2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どんな質問にもマジレスするスレッド2158

1 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 21:04:42.43 ID:5aG6uPvn0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/ico/o_anime_usodesu.gif
どんな質問にも、と謳ってはいるけど決まりはあるよ。
回答者だって分からないことはあるし、急かされても困ります。
そんなときは、時間を置くとか他で聞くとかしましょう。
レポートや宿題の依頼(SPI試験問題)、法に触れるような質問、ひどい雑談はNG。
アンケートは禁止です。
あくまでマジレスですし、回答に間違いがあることもたまにあります。
間違いに気が付いたら、揚げ足を取るのではなくフォローを心がけて下さい。
回答が重なっても、ぜんぜん問題ないです。
質問者は礼儀正しく、回答者も寛容にお願いします。
常にage進行でお願いします。
○荒らしにレスをするのも荒らしです。長文連投など訳の分からない書き込みはスルーで。

まあ、とりあえずググってみましょう。
[Google] http://www.go ogle.co.jp http://www.goo%67le.co.jp

どんな質問にもマジレスするスレッド2157
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1541675770/

2 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 21:11:44.08 ID:/Wm/VSrl0.net
量子エンタングルメントってどう証明したの?

3 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 21:17:43.40 ID:Cwd1sUa40.net
保守

4 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 21:17:59.85 ID:Cwd1sUa40.net
保守

5 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 21:18:21.81 ID:Cwd1sUa40.net
保守

6 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 21:18:38.84 ID:Cwd1sUa40.net
保守

7 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 21:18:55.46 ID:Cwd1sUa40.net
保守

8 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 21:20:23.95 ID:kMM/L6KP0.net
お寺は仏様を置くから仏教
神社は仏教に入るの?

9 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 21:23:55.13 ID:Cwd1sUa40.net
保守

10 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 21:24:33.49 ID:kMM/L6KP0.net
>>9
うおいっ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 21:27:23.25 ID:Cwd1sUa40.net
保守

12 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 21:28:51.06 ID:kMM/L6KP0.net
>>11
シカトは礼儀正しくないな

13 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 21:29:12.31 ID:Cwd1sUa40.net
>>8
仏教じゃなくて神道

14 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 21:32:03.73 ID:Cwd1sUa40.net
保守

15 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 21:34:21.09 ID:kMM/L6KP0.net
>>13
ググったら神道は宗教の1つなのか
日本人は一応仏教が多いとされているのに、神道は聞いたことすら無い人が多いのはなぜ?
葬式やお墓はお寺、結婚式は神社、願い事や参拝は神社ってイメージだけど

16 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 21:34:35.30 ID:Cwd1sUa40.net
保守

17 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 21:37:08.26 ID:Cwd1sUa40.net
>>15
日本人が宗教に無頓着で三大宗教でネームバリューもある仏教が多いと学校で学ぶから自分のところもそうだろうと思ってるのであろう

18 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 21:38:24.22 ID:9D4ie/jJ0.net
>>15
このレベルの話をググらんと解らないってちょっと信じられないくらい無知だぞ

19 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 21:40:12.90 ID:Cwd1sUa40.net
保守

20 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 21:40:54.35 ID:kMM/L6KP0.net
>>17
学校では学ばない
仏教系の高校ぐらいじゃね学ぶのは
思っているというか、世界的にも仏教としてあてはめられているやん?
日本人は基本、仏教と神道の多神教徒って事?
神社の子供は仏教ではなく神道教徒で、死んだらお墓に入らないの?

21 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 21:42:58.64 ID:kMM/L6KP0.net
>>18
この前飲んでる時にこの話になったけど、皆知らんかったぞ
仏教だけど、神社はなんとなく感じるものって事でそのときは終わった

22 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 21:44:20.68 ID:Cwd1sUa40.net
保守

23 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 21:46:52.35 ID:kMM/L6KP0.net
>>22
うおいっ
教えてくれよ
ググっても分からなくてモヤモヤしてるんだよ

24 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 21:50:55.03 ID:Cwd1sUa40.net
保守

25 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 21:55:10.18 ID:Cwd1sUa40.net
>>20
http://ishiyas.com/grave-shape-of-shinto/

26 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 21:58:10.35 ID:qClsbSCY0.net
>>20
神道の人も墓に入るよ

