2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【利権】経産省「QRコード決済の規格統一するから予算30億円ちょーだい!ちょーだい!【利権】

1 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:10:51.85 ID:CGT0u2s00●.net ?PLT(36669)
http://img.5ch.net/ico/u_tobacco.gif
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20180827-00399552-fnn-bus_all

キャッシュレスの普及に向けた新たな動き。
キャッシュレスといえば、クレジットカードや電子マネー。
最近では、スマートフォンに表示された「QRコード」での支払いなど、現金のやり取りがない決済だが、経済産業省は、2019年度予算の概算要求に、
「QRコード」の共通の規格作りなど、キャッシュレス推進の関連費用をおよそ30億円盛り込む方針。

「QRコード」は、正方形のモザイク模様に情報が記録され、利用客がスマホ画面に表示し、
店側に読み取ってもらうなどして支払いを行うもので、最近、導入の動きが広がっている。

クレジットカードや電子マネーなどとあわせ、こうしたキャッシュレス決済は、現金を持ち歩かずにスムーズに会計ができるというメリットがあり、
訪日外国人観光客のニーズも高いとされていて、政府は普及を後押ししている。

2 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:11:22.69 ID:Q25dHaIr0.net
デンソーか

3 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:11:26.69 ID:tDhDkPjo0.net
なんでFeliCaを推進しねえんだよ、くそ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:12:23.26 ID:wN6jiTXt0.net
まずFeliciaに載ってるやつからやれ

5 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:13:04.69 ID:R67akccG0.net
まーた失敗するのか

6 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:13:05.01 ID:bSnSA0Z50.net
だめです

7 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:14:11.55 ID:1VD4aNaJ0.net
デンソーに任せとけば?

8 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:14:26.18 ID:CGT0u2s00.net
関連

経産省「空飛ぶ車作るの!まずは有識者の会で作ってあそb…話し合いするから45億円ちょーだい!」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1535116423/

9 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:15:17.32 ID:aLXYGAXW0.net
経産省でどれだけニーズがあるか調査して、第三者機関による調査とどれくらい違うのか調べてみたい

10 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:15:24.60 ID:rpP/ILs/0.net
FeliCaの企画もっと推進して海外の端末でも使えるようにしろ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:16:03.59 ID:SSB5tvwh0.net
ソニー

12 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:16:34.23 ID:pt2yBIsn0.net
QRが主流になることはないから無駄金かな
使うなら、もっとマシなのに使えば良いのに

13 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:17:11.91 ID:HnhHOIWV0.net
いい加減しろ

14 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:18:26.35 ID:2KwFNkFC0.net
IDで充分なんだけど

15 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:19:21.25 ID:QixaiAYN0.net
30億の9割は人件費

16 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:19:30.42 ID:ukgO9Tk40.net
200円で1P還元の電子マネーは全部消えていい

17 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:19:58.61 ID:rwCkUZiI0.net
完全に金狙い

18 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:21:59.79 ID:/dwpVTfa0.net
こういうのは死ぬ気で競争してデファクトスタンダードを勝ち取らないと

19 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:24:31.11 ID:BStEyYN20.net
Androidならポイント還元3重取りぐらいできるよな
かざすフォルダとか

20 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:26:37.87 ID:LJ5Kd5300.net
まず電子マネーの規格をなんとかしろ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:27:42.82 ID:E4wuyXJn0.net
QR決済はダサいからやめとけ

22 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:28:01.00 ID:2UEjbdsi0.net
まずはFeliCa使う企画を統一しろと。
なんなんだよ今の惨状は。
こういうのは国が主導してやらないと乱立したまま。

23 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:29:33.59 ID:Q7hjFJ710.net
競争させて淘汰させればいいじゃん

24 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:31:48.00 ID:/shUgP6L0.net
30億くらいはどうでもいい

25 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:32:22.00 ID:nSf3Bg140.net
ていうか国が規格統一の音頭とってもロクなことにならん
デファクトスタンダードが産まれるのを邪魔しない環境づくりが行政が出来る精一杯のことだろ

26 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:34:42.93 ID:96/pEqCK0.net
>>23
それやると、競争しているうちに海外勢が入ってきて、日本勢終わるというパターンがもう20年以上続いているだろ

競争相手が多すぎるんだよ、いまは

27 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:35:31.59 ID:96/pEqCK0.net
FeliCa推進するべき
もう普及しているんだから

28 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:37:22.28 ID:nSf3Bg140.net
>>26
日本の場合競争せずに大手がカルテルで拮抗状態作って安定させるから
黒船が来た時に対抗できんのよ

29 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:37:31.89 ID:Yod1u+5t0.net
遅いわ

