2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国旅行サイト 満室なのに予約可 連絡すると「キャンセル料は100% 当日までに空く。空かなかったら返金する

1 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 19:07:30.69 ID:+6G2rpwT0.net ?PLT(12121)
http://img.5ch.net/ico/pc3.gif
中国の大手オンライン旅行代理店(OTA)であるTrip.com(トリップドットコム)を巡って、すでに満室のホテルを「1室のみ在庫がある」
などと偽って販売している事案が全国で発生していたことがわかった。

トリップドットコムは、中国・上海に拠点を置く大手OTAのシートリップ・インターナショナル(シートリップ)が海外で展開するブランドだ。
シートリップや提携する旅行会社が取り扱う宿泊施設や航空券などを販売している。提携ホテルは世界200カ国120万軒に及び、
航空券は200万ルート、5000都市を網羅しているという。

事の発端はこうだ。業界団体でeコマース問題を担当している旅館経営者の永山久徳氏によれば、東北地方のとある旅館の予約担当者が、
年末年始に客室が満室となったことから、部屋を販売していた複数のOTAで満室であることを示す設定に切り替えた。
しかし、トリップドットコムでは1室だけ残っているという掲載が消えなかったというのだ。

休館日も予約できるようになっていた
情報交換を目的として参加していた、旅館関係者のSNSなどに状況を報告したところ、ほかの旅館でも同様に、トリップドットコムにだけ、
満室の日でも空室が数室あるという表示がされ続けた。

たとえばある高級旅館では、数カ月前に満室で販売を終了した12月31日の予約が可能だと表示された。しかも2連泊、食事なしで10万円と
通常の2倍以上の価格だ。数時間後、その表示はなくなった。つまり誰かがその価格で購入したということだろう。別の旅館でも、
12月の休館日に2泊25万円と表示された。もちろんまったく身に覚えのない設定だ。

試しに予約画面を進めていくと、「予約確定:●時間以内」という文言が表示された。つまり、旅行者は個人情報を入力した時点では予約が確定されておらず、
「残り1室」という表示には何の根拠もないことがわかる。

掲載内容をみると、旅館側が設定していないプランが勝手に作られていたり、存在しない部屋の広さが登録されたりしている。挙げ句の果てには、
部屋の写真が近所のまったく別の業態の店だったというケースすらあった。

https://toyokeizai.net/articles/-/254027

2 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 19:18:49.99 ID:W7tVzc/v0.net
返金で済むなら楽な商売やね

3 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 19:19:16.24 ID:d7Xt97RS0.net
支那のサイトでやる奴がわるい

4 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 19:20:57.38 ID:RZla+A9I0.net
>>2
返金すらしないよ、予約日にホテルに行ったら予約されてなかった
ということが多くて問題視され始めた。

5 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 19:23:55.45 ID:qwtD3zVo0.net
中国人と関わると必ず犯罪に巻き込まれる法則

6 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 19:24:50.69 ID:8SmTYTmh0.net
>>3
イギリス企業に偽装してる
お前みたいなまともに調べもせずにドヤ顔で「俺は大丈夫」とか思い込む奴が引っかかる

7 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 19:24:57.26 ID:7DaF0byi0.net
ちょっと前にニュースなってたよね?

8 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 19:27:34.51 ID:29eKudzU0.net
代理店なんか使ったことねえわ

9 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 19:31:01.33 ID:WcB3kSLF0.net
日本「必ず行くからこの宿の予約入れとく」
韓国「行くつもりだから予備の予約も入れとくニダ」
中国「行けたら行くから近隣全部予約入れとくアル」
予約への概念が違うから

10 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 19:31:06.21 ID:d7Xt97RS0.net
>>6
何?ひっかかったの?

11 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 19:33:09.73 ID:OtF+outR0.net
>>3
客だけじゃなくホテルが迷惑してるって話でしょ
そこと契約関係にないのに勝手に高値で空販売されて

12 :サンジャポのディレクターってアレだよな?:2018/12/08(土) 19:40:34.47 ID:8H07XlDSO.net
>>9

ほんこれ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 19:41:34.13 ID:WNBLa0ER0.net
安いからって間に変なの挟むから悪い
直で予約しろよ

14 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 19:43:55.50 ID:992Kbmff0.net
比較サイトの結果しか見ないアホが大杉なんだよ
聞いたこともない海外の予約サイトで平気で予約するんだもの

15 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 19:46:47.45 ID:vf0+Ae300.net
>>9
今は日本人も宴会の予約をキャンセルしないで
無視するんだろ?

