2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁護士「売春や覚醒剤の代金は元々違法なので払う必要ない」いきなり口座に入金される「押し貸し」

1 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 13:08:20.67 ID:h7gMEZIj0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
口座に知らない入金が! ヤミ金の手口「押し貸し」どう対処する?
1/8(火) 9:47配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190108-00009029-bengocom-life


知らない人や会社から身に覚えのない振り込みがあったとしたら、それは「押し貸し」かもしれない。勝手にお金を振りこみ、あとから高い利息や手数料をつけて返済を求めるというヤミ金の手口の1つだ。

弁護士ドットコムにも、押し貸しの被害にあったという相談が複数寄せられている。ある相談者は知らない人から口座に1000円の振込みがあり、あとから金利2万円と手数料9000円をあわせた3万円を返すようにと何度も電話があったという。電話は会社にもかかってきたそうだ。

もし、押し貸しの被害にあってしまったときはどのように対処すればよいのだろうか。大村真司弁護士に聞いた。

●被害にあいやすいのは、ヤミ金に口座番号を教えた人

ーー押し貸しの被害にあうのは、どんな人ですか

「押し貸しは、勝手に振込送金し、利息や手数料をつけて返せ、と請求してくる手口です。小口のヤミ金が流行した十数年前に、その派生として流行しました。

通常は、ヤミ金から借入れをしたことがある人、借りようとして口座番号まで教えたが土壇場で断った人が被害に遭うことが多く、私が相談を受けたのは全員そういう人です。ほかの方法で入手した口座への振り込みも考えられなくはありませんが、聞いたことはありません」

ーーだれもが被害にあうということではないのですね

「押し貸しはかなり無理のある手口で、引っかかる人は限られます。業者としてもターゲットをしぼらないと稼げませんから、闇雲に振り込むことはないと思います」

●「返金の義務はない」

ーー口座に勝手に振り込まれたお金は返金しなければならないのでしょうか

「そもそも押し貸しには契約がないので、利息や手数料などが発生することはあり得ません。問題は元金の返還義務ですが、私はヤミ金に関する法規制との比較から、返金の義務はないと考えます」

ーー返金はしなくてもよいのですね

「ヤミ金の貸付けについては、年利109.5%を超える貸付けは全体として無効であるとの明文規定があります。そのため、元金も含めて返金義務がありません。売春の代金や覚醒剤の売買代金などと同じように、違法な請求は否定されるのです(不法原因給付)。

2 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 13:09:44.89 ID:C/d8OTE+0.net
やり逃げOKだな

3 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 13:12:16.76 ID:PFAw8Snx0.net
金の送りつけ詐欺か。
架空口座が捗るな

4 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 13:12:27.74 ID:VIp76IsG0.net
不当に日本に居続けてる某ミンジョクも存在自体が違法なんだけど何しても許されるの?

5 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 13:20:28.79 ID:Y5+xDC150.net
売春はやばい
怖いあんちゃんが出てくる

6 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 13:21:06.23 ID:V2T9O4Ew0.net
賭け麻雀で負けた金も法的には払う義務が無い

7 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 13:21:28.17 ID:66AGHpx90.net
あれ、銀行が間違えて振り込んだのを知らずに使ったら、逮捕されてなかったっけ?

8 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 13:24:49.06 ID:lD+++i1C0.net
買春じゃなくて入浴料だから…

9 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 13:25:08.32 ID:GZaPIpg+0.net
>>7
間違えて振り込むことが違法か?
返せないような額を「知らずに」使うなんてありえない

10 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 13:27:19.32 ID:vZYNJ/R90.net
金を電波に置き換えたらNHK

11 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 13:27:33.89 ID:V+u/VVJ40.net
口座番号集めには前澤を騙っての「100万円当たったよ」なんか格好のネタだね。

12 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 13:27:51.48 ID:s9ghVBsL0.net
つまり俺が今まで使ったソープの代金は不当利得として返還請求できるのか?
家が建つレベルだぞアディーレはこういうこと宣伝しろよ!

13 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 13:28:22.01 ID:WCC0VHze0.net
正月明けで口座にいきなり2兆円入っててわろたw
翌日どうしようか悩んで記帳したら、取り消し記帳されてた
面白いバグだと思って余韻に浸っている

…ドッキリ?

14 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 13:30:27.91 ID:V+u/VVJ40.net
法律は法律を守るものにしか効果は無い。
違法だからってナメてると痛い目に遭うのがヤクザやで。

15 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 13:33:09.25 ID:RBIkhjZU0.net
>>5
言っておくがそいつらも違法だ

16 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 13:33:56.00 ID:RBIkhjZU0.net
>>14
まあ中国人、韓国人は帰国させられるよ

17 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 13:36:48.81 ID:E5V4fSwu0.net
>>15
肉塊になった後に警察が動いてもだな

18 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 13:40:23.56 ID:DsDaeGUR0.net
匿名掲示板に口座晒してるのも危ないんかw

19 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 13:52:31.87 ID:6CkZ58JS0.net
>>17
警察とか軍隊ってのは手遅れになってからしか役に立たない

20 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 13:56:50.50 ID:bZyM83vI0.net
>>12
ソープは売春じゃないんじゃないか?

21 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 14:05:40.11 ID:4Auk+xBe0.net
>>7
一番いい対応は不明な入金が合ったら取り合えず銀行に連絡するのがいいよ。
もちろん使っては駄目だけどこちらから返金する義務は無い。
返金する時は銀行を間に挟んで返金する、要するに銀行を証人にする。

22 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 14:06:12.33 ID:ItUy+QXa0.net
まじかよ俺の口座に押し貸ししてくれーーーーーー!

