2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勉強は100覚えないといけないが仕事は要所要所覚えるだけでしょ。仕事のが簡単でしょ。

1 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 17:29:58.51 ID:lQ/w+sKR0.net ?PLT(12001)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
本誌連載が書籍に『名門高校100』猪熊建夫氏インタビュー「人となりを知る出身高校 有為な人材は地方が輩出」
https://www.weekly-economist.com/20180828pickup-meimon/

2 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 17:30:49.13 ID:0+8aSAec0.net
そうだな

3 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 17:32:27.23 ID:57m98Qou0.net
仕事を覚える覚えないかより人間関係をどういなすかが問題。あと勉強って自分で出来るからそっちの方が楽

4 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 17:34:41.21 ID:NSJO/0Fd0.net
SEだけど新人の頃、学校のテストは何も見ずに80点以上取ればいいけど、プログラムは何を見てもいいから100点取らないといけないって言われた。

5 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 17:34:56.27 ID:ttXxrgCZ0.net
勉強と仕事はどちらも
「楽しくないことを淡々と続ける能力」が必要とされる
だから企業は高学歴の社員を採用したがる

6 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 17:35:43.61 ID:cqCUI5fo0.net
仕事でミスると同僚が死んじゃうけど

7 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 17:38:14.91 ID:/kM3BdBx0.net
客それぞれに100点の基準が違うからね
答えの決まりきった問題の100点とか、ぶっちゃけどうでも良いよ

8 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 17:42:12.83 ID:MdwjDD/n0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://bit.do/exrpD
続・法窓夜話私家版 http://bit.do/exqgG


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 http://bit.do/exqgw
dxk

9 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 17:43:24.01 ID:hZlb0HhU0.net
勉強すらできない奴は仕事もできないわな やっぱ学歴社会は正しい道なんや

10 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 17:45:20.07 ID:T9c1Jy5W0.net
仕事こそ全部覚えろ

それぞれの作業の理由がわかる

11 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 17:45:31.32 ID:hfRcMrf90.net
仕事はズルやスルーするテクニックが必要

12 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 17:46:34.94 ID:ff46z7Ta0.net
そうだけどその要所要所に勉強の欠片が存在するから勉強はしとけ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 17:46:45.41 ID:yl68PeY10.net
実際学生の頃の方がキツかったから
働き始めてあの頃に戻りたいとか思ったことが無い

14 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 17:46:51.23 ID:qHzLj2aK0.net
勉強ははっきりした答えが用意されてるから楽
仕事は答えどころか問題も自分で立てなきゃならん

15 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 17:48:14.71 ID:qJBMCNQa0.net
その要所要所が10000くらいあるんですが

16 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 17:48:20.35 ID:GYQ/HFyV0.net
>>7
120点を取らないとイケナイ。真田さんにならないとイケナイ。

無論経費は120%でなく少なくしなければならない

17 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 17:48:37.99 ID:IvpXJvh+0.net
仕事は覚えるより、
手持ちの引き出しから、
どういった形で答えを引き出すか?
やぞ

18 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 17:50:11.58 ID:yZnADAVK0.net
1+1で10倍の200にできないといけないから大変

19 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 17:51:34.24 ID:vsk9s5lB0.net
仕事できると勘違いした器用貧乏に雑用やらせとけばええもんな

20 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 17:52:23.27 ID:6sEDpbGS0.net
大変なのは仕事じゃねえ人間関係だ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 17:53:19.44 ID:cow7sISA0.net
仕事は100点/1時間より、85点/45分のほうがよい

22 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 17:53:38.07 ID:IOsZQuVH0.net
要所で済むのは単純作業だけだ
膨大な勉強が必要なのはいくらでもあるわ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 17:54:13.58 ID:ryhMrhd80.net
一般職だとそうかもしれんが総合職は習ってない範囲の抜き打ちテストで80点取らないと叱られる糞ゲー

24 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 17:56:02.08 ID:C5ByZ2Kw0.net
高卒だけど大卒の平均年収稼ぐより大学入る方が100倍難しいと思う

25 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 17:56:06.14 ID:IWj63B6x0.net
逆に勉強さえ出来てれば良かった方がどれだけ楽だか
接待だとか人間関係のプレッシャーとか
仕事が出来ても注文が無きゃ金にならんし
注文多過ぎても人少な過ぎで…

26 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 17:56:53.09 ID:8MFDNQsf0.net
仕事で考えてる暇なんかねぇ