16 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 19:47:50.65 ID:miCT1CaF0.net
Trip.com日本
代表者
ピーター吉原

17 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 19:48:47.31 ID:SSr4Yir30.net
中国人はホントにロクな商売をしない
世界の経済活動から追い出した方が良いのは間違いない

18 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 19:51:06.92 ID:b8VNI7HI0.net
電話しなくても
メールぐらいしとけ
ボケ

19 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 19:51:39.42 ID:l3Z5V9Cx0.net
開かなかったらどうしてくれんの

20 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 19:51:43.30 ID:QCm9Tqgn0.net
>>9
これ
特アに約束、予約なんて文化の理解は無理無理

21 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 19:55:22.66 ID:dSY5i/eB0.net
>>9
キャンセル料満額取る以上
その対策でもあるはずなのにな

22 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 20:02:26.08 ID:+Q+yehSW0.net
>>16
実在すんのか?そいつw

23 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 20:04:01.11 ID:k+7Yfsiw0.net
旅行業の登録してないところでは、予約とらんようにするわ
トリバゴとかもそうやな

24 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 20:05:52.27 ID:XuWE+HiA0.net
まぁ頭いいよな
良い人は総じて貧乏

25 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 20:06:10.94 ID:0n2/4k9x0.net
飛行機はアメリカとかはこの方式だぞ
予約で埋まっててもキャンセル出る事前提で販売は継続してる

26 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 20:06:22.48 ID:8qv8fJx/0.net
まてよ?
この方式なら東京ドームだろうが甲子園だろうが有明だろうが好きな値段で勝手に貸し出して大儲けできr...

27 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 20:07:44.94 ID:PRhs20tP0.net
勝手に空室ありにされた宿側は大迷惑だよな

28 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 20:11:28.00 ID:4kA7mrWg0.net
>>19
言わせんなよ

29 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 20:11:39.12 ID:kfrzR3PY0.net
>>25
日本もだろ
この前キャンセルでなくて飛べなかった

30 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 20:11:40.00 ID:7s14z3E0O.net
>>1
最初っから空いてない部屋の
キャンセル待ち状態での予約だと知らずに
当日いきなりキャンセル扱いされても滅茶苦茶困るだろうに
ホテル側だって大迷惑じゃん

31 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 20:17:11.50 ID:c+I3tRBE0.net
中国人信用するとか気狂いだろ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 20:17:36.38 ID:Sow1SAKT0.net
>>9
アルかニダは死滅しろ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 20:22:08.15 ID:k+7Yfsiw0.net
>>25
飛行機のオーバーブックの場合は、航空会社が次便の手配、協力金、マイル進呈、宿代補填とかあるけど?
海外のホテルもオーバーブックの場合は近所のホテルを手配してる

いずれも仲介者が勝手にやることはない

34 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 20:22:19.79 ID:OwG9B8qeO.net
金返せばいいってもんじゃねぇんだよチャンコロ

35 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 20:24:29.39 ID:wXaGtasY0.net
サイトの所属がどの国なのかページトップに表示する事を義務付けるべき

発信元ではなく経営者の所属国と出身国と国籍
とそれぞれの経過年数
もちろん虚偽の記載は法律違反とする

そうしなければ消費者は何も判断できない

昔ながらの政府認可・許可制にしないとダメなんじゃないのか?

36 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 20:26:23.78 ID:AIItTKz10.net
NHKのニュースでみたが、詐欺だろこれ

37 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 20:28:11.65 ID:3HLt27620.net
何故他にも旅行サイトなんて腐るほどあるのに、よりにもよって何故中国のサイトを選ぶんだよ…。
いくら空きがないからって、嘘つく連中に金払った所で部屋の空きがどこぞから湧いて出て来る訳ねぇだろ。

38 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 20:30:36.75 ID:k+7Yfsiw0.net
>>35
旅行業登録の有無を確認でいいんじゃない?

39 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 20:46:19.89 ID:2zeQCPa70.net
これ、シナとか海外からやられたら防ぐの難しいだろ。。
まぁ、、悪い奴はよく考えるな。。w

40 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 20:53:51.83 ID:xXvy+r7o0.net
日本語の得意な韓国人が作ったホームページだろ?

