2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 EVが原因で絶望の電力不足、大量の原発が必要に

1 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:47:41.56 ID:YyjHt0mc0.net ?PLT(12015)
http://img.2ch.net/ico/folder1_03.gif
ガソリン車やディーゼル車の新規販売を2040年以降禁止すると表明した英国だが、
それにより発生するであろう電力不足を防ぐためには、巨額の資金を投じ、
新たな発電所、電力供給ネットワーク、そして電気自動車(EV)充電スポットなどの整備を図る必要がある。

特に課題となるのは送電網だ。
全体で15%、ピーク時で最大40%の増加が見込まれる電気需要に対応するには、さまざまな技術が必要となる。

「これは難問だ。発電能力や送電網の強化、充電施設に対して多大な投資が必要となる」とコンサルタント会社
ウッドマッケンジーのエネルギー市場アナリスト、ヨハネス・ウェッツェル氏は語る。

ガソリン車などの販売禁止方針を7月に表明した英国政府の狙いは、健康被害が懸念される大気汚染の改善と、
2050年までに温室効果ガスの排出量を1990年比で8割削減する自らの目標達成だ。

それでなくとも英国は、古い原子力発電所が寿命を迎え、石炭火力発電所が2025年までに漸次停止されるため、
2020年代初頭には電力供給危機に直面する見通しだった。

今回のEV移行方針を表明するはるか以前、今から4年前の時点ですでに英国政府は、クリーンで安定した
電力供給を実現し、需要を抑制するために1000億ポンド(約14兆円)を超える投資が必要だと試算していた。

これは楽観的な数字だろう。
現在英国で唯一建設中の原子力発電所、ヒンクリー・ポイント原発の建設費用だけで、196億ポンドかかる見通しだ。

ガス火力発電所の建設はこれより安価で工期も短いが、新規建設の計画はない。
また、ガス火力発電は温室効果ガスを排出する。
再生エネルギーについても、例えば太陽光発電パネルの場合、EV充電に適した夜間には発電できないなど、需要と供給のバランスの問題を抱える。

(抜粋)
https://jp.reuters.com/article/britain-power-autos-idJPKCN1BI0DV

2 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:47:48.16 ID:EbuHZXGR0.net
はい

3 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:48:00.43 ID:YyjHt0mc0.net
関連
ランボルギーニ「EVよりE85燃料+ハイブリッド車の方がエコじゃね?」 マジ?
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1525078156/

4 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:48:29.48 ID:dsietotf0.net
EDの俺セーフ

5 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:48:52.28 ID:gf1mF9dW0.net
>>4
そっちのが絶望するわ

6 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:49:31.76 ID:YyjHt0mc0.net
EVやハイブリッド車、燃料電池自動車など、それぞれの台数予測は数字に幅がある。
しかし、こうした車の増加に対応するため、2040年までに最大50テラワット時の
追加電気供給が必要になる、とロイターが取材したアナリスト数人は予想する。

バーンスタインのアナリストは、総電気需要の増加幅は現在の13─15%にあたる
41─49テラワット時になると予想する。だが15%の増加であっても、消費電力が
ピークに達する午後6時─9時にドライバーがEVを充電すると、4割増に跳ね上がる
ことになるという。

ただ、電気需要がピーク時の3分の1程度に落ち込む夜間に充電をするよう奨励することで、
この問題を緩和することが可能だ。

「オフピークの時間帯に充電するようなインセンティブを作れば、EVにシフトしても
ピーク時に大きな負荷はかからない」とバーンスタインのアナリストは指摘する。

https://jp.reuters.com/article/britain-power-autos-idJPKCN1BI0DV

7 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:49:33.37 ID:4ekz0L5r0.net
移民に人力発電させる

8 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:50:02.21 ID:7cmx5ijZ0.net
>>4
メンタル的なのか歳なのかによる

9 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:50:08.84 ID:iItLRshi0.net
水素とかバイオマスとかもあるだろ

10 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:50:18.05 ID:6HOw5wDf0.net
石川和男(政策アナリスト)‏ @kazuo_ishikawa 9月29日
これ、近い将来大問題になりかねない。
今から準備しておく必要あり。
http://blog.livedoor.jp/kasumigaseki_soken/archives/50713339.html

http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/feature/15/302961/092500061/
太陽光パネルメーカーが開示を拒む例も、廃棄の適正化へ総務省が勧告
https://pbs.twimg.com/media/DK2xPylVAAAiCCj.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DK2xPymV4AAxSmK.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DK2xPynV4AA3GjL.jpg

11 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:50:26.53 ID:UXO1cSgS0.net
アホが騙されるのはどんな土地でも、どんな時代でも同じだな。
そのうちエコカーと称して木炭車が走るようになる。

12 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:50:28.69 ID:YyjHt0mc0.net
英国全体で需給の緩みがあったとしても、地域の送電網や配電ネットワークは
需要増の影響を受けるだろう。

スコティッシュ・アンド・サザーン・エレクトリシティ・ネットワークスの実験によると、
家庭で3・5キロワットの充電器を使い、制限なくEVを充電すれば、消費電力は通常の
倍の2キロワットまで増えるという。より容量の大きい充電器をつかえば、さらに大きな
負荷がかかる。

同社でアセットマネジメントを担当するスチュワート・リード氏は、顧客の4割から7割が
EVを保有して3・5キロワットの充電器を使って充電した場合、地域送電網の3割で電力
損失などのトラブルが発生するリスクがあると語る。

https://jp.reuters.com/article/britain-power-autos-idJPKCN1BI0DV

13 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:51:28.10 ID:T4UizZ0m0.net
環境問題を解決する原発に反対する左翼は地球から出ていけ

14 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:51:45.20 ID:YyjHt0mc0.net
電気容量の問題は、家庭でも起こりそうだ。

送電事業者ナショナル・グリッド(NG.L)によれば、自宅でEVを充電する場合に、
電気湯沸かし器やオーブンなどを同時に使うと、ブレーカーが落ちる可能性がある。
「家庭での電気供給は1つのピンチポイントだ」と同社は解説している。

また同社は、43%の英国世帯は屋内外の駐車場を持たず、夜寝ている間に充電する
ことができないと述べている。

解決方法の1つは、スーパーなどに公共の充電ポイントを設け、買い物をしている間に
充電できるようにすることだ。だが、電力網への負担が最も軽くなる深夜に買い物に
出たがる人は多くないだろう。

仮に電力網が負担に耐えられたとしても、現在1万3000ある充電ポイントをさらに
増やすにはコストがかかる。

「英国は2040年までに100万から250万の充電スポットが新たに必要だ。
充電スポット開設には、1カ所あたり平均で2万5000─3万ユーロかかるため、
2040年までに330億─870億ユーロの投資を要する」と、ウッドマッケンジーのウェッツェル氏は言う。

https://jp.reuters.com/article/britain-power-autos-idJPKCN1BI0DV

15 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:52:09.82 ID:NHvHOaGD0.net
日本は中東に油を依存していて、昨日の報道によると、40年延長契約を安倍ちゃんが取り付けた

メルケルが歯ぎしりしてそうだな

16 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:52:50.56 ID:YyjHt0mc0.net
現在英国にある9つの原発は、計9ギガワットを発電できるが、寿命が延長されない限り、
そのうち8つが2030年までに閉鎖される予定だ。

さらに、12ギガワット分の石炭火力発電所が2025年までに閉鎖される。

昨年末の時点で、ガス火力発電は合計32ギガワットに達しており、政府はさらにガス火力
発電所を増やせば、石炭火力発電所の閉鎖分を補えるとしている。ただ、大口電力価格の
低迷によって、新たな投資が抑制されている。

https://jp.reuters.com/article/britain-power-autos-idJPKCN1BI0DV

17 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:53:26.62 ID:hEQ8O9UL0.net
むしろ、EVで喜ぶのは電力会社
電力会社の株買っとけ
20年後、EVが当たり前になる

18 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:53:37.90 ID:/PRssZYQ0.net
石油→電気の場合は、石油を使うガソリン車の方がロスが少なくて環境にいいだろ

19 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:53:57.40 ID:ofKllSaC0.net
パヨは現実見えてないが、
オールクリーンエネルギーはドイツ見てると無理だな
だから原発が増えるのはしかたがないが、
せめて一軒家は各家一台は太陽光パネル必須、
ぐらいは足掻けよな

20 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:54:28.43 ID:YyjHt0mc0.net
考えられるリスクは、電力需要拡大に化石燃料を使って対応することで、従来型車両が
現在排出しているよりも大量の温室効果ガスを排出する結果を招く可能性があることだ。

ノルウェーは、世界で最も人口当たりのEVの所有数が多く、1月には新車販売の37・5%がEVだった。
だが同国は、ほぼ全ての電力を、温室効果ガスを排出しない水力に頼っている。

https://jp.reuters.com/article/britain-power-autos-idJPKCN1BI0DV

21 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:54:47.94 ID:cqCsRThS0.net
サンダースに進化させなかったのか?

22 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:55:10.98 ID:DSaPMHYZ0.net
高い発電しかできない大手電力会社は潰れる

23 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:55:53.17 ID:RaJe+9pN0.net
ランボルギーニのステファノ・ドメニカリCEOが『トップギア』の取材に応じ、「アヴェンタドール」と「ウラカン」の
後継モデルにはプラグイン・ハイブリッドのパワートレインが搭載されることを公式に認めた。
https://jp.autoblog.com/2018/04/29/lamborghini-aventador-huracan-phev-plug-in-hybrid/

油燃やして、お湯沸かして、タービンまわして、電気作って、延々と運んで、充電池に貯めて、モーター回して車を走らせるEVより、
油燃やして余剰エネルギーを電気として備蓄するハイブリッド車の方が実はエコじゃないのかっていう。

24 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:56:01.88 ID:M/+kSH3t0.net
自動車走らす為に自転車のダイナモで発電しろ
ん?自転車で目的地まで走った方が早いか

25 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:56:11.74 ID:OuMyKyUz0.net
原発増やすしかないな

26 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:56:33.80 ID:JhAraU8p0.net
原発をガンガン作れ

27 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:56:34.01 ID:S0ryUYSC0.net
ガソリン、ディーゼル禁止っていってもちっちゃいモーター付ければハイブリット扱いとかの抜け道あるんじゃないの?

28 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:57:04.54 ID:Ryp+/85i0.net
ヨーロッパの様に一年中風が強い地域があればな。

29 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:57:10.31 ID:HPs/qXR60.net
あたりめーだろーなあ

30 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:57:17.32 ID:E6E3Ja0k0.net
福島に原発を建てまくればいいじゃん
どうせ事故っても影響ないし

31 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:58:06.79 ID:VvfYFKWO0.net
高負荷対応のために送電線を全取っ替えなんて小学生でも気がつくだろ…

32 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:58:15.00 ID:lYL1YreR0.net
よし、こうなったら宇宙太陽光発電施設と軌道エレベーター建設しようぜ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:58:28.61 ID:1H/LAGdK0.net
電線全部貼り直しっていくらかかるんだよw

34 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:58:42.52 ID:DSaPMHYZ0.net
原発は高い 安全コスト 事故リスク 処理費用 処理期間
でもその分、関係者に賄賂がもらえる

35 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:59:04.51 ID:06SNtjxk0.net
もうレシプロでいいんじゃね?

36 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:59:07.08 ID:lCyRmoEU0.net
>>14
そりゃブレーカー落ちるわなw

37 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:59:28.26 ID:QKRdCP880.net
坂本龍一は原発大好きカルロスゴーンと仲良し
結局そういうことだよ

38 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:59:58.24 ID:lCyRmoEU0.net
>>34
安全コスト度外視で福島に作ればいいじゃん

39 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 07:59:59.37 ID:ML5YnmHG0.net
なんでヨーロッパは後先考えないの?

