2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】日本は借金が多いが、「純資産」はほぼプラスマイナスゼロになると、IMFは指摘

1 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 12:37:52.32 ID:DMG4Iyfn0.net ?PLT(14141)
http://img.5ch.net/ico/anime_jyorujyu01.gif
コラム:日本の純資産はプラマイゼロ、IMFの新国富論
Peter Thal Larsen

[ロンドン 10日 ロイター BREAKINGVIEWS] - 企業を分析する際に、負債だけをみる人は真剣な投資家とは言えないだろう。しかし、こと国の分析となると、その国の富よりも債務にばかり着目するファンドマネジャーは多い。


国際通貨基金(IMF)は、国家財務の資産側にもスポットライトを当てることで、バランスを取り戻そうと努めている。

IMFが10日公表した世界経済生産の61%を占める31カ国の財政モニター報告書には、驚くべき指摘が並んでいる。
公的部門の正味資産の合計額は101兆ドル(約1京1000兆円)に上り、合計国内総生産(GDP)の219%に相当する。
一方、公的債務の合計は同94%であり、資産はその倍以上あるということになる。

巨額の借金を抱える日本の場合、負債額はGDPの283%に相当するが、その半分以上を日本銀行を含めた政府機関が抱えている。
他の資産も考慮に入れて試算すると、日本の「純資産」はほぼプラスマイナスゼロになると、IMFは指摘している。

一方で、財政黒字を誇るドイツの場合、純資産はマイナスだ。

こうした分析は、完璧にはほど遠い。根拠となっているデータは統一性に欠ける。そして、資産と負債の全体像を把握しようとする中で、
公的年金制度の将来的なコストや、地下に眠る自然資源の価値などについては、大胆な推計を用いることになる。また、国有企業や資産は簡単には売却できない。
https://jp.reuters.com/article/imf-g20-breakingviews-idJPKCN1ML0NF

488 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 13:40:49.85 ID:1NaCfVq60.net
何故、借金大国であると財務省が言う日本国債が世界一低金利なのか

世界一安全だから
財務省が借金大国などと嘘を言っている

489 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 13:42:17.46 ID:uObKiums0.net
この流れで増税いっちゃう?

490 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 13:42:19.33 ID:CfV0I69m0.net
前回はトリクルダウン(笑)で騙して即手のひら返してたけど
今回は何で国民を騙すの?メルトダウン?

491 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 13:42:25.19 ID:peV9PwtJ0.net
>>487
世界的に言えばそうだね
日本では当てはまらないけど

492 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 13:42:51.54 ID:3T+rTNB70.net
>>490
なんだこのくっそ頭悪い書き込みw

493 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 13:50:47.81 ID:tc2wVYKJ0.net
>>482
誰から借金してるとは聞いても答えないしなw

494 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 15:05:41.16 ID:dGZ7w84c0.net
お前ら、
国の借金は国民の借金じゃないのと同様に
国民の資産は国の資産じゃねーぞ。
ただし、国には国民の資産を国の資産に移管する手段を持っている。
増税だ。

495 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 16:24:38.51 ID:4kVYJJp+0.net
世界金融危機が来たら
日本にタカりに行くから
宜しくねっていう意味に決まってんだろ

496 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 16:56:33.16 ID:pwxjlCu10.net
>>1
そんなことは高橋も上念も前から言っててちゃんと財務省や日銀、マスゴミがあほなだけ

497 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 18:04:26.87 ID:+cn070fT0.net
>>458,467
なんで経済語る人は改行したがるん?

498 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 18:07:13.65 ID:B+C0HI5I0.net
>>409
国債の償還で増えた現金は、通貨価値の下落という形で相殺される
つまり、国際保有者は損しないというだけで得もしていない
だから、国債は投資じゃなくて貯金

499 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 18:19:55.07 ID:B+C0HI5I0.net
>>472
国家の発行する通貨は徴税されることによって回収されるから、税金が一切無くなると政府が経済をコントロール出来なくなる
増やすことしかできないと、通貨発行権が意味なくなる

500 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 18:42:13.36 ID:dchxFaSV0.net
あーあ財務省がせっせと嘘ついて誤魔化してきたのに。

501 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 18:44:37.92 ID:DPzP7Vz50.net
IMFってうさんくせえ