27 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 17:57:33.26 ID:CKtYKsZd0.net
せやな
仕事は成果出さず間に合わせず残業せずやってりゃ楽勝よ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 17:58:05.75 ID:cqCUI5fo0.net
金が貰えるか否か

29 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 18:01:59.98 ID:lSzcLNap0.net
これは人によって全然変わって来るよな
勉強は出来るが仕事は全く出来ない人もいれば
偏差値は低いが仕事はバキバキ出来る人もいるし
同じ仕事でも一般兵としては完全に無能だったのに自分の会社となるとバキバキ稼ぐ人もいる

30 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 18:02:57.25 ID:0Y7cULaW0.net
勉強を学校の勉強だけと思ってるうちはダメ

31 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 18:09:11.88 ID:wbI4mmXs0.net
仕事してると勉強って楽だったなぁと思う
自分さえしっかりしてればいいんだから
仕事みたいに他人に足引っ張られることがない
それに単純に楽しいしね

32 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 18:11:43.96 ID:lSzcLNap0.net
難しい事でも理解できるが誰でも出来るような事が何故か出来ないって人は結構多いよなww

33 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 18:12:26.40 ID:/aGXCWo70.net
秀才天才が集いし大企業でも潰れる矛盾

34 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 18:12:42.36 ID:Fp2hvi5h0.net
学生なら遊ぶ時間を犠牲にすれば十分過ぎるくらい時間があったからな

35 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 18:13:11.71 ID:i7s1eh7O0.net
仕事してるけど日々の勉強もいまだに必要だわ

36 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 18:14:40.24 ID:+8Dbur5L0.net
100も覚える事の有る学科試験は100点満点で60〜70点くらいから合格評価貰えたりするけど仕事は10点満点で10点しか合格点が無い

37 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 18:14:55.12 ID:uGs+XwOL0.net
家庭教師やっているけど、
勉強を教える技術よりも、
生徒を学歴マニアに仕立てて勉強させる洗脳力が
仕事で大切だと思っている。

38 :!omikuji:2018/09/28(金) 18:17:24.17 ID:7986R0850.net
全体(100)を理解して、10するのと
10しか見ずに10するのでは大違い


39 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 18:17:41.56 ID:WLuasiGc0.net
勉強は自分の覚えてる事に対する試験の結果出されるだけで終わるが、仕事はカンニングしようが替え玉使おうが百点満点という結果を求められるんだよ

40 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 18:18:07.41 ID:kgJrslsS0.net
テストは何回間違えてもいいけど
仕事は何回も間違えたら大切な何かが消えるよ

41 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 18:18:33.01 ID:MEq+U/BN0.net
仕事は技術や能力や資格より対人関係が大事

42 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 18:18:53.56 ID:lQ/w+sKR0.net
>>39
あまり難しく考えすぎなんじゃないのか?

43 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 18:19:20.18 ID:jkTM1Hmb0.net
>>37
そうそう
本人にやる気がないと意味ないからね
俺は延々と学歴がその後の人生にどう影響するのかを事細かく説明してる

44 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 18:21:02.26 ID:A4dO3gPX0.net
このスレには完璧主義者がはびこってるな

45 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 18:22:09.28 ID:HJQv+4Px0.net
自分のペースでやれる勉強の方が楽

46 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 18:22:42.80 ID:lSzcLNap0.net
完ぺき主義のやつってたいがい途中で潰れちゃうよなwww
職種にもよるのかも知れんが結局いい加減でポジティブ思考のやつが最後まで生き残る

47 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 18:31:17.24 ID:uGs+XwOL0.net
>>43
生徒は根っからの勉強嫌いばかりだからね。
みんな勉強好きだったら失職する。
最近は「勉強しないと日大行ってパワハラされるぞ」
って脅すと勉強するw

48 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 18:32:06.93 ID:kTq237Gt0.net
日々勉強しないと仕事なんか面白くないだろう

ルーチンワークが性に合うタイプにはわからんだろうけど

49 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 18:36:18.61 ID:MEq+U/BN0.net
少々ヘマしようが愛されてればなぁなぁで終わる
嫌われてるとそこそこの成果を出しててもその職場から追い出される

50 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 18:37:25.39 ID:HEjTjPyg0.net
とっさの状況の変化に対応できないと話にならない

51 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 18:38:20.12 ID:2QLnn4zS0.net
仕事による
建設系でミスると人身事故、欠陥建物、納期遅れ、コスト割れ 等々 実被害が出る

52 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 18:41:49.17 ID:cqCUI5fo0.net
勉強不足でも落ちる飛行機