41 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 20:54:43.20 ID:Yl5IDA/E0.net
Ctripかと思ったらCtripだった

42 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 20:56:58.13 ID:SmQhJRrT0.net
逆のパターンあったけどな。電話する→全て満室です。
ネット予約→空き部屋あります。
泊まったけど部屋はまともに清掃されてなかったし、フロントは明らかに新人で対応できてなかったし、人手が足りてないんだろうなあ。

43 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 21:00:36.51 ID:Mz8xl9L10.net
>>15
あれ日本人どころか人間だとも思いたくないわ

44 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 21:01:52.61 ID:QNLZ6mKu0.net
あるアル

45 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 21:38:24.71 ID:XD9GdDDy0.net
アップルのApp Storeでも、さくらみたいな絶賛コメントで埋まってる。


完全に地雷

46 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 21:50:19.15 ID:NMeI3Ii+0.net
トリバコとかも無理だな
行ってみて宿なかったら最悪だから
信用あるサイトか宿公式サイトで予約しないとダメ

47 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 21:50:35.65 ID:L/ssLTIu0.net
>>11
高値で勝手に空販売して
差額はやっぱ支那が着服してんのかな?

48 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 21:50:38.09 ID:N/wRGv/o0.net
Ctripでさえこれ

49 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 21:51:17.00 ID:N/wRGv/o0.net
>>15
それは朝鮮人

50 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 21:51:40.80 ID:L/ssLTIu0.net
>>16
女子プロレスラーみたいな名前だなw

51 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 21:52:17.55 ID:N/wRGv/o0.net
>>29
バカすぎ

52 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 22:16:59.30 ID:H2cbJ4FJ0.net
>>45
あったこともない赤の他人のコメントを、信じて鵜呑みにする人がいるというのが
本当に信じられないよ

53 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 22:41:38.19 ID:7ZRSKkS30.net
楽天ヤフートリバゴdocomoじゃらん
とかいろいろあるのになんでわざわざそんなくそサイト使うの?

54 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 23:14:03.74 ID:F2LopUT60.net
>>47
差額じゃなくて全額だろw

55 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 23:42:58.60 ID:ZDEPTNFu0.net
日本は天皇制が維持されているので
 文化は一貫して積み上げられているが
中国や韓国はアホなので、王朝が変わる度に
 それまでの文化を全否定して破壊し尽くし
また一から馬鹿みたいにやり直している
 「同じところをグルグル芸」の悲しい歴史

56 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 01:07:53.06 ID:+YcQh/Ww0.net
>>10
必死に考えた煽りがそれか?www
お前は頭悪いんだから口閉じてろよ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 08:40:50.06 ID:Y5/0PpmK0.net
支那はこれだから・・・

58 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 12:19:50.18 ID:pA+JhbwP0.net
>>53
トリバゴはやだな

59 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 12:48:21.38 ID:Ps3KYF0k0.net
>>25
全然違うだろ
航空会社が自らの責任でオーバーブッキングするのと
赤の他人が勝手にオーバーブッキングして金取ってるのと

60 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 13:10:07.46 ID:ThIbeXLy0.net
未だに訳が解らんサイトで買う奴が居るのか
返金に1年掛ったとか話題になってただろ

61 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 14:01:29.71 ID:/fFAR8Jz0.net
キャンセル待ちする権利を1万円で売ってやろう

62 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 18:05:23.42 ID:7Z5LblL90.net
日テレで詳細やってる。

63 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 18:15:13.92 ID:ed9g1Sdp0.net
どうせホテル側が全部悪いって逃げるんだろ

64 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 18:15:21.17 ID:KVhy7jpu0.net
トラップ.comなんだろ。糞支那らしい(´・ω・`)

65 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 18:17:00.80 ID:twlP4Nys0.net
>>16
信用を得る気ゼロw

66 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 19:16:08.99 ID:sn2Hejg90.net
この手口は
空きが無いのに高値(10万円)で売る
そのまま空きが出なければ勝手にキャンセル
空きが出たら通常価格(3万円)で買う
7万円の粗利益

67 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 19:37:20.06 ID:5GF79oOR0.net
エクスペディアとかの比較サイトで表示される定価が詐欺過ぎてなぁ
日本の旅行サイトでそんな値段で出てくることなんて絶対無いって高額になってるし

68 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 19:40:18.21 ID:8cl9nIPX0.net
>>66
それだけじゃなく空きが出ないから不安になって客からキャンセルしたら全額利益

69 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 20:04:33.64 ID:KJe/7lZd0.net
エクスペディアの航空券があり得ないくらい高い
クーポンが持てはやされた時期もあったんだが

総レス数 69
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★