2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本政府「原子力開発の件ですが」フランス「いらね、もう太陽光のほうが効率いいし、危ないだろ?」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:16:59.84 ID:oMZ824cV0.net ?PLT(12522)
http://img.5ch.net/premium/1372182.gif
日本がフランスと進めている次世代原子炉開発について、仏政府が2020年以降、
計画を凍結する方針を日本側に伝えたことがわかった。仏政府は19年で研究を中断、20年以降は予算を付けない意向という。
日本はすでに約200億円を投じている。開発計画の大幅な見直しは必至で、日本の原子力政策にとっても大きな打撃となる。

この次世代炉は高速炉実証炉「ASTRID(アストリッド)」で、仏国内に建設する計画だった。…

2018/11/28 19:01日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3828678028112018000000/

2 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:17:53.16 ID:824Btkgr0.net
うるせえ革命でもしてろ

3 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:19:00.76 ID:4uf6VYOK0.net
200億損切れ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:20:06.51 ID:4uf6VYOK0.net
マクロンにそんな体力ない
もう社会構造改革で死に体

5 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:20:51.92 ID:8VtB1+9d0.net
日本が原子力とかよく他国に売ろうと思うよ
どんな神経してんだか

6 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:21:23.65 ID:GB6dAbS3O.net
日本政府「じゃあ急いで造りますね!」

7 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:21:35.35 ID:3d2VGsU80.net
やっぱ原発は終わりだね

8 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:21:48.41 ID:Fb6RxxsY0.net
我欲で太陽光を冒涜する売国奴には天罰が下って当然だけど他人に迷惑掛けるなよ
`

9 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:22:01.64 ID:Pf3YQY7k0.net
日本は高速炉の失敗経験を持つ世界でも極めて貴重な国だからな(白目

10 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:22:53.89 ID:flv8Q3pG0.net
日産をあきらめる程度の代償はよこすんだろうな

11 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:23:12.29 ID:6YjzlVMw0.net
ほら見ろ
こうなることは目に見えていた

12 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:23:26.46 ID:XJX0zkGQ0.net
パリ以外はぶどう畑のクソ田舎だから小規模発電を複数抱えたほうがいいのはわかる

13 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:23:30.65 ID:2gwBCMtL0.net
>>4
確かにマクロンじゃ終わりだわw

14 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:23:37.48 ID:s/EA4N0r0.net
原発は諦めてもいいかも

15 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:23:37.67 ID:exv6ll030.net
よし、ルノーに全力だな

16 :冨田英明:2018/11/29(木) 12:23:45.42 ID:7vP0T62r0.net
安倍と無職ネトウヨだけだろ
原発原発ってわめいてんの
即時停止を求めているブサヨプロ市民もキチガイだけどな

17 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:24:24.60 ID:REl0wLAJ0.net
良いじゃん日本の独自技術にしちゃおうぜ?
高速増殖炉もなにもかも。

18 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:24:30.02 ID:c6O3XPfz0.net
欧州の合理主義のかけらでもあればなあ

19 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:26:28.33 ID:XJX0zkGQ0.net
東京レベルの消費電力なら需要もあるけど
匹敵するのは上海やNY程度だし

20 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:26:33.48 ID:7RlQDMkz0.net
民主政権の時、全く役立たずなフランス原発企業に1000億円払ったじゃん
セシウム回収装置とか怪しいやつ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:26:56.33 ID:7q7evdjL0.net
シェールガス、シェールオイルで充電自動車は
当分芽が無いから、原子力発電の夜間余剰電力の
メリットが無くなり、兵器製造以外の原子力発電はフェードアウト。

22 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:27:28.21 ID:AA5DWmft0.net
自国の土地や作物に何百年も
放射能に撒き散らす可能性あるのに
使うわけないじゃん

23 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:27:35.30 ID:hgdAW3en0.net
日本はチャンスだ
しっかり国の金入れて開発しろ

24 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:27:36.31 ID:Yp8ntqBU0.net
知りたい情報は手に入れたし

日本じゃあの

25 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:27:40.15 ID:RxhQ07f00.net
日本ももっと太陽光発電に力入れればいいのに

26 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:27:42.00 ID:mTEgyqcJ0.net
フランスは中共と組むから

27 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:28:30.93 ID:qTF1cJuz0.net
この板の住人ですら、原発擁護派(笑)なんてもう、弁護士に懲戒請求送りまくったような奴等と同じレベルのアホくらいしか残ってない

28 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:28:41.59 ID:GXENrDYZ0.net
太陽光で賄えるのか?
ドイツにも融通してるのに。。。

29 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:28:57.94 ID:NZ0eHTrF0.net
まあそりゃそうなる
福一まだけりついていないし

30 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:29:32.94 ID:1nh535bU0.net
ゴーンの影響か

31 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:29:39.05 ID:L+NqbdPJ0.net
クソ無能だな
先細り案件に200億とか本当勘弁して

32 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:29:45.80 ID:HhZHcOaA0.net
太陽光に力入れるったって
安定にはほど遠い電力だし
温泉利権にメス入れて地熱だろ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:29:58.83 ID:qTF1cJuz0.net
>>25
九州電力「太陽光発電が発電効率よすぎて原発不要になっちゃうので、太陽光発電の方を止めまーす」

34 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:30:09.22 ID:Rr38OHXU0.net
>>1
これは当たり前の話
まともな頭持ってれば原子力には手を出さない

35 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:30:09.85 ID:It1AwGn50.net
>>20
あれは運用を東電がしたからだろ
フィルター逆につけたり動力停止したり

36 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:31:23.27 ID:75Qpb/p00.net
原発で捻り出した電力ドイツに売って儲けてるのに
いいの?ドイツに起こられちゃうよ?それともルノー対策?

