2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地球では1秒間に73トンの海水が消失しています

1 :名無しさん@涙目です。:2018/09/25(火) 22:08:43.17 ID:hA1bCt6F0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
海水は地球に吸い込まれて消滅する…そのペース、年23億トン! 
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180925-00057151-gendaibiz-bus_all

プレートの沈降により、海水は地球の奥へと吸い込まれていく。この事実はよく知られていたが、そのペースが予想以上に速いことが最新研究によって判明した──。
----------

地球は「海の惑星」ではなかった?

 地球には海がある。

 46億年前に地球が誕生してから10億年後までには海ができ、そこで生まれた生物が、やがて陸に上がってきた。海はそんな大昔から、つねに地球とともにあった。

 だが、地球には海があるものだという「常識」は、たんなる思い込みなのかもしれない。

 広島大学博士課程の畠山航平(こうへい)さん、片山郁夫(いくお)教授らがこのほど発表した論文によると、海の水は、予想より速いペースで地球内部に取り込まれているという。単純に計算すると、6億年後にはなくなってしまうペースなのだ(プレスリリースはこちら)。

 地球上の水は、姿を変えながら地球全体をめぐっている。海の水が蒸発し、それが雨となって降ってくる。陸に降った雨は川になって、海に注ぐ。この循環に、世界の海を旅する深層の海流を含めて考えたとしても、ひと回りするのに必要な時間は、せいぜい数千年だ。

 一方で、これよりはるかに長い時間をかけた水のめぐり方もある。畠山さんらの研究は、こちらのめぐり方に関するものだ。

水を含む海洋プレートが…

 地球の表面は、全体が十数枚の巨大なプレート(岩板)に分かれている。これらは互いに押し合ったり横にずれたりしていて、陸地が載っている大陸プレートの下には、それより重い海洋プレートが潜り込んでいる。

 日本列島が載っているプレートの下にも、東から太平洋プレート、フィリピン海プレートが潜り込んできている。

 この海洋プレートは、上面が海底なので海水を含んでいる。海水を含んだまま地球の内部に潜り込んでいくので、そのぶんだけ海の水が減ることになる。海洋プレートは、何百万年、何千万年かかって潜り込むので、こちらは時間スケールの長い水のめぐり方だ。

 この海洋プレートの水の含み方を新たな実験で再考したのが、畠山さんらの研究だ。

 海洋プレートは、性質が違う上下の2層でできている。海水に接している上側は、厚さが5キロメートルほどの「地殻」。下側は、それより深くに広がっている「マントル」の最上部だ。

 海洋プレートが大陸プレートに潜り込む部分は海底の深い溝になっていて、「海溝」とよばれている。海溝の周辺では地震が頻発する。この地震を引き起こす断層のタイプのひとつに、「アウターライズ断層」がある。

 アウターライズ断層は、海溝より沖の海底にできる亀裂だ。この亀裂から、海水が海底下に浸み込んでいく。

 海水に接している地殻に水が含まれていることは従来から分かっていたが、最近になって、海水は、亀裂が及んでいるマントルにも含まれていることが、地震波の観測から明らかになってきた。

 しかし、このマントル上部に何%くらいの水が含まれるのかという具体的な点が、よく分かっていなかった。

243 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 08:38:19.37 ID:ry+hCqMz0.net
100年をあと600万回繰り返せるからな
余裕やろ

244 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 09:02:14.61 ID:D1RfkDYC0.net
書いたやつ相当アホだな
水が取り込まれて何に変わるんだ
物質の変換を考えて書いてくれんかな
全く消える物質とかあるか
物理おかしくなるようなこと言うなよ

245 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 09:04:11.84 ID:sit1LKSQ0.net
福島の汚染された地下水は1秒間にどのくらい増えてるの?

