2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消費期限近いとLINEペイのポイントを上乗せ 食品ロス削減へ 経産省がコンビニと実験

1 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:02:54.63 ID:0XXejzMp0●.net ?2BP(8000)
http://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
大量に捨てられる
コンビニ弁当

画像
https://i.imgur.com/rvTSNwb.jpg
2
https://i.imgur.com/vyWiK7z.jpg


経済産業省はコンビニエンスストアやドラッグストアと共同で、
商品の販売状況に応じて付与するポイントを自動的に変える実証実験を始める。
韓国企業のスマートフォン(スマホ)決済サービスの「LINEペイ」を使い、
消費期限が近づいた商品ほどポイント還元率を高くする。
売れ残った食品の廃棄を減らすほか、
作業の効率化で人手不足の対策にもつなげる。

実証実験は2月から、ドラッグストア大手のココカラファインや、都内のコンビニ大

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO39601000S9A100C1NN1000

2 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:04:35.51 ID:9KUKdDa70.net
だからLINEはやめれ

3 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:04:58.63 ID:lUVCecb60.net
LINE使わないやつはパヨチン

4 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:05:35.48 ID:yApwIOHJ0.net
ラインは裏金でも渡してるのか?

5 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:06:10.07 ID:ZfuqyWuY0.net
一社にあまり力を持たせるのはまずいと思うんだけどなあ…
韓国企業ならなおさら

6 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:06:47.59 ID:0IKOklzQ0.net
コンビニも見かけ上定価で売れるからいいってか

7 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:06:50.73 ID:F1snU0ct0.net
ポイントの原資は本部では無く店の売上とか?

8 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:08:00.91 ID:E4DZQXzR0.net
経産省の担当がハニトラにでも引っかかってんだろ

9 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:09:41.00 ID:b4p3AgH80.net
知り合いのオーナーは自分家にダンボール3箱も廃棄を持って帰るくせに従業員には一切あげない。あげるくらいなら捨てるそうだ。
そんなオーナーだから缶コーヒー1本もおごらないそうだ。

10 ::2019/01/04(金) 14:10:34.70 ID:jMYEcUoI0.net
この期に及んでチョンかよ。

11 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:10:59.33 ID:3uGVDpTe0.net
コンビニ使うような層がわざわざ安い時間狙ったりして買いにこないだろ

12 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:11:11.47 ID:RGVpvjIB0.net
 
キムチ悪い

 

13 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:12:09.78 ID:gi7bL/qk0.net
>>7
税金に決まってんだろアホw

14 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:12:36.15 ID:gi7bL/qk0.net
>>9
馬鹿は黙ってろ

15 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:13:39.84 ID:iuFvrvDM0.net
ライン使うなよ
経産は無能すぎる、はっきりいって

16 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:16:26.01 ID:jUmT8Lyh0.net
安倍政権終わればこのアホの経産省支配も終わるんかな?
それとも次期首相もこのまま経産省支配になんの?

17 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:19:19.95 ID:gndAOPqc0.net
普通に半額でいいじゃん

18 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:19:56.42 ID:PpZ2hapK0.net
LINEw

19 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:21:13.64 ID:X6TJe5nz0.net
lineって韓国だろ。
経産省アホなのか?

20 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:22:04.35 ID:UK0CMoFn0.net
株主100%韓国で役員60%韓国人のLINEpay

なぜ日本政府が韓国に資金を加担する?
やるなら折り紙かペイペイか楽天なのでは

21 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:23:10.42 ID:iuFvrvDM0.net
携帯会社共通のSNSの利用や、
実験ならドコモのdポイントでやれば?

今の経産の考える公平性と日本がやるべきできる限りの公平性っていうのが、あまりにもずれているよ

22 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:23:39.78 ID:iuFvrvDM0.net
>>20
dポイントか楽天だな
やるなら

23 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:27:10.65 ID:UK0CMoFn0.net
>>22
でもその2つは死産でQR自体見かけないから早々に終わる
ペイペイでいいよ

24 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:28:12.18 ID:HXX+zoQT0.net
経産省といえば民主党政権時代にソフトバンクをやたら優遇してたから、経産省自体が終わってるんだろうな

25 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:30:08.26 ID:JL5Opj2S0.net
>>21
韓国は兄の国だぞ?

