2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄県名護市、日本政府から支給された米軍基地負担金を使って給食費無料化へ

1 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:34:23.64 ID:aoS50VjE0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/8114876.gif
沖縄県名護市は本年度中に学校給食費と保育料を無料化し、子ども医療費の無料化対象を現行の中学生から高校生まで広げる方針を固めたことが25日、分かった。
市議会6月定例会に20億円超の補正予算案を提案する見通しで、財源には米軍再編交付金を使う。議会では可決される公算が大きい。

名護市、給食費と保育料を無料化へ 米軍再編交付金を利用
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/257798

2 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:35:03.71 ID:6KUwODLe0.net
良いじゃん

3 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:35:04.56 ID:5UvRW/R40.net
在日外国人の生活保護もこっから出してんだろ?www

4 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:35:31.93 ID:ZBn0WZCz0.net
オール沖縄終わったね

5 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:36:03.58 ID:mwiTiltp0.net
パヨクさんは突っ返して基地出ていけとか夢みたいなこと言うの?

6 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:36:04.86 ID:cTZZ+PuS0.net
アメリカのおかげで子供達が飯食えて良かったなー

7 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:36:09.79 ID:2TilrjWl0.net
良いことだね

8 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:36:25.87 ID:f4gGuEaG0.net
米軍再編交付金って給食費に使える金なのか

9 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:36:54.51 ID:8P23V85u0.net
鳩山ルピ夫のせいで「永久に県内」固定で決着した辺野古基地
安易に政権を与えた有権者の罪は重い

10 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:37:06.74 ID:BNI6PPK00.net
感謝しながら食べるべきやな

11 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:37:31.37 ID:9vFyIS6e0.net
米軍からの配給なんて戦後の占領期を思い出す
謝罪と賠償を

12 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:38:22.10 ID:/ZrGto1T0.net
給食費はみんな払ってるのに不公平だろ
違うことに使えよ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:38:23.81 ID:uR+LWL010.net
給食費を集めるのはおかしいと思ってたから全国的に無料でいいよ
なんで払わない乞食の子が当然のようにクラスメイトが食べるはずの給食を奪って食うのか分からんかったし全員払わないならそっちのがいい

14 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:38:47.44 ID:b6beOEhT0.net
いくら左翼でもこれを反対して否決でもすりゃ市民からの苦情が半端ないから
歯ぎしりしながら賛成しているんだってさ

15 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:39:06.86 ID:f4gGuEaG0.net
そう言えば現職ってもう稲嶺から基地賛成派に変わってたわ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:39:11.59 ID:rAqgoARw0.net
基地に反対するなら返せばいいのに

17 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:39:12.95 ID:u3TrRm290.net
よかったな
給食費は地味に家庭に負担大きいしな

18 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:39:29.27 ID:E+fpljaf0.net
>>5
お金は貰うけど米軍は出ていけとか都合のいいことを言うよ

19 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:40:09.95 ID:bVj9lizw0.net
参考書買うから金くれって言ってヅラ買うような事か(´・ω・`)

20 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:40:36.49 ID:sYvPFZh80.net
給食費払わない奴ってネグレクトでいいんじゃね
親権剥奪な

21 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:40:41.28 ID:weSJWE7H0.net
死ねや

22 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:41:27.38 ID:vP5bcvUD0.net
何がオール沖縄だよ?税金泥棒。

23 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:41:32.75 ID:H1BjoXeD0.net
正しい使い方だよ

24 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:42:05.56 ID:mRnc8fKN0.net
自由に使いやすいお金だもんな
どこかのハゲはわけのわからんものばかり作ってるみたいだけど

25 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:42:17.62 ID:898uqk6W0.net
当然基地反対派の親御さんは
給食食べさせないんでしょ

26 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:42:36.63 ID:lDCSsWjh0.net
沖縄県民はプロ乞食だし

