2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【核燃料取出】 もんじゅ、やらかしそう ・・・

1 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:25:59.77 ID:q21Gy9ed0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
核燃料取り出し設備に不具合
もんじゅ、冷却材固まる

 日本原子力研究開発機構が廃炉作業を進めている高速増殖原型炉もんじゅ(福井県敦賀市)で
4日に核燃料の取り出し設備に、冷却材のナトリウムが付着して固まる不具合が発生していたことが14日、分かった。

<略>
 ナトリウムは空気や水に触れると激しく燃えるため慎重な取り扱いが求められている。

 機構は今月下旬から核燃料の取り出し作業を始める計画で、不具合の原因を調べている。

 機構によると、燃料取り出し設備の調整作業中に警報が発生。
 ナトリウムが固まって、設備の燃料をつかむ部分に付着していた。

全文はwebで
https://this.kiji.is/390678540495094881

2 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:26:20.78 ID:KWSPCZ7V0.net
ずっとやらかしてんじゃん

3 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:26:34.34 ID:D4+fy04g0.net
文科省を外せ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:26:59.23 ID:NCqmKL9u0.net
文殊なのに知恵がないとはこれいかに

5 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:27:23.45 ID:UW3ddUuJ0.net
また東芝のせいか?

6 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:27:29.55 ID:ywtNfnQl0.net
想定通り
想定外

7 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:27:51.66 ID:S7ynGCPa0.net
 
┌──────────┐
│ そうでしたっけ?フフフ │
└──────────┘

8 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:28:19.14 ID:j7KHhbRK0.net
何年も前からあれだろw

9 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:28:24.54 ID:diO86gYw0.net
文科省が無関係ならイイね

10 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:28:44.06 ID:NX7Um4Oq0.net
>>1

[茨城]とは

・10日で1000スレッド以上を乱立
・捏造ソース、適当URL、画像・動画ソースを多用
・アンケスレを乱立する
・自作自演で勢いを伸ばす
・対立煽りをする
・食事でマウントをとる
・他人のスレを平然とパクり「ニュー速」「なんJ」「VIP」「嫌儲」に相互ロンダ
・アフィリエイトブログやキュレーションサイト、過去の書き込みを平然とソースにする
・ニュース速報板での県名表示が茨城県であることが多い

過去のBE(一例)

BE:988217843(2017年12月30日-2018年1月2日)【231スレ】
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=988217843
BE:399275318(2018年1月1日-2018年1月5日)【255スレ】
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=399275318
BE:679785272(2018年1月6日-2018年1月17日)【1,039スレ】
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=679785272
BE:558753624(2018年1月9日-2018年1月17日)【141スレ】
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=558753624

ニュー速で他板からクソスレをロンダする茨城県について(特定済み)
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1521744710/

11 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:29:46.85 ID:w/a8supu0.net
何か落としちゃったやつちゃんと拾ったのかよ。

12 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:29:58.43 ID:9txCTMPM0.net
まーたアベが原発を爆発させるのか

13 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:30:58.75 ID:+Rm57hO70.net
もんじゅ設計者は逮捕せなあかんやろ
持ってる資格の剥奪も当たり前や

14 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:31:10.78 ID:VKjYxf8Y0.net
こんなものがつい最近まであったって事がおかしい

15 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:31:53.28 ID:deteHdga0.net
水掛けたら柔らかくなるんじゃね。

16 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:34:23.34 ID:RXkvhKEX0.net
バケツでなんかしてたら光って死亡したやつなんだっけ?

17 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:37:12.74 ID:WP2kxfsk0.net
ここで働いてて「俺、原発関係で働くエリートだしw」とかドヤ顔してた音ゲーマーがいたけど今どうしてるんだろう

18 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:38:05.29 ID:HyV07dmc0.net
また漏らしたか?いつまで介護を続けるのかね。

19 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:38:34.43 ID:jVUOVTK00.net
大丈夫なのコレ?冷却できないって事は暴走すんじゃないの?

20 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:39:44.03 ID:a++ImuGP0.net
中性子線って半径300km即死だっけ?