26 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:33:06.65 ID:UK0CMoFn0.net
>>24
ソフバン自体は国鉄の一部とテレコムとアメリカのボーダフォンの吸収だから役員や株主見ても韓国要素一切無いぞ

27 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:33:45.43 ID:fIr9maXs0.net
LINE Payを何も考えずに使う馬鹿な人たち

LINE Payを使うということは、日本での決済の数%が敵国である韓国に渡ってしまうということを忘れずにな。
よく考えて使えよ。

28 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:38:10.59 ID:UK0CMoFn0.net
LINEは日本企業、そんな嘘をつきながら円光アプリとして発展
女子高生が使い出してそれを狙ったおっさんが使いまくる
韓国の援助交際アプリが金融やるなよ

29 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:38:34.05 ID:Jus5j+eM0.net
行政に乞食認定される様なもんだぞw

30 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:55:29.19 ID:j2o1Nsx20.net
売れ残り女も紐付けしたら?.w
要らんけどw

31 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:56:04.23 ID:iuFvrvDM0.net
>>23
ソフトバンクと組んだ時点で終わり

あと、コンビニはレジの性能が高いからペイペイのほうはかなり使い勝手が悪い

32 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:56:32.32 ID:iuFvrvDM0.net
>>26
うそいえ

33 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:57:11.06 ID:iuFvrvDM0.net
ペイペイいらないから

34 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:58:51.79 ID:UK0CMoFn0.net
>>32
次のトップはあの候補のアメリカ人か日本人だろ
というか韓国要素どこにあるのか言ってくれ

35 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 15:01:05.60 ID:surTxb810.net
こじきw

36 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 15:02:38.71 ID:iuFvrvDM0.net
>>34
わざわざモンゴル中国朝鮮半島から日本へ電力引っ張りたいとか、さらに
アリババやら朝鮮人がかなりいるとか、反日もよいとこ。

ペイペイはインドのふりしてアリババ系だろ。

37 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 15:04:31.89 ID:iuFvrvDM0.net
>>34
次が中国系や韓国系アメリカ人、
帰化朝鮮人じゃ書類上わからんし

38 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 15:07:41.83 ID:DwCBDMku0.net
こういうの見ると、あ、日本終わるんだなって…

39 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 15:11:54.48 ID:UK0CMoFn0.net
>>36
中国と取引してない大手日本企業ってあるか?
元ゆうちょの人が帰化って話聞いたこと無いんだが証拠は?

40 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 15:19:43.91 ID:iuFvrvDM0.net
>>39
現在に至るまで長年やってきたことみたら、そりゃ孫正義なんて単なる政商で日本なんてどうでもよいのわかるよ。子供を幼稚舎に入れた狙いもまるわかり。

韓国は切って、中国にはなんらかの便宜はかるだろうが、それは中国という国の将来を考えたらよいこととも思わない。本当に真面目で人間的に素晴らしい中国人は孫正義は避けるw

41 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 16:20:55.40 ID:sSJfG4RG0.net
データセンターか何かを云々って
ニュースがあったと思ったがなあ

42 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 16:21:59.96 ID:0kS5uLEi0.net
食品ロスとかエンプティフードとかリサイクルの逆流とか問題多すぎw

43 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 16:25:36.14 ID:t1/EyWaN0.net
なんでline?、電電のDポのが良くない?

44 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 16:26:29.36 ID:4OekpxN40.net
ペイ系を導入する企業のコストも考えろやクソが

45 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 16:59:51.99 ID:2k/ih++o0.net
30%シール貼ってくれればいいです

46 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 17:01:44.60 ID:NDoTv2dT0.net
ここでline叩いてる奴は馬鹿
こんな合理的で良いアイデアを今まで実現化できなかった日本企業があほすぎるんだよ

47 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 17:11:16.15 ID:b4p3AgH80.net
>>14
バカはオマエ!