27 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:42:49.30 ID:8fz25RSx0.net
地味に保育料と医療費高校まで無料の方がすごくないか
左翼皆名護に移住しそう

28 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:43:17.44 ID:EjEfobTw0.net
もともと、義務教育の給食費は無料でいいわな

あれを集めたり、催促したりの無駄な負担が教師にかかってる

29 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:43:27.57 ID:4FEWqPi20.net
これなにげにパヨクにとって大打撃だな
これからは米軍再編交付金をそういった事業に使えるようになるという事だろ

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2018-01-25/2018012505_01_0.html
中学校給食の無料化は
 Q 相手の自民党候補は、中学卒業までの学校給食費の無料化を訴えているけれど、本当にできるの?
 稲嶺市長は、中学卒業までの児童・生徒全員の給食費を無料にするためには、新たに3億円が必要だと指摘。
自民候補はこの財源をどこから捻出するか明確に示していないものの、辺野古新基地建設受け入れと見返りの
米軍「再編交付金」について「受け取れるのであれば受け取る」とのべ、活用をにおわせています。
 それを念頭に稲嶺市長は、市の定期的な支出で学校給食費も含まれる経常経費に、再編交付金を充てることはできないとのべ、
補助金の性格として個人を対象にした支給もできないことから、給食費を無料にするために再編交付金は使えないと解説。
実際、再編交付金を当て込んで給食費無料化を掲げた浦添市は、5年たっても、いまだに無料化を実現できていません。

30 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:43:35.18 ID:H1BjoXeD0.net
龍の柱とか作られるより有意義

31 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:43:52.82 ID:uKJqEwm70.net
>>10
俺達も感謝だろ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:43:56.01 ID:Xj9g2JJA0.net
ネトウヨと呼ばれる馬鹿共がスレタイに「沖縄」って入ってたら反射で叩きにきてることがよくわかるスレ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:44:25.54 ID:BSmMNg1D0.net
おめでとう! 沖縄人は真面目過ぎる もっとギラギラ生きろ!

34 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:44:31.26 ID:rbxsmjg+0.net
原子力発電所の近くに建てた温水プールみたいなもんだろ(´・ω・`)
基地がある土地の予算の使い方としてはまっとうかと

35 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:44:33.15 ID:WNwdJqAv0.net
>>5
オモニの手作りキムチ弁当を持参します

36 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:44:40.89 ID:pxFiNpHN0.net
仮に基地が無くなっても何やかんや理由を付けて国から金を引き出すんだろな

37 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:44:57.04 ID:YNegZJrN0.net
龍柱に金を使うより良い

38 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:45:40.77 ID:0qVG7WpB0.net
給食費無料なのは基地があるからか(´∀`)

39 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:45:43.09 ID:jVXZ2Q7B0.net
龍柱とかいう公共事業の役割を全く果たさない中国の素材を使い中国の業者に金を渡す行為

40 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:45:43.91 ID:Higletco0.net
市長が代わっただけでできることが増えるね

41 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:46:36.98 ID:WCvaGHDZ0.net
アメポチによる洗脳餌付けwwww

42 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:47:12.19 ID:SREsuJ170.net
>>1
基地が有るから貰えるんだろ?
無くなってもいいのか?基地

43 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:47:34.15 ID:WCvaGHDZ0.net
>>42
洗脳餌付けwwwww

44 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:47:50.85 ID:fSIzKCRG0.net
保守派が勝てば恩恵を受ける

当然だよな

45 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:48:05.08 ID:uLqgkLoW0.net
日教組が子供に給食捨てさせるパフォーマンスをする

46 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:48:07.13 ID:fsEWYA5k0.net
有意義な使い方だしええやん

47 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:48:08.65 ID:S7oy9ttU0.net
>>38
給食がハンバーガとコーラになりそうだなw

48 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:48:50.03 ID:4PqbCedq0.net
>>44
保守でなくてもやることやってりゃ普通に予算降りたんだけどな

49 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:49:06.18 ID:ApbHp17+0.net
敵性給食だ捨てろとデモ発生

50 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:49:13.52 ID:Xj9g2JJA0.net
>>44
ちげーよ
負担の代償としての恩恵だ

51 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:49:23.74 ID:jVXZ2Q7B0.net
ていうか普通に補助金の使い方として有意義では?

