2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古市憲寿の「平成くん、さようなら」 芥川賞ノミネート ああ、もう決まったのか

1 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:37:25.94 ID:EKtG1zKt0●.net ?PLT(14145)
http://img.5ch.net/ico/aroeri-na32.gif
第160回芥川賞・直木賞の候補作が発表された。

今回の芥川賞には、社会学者の古市憲寿さんが書いた初めての小説がノミネートされている。

芥川賞にノミネートされたのは、社会学者でテレビ番組のコメンテーターとしても活躍する、
古市憲寿さんら6人の作品。

古市さんの初めての小説、「平成くん、さようなら」は、安楽死をテーマにして、生きることの意味を
問い直す内容となっている。

一方、直木賞には、3度目の候補入りとなる森見登美彦さんの「熱帯」など、5つの作品が
ノミネートされた。

芥川賞・直木賞の選考会は、2019年1月16日午後4時から、東京・築地の料亭「新喜楽」で開催される。
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00407875.html

2 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:38:43.72 ID:tAJpyvm40.net
2

3 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:39:39.77 ID:GekqcsJQ0.net
出来レース

4 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:39:57.26 ID:exxk7Uh50.net
芥川賞って小説会のグッドデザイン賞だよね

5 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:40:40.71 ID:6EMbDKaJ0.net
今売り出したい小説に受賞させるっていうの昔からそうだから。

6 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:42:52.49 ID:7lqCDyPx0.net
ヅラみたいな頭の人だよね

7 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:42:55.21 ID:yBhKy4Vt0.net
パヨ木賞

8 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:45:40.09 ID:rc0fOOUU0.net
宣伝だぞ
取れねーよ

9 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:45:41.59 ID:g92GvnuK0.net
まあたいしたことないわな♪

10 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:45:53.64 ID:DnXmvGTC0.net
東野幸治「いきなり小説渡されてつまんねーなと飛行機の暇つぶしに読んでたら途中いきなりオレの名前が出てきて驚いた」

こんな小説なのに芥川賞候補とか審査甘過ぎだろ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:46:07.66 ID:PUjI3jmT0.net
古市を見てると、社会学者って何をしてる人なんだろうと思うわ

12 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:46:22.00 ID:rc0fOOUU0.net
>>7
日本の悪口もっと言わないと取れないなよな
文壇はチョンに乗っ取られてる

13 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:47:18.12 ID:hHlVtX+J0.net
芥川賞もオワットルのか

14 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:47:24.72 ID:LDW40xTI0.net
インチキ インチキ 古市インチキ

15 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:48:20.71 ID:LDW40xTI0.net
インチキ インチキ 古市インチキ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:48:24.94 ID:LDW40xTI0.net
インチキ インチキ 古市インチキ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:48:47.84 ID:yTtSMf2z0.net
>>11
逆張りレス乞食だと思う
まああいつそれでテレビ出てるから成功例なんだろうが

18 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:49:36.73 ID:exxk7Uh50.net
>>11
古市に始まったことじゃないからな
宮台真司、上野千鶴子…
古市は上野千鶴子の弟子だったはず

19 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:51:28.08 ID:D235y6zA0.net
>>17
そんな嫌カスみたいな奴でもないだろ
ひろゆきの代替品みたいな感じじゃね

20 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:51:49.55 ID:UzfJ8J8/0.net
>>17
ほんとそれ、「逆張りレス乞食」という言葉がマジでピッタリ
それを匿名掲示板じゃなく実名顔出しの既存メディアでやってるところがやべーわ
そんな恥ずかしいこと他に誰もやりたがらないから成り立ってるな

21 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:52:09.03 ID:YKnbiUYI0.net
読んでみたいわ

22 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:53:17.39 ID:KH/fJLRJ0.net
何で賞の価値を下げたがるかね?

理解不能

23 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:53:20.96 ID:ojsKjb83O.net
>>8
さらに宣伝のために取らせる、ということもある。
吉本のお笑い芸人がそうだろ。
話題性があるから、出版大不況下の本屋もニンマリ。

24 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:54:18.11 ID:EiRewlqb0.net
>>4
モンセレだろ

25 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:56:12.32 ID:exxk7Uh50.net
そういえば大絶賛され映画化までされたお笑い芸人どこいったの?

26 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:56:24.75 ID:JMNBfB450.net
ビジネス発達障害

27 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:56:53.33 ID:nxpcG5fT0.net
>>11
前は文化人類学とか民俗学で
日本を分析したりしてたような気がするが
世論誘導できないから
社会学者とかいう肩書が、某勢力から利用されるように。

28 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:57:26.63 ID:lSl/zU2I0.net
また逢〜う日〜ま〜で〜

29 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 09:58:50.88 ID:Fwh4EHjz0.net
で、内容は? 