502 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 19:37:01.65 ID:Sj2VTtP80.net
今頃気付くとは
IMFは馬鹿の集まりか

503 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 19:43:50.93 ID:31P2jg170.net
資産は現在の価値
資産が値下がりすれば日本はお金が回らなくなる
その前に売り抜けた奴が生き残る

504 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 20:50:17.06 ID:S8KJx0490.net
日本は資産から利息などの不労所得を得ている。毎年だ。

505 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 22:14:39.92 ID:1njIm+3r0.net
>>201
残念ながら100円は、親父の介護費用とお袋の病院代に使ってしまったようです
それが今の日本

506 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 01:40:16.01 ID:/xaXeqeG0.net
ならなんのための増税ですか

507 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 04:40:19.55 ID:FMvSuK720.net
>>201
トラック安いな!

508 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 04:43:01.83 ID:nLdRgdz60.net
純資産の内訳は?
米国債なんて二度と換金できないのだから資産でもなんでもないぞ

509 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 06:41:30.42 ID:J63908PX0.net
>>508
おいおい
換金性の低いものだろうが試算は資産だろうが。
そんなこと言ったら資産は売れない国有地ばかりだぞ。

510 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 09:27:53.61 ID:uaD8G1Aw0.net
>>244
そりゃそうだ
何言ってんだ?

511 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 09:33:17.01 ID:Ch3sZrDT0.net
ではその純資産を売却して半分にまで減らせよ。

512 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 09:37:28.39 ID:WkYPLIHS0.net
与野党で、子ども国債について議論せよ。
自民党で言う教育国債だ。

513 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 09:37:59.75 ID:qfxzwLeS0.net
>>1
実は下記の事実を知れば、誰もの資産も借金どころか「無尽蔵」に等しいことが分かります。


2000年の少し前頃に発刊され、アメリカで異例のベストセラーになり、日本でもベストセラー、
いまや30数カ国語以上に翻訳されて読まれ続けているニール・ドナルド・ウォルシュ氏の『神との対話』シリーズ。

もし本当に「神の存在と恩寵」を確信したいなら、まず正しい「神の理解」が必要です。

そして、その「正しい理解・認識」によって「神の存在の確信」と「安心感ある人生」が可能になります。
事実、この知識の有る無しほど大きな「幸福格差」はないと思います。

すぐには信じがたい話だとは思いますが「運命は全て必然・完璧・(深い意味で)成功のみ」とのことです。

また「我々の魂は永遠に不死」です。

そして、世の多くの宗教は同じ一つの神からのメッセンジャーにより発生したものとのことです。

一見、少し怪しい題名の本ですが、誰にも身近な共通の一つの神様です。

これらの事を「知るだけ」でも人生の絶望が無くなり、最大の財産を手に入れたことになると思いますし、
知ると知らないでは人生の楽さに大きな差が出ます。
人生の価値観や優先順位も確実に大きく変わると思います。

そして「魂は不死であること」を「医学的な奇跡・検証」で証明した『喜びから人生を生きる!(臨死体験が教えてくれたこと)』という世界45か国でのベストセラー本も紹介しています。
もちろん無料です。

《10分ほどで読めて分かる『神との対話』》
https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome

514 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 09:40:03.66 ID:JhgB8loS0.net
ベーシックインカムやって金回り良くすればいい
倉廩満ちて礼節を知り衣食足りて栄辱を知るってやつだ

515 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 09:49:16.24 ID:dV1owguW0.net
今から2%の増加で、月2万の幼稚園費用が無料になるなら、ウチは有難い

516 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 10:00:30.95 ID:dV1owguW0.net
昔みたいに政府が直接現金を印刷してジャンジャン使用してたら、札束があふれてバカみたいにインフレになったから、
一度国債って形にして、民間銀行に買い取らせる事でインフレブレーキをかけてる。
国債はインフレにならない為のブレーキシステム。

例えば、国債を1兆円発行したって貧乏な国は、国内銀行で1兆円買い取れない訳。これが紙幣が過剰に流通しないようにする国債のシステム。
別に政府に金がないから国債を発行してる訳じゃない。
元を返せば、政府はいくらでも現金を印刷する事が出来るんだからな。