37 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:31:31.51 ID:ngQkjEX50.net
>>34
文系脳

38 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:31:32.97 ID:+jRCLxtY0.net
>>9
他国はもっと早く計画にみきり付けてたのに。なんで日本は出来ると思ってたのか不思議w

39 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:31:56.49 ID:yQtOR/Ou0.net
>>9
ナトリウム冷却だっけ?
やったこともないのに自信満々やったな

40 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:32:47.37 ID:3N8MEmlr0.net
数年後にはバッテリーの技術革新で再生可能エネルギーだけでもどうにかなるだろう

41 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:32:58.59 ID:XJX0zkGQ0.net
ムルロア環礁の核実験の国おフランスとしてはかなり日和ったと言える

42 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:34:02.35 ID:r2iaIXep0.net
相変わらず日本は世界の3歩後ろを行ってるなw

43 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:34:04.12 ID:Pyd+m+I40.net
まあ普通の頭持ってたら原発なんかに未来が無い事はわかるわな
自分達の利権を何が何でも確保したい電力職員と、甘い汁を吸いたい官僚、政治家がしがみついて国を滅ぼそうとしてるだけ。

44 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:34:24.09 ID:Rr38OHXU0.net
>>37
理系脳が正しいとは限らない

45 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:35:34.36 ID:mTEgyqcJ0.net
フランスはアルジェリアでも核実験してアルジェリア人被爆させてそのまんま

46 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:35:35.73 ID:pKTDZQgS0.net
もう原子力は無理かもね
核融合に全振りしろよ バカ役人

47 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:36:35.79 ID:3d2VGsU80.net
核のゴミどうするかってのをはっきり示してくれないと
原発の運転に対する国民の理解は得られないと思うけどな

48 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:36:40.10 ID:8tLD0eyH0.net
>>5
現に世界一安全だから

49 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:36:55.34 ID:0ENuxEdKO.net
>>1
それでも韓国がUAEに建設中の原発の保守運営権をいただきにいくフランス電力(EDF)

50 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:37:44.28 ID:PvTFfYmo0.net
>>17
とりあえず今あるポンコツ増殖炉をなんとかしてからかな…… 何十年後かわからんが

51 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:37:54.73 ID:XJX0zkGQ0.net
>>40
技術革新からが長い
振動発電も今はまださっぱりで普及するのは30年後くらいだろう

52 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:38:20.12 ID:Rr38OHXU0.net
>>48
おまえ売国奴かよwww

53 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:38:24.39 ID:nmyh9JXV0.net
日本はすーぐ自爆するからな

54 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:38:28.98 ID:pKTDZQgS0.net
>>25
屋根と屋上に設置義務化したら相当だよ
ただし台風あるからなぁ

55 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:40:13.60 ID:UU8Zusur0.net
原発推進派よ、いい加減あきらめろ

56 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:40:30.98 ID:EK5VrzlI0.net
原子力村の官僚と政商と御用学者、お元気ですか
そのまま死んでください(笑)

57 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:40:32.34 ID:ngQkjEX50.net
>>46
それも原子力

58 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:40:48.37 ID:XPc7mbBS0.net
蓄電池はベンチャーが頑張ってる
太陽光パネルは変わらず

59 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:40:48.39 ID:L/OZrumX0.net
>>47
福島に廃棄でいいだろ

60 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:41:01.76 ID:pKTDZQgS0.net
>>57
はぁ…

61 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:41:05.44 ID:a67eqOdC0.net
フランスほど原子力発電依存が高い国は無いだろ( ´∀`)

62 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:41:17.59 ID:g26g661M0.net
現存の原子炉はどんどん古くなる。
先の事故で今後の道筋は見えたはず。
既存権益にしがみついてないで、次の手を打っておかないと、この国はますます暗闇を彷徨うことになる。
低能な、己の権力と保身しか考えていない政治家に騙されてる無能な国民は覚醒すべきである。

63 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:41:41.47 ID:XPc7mbBS0.net
神戸市は無秩序設置が続く太陽光発電パネル設置に規制を設ける予定
てかこれは国がやるべきだったな

64 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:41:45.94 ID:sMg6zeTk0.net
核融合の話も全く話聞かんな

65 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:41:54.79 ID:aRnN0oUH0.net
再処理が破綻してるから事実上お終いだよ。
廃棄物貯蔵庫もほぼ満タン トイレの無いマンションとは良く言ったもんだ。
取り敢えず福島の地中にある放射能デブリ何とかしろよ

66 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:41:59.22 ID:6YjzlVMw0.net
太陽光発電が世界スタンダードになっていく
アップルもグーグルも自ら本社ビルで実践をはじめビジネス化を目論んでる

原爆を落とされ原発事故も起きた日本が原発押しとかキモがられるというか痛々しすぎる

原発事故後に日本ブランドの質とコスパのいい太陽光パネルを開発して国外に売り出せたらかなり売れただろうな

67 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:42:48.21 ID:kwP+ZFDv0.net
ハゲ集めて発電するのが最先端

68 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:43:17.57 ID:3d2VGsU80.net
>>59
それは福島県が了承したの?

69 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:43:31.31 ID:kxfHnQc80.net
台風がなくて平地が多い国と条件がおなじになるかよ

70 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:44:18.00 ID:zn10H2sS0.net
投資家がエコに舵切ったんだから仕方ない

71 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:44:19.55 ID:mUB/qehF0.net
ローッキードマーティンが来年には超小型核融合炉の試作機作るいってんのにwwww

72 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:44:31.56 ID:orD2LXdA0.net
効率は悪いだろ

73 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:44:41.68 ID:mwHdHLsB0.net
原発に力入れるのもだうかと思うが太陽光発電とかもっと微妙だろ

74 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:44:59.40 ID:21bIlhCd0.net
正論。

75 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:45:01.86 ID:CqRhxqHc0.net
これでもしルペンが大統領だったらどうだろう

76 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:45:29.02 ID:pKTDZQgS0.net
>>64
中国が最高温度に成功したらしい

77 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:45:32.50 ID:Ik+QLfZm0.net
>>64
まだまだ実験中ですから

78 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:45:55.92 ID:B4kRFWf90.net
>>52
日本の原発は世界一安全だろ

79 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:46:41.12 ID:WPh+KEhd0.net
EVを社会インフラにすんのに必要だろうになぁ。

80 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:46:48.37 ID:XJX0zkGQ0.net
>>63
先行買取サービス終わるタイミングでやられてもなw
役人は効果があったと喜ぶのか

81 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:46:53.58 ID:pKTDZQgS0.net
>>66
当時でさえ中華パネル過剰生産で売っても損するぐらいなのに日本のが海外で売れるわけない

82 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:46:53.98 ID:4MInttUX0.net
原子力研究開発機構も解体でwwww

83 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:47:07.61 ID:MZu/XYSj0.net
高性能な原発作れても需要が無くなってきているなら未来がないな。

84 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:47:29.39 ID:NaXkdkwnO.net
脱原子炉でもいいけど頻繁に電力不足で停電起きても政府の責任にはするなよ

