2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車カスはなぜ煽り運転をなぜするのか:危険運転の心理。英の研究では交通事故の85%は怒りの結果

1 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:24:25.52 ID:DZnYh0Ch0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://news.yahoo.co.jp/byline/usuimafumi/20181209-00107107/


あおり運転での検挙数は、2015年が7,571件、2016年が6,690件などですが、今年2018年の6月1〜7日に、全国の警察が高速道路で初の一斉取り締まりを実施した結果、たった一週間でしたが車間距離保持義務違反で1088件が検挙されました。

あおり運転とは、車間距離を詰める、幅寄せ、蛇行運転、前に回り込んでの急ブレーキ、クラクションでの威嚇、必要のないハイビームやパッシングなどの運転のことです。

「煽る(あおる)」とは、「風を起こして火の勢いを強める」とか「風が物をばたつかせる」などの意味ですが、そこから「他人を刺激してある行動に駆り立てたりする」という意味にもなります(大辞林)。

ゆっくり走っている車を速く走らせようとしたり、相手の感情を掻き立てるように仕向ける運転が、あおり運転です。

警察は次のように言っています。

「警察ではあおり運転等に対してあらゆる法令を駆使して、厳正な捜査を徹底するとともに、積極的な交通指導取締りを推進しています。
また、あおり運転等を行った者に対しては、〜運転免許の停止等の行政処分を厳正に行っています」(警察庁:危険!あおり運転等はやめましょう)。

しかし、取り締まりや罰則を厳しくするだけではなく、なぜ人はあおり運転をするのか、その心理を知ることで危険な運転を減らしていきたいと思います。

■人はなぜあおり運転をするのか
車の運転には、イライラ、ストレス、怒りがつきものです。もしも周囲に何もなくて、思いのままにアクセルを踏めれば、車はかなりのスピードで走ります。
しかし実際は、そうは行きません。するとドライバーはイラつき、自分の行動が妨害されたと怒りを感じます。

車の運転は、怒りに溢れています。イギリスの研究によれば、交通事故の85パーセントは怒りの結果です。

怒りの感情を行動に表せば、攻撃です。運転では、あおり運転にもなります。歩いている時には、私たちは怒りを感じても簡単には攻撃はしませんが、車に乗ると攻撃的になる人もいます。

自動車を運転してい時には、ドライバーはみんな鉄の鎧を着て、守られている感じがします。またお互いに顔も見えず、名前もわからない、匿名性が高い状況です。
匿名性は、攻撃行動を増加させます。さらに、長く続くご近所づきあいなどとは違い、道路上では、ほんの一瞬の短い人間関係になります。これも、攻撃行動がしやすくなる原因の一つです。

対面場面では、相手の表情が見えます。相手の表情が曇れば、謝罪や笑顔で、なんとか取り繕うとするでしょう。
しかし、自動車に乗っていると相手の顔が見えないために、気がつかないうちに相手を不安にさせたり、不愉快にさせることがあり、時には感情も行動もエスカレートしやすいのです。

自動車の運転席は、本来重さ1トンの鉄の塊を時速100キロで運転している責任重大な場所です。ところが、車の中の密閉空間が、感情表現の場になってしまうことがあります。
音楽を聞いたり、おしゃべりを楽しみながら、爽やかにドライブするならいいでしょう。しかし、イライラや怒りの発散場所にしてはいけません。



いかそ

2 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:27:56.66 ID:rQWFesV10.net
運転中いつも怒り狂ってるけど自分から起こした事故は一度もないわ

3 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:29:12.46 ID:D/PW/4S00.net
どうして車カスは煽り運転をするのはなぜ?
だろ
立てなおせ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:30:00.21 ID:37N7XxSe0.net
>>2
つまり煽った車が勝手に事故ったって主張ですか?

5 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:30:00.70 ID:4rYO4PG40.net
車間距離を1m詰めたところでスピードが変わるわけでもなし、到着時間が早くなるもんでもなし、
危険が増すだけなのに、ほんとなにがしたいんだかさっぱりわからん。

6 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:31:00.56 ID:Q5rUpzTw0.net
日本はほとんどが携帯いじってるからだろw

7 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:32:21.95 ID:poRmVHfP0.net
人間の本性だろ
配送の仕事してたから良くわかる
接触さえしなけりゃ事故って人が死んだってお構いなしって人間が腐るほど車を運転してる

8 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:32:36.56 ID:moloT3bL0.net
煽られたらわざと減速するよな

9 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:33:01.23 ID:UfbtJbQR0.net
>>3
どうして〜のはなぜ?
って懐かしいな爺さん

