2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 人間には自由意志は無いことが判明 カリフォルニア大学の実験で証明される

1 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:14:58.06 ID:7tNY9QFn●.net ?PLT(16000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
人間に自由意思はない

 カリフォルニア大学サンフランシスコ校、神経生理学教室のベンジャミン・リベット教授が行った衝撃的な実験を紹介しましょう。

 リベット教授は、被験者の脳に電極を指して、「指を曲げよう」と意識した瞬間と、「指よ曲がれ」という筋肉への指令が脳の運動野で出た瞬間を計測しました。
結果は興味深いものでした。自分が「指を曲げよう」と意識するよりも、平均で0.35秒前に、筋肉への指令、つまり脳の活動が始まっていたというのです。
なんと、意識で感じるよりも、無意識下の指令の方が、先行していたのです。

 多くの人は「自分の意思で指を曲げようと決めたから、指が曲がった」と考えますが、実際のところ、指を曲げようと決めたのは意識ではなかったのです。
脳の無意識の部分がやっていた、というわけです。

 しかし、私たちは、無意識ではなく、意識が行動を決めているような気がします。それは、「指を曲げよう」と思ったときに「曲がった」と思えたほうが、
行動と意識の間の因果関係も理解しやすいし、行動のあとの結果が予測しやすいからだと考えられます。

 私たちは、あたかも自分がやっていると錯覚するように、そう感じるちょうどいいタイミングで行動を意識するよう、巧妙に作られているのです。
まるでロボットのように。あまりにも生き生きと意思決定している自分を感じるせいで、多くの人は「意識」のことを、判断を下す司令塔のように感じています。

 しかし、「意識」は「幻想」です。幻想とは、あたかも存在するように生き生きと感じられるけれども、本当はないもののこと。
意識は、脳の無意識の部分が動作した結果を受動的に受け取って、あたかも自らが主体的に意図したかのように、
つまり、「幻想」をリアルであるかのように錯覚する機能に過ぎないのです。

 これが、私の考える「受動意識仮説」です。あくまで仮説ではありますが、多くの脳神経科学の結果を説明できる合理的な仮説だと私は考えています。
「受動意識仮説」の下では、人間には本当は自由に下せる判断なんかない、ロボットのように単に外部情報を反射して動いるだけだ、ということになります。

 人間に自由意思はない、ということです。

https://thepage.jp/detail/20180528-00000002-wordleaf

2 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:15:07.82 ID:neUAVfZo0.net
はい

3 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:16:55.22 ID:3C7H7fyW0.net
>>1>>1読めてないってなんなの

4 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:16:58.54 ID:8it1lUlvO.net
(´・ω・`)おちんちんも勝手に大きくなってるしな

5 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:17:08.02 ID:nfMmik8o0.net
『昔の人体実験特集』がナショジオでやっていた
人間の脳が出す指令は全て微細な電気で
外部から意図的に特定の部位に電気を流して
感情を操ったり本人の意思と関係なく動作させたりしてた
電気なんて有線で繋がってなくても離れた対象に流せるし
脳から発せられる電気を受信さえすれば思考も読み取れる

「創価は世界中で人体実験をしています」
http://livedoor.2.blogimg.jp/amosaic/imgs/f/2/f2583403.jpg

電磁波どうこういうスレで学会員が
自分らの批判をすぐ統失扱いするのはそういうこと
全国に散らばってるこいつらの各施設に
巨大パラボラアンテナが立ってるだろ
一定の信者宅・アパート・ビルに電波塔もあっちこっち立ってる
常に外部から脳にアクセスされてて
自我はあっても考えてることも全て見透かされ
行動も感情も操られる状態は既に起こってるわけ

最近マイクロプロセッサの会社を買収した企業が日本にある
共通点はどちらも朝鮮団体で日本を支配してること
日本を支配するためにこんなに都合のいいテクノロジーはない

ワイヤレス充電これ離れた場所へ電気を送れる
ニコラ・テスラがこれで無料送電網を構築しようとした
よく耳鳴りがする奴は電気を飛ばされてるって覚えとけよ
何でかって?脳の特定の部位に特定の信号を送るため
風呂入っててシャンプー泡で耳を覆ったとき
耳鳴りが大きくなったらビンゴ、電気を送電されてるって分かる
標的に騒音や咳払いなどの音による嫌がらせをするのは
この耳鳴りから気を逸らすためでもある
一瞬でも静かになったらすぐ耳鳴りするのが分かるから
標的に物音一つしない静かなときを絶対過ごさせない