85 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:48:12.02 ID:dZ3gKrHg0.net
太陽光発電みたいな不安定なもん導入するとかアホだわ
あんなもんベースになりもしない

86 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:48:16.02 ID:+1vNcStv0.net
もんじゅがああなったらそりゃ断るわ

87 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:49:07.90 ID:oMZ824cV0.net
停電?あり得ないだろw日本は気候がクソだから太陽光は難しいけどw

88 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:49:17.80 ID:3d2VGsU80.net
原子力緊急事態宣言発令中

89 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:50:03.25 ID:KECsa4eA0.net
フランスですら方針転換したのに日本の原発利権ときたら・・w

90 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:51:36.82 ID:0ENuxEdKO.net
太陽光発電はパネル設置はコンクリートに固定とか山肌への設置禁止とか防災対策をしっかりさせないとだめだろ

91 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:52:03.31 ID:P2jTGXtH0.net
日本の原発は爆発した前科があるからな

92 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:52:05.77 ID:ZabXbNFA0.net
地震の無い国だったら安全だろ

93 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:52:07.85 ID:KECsa4eA0.net
>>73
https://gigazine.net/news/20090830_solar/

こんなもんやぞw
今はもっと効率が良くなってるし、風力を併用してるからもっと面積すくなくていい。

94 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:52:19.28 ID:g6kSyeN50.net
>>1
フランスの原発有名だったのに

95 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:53:59.23 ID:KGBc2y7p0.net
地震国というか火山の列島に原発を造ろうなんて思考回路が基地害

96 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:55:58.22 ID:JYD5irZd0.net
これはゴーンは終身刑だな

97 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:56:21.74 ID:QAFN0uqL0.net
>>1
日本ってとにかく何でも動きが遅いし変わらないままでいようと保守的すぎる

98 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:57:46.41 ID:6YjzlVMw0.net
>>81
堅牢化と軽量化は日本の得意分野
あとこの際中国は関係ない

99 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:58:23.98 ID:JFZ1qKm60.net
爆発やらかした国の原子炉なんて怖くて使えませんよね

100 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:58:43.16 ID:uDClrs3PO.net
日本『そうかそうかあとでゴネてもしらんからな』

101 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 12:59:30.86 ID:LEcP55mY0.net
地熱にしたらいいのに。

102 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 13:00:07.09 ID:FT5NgeFe0.net
それでいいわ。
海外の日本製の原発で事故が起こった際に責任取れると思えんわ。

103 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 13:00:14.23 ID:841QmqEA0.net
日本と中国で高速炉の技術開発を続行しよう

104 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 13:00:38.44 ID:Q7cYK/Ns0.net
もう原発の時代じゃないわな

105 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 13:02:34.17 ID:sjyVV1Pj0.net
>>78
危険なのは外国人を総理大臣に任命してしまう国民だな

106 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 13:05:02.85 ID:SAtQMasp0.net
核融合発電はよ

107 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 13:06:44.89 ID:h98iACGS0.net
もんじゅ「(チラッ」
次世代もんじゅ(仮)「(チラッ」

108 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 13:08:24.24 ID:0lfKGW020.net
原発稼働してないのに電力供給過剰だしな
蓄電と送電が追い付いてない方が問題

109 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 13:10:48.24 ID:irkBYJPb0.net
融合炉を早く!

110 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 13:11:29.86 ID:hoUBWsu/0.net
核武装が終わってる国は原子炉いらないんだよ
まじで
核武装終わる前だと核物質の保有理由に原発が必要になる

111 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 13:12:30.22 ID:zrRN6GrO0.net
>>50
何十年…
何百年じゃね?

112 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 13:14:13.90 ID:2bbpuqFG0.net
>>1
今井「ちっ」

竹中&麻生「ざんねーんw」

113 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 13:14:14.62 ID:fTphAg/t0.net
原発の安全な運用は可能
だが東電のような安全より自分らの利益を優先する奴らが運営している限り
またいつか爆発するだろう

114 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 13:30:09.76 ID:kYxGn7jm0.net
核分裂させるか融合させるかの違いで、原子力には変わりないぞ?

115 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 13:32:05.14 ID:CwcTNk/p0.net
必要な電源量がちゃうねん

116 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 13:33:22.13 ID:9bmMhs2Q0.net
ネトウヨ「ドイツは太陽光推進のブサヨで、フランスは原発推進のネトウヨだよ!」
ネトウヨ「ドイツは電力不足でフランスの原発に頼ってるよ!恥ずかしいね!」

↑これ見てフランスの大ファンになってたのに、嘘だったの?(´・ω・`)

117 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 13:33:24.12 ID:FUb1AcbY0.net
原発推進派ってぶっちゃけもう一般国民の中にそんなに居ないだろ
声高に叫ばないだけで

118 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 13:33:28.85 ID:EyoXs0iv0.net
経産省の官僚いわく日本の原発は技術的に欧州の25年遅れだとか

119 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 13:33:41.11 ID:gmr5bZ060.net
日本よりドイツが困るだろ。フランスの原発の電気買ってるし

120 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 13:34:27.23 ID:SQE408o/0.net
早いとこ高温ガス炉つくれよ

121 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 13:35:52.56 ID:L7SkFjqn0.net
>>110
大っぴらに言えないけどこれが最大の理由
日本は核武装してないから原発は絶対必要
そしてアメリカに石油を止められたトラウマがある

122 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 13:44:49.17 ID:+2IWvgsd0.net
太陽光のことは言及してないのに
太陽光を入れるなよ、スレッド自体が誤報

太陽光発電は環境負荷が非常に高いので
極地や宇宙空間以外での使用は現実的ではないと
EUではそーいう以外は廃止撤退の方向になってるぞ

123 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 13:46:54.53 ID:o9NioLsh0.net
そうだ、ルノー社の側に原発研究所作って、休暇中に爆発させれば皆幸せ

124 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 13:48:45.31 ID:Vm0yfMLM0.net
ネトウヨ知ってる?
もう「放射能もCO2も出さない新しい世代の太陽光発電」の実験に成功したよw
これからはこれで行こうぜw

http://rief-jp.org/ct4/83939
>日揮と産業技術総合研究所グループ、太陽光発電の電力で製造した水素を使って、アンモニア合成、
>ガスタービン発電に成功。
>CO2排出量はゼロとなる。

125 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 13:53:03.84 ID:w4wpo3gX0.net
日産に払わせればいいしな!

