2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「英語キーボード」の根強い人気が続く理由

1 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:13:17.38 ID:WXCETx1s0.net ?BRZ(11000)
http://img.5ch.net/ico/kita1.gif
 こんにちは。日本HPで製品企画を担当している白木智幸です。
PCを使う上で欠かすことのできないキーボードには、キーの配列が異なる「日本語配列」や「英語配列」といった種類があります。
おそらく大多数の方が日本語キーボードを使っていると思いますが、日本語環境で英語配列キーボードを使うメリットを知っていますか?

 英語キーボードといえば、何となく玄人(くろうと)向けというイメージがあります。
確かに私の身の回りでも英語キーボードを愛用している方は拘りの強い方が多いように感じますが、
具体的に機能面ではどういった違いがあるのでしょうか。
実際に両者を並べてみると、いくつかの違いに気が付きます。

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1808/24/l_ky5622_PCura-02.jpg
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1808/24/l_ky5622_PCura-03.jpg

 一目で分かる違いは、「英語キーボードには平仮名が印字されていない」ということですね。
日本語キーボード特有の「変換」「無変換」「半角/全角」「カタカナ/ひらがな/ローマ字」のキーも見当たりません。
当然、英語圏での利用を想定したキーボードですから当たり前なのですが、
よく見ると日本語と英語で共通のキーも位置や形が異なっています。

 ぱっと見てすぐ分かるのは「@」や「”」「’」など記号キーの位置です。
日本語キーボードは英語キーボードに比べてキーの数自体も多く、スペースキーは小さく、
Enterキー周辺の記号キーは全体的に密集しています。
逆に英語キーボードはキーが少なく、すっきりとした印象に仕上がっています。

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1808/24/l_ky5622_PCura-04.jpg


「英語キーボード」の根強い人気が続く理由
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1808/24/news011.html

2 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:13:37.70 ID:qGt6meV10.net
あqwせdrftgyふじょp;@:「

3 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:13:52.70 ID:WXCETx1s0.net
ショートカットキーの多くが英語キーボード前提で設計されている?

 違いはキーの大きさだけではありません。
実はアプリケーションのショートカットキーが英語キーボードに最適化されている場合が多いという点も挙げられます。

 例えばAdobeの動画編集ソフト「Premire Pro」の場合、
デフォルトの設定ではシーケンスのズームインやアウトなどが英語キーボードならキーが隣り合う「=」「−」キーに割り当てられているのですが、
(しかもちょうどアイコンとしてもズームイン「=」とズームアウト「−」に何となく見える)、
日本語キーボードではデフォルトで「=」「;」に割り当てられていて位置も離れています。
押そうとするたびに「どこだっけ?」と探すことになります。

 カスタマイズしてキー割り当てを変えてしまえば問題は少し緩和しますが、
英語キーボードに慣れてしまっていた私には馴染まず、
結局のところ日本語キーボードでPremire Proを使う時にはマウスでズームインとズームアウトの操作をしています。

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1808/24/l_ky5622_PCura-05.jpg
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1808/24/l_ky5622_PCura-06.jpg

 日本語キーボードに専用キーがある「半角/全角」の切り替えは、英語キーボードでは「Alt+〜」の組み合わせで切り替えられます。
私はなるべくショートカットキー操作を統一したいという狙いから、
日本語キーボードでも常にAltを押しながら「半角/全角」を押すという工夫……というか、無駄なアクションをしています。

 一方で、英語キーボードで不便だと感じるのは、キーに印字がない「¥」やカギカッコをどのキーで入力すればいいのか迷う点です。
これらは印字がないだけで「[ ]」「/」キーを押せば問題なく入力できます(PCのキーボードに慣れていない人にはハードルが高すぎるかもしれません)。

 このように、使う目的やアプリケーションの環境によっては英語配列が有利な場面もあるようです。
もちろん最終的には個人の好みや慣れによるところが大きいので、自分の使いやすいキーボードを選ばれることが一番であると思います。

4 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:16:02.18 ID:l9jz9fGi0.net
かな入力派としては全面戦争も辞さない

5 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:19:38.23 ID:fb8sFrjz0.net
CapsLockキーとCtrlキーはどう考えても配置逆

6 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:19:40.62 ID:QBf7kriR0.net
スペースキーが右手でも左手でも押しやすいから使ってる

7 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:20:00.44 ID:KFlc1FZjO.net
和はバックスラッシュ無いのな

8 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:20:42.17 ID:m9kl9uiR0.net
どっちでもいいけど英語キーボードの方が新しいOS入れるときに余計な苦労がない
ただ日本で購入しようとすると割高だからいつも安い日本語キーボード買ってる

9 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:21:34.97 ID:CkJDVsEq0.net
変換 無変換
↑これの邪魔さは異常
なんだよ無変換ってw

10 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:22:13.35 ID:WdQO2xSn0.net
日本語表記止めて

11 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:22:18.21 ID:zSchlj7n0.net
>>4
左利きとかな入力は許さない。絶対ニダ

12 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:22:31.44 ID:l9jz9fGi0.net
>>9
ホットキーでも割り当てとけ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:23:38.38 ID:6dPKl7V+0.net
どっちでもじきに慣れる。

14 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:28:33.53 ID:BBveo2Kg0.net
HPのノート使ったことあるけど一番使いにくかった記憶

15 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:29:06.97 ID:rwIZs6Q50.net
JISかな配列でブラインドタッチでかな入力してるが
タイプ速度が倍出るから作業早いだけでなく
考える時間が増えるんでクオリティーも上がる

ローマ字だと今の年収はなかったろうな

16 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:29:30.21 ID:Lc6fGA3h0.net
カナ打ちの俺が通りますよ…
太古の昔はローマ字入力なんかなかったからね

17 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:30:03.04 ID:oikW6d/Y0.net
>>9
ひらがなのままでいいたんごなのに入力したあと習慣的にスペースキーを押してしまい、
変な漢字に変換されてしまった単語をひらがなに戻すときに使う
F6でも同じことができるが、スペースキーの隣にあるからわしは無変換キーの方をよく使う

18 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:30:34.74 ID:JC2/xFKB0.net
スリープとか電源とか余計なキー付けるなよ

19 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:35:47.21 ID:IkbipW910.net
単純にカッコいいからな結構重要なんだよこれ
MacBookをusでスタバ行く

20 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:42:12.49 ID:7/JyAIJy0.net
俺ってローマ字入力のタイピング超早えーって思ってたら、かな入力の奴に倍速で抜かれて驚いた。
それからかな入力ブラインドタッチに切り替えて20年以上経つ。
もうかな入力出来ないキーボード使いたくない。

21 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:44:35.47 ID:Y6LD8rns0.net
>>12
IMEのオンオフをそれぞれ変換と無変換に割り当ててる
結構便利

22 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:45:21.66 ID:NQvzgAQJ0.net
猫が勝手にキーボードの設定変えたりする

23 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:45:39.91 ID:DRVMnipa0.net
>>21
オンオフって変換キーでトグルにするもんじゃね?

