2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人工透析の闇は深い

1 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 10:51:05.72 ID:hZ7kog8a0.net ?PLT(12015)
http://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
福島県いわき市の磐城中央病院、小名浜中央病院、磐城中央クリニックのほか介護施設などを
経営する医療法人「翔洋会」(小林俊二理事長、従業員250人)は30日、福島地裁いわき
支部に民事再生法適用を申請、保全および監督命令を受けた。

負債総額は61億円で、東京商工リサーチによると、同県の医療法人では過去最大。

創業は昭和43年。55年に法人化し磐城中央病院を中核にクリニックや介護老人保健施設などを展開、
平成20年3月期には売上高15億4600万円を計上し、小名浜地区を代表する医療サービス業者に成長した。

28年に老朽医療施設を閉鎖し、小名浜中央病院、磐城中央クリニック、さらにサービス付き
高齢者向け住宅施設を開設するなど大規模投資を展開した。

しかし借り入れ負担が重かったうえ、新規の人工透析施設への患者数などが計画を下回った
ことなどから資金繰りが悪化、見通しが立たず今回の事態となった。

同会は「破産手続きとは異なり今後も事業は継続する。スポンサーを募り再生を期したい」としている。

http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/181130/bsh1811302038003-n1.htm

2 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 10:52:20.76 ID:JyuVMheQ0.net
隣の隣の隣の市まで送迎車を走らせてる。

3 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 10:52:48.40 ID:OU36etl50.net
災害とかで断水するとすぐ騒ぎ出すひとたち、というイメージあるけど
どんな闇があんの?

4 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 10:54:45.96 ID:/DZEbTX20.net
グレート義太夫

5 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 10:55:10.11 ID:gOWqRV1Y0.net
>>3
すんげー儲かるから、透析やる所はラグジュアリー感満載の作り。
透析患者の奪い合い。

6 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 10:55:16.66 ID:czGW0U7x0.net
透析患者一人抱えるだけで何千万だっけ?

7 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 10:55:18.10 ID:HYaXd0+PO.net
てめえらの血は何色だあ!

8 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 10:56:07.23 ID:4GEY3duy0.net
税金じゃぶじゃぶ

9 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 10:56:56.37 ID:NQSBEZvA0.net
生活保護やニートよりたち悪いな

10 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 10:57:41.08 ID:OU36etl50.net
>>5
なるほどー
患者も賓客扱いされてチョーシ乗ってそうだね

11 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 10:57:51.67 ID:6gJT6Cll0.net
透析はほんとなぁ

12 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 10:59:02.61 ID:6kz8ZdZn0.net
一人500万だもんな

13 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:00:48.46 ID:bXQuYdoE0.net
大口病院で透析されるのは勇気がいるだろうな

14 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:01:25.98 ID:eSThJCP60.net
誰も好き好んで病気にならんから

15 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:02:58.80 ID:O+vBHjAJ0.net
>>9
ナマポもらって透析行ってんのもいるべな

16 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:05:13.28 ID:6kz8ZdZn0.net
透析は糖尿病由来のも多くてなぁ…
不摂生から糖尿病
糖尿病から慢性腎不全→透析
手放しに「病気だから仕方ないよね」とは言いにくいな

17 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:10:13.75 ID:2VjygwyI0.net
>>16
がんも生活習慣病で自業自得なのになんで糖尿病だけそういう言い方されるのか

18 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:12:10.75 ID:6kz8ZdZn0.net
HbA1cが6超えるようなデブは食うな、痩せろ、動け、頭を使え
デブが糖尿になって透析とか迷惑

19 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:19:32.57 ID:S7fS9R4F0.net
>>17
がんは生活習慣由来とはっきり決めつけにくいから。タバコはさんざん言われてるでしょ。

20 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:20:28.14 ID:2VjygwyI0.net
>>18
お前は精神科に行ったほうがいい
社会の迷惑

21 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:20:35.00 ID:6kz8ZdZn0.net
>>17
飲み・食い過ぎない、太らないってだけで薬も治療も要らずに予防できるもの
医療費の問題だけでなく、患者自身の負担も大きい透析のリスクが大幅に低減できる簡単な事

22 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:22:05.25 ID:DSXa6bAv0.net
>>10
透析患者はマジで人として終わってるようなクズみたいな性格のヤツばっか
病院をホテルかなんかと勘違いしてやがる

23 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:22:44.61 ID:hcHpx+gd0.net
>>10
バカ

24 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:23:03.60 ID:2VjygwyI0.net
>>21
がんも同じことが言える
長期入院して死亡するリスクが大幅に低減できる簡単な事

25 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:23:39.88 ID:G7WLWJZI0.net
>>3
透析施設に紹介するとマージンがもらえるから、透析の必要のない患者にまで透析が必要と嘘をつく医者が激増
証拠はセカンドオピニオンを求めて良識のある医者に当たると、
「この数値で透析の必要性があるという判断は出るはずがない。検査ミスか別の患者さんの検査結果をみていたとでもしか思えない」
などのコメントがあったこと

26 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:24:10.27 ID:i9bfG2Qi0.net
儲かって仕方がない透析ベッド持ってて破産とかすごいな
俺の地元の透析長者の自宅は帰省する度に増築されてて十年前普通の平屋だったのが今はガンダムみたいになってるぞ

27 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:26:17.76 ID:ZHY1ck9G0.net
透析のお世話になると離婚ものだ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:27:24.18 ID:i96mYmGi0.net
これホントに透析技師の腕と機材の精度と透析時間次第で寿命が決まるぞ
近い将来、お前らもほぼ確実に腎機能が落ちて透析ライフに突入せざるを得なくなる
そうなったら病院は厳選しとけよ
あと絶対に短時間透析はやめろ
面倒でも5時間以上をお願いしろ
退屈しのぎならノーパソがあるから大丈夫

29 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:28:05.64 ID:gOWqRV1Y0.net
>>10
まぁ、そうだろうね。
ガッポリDrが高級レストランでヘルシーな料理に舌鼓を打ちながら、向いにある二郎系のラーメン屋で狂ったようにラーメンを啜る豚を見て
「た〜んと食えよ〜食いまくって透析になれよ〜www」
とほくそ笑んでいる姿が想像できる。

30 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:29:33.99 ID:abjC2M/60.net
人工腎臓など断じて認めん

31 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:29:37.67 ID:6kz8ZdZn0.net
デブは痩せろ
糖尿病だけでなく、循環器疾患も脳梗塞も予防できる
あと邪魔だし臭いからデブが減るのはいいことばかり

32 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:30:59.82 ID:nNgwONGP0.net
>>25
分かってないな
無理に導入しなくても透析一歩手前の患者なんてうじゃうじゃ居るんだよ
むしろ生活習慣病で導入した奴ほどクレーマー化して質が悪いし
面倒臭いから非導入なんねぇかなって思われてるよ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:31:00.02 ID:P50++UJ00.net
人工透析が必要になるまで患者を放置して
人工透析開始
そのうち血管が壊れて反対の腕
壊死始めたから徐々に腕や足を切断
更に続けて特養に入れて葬式から墓場までコーディネート

34 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:33:04.26 ID:+wfe8Pip0.net
糖尿性腎症とかいうのだったら全額自己負担でいいぞ
そういうやつは医者から何度も忠告されてたはずだ

35 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:33:08.54 ID:x60ACLh/0.net
渡辺徹は透析してるけど
マツコも45歳だしそろそろやばそう

36 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:34:51.24 ID:vNLxSVqn0.net
痴呆、転倒骨折寝たきりと満願ジジィを抱えてどうなることやら、と震えていたら
病院が最後まで面倒みてあげるから安心しなさい、と言ってくれた
優しいお医者様が神に見えた
そしてしばらくして様子が判ってきた、うちのジジィは+人工透析10年のベテラン選手
病院はうちのジジィを寝かせていると月に100万くらいの売り上げになるらしい
家族の負担はほぼゼロに等しかった
ありがたく老人保険制度に甘えることにした
寝たきりになるなら腎臓ぶっこわして透析になっておいた方がいいぞ

37 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:35:29.63 ID:Bb9S6a+B0.net
人工透析受けるなら全額自費でやれよ
それができないなら死を待て
そんな自己都合で不摂生繰り返してきたやつを活かしておくほど
国家予算に余裕は無いんだから

って思ってる国民が9割だと思う。

38 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:40:03.56 ID:DZ99tJ2v0.net
まさに水物だね

39 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:41:05.22 ID:3KmQThHs0.net
水道民営化したらほぼ即死かな

40 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:41:49.33 ID:Edl3kkaX0.net
まぁでも隔日で透析行かなきゃいけないのは可哀想だよ
点滴売ったまま動けないで5時間拘束されるし、透析の効果が無くなると倦怠感でずっと項垂れてる時もある
透析しないと確実に一週間もたないだろうな

41 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:43:23.09 ID:6kz8ZdZn0.net
肥満認定された奴は医療費自己負担を4割にしてもいいんじゃないか
生活保護でも肥満は2割負担
それが肥満税になるだろ

42 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:43:24.77 ID:QU+WViFn0.net
うちの母親、透析やってたけど酒好きだったな。あと炭水化物とりすぎ
皆も気をつけなはれ
透析かなり辛いって言ってたし

43 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:45:41.77 ID:Zr86zW0J0.net
透析はできればなりたくないな
尿毒症にならずに助かる手立てがあるのはありがたいけど

44 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:47:18.83 ID:SG1wsYK20.net
お前ら身内が腎不全になったら腎臓差し出せよ
迷惑だから

45 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:48:01.04 ID:vNLxSVqn0.net
透析になると身体障碍者手帳が出る
これは美味しい、使いでがある
だから国民年金は払っておくべきなの

46 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:49:23.91 ID:nNgwONGP0.net
>>41
肥満も単なる贅沢病のパターンと貧困から高カロリー食ばっか食ってるパターンとあるからな
中途半端な貧困国に太っちょのおばちゃん達がいっぱい居るのを想像してもらえば分かりやすい

47 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:49:53.72 ID:PsCpdXekO.net
>>22
好きで透析になったわけじゃない人もいるんじゃないのか?