52 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:49:45.27 ID:PPI7pTX60.net
反対派はちゃんと弁当持たせろよ

53 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:49:46.67 ID:/mltfaAG0.net
一度上げた生活水準は下げるのが大変だからな
これで基地が無くなって給付金も無くなるってことになったら暴動起きるよ

54 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:49:51.56 ID:fSIzKCRG0.net
この勢いでオールド沖縄全滅させよう!

55 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:50:07.09 ID:WCvaGHDZ0.net
>>51
洗脳餌付けにもなるしなwwwww

56 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:50:16.89 ID:ZBn0WZCz0.net
>>29
嘘を言って票を集めようとしてたんだな

57 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:50:31.01 ID:yENePwsW0.net
ホントはプロ市民に流してるんだろ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:51:20.92 ID:Yem4EBeQ0.net
基地がなかったら出ない金じゃないか、県民は米軍に感謝しろ。

59 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:54:40.23 ID:WCvaGHDZ0.net
オスプレイが墜落して死んでも自業自得w

60 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:54:47.61 ID:78CbLaH+0.net
>>13
未納の割合なんて統計で見れば1%以下で、ほぼ全ての親はしっかり払ってるんだよ
自分のガキの食費くらい親が出せよ

61 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:54:52.04 ID:TUC0BHF90.net
基地反対派は弁当持参
基地反対派は風邪引いても我慢
基地反対派は怪我してもカットバン

62 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:55:01.86 ID:Q79ZCUY/0.net
なんで給食費に???

63 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:55:14.48 ID:G04KC77lO.net
>>50
左翼が市長だった今までは、それすら受けられなかったのは、事実だよな。

64 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:58:03.70 ID:HfxIV/lo0.net
むしろ今までこのお金はどこに消えてたんだよ?

65 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:58:26.46 ID:z+RW/i4a0.net
給食無料にしてしまえば、子を持つ親は基地反対できないからだろ?

原発なんかと同じ理屈。

やるなw

66 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:58:26.66 ID:WCvaGHDZ0.net
賛成派は
米兵に殺されても無罪
米兵にレイプされても無罪

67 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:59:15.70 ID:9eynYvN00.net
それはご自由に
あとはその原資を隠すような朝鮮みっともないことさえしなければ

68 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 11:59:52.39 ID:NRPueeYE0.net
「沖縄振興予算」なんて嘘、3000億円は地方交付金を一括してるから
他県に比べて多くないとか、よくコピペが貼られてたな

そのコピペには「米軍再編交付金」なんて入ってなかった
例によってパヨクが都合よく切り取ったんだろうな

69 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:00:57.96 ID:qC2TFI5U0.net
>>28
その費用は誰が払うんだ?

70 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:01:25.63 ID:5xui5WUv0.net
米軍なくなったら予算消えるのに…
もっと先の事を考えて予算組めよ

71 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:01:28.98 ID:84PgSrye0.net
>>29
デマを飛ばしてたのはパヨクだった

72 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:01:50.89 ID:UFc8Z/620.net
>>66
ほう、被害者が有罪になることも有るって言うのかい?www

73 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:03:42.65 ID:84PgSrye0.net
知らない人もいるので

現名護市長は自民公明維新推薦

2月の選挙でパヨクの稲嶺は落ちた

74 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:04:05.36 ID:jVXZ2Q7B0.net
>>72
そりゃ、祖国の朝鮮や中国ではなるでしょ

75 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:05:14.33 ID:kyS+rUF+0.net
いいんじゃないですか?
基地反対派を早く追い出してね

