2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】日本の空を飛ぶ消火装置「ドラゴンファイヤーファイター」が海外で話題に

1 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 17:48:26.78 ID:Ka60k3eG0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
東北大学の教授達のグループが考案した、空を飛ぶ消火ロボット「ドラゴンファイヤーファイター」が海外などで話題になっていたので紹介。
建物内の火元を直接消火可能できるという画期的な装置。水の威力で宙に浮いています。はしご車の先端に装置を取り付けて使用し、消防士が
入られない屋内の火元などを消すことができるというもの。「バッドアイデア」「これは面白い」「倍の水を必要とするだろう…」などと賛否両論

http://jyouhouya3.net/b_img_04/06122018_000100_01_04.jpg

動画
https://youtu.be/3Al6L7sgqhM

http://jyouhouya3.net/2018/06/dragon_f.html

2 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 17:49:47.77 ID:hTD5Ey1A0.net
DFF

3 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 17:50:01.45 ID:B3V5GRuM0.net
>>1
[茨城]とは

・10日で1000スレッド以上を乱立
・捏造ソース、適当URL、画像・動画ソースを多用
・アンケスレを乱立する
・自作自演で勢いを伸ばす
・対立煽りをする
・食事でマウントをとる
・他人のスレを平然とパクり「ニュー速」「なんJ」「VIP」「嫌儲」に相互ロンダ
・アフィリエイトブログやキュレーションサイト、過去の書き込みを平然とソースにする
・ニュース速報板での県名表示が茨城県であることが多い

過去のBE(一例)

BE:988217843(2017年12月30日-2018年1月2日)【231スレ】
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=988217843
BE:399275318(2018年1月1日-2018年1月5日)【255スレ】
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=399275318
BE:679785272(2018年1月6日-2018年1月17日)【1,039スレ】
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=679785272
BE:558753624(2018年1月9日-2018年1月17日)【141スレ】
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=558753624

ニュー速で他板からクソスレをロンダする茨城県について(特定済み)
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1521744710/

4 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 17:50:29.86 ID:u4TXiH620.net
名前負け

5 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 17:50:52.66 ID:qs0P63qq0.net
無駄多過ぎじゃね

6 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 17:50:54.33 ID:mH6FkNpN0.net
凄いとは思うけど、水の無駄もまた凄いな…

動画の途中で後ろの兄ちゃんが台車押してるのは、、、、

7 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 17:51:21.49 ID:zco6DRfM0.net
すごくコメント馬鹿にされてるのは気の所為…?

8 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 17:52:13.51 ID:vGrg9rCo0.net
初期の起動が遅すぎてダメなんじゃね?

9 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 17:52:15.29 ID:JXKaN+0B0.net
水と安全はタダな日本ならではの装備

10 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 17:54:44.69 ID:Co+sNGPE0.net
>>6
何か先行者思い出した

11 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 17:54:48.60 ID:vhYdSAh40.net
圧縮した二酸化炭素を可燃性のカプセルに封入して、耐熱処理したドローンで落とすとか出来ないのか

12 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 17:55:40.19 ID:Ro6g+Wpa0.net
[ ::━◎]ノ 外人も全く同じこと考えてるな.

13 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 17:56:02.47 ID:D8b7xdYy0.net
まぁ普通に酷評されるわなアレじゃ(´・ω・`)

14 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 17:56:51.36 ID:YTc3MQAC0.net
火災に水をかけるより浮かせるために使う水のほうが多いじゃん
ホースを伸ばすほどに水を多く後方に出さないといけないわけで
なにこの頭悪い機械は

15 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 17:58:25.25 ID:3AYILFPL0.net
外からの放水じゃ窓に入らない箇所に直接放水できるということじゃないの

16 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 17:59:29.79 ID:Znyx/iaA0.net
アイデアは好き

17 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:00:25.82 ID:mkHlbFeZ0.net
やりたい事は分かるがな〜
恥ずかしいから削除依頼しとこ

18 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:00:34.41 ID:WgmjN1040.net
うーん別に中東やアメリカの砂漠で使おうとか思ってないだろ
勝手にコメントすんな外人w

19 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:01:46.12 ID:WgmjN1040.net
ドローン厨にいっておくと火災現場は上昇気流でコントロールが難しいからな

