2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界の空母全20隻!近い将来DDVいずもとかがが加わると思うと誇りに身が震えるな!

1 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 20:40:35.56 ID:4r04vNoi0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
世界の空母20隻! 最新鋭のジェラルド・R・フォードから伊、仏、露の空母まで
https://www.businessinsider.jp/post-162274


アメリカ海軍はその莫大なコストにもかかわらず、原子力空母に代わるものはないと考えている。

元アメリカ国防長官ウィリアム・コーエン(William Cohen)氏は「空母」なくして、アメリカは「発言力も影響力も行使できない」と語っている。明らかに世界中の多くの国もそう信じている。

ここ数年、空母については多数の興味深い進展があった。インドやスペインなどいくつかの国では空母が退役、一方、中国では初の空母が就役、そしてイギリスは再び数少ない空母保有国の1つとなった。

アメリカは2017年、最新鋭空母フォード級の1番艦「ジェラルド・R・フォード (USS Gerald R. Ford)」を就役させた。Business Insiderは同艦を見学する機会に恵まれた。

世界では現在、20隻の空母が運用されている。見てみよう。


クイーン・エリザベス(HMS Queen Elizabeth):イギリス海軍の最新、かつ現在、唯一の空母https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2018/02/16/5a85dbf9d030722c008b4642-w640.png


全長 : 932フィート(約284メートル)

就役 : 2017年

推進システム : 統合全電気推進
※ガスタービン2基、ディーゼルエンジン4基、電動機4基

同級空母の1番艦で、世界の最新鋭空母の1つ。現在、イギリスが運用する唯一の空母であり、2番艦「プリンス・オブ・ウェールズ(HMS Prince of Wales)」は建造中。

起工は2009年7月、進水は2014年7月、就役は2017年12月。Business Insiderは就役直後の2017年12月に同艦を見学した。

同艦の特徴は、航海用、航空管制用の2つのアイランド(艦橋)を持つこと。

艦載機は約40機、主力はF-35B。その他、CH-47チヌーク、AH Mk1アパッチ、AW101マーリン、AW-159ワイルドキャット対潜哨戒ヘリなどを搭載予定。


ジェラルド・R・フォード (USS Gerald R. Ford):アメリカ海軍の最新鋭空母
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2018/02/16/5a85befed030726a128b459c-w640.png

全長 : 1106フィート(約337メートル)

就役 : 2017年

推進システム : 原子炉2基、蒸気タービン4基

2009年11月に起工、2013年10月に進水、2017年7月に就役。同級空母の1番艦で、計10艦の建造が予定されている。

現在、本格的な配備に向けて訓練中、艦載機は75機超、主力はF-35C。アメリカ海軍の最新鋭空母として、今後数年間でレーザーなど新兵器が搭載される見込み。

同艦は数多くの新技術を搭載している。その1つが電磁式カタパルト。従来の蒸気式カタパルトに代わるものだ。

最近では2017年7月、F/A-18Fスーパー・ホーネットの発艦テストを実施。2022年に本格配備の予定。

2 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 20:41:24.07 ID:li0bAkEw0.net
はい

3 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 20:42:40.72 ID:zLpfkZg30.net
航空ボカン

4 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 20:44:09.18 ID:eCgfcfi30.net
真狩村の村民の倍くらい乗員がいる空母ってすげえな

5 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 20:44:21.43 ID:2F2go9QgO.net
空母ですと!?
日本の艦船は、ごご…護衛艦だし!

6 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 20:46:04.21 ID:R8q0aJX30.net
日本も大和型原子力空母はよ

7 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 20:46:52.72 ID:w5UhKR6V0.net
人間と艦載機合わせて1兆円くらいだっけ?

8 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 20:49:11.62 ID:akKcMgQ/0.net
国別空母保有数(データがちょっと古い)

   現役 退役 建造中 未完成 完成計
米  11  56   2   12    68
英   1  40   1   12    40
日   0  20   0    4    20
仏   1   7   0    7     8
露   1   6   0    2     7
印   2   1   2    0     3
伊   2   0   0    2     2
西   1   1   0    0     3
伯   1   1   0    0     2
中   1   0   3    0      0
泰   1   0   0    0     1

9 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 20:49:15.16 ID:KBHVxYgx0.net
日本列島そのものが不沈空母よ

10 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 20:49:36.69 ID:aMCjT5Pe0.net
空母なんぞ金食い虫
それより原潜持とうぜ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 20:59:09.49 ID:FK+EjmtE0.net
DDVってなに?
軽空母はCVL、ヘリコプター搭載護衛艦はDDHだけど。