24 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:45:55.39 ID:PNA1snr20.net
>>9
かな入力だと無変換でカタカナに一発変換できるから便利だろ・・・

25 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:46:46.16 ID:O9RlmK5N0.net
かな入力やってみたことがあるけど、実質テンキーが必須なんだな
テンキーレスじゃないとマウスが遠いから諦めたわ

26 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:48:05.37 ID:wBbk5Vvb0.net
親がローマ字分からなくて家族PCがかな入力だわ

27 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:50:03.95 ID:zHNwdrry0.net
ふだん日本語入力することないからUS一択

28 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:51:23.44 ID:CU0+Q2dL0.net
英字キーボードだと
@がどこにあるのかとか分からなくてイラッとした覚えがある
ここは日本なんだから日本語キーボードでよろしい

29 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:52:56.21 ID:zLdJ2Mp70.net
御託は良いから全商品USキーボード選択出来るようにしろよ日本HPさんよ

30 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:53:25.03 ID:jYDjKfec0.net
ローグライクやるからテンキーは必須だが普段づかいだと必要ない
テンキーレス英字リアフォ+スタンドアローンテンキーになった

31 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:54:37.79 ID:vFSU2Ec30.net
ロジのK750使ってるが日本語キーボードなのにカナ表示されてないぞ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:56:34.48 ID:DeE++4f/0.net
>>15
年収300万円は日本語配列のおかげ

と、言う訳ですねさすがです

33 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:57:46.44 ID:0mWxkI6l0.net
ひらがな印字されてない日本語キーボードでいいよ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:58:12.37 ID:Lc6fGA3h0.net
>>26
古希超えてる親父がローマ字で俺カナ
パソコン始めたの俺が遥かに先だからな…

35 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:58:20.91 ID:L133rR3o0.net
かな入力するなら別だが日本語キーボードは煩いだけだものな

ノートPCの日本語キートップのカナ等は削って、
レジストリとscancodemap書き換えてUS配置で使ってるわ

36 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:58:56.30 ID:Y6LD8rns0.net
>>23
Macの割り当てに合わせてる。
会社はWindows7だけど、自宅はMacだから。

37 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 09:59:05.40 ID:CU0+Q2dL0.net
ソフトで潰してるが
CapsLock、無変換、変換、カナひら
は邪魔にしかならんからいらんな

38 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:00:24.80 ID:ykcSHUB/0.net
好きなのを使えばいいじゃん

39 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:00:50.05 ID:sbq3hblR0.net
キーボードにひらがなが書いてあるとダサい

40 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:01:50.75 ID:CU0+Q2dL0.net
リアフォ106だが
そろそろWindowsキーがあってもいいような気もしてきた

41 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:01:57.56 ID:T3HGoK+c0.net
最下段の変換関連キーがやたらと多いのが、
無駄な仕事を増やして悦に入る、いかにも日本人が考えたという感じ

42 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:03:25.72 ID:RBSv8tGP0.net
>>5
てかそもそもcapslockなんていらない

43 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:03:27.16 ID:40Ku8QvK0.net
>>7
あるだろ円

44 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:04:23.74 ID:DnZauH920.net
光るキーボードのおすすめあったら教えてください

45 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:04:50.98 ID:Lc6fGA3h0.net
>>41
使いこなせば速いし、初心者にはキーバインドは敷居が高い

つーか、なんで「USの方が好き」でなく「日本語配置」嫌いで語るのか

46 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:05:57.26 ID:CU0+Q2dL0.net
F7〜F10あたりは
どれがカナ変換で、半角変換で、どれが全角変換なのかを書いてもいいと思う

一度もPause(Break)キーって押したこと無いかも

47 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:06:50.49 ID:AuuJCIz60.net
英語のみでいいけど、突発的にカナ入力が必要になったとき困るっしょ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:07:18.45 ID:CU0+Q2dL0.net
突発的にカナ入力なんて必要にならないけどな

49 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:07:30.11 ID:5jHknhJm0.net
かな入力とか使わねーもん

50 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:07:33.24 ID:Q/LtSkKd0.net
親指シフト最強

51 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:08:20.23 ID:/yiZBV7K0.net
俺のもひらがな書いてないから英語キーボードか

52 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:08:57.55 ID:bkRAqNlp0.net
ローマ字入力の奴に聞きたいんだが、
たとえば「キーボード」って入れるときに
「keyboard」ってやっちゃわないのか?
外来語カタカナ打ちのとき脳に負担ない?

53 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:09:09.60 ID:CU0+Q2dL0.net
英字キーボードは日本語キーでいう右上辺りの記号関係がグチャグチャしてて嫌だ

54 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:09:41.49 ID:KcCh0/eg0.net
>>3
>英語キーボードならキーが隣り合う「=」「−」キーに割り当てられているのですが
>日本語キーボードではデフォルトで「=」「;」に割り当てられていて

それは-=とか=;とかではなくて、単に+-のキーに割り当てられているからそうなっている
それがわからないと意味不明
しかも英語と日本語で順番逆に書いてるし

>「¥」やカギカッコをどのキーで
>「[ ]」「/」キーを押せば
これも「¥」や「[]」と言いたかったんだろうが

何が言いたいのかわからないレベルの低い記事だな

55 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:09:57.63 ID:0mWxkI6l0.net
>>52
英語脳じゃないので

56 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:10:01.09 ID:J0CEbDqt0.net
「ちょっとPCの調子見てほしいんだけど」
「アッハイ」

カチカチカチ・・・(かな入力やんけ)

「(ドヤァ)」
「うぜぇ」

57 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:11:24.70 ID:7/7sDfrW0.net
昔からPC使ってる人はJISキーボードとか使えないし

58 :ごまもふ :2018/08/25(土) 10:11:27.13 ID:EWqLYR1T0.net
|゚Д゚)ノ ローマ字入力は使うキーが少ないってだけで、日本語入力ならかな入力の方が結果的に打鍵数は少ない

|゚Д゚)ノ リアルフォースなら打鍵数の差など気にならない耐久性

59 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:12:03.00 ID:CU0+Q2dL0.net
昔は入力切り替えって
AltだかCtrl押しながら全角・半角キーだった気がするけど
いつの間にか全角・半角だけになってない?