23 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 14:10:05.69 ID:JpFo0wk50.net
>>13
なんか仮想通貨でそんな事になってた奴いたよな?

24 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 14:10:51.87 ID:sIaEssyB0.net
>>12
高額な風呂代+自由恋愛だろ

25 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 14:11:53.02 ID:IRz7AGK30.net
>>20
個室での自由恋愛って名目

26 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 14:19:03.37 ID:NjPR7I+00.net
勝手に電波飛ばして金払えと言ってくる○HKみたいだな

27 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 14:33:10.41 ID:I6SdzRh10.net
これを逆手に取って闇金で借りまくって弁護士雇って闇金から逃げたらどうなるの?

28 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 14:34:00.51 ID:4Auk+xBe0.net
>>27
殺されて終わりじゃないの!

29 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 14:37:34.94 ID:W6+jg6h90.net
 
バ韓チョン中が日常的にやってる事をDQNが真似ただけだろ馬鹿臭ぇ
 

30 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 14:41:37.79 ID:qgxnMjHX0.net
あえて口座教えて振り込ませるプロみたいな奴も居るんだろな

31 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 14:49:53.92 ID:wp11/zIc0.net
出納なんか管理しとらんから、20、30万くらいなら勝手に入れられても抜かれても気づかん自信がある。

32 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 14:54:54.64 ID:hKPqj5Y30.net
>>10
ほんとコレ

33 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 15:46:10.51 ID:6RSsuOPF0.net
>>31
俺も
記帳なんて10年以上してない

34 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 15:57:51.81 ID:OgJxObWi0.net
怖いわね

35 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 16:05:58.77 ID:KbUTaVT70.net
貸し付けが無効なのに返金不要の理論にはならないだろ

36 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 16:09:33.18 ID:zkCe5/WZ0.net
20,000+9,000=30,000

37 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 16:11:51.20 ID:a+WxAS/V0.net
>>33
ずほらすぎるだろ

38 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 16:21:23.11 ID:IB00Enhg0.net
>>36
天才発見

39 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 16:42:07.78 ID:u39TC6fu0.net
>>35
貸付が無効なら振り込んだ時点で所有権は口座名義人に移る。
銀行なんかの振り込み間違えは口座名義等で間違いを立証出来るが、(ムリヤリの)貸付で相手の口座名義を変えるバカはいない。
つまり間違えたは通用せず、返金の義務もない。
形式上は差しあげただけ。

40 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 17:08:46.72 ID:l2IX4LuI0.net
売春はらわんでいいなら
慰安婦とか何ナ

41 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 17:14:30.99 ID:hNm/Kz4U0.net
>>10
やはりヤクザか

42 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 17:17:12.67 ID:hNm/Kz4U0.net
>>31
わかる俺も人生で記帳したの一回だけだわ

43 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 17:17:47.55 ID:YnT8joG+0.net
闇金情報スレ73
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1546412318/

リアリティーがあって下手な小説より全然面白い

44 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 17:22:43.27 ID:uNKm02yy0.net
それなら俺んとこにも500万くらい振り込んでくれないかな

45 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 17:24:42.15 ID:k1eLYbvi0.net
押し貸しって普通は入金しないだろ、入金したぞとハッタリ掛けて返済迫るだけ
返済の同意を得たらその時点で振り込むはずじゃないか、この弁護士は素人だな

46 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 17:33:19.01 ID:KdPVqJDe0.net
なるほど、嫌な上司の銀行口座を知ったら
ヤミ金にお金借りるフリして直前までやれば良いのか。

むかし、気にくわない上司の会社のメールアドレスを出会い掲示板に貼りまくったなぁ

47 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 17:40:35.13 ID:tdl2bYaZ0.net
>>19
一般論としては正しいが、肉塊にならない方法としては役に立たないにゃ

48 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 18:02:06.72 ID:Z6+FuTcI0.net
ヤクザはどんな手を使っても取り立てるんだから法律論なんか意味ねえだろ
法律バカの限界

49 :名無しさん@涙目です。:2019/01/09(水) 04:03:22.99 ID:TLn9Perq0.net
>>18
身バレしてなければ問題無い

50 :名無しさん@涙目です。:2019/01/09(水) 04:43:20.76 ID:8oNiAExm0.net
>>48
数万円のためにそんなリスクは取らないよ
ヤクザはそこまで馬鹿じゃない
舐め腐ってバカにした対応とかしない限り漫画みたいなことにはならん

51 :名無しさん@涙目です。:2019/01/09(水) 04:48:59.02 ID:X2NIQ9AL0.net
そもそも契約書がないし
こんなん一発で警察案件だろ

52 :名無しさん@涙目です。:2019/01/09(水) 14:21:09.74 ID:Kt0OmSZa0.net
>>6
人間関係どうでもいいならなw
そのうち誰にも相手されなくなるけど

53 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 12:02:19.70 ID:Tpu0DE1k0.net
法律上返す義務ないことなんて奴らも承知してるよ
暴力なりなんなりでそれでも取れるかペイする自信があるからそういうことやってるわけで
逆に、法律の通用する世界に引きずり出せるかどうかが勝負
暴対専門弁護士なんかはそういうノウハウも持ってる

総レス数 53
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★