あと透析って本当にしんどいんだろ?

48 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:56:06.54 ID:v7+x/dui0.net
謎の自信で体をとことん壊すのって男性に多いけど
やはり女性より丈夫な力強い体をもってる上に生理で体調崩したりしないからなんかね

49 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:57:39.40 ID:OAvjV1mM0.net
そんなに儲かるんだったら診療報酬減らして一人月1万の利益ぐらいになるように点数調整したらいいやん

50 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:58:11.34 ID:cQgGM8Dh0.net
>>40
アホ
こいつらの9割は不摂生で透析

51 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 11:59:01.82 ID:cQgGM8Dh0.net
>>42
透析やるような親の子どもかよ…
せめて真面目に働いてね…

52 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:01:37.30 ID:iTLX12Sw0.net
バカが多いな
糖尿は遺伝だ

53 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:03:30.00 ID:S/8TuvkT0.net
>>46
砂糖や油脂に課税するより明確で不公平感がないと思うんだが

54 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:12:25.33 ID:yLGjidMd0.net
税金で月40万補助しても
平均10年でくたばるんだよな

55 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:12:26.14 ID:u3oc9SNK0.net
患者一人あたり年間純利300万円 患者30人抱えるだけでおよそ1億稼げる商売

56 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:14:45.86 ID:nNgwONGP0.net
>>53
健康的な食生活をおくるにも金が要るってことよ
貧困デブは米ばっか食ってたりするからな
だから酒類とか糖類(菓子、ジュース)とか明らかな贅沢品に課税すると良いんじゃない?

57 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:15:24.36 ID:p6YSOj550.net
「カントにみる社会の陰険化と之の人間化」

58 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:16:46.53 ID:TibY6PX20.net
https://mobile.twitter.com/mofnekoclub/status/1068853824276725761
太る猫と太らない猫の違い
(deleted an unsolicited ad)

59 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:19:24.35 ID:pnkazIlc0.net
>>14
生活習慣病の透析は別。
好き好んでなってる。
タバコで肺癌と同じ。

60 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:20:23.93 ID:pnkazIlc0.net
>>20
いや、お前が行けよ

61 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:20:54.80 ID:SaBpD7930.net
>>18

  _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))Д´>

62 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:21:27.72 ID:S7fS9R4F0.net
>>52
遺伝要素があろうが生活習慣を見直せば一定数は改善する。

63 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:21:44.42 ID:S/8TuvkT0.net
>>56
今の消費税もだけど、食品課税はまさに貧困層へのインパクトが大きい
あと、食品への肥満税は先行した国でも失敗例がある
デブは損だというのを明確に知らしめないと

64 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:22:52.49 ID:btKXqy/00.net
>>47
>>22
>好きで透析になったわけじゃない人もいるんじゃないのか?

>あと透析って本当にしんどいんだろ?

患者だがかなり毎日が辛い
元気だった頃に例えば風邪で38度程発熱しているくらい
それでも子供が小さいから毎日働かないと学費が苦しい
殆どの患者が鬱になるのが理解できる

65 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:25:52.68 ID:YtHHgwP30.net
下手くそに針刺されると糞痛いらしい

66 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:26:05.56 ID:+wfe8Pip0.net
いや、ほとんど怠惰が原因でなってるだろ。

67 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:27:36.88 ID:xWgZKEox0.net
>>1
 
                _,,,,,,,,,,,,,,,,,
              ....,;;ミミミミ;;;;ミミヽ;,,,、
             <巛;;;;;;;;;ミミミ;;;;;ミミ;;;;;;ヘ、
            彡;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ミ;;;;;;;ミ;;;;;ヾ;;ヽ
          ,,《;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ミミミ;;;;;;;;;;;ミ;;;;;;;;;;ト
          ,i;;;;;;;;;;;;:::;'''''   `` \Νヾ、;;;;;;;;;〉
          彳;;;;;;::/    .................` ゙'';::;;;;;;;ソ
          彡;;;;:)             ヾ;;;;;|'
           〉;;У ,-===゙-  ' =-'''''''= i;;;;n
          .(`i;|  .ィ,''eッ..、〉 ;; ,ィ.eッ.>.  i;/.|    (ガタッ
           i.,,y  "'  ´/  :::..` '' `  .〉'ソ
           ヾミ.    ,γ   ::`,..    .j../
           `'ヘ  ,ノ  `^ u ^ " ヽ,  ├゙
              i. ´  ←mmm→ "  ノ
             ゙;ト::..  ヾ=='",:  .イ
              .|`:::::   .... :: ..:ノ:::|,
             ノlヘ、゙゙::::::.__,,;;'''..ノ i|、
          ,,,,-‐"::{  `- 、 ::....:: ,,/ .ソ:::`‐;...,
      ,,,,==":::::::::::::::i,    `>,,,,<"   /::::::::::::ヘ::`-,,,,
 ,,,,,,..-==""::::::ゝ:::::::::::::::l,   /llllllllllヘ,   l::::::::::::::::,ゝ::::::: ̄`':-,,,,,
/《::::::::::::::::::,,,-'''::::::::::::::::::l,  /ヾl゚lllllソヘ  .〉::::::::::::::`::、:::::::::::::::::::::7ヘ

68 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:28:49.07 ID:DlUQKmzU0.net
透析受けながら書き込んでる奴いるんだろ

69 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:29:11.16 ID:F+rbXitR0.net
糖尿の透析は1型以外全額自己負担で生保もお断りで良い

70 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:30:12.04 ID:k/hMfTv80.net
>>18
HbA1cが6.2以下は正常だよ
学生時の体重+10kgは7.0を超えているかもね

71 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:35:04.53 ID:eXCPij+90.net
>>3
透析やってる病院ってすんげー儲かるのよ
笑うくらい金が入ってくる
まともな医者はいない

72 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:37:49.44 ID:eXCPij+90.net
今時は透析やってる患者でかなりの割合が認知症の年寄り
生きてるだけの肉塊にズブズブ金を注ぎ込み儲ける

73 :大島栄城 :2018/12/03(月) 12:37:50.06 ID:88FiMnyw0.net
俺も白血病か

74 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:44:25.83 ID:nDdslCVh0.net
金儲け主義の医院だけが生き残っていく悪循環なんだろうな

75 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:45:01.24 ID:lwmpsE5G0.net
>>71
近所にあるけど完全送迎サービスやってるわwどんだけ患者が大切なんだよw

76 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:49:12.13 ID:ZwTArkOb0.net
透析は不摂生→糖尿→腎不全の人がかなりいるからなぁ
だから生保も多いしね
障害者手帳ももらえるしでいいご身分だよ

77 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:52:24.28 ID:SG1wsYK20.net
>>68
することないからな

78 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:52:48.72 ID:gAVRtgu10.net
透析で使う針の太さを宣伝すれば絶対糖尿病になんねーぞってなるだろ
生活習慣がクソなヤツは特に

79 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:52:55.55 ID:HJS6Y4oi0.net
>>48
身体的な要素より、ジェンダーバイアスのせいじゃね
男と女では、生活が自堕落であることについて世間体が違うように思う

男の場合は暴飲暴食しても「豪快なアホ」扱いで許容されがちだから、調子こいちゃう奴が出るのではと

80 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:53:09.19 ID:iyY09wmR0.net
人工透析の闇は深い
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1543801865/

81 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:55:02.27 ID:KZMXiWGB0.net
とは言え見捨てるわけにもいかないしな・・・

人工腎臓とか遺伝子療法でなんとか解決出来る方法が出てきても
糞医者に邪魔されそうだな

82 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:55:03.93 ID:ofu/j9sh0.net
以前は透析始めるようになると余命10年などという目安だったが
今は透析開始後30年で老衰の方が先にくるような話もあるらしいな
技術の進歩って素晴らしい

83 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:55:18.29 ID:nNgwONGP0.net
>>63
何を失敗と定義するかだけど、少なくとも自堕落に酒や菓子を食らって太る層は少なくなるんじゃないかな
食品と言っても贅沢品に限れば大したインパクトにはならんだろ
デブは損だと知らしめることがデブを減らすことに直結はしないんじゃないか?だって現時点でデブは明らかに損だから

84 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:55:48.80 ID:Edl3kkaX0.net
>>51
うちの親はごくごく普通の真面目なサラリーマンだったよ
痩せてたけど、三交代勤務だったし刺身好きで飲んでたからやっぱ生活習慣病だったんだな
因みに酔っ払った所は見たことない

85 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 12:58:19.32 ID:lcPmxqAE0.net
そうか!人工透析をすれば儲かるなら
患者を増やせばいいんだ

86 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 13:13:31.82 ID:j9Zjh4pL0.net
無知は慢性腎臓病とかIgA腎症とか知らんだろうから好き勝手言えるだろう

87 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 13:18:49.55 ID:qJFv5pSO0.net
>>3
透析患者の中には怠惰なクズも確かにいるが、病気や生まれつき腎臓があまり強くなかったりなど本人に落ち度もなく不本意になった人もいるんだからあまり悪意のあるステレオタイプを広めるな

88 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 13:22:17.97 ID:/f6px1wS0.net
人工透析専門の腎臓内科多くね

89 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 13:27:18.56 ID:S7fS9R4F0.net
>>88
慢性疾患だから患者がたまるのよ。落ち着いた患者は透析病院に送られる。

90 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 13:28:24.37 ID:NcPkq9RT0.net
>>86
溶連菌感染症でもなるぞ
透析は不要とは言ってない
不摂生デブが糖尿になって透析やら失明やら脚切断やらと、肥満予防しておけば不必要だったはずの医療ってことさ
タバコもアルコールも害悪だけど、無為に貪り喰うデブも社会の害悪ってこと

91 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 13:33:13.24 ID:/Yja5H2i0.net
一人月100万これを死ぬまでだからな

92 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 13:34:45.48 ID:oUl39Yhs0.net
やっぱり太らないように生活するのが一番なの?