水嶋ヒロの「KAGEROU」くらい?www

30 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:00:30.71 ID:2u4DvdWG0.net
ひ、平成くん?

31 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:02:50.03 ID:mYznFW860.net
とくダネで古市優等生に変貌ワロタ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:04:12.57 ID:qUGcFM1e0.net
直木賞じゃねーのか

33 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:04:34.55 ID:iNlxnew30.net
最近は定期的に有名人を通すよなあ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:05:12.56 ID:1C+kqLHL0.net
これはグルメフロンティア@大月隆寛先生が大激怒する案件

35 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:05:15.77 ID:KST0s23T0.net
あからさまに出来レースだよなこれ

36 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:05:52.63 ID:vNNCSCRl0.net
村田沙耶香以降、気になる作家はいない。

37 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:07:08.38 ID:AdBFJkqN0.net
親方はアゲマン

38 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:07:08.95 ID:QYoXMEEA0.net
出版が沈没寸前だから劇薬を使うも
より死に近づいてるだけという

39 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:08:04.59 ID:t0pjtykP0.net
タイトルがあざとい

40 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:09:30.45 ID:bZh1WxCT0.net
古市より才能ある奴見つけられない編集者は廃業しろよ
お前らが保身のために業界腐らせてるんだ

41 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:10:05.78 ID:yHS/EkFr0.net
>>11
自分の見たいように世界を見て、ネトウヨガーって言い出す感じ

42 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:11:28.88 ID:iNlxnew30.net
>>34
大月隆寛って今どうやって飯食ってるんだ?

43 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:11:54.68 ID:yZ+RtFyt0.net
芥川も失笑してそう

44 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:13:13.74 ID:6ppygP/h0.net
今まで古谷と古市の区別がちゃんと付いてなかったけど
自分の中では同じ分類だから区別する必要がないことに気づいた

45 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:15:22.84 ID:rK0DYHGQ0.net
所詮文春の販促なので
古市の本も文春が出してんな

46 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:15:35.69 ID:3zk32WaH0.net
直木賞候補だった世界の終わりの女の小説もだけど、人気取りのために芸能人枠候補に出すけどなんかズレてるんだよなぁ。そこまでこいつの人気ねぇぞ

47 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:17:37.67 ID:1C+kqLHL0.net
>>42
北海道のどこかの大学の先生
Twitterそれなりに面白いよ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:17:43.98 ID:PUjI3jmT0.net
>>44
笑えるのが古市
腹立つのが古谷

49 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:19:25.41 ID:ypshwMPH0.net
さあ、実話誌が盛り上がるかな?

50 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:19:47.07 ID:m7GuNEGf0.net
>>41
マスコミ思想に同調してるから使いやすいんだよ
ほとんど打ち合わせしなくてもメディアの言いたいことにお墨付きを与えてくれる自称学者さんだから

51 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:20:23.81 ID:qP0W3OHt0.net
綿矢と金に同時受賞させた時、芥川賞は終わったよな

52 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:20:40.54 ID:m7GuNEGf0.net
>>48
どっちも腹立つだろ

53 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:23:31.75 ID:hNjuHSnL0.net
森見登美彦の新刊出てたのか
それの情報だけ有益だったわ

54 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:23:45.17 ID:w51BB8aO0.net
>>11
ツイフェミなんかを見てると
社会学に予算を使うべきじゃないとすら思う

55 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:24:41.77 ID:KWU5ysi40.net
あれだけテレビですかしたことを言ってるのに生きることがテーマってw
これはマジで水嶋ヒロ再来かも

56 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:25:11.12 ID:7gXYJQCF0.net
芥川賞や直木賞って有名人以外が受賞したら完全に空気になってきてるよな
昔は権威ある賞で無名作家でも話題になったんだが
時代だな

57 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:25:43.33 ID:9WQizVOx0.net
金原ひとみと綿矢りさが芥川賞を同時受賞した時に日本の純文学は終了したことを実感した

58 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:27:43.73 ID:sSJ9CY/S0.net
>>56
テレビに出ればいいんだよ。
表現者のくせにテレビ嫌いは一生地を這うよ。
事業だとか学問じゃないんだからさ。

59 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:28:19.86 ID:35AbMX/E0.net
若いのに才能あって凄いなあ

60 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:29:15.08 ID:Hb0IjxZs0.net
太宰治信者の又吉直樹が太宰治になり損ねた件

61 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:29:36.67 ID:NAQe+Pr60.net
古市すげーな
アスペ芸だけじゃなかったのか