27 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 22:01:17.36 ID:Cwd1sUa40.net
保守

28 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 22:03:52.58 ID:Cwd1sUa40.net
保守

29 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 22:07:47.17 ID:Cwd1sUa40.net
保守

30 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 22:08:36.33 ID:jawpbkLM0.net
アリが生涯に歩く歩数は人間の歩く歩数とほぼ同じって知ってた?知らんけど

31 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 22:11:32.06 ID:Cwd1sUa40.net
保守

32 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 22:15:17.53 ID:Cwd1sUa40.net
保守

33 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 22:20:11.80 ID:jDkq+YAm0.net
Apple Musicで曲をダウンロードしようとしたら3ヶ月無料に登録しろって出るんだけど
金払って1曲だけダウンロードしたいのにできなくなったのか

34 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 22:23:40.33 ID:QtPo8WQk0.net
飲みさしのミネラルウオーターが出てきたのですがヤカンで沸騰させればカビなどは大丈夫でしょうか

35 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 22:36:55.87 ID:GsW8GcQT0.net
>>34
不安なら口にしない方がいいよ
もったいないからって飲んでお腹壊したりしても嫌でしょ

36 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 22:39:42.28 ID:QtPo8WQk0.net
>>35
ありがとうございます
そうですね勿体無いけどやめておきます

37 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 22:48:19.01 ID:Cwd1sUa40.net
>>33
使ったことないから知らんけど一曲買いはiTunesと違うのか?

38 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 22:48:37.12 ID:Cwd1sUa40.net
保守

39 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 22:48:56.85 ID:Cwd1sUa40.net
保守

40 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 22:49:17.77 ID:Cwd1sUa40.net
終わり

41 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 22:49:24.10 ID:NMkwTcQG0.net
何か聞きたいことあってこのスレが現れたら聞こうと思ってたんですが忘れました

42 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 22:57:00.26 ID:QtPo8WQk0.net
>>41
ボイスレコーダーに喋って録音するとかどうですか

43 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 23:02:03.54 ID:NMkwTcQG0.net
>>42
分かりました。次回からそうします。
ありがとうございました_(._.)_

44 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 23:23:53.14 ID:Cwd1sUa40.net
メモでいいような…

45 :名無しさん@涙目です。:2018/11/15(木) 23:38:44.46 ID:Wz8bJgx30.net
スレ立つ度に質問なのですが、亀頭の裏のブツブツは、本当にほっといても大丈夫なのでしょうか?

46 :名無しさん@涙目です。:2018/11/16(金) 00:21:40.73 ID:9m0aD/dq0.net
>>23
おいネタかww
神様仏様を一緒にするとわwwwww

47 :名無しさん@涙目です。:2018/11/16(金) 01:26:06.49 ID:/JRelvaz0.net
>>45
俺もフォアダイスたくさんある。
デリヘル呼んでもいいのか教えてくれ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/11/16(金) 01:41:43.61 ID:VYGTuoBk0.net
>>30
関西出身だな?

49 :名無しさん@涙目です。:2018/11/16(金) 02:46:35.07 ID:pgDV1TrP0.net
転生ものアニメでリーダーの僧侶的なイケメンすぐ戦死する
主人公(盗賊?)、小さい暗黒騎士の口が悪いのと、全身鎧着た温和な大男
女は確か3人で ツンケンした他所から来た僧侶と、弓持ったのと、魔法使い
作品名分かる方お願いします

50 :名無しさん@涙目です。:2018/11/16(金) 09:11:34.86 ID:AZRISW6H0.net
https://m.youtube.com/watch?v=M7RfbITtXxM
この動画の、5~10秒くらいに映ってるゲームの名前が知りたいんですが、知ってる人います?

51 :名無しさん@涙目です。:2018/11/16(金) 09:34:56.70 ID:72A0I85H0.net
ネット回線業者丸紅テレコムが来月で更新月になったから乗り換えたいけど何処が安上がりかな?
毎月約¥4,200位払っている
プロバイダーはニフモ(ニフティ)で約千円
上記の価格に入ってる
ニューロとSoftBank系は嫌い

52 :名無しさん@涙目です。:2018/11/16(金) 12:21:56.77 ID:0td4p3hq0.net
夜中、ノートパソコンのキーボードに水をたらしてしまった
最初表面に付着してるだけに見えたんだけど、下矢印キーが連打状態になって浸水してたと気付いた
上矢印ギュッと押したらちょっと直ったりもした
その後、もう遅いかも知れないが電源落としてバッテリー外して放置中
浸水後2、30分使用してしまったので、すくなくともキーボードはもう交換必須ですかね

53 :名無しさん@涙目です。:2018/11/16(金) 13:19:25.16 ID:iZWRtO5b0.net
>>49
灰と幻想のグリムガル?

