2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Windows 8.1までのOSで、「$MFT」というディレクトリ、ファイルを作るとNTFSがクラッシュするバグ発見

1 :XPはセーフの模様:2018/07/31(火) 01:50:21.19 ID:jpY80X1Q0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/ico/mokkori-na_2.gif
ロシアのある研究者が、過去の「Windows」製品に潜んでいた脆弱性を発見した。
NTFSファイルシステムを実装した際に生じたこの単純なバグにより、「Windows Vista」から「Windows 8.1」までのシステムがクラッシュすることになるのだという。

 NTFSではファイルシステム上に存在するすべてのファイルを管理するために
「$MFT」という名称のファイル(マスターファイルテーブル)が用いられている。
この$MFTをディレクトリ名としたファイル名を入力するだけで、
該当ボリューム上のファイルアクセスがブロックされてシステムがロック状態に陥ったり、
最悪の場合には「死のブルースクリーン」(BSoD:Blue Screen of Death)の表示とともにシステムがクラッシュしたりするという。
https://japan.zdnet.com/article/35101928/

2 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 01:52:51.63 ID:1R1rWRvi0.net
これウイルスつくられたら嫌だなw

3 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 01:52:56.11 ID:2K2R16SB0.net
Windowsなんてファイル名に中国語を使ったファイルがあるだけでおかしくなるし。

4 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 01:53:33.20 ID:M/llH3XM0.net
作られたホールっぽいな
アクセス管理設定するだけやろ

5 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 01:54:51.72 ID:UnQ1kwnS0.net
なぜもっと糞長い名前にしなかったんだ…

6 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 01:57:08.10 ID:1oK58Ws40.net
ももちろん知ってたわ

7 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 01:59:30.58 ID:XegxmGFG0.net
\con\con

8 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 02:00:41.20 ID:S+rdNbJJ0.net
10最強伝説

9 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 02:00:59.06 ID:O8k46kw30.net
>>3
中国語と言うかフォントが入ってなければ化ける気がす

10 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 02:08:47.53 ID:SB/YRR/10.net
>>1
なんで去年のソースを今更?
どこからアフィまとめでも見たか?

総レス数 10
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★