2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポルシェ、電気自動車の急速充電の実験に成功!100km走行分を3分で充電可能に

1 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:24:53.11 ID:6kOV86vw0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/ico/u_okotowari.gif
ポルシェ(Porsche)は12月13日、新たな急速充電プロジェクト「Fast Charge」の実証実験を行い、
EVのテスト車両のバッテリーの100km走行分を、3分以内に充電することに成功した、と発表した。

急速充電プロジェクトのFast Chargeでは、ドイツ国内の高速道路近くに、最大450kWの出力を持つ充電ステーションを設置した。
この急速充電ステーションは、「コンバインド・チャージング・システム」(コンボ方式)に対応する。

出力を最大450kWまで増加させることで、充電時間を大幅に短縮することができる。
FastChargeの出力は、一般的なDC急速充電ステーションの出力の3〜9倍に達するという。

ポルシェのEVテスト車両は、乗用車で初めて、400kWの出力の急速充電に対応する。
蓄電容量90kWhのバッテリーを搭載したテスト車両は、バッテリーの100km走行分を、3分以内に充電することに成功した、
なおポルシェは、新しい急速充電ステーションは、400ボルトと800ボルトのバッテリーシステムの車両に使用できる、としている。

ポルシェが新急速充電、バッテリーの100km走行分を3分以内に充電
http://s.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=80485/
https://img1.kakaku.k-img.com/Images/prdnews/2018121/20181214141001_581_.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:25:19.94 ID:qK0ZfxAR0.net
爆発しない?

3 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:25:46.72 ID:az5kgTsw0.net
こうして規格が欧州主流になっていくんだよな

4 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:26:12.88 ID:jS3IvcdZ0.net
電池寿命ゴリゴリ削りそうだ

5 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:26:36.86 ID:rn4O8pPN0.net
お高いんでしょう
予算度外視なら何でもやれそう

6 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:27:00.83 ID:9CzRJEC80.net
ユーザー「あれ?カタログスペックと違くない?」

7 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:27:08.28 ID:e93YP5R/0.net
5000万円です

8 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:27:29.96 ID:TLqPSQ8M0.net
ガソリン入れるより早いの?

9 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:27:46.16 ID:o9MYPmY/0.net
世界一ィィィイイイイ

10 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:27:56.05 ID:mwnxCXXo0.net
爆発します

11 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:28:12.89 ID:3luOW/mg0.net
400Vか800Vで何アンペアなん?
結構ヤバそう。

12 ::2018/12/16(日) 10:28:18.16 ID:tuK8EYeO0.net
水素自動車www

13 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:28:26.01 ID:RAlsnlNe0.net
事故ったらヤバそう

14 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:28:55.18 ID:qssVl4C+0.net
ポルシェ「え、、?あんまりやりすぎると電池って劣化するの、、?」
くらいの電気知識やろ

15 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:29:39.10 ID:0q9cbuY00.net
450kwって一般家庭には設置できないじゃん
こんなのスタンド形式で用意したら半端ない電気食う設備になるよ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:29:43.04 ID:sTEoCYXR0.net
電池交換式じゃダメなん?

17 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:30:19.68 ID:hyStDwrs0.net
すごい!丸一日充電しておけば地球一周無充電でいけるじゃないか

18 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:30:44.00 ID:Fo/TLsXb0.net
壊れるからw
しかも未知の壊れ方。治せないやつ

19 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:30:52.86 ID:pUMau5N+0.net
危なくねーか充電時

20 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:31:20.08 ID:xkpI0tC00.net
そんな出力のもん触りたくねーな

21 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:31:26.58 ID:zbH+bOhF0.net
おっそ
300kmなら10分も待つんか

22 ::2018/12/16(日) 10:32:45.65 ID:SdJL9DHv0.net
冬とかめっちゃ走行距離減りそう

23 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:33:36.67 ID:RcIi606Q0.net
>>16
リフト必要だろうし時間もかかりそう。

24 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:35:46.65 ID:yzonkmGL0.net
急速充電は電池痛めるよ

25 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:36:20.59 ID:mT54cA9Z0.net
ばっくはつするぞまじで

26 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:36:21.51 ID:CzEuLchK0.net
安全性や電池寿命は考えないものとする

27 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:37:35.93 ID:ghVkkGc70.net
すぐ50キロくらいしか走れなくなりそう

28 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:38:03.77 ID:/Iw2j8DL0.net
バッテリー並列充電的なシステム?

29 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:38:32.28 ID:XFM3MXJU0.net
ポルシェ・ティーガーか

30 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:38:56.45 ID:kp1Kt68X0.net
キャパシタみたいなもので急速充電するのは昔からある
これに騙されるアホはいない

31 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:39:20.01 ID:NJk9xLO00.net
画面後ろは変圧器か?
あんなのを毎回設置しないとならないんじゃ、設置コストもかかるし資格持ちも必要になるだろ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:39:49.11 ID:ZKsz/tWU0.net
電圧いくつよ?

33 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:39:51.53 ID:axsSjz8B0.net
ガソリンなら3分あれば500kmの給油ができるじゃん

34 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:40:21.10 ID:kt2SN9sS0.net
> 最大450kWの出力を持つ充電

おっかねぇよ…
一般住宅の契約単位で言うと、4500A契約って感じだぞ(100倍前後)

800Vタイプでも562.5Aの電流。400kW充電で500A流す

35 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:40:42.88 ID:7XtRXHdy0.net
はよ電池革新来ないかな
来たら燃料エンジン無くなるだろうけど

36 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:41:19.43 ID:NCUAzoAw0.net
>>11
400kwって書いてあるし、400vなら1000Aで800vなら500Aでは?

37 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:41:33.01 ID:qoQKM6/i0.net
電気自動車がガソリン車並みの利便性に追いつく日は来るのだろうか?

38 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:41:33.49 ID:GZDLxawI0.net
バッテリガチャコンて替えるだけでいいのになんでいつまでたってもやんないの?
規格統一足並みそろわない時点で温暖化防止もお里が知れるわ
しょせん買い替え需要あてこんだ阿漕な商売の屑ども

39 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:41:47.18 ID:CXcbAFY60.net
テスラの100kwhのバッテリーを3分で充電するためには2000軒分の電力供給能力が要るけど電柱がばくはつしてしまいます><

40 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:41:59.14 ID:mT54cA9Z0.net
simensってシーメンスって発音まずかったのか?受付の女の子の顔が曇った気がしたんだがちなみに英国

41 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:42:17.26 ID:kp1Kt68X0.net
>>38
やってるよ
中国ではそれが主流

42 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:42:30.20 ID:UmrItfYi0.net
>>11
むしろ電流下げるために電圧上げてるんだろ

43 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:42:31.43 ID:OsNVw7RT0.net
不正した?

44 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:43:03.72 ID:KISdpKsk0.net
日本はガラパゴス自動車になりそう

45 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:43:50.20 ID:iqr4my7P0.net
キュービクルどころじゃなく、特別高圧で受電するレベルの電力だろw

46 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:44:02.73 ID:fO062c9k0.net
ケーブルが極太だとか

47 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:44:28.35 ID:iXyc/MiE0.net
電気供給無理があるような
気が擦る

48 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:44:33.28 ID:LYdcj9ty0.net
450Kwか・・・

高圧業務用電力(500Kw未満)契約になると大変だな
基本料金だけで毎月75万円以上かかるし・・・
主任技術者の選任が必要だし
年イチ、月一、日一の定期点検で年30万円くらいかかる

合計1年で1000諭吉が飛んでいく

49 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:45:32.60 ID:DEeA0Vx/0.net
ロンドンタクシーの航続距離600kmだしもう勝負あったね
水素ジャップ連合は液晶の二の舞だな
マジでジャップにめぼしい次世代産業が何もない…

50 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:45:49.09 ID:SlS8ISvk0.net
事故って感電死までが規定路線

51 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:46:11.56 ID:mMM5ELE30.net
チョロQみたい

52 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:46:52.99 ID:oSgrkljJ0.net
いちいちコード差し込むの面倒だからワイヤレス充電にしてくれ
LEAF乗りの俺の熱い要望

53 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:46:54.93 ID:kt2SN9sS0.net
これを実用上で可能にする為には、
キャパシタ・タイプのバッテリーが登場しないと実用上のリスク高過ぎると思う

全固体電池ってまだなのかな?

54 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:47:59.99 ID:rRZobY/X0.net
スマホのおかげでバッテリー関連の技術伸びまくり
10年前じゃ考えられないスピードだな

55 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:48:15.21 ID:CXcbAFY60.net
>>40
ドイツ語読みだとジーメンスだけど英語圏ならシーメンスで合ってる

56 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:49:05.25 ID:pUMau5N+0.net
>>40
ジーメンスじゃないの?

57 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:49:37.16 ID:rRZobY/X0.net
>>49
水素が負けるのは既定路線だから
トヨタもそろそろそれを見越して差別化を図る頃じゃないの?
大企業っつったって車業界の流れを変えられるほど力はないよ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:49:54.07 ID:cZdUhXRk0.net
>>54
未だにリチウムイオン使ってるって全然進歩してない

59 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:49:55.66 ID:StrzpC5J0.net
>>48
特定用途ように限定された設備管理基準が法整備されるだろ。
そうでもなければ主任技術者が足りなさ過ぎて破たんするか、普及しない。

60 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:50:28.21 ID:iXyc/MiE0.net
本当は水素エネルギーがどれだけ
簡単で有効なんだけど
水素になると、困る所が多いから
無理なんだね
世の中は実用性より、お金が大事

61 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:50:40.55 ID:iqr4my7P0.net
差し込み口まで取り回しケーブルの太さと重量はどうなんのこれ?

62 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:50:58.93 ID:mvT4kwvQ0.net
>>48
充電器のキャパシタかバッテリーにチマチマ貯めたやつを一気に充電するのに使ってるだけちゃうの?
一度急速充電したら再チャージに半日かかるようなやつ

63 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:51:51.44 ID:0pbDytHg0.net
水素の時代まだ?

64 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:52:31.08 ID:iqr4my7P0.net
800Vだと日本じゃ高圧の括りになるね

65 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:53:05.56 ID:yPcQmqfP0.net
30秒でしろよ使えねえな

66 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:53:15.04 ID:ybOTlqTA0.net
充電規格は結局どこが覇権取ったんだよ

67 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:54:12.69 ID:vHFW/n5R0.net
電気自動車って事故った車が変形したらレスキュー助けてくれないって噂ほんと?