30 :名無しさん:2018/08/27(月) 22:38:54.24 ID:3oiAb0Hp0.net
なんでFeliCaの時にやらなかったのか。

31 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:39:55.72 ID:Pl/kUKXX0.net
マイナンバーとクレカと銀行口座統合しろよ
一気に電子化進むぞ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:39:59.25 ID:pgyjT/hP0.net
デンソー、つまりトヨタ利権やん。

33 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:40:10.95 ID:01rGxKAq0.net
電子決済で消費税免除
電子決済が主流になったところで消費税撤廃

34 :名無しさん:2018/08/27(月) 22:40:41.25 ID:3oiAb0Hp0.net
中国人は中国の銀行口座と連動してるアリペイを使うに決まってるだろ。クレカ持てる中国人ならクレカ使うし。

35 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:42:11.80 ID:SSB5tvwh0.net
30億円分のローソンのレジばらまいたほうがいい

36 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:43:02.83 ID:gfFUj5LD0.net
Felicaで良いだろ

37 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:45:56.04 ID:QMkOSMmX0.net
FeliCaだな

38 :名無しさん:2018/08/27(月) 22:47:27.50 ID:3oiAb0Hp0.net
あるべき姿
・電子マネー口座があれば銀行口座の要らない世界
・電子マネーICカードを身分証明書に使えまた匿名でも使える
・電子マネー決済時の電子領収書自動発行
・電子マネーで納税可能
・店も客も決済手数料ゼロ
・ブロックチェーン技術をさらに上回る新技術で決済システムの運営費用ゼロ
・最終的には顔認証や近接無線でICカードすら不要に

39 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:48:04.50 ID:ILcKHhSU0.net
なんでそんなに金がいるんだよ。
ナメてんだろ

40 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:51:59.58 ID:U7QT1xcj0.net
てか国内で統一規格作ったところでカード登録なりしないと中国人はじめ外国人が使える訳じゃないんだろ?
カード使えないところは手数料やキャッシュフロー求めているから普及しない、カード使える店ならカードのまま使う方が楽だし無駄な予算組むなよ

41 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:52:01.35 ID:eDhClv2P0.net
とりあえず電子マネーを使った場合は消費税を5%にするとかやってくれよ

42 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:53:53.53 ID:xq1P6C5k0.net
クレジットカードならポイント付くから
クレカで決済するわ

43 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:54:20.03 ID:rgqicYMO0.net
idに決め打ちしてくれ
チャージ(笑)とか無用なのが一番だろ

44 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:54:44.06 ID:RsDiy8++0.net
QRコード読み取ると位置情報が送られるって話かと思った

45 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:55:29.80 ID:f/98DDkn0.net
いい加減にしてくれ!

46 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:55:57.70 ID:rgqicYMO0.net
シムフリー機でもおサイフ使えるの増えてきたし
いい頃合いだよな

47 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:56:39.46 ID:tU1rq9Ez0.net
FeliCaとかごみな

48 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:57:08.01 ID:tU1rq9Ez0.net
>>44
そういうアプリもあるぞ

49 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:57:24.82 ID:T9/fniGi0.net
スマホ一個で旅できる日は近い

50 :名無しさん:2018/08/27(月) 22:58:28.06 ID:3oiAb0Hp0.net
規格統一とかいってもPOSレジで決済事業者を自動認識するのがせいぜいだろう。コンビニの買い物をpixivペイで払えるならそれはそれで(年2回だけ)便利かもしれないが。

51 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 22:58:59.98 ID:D2WiNf8W0.net
全部クレカかデビット普及させてそれ使わせれば解決する話。どうせQRでもなんでもアプリとクレカ紐付けてめんどくさくなるだけ

52 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 23:00:55.43 ID:a/HFuFOE0.net
既に中国で普及してるのと別のもの作っても普及するわけないと思う

53 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 23:01:07.95 ID:6z/JccUY0.net
そんなものより交通カードを統一してくれ

54 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 23:01:32.65 ID:JA4+10Mz0.net
国が主導したってロクなことねーだろ
銀行が集まって決めろや
無理ならアリペイに飲み込まれろ

55 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 23:05:52.73 ID:+vfIfCo30.net
>>1
デンソーと付き合ってるのか

56 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 23:12:59.53 ID:5/qTxD3D0.net
外人にFeliCaカード配った方がお土産にもなるしよくね?