国債を返済する意味は無いが、もし返済したいなら1兆円コイン作って民間銀行の金庫に眠る国債と交換すりゃイイ。
民間銀行が買い取った国債で、政府が受け取った現金はその年で使用されて、市場に流通してる。
発行した国債の現金は、既に流通してんだ。

国債がコインに変わっても、何も問題では無い

517 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 10:06:57.68 ID:utt0Aczi0.net
>>511
純資産がプラマイゼロなのに
売れるわけないだろw

518 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 11:20:55.31 ID:Sv+ki55z0.net
>>505
その場合介護業者が兄貴で医者が弟な。
一家で金を回してるだけ。

519 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 11:51:35.01 ID:X1Oqwu1B0.net
日本は東京五輪で浮かれてるけど、もう沈没寸前
3人に一人が年金暮らしなんて国は世界に例がない
五輪後は確実に空前絶後の大不況の嵐が吹き荒れる

520 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 11:55:16.09 ID:a5hf4fZ20.net
>>519
30年耐えろw

521 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 11:56:50.44 ID:jqlYaKOM0.net
バラされた財務省

522 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 12:03:01.42 ID:ITiBWNTU0.net
こういうスレって国の借金と家庭の借金は違う厨が出てくるけど、同じだよ
借金は借金

523 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 12:21:32.83 ID:vx4ObP320.net
純資産がプラスマイナス0って、債務超過までギリギリってことじゃんか
あと一足で倒産デフォルトまっしぐら
日本終わったな

524 :三河農士 :2018/10/16(火) 17:23:13.37 ID:1d+wC3CZ0.net
>>523
数年前は純債務300兆で、そこからゼロまで戻したんだけどね。

525 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 17:27:21.05 ID:WUFRcrxd0.net
国民1人あたりの借金という言い方がそもそも間違ってるというね

526 :三河農士 :2018/10/16(火) 17:27:32.60 ID:1d+wC3CZ0.net
>>522
家計には収入を増やす投資という概念がないが国家財政にはある。
融資、借金で資金調達し投資をすることを投融資という。
ここまでは企業にもある。
更に国家財政には紙幣発行権があるため企業とも違う。

527 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 17:40:46.03 ID:utt0Aczi0.net
>>524
えーと、
後者は
日銀の引き当てた分を連結として見た上での0であり、
前者の数字は政府として見た場合の数字って理解してる?
同じ単体同士なら大幅に悪化してるが。

528 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 17:59:56.89 ID:SNu0ldiu0.net
韓国に貸した
WCの300億円はいつかえしてもらうわけ?

529 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 18:04:51.83 ID:IcHlrJDV0.net
負債総額 ← たくさん
資産総額 ← たくさん
純資産(差し引き) ← ほぼプラマイゼロ

つまり日本は健全財政
増税の必要なし

530 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 18:05:58.11 ID:FeaCpWt60.net
債権は?

531 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 18:12:35.74 ID:utt0Aczi0.net
>>529
ただし日銀の国債の引き当て分は負債と見なさない場合
政府単体ではないから大幅な債務超過。

532 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 18:55:02.60 ID:9C1e2PwM0.net
そりゃ国民が捻出してりゃ実質0だろうさ

533 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 20:02:21.52 ID:qRLCHiBm0.net
まず、事実を事実と認めましょう。商業科の女子高生に笑われますよ。日本は健全財政です。日商簿記三級ですらそれがわかります。
架空の願望を差し挟むのは諦めましょう。あなたは0点です。笑われてますよ。笑っちゃうよwww

534 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 20:06:33.04 ID:xpDhPjy50.net
>>533
日銀を連結対象としてる時点で簿記としては赤点じゃ?

535 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 23:44:28.96 ID:1tIJ+k+x0.net
外貨準備高は入れてません(笑)

536 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 06:26:12.44 ID:JzQxwrPa0.net
消費税→逆累進課税
貧乏人、金持ち 関係なく取れる
法人税、所得税→累進課税
稼げば稼ぐほど税が増える
消費税増税と法人税引き下げはセット
後は分かるな?

537 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 06:37:27.87 ID:mV2rnfLA0.net
その話しは無かった事にしてくれないかな

総レス数 537
135 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★