2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラジル国立博物館で大火災 貴重な収蔵品2000万点が焼失か

1 : :2018/09/03(月) 12:13:47.37 ID:uHSZUB/G0.net ?PLT(12345)
http://img.5ch.net/ico/monatya.gif
ブラジル・リオデジャネイロにある200年の歴史を誇る国立博物館で2日夜、火災が発生した。
火勢が強く、地元メディアによると考古学や民族学などに関する約2000万点の収蔵品の多くが焼失した恐れがある。
閉館後だったため、けが人などはないという。地元当局が出火原因を調べている。

テメル大統領は「損失は計り知れない。全てのブラジル人にとって悲しい日だ」との声明を出した。

公式サイトによると、博物館は1818年6月に開館した。
エジプトの考古学出土品やブラジルの先住民文化に関する展示、恐竜や動植物の標本などで知られていた。

https://mainichi.jp/articles/20180903/k00/00e/030/212000c
https://cdn-mainichi-jp.cdn.ampproject.org/ii/w680/s/cdn.mainichi.jp/vol1/2018/09/03/20180903k0000e030213000p/6.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:15:02.32 ID:upoVnPYb0.net
だから先進国で保管するのか

3 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:15:21.54 ID:fcjbvQLW0.net
哀しいね

オリンピックよりインフラ整備だったね

4 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:15:23.76 ID:dtcl3AJC0.net
腐敗ですでに焦土みたいな国だから

5 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:16:43.07 ID:dwuKKIzc0.net
実は燃やしたい物があった…

とかはないかさすがに

6 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:17:04.85 ID:4eysPm9V0.net
数百ならともかく、2000万点はさすがにキツいな

ブラジルの歴史的なものほとんどなくなったんじゃねこれ

7 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:18:26.80 ID:Ym7zItTu0.net
資源以外何もない土人国

8 : :2018/09/03(月) 12:18:48.50 ID:uHSZUB/G0.net
ほぼ全焼だって・・・悲惨過ぎるわ

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180903/k10011605571000.html

博物館は1818年に、当時のポルトガルの王が、エジプトの美術品や恐竜の化石など、みずからの収集品を集めて設立したもので、現地の消防によりますと、この火事で200年の歴史ある建物がほぼ全焼しました。

また、博物館には南米の先住民のミイラや植物の標本など貴重な資料が集められ、南米の自然史や人類学などを研究する重要な拠点となっていますが、2000万点以上あった収蔵品の多くが失われたということです。

9 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:19:07.91 ID:doWKMXZA0.net
アフォ過ぎる。

10 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:19:14.41 ID:0IqXMV2N0.net
ブラジルの歴史物って、
ポルトガル人が入植した後からの歴史のものなのかな?

11 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:19:14.51 ID:90rP8FO80.net
他の国や他人から貰った、借りたのはどうすんの

12 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:20:15.22 ID:fcjbvQLW0.net
>>10
だろうな
ほぼ化石だと思うが

13 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:20:17.90 ID:4eysPm9V0.net
ブラジルといえば、つい1ヶ月くらい前に
駅に日本の名前が入る事に中韓人達がブチ切れてたな

14 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:20:31.63 ID:Zwmbc8u90.net
ブラ公は何一つまともにできねえな。人殺しくらいかできるのは。

15 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:20:33.86 ID:UnFljC+r0.net
こういうのは悲しいな

16 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:20:36.27 ID:qf2ctYOs0.net
ルパンが火事に見せかけて盗んだとかは?

17 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:21:23.08 ID:u1/7hWr70.net
よし陰謀論に結びつけよう

18 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:21:32.34 ID:fcjbvQLW0.net
超貴重なのは大英かルーブルに置いとけばいいのよ
日本かアメリカでもいいけど

19 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:22:15.14 ID:n+lgiC3a0.net
>>13
本当にシナチョンは憎たらしいやつらだな
無関係なところでジャパンディスカウント
徹底的に対抗していかないといけない

20 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:22:38.16 ID:uCLIDk8E0.net
国の博物館が火事とか正直言ってアホか

21 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:24:53.18 ID:XcWO20Ht0.net
火事場泥棒はいないのか?