60 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:15:19.31 ID:PNA1snr20.net
ctrl+かなキーでローマ字/かな切り替えだったのに
alt+かなキーになったのが糞やりにくい

61 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:15:41.20 ID:3cFRwPZo0.net
ガチゲーマーくらいしか使ってるの見たことない

62 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:16:06.98 ID:UtKT7GJH0.net
>>49
健常者…ローマ字入力、片手で4〜5本、両手で8〜10本の指を使用しスラスラ入力
老害…ひらがな入力、指1本でポッツン、ポッツンと入力
     →団塊「あー、イライラする!手で書いた方が速い!」


63 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:16:58.20 ID:UzxXkA2X0.net
Mac売るとき英語キーボードはマイナス査定だったぞ

64 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:20:12.69 ID:m9kl9uiR0.net
>>59
いまでもそうだよ。OSのキーテーブルに登録されてるんだから
使えないとしたらそのキーボード故障してますよ

65 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:22:00.95 ID:kN7vCZQH0.net
まあプログラマとかなら便利なんじゃね
ロマ打ちもこれと言った不便はない
かな打ちもタッチタイプ習得したならまあいいか…

66 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:22:23.63 ID:5UnG1ptg0.net
エロ動画みるのにキーボードは要らないから

67 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:22:31.08 ID:hJ4Ob7pW0.net
>>62
団塊「いいぞ手書きで。パソコンで書くの大変だろ。」

→PCで作った文書を紙に書き写す作業発生。

68 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:23:08.35 ID:ctLcTpN80.net
仮想マシンには英語版のWindows入れているから
そっち使うときは英語配列で打つ

69 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:24:06.86 ID:CU0+Q2dL0.net
マザーボードにPS/2コネクタがなくなったでござる

70 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:24:14.56 ID:XjeCV4UB0.net
俺、5インチのスマフォでもキーボード入力だし
フリックは性に合わん

71 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:26:21.82 ID:7VsC38YT0.net
コード書いてると
=と'がシフトなして打てる
'と"が同じキーで迷わない
+と-がどちらもシフトになってる
とかが気にいると思う

72 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:26:48.09 ID:3oL7uJam0.net
controlの右にAがありゃいい
あとはどうでもいい

73 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:29:44.30 ID:nml6U/dN0.net
ショートカットが変更できないアプリなんて今どきないんだしそれはあまり問題じゃないのでは?
スペースが小さいのも無変換と変換をスペースにすればある程度解消されるし
単に俺かっけーしたいだけなんじゃ?

74 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:31:15.43 ID:awh/15eC0.net
ノートで英字キーボードのを持ってるけど、エンターやらバックスペースの位置やサイズがヘンテコで困る

75 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:33:22.87 ID:CU0+Q2dL0.net
以前勤めてた小さな事務所で、社長が意識高い系の馬鹿だったせいで
Macの英字キーボードがあったけど、毎回ストレスだったわ
Macキー配置なだけでストレスなのに

76 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:33:28.70 ID:SfimAQIT0.net
最初のパソコンだったマックのキーボードが英語配列だったからずっと英語配列。
ウインドウズに移って、キーボードはRealforce101を使ってる。

マックのときに、IMEの起動をCommand+Spaceにしてたんだけど、Windowsに移っ
てからそれが出来なくなって、Shift+Spaceで起動するように設定した。

77 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:33:36.90 ID:fhnJAJTH0.net
英字配列だと@が打ちづらい

78 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:38:34.62 ID:heOlzQxU0.net
間違えて打ったローマ字を日本語に変換したい

79 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:39:50.78 ID:CU0+Q2dL0.net
自営業でもやってないかぎり
日本語キーボードに慣れておくのが無難
Realforceみたいな良い物に慣れてしまうと
仕事で割り当てられる1000円キーボードやMacのペチャペチャキーボードみたいなものは苦痛になるし

80 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:40:39.44 ID:CU0+Q2dL0.net
>>78
選択して変換キーおしたら出来たぞ

81 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:43:15.56 ID:fcPa3etP0.net
「かな」のままだと、パニックになる奴 何なんだ⁉

82 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:44:17.24 ID:c5Mfc2iz0.net
GHBの間の丸なに?

83 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:46:26.62 ID:JcOmr3tx0.net
プログラマなら英語配列だな。
[]が左右に並んでいる
;:が同じキー

84 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:47:40.53 ID:ymO3ldwF0.net
もうHHKしか使えんな。
UNIX配列よし、無駄にスペースとらんし。

85 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:49:26.87 ID:bqUvsDfi0.net
かなのタップタイプもできるがPC98からMacに移行したときにUSになって以来選べるなら英字にしてるな
AndroidとかUSBの日本語キーボード繋いだらascii配列になるし
Winで使うにもctrlとか使いやすいし
USでも左下にFnのあるlenovoとか入れ換えできてもちょっと使いにくい

86 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:49:31.68 ID:FQsoV+lF0.net
>>76
全く同じ
USの拡張キーボードで仕事を覚えたから、JIS配列は指が迷ってスピードが落ちる

87 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:51:26.96 ID:fhnJAJTH0.net
4000円ぐらいの中華青軸が結構良くて驚いた

88 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:52:49.03 ID:aekN6FMZ0.net
すっきりとしたっていうか
ひらがなアリのほうを見慣れすぎて
足りない感じ、「これでええやつだけ買ってよ」
って手抜きで仕上げられた感じがする

89 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:53:32.76 ID:cKBmZW4p0.net
>>56ひでえ

90 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:55:20.05 ID:m9kl9uiR0.net
>>84
打鍵音がうるさすぎて迷惑なんだよな

91 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:56:09.62 ID:heOlzQxU0.net
>>80
こんなやり方いま知ったけど正しく変換されねいや

92 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:56:27.71 ID:pX0GFFdi0.net
kusakabeさんの思い出

93 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 10:57:44.89 ID:9D0oEVq00.net
テンキーにカンマ入れてくれたら満点

94 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:01:57.87 ID:293Xm6nU0.net
>>56
俺はもっと酷い。
キーボードのコードがPCにつながっていなかった。

95 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:02:26.45 ID:5vURSK1k0.net
キーボードがゴチャゴチャしてるの嫌だから、シンプルな英語キーボート使うけど、偶に使い辛く感じる事はある。