12 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:07:37.06 ID:vNd150+y0.net
いずもに戦闘機発着とかできるわけないだろ(できないとはいっていない)

13 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:08:11.34 ID:0ehNc+s90.net
まずはいずも級の空母化改装であって
国民の反応を見ながら次は強襲揚陸艦
そして正規空母となる
多分そうなる

14 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:09:30.88 ID:vy486R7J0.net
ないない 空母にはなれないよ
離発着できるだけ

15 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:10:54.40 ID:zkzXmiQ40.net
金かかるからいらん

16 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:11:57.28 ID:p1UR4SJ10.net
「いずも」なんて、鳥取みたいなネーミングやめて欲しい

17 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:12:17.73 ID:OTTtHVIg0.net
>>11
VTOL搭載護衛艦(駆逐艦)の意味、一般的には軽空母(CVL)としか言いようがない
その昔ハリアー空母を自衛隊内で検討した時、空母じゃないとしたいがためにこの分類に

18 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:12:39.73 ID:/USCxeUO0.net
空母ではないよなw

19 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:14:04.54 ID:OLoFe9vG0.net
前から思ってたんだけど、太平洋上に原子力の船を浮かべといて
そこで電力作るとか出来ないの?

20 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:14:17.35 ID:+yZHAMIv0.net
>>5
ロシアのも重航空巡洋艦だし

21 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:15:44.30 ID:n9jpgtYQ0.net
>>19

22 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:15:48.24 ID:KAX5CNKI0.net
はやく航空空母を作るんだ!

23 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:16:16.89 ID:RPjD28Ov0.net
日本は不沈空母だよ

24 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:16:32.91 ID:+okdIkFH0.net
>>10
配管やられただけで放射能撒き散らしてメルトダウンしちまう原子力エンジンは爆雷の衝撃をモロに食らう潜水艦に合わない
現行の技術ではスターリングハイブリッドエンジンが最高

25 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:18:56.21 ID:f/G9L9JN0.net
いずも以外はなんて船が加わるんだよ

26 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:21:52.56 ID:3TN1rag40.net
いつも
みて
いるぞ

27 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:29:28.65 ID:wnt1TLMU0.net
いずもに空母機能持たせるほど改装するなら
普通に新規に建造した方がコスパいいわ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:31:29.16 ID:zbKnTwWJ0.net
DDは駆逐艦だろ

29 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:31:44.69 ID:FOnyhC6S0.net
>>8
日本の退役20ってのは沈められた空母?

30 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:33:03.30 ID:IpROGBfg0.net
言っとくけど これ人を殺す道具だからな
誇りとかアホか 外道

31 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:34:41.11 ID:IpROGBfg0.net
こんなもんがいらない世の中にしたほうが
本当の誇りじゃボケ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:36:58.19 ID:2le/hqdn0.net
次の空母はあかぎやな

33 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:38:07.75 ID:2le/hqdn0.net
>>30
Internetも人殺すための道具やな
はよ、回線切って死んどけよ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:38:41.48 ID:p1UR4SJ10.net
>>29
降伏後に解体されたのも含んでると思う
ただ、もう少し多かったような?

35 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:41:30.61 ID:G9l49lPr0.net
実際、空母用の設備がないと
「甲板に乗せられる」だけで意味がないんだよね
F-35Bとか、ステルス維持用&塩水対策で
洗浄シャワー必要だったりするし

36 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:42:01.36 ID:hsi5wBpc0.net
空母1番艦の名前はやまとで

37 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:45:20.18 ID:IpROGBfg0.net
いい加減にしろ糞野郎 キディちゃんカラーにしろ
糞野郎 アホ わかったか 空母も戦闘機も全て
ラブ&ピースにしろ
誇りだこれが

38 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:45:59.78 ID:vLJk5X7T0.net
今の状態じゃ あくまで日本は護衛だからなしゃーない

39 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:46:29.66 ID:2le/hqdn0.net
>>37
はよ、回線切れよwww

40 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:47:22.59 ID:IpROGBfg0.net
ついに頭イカれたか?糞安倍に影響して
死ね そんな糞野郎は

41 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:48:17.13 ID:i1jm4AzP0.net
ウケ狙いで潜水空母つくろう

42 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:49:07.93 ID:6TgQNK2g0.net
空母いらんやろ
昔の空母+艦載機が今は潜水艦+ミサイルの時代だろ