22 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:25:21.40 ID:Aye3nnKV0.net
>>16
それそれ


ってか化石って燃えるんか?

23 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:26:34.87 ID:JaegDzKT0.net
これは日本で言えばトーハトが萌えたくらいの大惨事?

24 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:26:41.69 ID:bmKuWLpP0.net
やっちまったか

25 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:27:17.86 ID:yBqA4P240.net
まさかニーマイヤーのこっちじゃないよな
http://www.afpbb.com/articles/-/2325738?pid=2455494

26 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:28:35.03 ID:0IqXMV2N0.net
>>12
なら灰になってもどうでもいいもんだな

どうせ侵略の歴史なんだし

27 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:29:16.27 ID:XR47iCPy0.net
貴重な干し首が…

28 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:30:03.31 ID:xUPdMjO60.net
自動消火設備は機能しなかったんかの

29 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:30:10.26 ID:533xqPcK0.net
いくらなんでも燃えすぎだろ

30 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:30:55.80 ID:Vwv4la+00.net
写真で楽しむしかない可

31 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:31:13.51 ID:SHEM3mY30.net
リオデじゃねーろ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:32:16.11 ID:bt+CYbwM0.net
なんで200万点も一気に燃えてしまう保管状態になってんだよ…
ブラジルだけの問題じゃなくて世界にとっても大きな損失だよ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:36:04.42 ID:+s48mU1O0.net
最新式は窒素が吹き出てくるってルパンかプリズンブレイクで見た

34 : :2018/09/03(月) 12:37:03.42 ID:uHSZUB/G0.net
>>32
桁が一つ足りない
ヤバイどころの話でないなこれ

35 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:37:19.06 ID:TNFp/sfN0.net
オリンピックのせい

36 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:38:27.61 ID:2WLiHDXO0.net
南米の人間に物の管理って無理だろ

37 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:38:33.19 ID:RX/YOqGa0.net
盗みの後証拠を残さない為に火をつけたか

38 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:38:43.47 ID:fcjbvQLW0.net
>>32
でもほぼ石コロだろう

39 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:40:05.76 ID:P6fLWprv0.net
またチョンか

40 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:44:57.86 ID:4pQ5A3jV0.net
陽気でサッカーが上手いだけの土人に管理とか言う概念あんの?

41 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:46:36.06 ID:fC/kn+nE0.net
ちょうど200年目に燃えたのか

42 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:47:36.55 ID:A0IiQgW80.net
化石を火葬するとは

43 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:48:52.48 ID:ZI5ME2v30.net
何やってんねん

44 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:48:53.51 ID:3a9XgQH+0.net
やっぱ大事なものは岩に刻もう

45 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:48:58.75 ID:sNyrqfCX0.net
>>22
ラベルが焼けたら大半は無価値

46 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:49:29.41 ID:C+YaInOD0.net
監視カメラになニダ写ってないか?

47 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:50:05.12 ID:2BYRs3Q/0.net
まぁ、、これは起こり得る事なんだが。。何してん、、と

48 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:53:05.03 ID:sfDYa4Ye0.net
日本も関東大震災で古文書の7割を失ったんだよな
帝都に集めたのが最悪な事に

49 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:53:41.52 ID:+47ymKIT0.net
腐敗しすぎてて、実は博物館の展示品はほとんど金持ちに買われててレプリカと入れ替わっているんじゃ?

それがバレそうになって証拠隠滅の為に放火を…

50 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:55:22.34 ID:/xeKr2g+0.net
石って燃えずに残らんの?