96 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:04:52.39 ID:kN7vCZQH0.net
このサイズでテンキー強引に入れてるから窮屈だな…
バックスペースと右シフトキーが大きめだな、英字打ちもミス多いってことか…
日本語キーボードは左シフトが大きいんだよね、これはかな打ちに配慮してのことかな

97 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:06:44.68 ID:VHGFE3EK0.net
キーボードに貼るシールあるでしょ。英語とかロシア語とかになるやつ。

98 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:20:56.45 ID:xMe8yOn00.net
日本語配列でいいからいい加減ひらがな刻印するの止めろ

99 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:26:31.46 ID:DT76eh090.net
9801みたいにテンキーにカンマとイコールが欲しい

100 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:29:31.69 ID:9V40FLJn0.net
カナ使わないし余計なキー邪魔だし

101 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:29:38.14 ID:lxf70VXP0.net
https://i.imgur.com/7QtQbeF.jpg

102 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:29:42.19 ID:RwQT6rTl0.net
テンキーがいらん
ポジショニングがずれてキモい

103 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:30:15.96 ID:lpC463Nf0.net
俺もかな入力
言語変えるとキーがなくて打てないやつがたまにあるけど気にしない

104 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:31:40.84 ID:og6tNcg00.net
F1キー無効にしたい
escと間違えて押す度にヘルプ出るからウザい

105 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:34:19.08 ID:m9kl9uiR0.net
安物でも高いものでも長く使ってるとゴミが入り込んで反応悪くなるから
定期的にキートップをマイナスドライバーとかプラドライバーで外して掃除しないとダメ

106 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:34:50.78 ID:4CDRTGbJ0.net
10キーがいらない

107 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:35:07.65 ID:lpC463Nf0.net
>>52
俺もそれで日本語はかな入力
脳が混乱する

108 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:35:10.44 ID:F0NYLMVI0.net
かな入力なんてどこで教わるの?

109 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:36:52.93 ID:HLkvKWW10.net
>>24
わからないんだろうな

110 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:38:00.41 ID:ctLcTpN80.net
>>121 はDvorak配列
>>160 はNICOLA配列
>>177 はTRON配列で書き込み

111 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:39:49.90 ID:kN7vCZQH0.net
俺もかな打ち
習熟してるからキーのかな文字は別にいらんけどね
ロマ打ちも別にキーの英字いらねーんじゃね?邪魔だろ?

英字キーボードの配列はちょっと不便だよね

112 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:40:53.50 ID:lpC463Nf0.net
>>108
入力なんか別に教わらないだろ

113 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:43:20.67 ID:sojXdseS0.net
>>4
親指シフト派は傘下に入れてもらえますか?

114 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:44:23.04 ID:USsVqz4Z0.net
俺も以前は英語キーボードばかり使ってたわ初期のLinuxとかFreeBSDとかだとそっちのほうが便利だった

115 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:44:59.48 ID:USsVqz4Z0.net
>>8
それ

116 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:51:24.08 ID:ftat/EF2O.net
根強い人気ワロタwwwwww
車のガソリンと一緒だろ
既得権だよ既得権

117 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:52:07.31 ID:vY0gyXqY0.net
>>42
いるわ。

118 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 11:59:27.66 ID:iZYMcUDa0.net
俺のは APL 用キーボードだ

119 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:02:08.36 ID:9DkRbEf70.net
PC本体は英語キーボード、外付けは日本語キーボードだな

120 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:02:16.59 ID:mu9A72tg0.net
ホームポジションが左にずれすぎるのが一番悪

121 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:05:32.82 ID:QJ9kxytn0.net
PowerBook使ってたとき英語キーボード憧れたな

122 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:08:09.30 ID:nqCMiJmc0.net
英語キーボードはブートローダーに必須だけど別のPCで配列見ながら対処するからどうでもいいわ
平仮名が印字されてないとか言ってるけど、キーボードを叩くのにキーボードはほとんど見ない

123 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:09:17.90 ID:nqCMiJmc0.net
>>120
20年くらいホームポジションを右にひとつずらしてたけど、数年前に元に戻したわw

124 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:11:08.49 ID:QyiNQqev0.net
日本語キーボードUS解列にしてCaps をCrtlにするのでいいわ

125 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:15:16.17 ID:owWbLOzK0.net
片肘付きながらネットしてると気づいたら片手で入力できるようになっててビビる

126 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:19:53.18 ID:KuVTfY+X0.net
>>2
ゲロなついw


俺はブラインドタッチでタイプするから ASCII 排列だと入力文字がメチャクチャに
なるから JIS 配列じゃ無いとダメ

昔はどっちも打てたんだが

127 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 12:54:53.80 ID:NOU/B73A0.net
かな打ちできねーし英字の方が記号の配置が整ってるから好き

128 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 13:02:31.06 ID:SBuWNKnz0.net
昔パソコンで洋ゲーやってた頃の名残で使ってる
今時は知らんが日本語キーボードだと割当コマンドが使いづらかったkらな

129 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 13:19:30.19 ID:QMl6hKd30.net
エンターキー小さくて使いづらかった
要するにひらがなの印字を全部消してくれればいい
誰がひらがな見てキーボード打ってるんだ?

130 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 13:33:26.13 ID:sKyQgjgT0.net
US配列リアフォ使ってるけど
配列関係なくAppleのキーボードがゴミだってことがよくわかった

131 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 13:34:15.52 ID:kN7vCZQH0.net
エンター小さいよな、英語だと使う回数少ないんかね
日本語は変換とかあるから確定するときにエンターよく使うよね

132 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 13:45:10.67 ID:3oL7uJam0.net
テンキー部分にタブとカンマ追加してくれ
頼む

133 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 13:50:35.58 ID:+Zaj9Pnk0.net
エンターが日本と同じ2段にまたがり
かつスペースキーが広いuk配列はなぜ流行らないんだぜ?

134 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 13:52:38.77 ID:yC9Tbkgj0.net
> 日本語キーボードに専用キーがある「半角/全角」の切り替えは、英語キーボードでは「Alt+〜」の組み合わせで切り替えられます。
Ctrl+Spaceじゃないのか。
てかAlt+〜てやりづらくね?

