2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

被災地にはモノや千羽鶴でなく、募金を!現場からの“迷惑”報告

1 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 19:51:53.51 ID:QDOTDd2/0.net ?PLT(12345)
http://img.5ch.net/ico/anime_morara06.gif
 死者159名、行方不明56名(7月10日現在)に上り、西日本に甚大な被害をもたらした平成30年7月豪雨。今も必死の救命、捜索活動が続けられています。

 全国に支援の輪が広がっていますが、残念なことに被災地のニーズに合わないケースも多々あるのだそうです。

◆救援物資があふれる倉敷市から悲鳴

 たとえば、物資が大量に送られてきた倉敷市。猛暑の時期に着られない秋冬物の洋服も多かったそうで、人手が足りず仕分けができないので避難所のスペースを圧迫するだけになってしまったのです。

 こうした状況に、市は10日、支援物資の受け入れを一時的に休止すると発表しました。また、個人がたくさんの支援物資を路上に置いていき、自衛隊の通行のジャマになるのでやめてほしい、と悲鳴のようなツイートもしています。

 こうした動きに対して、ネットでは“善意を無にするのか”といったクレームの声があがったり、“千羽鶴は迷惑か否か”なんていうノンキな議論が起きたりする始末。

 もちろん、ほとんどの人は真剣に心配したうえでの行動なのだろうと思います。

 でも、一番に優先すべきは被災者の声ですよね。せっかくの善意が有効に行き渡るよう、今一度チェックすべき点をおさらいしてみました。

 NPO法人「レスキューストックヤード」のサイトにわかりやすくまとめられていましたのでご紹介します。

(以下は、同サイト「支援物資を提供する」を参考に要約)

http://rsy-nagoya.com/volunteer/sizai.html

◆バラバラに支援物資を送るのは迷惑

 まずは、あわてて物資を送るのはやめてください。被災地に物がないのは、品物自体がないのではなく、道路などのインフラが断たれてしまったために、正常に供給されていないだけなのです。

 加えて、送る物についてもよく考えましょう。


https://news.infoseek.co.jp/article/joshispa_20180711_00863339/?ptadid=

2 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 19:52:11.17 ID:QDOTDd2/0.net ?PLT(12345)
http://img.5ch.net/ico/anime_morara06.gif
>>1
 同サイトには過去の被災地からの声も多く紹介されています。

 2004年の新潟県中越地震ではこんなことがあったそうです。食料、衣服、水などが無造作に詰め込まれているぐらいなら、まだいい方。ひどいものでは、シミのついた古着が送られてきたのだそう。

 10tトラック450台分もの支援物資が避難所・体育館などを埋めつくし、さらに民間倉庫を借りるのにお金がかかり、2年がかりで海外などに送ってやっと処分できたというのです。

 長岡市の危機管理防災本部の林智和氏は、「被災地がごみ処理場になっていないだろうか」と当時を振り返っています(冊子『中越発 救援物資はもういらない!?』より)。

 だから不特定多数からいっぺんに物を送られてしまうと、膨大なダンボールを運んだり仕分けするムダな作業が増えるばかりで、被災地に余計なストレスがかかってしまうのです(それは千羽鶴であっても同じでしょう)。

 物資が必要になれば、各自治体からアナウンスがあります。その時点で、何がどれだけ必要なのかを確認してから送るようにするべきでしょう。

◆物資よりもお金を寄付すべき

 そして、何よりも効果的なのは物資ではなくお金。お金ならば、被災地の判断ですぐに必要な物資に換えることができるからです。

 確かに義援金が適切に分配されるだろうかと不安な気持ちになるのもわかります。実際、阪神淡路大震災のときには、それが大きな課題となったようです。

 でも、配送もままならず、人手も不足しているなかで荷物の処理を強いることを考えたら、たとえ少額であってもお金のほうが有効なのは確か。着られない服の山はゴミにしかなりませんが、お金はどれだけ集まってもムダにはならないからです。

 メディア各社やコンビニ、スーパーなどが呼びかけている募金、ふるさと納税サイトからの寄付など、方法は様々あります。

 阪神・淡路大震災のとき、ある自治体では支援物資の処分に2300万円もかかったそうで、「こうなるともう二次災害」と「レスキューストックヤード」は書いています。

 被災地を応援する熱い気持ちは胸に秘めて、冷静で効果的な支援をコツコツ続けていくことが大切なのだと思います。

<文/女子SPA!編集部>

3 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 19:52:22.01 ID:2YBISUPJ0.net
何も送らない
勝手になんとかしろ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 19:53:00.02 ID:dc8otbBy0.net
水とパン、おにぎりはマジで助かったよ
今は知り合いの家に避難してるけどそれまでは