68 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:54:21.02 ID:mvT4kwvQ0.net
>>49
トヨタは有り余る体力で集中と選択なんてする必要無いから水素以外もきっちり研究してるぞ
そもそも水素もEVもバッテリーの規格が違うだけで結局はモーター駆動だからプリウスと一緒だし

69 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:55:16.18 ID:2kBe7GU50.net
>>15
スタンド専用に決まってるだろ
自宅では100〜200Vでちまちま充電
何にしても急速充電はバッテリー寿命を縮めそうだ

70 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:56:03.20 ID:mvT4kwvQ0.net
>>54
中国が環境を破壊して安く大量生産してるからだぞ

71 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:56:17.63 ID:HPOomhuK0.net
>>40
お前がいきなりザーメンとか言い出したから戦慄したんだと思う

72 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:56:31.02 ID:j8dIgl/v0.net
嘘松

73 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:57:17.21 ID:jCKXN+x00.net
平本32R

74 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:58:23.47 ID:LYdcj9ty0.net
>>59
EV充電設備は他にも色々理由があって普及しないよ

客に1kwあたり18円で売って
決済会社(独占企業)が7円中抜きして
充電設備の設置者に11円支払う
そして設置者は電力会社に16円(高圧受電)払う

つまり売れば売るほど設置者は5円の赤字

採算度外視の公営施設や顧客サービス扱いで涙を呑む全国チェーン店ならともかく
普通の民間企業は設置する気にはなれないよ

75 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 10:59:43.47 ID:Cfe6QSDk0.net
日本人は互いの足を引っ張るから共通規格が作れないんだよな
電気自動車の規格は欧米仕様に集約されるだろうね

76 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:00:49.43 ID:hkEm2mQs0.net
今がどのくらいかわからんからすごさがわからない

77 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:01:07.02 ID:WCg5JAjD0.net
>>35
もうあるよ

78 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:01:35.69 ID:BXEzun0g0.net
ネトウヨ「EVは充電が遅くてダメ!これからは水素一択!安倍ちゃんもそう言ってるよ!」

↑これ見て水素の凄さに感動してたのに、もうオワコン化したの?(´・ω・`)

79 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:01:55.76 ID:3vPbUYAR0.net
>>75
日本の規格ならチャデモがある。

80 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:02:04.44 ID:zowlVSKE0.net
>>36
AとmA間違ってるのはともかく
日本で800Vだと電工2種ないと充電できないのか

81 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:02:22.09 ID:DEeA0Vx/0.net
この先の世界経済を牽引するアジアが水素ステーションを建てるわけねえじゃん
そんなの利権にたかりたいジャップだけ
インドも電気自動車推進だしフィリピンのジプシーも既に電動に代えてってる
経産省が推し進める事業は全て失敗

82 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:02:38.25 ID:03b+AxIh0.net
200kで追突しても大丈夫
を売り文句にしたら

83 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:02:48.71 ID:+SY1DP2c0.net
EVってホントにエコなんだろうか…

84 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:03:03.40 ID:Cfe6QSDk0.net
水素自動車の開発も原発事故で泡に消えたからな
電気自動車も欧米には敵わない

85 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:03:09.29 ID:w5NUtEjg0.net
>>38バッテリーが誰のものか、バッテリー起因の故障・事故時に費用はどうするか
実運用には色々壁があるだろう

86 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:05:17.58 ID:kt2SN9sS0.net
こんな設備が普及しないと考えれば、

> バッテリーの100km走行分を、3分以内に充電
400kWで3分を、
一般的な家庭の電源からとして試算すれば、数百分(例えば10時間)かかるなw

87 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:06:11.32 ID:ptsb0zAm0.net
爆発するとか電池痛めるとか別に良いんだよ。まずは作ってみる。で、駄目なとこ見つけて改善を重ねるがアジャイル開発の基本でしょ。
あーでもないこーでもないって会議室で語ってたって何もうまれない。失敗を恐れず日本企業も頑張れ!

88 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:06:44.97 ID:o/yoTjP30.net
ドイツ終わってんな
もう駄目なんだよ

89 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:08:31.87 ID:gi+oIaZ60.net
アッツアッツになってドンドン劣化するじゃん
小四かよ

90 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:08:32.66 ID:dYs+121v0.net
どうせバッテリー寿命が短くなるとかなんだろ?

91 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:09:34.58 ID:dYs+121v0.net
ドイツ車=世界最先端の高技術
これはEV時代には都市伝説。

92 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:10:32.50 ID:Tw4Xtqml0.net
どんだけ電気代かかるだろ

93 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:11:15.34 ID:ORdv2e390.net
>>80
2種は低圧一般

94 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:11:33.86 ID:Bx1PrLAq0.net
2時間くらいは走れるの?

95 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:12:07.08 ID:Ritu4nJ+0.net
生きているうちはphev が本命だな

96 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:12:49.80 ID:XVRdrsWm0.net
昔のラジコンは一晩充電して5分走るぐらいだったのに

97 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:13:00.86 ID:IVHVVNBe0.net
マクロン「ガソリンが高いなら電気自動車を買えばいい」

98 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:13:28.80 ID:LovEg6te0.net
数百アンペアとか3分で可能というか3分が限度なんだろうな。
導体の発熱、放熱的に

99 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:13:40.85 ID:XHHnZ8530.net
>>87
なんでアジャイル的に開発するの?
普通に原型→実証→検証的に開発する方が良くない?

100 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:13:49.60 ID:lVDqsxH40.net
>>38
リーフのバッテリーでも300kgあるからなあ

101 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:14:09.83 ID:/sknl9Ev0.net
>>26
覇権取りたいだけだろうな
クリーンディーゼルで世界に毒ガスバラまいただけあるわ

102 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:14:59.52 ID:f5OJYZy80.net
どうせバッテリーの寿命やコストを気にしない金持ち向けの技術だろ
ポルシェに乗れるようなやつらだけ恩恵をこうむれる

103 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:15:12.56 ID:/sknl9Ev0.net
>>34
死人が出そう

104 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:15:24.62 ID:YdBh+bOV0.net
ポルシェ乗りは電池の劣化なんか貧乏くさい事気にしない
タイヤの減りと一緒で電池は消耗品

105 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:15:35.33 ID:LYdcj9ty0.net
>>92
イニシャルコスト
・受変電設備の導入に500万円
・低圧配線と充電設備の設置費が1000万円

ランニングコスト
・電力会社との受電契約に年あたり1000万円
・電気主任技術者の外部委託、保守契約で年間150万円
・年間1万km走行すると仮定すると電力料金が36000円

106 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:15:42.06 ID:PmIiMWy00.net
仮に充電中は液体窒素で冷却する必要があるとかだったら笑える

107 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:15:43.29 ID:nucnAvb00.net
>>38
ベター・プレイス倒産の衝撃
http://sbr.tcap.jp/?p=759

>衝撃的なニュースがEV(Electoric Vehicle=電気自動車)界を駆け巡った。
バッテリー交換式電気自動車の普及を目指していたベター・プレイス社の倒産だ

108 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:15:46.77 ID:Qt2ygzRq0.net
こんなの自宅原発とか設置しないとまかなえないだろ

109 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:16:00.62 ID:XYhDz5xF0.net
マルシェなら2分で出来るぞい

110 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:18:54.86 ID:kZxVaI9I0.net
>>80
二種は交流600V、直流750Vまでだ

111 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:20:49.51 ID:EZ9jnRmS0.net
爆発の確率どれだけ上がるの?

112 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:20:58.34 ID:mjABlFlq0.net
水素の方が利点多いのになあ

113 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:21:20.79 ID:bzCwZA5H0.net
>>80
低圧は750Vまで

114 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:21:57.16 ID:4RyRWdXx0.net
あぶねーこえーとか言うけどガソリン車って常に爆発してるんだぞ
ガソリン車の方が怖いだろ

115 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:22:09.41 ID:4yu72xQ50.net
>>34
ガソリン満載のリスクとどっちが危険なんだろう?

116 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:22:11.20 ID:zubAcYEq0.net
>>80
wじゃなくてkwだぞ?

117 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:23:24.11 ID:HPOomhuK0.net
>>78
毎回すぐ信じるバカ

118 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:24:59.46 ID:2QW/57NI0.net
急速充電といえば韓国

119 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:25:07.09 ID:y/V4oZ050.net
日本で500kW充電器4台設置の充電スタンドを開設するとなると
2000kWだから基本的に特別高圧受電になる
設備だけでかなりの金額だし、電気主任技術者も要る

120 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:25:08.47 ID:LYdcj9ty0.net
>>45
それはない 特別高圧は2000kva以上の契約に該当するから
450kvaなら余裕で高圧受電

121 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:25:15.63 ID:azNrFzkd0.net
雨天時感電死するスタンドのネーチャンだった

122 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:26:25.29 ID:MMHwQutB0.net
>>78
水素燃料電池車を成長戦略の柱に=中国科学技術部長
http://japanese.china.org.cn/business/txt/2017-06/26/content_41098290.htm

中国科学技術部の万鋼部長は25日、水素を燃料とする燃料電池自動車を成長戦略の柱に重点的に据える方針を示した。

「水素は豊富に存在し、大規模かつ安定的な貯蔵や継続的な供給、長距離輸送、迅速な補充が可能といった利点がある。こうした点からみて、
次世代の自動車用エネルギーの中でも水素と電気は共存し、補完しあいながら、新エネルギー自動車産業の発展を支えていくものと考えられる」

123 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:26:50.26 ID:0109J7A+0.net
リーフが欲しいけど、充電ステーションで完了しても放置したままのトラブルが多いらしく躊躇してる。

124 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:26:50.48 ID:LYdcj9ty0.net
>>121
漏電遮断器くらい付けろよ

125 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:28:44.81 ID:LovEg6te0.net
やっぱり、バッテリーは国有財産にしてガシャポン交換じゃないと使いもんにならないと思うわ

126 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:30:57.84 ID:S9+14f2Z0.net
うっかり感電したら黒焦げになりそう
雨の日とかにうっかりバチってやるよね

127 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:33:00.70 ID:AjgRzKNA0.net
>>40
ネタだろうけど
精液じゃなかったか

128 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:33:41.50 ID:SrnyhTV+0.net
>>100
そんなにあるんかw
常に大型バイク積んでるようなもんだな
そりゃ広がらないわ

129 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:33:43.05 ID:LYdcj9ty0.net
>>126
家庭用コンセントとは構造が違うんだけどね

130 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:33:49.79 ID:QSHoOJME0.net
何年か前に出てた水溶液式の電気自動車どうなったよ
ガソリンと同じ使い方できるのにもう話題にすらなっていない

131 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:36:21.71 ID:sIb2JbmQ0.net
爆発しそうで怖い

132 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:37:45.63 ID:m6kiqRKz0.net
でも100キロごとに止まって三分充電しないとならない落ち

133 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:40:17.19 ID:zubAcYEq0.net
>>130
水溶液だと抜く必要があるから面倒くささはオイル交換レベルに上がるだろ

134 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:42:25.04 ID:2yO1aqqW0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
fer

135 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:44:01.42 ID:AcmnGncW0.net
自家用電柱が捗るな
EV車は音質も良さそう

136 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:45:01.95 ID:4s55FCMW0.net
メチャクチャ熱くなってそう

137 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:46:25.20 ID:meIOA1J20.net
3回充電したら電池交換なんじゃねの?

138 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:47:35.29 ID:QSHoOJME0.net
>>133
見た記事は足すだけでいいと書いてあったんだけどな
ちなみにこれ
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/spv/1407/25/news041.html

139 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:50:25.06 ID:MTXaqqQO0.net
ヴァイザッハ研究開発センター

140 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:51:00.61 ID:5+8LAs+y0.net
ポルシェティーガーが復活するのかw

141 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:54:07.32 ID:kt2SN9sS0.net
>>130
容量低下での持続的使用によって電極が劣化する
消耗品とするには高額かも知れない

142 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:54:29.24 ID:e7Ml8nx20.net
>>135
ソーラーと風力の音質って違うんだろうな

143 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:54:34.64 ID:Kq1fJ7Yx0.net
普通の6600vの架線で何Aまで配電できるんだろう

144 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:54:43.85 ID:XYhDz5xF0.net
プーサン「はちみつ乗りたいなー」

145 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:55:28.85 ID:HKbRnWow0.net
電気自動車はガソリンよりも安く走れるの?