54 :名無しさん@涙目です。:2018/11/16(金) 19:17:00.58 ID:/CjQvkqX0.net
>>52
機種や状況によって違うんだろうけど水をこぼしたうちのノートPCはもう一年以上スペースやALTが駄目なまま

55 :名無しさん@涙目です。:2018/11/16(金) 21:40:16.74 ID:pgDV1TrP0.net
>>53
それでした、ありがとうございます

56 :名無しさん@涙目です。:2018/11/16(金) 22:54:10.02 ID:0td4p3hq0.net
>>54
ありがとう
ポタっとたれた水分が表面に付いた程度だと思ったんだがもうちょっと奥まで行っちゃってたみたいで
昨日の夜中から今日の夜まで(昼は風通し良くして)裏返しで置いといて、スイッチ入れたら連打する現象なおってた
再発するかもだが。

ネットで調べてキーボード取り寄せ・交換できるかなと思案してたがしばらく様子見します

57 :名無しさん@涙目です。:2018/11/16(金) 23:18:15.91 ID:KfPakJ6w0.net
某画像投稿掲示板で見た目はgif画像で間違いなく動いているのに保存すると静止画像になってしまう画像があります
gifで保存したいのですが何か方法はありませんか?

火狐、chromeで右クリ→検証→SOURCEから保存しても無理でした

58 :名無しさん@涙目です。:2018/11/17(土) 01:43:02.72 ID:+f85Ml850.net
>>56
どうも こちらはアマゾンで安く売ってたから交換に挑戦してみます

59 :名無しさん@涙目です。:2018/11/17(土) 01:54:32.48 ID:xNap6brX0.net
>>23
誤解を恐れずに言えば、大抵の日本人は無宗教。
これは宗教を信じてないということではなくて、生き方や考え方の基準が宗教の教義ではないということね。
キリスト教やイスラム教みたいな生活パターンそのものに影響を与えるような強い縛りがないから、仏神キリスト入り混じったような行動が出来るわけ。
強いて日本人の思考ベースを挙げるならアミニズム、そしてそこから出発している神道だと思うけどね。

60 :名無しさん@涙目です。:2018/11/17(土) 02:37:02.84 ID:EbSmASBj0.net
仏教が多いのは、江戸時代に寺請制度というのがあって
だいたいどこかの寺を菩提寺にすることになってたから
で、神社と寺は神仏習合状態

分からない単語はぐぐって

61 :名無しさん@涙目です。:2018/11/17(土) 08:01:06.73 ID:wsk7lVg+0.net
>>20
神道の家は氏子と言う。
仏壇と同じようなものに故人を祀るけど、
お墓に入るしそこまで仏教と変わらないよ。

神道を聞いたことすらないか?
神社や寺がどういうもんかは小学校の時に習うだろうし
日本神話だとイザナギとイザナミとか、
ヤマタノオロチと戦うスサノオとかくらいは習うだろ
忘れてるだけじゃねえのか

62 :名無しさん@涙目です。:2018/11/17(土) 13:13:39.28 ID:VKpSM2Jz0.net
>>20
共同墓地に行って〇〇家之奥津城と書いてあるのは神道のお墓

63 :名無しさん@涙目です。:2018/11/17(土) 14:44:34.44 ID:xrHgozqU0.net
今日、水道橋飯田橋のまわりにラブライブの
服着た観光客がやたら多いんだけどなんで?
アニメ昔見たけど、あれって神田明神、
外神田、神田淡路町〜竹橋手前あたりが
舞台だったよね。

64 :名無しさん@涙目です。:2018/11/17(土) 15:48:57.07 ID:eSV/RL8G0.net
歯医者にカルテ見せろって言ったら出来ませんと言われたけどほんと?
そこで治療させた歯が一年ぐらいずっと痛い、しかも二本。
それもどちらも痛くなかった歯なのに悪いと言われたから被せもの剥がして付け替えた
こういうときどうすればいいかな?