62 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:29:55.54 ID:QYkgYFGS0.net
>>1 >>8 >>11 >>18
茂木といいNHKが変な肩書き付けて喧伝する奴らって
胡散臭い朝鮮思考なのばっかり

ちなみに、〜学者とか、〜コンサルタントというのは
誰でも名乗れる
嘘吐いても罰則はない
詐欺師でもだ

63 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:31:19.69 ID:VdcNs0vM0.net
>初めての小説がノミネートされている

出来レースの匂いが・・

64 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:32:49.14 ID:Kr1syX2K0.net
川上未映子の盗作に芥川賞を与えたことが悔やまれる

65 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:35:37.09 ID:qXVaVYk70.net
直木賞は何だかんだ言って面白い作品多いけどな、久しぶりに三浦しをんを読み返そう、駅伝近いし

66 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:37:02.27 ID:B5w9j5OK0.net
こいつのバックってすげーな
何が起こってるんだよw

67 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:37:03.60 ID:ouuPHJul0.net
古市くんだの平成くんだのいい年こいたオッサンが気持ち悪い

68 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:38:05.11 ID:4prfDQal0.net
三浦しをんを「おしん」と思ってたw

69 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:39:09.84 ID:GlZZ/TKK0.net
何が凄いんですか?この小説

とコメントしたいw

70 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:39:15.56 ID:ha/cEPJP0.net
本屋で少し読んだけどテレビでの顔がチラついて恥ずかしくなった

71 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:39:33.21 ID:4prfDQal0.net
涙くん、さよなら
さよなら、涙くん

72 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:40:21.46 ID:/2xn4Zqy0.net
これは胡散臭い

73 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:40:56.64 ID:ha/cEPJP0.net
コピペ新人賞はどうなったんだ

74 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:41:31.64 ID:/tZDy6Ub0.net
昨日のワイドナショーで宣伝してたやつか

75 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:42:32.46 ID:aDVoj1Yq0.net
レコ大とかとおなじステマ賞になってる

76 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:42:39.50 ID:NwhMIr6B0.net
誰の何

77 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:43:22.10 ID:4prfDQal0.net
意外とグイグイ読ませる
芥川賞間違いなし

78 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:43:58.93 ID:bZCBL+Wh0.net
ゲス川谷が作家やるときのペンネームが古市だろ

79 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:45:07.06 ID:YFx6JM100.net
もう芥川賞なんて信用ゼロでしょ

80 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:51:08.74 ID:Awm72XQz0.net
>>28
君は僕の友達だ〜


君(クン)と読むとスレタイと微妙に合致する

81 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:52:11.25 ID:F/J/GvC00.net
今更だけど
ホモ・デウス 上: テクノロジーとサピエンスの未来
どうよ?上下に分ける意味がない、サピエンス全史読んでれば読む必要なしとか言われてるけど

82 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:53:09.05 ID:rU97Bm9U0.net
芥川が泣くだろww

83 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:53:52.09 ID:+TkTI+AO0.net
まぁ小説自体下火なんだし話題作りにはいいんじゃない?

84 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:54:20.94 ID:Mn9URPNG0.net
この人創価なん?

85 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:55:21.99 ID:MIMe4aIU0.net
調子こいて小沢に噛み付いたらキレられてめちゃビビッて即涙目謝罪かましたヘタレの人だっけ

86 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:56:05.90 ID:FGoNBGRw0.net
人間交差点の人?

87 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:56:58.49 ID:Fez0oIqQ0.net
>>45
これ
他に媒体が無かった時の化石みたいなもんをありがたがってるだけ

88 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:57:23.39 ID:bzXYc57d0.net
高速まばたきしながら早口で話すのは癖?

89 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:59:01.78 ID:jMPWz2uF0.net
この人ゲイだよね

90 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 10:59:33.04 ID:jMPWz2uF0.net
>>88
口が異様に動いてないからロボ感がすごい

91 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:01:29.34 ID:SK8732540.net
>>1
パヨクにはいい名言だなw

阿呆はいつも彼以外のものを
阿呆であると信じている。

- 芥川龍之介 -

92 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:04:18.53 ID:yLb58i9h0.net
80年前から半分宣伝のためにやってるって設立者本人が言ってるし。

93 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:04:44.39 ID:3+NQUXZa0.net
>>11
テレビに出てる「学者」は例外なく全員紛い物だから
そんなことも知らないお前も生きてくの大変そうだな

94 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:06:33.61 ID:3T34kmhz0.net
「日本死ね、さようなら」の題名の方が確実に受賞できるんじゃね

95 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:12:06.69 ID:Byp5jTkS0.net
暗に天皇制批判している小説
ヤバい

96 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:12:50.22 ID:tuhOOVtI0.net
平泉成さんさようなら