10 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:33:13.64 ID:qGpij0gF0.net
割り込まれたりすると後ろに同乗する家族が激昂するんで困る

11 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:34:54.82 ID:rcyzkY3L0.net
>>1
ヤスモンの日本車とか乗ってるしやろwwwwwwwM5とかちょいイキッて踏み込んだらギョウインてなるからこわあてアホなことよおせんわwwwwwww
一般大衆車M5でこれやしモウモウとかお馬さんとかリューサン槍とか乗ってる紳士が荒いことしてんの見たことないわwwwwwww日本車にのってんのはそれだけで罪やしバンバン逮捕したらエエねんwwwwwwwウケルwwwwwww

12 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:35:07.44 ID:aV9smLXe0.net
遅いからだよ ちんたら空気読まず走るからだろ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:35:29.71 ID:cDXPi8eG0.net
交通事故の85%は怒り?
ボーっとしてた、よそ見、居眠りじゃないの?

14 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:35:30.55 ID:Rth2QZGW0.net
ワガママな奴ほど煽り運転する

15 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:36:06.94 ID:xmeBtfbD0.net
煽られるほうにも原因がある
いじめと同じ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:36:09.95 ID:kzYIjYHS0.net
車に乗ると大半の人が性格変わる。ほんと何なんだろうなあれは

17 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:36:47.53 ID:LRrTuSnG0.net
>>2
狂っているのなら精神病院へ行け! そして自動車を運転するのをやめろ

18 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:39:14.66 ID:cDXPi8eG0.net
煽ってる車両を煽って、煽られるとこういう気持ちになるんだぜって教えてやったら面白いことになるのかな?

19 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:41:50.45 ID:gzybKRT/0.net
外人さんは怒りやすいんだな

20 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:43:35.88 ID:tRQIWqfS0.net
チャリカススレ見たらよくわかるだろ
車乗ってるやつの攻撃性は異常

21 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:43:48.72 ID:Dk9Cc6uR0.net
電車内のトラブルはなぜ多いのか?殺人から痴漢まで♪

22 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:49:02.47 ID:/inNyoPn0.net
金持ち喧嘩せず。時間も金が無い奴がイライラしやすいだけ。ピカピカの現行の911カレラS乗ってる人が煽ったりするだろうか。よく煽り行為見掛けるのは下品なミニバンや、型落ちの軽が多くないか?

23 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:51:48.80 ID:KfGLK0Z10.net
>>22
抜きたくても抜けないからだろな。
インプ乗りだが、遅い車に遭遇したらまず抜くことを考える。そのためにはある程度の車間がいる。(結果として煽らない)

24 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:54:30.40 ID:MK2bYKW10.net
抜くテクニックがない馬鹿が煽り運転なんかするんだろ

25 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:56:07.07 ID:KopL7RPf0.net
https://youtu.be/7-w2nxPnFXE
煽られた時の正しい対処法

26 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:56:58.15 ID:4okiWjb80.net
若い頃大型バイクの免許を取った時に車間距離とか確認とか凄い丁寧にやるようになった
煽りとはまた違うけどアホな運転は自然と抑制してるんかな

27 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:58:40.68 ID:Eit81QUa0.net
自己中だけど舐められるのが大嫌いな人間が多すぎるよ
大した人間でもないのに車に乗るとさらに自尊心が強くなる
てか、一般道で煽るヤツなんているの?

28 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 11:03:22.34 ID:+WHE0OB/0.net
前の車が自分から見て最適でない行動をしてる様に見える。
それを正すためには通常とは異なる行動をして前の車に気づいてもらおうとする。多少危険な運転になっても。
正義を振りかざすと社会常識的に誉められないと思われる行為も「大義のため」と捉えて罪悪感がなくなる。
つまりはクソ左翼と同じ心理状態になるや。


…言ってて自分が悲しくなってきた。
自分も前の車にイライラするとたまに煽りみたいなことするからな…左翼と同じかぁ…

29 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 11:04:08.82 ID:IIlFEJDZ0.net
いつも一人カラオケしながら運転してるから煽られても気付かないわ

30 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 11:10:43.44 ID:ospH/sY80.net
>>1
創価学会員の運転免許取り上げれは事故減るよ

31 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 11:15:24.69 ID:xmeBtfbD0.net
煽られ運転がなくならないと
煽り運転はなくならない

32 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 11:18:04.21 ID:OVLIKbtn0.net
歩いてても鈍いのに道塞がれてたらムカつくだろ?
一緒だよ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 11:18:11.94 ID:FvqKlsC70.net
じゃあ煽られるような塞ぎ方せずに退けば良いじゃん