126 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 13:53:51.44 ID:bP7ayEVz0.net
運動会に3000000000000円使う国が、
たかだか20000000000円でガタガタ言うわけないだろw

127 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 14:05:51.70 ID:m8KEDXGt0.net
フランスに袖にされると日本の廃炉計画も頓挫して進退行き詰まるぞ

128 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 14:20:45.84 ID:4MInttUX0.net
無駄だからITERも止めろ

129 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 14:22:46.67 ID:gJ8LnQtu0.net
>>38
他人がやらないことはできないことだと諦めるのね
そういう人も世の中には必要だよ

130 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 14:26:11.96 ID:pKTDZQgS0.net
>>38
中国 ロシアは実用化に向けて進んでるだろ

131 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 14:27:12.90 ID:4AEivioh0.net
確かに太陽光は危険すぎる。もうどんだけ禿山メガソーラーが土石流災害起こしてると思ってんだか…
おフランスみたいに地形からしてやる気のないダラダラな風土ではないぞ日本は

132 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 14:28:34.73 ID:0KntJm2f0.net
フランス 原発削減目標を10年先送り
https://www.sankei.com/world/news/181128/wor1811280008-n1.html

133 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 14:31:54.86 ID:KGBc2y7p0.net
>>132
削減しようというフランスと何とか動かそうとしてる日本

134 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 14:32:41.60 ID:CKHnuGbt0.net
言うだけなら誰でもできるよね

135 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 14:35:44.83 ID:4AEivioh0.net
>>133
なんでお前らは緩やかな削減、ゆくゆくは廃止を模索している者まで猛烈なる推進派だと中傷したがるんだ?
日本海側の住人としては地震も津波もないのにいきなり全電力を喪失させる韓国の原子炉の方がはるかに脅威なのだが

136 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 14:40:28.77 ID:ocBjed7I0.net
韓国はそのうち朝鮮半島と共に消失する

137 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 14:45:44.65 ID:KGBc2y7p0.net
>>135
日本海側が安全?
中越沖地震や中越地震しらない世代?
あんたのとこも、たまたま無いだけでいつ来るかわからないよ地震
火山の隙間に住んでるような国だぞ

138 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 14:48:03.42 ID:3d2VGsU80.net
>>135
段階的廃止という逃げ道

139 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 14:51:13.49 ID:/nV9Whb90.net
>>1
200億円ならゴーンが払えるやん

140 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 14:52:02.22 ID:VVEmUkse0.net
日本は高度経済成長時代に、原発じゃなくて
地熱発電あたりに本腰入れれば良かったのになぁ
正力松太郎死ね

141 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 14:54:50.45 ID:vGJ47u4U0.net
インフラが弱い国で欲しがるところはあるだろう
需要に追い付いてない国なんて沢山ある

142 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 14:56:13.24 ID:Y4baMo7w0.net
フランスで作った電気をドイツが買ってるだろ
ドイツはかっこつけてばっかり

143 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 14:57:00.89 ID:4AEivioh0.net
>>137
俺は石川県だでな、国内の発電所の事故の影響は皆東側に行く
だが海岸の砂浜を見れば気味の悪い朝鮮記号が記されたゴミだらけ
ぶっちゃけ国内よりもお前らの祖国である朝鮮の原子炉の方が圧倒的な脅威なのだ
在日の反原発利権組織にそれを提唱する連中が皆無なのは何故だ?
お前らが正真正銘の朝鮮人だからに他ならず永遠の犯罪者、加害者だからだろう

144 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 14:59:06.50 ID:+COewl5Q0.net
テロの餌食になるからな

145 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 14:59:34.85 ID:Pz25n5u/0.net
>>1
は?太陽光が効率いい?どこの時空の話だ?

146 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 15:01:37.00 ID:d7KSBOy/0.net
>>1
ほんとにソーラーパネルの効率上がって凄いよね
九州なんて電気余り
もうすぐ蓄電池技術が確率するから原発不要なんだよね

147 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 15:01:39.44 ID:hGzTL7Z90.net
まあ原子力はともかく日本と組むは無いだろ まともな国ならな
福島で3基同時大爆破をやらかしてるしwww

148 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 15:01:50.86 ID:0ENuxEdKO.net
>>140
地熱発電所の近くで火山噴火があったら地熱発電所が噴火を誘発した、補償しろとか騒ぎ出す温泉関係者が出てきそう

149 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 15:02:41.03 ID:jaGdI3GT0.net
別にいらなきゃそれでいいんじゃないの
向こうも結構税金を無駄にしてんだし
日本だけが200億損しただけじゃない

150 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 15:05:36.05 ID:UjSbeaUQ0.net
まあもうリスクとってまでモーター回して垂れ流しの発電なんてする必要はないわな
蓄電の進化に力注いだ方がましだ

151 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 15:09:51.32 ID:FQTKW0hW0.net
太陽光って出力の安定化とかコントロールの問題は解決したの?
ドイツは天候が悪い時に火力の稼働増やしたから結局co2削減にあまり効果無かったみたいな事だったはずだけど

152 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 15:12:12.01 ID:EKGwKXrj0.net
おいおい、ドイツどうするんだよ?フランスの原子力発電所無くなったら、電力枯渇するぞ
フランスは売電止めれば良いだけだけど

153 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 15:13:59.04 ID:vCXlJIh90.net
あとで泣きついてきても遅いぞ

154 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 15:15:23.15 ID:oQGG/QHn0.net
反射の少ない太陽光発電が求められる。

155 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 15:29:07.35 ID:kUhOXrHi0.net
太陽光の効率がいいの意味が全くわからん

156 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 15:33:36.83 ID:AQYgNrSz0.net
たぶん
新型は夜間も発電してくれるんだよ

157 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 15:33:55.28 ID:cQB5vrmF0.net
>>68
福島が原発設置を承認した時点でメリットとリスクは勘案してるでしょ、当然

158 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 15:36:04.90 ID:OyeJeUFh0.net
世界は太陽光

159 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 15:37:14.53 ID:g/G7HKfd0.net
あれ、電気代上がるのに反対されて暴動起きて廃炉は延期になったんじゃないの。

160 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 15:39:33.52 ID:0x9bpSJx0.net
冷却材としてのナトリウムって水との相性は悪いけどそれ以外は素晴らしいんだって

161 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 15:44:16.15 ID:yPmfbz3u0.net
>>140
実はニュージーランドとかの地熱発電設備って
三菱製だったりするわけだけど

162 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 15:45:44.77 ID:5GJ4Ui/v0.net
日本は発想が30年遅れだよな何もかもがw