97 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:13:29.48 ID:S2y/eZen0.net
逆張りガイジがノミネートとか
もうこれモンドセレクションじゃん

98 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:15:11.02 ID:NAQe+Pr60.net
>>69
むしろ本人が言いそう

99 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:15:45.39 ID:L1SHiHbM0.net
もうほんと意味ないよ
又吉とか古市とか、ほかの賞でもSEKAINOOWARIの女とか綾香の旦那とか

100 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:17:20.52 ID:ypshwMPH0.net
>>99
ラノベ読んで満足してますんで。あと、青空文庫。

101 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:17:33.59 ID:Hq8cZ2v50.net
>>10
そのコメントだけでは賞候補にふさわしくない理由にはならないけどな

102 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:18:04.39 ID:eeLl6WFs0.net
こいつと小林よしのりの対談を見てみたいな「ウヨウヨ」言ってるのが目に浮かぶw

103 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:18:14.24 ID:y+buXnxQ0.net
読む気が微塵もしない

104 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:18:59.63 ID:eWr3KXPU0.net
昨日のラジオや今日の朝のニュースで取り上げられてたな
こいつが賞を獲るんだろうな

105 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:19:08.79 ID:+DxS3FcA0.net
逆張りクソ野郎

106 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:19:15.57 ID:axiXtVws0.net
>>4
基本的には純文学の新人賞だ

107 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:20:21.73 ID:oN03qwXc0.net
松っちゃんはなんでこんな不快な人間を飼ってるんだろう。
実は不快じゃないのかな。

108 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:20:34.91 ID:nkEAYASA0.net
>>1
純文学の新人じゃねーのかよww

109 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:21:01.20 ID:1Haq88UZ0.net
>>4
モンドセレクションじゃないのか

110 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:21:30.41 ID:MdELlwz50.net
炎上芸人だよね

111 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:22:17.69 ID:EiRewlqb0.net
ストロングゼロのコピペの方が秀逸だろ

112 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:22:50.63 ID:l/+TUcJr0.net
で、純文学なの?

直木賞作品のが面白い

113 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:22:57.42 ID:67ThSqEUO.net
読まない奴ほど批判する

こんにちは、芥川賞です

114 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:22:58.09 ID:ypshwMPH0.net
>>4
全米No.1だろ?

115 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:27:27.65 ID:juDOlI6G0.net
様々な賞が、軒並み本屋大賞になりつつある。

116 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:30:27.59 ID:NAQe+Pr60.net
>>107
悪意で言ってるわけじゃないのが分かるようになると
そこに可愛げが感じられるんだろう

117 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:32:13.45 ID:3tmhagEs0.net
ただただ キモい人

118 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:32:40.93 ID:+bRRWTxC0.net
>>115
権威でもなんでもなく販促に過ぎないということ

119 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:35:11.39 ID:Byp5jTkS0.net
剽窃などが発覚しませんように

120 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:42:47.06 ID:kK21c3/k0.net
ヤラセを隠さなくなったの?w

121 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:45:02.73 ID:QfXUTHQB0.net
田中慎弥みたいに暴言吐きそう

122 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:49:33.71 ID:3em800nlO.net
>>107
タレントで毒舌キャラやってるヤツは、大物の太鼓持ちが上手な人間ばかりな印象

けして大物に対しては毒吐かないしな。

123 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:50:37.65 ID:cgFQQNOj0.net
中瀬ゆかりウキウキでレビュー

124 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:51:22.27 ID:/BtA5Ryz0.net
もう何を趣旨とした賞なのかわからんな

125 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:53:01.13 ID:EhrJam5n0.net
ぐるナイのゴチに何故出たのか疑問だったけど最後に宣伝してたな
しかし気持ち悪い言動のおっさんだな

126 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:56:37.91 ID:9O4ZoNLz0.net
ゲスの極みとウーマンラッシュアワーも兼任している人か・・

127 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:57:28.39 ID:dBwyCXB40.net
今テレビでやってたが
他の候補がジャップ・ン・ロール・ヒーローて…

128 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:58:17.25 ID:8gICYfLh0.net
>>18
宮台の本は〈東北ではJKが五千円で買えてサービスがいい〉的なことが書いてあるとても為になる本だよ

129 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 11:59:03.93 ID:3DcOpqRw0.net
ノーベル文学賞とアジアローカル文学賞との差は想像以上大きい

130 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 12:01:23.89 ID:GjCq1/yG0.net
ネオリベにおけるスウェーデン銀行賞みたいにお仲間への論功行賞なのこの賞

131 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 12:03:03.39 ID:Mq2FsENL0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
fix

132 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 12:05:15.39 ID:ogzBvl6z0.net
読みたいけど1200円てちょい高ない?