57 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 23:17:57.06 ID:cojWsr3B0.net
では30億円のQRコードを

58 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 23:19:30.88 ID:RsDiy8++0.net
>>48
デンソーの公式アプリがそうだった、って話が
明らかになった途端に情報提供中止したけど
https://m.qrqrq.com/service/news/

59 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 23:25:35.59 ID:Qg9Hke+40.net
FeliCaの方が交通系運賃や電子マネーとしても利用できるため、便利だと思いますが、
外国人にとってはQRのが利用しやすいということでしょうかね。

60 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 23:27:41.25 ID:GZnEh2OG0.net
完全に税金の無駄遣い。
高齢化社会なのにスマホを使わない高齢者を無視

61 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 23:29:13.17 ID:mSAw+uq30.net
経産省は無能だから予算付けないでいいよ

62 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 23:34:23.56 ID:tqJhqeqh0.net
使いづれえQRを今更広めようなんて
商売相手は支那人だろ

63 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 23:35:21.29 ID:Qg9Hke+40.net
>>60
もうそろそろガラケーの利用が停止になるでしょうから、そうなったらスマホかガラホしか
利用できなくなりますけどね。

64 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 23:36:54.46 ID:zOf++sau0.net
アプリ立ち上げなきゃいかん決済方法とかねえわ
逆にかったりいよ

65 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 23:39:39.70 ID:Qg9Hke+40.net
FeliCaの場合、ICチップを端末に埋め込む必要がありますが、QRなら必要ないので
普及させやすいということかもしれませんが、FeliCaだったら交通も買い物も端末
1つで済みますが、QRではそうもいきませんからねえ。

66 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 23:40:40.47 ID:Jty2Yeka0.net
>>31
個人情報流出しまくりだな
マイナンバー経由で

67 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 23:44:13.78 ID:nSf3Bg140.net
マイナンバーがいちばんズサンなことになりそうだよな
個人情報とかは

68 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 23:49:06.07 ID:yshXE/0G0.net
いいからFeliCaを普及させろ。
画面が必要なQRコードなんてどうでもいいわ。
交通にも対応できるのが一番便利。
外国人?入国時にデポとって、カードを持ったせて、クレカと連動させりゃいいだろ。
本人確認にもなるしな。帰国時に返還を義務付けてさ。

69 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 23:49:13.03 ID:yshXE/0G0.net
いいからFeliCaを普及させろ。
画面が必要なQRコードなんてどうでもいいわ。
交通にも対応できるのが一番便利。
外国人?入国時にデポとって、カードを持ったせて、クレカと連動させりゃいいだろ。
本人確認にもなるしな。帰国時に返還を義務付けてさ。

70 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 23:49:19.58 ID:ARWWoKc30.net
電子マネーとポイントカード統一しろ
あちこちが乱発しやがって

71 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 23:49:53.90 ID:WkZKFgol0.net
期間限定ポイント使えなかったらQRなんか誰も使わない

72 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 23:52:38.63 ID:vndwqcJ20.net
FeliCaとか言う日本でしか通じないガラパゴス企画を推進したツケ

73 :名無しさん@涙目です。:2018/08/27(月) 23:53:37.03 ID:JToQqIsf0.net
中華に偽QR貼られて金取られるぞ

74 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 00:00:20.83 ID:S0ARS9jh0.net
中国も非接触ICカード決済は大手銀行がとっくにやってるんだよな
それを押しのけてスタンダートを獲ったのがアリペイのQR決済
手数料無料、個人間決済も可能
この意味をよく考えよう…

75 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 00:01:50.63 ID:FAWQBZ6a0.net
Apple Payだけ対応してればいいんだよ
日本に来る金持ちの外国人なら問題なく使える
QR決済とか普及させると今以上に中国に荒らされるの分からんのか?

76 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 00:02:00.94 ID:VTkarmTk0.net
>>26
利権まみれの時代遅れなガラパゴスを強制されるより
海外の使いやすいサービスが入ってくれた方が消費者にはありがたいだろ

77 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 00:02:51.41 ID:TaORVtj60.net
初詣とか祭りとかの需要は大きいかもな

78 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 00:04:35.56 ID:5oT9g2c60.net
>>73
紙ではなくスマホにQRを表示させる動的コードの場合は、1分毎にQRが変更されていくセキュリティ
方法があるそうなので、簡単には偽装できなさそうです。

79 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 00:08:30.97 ID:JQccDTYY0.net
なんで今さら時代遅れの規格なんぞいらん
必要なのは中国人相手の免税店やコンビニだけで十分やろ

80 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 00:11:32.50 ID:H9Cs04Jt0.net
文部科学省と財務省と経済産業省と外務省は

一回なくなっていいよ

81 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 00:12:41.81 ID:EI6+nwHe0.net
楽天エディが近所のスーパー3店舗で使える用になったからかなり使える
クレカでええやんとも思うけど
多分エディ払いにしたほうがポイントが多くつくはず

82 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 00:14:57.49 ID:uvJM2u9B0.net
>>26
そう言う奴多いが、そのパターンって意外とない

83 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 00:15:53.28 ID:58u2yfm00.net
中国でQRはやってんのは、Felica入ってないからだしなぁ。

84 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 00:16:35.37 ID:S0ARS9jh0.net
>>82
デジタルデバイスはほぼ全敗でしょ

85 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 00:18:41.28 ID:QEj1s2x90.net
30億とかすんのやる気ねえだろ?