146 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:55:34.32 ID:7UcyTpOV0.net
バッテリー二つに別けて 二本のコードで充電すりゃよくないか

147 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:55:42.79 ID:e7Ml8nx20.net
>>125
車も共有財産にしよう
自家用車廃止で

148 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:57:08.06 ID:kt2SN9sS0.net
>>143
三相送電と比較しても意味無いよ

149 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:57:58.50 ID:ZQBh5aLc0.net
うむ

150 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:58:04.10 ID:LYdcj9ty0.net
>>141
ポルシェEVのメインユーザーにとっては車体すら2年更新の消耗品だろう
我々庶民にとってのスマホレベルだよ

151 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 11:58:41.79 ID:/WoR/pEV0.net
ウソつき欧州の新技術

152 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:00:15.86 ID:YhevNM0j0.net
水素でやれよ

153 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:00:43.95 ID:qhRaLAAA0.net
バッテリーすぐにダメになりそう

154 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:01:05.00 ID:vYXbWTkK0.net
そこそこのレベルになったら
早く実用化して安売りした方がよい。
普及させて標準を取った方が勝ち。

155 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:01:06.80 ID:gXFPIRGQ0.net
ETCカードみたいの付けれるようにして、道路上空に非接触の充電器並べて置いておいたらいいんじゃねーの?
昔電気バスで停留所ごとに非接触の充電器置いてるのが海外だったかにあったろ

156 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:02:17.34 ID:/g7ik4lm0.net
充電スタンド専用でいいなら充電口10個くらいつけよう。家では1個だけでじわじわ充電でいい
俺天才かも

157 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:02:31.26 ID:mLcwesoM0.net
感電死余裕レベルだなか

158 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:03:57.16 ID:IZ45MtkhO.net
急速充電器は、電気代喰ったよな…田宮のラジコン…

159 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:04:46.11 ID:eAKfnyMB0.net
鉛バッテリーでさえ急速充電を掛けるときは、
液補充キャップ六個を全部外して、発生する水素ガスを逃がしながら充電するのに?
其れでもゴボゴボ発生して怖いぞw

160 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:05:19.30 ID:o4uK4L9S0.net
専門職配置しないとダメなレベルでは
家庭ではむりだな

161 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:06:03.27 ID:Y189u6ye0.net
なんつうか、力技すぎて褒める気しないわ

162 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:06:26.68 ID:b+ZNVA4G0.net
>>3
ならんよ
すでに中国と日本が採用している規格がシェア過半酢以上だからな

163 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:06:37.20 ID:OgpMFdOu0.net
>>50
お池にはまってさー感電

164 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:06:39.15 ID:QDABjWAh0.net
800ボルトて大丈夫か

165 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:08:23.19 ID:YhevNM0j0.net
発想が30年くらい前の中国みたいだ

166 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:09:00.75 ID:fif0AQaT0.net
45万ワットの電力を一般人に操作させるって書いてるように見えるけど
そんなわけないから錯覚だな

仕事のしすぎで疲れてるのかもしれない
ゆっくり休もう

167 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:10:21.93 ID:1fLbQgS00.net
>>16
中国では街単位で実証実験してるところがあるはず

168 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:10:58.72 ID:mLcwesoM0.net
給電には電験3種以上のライセンサーが必要です。

169 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:10:59.62 ID:kt2SN9sS0.net
>>159
基本、化学反応だからおっかないよな
リチウムキャパシタが実用化されたとしてもこの速度は怖いわ

170 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:13:05.29 ID:g5T1jwEy0.net
>>54
相変わらずリチウムイオンだし
その後ブレイクスルーもないし
完全に頭打ちしてるようだか

171 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:14:06.94 ID:9e3NUN+50.net
また偽造してんだろ

172 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:14:22.23 ID:ndSUhA7A0.net
天才じゃん

173 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:14:34.83 ID:e9cxp68c0.net
バカじゃねーの?
ピットインみたいにバッテリーごと自動で交換できるようにしろよ

174 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:15:50.73 ID:kOfRKEL20.net
なんだかんだ言ってもおんぶに抱っこのトヨタ様()より良い物なんだろ

175 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:16:11.56 ID:b+ZNVA4G0.net
>>99
極端厨かよ
それやりつつ問題も起きたら解決が基本だろ

176 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:16:59.07 ID:mLcwesoM0.net
ゴメンよ
給電づるのには電験1種じゃなきゃダメわ。
ライセンス持っている人そんなにいたっけ?

177 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:18:16.77 ID:5xdJ13yP0.net
寿命も加速するぜ

178 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:19:43.51 ID:n79yNGnj0.net
やはりポルシェ博士と言えば電気モーターだよな

179 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:20:25.07 ID:Lw6Zrgwj0.net
3分100キロ
まだ化石燃料補給のほうが速いな‥…

180 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:22:19.35 ID:NQauC4zV0.net
>>80
間違ってないのでは?

181 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:22:34.05 ID:K+ogKdbh0.net
自宅に給電装置設置するのに国の許可と
ポルシェより高い装置必要になるだろうな
あと電気取扱資格もな

182 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:22:59.72 ID:zXAF/Vmk0.net
昔の自転車のライトみたいに走りながら発電すればいいやん

183 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:23:54.07 ID:jl0NODym0.net
もう小型原子力で走らせろよ

184 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:24:08.81 ID:Wn+xPSKK0.net
>450kW

エコ?

この最大出力のための電力はどうすんの? まさか常時供給?

185 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:24:17.01 ID:mvT4kwvQ0.net
>>182
それは既にやってるぞ

186 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:24:40.60 ID:Id9CTpsD0.net
固体電池か?

187 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:26:17.32 ID:QGt+gQ/C0.net
検査時だけの裏技データじゃないの

188 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:26:24.95 ID:mvT4kwvQ0.net
>>183
原子炉って言っても発電自体は蒸気タービン頼みになるから外燃機関でスチームパンクな世界になるな

189 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:29:35.67 ID:wj6RhGo70.net
金額と耐久性の話もしろ

190 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:29:58.55 ID:xTOY/emo0.net
電気自動車ブームってどう考えてもろくな内燃機関を作る技術のない中国が火を付けてるよな

191 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:30:11.10 ID:0Pu9l6CG0.net
朝鮮スマホと同じだな
半島が絡んで法則発動

192 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:30:35.88 ID:IH2BFirO0.net
>>188
もうそれなら水素でいいな
トヨタはトラックに水素エンジン積んで
北米で運用実験してるから
トラックの方で一気に水素化が来るかも

193 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:30:39.28 ID:hGVUSYFm0.net
充電インフラ拡充競争に勝利した会社がEVに勝利するわけだ

194 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:33:10.04 ID:1wnJK34m0.net
3分で満充電になる小容量のバッテリーを数百本同時に充電すりゃ良いじゃん。
走る時は繋ぎ方動的に変わるようにすりゃ良いだろ。

195 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:33:40.02 ID:R2PJmOBH0.net
水素一択で

196 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:35:39.81 ID:od+8C3v+0.net
ワゴンRタイプのポルシェ出たら買うわ

197 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:36:14.19 ID:IEk7n1Eh0.net
バッテリーがすぐ駄目になりそうな

198 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:37:37.25 ID:mvT4kwvQ0.net
>>192
水素ってやたら危険視されてるけど屋内でもない限りすぐに大気に拡散するし危険度はガソリンと大差無い気はするね

199 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:37:53.53 ID:lYLvezuR0.net
これスタンドで何台も充電供給できるものなの?
各スタンドに発電所から電気送られるものかね?

200 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:37:56.35 ID:w6EnhJ4t0.net
>>182
下り坂で充電できるよ
あたりまえじゃん

201 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:38:39.08 ID:vxJbGMmA0.net
ポルシェは電気自動車もハイブリット車も100年以上の歴史がある老舗や

202 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:38:50.22 ID:+nstfvpZ0.net
燃えそう

203 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:38:59.46 ID:/lJHkYCF0.net
>>162
酸っぱそうだ

204 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:39:01.69 ID:0Pu9l6CG0.net
>>199
変電所からだよ

205 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:39:49.60 ID:V1Q8PwJ40.net
90,000wh×60min/h=5,400,000wmin
5,400,000wmin/3min=1,800,000w

これちょっと凄すぎるよね

206 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:39:55.72 ID:4s55FCMW0.net
有線自動車にするしかない

207 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:40:16.03 ID:w9WNlVLG0.net
どうせバッテリーが発熱して急速充電できませんとか頻発するんでしょ?

208 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:41:03.16 ID:VTg9HfMR0.net
100k3分なら充分実用可だな、、やぱ、あとは電池の寿命と値段か。

209 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:41:36.84 ID:HJv+ISKT0.net
ポルシェって本当に電気好きだな
どうせフェルディナント重駆逐みたいに燃えるんだろ

210 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:42:00.26 ID:xE/ajKDE0.net
>>3
一発芸やで?
スマホやらハンディ掃除機が数分で充電できるなら信じて良い

211 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:42:14.25 ID:kt2SN9sS0.net
>>207
真冬に実験したのには訳がある

212 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:42:31.92 ID:rn6KdY9z0.net
>>1
こんなもの作れたら
ただでも水素はスタンド作るの大変なのに普及しなくなるじゃん

213 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:43:27.82 ID:rn6KdY9z0.net
>>199
スタンドに蓄電するシステムはあるらしい

214 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:43:53.68 ID:xE/ajKDE0.net
>>205
100V18kA笑

215 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:44:57.94 ID:1xq8FWt/0.net
さすが先進国ドイツ

216 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:45:48.49 ID:t8SGKI7U0.net
>>179
ガソリンなら3分500キロ余裕だもんなw

217 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:45:51.21 ID:Ve0+gOou0.net
爆ぜる(確信)

218 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:45:54.44 ID:/g7ik4lm0.net
ピカチュウでも100マンVだからな大丈夫

219 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:46:06.84 ID:Iwnm/GCL0.net
こないだの出川の電動バイク旅イタリア編見て思ったけど
あっちのロケで使用した現地の電動バイク見て、日本製って何もかもが時代遅れでしかないんだなぁって思った

220 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:46:20.03 ID:YHJEoi3L0.net
急速充電と寿命はトレードオフ

221 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:46:49.61 ID:vxJbGMmA0.net
回生ブレーキとかもポルシェが特許持ってたけど
トヨタがプリウス出す頃は既に時効になってたのでトヨタはタダで技術利用出来たんだよな

222 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:47:22.20 ID:3mrXIpRX0.net
>>188
ドラえもんも鉄腕アトムもそんなもん付いてないだろ

223 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:48:47.61 ID:M/t5CHWq0.net
超大容量のHDやら画期的な燃料電池やら、ニュースにはなっても一向に実用化されない新発明だらけやな。

224 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:50:10.49 ID:vxJbGMmA0.net
>>222
熱核融合でプラズマ電磁誘導発電や

225 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:50:43.47 ID:mvT4kwvQ0.net
>>222
せやな

226 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:52:59.89 ID:/g7ik4lm0.net
>>219
クリーンディーゼル詐欺やら排ガスを検査するときだけ小出力にして偽装したドイツがなんだって?