51 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:55:52.48 ID:kA5+5Gxp0.net
>>18
日本は保存技術はあるけど
自然災害があるからなー・・・・・

52 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:55:59.56 ID:XVu6DONs0.net
2000万点ってすげえなww

53 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:56:15.60 ID:hAnqll0V0.net
ブラジルは歴史が浅いからそれほど貴重なものは無いのては

54 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:56:44.34 ID:fcjbvQLW0.net
>>52
いや
石コロだし

55 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:57:08.63 ID:PIMQHyyM0.net
成功した日系人が貴重な日本の美術品を寄贈してるのに

56 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:58:46.60 ID:lNGkxmy60.net
ここは生物学の世界では貴重な哺乳類の剥製や標本が多数収蔵されていることで有名
これはとんでもない被害だぞ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:59:38.45 ID:atUx+7FQ0.net
>>32
全然気にならない。
今までその存在さえ知らなかったのだから
全焼しようが全く問題なく生活出来てるから。

58 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:59:38.64 ID:rWtlhELw0.net
なぜか数年後からオークションが賑わい始めたりとか

59 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 12:59:56.50 ID:GkUWVFGf0.net
火の無い所に奴らはいない
つまり

60 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 13:01:34.63 ID:p2Xgw/I/0.net
消火設備とか延焼防止の区画とか
そんなの無いの?
ブラジルは呑気な国だなぁ

61 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 13:02:44.21 ID:HzJlvXDg0.net
>>57
小学生でももう少しマシな考えをしてそうだ

62 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 13:06:19.44 ID:DzZxlmV30.net
https://f.i.uol.com.br/fotografia/2018/09/02/15359322835b8c777b1686d_1535932283_5x2_rt.jpg
運び出すのは無理ゲーやろ

63 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 13:11:36.48 ID:TNFp/sfN0.net
2000万点持ち出す方法ねーもんな
間に合わないw

64 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 13:14:18.96 ID:H3gBDAFm0.net
エジプトの博物館も金が無くて
エジプト文明の貴重な収蔵品がボロボロになって屋外に放置されてるって話だよな

金が無い国は保管すらも無理なんだな

65 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 13:19:49.96 ID:RqdRsXZk0.net
土人っすなあ。

66 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 13:21:48.79 ID:ck0YLLGz0.net
>>57
迂闊に喋るなw

67 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 13:23:41.26 ID:DdZpLSAW0.net
>>8
先住民の呪いだったのかも

68 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 13:26:13.04 ID:6wxmSC8N0.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180903/k10011605571000.html
博物館は老朽化が進み、修繕工事の必要性が指摘されていましたが、おととしのリオデジャネイロオリンピック以降予算が削られ、工事が進んでいませんでした。

このため地元のメディアは、老朽化による漏電が火事の原因ではないかと伝えています。

日本も森喜朗はじめオリンピックマフィアのせいでこうなるんだろうな

69 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 13:28:51.01 ID:qscL/T7Z0.net
どうせロクな保管もしてなかったんだろ

70 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 13:34:37.09 ID:78gmdlotO.net
なんてこった

71 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 13:35:41.83 ID:h8TtOWL40.net
レアル安進行中
ドル建ての火災保険
つまり…

72 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 13:37:30.03 ID:C+y09gCZ0.net
放火なのかな…

73 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 13:41:35.15 ID:dzKJrrxa0.net
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。

74 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 13:54:46.45 ID:kvbRrSS/0.net
>>17
ミサイル実験してた
https://i.imgur.com/CBoXs62.jpg
https://i.imgur.com/MWTgDHD.jpg

75 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 14:00:39.91 ID:oks7docE0.net
現場はカーニバル状態だったんだろうな

76 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 14:02:29.36 ID:1S6FYDVz0.net
海の向こうの話 どうでも

77 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 14:04:39.48 ID:3C3Uzazw0.net
オリンピックなんかやってるからこういうことになる

78 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 14:12:46.62 ID:SbGTImhF0.net
未来からタイムリープしてくる奴いるな

79 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 14:30:59.24 ID:4+JXJ2+O0.net
全焼してもケセラセラ