163 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 15:47:59.68 ID:ZlgjbU+T0.net
ok

164 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 15:48:23.73 ID:vVcux8hq0.net
ゴーンを直ちに釈放すれば見直さない事もない

165 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 15:48:30.56 ID:Q58u8Pn10.net
福島放置しててよく言えるな
そろそろ下痢ゾウの悪運も尽きるよ

166 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 15:49:03.44 ID:nv/fRW3c0.net
グダグダ言わずさっさと湾岸にパネル作って浮かべろ

167 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 15:57:19.49 ID:Y4baMo7w0.net
日本では地熱発電がよさそうね

168 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 16:00:35.86 ID:afIJ2go10.net
>>164
ナチス野郎死ねや

169 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 16:00:42.96 ID:8P4yjsrm0.net
>>105
さよか

170 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 16:05:47.30 ID:jMz8c8yY0.net
>>159
燃料税も上げたせいで、パリで大規模デモ発生&暴徒化
結局、10年後の環境よりも明日のメシ代が大事なんだよな庶民は

171 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 16:22:38.43 ID:OyeJeUFh0.net
安倍政権になっていろんなことが後退しまくり

172 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 16:24:32.00 ID:FpI9I5tE0.net
>>57
融合だと、危険な核廃棄物の量がぐんと減るんで

173 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 16:27:15.55 ID:3N8MEmlr0.net
馬鹿でもわかりそうなことなのに
東大の頭の悪いことまあ世界ランクでは低い方だけど

174 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 16:51:38.02 ID:8h/PAbDP0.net
>>1
その計画はフランスが主体だぞ。日本は参加してただけ。ちなみに原油価格デモでマクロンは原発廃止期間の先送りを発表した。

175 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 16:51:53.49 ID:jYcXhgiK0.net
技術革新による効率改善みたいな当たり前のことすら予想出来なかったのか?バカどもは。

176 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 16:52:47.34 ID:PKUDFgI40.net
フランスってほんとにクズだよな

フランス企業に日本の水道事業に参入させるなよ

177 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 16:56:10.42 ID:IP/bHsTn0.net
独仏はブラックアウトしそうだね

178 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 17:00:36.82 ID:H0//DEhe0.net
 
EUの実体はゲルマン帝国(第四帝国)で
フランスなんかその中の一つの県に過ぎない

WW2でもドイツにパリを占領されて
米軍が来るまでドイツ語の勉強してた連中

弱小国のくせにやたらプライドが高いのは
ゴキブリ韓国(ゴキちょん)にそっくり
 

179 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 17:00:52.53 ID:yDH+Z1zI0.net
って、次世代原子炉て、第3世代の最終形態じゃなくて、第4世代型の
全くの新世代を開発する流れなん?
それ、お断りするお腐乱スがあまりにバカ過ぎだろ

180 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 17:00:54.45 ID:asQEC8W/0.net
>>25
電気が余っちゃって原発いらなくなるからダメ

181 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 17:01:48.34 ID:asQEC8W/0.net
>>37
理系脳「爆破弁」「放射能はむしろ健康にいい」

182 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 17:02:40.80 ID:asQEC8W/0.net
>>59
原発を誘致した時点でこうなるとわかってたら死に物狂いで抵抗しただろうな。

183 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 17:03:21.49 ID:j0Pq+8Vd0.net
>>32
地熱は無理
全然出力足りない

184 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 17:07:05.48 ID:+YUqnia20.net
パヨクリスク

185 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 17:13:40.51 ID:jYcXhgiK0.net
技術革新による効率改善みたいな当たり前のことすら予想出来なかったのか?
官僚がバカだったのか?それとも利権屋に封じ込められたのか?

186 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 17:16:38.04 ID:NaXkdkwnO.net
たしか今年の1〜3月辺りに電力使用量95%越えて電力会社が節電を呼び掛ける事態だったからな
「電力は足りてる」はデマ
火力発電やりまくってギリギリだよ

187 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 17:20:19.20 ID:9QVWRxI50.net
放射能を抑える、無効化する研究を続けなよ。それが無いのに開発したって使えないじゃん。リスク管理計画有っての核開発だろ。

188 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 17:30:46.37 ID:dFSLs3xA0.net
フクシマの事故を見れば、真面な国は止めるだろw

189 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 17:33:48.57 ID:u0P683EV0.net
なんか日本政府って
アスペみたいな行動するよね

190 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 17:36:00.11 ID:XMuS+9hX0.net
核融合発電

191 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 17:40:58.47 ID:la2J/eW90.net
ぶさよフランス

192 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 17:53:02.14 ID:hGzTL7Z90.net
日本では土地の問題(山がちの起伏、台風・地震・土砂災害・土地利権・環境悪化)と
原子力利権からソーラーも風力も無理だったんだよ
そこんとこ勘違いして全ての国が日本と同条件で問題なのは発電コスト効率と考えるのは間違い

193 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 17:54:26.27 ID:pNPvPaOF0.net
>>49
UAEで事故っても本国には直接影響ないからな
でも原油が汚染されたらどうなるんだろ

194 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 17:58:03.84 ID:K5WWuhGr0.net
>>189
フランスと協議

これの意味理解してる?

195 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 17:58:37.31 ID:pNPvPaOF0.net
>>79
先進国の首都近辺で放射性物質をばらまいた際の影響についてはまだ人体実験中だからな
もうちょっと時間かけないと自国内で運用していいものかどうか判断できないでしょ

196 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 18:00:03.51 ID:K5WWuhGr0.net
>>193
保守メンテナンス契約だけ請負とか
フランスって物作り全く出来てないよな

197 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 18:01:29.49 ID:+ZvcxZjK0.net
200億で済んでよかったじゃん

もんじゅなんとかせいよ

198 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 18:05:20.33 ID:Xm1Bepdj0.net
そりゃ事故ってる国からの話なんざ聞きたくないわなwwww

199 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 18:15:42.80 ID:Y4baMo7w0.net
>>178
フランスは原子力大国だし農業大国だし戦闘機も開発してるし、
パリにメートル原器あるしユネスコ本部もあるし、
韓国みたいな弱諸国とは全然比較にならないよ

200 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 18:17:26.21 ID:6IFvp5id0.net
良いんじゃね、マクロンの間は。
ついでに日本もフランス観光パッケージみたいなのをやめればいい

201 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 18:21:25.16 ID:rT3v/kLr0.net
>>64
フランスに建設中