5 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 19:54:01.21 ID:gtGzpRm70.net
千羽鶴送るくらいなら家で読経でもしてた方がマシ

6 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 19:54:10.37 ID:LcYshqbQ0.net
全部メルカリに出品してくれる業者がいればみんながハッピーになれるね

7 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 19:54:14.65 ID:iTtcDYng0.net
千羽鶴なんてケツをふく紙にもなりゃしねえってのによぉ!

8 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 19:54:29.16 ID:p9qKsRIX0.net
なんで金送らんのだろうね

9 : :2018/07/11(水) 19:54:42.58 ID:d1bot52P0.net
ふるさと納税で寄付しようぜ

10 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 19:54:52.08 ID:vl3Z7bo20.net
結局、欲しいのは金です

11 : :2018/07/11(水) 19:55:43.98 ID:d1bot52P0.net
>>8
真心を贈りたいからだろwww

12 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 19:55:46.09 ID:Mr0avcvX0.net
千羽鶴w

13 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 19:57:05.83 ID:vj3KSsuI0.net
これこそ電通あたりが強力にキャンペーン張って推進するべきネタ。

14 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 19:57:14.26 ID:Ga5gH/000.net
送っても中抜きされて届かん

15 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 19:57:50.27 ID:AG+hJwJm0.net
同情するなら金をくれ!

16 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 19:58:39.24 ID:91TAztbO0.net
千羽鶴はゴミ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 19:59:46.31 ID:kr4JIq4I0.net
まーたネトウヨが文句言ってるのか。
被災地に自衛隊派兵するぐらいならこっちの方がよっぽど心の復興支援だ。

18 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:00:35.73 ID:WYZL3coj0.net
物流が滞ってるのに物送るやつて馬鹿だろ
千羽鶴なんて尚更無駄
一年経ってから送れ

俺は楽天ポイント余ってたから112ポイント寄付したぞ

19 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:01:01.30 ID:WbkDwfEW0.net
>>14
モノや千羽鶴は中抜きされにくくていいな

20 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:01:14.50 ID:FjqSuYfH0.net
心配ないニダヨ。
すでにトンポは被災地に入って活躍してるニダヨ。
支援物資の集積所はフリップ柚木を案内すれば師匠の献金バイブ婆が手下の世界一周乱交の船のメンバーをボランティアに差し向けて横流ししてあっという間に無くなるニダヨ。

21 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:01:46.57 ID:jk8s5f2G0.net
新鮮な魚介類を送って元気だしてもらおうみたいな

22 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:02:20.73 ID:6qfUDYcr0.net
>>15
ウンコの乾燥だ!!

23 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:02:34.12 ID:jucgA1ez0.net
ゴミ送っていいことした気になれるから皆やるんだよ

24 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:03:01.01 ID:BiwtN1l80.net
メルカリだかヤフオクだかで現金化すればいい
でも受けた方がやると非難轟々なんだろうな

25 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:03:12.50 ID:s0s1A5mN0.net
>>8
ピンハネされそうだからじゃね?

26 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:05:30.57 ID:kr4JIq4I0.net
募金とか言ってるやつは資本主義者で心が汚れている証拠。

27 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:05:38.71 ID:YpbjY3nk0.net
何もしない勇気

28 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:06:35.35 ID:uCsf4eLm0.net
普通に考えればわかることなんだけど
指摘して迷惑だからやめろといえば
バカは逆ギレするから始末に終えない

己に正義に酔うバカほど始末に終えないものは無い
こいつらこそ災害で死ぬべき奴らだった

29 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:08:50.59 ID:N3hK+LGy0.net
同情するなら金をくれ

30 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:09:48.16 ID:suCR75d40.net
おっしゃーー
千羽鶴と、ゴムのびきったパンツに厨房のころ使ってて首のびたヘインズのシャツ送ったろ

31 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:09:49.02 ID:YxTRaK1/0.net
こういう余計な物資は幼稚園や学校とかで呼び掛けて作らせてそう
鶴を折って応援しましょうみたいなノリで