133 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 12:05:27.06 ID:dBwyCXB40.net
芥川賞に人生かけてる人もいるんだからさぁ
こんな冗談みたいな選考するなよ

134 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 12:08:05.36 ID:IBo5Xi0F0.net
芥川賞と直木賞は年2回だからな?
年1回だと勘違いしてる人がほんと多い

135 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 12:08:49.38 ID:bLKHIApN0.net
ゴーストライター喜んでるだろうな

136 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 12:09:55.50 ID:eO+yzjiO0.net
あれ小説なんだ
古市がどんな文章書くのかは気になるかも

137 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 12:10:02.96 ID:nyH9vwMW0.net
ノミネートされるとは目出度い!
さあさあもっと飲みねぇっと

138 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 12:11:00.59 ID:Q1531dk/0.net
この方は童貞ですか?

139 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 12:11:00.80 ID:w2bQ4yj90.net
>>4
超有名デザイナー事務所に製品デザイン頼んだら「グッドデザイン賞要りますか?」と訊かれ割り増し料金払ったらホントに取れたのは秘密の話

140 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 12:12:13.03 ID:4UKusF830.net
古市も名声が欲しいタイプだったのか

141 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 12:12:24.01 ID:eDGWie3R0.net
>>70
ほんとそれ
女の子がネット通販でピンクローター選んでる描写とか古市がどんな顔して書いてるんだろうと思うとキモい

142 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 12:21:51.79 ID:jY1T09320.net
名前とツラでお察し

143 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 12:22:00.01 ID:GraTJ00J0.net
>>4
レコ大だと思ってた

144 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 12:23:08.00 ID:uBmavC8G0.net
>>132
ブコフで100円になったら買おうかな

145 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 12:23:52.05 ID:94bOjuEQ0.net
安楽死がテーマな小説なんだろ
おまえらよく安楽死合法にしろって言ってるくらいだからおまえら向きの小説じゃん

146 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 12:23:54.30 ID:IihavFUkO.net
3大胡散臭い肩書き

 ・◯◯学者
 ・国連人権委員

.

147 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 12:25:42.89 ID:gHZG49qT0.net
【沖縄犯す自由レイプ党】 ムッソリーニは逆さ吊りで金玉エグられて口の中に突っ込まれて処刑されたが
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1545013272/l50

マYトレーヤが黙ってない! 無関心は悪!

148 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 12:28:57.11 ID:vNNCSCRl0.net
文芸春秋なんて、入院しない限りまず買わない。
最近じゃ、病院の売店でも、あんまり置いてない。

149 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 12:29:46.92 ID:HGSVbU9S0.net
直木賞芥川賞はつまんねーのしか受賞しない

150 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 12:32:49.68 ID:3aF5X3Xe0.net
古市はこういうことしないと思ったけど なんかがっかり
結局はそういう奴だったのか

151 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 12:36:57.94 ID:dyRo7PGU0.net
あのゴミが小説なんか書いたのか
下手くそな皮肉と厭味ったらしい描写であふれてそう

152 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 12:40:22.37 ID:fGJiTput0.net
芥川賞は安い広告と化して直木賞にはまだ威厳があるって聞いた
文学のことはよくわからんけど

153 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 12:43:00.52 ID:NPqrsnY+0.net
石原閣下が選考してて我々保守でも安心して読めるのが芥川賞。これは見守っていきたいね。

154 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 12:47:19.32 ID:Bkb7+i5l0.net
芥川賞ってもうダメなんだな

155 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 13:00:03.05 ID:xFKIgWJt0.net
>>107
考え的に似てないか?世間の逆を言いたがったり、スポーツ音痴な所とか。

156 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 13:03:16.20 ID:Hq8cZ2v50.net
AKBの総選挙の副音声に出てたけど
昔のたけしみたいな毒舌で面白かったな

157 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 13:03:19.45 ID:t0pjtykP0.net
火花の時芸人の記者会見の後、直木賞の人が記者会見したんだけど
芸人の記者会見終わったらマスコミゾロゾロ帰っていって直木賞の人苦笑してたな

158 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 13:03:47.47 ID:tbJJESUi0.net
>>58
お前化石かよ

159 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 13:12:25.64 ID:bcaMZ9XX0.net
芥川が泣いてるな
ほんとこんなくそ作品ばかり

160 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 13:12:48.86 ID:1Haq88UZ0.net
ホリエモン枠なのかうざいわな

161 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 13:20:25.79 ID:kriTFsdw0.net
>>11
あれが社会学ってことは糞の役にも立たないことの証明

