2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伊達政宗天下狙えるって過大評価じゃね?蒲生氏郷にコテンコテンにされてるのに

1 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 20:19:15.37 ID:hpdeY9zm0.net ?PLT(12001)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
コーエーテクモ、『信長の野望 201X』で漫画「政宗さまと景綱くん」コラボを開始! さらにWebMoneyとのコラボも
http://gamebiz.jp/?p=211970

2 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 20:19:48.28 ID:o+0EA6vg0.net
いまでいう河村たかしポジション

3 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 20:21:46.79 ID:e6kElNkb0.net
https://www.youtube.com/watch?v=ZlYI9ToZlhw

信長の野望よりもこっちの方が面白かったわ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 20:23:37.32 ID:6osT5fNk0.net
名前がかっこいいから仕方ない

5 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 20:23:56.10 ID:ZgRTuPeN0.net
BASARAXだと1人だけ農民クラスの弱さ

6 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 20:25:19.23 ID:ZgRTuPeN0.net
>>4
名前は強い方の伊達政宗からばくったし。

7 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 20:25:55.68 ID:rtg53bAx0.net
現代で脚色され過ぎたんじゃない?まぁ、仙台を造ってくれたのは感謝してる

8 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 20:26:38.12 ID:7GzvtmII0.net
これが心づくしの膳でござるか

9 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 20:27:45.47 ID:LfkmYzlG0.net
邪気眼竜政宗

10 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 20:29:48.20 ID:pSZAs1eP0.net
>>7
イメージが若いからな

信長 オッサン
秀吉 ジジイ
家康 ジジイ

政宗 ヤング

11 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 20:48:02.47 ID:H/zrR13R0.net
レッツパーリーのせいが9割

12 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 20:49:50.04 ID:3TuKJAJG0.net
伊達政宗過大評価説が通り過ぎてて一周回って過小評価されてるような気がしてきた

13 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 20:49:53.78 ID:22ewgyuq0.net
ガレオン船建造してスペインまで使節を送ったのはすごい

14 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 20:51:52.95 ID:TzJxnmsX0.net
信長の野望とかゲームやってればわかるけど
織田とかが強大な勢力を築いてると東北を統一した程度では詰むんだよなあ
関東平野、濃尾平野がでかすぎる

15 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 20:52:05.80 ID:fFmsXbM70.net
利いた風な口をきくなあああああ!

16 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 20:54:31.76 ID:vRReEsVK0.net
ガチで戦ってたのは織田周辺と九州勢ぐらいだから

17 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 20:56:18.10 ID:TrAj7UUC0.net
昔烈風伝で政宗が生まれたらすぐに輝宗を隠居させて 1歳の政宗が騎馬鉄砲隊を率いてバンバン突撃しまくって10歳にも満たないうちに征夷大将軍とか馬鹿な事やってたな

18 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 20:57:26.31 ID:WdWFBEz10.net
人の心は見えるくせに当たり図柄は見えないポンコツだよほんとに

19 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 21:03:34.47 ID:TyKYigT+0.net
ちょっと生まれるのが遅かった

20 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 21:05:38.08 ID:U/3LkYC90.net
襖の向こうで伊達が待つ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 21:12:03.83 ID:dugc4Olf0.net
>>12
それ、俺も思う
一般的に流布されてる伊達政宗の事績は確かに過大評価だけど、
だからといって、一般人以下の様に扱うのも違うだろうと

22 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 21:26:19.20 ID:FxH44eqY0.net
>>3
これ本当によく出来たゲームだよなあ
信長の野望も好きだけどこれも何回もやった記憶ある

23 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 21:38:42.03 ID:AaFDWrwT0.net
自分は信長の野望より天下統一U派
伊達政宗なんか雑魚だった記憶がある

ノブヤボの政宗は完全に過大評価

24 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 21:39:25.42 ID:wSCAHyzy0.net
独眼竜とか格好良すぎるねん

25 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 21:41:35.66 ID:00Cz7i2/0.net
まああの眼帯ファッションだけどな
本人も晩年若かったわーって言ってた

26 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 21:43:36.68 ID:4OBxLgqU0.net
http://stat.ameba.jp/user_images/20110623/01/usasami/c8/84/j/o0800045011307217540.jpg

27 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 21:50:44.49 ID:3stfZbea0.net
蒲生氏郷って結構チート武将だししゃあない
早死にさえしなきゃな

28 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 22:30:11.72 ID:vjOM42HV0.net
れっつぱーりー

29 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 22:30:34.45 ID:Xn7g0w0k0.net
蒲生を過小評価しすぎたろ
何の後ろ盾も無い降軍の将の子なのに信長が麒麟児であると評価して二女を嫁にやった男やぞ

30 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 22:33:57.21 ID:2Ux+Nheu0.net
限りあれば 吹かねど花は 散るものを
心短かき 春の山風

31 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 22:36:31.07 ID:AaFDWrwT0.net
>>30
氏郷の辞世だっけ?40歳の若死にだったんだよな

32 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 22:46:13.10 ID:vjOM42HV0.net
ムーンアタック!