32 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:09:56.15 ID:wDftMN1/0.net
今でも自分ちのゴミを送りつけるヤツがいるのか

33 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:11:01.13 ID:kr4JIq4I0.net
純粋な善意で折ってるのにそれを踏みにじる行為はだめでしょ。
被災地への自衛隊派兵はよくて折鶴はダメってのが理解できない。不公平。

34 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:11:23.16 ID:s4wQnIsg0.net
    |┃三           _____________
    |┃            /
    |┃ ≡ .∧_∧  <  チョッパリ、呼ばれて来てやったから謝罪と賠償しろニダ
____.|ミ\_<丶`∀´>   \
    |┃=__    \     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ


                    ☆  ピシャッ!
          =≡ | |______|┃| .i.|
  . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |            |┃|:. ,|     ∧_∧
  ∧_∧ネーヨ            |┃| i|   ;:,<丶`Д´>
  ( ´・д・`)っ   .`从;         |┃| :| ',.;・,;'・'アイゴォヴェ ゚
  と    二⌒) ∵;          |┃|i |
   / / ̄   ̄ ,W: ≡          |┃|, :.|
  (__)      ガッ_____|┃| i|_____

35 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:11:36.50 ID:aJvwHNQt0.net
俺も募金欲しい

36 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:11:37.69 ID:HbBLOrP30.net
共産党の募金でいいですか?

37 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:13:03.25 ID:uE1uF5Y/0.net
千羽鶴が迷惑とか喧嘩売ってるな

38 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:13:57.34 ID:YxTRaK1/0.net
>>33
迷惑な善意だ、それが分からないのは自己満足でしかない
良い事してるつもりの自己満足は迷惑なだけだから

39 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:14:16.87 ID:YpbjY3nk0.net
お金で千羽づる折って送ってやろうぜ

40 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:14:31.77 ID:VFfpsx/Q0.net
釣りしてる奴だらけなスレ

41 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:15:13.66 ID:3R9X2SD50.net
通貨システムの本質を思い出させる事象だな。
腐らず、運搬が容易、価値が担保される。

42 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:18:58.37 ID:vcAD6p2o0.net
千羽鶴はマジにイランな
迷惑ボランティアレベル

43 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:20:22.22 ID:N3hK+LGy0.net
>>33
例えば善意で塩水をビニール袋に入れられて家の前に山のように置かれたらどう思う?

44 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:29:42.63 ID:wUwsMsfC0.net
https://i.imgur.com/mtNcPYz.jpg
https://i.imgur.com/X0FNDMh.jpg

45 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:30:24.33 ID:MDkCZTDQ0.net
千円札で千羽鶴折れよ!
色々大変だろうから、俺が預かってあげるよ
俺が変わりに千羽鶴を現地に持って行ってやるからさ!

46 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:30:56.03 ID:Moy0JMp70.net
俺、乗らなくなった自転車あるから送ってやるよ
後輪が歪んで走らないだけだ
有難く思え

47 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:33:04.08 ID:VFu6S5WN0.net
え、なんで千羽鶴いかんの?はげまされるだろ?

48 :カフェベルガ :2018/07/11(水) 20:33:15.45 ID:jaGiMAGV0.net
日本災害慣れしてきたな

49 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:35:02.68 ID:hOJwvPWp0.net
>>33
折り鶴?だめだろww

50 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:35:42.43 ID:AesJiviR0.net
>>3
それが一番いい

51 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:35:51.52 ID:KqhoXjHQ0.net
でもその振り込んだ募金が
中抜き無しかどうかもわからないしね・・・

52 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:37:05.97 ID:97LntmVP0.net
>>47
これ以上はハゲ増しません

53 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:38:50.49 ID:N3hK+LGy0.net
>>47
そうでもない

54 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:39:50.61 ID:AesJiviR0.net
>>52
完全スキンヘッドは
心配ないよね

55 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:42:33.11 ID:F2iMP8nO0.net
同情するなら金をくれ

56 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:43:24.46 ID:ewRUYO/a0.net
一万札で作った千羽鶴なら歓迎

57 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:44:07.29 ID:ENk6pktT0.net
手塚治虫超えた谷村ひとし大先生が
100億円ぐらい寄付してくれるだろ
まっとけ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:44:09.35 ID:LcYshqbQ0.net
千羽鶴ってもともと原爆で被爆した子が願いを叶えるために折ったらしいじゃん
被災者が鶴を折って支援者がそれに金銭を支払うって形がいんじゃないかな
海外では募金した人に折り鶴を送るってことをやってたような
日本人がやってることはおかしいよ

