2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「会社の後輩を褒める」が一位って事は「俺に付いてこい!」タイプは今仕事にならんのだろうな

1 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 17:28:55.66 ID:6i6fKmqI0.net ?PLT(12001)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
では、年下社員とのうまい付き合い方とはどういうものか。それを聞いてみると、第1位は「良いところを褒める」(72%)。
2位は「プライベートにはあまり踏み込まない」(45%)、3位は同率で「優しく接する」、「業務の効率的な進め方を教える」(36%)が並んだ。

https://www.kyodo.co.jp/mamegaku/2018-09-13_1911571/

2 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 17:31:32.10 ID:PmfSMv4j0.net
すごーい!
あんよがじょーずだねー!

3 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 17:32:40.36 ID:jWYn61Cj0.net
他人とは協調
出る杭は打たれる
そういうふうに育てといて文句言うなや

4 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 17:33:21.54 ID:rRLLVmBhO.net
最初は敬語で話しかけてみて反応をみる
タメで返してきやがったら
田中グループに回す

5 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 17:34:33.22 ID:7/FeZOc30.net
飲みに無理やり誘うな
アル中かよ

6 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 17:34:44.08 ID:UvtC/bA20.net
べてらん「仕事は見て盗めよ」

7 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 17:35:30.61 ID:gEMEYDmj0.net
>プライベートにはあまり踏み込まない

まぁこれとか
日本人が海外で活躍できない理由だわな

8 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 17:36:47.83 ID:VYR8M/V00.net
典型的なゆとり

9 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 17:38:12.28 ID:gEMEYDmj0.net
>>6
最近それキッズどもがバカにして叫んでるけど
自分じゃ何もできない無能に合わせろって
底辺化が進むはずだわ

10 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 17:38:32.53 ID:hJNGWTFf0.net
ゆとりと話すの面倒すぎる
静かに正論でキレないと聞く耳すら持ってくれんからまじダルい

11 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 17:40:12.32 ID:HoPwL7VC0.net
ネットで言われるゆとりなんて、おらんやろーと思っていたが、
今年30歳の中途採用のやつが見事にゆとりだった。
実際に相手してみて、マジでカルチャーショックだった

12 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 17:59:33.83 ID:Sffsn5Uj0.net
俺なんか上司のフォローしてもその行為にダメ出しされるぜ
何もしないほうがいいらしい

13 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 18:05:43.03 ID:uKDNKofV0.net
エクセル起動できるのか!
この三年でずいぶん仕事ができるようになったな!

14 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 18:09:57.15 ID:fnKTE6Ym0.net
>>1
やっぱり秋田は無職なんだな

15 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 18:29:53.59 ID:1pKDYTFr0.net
>>6
非効率極まりないよな
丁稚奉公何年の時代じゃないんだから

16 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 18:47:35.00 ID:TkNwBTbb0.net
俺についてこいタイプは
その場でカッコよくふるまいたいだけで
飽きっぽく無責任なんだよ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 18:49:29.95 ID:yupZvh360.net
子供育てる感覚に似てる

18 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 18:52:16.76 ID:7WNVsKZt0.net
お互いに仕事というストレスを共有する人間同士として人を尊重できるかどうか
その姿勢を本気で保てれば気が合う合わないを超えて協調できる

19 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 18:56:27.88 ID:OSDv6Pz00.net
>>18
社会人6年目にして初めて気付いた

20 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 18:57:46.22 ID:joGFJl9I0.net
俺についてこい、タイプでもいいよ別に。
ただ、仕事中だけね。仕事上がりに飲みに誘うとかは勘弁。

21 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 18:59:50.90 ID:x3TSB5RN0.net
新宿古着屋ワタナベのように自分の無能ぶりを棚にあげて他人に憎まれ口叩いてるようなキチガイは誰からも嫌われるってことですよダイバクショウ
アイツ不細工だからなーってそれだけはお前が言えねえだろ潰れたチンコみてえな顔しやがってお前だよ新宿古着屋ワタナベダイバクショウ

22 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 19:00:34.03 ID:9C/9aq0H0.net
>>1
注意は二人きりの時て人前では叱らない

23 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 19:01:58.52 ID:8Xs5RYQa0.net
>>15
まあわからなくはないないちいち紙に起こしてマニュアル化するほうが
非効率なことは確かにあるよただ説明できることは説明するべきだけどね

24 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 19:08:32.04 ID:BY08aqNw0.net
褒めてれば調子に乗ってやってくれるから意外と楽

25 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 19:12:07.69 ID:EJz3UKJ70.net
褒めてれば調子に乗ってこちらの言うことを聞かなくなる

26 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 19:12:14.27 ID:jSCwflw30.net
よくやったじゃないか!
一つできたじゃないか!