池田大作(本名:成太作)は在日朝鮮人
あの野郎はすでに死んでるんだよ
生きてるなら俺のところに連れて来い
お前ら学会員の洗脳を解いてやる

6 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:18:08.54 ID:/WG3nUMVO.net
意識「自由からの逃走、これこそが身勝手の極意」

7 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:18:14.79 ID:3C7H7fyW0.net
やることなすこと全部意識に上げてたらバグるってだけ

8 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:18:33.28 ID:7RBobS7d0.net
意志は自由じゃないのか?
結果はそれに伴わないけど。

>1の言ってるのはそういう意味じゃなくて?

9 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:18:55.38 ID:JjNzTv9E0.net
外部情報に条件反射で動くだけなら授業とか真面目に聞く気がなくても勝手に頭が覚えてくれるだろうか?

10 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:19:52.53 ID:1gSoME8Q0.net
髪よ生えろ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:19:56.58 ID:P/Z5Bj840.net
なんかどうとでも言えるむちゃくちゃな研究だな

12 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:20:49.56 ID:EqoRB3rB0.net
デネットとか読んでも思ったけど、アメリカ人にとって自由意志問題って重要なんだな
正直良くわからん

13 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:20:53.67 ID:/GgviYuc0.net
意識なんてアフレコだと思う

14 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:21:31.78 ID:Ik+Bu3Om0.net
そういう説があることは知ってた

15 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:22:09.76 ID:JHMKfRdl0.net
意識が行為に遅延して自己の行為を0.35秒遅れで認識していたとしても、
数秒後、数時間後、数日後の行為を決めているのはそのモタモタとした遅い「意識」だろう

16 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:22:58.02 ID:7RBobS7d0.net
なるほど、FPSのプレー録画を見て、動作した方向に線の繋がってないジョイパッドを動かしてるだけと言うことか

17 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:24:11.54 ID:KIhhVyDD0.net
脳みそ要らなくね?

18 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:24:45.33 ID:Kzq8WTzk0.net
んで?

19 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:24:48.56 ID:OwCOcfx60.net
>>4
説得力あるわー

20 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:24:48.72 ID:7RBobS7d0.net
精神など肉体の玩具に過ぎない

そういう意味だな

21 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:25:27.01 ID:Ik+Bu3Om0.net
>>8脳が認識して行動する時間とかが脳の処理時間より速いみたいな

22 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:26:58.44 ID:ErL/e4cW0.net
> リベット教授は、被験者の脳に電極を指して、「指を曲げよう」と意識した瞬間と、「指よ曲がれ」という筋肉への指令が脳の運動野で出た瞬間を計測しました。

電極ぶっ刺してるわけじゃないのはわかるがなんかマッドサイエンティスト感がある

23 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:27:45.36 ID:Tk8/tRuB0.net
物を考えるのは脳だけじゃないって説と繋がってるだろ

24 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:28:01.07 ID:nTaZJjrX0.net
なんか最近の科学ニュース見てると自分がゲームの世界の住人なんじゃねぇかと疑ってしまって夜も眠れねぇわ

25 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:28:15.93 ID:e0qQjQpW0.net
新宿古着屋ワタナベにはキチガイ意思しかありませんがダイバクショウ
第一人間じゃないしダイバクショウ

26 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:28:16.80 ID:gjiToPOX0.net
思うというのは言葉だからな。
そりゃ遅れるだろ。

27 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:29:25.35 ID:f4FjJx6O0.net
無意識が意識より先にある話なんて今更やるものか?

28 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:29:27.56 ID:9CHHh/Ho0.net
全部反射だからな(´・ω・`)

29 :サンジャポのディレクターってアレだよな?:2018/06/15(金) 21:31:23.63 ID:EdRN1t75O.net
>>10

(´;ω;`)

30 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:31:48.81 ID:JHMKfRdl0.net
先走った軍が勝手に戦争始めたのを後から政府が自らの決定として追認するようなもんか

31 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:32:02.74 ID:2abKc85z0.net
イーガンの『僕になることを』を思い出した

32 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:33:35.80 ID:+lHmyWEr0.net
>>12
全知全能の神がいるってことは先は決まってるってことだから自由意志無し
もし自由意志があるならばってなるんでは?