246 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 09:05:41.89 ID:jaY+cg530.net
地下に入った水は、また地表に戻るやろなぁ。
宇宙に消えていくならまだしも。

247 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 09:11:40.35 ID:4RWQzB6d0.net
マジかよ!
どおりで最近蛇口から出る水の出が弱いなと思ってたんだ

248 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 09:17:43.72 ID:Wm+Pxacq0.net
>>28
そりゃ尖ってる方を木にするからだろww

249 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 09:20:55.81 ID:xCeIFfjF0.net
すべて、水の泡。

250 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 09:23:14.09 ID:rgsuFUlx0.net
>>151岩石から溶け出してんじゃないか?

251 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 09:25:41.11 ID:NgRTH0SD0.net
月が地球から離れて遠くにいっちゃうのとどっちが早いんだ?

252 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 09:35:07.34 ID:kGW+FsfU0.net
地球は飲み込んだプレートの分だけ新しいプレートを生み出してるんだが
そこから飲み込んだ水は吐き出されねーのか?

253 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 09:40:00.75 ID:DpjpgFM10.net
>>238
膨らんでるんじゃないかな、今年は地割れが多いらしいし・・・

254 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 10:24:07.17 ID:qkt1h1eh0.net
わしの皮膚がカサカサなのもこのせいじゃな

255 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 10:58:28.96 ID:YPxeDjDE0.net
地球の水ってどこからきたの?
氷の彗星的なものがぶつかってとか?

256 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 11:12:00.27 ID:07p/XKuI0.net
>>255
だいたいそんな感じ

257 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 11:23:39.80 ID:W7SQvKI30.net
水素って軽いので宇宙にそのまま出ていってて水素社会で加速中

258 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 12:24:54.25 ID:JRAYhurN0.net
どうりでしょっぱいと思ったわ

259 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 12:26:16.39 ID:ZDg6cyQO0.net
地球にヒアルロン酸飲ませれば潤い戻るん?

260 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 13:19:07.57 ID:p3kwLieD0.net
増える分も検証しないといけないわな

261 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 13:28:52.63 ID:Wm+Pxacq0.net
宇宙に蒸発しない限り大丈夫だろ

262 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 13:35:36.59 ID:0oy6RL/z0.net
宇宙に蒸発していってるのかと思ったら地中へか

263 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 13:48:00.20 ID:gNR2Pz1b0.net
>>218
水と言うか水蒸気含む大気がどんどん宇宙に逃げてってるからな
それでも地球は磁気圏あるから太陽風で剥がされることがなくてマシ
月に大気がないのもだいたい太陽風のせい

264 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 13:48:41.55 ID:qzU13hcc0.net
日本では1分間に60秒が経過しています‼

265 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 13:50:40.49 ID:cRgVE1Ay0.net
北極の氷が溶けて海面が上がって日本が沈没する説はどこ行ったんだよ

266 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 13:51:46.35 ID:PW8arj750.net
海なんて表面上だけで地球の内部にも大量の水があるんでしょ

267 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 14:00:13.35 ID:jApN2fR70.net
水だけを球体化した画像見たことあるけど
めっちゃ小さいんだよな

268 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 14:06:00.76 ID:UObSP+U20.net
うどん県のせい

269 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 14:08:44.87 ID:/bZnu8uQ0.net
私からは1秒間に73本の毛髪が消失しています

270 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 14:11:07.33 ID:k8k310Da0.net
隙あらばハゲの話

271 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 14:12:33.70 ID:a0q6GYwh0.net
6億年で海が消える減り方だったら6億年前は今の倍の水量の海があったのか

272 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 14:38:13.99 ID:CDox6UDa0.net
意外と少ないな

273 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 16:59:20.94 ID:SwDXn6rf0.net
その前にマントル対流が止まるという話だが、

274 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 18:54:41.46 ID:awba/vo30.net
月がだんたん地球から離れていってるという話のほうが気にかかる