43 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:52:02.55 ID:RnVMFuRT0.net
>>31
現実見えてない臭中学生レベルの頭脳でワロタ

44 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 21:58:50.55 ID:I0rmDxGv0.net
>>37
そのような主張というのが争いの発端で平和の為にあり捨て去るべき
外見思考技能能力が全て同一にクローン化洗脳化が最も平和になる
そのためにも主張は辞めるべきだ「違い」が争いを生む

45 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 22:00:49.20 ID:A9Liz8dr0.net
中国の空母は3番艦から電磁カタパルトを搭載するらしいな

46 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 22:02:52.47 ID:+bg/ZJBF0.net
ブルーノア
まだぁ

47 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 22:02:59.21 ID:jV3jaCOH0.net
性能は別として、航空戦艦は漢のロマン

48 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 22:04:46.35 ID:Z5KSKDQi0.net
>>20
海峡通るときだけなw

49 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 22:08:52.50 ID:W5z8GwR40.net
>>45
爆発しそう

50 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 22:08:58.52 ID:WWggJPUD0.net
世界に20隻つっても実際戦力として数えられるのはアメリカ、イギリス、フランスくらいじゃね?
タイとか艦載機自体調達できずヘリ空母程度の存在だし

51 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 22:12:10.43 ID:p1UR4SJ10.net
3隻無いとうまく運用できないと聞いたけど

52 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 22:13:16.26 ID:VChxCA1d0.net
超高速対艦ミサイルの発展でオワコンにならないのかなあ。

53 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 22:14:53.61 ID:VChxCA1d0.net
富士急ハイランドのド・ドドンパの射出装置を出雲に載っけて空母にしよう

54 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 22:16:03.71 ID:ecasty2x0.net
>>12
中国に技術を教えてもらわないとね

55 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 22:17:25.25 ID:xvBcKZ+g0.net
日本は不沈空母

56 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 22:17:51.51 ID:ecasty2x0.net
>>34
正規空母だけだろ
韓国人を虐殺した負の歴史だな

57 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 22:18:07.98 ID:lsQwZy2n0.net
サンパウロは、いつ頃まで現役でいられるんだろう?

58 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 22:18:21.75 ID:eAoepS6J0.net
空母加賀と護衛艦かがの全長が同じだと聞いてちょっとぞわっとした

59 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 22:19:06.52 ID:lsQwZy2n0.net
>>10
氷山で作ったら安くね?

60 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 22:23:52.23 ID:XySZLCvt0.net
日本も赤城加賀復活させろよ

61 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 22:23:53.34 ID:c9eZxS9K0.net
>>24
ネトウヨくん、AIP機関ってもう海上自衛隊は見切ってるでw

62 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 22:29:04.01 ID:fgD5NXWv0.net
>>8
数あってなくね?

63 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 22:32:59.05 ID:K0Ikvshk0.net
>>19
洋上原発はフランスやロシアがやろうとしているみたいだけど
船体のコストや送電線の敷設がバカ高いみたいだね

64 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 22:40:56.73 ID:yIUdnYe30.net
おおすみ型の後継は全長300mの強襲揚陸艦3隻だな

65 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 22:41:19.07 ID:T0s3cp7r0.net
DD?誰でも大好き?

66 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 22:44:18.58 ID:YNDnOZlT0.net
タイム母艦

67 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 22:53:07.25 ID:HFpS/9P10.net
>>17
ちょっと違うのでは?Cはクルーザー(巡洋艦)、Vは飛行機の羽根の形。それでCV。
日本の場合はどれだけ大きくてもDD(護衛艦)だからDDV。たとえF35Cを100機積んでもDDV。

68 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 23:00:57.92 ID:eCgfcfi30.net
日本の隼鷹と飛鷹以外の情けない鷹シリーズが好き

69 :名無しさん@涙目です。:2018/04/30(月) 23:06:31.85 ID:cjLn5Te60.net
>>61
お前のほうが海自に詳しいのにネトウヨ呼ばわりってもうわけわからんな

70 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 00:02:57.28 ID:9VGYzIMO0.net
>>69
詳しいのとネトウヨってなんの関係があるの?
ネトウヨって馬鹿の代名詞なんだけどw

71 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 00:05:30.93 ID:JNcLWK8C0.net
ネトウヨって保守の蔑称と勘違いしてる奴多いよな
保守とかじゃなくて馬鹿だからみんなそう呼んでるだけなのに

72 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 00:07:31.46 ID:vAeffIhn0.net
>>16
島根…