202 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 18:21:47.22 ID:HLDnhPMo0.net
別に日本だけでも進められるでしょ

203 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 18:23:34.39 ID:HLDnhPMo0.net
>>166
台風で速攻で破壊されそう

204 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 18:26:03.33 ID:Itlsl6bP0.net
ふぐしまの惨状見たらどこだって凍結したいと思うだろ・・・・
直視しないようにしてるだけで実際首都東京もやばいだろ

205 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 19:06:31.72 ID:gX/n6EvJ0.net
>>5
結局、使うやつが駄目なんだよ。

206 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 19:16:41.53 ID:Pks7tcsW0.net
日本でも3.11以前から原子力工学は人気低迷してたからな
そのうち技術を引継げる人材いなくなる

207 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 19:24:08.16 ID:asQEC8W/0.net
>>85
それって印象論ですよね
太陽光は地震で前触れなく止まったりしないですよ

208 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 19:25:26.03 ID:asQEC8W/0.net
>>126
戦闘機にかけるカネでどれだけ電力が賄えることか

209 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 19:26:35.36 ID:asQEC8W/0.net
>>154
南斜面のソーラーは基本的には反射は空に向かう。
小学生でも理解できる理屈

210 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 19:28:12.57 ID:asQEC8W/0.net
>>177
原発事故起こしたどっかの国がこないだブラックアウト起こしてたなw

211 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 19:30:46.40 ID:ckb4zmSp0.net
ありゃ?
六ヶ所村でフランスの核融合炉の遠隔操作成功して拍手喝采だったんじゃねーの?
フランスやめるなら、青森は尚更ゴミ箱だな

212 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 19:44:11.84 ID:oh6sCzPl0.net
もんじゅ再起動

213 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 19:47:33.36 ID:+rxmYsRv0.net
仏なんて大した技術無いだろ、福島でも役立たずちゃったしな

214 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 19:49:34.40 ID:nmdDm3ix0.net
核融合を急げよ

215 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 20:03:41.69 ID:r8ti3jvN0.net
原発即時廃止とか非現実なことを喚く奴がいるから
反原発派全員がキチガイに思われる

216 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 20:22:17.98 ID:8Md+G0aX0.net
>>1
世界は白人様の意向で全てが決まる
薄汚い有色人種に文句は言わせない

217 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 20:27:51.05 ID:w0fc4quxO.net
単なるゴーンの仕返しだよ



気付けよ

218 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 20:54:28.74 ID:hHW1Caby0.net
ガスコンパウンド使えば原発なんて一つもいらないよ。太陽光よりガスだね。

219 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 20:59:02.32 ID:wUA+Q9T70.net
フランスが在日朝鮮人に支配されていることは有名な話

220 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 21:02:15.49 ID:aNeM+OhW0.net
原発が危ないのではない
日本人が危ないのだ

221 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 21:54:27.49 ID:/bE2i74s0.net
日本に巣食う害人がゴキブリみたいに脅威なんだろ?在日含む

222 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 00:08:38.07 ID:qh0rYUzF0.net
>>218
どうでもいいがコンバインドな。磨き粉じゃないぞ

223 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 00:22:57.17 ID:ePFrQsWG0.net
欧州様がそー言うんならまたハズレかも ^^

224 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 00:27:48.47 ID:JMFWSk8q0.net
先進国一の後進国

225 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 02:18:34.26 ID:E1DfUR9d0.net
>>37
お前は無能。

226 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 06:07:10.01 ID:4ow+E+1u0.net
641 名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMf7-mDgU [118.109.188.127])[sage] 2018/11/07(水) 16:54:32.97 ID:ocQ5Z4CWM

>>638
本当だ、ネプにガストちゃんいるw
パーティーキャラかどうか知らんが使う奴いるのかこれ
ネプは買う価値無いけどアトリエは買う価値あるシリーズ(ネルケ除く)だからプレイヤー層含めて差別化出来てると思うんだが
アトリエ買っててもネプ買ってる奴見た事無いし

227 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 06:09:00.28 ID:iIvT/M6E0.net
>>60
核分裂は無理って書かないからだぞ低能

228 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 07:19:02.61 ID:drHGUGo00.net
原発ビジネス終わらせたのは自爆した日本のせいだってことに気づいてくれよ。
福一が爆発しなければ安心して使えたのに

229 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 07:27:54.89 ID:tcFEpPud0.net
太陽光ってドイツあたりが物凄い失敗してなかったか?

230 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 07:32:27.19 ID:AxCYZzwH0.net
>>182
原発誘致考えてる自治体は福島の汚染水タンクや除染で出た土の袋を見に行ったほうがいいと思う。
原発賛成派の政治家は検査に引っかかって売れなくなった北関東や東北南部の食材を
「毎日」「毎食」使わないと卑怯だよね

231 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 07:39:51.60 ID:E/HcajlV0.net
日産奪えなかった腹いせだろ反日パヨのフランス
仏の国策会社ルノーwww
まあ提携先の華晨中国汽車と仲良くやれや反日アカ同士w

こんな連中と提携なんてやらんでよかった
日産のバッテリー技術をパクろうとしたのと同様
原子炉技術を全部いただきますしようと思ってたんだから

232 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 07:42:11.73 ID:8o8fv+Yg0.net
いいよ仏公なんか切れ

233 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 07:43:44.30 ID:MtoR3W5a0.net
日産一社に固執するほどマクロン政権はヤバイんだなw

234 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 07:44:20.81 ID:hrcCSprV0.net
まあそりゃそーだろとしか言いようがない

235 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 07:45:02.92 ID:AxCYZzwH0.net
>>232
そうだな
東京新聞が出した「レベル7」という本を読めば
いかに日本の原発が安全重視で進められてきたかよくわかる。
原発爆発も民主党が全て悪いのもわかる。
東京新聞の「レベル7」だぞ。読めよ

236 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 08:06:28.46 ID:ZhZRHGOl0.net
フランスは言うこと為すことすべてが欺瞞だからなあ

237 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 09:52:57.48 ID:xHfi3b6Z0.net
電気ってまだストック技術が出来てないんだよな。
出来てれば雷電力だけでもいい。
太陽光って夜には機能しない。これから電気自動車時代になると
充電は夜中が多くなるだろうが、その電気を産むにはやはり火力や
原子力ってことになるのかな。

238 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 09:54:59.86 ID:mSWJFlGQ0.net
上級国民の日本人ピンチなの?