33 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 22:47:13.92 ID:chjdlCXZ0.net
家康に去勢された

34 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 22:48:59.99 ID:GObtM0Mb0.net
俺仙台市民だけど、仙台ではなんでも政宗政宗ウンザリすぎる

35 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 22:51:54.20 ID:TpDWjZu90.net
みんな地元の武将がどうやったら天下取れただのifを妄想してるの楽しそうだな
愛知県民の俺はそんな妄想する楽しみがないわ

36 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 22:52:14.65 ID:pcvPkGL+0.net
チビだったらしいな

37 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 22:52:45.58 ID:rcRFNxQ60.net
>>35
え?そうなの

38 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 22:53:01.61 ID:q5UdFJjH0.net
辺境すぎ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 22:54:24.07 ID:EnYZH5bN0.net
名前がカッコよすぎ
眼帯で邪気眼厨を呼び寄せて
攻守最強

40 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 22:54:40.56 ID:RyS/S0uc0.net
秀吉にも家康にもジャンピング土下座

41 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 22:55:35.44 ID:YpkE0ZWN0.net
ドライブイン蒲生

42 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 22:58:23.62 ID:m6QpK1zc0.net
24歳で佐竹の後ろ立てのある蘆名家を滅ぼしての100万石の大大名だぞ
信長や家康なんて24の時じゃ尾張三河一国も抑えてない

43 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 23:00:26.18 ID:GzQ3mmIq0.net
戦国ゲームの島津のチートぶりに比べたらまだマシ

44 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 23:01:37.28 ID:9Dlcvbgg0.net
蒲生氏郷がおかしいだけ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 23:03:04.81 ID:jBXBCEYF0.net
そういうポーズを取り続けて、本人が大物感を自己演出した

46 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 23:09:12.02 ID:Rardp7kt0.net
まあ実際外交と内政がうまかった人だよね
そこまで戦上手なわけではない

47 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 23:11:35.78 ID:rXJkbo1n0.net
>>34
追廻住宅立ち退かせて新設される青葉山公園センターも
伊達政宗関連のことしか考えてないんだなーってデザインでがっかり

48 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 23:11:39.17 ID:kQ8BnZau0.net
蒲生って子供も含めて伊達のストレスのせいで早死にしてるじゃん
最上義光の方が遥かにヤバかった

49 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 23:14:44.74 ID:AaFDWrwT0.net
>>46
外交と内政は認めざるを得ない
合戦は上手いわけではないよね
弱い者イジメしてただけだし

50 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 23:16:49.90 ID:JphrwAz40.net
>>42 母親の実家の後ろ盾があったからだろ。

51 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 23:18:28.98 ID:Xn7g0w0k0.net
秋田でガモは男根のことを指す

52 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 23:19:47.05 ID:JmMq27wz0.net
コテンコテン
ってどういう意味なの?

53 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 23:24:32.15 ID:wNpDOERN0.net
>>49
東北を統一する過程でしょっちゅう負けているからな

54 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 23:29:18.98 ID:Xn7g0w0k0.net
>>43
史実だと蒲生氏郷が島津方の黒宮城を強襲して一日で落としたので
それで島津軍は動揺して豊臣方に寝返る将が続出して島津義久降伏に繋がるんだけどな

55 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 23:31:25.08 ID:cz5uPxev0.net
両眼だったらここまで人気ないよなお前らも片目潰したら人気出るかもしれんぞ

56 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 23:38:52.00 ID:/nfTslJe0.net
ぼんてんまるもかくありたい

57 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 23:41:50.05 ID:I2uNgcO70.net
独眼竜正宗のオープニングナレーションであった
織田信長、豊臣秀吉を王、長嶋にたとえると伊達政宗は清原
ってのがわかりやすい
誕生年の差がありすぎて政宗が子供のころにはもう信長、秀吉が活躍してた

58 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 23:42:20.15 ID:yJO+vHiV0.net
>>53
東北を統一しとらん

59 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 23:46:54.09 ID:mnuKfIfM0.net
ほんま過大評価
島津長宗我部と比べたらなにもやっていない

60 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 23:47:44.97 ID:3CL/qLmq0.net
俺の住んでるとこ、茨城の県南だけど伊達政宗の飛地の領地だったらしく、茨城なのに仙台藩だったらしい

61 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 23:48:01.71 ID:Rardp7kt0.net
>>49
大坂の陣でも味方に誤射して下手な言い訳してるよねw
はったり上手だったから家光にも慕われてたたみたいだけど

62 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 23:50:01.11 ID:NDXuyPge0.net
知った風な口を利くでないわ!馬鹿め!

63 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 23:50:30.54 ID:AaFDWrwT0.net
>>61
あれが誤射だったかどうかは評価の割れるところで
家康の邪魔したかったという説もあるwつまり政宗はセコい

64 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 23:54:04.37 ID:2TG7raMJ0.net
>>35
静岡市住みだけど幼い家康が太原雪斎から教育を受けた臨済寺とか家康が元服式を行った浅間神社とかあと当時の石垣がそのまま残る駿府城公園とかが徒歩圏内にあるから俺もあんまりそういう気になれないな
結局最後に勝ったのは俺らだろと

65 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 23:56:23.97 ID:dpr5pX740.net
過大も何も蘆名倒した時まだ22歳だからな
信長の桶狭間が26歳

66 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 23:56:39.77 ID:1pBgsjxA0.net
>>60
稲敷?
滋賀県にも飛び地が有ったそうな