34 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 11:26:32.48 ID:M2PlFPbf0.net
チンパンジーに運転させるなよ

35 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 11:31:00.79 ID:9ePAU7AT0.net
>>16
性格が変わるんじゃなく、それこそが本性なの
運転マナーの悪い地域は人間性も粕ってこと

36 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 11:32:09.94 ID:aQSdvB0K0.net
どんくさいやつはしね

37 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 11:34:26.29 ID:xmeBtfbD0.net
死ななくてもいいけど運転しないでほしい
煽らない人間からみても公害だから

38 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 11:36:13.29 ID:eOFCSIF60.net
>>27
マウントしたがる奴とか
自分の理解できない事を下に捉える人とか多いから

39 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 11:39:32.87 ID:CDCcW7jg0.net
感情が制御できないチンパンジーに免許証を与えた結果がこれだよ

40 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 11:41:18.68 ID:er8Z7cXZ0.net
ネトウヨがなぜネトウヨ活動をするのか?

41 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 11:41:45.52 ID:+7jI2Gdq0.net
>>23
なお片側一車線の追い越し禁止

42 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 11:44:41.74 ID:wOS6BTCm0.net
陰キャラほど車のったら性格かわる

43 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 11:45:22.62 ID:WqE80ig90.net
銃社会では日常茶飯事
https://www.youtube.com/watch?v=0Gbz5aJvmbE&t=298s

44 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 11:47:04.74 ID:37ar8t8e0.net
>ドライバーはイラつき、自分の行動が妨害されたと怒りを感じます。

天下の公道で、そこまで馬鹿な事って本当に考えるのか?

45 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 11:51:21.25 ID:Y0Tq8E4v0.net
>>42
陽キャラになるのかw

46 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 11:51:57.84 ID:O4GKAf9R0.net
車に乗ると人が変わる人は昔から大勢いたからな

47 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 11:53:03.34 ID:MSBvqaJE0.net
高速の追越車線をノロノロ走り続けるのやめろよ
追い越したらすぐに走行車線戻れ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 11:53:06.91 ID:uxgJwn0k0.net
なら怒りの原因になってるわがまま運転を無くす必要あるな。
バカや鈍臭い奴らに簡単に免許やる免許センターのせい。

49 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 11:53:37.93 ID:V+FZtmmH0.net
運転中はフロントガラスにデカデカと運転免許の写真がプロジェクションマッピングされるようにしとけ。

50 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 11:57:13.86 ID:AXEXT/ig0.net
なぜなぜうるせえよ3歳児かよ

51 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 12:05:10.91 ID:p7T1/riY0.net
どんなやつが乗ってるかもわからないのによく煽れるな

52 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 12:07:20.78 ID:7phEeLLo0.net
なぜ二回も入れたのはなぜなのか

53 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 12:07:23.05 ID:KfGLK0Z10.net
>>40
日本人の8割、いや9割がネトウヨだからなあ。

54 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 12:17:36.77 ID:yfsYs81p0.net
数キロ先で右折するからとトロトロずっと追越車線運転してたり、バックミラーや左右の状況も見ずにいきなり入ってきてからウインカー
日本猿のようなチンピラならそらすぐ煽りに行くわな
煽られるやつは自分で原因作ってる

55 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 12:27:03.37 ID:/R825ZTq0.net
>>22
煽りじゃいけどつい先日そのポルシェカレラが駐車場待ちの列を強引に抜いて割り込んできた
乗ってるのは初老のおっさん
その後、駐車場で睨みつけたら、ずっとうつむいてた

56 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 12:28:40.80 ID:8VvUWscI0.net
いや飛ばす人とゆうのは
陰から人が飛び出すとか夜道に人が倒れてるとか全く考えてないんだよ
それで遅い人が能力が低いと思い込んでる
飛ばす人は事故ると相手が飛び出たとか前が急に止まったとかすぐ他人のせいにする

57 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 12:33:20.54 ID:kCEOXyZC0.net
>>54
ウインカー出して入ろうとしてきたので車間詰めて入らせないようにしたのに
無理やり入ってきたからパッシングを何回もしたらブレーキ踏んで来たので抜かしたら煽られたつって被害者面してる馬鹿いたわw
テレビの煽り運転報道もおかしいと思う

58 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 12:33:43.67 ID:8VvUWscI0.net
一番いいのは60キロでリミッターを義務付けることだけど
そうすれば今まで死んでた人のほとんどは死んでない
あと無駄に車に乗らないこと ( 宣伝も減らす)