227 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:53:06.05 ID:GMgOpSIi0.net
>>219
出川バイクで普通の電動バイク使ったら面白くないだろ、
何回も止まって仕込んだ一般人との絡みで盛り上げる番組だぞ?

228 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:53:54.38 ID:/g7ik4lm0.net
>>223
実用化されるには安全性という問題をクリアーしないとならんからな
そんなことで無料で大量に人体実験できるチャンコロはその点はメリットデカいな

229 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:56:33.59 ID:CEWP4eNN0.net
直流なんだからケーブルの太さが半端ないだろ。過熱するから冷やす機構も必要だし。
実用性あんのか?

230 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:57:04.79 ID:mvT4kwvQ0.net
>>227
そもそもあの番組はバッテリー2つ積めるのに1つしか積んでなかったような

231 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:58:17.53 ID:lOIGvzz30.net
ポルシェがハイブリッドに参入したときはサンヨー(現パナソニック)製のリチウムバッテリー採用したのにな

232 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:58:35.35 ID:ibNRvSPq0.net
>>190
正確には自動車用燃料電池開発のバラード陣営だったところが
バラード撤退で行き場を無くした燃料電池車のプラットフォームを
仕方なくEVに転用してるだけだから

当時燃料電池陣営からオワコン扱いされてたHVが
今でもエコカーの主流なのは皮肉としか言いようがない

233 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 12:59:04.72 ID:IH2BFirO0.net
出川のはバッテリーの充電が無くならないと
成り立たない番組だしな

234 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 13:02:24.40 ID:IH2BFirO0.net
HV技術も当時はそんな風に言われてた時代があったのか
ガソリンエンジンが、捨てないといけないエネルギーを電気として回収して
ガソリンエンジンの燃費悪化の原因となる
ストップアンドゴーに使うというのは
すごい理にかなってると思うんだが

235 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 13:05:25.22 ID:SfihmOwn0.net
なんとなくだけど、、、、爆発しないの??

236 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 13:05:32.65 ID:bzCwZA5H0.net
>>143
その辺の電線はほとんど300Aで変電所近くの太いのでも500Aが限界

237 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 13:06:17.43 ID:l4P7kTfT0.net
バッテリー「イキスギィ!」

238 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 13:10:59.08 ID:Dxct+DcO0.net
確かスタンドも充電式だよな

239 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 13:12:24.63 ID:VsGBdwm50.net
ガソリンでいいよ
どうせ経費だし

240 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 13:15:27.13 ID:gXFPIRGQ0.net
>>170
マンガンだったか、リチウムの間に電気通す物質として液体満たしてるけど
それを充電できる粉にして、重さ減らして充電量上げたってのが去年か今年に出てただろ

241 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 13:15:49.85 ID:BGzRLqv20.net
ドカーンビリビリ

242 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 13:16:31.88 ID:79qGgJk40.net
一方、日本は30キロしか走れない充電に30分も掛かります

243 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 13:18:43.74 ID:bzCwZA5H0.net
>>240
何十年も前から今の10倍の電気を貯められるとか言う発明はあるけど全然スマホに使われてないじゃん、スマホに使えるレベルになって初めてブレイクスルーと言えると思う

244 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 13:20:46.36 ID:QnCcB8BF0.net
なんだかんだリチウムイオン電池が実用化されてからずっと中身変わってないからな

245 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 13:26:52.97 ID:jRsIvo+D0.net
劣化が激しそう

246 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 13:30:15.85 ID:BHOOBpWX0.net
>>5
当たり前や
ポルシェ様を下級国民のおんどれらが乗れるとでも思ってんのかよwwww
ノートでものっとけ

247 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 13:30:37.27 ID:wdgpmq+60.net
>>40
会社で経理士が否認、否認と言ってたら、若い女性が赤面したこと思い出した。

248 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 13:31:25.74 ID:6x8dYfKP0.net
>>242
家庭用コンセントから電気取ってるのに大電流流すとブレーカーが落ちるぞ。

249 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 13:32:43.65 ID:wdgpmq+60.net
良くある、こんなん出来ました→商品化できませんでしたパターンになりそうなの?

250 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 13:33:24.68 ID:RcFn0yV30.net
数回やったら爆発しそう

251 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 13:34:51.80 ID:YIegx+Fa0.net
そろそろパンタグラフ付けましたになるんだろ?

252 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 13:37:00.97 ID:K+ogKdbh0.net
40万ワットの電源直結で3分でEVの充電終わるって言われても

ガソリン300気圧で給油すれば0.5秒で給油終わりますって
言われるくらいどうでもいいし
間違っても自分で触れないのは明白

ジャパン語でスピークするところの タワ=ゴット でございます

253 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 13:38:34.77 ID:5UEida4L0.net
EVはバッテリー重いのがスポーツカーのアキレス腱だよな
ガソリン車みたいに残量減っても総重量軽くならんし

254 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 13:38:40.07 ID:O+T+jlah0.net
電気自動車は重いというデメリットを克服できないから無理

255 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 13:41:42.19 ID:6oLcCuAs0.net
すぐ劣化しそう
結局バッテリー交換式が一番効率良いんじゃねーのか

256 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 13:42:27.45 ID:Ye4mzx8p0.net
充電ステーションって奪い合いにならないのかな?充電したまま居なくなってるじゃんか。
次の人困るよな。

257 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 13:50:00.83 ID:iqr4my7P0.net
>>120
一台しか置かないのか?

258 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 13:56:19.79 ID:ibNRvSPq0.net
>>257
四台も置いたら破産するぞ

259 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 13:57:24.97 ID:cT2chCmD0.net
ちっこい100個バッテリー積んで100個に100本の電線で充電って感じじゃないの?

260 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 13:57:34.87 ID:iqr4my7P0.net
>>258
一台しか給油機(充電器)のないガソリンスタンドのほうが潰れるだろ

261 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 13:58:16.01 ID:9gEhipra0.net
バッテリーの進化が足引っ張りすぎ
理系の先生どもは何やってんだよ

262 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 13:59:53.46 ID:xInT86dT0.net
やっぱり未来はハイブリッドしかねーんじゃねーの

263 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 14:02:30.28 ID:Rt3NWRSn0.net
スタンド毎に変電所がいるんじゃないか?
無理やろ

264 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 14:03:02.70 ID:g3IJAraF0.net
>>256
都市部だと問題になってるね
ショッピングセンターに併設の充電ステーションの放置車両をどかすように店内アナウンスが常時流れてる始末

265 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 14:12:18.17 ID:hGVUSYFm0.net
毎回充電のたびに急速充電でフル充電する必要はないんだ
電池が足りなくなりそうな時に100km分急速充電して
あとは目的地や家についたら通常の充電しながら駐車しておけばいい

266 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 14:12:32.47 ID:CkjrLS590.net
ガソリンなら3分で500kmくらい走れんだろ
話にならなくね?
危なそうだし

267 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 14:15:01.34 ID:ZYhwU0VH0.net
>>265
100km程度で目的地に着くぐらいなら車いらんのや

268 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 14:17:13.47 ID:jxmsYmV/0.net
>>150
我々庶民とってのスマホレベルはいまやちょっと痛い出品だと思うぞ

269 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 14:19:02.10 ID:rRI/0KuT0.net
一般住宅の100倍くらい出力あるんじゃないの?

270 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 14:21:40.56 ID:hGVUSYFm0.net
>>267
何お言ってるん?
最初にフル充電してあるんだよ
帰ったら朝までに100%に充電されてるんだから次の出発日には

271 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 14:28:03.45 ID:fZhNytOF0.net
なお爆発…

272 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 14:28:19.92 ID:zubAcYEq0.net
>>270
90kwhを一晩で充電するとか
そういえば200v48Aの家庭用充電機がテスラから出てたな
テスラ曰わく100kwhを一晩で充電出来るって言ってたから可能っちゃ可能か
充電だけにそれだけの電力を使える家庭ならの話だが

273 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 14:28:36.53 ID:VFB3JMTX0.net
>>5
インフラ設備ふくめて トヨタの燃料電池より安そう

274 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 14:29:18.05 ID:kKNqu25l0.net
走りながら使った分を充電できる無限のエネルギーを開発するしかない

275 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 14:30:12.21 ID:ZYhwU0VH0.net
>>270
目的地で充電出きること前提かよ

276 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 14:34:58.96 ID:Wn+xPSKK0.net
まだしばらくは都市の中の移動か都市間の移動か程度の話でしょ。
それでも大半の自動車の用途はその中に入ってるから的な。

277 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 14:36:16.07 ID:qWKf1qG/0.net
アウディのe-tronも絶賛されてるしテスラ持ち上げてた連中はどうするんだろうなw

278 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 14:39:52.66 ID:0Pu9l6CG0.net
>>277
アメリカの詐欺師とEUの自動車事情は違う
2030でディーゼルなくなるから
本気度が違う

279 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 14:42:04.36 ID:HCpvBSEv0.net
これメチャクチャ高圧電流が集中して流れるんだろ?
一充電1万とかになるんじゃねえの?

280 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 14:43:57.51 ID:hGVUSYFm0.net
>>272
なるほど 500km以上を頻繁に走る人なんだ
大半の人には関係ない話だな

281 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 14:44:19.21 ID:td7VETuW0.net
ドイツが絡んでる時点で怪しい。ディーゼルと同じように、これも行き着く先はEV詐欺。

282 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 14:44:33.25 ID:hGVUSYFm0.net
>>275
だから充電インフラ拡充競争で優劣が決まると言ってんのよ

283 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 14:47:57.28 ID:nc7k6iEZ0.net
普通に燃料車は給油5分で500キロくらい走る訳だし

284 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 14:48:27.09 ID:K+ogKdbh0.net
ここまでやっても100キロ3分だしな
車なら100キロ分つったら15Lくらいか
10秒以内だな

まだまだ過渡期の技術だな
先は長い

285 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 14:50:03.64 ID:YhevNM0j0.net
でかい乾電池みたいにした方がいいと思うがな

286 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 14:50:16.55 ID:hGVUSYFm0.net
日本の自家用乗用車の平均走行距離は年間1万kmにすぎんのです

287 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 14:52:57.80 ID:naG+gGtb0.net
助手席にブランカ乗せてれば一生走り続けれるやん

288 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 14:56:39.48 ID:tSBct/aN0.net
>>38
バイクのバッテリーを変えるわけでは無いからなー
重さや作業時間がネックになると思うよ

289 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 14:58:20.28 ID:SQcDggVN0.net
一般大衆が使えないポルシェオーナー専用の充電ステーションなら可能だな
利用者が限られるから施設が放電し切った後で容量回復するまでの時間が稼げる
つまり現状は採算に合わん絵に描いた餅だ

290 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 15:01:16.84 ID:t8SGKI7U0.net
バッテリー交換式はバッテリー格納部の規格化、法規制
バッテリースタンドには規格に則った交換機を設置し短時間で自動交換
バッテリーは公共インフラとして所有権は国が持つ
使用者は保証金を収めて貸与される
経年劣化や故障は国の責任で交換、事故などによる破損は使用者の責任

こんな感じかな?