67 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 23:56:56.06 ID:cwR6uPs90.net
実父を撃ち殺してるわけだし神保ごときに何の配慮が必要か

68 :名無しさん@涙目です。:2018/05/30(水) 23:58:50.60 ID:AaFDWrwT0.net
>>65
蘆名と今川を比べるのが間違ってるとは思わんかね

69 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 00:01:30.45 ID:fwoRYdZI0.net
惣無事令が出てる世だから戦で領土を勝ち取ることもできない時代
天下人から「オマエ謀反しようとしてるだろ」と因縁つけられて潰される時代
そんな環境でドジってもうまいこと立ち回ってピンチをすり抜け、
天下人に気に入られ出世までしちゃってるのが伊達政宗のすごさと魅力

70 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 00:05:12.98 ID:xSlGZ1Vs0.net
>>63
そうなんだ
それは知らなかったw
どのみち天下を取れる器ではないなあ
政宗好きだけどねw

71 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 00:08:44.79 ID:wce1aDKf0.net
>>70
遅れてきた天下人って言う評価は本当に過大だと思うよ
伊達政宗が上杉北条ラインを抜けるとは思えない

72 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 00:10:47.70 ID:ZzX+C2jv0.net
馬上少年過ぐ、だよね
天下を穫れると思ってたんだろ
バカの人ではないだろうから、本人サンには現実的だったんじゃないの

73 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 00:14:22.43 ID:+1ZbXohg0.net
伊達政宗嫌い
こいつはカッコつけの口ばっかりの奴だよな。
なんのエピソードもねえわ。

74 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 00:15:17.19 ID:+1ZbXohg0.net
こいつなんかよりも、潔くちっていった孫市のほうがよっぽどドラマ

75 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 00:26:05.99 ID:t0MceU+d0.net
エピソード豊富過ぎると思うけど

76 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 00:26:13.28 ID:wce1aDKf0.net
>>74
孫市って潔く散ってましたっけ?ゲームの話じゃないの?

77 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 00:37:09.12 ID:qH2rVWsg0.net
>>50
政宗は家督相続の頃から母親とは不仲だったし
最上とは実質敵対してたよ

78 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 00:44:02.93 ID:oRfe8+t10.net
>>36
最上義光は180くらいあって力持ちだったみたいだから、政宗くらいは片手で持ち上げてそう。

79 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 00:47:12.02 ID:diJeu9PU0.net
>>15
それ直江

80 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 00:51:55.19 ID:ie/xYZ250.net
この人、戦国時代何やってたの?
領土拡大のため、戦やってた?

81 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 00:58:07.85 ID:0fY4iv8U0.net
>>66
龍ケ崎

82 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 01:10:24.36 ID:2Mw7e7+f0.net
政宗景綱成実とドロンジョボヤッキートンズラーがキャラ的に被る

83 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 01:36:57.72 ID:6MziU2gX0.net
>>77
その母親義姫が戦場に現れて最上義光(兄)と政宗(息子)の戦を止めさせた逸話あるよ。
毒殺未遂事件や不仲説もあるが、義姫は義光の死後は政宗の仙台城に帰ってる事から、不仲説に否定的な見方もある。

84 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 01:45:41.63 ID:LA8Od3T10.net
そもそも東北統一なんかできてないし。
外交謀略上手というか、木沢長政や三好之長ぐらい無茶してるけど、彼らとちがって田舎の御曹司が地元ではっちゃけただけだから死ななかったんじゃね。

85 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 01:46:42.43 ID:6sYuDmhb0.net
蒲生(カバオ)なんてパーマンかアンパンマンに出てる奴しか知らんわ。

86 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 01:48:32.35 ID:oRfe8+t10.net
>>83
毒殺の話はデマみたいね

87 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 01:49:47.65 ID:GvLNvUpe0.net
本当は眼帯なんてしてなかったんでしょう

88 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 01:50:54.65 ID:LA8Od3T10.net
>>59
長曽我部って最盛期の石高が里見とトントン
なんだよね。経済力だと濃尾平野とか関東平野じゃないと本当にキツイのがわかる。

89 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 01:51:19.66 ID:Py+3rfCx0.net
朝おきて便所いったら目が片方とれてるとかホラーすぎる

90 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 01:55:43.67 ID:8HFWMWeo0.net
>>3
これとナムコの三国志は別格だったな

91 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 01:56:47.86 ID:DT1G1Qrg0.net
大大名の北条とガチでやりあいながら片手間で政宗を追い詰めた佐竹義重の方がよっぽど凄いと思うがな

92 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 02:04:39.50 ID:j7eJomAB0.net
同年代の大名が豊臣や家康臣下だったり生まれた時点で大勢力だったりしてるからな
そんな中で奥羽に一大勢力を築いたわけだから目立つのもしゃーない

93 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 02:25:01.87 ID:dLdAzdjM0.net
>>27
秀吉が氏郷を評して、「蒲生氏郷の兵10万と、織田信長様の兵5千が戦えば、勝利するのは織田軍である。蒲生側が織田兵4千の首を取っても、信長様は必ず脱出しているが、逆に織田側が5人も討ち取れば、その中に必ず氏郷の首が含まれているからだ。」と語ったという

蒲生氏のエピソードはこれが好き

94 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 02:42:38.96 ID:uqaTVbJ30.net
>>3
これなんで続編とかやらなかったんだろう
面白かったのに