135 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 13:56:30.62 ID:+PiA6mR60.net
在日在日

136 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 14:00:09.83 ID:3O9Wkphz0.net
US配列
テンキーレス
メカニカル


これが一番使いやすくてコスパもええ

137 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 14:15:27.58 ID:d7NwZr7Q0.net
>>59
昔ってDOSからWin3.1か98ぐらいまでかな
Altと同時押しだったね

138 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 14:16:06.81 ID:jhYd4eW30.net
>>134
MS-IMEが変態。 変更できるよ。

139 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 14:19:26.40 ID:jjsGVpVD0.net
MacBookはUS配列じゃないとダサい

140 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 14:20:08.03 ID:oCaRAw7f0.net
英語キーの方が使いやすいだろ
記号関係とか特に

141 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 14:28:37.36 ID:BY3WcIyc0.net
REALFORCE91UG-S使ってる

142 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 14:34:12.98 ID:j9fWy+oO0.net
りあふぉのpfuこらぼどうなん?

143 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 14:38:19.06 ID:CU0+Q2dL0.net
>>140
記号関係が特に使いにくい
このスレにも俺以外にいるけど@どこだよとかなる

144 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 14:42:43.67 ID:AIsgynkS0.net
>>117 いや要らねぇ

145 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 14:43:53.64 ID:43jAACVT0.net
どっちでもいい
キーボードとペンタブを横に並べるから小さいのしか置けないし

146 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 14:44:10.19 ID:kN7vCZQH0.net
>>140
普通に文章打つ場合、あまり記号は使う機会無いからな…
()や「」、!や?くらいか使うの
あとは変換でなんとかなりそう…

147 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 14:44:30.88 ID:CU0+Q2dL0.net
CapsLockってそもそも何に使うんだ?
左手小指がうっかり触れて入力が知らぬ間に切り替わってイラッとする以外に機能のないキーだろ?

148 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 14:46:26.71 ID:kN7vCZQH0.net
@はすぐ近くにあるだろ…
ちなみに「あっと」でも変換できます…

149 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 14:49:16.01 ID:BY3WcIyc0.net
>>143
英語キーボードの方がキーの配置は覚えやすいよ。

150 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 14:51:32.66 ID:lpC463Nf0.net
てか同じキーボードで日本語英語そのほかキー配置違うやつ打つんだから元はなんでもいいじゃんかよ

151 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 14:53:51.21 ID:CU0+Q2dL0.net
>>149
もう日本語キーボードで体が覚えちまってるからな
今更上書きするのは苦痛にしかならん。Macしかり
Photoshopのショートカット類もストレスになりそう

NumLockもいらないな。
テンキーに誤って触れることもないのにNumをLockする意味がない

152 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 14:55:38.77 ID:vEMqr7XG0.net
HPは英語キーボード売ってくれなくなって久しいだろ。

153 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 14:57:50.09 ID:AGZ3pp5J0.net
>>4
英語キーボードでも、かな入力できるよ

154 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 15:12:04.12 ID:iOtraB1+0.net
ノートPCこそUSキーボードだな
ただでさえ小さいキーボードに沢山キーを詰め込む日本語キーボードこそ非標準にしてほしい

155 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 15:19:29.72 ID:jjsGVpVD0.net
>>152
EliteBookは選べるぞ

156 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 15:20:13.28 ID:w/YiTX3g0.net
>>2
これを略して「ふじこ」とか言うのを最近になって知ったわ

157 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 15:21:04.13 ID:wRU5hiFi0.net
>>1
>「¥」やカギカッコをどのキーで入力すれば


>「[ ]」「/」キーを押せば問題なく入力できます

さらっと嘘書いてんじゃねーぞキチガイハゲ

158 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 15:31:10.72 ID:Yw18sw5u0.net
CapsLockは外せ

159 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 16:15:36.41 ID:hs0VdfcM0.net
ローマ字入力で日本語入力できるの?

160 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 16:29:03.82 ID:Q8qpn1Cf0.net
HHKとかの打鍵音がやたらカツカツなる高級キーボードじゃないと打てないっていう人いるけど打鍵感覚ってそんなに大事かね?

161 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 16:39:43.35 ID:iOtraB1+0.net
メカニカルキーボードは接点がつながったことが指先にフィードバックされる

162 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 17:58:13.61 ID:YE8i7A1q0.net
日本hpはUSキーボードユーザーに冷たいよね
昔は少しあったけど今はUSキーボードのパーツ購入すら出来ない
アメリカの店から個人輸入しなきゃいけない
そのてんIBMは聯想集団に成り下がってもUSキーボードユーザーに便宜を図ってくれる

163 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 18:01:10.07 ID:7m/wGZUb0.net
リアフォ使いだったが、最終的にロジクールの1500円くらいのキーボードに落ち着いた

164 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 18:05:52.03 ID:cg/HCMYv0.net
いいけげんCapsLockキーとCtrlキーの配置を交換してるキーボードを出せ

165 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 18:09:01.26 ID:PKupNgfg0.net
>>117
なんに使う?

166 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 18:34:50.36 ID:RChBD9e00.net
>>2
できてねーじゃん

167 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 18:36:39.84 ID:1Oc4zTy+0.net
キーボードなんて500円くらいの安物を汚れたら買い換えるくらいが
丁度いい。
と、いいつつ5年は平気で使うんだけどw

168 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 18:44:12.36 ID:LzvaJppX0.net
>>1
おまい馬鹿にしてるんか!

169 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 19:44:40.60 ID:qBcjqgBl0.net
>>134
レジストリ書き換えて~の位置をwinキーに移動して使ってるわ

170 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 19:48:10.91 ID:ocvFt/dZ0.net
会社が外資系でPC がユニバーサル仕様になってるんだけど
エンターキーが小さくてその上の#を押しまくり
全然慣れない…

171 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 19:52:55.57 ID:cg/HCMYv0.net
>>169
キー配列を変更するChgKeyというソフトは便利だよ

172 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 20:08:15.79 ID:En1jr5ou0.net
Macのワイアレスキーボードがハードオフのジャンクで100円だったんだけど完動品だった
でもね。ctrlの位置がイマイチだね。
日本語の方が好き。linuxインストールするから記号は大体分かる

173 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 20:24:03.72 ID:PrFIWzuv0.net
子供の頃家で使ってたキーボードが英語キーボードで
それになれてるから、日本語キーボードは使いづらいわ

174 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 20:28:02.66 ID:sv5v3x0f0.net
かな入力なんか習った事無いわ
学校でもローマ字入力で教えてるやろ

175 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 20:28:45.50 ID:GeVtVEN50.net
ルー大柴みたいになってしまうん?