86 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 00:18:48.90 ID:vd65j+gB0.net
この前中国行ったけど明らかに日本より進んでたわ
QR決済は便利だし、レンタルチャリが乗り放題で規定の場所に戻しとけば料金無しで使えたり

87 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 00:18:54.11 ID:83J3X+zE0.net
スマホは筆頭だな
黒船で見事にやられた
IT絡みはジリ貧だよ
なにがガラパゴスだ
ただの利権じゃねーか

88 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 00:19:22.81 ID:hGd56Rlf0.net
QRはおっせーんだよ。Suicaで個人間送金出来るようにするかベモれるようにしろ

89 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 00:20:57.59 ID:tvg0ASGb0.net
電子マネーの手数料を強制的に下げようぜ

90 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 00:29:48.42 ID:QHTLZT7+0.net
経産省が後出ししたQRの規格なんぞ、
中華は無視するだろうな。

91 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 00:29:57.04 ID:ugqlYH8K0.net
>>89
クレカも頼む。今でも高杉

92 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 00:31:53.95 ID:gC6MWEWi0.net
そんなことよりさっさとマイナンバーカードの使い道考えろや

93 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 00:41:55.48 ID:ugqlYH8K0.net
マイナンバーカードの使い道はね・・教えてあげないよ ジャン!

94 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 00:43:08.81 ID:bHo8YV+K0.net
qrコードの規格はどんだけあるんだ?

95 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 00:59:21.26 ID:PcqRZwSR0.net ?PLT(35669)
http://img.5ch.net/ico/u_tobacco.gif
>>81
Edyは200円で1ポイントだから利回り悪すぎ
提携が多いから選べる種類は多いが

96 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 01:02:24.31 ID:/zV6Wehy0.net
QRネット運用で毎年30億必要になるな

97 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 01:44:40.01 ID:TPr1vefJ0.net
QRコードを文字列(URL)に変換してるだけだろ、
改めて企画統一する必要ある?

98 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 01:51:32.27 ID:+qJNu7oH0.net
>>95
楽天カードでEdyにチャージする時もポイント入らなかったっけ

99 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 02:00:00.41 ID:S0ARS9jh0.net
>>97
そうじゃなくて決済の基盤を統一するんじゃねえの

この店はAカードは加入してるから使えるけどBカードは加入してないから使えない
とかそういうのがあるうちは電子マネーとしては使いものになんねえし

100 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 02:01:29.93 ID:vwl9eeR70.net
なぜか電通がしれっと協議会の場に座っていて、いつの間にか取り仕切る。
表に出て来ずに裏で暗躍するいつものパターンになりそうな気がする。

101 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 02:30:55.62 ID:Md7QtIt20.net
官僚の腐敗はこの国の崩壊を意味する

102 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 02:50:20.53 ID:2W7cNjnF0.net
>>60
高齢者なんて要らないから

103 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 02:51:27.43 ID:GsK7nYHH0.net
はよ防衛費2倍にしろや

104 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 03:16:43.01 ID:odI3RARA0.net
ネトウヨ どーするのこれwwww

105 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 04:46:12.37 ID:CJgz8+qT0.net
>>100
ネット厨の気持ち悪さがここに凝縮されてるね

106 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 04:50:49.29 ID:uMjIICtv0.net
日本でQRコ−ド決済が主流になったら在日中国人がクラッキングしまくって悪用しそう

107 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 05:06:55.93 ID:STgfUtD40.net
30億でFeliCaリーダー配った方がマシじゃ

108 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 05:19:19.67 ID:HfMkrFDk0.net
手数料引き下げれば勝手に普及するよ

109 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 05:22:07.87 ID:Q6calwjA0.net
銀行問題業界ゴト潰レル?職員イル?
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイ災熱湯薬害毒死多繋ガル看後死
100件以上介護保険税金ムダ泥棒マダ殺ッテマス100オツムオムツ借金漬ケ棺桶型国家
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
郡大老害林本モヤシテa麻薬王振戦違反重々ヤットストレス足ダシ爆発公害山口炉ウドモヤンキーノ種死ネ世
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1461959989/

110 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 05:28:31.99 ID:M5cc1nBd0.net
QRって使用料とってたっけ?

111 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 05:29:26.58 ID:srbEizzq0.net
仮想通貨はので良くね?