20 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:01:56.48 ID:zzrPihoS0.net
俺の厨二心がくすぐられた

21 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:02:55.05 ID:6r8u1hpK0.net
効率悪すぎんだろ

22 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:04:56.43 ID:xEYlsJ140.net
普通のホースで放水した方が早くないかこれ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:06:23.95 ID:Q3BrDd6v0.net
>>14
使わなかったら水かけられないんだからいいんだよ

24 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:07:23.73 ID:LldCYfQY0.net
水がもったいなさすぎませんかね

25 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:07:38.30 ID:2eJfCWYR0.net
びっしゃびっしゃやねんな

26 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:08:25.15 ID:88IReHmr0.net
部屋の中ピンポイントで消したいんだろうけど
建物の中でどこが火元かそもそもわかるのか?

27 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:12:04.57 ID:dU50nFOI0.net
意味ある?

28 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:12:56.96 ID:YpFlviBD0.net
余分な水を使うけど
人が近づけない、いけない場所に放水できるのならアリかな

29 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:13:07.10 ID:SsZ30fS40.net
後ろから行く消防士の安全確保にもなるから別にいいだろ

30 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:14:23.53 ID:kH64FpLo0.net
ちゃんと藤波辰爾に許可を得たのか?

31 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:17:16.68 ID:PfMAenBz0.net
ちょっと人が入れない所まで伸ばす延長ホースだろ
いっその事、前方は塞いで360°放水したら良いんじゃね

32 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:17:21.29 ID:smqRHSLV0.net
コレを燃えてる家屋に突っ込めば下にも前にも水がかけれて良さそう

33 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:22:46.35 ID:vP7KDVxj0.net
レッドスネークカモン!

34 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:23:38.18 ID:HZDr49YL0.net
ソリューションの一つなのに何故腐すのか
その先に人命があると想像はしないのか

35 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:25:01.19 ID:ChgIOzHH0.net
消防士は水を出せば出すほど儲かる。
これ使ったら給料激増するぞ。

36 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:26:55.22 ID:YmlEStLt0.net
>>11
ふつうにドライアイスを運んで落としたらいいんじゃね
ドローンの風で火力upしそうやけど

37 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:27:13.92 ID:IhVKIUd90.net
スプラトゥーンで見た(´・ω・`)

38 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:28:41.42 ID:pgdVWyMB0.net
ボンペットを空爆すればいいじゃない、というか、ボンペットガンで撃ち込む装置ないん?

39 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:30:48.74 ID:AAJUkqUy0.net
余程の田舎じゃない限り人間なんて何万人とその街にいるんだから
オシッコを一斉に発射すれば余裕で鎮火すると思う
男はチンコを何十にも束ねて発射すればビルの10回ぐらいまで飛ばせるし

40 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:34:11.82 ID:oNpJPcnk0.net
物凄く高くあげようとしたら下にいるやつに当たった時に重症クラスだろな

41 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:36:08.97 ID:kMNYH+aE0.net
久々のヒットだと思うけどなー
イグノーベル賞狙えるだろ

42 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:45:04.15 ID:qa2iZ9JV0.net
こんなんでいいじゃん
http://www.tabione.com/photo/FC-154751S4705910001000-1.jpg
https://linkbal-lap-prod-image.s3.amazonaws.com/uploads/plan/eyecatch/2318/125d0e85ce2e7a467ea8.jpg

43 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:46:27.53 ID:zlgA93W20.net
水の無駄ってやつはアホなのか?遠くから火元に届かないで放水してる方がはるかに無駄なんだが。

44 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:49:54.11 ID:zrjnMBiS0.net
水量が少ないもっと太くしろ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:51:32.77 ID:SFUTrNkI0.net
届かねーよりは水大量に使っても届いたほうがマシだろ

46 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:52:14.15 ID:bebpJY2X0.net
いいけど、もっと前後左右に動かせるようにすりゃいいのに

47 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:56:11.50 ID:+xNEvFSd0.net
最初の感想はどんだけ水無駄にするんだよ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:56:19.98 ID:nu4C3YSm0.net
台車改造してクレーン取り付けてそこから放水した方がいいだろこれ

49 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 19:12:07.55 ID:iQbPmXjI0.net
水がもったいないとかさすが低学歴の発想は愚か過ぎる
水がなぜ火を消せるのか根本的な理由すら分かってない