59 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:45:15.55 ID:AesJiviR0.net
>>55
子供銀行券
なら

60 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:46:34.21 ID:LcYshqbQ0.net
折り鶴は赤い羽根募金みたいにするべきだ

61 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:47:44.00 ID:mcO5hV3Y0.net
>>8
ガメる奴がいるからだろ

62 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:49:35.49 ID:PnjuyXvT0.net
しょうがねえな、やっこさん送ってやるよ

63 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:50:41.03 ID:k9TRqIURO.net
オレは金で物事を解決しようなどという卑しい真似はしない

64 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:54:05.55 ID:ztdW5vZu0.net
>>24
その手間がかかるって言ってるんだよバカなのか
不要品をメルカリで売った金を寄付してやれよ

65 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:55:18.21 ID:yKnUEDoE0.net
>>61
物資は跡形もなくガメられたようです

66 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:55:33.00 ID:lwUv5f7d0.net
だから今は物資が不足してるからお金が役に立つ段階じゃないんだよ。寄付はもっと後でもいい

67 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:56:15.01 ID:uNd8wvPS0.net
「○○ではこれが足りてません」って親切面で拡散する奴がいるからいけないんだろ
どこかの市は市長自らTwitterでそういう発言してたし

物資や当座の避難所代わりの宿泊施設は
有事の際の提供企業を予め決めておいて
クラウドファンディングのシステム利用してそれぞれ寄付を募ればいいんじゃね
何に金使われるかわからない普通の寄付やふるさと納税より用途が明確だ

68 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 20:57:41.58 ID:2H9hacVc0.net
千羽鶴送るとかアホなこと言ってる奴は
折り紙なんかで折ってないで一万円札で折って送れ

69 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:00:30.72 ID:/3zRa0Yc0.net
中抜き

70 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:02:32.14 ID:r5kzBw7d0.net
欲しい物リストつかえよ

71 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:04:31.16 ID:xW5oRYdp0.net
倉敷市は自分から欲しがった結果でないの?

72 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:06:23.34 ID:lduitDTQ0.net
日銀が正方形の千円札発行して売り出せばoK

73 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:06:33.57 ID:6WfkbUgQ0.net
>>47
1つくらいならな
そんなのが1つの避難所に50セットとか届いたって、吊るすのも労力だし暗くなるし落下するし処分に困るし

74 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:07:41.81 ID:NP9SmcQW0.net
1万円でできた千羽鶴だと意味が違ってくる

75 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:08:01.65 ID:NP9SmcQW0.net


76 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:09:21.64 ID:cxNvtcvJ0.net
パヨクってこんな迷惑な行為大好きだよなw

自分が出来ることを何でもいいから一つやろうみたいな感じで小さな親切大きなお世話みたいな
俺は要らないけど全部失った人には必要かもしれないと大量の古着を送ったり
千羽鶴で元気をとか、受け入れもしてないのにボランティアしにいって役所でもめてたりw

77 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:09:31.18 ID:lwUv5f7d0.net
>お金ならば、被災地の判断ですぐに必要な物資に換えることができるからです。
寄付金頼みで必要物資を購入してどうすんの

78 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:11:28.73 ID:wE857UE40.net
愚民どもが役にも立たないゴミを押し付ける一方、上級国民様たちはそもそも天災に遭うような土地に住んでいる貧乏人どもは自己責任なので死ねと切り捨てていた
嗚呼、美しい国ニッポン

79 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:31:01.44 ID:fHKS67ZY0.net
その迷惑報告は本当に現場からなのか?

80 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:36:42.70 ID:2RBBQk1a0.net
正直、子供には寄せ書きや千羽鶴よりも今週のジャンプの方が元気でると思う

81 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:41:58.02 ID:cAp8kLJp0.net
大体のやつは被災者のためではなく
人助けをした自分に酔うためにやってるだけだからな
欲しいものではなくあげても惜しくないもの押し付けるだけ

最悪

82 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:44:48.19 ID:WqWYVq3n0.net
現金は中抜きされるし、どう使われるか想像できないからやりたくない
例えば毛布を送れば、これで寒さを凌げるだろうというイメージが浮かんで
具体的な救済が想像しやすい。現金だと本当に被災者を救ってるのか信用できないよ
物で送るのが正しい、もちろん千羽鶴は論外だけど

83 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:44:59.44 ID:wxcNGV9a0.net
被災地支援<<<粗大ゴミ押し付けチャンス
こんなヤツばかり

84 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:45:19.31 ID:+Zaa/ns50.net
ネイティブアメリカンからトーテムポール送り付けられたら困るだろ?

