFfEzpH/0.net
1対1になったらレイプされても仕方ない理論
アホがまた釣れてるやん

90 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:40:36.05 ID:0lkTqfKR0.net
そこは大人の駆け引きだろ

91 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:43:00.48 ID:O2zjyd910.net
夜に呼び出されて行くってのは完全に業務じゃ無いからなぁ
仕事なら断ればいいし、断れないならパワハラだし、
企業倫理の話だよな。

92 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:49:23.53 ID:wjrsRFMN0.net
えっ、、まともやん

93 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:50:28.14 ID:bWwBubaU0.net
>>89
お前アホなの?
まともな会社は深夜に異性で1対1の仕事なんかさせねえよ

マスコミのコンプラ意識が異常に低いだけ

94 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:56:31.50 ID:S1IbpWiM0.net
>>38

全く論理性がないな
言ってることに因果関係がない

95 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:56:34.39 ID:S/Xk1oU30.net
世間では聖人君子ぶった偽善者どもがしかつめらしい顔をして、まるで福田淳一が大罪を犯したかのように口を極めて非難の限りを尽くしているが、普通に考えれば今回の件は用意周到に仕掛けられた「ハニートラップ」に、ガードの甘い中年男が引っ掛けられたというだけの話だ

だいたい寛いだ席で冗談で下ネタを口にしたら、それを「テロ朝」の「くの一」に隠し撮りされて、さらに恣意的に編集されスキャンダルで部数を稼いでいる週刊誌に持ち込まれ、挙句の果てに財務次官の職を棒に振ることになろうとは、
相手が「テロ朝」の手の者とわかっているのに隙があり過ぎたとは思うが、手を出したわけでもないのに、ただの軽口でこれほど過剰なオトシマエをつけさせられるとは気の毒な人だなと同情を禁じ得ない

96 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:56:37.08 ID:tRDads9w0.net
エロ親父相手に一年以上ずるずる付き合っといて、今さらセクハラとか言われてもな

97 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 10:00:31.73 ID:3Mai1ucE0.net
公私混同に近い社員の扱いは基本あかんよ
平社員は上司に逆らえないのを利用してのパワハラもNG
特に女性を意識しての性的な命令も基本あかんよ

98 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 10:01:20.86 ID:+TtWhpbs0.net
経団連からのマスゴミへの警告、これ以上増長するとCMを減らすぞと

99 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 10:03:19.47 ID:x4EIKKvM0.net
今回は官僚と記者の対立だけど
官僚と記者が結託して大臣を追い込むことも出来るわけだし
なんらかのルールがあっても良いと思う

100 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 10:05:21.33 ID:j/BIrjpy0.net
>>72
放送法4条レベルの規範じゃなぁ〜

101 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 10:06:17.74 ID:bWwBubaU0.net
>>98
まあそういうことだよな
今回の件はお前らに問題あるぞって警告だわな

102 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 10:09:08.84 ID:jZkgLFIF0.net
>>53
そりゃ、ホテルの一室で一夜を過ごしたら不倫を疑われても文句は言えんだろ

103 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 10:13:08.00 ID:rIlVd3C20.net
セクハラされことがある!と次々でてくる。
ほぼ全員じゃないの?というぐらいなのに
何の対策も取らないって本当に腐ってるよな
セクハラは許さない!ってどの口が叩けるんだろうな
まあ、いつものことだが

104 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 10:13:52.71 ID:lhtDmOvC0.net
>>3
テレ朝社員乙

105 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 10:18:42.17 ID:UwOVov7A0.net
まあ、これから女性記者に盗み撮りされる無能は即クビで良いよ
これだけの騒ぎで危機感が無い馬鹿の証拠だからな

106 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 10:19:11.31 ID:nFahBQ350.net
あった方が良いっていうか無いとおかしいだろ

107 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 10:20:14.24 ID:nFahBQ350.net
>>88
誘おうが誘われようがどっちでも同じ
優子が会わなければいいだけ

108 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 10:20:18.95 ID:uD2Ses8r0.net
>>3
わかる、スクープのためなら枕も厭わない
報道の鑑やで

109 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 10:24:05.78 ID:7WmMjuQ60.net
自分達に都合が悪いからこうやってメディア批判するんだろ

110 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 10:27:43.77 ID:oIGL589G0.net
>>108
こういうのもセクハラ発言そのものだな。