59 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 12:38:12.41 ID:KfGLK0Z10.net
>>56
その遅い車って、子供がチョロつく路地も、自動車専用道路も40km/hってイメージある。

60 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 12:38:47.24 ID:8VvUWscI0.net
あと普段道を歩いてると自然にできることが
ルールがあることで逆にできなくなってるんだと思うけど
( 自分が優先と言っても他人を押し退けるほどの優先性は無い)
だからたとえ青信号でも相手が飛び出てきたら止まる義務があるから
常に止まることを想定して運転しないといけない

61 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 12:47:32.53 ID:wB+TnrwV0.net
>>5
少し車間距離とって追い越しの準備してた方が有意義だよな、ホント馬鹿w

62 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 12:50:35.46 ID:5JEr+dLA0.net
煽ってくる車は先に行かせて後ろから観察してると面白い

63 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 12:50:40.37 ID:wB+TnrwV0.net
>>10
片側交互通行で対向車待ってる時、助手席のヤツが
「あ、待ってたのに、今お礼しなかった」って。
お前助手席に乗ってるだけだろ、なんでお前が怒るんだよ。と思ってる

64 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 12:53:02.15 ID:5JEr+dLA0.net
>>57
ウインカー出して入ろうとしてきたところに車間詰めた理由が知りたい

65 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 12:53:10.71 ID:VO970hMI0.net
煽られ運転もなんとかしないと

66 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 12:55:34.54 ID:8VvUWscI0.net
割り込もうとしたから罰を与えたんだと思うけど
それで罰を与えられた人も嫌がらせされたと思って相手に罰を与えようとする

67 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 13:00:57.75 ID:AXEXT/ig0.net
>>65
それよな
イジメと同じで煽られるには理由があるはず
だからって煽っていいわけないけど

68 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 13:02:00.97 ID:oPVGXTWl0.net
>>35
名古屋、京都、大阪
たしかに人間性もヤバイ奴らが多いな

69 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 13:05:28.60 ID:F9Vhs754O.net
信号待ちで馬鹿みたいに車間空けてるの増えてるけど
あれ何よ?

70 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 13:07:08.65 ID:5JEr+dLA0.net
>>66
そういう心理なのか
高速道路の合流でも頑なに入れない奴が極稀にいるもんな

71 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 13:08:28.64 ID:xmeBtfbD0.net
まあ列の横をすり抜けてあつかましく割り込む奴がいるからね

72 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 13:35:39.68 ID:Ps3KYF0k0.net
車運転させると本性出るよね
それで付き合う相手決める要因の一つにしてる

73 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 13:40:42.51 ID:Dfq5Z4ke0.net
>>41
追い抜いていく人はそれでも抜いていくな違反だけど

74 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 13:41:57.75 ID:EGw3Bjmx0.net
>>69
停止線で止まると横の交通をを妨害する
そんな位置に設置した信号が多い

75 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 13:43:18.23 ID:MC2sMI1t0.net
>自動車を運転してい時には、ドライバーはみんな鉄の鎧を着て、守られている感じがします。またお互いに顔も見えず、名前もわからない、匿名性が高い状況です

なるほど
みんな伊達マスクするわけだわ
怖いんだね

76 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 13:44:43.72 ID:URUUt2hb0.net
煽り運転する人は、ただの馬鹿だから。
思考を分析するのは全くの無駄。

77 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 13:45:20.54 ID:MC2sMI1t0.net
>>27
これだわ
弱い奴ほどちっぽけな自尊心にしがみつく

素直に譲ればいいのに、ずっと右側車線に居座り続けるオッサンとかそんな感じ

78 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 13:47:33.50 ID:z1FRbeUS0.net
土日に運転してて思うのは確実に信号変わってから動き出すまでが平日より遅いという事
ウインカーつけない車が多いという事
どう考えても間に合わないタイミングなのに無理やり脇道から出てくる奴らが多いという事
スマホ見てるのかよそ見してるのか頭がおかしいのか反射神経がないのか
平日に会わないジジババや女ドライバーは確実にクソ

79 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 13:48:16.58 ID:MC2sMI1t0.net
>>69
片側二車線道路限定の話だけど、その事を妹に聞いたら
「最近のクルマは背が高いから、横の車と同じ位置に止めたら
隣から覗かれてる気がする。てゆか実際に隣のオッサンと目が合った」
とか言ってた

だからワザと数メートルずらすんだと

80 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 13:49:07.74 ID:yfsYs81p0.net
>>79
これだから女は