93 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 13:36:57.21 ID:nNgwONGP0.net
>>92
血圧と血糖だけ気をつけて生きろ

94 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 13:39:21.15 ID:oUl39Yhs0.net
>>93
わかりました

95 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 13:39:36.18 ID:iW9U8f0v0.net
患者の取り合い

96 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 13:40:10.41 ID:NcPkq9RT0.net
>>92
大幅なリスク低減になる
あと、血糖・脂質・肝機能・腎機能の定期的な検査
採血と尿検査だけで費用も安い

97 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 13:40:48.81 ID:weuWKoqX0.net
一度、透析病院だけ復旧の目処が立たない原因不明の停電でいいんじゃないかな
遺憾だけどさー

98 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 13:42:25.94 ID:OlcHb4t10.net
人工透析は年間一人当たり600万円かかる
これは国が全額負担
でもほとんど10年以内に死ぬ

99 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 13:45:28.95 ID:+cAhWjXy0.net
本人タダだしなぁ
こんな社会保障要らんわ

100 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 13:52:32.55 ID:FMwyj5aa0.net
患者一人につき年間600万の儲けだもんな

101 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 13:55:11.48 ID:rhPekPnM0.net
>>98
やっぱりそれぐらいで死ぬみたいだね
近所の人がそんな感じだった

102 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 14:09:17.82 ID:yGEAqMjA0.net
>>24
何かをしないで病気になるのは許せても何かをした事で病気になるのは許されない
デブは必要とする者から奪い動物の命や生産者の人生をうんこに変える
地獄に堕ちて当然の行い

103 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 14:15:26.46 ID:hctR2fla0.net
近所に出来た病院。
医者1人の小さな個人病院で、内科と泌尿器やってたけど
この10年、建て増し建て増しで、ちょっとした総合病院サイズになってる。
最初の頃はおばちゃん看護婦ばっかだったけど、最近はモデルみたいの揃えてる。

104 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 14:16:52.42 ID:LoBuLNUA0.net
>>6
それは昔の話
いまや、薬代含めて月に50万円超えない
つまり、年間600万に欠ける程度

105 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 14:23:47.58 ID:CqcAnjZj0.net
>>29
おれ、昔病院のガードマンやってたけど、
そこの女医さんから「あなた、痩せないとダメ。ちょっと診てあげるから仕事が終わったら来なさい」言われて食事療法教えてもらったぞ。
町医者は「正義感ないと勤まらない」っていうし、実際36時間勤務とか、モンスター患者とか、薬だけ強請るヤクザとか、そういうの相手にするんだぞ。
大学病院で顕微鏡見るのが仕事の医者はどうか知らんけどw

106 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 14:24:54.56 ID:Edl3kkaX0.net
>>92
痩せててもなるからな
油断すんなよ?

107 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 14:25:49.72 ID:T79SwPRy0.net
5年生存率半分以下だろ
ほっとけよしぬから

108 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 14:30:36.20 ID:3jwmaULO0.net
昔は透析患者抱える病院は儲かっていたんだが、
今は診療報酬の改定で昔より儲からなくなってきている。あくまで昔と今の比較であって、まだまだ透析がドル箱であることに変わりはないがな。
ただ、水道民営化によって透析事情がどう変わって行くのか不安ではある。

109 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 14:36:31.74 ID:OJetWXkq0.net
ドル箱でもやだわそんなん葬儀屋と大差ねえじゃん

110 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 14:38:45.91 ID:kbH/Eo1X0.net
>>25
金になるならバレねぇなら何でもやる最低な奴らですわ
悪貨は良貨を駆逐する
糞虫どもに都合の悪いまともな医者は駆逐されるかもな

111 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 14:39:21.25 ID:FRpc5xSV0.net
原発事故前に設備投資したんじゃね?
それであの原発事故で患者たちは次々と全国に散っていった。

そりゃ赤字になって当然かもよ。

112 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 14:41:33.61 ID:LsXCDiFf0.net
>>111
キチガイの薬、飲み忘れなんなよ

113 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 14:42:59.83 ID:xJokIfcC0.net
しかし大食いファイターの人が透析にならんのはなんなんや

114 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 14:44:27.59 ID:FRpc5xSV0.net
>>112
何が気違いなんだよ?
いわきとか小名浜とか普通に原発事故や津波で甚大な被害受けたとこだろ?
人口もかなり減少してるから、患者数も少なくなってるし、
長期避難してる間は病院も収入が途絶えて経営苦しくなるのは当たり前。

115 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 14:55:20.12 ID:Mr5Ct3Si0.net
一部のデブを見てさも透析患者全体がクズかのように語る無知が多すぎる

116 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 14:56:13.22 ID:U40Mo8xa0.net
俺みたいな生まれつき腎臓の機能が悪くて透析になった人間もいるんだけどな。
上っ面だけで見られると、切なくなるなぁ

117 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 14:59:06.87 ID:GQwx0/YE0.net
>>116
エラー品として生まれた時点で生き物としては
クズ扱いで仕方ないのかもしれないがね

118 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 14:59:53.20 ID:4ie2Zgei0.net
人工透析の朝は早い????

119 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 15:01:41.29 ID:HdZ620nf0.net
>>75
いや、普通にロクに歩けない老人患者おおいにから

120 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 15:06:52.39 ID:J5Z0WHww0.net
ips細胞でどうこうは出来ないのかな?

121 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 15:08:12.81 ID:gwRY7zTd0.net
一般的な感覚での文句が出るのはわかるけど
おれは半年ほど透析を受けたことで生死の淵から復活したので
みんなが想像してないような治療にも使われてるってのを知った
その後は全く受けてないので一生続けるくらいなら死ぬの選ぶかも
それくらいしんどい

122 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 15:10:50.33 ID:FRpc5xSV0.net
>>117
まあそうなんだろうけども、君自身は健康かもしれんが、君の親族で透析になった人が出たらどうする?
年間600万の透析費用がかかってるけど、透析患者は税金の無駄遣い死ねって風潮で自己負担年間300万とかになったらどうする?
その親族が透析しないと死ぬから300万貸してほしいと訪ねてきたら死ねといえますか?

123 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 15:10:58.60 ID:k+ZO+F550.net
年間600万円かかるんだっけ もっと安くできないのかね

124 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 15:19:22.01 ID:ME+RcU9J0.net
>>122
それの回答が何の役に立つんだ?
そんなもの親族に対する想い次第でしょ
親兄弟でも勝手に死ねばいいと思う人はたくさんいるわけで
んで現実的にそんな状況になれば生計を分けて生活保護で頑張ってで終わり
金と医療の問題は良心では何も解決しない

125 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 15:19:33.00 ID:btKXqy/00.net
>>91
>一人月100万これを死ぬまでだからな

知りもせずに語るな

126 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 15:24:37.67 ID:GQwx0/YE0.net
>>122
お前誰なんだよ、お前にレスしてないんだけど。

そしてネタでもなんでもなく親が透析受けてるけど
そうなったら死ねばいいと思ってるし、金も貸さないけど。
週三回、相当辛いみたいだし、楽になれるならそれはそれで
良いんじゃねーの。自分でも言ってるよ。

私は例外の側だし・・・なんてみんな思ってるだろ。
でも当事者外から見れば大して変わんねーよ。
エラー品も、見方や見る人によってはクズみたいなもんだろ。
先天だろうが後天だろうが、援助がないと生きられない側は
黙って生きるも死ぬも委ねるしかないんだよ。

127 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 15:25:36.84 ID:6n/NTdvB0.net
>>122
親族でもお金は貸せませんで終わりだよ
トラブルの元

128 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 15:25:38.71 ID:KiboeYf00.net
ミスター珍を思い出した

129 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 15:26:04.91 ID:vwpTOA8m0.net
ミナミの帝王でやってた

130 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 15:27:41.50 ID:OlcHb4t10.net
>>101
俺の父親は3年で逝った

131 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 15:30:17.08 ID:iTLX12Sw0.net
遺伝だからな
国が払うべき

132 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 15:30:31.01 ID:I+GgE6yn0.net
>>122
気持ちは分かるが便所の落書きにマジになっても気分悪くなるだけだぞ
何も考えてない世間知らずガキみたいな連中ばっかなんだから

133 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 15:32:07.75 ID:sqezgAuP0.net
これまで健康保険料納めてきた日本人ならまだマシだけど
これからは働くふりして医療目当てで日本に来た外国人が
即日年間600万もかかる人工透析+ナマピングを終世受けるんだぜ
糞ジャップ破産必至w
ありがとうアベちゃんwwwwww

134 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 15:35:09.00 ID:h/I2E5Ta0.net
透析患者なんかさっさと死ね

135 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 15:36:12.85 ID:U40Mo8xa0.net
エラー品か...
ごめんな。迷惑かけて

136 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 15:42:50.11 ID:SMEBtjvY0.net
>>135
口汚なく罵ってる連中は頭がエラー品の連中なんだから真に受けるな

137 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 15:46:24.83 ID:rl+eibX70.net
透析必要ない人まで透析されてそう。
血圧も正常値以下になっても、薬飲まされてるし。

138 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 15:47:51.00 ID:kbH/Eo1X0.net
一番の問題は医者が患者のデータを改ざんしてもそうそうバレないってことなんだよなー

139 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 16:06:03.37 ID:2504zTJN0.net
糖尿放置していた職場の大デブが健康診断で人工透析しろと書いてあったのにそれも放置してたな
彼はインスリン注射も必要なレベルだったしコレステロール中性脂肪に心臓の心電図も異常だしΓGTPも凄まじいレベルだしもう死んだかな

140 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 16:06:04.79 ID:GQwx0/YE0.net
>>136
何でもかんでも罵りや誹りみたいに言うが、