33 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:33:38.23 ID:FF+DX+X90.net
アインシュタイン大勝利

34 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:34:04.97 ID:MfHf4jDn0.net
原文無いっすかね

35 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:34:18.26 ID:Tk8/tRuB0.net
人間の反射神経は0.2秒が限界とされてるけど、ガンマンの早撃ち勝負とか
剣の達人同士の闘いだと必ずと言っていいほど後の先を取ろうとするよね
そんな達人同士の戦いで0.2秒の後出しって致命的に思えるけど、実際にはそうはならないよね
「相手がこう来たらこう動く」って予め決めておいて、相手の動き出しをトリガーにするのと
自分で能動的にタイミングを決めるのでは0.2秒の遅れを取り戻して余りあるアドバンテージがあるのではないだろうか?

36 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:34:23.11 ID:7f6Or8pS0.net
リメイクのロボコップか

37 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:34:56.78 ID:LCFn8J+k0.net
don't thinkとかなんとかいうやつかね

38 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:35:52.08 ID:NyLiQ3Ds0.net
>>1
とすると脳内の思考や抽象的な考えは
まずシナプスが先に勝手に連動し思考の体系を成す情報の連結連動が先に発生してからのち
それを意識側が生み出したものとして後から意識下の物と捉えるということか?

そうなると我々のこの思考も実際のところは脳が生み出した情報素子のコラボレーションに、”自意識”が後から乗っかっているに過ぎない?

39 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:36:25.32 ID:OZJUt1a40.net
指よ曲がれって考えて命令を出したら、その伝わる信号を出せスイッチを入れるための信号が光速を超えてて、時間が少し過去に届いてスイッチが押されてるんだろ?

SF小説じゃ鉄板ネタの、時間を超えるのは人の意識(脳)ってやつだったら面白いね。

40 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:38:22.67 ID:NyLiQ3Ds0.net
>>12
我々の意識、意志の全てが身体反応に対してあとから理由をこさえているものに過ぎないなら
我々は原理的には単細胞生物やロボットと何も変わらんからな
人間というものの定義が、ただの木偶人形になり果てる

41 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:40:30.93 ID:iqDjR8Uj0.net
長年2ちゃんやってればわかることだわな

42 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:41:07.15 ID:FcJu5zvE0.net
人間が意志と認識してる意識は、実際は意志の確認であって
意志そのものを意識することはないって事じゃん。

自由意志云々全然関係ねー

割と昔から言われてる話だろ。伊藤一刀斎のなんとか剣とか。
ちゅうか伝説的剣術流祖って大体似たような事言いはじめるよね。

43 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:41:20.41 ID:Q2I9ISQ+0.net
最初に発信してるのが
脳ではなく魂みたいな未確認な物と考えれば自然か

魂から脳と筋肉に同時に命令が発信され、筋肉に伝わる方が脳に伝わるより早いとすれば合点が行く

つまり単純な行動に関しては
脳で考えてないという事かも

「考えるな、感じろ」は
本質を突いているのかもしれないな

44 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:41:32.12 ID:POIrFGQQ0.net
無意識って意識の1カテゴリーじゃないの
フロイトの時代からずーっと

45 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:42:48.19 ID:akOiVeEf0.net
クオリアは物理に干渉しない。
もし、干渉できたらサイコキネシスだろ?

意思みたいなもんが存在して、それが脳を動かしてるとしたら、非物質が物質に干渉してるわけで、エネルギー保存則が成り立たんだろ?

46 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:42:50.33 ID:NyLiQ3Ds0.net
我々は思考をしているようで実はしていないということか
何かの答えを見出した時、それは思考の成果ではなくて既に脳神経細胞が答えの情報聯絡を形成していた
そのあとで後付けでそれが思考や意志によって導き出されたと付与されて、錯覚しているに過ぎないと

つまり考えるより先に答えは既に出ている。その成果は思考や意識によるものではないと

47 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:43:07.67 ID:8TadDcqi0.net
だいたいの突っ込みどころはあらかた出てた

48 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:44:03.54 ID://j2Ii9m0.net
何気に西洋哲学全否定な考察感(´・ω・`)

49 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:44:08.57 ID:VxFndfyH0.net
キリスト教的には人間に自由意志はないだろう。全ては創造主の意志の反映に過ぎない。人間は全知でないから自由意志で行動してるかのように錯覚してるだけ。

50 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:44:32.26 ID:2UeeS9vm0.net
無意識→意識→行動の順番か
じゃあ無意識ってのはどこでどう決定されてるんだ?