162 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 13:39:20.03 ID:3yOQlB2s0.net
出版不況だからねちょっとでも話題になって売れてくれないと

163 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 13:43:26.91 ID:ojsKjb83O.net
>>51
あの辺りからだろ。中身より話題性重視の選考で、出版不況の中、本を売りさばくのに必死になり始めたのは。

164 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 13:43:57.35 ID:+r32Yu+50.net
結構なチoソ顔してるよなw

165 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 13:44:15.13 ID:5sUxcWSG0.net
古市って雑学知識多いだけで頭の回転自体は悪いよな

166 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 13:44:46.74 ID:1pRgo8qc0.net
芸能人が文学賞とると本が売れるけど、古市程度じゃ大して変わらんんだろ

167 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 13:49:35.48 ID:V9yjMdPj0.net
小説ってことは、単行本買ったら損
文春に全部載るからそれ読むのが一番安いぞ

168 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 13:50:46.84 ID:xwkGk5WF0.net
これとkagerouと漫才師ので決定戦をしてほしい

169 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 13:51:03.66 ID:sSJ9CY/S0.net
>>158
ネットでいくら頑張っても空気だよ

170 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 13:52:54.00 ID:4UKusF830.net
卑猥言葉使わないといけない決まりあるのか小説は

171 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 13:54:27.35 ID:l/+TUcJr0.net
>>146
・日本ユ●セフ協会大使

も加えといて

172 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 13:55:03.98 ID:H6snsnOv0.net
もう決まってるの?
直木賞は俺たちの森見登美彦が文藝春秋からだから圧倒的に有利か

173 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 13:55:37.71 ID:59vTqKZV0.net
>>155
運動が苦手でもそこからとりあえずトレーニングする人と運動なんて無駄ですと負け惜しみしか言えないもやしは違うと思うんだが

174 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 13:55:47.04 ID:l/+TUcJr0.net
>>150
小説書いただけで、賞は辞退するかもしれんぞ。
ソースは無い。

175 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 13:56:00.28 ID:sJa0RzdY0.net
きもっちわりーなオイ

176 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 14:00:44.46 ID:L1SHiHbM0.net
へいせいくんじゃなくて
ひらなりくんって読むんだぞ

177 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 14:01:17.26 ID:L1SHiHbM0.net
>>99
ID被った

178 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 14:23:36.70 ID:aT4qdKfL0.net
お前ら芸人芸人言ってるけど顔が直球のアスペじゃねえかw

179 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 14:43:46.86 ID:bWXcNXl70.net
古市は捻くれたコメントばかりしてるし芥川賞にピッタリじゃん

180 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 15:05:24.87 ID:er2kFqWN0.net
>>10
なにげに読書家だってな

181 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 15:05:39.69 ID:zF3X54dU0.net
社会学者って普段どんな実験したり論文書いているのか気になる

182 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 15:49:09.66 ID:Ze1bfN/p0.net
古市ってどの層から支持されているのかわからない

183 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 15:54:44.03 ID:uFykXuTL0.net
>>182
テレビで誰もいいたがらないことを言う實驗

184 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 16:02:38.19 ID:r80lUMV40.net
ちょっと失礼じゃね 元号をなんだと思ってるんだ

185 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 16:07:52.17 ID:FbAzmy6O0.net
>>166 古市よりやはり宮台真司に小説書いて欲しいなあw

186 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 16:10:57.48 ID:CkCIZYcUO.net
久しぶりに朝のウリテレビ観たら
こいつ、スタイリッシュに決めてやがった
きたねえよ電通

187 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 16:23:07.31 ID:k59k3uQ80.net
話題作りなのか、作家じゃない人を必ず入れるよな。

188 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 16:43:53.30 ID:/O8U0KXw0.net
平成生まれは人に非ず
昭和こそ真の日本人

189 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 18:26:43.26 ID:V0VXI9+R0.net
すごい偉い奴かとおもたら
慶応のAOなんだってな^_^

190 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 18:32:56.94 ID:eHR0ShWw0.net
もうここんとこタレント本紹介にしかなってないし
去年も受賞確実みたいな空気だった美人作家()様の一件で大揺れだったしな
あれ盗用騒動なければそのままとってただろ

191 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 18:33:53.06 ID:CA4nPkT50.net
>>23
なんかの座談会で選考の裏話してて話題のために綿矢りさと金原ひとみ推したって言ってたしな
ただ古市は文学村とは畑が若干違うから候補にはなっても芥川賞は取れないんじゃないか?
吉本芸人は芥川賞取る前から文学村の色んな仕事熱心にやって媚売ってたからなぁ