21 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:40:00.45 ID:DW3qfttG0.net
てか金属ナトリウムとかクッソ扱いやばいもんを
なんで冷却材に使うねん
効率良くても他の材料使おうや

22 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:40:17.94 ID:nFMz8orH0.net
もう日本の技術力はグダグダだな
失敗と事故と不正、最終的に外資に食われての繰り返しじゃん
トヨタとメガ銀行以外ロクな企業がない
銀行なんかで食える国じゃねえよ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:41:42.54 ID:RhunEsrO0.net
文科省はゴミクズ

24 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:42:00.28 ID:QK5tVHhs0.net
溶かせよw

25 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:44:11.54 ID:VGxxtNWs0.net
>>24
溶かすだろそりゃ

26 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:46:53.23 ID:Mji8E44X0.net
>>24
どうやって

27 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:48:05.05 ID:yWkzX2X70.net
三人寄れば文殊の知恵でおまいらアイデアだしてやれよwww

28 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:48:25.85 ID:HAM6QLQF0.net
次の百年で人類は核の扱いの不備で
大きなダメージを負うだろう
核関連施設が増えるほどにリスクは大きくなり
取り扱う核関連の多様性に混乱して
小さな事故が増え大きな事故の範囲を超えてしまい
環境を取り戻すことが不可能になってしまうだろう
核汚染は温暖化よりもいずれ大きな問題になるだろうし
温暖化は今や高温化問題になってしまうだろうけど
だがやがて来る寒冷化が世界を恐慌に落とし
対自核という結果になるやもしれん

29 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:49:09.01 ID:9yLMSi510.net
爆発したら地球の半分が終わるんだっけ
面白そう

30 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:50:33.21 ID:pGVpG8hf0.net
ようはチンチン差し込んだら抜けなくなった?

31 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:51:55.62 ID:EArl8+cz0.net
中韓とか何やらの工作員が沢山いるだろうしなぁ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:54:16.25 ID:ROu5ggY30.net
>>22
日本は変態技術で魔改造できるから大丈夫。絶対壊れない。

33 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:55:36.08 ID:zV3PhVgt0.net
いつもやらかしてるから平気

34 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:56:10.04 ID:dkMexFM/0.net
さっさとコンクリ詰めにしろよ
ねばっていいことなんてないって

35 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:56:40.94 ID:ogwJx0M50.net
さっさと核ミサイルに転用しちゃえよ

36 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:56:58.53 ID:vqWC0EWU0.net
マジでこれ爆発したら地球の半分は吹っ飛ぶし、残りの半分は北斗の拳の世界になるような話だかんな

37 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:57:54.34 ID:vqWC0EWU0.net
>>34
コンクリごときで封じこめられるようなレベルのもんじゅない

38 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:58:28.88 ID:8M4gtf0o0.net
たいていのもんは水でうすめればやわらかくなる

39 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:59:03.80 ID:W180fvrF0.net
もんじゅ焼き

40 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:59:37.83 ID:EV3GPuUj0.net
別にたいしたことないだろ
これに失敗しても北半球に人類が住めなくなる程度のことだし

41 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 18:00:18.76 ID:7do+dAgl0.net
>>28
100年間核物理学が進歩しないとか文系のアホて

42 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 18:02:13.26 ID:QK5tVHhs0.net
>>25、26
もうすでに洗浄して可動するようになってるってさ。

43 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 18:04:24.98 ID:W8khvJ+i0.net
安倍さんはどう対応するつもりなんだろう・・・。場合によっては政権交代もありうる。

44 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 18:06:41.12 ID:Yf/fUt1d0.net
被災域が北半球全域におよぶ、ツァーリボンバ以上の核兵器を
日本はすでに保有してるらしい

45 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 18:08:44.00 ID:E0qV1TZm0.net
ほんと、えらいもの作ってくれたものやわ。
多額の授業料を払って、日本人には技術力も、管理能力も無いってことを勉強したことになる。
ついでに日本中の核廃棄物もどうするねん。。。

46 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 18:11:52.17 ID:16G1dYeB0.net
下っ端:親方ー!なんかひっついて固まってるんですが
親方:ああん?そんなもん水ぶっかければ落ちんだろ
下っ端:うっす!

47 :名有りさん@感動涙目でし:2018/07/14(土) 18:12:17.36 ID:RUYTIWEn0.net
やる!きっとやってくれる!

48 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 18:19:15.85 ID:QcN0gOAb0.net
今の技術レベルじゃ廃炉は無理じゃね?
特に管理能力が糞な日本政府主導だと

49 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 18:22:47.63 ID:dHfr5xoT0.net
わお

50 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 18:27:34.33 ID:MSDvCXLo0.net
もんじゅってなんだかんだ言っても大丈夫な気がするのはなんでなんだ?