50 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 19:21:09.09 ID:AfCPYBgg0.net
名前が微妙だな
竜吐水にかけたのかも知れんが

51 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 19:28:02.75 ID:51KFi3mk0.net
>>32
元々そういう目的
浮かす事と放水を兼ねて同時にするってのが売り

ニュースリリースでも浮かしてリモートってのを前面に出してたし
自分らの売り込み下手が原因だから色々言われてもしゃあない

52 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 19:32:07.52 ID:SsZ30fS40.net
>>51
それが理解できないような馬鹿は単なる見物人で客じゃないからいいんだろ

53 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 19:42:43.33 ID:QjmkWmRR0.net
RPGに穴開いたホース装着して撃ちこめば解決

54 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 19:50:04.54 ID:u6kbsGZS0.net
>>14
そのホースを浮かせるための水も消火に使えるんだけどアホなの?

55 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 21:01:35.85 ID:U4eEygL30.net
>>6
ホースが自動で伸びないからw

56 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 21:04:42.87 ID:U4eEygL30.net
こんな水遊びに
自治体やら国からカネ貰って
好き放題研究費、費やしてるんだぜ
技術力が中国韓国に負けるわけだぜ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 21:54:39.44 ID:r2JQ+O6j0.net
ドラゴンファイヤーファイター

相手はしぬ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 22:21:06.98 ID:YTc3MQAC0.net
>>54
吹き出す角度ぐらいは考えたほうがいい
これごと火の中に送り込むならまだわかる
水漏れしてるスプリンクラーみたいなものだな

59 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 23:08:00.71 ID:vnqNq1ll0.net
これ普通にテレビニュースで凄いみたいな感じで放送されてたから
戸惑ったけどやっぱり、いろいろおかしいものなんだよな

60 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 23:16:26.47 ID:BnTY29qg0.net
人が行けないところには有効か

61 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 03:20:25.32 ID:eK+EE8+K0.net
発想は面白いけど、水量の問題でホースの長さにかなり制限が出るんじゃね?

62 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 04:37:26.59 ID:OuOGEVJO0.net
ゼロテスターの出番だす
わしは風大左右衛門だす

63 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 09:40:46.08 ID:Aj14aOjI0.net
朝鮮人と言うのは日本人の真似しか出来ない劣等民族

64 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 09:42:46.96 ID:Z8EXC6Uf0.net
動画見たらアホだろとしか思わなかった

65 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 09:51:54.41 ID:YK9Gtc0y0.net
水圧で人を浮かせる奴があるが、それの消化版かw姿勢制御出来ればいいだけで・・・今まで無かったのかw

66 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 09:54:57.83 ID:dfwd1/MH0.net
効果があるなら凄い発明
効果がないなら無駄

67 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 09:58:00.70 ID:wEInBpAB0.net
>>11
ドローンの出力で火事場の上昇気流にどう耐えるんだよ

68 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 09:58:12.33 ID:GfK15Hk20.net
途中まで梯子車でその先こいつなら充分に使い物なるだろ

69 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 10:00:33.95 ID:0xUMA+110.net
>>42
それ乗って燃えてる建物内に入るのか

70 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 10:02:20.58 ID:763ZHr3l0.net
後の水竜である。

71 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 10:02:30.96 ID:L+xCTONa0.net
面白いけど現場投入したら役に立たないタイプ

72 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 10:06:36.11 ID:UlOAOqxY0.net
時間掛りすぎ、上方向の火には対応できてない
周りは水びたし

73 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 10:09:26.41 ID:tXwcn1bP0.net
無駄じゃないよ浮かしてる水は延焼抑えてる

74 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 10:09:42.55 ID:KWMytJ5d0.net
>>72
周り水浸しは良いだろw

75 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 10:11:22.64 ID:cCAP5kzG0.net
一見、水が勿体ないように見えるが、周りが火の海なら一石二鳥で火が消せる

76 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 10:11:25.06 ID:7wdPCh8v0.net
https://i.imgur.com/65pEy3T.jpg

77 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 10:14:59.29 ID:W8elEFCZ0.net
ヘリで水落としゃ良くね?

78 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 10:17:22.25 ID:UR/SAZyF0.net
すっごく使用状況が選ばれるんじゃね?