76 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:05:21.70 ID:vfofFB670.net
むしろ今まで何に使ってたんだよこれ

77 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:06:02.97 ID:uR+LWL010.net
>>60
払わないやつに食わす必要ないよな
みんなで金だしあって買った食料を金ださないやつが食える現状がおかしい

78 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:06:08.05 ID:jVXZ2Q7B0.net
>>76
龍柱とか中国に送る金

79 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:06:18.56 ID:k7NDCGrm0.net
下水道も早く通るといいね

80 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:06:27.72 ID:1Abfjt2R0.net
30年前から嘉手納基地まわりの小学校はエアコン完備。
成人して、エアコンの無い小学校がある事を知って驚愕した。

81 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:06:37.58 ID:WCvaGHDZ0.net
米兵にアホウヨが殺されても無罪でいいよwwww

82 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:08:28.07 ID:uTZ9dCBX0.net
今まで何に使ってたんですかね

83 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:09:01.58 ID:2h197LYh0.net
>>27
まるでイナゴ

84 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:10:09.14 ID:HfxIV/lo0.net
>>70
辺野古どこにあるか知ってる?

85 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:10:31.03 ID:UK/awBrd0.net
名護市民は幸せ者だな
それもこれも名護市民の中のごく一部にすぎない辺野古区民が普天間基地の移設を条件付きながら容認したからだよ
基地に反対するより共存することを考えるべき

86 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:11:53.06 ID:5xui5WUv0.net
>>84
容認したという事か

87 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:14:18.91 ID:lF7p9KSa0.net
再編交付金ってこれからも毎年発生するんか?

88 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:14:24.52 ID:+Sd5L5Uz0.net
反対してるのはジジババ。ガキが優遇されるのに嫉妬して余計に反対しないか?

89 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:17:29.15 ID:MML9OLaJ0.net
容認っつーかもともとキャンプシュワブとか基地はあるから受け取る権利はあったんよね
前市長が反基地だったんで交付されてなかっただけで。

90 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:18:07.62 ID:0CvSGKLf0.net
本国もはよ

91 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:19:25.68 ID:lMMQffW30.net
良いんじゃない
稲嶺は追放すべき

92 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:20:19.94 ID:lMMQffW30.net
沖縄パヨクの活動資金も
社民党や共産党を通して
血税やで

93 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:20:29.97 ID:83fFBWRL0.net
>>12
シナ人向けに変な塔建てるよりよっぽどマシ

94 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:22:54.17 ID:9o+SzQ9y0.net
9月に市議会選挙あるから反対派のパヨク追い出す為には良い薬

95 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:22:55.25 ID:bVj9lizw0.net
>>32
なんでそうなるんですかねぇ(´・ω・`)なんでそれを考えないんですかねぇ?そうされる理由があるんじゃないの?(´・ω・`) 現実見つめて考えないと
 現状日本国民の税金相当貰ってんだから本土人も相当頭きてるよ 大概にしねえとよ

96 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:25:49.74 ID:2TilrjWl0.net
給食費とか払わない奴に限って金あったりするしな
ほんとに貧困なら免除とかそーいうのあるだろ

97 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:25:57.31 ID:UAaWStJP0.net
何がいかんのだ?

98 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:28:25.61 ID:Xj9g2JJA0.net
>>95
なんでそうなるかって?お前が馬鹿だからなんじゃねーの?