291 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 15:02:31.71 ID:q9t1e+Lf0.net
日本の利権ゴリ押し激遅充電規格チャデモには勝てないな(利権的な意味で)

292 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 15:03:29.19 ID:VFB3JMTX0.net
>>289
ポルシェはワーゲンの子会社

293 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 15:04:18.70 ID:NLKv5/jA0.net
919名前で販売するなら買う

294 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 15:10:21.18 ID:7n0wBAmK0.net
もうしばらくエンジンの時代が続くだろうがドイツはその研究でも遅れ始めている。
クリーンディーゼル捏造で技術が無い事がバレて、その誤魔化しにEVシフトを言い始めたが…


2018年のテン・ベスト・エンジンが決定:ドイツ勢、選出されず
https://motor-fan.jp/tech/10002213

>大荒れである。ドイツ勢ゼロ、ラグジュアリーカーはジャガーのみ。
例年十傑の一員であるBMWやフォルクスワーゲングループが選から漏れるのは初めてのこと。

295 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 15:13:33.92 ID:OIWQHKY10.net
>>83
利権団体のためのいい道具
製造過程の環境破壊や消費電力、充電するための電気の発電方法などを全部無視したエゴ
まさにエゴロジー
本当のエコはできるだけ車に乗らない生活をし
たとえ車を使うとしても同じ車を修理して長く使用すること

296 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 15:26:06.85 ID:MSzXaCSQ0.net
そんな急速充電して一年もつのかそのバッテリー

297 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 15:26:49.26 ID:uL7SCU2U0.net
冷暖房入れたら半分も走らんだろ
一番重要なのは容量だよ

298 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 15:31:40.54 ID:hGVUSYFm0.net
バッテリーは充電したり放電したりすればかなり発熱する
もちろん最初は冷えてるが150kgはあるEVのバッテリーが20℃あって
その熱を車内に引き込めば、冬の車内は暖房はそれほど多くは必要ないかも知れんよ

299 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 15:32:21.09 ID:ni3qYwOy0.net
>>294
完全にEVシフト名言してるじゃんドイツ勢
研究開発費がもうそっちにシフトしてんだろ。

300 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 15:33:11.62 ID:YPpGzJH+0.net
100km分3分てよく考えたら長くね
ガソリン車同等だと400km分チャージで12分かかるだろ

301 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 15:46:28.27 ID:OJxoCqvr0.net
>>65
ドーラ乙

302 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 15:49:25.39 ID:ynCx8LIr0.net
>>80
急速充電器だけってことはなくて
店舗や事務所に付帯して設置するだろうから
店舗分と合わせて500kWオーバーにしちゃえば工事も取り扱いも電気工事士なんぞ不要

303 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 15:50:21.07 ID:5H+F1ooR0.net
石油ファンヒーターみたいな感じで
バッテリー抜き差し交換は危ないんかな?

304 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 15:50:32.77 ID:CrfwCXE/0.net
全固体電池早く実用化しろ

305 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 15:51:14.78 ID:5H+F1ooR0.net
>>19
AEDみたいに離れるよう警告が流れるんじゃね?

306 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 15:52:30.16 ID:S5lo2win0.net
電気代が100倍

307 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 15:52:33.42 ID:RGfn6hQM0.net
ポルシェってVWグループだしまた何か不正してるだろ
話半分だな

308 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 15:53:02.73 ID:5H+F1ooR0.net
路面電車の架線で充電できるようにしてくれ。

309 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 15:53:09.70 ID:XOiTvfO30.net
あと数年で1.21ジゴワットに達するな

310 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 15:56:31.18 ID:F1E1zrko0.net
車に乗ったままの充電は怖いな

311 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 15:56:33.87 ID:PkqGnYHg0.net
3分あればガソリン車なら400〜500km走行分をチャージできる

312 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 16:03:12.50 ID:X4puEPFR0.net
>>309
そろそろ落雷エネルギーをチャージする巨大キャパシター施設を作れないものか
核融合よりも非現実的なのか?

313 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 16:03:24.90 ID:rmzGel/20.net
バッテリー、充電機の劣化、故障で大爆発の予感
製造ラインの不良品率がきっちり事故発生率に反映されてガソリンスタンド以上に大事故発生しそう

314 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 16:03:41.60 ID:2KYvE/Xz0.net
ドイツ人の言うことは信用できねえw

315 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 16:06:24.39 ID:MH3BZWvj0.net
爆発しそう 中国向けかな

316 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 16:10:10.86 ID:hrv1WebL0.net
カップラーメンポルシェ

317 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 16:10:52.04 ID:dLC/XZ6m0.net
>>312
雷一発30万円分、そんなでかいコンデンサ何十億もかけて作って元が取れるか?

318 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 16:15:19.72 ID:dLC/XZ6m0.net
東京大阪間くらい普通に走れないと高速乗った車の殆どが充電スタンド使うことになるからインフラ的に整備できないだろうね

319 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 16:21:26.15 ID:X4puEPFR0.net
>>317
子供の頃に未来のエネルギーってよく取り上げられてたのでね
落雷に限らず余った太陽光発電とか貯められるので無意味とも言い切れない

320 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 16:28:49.78 ID:X4puEPFR0.net
どうも容量より耐電圧の問題ぽいな
海上コンテナに組み込まれた1Fのキャパシタなんてのが実用化されてるね
1Fは1万回の落雷に相当する電荷が貯められる
https://togetter.com/li/1171812

321 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 16:30:20.99 ID:w/UGrun10.net
電池と記録メディアの新技術の実現しなさは異常
1年に1回ぐらい新技術のニュースみるけどどれも音沙汰ないわ

322 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 16:31:45.45 ID:l4n5c1Te0.net
10個位のバッテリーに電源コード10本で充電すれば早いんじゃない?

323 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 16:33:16.96 ID:Icn05i0G0.net
三菱さんscibで30kwhの軽開発してください

324 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 16:35:38.55 ID:7woi+CfW0.net
だからよ、その自動車を100kmも走らせるだけの電力を3分って、どんなクソ大電流なんだっていう

325 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 16:39:31.86 ID:7woi+CfW0.net
充電スタンドはローコストでんでん言ってたバカ出てこいよ
クソ大電力を送電線からダイレクトINするんか?
現実的にはクソ大容量電池から、充電池に充電する事になるんじゃねぇの?
施設の電池は使用頻度によっては、劣化も早いと思うが、維持コストもガソソソより高くつくんじゃねぇの?

326 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 16:43:07.81 ID:CRDjiguV0.net
これ全個体電池?

327 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 16:47:50.96 ID:Fo+YxrlV0.net
100キロだけ?1000キロ5分でやりなさい。

328 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 16:47:58.22 ID:uw4IRKmR0.net
>>75
電機メーカーにも言えることで、VHSとベータの失敗から何も学んでいない
現在の凋落の原因が垣間見える気がする

329 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 16:50:45.31 ID:yDHqmCSJ0.net
これはすごい

330 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 16:53:48.01 ID:woZYv+6A0.net
>>49
ハイブリッドもパワーエクステンダーもEVも主要な特許をトヨタが押さえてんのに?

331 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 16:56:20.65 ID:7LTHH66X0.net
ただしバッテリーの寿命は100分の1

332 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 16:59:15.26 ID:0CufO17b0.net
ガソリンだとハイブリッドで800〜1000キロ走れるんだよね
せめて500キロ分3分で充電できるだったらいいよね

333 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 16:59:40.82 ID:kjNsjtNl0.net
充電時ものすごく発熱しないか?
車一台を100km移動するエネルギーを
僅か3分で詰め込むんだぞ

334 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 17:04:54.77 ID:I8o1cTBJ0.net
こんなんじゃまだまだ遅いぞ。
今までどんだけ遅かったって。。
500Km走るのには15分かかるってこと。
今給油を15分かけてやるなんて考えられんわ。

335 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 17:05:46.84 ID:614dZwJa0.net
今リーフのサイト見たら、40分で400km分充電できるみたい
100km分を10分だから、意外に速いと思ってしまった
家庭用の充電設備だとフル充電に10数時間掛かるらしい

336 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 17:06:13.05 ID:rL5pmhjb0.net
ポルシェティーガーやマウスの時代から妄想企業だからね

337 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 17:07:51.05 ID:5d7RTRYA0.net
>>300
400kmを走る為のチャージが12分で終わる訳ないでしょう
100kmが3分だからってその倍数にはならない満充電に近づくにつれて入りにくくなるから時間はもっとかかる
バッテリーの寿命を無視して高電圧の設備を用意すれば簡単だし急速充電はバッテリーのダメージも大きい
何の新鮮味もない記事だよ、不正排ガスから今度はEV推進で騙す手口だろ

338 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 17:08:26.95 ID:D1ARLa6g0.net
400と800vって
日本の電柱の上を通ってる3相交流は6600v来てるから、独自に引き込んでトランスつけると800vも得られるが
専用設備でかなり大がかり
普通の家庭用コンセントは240Vまでだから、専用品でないと資格が必要
この800vコンセントはEUで規格化されたのなら、日本にも同規格のを作ればいいが

339 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 17:22:11.97 ID:YjnpoqOm0.net
450kwだと3分で電気代607円ちょい
それで100kmだとガソリン車換算で
L22kmの車と変わらんなぁ

340 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 17:23:09.76 ID:UmrItfYi0.net
>>59
○○電気保安協会で名義貸してもらうだけだから問題ないだろ

341 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 17:27:02.33 ID:3Ko0/WG70.net
技術あんならスマホのバッテリーの方を先にそうしろ

342 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 17:37:05.76 ID:+BujfezA0.net
EVがじゃんじゃん普及すればガソリン価格も下がるだろう、すると電気代は上がるかもしれんがな

343 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 17:38:14.41 ID:rcR8Hwpn0.net
どうせ爆発して死ぬか
高頻度の電池交換で財布が死ぬか

344 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 17:51:50.74 ID:UkYIPD7b0.net
スマホなら乗せただけで満充電だな

345 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 17:53:50.43 ID:D1ARLa6g0.net
事故で感電死が怖いな

346 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:13:11.32 ID:3mIGDJoi0.net
Mg電池交換方式でいいだろ

347 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:16:14.22 ID:p6rF2ewm0.net
で、この装置は街のひと区画当たり何個設置できるんだ?
変電設備は大丈夫なのか?

348 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:21:27.79 ID:v0fcNTYA0.net
クイックチャージはビジネスとして
日本は中国と手を組まなきゃ

349 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:25:57.44 ID:Icvxy/Qc0.net
でもどうせ家の車庫で一晩充電しとくんだろ?
充電の早さよりも容量がほしい

350 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:26:34.60 ID:xy9/ORgQ0.net
ドイツ車の電気系統をおれは信じてないね
BMWで懲りたよ。。。

351 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:27:01.10 ID:E32LBHCw0.net
すげーな。

352 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:35:21.90 ID:qn8Rxg5G0.net
ドイツは電気系統に弱いんだよ
ICE TDとか強制振り子のディーゼル新幹線、コンピュータがフリーズして使い物ならなくて放置するレベル

353 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:36:47.31 ID:8fsCnQyy0.net
>>320
どんな計算したの?
1Fにソースにある1.7kvだと0.8kwh。雷35000分の1回分しか貯められないけど?