192 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 18:35:58.93 ID:CA4nPkT50.net
>>174
辞退するわけない
そもそも候補に選ばれた時点で通達されて嫌なら外してもらう
外されたら二度と選ばれない
文学村では何人かいるよ候補から外してもらった人達

193 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 18:40:45.08 ID:HI48DhSk0.net
最近の芥川賞は酷すぎるな
内容はしょうもないけど、まともなのは西村賢太ぐらいだろ

194 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 19:33:07.74 ID:09E1IpD50.net
>>139
割増料金ってどのぐらい?
元の費用に対して%ぐらいとかでもいいから知りたい

195 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 20:51:24.88 ID:Fj/k3RGY0.net
>>193
苦役列車だっけ、面白かった。

196 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 20:52:06.36 ID:cGHPa5oE0.net
〜って意味なくないですか?芸人

197 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 21:24:57.60 ID:NaecAzO70.net
昔はもっと権威あったんだけどなあ
どうしてこうなった?

198 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 21:27:38.87 ID:l5eu5Y8o0.net
>>197
村上春樹並みの文学後継者がいなかったから
いわゆる大作家の不在だな
むしろエンタメの方が大作家は充実してるよねここ十数年は

199 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 21:28:48.13 ID:gz1xdGRk0.net
>>189
親の七光りの知ったか口だけ枠とな?

200 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 21:37:11.30 ID:WE+Zlc/A0.net
真藤順丈氏がいいなぁ

201 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 21:45:31.07 ID:18/oyZlv0.net
こいつ小説書き出してから林真理子主催のなんかの会に出入りしだしたから
直木賞でも狙ってんのかと思ったら芥川か

202 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 21:47:33.49 ID:05Z4he7+0.net
この人、性格悪そうで好きになれない。

203 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 21:49:08.43 ID:NtU6XFrn0.net
ゴミクズカース

204 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 23:03:35.86 ID:PhGaXRwa0.net
小説じゃなくて論文書けやボケ

205 :名無しさん@涙目です。:2018/12/17(月) 23:16:20.65 ID:WZf//7nH0.net
話題にだけなればいいってか
ここ10年ぐらいは芥川賞と聞いても凄味を感じんわ

206 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 00:08:52.40 ID:naC3PFe50.net
最近あちこちで見かけると思ったらこういうことか

207 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 00:22:30.72 ID:rhAEDDyt0.net
こんな賞要らない。と受取拒否する作家はいないのか?

208 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 00:32:35.95 ID:SrFoJlo70.net
古市くん、さようなら

209 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 01:29:16.25 ID:QPQRzOy+0.net
古市は5ちゃんで自分からあえて言い過ぎなくらいの悪口書いて他人に擁護してもらう自演してそう

210 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 02:47:47.33 ID:dnDw76UX0.net
この手の顔は生理的に無理なんだよ川越シェフとかさ

211 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 02:56:50.90 ID:b2lkcLgO0.net
小中学校と体育の授業出たくないために、知り合いの医者に嘘の診断書書かせて
体育サボってたと公言するキチ
学者でもなんでもねえだろ

212 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 03:53:07.72 ID:joO99duE0.net
芥川は知ってるが直木って有名なの?

213 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 04:33:13.35 ID:JFeoxBIX0.net
芥川賞無くせば?

214 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 06:16:05.23 ID:rhAEDDyt0.net
こいつが取ったら、それこそもう終わりだろうな。見切りつける奴が続出する。

215 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 07:24:05.50 ID:dYwxx1fJ0.net
綿矢っちのインストールと蹴りたい背中って普通におもしろくね?
むしろ高校生がこんなの書けるのか?ゴーストのおっさんが書いてるんじゃね?って思えてくるわ

216 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 07:26:44.07 ID:+6kNQ0s20.net
>>51
あの二人は、確かに話題性を優先してるとは思うけど、そのあと継続して売れてるから芥川賞作家しては優秀
最も話題性に芥川賞が色気出し始めたのはもっと前
柳美里・辻仁成ダブル受賞のときに芥川賞の権威は地に落ちた

217 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 07:31:57.34 ID:vTy9YUZW0.net
芥川賞って出来レースが当たり前になってきてるな

218 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 07:33:03.71 ID:dYwxx1fJ0.net
しかし綿矢っちも最初のインストールが最強で3作目の夢を与えるはかなり微妙な感じだよね

219 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 07:33:31.63 ID:eexzyiW/0.net
これは、芥川賞がどういう賞であるかを知らしめたな

220 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 07:34:53.82 ID:dYwxx1fJ0.net
>>217
ずっとそう言われ続けて来たけど
又吉の受賞で「出来レースですが何か?」って完全に開き直った感じだね

221 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 07:35:40.29 ID:t0WTURkf0.net
>>213
芥川で食ってる人たちには死活問題だよ

222 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 07:51:36.93 ID:fa/lrhCf0.net
賄賂やろ

223 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 07:53:23.73 ID:fa/lrhCf0.net
>>95
そうなんだ

224 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 07:55:16.77 ID:1njRvaJM0.net
あいつは何のコネなんだ?