85 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:48:08.69 ID:X5vpPWd80.net
ハァ?
金でも喰うのか?
カネゴンか?

86 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:48:30.00 ID:QMjKUMmb0.net
現物じゃなくて金よこせとかナマポ野郎と一緒じゃん

87 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:48:46.67 ID:zqaTMRqk0.net
災害のたびに指摘されてるのになんで学習しないんだ?

88 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:49:34.48 ID:Yiz1QuIv0.net
古着とか使えないものばかり送られて困った熊本

89 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:50:59.78 ID:FCowKJj/0.net
千羽鶴とか二次災害もいいとこ

90 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:51:43.20 ID:WGndlXn80.net
季節外れの衣服、千羽鶴、ペットフード
これだけはやめてくれってよ

91 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:52:10.79 ID:GeJhO20O0.net
カップ麺やカロリーメイトなら困らんだろ

92 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:52:43.46 ID:9ZZosj1z0.net
>>33
折って送った本人だけが気持ちいいだけだろ

93 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:52:48.72 ID:qv1pJzcQ0.net
えっ~?
今、折鶴折ってんのに…(´・ω・`)

94 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:53:41.26 ID:GeJhO20O0.net
交通網麻痺してんだから、余計なもの送るなってのは分かる

95 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:55:05.65 ID:mbyPSZd60.net
ノブのせいだな

96 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:55:17.28 ID:a9y+cAfP0.net
ゴダゴダが落ち着いた後が一番キツいんだよ
みんな忘れるし何も来なくなるぞ
迷惑とかいってるうちが華

97 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:55:32.82 ID:FBDJmJVG0.net
とにかく金を振り込め!(笑)

98 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:56:37.73 ID:qv1pJzcQ0.net
>>91
でも「辛ラーメン」だけは、勘弁な…(´・ω・`)

https://i.imgur.com/fxXbt6x.jpg

99 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:56:38.70 ID:kuqLsakv0.net
銭や、銭

100 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:57:19.47 ID:pbT3z9qq0.net
貧者の一灯ってのも難しいもんだな
悪意で古着とか送るのは論外としても

101 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:57:59.82 ID:AyPJIG7s0.net
領収書は?

102 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 21:58:09.14 ID:Yiz1QuIv0.net
>>98
嫌われすぎw

103 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 22:00:07.10 ID:9j1vF3u00.net
>>98
ペヤング超超超大盛とかいいんじゃないか
アレ食ったら1週間持つだろ

104 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 22:00:15.31 ID:FBDJmJVG0.net
ここまで露骨に金かねカネとか裏があるなw

105 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 22:00:36.59 ID:5FJz0O9J0.net
金ちゃんヌードル送ってやろうかこの野郎!

106 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 22:00:39.82 ID:oG/yQzDz0.net
露骨に金!

107 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 22:00:43.36 ID:fojT5vLF0.net
>>93
伝わる人には伝わる
がんばってくれ
安達祐実じゃあるまいし
現金より喜ぶと思います

108 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 22:00:44.70 ID:cs5oyPNz0.net
よっしゃ困った時はお互い様や!!
使用済みパンティー送ったるで!!!

109 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 22:00:57.67 ID:B1RbAGlN0.net
むしろ金使える環境なんだっけ?

110 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 22:01:22.00 ID:B1RbAGlN0.net
>>93
今すぐゴミ箱に捨てたらいい

111 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 22:04:18.08 ID:iTEbKo010.net
千羽鶴は怪我してもらったけどすぐに捨てました

112 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 22:04:22.56 ID:IivFyVeV0.net
あちゃー

113 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 22:05:15.34 ID:cxNvtcvJ0.net
東日本大震災の経験者として言わせてもらうと募金や基金はいつ役に立ってるのか分からん
赤十字からの支援はあるがそれに募金させてもらってたなら被災者にわたる
それ以外の募金や基金は何に使われてたのか全然分からん
普通に日常の支援として炊き出しや、カップ麺やお握りは凄く嬉しかった
まあ季節がら寒かったからかな