80 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 14:51:15.07 ID:df5T9FKH0.net
>>10
>>8

81 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 14:55:32.35 ID:ZQaRQozZ0.net
>>26
その化石が本当に貴重な物ばかりなんだ…それこそ日本の博物館が束になっても敵わないほど

82 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 14:56:28.60 ID:ZQaRQozZ0.net
>>57
お前が燃えれば良かったのに…

83 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 14:57:35.80 ID:ZQaRQozZ0.net
>>49
それなら何処かに本物が有るんだから救いが有るけどな

84 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 14:59:14.23 ID:LJBo+Hgc0.net
一品10000円としても2京円❔
保険とかが木になる

85 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 15:02:19.26 ID:LJBo+Hgc0.net
2兆円か死んでくる

86 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 15:08:00.15 ID:v7Q56q310.net
放火でもされたのか?
それにしても全焼するまで手出しも出来なかったんかね

87 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 15:20:51.48 ID:OV+AoQw10.net
保険で丸儲けだなこりゃ

88 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 15:25:43.37 ID:S0UT08HC0.net
>>16
学芸員がパクって残りを燃やして証拠隠滅はありそう

89 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 15:28:55.61 ID:yUe+1kM+0.net
一生見物に行かないから被害感情無し

90 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 15:30:11.23 ID:f+mkrLdI0.net
全部1円でも2000万の損害かよ

91 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 15:36:09.77 ID:LXS52Hmy0.net
>>68
昔の日本ならな
今は文化庁とスポーツ庁で独立してるけど、不祥事に口だけで何も対策しないスポーツ庁のほうが不安だわ

92 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 16:01:05.80 ID:XSoHce680.net
≫32
あなた賢いね!
あなたの身の回りだけで完結してる世界観を拡げれば、世界は平和になるあるね!

93 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 16:15:06.84 ID:AWiZv5hX0.net
うわあああああもったいねええええええ
これは悲劇だわ

94 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 17:15:34.87 ID:adz0k7uX0.net
>>1
2000万点て…
防火対策一切してなかったのか

95 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 17:22:53.41 ID:qCh8kFLo0.net
>>62
そうなる前になんとかしろって話だろ
区画で仕切ってスプリンクラーは当たり前だろうに

96 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 17:52:14.69 ID:ty+SaHDJ0.net
>>5
竹島が日本固有の領土である証拠(ブラジルへの移民の持ち込んた資料)なら可能性ありそう。

97 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 17:53:38.14 ID:gqr1o2JN0.net
『次は東京で!!』

98 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 17:57:02.85 ID:nF+uEoJd0.net
>>12
先住民のミイラもあったそうだ
また祟りだ呪いだと騒がれるかも((((;゜Д゜)))

99 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 18:00:03.93 ID:FKylWN540.net
うわ アホかよ… ワザとじゃねーの?
消火装置とかついてないのか?

100 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 18:01:45.58 ID:BrEQGL5dO.net
飛行機がオーバーランして突っ込んだ?

101 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 18:03:19.21 ID:+x501tyf0.net
ケモメンみたいなのが放火したんだろ?
最近そんな思想が博物館なんかに放火してる

102 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 18:04:03.61 ID:RGnjqDS90.net
ほとんど消滅しているアマゾンの土人やインディオの文化を伝える資料がなくなったのは
取り返しがつかないな

103 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 18:45:44.93 ID:UKJfcCXa0.net
何故スプリンクラーを付けていなかったか。それが問題だ。

博物館だったら、普通はそうした設備が付いている。

それのせいで、人類の遺産がたくさん消えたわけだ。



104 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 18:54:09.76 ID:PtqZ2gh70.net
残念すぎる

105 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 18:54:56.82 ID:+XQ3PtVh0.net
>>2で終わってた