>>116は結局、自分は他の透析患者とは違う!
だからそいつらとは一緒に扱うな!
って言ってるのと変わらないだろ。

上っ面だけ見るなって言うけど、事情は察するが
俯瞰的に見れば誰かしらに迷惑をかけて生きてるのは
変わらんのだし、自分だけは違うんだけど、みたいに
言うのは奢りじゃないのかね?
って話をしてるんだけどな。
他の人らだってそれぞれ色んな事情はあるだろ。
考慮すべきか事情なのかどうかは置いといて。

141 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 16:07:12.75 ID:bue1l6PL0.net
原発を停めると電気がなくなって人工透析の患者が死ぬから
一石二鳥だよね

142 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 16:10:19.82 ID:+izFd5160.net
>>138
だってカルテ情報は病院ごとで基本的に患者本人にも開示してないもの

143 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 16:17:54.75 ID:jJkGpamT0.net
透析をする機械を一回回すとフィルタ交換しなくちゃいけなくて、そのフィルタがクソ高いんだっけか?
そんな感じのをきいたことがある。
これのおかげで保険代がまかなえなくて、健保が破綻してるってきいたことがある

144 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 16:20:13.16 ID:n44y0XCD0.net
こんどは人工透析に「無駄」「贅沢」という世論を作ろうとしているのか

財務省ひっしだなぁ

145 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 16:22:08.97 ID:ze6D3m2u0.net
腎機能回復する薬や治療って今後も出てくる可能性ないの?

146 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 16:23:09.68 ID:U40Mo8xa0.net
親が透析受けてる?じゃ良かったな。
親が身を呈してあんたにエラーが出ないようにしてくれたんだな。感謝しなよ。

俺にはこんな欠陥品をこの世に送り出した両親はもう居ないから。でも責めた事も恨んだ事もないけどね。

147 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 16:24:32.44 ID:7e2RyrR60.net
>新規の人工透析施設への患者数などが計画を下回った

ここ10年前ぐらいからMRが猛烈に営業仕掛けて人工透析の機械売りつけてる
うちの病院にもしつこいぐらい医師に営業仕掛けてる

透析は儲かる

これが合言葉
しかしうちはまだやらないみたい

人工透析患者はこうして増やされる

148 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 16:28:08.63 ID:+izFd5160.net
>>143
そりゃ血のついたフィルターを使い回しなんかしたら…
あれは血を洗ってるようなもんだから

149 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 16:33:18.32 ID:wlPHIcIq0.net
一回の透析4時間として看護師の監視付でナマの医療費4.2万円くらい
(ここから自治体に補助金が出るので患者負担は月二万〜無料になる)
これは他の医療費とかと比べてめちゃくちゃ割高感はないと思うが
一度始めると週3で年中・終世やらないといけないから
年額にすると600万とかすごい金額になってしまう

150 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 16:42:36.47 ID:vV/7irXB0.net
医療インフラを維持するための公共投資だと思えば良いって面もあるんだよね

151 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 16:49:08.22 ID:AXjWcN5Y0.net
亡くなった家族が透析患者(腹膜透析→血液透析)だったけど、
・人口透析患者(血液透析)は、平均余命20年前後
 透析時に血液をサラサラにする薬も投入されていて、その薬が原因で血管内が石灰化して、
別の病気を併発するらしい。心筋梗塞とか
・腹膜透析は、バクスター社が薬を独占している(今はわからんけど。とんでもない利権があるみたい)

患者の半分くらいは先天性の病気由来だから、あまり非難しないでね。地域差はあるけど。
若い患者は、お金あげてでも、移植手術を受けさせた方がいいよ。

152 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 16:53:34.49 ID:SMEBtjvY0.net
>>140
>誰かしらに迷惑をかけて生きてるのは
変わらんのだし、自分だけは違うんだけど、みたいに言うのは奢りじゃないのかね?

ブーメランも甚だしいw
自分は誰にも迷惑をかけずに生きてると思い込んでるみたいだけどそれこそ傲慢だ
完璧な人間なんていねーんだから人間社会には助け合のシステムあるというのに
世間知らずのお子ちゃまか厨二病かよw

153 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 16:56:28.77 ID:iyY09wmR0.net
精神病の長期入院だと年間400万円くらいだな。食事代も含めると500万円近くになるだろうか。
そして、これらの経費は障害基礎年金2級(月65000円)で全部賄えるので自己負担額はゼロに出来る。
こういう生活を10年以上、生涯ずっと送る人も大勢居る。

透析患者の経費もこれと同じくらいってことだろう。人口の一定数の人達はこうやって保険や福祉で完全に面倒を見るというシステム。

154 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 17:04:59.32 ID:iyY09wmR0.net
人工透析を夜寝てる間にやれれば効率的だと思うのだがそれは無理なのかな?

155 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 17:08:45.19 ID:V6GNtzsS0.net
透析は自己負担7割にしろよ

156 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 17:14:33.42 ID:fVZLD7lA0.net
心配せんでも自己責任論を唱えるヤツはすべからく自分がそうなると精一杯泣きつく、死ぬ覚悟のないヤツほど他人に厳しい。
自分勝手だからどうあっても人より不幸な死に方を嫌う、透析自己負担とか悲惨な死に方を見て「あの人よりはマシ」と思いたい生き物なんだよ。

157 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 17:17:18.39 ID:fVZLD7lA0.net
まず医者になって遺伝型と不摂生型との明確な違いを確立させてからじゃないと文句は言えんわな

158 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 17:22:56.05 ID:6Jre+aZr0.net
>>47
好きでなったわけじゃないけど酒タバコ止めないでぐうたらな生活してるやつらもかなりの数いるんだな

159 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 17:29:59.43 ID:BE6EqlZE0.net
俺の母親はつい先日がんで逝った
こういうのになってくれなくて良かった
人工透析、寝たきり、徘徊、…
こういうのが嫌だから

160 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 17:30:00.32 ID:lojFmVa90.net
>>156
すべからくの意味わかってんの?

161 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 17:31:31.21 ID:fVZLD7lA0.net
1型はしょうがない←不摂生してる1型は存在しないという謎理論

162 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 17:32:39.28 ID:6gJT6Cll0.net
>>154
夜間の送迎と夜勤の医者看護師技師必要だしもっとお金いるけど良い?

163 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 17:34:41.93 ID:M4481P820.net
せっかくのボーナス支給日も安倍友と透析患者みたいな不摂生ゴミカスにピンハネでガメられているのを明細書で見せつけられるから逆にテンション下がるわ

164 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 17:35:16.25 ID:6tTCyDdw0.net
>>133
国民保険をそんな風にしたのは民主党だろ
ありがとーれんぽーって言っとけ

165 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 17:36:31.84 ID:PPLZjOuC0.net
治療もしないで透析
そりゃ治療より儲かるからだよ。

166 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 17:36:36.08 ID:5gE4QRf+0.net
バッと見て、患者外見で1型か2型かわからないのが、透析患者の見分け方に困るね

167 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 17:36:48.50 ID:XpduycRl0.net
透析の看護師やったらもう楽すぎて一般病院とかもう行けねえわ

168 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 17:38:26.71 ID:fVZLD7lA0.net
まずその人が不摂生であるという事をどうやって証明するの?全ての人間を24時間相互監視するの?ラーメン屋に入って来た人に全て身分照会させるの?
まさか見た目や雰囲気だけで決め付けたりはしないよね、超摂生してる人が遺伝型で発症した場合に誰も信じてくれないとか耐えられるの?

169 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 17:39:45.51 ID:GQwx0/YE0.net
>>152
理解力なさそう

170 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 17:41:03.93 ID:sISjWnB40.net
世の中は闇があるから面白い

171 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 17:42:30.97 ID:0WMk/0ug0.net
>>154
オーバーナイト透析はあるけど普及してない
なぜなら病院側が儲からないから
別にオーバーナイトにしたからって国から補助金は余分に出るわけでもないからね

やってるとこは大概患者視点で考えてくれる優良クリニックか病棟があって医師が常駐可能なとこだね

それでも透析患者は基本的に高齢者が多いし合併症が多岐に渡るから夜間緊急時に対応出来ないところがほとんど

だからオーバーナイト透析は病院側も患者を選んでるよ
基本的に継続的に仕事をしている人、体力·合併症的に問題のない人しか受けないといった対応してる

172 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 17:44:39.08 ID:k+ZO+F550.net
人間腹に入ってるものは同じなんだから明日は我が身なんだよね 反対して自己負担になって自分がなったときどうすんのよ

173 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 17:51:38.67 ID:fVZLD7lA0.net
>>172
税金から社会保障費や医療費に今まで回された金額考えたら健康体とか超大損なんだよね、大金払うだけの一方通行で更に制度がなくなれば今まで払った大金は払い損なんだよね。
最低でも制度だけは維持してもらわんと今まで何の為に払って来たのかわからん。

174 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 17:53:23.63 ID:nNgwONGP0.net
>>154
効率よくやるなら在宅透析なら寝る前2時間を毎日とかで出来るんじゃないかな
患者の制限はかなり厳しいが

175 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 18:02:36.73 ID:5p9vgBk+0.net
>>140
これは煽りでも反論でもないと理解した上で聞いて欲しいのだが
お前にはまだ「どんな形でもいいから生きていて欲しい」と心底願う人がいないのだな
親御さんはお気の毒だしお前たち親子には普通に親子の情があるのだろうし
何より透析患者本人と介護側にしかわからん苦悩も
十人十色であるからこその「延命は無用」論なのだろう
それは正しい