95 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 03:10:09.36 ID:PGAw5SK80.net
>>88
当時は畿内が何だかんだ最強じゃねえの?
濃尾ですら田舎で関東平野なんてまだ利根川架替も干拓埋め立てもされてない未開の地レベルだろ
まぁその分有象無象が跳梁跋扈してるから大変だろうけど

96 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 06:27:25.12 ID:jmGG/21M0.net
子供の頃まんが日本史シリーズで読んだ事あるけど有能そうやったけどな

97 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 06:41:06.66 ID:B05VCWiD0.net
漫画やアニメの世界だけ活躍してる

98 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 06:45:35.03 ID:LbI4YexY0.net
>>57
となると野村克也が家康ってことだな

99 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 06:49:53.90 ID:Fmrm8bmz0.net
>>19
むしろ早く生まれてたら信長秀吉に潰されてたろ。

100 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 06:53:52.85 ID:CBb62keh0.net
秀吉 長嶋茂雄
家康 王貞治

政宗 清原和博

101 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 06:59:27.85 ID:qS/f7iOg0.net
有能ではあるだろうけど
天下狙えるとかアホかと

102 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 06:59:47.50 ID:haA2B9nY0.net
東北っていうのがけっこうハンデだよね。
今よりもっと田舎っていう認識だったろうし。
やっぱり京都に近いほうが日本の中央だし。
日本がもっと丸かったりしたらワンチャン合ったかもしれないけど
実際には細長いからなあ。どうしても壁にぶつかってしまう。

103 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 07:04:02.81 ID:Fd2hmZ1o0.net
>>76
鈴木さだゆうも通り名は孫一ですし

104 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 07:04:25.42 ID:/Fq0m2L40.net
>>80
そんなに領土拡大できてなかったと思う

105 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 07:07:10.81 ID:/Fq0m2L40.net
親から60万石受け継いで結局おなじくらいにしかできなかったんだよね

106 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 07:14:44.92 ID:t0MceU+d0.net
芦名を滅ぼしたときに100万石を超えたような

107 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 07:16:28.19 ID:w0isTwog0.net
仙台人は秀吉の小田原攻めの頃から時間にルーズだからな
待ち合わせ集合時間が18時だとすると18時に家を出るのが普通
戦国時代に登場するのもそりゃ遅れるわ

108 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 07:21:33.82 ID:LQtsuILu0.net
九戸政実「蒲生とかwwwガモwwwちんこかよwww」

109 :fusianasan:2018/05/31(木) 07:25:08.63 ID:0ZOt/v4L0.net
現代の石高だと仙台藩は300万石だってさ

110 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 07:33:48.90 ID:d4YaQVVu0.net
>>4
伊達男とか伊達メガネとか単語として個人の名前が残ってるってすごいよな

111 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 07:43:45.49 ID:ExbFgPG/0.net
黒田官兵衛(如水)晩年も面白いよね。

112 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 08:17:32.51 ID:RqpUHUhi0.net
いつの時代もDQNているんだな

113 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 08:26:36.80 ID:fnqAS59M0.net
>>98
ノムさんを過大評価してる気もする
かといって家康にあたる人が思いつかない

114 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 08:31:30.67 ID:TY+cJMvm0.net
大崎、黒川に負けるぐらい弱い
というか黒川晴氏って結構優秀なのに低評価すぎる

115 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 08:34:24.15 ID:w9pobc5o0.net
>>34
そんなこと言ったら、山梨とかどうすんだよ

116 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 08:40:40.56 ID:o+ajicmz0.net
宣伝による過大評価が酷すぎて調べれば調べるほど落差で評価が下がる武将

117 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 08:46:33.89 ID:kfbTMqXe0.net
コーエーが能力を数値化したのが悪い

118 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 08:47:42.75 ID:IbKh/3qd0.net
大河ドラマのヒットがなければただの一地方大名

119 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 08:52:29.31 ID:di8XfiEa0.net
坂本竜馬も過大評価
小説のおかげで悪徳商人
それを崇拝する金八先生は大馬鹿

120 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 08:57:09.36 ID:3Tg1cVcN0.net
30〜40万石相続→23歳で230万石 は過大評価じゃないだろう? このあと秀吉のチャチャ入れが無きゃ、東北に100万石を超える勢力はいないから、圧倒的な軍事力を頼みに5年以内ぐらいに、山形、岩手、秋田、福島、青森を版図に治める大大名になるのは確実だったろう。

121 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 08:57:52.01 ID:VK4yZ9uw0.net
家康の空証文の地に住んでいるけど、返されたらどうなってたんだろうな。
宗春も隠居せずにすんでたかな?