239 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 10:08:03.80 ID:VB9Gr3Vv0.net
なんというサマータイムブルース by忌野清志郎

240 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 10:29:50.45 ID:ayrBUck60.net
太陽光なんてまだ効率良いとかのレベルの変換できてねぇだろw

241 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 10:39:56.87 ID:LG/id+fB0.net
>>237
お前のスマホはコンセントに繋ぎっぱでないと動かないのか

242 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 10:42:34.89 ID:dA+5CZt90.net
原子力のコスパは異常

243 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 10:50:33.78 ID:y8dcyRuH0.net
>>242
廃炉処理までのコスパ計算したら、こんな不経済で
危険なもの無いんだよなあ。

244 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 12:21:12.38 ID:TVAIdpQO0.net
>>242
コスト青天井ですな

245 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 12:21:43.76 ID:LeW86i/z0.net
核廃棄物を2万年保管とか出来ないしねー

246 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 12:28:25.83 ID:yzgIjo3h0.net
つうか、何から作り出したエネルギーなのか!って事も問題ではあるが、太陽光であろうと、電気エネルギーに換えて人類が大量消費すれば環境に影響を与える点は同じ。

エネルギーの大量消費やめろ!

247 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 12:30:08.75 ID:b4+qOG0s0.net
要はだ、ソーラーで作った電気であってもクーラーを動かせば同じだけの排熱をする。

248 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 12:31:20.33 ID:w+1PTxdL0.net
>>1
あw フランス諦めたんだw
原子力開発機構解体でw

249 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 12:31:10.57 ID:w+1PTxdL0.net
>>1
あw フランス諦めたんだw
原子力開発機構解体でw

250 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 12:32:35.49 ID:w+1PTxdL0.net
>>5
フランスのが高速増殖炉先進国だから
共同開発してたんだよw

251 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 12:48:21.92 ID:TVAIdpQO0.net
原発ムラは解体でいいよなぁ

252 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 12:48:52.63 ID:X1YuFY4o0.net
推進派によるとフランスは高速増殖炉の開発を断念してない事になってるんだよね

253 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 12:58:17.02 ID:Qv8i0Roi0.net
日本は資源を輸入する国なんだよ
それをどうにかしようとすると国際バランスが崩れる
原子力なんて始めたから経済成長が止まった

254 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 21:08:31.74 ID:pgTzHQT+0.net
韓国せいよりはまし

255 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 21:57:16.23 ID:D6B1tnZ20.net
ソーラー発電って敷地面積の割にとんでもなく効率悪いんじゃないのか?

256 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 21:58:14.73 ID:mnUmO1tq0.net
日本だけが原発に依存する未来

257 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 22:12:00.97 ID:lGqgfX2L0.net
アメリカも原発作るのやめてんのに
何をいまさら

258 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 22:17:21.49 ID:J/WDN6hT0.net
イーターってできてんの?
どうすんの?

259 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 22:33:21.68 ID:i0CaWjov0.net
プルサーマルなんていい加減諦めろ

260 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 22:50:08.84 ID:l+efxl7u0.net
原子力は時代遅れ
新型開発よりも一刻も早く廃炉技術を確立し世界中の廃炉ビジネスを牛耳るほうがいい
福島という生きた実験場もある

261 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 22:52:20.41 ID:vYvUqpSR0.net
推進派アベちょん 原発という罠にはめられた日本国民!

原発をやめたら国債暴落と円、株、債券のトリプル安で破産へ!!
原発はリサイクルを前提としているので『使用済み燃料棒は資産』、よって、
今後稼働しないと、財務計上として損失計上となるので、膨大な赤字を抱えることとなり会社
(電力9社)が潰れてしまう経済構造となっているからです。
電力会社が潰れた場合、
・8次下請けまである下請けの人達の給料は無くなり
・原発で生きていた町(お金が落ちない)が潰れ
・株式を購入していた東京都等の自治体の財政が危なくなり
・安定株として運用していた年金がこそげ落ち
・電力会社株を元に購入していた国債に影響し
・電力料金値上げで、製造業に影響する
国会議員で構成する委員会では、昼夜おおもめの状態で、マスコミもそれを貼りついて見ているにも関わらず、
報道されないのは何故かいぶかっておりました。
4月28日に東電が事業計画を提出しましたが「柏崎刈羽再稼働」を条件にしているのは、赤字倒産する会社に
銀行が貸さないからで、政府が1兆円の公的資金投入するプランもそのためです。
放送では、東電が潰れた場合の影響をシミュレーションする上で、財務の詳細も含め実態の開示を要請している
のですが、提出が無く(法では民間なので)、1兆円の株主となり経営を握り実態把握するしか無いと嘆いておりました。
この国は原発を止めたら国家破産確実!

262 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 23:51:20.95 ID:RemUV79w0.net
中国は原発を沢山造って、地下水は汚染されて、水不足で
経済もやばくて原発事故あったら終わるな

263 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 23:57:11.11 ID:/HccCzI10.net
これからは廃炉を危険なく効率良くやる技術だよ
然し日本みたいな小さな国だと解体した物何処に捨てるか
が問題だな

264 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 23:59:47.94 ID:PHp8zzs10.net
フランスと戦争か

265 :名無しさん@涙目です。:2018/12/01(土) 00:02:51.59 ID:yFsKiUuB0.net
AIが仕事を行う
ベーシックインカム
余った暇人が自転車を漕いで人力発電

266 :名無しさん@涙目です。:2018/12/01(土) 00:04:37.35 ID:RUxDgY6U0.net
いつまでも火力やってたら中東戦争参戦確定だぞ
太陽光発電の実用化の条件で宇宙開発にも原子力必須なんだから研究はつづけなきゃあかん

267 :名無しさん@涙目です。:2018/12/01(土) 00:05:45.13 ID:rkI2ODdB0.net
メルトダウン

268 :名無しさん@涙目です。:2018/12/01(土) 00:09:35.43 ID:M+FWtKAJ0.net
脱原発とか言ってる国は自国には作らないってだけで普通に他国の原発エネルギー買って使ってるから

269 :名無しさん@涙目です。:2018/12/01(土) 00:10:59.19 ID:FUlM0PZP0.net
>>28
ドイツは電力足りてるけど政治的な理由でフランスから原発の電気買ってあげてるだけ。調べてみ?