でも「死なないで」「死にたくない」と切実に願う透析患者や家族もたくさんいて
そいつらがお前の「エラー品」という言葉を聞いたら嫌な気持ちになるのも理解してくれ
一生懸命働いた末に腎臓ぶっ壊れる人間もいれば先天性の不幸な人間もいる
そいつらの耳や目に触れる場所で「エラー品」とは言わないで欲しい
同じ意見の者とのみ語り合う時ならいくら罵倒しようが好きにしろ
このスレには当然「透析患者の身内」が大勢集う
そこで罵倒するってもはたとえば大病院の待合でその言葉を叫んでるのと同じだ
お前自身がリアルでやれない行為はここでもどうかやめてくれ

176 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 18:03:29.65 ID:PtzL8bSZ0.net
まあ透析患者は障害者一級がくっついてるから絶対にとりっぱぐれないお得意様だからな
そら必死で抱え込むよ

177 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 18:11:25.28 ID:Dy1MQqmJ0.net
>>14
ほとんどが自堕落で節操のない生活が原因だけどな、生きる価値無い

178 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 18:11:51.01 ID:0WMk/0ug0.net
>>174
毎日は理想だけど穿刺される部分の血管が保たないし、国からの補助金はMAXで月14回分しか出ない

普通は四時間×週三だけど在宅透析などでは最高で隔日に出来るがそれだけで制限はかなり無くなる

179 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 18:12:00.66 ID:zeapywsC0.net
茄子と技師に恋すると…
朝、口では行きたくないなー…なんて言うけど、本当は早く透析行きたいと思うようになるよ。
全く叶わない恋だけどさw

180 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 18:12:58.77 ID:xtkU47Th0.net
糖尿で透析までいくやつは相当なもんだよ

181 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 18:14:34.27 ID:fVZLD7lA0.net
>>177
5chで言われてる事を鵜呑みにするタイプだね、ニュー速民に薦められたら邪教にハマリそうな人だwww

182 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 18:15:44.14 ID:xtkU47Th0.net
糖尿で透析までいくやつは相当なもんだよ

183 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 18:16:05.95 ID:7LskxNDo0.net
思わずスレ見いっちゃったよ
俺1型発症12年で現在ステージ3で一日一回活性炭飲んでる
A1cも6%台で安心してたがやっぱり避けられない道か
60で年金繰上受給予定だけど受給後透析になった場合は障害年金は頂けないですよね?
インフルエンザ後に1型発症コンポだったけど皆様も御注意下さいね

184 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 18:18:22.41 ID:U5fbSkya0.net
闇つうか、シンプルだわ
病院にゼニが入るがそれは不当な金儲けじゃねーし
本当に真剣に命掛かってるんだからどうしようもねえじゃん
人ごととして見てないで、いざ自分の腎臓ぶっ壊れたときを想定して考えないと
T型はー、U型は−、って、生活習慣といってもインシュリン分泌量で全然変わる
個人差ありすぎ
それでも人工透析は公費食いすぎるから基本的にNGとしてもいいよ?
それが国民の選択ならそれもまた選択だろうけど、だったらあれも救うなこれも救うな自己責任だって、たぶん広がってく
それもまた国民の選択だけどね

185 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 18:19:21.44 ID:kbH/Eo1X0.net
>>142
それなー
騙して透析患者に仕立て上げればいくらでも保険から金引き出せるとかヤバすぎだよな

186 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 18:20:03.43 ID:5p9vgBk+0.net
人工透析=糖尿じゃないぞ
卒中とか心臓とか血管系の病気の合併症の代表格が腎不全だ
心拍低下したら当然腎機能も下がるし
投薬の副作用でも腎臓はダメージ喰らう
ぶっちゃけ年食ったら健康オタクでも腎臓は守りきれない

187 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 18:21:56.94 ID:Dy1MQqmJ0.net
>>181
実際に何人も見てるけどな、人間性が最低な奴多い。

188 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 18:25:41.06 ID:MXzDL46x0.net
>>186
活性炭や魚の油やピンクの薬以外に薬無いのかな?
薬で改善するなら飲むけど他の薬のお陰で傷むって話もあるいね

189 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 18:26:25.39 ID:fVZLD7lA0.net
>>183
親戚にウイルス性敗血症からの腎炎から透析行ったのが居るわ、じゃあその人が甘い物やラーメンを一切食べないような食生活をしてたかと言えばそうでもない、人並みには食ってたよ。
だが人ってのはたまたまラーメン屋で見掛けただけで「ラーメン好きだから自己責任!自己負担にしろ」みたいに思っちゃうようなもんなんだよなあ、このスレの住人とかそういう要素あるよ。

190 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 18:29:32.63 ID:fVZLD7lA0.net
>>187
医療関係者?まあ医療関係者ならそんなウソはつかんわな。

191 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 18:35:57.74 ID:fVZLD7lA0.net
>>186
心不全や動脈硬化を患ってる患者が糖尿からってわけじゃないしね、
透析に行くルートって糖尿だけじゃないのに主に糖尿で1型以外は自己責任とかいう偏った理論が主流なのがね

192 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 18:51:05.61 ID:vV/7irXB0.net
透析専門医院の看護師は
夜勤なし、定時で帰れるっていう本来病院勤めにはあり得ない環境だからね

193 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 19:04:33.02 ID:Lh6Xn7iS0.net
>>189
食事は困るんだよね
1型で血糖爆上がり防止には炭水化物減らすとインスリンで抑え易いの
だから外食以外は米避けて肉と野菜とパン食でa1c安定させてた
ところが腎臓にはたんぱく質が良くないんだよね
食細らしてんのに今更どうしろって言うのよw
明日は通院日
a1cと先月の腎臓の値見てきますね

194 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 19:07:28.09 ID:xEHBtrDB0.net
iPS腎臓とか出来ないんかねぇ…
身内が腎不全で透析になったからどうにかしてやりたい
俺の腎臓やると言ったが「若いやつから貰えない」と言われるし(´;ω;`)

195 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 19:11:33.40 ID:zlbroyy80.net
諦めて死ねよ

196 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 19:11:40.09 ID:PsCpdXekO.net
>>153
精神病院の入院て
どういう病気なの?

197 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 19:27:36.32 ID:U5fbSkya0.net
>>192
日勤ナースなんてなんぼでもおるやん
何を言ってるのだ

198 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 19:32:09.14 ID:xTTBhTcW0.net
>>192
24時間の看護師の方が少ないんやで

199 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 19:35:59.37 ID:kBauMq3t0.net
精神病院の入院は統合失調症とか躁鬱病とかじゃない?

200 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 19:40:50.40 ID:Lh6Xn7iS0.net
>>196
普通に多いよ
テレビで私の事を話しているとか
嫁の後を延々着いてく爺とか
イヤホン入れっぱなしの女子とか
トイレの水を飲む嫁とかさ
1/100で発症して永遠に治らないから残りの人生はクスリ漬けでようやく戻れる病気
クスリ止めれば戻るから薬飲むとこを毎日チェック
デボもあるけど効きすぎたら調整出来ないから怒りがこっちに降りかかる
ectが一番効果高いがクスリでは無いので元に戻る
10年掛かってようやくクスリ自分で飲めるようになった

201 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 20:04:20.56 ID:wzYIMybT0.net
>>100
バカ丸出し
原価わかんねえのかよ

202 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 20:04:44.46 ID:ze6D3m2u0.net
iPS細胞やSTAP細胞で腎臓病ぐらい簡単に治せそうな気がするけど難しいのかな

203 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 20:06:27.96 ID:GQwx0/YE0.net
>>175
生まれつきの俺は他のクズと一緒にすんなよ

見方によってはお前だってエラー品でありクズ
なのかもしれないじゃん

って話だぞ。

透析患者自体をエラー品呼ばわりしたいんじゃなくて
自分だけは許されると思ってるなら、それは違うんじゃ
ねえの、ってだけなんだよ最初から。

他のクズ呼ばわりされてる奴らだって事情はあって、
みんな自分だけは特別だと思ってるよ。
引っ括めて透析患者なんだろ。
批判や罵倒が正しいとは思わないが、誰がどういう
理由でそこに線引きするのかなんて人それぞれなんだよ。

一緒に利用してて、でも俺は例外だから、みたいな考えは
通らない、生まれつきだろうが不摂生だろうが、同じように
迷惑かけて、甘んじて生きていくしかないんじゃないの。
そこに例外を見出してくれ、ってレスは本当に必要なのか?

って話なんだけど。

204 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 20:29:03.80 ID:tWXNkytH0.net
遺伝もなにも
貧乏人は糖尿になりやすいんだよ

205 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 20:32:49.35 ID:tWXNkytH0.net
透析よりも腎臓移植のほうが安上がり

206 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 20:36:15.84 ID:b/bswe6I0.net
>>205
日本の現状は腎移植平均17年待ち
しかも移植したからって完全に治る訳ではなく、移植した腎臓が1日しかもたない時もある
長くても10数年で透析に必ず逆戻り

207 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 20:39:45.24 ID:p6YSOj550.net
乖離が尋常でなくなっているのは文明のだいご味だというポジティブな捉え方もできる

多分目ん玉の取り合いくらいがレベル3だろう
悟りやすい日本においては最初の印象(奴隷化圧力、殺意、醜形意思)を抱き続けられなければ、負ける

208 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 20:40:51.58 ID:XPFXPXJa0.net
>>10
なワケねーだろ
病気持ちで捨てられた腎臓でも、透析よりはマシだから移植してくれってことで
愛媛の万波医師のところを訪ねる患者が後を絶たなかったんだぞ
そんくらい透析はキツい

らしい

209 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 20:44:58.76 ID:vMN8Rcyy0.net
>>14
慢性の病気でも支援も理解も得られず、もっと苦しんでいるやつらもいる

210 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 20:45:06.63 ID:i54fzedk0.net
透析ってそんなに儲かる?
さいきん儲け減ったんじゃなかったっけ?