65 :名無しさん@涙目です。:2018/11/17(土) 15:55:16.27 ID:+vcxxRVx0.net
日系人は2世で外国人
韓国人は3世でも韓国人どうしてだ。

66 :名無しさん@涙目です。:2018/11/17(土) 16:01:19.96 ID:qnTXX+0Y0.net
>>65
日系ブラジル人2世はブラジル人で外国人
日系ペルー人3世も同じでペルー人で外国人
外国にいてもも日本にいても外国人
韓国人3世も外国人でしょ

67 :名無しさん@涙目です。:2018/11/17(土) 16:02:45.64 ID:qnTXX+0Y0.net
>>66
日本で生まれても帰化しない限り外国人

68 :名無しさん@涙目です。:2018/11/17(土) 16:53:43.28 ID:bW2xnERe0.net
>>49
そこまで覚えててタイトル思い出せないってお前の頭朝鮮人かよww

69 :名無しさん@涙目です。:2018/11/17(土) 17:02:11.29 ID:5nrcXKP40.net
職場の女の子に上手くライン聞く方法教えて下さい

相手は普通スペックの20才、自分とは冗談言い合ったりして話すんですがそれ以上の関係になれません。
いま彼氏いなそう、ご飯行ったりしたいです。

70 :名無しさん@涙目です。:2018/11/17(土) 17:04:06.13 ID:bEQnIaOf0.net
>>69
ど真ん中に放れよ
案外手がでちまうもんさ

君ともっと会話したいってな!

71 :名無しさん@涙目です。:2018/11/17(土) 17:12:41.56 ID:qnTXX+0Y0.net
>>69
なんでも良いから相手にお礼をする機会を作る
仕事上手伝ってもらったり相談にのってもらったり何でも良い
どうやってお礼するか今は決めてないが考えてから連絡する
という名目で教えてもらう

72 :名無しさん@涙目です。:2018/11/17(土) 18:59:33.07 ID:K6HqWVw/0.net
ニュー速民はなんでこんなに韓国が好きなの?
韓国がらみのスレが多すぎ

73 :名無しさん@涙目です。:2018/11/17(土) 19:00:31.93 ID:rSKNL8z70.net
>>64
>歯医者にカルテ見せろって言ったら出来ませんと言われたけどほんと?
ウソ
ヤブ医者に当たったね
他の歯科医に行って経緯を説明し、正しい処置と説明を受けること
しかしその歯科医もヤブである可能性もあって困る

74 :名無しさん@涙目です。:2018/11/17(土) 19:07:36.53 ID:rSKNL8z70.net
>>72
かつての2ちゃんの興隆期に居着いた50代・60代の爺さんたちが、
今やこんなネットの辺境地になった掲示板に、今だに影響力があると勘違いしているため
ほんとクソ

75 :名無しさん@涙目です。:2018/11/17(土) 19:09:50.37 ID:/x0DyJ3u0.net
>>15
さすがゆとり軍団

76 :名無しさん@涙目です。:2018/11/17(土) 23:46:47.57 ID:oYtIZpg/0.net
嫁さんが実家帰ってて寂しいんだが何したらいい?

77 :名無しさん@涙目です。:2018/11/18(日) 00:47:31.37 ID:/RCuGbrQ0.net
エロいこと

78 :名無しさん@涙目です。:2018/11/18(日) 10:44:15.03 ID:0Rg0Q6D50.net
特定技能できてる外国人でも残業代請求訴訟と労災請求訴訟は起こせる?
中国娘が時給200円のブラックで指吹っ飛ばして泣き寝入りしてさすがに可哀想だと思ったから何か力になってあげたい。

79 :名無しさん@涙目です。:2018/11/18(日) 11:26:29.95 ID:Dc1iVvZI0.net
>>70
>>71
ありがとうございます!!!

80 :名無しさん@涙目です。:2018/11/18(日) 11:35:32.67 ID:kHTAxO4P0.net
イヤホンで音楽を聴き終えて取り外したときに、イヤーピースに耳垢がついてきて萎えるのですが
こんな気持ちを分かってくれる人はいますか?