40 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:00:07.30 ID:9q337Z460.net
日立が建造辞めるかもってあったな

41 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:00:47.23 ID:Z4fG2LHf0.net
>>38
感情論抜きでそれが一番現実的だよな

42 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:01:46.84 ID:NGJ7Rqjk0.net
既存のハイオク仕様エンジンでバイオエタノールを燃やした方が絶対にエコだよね。
二酸化炭素も循環するし。

43 : :2018/05/01(火) 08:01:51.94 ID:OcJAGgah0.net
これは、また税金増えるか電気代上がる予兆。
もうたくさん。

今日はメーデー。

44 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:02:02.02 ID:DSaPMHYZ0.net
>>38
まあね原発が福島で良かったと言った政治家は正しい

45 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:02:19.43 ID:Stc27vzi0.net
>>39
むしろ要らんことまで考えすぎてる日本は遅すぎる

46 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:02:29.60 ID:HPs/qXR60.net
>>39
ほら、トップダウンってそういうものだし…
方向としては避けられないわけだし…

47 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:02:30.00 ID:NF21TDcE0.net
不都合な真実

48 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:03:20.65 ID:IfvzML7p0.net
>>38
次に事故っても賠償額が増えるわけじゃないしな。
事故る前提の安い原発を建てまくるべきだよな。

49 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:04:25.60 ID:JtvopMyp0.net
温暖化対策でエコバッグを大量生産するのと似てる

50 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:05:20.25 ID:I8LNobWt0.net
日本は新築に太陽光がデフォになってるから意外と賢い

51 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:06:07.19 ID:UUDXs6xT0.net
当面は両立して徐々に移行させればいいのに

52 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:06:41.59 ID:WAxU4rD+0.net
雇用が生まれていいじゃないか

53 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:07:55.08 ID:bxpBilcC0.net
>>17
電気自動車の時代なんか来ないよ

54 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:08:00.65 ID:i+rBE3Vx0.net
>>50
もう減ってない?
元取れんから

55 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:08:47.71 ID:1Dm1JbmG0.net
車に原子炉積んだらよくね?

56 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:09:45.57 ID:Jpj6t2PH0.net
>>54
最近の太陽光発電導入は元を取るとか売電で儲けるとかそんなセコい話じゃなくて
災害対策の一環だからなあ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:09:50.34 ID:XTqgZ1Jh0.net
>>23
ほんこれ。火力発電で結局EV動かすよりハイブリッドの方が賢そう
問題は発電施設の規模が大きくなった時にどっちが効率がいいか

58 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:11:06.30 ID:BxsJgjkh0.net
発電所と送電網の建設って仕事が増えて結構なことじゃん。

仕事が増えるのがマイナスとか思ってるのは公務員だけだ

59 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:17:41.97 ID:BxsJgjkh0.net
>>23
西暦の末尾に合わせて変えて欲しい
2021年が元号元年ならいいのに

60 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:17:46.26 ID:Gwak0zSf0.net
EV買うやつは原発推進派やろ?

61 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:18:23.48 ID:Gwak0zSf0.net
>>55
デロリアン

62 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:18:41.66 ID:rh0dZ9vb0.net
>>50
太陽光もあと1年でゴミになる

https://zuuonline.com/archives/158335
2020年以降買取価格は市場価格並みに

2019年問題の核心である。再エネ政策を所管する経済産業省は、
「電力会社の買取義務はなくなりますが、電力会社との相対取引で、
市場価格による売電、買電は可能です」と答えている。

63 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:19:48.13 ID:XmrzrBLa0.net
汚泥発電で回すのが一番安上がり

64 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:19:48.28 ID:Kgurd3Be0.net
>>55
Falloutの撃つと核爆発起こす車思い出した

65 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:21:06.35 ID:As/Jcx9G0.net
コジェネだったっけ
電力はあれに向いてるS4で発電するか
根本のEVはHVっていうか発電機内蔵はなんだっけ?
所謂マウスとかポルシェティーガ
的なモーター駆動で発電はロータリーで交換式で
そのうちロータリーやバッファのバッテリーの耐久度も上がれば
まぁ世界は平和になるでしょ

66 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:28:41.67 ID:mRx7uMqq0.net
列車もほぼ「電車」にするんだろ?日立の電車は組み立てミスでケチが付いたけどまた暗雲が迫ってるか?

67 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:28:42.54 ID:6dk5WX6n0.net
クリーンヂーゼル(笑という名の大気汚染装置を駆除してガソリンに回帰すれば
良いだけだと思うんだけどねぇ。

68 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:29:05.46 ID:AJejpKrm0.net
>>15
で、見返りに何を差し出すの?

69 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:29:26.42 ID:G+D50ugT0.net
そろそろマントル発電を考えないといけないな

70 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:29:43.14 ID:pEeKkCKz0.net
>>27
欧州のメーカーは端からそのつもりだよ
「エンジンだけの車は作らない」と言っただけで「エンジンなしの車は作らない」とは言ってない

71 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:30:47.44 ID:CFoS6XjG0.net
一時流行りだった二酸化炭素排出量削減は原発を大量に建てないと達成不可能という現実

72 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:31:09.17 ID:hYyOwnlp0.net
本末転倒とはこういう事をいう良い例になりそうだな

73 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:31:23.50 ID:Kgzbhmyw0.net
>>68
お金以外何があると思うの?

74 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:31:56.09 ID:3mYCo7TM0.net
14兆円なんて投資したら、電気代が恐ろしく上がって産業が滅びるぞ?

75 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:32:05.90 ID:gmW3Tujl0.net
あー、びっくりした
EV停まったら外出一切できんわ

76 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:32:12.89 ID:6Aykdy/a0.net
水素じゃダメなのか。MIRAIみたいなの。

77 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:32:14.32 ID:G/ONpZDm0.net
また福島につくろう

78 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:33:40.42 ID:zP9j/DSE0.net
>>7
中央帝都乙

79 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:34:56.26 ID:MzBknqrD0.net
福島なら事故っても賠償も何も必要ないしな
安全性度外視の原発を建てまくるべきだよな

80 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:35:16.38 ID:vfZNx6Sr0.net
福島に原発を作ろう

81 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:35:49.17 ID:pNs1mItM0.net
発電所増設どころか町内丁目ごとに変電所が必要になるんだっけ

82 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:36:37.19 ID:ioKcQz320.net
核融合炉はまーだ時間かかりそう?

83 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:36:38.35 ID:HXtwu0zy0.net
EU離脱するんだからドイツに付き合って無理することないだろうに。
ハイブリッドの割合上げていくとか地道にやればいいじゃん

84 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:37:30.95 ID:U4exXkRc0.net
知ってた

85 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:38:29.85 ID:vnIjzjEz0.net
>>4
カリーナEDナツカシス

86 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:38:38.84 ID:sRtQNARk0.net
結局FCVがバランスいいんだよ

87 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:38:56.33 ID:iC2FZk960.net
>>11
クルマが必要なんだけど、いまは何を買えば騙されてないことになるの?

88 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:40:29.75 ID:WXRLV0unO.net
結局、車を走らせるのには石油が必要って事でした

89 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:41:45.02 ID:vnIjzjEz0.net
>>87
何買っても一緒だから自分の好きなの買っとけ

90 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:42:27.47 ID:gr6/Axvk0.net
>>19
太陽光発電もう少し効率よくならんのかね
スマホぐらい太陽光で全部賄えるようにして欲しいわ
腕時計とか手回し機レベルやん

91 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:44:32.17 ID:5HmaxQwL0.net
>>74
日本と違って電気代に転嫁しないんだろw

92 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:44:45.90 ID:z2dHDwm/0.net
>>4
いや…自家発電出来ないんだからアウトだろ…

93 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:46:10.62 ID:gr6/Axvk0.net
>>38
一大産業になるな

94 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:47:39.30 ID:jhuI2MM80.net
当面はハイブリッド車で良いんじゃね?
日本ですらその辺怪しいからな、やたらEV推ししてくる変なメーカーもあるけど、トヨタが水素で走るクルマ普及させてくれたらええなぁ

95 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:48:16.48 ID:3+gniY8y0.net
>>85
70年代生まれのおっさんだな!

96 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:48:41.74 ID:eSMOp0fH0.net
リニアの電力はたりるんだっけ?

97 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:49:07.60 ID:vfZNx6Sr0.net
>>87
フレックス・ フューエル車

98 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:50:45.28 ID:U4exXkRc0.net
>>96
開業までには多くの原発が再稼働してるから大丈夫だろ
原発が無ければヤバイ

99 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:51:51.10 ID:tuQRp1/k0.net
よーく考えると停電からのインフラ復旧が絶望しかない

100 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:54:00.70 ID:nV3UPRxG0.net
ガソリン車の方が使い勝手がいいからなぁ

101 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:54:13.42 ID:eLTk7YgM0.net
>>87
マローダー

102 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:55:44.20 ID:DluUbe4K0.net
今日の知ってた速報、東日本のバカはこれくらいすぐに問題解決出来ると言ってたなw

103 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:56:24.50 ID:jJKIUu0g0.net
ちゃちい原付並みの電気エンジンつけるだけで
オーケーとか緩い仕組みなんだろーな

104 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:58:59.27 ID:DluUbe4K0.net
解決するには、各ご家庭まで高電圧線を引けば良いな
各ご家庭が変電所w その手前までは5万ボルトくらいで

105 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 08:59:18.74 ID:XbJzfZLl0.net
風力があるからいいじゃない。
海上に立てまくれ。
英国海上全周プロペラまみれにしろ。

106 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:00:12.34 ID:UYG4bVfy0.net
リーフの販売台数なんて全体の0.0001%だろ

107 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:00:41.56 ID:bdJICwC00.net
化学反応を利用した電池なら発電所要らないんじゃね?

108 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:01:03.12 ID:5HmaxQwL0.net
屋根のソーラーから自動車に充電の今の方式で問題ない

長距離はしるならハイブリッドしか無いけど普段使いの短距離なら屋根ソーラーで十分

原発?要らねーよ馬鹿

109 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:02:50.85 ID:WXRLV0unO.net
>>108
ソーラー設置するのに金かかるし

110 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:03:32.94 ID:DluUbe4K0.net
デカい電力ほしけりゃ、月の重力から取れば良いんじゃね?

111 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:03:52.47 ID:5HmaxQwL0.net
>>109
投資すりゃ景気よくなるんじゃ?
なんで溜め込んでるの?

112 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:04:35.69 ID:1d00KkUw0.net
>>53
来ないと思う根拠は?
マニュアル車全盛期にオートマが出た時もお前みたいなのいたんだろうなー

113 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:05:20.68 ID:WXRLV0unO.net
>>111
しかもソーラーってメンテにも金かかるし

114 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:05:40.37 ID:U4exXkRc0.net
>>110
それ、潮流発電じゃね?

115 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:05:58.73 ID:dBJ7u16l0.net
>>108
三菱がi-MiEVで、そういうトータルパッケージ的なことをやろうとしてたんだよな
停電の際には逆に自動車から家庭に電気を供給したり

でも結局全然売れなかった

116 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:06:00.00 ID:DluUbe4K0.net
>>108
 ↑
こういうバカが居るけどさ、短距離で済むのって各ご家庭でパネルの設置条件厳しい都会だよね
田舎では問題なくパネル置けるだろうけど、今度は長距離移動の機会が多くなる

117 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:06:41.39 ID:5HmaxQwL0.net
>>112
来ないどころか全自動化も目前だしな

運転代行もいらないレベル来ちゃうのは時間の問題

そうなればもう短距離ならev以外の選択肢はないわ

118 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:07:25.50 ID:hkZglWmQ0.net
EQ EC EN ET EU EX EZ EA EV ED なにがなにやら…

119 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:08:04.66 ID:5HmaxQwL0.net
>>113
屋根にもメンテナンスかかるぞw
25年で200万くらい

そのかわりにソーラーが紫外線引き受けてくれるってだけ、しかも電気代ただだし

120 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:08:51.82 ID:5HmaxQwL0.net
>>116
長距離って具体的にどうぞ?