普通に外からホースで水かけられるでしょ。
周囲が炎に包まれてるならその周囲も消さないといけないワケだし
コイツで周囲を消しながら建物内部まで行くって寸法なのか?
ホースで消しながらいけるんじゃね?

79 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 10:17:31.34 ID:MSAR9cM80.net
なんか効率悪そうに見えるんだけど

80 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 10:19:27.24 ID:SVrK0OXe0.net
まぁ外人と同じような意見になるよな

81 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 10:26:46.64 ID:Osjg8ot/0.net
これ低い位置までしか上がらないね

82 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 10:29:11.97 ID:7JxkBfWr0.net
右手前の芝ズタズタじゃねえか

83 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 10:32:59.08 ID:ryLl0Gvw0.net
>>32
燃える前から突っ込んどいたら更によさそう

84 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 10:34:28.29 ID:4tkGjxCd0.net
水が勿体無いってアホかよ
人じゃ消せないとこまで行けるんだぞ

85 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 10:37:09.14 ID:GQh4HDy80.net
これの最大の利点は超高層でも対応可能なこと

86 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 10:45:30.58 ID:ZI6iHUc60.net
>>84
カメラでモニターしながら家の中をクネクネと進んで行ける訳じゃないんだろこれ
入り口から5メートル位のとこまで突っ込んで水まくだけなら今使ってるホースでも十分じゃん

87 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 11:24:56.29 ID:rc1ySMWn0.net
中国の祭りに出てくる龍の奴方式で良くね

88 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 11:39:28.64 ID:oIgTQBL/0.net
ネーミングセンスが……ね(´・ω・`)
ドラゴンとファイヤーとファイターを重ねちゃダサいよ

89 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 11:46:39.61 ID:eNWfxZT50.net
>>81
勘違いする人多いけどこの手の制御では噴出した水が地面に当たって浮いてるわけでないから
照射したエネルギーの反作用浮いてるから高い位置でも動作はする
壁乗り越えるときに壁の上部に水が当たっても微動だにしてないし

90 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 12:28:55.75 ID:8nOm2Kqp0.net
消防士が突っ込んで危険を冒すよりずっといい

91 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 12:30:54.55 ID:H8gg9oPT0.net
未だ実験団塊じゃん、これからどんどん改良されてくわ

92 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 12:37:39.87 ID:bwFpj1UW0.net
一見してこれはいいアイデアだと思った
浮力に使ってる水も消火に使えるわけだし、無駄がない

93 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 13:08:41.97 ID:jVSuCOEZ0.net
これに補助でドローンつけれ

94 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 13:16:09.19 ID:v518qybH0.net
耐熱仕様のクローン数機でで吊ったほうが楽じゃね

95 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 13:17:48.08 ID:+1LgoWVk0.net
>>89
ホースの重量あるから高く上がれないってことじゃね?
水入ってるホースはめっちゃ重いぞ

96 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 13:22:01.27 ID:p7Zd3jVO0.net
なんか無駄感が

97 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 13:23:33.49 ID:+1LgoWVk0.net
>>86
ドローン視点もあるから出来ないことはないだろうけど
https://youtu.be/BRWk1MX9JQk

距離伸ばそうとするとホースの重さと引き摺るときの摩擦が障害になりそう

98 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 11:17:07.37 ID:rIiTX6C/0.net
ショウミイユアファイアトラック

99 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 11:21:03.20 ID:nDTw7nDv0.net
無駄だらけに見えるけど火の中に突っ込めばまあ無駄ではないか・・・?
ホースの耐火・耐熱性がどれほどかによる

100 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 11:25:20.11 ID:fM5eRDGu0.net
本当の火事なら手前に水撒くのも無駄ではないだろ

101 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 11:29:58.77 ID:2Lw2WRdD0.net
見た目はダセエけど名前はかっこいいな

102 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 11:35:54.96 ID:UVtuk8IR0.net
ドラゴンってかミミズだな

103 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 13:42:30.38 ID:LsmFsVw90.net
海外の水では、制御ノズルがすぐに駄目になりそう。

104 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 17:04:41.16 ID:MRDd2ziS0.net
>>1
普通に可搬ポンプとホースとノズルのセットでいいじゃん?
そっちのほうが射程長そうだし。

総レス数 104
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★