81 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 13:51:15.84 ID:fsQSC/y30.net
>>57
まず最初に何で入ろうとして車間詰めたんだ?
別に入れてあげれば済むはず。
そこが人格的な問題なんだよな。

・渋滞で出口が一つでそれに対して、片道二車線以上で 出口に向かって並んでる車線以外ガラガラであいている。
・その渋滞の車線は後ろから順番詰めていく状態で、ガラガラの車線側から出口側の渋滞の車線側に割り込んできた。
↑の状態なら分かる。
そうでなく普通に走行状態の道路で車両と車両の間に入ろうとしただけだと、お前の人格的問題になるな。

82 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 14:09:22.13 ID:FeAkFQ0e0.net
仕事で大阪に越してきたけどかなり煽り多いわ
でも降りて行くと信号無視とかして逃げたり警察呼びますよ?とか喚いて基地外多い

83 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 14:14:54.71 ID:kCEOXyZC0.net
>>81
テレビの煽り特集の映像とナレーションの話しだよ
普通の走行中に車線変更しようとした車に危険だと思ったので車間を詰めたつってたw
その後危険だったよと教えるためにパッシングしたら前の車が止まったので抜かしたら急に煽ってきたw恐ろしかったみたいな内容だったw
ナレーション次第で被害者加害者どうにでも操作出来るんだなと思った

84 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 14:15:44.43 ID:7IypsWw20.net
学科試験が簡単すぎてかなりのバカでも取れるんだからしょうがないだろ

85 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 14:17:18.42 ID:xmeBtfbD0.net
被害者のつもりが加害者になってるから

86 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 14:19:00.79 ID:kCEOXyZC0.net
>>64
書き方悪かったテレビの煽り特集の話しね
その時点でおかしいだろ?その後前の車が止まるまでパッシングして抜かしたら煽られた怖かったつってんのよw被害者面にもほどがあるわ

87 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 14:25:31.06 ID:5JEr+dLA0.net
なるほどね、煽られ屋か

88 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 14:31:39.83 ID:KvTzTSMi0.net
目標や夢がある人間は些細なことにいちいち反応しない
社会がマニュアル化された現代で
余計にイライラするやつが増えたのだろう

89 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 14:31:44.57 ID:r2TLL/CS0.net
朝夕のラッシュ時に追い越し車線をチンタラ走ってるジジババのアクアとかプリウスに遭遇するとイラつく。次から次へと割り込まれて余計に車間距離空けるから尚更。
あと、右折で矢印が出て右折しようとする時に信号無視して突っ込んでくるトラック。

90 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 14:33:49.01 ID:cDXPi8eG0.net
>>83
たしかにナレーションだけだといろいろ分からないもんだな。
今ではドライブレコーダーがあるから映像で前後の流れを見せてもらわないとなんとも考えられないな。

ただ、説明を読んだかぎりだと
・危険だから車間を詰めた。
・相手に危険な割り込みだったと教える為にパッシングした。
・相手は止まって煽ってきた。

普通は
・危険だと感じたらブレーキを軽く踏み、スピードを落とすほうを選ぶ。
・どんなヤツか分からないのに危険だったとパッシングで教えない。
・それら行為に憤怒し煽るようなことは当然しない。

テレビで取り上げられた2人は煽ったほうだけでなく、2人ともクレイジー寄りなのは間違いないようだ。

91 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 14:38:10.27 ID:qmzWvtUC0.net
ドラレコ録画中のステッカー貼っとけばほとんどのドライバーは近づいてこなくなる
ごくまれにそれでも近づいてくる真正がいるからそういう奴が来たらさっさと道譲った方がいい

92 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 14:38:11.22 ID:xmeBtfbD0.net
喧嘩両成敗

93 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 14:50:43.10 ID:J1RV3G0+0.net
ノリノリの音楽かけて運転するのはやめたほうがいい
知らぬ間に攻撃的になってる

94 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 14:51:13.84 ID:cDXPi8eG0.net
>>89
追い越し車線をチンタラ走行自体は問題ないように思う。
追い越し車線があるということは片道二車線以上あるということかな?なら、走ってないほうの車線を通過すればいいだけ。

車間距離を開けること自体も問題ない。
車間距離が開いてても、その車線の車両の隊列自体の走行スピードは変わらないので到着時間も大差ないため。

しょうじき、田舎だと片道二車線以上ある道路ではどちらが追い越し車線とか関係なく、遅い速度の車両がいれば別の車線を走って行ってしまえばいいだけと考える。遅い速度の車両は最も左側の車線を通行しなければならないとかいちいち考えない。
田舎は高齢者のドライバーが多いしな。

95 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 15:00:50.94 ID:F9Vhs754O.net
>>79
くだらねーw