211 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 20:50:02.55 ID:4owIbf6i0.net
透析患者なんてすぐ死ぬ

212 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 20:50:23.38 ID:ecsP3ERi0.net
透析やってる先生いるけど
ふつうにいい先生だよ
増床して入院タイプでの透析の面倒もみてる
高齢者のジジババで運転免許もってないタイプだと通院すら大変だからね

たしかに1人の患者がいれば通院でも月100万くらい病院の収入にはなるし
患者が払うのは月1万くらいだけど
大変なのは病院

213 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 20:54:13.48 ID:iYjB+S//0.net
透析は治療じゃない 透析患者は直らない

214 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 21:21:49.14 ID:mxXyD+kj0.net
透析でヤニ臭いやつみるもイラつくよね

215 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 21:40:31.05 ID:thN9yVt00.net
もちろん例外はあるだろうけど透析医はどっかで誤診したり大きな病院で権力争いに負けたりして
もうラクにカネを稼ぐしか頭にない向上心のないヤブ
看護師もそれに倣ってドクズレベルのしかいないというのが定説

216 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 21:49:04.31 ID:ubyU95Rk0.net
>>1
人工透析関係なく、経営の失敗じゃねえか

217 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 21:50:36.44 ID:43yOnyTa0.net
一人年間一千万、9割が税金なんだっけか
生活保護ならタダだし、人工透析になれば一級障碍者として税金も貰えるんだよな

218 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 21:50:46.03 ID:iyY09wmR0.net
>>214
透析でヤニ臭いやくみつるもイラつくよね


に見えた

219 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 22:15:32.44 ID:C8vkFA3Y0.net
>>217
すげー頭悪そう

220 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 22:30:13.20 ID:+orIAhCt0.net
>>217
1000万って何だ?税金貰えるって何だ?受け売りにしても酷いな

221 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 22:42:40.84 ID:MFPtb8gD0.net
中国に進出して大規模な透析施設つくったら儲かるとおもうな

222 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 22:42:57.53 ID:+orIAhCt0.net
>>203
じゃあ、日本の医療はどうあって欲しい、どうあるべきかまで意思を示さないと中途半端過ぎて先に進まんだろ。
透析医療に対してどうあって欲しいの?

223 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 22:50:14.41 ID:+orIAhCt0.net
>>209
それは患者会や医師会の力関係なんだからどうしようもないだろ、地方自治体が中央から金の取り合いしてるように多くの金を引き出せたところの勝ちだよ。
不遇な扱いを受けてる病種の患者が不憫に思うなら貴方が行動に移せばいい。
俺は親戚に透析患者居るから透析患者の処遇に対する署名活動にも参加したし、患者会の運営費に寄付もしている。

224 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 22:53:39.91 ID:HXgzjOef0.net
>>87
君みたいな良識あるレスしても
残念ながらまとめられないよ?w

225 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 23:07:09.93 ID:JpipHuy60.net
>>215
変な定説作んなよw
腎臓内科医は内科の中では優秀なことが多いよ
他の科がやってるとこは知らんがね

226 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 23:17:33.07 ID:q7tu4vcr0.net
週3回、1回4時間、これだけで大変だがこれで済むと思ったら大間違い。
お前らが1日何回放尿してるか。
それを2日に1回で済まそうというのだからこっちの方が大変。
まず、水分の摂取は最低限に抑える必要がある。
そうでないと体がぱっつんぱっつんの水風船のようになる。
健康法に「水分を採れ」というのは必ずついてくる。
それが出来ない事は大きな健康リスクになる。
塩分が多いもの、糖分が多いものも当然NG。
水分摂取は濃度を薄めて不要なものを排出する作用があるがそれが出来ない。
どれだけ不自由な生活を強いられるかちょっと想像しただけで恐ろしい。

227 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 23:26:54.91 ID:iyY09wmR0.net
若い頃はかなり不摂生な生活してて今50歳過ぎたけど健診の結果では腎臓はまだ正常な状態を保ってるようだ。
これは有難いことだと思って今後は腎臓が悪化することの無い生活を心がけようと思う。
人間にとって健康ほど貴重で大事な財産は無いのだから。そして、その要が肝臓と腎臓なのだろう。
この2つの臓器が健康であれば人間は何歳までも楽しく生きられるはずなので。

228 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 23:36:40.56 ID:ZUr+uPIm0.net
腎臓専門医と総合内科専門医を持ってるクリニックなら優秀だしまともだよ
残念ながらまともじゃないクリニックが存在しているのも事実だが、透析に限ったことではない

229 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:06:38.73 ID:xvZbTF5d0.net
透析は自己負担高くするか、安楽死もOKにしたら?

230 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 01:26:56.57 ID:VN99vmyG0.net
>>215
確かに

231 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 01:45:23.27 ID:wlDsvqhe0.net
>>114
人口は減少してない

232 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 04:48:25.97 ID:Qv0SFUa20.net
>>211
死なねーよああいうのに限って無駄にいつまでも生きてるよ
透析中止するとすぐ死ぬけどね

233 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 05:09:13.08 ID:kDSbgqp20.net
クロちゃんみたいな奴が透析患者なんだろ?、

234 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 05:31:52.39 ID:EH1tdG/n0.net
三割負担じゃなくて一回10000円とか値段きまってんだろ?
おかしくね?

235 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 06:11:35.51 ID:oeBCE65O0.net
透析導入って確か70代が1番多いんだよね

ここら辺が闇の原因なのでは?

236 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 06:27:13.23 ID:7c3QKJDc0.net
>>234 いったん透析導入されるともう腎臓はカチコチになったりして永久に戻れないから
重度障害者扱い
障害者なら稼いで医療費払うのはムリじゃん負担してやるしかねーな・・・てこと

237 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 06:42:55.87 ID:N5Dq2i270.net
うちの親も血圧の薬のせいで
eGFRが32まで落ちた
1年で平均15から20落ちてた
このままではヤバイと腎臓内科に行って
薬の調整をした結果eGFRは50まで回復

238 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 07:40:10.24 ID:33nQunhS0.net
>>237
やっぱり血圧の薬が影響あるのか
今日通院日だから腎臓に優しいのか質問してみるよ
ありがとうございました

239 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 07:45:23.05 ID:UAZBRYhS0.net
>>238
降圧剤はめちゃ体に悪い
血の巡りが悪くなって癌になることがわかってきた

240 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 08:09:59.43 ID:5dIkOogL0.net
>>231
減少してるだろ?
つうか仮に減少してないとしても、長期間震災や原発事故の影響で患者があちこちに散らばってたから
その間の収益が全く入らないだろ?

241 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 09:36:24.51 ID:WwlOXM8S0.net
>>77
昔はウォークマンやポータブルテレビ持ち込みの人が多かったんだけど
最近はスマホがあるから退屈しのぎには不自由せんな

242 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 10:00:06.84 ID:HQFBka5S0.net
>>238
腎臓に負担のある薬は結構多いよ、ヤブ内科医はその辺を見落としてどんどん飲ませようとするけど、泌尿器科医や腎臓内科医はその辺に精通してるから腎臓の数値に異常が出た時はそっちを受けた方がいい。

243 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 10:11:03.92 ID:33nQunhS0.net
>>239
ありがとうございます
今通院中なので先生にふってみます
先々月のeGFRは48でした…

244 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 10:15:02.29 ID:ceG5p0rg0.net
小さい病院だったけど、近所の郵政関係のホテル買い取って
すげーデラックスな透析病棟とお高い老人保養所作ったトコあるわ

245 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 10:15:58.37 ID:1DVZstTa0.net
相変わらずお前たちは透析患者に厳しいね。
長谷川某みたい。

でもなぜかアジア系外国人患者には優しいよな

246 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 10:18:57.66 ID:33nQunhS0.net
>>242
泌尿器科も相談出来るのですか?
正月前に陰嚢水腫の水抜に行くので薬を見せて相談してみますね
ありがとうございました

247 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 10:53:54.91 ID:6RVd76ud0.net
>>239
癌にはならんだろ
アホか

248 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 10:57:25.51 ID:Fi8maIxI0.net
透析患者数は上げ止まりの様相。診療報酬も以前と比べて減らされてきている。
まだまだ先だがiPSで腎臓造れるようになったら維持透析自体消滅するだろう。
血液透析は質やアクセスは多分世界最高水準だが新規参入は厳しい。
稼いだ金でその後そうやって事業展開していくかが課題だな。

249 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 11:03:00.89 ID:fQoRrA/j0.net
透析専門病院儲かる(った?)らしいねえ
腎臓内科回ってた時のオーベンが
「こんな臭い小便ばっか顕微鏡で見ておもろいわけないやろ
将来開業するためにしてるだけ」って言ってて
ほんとに開業して大儲けしてたわw

250 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 11:04:02.42 ID:WwlOXM8S0.net
>>247
ARBのディオバンで最近発がんの傾向があるかもしれないという論文が出た
その事を言ってるのでは
言っておくがまだ確定ではないよ、そういう報告が出たっていうだけ

251 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 11:33:38.03 ID:qIlNOA0V0.net
50過ぎて処方されることが多い薬なんて
加齢であらゆる疾病のリスクが上がってくるから
長期的な副作用は証明しきれないことが多い。

1つ2つの論文を持ってきて、何かを強くお勧めする
商売のタネになるけど、まあなんともいえないのが結論。

252 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 11:37:13.42 ID:tNHJCuol0.net
>>242
先生に聞いたら泌尿器科は結石のほうじやないかな?って言ってた
年二回ぐらい石出て座薬するけど
痛み止も石もたんぱく質も腎臓には良くないんだって…詰んでるわ

253 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 11:39:21.85 ID:1HsD9s6t0.net
製薬会社が透析患者を薬で増やしてるぞ

糖尿でもないのに製薬会社関係の血液検査で

糖尿病ですと言われた 医者の診断は異常なしだった

検診は親戚や親友の医者でないとダメだ 誤診されて頃される

254 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 11:40:32.47 ID:WCsJgNYL0.net
>>5
なんかスーパー銭湯の炭酸泉の漬かる場所の奪い合いとか綺麗な休憩室のリクライニングチェアの占有とか思い出した。

255 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 11:59:00.86 ID:CD8E/L8G0.net
森義之?