112 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 06:10:15.52 ID:fRD5Sq920.net
お前は要らない子金融庁だろ

113 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 06:23:55.88 ID:fkTR3LsL0.net
>>108
コレしか無いよな

114 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 06:33:43.37 ID:d8EsMJ8r0.net
>>54
日銀ペイとか

115 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 06:40:16.25 ID:620PDDWf0.net
タイトルマッチ実施するだけなんだから30億も要らんだろ
会場代と賞金併せて2〜3億もあれば事足りる

116 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 06:55:52.10 ID:0PJtGvBW0.net
ハイエナがまた嗅ぎつけてきたか

117 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 06:56:34.76 ID:Ney6+Nfr0.net
ガラケーなので不要
オートチャージスイカじゃあかんのか?

118 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 07:08:59.39 ID:lv5BP/2e0.net
アリペイを中国の銀行口座開設せずに使える方法があれば他は特にいらないような気がする

119 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 07:11:06.27 ID:fRD5Sq920.net
>>116
エイベックスの元通産省芸人が嗅ぎ付けだろう

120 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 07:11:57.56 ID:fRD5Sq920.net
>>118
ebayで売っている

121 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 07:13:07.30 ID:gLiCFK4j0.net
統一しても普及するとは思えないが・・・

122 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 07:20:58.51 ID:xZv4fhZVO.net
>>26
正直それを待っている多分そんな奴は多いと思う
ぶっちゃけ日本の官民には毛先ほどの期待もしてない

123 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 07:24:55.53 ID:xj1b8H7b0.net
こういう記事見る度に日本のIT企業はさっさと滅べと感じるな。
ついでに下請してるだけの自称ベンチャーとなんちゃってフリーランス技術者も

124 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 07:32:35.50 ID:fk37q/1S0.net
手数料関係でどうせ中国に食われて終わるわ。

125 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 07:42:09.03 ID:0PJtGvBW0.net
そもそも統一する必要がない

126 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 07:43:43.69 ID:b6SnY12L0.net
wechat payの後追い?

おっそ

127 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 07:53:11.39 ID:3fy5f4pf0.net
なんで買い物のたびにわざわざアプリ起動せにゃいかんのかと

128 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 07:53:57.07 ID:sZojVDX40.net
QRコードで金儲けしたいのがいっぱいでてきたから
デンソーもそろそろ無償公開をやめて 特許料、使用料をとるようにしないと

129 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 08:05:44.35 ID:+YOJEZTh0.net
もうガラパゴス化だけはやめてね

130 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 08:21:58.48 ID:AWyBjhXI0.net
規格っていっても、QRモデル2の次の規格なのか、QRモデル2のままで8ビットモードでバイナリ格納か、文字列にタグとかで意味を持たせるのか、それによってだいぶ変わる

131 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 08:47:46.41 ID:ioJVNiZq0.net
でもedy以外のカードも全部0.5%(200円で1p)だよな。
現金を使わなかった謝礼としては安すぎる。
こんなんなら現金でもいいやってなる

132 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 09:48:59.21 ID:VFE4jz6E0.net
多めに見積もって3000万くらいでじゅうぶんなんだが…
QRコードの技術なんて枯れ切ってるし
担当者が民間に「お前ら導入するときは統一しろよ」とか「○月○日に集まって会議しろ」と封書送るだけ

133 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 10:02:43.55 ID:A5EUqyqV0.net
なんでわざわざコード化するんだよ

134 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 10:05:47.89 ID:VKBI5tkZ0.net
>>66
マイナンバー経由って何を経由するの?ww

135 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 10:20:00.68 ID:DbrDPQeg0.net
>>131
レジで支払いする時にスピーディー
財布がメタボにならない

136 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 10:25:21.81 ID:2nhq/T0k0.net
こんなのどうでもいいから
ITで海外に追いつきたいなら
まずクソ高いスマホ料金なんとかすんのと、海外並にフリーWiFi増やすのが先じゃね

137 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 10:38:54.07 ID:/8Qj/5/s0.net
いやSuicaとかPASMOの規格統一しろや
なんで電子マネーよりQRのほうがいいみたいな風潮出てきてんだよ

電子マネーはかざすだけでOKなんだぞ?

138 :逆神シコる(´・ω・`):2018/08/28(火) 11:01:37.95 ID:/bsUhcBU0.net
日本がVISA買えよバカ

139 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 11:11:51.82 ID:uT0xyq5D0.net
それよりNFCの決済を統一しろよ
QRコード決済ってアリペイでいいだろ、どうせ中国人観光客しか使わん

140 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 11:14:18.11 ID:I/7KrMZ30.net
>>137
中国人の需要取込みだろ
使い勝手が良かったり性能が優れた規格が必ずしも普及するわけじゃないのは過去にいくらでも例があるし

141 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 11:14:47.95 ID:me+eXYh00.net
竹中平蔵に負担させろよ

142 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 11:16:58.03 ID:me+eXYh00.net
【訃報】漫画家・さくらももこさん、乳がんのため永眠(享年53) 『ちびまる子ちゃん』 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535369286/560