122 :名無しさんがお送りします:2018/05/31(木) 09:22:08.50 ID:hxUswYPzG
土下座しかしてないのに過小も糞もない

123 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 09:17:40.28 ID:BqWXr8Xz0.net
>>35
尾張は幕末もアレですからなぁ

124 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 09:20:10.28 ID:pRY7dvjQ0.net
伊達オタの妄想きついっす

125 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 09:23:27.72 ID:aqmMDBiu0.net
政宗という名前は伊達家9代目当主も同じなんだよな

126 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 09:27:02.30 ID:OdzC0sza0.net
天下取るには京を抑えないといけないから東北勢じゃそもそも無理

127 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 09:45:54.29 ID:Vr6oLFfL0.net
史実で考えれば大方の評価通り世渡り上手という印象しかない(´・ω・`)
渡辺謙のハマリ役と勝新秀吉のインパクトで大河の独眼竜政宗は面白かった

128 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 10:29:58.39 ID:2tnUsRq20.net
>>106
当時は100万石超えてない
秀吉の命令で米沢から仙台に国替えさせられたが、その時点でまだ100万石行ってない

関ヶ原の戦いの前に、家康から会津の上杉景勝を抑えててくれれば100万石に増やしてやると約束されたが
もしかしたら石田三成が勝つかもしれないし〜と欲をかいて勝手にあっちこっちの城を好き放題攻め取っていたことがバレて
100万石の約束は反故にされてしまった

ちなみに同じころ、黒田官兵衛も同じように九州のほうで好き放題に暴れまくっていたため、家康の怒りを買ってしまった

129 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 10:55:07.88 ID:umV/nt9j0.net
あと10年産まれるのが早かったら…って言われるけどそうしたら秀吉に危険視されて北条家エンドが待ってたんじゃねえかな、奥州から北条or上杉を駆逐して中央まで打って出るのは至難の技。

130 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 11:20:18.40 ID:CsryS+FI0.net
伊達が切り取った領土て蘆名領のみで他は残ってるよね。南部 最上 安東などそいつらを倒してようやく奥州統一だがそれはできんかった。

131 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 11:29:31.53 ID:QPgDjwk90.net
>>118
大ヒットしただけ十分ズゲェよ。
勝新、津川雅彦、渡辺謙、原田芳雄、いかりや長介の演技もさることながら、一年間ネタ尽きなかったんだがら。

前田利家や山内一豊なんてネタが無いから無理矢理、妻まで主人公に組み込んでグダグダ感半端なかったよ。

132 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 11:30:41.06 ID:FaAsUFrB0.net
蒲生は伊達に暗殺された気がする

133 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 11:38:16.34 ID:uBWpgNen0.net
蒲生がかなり有能だからしょうがない

134 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 11:40:37.66 ID:z/rytePD0.net
政宗は イケメンキャラ扱いだからな大体どんなゲームでも
あれなんでだろうな

135 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 11:41:28.83 ID:dyXxqYEm0.net
>>134
おしゃれでイケメンだったのは事実だったようだ

136 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 11:42:52.97 ID:OCc6Pskg0.net
>>134
隻眼割増

137 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 11:45:22.15 ID:FaAsUFrB0.net
>>134
大物大名の中で、一人だけ若いからな

138 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 11:45:47.34 ID:Acd3mpyS0.net
大衆の前を歩く時はイケメンの替え玉使ったって話しもあるから、
ホントにイケメンだったかは怪しい。
かなりチビだったとか。

139 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 11:45:51.35 ID:q1Y6+FUm0.net
花の慶次を打ってる俺は伊達はクソだとずーっと思ってましたw

140 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 11:48:30.46 ID:umV/nt9j0.net
>>134
政宗は若い頃にちゃんと活躍してたからまだわかるが、真田幸村なんかちゃんと後世に残る活躍をしたのがいい歳してからなのに爽やか若者ぶってる作品ばっかりで違和感ありあり。

141 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 11:52:21.38 ID:CTq4Am/O0.net
コミュ力は戦国で最強クラス
戦はザコ

142 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 11:54:50.66 ID:HM7fgbzs0.net
信長の野望だと能力値100前後が多過ぎてどれも過大評価

143 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 11:55:50.69 ID:h/kJYeA+0.net
http://blog-imgs-44.fc2.com/k/u/s/kusabanokage0kuro/20101024005903e64.jpg
この羽織好き

144 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 11:58:02.94 ID:7CFRisP/0.net
まだ島津が九州統一時に信長の勢力が伸びてなかったらどうなってたかの方がわくわくする

145 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 11:59:09.03 ID:FaAsUFrB0.net
>>143
現代に通じる斬新なデザインだな

146 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 12:02:50.05 ID:e1upMcLq0.net
>>126
太閤立志伝なんかプレイしてるともう本当に京が遠い遠い…

147 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 12:29:42.41 ID:TY+cJMvm0.net
奥州って優秀な大名が多かったのに
唯一バカだから誰にも予想がつかない
動きをしてたのが伊達政宗だと思う

148 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 12:37:39.12 ID:FaAsUFrB0.net
>>147
奥州は権威が異常に強い地域で、おまけに伊達家が婚姻政策を取り過ぎた為に
みんな身動きが出来なくなってた
葦名の直系が断絶して佐竹が乗り込んで来た事で、情勢が大きく崩れた
これに乗じて伊達が動き出すのは必然だったと思うよ

149 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 12:45:05.70 ID:3D8TjmVH0.net
>>140
九度山での長い謹慎生活により、歯が抜け落ちて禿げ散らかした中年おじさん。

>>141
何だかんだで秀吉、家康と上手く渡り合って、家光からも気に入られてたからな。
他の武将なら小田原征伐遅刻した時点で切腹よ。
大坂の陣で真田信繁から娘を託されたり、意外と人望あったんじゃね?
ずんだ餅開発した美食家だし。

150 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 12:52:17.41 ID:5EHNnIk30.net
>>119
そうか?
他人様が好きな物にケチつけるのは野暮だろ

151 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 12:59:56.66 ID:eKYVLFNk0.net
>>149
遅刻して切腹した大名なんているの?