73 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 00:19:01.30 ID:oTt70c1Q0.net
>>72
まじか
取鳥だと思ってたわ

74 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 00:30:22.63 ID:mL9wIB7M0.net
>>70

ライト兄弟の12年前に飛行機の設計図を完成した二宮忠八
100年前、朝鮮人の移動手段が徒歩だった頃、日本は世界初の航空母艦を建造していた。

しかし、21世紀の現代チョンは未だにエンジンが作れない。
もう一度言う。糞食い土人グックはエンジンが作れない馬鹿民族である。
繰り返す。
自称先進国のホルホルゴキブリ朝鮮人は、車のエンジンすら作れない糞食い乳出しグック原始人である。

ゲラゲラwwwww

75 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 00:48:11.31 ID:RTMe/Poe0.net
チャイナ航空ボカンシリーズはまだか否?

76 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 01:23:26.44 ID:ibQJNlVc0.net
>>74

同じ日本人が空母もエンジンも作ってるのに
お前はグンマーで糞するだけなんだからな

77 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 01:31:23.23 ID:Z9Q+0+8N0.net
今現状、ひゅうが型x2にいずも型x2で打ち止め
これが戦後以来海自が追い続けてきた
「空母型護衛艦を旗艦とする」独立した4艦群が
やっと完成したというのに。。。

今必要なのは水上打撃能力ですよ
敵の艦船を物理的に叩き、制海権を与えない

78 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 06:10:04.18 ID:JG+iBG7U0.net
素人はすっこんでろ

79 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 06:11:00.68 ID:ktKiGxNd0.net
>>77
次は強襲揚陸艦になると決まってるから

80 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 06:56:04.33 ID:QarHEnKc0.net
>>8
建造中と未完成の違いは?

81 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 06:57:46.88 ID:ji6q7S5r0.net
>>30
世の中にはそんな道具が溢れています

82 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:04:40.44 ID:gmZB5hlZ0.net
>>56
お前、白痴だろ。

83 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:07:14.19 ID:4JMht0tD0.net
偉大なる漢民族の栄光を再びと
異常なハイペースで海軍を増強し
外洋に覇権を拡大する中国には
なぜか寛容なパヨクの皆様

84 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:07:15.90 ID:MAQJLXG80.net
今週中に002型ちゃんは試運転を開始しちゃうのよ
練習艦の遼寧と違って002型は国産の戦闘できる空母

全長315m 水線長270m 幅38m 排水量は約70,000トン
スキージャンプの勾配は12度に改められ滑走距離が短縮
システムはオートメーションを採用し人員を削減
推進システムは蒸気タービン方式を採用して最大速力は31ノット
アイランドは小型化され最新のSバンドフェーズドアレイレーダーシステムを搭載
燃料や武器の貯蔵を増やし35機のJ-15戦闘機を搭載し最大16機の回転翼機を搭載


建造費5100億円の002型
http://imepic.jp/20180430/033870
http://imepic.jp/20180430/033880
http://imepic.jp/20180430/033890

85 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:08:52.79 ID:qBbVD9hu0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
50万トンクラスのタンカーを改装してフルフラットの甲板つくれば
カタパルトも格納庫も不要じゃね?

86 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:10:31.35 ID:d/jUO+/J0.net
瑞鶴と翔鶴が復活してこそ
この国の誇り。

87 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:12:54.70 ID:6OgXnAHB0.net
専守防衛と言いつつ日本のコンセプトが殴り込み用なのは興味深い

88 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:13:06.42 ID:8Y6MXwiX0.net
抑止力は原潜の方が高かろうが
空母には目に見える威圧感と
国威発揚の効果もあるからな。

それが案外侮れないもの。
政治なんて雰囲気だからね。

89 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:29:29.68 ID:fv0lq5KA0.net
連合艦隊復活か

90 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:40:12.72 ID:gr6/Axvk0.net
>>13
新規建造に5年はかかるから多分もう作ってる

91 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:40:33.24 ID:1AA/pVtM0.net
クイーンエリザベスの甲板上構造物もうちょっとデザイン何とかならんかったか…っていう惜しさがある

92 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:49:28.60 ID:gr6/Axvk0.net
>>32
現代の命名規則的に赤城は無い
赤城は巡洋戦艦の改装空母だから山の名前使ってたけど
現代の空母は旧国名だからなぁ

93 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:50:09.87 ID:6OgXnAHB0.net
よし、ワスプの中古買おう

94 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:53:51.96 ID:2ZfpJmX50.net
いいえ これは空母ではありません 空父です

95 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:08:04.26 ID:ZCnlmR9X0.net
>>79
いずもを見て福島瑞穂が発狂してたな

96 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:09:18.97 ID:lQMMPaDr0.net
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / D  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  D ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  V  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  V |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  D   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  D  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄

97 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:26:32.74 ID:9gPuSrJF0.net
空母シンゾウアベまだか

98 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:26:58.08 ID:8HUZa2NP0.net
>>71
おまエラは、バカとか関係なく
韓国(朝鮮)が嫌いなだけで
漏れなくネトウヨ認定しているのは?