106 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 18:55:16.93 ID:iu3BW8g10.net
ブラジルのライブニュースより
https://i.imgur.com/tFpvDuE.jpg
https://i.imgur.com/6zmfKoj.jpg
https://youtu.be/nKmbtvlRwkU
大半焼けてそうだね

107 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 18:58:17.23 ID:JGVSFNAq0.net
博物館が荒れてくると国も荒れてるんだろうなって感じる

108 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 19:00:29.25 ID:FDF9SzXL0.net
>>1
バーベキューしてるみたいwwww

109 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 19:29:39.07 ID:aS8gdAAi0.net
どんなものが燃やされたのか
見せてほしいね

110 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 19:31:24.25 ID:H3gBDAFm0.net
>>109
ブラジル国立博物館公式サイト
http://www.museunacional.ufrj.br/

収蔵品の紹介動画
MUSEU NACIONAL UFRJ RIO DE JANEIRO TV RIOTUR
https://www.youtube.com/watch?v=rWpRnKVUFOY

111 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 19:45:50.11 ID:BRpDsXKQ0.net
>>5
実は横流し済みで無い事を誤魔化すためとか有りそう

112 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 19:48:51.03 ID:C+y09gCZ0.net
>>57
形あるものは壊れるものだしな
まあ燃えちゃったものは仕方ない
知らなかったら悲しみようもないからそれはそれで幸せだわ

113 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 19:49:57.17 ID://rU2m8f0.net
>>23
こんがりコーンになった

114 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 22:21:10.99 ID:Aru+ec3I0.net
白人の血が半分しか入ってないからしょうがない

115 :名無しさん@涙目です。:2018/09/03(月) 22:44:12.63 ID:l3lVjS040.net
>>103
前々から老朽化が問題になってたが
五輪に予算を割かれて対応していなかったそうだ

116 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 04:31:04.51 ID:E/20XmUr0.net
電気のショートか小さい紙製の気球が屋根に落ちたせいらしいとか


>the blaze was likely caused by either an electrical short-circuit or a homemade paper hot-air balloon that may have landed on the roof.
https://www.reuters.com/article/us-brazil-fire-museum/tensions-flare-after-fire-destroys-brazil-museum-in-tragedy-foretold-idUSKCN1LJ00L

117 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 04:50:15.26 ID:xGcfKkd80.net
親英だったポルトガルはナポレオン軍の侵攻で王家と貴族が財産もって大挙してブラジルへ逃げ出した
英国艦隊に護衛されて物凄い大船団が大西洋を渡った
そのときポルトガル王が持ってったコレクションなんかが収められてたてことなんだろう
ただ、王侯貴族の植民地人を見下した態度にブラジル人が腹を立て後の独立運動に繋がっていったという

118 :名無しさんがお送りします:2018/09/04(火) 06:50:01.82 ID:uZLnDVwoB
老朽化で消火栓が破損していたために近くの川から水を運びながらの消火だったそうな
なお老朽化は以前から指摘されていたもののオリンピックのために予算が削られている

119 :名無しさん@涙目です。:2018/09/04(火) 22:25:46.66 ID:SexNrvwO0.net
暴動のせいなの?

120 :名無しさん@涙目です。:2018/09/05(水) 12:31:41.95 ID:MvzUI10f0.net
>>119
今朝のオーストラリアABCでは
建物の老朽化によって起きた漏電が原因だと報じてた。
あと、火事は政府の怠慢のせいだと訴えるデモ隊(ほぼ暴徒化してる)の様子も映してた。

121 :名無しさん@涙目です。:2018/09/05(水) 14:54:26.23 ID:q3Lzgg860.net
>>14
だよな!
ジャップみたい

122 :名無しさん@涙目です。:2018/09/05(水) 18:15:09.63 ID:wobaqMNH0.net
>>121
間接統治を委託されてるのは日本人じゃないからねえ

123 :名無しさん@涙目です。:2018/09/05(水) 20:24:32.49 ID:VjTndfSx0.net
残念だな
ブラジルだけの損失では済まないからな

総レス数 123
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★