152 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 13:05:10.12 ID:QFjcRD8p0.net
ずんだ

153 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 13:14:01.22 ID:zK2ZuS4c0.net
>>17
傀儡ってレスじゃねーな

154 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 13:14:38.73 ID:3D8TjmVH0.net
>>151
普通なら怖くて誰も遅刻しないだろ。
家康ですら従ってたんだから。

155 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 13:18:14.52 ID:gWWcLRit0.net
>>7
仙台基盤を整えたのは家臣の川村孫兵衛重吉
川村の功績がすべて伊達政宗の物として評価されてしまっている

156 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 13:18:21.65 ID:5K0QnTMp0.net
大河のおかげだな
天下の腰巾着

157 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 13:20:30.29 ID:CfRQ7bo00.net
>>155
孫兵衞の治水は現代にも影響するような功績たくさんあるね

158 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 13:20:55.73 ID:J39T+36e0.net
カタワだしな

159 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 13:22:46.61 ID:ggMRWcon0.net
>>128
× 勝手にあっちこっちの城を好き放題攻め取っていたことがバレて
○ 味方の東軍側勢力に謀略仕掛けて邪魔してたのがばれて

160 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 13:27:32.74 ID:gmqXHVuT0.net
>>151
小田原評定でモタモタして降伏するのが遅れて切腹したのが北条氏政、氏照。

161 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 13:30:04.94 ID:R9HswzRF0.net
蒲生かなり強かったからな、だから僻地に飛ばされたわけだし
結局のところ、適材適所と言えたよね、都から遠いほど危険なのは当然だし

162 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 13:35:28.88 ID:cfrnaTIj0.net
戦国後、治世のほうも観ればただ者でないのは理解できる。天下を狙えるかは解らんが治めるだけの器量も体力もあった。と思う。

163 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 13:38:04.57 ID:R9HswzRF0.net
>>156
そうとも言えないね、それなりには強かったのは確かだし
でも人を考える上で一番大事なことは、土地柄だよ個人のパフォーマンスなんかたかが知れてる
日本人という視点で見たら日本というラインで留めるのが妥当だというのと同じ事

東北というまだ大勢の決して居ない僻地だったのが一番の条件であり
それは九州の島津にも同じ事が言える、彼らはそれを理解していたとも誰でも分かるとも言えるだろう
大勢力が近づいてくる前に勢力を拡大して発言権を増やしておくのが得策だと考えるのは自然だ

あわよくば天下までとギリギリ思ったのは長野辺りの武田くらいだろうか
これも土地柄大きさが結構あるからな、場所的に要所でもあるし
しかし海のない田舎、本気だったかどうか
何にしても土の理を考慮しないアホが大名として残れた時代じゃないと思う

164 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 13:38:52.17 ID:ggMRWcon0.net
>>151
尾藤甚右衛門が今頃着やがってと切腹させられてたな

165 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 13:40:10.42 ID:PxZKefcR0.net
今で言う身障なのに奥州統一したんだから英雄だろ
少なくとも藤原三代よりは英傑だった

166 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 13:40:38.82 ID:NjK/FaE30.net
>>159
誰にどんな謀略を?

167 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 13:41:24.41 ID:ggMRWcon0.net
藤原三代は奥羽両州を支配してたが政宗はその半分も支配してないぞ

168 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 13:42:44.53 ID:umV/nt9j0.net
>>160
それは刃向かった後のことだから遅刻とは違うんじゃね?

169 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 13:44:48.90 ID:FaAsUFrB0.net
>>165
統一してないがな

170 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 13:45:10.78 ID:ECMzzYaB0.net
>>34
歴史上人物はご当地キャラにしやすい。
観光収入も考えてやってーな。

171 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 13:47:15.93 ID:ggMRWcon0.net
>>166
上杉が大兵力で山形に侵攻→最上が味方の伊達、南部に援軍要請→南部の領地に一揆を起こさせて援軍阻止
伊達の援軍(3千)は少し離れたところで高見の見物→自分は手薄になった上杉領に侵攻(この時に攻め取ったのが白石)

戦後バレそうになったら一揆の旗頭を殺して口封じしたけど家康にはばれてて100万石のお墨付きは反故に
自力で攻め取った白石のみ加増

172 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 13:49:14.42 ID:NjK/FaE30.net
>>171
口封じのやつがかわいそうだなw

173 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 13:54:11.63 ID:ggMRWcon0.net
>>172
葛西大崎一揆の時も自分でそそのかしておいて蒲生にばれたら一揆勢皆殺しにして証拠隠滅
更に一揆に参加しなかった奴まで後日呼びだして纏めて皆殺し
この時に証拠になりそうな文書を徹底的に燃やしたらしく葛西家の記録は歴史の空白になってる

政宗君は自分で火をつけておいて責任は人に押し付けるスタイル

174 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 14:15:00.24 ID:kl/K9rQp0.net
敵を女子供問わず虐殺したり味方切り捨ても平気でやってるリトル信長的な人物なのに格好いい面だけがアピールされてて得な英雄だよな