225 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 09:23:43.46 ID:SHcISEzZ0.net
文芸賞の選考やってたんだろ?
結局デザインの佐野のように
選考委員がお仲間で権威持たせるために選んだってところかねえ

226 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 09:38:09.24 ID:Ep4Uk6uM0.net
>>214
読んだの?
内容知らないのに断罪してんの?
まさかそんな空っぽなことしてないよね?

227 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 09:41:17.72 ID:kWykGrJ90.net
>>226
よう古市w

228 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 09:49:09.19 ID:Ep4Uk6uM0.net
>>227
俺は読んでないんだけど。
とんでもない土人が潜んでそうなので。

229 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 10:14:11.76 ID:kWykGrJ90.net
>>228
その冗談を真に受けちゃったり、それに対して違うとも言わずに俺との言い争いを避けつつ周りを煽りだすあたりますます性根の腐った古市臭いので本当に違うならやめてほしいw

230 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 10:23:55.61 ID:Ep4Uk6uM0.net
>>229
上っ面なやつってムカつかない?
俺は創作に対する最低限の礼儀を持ってるけどなあ。

231 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 10:28:43.33 ID:90XNpzdn0.net
論文書いてないから学者じゃないんだけど、まだ詐欺やってるのかよ泥棒が

232 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 10:29:39.28 ID:90XNpzdn0.net
>>226あほかお前は読んだら馬鹿がうつるぞ

233 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 12:42:37.12 ID:9NBxNgaO0.net
芥川賞もネタ受賞のモンドセレクションみたいな賞になったな

234 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 14:10:46.24 ID:VhcxvA9K0.net
キム髪と中身は同じ

235 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 15:19:02.91 ID:CtmNYqVR0.net
宮崎宮台あたりから社会学者の地位はぐんぐん下がって古市に至ってはもう電波レベル
世間を穿った見方をして人と違う意見を言うことが高尚みたいに捉えてるバカ共
それで大学に在籍して研究できるんだからちょろいよなあ

236 :名無しさん@涙目です。:2018/12/18(火) 23:04:25.65 ID:WL2j2fRt0.net
>>194
百万単位だよ
ただ製品は前々回売れなくて大赤字だったけどw

237 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 02:10:20.63 ID:U7XgfdTY0.net
>>220
読んだけど、面白かったよ

238 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 02:11:55.33 ID:U7XgfdTY0.net
社会学者であれば、小説なんていう虚構に、うつつを抜かす行為は毛嫌いしなければならない

239 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 02:57:01.55 ID:+3kfmqqj0.net
こいつサッカーをぼろ糞に叩くから面白い
あんなこと言える奴他にいないしw

240 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 08:41:59.88 ID:tpu5h9H80.net
>>237
神谷さんの巨乳化だけは予想外だったw

241 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 09:22:13.47 ID:rIuvLLIF0.net
芥川賞も格が落ちたもんだな

242 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 09:23:34.25 ID:rIuvLLIF0.net
>>235
数年経つとオークダーキが社会学者名乗りはじめるからな

243 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 09:29:20.39 ID:isSV6FVN0.net
まあでもある程度知名度のある人と腕利きのゴーストライターの組み合わせが一番無難に発行部数を伸ばせるんだろね
いくら優れてても無名作家の堅苦しい文章なんて今日日誰も読まないし

244 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 09:36:23.32 ID:pS78N6KF0.net
>>243
純文学って何をもって優れているというのか、というのはあるよなあ
現代芸術みたいなもんで、解る人にだけ解ればいい、ってわけにもいかないもんな
商業的にも

245 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 10:14:33.39 ID:+dmoP9A00.net
さよなら付けたタイトルはよく売れるな

246 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 14:28:57.28 ID:sXy26tSx0.net
>>224
上野千鶴子

247 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 14:32:05.20 ID:t5aZx6ZW0.net
>>230
そのセリフはそっくりコメンテーター様たちに返してくれ

248 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 19:00:57.65 ID:1VEENN9Q0.net
>>210
これ系の顔で性格良かったやつ今までにいない
つかオファーする側も学生生活で経験してるだろうに

249 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 20:01:53.74 ID:v45m8qOy0.net
たいらしげるさんさようなら

250 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 21:57:17.59 ID:wudf1G2y0.net
>>245
天ちゃん、さようなら

総レス数 250
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★