270 :名無しさん@涙目です。:2018/12/01(土) 00:12:12.21 ID:g4qMF6TE0.net
太陽光はなんで日本だとあんなに胡散臭いの?

271 :名無しさん@涙目です。:2018/12/01(土) 00:12:59.05 ID:84ra0ZWx0.net
三菱重工の神戸や高砂の人たちがまた配置転換になるな

272 :名無しさん@涙目です。:2018/12/01(土) 00:14:46.72 ID:DNDz/yOA0.net
>>270
土方が馬鹿すぎて適当に施工してるからかな。
パワコンの仕様とか理解できなくて適当だし

273 :名無しさん@涙目です。:2018/12/01(土) 00:16:02.61 ID:TD3Q8jOR0.net
日産がらみのフランスの嫌がらせだろ。

274 :名無しさん@涙目です。:2018/12/01(土) 00:18:50.92 ID:QLG/AfhB0.net
ネトウヨ「脱原発のドイツは電力不足でフランスの原発に頼ってるよ!恥ずかしいね!」

↑この書き込みを毎日見てたからフランスを応援してたのに、嘘だったの?(´・ω・`)

275 :名無しさん@涙目です。:2018/12/01(土) 00:21:32.23 ID:yFsKiUuB0.net
>>270
胡散臭いも何も
太陽が照っている昼間にしか発電できない
普通に考えたら使い物にならない

276 :名無しさん@涙目です。:2018/12/01(土) 00:34:46.65 ID:wRcFmdp90.net
高速増速炉から足洗うってだけで通常の原発には何も言ってないんじゃないのか
どのみちこれがコケれば核燃料サイクルとかいう絵空事は崩壊するわけだから話をズラすようなスレタイつけんなよ

277 :名無しさん@涙目です。:2018/12/01(土) 00:49:25.98 ID:X8BRCiXc0.net
フランスも高速増殖炉やらないんか
西側の数少ない「動作する高速増殖炉」だったもんじゅの廃炉は痛手
ロシアに先行されて追いつけなくなる

物理法則は核分裂を使えと言ってるんだがな(´・ω・`)

278 :名無しさん@涙目です。:2018/12/01(土) 09:16:21.44 ID:K088/9Ft0.net
>>48 

https://www.youtube.com/watch?v=D6Li22YrRHY

279 :名無しさん@涙目です。:2018/12/01(土) 09:25:55.38 ID:ygru4NKX0.net
おまえ等が一億人ピストン運動するだけで原子力を軽く超えるから大丈夫

280 :名無しさん@涙目です。:2018/12/01(土) 20:23:03.62 ID:QmNw2IWC0.net
>>274
原発廃止先送りにされたぞ

281 :名無しさん@涙目です。:2018/12/01(土) 20:27:37.31 ID:pjYHg3bK0.net
>>129
ハイリスクローリターンなんだよなぁ
成果でないのにお漏らしはするし

282 :名無しさん@涙目です。:2018/12/01(土) 20:31:44.48 ID:bsTmJUwd0.net
たしかに危ない
さっさとやめよう!

283 :名無しさん@涙目です。:2018/12/01(土) 22:12:18.52 ID:qas13T1C0.net
>>5
福島のは40年前のアメリカ製

284 :名無しさん@涙目です。:2018/12/01(土) 22:12:53.68 ID:qas13T1C0.net
>>7
原発は終わり、これからは安全な核融合炉になる

285 :名無しさん@涙目です。:2018/12/01(土) 22:27:07.04 ID:mVmd5azF0.net
オーランチオキトリウムを早く実用化させろ
石油を作る藻だ

286 :名無しさん@涙目です。:2018/12/01(土) 22:41:02.30 ID:0aXhJ4hA0.net
フランスならタワー型太陽光発電所とか作ったら行けそう
そもそも人口や産業的に原子力発電所いらなそうだけど

287 :名無しさん@涙目です。:2018/12/02(日) 02:08:44.53 ID:xlYTc6+L0.net
すごく単純な理由だよ
欧米諸国はあらためてコスト計算してみた
結果、すべての国で原発のハイコストが暴かれた
福島みたいになりたくなければクソ高くなると理解されてしまった
そんだけ

288 :名無しさん@涙目です。:2018/12/02(日) 05:19:18.69 ID:ryx2lr+f0.net
>>284
技術的難易度と開発コストは超高いが最終的には核融合に行き着く
それまで既存資源保てば良いがな…核分裂はそれまで十分使える筈だった
オイルショックと温暖化が無かったことになってるが、歴史的事実と観測結果は無視できない

289 :名無しさん@涙目です。:2018/12/02(日) 05:21:03.84 ID:tApvxyW+0.net
動きが早いね
日本の朝鮮対応がいかにだめだったかわかる
仕事サボってるレベル

290 :名無しさん@涙目です。:2018/12/02(日) 06:05:56.71 ID:dZClcwpV0.net
>>274
成熟した民主主義国家ではデモこそ民意がリベラル様の教義だろ。デモで脱原発否定されちゃったよ。

291 :名無しさん@涙目です。:2018/12/02(日) 06:55:06.48 ID:69W0e2Ys0.net
>>285
「そこまで言って委員会」の出演者の言う事は全部眉にツバつけて聞け
あの番組は「こいつとこいつはセットで出すな」「こいつはこの話題で出すな」
などの様々なテレビ局の出演禁止のきまりを破ってみたらどうなるかで始まった番組だ。
要するに本来出しちゃいけない出演者だらけなんだよ。
いちばん酷い目にあったのはたかじん本人だろうけど

292 :名無しさん@涙目です。:2018/12/02(日) 06:56:04.37 ID:69W0e2Ys0.net
原発支持してる政治家に検査で売れなくなった食材を毎年一年分送らないか?

293 :名無しさん@涙目です。:2018/12/02(日) 07:04:44.92 ID:dbrkxf980.net
第四世代炉に予算入れて早く作れよ
ADS炉とか核廃棄物を発電に使って寿命を縮める炉もあるんだから

294 :名無しさん@涙目です。:2018/12/02(日) 07:05:04.60 ID:Djp/4+C30.net
科学技術の進歩は大事と思ってたが、
これは都心でビル建てるようなものだなあと。
土地が無いなら莫大な金投入して高エネルギー取り出すのもアリだけど
タダみたいな土地に太陽光並べられるならその方がいいというw

295 :名無しさん@涙目です。:2018/12/02(日) 07:24:31.84 ID:HaTmPMaJ0.net
>>6
ワラタ

総レス数 295
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★