51 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:45:00.43 ID:iTxGptTB0.net
確かに立てと強く念じても全然立たない

52 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:45:13.10 ID:akOiVeEf0.net
てか意識なんて存在しねーよ。

意識って、脳の働きに一致して存在すると思われる観測できないX、としか定義できないよね。

53 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:45:24.55 ID:OIijUgyg0.net
感が鋭いってこういう事なんだろうな

54 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:45:32.29 ID:b1bq5+oV0.net
嘘臭い

55 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:47:25.16 ID:akOiVeEf0.net
>>50
物理化学的に、脳と外界のインタラクションで決まってる。

56 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:47:42.90 ID:+RXBfasY0.net
オナニーより他人にやってもらった方が気持ちいいのはそのせいか

57 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:50:30.01 ID:cNlEL65K0.net
こんなのお釈迦さまがとうに言っておるわw 

58 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:50:46.84 ID:bdWt4Mkp0.net
決定論とはちょっと違うな
けど脳が計算によって「意識」なるものを導いている事は間違いない

59 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:50:54.92 ID://j2Ii9m0.net
我思う故に我あり
と思ってただけで実は体が勝手に動いてただけでした〜残念!(´・ω・`)

っていう意味だとするとデカルト辺りからの努力はどうなるんだ…

60 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:51:25.57 ID:lotdsV1C0.net
つまりあれだな、みんな身勝手の極意を習得していたんだな

61 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:52:36.64 ID:akOiVeEf0.net
そもそも意識を自明なものとするのが間違いだわ。
意識なんて存在しなくてもこの世界は成り立つんだからさ。
神と意識は同じ次元の概念だよ。
つまり形而上的存在

62 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:53:28.06 ID:6wLXnxZl0.net
人間の意思決定は不規則に決定されるんや

63 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:53:39.05 ID:+t11oGYR0.net
暗記しようと意識しなくても暗記を勝手に脳がやってくれると?でも意識して反復しないと暗記出来ないわけだが

64 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:56:21.67 ID://j2Ii9m0.net
明日から頑張る、という意思は、俺の意思が弱いせいじゃなくて体が怠けているという事だな!(´・ω・`)

65 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:56:23.92 ID:HsyN1ASP0.net
じゃあ、時間よ止まれ!と念じた時にはもう時間は止まってることになるよな

66 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:56:54.08 ID:LL4cyyix0.net
じゃあ引きこもってるお前らもお前らの責任じゃないって事だなw

67 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:57:40.78 ID:Tk8/tRuB0.net
意識と無意識の境を無くすのが禅の境地だと思う

68 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:58:45.33 ID:akOiVeEf0.net
そもそも、自分に意識があることを他人に証明できない。

69 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:59:42.01 ID:kG69H3Rm0.net
会社だと責任を押し付けるときにあとから「意思」概念が呼び出されてくる

70 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:00:37.54 ID:t1D6kYtB0.net
あーこれ有名なやつだな
バキの作者が誤解してたの

71 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:01:18.25 ID:LTprNF780.net
>「指を曲げよう」と意識した瞬間

これはどうやって計測するんでしょうか?
実験方法はよくわからないけど、普通に考えると”「指を曲げよう」と意識した瞬間”を
被験者が伝えた時、しか記録出来ないと思う。
この0.35秒というのは実際の意思決定の瞬間と記録のズレが、この時間になるということじゃないの?

72 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:02:24.72 ID:KsbRIekYO.net
指を曲げようと意識したのが伝わる時には既に指を曲げてるってだけだ

73 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:03:21.25 ID:t1D6kYtB0.net
この記事もややこしい書き方してるが自由意思はあるよ
指を曲げた後に確認のために信号を送るんだが
人間はその確認のための信号のほうを自分の意志だと認識してるってだけ

74 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:03:45.77 ID:Zm8xgyzK0.net
くっそ論破されたゴミ実験じゃん
ガバガバなんだよな

75 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:05:11.78 ID:akOiVeEf0.net
>>73
指を曲げる司令は何が出すんだ?