275 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 18:55:32.31 ID:lvi3HGr30.net
ユダヤCIAに乗っ取られた日本
犯罪行為・・・・・・・・・・・実行犯(人間のクズ)・・・・・黒幕(後ろ盾)
不正選挙・・・・・・・・・・・(株)ムサシ・選挙管理委員会・・米CIA
テクノロジー犯罪・・・・・・・警察、自衛隊、創価学会・・・・米CIA
集団ストーカー・・・・・・・・警察、消防、自衛隊、創価・・・米CIA
石井紘基刺殺・・・・・・・・・右翼青年(在日朝鮮人)・・・・・米CIA
麻薬密輸・・・・・・・・・・・警察・創価・統一・暴力団・・・米CIA
罪のない人を拘束、殺害・・・・精神病院、厚生労働省、警察・・米CIA
向精神薬(毒物)を野放し・・・・厚生労働省・政治家・・・・・・米CIA
抗癌剤(毒物)を野放し・・・・・厚生労働省・政治家・・・・・・米CIA
日本人拉致事件・・・・・・・・北朝鮮・・・・・・・・・・・・米CIA
地下鉄サリン事件・・・・・・・オウム真理教・・・・・・・・・米CIA
日本の国富の海外バラマキ・・・安倍政府、官僚・・・・・・・・米CIA
水道事業を外資に譲渡・・・・・安倍政府、官僚・・・・・・・・米CIA
消費税増税・・・・・・・・・・安倍政府、官僚・・・・・・・・米CIA
人工地震(純粋水爆埋込み)・・・自衛隊・・・・・・・・・・・・米CIA
安倍政府の為の捏造報道・・・・マスコミ、電通・・・・・・・・米CIA

276 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 18:56:41.59 ID:NxUkddrG0.net
有馬温泉は数億年前の海水

277 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 18:59:33.98 ID:F3G2oyKC0.net
アトランチスやムー大陸が浮上しそうだな

278 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 19:03:22.06 ID:kGW+FsfU0.net
水って地殻を構成する物質よりも軽いんだから最終的には押し上げられて海に戻るんじゃねーの?

279 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 19:07:36.77 ID:N1FHKQnh0.net
>>11
惑星ヤハウェが月の近くを通り過ぎる時に…

280 :名無しさん@涙目です。:2018/09/26(水) 20:21:05.70 ID:OCRRkMaX0.net
>>217
火星は重力が弱いせいかもしれないな
金星は水が逃げたとしたら水素はともかく酸素はどこへ行ったかわからないらしい
天体衝突のせいという説もあるがそうすると別の事象の説明がつかないはずで結局よくわからん

281 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 00:01:44.71 ID:1NccYoOG0.net
 
このまえの放送大学で
地球の核から大量の水がマントルに乗って染み出している
みたいなことを言っていたが

マントルに海水が吸い込まれたとしても、また噴き出してくるんじゃないかね
火山の噴火とかで

282 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 01:02:21.37 ID:PUPjVxVd0.net
>>11
地球に振ってくる隕石や小惑星。地球の水の起源知らない奴多過ぎ。

283 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 08:06:55.05 ID:IZ7eXvzf0.net
>>198
ハヅキルーペが必要だな

284 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 08:18:26.64 ID:tvYebXZK0.net
>>221
w

285 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 16:52:22.43 ID:OFJw/UMR0.net
こんなくだらない議論をしている間にも
アフリカでは1時間に3600秒も進んでいるのですよ

286 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 16:56:23.63 ID:14mtSaJ90.net
ただし75トンの水が生成されています

287 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:00:42.28 ID:Iy8rBilj0.net
>>71
核融合反応しているから

288 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:16:48.85 ID:w2TPg99W0.net
俺が1秒間に73トンションベンしてるからトントン大丈夫

289 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 17:28:09.60 ID:n990jQrI0.net
>>283
凄えな!ハヅキルーペ

290 :名無しさん@涙目です。:2018/09/27(木) 23:22:56.33 ID:X9tF5WY10.net
火星の位置に金星があったら、まだなんか生命がいたんだろかねぇ

291 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 12:25:20.74 ID:mNRZJ87v0.net
海底の土はもう水吸い込めねーだろ?お腹いっぱいで。
すでに水を吸収しきってる土が潜ったところでさ

292 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 18:55:10.72 ID:fOJDuKCO0.net
これ突っ込まれまくってたやつか
生成分を過小評価しとるとかで

総レス数 292
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★