354 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:38:57.68 ID:mOZv5RQj0.net
本当なら凄い事だ

355 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:39:43.82 ID:0CufO17b0.net
互換バッテリーみたいのが出て時々爆発するんだろうな

356 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:41:28.88 ID:4WgBDsAZ0.net
未だに100キロ走るのに3分もかかるのか
ガソリン車全廃なんてまだまだ先だなぁ

357 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:42:15.20 ID:0SJO07od0.net
充電始めたらご近所の明かりが暗くなったでござる

358 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:45:55.83 ID:oUgUKeJR0.net
F-ZEROみたいなのはまだか

359 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:48:31.84 ID:mOZv5RQj0.net
充電よりエンジンを限りなく小さくした補助エンジンの方が実用的に使えそうだけのなぁ

EVは充電の問題を解決しないと普及しない

基本的な充電は自宅や旅先で長時間かける事でMAXまで充電するとして
町のいたるところに、このレベルの急速充電器が普及しないと誰もEVに移行できない

360 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:49:59.95 ID:mOZv5RQj0.net
充電器設置に補助金を出して、土地がある一般家庭にも普及させるといい

361 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:53:55.09 ID:RPuOJd3n0.net
スロットカーみたいに地面に電気流した方が良くね

362 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:54:24.04 ID:6BZseTpP0.net
日本じゃ充電スペースに電気とは全然関係ない旧型のアルファードとかDQNハリアーが止まってるせいで充電できなかったりするもんな

363 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:55:01.41 ID:ourqQMNU0.net
>>147
キューバみたいになるな

364 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:55:06.98 ID:6BZseTpP0.net
>>361
そういうアイデアは欧州である
道路にコイル埋め込んで、走行中に充電する仕組み

365 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:55:11.32 ID:eAKfnyMB0.net
>>198
水素は、常温では何万気圧に圧縮しても絶対に液化しない特殊な物性を持っているからね。
燃料電池や水素エンジンがいくら進歩した現在でも、実用化が実現しない幻の燃料。

千代田某社とかカセットコンロで有名な岩谷産業が、液化に挑戦し続ていて、かなり有望な突破口を既に開いたそうだけど。
コストと、末端の小さな自家用自動車やバイクに搭載出来るように成れば夢の燃料に成りそうだ。

366 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:56:49.86 ID:KBDw8GV20.net
バッテリー劣化激しいだろうな、それとケーブルの規格が超厳しそう

367 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:57:42.94 ID:EmWBVb0U0.net
100Vだと3時間

368 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:58:54.14 ID:mOZv5RQj0.net
こういった技術開発と同時に
銅不足回避の為の新技術開発しないと
商社が銅鉱山の採掘権取り合う段階になってるから
資源不足でえらい事になるんじゃないの

369 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:59:57.53 ID:8fsCnQyy0.net
>>365
水素だけで動く車名古屋市内めっちゃ走ってるぞw量販されてないかも知れんけど会社の会長とか500万円くらいで買えるっぽい

370 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 19:01:07.85 ID:6BZseTpP0.net
>>369
トヨタのミライか

最近よく見かけるようになったわ

371 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 19:07:30.07 ID:8fsCnQyy0.net
>>370
そうそう、タクシーとかもここ数ヵ月で増えてきてるように感じる

372 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 19:13:45.09 ID:UTArSZiq0.net
送電網が持たないだろ

373 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 19:19:59.94 ID:CFTrpWXd0.net
これ一見すごいと思うかも知れないが、100km毎に充電せんとあかんのやで。
考えてみたら地獄やで。

374 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 19:21:05.77 ID:rEpwxLBi0.net
バッテリーの寿命はどの位なんだろう

375 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 19:22:09.68 ID:6BZseTpP0.net
>>373
日本みたいにチマチマ信号待ちが発生して、気候が酷いせいでいつもエアコン点けっぱなしの環境だとさらに酷くなるしな

376 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 19:23:46.06 ID:/coVMK1y0.net
>>115
雨の中の充電は、
ガソリン給油しながらタバコ吸う
位のリスクじゃないかな?

80mAで心停止確実なのに、〇焦げになりそうですね。

377 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 19:26:02.05 ID:NJk9xLO00.net
>>371
公共交通だと東京都営バスで水素燃料電池の路線バスが走ってる
2020年を目途に100台導入だとさ

勝鬨橋のところで良く見かける

378 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 19:27:14.82 ID:0SJO07od0.net
まあ、こういう現実的ではない妄想を実現しようという研究は、あくまで研究止まりで
規格化も出来ないし、似たような実験なら日本をはじめ、コメ国でもどこでもやってるしで
なんかバカが日本は規格化がでんでん書いてるマヌケ晒してるけど、EUはEU圏内で企画競争始めてるバカどもだからな
ましてやポルポル一社、というかVWが勝手に進めたところで、反発する時だけ協力体制を組む他社連合に潰されてしまうわ

それよりも現実的に、REx、補充電用の発発載せたレンジエクステンドEVだろ
BMWのi3が微妙に惜しい所に来てる、コレのハッテン場系を進化さてけば良いのよ、多分、世の中の流れ的に
まあ、今の所プラグインHVが強いし、これからも続くだろうけど

379 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 19:28:30.80 ID:mvT4kwvQ0.net
>>373
カタログ燃費の100km分だから実際には50km毎に3分充電だとして
充電ステーション伝いの移動になるからやっぱり長距離には向いてないな
近所の足車として使ってたまに急速充電するくらいにしかならんな

380 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 19:33:43.87 ID:cPantezt0.net
こんな急速充電はそんなに必要ないよ
日頃毎晩自宅で充電出来るんだから

381 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 19:35:04.19 ID:LYdcj9ty0.net
>>376
急速充電器の手順を知らない人が多いよな

1コントローラでカード認証をする.
2認証が終わったらコネクタを車に接続する(この時点では電圧は掛からず)
3..コネクタから手を離してコントローラーに移動する
4.充電開始操作を行う
5.セルフチェックの後充電開始

電圧の掛かったコネクタを持って歩く訳じゃないので感電のリスクは無い

382 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 19:36:20.09 ID:oSgrkljJ0.net
>>335
リーフはゴミ
ソースは俺

383 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 19:37:01.38 ID:YnwXG6Dt0.net
最近は3分あればスマホでも3%ぐらい増えるじゃん。
これ40台使えば120%で充電完了でしょ。

384 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 19:39:53.01 ID:D1ARLa6g0.net
>>378
「規格化がでんでん書いてるマヌケ晒してる」って、ひょっとして「規格化が云々」か?w

でんでん虫は云々虫かw

385 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 19:45:56.18 ID:mOZv5RQj0.net
>>384
これは恥ずかしい(笑)

ずーと電電て読んでたんだろうなwww クソワロタwww

386 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 20:07:19.27 ID:0SJO07od0.net
>>381
安全性を担保するあまり、僅かな水でもセンサが反応して充電できないというクレーム殺到までがデフォルティ
まあ、実際リークが有ると感電でんでん以外にも、車両火災のリスク爆ageになるから仕方がないな

屋根もなにもない駐車場にポツンと充電器が突っ立ってるのがすごくマヌケに見えるw

387 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 20:09:59.44 ID:0SJO07od0.net
そういや、BMWのなぜかフルカボーンボディi3に続く量産REx、マズダのデミオRExEVだっけ?
アレはいつ発売されるんだろうか
ロリ園児ンを発発に使うとか、なんか割りとよさげな事言ってたけど

388 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 20:11:53.95 ID:+zmGSBxW0.net
>>3
それをみんなで使えるようにしなければ規格にはならんからなあ

389 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 20:13:00.20 ID:LYdcj9ty0.net
>>386
安全装置が働くのは良い事だんから朝鮮人みたいに的外れなクレームを付けるのは良くないよな
全く、朝鮮人は安全よりも自分の理だけを優先するから事故を起こすんだよ

反省しなさい

390 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 20:19:11.08 ID:pAn+ruGQ0.net
背中まで45分

391 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 20:54:20.43 ID:b9mmlKJ90.net
常識的に考えてガソリンや水素ステーションより圧倒的にコスト有利だろ
送電線引けば毎回運ぶ必要ないんだし
自宅にすら置ける可能性あるし
これで水素ステーションは終わったわ

392 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 21:19:20.01 ID:0uYbGNiA0.net
爆発しそうだな

393 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 21:22:13.51 ID:EvltJBHD0.net
まさにロマンポルシェ

394 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 21:28:19.34 ID:0CufO17b0.net
>>391
キュービクル設置できればちょっとした空き地や駐車場に充電ステーション開設できるしね
自宅だと200Vの設備は今でもやってる

395 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 21:29:32.72 ID:X4puEPFR0.net
>>353
nlab.itmedia.co.jp/nl/amp/1802/26/news019.html

ここに0.0001Fとあったので

396 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 21:55:43.88 ID:1IsHUeP80.net
高電圧だから取り扱いには資格が必要、とかになりそう

397 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 21:57:45.29 ID:yArQYZGf0.net
450kWは効率99%でも4500Wの熱が出て大変だな

398 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 22:03:18.37 ID:cM5+mcIJ0.net
使うたびにバッテリーの寿命を縮める必殺の禁じ手みたいな扱いになりそう

399 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 22:06:00.76 ID:/Km1opKH0.net
ニコラ・テスラばりのフリーエネルギー開発まだかよ
出てきても誅殺されんだろうけど

400 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 22:07:05.72 ID:8fsCnQyy0.net
>>395
そこに書いてある通りF(ファラド)は静電容量の単位で電力の単位ではないので全く意味のない計算
電力と電荷の関係を理解できてないだろw高校物理からやり直せ

401 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 22:07:14.06 ID:zvA/x+H40.net
こう言う短期充電技術が実用化したためしなし

402 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 22:15:44.63 ID:1LDbWIbp0.net
充電が早くなればなるほど電力需要が不安定化するような気がするんだが
電力網は耐えられるのか?

403 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 22:20:29.03 ID:X4puEPFR0.net
>>400
ああQ=CVだったな
忘れてたわ

404 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 22:21:52.41 ID:Dpl1zVEh0.net
写真のケーブルに500Aも流して大丈夫なの
もっとごっついものを想像するんだが

行きと帰りがあるから実用半分の太さだよねこれ

405 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 22:25:29.64 ID:KBDw8GV20.net
>>38
バイクレベルだと手でも変えられるけど乗用車だと300kg以上になるからな
アウトランダーのガソリンとPHEVの重量を比べてみるといい

406 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 22:25:36.59 ID:8fsCnQyy0.net
>>402
450kw程度なら平準化される、今もその辺のでかいビルにはそれくらいの冷凍機とか普通にある。
太陽光発電が1000kwとかいきなり発電しだしたときに火力発電所が出力落とすように逆に出力を上げて対応する。

407 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 22:30:16.66 ID:8fsCnQyy0.net
>>404
100mm^2のIV線の許容が300Aだから3分なら余裕で行けると思うよ

408 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 22:30:39.03 ID:2HPVI/5L0.net
路面に給電レーンとかつくれたら未来っぽいな。
あと踏むとビューンで加速するとことか。

エフゼロだけど。

409 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 22:39:10.18 ID:X4puEPFR0.net
>>408
非接触の走行中充電は難しいんだそうで
受電アンテナの位置を精密に合わせる必要があるらしい
Qi充電器は逆に送電アンテナを動かしてる

410 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 22:39:53.32 ID:K+PtjuWr0.net
ちょっと漏電するだけで、スタンド内だけにとどまらず、近くを歩いている人も巻き込んで感電死。

411 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 22:50:17.64 ID:TKet8m900.net
これ…大丈夫なのか…?