96 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 15:06:34.37 ID:ft8KINUy0.net
ねらーと同じだな
顔も名前もわからず鉄の塊に守られてるから態度がデカくなる

97 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 15:24:30.99 ID:KBoc8bWd0.net
煽りカスもくそだが
その煽りカスを怒らせる煽られカスもクソ

98 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 15:30:59.88 ID:s5GzfmyP0.net
>>89
一般道の右側走る理由は
左側は路駐や左折車両でつまるからだろ
あと右折するから早めに右側に移ってるかも
一般道は大体追越車線はないから左から追い越しても違反とかない
朝夕のラッシュは早めにでろ

99 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 15:36:07.66 ID:YukG728S0.net
>>5
遅い奴はうんじゃあイツ通常の流れになるの?
誰かが煽りしてるからその他一般もチョット我慢程度で済んでる面は往々にしてあるぞ

100 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 15:44:52.51 ID:YukG728S0.net
>>97
居直る奴も多過ぎだな日本オカシイ

101 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 15:46:56.96 ID:LLe79rtU0.net
>>97
これは実際あるからな
車社会だけじゃなく

102 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 15:50:38.60 ID:YukG728S0.net
>>96
追越車線のサンデードライバーも同じな

103 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 15:52:12.59 ID:xmeBtfbD0.net
結局譲り合いが出来てないからどっちもマナーが悪いってことでしょ

104 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 15:53:45.43 ID:TSIs8YLY0.net
煽られるほうが悪い
やけに鈍くさかったり周りの迷惑を考えない自分勝手な運転だったり

そっちを取り締まるべき

105 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 15:55:20.51 ID:YukG728S0.net
>>80
『安倍がーー‼‼』って叫んでるタイプのひ弱なオジサンが
信号待ちで降りてきて車間距離ガーーって喚く動画が幾つも上がってる

こういうキチガイ回避じゃ???

106 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 15:57:04.85 ID:cznLgY+O0.net
よく普段はおとなしいがハンドルを握ると性格が変わるって言われる人がいるけど、精神異常者だよね?
正式にそう認定すべき
酒や薬物は物理的に精神に影響するが、車の運転はそうじゃない

107 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 16:00:58.85 ID:td762qQh0.net
>>94
車間距離を空けて走っていて流れに逆らって走ってるから問題にしてるだけ。
チンタラ走ってる奴は周りが見えてない。
流れに乗れて走っていれば通過できる信号も流れを止めてるから信号に引っかかる。
ラッシュ時なんか誰でも先を急いでるわけだから。
考え方がせこいかもしれないがどんなドライバーもそうだと思うぞ。
ただでさえ田舎は通勤に1時間以上かけて通うとか多いから。

108 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 16:01:44.32 ID:8sUyXri50.net
ちょっくら、気分変えよ〜〜〜〜〜ぜww
こんなの見つけた。
数日で2,900人以上が見ている。

『忌み地にテント泊してしまった釣り人の悲惨な末路』

★魍魎記(もうょうき・本当は怖い自然の逆襲)★
       ↓
  http://slib.net/87786
    上松煌

109 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 16:04:15.76 ID:xmeBtfbD0.net
煽る前にハイビームするといいよ
それでも気づいてないときは後ろの迷惑に
気づいてない証拠だからクラクション

これならドラレコあっても問題ない

110 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 16:05:45.49 ID:bf5jymI70.net
煽り関連のテレビでやってたんだけど横断歩道に歩行者がいるから左折を待ってる車がいるのに
対抗から来た右折車が歩行者が通り過ぎたってんで割り込んで待ってた車両にキレられてた

割り込んだ車のドライバーは全く罪悪感を感じてなかったんだけどこれは怒る人もいるだろうって思った

111 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 16:06:18.35 ID:EhQdm9Cc0.net
>>105
それに近いね
今の日本社会って
俗に云う、市民団体活動家にへえコラお詫びする流れが出来ちゃったのよ。
要するに本社営業所にまで電話するプロ市民。

宅配トラックにクラクション鳴らされたー詫びろーー‼
タクシーにクラクション威嚇されたー‼詫びろー‼
お迎え到着の合図のクラクションさえ『煩いやメロー』

チョット昔までは町の交通ペースメーカーが宅配やタクシーだった。
運転技量、後方配慮、法よりマナーって
ここらでちょっと世の中風潮を変えなきゃ次世代の子供達が可哀想よ

112 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 16:07:24.62 ID:dvL8XcIm0.net
認証欲求だね。

