2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動画】新幹線内で事件に遭遇したら…シートの座面を「盾」にする方法

1 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:01:21.13 ID:AtPJihoz0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/1372836.gif
 走行中の新幹線の中で凄惨(せいさん)な事件が起きました。

 走行中の新幹線の車内という“密室”で起きた今回の事件。もしもの時、私たちはどう身を守ればいいのでしょうか。
鉄道アナリストの川島令三さんに聞きました。川島さんは一つの対処法として、シートの「座面」を取り外すことを挙げています。
東海道新幹線の見学ツアーの様子ですが、簡単に外すことができることが分ります。
通常は清掃の時などに取り外すことがあるといいますが、いざという時は座面を「盾」にして使うこともできるということです。
実は今回も、座面で身を守るよう職員からのアナウンスがあったといい、事件直後の車内には座面が取り外された席が複数ありました。
川島さんによりますと、座面はマジックテープなどで固定されているということで、基本的には上に引っ張り上げれば取り外せるということです。

http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000129260.html
https://www.youtube.com/watch?v=fajzW157RiM

2 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:02:19.15 ID:HLAuCDhI0.net
え? 回転させればいいだろ

3 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:03:18.09 ID:JZNwD2Wp0.net
他人を盾にした方が早い

4 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:04:14.50 ID:v9YXoMHw0.net
俺のカラテが火を噴く

5 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:04:39.22 ID:4ltxqd1W0.net
窓側に座れば自動的に盾が装備できる

6 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:05:11.26 ID:HnFdnALi0.net
シートを犯人に大量にぶつけてやっつければいいじゃん

7 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:06:06.13 ID:+qvmmyvRO.net
相手に襲われる前に攻撃すれば大丈夫

8 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:06:44.06 ID:/Hw1/wrT0.net
シートをはずす人が明日から増えるの?

9 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:11:37.55 ID:+Dez6Ibd0.net
その盾は役に立つのかね?

10 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:14:42.80 ID:/YtyT/eZ0.net
客車のbox席の座面をずらしてベットにしてたんだよん
今は夜行普通列車なんてないけどね

11 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:14:58.60 ID:Msy/wiBX0.net
クッションなんて鉈で真っ二つだろ

12 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:19:42.42 ID:zAPsr8qa0.net
でも、今回みたいに隣の奴が突然ナタで襲いかかって来た場合、無意味だよな。
あと、同じ車内で焼身自殺された場合、こんな事やっても無意味。

13 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:19:52.30 ID:/vswyr1f0.net
消化器が最強
消化剤結構威力あるし、なくなったら飛び道具として使える
ただし開栓にモタモタしていたらこれ以上ない隙だらけになるので、スムーズに消化剤を出せるよう訓練をしておく必要がある

14 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:21:47.91 ID:83b4dbLX0.net
剣は?

15 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:23:11.01 ID:W6s8ZgOd0.net
しかし最近新幹線のテロ多いよな
手荷物検査もないし今後どうなるんだろうか
飛行機の方が安心できる

16 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:25:00.20 ID:DEAga+ri0.net
台風遅延で夜中の2時に新大阪。
車掌さんが教えてくれたよ。

17 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:25:06.30 ID:BJXoVX+70.net
そうなると裸で乗車するしかないな

18 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:25:27.79 ID:Ejzt5JN+0.net
いつも窓際の席を取ってたんだけど通路側の方が逃げやすくていいのかもなあ

19 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:26:10.63 ID:wDZDKuDD0.net
>>3

20 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:26:14.98 ID:RkgjCLcv0.net
車掌には拳銃やスタンガンの所持を許可しろよ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:26:27.94 ID:MubzUFeS0.net
座席のクロスは、刃物に強いの?
それとも板状の固いものでもついてるの?座席盾にしたけど、包丁は難なく貫通じゃシャレにならん

22 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:26:43.02 ID:Bica1PMR0.net
毒ガスの場合は?

23 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:27:14.48 ID:W6s8ZgOd0.net
>>20
車掌じゃなくて警官が乗ってて欲しいくらい

24 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:28:05.60 ID:JCUMRaiP0.net
>>11
軽そうだし、防げるかはわかんねえな
複数回防ぐなら心もとないけど
手元のカバンで十分な人は多いかな


犯人に対する武器にはなる堅い部分はあるのかな?