176 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 21:13:35.94 ID:igOXIoEM0.net
英語キーボード使ってる奴見ると
けっ!カッコつけやがってよぉ!ってなる

177 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 23:48:24.11 ID:wjNtL7T10.net
101キーのぶぃんぶぃんするやつ

178 :名無しさん@涙目です。:2018/08/25(土) 23:50:49.44 ID:w6xgjR7q0.net
英字キーボードの方が括弧 [ ] とか { } とか、それと計算記号 + とか - とか = とか
入力しやすいんだよ。プログラミングしてるとこちらの方が便利なんだ

179 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 00:06:11.26 ID:jyAFhOwZ0.net
リアフォの101復刻しねーかな

180 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 00:11:06.39 ID:mHB8ccYW0.net
派遣のオバチャン「“う”に“てんてん”てどうやって入力するんですか?」
俺「“う”に“てんてん”」
派遣のオバチャン「・・・」

かな入力に聞くなよ

181 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 00:18:14.17 ID:F47QI3yN0.net
30年前に初めて覚えたのがかな入力
それから2年後ローマ字かな入力を覚えた途端にかな入力は全部忘れた

182 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 00:43:12.65 ID:5TiCzGcO0.net
やりなおし英語に最適。Lingvistで無料英語学習。
http://cryptocurrency1.org/article/461280889.html

183 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 00:47:51.49 ID:h1aSOwy50.net
日本語キーボードに英語キーボード用ドライバー

184 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 01:09:45.49 ID:dn2uYJYu0.net
田キーとかAltキーとか余計なもんが増えたせいでスペースキーがどんどん小さくなっていく
昔はスペースバーなんて呼ばれるくらいデカかったのに

185 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 01:18:32.84 ID:kieYjYPh0.net
>>3
AutoHotkey スレッド part26
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1524647289/
これを使いこなすようになってから、逆の英語キーボードはゴミになったわ

186 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 01:18:45.19 ID:kieYjYPh0.net
AHK

187 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 01:21:48.84 ID:2I2BMgZ00.net
日本語アレルギーなんだろ

188 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 01:24:59.84 ID:KNZgP8nU0.net
caps lockキーしねよ

189 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 01:27:10.98 ID:wzkCtOfv0.net
英語キーボードって言うけどUS配列とUK配列で違う

190 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 01:30:07.30 ID:EXcUxZmu0.net
>>189
わざわざUKキーボード買う奴なんて居るのか?普通USだわ
ほぼレッツノートの仮名なしキーボード配列だろそれ

191 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 01:33:32.66 ID:xQSH/afc0.net
MacのUK配列を勧めるブログがあるのな
どうせならZとYが入れ替わったドイツ語配列で変わり者感をアピールしようぜ

192 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 01:35:27.42 ID:T3Y0nKQm0.net
いつの間にかブラインド・タッチができるようになってたな。
スマホに比重が大きくなってから、キータッチが下手クソになった。

193 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 01:58:54.69 ID:1ZPgi7660.net
みんながなにいってんのかいまいちわかんねー
言語変えると配列変わるだろ?
英文打つのに日本語でやんないだろ??

194 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 02:02:20.10 ID:HZT8/n9F0.net
>>193
記号とかも配列変わるね。「む」キーで\が出るとか知っておかないと面倒くさい

195 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 02:25:24.28 ID:evIwV4MP0.net
US 配列キーボード使用
Windows OS でAX キーボード配列に設定
CapsLock キーは金輪際使わないと誓いを立て
CapsLock キーを Ctrl キーに変更
Ctrl キーはそのまま
かな漢字変換にFキーは使わない Ctrl キー使う
これで ノートPC に外付けで HKK 使っても幸せ

196 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 02:27:08.32 ID:jubg8uwg0.net
日本語キーボードはエンターキーが打ちやすくて無変換キーがあるのも良い
記号では@が打ちやすい位置にあるよね

197 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 03:15:37.73 ID:UGG49uAd0.net
昔ネタで導入したら便利過ぎて手放せなくなった
今は惰性で使い続けている

文字コード同じなのに\キーでバックスラッシュ入らないってのは明らかな欠陥だよな〜
日本語キーボードのドライバ当たるまでDOSではまともに操作できなかった。

198 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 03:39:55.12 ID:kROIbV2e0.net
>>117
何に使ってんの?

キーボード買ったらまず最初にcapsを捨ててるわ

199 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 03:43:28.57 ID:y3WdwjEe0.net
>171
ワイもそれでCtrlとCaps入れ替えて使ってるわ

200 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 04:27:53.31 ID:jubg8uwg0.net
左Ctrlの位置は別にいいけど
右Ctrlが無かったりすると使いにくい

201 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 05:29:24.33 ID:NnEyVDmW0.net
なんかすいてた

202 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 07:49:37.46 ID:zKoXSXHh0.net
ChagekeyやAHK使えるやつなら、日本語のほうが便利だって知ってる
邪魔なキーが多いほうが、コンビネーションにつかって機能ふやしまくれる

203 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 08:19:18.72 ID:/zGiSV+W0.net
エンターキー小さいのは腹立つ
あとDELの場所が端じゃない奴

204 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 08:22:15.16 ID:EXcUxZmu0.net
>>198
shift+capslockでIMEがONになるんで必須だわ

205 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 08:33:00.99 ID:Kl6UakTV0.net
CapsLockの位置にCtrlがあって使いやすい

206 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 08:47:05.76 ID:NLTFfaJt0.net
スタバでマック広げてる奴しか選ばんやろ

207 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 08:51:21.37 ID:z96Fl/SX0.net
capslockは、機能自体はいらないけど、物理的にキーがあること自体は便利
capslockの単押しに全角半角割り当てて、
長押しに無変換割り当てて、二度押しに変換を割り当てれば、
無変換と変換があくので、そいつらを無効化して修飾化する

208 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 08:52:41.12 ID:HHuTVEc40.net
タイピングはスマホのが圧倒的に楽だね
変換もむちゃくちゃだし予測変換機能もないし
ちょっと画面移すと毎回半角英数に戻っちゃうし
記号の出し方とかもスマホのが圧倒的に楽
どこのバカがあの設定入れたんだろう

209 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 08:52:42.79 ID:h1aSOwy50.net
変換でIMEオン、無変換でIMEオフにしてるわ

210 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 08:56:58.82 ID:ppLYqmyu0.net
USキーボードだと嫁が触らない