棺桶の支援物資もあったみたいだけど使われたかどうかは知らない

114 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 22:13:24.70 ID:K2VA0Jv30.net
金の千羽鶴ならいいだろ。換金できるだろ。

115 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 22:14:08.27 ID:Tx3hLHI50.net
何だ一万円札で千羽鶴を作ろうと思ったのに

116 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 22:28:31.03 ID:K5OPDrPF0.net
使い古しというかまだバリバリ使えるけどワイヤーやナイロンスリング一式、
チルホールとかレバーブロック、ブルマン・シャックル等各種送ってもいいけど、
「使い方」の頭持ってる人は限られるし、自衛隊や消防におんぶに抱っこの避難民状態だと
まあ送っても意味ないんだろうなぁ。

117 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 22:54:25.65 ID:C2VeKqc30.net
同情するなら金送れ
同情するなら金送れ

118 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 22:57:52.69 ID:Yb8jRX0s0.net
広島が毎年、千羽鶴にどれだけ税金使ってるか知ってんのか?
http://senbaduru.com/archives/2014/06/news/201406131136421.jpg

119 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 23:03:54.22 ID:5iCR3+/b0.net
スポットクーラー売ろうと
営業かけたら断られたわ
若干安目で用意出来るのに

120 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 23:11:36.74 ID:bEwaZegA0.net
トンキンの世話になるくらいなら死を選ぶわ

121 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 23:11:52.68 ID:pNv0Scz40.net
昔 即お焚き上げってのに吹いた記憶

122 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 23:18:48.88 ID:QR5apYnK0.net
これからは千人針の時代だ!

123 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 23:18:49.72 ID:b2c3NZmg0.net
着払いで千羽鶴送りつけたろかwww

124 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 23:27:34.52 ID:JBVcda4Q0.net
金で千羽鶴折ろうぜ

125 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 23:33:01.86 ID:unggPBFb0.net
嫌よ嫌よも好きのうちだよ
皆どんどん千羽鶴折ってね
物より気持ちだよ

126 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 23:34:11.63 ID:t9gbW0NZ0.net
詐欺法人「儲け儲けwww」

127 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 23:35:10.31 ID:aweCKOix0.net
にーとのくせに金をくれだ?甘ったれんな

128 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 23:37:35.74 ID:gjCN9ENR0.net
一円玉10万枚袋に詰めて持っていけた奴にくれてやるか

129 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 23:39:09.35 ID:3lI8pxgtO.net
被災者の分際で高飛車だなw

130 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 23:40:42.79 ID:sai5yqnJ0.net
北斗の拳レベルで崩壊すると金と物資の価値が逆転するんだろうな

131 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 23:41:37.94 ID:2ocwbt1m0.net
なんていうか言ってもわからないバカは
自分が被災者の立場にならないとわからないんだろうな

少なくとも東北や熊本の連中はわかってると思うけど

132 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 23:44:29.11 ID:sO/ugdEb0.net
お札の千羽鶴送られて来てもそれをほどくのも手間じゃん

133 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 23:45:52.06 ID:vXQIItUk0.net
金は税金払ってるからやらんよ

134 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 23:45:57.26 ID:vyYWC72D0.net
お札で千羽鶴折ればOK

135 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 23:46:39.40 ID:vyYWC72D0.net
募金もすべてが信じられないからな

136 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 23:48:48.64 ID:9DHVNlHE0.net
金なら関西にたくさんおるやろう、もう・・・どんだけバイオレンス好きやねん(´・ω・`)

137 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 23:49:06.65 ID:rIQiCjHj0.net
>>8
あそこらへんは金さん多いからこれ以上増えても迷惑だろ

138 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 23:50:13.67 ID:bs89EFPj0.net
金は中抜きされてどう使われているのかわからんし
物資も偏ってたら邪魔になるだけだろからな
税金払ってるんだからそれできちんと運営を公務員がやれよ
それが仕事だろ

139 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 23:50:29.05 ID:jzkxfwvL0.net
結局は金目でしょ?

140 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 23:50:32.05 ID:QydcYuxT0.net
つまり避難所前にランドクルーザーと大量の缶に入った軽油を置いて帰れば大喜びされるんやな!