期待が大きいと落胆も大きいから、大きい事は望まない。

27 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 19:12:44.15 ID:YIPdurBH0.net
過剰な褒め方してくるから無視してるわ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 19:14:03.04 ID:LqsjF/iD0.net
先輩「いーねー(俺知らねー)」

29 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 19:14:10.29 ID:7WNVsKZt0.net
褒めようが俺についてこいとリーダーシップのフリをしようが
人を操作するテクニックとしてやれば誰だって偽物だってすぐに見抜かれるよ
上司部下、先輩後輩と立場はそれぞれだが相手を人として尊重できるかどうかだけだよ

30 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 19:37:02.66 ID:cftPaYF10.net
>>15
受動的に学ぶか、能動的に学ぶかで知識の定着の差はあるよ
見て覚えろの意味はそこにあるんじゃないの?
教えて貰ってないからできませんなんて小学生の言い訳なんだから

31 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 19:46:13.66 ID:ZkiaBXP/0.net
>>6
えっw
作業のマニュアル化もできてないんスか、先輩?
何年やってきたんスか?www

32 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 20:41:48.11 ID:d1u7e4i40.net
マニュアル化したところで応用利かすことのできんやつは1人じゃなにもできんよ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 20:43:26.87 ID:L+pNbEZ90.net
>>6
基本的な説明を放棄する無能の発言と断定します

34 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 21:17:02.42 ID:ByFpkclO0.net
年上の部下とかどう誉めたら良いのさ

35 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 21:20:55.17 ID:RnlOpfMX0.net
>>15
丁稚奉公だとメリット多いだろうが
2、3年で一通りできる戦力目指す前提じゃきついよな

36 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 21:23:26.96 ID:smU94F340.net
>>6
これ、自分には教える能力がありませんと言ってるに等しいからな

37 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 21:50:30.15 ID:cXFJk+kQ0.net
褒めるよりも金出せよ
1円にもならねえ事してんじゃねーよ

38 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 21:53:17.65 ID:/y5KNS+20.net
腹の探り合いとかいらねーからw

39 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 21:55:07.58 ID:6HojU1Yp0.net
40過ぎてまだ怒りの抑え方もわからんの?
そんな怒鳴ってばっかりじゃ誰もついてこないぞ山田

40 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 22:10:18.64 ID:GOUZ7L0g0.net
人によるだろ。

41 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 22:10:51.18 ID:0V6OCc550.net
言葉はタダやし
とりあえず褒めておくわ
福留みたいな
誠意は言葉じゃなくお金という出来るタイプには無理

42 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 22:19:23.70 ID:xBgQFfAa0.net
結果的に後輩がしっかり育つのなら手段に固執すべきじゃない(法の範囲内で)

43 :名無しさん@涙目です。:2018/09/13(木) 22:20:07.95 ID:HgRglw5m0.net
仕事に関してはなんだかんだ言ってゆとりが正しい
団塊が職場から消えて社会から死に絶えつつあると同時に、職場環境も少しずつまともになることを願う

44 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 01:19:56.58 ID:1iKc2H8O0.net
>>6
今の若い子でも簡単に説明した後は、必死に見て、覚えて努力する新人しかみたことないんだが、マニュアルがなけりゃ仕事できない若いやつなんて本当にいるの?俺が運が良いだけなのかね。

45 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 05:36:19.97 ID:XpfBKx4X0.net
ゆとり世代は労働環境改善に対する希望(アラフォーおじさんより)

46 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 06:35:41.60 ID:hwZroNXL0.net
味はなめておぼエロ

47 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 07:03:22.70 ID:gHV+Y9tF0.net
機械の説明書を渡して「これ読んでやってね」って言ったら
俺の口から説明せずに自分で説明書を読めと言ったことを指して
「教えてくれない」って言い触らすんだよ
マニュアルなんて作っても意味ないよ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 07:22:36.33 ID:s/I6cCHC0.net
>>9
企業を継続するためには計画的な育成ってのが必要なんだよ
人材の使い潰しをしてるといずれ人材が枯渇して終わる
ってか、既に終わりつつある

49 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 07:27:47.61 ID:q5C8DG4j0.net
>>47
自分がそのマニュアルを見ながらやってみせて、次にその後輩にそのマニュアルを見せてやらせてみればいいじゃない
わからないとこはそこで指摘できるし、色んな手間を考えたら結果的にそっちの方が早い

50 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 07:29:04.68 ID:ds7FBiPsO.net
>>47
読んで書いてない部分、わからない部分の説明をしてないからだろ。
しかも説明書と作るマニュアルは別物だぞ?

51 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 07:31:31.94 ID:qgqtuifi0.net
褒められて育つ奴はほとんど途中で潰れる。

52 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 07:33:10.28 ID:qgqtuifi0.net
>>12
おまえそれ、いい上司だぞ。壁を作ってフォローさせない、ダメ出しもしないのが最悪。

53 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 07:42:48.92 ID:f0A7UwKc0.net
近くにいるだろ? 何が根拠でその自信は?!って奴が人の上に立ちたがるのをさ
ここ最近だと 年上ってだけで威張る奴、とかね
今は昔と違って総理大臣だって自分たちの選挙区じゃなきゃその政党に投票しても
その人自体には尊敬なんかしないじゃん すごく客観的に見てる
個人がこの人なら信頼出来る信用しよう、と感じる感性が 戦後から急激に変わってるんだよね
先生や役所の職員が全然尊敬も信用もされなくなってるのが1番わかりやすい

54 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 07:47:36.31 ID:xydRMWjf0.net
誉められるような働きをしてるのか

55 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 03:24:38.47 ID:edyfKTeM0.net
良いところは褒める、悪いところは指摘する。
だが、褒めると喜ぶのにダメ出しには耳を貸さない。
好きにやらせて失敗すると逆ギレしてホントにめんどくさい。
やりたいようにやらせると独自の方法を編み出して途中でここからは私では難しいので先輩にやっていただきたいとか邪魔でしかない。死ねばいいのに。

56 :名無しさん@涙目です。:2018/09/15(土) 10:55:55.37 ID:FwERKuZ50.net
うちの同僚は頼まれたことはしない、溜め込んで別の仕事もつけてくる
もしくは都合悪いとシカト
上司は管理放棄、意味のないダメ出し、丸投げだけ終わっとるわ

総レス数 56
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★