121 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:09:58.44 ID:5HmaxQwL0.net
>>115
少し高すぎたからな
なんでも先走りは高いから仕方無いが

122 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:10:42.17 ID:5HmaxQwL0.net
>>110
月から電気とか言ってるキチガイの癖に生意気だなw

123 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:11:02.41 ID:6LjjxVHW0.net
>>19
現実的な代替案なんぞ現時点でないんだからソフトランディングさせるしか無いと思うんだがな
原発不要とか一足飛びどころが全力ジャンプして落とし所を遥かに越えとるちゅうの

124 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:12:42.27 ID:JCZHWAt80.net
だから夜間電力の需要増は火力発電・原子力発電に跳ね返るんだよね

125 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:12:56.90 ID:DluUbe4K0.net
>>114
潮汐力な、生態系ぶち壊し、海流ぶった切りでw
そしたら、海水ダンパーの効きが悪くなって月が更に接近、そして更に潮汐力がデカくなる
そんな大規模な超巨大プロジェクトやらかしてみないものかな、数百年単位で

126 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:13:51.86 ID:WXRLV0unO.net
>>119
設置に300万円
メンテに200万円

20年で500万円ならガソリン車でいいんじゃない?

127 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:14:19.77 ID:5HmaxQwL0.net
>>123
無理じゃねーぞ
少し早すぎたけどいま物凄い勢いで電池工場建ってるし、周辺が整ってきたから一気にevが巻き返すぞ


支那が中心になってな


日本は原発信者が喚くからもう時代遅れで取り残されるのが確定してるけど


原発は助けてくれないぞ

128 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:15:05.65 ID:vfZNx6Sr0.net
>>127
電池工場の環境汚染が凄そうw

129 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:15:05.72 ID:5HmaxQwL0.net
>>126
屋根のメンテに200万かかるしその他に電気代払ってる現状がいいのか?

130 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:15:53.72 ID:NaIDW+X30.net
ブレーカーの交換費用だけでも普及しないだろ

131 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:16:01.46 ID:a7rSlrs+0.net
ジェレミーが散々トップギアで言ってたよな
EV は発電所に大気汚染を押し付けてるだけだって

132 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:16:30.69 ID:5nDhE+uW0.net
どう考えてもバイオエタノールが一番エコだよね

133 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:16:58.40 ID:5HmaxQwL0.net
>>128
支那だからそれはしかたねーな
だけど日本は致命的に出遅れたからもうダメだ

支那が全世界を制覇するのを指加えて、燃料棒を咥えて眺めてるだけになった

アホアホ日本人

134 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:17:12.75 ID:a7rSlrs+0.net
つか車に発電機つけたのがハイブリッドだしな

135 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:17:53.95 ID:/rH/vZKD0.net
>>131
都市部の空気が綺麗になればいい的な、まさに福島の現状だよなwww

136 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:18:01.15 ID:WXRLV0unO.net
>>129
ソーラーのメンテも必要でしょ?

137 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:18:02.26 ID:5HmaxQwL0.net
>>131
発電所の除害基準は自動車と一桁違うんですが、馬鹿ですか?

138 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:18:45.77 ID:5HmaxQwL0.net
>>136
その分発電するだろってこと
トータルでは先行投資したほうが得でしたって話

139 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:18:56.85 ID:X8GukuTh0.net
>>108
基本的に日中使うのに、太陽光発電だと意味ねぇよw

140 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:19:19.69 ID:As/Jcx9G0.net
>>125
一応月は離れてるから
そこまで大規模にやったなら
元に戻すのも可能でしょ
バランスが合う場所も見つけれるかもね

141 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:19:54.63 ID:qNzlfQeQ0.net
>>139
月光発電に期待だなw

142 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:19:56.17 ID:5HmaxQwL0.net
>>139
自動車以外にもバッテリー設備あるに決まってんだろ笑わすな

143 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:20:12.28 ID:WeQWuBLq0.net
1500ワットを超えるからな
無知が火災だしまくる

144 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:20:35.00 ID:DluUbe4K0.net
>>132
それはない、作物作るのにエネルギー費やすなら、食料作ってたほうがマシ

145 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:20:39.86 ID:BfxoR+Nu0.net
スマホだって携帯バッテリーから充電するだろ?
EVだって一緒だよ。

146 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:21:38.33 ID:WXRLV0unO.net
>>138
車2台持つようなもんじゃないか
しかも家を持ってる場合だろ?
家がマンションやアパートならどうするの?
充電できないじゃん

147 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:21:45.04 ID:BfxoR+Nu0.net
水素で発電機回して充電くらいするだろ。

148 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:21:59.21 ID:5HmaxQwL0.net
まあ、全部支那が美味しいとこかっさらうから

原発信者は燃料棒咥えて見てな

149 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:22:01.69 ID:u6rpYHHY0.net
水素自動車のほうがいいんじゃないか

150 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:23:14.63 ID:X8GukuTh0.net
>>142
その設備はだれが負担すんの?

151 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:23:25.05 ID:94dKqe0g0.net
>>137
そのほとんどが混合燃料によるものだろ。
やっぱりバイオエタノールを燃やすFFVが最強じゃん。

152 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:23:51.97 ID:boWqnBUs0.net
>>142
リチウム汚染どうすんだよwww

153 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:24:03.34 ID:BfxoR+Nu0.net
>>150
GSの設備代負担してんの?

154 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:24:33.25 ID:skcNksuA0.net
衛星発電にどかんと予算つけなされ。あとマグマ発電にも。
防衛予算クラスつけても安全保障全体でみるとプラス出るんじゃねえかな。

155 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:25:42.16 ID:boWqnBUs0.net
>>149
水素は蓄電をどうするかを考えた先にあったEVの発展系だからな

156 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:25:52.60 ID:a7rSlrs+0.net
>>132
トウモロコシは南米では主食だけど
エタノール燃料との取り合いになって結構問題になってた

腐敗由来のメタンを使うとかにすれば
肥料とメタンが得られるが
メタンは二酸化炭素以上の温室効果があるって非難されて
何か進んでないな

157 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:26:45.36 ID:IjFEoewY0.net
エンジンで消費してた燃料を発電所に転嫁するだけだからなw

158 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:26:54.54 ID:WXRLV0unO.net
>>148
その中国が作ろうとしてる原発がこれじゃないか
https://pds.exblog.jp/pds/1/201404/28/10/d0174710_1673970.jpg

159 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:28:23.38 ID:UXO1cSgS0.net
原発反対とか言ってるけど、世界的に見れば
思いっきり原発増産体制なわけで。

自分達の主義主張を通すために都合のいいデータや情報を
切り貼りしてオナニーしているだけだって、はっきりわかんだね。

160 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:28:38.31 ID:As/Jcx9G0.net
>>137
たぶんジェレミーの言ってるのは
リチウム製造精製の環境汚染も含めた話でしょ
まぁ中国だと発電でも大気汚染すごいけどね

161 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:28:51.86 ID:X8GukuTh0.net
>>153
GSとか商業施設等々で、不特定多数が使用するなら、太陽光だけでは雀の涙程度しか賄えない
家庭で設置するにしても、設置費用や保守メンテナンス考えると現実的ではない

162 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:29:25.10 ID:WXRLV0unO.net
中国・韓国・北朝鮮の原発反対なんて聞いた事ないわ

163 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:29:49.63 ID:syt/5YEv0.net
>>92
www

164 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:30:09.98 ID:JnfkTIqR0.net
これは石炭を燃やすしかないな

165 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:30:34.89 ID:a7rSlrs+0.net
水素をメタン化した方が扱いが容易くなる
燃焼した時も、炭酸ガス排出は化石燃料より少ない

でもメタン自体が強力な温室効果

166 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:30:35.12 ID:boWqnBUs0.net
>>153
蓄電池1個150万円
水素ステーション1施設2億円
ガソリンスタンド1施設1億円

167 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:30:40.94 ID:F+1EPhRQ0.net
というか発電所だのなんだの以前の問題で電池が出来てない
出来る予定とかそんなのは信用してない 出してみてくれ
本当に実用に耐えるなら中古でもいっぱい出回るはずだろうし

168 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:30:58.48 ID:WXRLV0unO.net
なぜかしら日本だけ原発反対

中国・韓国・北朝鮮は?

169 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:31:19.75 ID:rBT/UHJl0.net
デンキ余ってるのに再稼動すれば数年で日本終了!

猛烈な放射線を誰も予想できなかったバカ共が原発推進派

ノーベル賞の湯川氏は原発自体に大反対だったが w

廃炉なんか絶対に無理!ピカ垂れ流しは半永久!

原子炉中心部は近づくだけで失明や致死量の放射線だ

膨大な土地建物は半永久に使用できず有人管理が半永久に必要な膨大なごみの塊

フクシマの事実がばれるのが怖くて原発村はボロボロの原発を再稼働して、また大事故の結末は確実!

170 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:32:02.41 ID:boWqnBUs0.net
>>158
これでも足りなさそう

171 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:32:29.79 ID:8MhzAPg60.net
原発反対!原発やめろ!

172 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:32:34.04 ID:HPs/qXR60.net
>>158
それのせいでウランが不足するって予測なかったっけ
脱原発はウラン争奪戦リスクもあると思ったぞ

173 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:32:47.89 ID:AYky2k+f0.net
>>168
日本は地震が定期的に起こるから、原発を使うのはリスクが大きい
福島みたいな県がいくつも出てきたら人が住めなくなる

174 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:32:49.04 ID:UblkCzei0.net
欧州の大気汚染はインチキディーゼルのせいなんだから、これをガソリン車にシフトするのが一番エコロジーでエコノミー

175 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:33:01.79 ID:ocfekoT20.net
太陽光パネルもバッテリーも廃棄するのが面倒くさそう…

176 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:34:23.79 ID:ocfekoT20.net
>>162
南朝鮮はムンムンが原発反対だぞ!

177 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:34:30.47 ID:1d00KkUw0.net
>>127
中国が中心はないな
車はやっぱりブランドイメージが強いから、日本でも最近またフランス車が売れてるように
お前の他のレスも見るにたんに中国絶賛したいだけのようだけど

178 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:35:39.34 ID:UXO1cSgS0.net
>>173
福島って今でも人が住んでいるし
農作物だって作ってるじゃん。

福島原発事故後、癌や障碍を持つ乳幼児が
他地域に比べて明らかに増大したとするデータでもあるわけ?

179 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:36:35.11 ID:boWqnBUs0.net
>>173
福島に建てればいいじゃん
どうせ住めないし

180 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:37:47.82 ID:HPs/qXR60.net
>>173
福島で実際に起こったことは擁護のしようもないが、
あの旧式でさえ非常時の訓練ちゃんとやってれば対応できてた可能性があるので
そこまで悲観的でもないと思う

隠蔽体質さえなければな…パヨクの過剰な反対運動も原因の一端だけど
何はともあれ定期的な停止のついでに訓練やるようにしないと

181 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:38:34.90 ID:8MhzAPg60.net
今なくても賄えてるから原発いらない

182 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:38:39.71 ID:WXRLV0unO.net
>>169
中国は原発で滅亡だな

183 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:39:26.40 ID:UXO1cSgS0.net
原発反対派の卑しいところは

原発反対という自らの思想の為に
福島が謂れのない風評被害に晒されても
全くの無関心でいられる点にある。

自分達に有利なデータもあれば、不利なデータもある。
しかし連中は自説を只壊れたラジオのように述べるだけで
何一つ福島の不名誉を注ごうとしなかった。

人間の屑どもだよ。放射能で死んだほうがいい。

184 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:39:32.95 ID:HsHbO1OE0.net
>>6
もし国中の電化製品を同時に使えば発送電網がパンクしてしまいます!、やはりガソリンは重要です!!  (提供:BP)

解りやす

185 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:42:36.21 ID:BWFYplDb0.net
おんぼろ火力をぶっ壊して最新型のGTCCたてればいい
100万キロワット級でも300億で建てられる
原発は1兆以上だからお話にならない

186 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:43:35.41 ID:9KDKLzRn0.net
>>169
電力余ってないぞ。これから夏に向け結構逼迫してくる。

187 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:46:06.53 ID:WXRLV0unO.net
>>185
共産党・社民党・立憲民主は中国の原発建設に反対しよう!