141 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 23:51:41.99 ID:ekw/158b0.net
ジジババの年金使って支援してやれよ

142 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 23:52:45.85 ID:Fu7mbQQe0.net
被災しました、テレビとクーラーを送って下さい

143 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 23:57:07.48 ID:31l5UCbj0.net
千羽鶴はお金が行き渡ったあとだな

144 :名無しさん@涙目です。:2018/07/11(水) 23:58:50.37 ID:bnaHwho40.net
関西円光は千鶴が最高


って流された看板に書いてあった

145 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 00:19:08.35 ID:izPKXD/r0.net
俺んちに送れよ

146 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 01:56:56.87 ID:++eFgzay0.net
>>134
被災した人にとっては
千羽でなくも千円札で折った1羽の折り鶴の方が
心から有難く感じるんだよね

147 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 02:24:13.26 ID:x7ICHck80.net
中抜き罪作って最高刑死刑までありにしたら

148 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 02:26:13.97 ID:bcwUyWYT0.net
>>3
こういう時は何も送らないというのでも良い、って熊本の市長だかがはっきり言ってたな

149 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 02:29:31.03 ID:K2ZintdC0.net
品目リスト作って纏めて手配した方が合理的なのは分かるけどちと露骨すぎやせんか

150 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 02:37:00.24 ID:3bYJwOOK0.net
>>140
土曜日の時点だと喜ばれたかな。
道路状況偵察に出るのに、土砂乗り越えて進むのに良い。

俺は原スクと250オフ車で道路確認して回った。


今は除去作業に入ったから、ユンボやトラックならメチャクチャ喜ばれるぞ

151 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 02:44:15.16 ID:++eFgzay0.net
>>149
実際に被災者に要望リストを募ると
生理用品が足りないとか
オンボロでも良いからサドルが付いてる自転車が欲しいとか
意外な盲点が出て来るよ

152 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 06:43:07.69 ID:Qhv/Xrmm0.net
確かに水や食料も大事だけど、心のケアも大事では。
東日本大震災の時には千羽鶴を見てどれだけの人が勇気づけられたか?

153 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 06:56:49.14 ID:53slzgan0.net
寄付金も良いけど、
直接罹災者に手渡しするくらいリアルさ欲しい
いつも寄付金はどこにいってるかうやむやだし
罹災者が貰ってる声を聞かない

154 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 07:05:31.94 ID:3LqnMeBO0.net
お金を送っても途中で消える

155 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 07:08:38.54 ID:5g3jld+60.net
何にも送らなくていいよマジで。もちろん金も。

156 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 07:18:26.24 ID:B5qlYauq0.net
冬服とか送る奴いるのか 必要なのは使い捨て物だよ オムツ ナプキン 紫外線防げる服 下着 歯ブラシ アルコールとか 日焼け防ぎクリーム とか喜ばれそう

157 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 07:53:01.48 ID:6PZplLJj0.net
まあ千羽鶴送って来るような人は白か茶色の封筒も一緒に送って来るような人だと思うけどな
どうしようもないゴミ送る連中は悪意だと思う

158 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 09:48:18.84 ID:kJ7YN/U90.net
冬なら暖とれるのにな

159 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 12:50:53.79 ID:WL7P/CDo0.net
大阪人が泥棒してるとか噂流しやがって
義援金送りつけたる

160 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 12:57:18.98 ID:sTa4URJu0.net
タイミングの問題じゃねーの

161 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 13:02:17.15 ID:SLGssm6u0.net
>>134
それどころか折り紙ですらなくチラシだったりするからな

162 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 13:11:10.97 ID:hcX3qBB70.net
使えねーなと思ったら燃やしちまえ

163 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 13:16:34.07 ID:uXnmFJR90.net
恥ずかしいシミ付きの千羽鶴

164 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 13:21:44.81 ID:UAb7Zp3z0.net
自衛隊のジャマ?それだ!
沖縄で道路に千羽鶴が流行る予感

165 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 13:52:56.29 ID:PlyEaXcM0.net
金で済まそうとすると心がこもってないみたいに言われがちだけど
結局、金が一番ありがたいんだよな

166 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 13:57:13.76 ID:hqRftSMp0.net
パイナップルの缶詰があまっ… どうかな

167 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 13:58:48.36 ID:uH2/ZCTt0.net
じゃあタバコ10カートン送るわ

168 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 14:01:04.09 ID:upWF2oCE0.net
人間革命でも送ったら?w

169 :早川巌根:2018/07/12(木) 15:26:41.58 ID:IT3HL0A00.net
プレイステーション4とテレビ送ってください

170 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 16:46:35.23 ID:lYiz0Z3w0.net
>>169
^ - ^?