99 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:27:19.17 ID:CR4d9Ev50.net
>>85
船体が空だと剛性が出ない
アラブに行く時は水積めて出港

100 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:32:31.33 ID:DluUbe4K0.net
>>50
淫土が有るやろ

101 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:39:04.52 ID:7EXkGgUn0.net
昔だって将来空母に改造する目的で建造した商船もあったくらいだし
ちょっとの改造で飛ばせるようになるんだろうな、自衛隊のアレ

102 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:52:11.64 ID:y5dD3sif0.net
>>91
おまえ、あのブリテン人に対して何言ってんだ?

103 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:27:30.72 ID:6BtTilPB0.net
>>97
先に、
空母 ナオト・カーン
空母 ハトヤーマー

104 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:39:39.25 ID:rnVDlo/B0.net
全部すっ飛ばして宇宙戦艦ヤマト作れよ

105 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:44:37.40 ID:IVkP9v+c0.net
カラーリングを地球カラーにしろよ 
あと精子と卵子も描けや 糞アホウ

106 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:47:32.17 ID:pIL9YmuP0.net
空母は天守閣みたく無用の産物になりかけてない?
これからの時代は宇宙から地上に高質量の物体を落とす兵器が主流になると思う

107 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:02:26.00 ID:AhZ/tavB0.net
>>88
対露対中対北想定なら原潜とか意味なくね?
それこそ東南アジアの厄介ごとに介入する気マンマンじゃん

108 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:10:31.81 ID:V7lLDC+K0.net
「はるな」や「くらま」らDDHの後継型として開発された「ひゅうが」シリーズで2番艦の「いせ」まで同型艦なのに3番艦の「いずも」から急展開。

サイズが大きくなっただけでなく舷側にエレベーターつけたり、『ふだん使用しない』寝室をたくさん作っていたり。格納庫の巨大化と航空燃料タンクを別系列にしたりと、
普通に考えて「ひゅうが」「いせ」とは別の企みで開発変更されたのは考えればわかるわなw

まあ、F-35Bの母艦になるのは偶然なんだけどなwww

109 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:04:08.65 ID:4JMht0tD0.net
>>106
高質量の物体を
まず宇宙に上げるのが大変

110 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:06:51.68 ID:7EXkGgUn0.net
ビームとかレーザー兵器ってなかなか登場しないもんだよな

111 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:13:15.32 ID:qI3COQ5B0.net
なんで、カタパルトって米軍しか使ってないの?そんなに技術的に難しいの?

112 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:16:37.25 ID:/6ViYAQj0.net
>>110
レーザー兵器は結構あちこちの国で開発が進んでて、数キロ以内のドローンとかボート、
飛んでくる砲弾くらいの目標なら撃破できるレベルには達してるよ
特にアメリカはレーザー兵器の開発にはめちゃくちゃ気合入れてて、同時並行で
何種類ものレーザー兵器開発計画を走らせてる
さすがにミサイルの迎撃とか戦闘機への搭載はまだまだ無理なレベルだけど、多分
近い将来に実戦配備されたレーザー兵器が登場するんじゃないかな

ビーム兵器についてはレーザーと違ってSFの域を出ていない

113 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:19:26.63 ID:tc8nZhci0.net
今更なんだけど、そもそもDDとはデストロイヤー、駆逐艦な訳だが
普通に考えてCVだろハゲ

114 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:25:36.07 ID:IyXeysmm0.net
人海戦術で排泄物を・・

115 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:51:27.91 ID:iTE5vary0.net
大日本帝国海軍 編集

第二次世界大戦前まで
鳳翔(退役)
赤城(戦没)
加賀(戦没)
龍驤(戦没)
蒼龍(戦没)
飛龍(戦没)

第二次世界大戦中に建造
瑞鳳型2隻(2隻共に戦没)
翔鶴型2隻(2隻共に戦没)
飛鷹型2隻(1隻は戦没、1隻は退役)
海鷹(退役)
神鷹(ドイツ客船シャルンホルストを改装)(戦没)
雲龍型6隻(2隻が戦没、1隻は退役、3隻は建造中止)
大鳳(戦没)
信濃(戦没)
龍鳳(退役)
千歳型2隻(2隻共に戦没)
大鷹型3隻(3隻共に戦没)
伊吹(未成)

116 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:54:35.83 ID:59AhTbti0.net
ダイダロス まだぁ?