188 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:46:30.56 ID:Y+PK8Wp90.net
太陽光ってどのくらいのエネルギーを得られるのかイメージがわかない。
日の出から日暮れまで充電に使えるとして乗用車の充電に何畳くらいのパネルが必要になるのかな
8畳ってことはないな、その何倍?いや
立派な一軒家の屋根に付いてるようなパネルを使って3日間かかります、みたいな感じかな

189 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:46:36.65 ID:BWFYplDb0.net
東京電力の電気はめっちゃ余ってるよ
電力需要が劇的に減ってるしGTCCがアホみたいに優秀だからね
アホの関電はおんぼろ石油火力なんかつかってるから燃料費かかりまくりだけど

190 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:46:39.59 ID:EOKUAQ2S0.net
>>146
基本戸建が前提だから
>>152
こそまではしらねーよ

原発汚染どうすんのw

知らねーよ

191 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:48:03.44 ID:AYky2k+f0.net
>>178

福島第一原発の周囲は人が住めない
http://www.pref.fukushima.lg.jp/img/portal/template02/ez20170401.png

192 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:48:57.94 ID:9gPuSrJF0.net
常識だが、バカなのか

193 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:48:59.78 ID:EOKUAQ2S0.net
>>158
燃料棒が高騰するんでこれ無理や

194 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:49:04.62 ID:BWFYplDb0.net
トルコの原発も火力のほうが全然安いじゃんということに気づいて建設中止になったよね
三菱重工は大損ぶっこいてる
アメリカの原発でもやらかして賠償金払ってるし
原発なんてやめてGTCC輸出しろよ

195 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:49:32.93 ID:EOKUAQ2S0.net
>>159
燃料棒が高騰するんで無理や

196 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:49:50.45 ID:AYky2k+f0.net
>>178
農作物も福島産は買い叩かれている
https://abematimes.com/posts/2105315

197 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:50:05.61 ID:G5UqEvq50.net
勘違いしてる人がいるけど、電力不足ってのは、真夏にエアコンを使う
昼間限定の話よ。
それ以外は電力が余っているし、夜間は停止してる発電所もある。

だから電力不足の問題ではなくて、充電する時間の問題。
つまり、夜間の電力で充電する時にスマートメーターか
地域ごとかで、充電時間をずらせばいいだけの話。

エネルギー効率から言うと、何百万箇所でガソリンを燃やすの
より、何箇所かの火力発電を増やすほうが、圧倒的に効率が
高いから、夜間に火力を増やしても国全体の石油消費は激減する。

198 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:50:54.42 ID:+otncL3f0.net
電気自動車(´・ω・`)

199 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:51:06.53 ID:EOKUAQ2S0.net
>>177
そうやって白物家電も全部支那にもって行かれたんだよ

上から目線で気持ちよくなりたいのは判るけど、現実はもう手遅れ

200 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:51:16.52 ID:AYky2k+f0.net
>>178

福島第一原発事故対策費21.5兆円
https://jp.reuters.com/article/tepco-fukushimadaiichi-idJPKBN13Y0EM

全く割りに合わない

201 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:51:24.19 ID:JzFw20Sj0.net
>>197
今は第2ピークは真冬の夜間だよ。

202 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:52:36.89 ID:rrZ6YAUV0.net
原発は廃止
古い火力は潰しつつ新型火力を必要分作る
火力発電所が使えなくなる前に新たな手段を考える
こういう路線でいいと思うんだが
原発反対派は火力の新設すら危険だなんだと大声あげるんだろうな

203 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:53:10.45 ID:HPs/qXR60.net
>>197
>>1はイギリスの話だが、自宅敷地内に駐車場を持っている人か少ないために、
EVの夜間充電も実際はできない人が多いよね、という指摘から電力不足になると言ってる

月極駐車場で充電できるようにすればいいわけだが、それいくらかかるの?という

204 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:53:46.96 ID:WXRLV0unO.net
>>199
で、どうやって車を走らせるための電力を供給するの?

205 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:53:55.82 ID:HsHbO1OE0.net
>>197
真昼のピーク電力なんて太陽光でとっくに逆転してる

206 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:54:32.00 ID:Y0P+Sozs0.net
原発コストの安い理由。
廃炉と永久に発生し続ける使用済み燃料保管コストを計算に入れてないw

207 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:54:36.82 ID:+otncL3f0.net
エレベーター(´・ω・`)

208 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:55:59.72 ID:9Xzs8Eme0.net
ホントに経団連は過去にしがみつくクソだな

209 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:56:06.73 ID:BWFYplDb0.net
>>206
すでに燃料代も火力より高くなってる
天然ガスなんて無限にあることがわかってるからね
サハリンの埋蔵量だけで日本の電力需要の数百年分

210 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:56:07.47 ID:EOKUAQ2S0.net
>>204
ソーラーパネルとバッテリーを大量に格安で製造出来るのは支那だけ

しかも政府が後押ししてガンガン投資してるから今後お前らの目玉が飛び出す展開きちゃうよ

上から目線で居られるのは今のうちだけ

211 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:56:13.23 ID:AYky2k+f0.net
>>178
東京電力の平均年収が733万円に回復

https://www.nenshuu.net/m/corporation/contents/corporations.php?security_code=9501

212 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:56:39.10 ID:WXRLV0unO.net
EVを作ったはいいが、全く売れないんじゃない?

213 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:58:47.93 ID:EOKUAQ2S0.net
>>212
自動化と合わせ技でお前らが泡ふく展開くるよ


予言しておくけど、もう支那が世界制覇する序章始まってる

214 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 09:59:23.25 ID:WXRLV0unO.net
>>210
それで済むなら中国は原発を作るな
原発の稼働を止めろ

215 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:00:23.70 ID:82s730dI0.net
蓄電池の技術ってあんま発展してなさそうね

やっぱ難しいんかねえ

216 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:00:39.07 ID:HPs/qXR60.net
>>206
そりゃあだって…わからんもの計上しようがないじゃん?w 40年ぐらい先の話だし

火力は環境汚染がわかりやすかったから、一般人の無知に付け込んで普及させた面はあるだろうね
昭和初期にはアメリカにすらあった、「原子力は無限(文字通り)のエネルギー」という先入観もあるだろうが、
当時は燃料棒が消耗品ということすら知らなかったんじゃないかな

オイルショックもあったし、産業のために電力が必要だったのも事実だし、
過去の政策は妥当だったんじゃないかなーと思ってる
今後どうするか、だ

217 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:01:48.90 ID:WXRLV0unO.net
>>213
実際、何も考えて無かったんだろ?

218 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:02:16.68 ID:KL32QfBK0.net
>>1
そんなん中卒ニートの俺にも予想できてたわ

219 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:02:23.90 ID:Rtl6NCzz0.net
アンチ原発厨は中国が原発造りまくってる理由を教えてくれw

220 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:02:56.05 ID:BfxoR+Nu0.net
>>206
それは違う。
今ある原発で儲ける
儲けた金で原発作る
古い原発は新しい原発の儲けで廃炉・保管する。
でも足りないから新しい原発作る。
こうなる予定だった。

今はもっとEVやリニアで電気を消費させて
あーしまったー、電気が足りないなー、どーしよー
原発が稼働できたら一気に解決できるのになー。|ω・)チラ

221 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:03:10.34 ID:7Cc4EkYm0.net
原発推進派の低能は漏れた放射能を中和する技術を完成させてから吠えろ
放射能が無害化するまで100万年掛かるんだぞ

222 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:03:17.13 ID:X8GukuTh0.net
>>215
本格的なEV移行の起爆剤になりそうな、全固体電池分野では日本がリードしてるぜ
20年代前半までにトヨタが実用化のメドつけてる

223 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:04:46.13 ID:REEMk2zV0.net
CO2は出した方がいいのに

224 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:05:26.84 ID:rFP8g6pl0.net
燃料電池使えば?

225 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:05:34.26 ID:BfxoR+Nu0.net
今度はリチウムが足りない!ってなるんでしょ?

226 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:05:41.31 ID:rBT/UHJl0.net
>>186 外国の数倍の電気代で自家発電の企業増えてる

227 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:07:11.31 ID:BfxoR+Nu0.net
燃料電池は核の部分がどれだけもつの?
水素入れ手りゃずっと電気に変換するわけでもあるまい

228 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:07:27.21 ID:WXRLV0unO.net
>>221
だからEVは売れないって話ですね

229 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:08:16.71 ID:dRdPFFvL0.net
>>10
福島に比べたら大したことがない

230 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:09:16.35 ID:HBf90jwl0.net
反原発・反地球温暖化のマスゴミ 大ピンチ

231 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:09:39.04 ID:w8uZIeoc0.net
おまえら
車乗らないんだから要らないだろ

232 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:09:43.11 ID:ACu7dFoY0.net
静電気を蓄えれれば解決だよ。

233 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:09:43.88 ID:dRdPFFvL0.net
>>202
典型的藁人形論法

234 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:10:12.24 ID:Rtl6NCzz0.net
>>206
太陽光パネルのヒ素廃棄物みたいに、その辺の山に捨てればいいんじゃね?

235 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:10:12.68 ID:Vt3s1j4W0.net
イギリスと日本は、電車とバスと歩きでやればしいだろ。
他の国は鉄道網を今さらだから、無理だけど。

236 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:11:26.51 ID:WXRLV0unO.net
>>230
手のひらを返すんじゃない?
電気が足りないから中国のEVが買えないと言えば
じゃあ、原発を稼働しろよと圧力を受けて

237 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:12:04.94 ID:/E8AkADw0.net
韓国の若者使って自転車漕がせればいいじゃん

238 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:13:26.44 ID:p/nLM5K/0.net
そりゃそーだ。
国中の車両のガソリン消費量と同等以上の発電を確保しなきゃならんだろ。

239 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:13:56.85 ID:3Xv0R1Fy0.net
EV信者が原発なんてなくても全部EVに置き換えられるって行ってたけど

240 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:14:56.28 ID:gFKnYedw0.net
>>64
当然キノコ雲出るし
ガソリンスタンドがクーラントスタンドになってるんだよなw

241 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:15:23.09 ID:Stc27vzi0.net
>>53
政府主導で化石燃料を動力源とする自動車の製造規制が確実に来るよ

242 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:16:13.44 ID:WXRLV0unO.net
>>239
発電量ギリギリで無理です
電気自動車を走らせるだけの電気はありません

243 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:17:17.71 ID:FH95fONwO.net
莫大な先行インフラ投資が必要

244 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:17:25.30 ID:3Za6W2ov0.net
まじかよエヴァンゲリオン最低だな

245 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:21:09.65 ID:IMX4NnEA0.net
環境にも燃費にも電気自動車より
小型エンジンで発電してモーター回す方がええらしいし
もっと突き詰めればエンジン出力落ちてもええから
燃費性能極振りのエンジン開発した方がよくねえか?

246 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:21:29.61 ID:5ToMyvbH0.net
石油は枯渇するらしい

247 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:21:40.64 ID:uptW3ali0.net
>>239
現状は無理じゃないかな?後は夏季はまだしも冬季が無理

248 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:23:30.32 ID:ZEgfK8dI0.net
>>41
同意

249 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:24:52.73 ID:QNdiUKB60.net
知ってた

250 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:25:49.05 ID:pEeKkCKz0.net
>>241
規制したって実用に耐える電池が開発されない限りどうしようもないだろ

251 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:27:07.76 ID:C6tSQa+q0.net
>>71
日本人は流行廃りに弱い。 モリカケを見ていればわかる。

252 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:28:04.53 ID:HBf90jwl0.net
日本近海に眠っているメタンハイドレートなら
ほぼ無尽蔵にあるらしいそうだけど

253 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:28:41.93 ID:HPs/qXR60.net
>>236
マスゴミは手のひらなんか元々ないただの風見鶏
発行部数や視聴率のためだけの資本主義の狗でございます

254 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:31:34.28 ID:cop1E2cm0.net
>>221
この手の100万年核物理学が進歩しないと思う馬鹿って多いんだな

255 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:33:57.72 ID:Stc27vzi0.net
>>250
技術は進歩するものだよ?