99 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:29:08.09 ID:THcNeU6H0.net
那覇もこれくらい見習えや
変なモン建てる前によ

100 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:29:28.15 ID:W885Y4Gf0.net
>>35
平昌オリンピックの食中毒が頭をよぎる...。

101 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:30:15.54 ID:RTe9rVFR0.net
パヨクはスルーか(*^_^*)

102 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:30:25.56 ID:x8Hvdia20.net
こういうことはしっかりと市民に伝えて学校でも生徒に教えるべき

103 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:31:38.05 ID:vNMcDIR20.net
下水の整備すらまともにしてなかった前市長って一体

104 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:33:44.11 ID:EMQ16/Gu0.net
反対派は給食費保育料医療費を自己負担しないの?
負担金は受け取らないと突っぱねるべき。

105 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:33:57.56 ID:c5EUYzG30.net
沖縄の典型的な誤解とウソ

1.他府県と違う特別な3000億の補助金をもらっているのでは? 間違いです。
他府県と同じ予算です(別枠・上乗せ)ではありません
http://www.pref.okinawa.jp/site/chijiko/kichitai/tyosa/documents/p21.pdf

106 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:34:04.17 ID:jVXZ2Q7B0.net
>>103
パヨクが日本人のためになることをするわけないじゃん

107 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:34:31.46 ID:ZBn0WZCz0.net
>>59
犠牲になるのは辺野古の奴らだから
ほとんどの名護市民は無関係

108 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:35:27.44 ID:uvwOdMLO0.net
>>1
今後、反対派鎮圧するんだよな

109 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:35:36.18 ID:898uqk6W0.net
日本国民のほとんどは沖縄基地問題を
カネで黙らせる形になるのは申し訳ないと思ってるよ

名護の人は我慢してくれて有難う
せめてもの償いの交付金 
沖縄の人のためになる形で使ってください

110 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:35:51.96 ID:ZBn0WZCz0.net
>>105
基地ができたあとで人が集まって来たってやつは?

111 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:35:52.84 ID:+Sd5L5Uz0.net
>>105
もらって当然ってのがそもそもおかしい

112 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:37:09.83 ID:/YoOkR5O0.net
こないだ菅さんきてたけど色々やってくれてるんだなぁ
やんばる物産のとこも展望台ができるみたいだし新しい市長の効果か

113 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:37:18.17 ID:c5EUYzG30.net
>>111
国庫もらってない県なんてねーよタコ

114 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:40:01.80 ID:ZBn0WZCz0.net
金ばら撒いて言う事聞かせればいい
こんな事はどこでもやってる

115 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:40:37.03 ID:W885Y4Gf0.net
>>27
左翼は高齢者ばっかりだよw

116 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:41:23.52 ID:/YoOkR5O0.net
沖縄市にも1万人収容できるアリーナが出来るからフィギュアの羽生さんとかが来るらしい
これも90パーセントは国の補助金で造られるって聞いたな

117 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:41:44.75 ID:THcNeU6H0.net
>>112
やんぱるそんなことになってたのか
ヤンバルクイナに会いに行きてえなあ

118 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:43:08.14 ID:898uqk6W0.net
神奈川も厚木や大和あたりなら
防衛省が補助金で無料で防音工事してくれて
タダでクーラーつけてくれたりするからな

119 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:45:24.72 ID:c5EUYzG30.net
反沖が目的化している、自称保守は
基地協力自治体に対しても脊髄反射で、批判しだします。

米軍再編交付金には交付基準が
数値化されて厳正に審査されています。
(全国制度

120 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:48:51.29 ID:MpV311If0.net
>>119
反沖じゃなくて反パヨクなんだよ、クソ庭工作員

121 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:49:50.14 ID:yvTdoyko0.net
給食費無償化解消しても基地移転反対と言って見ろよ (´・ω・`)

122 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:50:42.51 ID:1DeWn9fr0.net
これが政治ってやつよ

123 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:52:49.89 ID:898uqk6W0.net
一方韓国では
日本の償い金を受け取ろうとした慰安婦に
挺身協が「そんな汚いカネは受け取るな」と言い放った

124 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:54:13.76 ID:jVXZ2Q7B0.net
これで脊髄反射でパヨク叩いてる奴は反省しろよ。
名護市の今の市長は先日の選挙でオール沖縄()を破って当選した自公推薦市長で、補助金を市民のために使うのは真っ当な政治です。
龍柱やら外国人への補助金と違ってな。

125 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:54:34.23 ID:bVj9lizw0.net
>>98
そら無職がNo.1だわ(´-ω-`)

126 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:54:48.58 ID:ptD+YSOL0.net
今まで何に使ってたんだ?