25 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:28:54.49 ID:JCUMRaiP0.net
>>23
手荷物検査より
アメリカの飛行機みたいに
私服警官一人載せておいた方が楽そうと思いました

26 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:29:51.45 ID:Bica1PMR0.net
物騒な乗り物イメージが。

27 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:30:06.09 ID:Ejzt5JN+0.net
車掌に戦闘訓練させろ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:30:22.39 ID:PKw2V1J20.net
すぐシートの盗難が起きて、1ヶ月後にはみだりにシートを外さないで下さいの注意文が

29 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:31:20.75 ID:Bica1PMR0.net
常に緊張感を持ち、いつでも即立ち瞬時にシートを外せる訓練をしとかねば。

30 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:33:06.02 ID:W6s8ZgOd0.net
>>25
昔(国鉄時代)は新幹線公安官とやらが乗ってたっぽい?
また復活させてくれないかな

31 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:34:40.26 ID:aKfhuVZ30.net
>>3

32 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:35:54.96 ID:B1IsOJFD0.net
>>17
となると、デブは見っともないから乗らなくなって良いわ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:39:51.05 ID:W6s8ZgOd0.net
>>32
しかしデブの方が刺されても臓器まで脂肪の壁があって安全な気がする

34 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:41:16.89 ID:iPcsE1wE0.net
>>3
だな

じゃあお前盾な

35 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:58:30.36 ID:11JBwRb90.net
消化器でよくね?
過剰防衛になっちゃうの?

36 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:58:58.18 ID:tilrjyCA0.net
💡パリィ

37 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 20:00:02.58 ID:xpbkXe0r0.net
新幹線の従業員には拳銃所持を許可しろ

38 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 20:00:20.26 ID:RJRlYwWK0.net
そんなことよりテロリストを一撃で仕留める方法教えた方が

39 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 20:00:28.64 ID:/edS63Df0.net
今後マニアとかが盗んだりしていきそう

40 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 20:00:46.28 ID:xpbkXe0r0.net
次乗るときはシート外す練習してからだな

41 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 20:02:25.59 ID:zKn+bghj0.net
全座席に金属探知機(感度緩め)配備
反応したら座席のライトが点くようにしとけ
あとは車掌がスキャナー持って
座席点灯してるとこだけスキャン
問題なければランプ消灯

42 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 20:05:14.68 ID:Id4EqdTL0.net
>>11
ナタはああいうフカフカしたもの切るのには向いてない。

43 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 20:05:33.27 ID:OxUPO4UV0.net
>>8
お持ち帰りする外国人が続出の予感

44 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 20:07:39.28 ID:JkCGeQSO0.net
ナタデココ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 20:09:20.37 ID:eP26l6Xc0.net
>>13
消化器はホルモンです投げつけましょう!
早く消火器無いか?の受診をお勧めしますw

46 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 20:09:54.91 ID:pfpd0OWOO.net
>>32
粗チンのお前もだぞw

47 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 20:10:59.39 ID:T5AsS2z60.net
そうそう、盗鉄に情報与えてどうするの?

48 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 20:14:14.47 ID:1R8PSgJ/0.net
TUMIのブリーフケースを肌身離さず持ち歩いてるから
いざという時はそれで何とかなりそうな気がする。

49 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 20:14:56.84 ID:YFS3hDZ70.net
そう言う時代になったの?

50 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 20:16:25.56 ID:XRTukQvS0.net
中は固めのウレタンらしいので
ナタの盾としては優秀
小型ナイフなら貫通してもかなり短くなるが
包丁だと厳しいかも
そんな感じがする

51 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 20:19:42.71 ID:uv0fL7Qa0.net
後ろから内ポケットのフックカッターで頸動脈を狙う
これしか無いやろ(´・ω・`)

52 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 20:28:32.35 ID:skv/Ysil0.net
座面なんて僅かな大きさだし
8割ガラ空きじゃん

53 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 20:32:41.20 ID:tnNwwIfa0.net
ゆがんだ盾で、呪われてたりするんだろ?