81 :名無しさん@涙目です。:2018/11/18(日) 13:11:22.05 ID:VMjCV53m0.net
>>80


82 :名無しさん@涙目です。:2018/11/18(日) 15:03:08.02 ID:VMjCV53m0.net
>>78
以下、具体的には言えなくてすまないが、
そうした外国人労働者の労働問題・労働災害に詳しい弁護士を調べて相談するのは良い事
また、その事故に関してのある程度詳しい経緯を記してマスコミ各社(新聞・テレビ・週刊誌等)に送ればなんらかの反応がある可能性は大

83 :名無しさん@涙目です。:2018/11/18(日) 15:43:37.96 ID:hR2vhHma0.net
・現在、住民票は前一人暮らししていた賃貸に置きっぱなし(都道府県をまたいでいる)
・現在の現住所は実家近くの友人宅、そのうち実家へ戻る
・実家は市営団地、家族が住んでいる

↑という状態のやつがいて
俺は年金定期便、免許証更新、住民基本台帳法等の観点から
実家に住民票戻した方が便利じゃない?と言ったところ
住民票をどうしても実家(市営団地)に置きたくないとのこと
こちらも無理強いできる話ではないから、フーンで終わらせたけど
市営団地に住民票を置くと何か不利益があるの?
ただの見栄?
教えてエロいひと

84 :名無しさん@涙目です。:2018/11/18(日) 16:07:36.27 ID:Y1JuIvL10.net
>>83
その人自信か、家族化はわからないけど年金免除か、生活保護を受けているんじゃないのかなぁ?
年金にしろ、生活保護にしろ配偶者・世帯主の前の年の所得で変わるんよ。

多分、そういうことだと思うよ。
絶縁でもしていない限りね

85 :名無しさん@涙目です。:2018/11/18(日) 16:12:08.25 ID:Y1JuIvL10.net
>>84
追記:誤字脱語すまんよ

>市営団地に住民票を置くと何か不利益があるの?

君の友人の収入が加わると世帯収入が増えて追い出されるんじゃないの?
市営や県営って言い方悪いけど貧しい人が優先されるからさ。

86 :名無しさん@涙目です。:2018/11/18(日) 16:18:19.37 ID:ZNnUgQQs0.net
>>84-85
回答ありがとう
そうか、世帯収入の観点が抜け落ちてた
子供の世界にありがちな、団地の子と遊んじゃいけません!が引き継がれてる世界なのかと思ってしまっていた
無知で恥ずかしい

87 :名無しさん@涙目です。:2018/11/18(日) 16:49:35.50 ID:szlYVLjp0.net
なぜ右と左という方向があるのですか?
その言葉の語源とは何ですか?

88 :名無しさん@涙目です。:2018/11/18(日) 16:55:28.73 ID:Y1JuIvL10.net
>>87
奥深すぎて答えが簡潔にかけない。
とりあえず、自分が読んで面白かった一部の見解

■上手(かみて)が日本では「自分の左手」になり、西洋では「自分の右手」になった理由
日本では「(自分の)左側」が、「優位な側」である上手(かみて)です(参考:ひな人形の「男雛と女雛が逆になる」までの詳しい歴史)。
もちろん、その逆方向である自分の右側は、「位が下」となる下手(しもて)です。 それを「眺める側」からの向きで言い換えると、向かって右側が上手で、
向かって左側が下手、ということになります。 (自分の)左側が「優位」と捉えられるようになった理由には諸説ありますが、
よく言われる理由が「南面した時、太陽が上り来る方向=東が、左側になるから」という理由です。
日本とは逆に、ヨーロッパ・中東などの国では、(自分の)左側ではなく右側が「優位な側」とされます。 なぜそうなったかには…これも諸説ありますが、
右利きの人が多いので「右側が強い側(左側は弱い側)」とされたとか、「太陽がのぼり来る東を向いた時、太陽が日中指す方向=南が(自分の)右側になるから」という理由が挙げられます。
日本でも西洋でも、優位・尊ばれる側が「太陽が昇る東」や「日中に太陽が位置する南」に由来した、
つまり「太陽」を崇拝する心に由来して「有意な側」を決められたという由来は、とても興味深いところです。そしてまた、同じ太陽崇拝に由来したのに、
東を向くか(そして南を指すか)・南を向くか(そして東を指すか)という違いが上手(かみて)となる側を左右逆転させたというのも、非常に面白いのではないでしょうか。

総レス数 88
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★