51 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 18:27:53.69 ID:gGDX+cvV0.net
冷却材のナトリウムを抜く算段はついたのか?
まぁまだその前段階なわけだが

52 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 18:35:10.68 ID:rO1iYBYa0.net
設備の固まってるとこは真空?

53 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 18:37:05.32 ID:otkvguxi0.net
また誰か自殺させられるの?

54 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 18:37:40.45 ID:ROu5ggY30.net
海が枯れ大地が裂け暴力が支配する世界になるだけだろ

55 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 18:38:09.08 ID:5dCP4x5W0.net
>>1
もんじゃ、やわらかそう…

に見えたよ

56 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 18:38:39.32 ID:I+pgp7fh0.net
バケツで叩けよ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 18:40:28.00 ID:Dee8xB8z0.net
村井秀夫って刺殺されなかったらこの間の死刑執行メンバーに
入ってた?

58 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 18:42:47.46 ID:SF6DxEf+0.net
ようじょともんじゅって似てるよね(´・ω・`)凶暴だし

59 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 18:43:33.75 ID:EV3GPuUj0.net
>>50
正常性バイアス
5秒後に震度7の地震がお前を襲うと一手もピンと来ないのと同じ

60 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 18:48:04.38 ID:ls89daSw0.net
文科省の役人を釜に投げ込めばいいだろ

61 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 18:51:42.29 ID:YLje6pOLO.net
琵琶湖汚染されたら関西圏が死ぬ
なんで琵琶湖の近くにこんな物騒なモノ作ったんだ

62 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 18:52:21.33 ID:u55+gjXs0.net
やわらか、もんじゅ

63 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 18:53:13.14 ID:S6iRjU+N0.net
日本の闇もんじゅ

64 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 18:54:12.85 ID:5YzYD/vE0.net
呪もんじゅ

65 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 18:54:19.62 ID:p6gJOwzl0.net
>>21
元々はフランスがやり始めて真似したから。
日本のエリートってのは基本海外のパクリをいち早くやる連中ばっかだからね。
ネットがない時代なら大多数の日本人は天才!って感心したんだろうけど。

66 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 18:59:32.50 ID:9i/2QTNU0.net
先に死ぬやつらはこういうの想定内だよね
その時金になりゃいいんだろ
今死ねや

67 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 19:00:37.77 ID:6snYbMcm0.net
>>4
三機くっつけるとあるいは

68 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 19:01:31.67 ID:GGywRVCd0.net
>>65
で、そのフランスはどうしたの?

69 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 19:03:25.70 ID:BofGeume0.net
>>68
すぐ無理と悟ってさっさと手引いた

70 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 19:03:28.16 ID:nYN82iYZ0.net
>>27
俺らのアイデアでどうにかなる問題なんだろうか、、

71 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 19:08:27.15 ID:VNc1JDdO0.net
なんで日本の原発反対派って中国韓国にたくさんある原発には何も言わんの?
なんで反原発デモってハングルや中国語が飛び交ってるの?

72 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 19:09:18.19 ID:8eTvTJQH0.net
自爆用兵器もんじゅがあるから中国も簡単に日本には手を出せない。

73 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 19:14:43.42 ID:lYXHovR90.net
どんだけ難しいの?
安定稼働できればさいつよなのに

74 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 19:16:17.86 ID:yfXrFmZp0.net
>>21
ほんこれ。永久に使える施設じゃないんだからこんなの使うなよと思うわ。つか、責任取らせろよ

75 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 19:17:25.89 ID:y7uSKcKU0.net
>>16
東海村JCO臨界事故
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E6%B5%B7%E6%9D%91JCO%E8%87%A8%E7%95%8C%E4%BA%8B%E6%95%85

76 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 19:21:16.53 ID:P042EAEo0.net
RB26DETTのバルブの中にも入ってるぞ

77 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 19:21:22.11 ID:hXz2ql2P0.net
人類命がけのクレーンゲーム

78 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 19:22:30.58 ID:BofGeume0.net
>>71
もんじゅと原発は別もんじゃ
勘違いしてんな右気取りのチョンコが

79 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 19:23:56.10 ID:a5DmK6sQ0.net
中国の原発は地震多発地帯なんかに建ってないし砂漠のど真ん中にあるからとりあえず安心
アメリカでも地震がある西海岸には建ってない