111 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 10:29:10.51 ID:LiUgqnVU0.net
1年以上だろ取材
そりゃ呼べば夜中の飲み屋に一人で来るんだから口説く奴もいるだろう

112 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 10:36:48.40 ID:+4OE1gT20.net
そりゃこんなことされたら経団連さんもやられかねないからな
見に覚えあるんでしょうね

113 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 10:41:34.20 ID:OK7c0aEe0.net
夜のサシ飲みが禁止になったら公務員が相手の場合は情報が取れなくなるだろうな
ウラ取りが出来なくなって広報からの公式な情報しかニュースに出来なくなる
記者クラブの実態は夜のサシ飲みの権利が大きかっただろうから、記者クラブも必要なくなる
テレビやスポーツ誌は報道がメインじゃないからまだいいが新聞は致命的

114 :名無しさんがお送りします:2018/04/24(火) 10:47:48.71 ID:BtMDBirBF
マスコミのルールだと二人で個室入ると不貞行為を認定するんだろ〜

サシ取材が正当なら取材対象者と肉体関係疑われてもしかたなくない

115 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 10:52:18.93 ID:zAReU5KO0.net
あらゆる女尊男卑の結果
まんさんお断りの流れ

116 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 10:57:59.35 ID:u9aran8s0.net
某週刊誌の女性記者はフェラチオの天才だった
彼女にしゃぶられながら何度も社外秘なことを言ってしまった

117 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 10:58:03.54 ID:bBzv02+Q0.net
そうだな、こんなことがあった以上は女記者を一人で取材させるのは禁止するべきだなあ
正論、正論。

118 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 11:07:22.47 ID:0lkTqfKR0.net
女なんてさ女なんてさ嫌いと思って見てもひとりで飲む酒まずい酒

119 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 11:12:35.07 ID:akgpevRI0.net
日本のメディアが唯一批判できないのが経団連

120 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 11:16:30.79 ID:oIGL589G0.net
>>117
そういう時代じゃないんだよ。
諦めなw

121 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 11:18:52.00 ID:O2zjyd910.net
男女平等とセクハラ問題、女は蝙蝠。

122 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 11:25:27.00 ID:aRgZgaLJ0.net
>>120
読解力ゼロwwwwww

123 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 11:27:59.12 ID:I6IoUKWD0.net
結局のところ女性が活躍する社会を女性たちが自ら狭めていってるんだよな

124 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 11:40:02.26 ID:68GgoJy50.net
>>3
セクハラ容認乙

125 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 11:43:42.32 ID:LwKcNaLu0.net
そのうち女性が1人で乗ってるエレベーターに男性が入ったらセクハラで訴えられそう

126 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 11:44:16.37 ID:uYLQ5UMX0.net
メディアは日本国家をつぶすために存在

127 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 11:44:41.43 ID:vDrw+tDr0.net
ないの?

128 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 11:52:10.62 ID:sBv5b2mp0.net
朝日見ればわかるように何でもあり

129 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 11:52:53.35 ID:vXy3Bl8x0.net
>>3
財界トップには言論の自由すら無いのか…

130 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 12:01:40.86 ID:wtj/iO5S0.net
>>3
自由と無秩序の区別もつかない馬鹿者か?

131 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 12:01:45.18 ID:IUtJ0CKe0.net
マスコミってバカだよな
二度とオフレコで取材できないぞ

132 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 12:03:58.78 ID:esdr3Dr90.net
女なんか使ったらロクなことねえな

133 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 12:05:24.51 ID:pWyEVMea0.net
というか、マスコミの取材なんて誰も受けなきゃいい

134 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 12:07:26.56 ID:IQY3kkBl0.net
経団連がまともなこと言ったなんて嘘くせー記事だな

135 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 12:18:32.43 ID:Vo08nkh+0.net
うちの会社は中小だけど営業職は女性募集してない
一度近いことがあって異動させてからめんどうごと避ける意味で男性ばかりだわ

136 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 12:21:16.76 ID:qRvOwQKI0.net
おかしいな
朝のニュース番組は財務省批判の部分しか流さなかったぞ

137 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 12:24:58.08 ID:h47FEMn10.net
ただ情報が欲しいんじゃないんだよ、
”自分たちだけ”が情報が欲しいんだよ
だから他社を出し抜くためにこんなに取材方法を取るんだろ?