256 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:35:11.90 ID:61wxmB7/0.net
関連
ポルシェ919EvoがF1超えるレコード記録、環境に優しいバイオエタノール燃料ハイブリッド自動車
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1525138239/

257 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:36:12.96 ID:fD47zlf20.net
>>255
それ「高速増殖炉もんじゅ」で散々聞いたwww

258 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:36:27.53 ID:52LoIWS30.net
福島県に原発増設すればいい

259 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:36:45.09 ID:C6tSQa+q0.net
>>180
同意。こういう落ち着いた意見が多数になると良いなあ。

260 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:36:54.62 ID:FRYzb5RP0.net
>>225
代替マグネシウム充電池もうあるぞ
海から無限に取れるし

261 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:37:59.73 ID:Stc27vzi0.net
>>257
進歩に犠牲はつきものだからね!

262 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:38:35.97 ID:C6tSQa+q0.net
>>193
根拠がわからんが、中国が原発作りまくっているのは失敗ということか?

263 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:39:02.03 ID:AJKlERG30.net
EVで成功してるの台湾のスクーターくらいだな

264 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:40:41.34 ID:FRYzb5RP0.net
>>262
現実は燃料棒が高騰するから無理だろ
強行したらメルトダウン爆発からの西日本廃棄まであるわ

265 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:41:50.90 ID:e5jKetkN0.net
>>195
ウランって元が安いからな
例え倍に上がっても大した事ない

266 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:42:22.35 ID:C6tSQa+q0.net
>>202
温暖化防止、CO2排出反対は一体何だったのか?
火力発電=南洋の島々の水没とまでは思わないが
余りに近視眼的すぎる。

267 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:42:58.52 ID:FRYzb5RP0.net
>>265
100倍で買えるなら

268 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:44:20.96 ID:FRYzb5RP0.net
>>266
現実には原発からの冷却熱で海洋汚染がすすんでるけどね

269 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:45:17.04 ID:6ozqsXQW0.net
>>267
例え100倍でも火力辺りと比べて格安だろ

270 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:45:46.05 ID:8l50vXVM0.net
クリーンエネルギーや自然エネルギーに強くこだわりを持ってる奴いるけど、自然や環境にしてみれば何から作られた電気であるのか⁉︎なんて事は関係なくね

形をあれこれ言う前に、エネルギー消費量を減らせよ

271 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:45:50.08 ID:WXRLV0unO.net
>>262
四川大地震は何かやらかしたんじゃないかと
被災地に現れたのは防護服で全身を覆った謎の集団だった
http://livedoor.blogimg.jp/tackeypeace/imgs/d/4/d466a8c6.jpg

272 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:46:00.25 ID:BWFYplDb0.net
>>265
アホかw
金より高いわ
さらに濃縮作業があるし
運搬にも莫大なカネがかかる

273 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:46:22.85 ID:C6tSQa+q0.net
>>206
安かろうが高かろうが、CO2フリーで夜間に使えて大電力を供給できる
発電設備は今のところ原発しか無い。 後は如何に安全に安く運転するかだ。
 

274 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:47:05.05 ID:rZNe8gX60.net
.
.
以前、EV車はエアコン付けたらすぐバッテリーが切れる

という趣旨のことを言ってるやつがいたが、

ブレーキをかけるときに発電して別のバッテリーに供給すれば

この問題解決じゃね?

275 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:47:11.88 ID:3Xv0R1Fy0.net
数十年はハイブリッドの自体よ
既存のEVは電池高杉重すぎ
新しい電池出ても実用量産まで時間かかる

276 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:47:28.71 ID:tuQRp1/k0.net
燃料使って発電所で作った高圧電気を電線使って減らしながら運んで車に充電する
これなら最初から燃料を車に積んで発電したほうが・・
むしろエネルギー効率考えれば燃料気化させて燃やしたほうが・・あれ?

277 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:47:56.42 ID:C6tSQa+q0.net
>>221
広島に原爆が落ちてから100年たたないが、広島に普通に人は住んでいる。

278 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:47:56.79 ID:BWFYplDb0.net
天然ガスだってLNGなんかにしなくてガスパイプラインでもってくればコスト半分になるからな
貴重なウランのほうが安いとかありえないから
俺が総理大臣になったら電気代半分にしてやるのにw

279 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:47:58.96 ID:Y4h1z8Lh0.net
>>269
それはない

280 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:48:48.05 ID:BWFYplDb0.net
>>277
広島で吹っ飛んだ核なんてこぶし大だぞw

281 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:49:12.57 ID:8D/O/nad0.net
>>101
通勤用に欲しいな
最近物騒だから

282 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:49:53.31 ID:HsHbO1OE0.net
>>276
燃料を車に積む為に各地に数億円のステーション建ててそこにローリーで燃料ガンガン使って輸送して維持するコストは無視ですか

283 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:50:59.83 ID:NzxX4B810.net
これは電力不足もそうだが資金難で挫折しそう

284 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:53:18.50 ID:C6tSQa+q0.net
>>268
比較にならない。地球が1℃温度上昇するのと発電所周辺1km四方が
10℃温度が上がるとしてその熱量は計算するまでも無い。

285 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:53:27.68 ID:zBO3RUA60.net
石油で発電すりゃ良いじゃん

286 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:53:43.67 ID:8vvAnS7F0.net
>>92
こういうレス好き

287 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:54:47.98 ID:t/orMLD10.net
>>4
237!!

288 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:55:15.15 ID:Y4h1z8Lh0.net
>>284
ならないっつーか、原発の海洋汚染がアカデミックから報告されて久しいぞ?

無かったことにしたいのは構わないがw

289 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:55:16.56 ID:kWyCs7du0.net
このスレでいくら叫んだところで世の中なにも変わらんw
それが現実w

290 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:56:17.31 ID:C6tSQa+q0.net
>>280
だから何? 100万年の根拠も無く煽るのはどうかと思う。

291 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:56:50.97 ID:rZNe8gX60.net
.
アメリカでシェールガスの供給ができて

原発の供給余りができて

利益が出なくなったので東芝に買わせた件は笑た。

まだ原発信者って息してたのね。

292 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:57:47.15 ID:Q77Zsjwr0.net
ロイターは直流送電も知らんのかな?
現在の交流送電に比べて電力ロスがほとんど無い。
中国がEVシフトに熱心なのは既に大規模な直流送電網の建設を進めてるから。

293 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:58:38.27 ID:7hx2Ni4j0.net
千葉に天然ガス田あるだろなんてあれ開発しないのか昔から不思議なんだが

294 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 10:59:21.61 ID:C6tSQa+q0.net
>>288
無いとは言わないしこれからも原発の排水の影響は調べるべきだろうと思う。
だが、地球温暖化はいわれて久しいしパリ協定から離脱予定の米国は
攻撃の的状態だろう。 こちらの方が優先度が高そうだと考えないか?

295 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:01:38.63 ID:Smzb56dD0.net
>>288
原発の温排水で地球環境が破壊されたんですか凄いね

296 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:03:48.30 ID:1d00KkUw0.net
>>199
そう中国マンセーするのも結構だけど、スマホなんかも韓国中国が安くバラまきしてる販売数すごいニダアル!とかやってるけど
現実の売上ではアップルが世界のスマホ売上の9割を独占してると判明してるだろ
ブランドってそういう事
安くバラまきには原価があるのんだよ

297 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:04:25.63 ID:tc8nZhci0.net
積水化学がゴミからバイエタの生成だってw
まぁなんとも胡散臭いけどもw
とりあえずEV詐欺の終焉は近いなw

298 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:06:05.53 ID:WX+5lvs+0.net
>>55
2011年にこんな車発表してたけど
もうあきらめたか?
https://jp.autoblog.com/2011/09/07/thorium-lasers-could-make-nuclear-cars-a-reality/

299 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:08:27.77 ID:W48uzT0z0.net
>>221
今の核廃棄物の半減期間を短縮するためにも新しい原発が必要なんだが

300 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:08:43.29 ID:As/Jcx9G0.net
>>272
金は限りがあるけどウランは海中からでも濃縮出来るぞ
金よりたかけりゃ充分コストが釣り合うぞ
少なくとも使う分位は充分だろ

301 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:14:12.52 ID:EE3nKbOw0.net
燃料電池車へ鞍替えだな。
それか発電と蓄電をしながら走行する技術を
完成させるか。

302 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:15:49.18 ID:kgO0gYmw0.net
元々政治的なポーズだろう

古い規制のディーゼル車が大気汚染の原因だから更新されて最新の規制の車が増えれば
問題なくなるのは分かりきっていたこと

とりあえず批判をかわすためのEV推進発言で本気ではない
日本はガラパゴス化とか騒いでいたマスコミはアホ

303 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:19:37.32 ID:4qBQJq4P0.net
当然だよな
環境には水素が一番だね

304 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:30:50.06 ID:TIZ2OhZ50.net
九電管内、太陽光比率が最大8割に、出力制御の準備は最終段階
http://tech.nikkeibp.co.jp/dm/atcl/news/16/042711055/

九州は太陽光の電力が腐るほどある

305 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:31:14.20 ID:MR5VVklm0.net
>>56 保水・防風林や自然堤防ぶっ壊してソーラー乱立してる訳だが?

306 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:31:47.56 ID:l7zCwtKk0.net
EV主役の時代で各国原発量産やな

307 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:33:16.07 ID:f9Kip+WE0.net
AVスポット

308 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:34:40.14 ID:m7DHfwHL0.net
>>127
その大量の電池にどうやって充電するかって話だろがw
脳味噌溶けてんのかw

309 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:35:02.48 ID:tc8nZhci0.net
原発は、第4世代の開発が完全に止まってるからな、日本では
クソ朝鮮ゴキブリや支那カスのボケカスどもの狙い通りになってる
ほんとあのクソ害虫ども殺すしかないわ
旧世代原子炉をさっさと解体して新世代に入れ替えないといけないのに

310 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:36:12.85 ID:LABYWzGc0.net
水素って石油燃やして作るんだろ
どこがエコなんだ?

311 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:36:48.77 ID:l7zCwtKk0.net
>>309
日本の原発はおわり
日本人が自分たちで選んだことだから自業自得だね

312 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:37:03.92 ID:8UXE4FJ/0.net
水素関連株を買いまくろう

313 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:37:28.14 ID:BBA3whfk0.net
人口半減するんだから火力か石炭発電で十分だよ
原発は人手が足らなくなるから
今のうちに全て廃炉にしておくべき

314 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:37:49.91 ID:tc8nZhci0.net
どこだっけか、ロシアか、ロシアから盗んだ中国だかで
もうすぐ高速増殖炉の商用運転開始されんだろ
燃料が増えながら核分裂やw
もんじゅみたいなゴミカスとちゃうで

315 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:44:28.97 ID:t1An9Eoy0.net
>>311
日本の原発が終わりなら、支那から輸入すればいいよね、新世代のやつをww

316 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:45:29.30 ID:3MVOC26S0.net
とりあえずスマートメーターなりを駆使してリアルタイムの需要ピーク時で料金を倍増させればいいんだよ

317 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:50:35.41 ID:BWFYplDb0.net
そんなことしなくても電力は有り余ってるんだよ
マスゴミガー言ってる奴らがマスゴミに洗脳されてるんだもんな
電力不足はありえないけど企業の自家発電が全国の原発分あるわけだからそれを使えばいいだけだし
電力需要の7割以上は産業用・業務用だし
じいちゃんばちゃんはクーラーガンガンかけても良いんだよ

318 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:50:49.59 ID:SpX7M4oC0.net
>>281
福岡なら要るだろ…

319 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:51:14.10 ID:8gZgt89U0.net
【安全デマにブーメラン】 山口が自殺したら、次は城島、他のメンバーも酷い運命、食べて応援が応報に
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1525137558/l50

320 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:51:57.85 ID:7TjI8YVZ0.net
ここまでヤシマ作戦なし>>1ザマァ

321 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:55:56.04 ID:xvQYgnLx0.net
>>174
軽油が余って仕方がない。
空で燃やせば結局同じだし。

322 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:56:42.02 ID:xvQYgnLx0.net
>>274
釣れますか

323 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:56:52.63 ID:azIg0HNr0.net
日立、イギリスで計画中の原発建設費が高騰
英政府が、できた原発の電力の買取価格も上げてくれそうもない
このままでは採算が取れない、撤退するかも という昨日のニュース

https://www.nikkei.com/article/DGKKZO29996700Z20C18A4MM8000/

324 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 11:57:07.07 ID:baMJJQ1f0.net
>>10
これ、災害が起きると公害になる
今のソーラー発電は毒性の強い原料から作られてる
廃棄するには特別な施設が必要になる
それなのにあちこちの山を切り拓いて大規模ソーラーパネルを設置している
ソーラーパネルが災害で破壊されると電力ダウンによる停電で終わらない
飲み水や野菜が生産される田畑が重金属で汚染される
もちろん山の生態系も川の魚も海も死ぬことになる
何で日本は山の中にソーラーパネルなんて作るんだよ
木を切ると雨ですぐに災害が起きるって判ってるだろ

325 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:05:33.99 ID:Tz252lU70.net
2050年の若者エンジニア
「電力足りない、、そうだ、石油燃やして走る車を開発したら解決じゃね?」

326 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:09:11.49 ID:gIa7pVz+0.net
原発をあてにした夜間シフトやめて、太陽光発電をあてにした昼間シフトにすればいい

曇りの日は発電量少なめなのでプライム価格で。太陽光発電とはそういうもの。

原発も発電量を増減しにくい使いにくい発電方式だったがな。

327 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:12:15.64 ID:kWyCs7du0.net
>>326
昼間に寝ろとでも?