256 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 12:01:42.88 ID:r/CYLdMb0.net
どうせすぐ死ぬのに金ばかりかかるよな

257 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 12:04:46.83 ID:r6ryal1p0.net
>>222
医療がどうあるべきかなんて話してないし、最初からどうでも
いいんだが。
嚙み合わねーからもういいよ。

>>224
>>87にしろ>>116にしろ、良識的でも何でもない、そうやって
結局どこかで線を引くなら、クズ呼ばわりしてる連中と何も
変わんねーじゃん。
見方によっちゃ、誰だってクズにも可哀想にもなるんだよ。
穿った見方するなら、カタワやガイジだってクズと変わんねー
だろ。
透析患者に上も下もねーよ。何があってそうなったにせよ、
みんな辛くて、みんな大変なんだよ。

258 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 12:05:33.04 ID:5dIkOogL0.net
>>245
俺も患者だが、看護師に聞いた話によるとブラジル人が患者に居るらしい。
多分生活保護だろうね。
複雑な気分だわ

259 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 12:15:27.89 ID:uUZNdS2y0.net
>>237
こっちのが闇が深いな

普通の内科医は自分に該当する病気を治す為だけに薬出して腎臓への副作用をそこまで考えないからな

260 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 12:18:52.44 ID:uUZNdS2y0.net
後は市販薬の影響もある

一番メジャーな痛み止めのロキソニンも腎臓が弱ってたら禁忌なのに裏にちょこっとしか書いてないしな

ただでさえ自覚症状の無い腎臓病だから実は腎臓が弱ってるとこに頭痛などを止めるのにロキソニンを飲んでトドメを刺してる人も少なからずいるよ

261 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 12:30:12.94 ID:lK2wmj5X0.net
>>260
勉強になります
ありがとうございます

262 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 12:36:25.68 ID:uUZNdS2y0.net
>>259
自分で書いてて思ったけどこういう時に薬剤師がちゃんと見なきゃなのかな?

薬剤師をすべてAI化はどうかと思うけど、薬を処方受け取る前にAIで選別するのはありだと思うから早く実用化して欲しい

263 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 13:09:40.99 ID:HQFBka5S0.net
>>260
ロキソニンが腎臓に悪いってのはよく聞くね、慢性で身体の痛みが出る人でロキソニン頼りで常服の人は腎臓やられやすいとは聞く。

264 :名無しさん:2018/12/04(火) 13:20:04.95 ID:rxuZ/PKU0.net
ああ、医者に頭痛薬のボンタールとかロキソニンは極力控えるように言われてますね。

265 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 14:28:00.01 ID:j9RpUDVC0.net
人工透析になったら余命5年が相場なんだよな
でも10年生きている人はいる

266 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 14:31:51.77 ID:R7Z8VT4h0.net
透析ってなにするの?
なんかろ過してるようなイメージなんだけど

267 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 15:02:31.45 ID:5dIkOogL0.net
>>265
俺10年してるよ
34から透析してる。
まだ元気だな。
元々糖尿病でもないし

268 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 15:04:13.15 ID:fQoRrA/j0.net
>>266
それで合ってるよw

269 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 15:26:33.69 ID:uUZNdS2y0.net
>>265
それはとんだ間違い
平均導入年齢が高い(70歳以上)ので平均余命が短いのは当たり前

導入が若く糖尿由来の腎不全じゃなきゃ40年保つ人もいる
最高で45年とかだったはず

270 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 15:36:15.35 ID:vTNZW4ML0.net
腎機能回復する薬ってないの?

271 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 15:49:20.41 ID:HQFBka5S0.net
>>265
透析についての間違った知識の代表格が余命なんだけど、正しい透析余命ってのはその人が健康だった場合の予測される寿命−現在の年齢で出た数字を2で割った数が余命と言われてる。
例えば60歳で透析に入った人の場合、健康体の場合は80歳まで生きるであろうと仮定して、80ー60で20、これを2で割って10で余命10年程度と想定される。
5〜10年という認識が多いのは透析導入年齢が60〜70歳の人が圧倒的に多いから。40歳で透析入った人が元々の寿命が80歳の場合は余命20年になる。

272 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 15:50:04.19 ID:uUZNdS2y0.net
>>270
薬で治るような簡単な構造じゃないから人工腎臓も作れない(内部的な)んだぞ

273 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 16:30:04.09 ID:7ktP//fs0.net
昔は透析器の性能が悪くて顔がどす黒くなってたけど
今は機械の性能も上がって渡辺徹みたいに色白になるほど
つまり普通の人より寿命が延びて膨大な医療費を食い潰しながら
ますます長生きしてしまう可能性があるw

274 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 16:34:21.98 ID:z6SH316V0.net
親戚が40すぎに腎炎になって透析して55くらいで足切断、
最後はミイラみたいになって62で死んだ。
意外と持ったというか、死ねなかったというか。

275 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 16:37:35.83 ID:bakO+V6U0.net
>>272
ダイアライザーが人口腎臓だからね
今の技術ではあの大きさが限界って事

276 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 16:38:22.97 ID:AZnEmVKg0.net
俺らが精神ぶっ壊しながら働いて納めた金が、好き勝手生きてきたゴミみたいな奴らが使いまくる。

277 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 16:41:03.23 ID:SXx2kx0k0.net
糖尿由来の透析ならやっぱり寿命短いのね

278 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 16:43:03.90 ID:bakO+V6U0.net
>>274
足切断って、糖尿も合併してたのか?

279 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 16:44:01.38 ID:VuWViwWO0.net
長谷川やないけど
遺伝で糖尿病ならともかく

飲み食いで太った挙句
糖尿病になるやつにあれやな

280 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 16:46:03.41 ID:bakO+V6U0.net
>>279
不摂生で糖尿に至ったか判別する方法あるのかねえ
あったとしても、そういう区分すると「人権侵害」とか言われそう

281 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 16:52:10.42 ID:z6SH316V0.net
>>278
死亡診断みたけど、糖尿は無かったような気がする。
まだ歩けた時も、水分量の絡みで飲食が凄い制限されたとは言ってたが、
糖分の話は出なかった。

282 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 16:54:21.11 ID:HQFBka5S0.net
>>276
精神ぶっこわしたんなら精神2級取れば使う立場だぞ、社会保障ってのはそういう立場になった時の為のもんだ。
働き過ぎて精神壊れて自己責任って言われても納得いかんだろ、ただ今の自己責任論ってのは過程は見ずに結果だけ見て論ずる者が多すぎる。

283 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 16:59:46.26 ID:5dIkOogL0.net
不摂生で糖尿病になったやつを叩いてるが、テレビで朝から晩まであれが旨いこれが旨いとかそんな番組ばかり垂れ流して
食欲そそって金儲けしてる奴や、外食産業はなぜ叩かないんだろ?

犬猫だって食い物がたくさんあれば腎臓悪くしたりするからね。

284 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 17:03:00.07 ID:HQFBka5S0.net
間違った知識のひとつとして、
糖尿から透析になりやすいってのがあるがこれも間違い、正しくは糖尿から透析になった場合は重症化しやすいってだけ。
透析ってのは糖尿患者であっても糖尿以外の要因から入る事も多いし、糖尿+別の病気の合わせ技で入る人もかなり多い、もちろん非糖尿の透析患者も多い。
糖尿病だけで腎臓壊して透析まで行くなんてかなり至難の技だぞ。

285 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 17:05:57.95 ID:Wn5iXE570.net
>>268
ありがとw

286 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 17:10:23.86 ID:AlGeXBgZ0.net
父方の親類は俺も含めてほとんど全員糖尿だが透析はいない

287 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 17:14:53.84 ID:bakO+V6U0.net
>>281
足切断まで行くのは重症だなあ、と思ってさ
レスありがとう

288 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 17:37:44.37 ID:fU+5VsUM0.net
>>281
そりゃ糖尿病はそれ自体が死因にはならんからな
例えば糖尿病による腎不全に伴う尿毒症とか
糖尿病による免疫力低下からの敗血症とか
死ぬときは合併症

289 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 17:49:36.50 ID:6RVd76ud0.net
>>253
製薬会社関係の血液検査って何?
もうちょっとマシな嘘言えや

290 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 17:54:21.60 ID:vwQJJlVz0.net
>>284
そんな至難の技じゃないだろ
糖尿病性腎症が透析導入の原疾患で最多なんだから
糖尿病性腎症まで至ったら基本的に改善はしないし進行も早いから透析なりやすいというのはあながち間違いではない

291 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 18:02:45.87 ID:1mId6fZ70.net
>>280
お前がたった今脳出血とかクモ膜下で倒れて
後遺症で嚥下機能が落ちて数日内に誤嚥性肺炎の合併症起こして
何週間も抗菌剤とキッツい降圧剤投与されたら簡単に腎機能落ちるよ
でも急性期の血圧管理に不可欠な投薬をやめるわけにはいかない

292 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 18:04:05.17 ID:HQFBka5S0.net
>>290
血液中の糖分だけで腎症まで持って行くのは至難の技、血液中の糖分を餌にした細菌感染等の繰返しで腎臓をやられて腎症になる事はあっても、糖分だけってのは相当。
まあ、感染症も糖尿との因果関係がある場合も多いから糖尿が原因とも言えなくもないけど。

293 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 18:08:35.51 ID:vwQJJlVz0.net
>>292
いやいや浸透圧利尿によるHyperfiltrationで腎障害が進行するのがメインの病態と考えられてるし
尿糖の再吸収による間質障害も最近注目されてるよ
もちろん背景に高血圧を合併するこもも多いけどね
むしろ感染から直接的に腎障害を起こすパターンはまれ

294 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 18:14:46.84 ID:4YeiYBF10.net
>>117
冗談でもよくそんなこと言えるよな。

295 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 18:28:52.54 ID:/yzw1qBm0.net
人工透析の患者のほとんどは70過ぎの老人。長期透析受ける世代は腎移植の順番待ちが1万人くらい。
末期の平均5年で死んでいく老人の医療費は癌の手術繰り返す老人や肺炎や脳梗塞の老人とトータルの
医療費は同じくらいしか使ってない。
五年で亡くなる人工透析患者の使う医療費は2500万円。
森元が使った医療費は5年で1億円を超える(週刊現代による)
不摂生も何も老人になれば内臓はどんどん衰えていき石灰化は必然なのだから。

ところで老人に若者の血を輸血すると延命作用があるのをご存知か?