80 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 19:25:06.78 ID:ks+Wlmzz0.net
>>61
バカ役人に金を使わせるからこうなる

そして、建設費とかで、中抜きしてる奴らもいるだろうし

そして誰も責任とらないんだよ、、

81 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 19:25:55.28 ID:NBltvMOn0.net
こーしょくじょーしょくりょもんじゅ

おけ

82 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 19:33:33.14 ID:GN+OM8I00.net
>>20
もんじゅの位置から300kmなら中部関西岡山鳥取辺りまで終了かな

83 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 19:35:36.52 ID:GN+OM8I00.net
>>80
それが自民だから尚更な

84 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 19:50:40.38 ID:js1nUSMa0.net
もんじゅの制御室隣の休憩所みたいなとこに冷蔵庫配達したなぁ トラックまで2往復したけど職員の案内付きで全部違う経路だった もう30年近く前か

85 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 20:33:33.10 ID:EV3GPuUj0.net
>>79
中国の原発集中地帯は砂漠のど真ん中じゃなくて東シナ海沿岸だけどな
そこなら爆発しても全部偏西風で日本のほうに飛んでゆき中国の内陸都市は助かる

86 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 20:34:14.76 ID:QGOjNWPr0.net
(´・ω・`)何度言ってもこうそくじょうしょくりょになる

87 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 20:34:57.59 ID:MJXbCWnr0.net
素人だけどナトリウムを冷却材になんてキチガイじみてるとしか思えない

88 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 20:38:00.47 ID:5qX8iykG0.net
>>87
ナトリウムって塩だろ?へーきへーき!!

89 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 20:39:22.85 ID:UJfZoTDu0.net
もんじゅから燃料?取ってる際に、大地震来ても大丈夫なの?

90 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 20:42:11.59 ID:8b9KE5Rb0.net
日本の神であるキム照大辛神におすがりしたらいいんじゃない?

91 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 20:44:18.31 ID:7W+tT8WsO.net
吉田ぁー
タガネとハンマー持ってこい!

92 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 20:45:30.60 ID:rll1MYqX0.net
新宿古着屋ワタナベはどこで何をやらかしていたのやらダイバクショウ
キチガイ大出品本日も復活でしょうかダイバクショウ

93 :名有りさん@感動涙目でし:2018/07/14(土) 20:48:29.95 ID:JyT9/84v0.net
アベ「やれ!」
もんじゅ「はひ!」

94 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 20:51:35.81 ID:SdtYHKMY0.net
>>50
本当は順調に開発されて実用化されるところだけど他国の工作員の関係上失敗続きの報告してる気がするな

95 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 20:51:49.47 ID:SXQEOKj90.net
実際は北半球全部を人質に取った自爆核兵器だからな
ジャップは恐ろしい国やで

96 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 20:55:48.02 ID:HryHIkYI0.net
どう考えても出来っこないって専門家言ってなかったか
サラッとあっさりと北半球の終わりが訪れるのか

97 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 20:56:15.78 ID:Yf/fUt1d0.net
地震列島に最凶の自爆兵器を置いて住む、心地よい緊張感

98 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 20:58:57.31 ID:H1eVX3py0.net
日本で1番やばい原発だよん。
かんたんには終わりません

99 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 20:59:54.01 ID:nbGajUBI0.net
最初に土手を作らないから・・・。

100 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 21:03:25.28 ID:g3wQQV4m0.net
>>4
ここも人手不足

101 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 21:04:57.06 ID:m3ttibkk0.net
な〜るほど東芝

102 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 21:05:23.96 ID:vkEYdHVM0.net
役人多くしてこと絶えず

103 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 21:06:22.97 ID:j7KHhbRK0.net
ちょっと水掛けといて

104 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 21:07:02.25 ID:SdtYHKMY0.net
>>100
三人集まらないほどか

105 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 21:08:24.21 ID:m3ttibkk0.net
核燃料の崩壊熱放出なんてとっくに終わってんだろ
さっさと液体ナトリウムを灯油に入れ替えれよ

106 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 21:13:12.15 ID:ltAwM4nY0.net
廃炉すら儘ならないのをよく継続しようとしてたな
ネトウヨも事業継続とかバカなこと言ってたし

107 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 21:16:05.04 ID:5t+dc0QX0.net
>>1
つか、いい加減誰かに責任とらせろ

108 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 21:16:59.78 ID:J7v9r8Oh0.net
安倍に取りに行かせろ

109 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 21:17:57.75 ID:5t+dc0QX0.net
>>28
対自核って何?意味不明だわ

110 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 21:18:58.88 ID:17/rbyk/0.net
ワザとだろな
色々と事故を起こしてそれで食っていく戦法だな

111 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 21:21:29.03 ID:0DfZeUuc0.net
国民の血税を数兆円ドブに捨てた責任を誰かとってるんだろうね?