127 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:54:50.11 ID:FiG1si/70.net
ええやん
横浜のハマ弁よりいいね

128 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:56:03.06 ID:+Sd5L5Uz0.net
>>113
地方交付税の仕組みも知らんバカがいる。こういうバカが、世の中を悪くしてるんだよな

129 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:57:32.33 ID:ZBn0WZCz0.net
いくら反対してもどの道作られてしまうんだから
お金は受け取っといた方がいいわな
その事を世間では「容認」というけど

130 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 12:58:48.39 ID:BZe0jhmC0.net
子供のために使うのは正解だな

131 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 13:02:18.95 ID:8e3lGcVN0.net
何の問題もないと思うが。

132 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 13:13:57.23 ID:nc4hPM6K0.net
子供に使うのはいいね

133 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 13:21:33.81 ID:QkAm8iSI0.net
>>123
7割くらい受け取ったんだっけ。

受け取るな、の本当の理由は、受け取れない外野のただの妬み。

134 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 13:26:23.91 ID:uVpf8nOg0.net
我先に老人にばら撒こうとする本土よりマシだわ

135 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 13:36:04.73 ID:Jc0BphWp0.net
反対してるから補助打ち切れよ

136 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 13:36:41.71 ID:ykP6PgpB0.net
パヨク系市長だったら、こんな事してないだろうなぁ
翁とパヨクの活動費に配ってお終いって感じだったろ

137 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 13:42:51.34 ID:Wi9MRNS20.net
父母会が容認するか反対運動するか見もの

138 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 13:51:57.19 ID:iTggxD220.net
これそのまま使うと依存する可能性があり恒久的にならないと思うがな
原資にし法人化して資産運用して給食費の補助に当てるべきだと思うがなぁ

139 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 14:07:54.31 ID:qQ/aLeOD0.net
>>13
どこにいようと飯は食うんだから給食費無償は筋が通らない。

140 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 14:22:48.61 ID:Fl7Tuav20.net
企業の税金欲しさに申請するクソ事業よりよっぽど良い
子どもに金かけてやれ

141 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 14:34:42.25 ID:16Rbqhpw0.net
金で海を売った愚かな名護市民に
エサを与えないで下さい

142 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 14:38:25.06 ID:FpvuTMt20.net
今年度以前の用途が何だったのかの方が知りたい

143 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 14:41:13.90 ID:ZBn0WZCz0.net
>>141
海を売ったのは名護市民ではなく漁民でしょ
逆に言えば漁業補償が終わった時点で工事をとめる手段はないのよ

144 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 14:46:30.18 ID:MpV311If0.net
>>141
マジ死ねよ、庭工作員

145 : :2018/05/26(土) 15:02:57.97 ID:c0wuTEs/0.net
これは規定路線
名護市民の民意です

146 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 15:29:21.53 ID:+Sd5L5Uz0.net
>>141
海とは関係ないパヨクが反対する資格はないわな

147 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 15:32:44.71 ID:4LfHYgY90.net
血塗られた汚い食事だ。拒絶すべき。

渇しても盗泉の水は飲まず

148 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 15:44:02.92 ID:D8SNWPNb0.net
>>1
名護はまともな市長選んで良かったな
オール沖縄()のままだったら、この金も反基地運動に使われとったで

149 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 16:07:16.70 ID:PpruEmGD0.net
ええやん
子供にどんどん使え
もう変な柱建てるなよ

150 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 16:08:58.88 ID:lm0CdFtD0.net
三億の柱、それも中国に発注し中國に支払いした翁長さん
沖縄の人のためになったんですかねぇ

151 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 16:09:08.37 ID:KOeDPQnp0.net
子供に文句を言えば金が降ってくる教育を覚えさせるべきではない

152 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 16:09:39.03 ID:V/HzMotA0.net
> 財源には米軍再編交付金を使う。

ほう……

153 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 16:11:35.46 ID:W/rM+OUm0.net
>>1 使途が決められてないなら

問題ないかと 工作員の懐に入らなければいいんじゃなかろうか?