211 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 09:00:44.19 ID:mjhOWEUSO.net
FM7でプログラミングする前に走らせたファンクションのコマンド割り当てプログラムが
人生初のプログラムだったわ
雑誌の投稿プログラムなんか打つのに効果的で爆速だったね
ただ楽してたからキーボード打つのがなかなか上達しなかった

212 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 09:16:00.65 ID:5Y3XI97x0.net
>>26
打ち込む回数少ないからプロ向けだよな
かな入力は

英語配列は*が打ちやすい

213 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 09:17:54.04 ID:5Y3XI97x0.net
>>40
調子がおかしくなった時
シャットダウンしたくて押してみるくらいだな
大抵ほかと同じく無反応

214 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 09:23:28.19 ID:5Y3XI97x0.net
>>58
リアフォを初めて導入した時は感動した
まるで吸い込まれるように指がキーを押してくれた
その後飽きてチェリーなどのメカニカルキーボードを買いまくったが
歳を取り徐々に作業量が減ってどうでもよくなり
今はThinkpadのエロ乳首キーボードで満足
未開封のキーボード10以上はどうしよう
リアホォやらチェリーやらロジクールがゴロゴロ

215 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 12:06:53.45 ID:dn2uYJYu0.net
右上のインジケータとか離れたところじゃなくてCapsLockキー自体にランプが付いてるキーボードは良心的だな

216 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 12:40:40.85 ID:LZZnK3sd0.net
MacはマジUS配列じゃないと死ぬ

217 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 12:41:41.87 ID:LZZnK3sd0.net
Macは昔は日本語でもASCII配列とかあって最高だったのになあ

218 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 12:47:09.50 ID:YT4kQDm/0.net
プログラミングをすると英語キーボードが便利。
プログラミング言語は外人が作ったことを実感する

219 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 12:51:57.07 ID:ux/OvB5J0.net
>>15
親指シフトは使わないのか?

220 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 13:29:44.66 ID:EsbGDSIg0.net
いつか東プレのキーボードを買いたいと思ってるけど
値段を見ると尻込みしてしまって
10年前に秋葉で買った500円のUSBキーボードがまだ現役

221 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 13:38:36.50 ID:P91olqiR0.net
>>178
まあそれだな

222 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 13:42:40.88 ID:qL6BuOU80.net
プロダクトコードとかWMみたいな英字コード入力しようとすると
ローマ字入力ONになってる
あれすらイライラする

223 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 13:53:37.31 ID:7m6Ac2bP0.net
>>218
はい

224 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 14:34:34.77 ID:PcpORUXB0.net
REALFORCEのCaps LockとCtrlが入れ替わったらパーフェクトなキーボード

225 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 15:58:18.77 ID:4a8lmhPa0.net
>>222
つF10

226 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 16:17:35.84 ID:KjHH88SI0.net
無変換キーにランチャー起動を割り当ててるから無いと死ぬ

227 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 16:58:56.48 ID:2/xf4p1L0.net
>>224
普通に入れ替え用キーキャップと引き抜き用具付いてるだろ

228 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 17:04:17.88 ID:DjCkN1oO0.net
単純にひらがな入ってると見た目ダサくね?

229 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 17:16:43.78 ID:m1ajaX9w0.net
ノートPCは一部の機種しかUSキーボード選択出来ないのが残念だよ
やりようはあるが

230 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 17:19:28.89 ID:ZeEjSrHF0.net
確かにenterに小指が届きやすいので「たーん!」が減る可能性はあるよね。

俺も正直言うと英語キーボードのほうが好きだ。
IT屋でサーバ作業をしてるとかつてのHPとかアメリカのサーバは英語の
わけわからんキーボードだった。

でも今はそんなことほとんどしないしね−
たいていの場所で日本語キーボードだからそっちにあわせておくようにしている。
まあ5分も打てばすぐにどっちも思い出すけどね。

231 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 17:29:36.98 ID:H06kLoi60.net
無変換キーは必ず無いとダメだ

232 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 17:45:36.43 ID:2/xf4p1L0.net
ノーパソ買うのに英語配列しか選択肢がないから国産winPCメーカーは全滅
昔はどこもグローバルモデル出してたんだけどな
海外メーカーも日本向けに英語配列のラインナップしない所が増えてきて本当に面倒くさい
海外メーカー個人輸入で買った方がいいのかね…

233 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 17:46:55.29 ID:jubg8uwg0.net
カタカナをよく使うから無変換キーが無いと困る
あとひらがなモードにするのに使うひらがなキーもね

234 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 17:49:29.60 ID:zCM8NhdK0.net
かな入力の方が実際少数派なのに変な話だ

235 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 18:10:38.35 ID:49GCITCu0.net
>>52
正直脳には負担ですね ちなみに翻訳の仕事してます
英訳だけの時は英語キーボード使います

236 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 18:17:10.01 ID:CkwwT/Xf0.net
なんとか親指シフトキーボードに復活してもらいたい。

237 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 18:26:59.58 ID:m1ajaX9w0.net
>>52
ちょくちょく混乱するな。サイトを日英で書いてる時。プログラム書く時はコメントも英語で書くようにしてる(個人のだから)

238 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 18:45:24.37 ID:7k1qCUm10.net
今時のキーボードはスペースキー小さくてテンキーが遠い(´・ω・`)
コンパクトなキーボードにしようとすると漏れなくfnキーがついてくる
PC9821時代のがよかったなあ

239 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 19:22:06.59 ID:h1aSOwy50.net
>>232
英語用のドライバ入れればいいじゃん

240 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 19:23:32.34 ID:KxYU9A9a0.net
日本語キーボードって無駄ばかりだからな
ローマ字打ち主流なのにひらがなデカデカと印字されてるのとか馬鹿かよ

241 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 19:28:56.12 ID:JGC0ziku0.net
「ぬわわ」とか「ふわわ」とかの表記がパッと分からなくなる

242 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 19:41:57.00 ID:0BlJV+zR0.net
ローマ字入力、かな入力、親指シフト、すべて打てるが最速は親指シフト。
問題は会社や他人のパソコンだと対応できないのと、片手で菓子食いながら
片手で入力できない点。案外かな入力が最適解かもと思い始めている。

243 ::2018/08/26(日) 19:45:43.99 ID:zXAHfsfv0.net
「HとJをみるくま」が英語キーボードじゃできないじゃん


244 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 20:42:34.69 ID:r3AD5pF90.net
タッチタイピングの練習を始めた。
今まで、肘を広げた変な姿勢で打ってたので
その矯正からで大変
BとYが難しい

245 :名無しさん@涙目です。:2018/08/26(日) 22:44:22.59 ID:XcAQAjDm0.net
昔、中指シフトの花配列とか1年間くらい使ってたなあ

246 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 02:34:44.53 ID:Ray2W3Kf0.net
親指シフトは大量に文字を入力するのは楽だけど2倍速で打てるという程では無いみたいだね
掲示板に書き込む程度の自分にはローマ字入力で十分な気がする(´・ω・`)

247 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 08:23:18.41 ID:1hyxWGUQ0.net
>>20
親指シフトは?