112 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 21:23:46.47 ID:S8SYFwZl0.net
面白い話できるかと来てみれば香ばしいのしかいなかった

113 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 21:25:01.28 ID:+z6Q/1TH0.net
>>17
それよりも柏崎の東電に勤めてるって書き込みして福島県民とかを煽って偉そうな事をほざいてたのに
身バレして実は警備員で家まで特定されて趣味のバンドのライブを中止に追い込まれた白豚の方が気になるわ

114 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 21:26:56.13 ID:zdepiqDq0.net
>>111
ほんとすげぇよな

一族郎党皆殺しにされても文句言えねぇよな

115 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 21:27:01.72 ID:5t+dc0QX0.net
もんじゅなんか作ったヤツに責任とらせろや

116 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 21:38:12.21 ID:CRxVx1s90.net
西原理恵子のルポ漫画は面白かったな

117 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 21:59:14.60 ID:QViUy57X0.net
>>3
これ。

でも、経産省だけでもな・・・

防衛省も入れるべき。

118 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 22:05:05.37 ID:WDinGHDG0.net
これがある限り日本は攻撃されなくて平和に暮らせる
攻撃したら北半球が福一の中に

119 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 22:06:50.82 ID:M/p0FxAl0.net
核燃料の取り出しだけは成功してもらいたいな

120 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 22:07:51.62 ID:E/cqe5s90.net
50,000,000円/1day
維持費

121 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 22:08:02.70 ID:jceSSlZ80.net
止められない原爆に手をそめた関係者を集め、元にもどす作業をさせろ。

122 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 22:10:23.65 ID:04q6JxkQ0.net
死刑囚の有効活用法。

123 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 22:12:16.23 ID:ryGImk4a0.net
いつまでも儲かる錬金術

124 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 22:14:39.57 ID:ana+OT3o0.net
もういいよ爆発しろ

125 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 22:20:00.56 ID:kyEWsMbm0.net
また不具合でたわー 作業難しいわー (チラリッ

126 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 22:21:14.11 ID:IR3kb5eI0.net
またナトリウムか

127 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 22:29:27.79 ID:yuOKvwR/0.net
>>88
塩じゃなくて金属のほうな

128 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 22:43:02.79 ID:s7jR5rqH0.net
逆にもんじゅを日本各地に作れば敵国は戦争仕掛けられないな
自分も吹っ飛ぶ

129 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 22:46:28.73 ID:vQbdldEf0.net
少しずつ水入れちゃだめなん?

130 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 22:47:05.96 ID:XWGYscsf0.net
>>129
クソワロタ

131 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 22:48:08.08 ID:x07e35oe0.net
>>50
大丈夫じゃないから廃炉になった
実験炉とはいえ設計から失敗してるから

132 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 22:49:08.34 ID:K34cQ4sN0.net
めくらクレーンを素人にやらせて、失敗した件を思い出すわ。

133 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 22:50:22.07 ID:tRfSM8FD0.net
ナトリウムがな

134 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 22:52:30.04 ID:alo3GNw60.net
モンジュー後継馬でなくてやらかしそう?

135 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 22:55:15.46 ID:t9U74ISE0.net
日本オワタ

136 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 22:57:22.07 ID:uSikG1M80.net
これ作ったバカ共はよく平気なツラして生きていけるな
信じられんほど金捨ててるだろコレ

137 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 23:04:28.37 ID:2enbhk3l0.net
UFOキャッチャープロをメンバーに入れよう

138 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 23:05:25.44 ID:Ic+0Frg50.net
また同じことやってる
何度目だ
本当に技術者いるのかここ

139 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 23:05:54.52 ID:n1LQUjxy0.net
菅が居なければ無問題

140 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 23:56:31.69 ID:zGMm5+CU0.net
透明ナトリウムって作れないんか?

141 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 00:26:50.08 ID:gZAf55f60.net
お前らの体の中にもナトリウム入ってるんやで?いつ爆発してもおかしくない

142 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 00:27:21.33 ID:m4yZNpgW0.net
よくこんなの世界から非難あびなかったな
ある意味北朝鮮よりたちが悪くないか?