154 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 16:14:12.11 ID:JbF4k6VH0.net
基地受け入れれば給食費がタダになるんだから
誰だってそうするわな

155 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 16:15:46.66 ID:8H9epcq80.net
防犯カメラの設置をせよ。

156 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 20:12:10.44 ID:0zPoBO+c0.net
かつて、
基地建設と引き換えの
北部振興策500億をはね返した。誇り高い
名護市民よ。。
給食補助ごときで、命の海を潰すんですか?

しかも、米軍再編交付金は恒久予算では
ありません。一時的な予算
その一方、新基地は永遠に残ります

子孫に負担を負わすんですか?

157 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 22:28:29.10 ID:0zPoBO+c0.net
>>128
振興予算は
直轄事業と国庫です。のーみそ

158 :名無しさん@涙目です。:2018/05/26(土) 23:02:12.62 ID:iphQGgk30.net
>>139
でも現状だと普通の子が頼んだものを乞食が奪っている状態だぞ
払っている99%の子が損するほうがおかしくないか

159 :名無しさん@涙目です。:2018/05/27(日) 00:39:02.06 ID:duZlBemd0.net
>>156
アホパヨクよ、そういうイデオロギー闘争は自分達だけでやれ
稲嶺市政で8年間も市民を苦しめたのにまだ我慢しろとか鬼畜だろ、おまえら

160 :名無しさん@涙目です。:2018/05/27(日) 00:42:02.50 ID:vyZ+QEk30.net
ジュゴン命、魂を売った
給食費補助断固反対

161 :名無しさん@涙目です。:2018/05/27(日) 00:48:07.87 ID:duZlBemd0.net
>>160
名護市の稲嶺派市議は給食費無料化に抗議して辞職したら?

162 :名無しさん@涙目です。:2018/05/27(日) 01:03:00.93 ID:FpY6+gbi0.net
>>29
魂売れば、予算支出の根拠も変わるんか?

163 :名無しさん@涙目です。:2018/05/27(日) 01:22:38.64 ID:YG7Y/EGi0.net
やっぱり金でしょw

164 :名無しさん@涙目です。:2018/05/27(日) 01:30:32.81 ID:8UDlYdh40.net
まさかあいつに香典出さんやろな?

165 :名無しさん@涙目です。:2018/05/27(日) 01:49:33.12 ID:xh2W2oxi0.net
沖縄人はダメやな…
為政者に弱すぎる。そら大河ドラマも
作れないわ

166 :名無しさん@涙目です。:2018/05/27(日) 01:53:26.43 ID:a5/6DQu20.net
>>160
ジュゴンなんてどうでも良いくせに

167 :名無しさん@涙目です。:2018/05/27(日) 02:43:30.56 ID:nQbQQui00.net
>>166
ユニコーンみたいなもんや。

168 :名無しさん@涙目です。:2018/05/27(日) 15:42:49.65 ID:qUCSToRG0.net
>>158
>現状だと普通の子が頼んだものを乞食が奪っている状態
で乞食の為に無償化しろ、と?
そりゃタカリの対象を生徒・保護者から国民・納税者に変えただけ。
メシ代を払わなければメシは食えない、単純な原則に立ち戻るだけだね。
食育?お為ごかしだよ、そんなものは。

169 :名無しさん@涙目です。:2018/05/29(火) 00:16:37.59 ID:PLZoNRt80.net
選挙前のばらまきですか?

総レス数 169
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★