143 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 11:27:39.27 ID:2nhq/T0k0.net
>>137. ( `ハ´)QRの方はプログラム解析済みだから個人情報盗みやすいアル

144 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 11:29:06.19 ID:4VwvabpM0.net
>>86
その自転車、毎日違法駐車で撤去されて新しい自転車が追加されてもすぐに違法駐車で撤去されて回収されるから、結局事業断念でやめる業者も多いんだって。

大手はもう仕方なしに自転車投入し続けるしか無いから赤字だし。

145 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 11:29:21.78 ID:55a8hYea0.net
レジ打ちやってるが電子決済の人はペットボトルとか1本多めに会計しても気付かずそのまま支払って出ていくからありがたい

146 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 11:31:47.37 ID:Z166dJHm0.net
何で中国仕様に合わせんだよ
フェリカでいいだろ

147 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 11:50:10.53 ID:tzblNvY40.net
日本が世界標準を取れそうなのは決済手段ではもうQRコードぐらいしか無いんだから、もっと危機感持って金つぎ込めよ
決済手段まで中国企業に取られたらデータ使えなくなるんだぞ

148 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 11:54:55.74 ID:2ZU7puHo0.net
官製談合
国営カルテル

149 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 11:55:33.92 ID:NZFsN2uW0.net
規格統一を会社統一と勘違いしてるレス多いなあ
FeliCaは最初から規格統一してるぞ

QRは手順もデータもバラバラだから
それを統一しようという話だ

ま、なにより天下り先開発が目的だがなw

150 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 12:03:23.56 ID:351BmPGT0.net
具体的に何をどう統一するんだ?30億かけて

151 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 12:10:07.84 ID:Pt3q69TI0.net
>>120
口座買えるのかよ・・・

152 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 12:11:50.58 ID:TItOkJZM0.net
安いくらいだろ…
散々技術に金かけない言っておいて
政策への資金に文句言うとかアホか

153 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 12:15:07.25 ID:2ZU7puHo0.net
技術じゃなく囲い込みに金かけようとしてるだけだぞ?

154 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 12:19:41.96 ID:BguEHWhb0.net
>>152
理系バカはそういうやつらだからしかたない

自分たちの技術にしか価値がないと思い込んでる

155 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 12:24:42.23 ID:X86v4b0H0.net
経済規模的に不適当だからダメ
背伸びしてベンツ買う必要はないじゃん
いつまで一流国だとおもってんの?

156 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 12:31:14.40 ID:RFFNyjF20.net
FeliCaみたいにシャリーンでできるといいのだけど
ちょこちょこ変えるスマホと結びつけたくない
クレカ差し込んで生体認証してシャリーンってできないかな

157 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 12:34:03.66 ID:3CuzwZm+0.net
この先スマホのIC搭載が世界標準になるのに・・・

158 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 12:40:20.14 ID:t1K4e6Op0.net
30万でやれ

159 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 12:43:40.10 ID:MyVcZXi40.net
非中央集権のビットコイン(キャッシュ)じゃないと
なんかあったとき国やLINEみたいな民間だと
罰金やらルール改悪やらで泣くことになるぞw>電子マネー

160 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 12:44:29.79 ID:uvJM2u9B0.net
金かけて統一して普及するならまだいいけどね
統一したところで普及しないような気がするんだよな

161 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 12:44:53.94 ID:3CuzwZm+0.net
だいたい日本が作った規格って囲い込み最優先で使い勝手が無茶苦茶悪い
だから海外の規格に潰して欲しいわ

162 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 12:46:34.41 ID:bAkI2P760.net
>>9
さすがにそれくらいやってるんじゃないのか?
そうでなきゃ財務省にもってくときに蹴られるだろ

163 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 12:52:55.21 ID:4YAm0Abk0.net
チャージ不要の電子マネーにしようぜ
クレカ紐付け
つまりidでええやんけ

164 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 12:54:21.23 ID:uNZ0aPKX0.net
NFCでやれよと

165 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 12:55:45.80 ID:di0D4qLR0.net
これだけ中国に遅れて笑われてやっと始めるって
経産省バカすぎだろ
サマータイムとかやってる場合じゃねえ
サマータイムは経産省のたわごとだからなあれ

166 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 13:01:37.05 ID:/Rr2wQLo0.net
やるなら生体認証やれや

167 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 13:34:14.20 ID:Wh4LVjjV0.net
QRやってもそれに統一は無いと思う

168 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 13:45:19.25 ID:veu2kcZC0.net
>>33
冗談抜きで現金のみ消費税10%とかすればいいのに

169 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 13:46:26.47 ID:veu2kcZC0.net
>>72
QRコード決済も中国のみのガラパゴスだったろ
使わない日本人が悪い

170 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 13:58:56.46 ID:0PJtGvBW0.net
>>158
妥当な金額だな