248 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 08:25:16.87 ID:1hyxWGUQ0.net
>>242
dvorakなら片手入力バージョンもあったはず。

249 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 08:56:53.58 ID:baZGylAV0.net
>>241
みかか がわかれば大丈夫


250 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 09:06:08.03 ID:GAlkQA2p0.net
>>1
英語キーボードと英語配列キーボードの違いは何ですか?

251 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 10:20:21.88 ID:lnNdcBR30.net
>>224
入れ替えられるし、交換用キートップも付いてるから

JIS配列は記号の配置が糞すぎる
パーレンが一つ左にズレていたり、ブラケットが上下だったり、
プラスマイナスやシングルクォーテーションとダブルクォーテーションが離れていたり、センス無さすぎ

252 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 10:24:09.94 ID:XtqJrzgP0.net
ひらがな無いより有るほうがいいじゃん
両方できるから

253 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 10:47:43.51 ID:VGsFgc100.net
>>251
センスっていうか、非関税障壁とするためにわざとうちにくい配列にしたって聞いた
まあ記号関連はめちゃくちゃだよな日本語キーボード

254 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 10:56:12.46 ID:8OrsBcNZ0.net
悲運のTRONキーボード

255 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 11:06:25.29 ID:lnNdcBR30.net
半角/全角|漢字…機能は分かるが、遠すぎる
Caps Lock|英数…英数ってなんだよ
カタカナ ひらがな|ローマ字…お前は何のキーだよ
変換…スペースキーでいいじゃん
無変換…間違って触れるとイライラするから、そもそも不要

256 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 11:19:54.64 ID:jTQlMGjA0.net
住めば都。。

257 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 11:21:05.25 ID:/B57G0jH0.net
AXキーボードの配列が英語キーボードと同じで何かと便利だったらしい。

258 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 11:21:15.93 ID:n04N0rrj0.net
ハニリイト

259 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 11:27:30.35 ID:tIVg9klA0.net
もし、かな配列がJIS準拠でなくメチャクチャな日本語キーボードがあっても
普通に使いこなす自信ある(`・ω・´)

260 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 11:27:38.60 ID:lnNdcBR30.net
>>257
AXキーボードのドライバ使って、右ALTを漢字キーにするのがWindows 7ぐらいまで流行ってたんだけど、
Windows 8ぐらいから色々不具合出るようになってやめたわ
今は、右親指で右ALT 、左小指で~押してIME ON/OFF切り替えてる

メインはMacだから、⌘英かな使えばcommandキーをかな/英数にできる

261 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 11:29:16.71 ID:0j61Cqky0.net
>>255
変換は変換し直すときに使うんじゃないか?
無変換はファンクションキーが押せれば

262 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 11:29:59.61 ID:45+cv1N3O.net
とーちゃんが持ってたワープロら日本語キーだった

263 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 11:31:00.93 ID:Nkfxhdgk0.net
エンター押しやすそうで憧れるけど日本語キーボード使っとる

264 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 11:37:21.41 ID:yTxl+dhK0.net
>>255
いらないキーははずそう
俺はinsキーははがしてる
一切必要ない

265 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 11:43:56.10 ID:lnNdcBR30.net
>>264
キーを物理的に外すのは不細工だから、やらない

266 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 19:50:56.68 ID:BK8vtSBa0.net
>>260
win10だけど、axドライバ入れて無変換をIMEオフ、変換をIMEオンにしてるよ

267 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 20:01:41.61 ID:ZBpy2oK00.net
マカーじゃあるまいに
トグル動作のためにキーを2つ使うのはバカっぽい

268 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 20:50:26.56 ID:bCBS8QbV0.net
プログラマーには便利だけどそれも少数派
ならば同じ少数派であるかな打ちも尊重されていいよね
プログラムは仕事だが、カナ打ちはロマン
難しい配置を攻略して、まるでピアノのように指を滑らせるその感覚が最高に気持ちいいんだ
また、小説などの日本語長文なら日本語かな打ちが最強だ
欧米文字に媚びることがない…

269 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 23:25:57.46 ID:4U0AVX0Y0.net
>>268
チャットしてるとかなタイパー最強だったんだよなー
あこがれて練習したがダメだったw

270 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 01:56:28.21 ID:ZwJY7VPS0.net
>>269
うん、実況とかニコ生ではかな打ちはかなり強いと思う
とにかく思ったことがすぐに打てるからね…

271 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 02:25:44.29 ID:dtlh/dBe0.net
>>16
太古すきる
家族がもってた1987年頃のワープロ機にもローマ字入力あった

272 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 02:34:51.17 ID:S2W4im4y0.net
うちも英語キーボード
スペースキーの両側にいろんなのがゴテゴテしてるのが嫌だった
リアルフォース101ってやつだけど
Winキーはあった方が良かったなと後悔してる

273 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 02:36:18.46 ID:ZwJY7VPS0.net
ロマ打ちは習得の速さとキー配置の効率でかな打ちに勝るよ、現実的に考えればロマ打ちが最適だ
だから俺はこれからタイピングやろうとする人にはロマ打ちを勧める
だからカナ打ちはロマンだと言うんだ
ロマンをもとめる人しか習得できない、そこに価値がある

274 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 02:47:47.51 ID:7X6DDDya0.net
配列なんてOS側で切り替えれば自由自在だろ

275 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 04:09:36.70 ID:Z22Ig5820.net
>>255
半角/全角・・半角英数モードに切替
無変換・・カタカナモードに切替
ひらがら・・ひらがなモードに切替

276 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 07:08:03.69 ID:Zorhh53K0.net
カッコいいから ただそれだけ
リターンキーが小さくて打ちにくい
記号のキーの場所を覚えられない
でもカッコいいからノートパソコンを新調するたびに、英語キーボードにしてる

277 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 07:42:35.50 ID:MMlen4Sl0.net
>>274
キーのピッチまでは変えられない

278 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 08:06:40.06 ID:uSg/+ruV0.net
ENTERが1段のキーボードは糞

総レス数 278
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★