54 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 20:35:21.11 ID:zxBKq2YM0.net
ヒグマ避けのスプレー誰も持ってなかったのかな

55 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 20:40:17.10 ID:wPQyZ6deO.net
>>28
シナチョンが記念に持ち帰るからなあ

56 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 20:40:45.31 ID:cGmg5Dau0.net
特殊警棒みたいな感じで刺又を作れないかなぁ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 20:42:23.55 ID:O51aLEbq0.net
これでシート盗むやつがたくさん出てくるんだろうな

58 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 20:43:53.53 ID:wQeGfeTJ0.net
こいつに戦闘能力もたせて車両毎に配置すればいい
https://youtu.be/M8YjvHYbZ9w

59 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 20:45:24.23 ID:p2Wzp0mc0.net
>>56
ぷーって吹いたらぴょろろぴーってサスマタの形に伸びる警棒きぼん

60 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 20:46:23.35 ID:2akYa1XT0.net
日大アメフト部を載せておく
後ろからタックルして守ってくれるぞ

61 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 20:52:33.20 ID:7/eRwyAD0.net
>>3
死神の盾か

62 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 21:02:53.25 ID:PjABTZx40.net
車内を一瞬ガス室にして犯罪者を押さえる

63 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 21:22:19.89 ID:8qv6+N/80.net
シート剥がした奴はたくさんいたが誰も立ち向かわなかったってどんなギャグなんだよw

64 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 21:23:08.62 ID:19d1R+810.net
>>30
ある程度の抑止には効果あると思う

65 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 21:36:11.38 ID:Xu09kDiL0.net
>>39
マニアならこんなこと既に知ってるだろ

66 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 21:39:25.87 ID:rAIv/YM10.net
>>3
俺の前に居た…お前が悪い。

67 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 21:39:45.33 ID:spF7t/6h0.net
みんな座面はもったな

68 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 21:46:23.33 ID:x5TTlqcn0.net
消火器を浴びせろと小川さんが言ってた

69 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 21:55:29.83 ID:9M422IU40.net
もっとはよ教えたれや…
まじご冥福をお祈りします

70 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 21:56:39.68 ID:L1gUxtup0.net
自分の身は、自分で守れるはずです。

71 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 21:58:52.27 ID:HiuyYVGd0.net
>>22
外した座席を口にあててスーハーしろ

72 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 22:08:16.03 ID:jw1QSBTY0.net
ツッパリが持っていた鉄板仕込んだ学生カバン

昔の若い奴のリスクマネジメント能力は凄かったな

73 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 22:10:34.31 ID:ihVPYjV70.net
>>3が2を取れなくてν速は終わったと思いました

74 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 22:18:29.36 ID:I3TGxDvR0.net
数日後、シートの座面を外して自撮りする人が続出する

75 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 22:28:30.05 ID:PKN/MbHH0.net
義務教育で護身術をやってくれたら良いけどな

76 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 22:30:37.00 ID:zHp4wdEa0.net
白兵戦かよ

77 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 22:56:50.93 ID:BH2ceFWk0.net
583系なら梯子を外せばいいな

78 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 23:46:48.60 ID:n8KfxDdx0.net
死因が消火剤が被害者の傷口に入った為とかになったら嫌だから
あの状況では消火器は使えない

79 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 00:08:38.53 ID:vf0MSnZv0.net
合法的に殺人ができるチャンスだろ

80 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 00:44:21.83 ID:mpP9uXU20.net
>>52
思い切り手を伸ばした状態で
ギリ視界がある程度を保って座席を顔の前に押し出すと
相手からすればナタで致命的な一撃は難しい

81 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 01:01:34.30 ID:+UDRg5/i0.net
トイレに逃げ込むが正解だろ

82 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 08:51:06.39 ID:KuVZCK3b0.net
さすまたせっちする

83 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 04:51:37.87 ID:rgIE/FXU0.net
新宿古着屋ワタナベをまず犯人に与えてくださいダイバクショウ
めった刺しされている最中にみなさんは逃げるようにしましょうダイバクショウ

84 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 04:57:05.03 ID:2v6Tyf800.net
>>81
真っ先に思った、でも言ったらトイレ殺到しそうだし

85 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 04:58:50.79 ID:7DEUU5Lu0.net
盾じゃなくて武器はないのか?
相手が包丁、鉈なら長物が良いな。

86 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 05:04:03.32 ID:GuGUnjtd0.net
一方、俺は両隣の客を盾に避難

87 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 05:40:55.26 ID:xMz4Vlri0.net
持って帰ろうとするクソ鉄が出る

総レス数 87
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★