76 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:06:47.63 ID:Ik+Bu3Om0.net
今さらOh Noって誰もレスしない

77 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:07:34.97 ID:j3UMBNhRO.net
反射との違いがわからん

78 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:08:11.28 ID:nRV13jNj0.net
意識は後付けだというのはなんとなく分かるのが、
パチンコやりたいのをやる理由を考えてしまう時、少しだけとか勝てるはずだだとか。
結局行って負けるのだけど、
脳がパチンコやってる時のアドレナリンを欲して俺の考えを作ってるんだろうけど、
抗う術は無い。

79 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:10:32.41 ID:t1D6kYtB0.net
>>75
それは普通に脳が出してる
1、脳が指を曲げろと信号を出す
2、指が曲がる
3、確かに指を曲げたと確認の信号を受けとる
で、人は1ではなく3を自分の意志だと認識するという話

80 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:12:50.76 ID:K5NsPas30.net
>>1
結局仮説やないか

81 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:13:25.32 ID:jD5uyLgV0.net
おれのチンコが勝手にやった
悪いのはコイツ

82 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:13:35.50 ID:U4NZ9VWC0.net
そもそもいちいち「指を動かそう」なんて意識して指動かさなくね?
長期間の話じゃなくて、瞬間の動作って無意識に動かすことが普通にあると思うが

83 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:14:27.92 ID:jr/bj45sO.net
お前は既に死んでいるんだよ

84 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:14:44.43 ID:WO9kF8au0.net
>>71
被験者が口頭で伝えるのではなく、
指を動かそうと思った時を時計の秒針でいつだったのか後で報告するデザインだったと思う。

実験デザインはかなり雑だけど、
その後、追試で精密に測定して実証されてる。

準備電位として、命名され、
今では常識。

85 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:15:32.32 ID:cUPs8hzi0.net
意識がなきゃ意識があるという錯覚を感じる事すら無理だろ

86 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:16:22.10 ID:2UeeS9vm0.net
宗教で昔から言われてきた超自我的なものが
科学的に裏付けられたことになるのか。
昔の人はどうやって知ったんだろうな

87 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:17:59.53 ID:UkdY6mbR0.net
>>12
欧米のこの手の研究はキリスト教と繋がってるんだよ。
自分の意思じゃなくて神が全てを決定してるって発想。

88 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:18:08.86 ID:8tEFQY120.net
責任転嫁の言い訳に悪用されそう

89 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:18:41.64 ID:wyFd7/gW0.net
ラプラスの悪魔成立

90 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:19:00.69 ID:WO9kF8au0.net
>>74
反論文献あるけど論破された訳じゃない。

ベンジャミンの頃は脳波だったけど、
今は空間能、時間能も高いMEGを使って、
前頭極からの信号は意識決定の何秒も前と言われてるよ。

コンマ何秒じゃない世界。

意識、意志に関しては解明出来ない。

91 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:19:24.39 ID:Tk8/tRuB0.net
>>68
デカルトの考えは正反対だよ
そもそも「他人」などという自我がある事が証明できない
だから他人に対して何かを証明する事も出来ない
証明出来るのは自分という自我がある事だけ

92 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:19:29.71 ID:eTd/d/Ol0.net
マークトゥエインかとおオモタ

93 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:20:33.02 ID:etRwS7K70.net
>>1
こんな古くさいネタを今日知ったのかw

94 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:21:01.58 ID:WO9kF8au0.net
>>88
神経科学の世界では
倫理学を含めて神経倫理学が生まれてて、
そこで犯罪の責任は本当に個人にあるかって議論されてるよ!

95 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:22:03.99 ID:o4ydVrZH0.net
>>87
人生めっちゃ楽になるな
ふさぎ込んでるぐらいならそんな風に思ってもいいかもな

96 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:24:04.05 ID:U4NZ9VWC0.net
反復動作とか今までの習慣で染み付いてる動作ってのは完全に無意識でやってる

97 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:24:09.30 ID:0++lfAhR0.net
釈迦がなにも説かなかったのも自由意志が無いから。

98 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:27:14.81 ID:WO9kF8au0.net
>>85
意識があるという事が証明されていない。

なぜ脳という客体としての物質から、
実体のない主体としての意識が生まれるのか?

意識の定義自体が確実でもないし、
目覚めている、
注意している、
何かを考えてるいる、
記憶がある、
全て意識があるというカテゴリーだけど、
実際には働く脳の部位は違うし、
客観的に計測できるけど、

意識の本質クオリアだけは
解明出来ていない。

99 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:27:42.13 ID:hytv2Re10.net
へ?
ジャンケンでチョキ出そうと思ったら意識が先だろ?

100 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 22:28:53.81 ID:WO9kF8au0.net
>>97
さすが!
神経科学の世界は
仏教哲学を証明しつつある。

総レス数 596
149 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★