412 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 23:06:21.01 ID:or1jufwN0.net
>>409
それができたらニコラ・テスラの夢が実現するな

413 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 23:09:05.58 ID:0CufO17b0.net
>>410
抵抗が低い方に電気は流れるから銅枠とかで囲むんじゃない?

414 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 01:09:05.03 ID:5SWZPMOV0.net
そりゃまあ、高い電圧使えば、多くのバッテリーセルを一度に充電できるのは、間違いない
内部の充電回路は、セルを並列で別々に高電圧パルス充電しながら、セルの特性を測定しつつ安全な温度管理する

電源供給は、コネクター接続して弱電で通信しながら、電圧上げていきながら絶縁抵抗を計測して、安全性確保する設計にするだろうな
なんにせよ、800vもの高圧、日本だと法改正か規則改正か必要になるな

415 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 03:07:32.76 ID:rmynOJbF0.net
時速何キロで巡航が出来るんだよ

416 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 03:24:19.85 ID:5qSI5H1r0.net
周辺一帯もブレーカーが落ちたりしないの?

417 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 03:59:19.67 ID:rD/IHq5D0.net
300キロだと10分とかだろ

実用的じゃないな

418 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 04:40:15.01 ID:yeGe+lbm0.net
性能を犠牲にしてまで充電速度を速める意味がわからん
充電用のバッテリーと毎日交換でいいじゃん

419 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 05:49:32.07 ID:Q/y74wyU0.net
>>30
キャパシタだと100km分は幾らだろ?W
キャパだけ使ったスポーツ車はキャパで一億分とか聞いたから
2000万分バッファにしてリチウムに入れるのかな?
まぁ無茶だなW

420 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 05:53:37.84 ID:Q/y74wyU0.net
>>385
だれも正解を言ってやらない
優しくない世界だなW

421 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 05:59:25.56 ID:Q/y74wyU0.net
もうね単3のリチウム電池充電したの流して使用した電池だけ回収で良いだろ
物理的バッテリー管理にしちまえよW

422 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 06:00:08.82 ID:t5yjdSeU0.net
>>49
しかも唯一EVで戦えてた日産の会長を国策逮捕してるくらいだしね
ちなみにヒュンダイの新型EVは、航続距離400キロ以上(米国基準)で300万円を切って、一般人が買えるEVとして、あの辛口トップギアにも称賛されている
いよいよ自動車産業も敗北の時がきたのかな
しかも政治のせいで…
ソウルに現代抗日英雄・安倍晋三の像が建つぞw

>>68
トヨタだけは体力で生き残るだろうけど、水素(安倍)を信じてついてきた中小企業は死屍累々だろうな

423 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 06:14:24.78 ID:+uatDnzl0.net
スマホ程度で出来ないことがさらに大型大容量のEV

424 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 06:14:43.56 ID:+uatDnzl0.net
で何故できると思うのかね

425 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 06:19:51.57 ID:irdWfU4H0.net
ノートパソコンでも、楽しく使えるのは50パーセントまでだからな・・・

426 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 06:20:27.12 ID:ZQrhMkG90.net
でもエアコンとか使うとモーター止まってJAFも対応出来なさそう

427 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 06:24:59.91 ID:irdWfU4H0.net
シェールガスで石油枯渇の心配が無くなったから
車はガソリンで走る。evと原発は後回し。

地球温暖化は、知らん顔で・・・・

428 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 06:26:59.84 ID:5GesukF50.net
>>210
うまいな。一発芸だろな、
どうみても今の技術じゃ、バッテリーの劣化がヤバイ

429 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 06:31:18.98 ID:u/XnGSrN0.net
10分ならんで3分充電するとして13分が経過するんだよなあ
結論はEV遅すぎてガス車の代用にならない。短距離とくに配達などの小サイズ車用かな

430 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 06:32:30.06 ID:eT+3gEdV0.net
感電したら消し炭だな

431 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 06:33:05.23 ID:q+Q0BXsd0.net
たった100キロしか走れないのに充電3分も掛かるのかよ

432 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 06:42:03.00 ID:irdWfU4H0.net
こういう100キロはアレだから
実際は50キロくらいに見といてもダメかもしれン。

433 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 06:42:36.95 ID:irdWfU4H0.net
こういう100キロはアレだから
実際は50キロくらいに見といてもダメかもしれン。

434 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 06:44:08.32 ID:irdWfU4H0.net
こういう100キロはアレだから
実際は50キロくらいに見といてもダメかもしれン。

435 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 06:45:19.56 ID:gcJuhQHb0.net
でも100台が一斉に充電始めると停電するんだろ?(´・ω・`)

436 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 06:46:16.22 ID:2igjtk2w0.net
そもそも自宅で満タンにするのに、出先で急速充電なんか興味ないわ
超遠距離なんて航空機や新幹線の仕事です

437 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 06:47:39.60 ID:2igjtk2w0.net
超遠隔地で見かける関東ナンバーの哀れさよ
東北なんて新幹線で行けよ・・・
和歌山なんて空路で行けよ・・・

438 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 06:47:39.90 ID:pPExteXf0.net
信用していいのか…?

439 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 06:49:30.30 ID:4vIUzEVD0.net
後ろのキュービクルのデカさがw

440 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 06:51:35.97 ID:4vIUzEVD0.net
4台分置くと、特別高圧受電の設備が要るのか

441 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 06:53:44.78 ID:irdWfU4H0.net
>>391
自宅充電が安いから
電気代を安くしか設定できず
電気スタンドはちっとも
増えないのが、いまのところの現実。

442 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 07:04:00.98 ID:xLixoctm0.net
ポルシェは大衆車を作ってないから日本への影響はないだろうな

443 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 07:17:27.53 ID:WT3ExT2/0.net
危ないわ

444 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 07:32:01.18 ID:HwY/juJA0.net
雨の日に地面に向けて充電したらどうなるの

445 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 07:46:48.78 ID:g4XNDoTw0.net
ポルシェ車で100キロならトヨタ車なら200キロいけるかもわからんな



よし、買おう

446 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 07:51:14.29 ID:z+gOzEkZ0.net
パナウェーブ

447 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 08:10:29.75 ID:3rjB2UgW0.net
>>4
これな

448 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 08:15:19.12 ID:7qmVozkK0.net
早すぎじゃないですかあ?

449 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 08:21:56.40 ID:/6S6iyv40.net
何アンペア流すのか
電流密度ならPCのCPUかDDR*が一番だろうが、こんな大電流・電力を一般家庭で流して一寸怖い

450 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 08:55:41.38 ID:rIJW3l/n0.net
原発たくさん作らないと供給できないだろ
だから電気自動車は発電所を増やすだけで何もエコじゃないんだよ
水素自動車や燃料電池は別に発電所とか関係ないから真のエコなんだよな

ポリやビニール減らそうってのも、じゃあ紙で代用や穀物からなんて愚の骨頂で森林破壊や飢餓を誘発させるだけの破壊者にしかならないって理解できない
一歩先が見えない脊髄で考えちゃう奴らの理論
やめるとかよりもポリやビニールの回収再利用研究に資金をぶち込めよと

451 ::2018/12/17(月) 09:01:02.40 ID:EEvPbp1F0.net
ポルシェって電気自動車の開発諦めてなかったか?

452 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:07:54.62 ID:tIDiFR/i0.net
爆発(笑)

453 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:48:01.55 ID:4UpWMKwx0.net
欧州のこの手の話は信じない
ディーゼルで散々騙された

454 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:49:47.43 ID:iM5AWGxU0.net
ワン充電5000円くらい取られそうだな

455 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:02:10.41 ID:uaHdBCT00.net
国内での自家用車の走行距離が1兆km
電気で賄うと1000億kwh 原発10基分くらいか?
平均すると充電器の稼働率100%でも2万箇所のスタンドがいることになる

456 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:08:08.36 ID:NPvIIxKb0.net
でもお高いんでしょ?

457 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:20:32.08 ID:bKAOfkRk0.net
もうスロットカーみたいに道路から電気貰って走るようにしろよ
バッテリーは非常時のみでさ

458 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:24:50.87 ID:lFzeUbpW0.net
ポルシェが最初に作った車は電気自動車

459 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:52:38.13 ID:NvNNyLJb0.net
今までの技術でもそんなの出来るけど、電池寿命考えると現実的じゃないから採用されてなかったんだろ?
ポルシェ買うような層は毎年100万円の電池入れ替えても問題なさそうだから可能か

460 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:53:56.79 ID:NvNNyLJb0.net
>>437
何が問題なのかわからん…

461 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:57:32.43 ID:x7Clo9jk0.net
スマホの急速充電は、通常の充電モードより供給電力を増やすことで、充電時間を短縮している。
リチウムイオン電池は化学変化を起こしやすく、充電中は電力量を正確にコントロールする必要がある。
急速充電でバッテリーが劣化することはない。
急速充電はスマホ本体と充電器だけでなくケーブルも高性能でなければ実現できない。

462 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:59:05.82 ID:pofNFzY10.net
>>1最大450kW

これの送電心配している奴いるけど蓄電やぞw
おそらくテスラ2台分のバッテリーぷらす50kW電力のハイブリッド型
使用するバッテリーは安価で高寿命1万回充電できるリン酸リチウム
バッテリーの価格が下がっていけばさらにバッテリーを増やして終いには家庭用の電力契約でも運転できるつう話w

463 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 12:23:08.52 ID:uWho8kMS0.net
ガソリンなら1分で500km分の給油余裕なんだよなあ

464 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 12:33:50.88 ID:Qk9GqrUP0.net
>>463
ほんこれ

465 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 12:56:19.72 ID:/lXRoTW00.net
いよいよか

466 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 13:07:57.81 ID:OTDMQ4a50.net
話がよくわからんがw。そこまでしても車自体に発電機能を付けようとしない不思議・・・なんか暗黙のルールがあるわけ?