53 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 18:42:49.46 ID:Zx30TEny0.net
>>5
社会のルールを守れる奴ほどこうがくれきという考えもあるんだぜ
底辺は悪い奴が圧倒的に多いからな

54 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 18:44:03.49 ID:1+3HrMLd0.net
>>49
俺はそれが納得できなくて安定したカメラ修理会社を辞め
今は交通誘導の警備員で低収入で不安定だが
3年前に俺が働いていたカメラ修理会社が潰れたw

55 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 19:00:21.94 ID:+AX8t59w0.net
勉強も仕事もやりたくねーならやらんで良いんじゃよ

56 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 19:19:26.10 ID:t0iZxboV0.net
>>1
この理論が成り立つのはバイトと派遣と土方だけだからな

57 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 19:22:01.20 ID:8VH9JxdS0.net
仕事はパターン掴めたら応用で楽勝だけど
学生は覚えなきゃいけないことを毎日更新されるからな
しかもテストで結果出せなければ存在全否定されるし
今学生に戻りたいか言われても相当悩むわ、おかずが転がってる環境はたまらないけど

58 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 19:26:32.31 ID:R++hmgIE0.net
>>57
勉強だって、効率よくやるべきところとやる必要ないことを分けりゃ、余裕なんだが。

何でもかんでも覚えたりしてるのはアホ

59 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 19:58:10.84 ID:MQG64n8+0.net
勉強は評価が定量的だけど、仕事は評価が定性的だから高学歴でも仕事できない人がいるんだと思う。

60 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 19:58:57.28 ID:n/gjKBXG0.net
「見て盗め」とか「臨機応変にやれ」はワーキングメモリと動作性IQ必須
生まれつき才能がないとムリだ

その点勉強はやったヤツの勝ちだからある意味で平等

61 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 20:02:36.21 ID:n/gjKBXG0.net
>>17
長期記憶の引き出しから考えたり組み合わせたり表現したりして解決法を探す仕事と
短期記憶やワーキングメモリを頼りに見た瞬間判断して動いたり処理する仕事ってあるよな

前者は努力でなんとかなるが後者は才能がいる 発達障害にはまずムリ

62 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 20:03:28.02 ID:pC0Y8qR60.net
>>4
△100点を取る
○100点を取っていると顧客に信じさせる

63 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 20:07:28.96 ID:kWZCfHzl0.net
勉強は一度覚えればいいけど大抵の仕事は毎日新しいことや違うパターンを覚えなければならない
俺はそれが嫌になりライン工になった

64 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 20:08:17.84 ID:wVLUnCnw0.net
>>54
1匹狼で生きて行くつもりで辞めたんやろ?
なんで昔世話になった会社が潰れたのが可笑しい?
お前はクズや

65 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 20:15:59.78 ID:CZRUyO5T0.net
>>46
日本の職場あるあるだなw

成果にこだわらず適当に和気藹々とやってく人が残りやすい環境のおかげで、30年間ゼロ成長、G7で唯一10年間で名目賃金がマイナス。

66 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 20:25:09.66 ID:2QLnn4zS0.net
勉強で使う教科書の内容は既に古いからな

67 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 20:30:17.11 ID:flQ9W8Q80.net
そ、
20歳すぎると脳の老化も始まるし、会社なんて知障と痴呆老人の集まり

68 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 20:33:21.98 ID:HwCEuJrH0.net
>>1
分数の計算も分からない知能の秋田君にできる仕事は何でしょうね?
空き缶拾いかな?
意味不明だったり、屁のようだったりするタイトルのスレを量産している、
そんな知能の秋田君にまともな仕事ができるとは思えないね

69 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 20:54:42.57 ID:kEZfGiV20.net
より上位の役職に就く為には一生勉強だよ

70 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 21:11:22.15 ID:8VH9JxdS0.net
夜遅くまで仕事して帰ってからも昇進のために勉強してなにが楽しいんだろう
ジジイになってから金持っててもしょうがねーのに

71 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 21:16:11.78 ID:lSzcLNap0.net
>>70
認められたいんだよ
自信を得るべき時に得てないからそれがコンプレックスになってしまってるのだ

72 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 21:20:51.06 ID:T+P+rYQW0.net
要所要所ってwwwwそれじゃ底辺バイトや土方のような仕事しか出来ないだろwwwwwwww

73 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 21:28:43.45 ID:ws9gGbf20.net
仕事は職務を熟知は当然それでいてクオリティとスピードが常に求められる
それを評価されて責任者となれば、全ての工程を頭に入れ把握
それで全体を見渡して、統合させないといけないので
優れてる奴を前線に配置して右腕にして、駄目な奴を自覚させて教育
各々の能力を平均まで上げて部を総括しないといけない
仕事は奥深い、実質個人完結する勉強の100倍難しい