171 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 13:59:27.65 ID:0PJtGvBW0.net
>>160
むしろ統一が足枷になる

172 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 14:23:33.20 ID:6HxktFOd0.net
>>3
面倒だから

サイバネもナナコもWAONもエディもそれぞれ検定だなんだ
未了の振る舞いが微妙に違うし面倒だから無理


簡単で金のかからない仕組みに流れるのは当然

俺はfelicaなんて潰れてくれ派だわ

173 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 14:30:17.14 ID:Rg53w7dw0.net
もうクレカ、FeliCaはできるとこはやってんだからいいんだよ。
なんで中国でQR決済が普及したか考えろ
バカかよ。

174 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 14:51:53.98 ID:ihEY7UJQ0.net
経産省が絡むと失敗フラグ

175 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 15:14:09.60 ID:JyArV9s00.net
デンソーがやることだろ

176 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 16:21:49.22 ID:LX4PzDtp0.net
NFCはイニシャルコストが高すぎて店側にメリットがない
QRは印刷してぶら下げておくだけゲロ安

177 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 16:26:05.95 ID:xsbUV77h0.net
えっ、規格統一されてなかったの?
なおQRコードはデンソーウェーブの登録商標

178 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 17:22:23.28 ID:jMk5Afz30.net
felicaでチップを体内に埋め込めるようなのがいい

179 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 17:28:00.45 ID:PQ7wmXNu0.net
いらんわ
楽天ペイもQRの方使って無いじゃん

180 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 17:45:46.01 ID:H9wygSEG0.net
>>154
>>153で反論が出てるのに馬鹿だとレッテル貼りだけしてドヤってるけど
規格統一の音頭をとるだけに30億円が安いというのはどういう内訳を想定しているの?

181 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 17:57:37.84 ID:e1K53cFq0.net
役人って良いよな
墓場まで安定な生活は人を堕落させるけど
同僚たち全員堕落しているから
安心して堕落できるよな
數字や結論はだませるし黒塗りも認められているし
何でもできる万能役職じゃん
そのうち国中が天下りの職場だらけになっちゃうよ

182 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 18:23:36.99 ID:2xn7E0N+0.net
紙でQRコードさえ出しとけば、客がスキャンして
金払ってくれるのは店にはインフラ不要で良い。
ただ遅いんだよな

183 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 19:06:20.08 ID:S0ARS9jh0.net
でも結局
どこ行っても屋台でも個人商店でもまず使える、というのと
この店は加盟店かどうか常に気にしないといけない、のがあったら
前者の処理が10秒遅くても、後者を使わなくなると思うわ
どっちにしろ財布から小銭ジャラジャラするよりは速い訳だし

184 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 19:27:07.62 ID:C14nh2ao0.net
QRって元々は日本人が作ったんじゃなったっけ?

185 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 19:59:16.72 ID:V+6DLU+q0.net
FeliCaは世界的に見てマイナーだしなぁ。
QRはコードスキャン+システム+通信でオッケーだけど
おサイフのようなチップ読み取りはデバイスのコストが掛かるし
世代でまたデバイス置き換えでコストが嵩む訳で、QR系のが安上がりなんだろうな。

186 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 21:22:33.13 ID:9ssZoV620.net
>>168
現金よりも捕捉が用意だし運搬や保管コスト考えたらマジで消費税無しにしてもいいかもね
手数料と相殺できるくらいの税の優遇措置考えれば一気に広まりそう

187 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 21:52:23.55 ID:ioJVNiZq0.net
電子マネー初心者だが、電子マネーで払うと、いくら払ったか把握できない。
現金だと暗唱しながら財布から取り出すから覚える。

188 :名無しさん@涙目です。:2018/08/28(火) 21:53:48.67 ID:40DP2zc10.net
iDに統一で良いよ

189 :名無しさん@涙目です。:2018/08/29(水) 00:00:44.57 ID:A3yP8XW/0.net
>>168
これたのんま

190 :名無しさん@涙目です。:2018/08/29(水) 03:35:58.15 ID:svorG9qB0.net
そんなことの前に電子マネーを1つに統一すべきだと思う

191 :名無しさん@涙目です。:2018/08/29(水) 06:34:44.83 ID:3+VRoTsYO.net
そんなん良いから電子マネー規格統一しろよ無能そろそろ
黒船来航するんかな結構楽しみアホ共の阿鼻叫喚を心待ち

192 :名無しさん@涙目です。:2018/08/29(水) 08:51:09.78 ID:iDgFGlYb0.net
いやfelicaはここまで散々やってまだこの程度の小売への普及率だともうすでに限界は見えた。
普及のために強引に導入コストを銀行やらが持っても変わらない
コスト自体が消える訳ではないから結局回り回ってどこで利用者負担にのしかかる

193 :名無しさん@涙目です。:2018/08/29(水) 09:44:00.72 ID:T94uPW6g0.net
>>192
四国はそんなに普及してないの?