175 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 14:24:16.03 ID:iHYzC0QqO.net
結局いまどこが栄えてる?そういう事だろ

176 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 14:25:06.31 ID:gmqXHVuT0.net
>>168
政宗も小田原攻めの参加を散々渋ってたよ。
小田原攻めに参加するって事は、秀吉に従属する事だから。
当初は猿に小田原城は落とせねーよwwwって余裕かましてた。

小田原征伐は、前年に(秀吉に従属してた)蘆名を滅ぼした政宗の処分も秀吉の目的だったから。

177 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 14:27:45.11 ID:86NC4MoQ0.net
下には徳川
左には馬鹿
上にも馬鹿
どうやってもつみ

178 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 14:35:51.74 ID:Twn7aYNb0.net
伊達氏の分家である大條氏の末裔。大條氏は仙台藩時代には亘理郡坂元城主として4,000石の所領を有していた。
明治時代に当時の第17代当主・大條道徳が伊達に復姓し現在に至っている。なお、江戸時代にみきおの先祖の一人
である大條道英が政宗の九男である伊達宗実を先祖とする亘理伊達氏と政宗の四男である伊達宗泰を先祖とする
岩出山伊達氏の双方の血を引く伊達村好の娘を正室にしているので、傍流ではあるがみきおも政宗の子孫と言うことになる。

179 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 15:39:25.13 ID:iC42LAe70.net
>>173
もっと悲惨なのが、支倉常長
ヨーロッパまで派遣して、スペインの無敵艦隊を大阪湾まで呼んできて豊臣家を滅ぼして、伊達は日本国王になる予定だった
(正確には、娘ムコの徳川家康の6男・松平忠輝を将軍にするという考えも)

ところが、スペインの無敵艦隊は新興国・オランダに敗れて勢力が弱まり日本まで来るどころではなかった
さらに、支倉常長はキリシタンになっており、「キリシタンは禁制だ。すまんが、すべてなかったことにしれくれ〜」と毒殺されてしまったらしい

松平忠輝も、越後の国を取り上げられ、ただの浪人に

180 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 16:19:34.66 ID:IGeq3L4N0.net
まぁ確かに過大評価だったわな
最近は伊達政宗の伝説がほとんどガセだったというのはわかってきている
学者は前からわかってたんだろうけど、一般向けのそういう本が少なかった
それでも歴史上の人物としてはキャラが立ってる方なんだから恵まれてる

181 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 16:21:44.59 ID:S7EnfiM50.net
>>151
遅刻なんてそもそもしないのが大名だが
息子が遅参してメッチャオコなのが家康

182 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 16:23:21.68 ID:S7EnfiM50.net
>>134
ブサ男が主役の作品なんて女子供に受けないだろ

183 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 16:24:24.06 ID:MrSnpf/h0.net
スタート地点で天下取る可能性に恵まれた場所って尾張以外だとどこがある?

184 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 16:34:43.55 ID:NjK/FaE30.net
>>181
秀忠は本当に遅刻なのか?

185 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 16:36:11.67 ID:QKRe6bPY0.net
実際は7ぐらいなのをかつて10みたいにいわれ
今は高2に0といわれる
孔明とかも同じね

186 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 16:39:12.38 ID:aqmMDBiu0.net
やっぱり伊達政宗といえば小手森城落城の後の撫で斬りだな

187 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 16:46:06.49 ID:aqmMDBiu0.net
>>183
美濃は穀倉地帯だから経済的にも交通の便から見ても有利だな

188 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 16:56:06.05 ID:RFDZ7uHh0.net
これまではせいぜい秀吉と家康の太鼓持ちくらいで処世術の上手いタイプってイメージだったけどこのスレでガチのクズだと知ったわ
仙台人はこんなの崇めてるのかw

189 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 17:17:46.21 ID:xuTRkZvI0.net
蒲生なんて秀吉の後ろ楯なかったら大名になれてないだろ

190 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 17:45:39.49 ID:QZ1Hpx3j0.net
>>183
備前、平野広いし畿内に入るまでにそれなりの石高になるのでいい位置

191 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 20:11:59.18 ID:Fd2hmZ1o0.net
>>187
その代わり何処からでも攻めれます
(飛騨除く)

192 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 23:09:51.08 ID:o56h+Gvj0.net
>>190
ほなぁ伊勢もそうやん

193 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 23:11:16.00 ID:8c80cbS/0.net
>>167
大河の炎立つは
1・2部は良かったな

194 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 23:12:40.28 ID:8c80cbS/0.net
>>189
信長の娘婿で信長に可愛がられてたから
織田の天下なら藩屏として
それなりの領土与えられただろうけど

195 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 23:16:37.75 ID:RBk6RE480.net
副将軍のくせにスペインそそのかして俺と一緒に日本を制しようぜ、つってたんだろ?
アホの売国奴やろ

196 :名無しさん@涙目です。:2018/05/31(木) 23:16:48.03 ID:f9A3QuXr0.net
伊達家は血族の譜代の重臣で固めてる守旧的な家だけど
蒲生は他所でダメ出しされたり行く所が無くなった人材を雇って重用して才能開花させまくってる
蒲生こそが信長秀吉に近い器の持ち主

197 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 06:04:53.55 ID:IR1F0lGY0.net
>>196
そのせいで氏郷死んだ後は家中がもめて減封だろ?