328 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:13:50.09 ID:yiOVVocU0.net
>>10
大陸メーカーは消滅したり合併したりで資料その物が消失してるものも多いだろうな

329 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:21:50.33 ID:rZNe8gX60.net
>>322

バス ブレーキで発電

もしくは

回生ブレーキ

で検索しる!

330 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:23:20.69 ID:NMPZzPDr0.net
>>4
うちのオヤジはカリーナEDで腰やってたわw

331 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:23:44.38 ID:rZNe8gX60.net
.
.
「回生ブレーキ」とは、通常はモーターへ電気を送り込んで車両や

機器を動かしますが、その動いた車両や機器の運動エネルギーを活用して

逆にモーターで発電を行い、電気エネルギー(回生エネルギー)として

回収する仕組みのことをさします。

332 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:26:13.88 ID:YpACDujF0.net
インフラ考えてなかったとかホント英国人は如何なるときもユーモアを忘れないな

333 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:27:18.56 ID:HdUvHYFw0.net
>>1
CO2温暖化説は嘘だからな

スベンスマルク−雲の神秘(1/6)HV版−(スベンスマーク)
https://www.youtube.com/watch?v=w_NAeLFLnsY

334 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:28:13.16 ID:LHMFCrLK0.net
そこで水素ですよ

335 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:28:55.72 ID:pVuk+4Wm0.net
日本て1000kv送電線の計画があるんだが
震災で止まってる

336 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:29:29.42 ID:1vRmtdw40.net
>>331
だから、回生ブレーキ搭載してないハイブリッドやEVなんてないでしょうが

337 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:30:23.15 ID:8B3T0D690.net
夜間も利用者増えて通常料金になるんだろうな

338 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:34:26.56 ID:xutQqjcV0.net
夜間に一斉充電するからやばいな

339 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:34:57.43 ID:DAL95TTx0.net
>>337
九州では太陽光発電のせいであまり差がなくなっているとか

340 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:40:14.10 ID:AGrWjyLb0.net
日本もイギリスの原発計画から撤退だってさ
イギリスは中国に頼るしかないな

日立 イギリスの原発計画から撤退へ
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1525048484/l50

341 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:40:28.17 ID:rZNe8gX60.net
>>336

ああ、EV車はエアコン付けると長距離出来ない件かと思った。

342 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:41:28.63 ID:aaN3XkBL0.net
>>68
>>73
脱原油後新しい産業のための基礎技術の指導じゃないか

343 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:42:47.95 ID:wsV7gaTs0.net
太陽光発電もっと優遇してくれよ
今度新築建てるけど微妙だから太陽光発電なしにしたわ

344 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:43:19.41 ID:xTg4AwQG0.net
>>197
勘違いしてるけど
原発停止後、火力は以前は休んでた夜間も動かしてるせいで
オーバーワークになって問題で始めてるんやで

345 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:51:40.43 ID:rJVkDdo20.net
EVより俺のEDをなんとかしてほしい

346 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:58:09.31 ID:tKXijDeq0.net
日本なら自家用車だけでも単純計算24時間均等に充電しても44ギガワット要るしなw
原発367基分とか無理あるわなw

347 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:58:42.21 ID:OhJD+VcE0.net
だろうと思った

348 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 12:59:49.60 ID:azIg0HNr0.net
イギリスでは風力発電と太陽光発電とバイオマス発電が
発電しすぎて火力発電所を止める事態になっている
らしいから、電力不足になるわけない

349 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:02:17.05 ID:cFwk42kR0.net
こういう問題あるし水素なのかね。
数年前は蓄電技術頑張るのかと思ってたが、まさか発電所をそれぞれに搭載するとはな

350 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:02:31.83 ID:vvJ9fPsz0.net
>>348
涙拭けよ

351 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:05:32.60 ID:rRf9qMgV0.net
自転車でキコキコ発電したら何時間くらいかかるんだろうな?

352 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:05:57.48 ID:vvJ9fPsz0.net
EVなんて、所詮はディーゼルゲートで破綻した技術もなにもない欧州系メーカーが
苦し紛れに打ち出したもので、他に何の意味もないものだからな。

電力もない、社会インフラもない、それを負担するための財源が必要っていうんじゃ、
しばらくは無理だろ。ザマミロ

353 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:06:24.33 ID:cVtq595d0.net
はよ融合炉実現しねーかなー
アホパヨクが発狂する姿が見たい

354 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:16:01.65 ID:mz4p1vCp0.net
EVがEVAに見えた
ヤシマ作戦かよと思った

355 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:21:20.92 ID:azIg0HNr0.net
>>350
日立のイギリスの原発建設計画が頓挫しそうなことに泣いたら?

356 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:25:00.55 ID:r4kCG9XG0.net
とっとと風力発電所作りまくれ
日本なら洋上も使えて大量発電可能だ

357 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:25:21.59 ID:LZ/V55hg0.net
>>215
永遠に使えるわけじゃないし、廃棄物の問題も出ちゃうしね

358 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:27:14.45 ID:3uAEut/R0.net
太陽光発電で作った水素を車に充填してその水素を使って電気を作って車を走らせる


最初から太陽光で作った電気で走ったらダメなん?

359 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:27:39.15 ID:nYmsHknq0.net
車に原発を積もう

360 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:28:56.66 ID:Hwt5yLYC0.net
電気が止まったら子作りするしかねえが
EDが原因で絶望するんだよな

361 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:30:08.79 ID:AGrWjyLb0.net
イギリスは自分で原発作ればいいんだよ

日本に事故が起こった時のリスクと責任だけ負わせて電力得ようとするのは良くない。

362 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:31:43.12 ID:0KwPl3D+0.net
>>355
典型的な欧米様のやる事は間違いないと思ってそうなタイプだなお前
現実は原発も必要なほど足りてないから作りたいけど、相手の足下見て安く作られようとしてるのを喜ぶとか

363 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:34:08.97 ID:HPs/qXR60.net
>>358
完全自給のソーラーカーは軽くないと無理だからなあ
事故ったら飛行機の模型みたいに粉々かと

364 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:35:06.68 ID:K1mCN0js0.net
高品質高容量の蓄電池を破格の値段で売ってくれるなら深夜に充電して昼間使うけど

365 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:36:47.39 ID:AGrWjyLb0.net
>>362
原発はまともに安全対策すればコストが高いから撤退したほうがいい。
イギリスでも日本企業に天然ガス発電並みに安く作らせて安く発電させようとしてたが
それじゃ日本企業が撤退するレベルだからな

日本で作ってもコストが高いのは変わらない。
それなら再生可能エネルギー普及させたほうがマシ

366 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:37:51.00 ID:D/lLpj6v0.net
その電気は何によって作られているのかを考えられないバカエコキチガイ

367 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:39:22.05 ID:KVJ6DdXe0.net
ガソリン燃やせばいいだろ

368 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:41:38.99 ID:wvMshOf50.net
川で発電できないの?

369 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:42:41.45 ID:MgdEVndr0.net
原子力悪魔に一度魂を売ったら
もう後戻りは不可能

370 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:46:52.91 ID:BzKsEtpJ0.net
放射性物質の最終処分場が日本に存在しないのには
絶望しないのな

371 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:50:47.63 ID:BfxoR+Nu0.net
移民を集めて人力発電が捗るだろ。
北斗の拳で見た!

372 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:52:39.89 ID:azIg0HNr0.net
EVが原因で電力不足になる未来はいつやってくるんだよ?
EVは普及しない、普及するはずがないと思ってるんじゃなかったのか

373 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:53:07.29 ID:TEPtVD5v0.net
これ嘘だろ、原発つくりたい奴らのデマだからしんじるな

374 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:53:48.10 ID:sh/dd39q0.net
水素の方がいいんじゃない?
夜中の無駄になってる電力使って水素作ればいいんだし

375 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:54:27.68 ID:0KwPl3D+0.net
>>373
原発叩いて優等生アピールしながら、原発国から電気買ってるインチキ国もあるしね

376 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:55:21.09 ID:azIg0HNr0.net
フランスが原発を半減させるってことを知らないのか?
フランスも風力発電を大量に作ってるって知らないのか?

377 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:57:04.82 ID:AGrWjyLb0.net
イギリスが本当に原発を必要としてるなら日本に頼らず
自分達で原発作るだろ

自分達で作らず日本に責任とリスクだけ負わせて安く買い叩こうなんて言う時点で
カスの中のカスで信用ならない。

378 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:58:13.91 ID:BfxoR+Nu0.net
>>374
水素は性質上いろいろと大変だからステーション建設も高額になってるわけで・・・

379 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:58:30.57 ID:0KwPl3D+0.net
>>376
フランスさんはガソリン車禁止てもハイブリッドはOKにするから賢いわ
ハイブリッドも禁止じゃーと優等生アピールインチキ国もあるなか

380 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:58:36.52 ID:azIg0HNr0.net
フランス、2022年に洋上風力発電で首位か 2018/02/07(水)
https://www.nna.jp/news/show/1722941

フランスが2022年までに洋上風力発電の年間の新規設置容量で、
英国やドイツを抜いて欧州首位に浮上する見通しだ。

381 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 13:59:09.63 ID:7LUrl2JA0.net
トヨタかどこかが言ってた住み分けになるだろうよ
小型短距離用はEV、普段使いはHV、PHV、大型はFCV
EVオンリーなんて非現実的すぎる

382 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 14:01:51.36 ID:0KwPl3D+0.net
>>381
水素車EV車に押されてヤバいと思ったら、工場関係やトラックとか業務用でトヨタの水素車伸びてきてるようだね

383 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 14:04:08.41 ID:qC1ycule0.net
経済とは己の欲を膨張させそれを金に変え続けていくシステムだから
人間が金を追い求め続けそれをやめようとせねば
あとは暴発するまでその突進は止まらない

384 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 14:06:40.85 ID:SvSgOYuN0.net
ディーラーの営業マンが
「原発廃止にも貢献しています」って
ハイブリッドを売ってるが・・・

385 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 14:08:41.48 ID:4qPGZFvP0.net
結局、エコな電気自動車って言っても原発増えるかCO2増えるかになるんだなwwww

386 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 14:09:41.10 ID:BfxoR+Nu0.net
>>384
ハイブリッドなら何も問題ないだろ。

387 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 14:12:16.99 ID:IjFEoewY0.net
>>382
テスラのトレーラー見たらそうなるわなw

テスラのトレーラー、充電に4000戸分の電力必要
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/108556/120500023/

388 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 14:13:23.92 ID:x9Eg78zz0.net
このままだと
ガソリンより電気の方が高くなるだな
わかった

389 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 14:15:02.57 ID:azIg0HNr0.net
EV普及させたいのか、させたくないのか?どっちなんだ?
EVは普及するはずがないのか、普及するはずなのか?どっちなんだよ
自分の立ち位置を定めろよ

390 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 14:17:40.20 ID:PzKkrkVX0.net
EVになったらガソリン税みたいなやつ電気にかけるの?