143 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 00:28:40.69 ID:badd3B4+0.net
こんなアホの極みみたいな爆弾つくったのだれだよw

144 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 00:36:01.15 ID:8KR4diO+0.net
もう諦めよう。
死ぬときは人類道連れだから安心だ。
人類が滅びれば、責任取る必要もない。

145 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 00:42:46.22 ID:YwRQlJ5y0.net
原発なんて過去の技術。

146 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 00:46:26.67 ID:wxlXVuso0.net
>>142
言い方を変えれば無限プルトニウム製造機
アメリカが黙ってる訳が無い
H2Aロケット+プルトニウム=X

147 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 01:09:52.23 ID:+U0BUqNe0.net
今日も天気が良いみたいだし近くまでドライブしてくるわ

148 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 01:12:45.02 ID:aV/jNCS60.net
これが>>147の最後の書き込みになるとは…

149 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 01:21:51.71 ID:Y46qz9eC0.net
もうやめることもやめられないのか
日本の最重要課題のうちのひとつと言っていいんじゃね、もんじゅって

150 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 02:03:26.09 ID:a9jX9SOW0.net
原発に魂売ったら終わり

151 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 02:06:59.63 ID:yX96l8DV0.net
塩酸をぶっかけて塩にすればいいだろ

152 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 02:28:13.25 ID:2/h5/XB10.net
また東芝

153 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 07:34:45.76 ID:QXzp5dLv0.net
>>1
福1→アボ〜ん

もんじゅ→いま逝く!

154 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 07:36:08.30 ID:E4vcKIky0.net
仏教団体は、文殊菩薩の名前使われて誰も怒らないんだから

155 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 11:38:35.14 ID:MD5S/SNv0.net
賢いものができたから文殊とつけたんじゃなくて、
賢くなってほしいからあやかった、神頼み的なネーミングだったか。

156 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 11:40:23.98 ID:/rpDsXtE0.net
いつもナトリウム漏らしてるな

157 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 11:41:00.81 ID:ta4+gflH0.net
ここよりも六ケ所村のほうがやばくて金食い虫なんだよな
六ケ所村が吹っ飛んだら人類は絶滅すると言われている
ほとんど狂気と強欲によって成り立ってる事業だよな

158 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 12:17:44.49 ID:eM6WedoE0.net
なんで加熱しなくても液体のナトリウムカリウム合金(NaK)を使用しなかったの?
カリウムはナトリウムよりも反応性が高いがいずれにしても、水や空気と触れては
いけないのは同じ事だ

159 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 13:27:44.23 ID:laNoDXb40.net
クレーンの失敗で三か所ほどやばい施設あるよな
二か所だっけ稼働してなかった記憶だが?
よくもこれだけ失敗できるもんだ
国会答弁だと安倍ちゃんが
そうならないように万全を期しているなんて答えていたけど
なっているやん

160 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 13:30:05.79 ID:/b7Fulkm0.net
失敗して北半球死の大地にしても良いぞ

161 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 13:47:39.69 ID:Pt+Q5d2c0.net
どんな規格外の台風でももんじゅの事故に比べりゃすかしっ屁みたいなもんだろ
やらかしちゃったらまあ人類の半分くらいは終わりだから一応「やっちゃったwww」くらいは報告してくれ

162 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 13:53:45.05 ID:ta4+gflH0.net
もんじゅはおそらくそんなに危険ではなくてほんとうにやばい六ケ所村を
隠蔽するためのおとり
事実上最終処分場みたいになってるし違法なんだよね
廃棄物全国の原発にかえさないといけない

163 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 14:22:25.44 ID:VmeDMSQS0.net
>>1
壮大なる税金の無駄遣い

164 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 14:36:55.81 ID:Mn1cfOJg0.net
だいたいなんで冷却剤がナトリウムなんだよ
何かあったとき水使えないじゃん

165 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 15:36:20.00 ID:gmeTW/i30.net
>>123
作り出してるのでなく誰かから奪ってんだよ馬鹿

166 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 15:40:02.49 ID:5dJkahd40.net
じゃがりこもんじゅ焼き味好き

167 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 17:24:15.30 ID:DzMWidhs0.net
水銀じゃ駄目なんだな。
ナトリウムは融点が高いから温め続けないと固まっちゃうのが痛い。