194 :名無しさん@涙目です。:2018/08/29(水) 12:06:21.64 ID:/Q5a8C/B0.net
電子マネーの失敗を繰り返すのだな

195 :名無しさん@涙目です。:2018/08/29(水) 12:08:04.18 ID:LanyRD820.net
Felicaはもう交通寄りので良いかもね。
一般店はNFCとQR、バスや改札はFeliCa

196 :名無しさん@涙目です。:2018/08/29(水) 13:01:18.78 ID:1vt+pFQk0.net
IDで良いよ、わざわざチャージが必要なのは時代遅れ

197 :名無しさん@涙目です。:2018/08/29(水) 13:24:21.44 ID:zCM97K1s0.net
クレカじゃなくてデビット式がいい。口座紐づけて直接落としてくれ。

198 :名無しさん@涙目です。:2018/08/29(水) 18:50:44.66 ID:iDgFGlYb0.net
ttps://jp.techcrunch.com/2018/08/29/engadget-amazon-pay-qr-nippon-pay/
黒船第一弾 Amazon Pay

199 :名無しさん@涙目です。:2018/08/29(水) 18:54:02.26 ID:iDgFGlYb0.net
つっても個人間決済できん時点で大したことねえな
日本は個人間決済って法的にできるのかな?
役人に金落ちる要素無いから雁字搦めの規制になってそうだけど

200 :名無しさん@涙目です。:2018/08/29(水) 20:06:10.70 ID:9N20n76x0.net
できるけど需要が少なくてやるところは少ないと思う
利益出しづらいし

201 :名無しさん@涙目です。:2018/08/29(水) 23:06:51.34 ID:YVxmHQOT0.net
日本は現金が強いんだから暫くは現状でいいよ
20年後に中国がどんな感じになってるか見てから動けばいいんじゃね
耄碌してスマホを今ほど使えなくなるわ、現金もねーわの世界で老人たちがどうなるのか気になる

202 :名無しさん@涙目です。:2018/08/29(水) 23:08:41.38 ID:iDgFGlYb0.net
単に遅れてるのを現金が強いと言い換えるのはそろそろやめにしよう

203 :名無しさん@涙目です。:2018/08/29(水) 23:18:55.03 ID:8rBYDfQS0.net
単にって…簡単に言うなよ
一角だけ見て日本が遅れてるとか中国が進んでるって話でもない

204 :名無しさん@涙目です。:2018/08/29(水) 23:24:36.23 ID:gyE/ByDL0.net
マツキヨがdocomoポイントも貯まるようになったけどスマホアプリで2度手間
マツキヨクーポンも使うと3度手間

205 :名無しさん@涙目です。:2018/08/29(水) 23:27:15.35 ID:E0u5ylr90.net
「外郭団体作ろうぜ。2、3個はいるよな」

206 :名無しさん@涙目です。:2018/08/29(水) 23:34:07.61 ID:KRKrce+a0.net
後出しすぎて糞だと思います

207 :名無しさん@涙目です。:2018/08/30(木) 00:29:19.34 ID:7bxv9RLr0.net
アリペイっでどうなったんだよ?
そういえば今年の四月からアリペイが日本で開始っていってたような。
ローソンで花見の中国人たちが便利そうに使ってるのみて、いいなって思ってて
楽しみにしてたのを思い出した。
GWに入ったらすぐに忘れちゃったけど、いままだふと思い出した。

まーた日本のアホ行政はトロいことやってんのか。
さっさとアリペイつかえるようにせーや

208 :名無しさん@涙目です。:2018/08/30(木) 00:33:17.25 ID:7bxv9RLr0.net
アリペイはローソンだけが全店で開始してる。
が、日本人は日本の銀行がアリペイ用の口座を許可しないので日本人がアリペイ使えないのか。

で、ローソンんが「じゃあ、おれらローソン銀行始めるわ」って今年度初頭に発表したのは
日本人用のアリペイ銀行口座を作らせるため?

どうだろ?

209 :名無しさん@涙目です。:2018/08/30(木) 01:24:53.50 ID:QQQFbVXm0.net
違うでしょ
日本の銀行が拒否してるとかじゃなくて、単にアリペイ側が利用登録時に中国の口座を求めてる
最近クレカでもできるようになったきもするけど

あと春に日本上陸か、みたいな話はそもそもの上陸話がただの噂レベルっぽいね

210 :名無しさんがお送りします:2018/08/31(金) 05:32:30.09 ID:w3io+zSiq
仮想通貨とセットで運用できるなら賛成
単独なら使い勝手が微妙

総レス数 210
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★