198 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 08:06:21.61 ID:U1UyCLKN0.net
>>91
佐竹は常陸北部のみの所領だった
北条の圧力は強く常陸中南部の豪族は風見鶏、水戸すら敵地

ところが北はゆるゆるで今の福島県はほぼ支配化出来た
そこに政宗登場、今までの大名よりは強かった
かと言って佐竹は北条への守りも解除出来ず窮地に
ここで北条が一気に動いて佐竹潰しをしていれば歴史は変わった、家康も北条側スタンスは変えなかったろう
政宗は天下は無理でも100万石レベルは行けた

199 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 08:17:44.63 ID:CTzkrgo00.net
>>183
むしろ強敵に囲まれてる尾張は難易度高めだろ
越中越前辺りの方が京にも近いし有利じゃね?

200 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 08:25:45.43 ID:TsuGKbKS0.net
>>120
そんなになったのか?

201 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 11:12:07.25 ID:nrbEov0+0.net
>>200
どういう計算したのかわからんが
伊達家相続した時点で60〜70万石(この時点で既に地域の最大勢力)
→蘆名を滅ぼして会津を手中にした時で100万石オーバー
 →秀吉に会津を没収されて70万石
  →葛西大崎一揆の悪戯がばれて減転封48万石
   →関ヶ原の加増で62万石

周囲には滅んでる奴も多いのに、やりたい放題やった割にはトントン
苗字の地の伊達の荘や生まれた土地の米沢も失ったけど
新領土は開発の余地が大きくて江戸時代の実収入は200万石以上とか

波乱万丈というか強運がついて回るというか

202 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 11:13:36.43 ID:eXnZbITp0.net
最盛期は親族衆含めてでも150万石くらいじゃなかったか?

203 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 11:19:19.11 ID:efnNLOnK0.net
しょせん蝦夷のお山の大将でしょ

204 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 11:19:30.56 ID:jmqIuifB0.net
【スイーツ界の日大″】 また牛のエサを作ってるんか、辞めたらお前の学校から採用しない ⇒ 自殺
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1527819213/l50

205 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 11:20:49.60 ID:X6+RlFVP0.net
歴代NHK大河の評価では天下とってるだろ

206 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 11:45:03.52 ID:hkK+zAn10.net
正宗〜

http://www.zuihoden.com/document/introduce/

207 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 14:52:59.65 ID:JDEGAs780.net
政宗が出てきた頃はもう文人官僚みたいな武将ばかりだったからな

208 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 17:41:07.69 ID:L850qVKh0.net
>>207
伊達政宗自身もそうだから

209 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 20:08:44.19 ID:RjXBi7sf0.net
>>203
サントリー会長「熊襲だぞ」

210 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 20:12:25.90 ID:MZTsQE440.net
片目、三日月兜、独眼竜
厨二心をくすぐり過ぎ。

211 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 20:16:50.76 ID:fPEGx9Mh0.net
後出しジャンケン武将

212 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 20:48:30.15 ID:2MG76Ve80.net
>>199
強国に囲まれてても
尾張・美濃は石高とか経済的に他を圧倒してるからだいぶ有利

213 :名無しさん@涙目です。:2018/06/02(土) 00:02:18.64 ID:yWZu0phX0.net
伊達「目は見えなくても 御主の心は見える!」

214 :名無しさん@涙目です。:2018/06/02(土) 00:14:34.56 ID:5F1t0dPU0.net
>>201
その新田開発政策が米頼りの経済を生み出し天保の大飢饉で東北死者続出の原因なんだから面白い

215 :名無しさん@涙目です。:2018/06/02(土) 09:38:53.62 ID:2CzUrHTn0.net
>>201
お陰で伊達は明治になるまで幕府直轄から西国各藩領まで細切れ状態だったんだぞ。

216 :名無しさん@涙目です。:2018/06/02(土) 10:32:34.23 ID:3Udkt47S0.net
輝宗「上杉んとこお家騒動で弱体化してるしみんなで連合組んで越後攻めようぜ」
最上「うい」
蘆名「おけ」

輝宗「越後侵攻に集中するために家督を息子に譲ったった」
最上「おけ」
蘆名「よろ」

↑この前提で家督を継いだ政宗が勝手に越後と和睦して蘆名に侵攻という暴挙
DQNすぎる

217 :名無しさん@涙目です。:2018/06/02(土) 11:09:41.19 ID:Bhkn8uZF0.net
蘆名もまあ小次郎を跡継ぎとして養子にしとけば色々と丸く収まったのかもな

218 :名無しさん@涙目です。:2018/06/02(土) 11:13:04.38 ID:hzKuIrWC0.net
あの時期までプレーした人に対するご褒美だよ

219 :名無しさん@涙目です。:2018/06/02(土) 12:04:09.56 ID:W9ol1/KF0.net
格下の直江兼続にさんざんバカにされても落ち込まないのが愛すべき田舎者たる所以だな

220 :名無しさん@涙目です。:2018/06/02(土) 12:16:29.01 ID:ZwZrivLK0.net
>>216
政宗が家督相続して直ぐに蘆名が御家騒動になったので
連合できる状態じゃねーよ

総レス数 220
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★