113 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 16:49:42.01 ID:CaTjTxdD0.net
免許もっと厳しくしろよ
運転する仕事がエリートの高給取りになるくらいでいいわ

114 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 16:50:36.27 ID:KfGLK0Z10.net
>>94
追い越し車線を走り続けるのは違法だよ。
高速道路だとおよそ2キロで捕まる。
高速取り締まりの2位だそうな。

115 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 17:10:39.59 ID:UhFVdZ0N0.net
>>1
そう言うのするのは自己愛性人格障害だからって研究もうされとるやん

116 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 17:12:10.39 ID:wyE3wfK50.net
さっき保土ヶ谷バイパスで煽り運転くれたクラウンRSも警察に動画提出するわw
ドラレコ指差したら逃げたオマエは楽しみにしてなwww

117 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 18:14:51.03 ID:YukG728S0.net
>>111
そういやああ
団塊世代が昼間っからフラフラと暇持て余した時期と重なるな。
量販店飲食店のモンスタークレーマーも。


路上の教科書が無い若い世代にも対応運転が備わって無いのか。

今のマスコミが問題する煽りってのは暴走族と同一視するべきであって
日々の道路上問題は明らかにノロノロノロマサンデードライバーだもんな。

118 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 18:21:48.05 ID:OQuUXZHX0.net
車で煽る奴は間違いなくパワハラやる奴だよ
脳の神経が足らなくて相手の気持ちが読み取れない病気

119 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 18:48:11.30 ID:URUUt2hb0.net
「旅行に行こう!」
「レンタカーが便利らしいよ。簡単に借りられるらしいよ」
スマホで検索。
「わー簡単。レンタカー手配できたー」
「車の運転は初めてだから安全運転でゆっくり行こうね。出発!」

120 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 19:28:10.27 ID:XooJS6UJ0.net
車幅感覚が備わってない人間に免許証発行するなよー‼
右折待機車両の脇をすり抜けきれないドライバーとか
頭コツンくらいやれや教習所

121 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 19:55:30.03 ID:4tH61NWg0.net
常に突発的な異常事態に対して1秒で止まれる運転を心がけている
さらに保険をかけて40km巡航でも30mくらいは前車との距離を開けてるし
複数車線の時は横並びにならないように工夫してる

何かあれば譲るし、他の車や交通弱者は信用しない
これだけ注意してても停車時に横や後ろから突っ込まれたら事故は避けられない
人生で4回経験してるぜ

122 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 20:19:38.06 ID:VRMJtScU0.net
「ゆっくり走っている車を速く走らせようとしたり、相手の感情を掻き立てるように仕向ける運転が、あおり運転です」
この逆のノロノロ運転も当然あおり運転だよな

123 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 20:24:41.51 ID:VRMJtScU0.net
「速く走っている車を遅く走らせようとしたり、相手の感情を掻き立てるように仕向ける運転が、あおり運転です」
当然こうなるんじゃないの?

124 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 20:31:11.27 ID:7mswYwbx0.net
ここに書いてるやつが意外と張本人なんだろw

125 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 21:30:06.45 ID:SW+psjTY0.net
煽らざるを得ない運転、なんてのは存在しない、
見てるといらつくような運転している奴には近づかなきゃいいだけのこと、
別の道行ったり、どこかで休んだり、
それが不可能なわけではないだろ?

126 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 21:32:45.19 ID:e589v09B0.net
>>125
急いでるから自動車乗ってるんだろ
急いでるから高速道路乗ってるんだろ
そもそも道路とは早く到着する為に発達してきた人類の産物

127 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 21:45:52.61 ID:KR1SILFH0.net
防衛のためにバールでも車に積んどくか

128 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 21:57:46.31 ID:+4tXM9cc0.net
>>125
だって追い越し車線を90km/h位でずーっと走ってるプリウスとか居るんだもん。悪いが煽り気味になってしまうわ。
あ、左側の走行車線から抜くってのは道交法違反だからね。

129 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 22:29:36.81 ID:VRMJtScU0.net
>>127
なんでそうなる?
馬鹿なの?