74 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 21:34:43.04 ID:lSzcLNap0.net
まあでもキャプテンシーの才能のあるやつはいるからな
勉強とか全然出来なくても統率して個々の能力を最大限に引き出すのに長けてるやつ
大企業がどうなってんのかは知らんが

75 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 21:35:39.47 ID:vBxocSe40.net
ミスした時のダメージがまるで違う

76 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 21:41:04.42 ID:ryhMrhd80.net
>>74
一応大企業勤めだけど求められるのは常にプレイングマネージャー
マネージメント能力全振りだとまずマネージメント自体させて貰えないっていう勿体無い環境
勝手に人材が集まって来て勝手にしがみついてくれてた一昔前だとそれが最高効率だったんだろうけど、労働環境改善でどこも人材取り合ってる今だと優秀なプレイングマネージャーが現れるの待ってる間に会社傾きそう

77 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 21:41:46.97 ID:o4chhDw10.net
数年前の経験も昨日のことのように記憶ないと要所を超えられない事もある

78 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 21:54:05.49 ID:X3rZCVH50.net
予備校で要所要所しか教えないけど

79 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 21:59:54.14 ID:AGD2wkue0.net
仕事ではクソみたいな人間から仕事受けたり、仕事やらせたりするのが大変なだけで
中身が特別難しかったことはないな

80 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 22:15:06.43 ID:vQLjgGeL0.net
鳩山元総理はさぞかし仕事が出来るんでしょうね。なんたって東大卒で博士号を持っていてスタンフォード大学にも留学してたお方なのだから。

81 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 22:16:09.82 ID:nw0mp+LL0.net
簡単なのは底辺の仕事だからだ

82 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 22:31:48.32 ID:TGOV2jS00.net
一問間違えただけで修羅場になるぞ

83 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 22:55:28.89 ID:48ltm7k50.net
>>80
総理大臣とか政治家以外の職業なら大成してた気がするんだよな…ポッポ…

84 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 23:13:01.85 ID:U7skzUn80.net
勉強は間違ってもいいけど仕事は間違ったら大損こく

85 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 23:18:22.81 ID:ZihhJ0vt0.net
>>37
で、どうやって洗脳するの?
くわしく

86 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 23:20:29.57 ID:ZihhJ0vt0.net
>>63
高学歴でライン工なのか?

87 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 23:38:33.91 ID:p2orm5rZ0.net
学校の勉強なんて答えなぞってるだけだろ?
あんなもん誰でも出来るわ!

88 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 23:44:00.43 ID:uGs+XwOL0.net
>>85
「学歴フィルター」という本を読ませて現実を知ってもらう。
大学の偏差値序列を紙に書いて生徒の机の前に
貼り出して、問題を単純ミスする度に「ここに入っちゃうよ」
とFラン大学群を指差す。とにかくバカな大学をバカにしまくる。
また、平方完成ができるようになると、
「営業成績が良いサラリーマンでも平方完成できない人いるから
お前の方が凄い」とおだてる。勉強が全てだと錯覚させる。

89 :名無しさん@涙目です。:2018/09/28(金) 23:49:55.94 ID:KZ0DNgbM0.net
勉強はオナニー
仕事はセックス

90 :名無しさん@涙目です。:2018/09/29(土) 00:53:39.10 ID:xAZJzBU20.net
>>88
挫折すると一生劣等感に囚われて生きそうだな

91 :名無しさん@涙目です。:2018/09/29(土) 06:15:04.17 ID:e3xTydXR0.net
仕事は正解がない

92 :名無しさん@涙目です。:2018/09/29(土) 12:15:14.59 ID:jKFC3/eA0.net
>>88
そしてこうなっちゃうんですね
国立の修士出てるんだが確かに一流企業に内定は貰えるんだが、俺が無能すぎて居場所なくなるんだが
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1538115903/

93 :名無しさん@涙目です。:2018/09/29(土) 18:59:45.91 ID:stct3n8+0.net
>>88
あーそんなの全部やったけど駄目だったわw

94 :名無しさん@涙目です。:2018/09/29(土) 23:58:56.68 ID:IKtj1ba50.net
勉強はやれば即成果が出るからな
仕事は成果が出るか出ないかわからん、出世とかの話になると

95 :名無しさん@涙目です。:2018/10/01(月) 13:25:34.21 ID:+q41Whdd0.net
逆だな

総レス数 95
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★