138 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 12:27:58.58 ID:g9aNrqW00.net
テレビ朝日ならびに朝日新聞、週刊新潮は、金輪際、オフレコ取材できない

これだけはガチ

139 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 12:32:45.45 ID:JLTiV1Ot0.net
>>6
そして女性記者拒否された!性差別だ!って騒ぐまで読める

140 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 12:35:23.11 ID:Fy/rfTSC0.net
要約すると、テレビ朝日は取材対象を騙して裏切って非難までしているということ

141 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 12:39:52.92 ID:kvPXpan50.net
今回の件は、スピークアップ制度ガン無視だもんな
経団連としても一言いっておかないと、企業体として示しがつかないわ

142 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 13:03:06.15 ID:AwX0w5lh0.net
女性記者の訴えをスルーした上司は、今後女性が記者として使えなくなることがわかってた。
もしくは、もっと決定的なのが出てくるまで使い続ける気だった。
いずれにせよ、テレ朝はアウト。

元次官を未だに追いかけるのは、自分ちに火の手が回らないようにしてるだけ。

143 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 13:04:20.19 ID:a9wZJ8Hm0.net
大企業は秘書と言う名の慰安婦が必ずいるからね(笑)

144 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 13:08:19.25 ID:/re/ouhl0.net
そろそろ経済界が朝日に圧力かけてもいいだろ

極左メディアへの広告掲載禁止とか

145 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 13:16:29.65 ID:/ebn9YOi0.net
経団連も


女を営業で一人で酒の場行かせてるだろ

146 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 13:16:30.45 ID:Ns38CYJU0.net
ブスの女子アナっていないよな?まさか顔で選んでるってセクハラ、職業倫理違反はしてないよなテレビ局は?コメンテーターは軒並みブスを揃えてるのに。まぁ安藤優子がブスといえばブスなんだが。

147 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 13:41:28.60 ID:GqyW7B4T0.net
パワハラで部下に異性接待させるのが報道の自由とかねえよ
ただの糞上司じゃねえか

148 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 13:57:43.32 ID:5u59FB7/0.net
マスコミは経団連会長も問題発言として追い込めるの?

149 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 14:31:44.06 ID:t6xWz0Y/0.net
むしろ無かったのか

150 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 14:52:45.19 ID:pWyEVMea0.net
マスコミ取材にはすべて有料で回答
回答内容はあとから間違ってるとすぐにわかるように嘘を教える

151 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 16:35:12.31 ID:gkOaC4ha0.net
>>110
どの辺がセクシャルハラスメント?

152 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 19:25:55.09 ID:rLSvRVkg0.net
ほんとマスコミはマッチポンプが得意だからな
クソマスコミはしねばいいのにと思う

153 :名無しさんがお送りします:2018/04/24(火) 22:20:48.44 ID:mY1G8xQ0O
>>148
無理

マスコミは経団連の飼い猫
精々、時々爪を立てる程度

154 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 23:48:29.02 ID:4BXCDD4N0.net
>>6
スポーツ選手狙いの女子アナから、今回のテレ朝の記者の行動を批判する人が出て来ていないのが不思議w

155 :名無しさん@涙目です。:2018/04/25(水) 02:17:22.07 ID:00qNBkOJ0.net
男女同様に異性への1対1の取材禁止
1対1の場合取材じゃなく男女の付き合い
ってことにすれば解決
でも公職にある側にも罰則つけないとなーなーになりそうやな・・・・

156 :名無しさん@涙目です。:2018/04/25(水) 07:52:45.66 ID:d5kNV+vO0.net
>>154
あれは取材と言うより撮影兼ねてるから一人じゃ行かんだろうし。
むしろ局内セクハラの可能性が。

157 :名無しさん@涙目です。:2018/04/26(木) 23:08:22.37 ID:ZBqLZ2jf0.net
こういう話題がでてくるとマスコミはスルーしかできなんだよ
自分たちの疚しいところが表に出ちゃうからね

158 :名無しさん@涙目です。:2018/04/27(金) 06:47:37.49 ID:EdRmMBMZ0.net
なんか平和ボケしてる人多いけど
中韓北露などのスパイに簡単に色仕掛けで落ちそうな
官僚・政治家が多すぎなんだけど
脇が甘いってそういう事に繋がるってわからんの?

総レス数 158
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★