そういえばおフランスのフェニックスはどうしたんだろな。
あっちもものにならないまま廃炉になってたような。

168 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 21:56:35.93 ID:WvUPMWav0.net
・築四十年以上
・東京駅まで常磐道で一時間半の高立地
・海岸まで400メートル弱と津波のアクセスも良好
・もんじゅの前に作った実験炉ながら、もんじゅの廃炉が決まったのでこっそりと高速増殖炉開発の拠点として再稼働申請中
・申請した途端、同センター内でプルトニウムの入った容器が爆発→プルトニウムが飛散して作業員が被爆すると言うお笑いのポイントもしっかりと抑えている
・トラブルの内容が分かっているもんじゅと違い、常陽はなにがどうなってるのかすら、ほとんどわからない。
そもそも、公式な事故報告が無く、
学会で「事故回復のための装置をつくったよ、という論文」が何気なく発表されたとき
はじめて事故があったことが明るみに出たおちゃめさん
・作業できるだけもんじゅさんに対し不透明なナトリウムの中に検知不能な破片がばらけたせいで作業の目処すら立たない

たまには茨城にある高速増殖炉、常陽にも触れてあげてよ
現在、再稼働に向けで着々と準備進行中だよ?

169 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 22:04:51.58 ID:fOnnBEs50.net
■■■■■ 原発・高速増殖炉 もんじゅ スーパーフェニックス ■■■■■

・比較的遅い中性子で反応を持続させる熱中性子炉(軽水炉、重水炉、黒鉛炉等)
水(沸点100℃)で中性子を減速
・高速中性子で反応を持続させる高速炉(もんじゅ他世界中で失敗撤退)
高速中性子をあまり減速させないナトリウム(沸点800℃)で冷却
(鉛ビスマス共晶合金方式。水を使う低減速スペクトル炉方式(革新的水冷却炉))も研究中

・高速増殖炉:
高速増殖炉によりプルトニウムが勝手に増殖してくれるので燃料輸入の心配がない夢の発電ともてはやされた
実験炉 「常陽」 (茨城県東茨城郡, 冷却材として金属ナトリウム使用。2007年の事故によりナトリウム循環を除き休止中)
新型動力炉 「もんじゅ」 (福井県敦賀市, 冷却材として金属ナトリウム使用。1995年,2010年の事故により休止中)
新型動力炉 「ふげん」 (福井県敦賀市明神町, 減速材として重水使用。2003年に運転終了。廃炉作業中)

約6000億円つぎ込んで1995年に運転開始してからわずか250日しか運用できずに
毎日5000万税金食いつぶし続けてる糞。それがもんじゅ。
ちなみに無能なことが何度も何度も証明されてる文科省の所管です

フランスの高速増殖炉・スーパーフェニックス(1985年臨界,1997年廃止)が廃炉になった理由
「原因不明の出力異常が続いてその理由がさっぱりわからない」から

170 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 22:09:27.21 ID:DQEuq8hB0.net
将来
日本が核兵器保有OKになると
凄い勢いで復旧しフル稼働します

171 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 22:12:04.07 ID:fOnnBEs50.net
アホか。兵器級に濃縮するのにどんだけかかると思ってんだw

172 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 22:14:11.50 ID:G1OL0sgL0.net
文殊がやらかすと地球滅びる

173 :名無しさん@涙目です。:2018/07/15(日) 22:51:59.86 ID:bYfGDe1Z0.net
昔のニュース?て思うような内容

174 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 00:56:31.34 ID:KKtUWbZO0.net
もんじゅ焼き

175 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 01:19:43.05 ID:z3GmR56X0.net
>>68
廃炉作業中

176 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 01:24:59.21 ID:z3GmR56X0.net
>>68
廃炉作業して次の実証炉を2030年代運転開始予定。
その金を出せって日本に言ってきてたw
https://mainichi.jp/articles/20161022/k00/00m/030/159000c

177 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 01:25:03.96 ID:lDpclTS30.net
>>21
ロシアは見事に使いこなしているのがなぁ

178 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 01:28:18.00 ID:GyJkppuO0.net
高温の塩素ガスぶっかければ塩になんないのか

179 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 01:28:41.92 ID:fqYtnUFW0.net
これ関わったやつ全員逮捕しろよ

180 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 01:38:20.64 ID:Y2xpC0sT0.net
>>177
チェルノブイリ・・・

181 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 01:44:24.61 ID:YVxs8qn80.net
正義警官モンジュのスレはここですか?