467 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 13:14:49.01 ID:sEBiY5V40.net
ヘイター(Hayter・否定厨)が、いくら何を文句言っても大企業のやることは変わらんのよ

468 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 13:16:14.37 ID:vNNCSCRl0.net
>>462
「ただ今、充電スタンドの充電中です。しばらくお待ちください・・・」
…全然ダメじゃん

469 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 14:13:13.81 ID:wWdsQv6W0.net
>>246
ノートも高いからな

470 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 15:03:58.28 ID:0ubYUbDv0.net
ジェレミー クラークソン「ナチスが作ったバッテリーカーなんて嫌いだ」

471 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 15:31:36.67 ID:4t/WpqIP0.net
>>466
レンジエクステンダー自体はあるぞ
ただエンジンの代わりに発電機というかエンジンを発電に使うだけでそのほかにバッテリーとモーター付けるから
部品点数多くなるしガソリン使って発電してるわけなのに車体重くなるからただ燃費が悪化するだけ
PHEVで家での充電を考慮すれば燃費代だけは良くなるかもしれんが

472 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 16:05:38.44 ID:wSj5m0mo0.net
実用的ならすごいな

473 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 17:02:11.62 ID:u4sgQISE0.net
バッテリー所有型ではなく、スタンドで水素電池の差し替え方式にしないと
途中交換すると燃料代の損得が発生するから、電池は3本以上車載して、水素が空になったものだけ交換
貸与の交換方式だと1分で充電(交換)完了するし、ガソリンスタンドの専用充電設備が使えるから、安全面や効率面で優位
新しい電池と古い電池は力率等で判断して、充電量が少ない古い電池は安く販売すればよい
より効率の高い電池への世代交代もやりやすいし

474 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 18:14:56.41 ID:poqj/D6/0.net
規格統一してカセット式にしたほうが絶対良いのに

475 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 18:16:54.42 ID:i1UhfxC10.net
そもそもこんなんバカスカあちこちで充電されたら送電網が耐えられんだろ。
ド田舎ならともかくってド田舎はド田舎で線が細そう

476 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 18:23:58.70 ID:sEBiY5V40.net
>>474
デザインにも影響するしあまりにも無理だろう
合計何百キロもある物体の規格を統一とか

477 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 18:33:37.09 ID:f5sElfAB0.net
メーカーもEVシフトなんて実現しないの分かってやってるからな

478 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 18:42:33.28 ID:EDqGgEok0.net
>>466
クラッチつないだまま外からの力でホイール回せば発電するぞ

479 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 19:16:11.43 ID:l4feVkHc0.net
一時的にならどこもできる

長期間、劣化もほぼせず、短時間充電で、長距離走行できて初めて業界の主流

480 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 20:50:26.92 ID:PseWuBDE0.net
PHVとRExは今後伸びるけど、EVはおもちゃの領域出ないから、いくら見かけの性能がすごいように見えても

481 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 21:44:19.81 ID:YAK4SAVj0.net
6600Vで充電すれば早いんじゃね?

482 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 21:45:48.77 ID:EDqGgEok0.net
>>481
車の充電口にも碍子つけないと

483 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 22:05:23.66 ID:ynsWPIHA0.net
急速充電はいいけど、ドイツは原発止める方針だからドイツ中で急速充電やったら電力足りなくなるだろうな。

484 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 22:07:10.09 ID:ynsWPIHA0.net
電気自動車で事故起こすと電池が爆発したり、消火中に漏電して感電するとかして二次災害になりそうだよね。

485 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 22:08:41.64 ID:ynsWPIHA0.net
>>481
間違って一瞬でも触れたら即死しますね。自殺にも使える。

486 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 22:23:54.36 ID:Yhzku2J40.net
君の瞳は

487 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 22:47:37.99 ID:6kXQjVZu0.net
>>22
温度によって充放電電流制御しないと、直ぐに劣化するからな。

488 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 23:33:25.18 ID:5SWZPMOV0.net
スマホでも12Vを使って急速充電するQCとか、あるしな

>>481
駐車場とかで供給できるのは6600vが上限だが
もはや変電所出力まんまw
新幹線じゃないんだから、いくらなんでも危なすぎる

489 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 23:48:05.52 ID:5SWZPMOV0.net
多くのバッテリーセルを、1つずつ全て充電放電特性を管理する、バッテリーライフマネジメントシステムが必要になる
その上で、充電時間を短縮するなら、全てのセルを独立して同時充電するしかない

つまり、使うときは適度の直列並列の配列で電圧と電流バランスさせて、充電時にはセル単位にバラして独立充電管理で、急速充電
600v給電できれば電流数十Aから100Aで、車内側で実用度高い急速充電可能になるな

充電器、ケーブル、コネクター、車載機器すべて、シールド構造にしないとスゴい強度の電磁波が出てしまい、EM的な破壊兵器になってしまうがw
こういうのは、日本メーカーは強いハズなんだが、あまり聞こえてこないのは、ハイブリッド投資の回収に忙しいんだろうな

490 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 01:32:21.26 ID:kgg/315Z0.net
バッテリーの寿命は?

491 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 11:04:50.10 ID:bZo2c2gA0.net
クッソトロトロ走ってだろどうせ
冬場とか距離も落ちるだろうし3分充電すんのも大義だし面倒くさすぎ

492 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 11:09:12.10 ID:nf37PWK60.net
これ爆発とかせんの?どっかのスマホみたいに

493 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 11:28:30.37 ID:Hgm6+OFP0.net
とは言うものの、基本は自宅で充電だからな
足りなくなりそうになったら、充電施設で補充電

あと同じバカなんだろうけど、電池交換バカってバカ過ぎて
何を言っても理解出来ないバカなんだろうな
まずあり得ないから、もっともハードルが高い、燃料電池の水素インフラよりも

電池の個体差や保管、超重量物を気軽似扱えない事や
電池の規格化すら不可能
それに、基本自宅充電なのに、交換するとか、無いわ

494 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 11:34:16.41 ID:diAjauOi0.net
進歩してるのは良い事だけど正直まだまだかな
ガソリンの給油時間なんて1分程で500km以上走るんだしまだまだだよ

495 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 12:41:55.57 ID:ENtbCBMO0.net
>>460
新幹線や航空機で、時間と楽さを金で買えよって話
繁忙期に和歌山までクルマって、何時間かかると思ってんの
気合いで乗り切れる往路ならまだしも、復路の疲労とか地獄なんてもんじゃねーぞ・・・

496 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 12:42:55.20 ID:ENtbCBMO0.net
BEVなんて、立ち寄る手間すら無しで500km走るぜ

497 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 17:04:30.62 ID:IqDT/Ciq0.net
ガソリンだと1分でとか言ってるけど
13分かかるけど家でも充電できるEVとどっちを選ぶか
って言われたら余裕でEV取るわw

まぁガソリン車しか乗ったことない人には到底理解できんだろうけど

498 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 17:45:37.53 ID:MLNrMcGS0.net
>>497
EVに踊らされてる馬鹿がここにもw
君いくらのEVを買って何キロ走ってるの?w

499 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 17:46:53.92 ID:qkUDITbP0.net
EVなんてニッチで終わるからな

500 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 19:46:32.49 ID:PfKrSfVY0.net
通勤買い物車両なら自宅で充電で良いんだろうけど、
東京から上高地に旅行程度でも途中で充電しないと厳しいだろ

501 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 19:58:40.59 ID:4rfX9hLP0.net
>>500
まぁ、問題はその辺よね、だから急速充電でんでん開発してんだろうけど
その施設がどこにでも有る世の中に移行するとは思えないし
今現在から、燃料電池へと移行するまでの間、より普及し広まるのはPHVなんだろう、多分
そしてよりEV寄りのRExがいくらか
純EVはオモチャの領域を超える事は無いと思う

502 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 20:02:14.11 ID:gKdXZxM00.net
早く無線で充電できるようになれよな
いつまで線繋げてるんだよ

503 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 20:08:28.68 ID:y9orcKAz0.net
人工光合成技術がもう目の前まで来ている。
大量に水を水素と酸素に分解できる光触媒が採算に乗れば
あっという間に水素社会到来。

504 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 20:13:58.50 ID:LlPm3pnu0.net
こんな大出力至るところで使われたら、発電所増設しなくちゃならいんじゃね

505 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 20:30:26.34 ID:nZ4y8NDr0.net
>>67
HV車でもそんな事聞いたような、HV車でもオレンジの太い配線は高圧電流だから触ってはいけない。
死ぬレベルだから絶縁手袋でバッテリーから配線外すように講習で習った。

506 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 23:11:12.28 ID:IqDT/Ciq0.net
>>498
PHEVと8万キロリーフ両方使ってるが
実質リーフしか出番無いわ

ところでネットソースだけが唯一頼りで踊らされてるエアプバカって君のこと?www

507 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 23:28:19.33 ID:L7Jn5OCX0.net
夜遊びに出かけない年寄りには電気自動車いいのかもな

508 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 00:06:28.16 ID:5JmzuQUh0.net
電気自動車というのも日本にとっては頭痛いなあ。
精密部品のすり合わせが得意な日本としては
水素自動車にしたいところだが、ユーザーの立場と
しては電気自動車の方が便利だな。
しかし電気自動車のようなユニットをパコパコ組み立てるだけの
製品は中国が断然強い。敵に有利な土俵に自分から
あがるのもなあ。

509 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 00:21:53.24 ID:AcNvzCRv0.net
>>497
ガソリンなら数千円だからなぁ、家庭13分で何キロ位行けんの?

510 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 00:24:34.05 ID:HAZWNqB50.net
>>508
 ↑
まだこんなバカ言ってるマヌケなコモデテー厨が居るのか

511 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 00:27:39.11 ID:xr13IfA/0.net
急速充電するには充電受け入れ性の高いバッテリーが必要で
そこを伏せてるって事は電池の寿命削って押し込んでるか
アホみたいなキャパシタ積んでるだけ
ドイカスらしい御目出度い宣伝

512 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 00:32:27.80 ID:NK1I/tYO0.net
全固定?全固形?そんな名前の電池でブレイクスルーしないの?

513 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 00:34:44.59 ID:Wd7JbAHx0.net
石油王怒らすと謎の死を遂げるぞ

514 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 01:58:04.39 ID:uiEMpNkN0.net
固定ってのはいわゆるコンデンサで、スーパーキャパシタと呼ばれてたな

515 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 03:41:42.40 ID:aC0zcdXP0.net
ガソリン車しか買う気ないわ

516 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 04:59:55.31 ID:/x5DGya30.net
>>4
充電量満杯になるまでは、どれだけ早く充電しても関係無い
充電満量以上に充電しようとした時に、電圧のかけ方で劣化の度合いが違う

517 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 06:01:49.08 ID:4PjBotfr0.net
>>500
どうしても上高地に行きたいならその時だけレンタカー借りればええ
トータルの満足度はその方が高いっしょ
遠出する「かもしれない」で内燃車買うとかアホくさ

518 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 06:03:13.46 ID:4PjBotfr0.net
>>507
酒無しの夜遊びって何だよw
しかもどこまで行く気だよ、一晩でよ

519 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 07:00:49.89 ID:O0XXDR5s0.net
>>517
遠出できないリスク背負ってまで買うほど現状EVに魅力も満足度もねーよ

520 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 07:02:45.96 ID:RceSlbvQ0.net
ハイブリッドはまだ早かった

521 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 07:04:05.24 ID:i4yTAoCE0.net
>>3
Chademoが普及してるのに?

522 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 07:31:43.87 ID:X42Spiwv0.net
それでもまだまだスタンドに長蛇の列ができてしまうレベルだな

523 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 09:20:29.39 ID:3kbFxJhX0.net
>>467 >>471 この世はホントダメだなって感じでw。大人の都合かなんか知らんがw

総レス数 523
106 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★