130 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 22:45:14.69 ID:s+73Wmdz0.net
流れに乗ってるのに煽られるとか云うけど後続車がいる時点で譲らないと27条違反だろ。
前車が違反しているからと自分も違反していいとどこに書いてあるのか。
流れとは27条違反者の集団に過ぎない。

131 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 00:58:44.24 ID:uyfRwQKt0.net
煽り運転、スピード違反、信号無視などなど、どんどん取り締まって欲しいね
警察だけでは人手が足りないだろうから、民間に委託してもいいと思う

132 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 01:02:03.67 ID:IE4McpGN0.net
>>127
バールだと窃盗してると間違えられるからauto
まだバットとかゴルフクラブの方が言い訳がきく

133 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 01:06:30.79 ID:G51bD1aH0.net
追い越されたり、自分が思ったスピードで走れないと怒るのは人間が猿だったときの名残
相手より早く餌場に着かないと生死に関わるから本能的に怒りを感じる

134 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 02:03:37.81 ID:uyfRwQKt0.net
>>133
別に全然腹立たんなー
人間が猿から進化したなんてまだ信じてるのかよ

135 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 06:59:38.32 ID:eCACQ8Bp0.net
やぱドラレコは前後あったほうがいいんだな
前だけよりコストだいぶ変わる?

136 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 07:38:14.83 ID:pCbRGAws0.net
>>134
インテリジェントデザイン説か何かを新しいと思って信じちゃってるのか?
何でも本能で片づけるのもあれだが

自分の思い通りにならないので怒り爆発って、単に幼稚なだけじゃね
徒歩でも、人混みや行列にイラついて舌打ち連発したり唸ったりしてるおっさん見るけど
ありゃ幼児と同じだよ、ちょっとのことでも我慢できないワガママ坊や

137 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 08:06:12.65 ID:Lih+wh1O0.net
相手も鉄の鎧を着てるのによくやるわ

138 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 11:29:20.78 ID:RotNqjxz0.net
>>135
シャキシャキ機微に運転するのはコストゼロで
しかも煽られない

139 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 11:44:00.53 ID:Dia5KBnS0.net
バイパスや高速の右車線で蓋をしてるチンパンを道交法違反でドンドン摘発すれば良い
蓋するアフォが減れば煽りも減るだろう
ただし先が詰まってんのに煽る奴や左車線で煽るガイジは知らんけど

140 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 11:58:56.21 ID:veUIONQa0.net
迷惑な運転する奴が煽られる

右折専用レーンから直進してくる
追い越し車線の前に車がいないのに走行車線と並走する奴
ファミレスなどから走行している車を見ていないのか無理に出てくる奴
車線減少部分で空いてるからと言って合流点まで猛スピードで来て割り込む奴
走行中突然急ブレーキして停止ハザード出す奴
バスを追い抜こうとして対向車線にはみ出し衝突しそうな奴
チャリを引っ掛けてそのまま去っていく奴

煽りをどうの言うならこいつらも捕まえろ

141 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 12:01:16.59 ID:SJd04xed0.net
DV虐待してる奴と煽り運転してるやつパワハラしてる奴
ここら辺は大体同じやつだと思ってる
自分が正しいって思考の人間ら

142 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 12:02:02.25 ID:hB9htUjP0.net
どんな理由があろうと煽るのはダメだってことに気付いて欲しいわ

143 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 12:07:17.70 ID:x0iEKG8w0.net
対戦ゲームやってて負けた時コントローラ投げつける奴いるだろ。
あいつらが運転するとこうなる。

144 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 12:09:21.47 ID:wzl9aSlZ0.net
自分がコントロール出来ない奴は運転するな。

145 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 12:11:47.43 ID:S4Ltzjle0.net
怒りの起源は韓国

146 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 12:28:49.72 ID:hSaMie9d0.net
制限速度少し上げて速度一キロでも超えたら捕まえろよ
スイスとかそうなんだろ
ドライバー同士の暗黙の了解に任せすぎ

147 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 12:37:37.13 ID:U0LlH5Mc0.net
キーボードクラッシャーと同類だからな
後ろで発狂してんだろうな〜と思うと笑えてくる

148 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 18:12:08.77 ID:efKzsJlE0.net
>>146
スイスの法廷速度は80キロで、特別に速度を落とさなきゃならない場所のみ指定速度が掲示されてる。

トロいドライバーのマナーも良くて、決して追い越し車線を走らず、仮に遅い車同士が抜かし合う時は後方から早い車が来てない事を確認してから行う。

ただ、このパワーヒエラルキーはドイツの方がマナーいいと聞くね。

149 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 14:59:12.32 ID:CdeOFuPL0.net
煽り運転のきっかけになりやすいノロノロ運転が煽り扱いされないんだから
遅い車の前に出てさらにゆっくり走るのも問題ないんだよな

150 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:06:48.18 ID:O20h5w+W0.net
煽られたら道の端に避ける
そうすると煽ってきた車がこっちを追い越すときにほぼ100%チンピラ顔でガンつけてくる
その時いかにしてこっちも面白い顔で目を合わせるかが勝負

総レス数 150
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★