117 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 14:16:25.62 ID:Ef5W5iGQ0.net
空母「日本国」全長2500km

118 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 14:20:46.58 ID:zp6puJJF0.net
>>111
中国が実用化出来たっていうから
そのレベルの難しさなんだろう

119 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 14:20:57.52 ID:viIr6yJZ0.net
[ ::━◎]ノ ブルーノアはよ.

120 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 14:29:43.10 ID:Ef5W5iGQ0.net
>>115
昔の人たちも中二病的なところあったのかなぁ

艦名の名前がいちいちかっこいい

121 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:22:22.48 ID:DluUbe4K0.net
日本て、アメ公に次ぐ空母保有国だったけど
もうね、戦艦でも重巡でも空母でもなんでも、やられっぱなしの沈められ放題ってのはね
運用が本当にクソだったとしか思えないのですよ

122 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:34:07.68 ID:qtWZBSy00.net
移動式臨時離着陸甲板運搬艦

123 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:47:58.73 ID:xSwelKos0.net
>>83
ヘタレの支那ポコペン。

124 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 16:02:31.09 ID:eHp/UdFN0.net
いずもを空母に改修して運用するメリットなんてあるの?
教えてミリオタ!

125 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 16:17:54.33 ID:dXNf/ujG0.net
>>121
レーダーと物量で来られたらね
日本は人も船も飛行機も補充が限られてるけど米国は湧いて出て来るから

126 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 16:19:26.38 ID:HLyhlJv30.net
>>30
車が一番殺傷能力と殺傷数がある
おまえはバスですら乗るな

127 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 16:20:44.98 ID:P9rR/zqU0.net
>>124
あるよ。
艦隊を攻撃しようとする敵の航空機の迎撃。
離島が占領された時、奪還の為の上陸部隊への航空支援。

これらは即応性を要するので、地上基地から飛び立って来るのを待ってたら間に合わない。

128 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 16:30:46.64 ID:DluUbe4K0.net
今の戦闘機って、マルチロール化が進んでて、本当に何でも出来る系だから
制空戦も対地、対艦と、そういうのを空母で運用できるメリットはプライスレスだし
島嶼奪還系でも、素早く航空優勢を確保出来る可能性も高いし、そもそも即応性が高く
初めから上陸阻止出来る可能性も高くなるし

129 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 16:33:50.53 ID:eHp/UdFN0.net
>>127
艦隊の護衛はイージス艦がやるんじゃないの?
陸上部隊の支援はF-2の役割じゃないの?

自分ニワカレベルだから空母のメリット分からん。

130 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 16:49:49.19 ID:CR4d9Ev50.net
パトリオット置いて
タイ人地雷にMLRSでも置いとけば上陸される事も無いのに
無駄使い

131 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 16:58:31.42 ID:lv6K7epK0.net
日本と同じ島国であるイギリスは二度の大戦ともに通商破壊に悩まされた。
太平洋戦争でもわれわれ日本にとって海上護衛戦の重要性を痛感したはずだ。
まさかキミらだって知らないわけじゃないよね?

132 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 17:16:58.93 ID:TianKswb0.net
>>121
キッサマーーー!!そこに直れッ!!歯を食い縛れッ!!!

133 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 17:48:12.38 ID:/6ViYAQj0.net
>>129
イージス艦に搭載されている艦対空ミサイルは射程が限られてる
(百数十キロからせいぜい400キロ弱)
最近の航空機搭載型の対艦ミサイルは射程がどんどん長くなって数百キロ以上になってるから、
いくらイージス艦の防空網が強力でもそのカバー範囲外から一方的に撃たれる危険がある

空母の艦載機なら前方に進出できるから敵の対艦ミサイルの射程内に入られる前に
迎え撃つことも不可能じゃない
対艦ミサイルを撃たれる前にその母機を落とすか追い返すかできればそれに越したことはない

134 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 18:14:38.67 ID:DluUbe4K0.net
>>130
地雷踏んだら「??????????????????!」って言うのか

135 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 18:50:02.90 ID:fdkULxWh0.net
イギリスの空母はなんで艦橋が2つあるの?