171 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 16:48:29.51 ID:2p2sUbXA0.net
いらない長袖とかw中古のタオル送ればいい?

172 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 17:16:04.32 ID:yUZiju/y0.net
千羽鶴は迷惑だなぁ
万札で折ってたら助かるには助かるが無駄な手間増やすだけだし

173 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 17:19:56.06 ID:esa2cA9C0.net
またアホなもん送ってんのか

174 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 17:20:18.89 ID:XUEH673+0.net
中古タイヤや取り替えた畳とか送ればいい?

175 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 17:21:09.45 ID:ylHrbYo/0.net
>>1
また方言丸出しの西日本の土人か

176 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 17:23:48.08 ID:BjNhj2lsO.net
あの倉敷の糞市長がムカツクからだろ
あの顔を見たら、古新聞か土でも送ってやろうかと思うよ

177 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 17:25:20.83 ID:JiWM3vFI0.net
じゃあ俺は普通の日常を送るよ

178 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 17:57:30.45 ID:1Xps4+mZ0.net
広島が毎年千羽鶴なんか募るから
被災地=千羽鶴のイメージができちゃったんだ
広島は千羽鶴やめろ

179 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 18:12:18.33 ID:9y+syS8s0.net
何かあったら千羽鶴を送るって考えた馬鹿はどこのどいつだ

180 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 18:28:58.23 ID:FZ1poqAR0.net
>>178
むしろ広島が折りたがりの千羽鶴全部引き受ければええな。

181 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 19:48:09.74 ID:2wQ5o/1h0.net
日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館★2
https://himawari.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1531391290/

182 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 21:04:41.72 ID:1gHLcE4l0.net
うる覚えだが、昔千羽鶴で炎上しなかった?

183 :名無しさん@涙目です。:2018/07/12(木) 22:23:34.88 ID:+cpK4mm70.net
>>105
いいなあ、金ちゃんヌードルすぐ買えて
東京だと買うのが大変なんだよな

184 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 00:56:47.80 ID:Y9/5KlYZ0.net
>>178
千羽鶴って病人に送るもんだろw
死者に送ってどうするw

185 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 01:36:00.00 ID:DqiaMmdb0.net
スーパーとか物流ストップして金あっても買えないんでしょ

186 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 01:45:58.65 ID:7pE/5YL60.net
>>47
冬なら燃料になるけど夏だと何に使えるだろう

187 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 06:55:50.81 ID:i/3dcrtF0.net
>>184
平和への祈りのために鶴を折るって運動がありましてですね

188 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 07:04:19.12 ID:MNfXENJt0.net
高度経済成長時代に年賀状、お中元、お歳暮、バレンタインとか
様々な業界が庶民に大量消費させるため新しい風習を作り出したのと同じように
千羽鶴も製紙業界が作り上げた風習の一つなんじゃないか?

189 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 07:08:24.04 ID:s9NjhegW0.net
千羽鶴なんてすぐに用意できないと思うけど こういう時の為にあらかじめ作り置きしてあるのかな?

190 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 07:10:07.19 ID:cnVgq5CF0.net
そりゃお金をもらった方が楽だろうけどさあ、
物なら余ってて家ではあまり使わないだろうけど、
被災地には使えそうっていうのもあって送りやすいんだよ

この管理をボランティアに任すのは大変だろうけど、
一括して預かっておく政府施設みたいなもんはないのかね
その被災地で使い切れないものだったら、他のとろこに送るとかさ

191 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 07:18:45.42 ID:lcXS3/uW0.net
金寄越せは余計だろ
ボランティアなんて余力でやるもんだしな

192 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 07:21:44.98 ID:YPQ7SqM00.net
被災して即千羽鶴とか送る奴の気がしれん。
あんな物供養のためのもんだろ

193 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 07:23:18.80 ID:lcXS3/uW0.net
>>192
お百度参りとか千本針とかがご利益ありそうってのが日本人の共通認識なんだろうな。

194 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 07:31:36.03 ID:gMOrujme0.net
>>120
そうなんだ…(´・ω・`)

195 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 07:42:34.79 ID:gMOrujme0.net
>>193
それ千人針な
千人の違う人に一針ずつ縫って貰うと命を守るとか

総レス数 195
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★