391 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 14:19:58.56 ID:EamCCnfl0.net
EVに原発は超絶不向き

392 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 14:31:07.33 ID:r4kCG9XG0.net
>>390
IoTで走った分だけ税金が請求

393 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 14:32:27.51 ID:LLoMk+GE0.net
太陽光発電やったやつマジ勝利だな
20年の固定買取期間が終わった後でもどうとでもなる

394 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 14:37:38.76 ID:DhJub68o0.net
>>390
かけるにきまってんじゃん
道理なんてどうでもいい
口実を見つけて搾り取るだけ

395 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 14:37:43.82 ID:EAFtkiqM0.net
>>389
どっちでも良いに決まってんだろ、そんなもん
儲かりゃどうだって良いんだよ
エコのなんだの綺麗事信じてるバカなの

396 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 14:39:17.47 ID:ACu7dFoY0.net
むしろ一家に一台燃料電池の時代になるんじゃね?

397 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 14:42:36.93 ID:Yrbjr0mi0.net
EV車は少数で終わるやろ。
LPガス仕様みたいに。

398 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 14:43:03.66 ID:OyVS8EpU0.net
【原発輸出】伊藤忠、トルコの原発計画から離脱 リスク大きく 総事業費が当初の2倍強の5兆円超に膨らむことが判明
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524569762/

伊藤忠「原発は高すぎる」

399 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 14:43:24.71 ID:fG49AXIe0.net
不都合な真実

400 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 14:45:29.17 ID:43eEL9C00.net
これだもんよ。EVだらけになったら国が麻痺するわ。

テスラのトレーラー、充電に4000戸分の電力必要、まさに本末転倒
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1525151849/

401 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 14:51:19.58 ID:EAFtkiqM0.net
現在のX倍もすごいバッテリーできたよーみたいなの何回かあったけど全然でねーな

402 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:01:15.36 ID:fH7zVpP10.net
再エネなんか突然バックレるバイトみたいなもん
割合が増えれば増えるほどバックアップの火力に負担がかかって潰れてまう

403 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:13:02.79 ID:VlmMPwzz0.net
>>393
ドイツは今年冬の悪天候に泣いたろ?

404 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:15:45.41 ID:VlmMPwzz0.net
>>374
水素もバイオ燃料も危険だとゴルゴ13でやってたぞ?
前者は機器の不具合から大爆発を起こすリスクがあるし、
後者は人間の食料を切り詰めなければならなくなる。

405 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:21:38.19 ID:HPs/qXR60.net
>>404
水素は固体で貯蔵する方向のはず、これとか
https://www.kek.jp/ja/NewsRoom/Highlights/20130523140000/

バイオ燃料はダメだね
食い物を燃やすのに使うとか鯨油の再来かっつーの

406 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:36:08.47 ID:G44+na470.net
EVはインパール作戦並の愚策

407 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:37:20.64 ID:tKXijDeq0.net
どのみち水素はあらゆる物に水素脆弱性起こすから長期運用は無理だよ
やるなら過酸化水素とか安定してないと使えない

408 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:38:23.44 ID:LLoMk+GE0.net
>>403
そんな突発的要因で全体を語る意味がない

409 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 16:01:09.93 ID:VtOiEEph0.net
イーブイをサンダースに進化させればいいだろ

410 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 16:02:15.49 ID:RDK9fz720.net
夢を語るのは勝手だが
実現するのは容易じゃないんだよ

411 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 16:03:49.44 ID:uptW3ali0.net
>>408
全体を語る場合解決策がない突発的な要因は挙げた方がいいんじゃないかな?
それありきで語るのもそれはそれで違うと思うが

412 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 16:05:17.72 ID:DYETiY9x0.net
>>410
夢を求めるのが開発
次の壁が量産

テスラが家庭用自動車で苦しんでるのは2つ目のハードルである量産
金がかかって当然だからね・・・
個人投資も解禁されたら20万くらいは寄付しちゃいそう

413 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 16:18:40.49 ID:IBoNVKFG0.net
エヴァーは関係ないだろ

414 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 16:31:00.54 ID:Yrbjr0mi0.net
高所得車は電気で。

415 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 16:45:47.65 ID:DVgAy3iY0.net
>>405
バイオエタノールには期待している

「ゴミが油田に」 積水化学工業がバイオリファイナリー技術確立 これ半分産業革命だろ
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1525139223/

416 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 16:46:50.83 ID:mNFOCFcn0.net
チャイナ製の原発設置するとか言ってなかったか

417 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 16:50:18.56 ID:oz6ZtdxP0.net
温暖化の原因は人口増加
間引きしろ

418 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 16:52:21.13 ID:HsHbO1OE0.net
>>415
バイオ最大の問題点は途上国の食糧が先進国の燃料と競合する事で
アフリカ辺りで泥すすってる人の食糧代が跳ね上がるって鬼畜の循環なんだよな

419 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 16:52:25.15 ID:HPs/qXR60.net
>>415
ゴミ分解とか既存の食料を使わない方向は注目してる

最初のバイオ燃料は急ぎすぎた
トウモロコシ使って途上国の食料事情悪化とか
アカじゃないのに「資本家め!」とか思っちゃったぞ

420 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 16:54:43.02 ID:yxxnDF7b0.net
車なんかやめたら良い。
金がかかりすぎるしぶっちゃけそこまで要らんだろ。

421 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 17:00:24.80 ID:nPrKaHec0.net
EVに興味あるのはエコじゃなくて、ガキの頃遊んだ子供用電気自動車が理由。

422 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 17:05:34.50 ID:xG3DtPQg0.net
>>419
何使おうが農地使う時点で食料と競合するわ

423 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 17:10:21.28 ID:azIg0HNr0.net
フランスは再エネ大国!

424 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 17:12:01.89 ID:hTfzEQxb0.net
>>10
これ、アナリストがいう前からネットで騒がれてたのに今頃騒ぐとかアホかと

425 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 17:27:18.08 ID:0KwPl3D+0.net
ドイツ政府の中国の太陽光パネルゴリ押しして、自国企業破綻させてたな
日本も民主党が太陽光ゴリ押しして茨城の大洪水引き起こしたな
反原発で暴れてる奴らってなぜかSEALDsとか反日左翼が被ってたりするけど(なぜか中韓籍の奴らまで破綻原発で暴れてるイミフメイさ)色々とうさんくさいですねぇ…

426 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 17:29:01.87 ID:4winDs/w0.net
>>1
テスラのトレーラー

427 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 17:30:14.73 ID:EjaUPjNn0.net
結局ハイブリット以外だめじゃない?

428 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 17:32:38.27 ID:OGfkMbV10.net
月の電気使用量の一般家庭並を値下げして富裕層並を大幅値上げ、工場や企業並を緩和すれば良いのに

429 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 17:40:42.35 ID:ogvaakUu0.net
>>300
なんか間違えてるようだが、ウランは鉱床から取れるものだぞ
海水から取れるのは核融合の燃料のトリチウムだ

430 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 17:47:03.86 ID:azIg0HNr0.net
イギリスやトルコの原発で日本企業が撤退、or 撤退しかけ
というニュースが嫌で嫌で仕方がないやつがいそう

431 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 17:48:41.11 ID:pP+dyM4j0.net
イギリス人は何で「水で走る車」つくらないの?

あの国にはエンジニアがいないのかな? 不思議・・・

432 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 17:50:05.86 ID:5qguBNBN0.net
>>431
水で動く車・・・
水車・・・
よしポンプで押し流そう

433 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 17:52:49.28 ID:EEBcZUH10.net
>>431
パンジャンドラムかな?

434 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 17:56:09.23 ID:YxXi9X2G0.net
>>10
写真みたいに廃棄されてるパネルも発電・通電し続けてるから
うかつに触ると感電のリスクがあると聞いた

435 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 17:59:17.49 ID:gmZB5hlZ0.net
>>4
DVの間違いだろ。

436 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 18:00:25.08 ID:dIyAtDwt0.net
新宿古着屋は客不足ですがダイバクショウ

437 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 18:00:34.38 ID:fG49AXIe0.net
>>430
イヤじゃないけど同じく進出してるロシアとか中国が
どうやって採算取ってるのかが不思議とは思う

438 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 18:03:41.96 ID:BfxoR+Nu0.net
>>429
海水 ウラン で検索すると実際に取ってるけど違うの?

439 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 18:09:51.45 ID:bVvmcgyw0.net
>>1
全部電気自動車になったら災害時どうすんだろ

440 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 18:14:40.57 ID:HPs/qXR60.net
>>439
安心しろ、ガソリンスタンドは長蛇の列で空になるから
その点だとPHVが最強だろうな今のところは、或いは>>381の言うようにずっとかも

441 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 18:22:58.53 ID:MMaz6/N20.net
オイルはもっと有益な資源として使おうぜ。燃やしてしまうなんて勿体無い。
核燃料こそ他に使い道無いんだから発電に使うべき。

442 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 18:40:32.23 ID:56bsNGFy0.net
>>437
どっちも天然ウラン資源国じゃん
日本にはなにもねえ

443 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 19:17:48.78 ID:H3CIhjI70.net
>>87
プロボックス

444 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 19:27:17.20 ID:sCYl2r+Q0.net
アレも電気コレも電気で電気需要がこの先どんどん大きくなるんだから
世界中の国で一致団結して北極でも南極でもグリーンランドでもアフリカでも
とにかく人のいないとこにまとめて原発をみっしり作ればいいよ

445 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 19:27:23.51 ID:ZuEXfbCp0.net
やっぱガソリンエンジン最強だな
マツダのSKYACTIV-Xを超えるエンジンが続々出てきそうだし

446 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 19:29:41.66 ID:gE4hYTGy0.net
知ってた

イギリスフランスのEVは石炭発電依存でもっと大気汚すってお前等から聞いた

447 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 19:32:41.41 ID:DluUbe4K0.net
>>446
石炭でもガス化コンバインドなら、そうでもないと思う

448 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 20:32:22.51 ID:hWgs8Zii0.net
こっから水素エンジンが主流になるんだろ?
水素の輸送コストも無くなるんだっけ

449 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 20:49:49.12 ID:YPzpfs0H0.net
電気が大量に必要なのねw

450 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 21:14:20.13 ID:BSPRWCun0.net
>>234
今の太陽電池はほとんど含まないよ
パソコンとかの半導体と同じ

そもそもそれ言ったら半導体が危険ってことになっちゃう
太陽光が嫌ならpcもスマホも使うなよw

451 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 21:18:53.55 ID:BSPRWCun0.net
evのために原発が必要ってバカジャネーノw
よくもまあ次々と言い訳を思いつくもんだ

evが普及したら今のガソリン需要は丸ごとなくなるんだよ。
電気が必要になったところで火力で補えばいいだけ。

ガソリンの代わりに安価で低質な重油で済むようになるし
低効率のエンジンでエネルギー取り出すより高効率の発電所でまとめて発電するんだから
送電ロスを考慮してもトータルで安くなる。

452 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 21:49:24.65 ID:Qv4V4TWj0.net
>>9
今こそ木炭自動車の復活
エコやし(´・ω・`)

453 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 22:49:48.80 ID:G5UqEvq50.net
evのために原発が必要って日本くらいだよ。
日本の原発は環境から地方の財政まですべてが利権がらみだから
そういう話になるだけ。
世界でみたら、日本の原発のコストは15円なのに、太陽発電、太陽電池も
すでに5−6円の契約になってるとこもあるし、風力ですら6-7円台まで下がってる国もある。

で、EVの開発で電池コストが激減したから、ローカルな再生エネルギーを、安くなった
電池に蓄電して使えるようになってきてるから、電力不足とかならんよ。
容量が減って廃棄した電池ですら2−3日分の蓄電ができるようになるんだから、
ピーク電力の問題も解消できるし。

454 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 22:55:48.11 ID:azIg0HNr0.net
ルノーのフランスでは、原発を減らし風力を増やした

455 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 22:57:03.74 ID:kn38tbra0.net
>>453
再エネの契約でそんなやすいところはないはずだけど。
そんな安い買取額なのは具体的にどこ?