136 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 20:21:29.93 ID:eHp/UdFN0.net
>>133
勉強になったよ
有り難うハゲ!

137 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 21:25:48.00 ID:O2Cmto7c0.net
>>135
航海用と、航空管制用

138 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 21:38:05.53 ID:O2Cmto7c0.net
>>129
F-2も燃料に限りがあるし、搭乗員の疲労もあるので、ずっと上空待機するわけにも行かない。
上陸成功したのでF-2が引き上げた後に突然待ち伏せ攻撃で包囲され退路を断たれた時、
F-2に支援要請しても基地に帰って燃料入れてくるからちょっとまっててと言われれば全滅するかもしれない。

こんな時に、沖合に空母が待機していれば、5分でF-35Bがやって来て、周りの敵を掃討してくれる。

139 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 22:47:11.52 ID:XZ+jRk6q0.net
>>121
空母の数はあるけどスピードが遅いから重い飛行機を運用できない中途半端な空母が多いし

140 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 23:36:39.57 ID:z7DOG+kh0.net
イギリスってかつての海洋覇権国だったのに1つしかないんか

141 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 00:47:10.86 ID:9dq7Veux0.net
https://www.youtube.com/watch?v=aJhIcBQulKE
https://www.youtube.com/watch?v=MZo3QDWHTco
https://www.youtube.com/watch?v=HS8PZaHc0DY
https://www.youtube.com/watch?v=lIAjCZN6RwY
https://www.youtube.com/watch?v=PenVD3nd05U
https://www.youtube.com/watch?v=IzJeBE4dsdw
https://www.youtube.com/watch?v=2lplz2Ro6vg
https://www.youtube.com/watch?v=E1x4eNW7fek
https://www.youtube.com/watch?v=BjVWhgb1U0M
https://www.youtube.com/watch?v=g6R6BrSa9-Y

142 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 00:49:01.33 ID:4SutK3nb0.net
>>140
もっと言うと世界初の航空母艦を作った国

ただ飛行甲板のど真ん中に艦橋があったから、別モン状態に改装されるまで着艦が出来なかったけど
しかも艦名が「激おこ」

143 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 02:25:08.59 ID:9XTwiVFC0.net
>>138
ごめん、疑問なんだけど
F-2の待機なんてさせないで早期警戒管制機で監視、
何かあったら事前にスクランブルって流れじゃないの?

あと、F35のB型って垂直離着陸型っだけか
大陸から来るガチの制空戦闘機や支援戦闘機に垂直離着陸型の戦闘機が勝てるのか?制空権取れんのか?
そんな便利なもんじゃ無くねF-35Bって

144 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 02:48:26.51 ID:yOM7J8L30.net
>>143
上陸戦は勿論制空権を取った上でやるのが前提。
それは早期警戒機と制空戦闘機がやる。
対地航空支援は、刻一刻と変わる戦況に応じて即座に対応しないと手遅れになって地上部隊が大きなダメージを受ける。
地上基地から遠く離れた離島なら、支援機が飛んでくるのを待ってたら全滅しちゃうよ。 
映画のプラトーンで、敵に囲まれてピンチの時に、無線で呼んで空母から飛んできたF-4がナパームで一掃したりするシーンあるでしょ。

145 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 05:03:36.05 ID:xD0w/HRn0.net
>>143
> 大陸から来るガチの制空戦闘機や支援戦闘機
どれとどれのこと言ってんの?

146 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 06:12:29.17 ID:RHnsn3lz0.net
>>143
ステルス性と中長距離AAM運用能力、ネットワークによる情報共有能力は
F-35Aと変わらんわけだから生半可な制空戦闘機じゃ相手にならんでしょ

147 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 06:26:04.22 ID:SPotqTBq0.net
いずもに戦闘機載せたいのは、
自衛艦隊の防空をやらせるため
何も敵地本土へ爆撃へ行ったり、領空侵犯の対応をしようというわけじゃない……と、いうかそれは航空自衛隊の仕事だ

勘違いしている人が多いが、
海自はいま、この瞬間も世界中の海に展開してる
陸自や空自とは違って、日本の領海の内側でじっと引きこもりやってる自衛隊じゃないし、そもそも海軍とは世界中どこの海軍もそういうものだよ