296 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 19:53:57.81 ID:1HsD9s6t0.net
大手製薬会社による医療戦略の実態↓

http://www.youtube.com/watch?v=gSmSTPapsX4

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=yp0ZhgEYoBI&t=49m12s

297 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 20:00:03.42 ID:kQdhT6/c0.net
>>4
爆問の金曜日にやってる奴で初めて見たときは
ごはん作ってくれた母親に悪態ついたり人間のクズだった

最近、他の番組でも発病(自業自得)までの再現ドキュメントやってるけど
やっぱり人間のクズだと思うわ

298 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 20:09:28.82 ID:GfZ9uH0a0.net
先月ヤフーで読んだけど韓国では死んだペットを複数頭再生して出来の良いのを依頼者に渡しているんでしょ?
俺の若い予備を複数再生して腎臓を移すって出来るのではないかな?
まんま映画アイランドだけど犬で出来るなら俺の予備も作れるよね?

299 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 20:45:28.84 ID:r6ryal1p0.net
>>294
冗談なんて言ってないけど?

当事者ですら色眼鏡で見てるなら理解なんて得られるわけ
ねーじゃん。
都合よく自分の前には安全ラインを引きたいんだろうけど、
そんなライン、個々の見解でどうとでも動くんだよ。
一括りで理解されようと思わないなら、どんな言い訳しようが
結局は一括りでクズの透析患者のままだよ。

300 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 21:14:46.25 ID:+DB7nxCq0.net
>>105
36時間勤務は病院の勤務医だろ

301 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 21:21:58.27 ID:bakO+V6U0.net
>>291
なんで脅しみたいな例え出されたか分からんが、俺透析してるよ
単なる疑問だったんだけどな>不摂生かどうかの判別

302 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 21:30:11.82 ID:xkBOT5V30.net
透析はコストダウンが進んでいないね

303 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 21:38:18.40 ID:yTvd+iDB0.net
この病院側の旨味のせいで透析治療が滞ってほしくないな
週三回四時間が週二回になるのは無理にしても二時間ぐらいになってほしい
はっきり言って働けない

304 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 21:45:44.16 ID:5ecwyM8m0.net
>>301
自分が透析してるならこの事例が
脅しでも何でもなく極当たり前にあちこちの救急病院で
起こっている事だと理解できるはずだがなあ
なんせこれは俺の親父に実際起きた事だから
やせ形でメタボとは無縁、下戸で好き嫌いも無しタバコ吸わない
そんな親父が脳卒中で倒れて合併症のオンパレードになって薬ガンガン投与されて
一か月後には尿がストップして緊急透析する羽目になったよ
今時は薬の開発が進んではいるが強い薬程強い副作用は避けられない
すぐに回復すりゃいいが急性期が長引けばそういう身体になる患者は珍しくねえんだとさ
お前んとこの透析施設にもこんなのはゴロゴロ居る筈だけどな

305 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 21:50:49.66 ID:RXpeMrfb0.net
ヨボヨボのジジババが透析してるとか、もうね。。

306 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 21:51:54.16 ID:bakO+V6U0.net
>>304
透析中しか会わんからな
世間話程度しかしないし
救急から入ってくる人自体会ったことないかもしれん
昇圧剤は透析中に血圧下がった時に使ってもらったことあるけど、降圧剤は普段の飲み薬しかないなあ

307 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 21:53:02.96 ID:5ecwyM8m0.net
だから実際の透析の現場においてそこの患者全員を
「不摂生」だなんて一律に決めつける奴はおらんよ
現実には他の重篤な病気の治療段階で合併症により腎臓がイカれて
やむなく透析導入になるケースが多いから
目の前の患者の病名と発症から現在までの経過聞いたら普通は判別つくわな

308 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 21:53:14.47 ID:isvwc4qP0.net
頻尿の俺は糖尿病予備軍なんだろうなぁ
1時間半から2時間に1回はトイレ行く
睡眠時も途中で1回は行く
15秒は出続けるね

血糖値とか出ないだけで、腎臓やられているのかもしれない
甘いもの好きだしなぁ
酒とタバコやらないだけマシなレベル

腎機能レベル確か10以下が透析だったかな?

309 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 22:55:56.10 ID:fjT/MYZE0.net
そんなに儲かるなら
柔道整復師とかみたいに
やってもない透析で保健請求して
患者と山分けすりゃいいじゃん
さすがに医者はそこまで腐ってないのか?

310 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 23:07:21.65 ID:xE1mQPLk0.net
透析は年500万くらいだけど
不整脈治す、心臓のカテーテルアブレーションってのは
2泊3日入院+施術で250万以上かかるぞ

311 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 23:19:07.26 ID:18+C/F+d0.net
>>308
それ前立腺肥大

312 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 02:42:23.84 ID:QdQhkFJE0.net
>>105
あれ?
エロい話は…

313 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 03:36:09.83 ID:Sg9my4W80.net
透析やってる人が「人工透析などやらずに死んどけばよかった...」ってポロッと漏らした時は何とも言えない気持ちになったわ

314 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 06:51:26.11 ID:qUMsuTEY0.net
>>311
あ、そうなんですね
ありがとうございます

315 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 08:34:15.59 ID:CTFUjkBI0.net
>>10
透析患者がな、こうでかい病室に20人くらい寝かされててな
もうなにかの工場みたいなんだぜ
そこで半日とかかけてな
看護婦は冷たいし物あつかいだぞ

316 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 08:41:57.58 ID:F8EYjKJ/0.net
>>314
前立腺がんの検査しとけよ
わかってからじゃ遅いぞ

317 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:00:46.42 ID:x/gpZ06/0.net
ED薬みたいので腎機能も一時的に回復させられそうなもんだけどそんなに単純じゃないのか?

318 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 15:50:32.33 ID:ZQY4DuSa0.net
極論すれば腎臓が石灰化している。血管も石灰化していく。そして心臓止まって死ぬ。
健康な人間でも年を取れば臓器の機能は低下していくし仕方のないことだ。
年寄りが末期に人工透析してくれるおかげで若くして腎不全になった人間が
十数年の透析を行うことができる。

319 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 18:03:57.50 ID:v1wyxMJu0.net
しかし近年のダイアライザーの改良はすげえなあ
「一時透析」なんて言葉昔はなかったもん
それまでどんだけ健康体であろうが事故や急病で一旦腎機能が落ちたら最後
残りの人生ずーっと透析地獄が当たり前だった
普通に暮らしてたら血液濾過透析とか全然知らないやつも多いんだろうな

320 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 18:12:09.28 ID:WjbzjKo70.net
グレート義太夫が透析やってるんだっけ
げっそり痩せこけたよね

321 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 18:16:54.10 ID:BtPEjbCN0.net
>>320
義太夫は透析になっても食べまくりと聞いたが
痩せるってことはインスリンが出てないんだろうな

322 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 18:25:30.57 ID:fF77OYWO0.net
>>120
できるけど、日本はとにかく役人の責任逃れで意思決定のスピードが遅いからな
今いる奴らはたすからない

323 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 18:28:01.99 ID:fF77OYWO0.net
>>317
腎機能はある時期から減るばっかで回復しないよ、だからダメージ与えるような食い方してるやつはどんどんダメになってくだけ

324 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 18:28:27.55 ID:NVg9dZZR0.net
うんこ製造機

325 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 18:43:11.35 ID:6aeCpVQu0.net
人工透析の患者って死ぬんだね
長く生きられるのかと思った
お金もスゲーかかるし
単なる延命措置なのね

326 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 20:08:48.64 ID:H3I0fkJT0.net
やらなきゃ確実に死ぬところを100%救命できる上に仕事復帰までできるんだぞ
2-3割にしか効かない免疫療法よりすごいと思わんかね

327 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 23:19:28.45 ID:ns/hqm/C0.net
>>315
冷たいしwww

透析患者って特有の精神的な気質あるよね

328 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 00:41:44.69 ID:VlDxm0FH0.net
体力には自信が在った。心肺機能も問題なく人より頑丈だと思い込んでいた
良く働き、良く遊び、良く食べ、良く寝て、身体を扱き使った。(太ってないし見かけは健康だった)
一度重い風邪を引いたのをきっかけに全てが変わってしまった
完全な人間など居ない。
たとえ心肺機能や消化器に問題が無くても負荷はどこかに蓄積されるのを気づかずに
身体が重い日が続いて病院で検査を受け、身内に腎臓の悪い人はいませんか?と聞かれた時は手遅れだった

329 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 01:36:03.39 ID:uBt6l9Jq0.net
>>328
それで透析になったの?

330 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 01:51:45.36 ID:68178UoO0.net
フクシマの透析とか水がキラキラしてそう

331 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 02:21:50.10 ID:SxxlU5AV0.net
死刑囚生かしとくのに年250万円かかってるから
それよりはいいかと

332 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 02:37:03.78 ID:qRNnx9x70.net
>>177みたいなネットの無責任で偏見に満ちた書き込みを真に受け間違った知識を信じ込むオツムの程度の低いヤツの多いこと多いこと
バカがバレるからリアルの世界ではあまり喋らない方が良いぞw

333 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 08:31:51.01 ID:8CbJWhAI0.net
犯罪者を刑務所に入れとくだけで
年間240万円の経費がかかる

衣食住は無料
医療費、介護費もただ
しかも軽作業で給料も貰える

総レス数 333
91 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★