182 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 07:40:14.14 ID:8t8FXCEO0.net
これだって当時最新のテクノロジーで作ったやつだろ
古い技術の原発だから事故起こしたから、今の技術で原発作れば大丈夫とか言うやついたけど
とてもじゃないけど信用できない

183 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 08:17:40.57 ID:6LEKP4cm0.net
あれ うまいの? ゲロみたいでムリ

184 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 08:41:35.50 ID:kfjN27DC0.net
これ関わったやつ全員逮捕しろよ

185 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 08:43:39.91 ID:NFkBtMfw0.net
もんじゃやきうまそう!ニミエタ

186 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:54:39.14 ID:9cOHqSha0.net
>>180
あれはLWGRだろ

187 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 17:59:18.16 ID:9cOHqSha0.net
>>171
もんじゅを一年半試験稼働させただけで
濃縮度96%のプルトニウム239が60kgも採れちゃったんだぜ
核弾頭一発に必要には濃度94%が4kgあれば良いから

188 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 18:02:59.38 ID:jIQQYVnS0.net
>>158
高速増殖炉では減速材は使えないから。

NaKの性質知らんけど、単に冷却剤として使うんじゃなくて、システムの一部なんだよ

189 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 18:15:27.86 ID:eEGsCydu0.net
>>50
いや既にもうダメな状態で、どう収束させるかすら判らんレベルなんだが

190 :名無しさん@涙目です。:2018/07/16(月) 23:11:22.14 ID:kfjN27DC0.net
>>187
よく分からなくてごめん
プルトニウムを新しく作り出してるってこと?
地球上のプルトニウムの総量増やしてどーするんだろう

191 :名無しさん@涙目です。:2018/07/17(火) 00:10:30.47 ID:xxCTgLgi0.net
>>190
劣化ウランが転換しているたけで、無から有を産み出しているわけではない

そこらへん分かってない人からすると夢のエネルギーなんだろうな

192 :名無しさん@涙目です。:2018/07/17(火) 00:53:24.26 ID:ayiOPWKi0.net
>>190
ウランの同位体はウラン234,235,238の3種類が知られていて、良く核分裂するのがウラン235なのね。
原発の燃料とか、ウラン使った原爆っつーとウラン235を濃縮した奴を使ってて、
ウラン238は核分裂しにくいのと比重がやたら大きいんで、徹甲弾とかの弾頭に
仕込だりしてんのよ。劣化ウラン弾って言われてる奴ね。自己燃焼性?だかなんだか
もあって結構弾頭の材料として優秀らしいんだけど、重金属で結構毒性があるそうな。

んで、ウラン238は基本核分裂しにくいんだけど、高速な中性子がぶつかると、
プルトニウム239になるらしいのね。だもんで、核燃料としては使い物にならなかった
ウラン238に高速な中性子をガンガンぶつけてやれば、核分裂を起こしやすいプルトニウム239
がたくさん作れるね。ってんで開発されたのがもんじゅみたいな高速増殖炉ね。
で、増やさないまでも良い感じにプルトニウムに変換しつつさらに燃料としても使っちゃえ
ってのが転換炉って言われるタイプで「ふげん」って実験炉が作られた。

あと、使用済の燃料からプルトニウム239とかウラン235を抽出して再利用しようとしてる
のが六ケ所村のアレで、抽出されたプルトニウム239を混ぜた燃料がMOXって呼ばれる奴で
現行の原子炉でもほとんど改造なしで使えるとか何とかだった気がする。

193 :名無しさん@涙目です。:2018/07/17(火) 13:41:20.33 ID:SY+wOSOQ0.net
プルトニウムを生成してるわけではなかったんですね
分解してる?に近いのかな
けど永久に循環するわけではなさそう
いつかはゴミがでる

194 :名無しさん@涙目です。:2018/07/17(火) 14:01:20.47 ID:YFzJpYhmO.net
>>174
今日のうまいう

195 :名無しさん@涙目です。:2018/07/17(火) 14:38:36.76 ID:kXfuWqdK0.net
つうかこの価格で提供できるなら、居酒屋やビアガーデン、超ぼったくりだろ。

196 :名無しさん@涙目です。:2018/07/17(火) 15:03:43.80 ID:pNi8dMeI0.net
北半球壊滅まで、あと1年? 3年くらい?

総レス数 196
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★