インド洋に海賊対処を言い訳にして中国が空母を展開させる可能性もある
そこには日本も、例えばソマリアでは海賊対処で日本の海上自衛隊が護衛艦数隻を出して民間船舶をエスコートしているけど、もしも中国が嫌がらせをしてきても何の対応も出来ない
まさか日本の本土から空自が戦闘機を飛ばして対応してくれるわけじゃない

だから海上自衛隊は、海上自衛隊の判断で軽快活動や迎撃が可能な体制を自衛艦隊の内側に保有しておきたい
これまでは正規空母なんて金食い虫を所持するなんて夢物語だったがF-35Bがそれを現実のものにしてくれた
いずもはそのプラットフォームとして最適だから利用しようという話だよ

148 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 06:50:25.78 ID:7semRnJw0.net
いずも型だけでは終わらないよ
しょうかく型かずいかく型か分からないけど、遠くないうちに巨大艦が導入されるはず
今度の大綱は日本の軍事史の転換点になる

149 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 07:03:48.34 ID:F6conOV70.net
言葉のニュアンスだけど、拡大化はしても大型化は無いんじゃないかなぁ
拡大化ってなんやねんて事だけど、格納庫のスペース広げるとか
積載量、排水量が増えるとか
単純なサイズの拡大は、省力化の流れに反するとお申し込み

150 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 07:26:49.93 ID:7semRnJw0.net
>>149
本格的な航空基地として使うなら戦闘機2個飛行隊(40機)は必要
そうなるとフォレスタル級相当の大きさが必要になってくる
アメリカの空母があのサイズなのはそれなりに理由がある

151 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 07:35:26.88 ID:iKBFa16b0.net
蒸気カタパルトは強引なところが好き
電磁カタパルトは物によって速度を加減できると言うが
蒸気カタパルトは32tのF-14から軽い無人UAVも速度が同じってところが好き

152 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 07:41:33.10 ID:F6conOV70.net
>>150
それが無駄って言ってんのw
別に世界中の何処ででも戦争始める訳じゃないんだから
そういうのはアメ公だけでいい

153 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 07:48:01.90 ID:l1P1kABi0.net
75機も載るのかすげえな
ほんとに移動基地だな

154 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 07:49:17.98 ID:kF8bqhd50.net
>>1
丁寧だかなんだかも入れろってうるさいやつがいるな

155 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 07:50:30.70 ID:kF8bqhd50.net
>>67
100機積んでも大丈夫!

156 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 08:47:07.38 ID:QSKI8xN+0.net
>>150
戦闘機40機は多過ぎだと思うけど、早期警戒機と対潜ヘリ、輸送機をひっくるめた数ならその位の規模でも良いかもしれない。
大きなものを少量よりも、小〜中規模の部隊を広範囲に展開する方が望ましい。
戦闘機は哨戒用と増援用で16機、対艦用で4機あれば充分。
艦の数が増えればもっと小規模でも事足りるかもしれん。
地震津波の災害救援の事を重視して、近海配備は輸送機とヘリを多めに積んだ方がいいと思う。

157 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 09:11:25.98 ID:PS5nbQYH0.net
中国の経済規模と予算には勝てないのは確定してるんだから
アメリカの兵器買って対抗とか無理でしょ
情報に金使えよ

158 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 10:51:31.31 ID:g7vuycZE0.net
くーぼぉくーぼぉと騒いでいるが、
出雲さんは航空母艦というより、航空支援に特化した強襲揚陸艦(米海軍のアメリカ級みたいな軍艦)になるんだよ。

ガンダムでいえばホワイトベースだよw

159 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 11:11:33.32 ID:F6conOV70.net
>>158
あ? 後部にウエルカムするハッチが付いてないんだけど?

160 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 11:15:31.81 ID:F6conOV70.net
いずもっこすはあくまで対鮮哨戒がメインや
そのついでに、有事に一番槍になるB型も有ればええなぁってくらいで
あと、アメ公の海兵B型が降りられるのも、日米連携アピールになるし

161 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 11:19:58.53 ID:4KA4tO3oO.net
DVDに見えたよ。ディアゴスティーニあたりが出したのかと思った

162 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 12:31:02.88 ID:d1b6NNZU0.net
>>56
HA.HA.HA. Nice joke
チップくれてやるよ(゚Д゚)ノ⌒💩

163 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 21:12:35.91 ID:bTt4MOJE0.net
>>56
歴史も知らない馬鹿発見

164 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 21:15:49.22 ID:IhSBrwpR0.net
ジャンプ台はダサい
カタパルト付けろカス

総レス数 164
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★