456 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 00:00:13.88 ID:lbge394O0.net
>>451
普通に考えて無理だよ最低でも今の10倍の発電量要るしトラックとかリフトもEVにしたら25倍は必要になる
発電送電充電の効率考えるとプリウスの方が熱効率が良い

457 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 00:26:01.68 ID:V0n8zs0v0.net
トヨタ大勝利

458 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 01:15:52.42 ID:gwCU1ZqE0.net
昔、レギュラー190円の時代があった
その時言われたのが、日本は原発あって良かったと
今の日本は火力の重油が多く使われて、後せいぜいレギュラーぐらい
後余ってお安く売っているそうで
はっきり言うと、レギュラーの価格に火力の重油を上乗せされてレギュラーを売っている
こんなアホな状態なのに原発動かさないのかね?
死ね、野党と思うよ

459 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 01:34:37.43 ID:RDMiwyw00.net
>>458
>今の日本は火力の重油が多く使われて

だからそれは今ではおお昔の話だ

460 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 01:44:43.89 ID:5HVFNnG/O.net
>>458
ガソリンの二重税は無視かw

461 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 05:26:47.00 ID:7pwDsEwt0.net
日本ゼオンとNEDO、単層カーボンナノチューブ含有の熱輸送シート開発
http://newswitch.jp/p/6758
電子部品 CNTキャパシタ:アルミ電解コンデンサと同等性能で体積は1000分の1! 超小型のカーボンナノチューブ応用キャパシタ (1/2) - EE Times Japan
http://eetimes.jp/ee/articles/1507/09/news076.html



【Ocean Newsletter】デンマークの洋上風力発電とメガフロートの活用 |海洋政策研究所 Ocean Policy Research Institute
https://www.spf.org/opri-j/projects/information/newsletter/backnumber/2003/62_3.html

[PPT] 帆走型メガフロート風力発電
帆走型メガフロート風力発電. 木下 健(東大生研)、寺尾 裕(東海大)、高木 健(阪大)、
田中 進(三井昭島)、井上憲一(IHIMU). エネルギーのパラダイム転換. 木守り柿型の
エネルギー生産; 経済性の観点に加えて環境負荷を最小化する事を価値基準に据える

洋上風力発電 | プロジェクト | 事業・製品紹介 | 株式会社三井造船昭島 ...
http://www.mes.co.jp/Akiken/business/projects/al2004_109.html
洋上風力発電. メガフロート、エコフロート ・ TLP(テンションレグ・プラットフォーム) ・
SPM(一点係留システム) ・ 飛行船(成層圏 ... 三井造船昭島研究所では、TLP型の洋上風力発電用浮体の設計のために必要となる波、風、潮流中におけるTLP型浮体の動揺
“360°微風をとらえろ”…ハイブリッド風力発電機「F.W.P.S.」|フタキの実力:事例紹介|フタキ鉄工
http://www.futakitekkou.com/case/case_05.html

462 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 05:27:50.04 ID:7pwDsEwt0.net
洋上風力発電. メガフロート、エコフロート ・ TLP(テンションレグ・プラットフォーム) ・
SPM(一点係留システム) ・ 飛行船(成層圏 ... 三井造船昭島研究所では、TLP型の洋上風力発電用浮体の設計のために必要となる波、風、潮流中におけるTLP型浮体の動揺
“360°微風をとらえろ”…ハイブリッド風力発電機「F.W.P.S.」|フタキの実力:事例紹介|フタキ鉄工
http://www.futakitekkou.com/case/case_05.html
シグナスミル・ジェネレーター(小型風力発電機)|株式会社 WIND-SMILE
http://www.wind-smile.com/windmill/products_generator.html
日本に適した洋上風力発電システムの検討|環境儀 No.34|国立環境研究所
https://www.nies.go.jp/kanko/kankyogi/34/10-11.html

日本ガイシ、リチウムイオン二次電池などよりも小型化が容易で低コストな「亜鉛二次電池」を開発。
日本ガイシが亜鉛2次電池、屋内定置型蓄電池として製品化へ - 日経テクノロジーオンライン
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/040707097/
日本ガイシが亜鉛2次電池、屋内定置型蓄電池として製品化へ - メガソーラービジネス
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/040707097/?SS=imgview_msb&FD=69009916
「亜鉛二次電池」はリチウムを超えるか!?
https://newswitch.jp/p/845

463 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 05:59:00.30 ID:p6cWdgPx0.net
>>18
都内はクルマが多すぎて排ガスやばいから、田舎で火力発電
都内はEVが理想


田舎はEV不要だろう

464 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 07:35:43.09 ID:wCRbj9q10.net
>>456
10倍ってどっから来た数字だよ
裁量労働と同じで毎度都合のいい捏造数字じゃないの?
ロジック上おかしいでしょ

465 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 07:37:43.63 ID:/htZM4ss0.net
>>10
こんな状態でも発電し続けてるから、何かの切っ掛けで発火するぞ。

466 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 07:40:26.11 ID:/htZM4ss0.net
>>158
バカどもって、中国がガンガン原発を建設してることにはスルーなんだよな。

467 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 07:41:40.42 ID:Rr6wscNL0.net
中国が馬鹿なだけだろw

468 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 07:47:18.25 ID:IJCUz9Hy0.net
そういえばエゲレスはEU脱退おわったのか?

469 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 08:28:11.37 ID:aQzHJeUc0.net
>>455
>ペルーでは2016年2月に144MW(メガワット)の太陽光発電の電力を1kWhあたり4.8セント(約5.3円)で契約

ドバイでは2016年5月に800MWの太陽光発電の電力を2.99セント/kWh(約3.3円)で契約

アブダビでは2016年9月に350MW超の太陽光発電の電力を2.42セント/kWh(約2.7円)で契約

デンマークの電力会社が2016年6月にオランダ沖の洋上風力発電の電力を1kWhあたり8セント(約9円)で契約

スウェーデンの電力会社が2016年9月にデンマーク沖の洋上風力発電の電力を6セント/kWh(約7円)で契約

同じスウェーデンの電力会社が2016年11月にデンマーク沖の600MWの洋上風力発電の電力を49.9ユーロ/1000kWh(約6円/kWh)で契約

470 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 08:38:14.35 ID:aQzHJeUc0.net
EVになると電気使用量が増えるから電気が足りないって、全体像を
見てないからよ。

デメリットは当然ある。
充電時間の制限をしないで、全時間同じ料金にしたら特定の時間帯で
あふれるのはあたりまえ。
でも、EV化ってのは、社会全体の変化よ。

○家庭用電力の3日分以上保管できる電池が各世帯が保有する。

○その地域でいちばん電気が余ってる時間帯に充電できる
 たとえば真夏の太陽電池の最高出力時、風力の最高時。

○深夜の充電を安くすることで、電気が余る時間帯に誘導可能

○地域の太陽や風力の電力を高圧線に流さないで地元で充電に使える

○深夜は天然ガス発電みたいなスイッチを切れる電力を止めてるから
 発電余力はありあまっている。

○送電容量が不足してるってのは、電力会社が利益率が低い再生エネを
 拒否してるだけで、現実には日本でもありえないくらい余っている。

○EV化によって電池価格が下がり、いままで揚水発電だったのが、
 簡単に充電できるようになる。

○地球上のすべてのガソリン車がいきなり全部EVになるわけではないから、
 電力の増加率なんて10%もない。十分深夜でまかなえる。

○世界的には再生エネコストが激減してて、EVになることで、天文学的な
 石油の消費が減少するし、CO2も減少。空気汚染も減少。

○そもそもハイブリッドも環境車として認められず、車の販売で世界最大の
 中国ですらガソリン車に規制を掛ける。

○駐車するだけで充電が始まる無線充電が安くなりつつある

471 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 09:06:02.92 ID:HXJVfzkJ0.net
>>470
EVが増えればバッテリーの価格は上がるだろ
原材料が不足して

472 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 09:14:24.82 ID:aQzHJeUc0.net
>>471
バッテリー価格はどんどん下がり続けてて、あと5-6年でEV車の価格自体が
ガソリン車を下回ると予想されてる。
リチウム価格は高くなっても、いままで生産してなかった国までこれから生産おw
始めようとしてるから一方的に上がることはない。
しかも、同じ重さで容量が2倍になる電池もあと数年ででてくるから、そこで電池価格は
いっきに下がる。
さらに、その次の金属空気電池の時代になると、容量がいきなり10倍になるから
電池価格は、すさまじい値下がりになる。

473 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 09:18:37.90 ID:HXJVfzkJ0.net
>>472
あのさ、自動車の台数の多さをなめてるでしょ?

474 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 09:22:28.66 ID:UiAQ2z070.net
EV、EV言ってるのはEV売りたい中国人

475 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 10:50:39.09 ID:ui5U2aJQ0.net
電動推進自転車が歩道を走るお国です

476 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 11:21:23.21 ID:F6conOV70.net
EVAのせいで絶望の酸素不足、絶対に壊れないエアロックが必要に

477 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 11:29:34.49 ID:a22Bur1G0.net
原発だろうが再エネだろうが
膨大な負担が発生することにはかわりないわけだ

478 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 14:09:08.92 ID:OKZrTRcw0.net
HVはエゴカー! これからはクリーンディーゼルの時代!! ジャップはアホ!!!
  ↓ インチキディーゼルの排ガスで環境汚染が決定的に
これからはEVの時代! 時代はゼロエミッション!! ジャップはアホ!!!
  ↓ 結局HVに転換しつつEV推進も、電力事情問題が露呈
石炭火力はクソ! 環境破壊マシン!! 煙もくもく!! 石炭依存のジャップはアホ!!!
  ↓ IGCC等の新型石炭炉の技術に乏しく、原子力と天然ガスしかカードが無い
これからは太陽光と風力の時代! 廃棄物問題? 環境係数?? 知るかボケ!!! ジャップはアホ!!!!


白人って本当に賢いの?
頭ケンモメンじゃん

479 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 14:23:37.81 ID:lAdHJcgT0.net
>>4
バリフええで!

480 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 14:24:54.61 ID:O6iH/aPu0.net
>>478
パリ辺りじゃ未だに東欧産の不正軽油入れたディーゼル乗用車が
黒煙モクモク出して走ってる

遅れてるんだよ欧州は
ディーゼルを駆逐してHVに転換する事で大気環境が改善する
と言う日米で起きた変化を経験していない

かと言って手の平返して今まで推してきたディーゼルを
全否定する事も出来ない
だがしかし、愚昧な人類共を先導するのは常に
我々ホワイトアングロサクソンでなければならない

大変だと思うよ彼等も

481 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 14:55:32.21 ID:Piz7dVLl0.net
>>478
よそを貶め正義面しながら、平気でインチキするのが白人だからな

482 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 16:19:41.02 ID:O9fjBgKt0.net
発電などでLNGの重要度が増したらロシア復活フラグ?
日本も輸入先の3割がロシアだし。

483 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 23:49:00.45 ID:dnBdw0+n0.net
本当にEV化が進むとは思えんが、EVにモーダルシフトしたら、リチウム採取でウユニ塩湖が無くなるだろうな、それこそ環境破壊のように思えるが…

484 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 01:57:56.47 ID:d6Ewbnew0.net
運動不足解消兼ねて階段使えば解決

485 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 03:08:37.56 ID:Shvxd/q00.net
原発が必要なんてどこにも書いてないけど

486 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 07:17:01.63 ID:IYq1w8Dm0.net
水素自動車利権が難しそうだから原発利権増やそうぜって話かな

487 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 13:49:09.78 ID:rLrtbHvB0.net
>>486
原発叩いて利権作りたがってるのは左翼なんだよなぁ
ドイツも政府が中国のソーラーパネルで自国企業破綻させたし
日本も民主党がゴリ押しして茨城大洪水引き起こしたよな

総レス数 487
115 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★