48 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 18:17:13.82 ID:HZw0O4gu0.net
>>46
前からこの手はあったのに
NHKから大宣伝。
よいアイディアでもない
さっさと日本から退場すべき。海外でも使われいるわけではない。日本に韓国に騙されている経産省からあらゆるところに巣くっている証左というだけ。

49 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 18:33:34.74 ID:OAQ1SWYh0.net
つーか割引すりゃいーじゃん
スーパーみたいに

50 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 19:02:41.83 ID:G5cVVYpl0.net
中国のファーウエイとか追い出してるくせして
韓国にサーバのあるLINEを使いまくってんじゃねーよ。
バカ経産省!!

51 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:21:53.84 ID:T6B59Cx30.net
半額シールでいいだろ

52 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 23:48:59.48 ID:/2egaMMX0.net
IDで良いじゃん

53 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 03:51:25.77 ID:GxLFwaW70.net
なんで特定のポイントと結び付けんだよクズ経産省め
だからなんでも普及しないんだろが
ウラで利権まみれなのがバレバレだ

54 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 04:14:54.19 ID:zxed4XoE0.net
政府が敵国の使うんじゃねえよ

55 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 05:37:48.88 ID:lRGn1R1F0.net
こんなことしなくても値引きシールはったのしか持ってかない人多いだろ
そんなのより「条件出ました」って売れもしねーもん送りつけてくるアホなバイヤーを駆逐しないとダメだ
売れねーから条件出んだろ

56 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 07:19:22.07 ID:8CzBcrWX0.net
>>47
廃棄契約も知らない馬鹿は死んどけ

57 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 13:55:51.84 ID:ifEh8Si20.net
>>56
世の中の実情も知らない自分の狭い世界だけが全てと思い込んでいる無知なな馬鹿は消えてくれ!クソ野郎。

58 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 14:22:20.51 ID:DxowQ36I0.net
廃棄弁当に税金かけろよ

59 :名無しさん@涙目です。:2019/01/06(日) 12:28:14.48 ID:3eCcrX/Y0.net
税収0円の韓国産LINE使って韓国を支援しよう!運動だろこれ

60 :名無しさん@涙目です。:2019/01/06(日) 15:38:21.68 ID:q7b/k5rh0.net
なんでLINEと癒着してんだよ

61 :名無しさん@涙目です。:2019/01/06(日) 15:39:24.27 ID:gvyIvHHF0.net
コンビニは意地でも定価を通したいらしいな

62 :名無しさん@涙目です。:2019/01/06(日) 16:32:16.97 ID:p65bkbkG0.net
田舎のコンビニとかだと看板があっても勝手にか知らんけど自家製野菜や惣菜を売ったり、期限で弁当の割引をしたりしてる
やろうと思えば出来るんだろう

63 :名無しさん@涙目です。:2019/01/06(日) 23:16:56.42 ID:sNw/IWRY0.net
またMETIが血税の無駄遣いしてんのか

64 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 04:01:53.38 ID:JwzjskD60.net
また余計な事を…

65 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 04:20:10.82 ID:ubMgqjhQ0.net
ポイントの原資は誰が出すんだ?

66 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 06:02:06.29 ID:nZ/1TWxG0.net
なんで韓国?
これから国交断絶になるかも知らないのにおかしいでしょ。

67 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 12:44:33.21 ID:rKuEtcRd0.net
別に期限が近いせいで残ってる訳じゃ無いだろ
コンビニ弁当買うのに期限なんか気にするか?

68 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 12:45:50.08 ID:MMI/SlPj0.net
廃棄処分するやつを生活保護のやつに食わせればいいやん。

69 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 12:46:10.89 ID:NuyPybNd0.net
ただのおつとめ品やないか

70 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 12:58:55.17 ID:z0f86fR+0.net
だからなんでLINEとやるんだよ
LINEなんてガチで韓国会社じゃねーか

総レス数 70
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★