2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JCBのクレカで決済できないトラブル

1 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:18:14.75 ID:Qe8PgmSS0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/anime_jien03.gif
クレ ジットカード大手の「JCB」によりますと、2日夜、カードの決済ができなくなるトラブルが発生したということです。

JCBは、カード会社と小売店などを結ぶネットワークのシステムに何らかの障害が起きた可能性があるとみて原因を調べています。

JR東日本によりますと、2日午後10時ごろから都内の駅でク レジットカードの決済ができないという連絡が相次いで入っているということです。JRによりますと、詳しい状況はわかっていないということです。今のところ新幹線などの運行には支障はないということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190202/k10011801441000.htm

2 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:19:11.93 ID:Iny03OjV0.net
女子中学生のブラジャーがクレジットカードで買えない

3 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:20:00.71 ID:k+i1MMqH0.net
飲食店で飲み食いした後決済できずに現金なかったらどうなってしまうん?(´;ω;`)

4 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:20:55.10 ID:mrBAcmNh0.net
>>3
身体で払え

5 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:21:28.78 ID:f8WcWsan0.net
ただのプラスチックの板

6 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:21:51.17 ID:zIFhlRR90.net
アベガー部隊出動!

7 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:22:13.92 ID:5jJtl4R70.net
>>3
体で払ってもらおうか

8 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:22:16.02 ID:mzuDF+YI0.net
これ以外にも

9 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:22:17.82 ID:35TQstOQ0.net
ビザダイナースもあかん膜様だ

10 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:23:09.15 ID:QcrtfgH60.net
またお隣さんがやらかした?

11 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:23:13.65 ID:hSm4r3gS0.net
転売目的のエラコ発生

12 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:23:31.76 ID:weDs8umM0.net
いつもニコニコ現金払いの俺は最強
止めてみろ

13 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:24:40.75 ID:toN0mWkY0.net
JCB、保険に入りませんかの勧誘電話がウザイから解約した
楽天カードさえあればいい

14 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:24:46.18 ID:fV9MjhKM0.net
毎月の引き落としは大丈夫だろうな

15 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:25:15.43 ID:wdRysDTF0.net
JCBだけ?
さっき国際展示場の近くのコンビニで中国人がクレジットカードで支払いできなくて
現金で払ってたのはこれと関係あるのかな。

16 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:25:43.88 ID:ucEIz3kk0.net
ついさっきウェルシアでクレジットカード決済できないから現金でとか
言われたけどこれ関係か?

17 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:25:54.05 ID:CM2atAa80.net
今日はおにぎり一個しか買ってないや
もちろん現金な

18 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:26:36.78 ID:CIdYOG3e0.net
>>14
JCB「ちょっと引落金額間違えるかもだけどヘーキヘーキ」

19 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:27:16.76 ID:7aGoCYNl0.net
さっき動画ダウンロードでMaster使えなかったのはこれか

20 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:27:36.14 ID:zNtSouQR0.net
>>15
シナ人はJCBなんか使わないと思う

21 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:27:44.94 ID:fV9MjhKM0.net
>>18
少なく間違ってくれるなら楽しみだけどw

22 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:28:47.85 ID:G+VzcCui0.net
JCBダメならアメックスもかな?

23 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:29:27.36 ID:bQZXd6i30.net
アップルペイで決済できんわ

24 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:29:28.84 ID:tqatdYn40.net
こんなことするJCBって存在価値ある?

25 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:29:34.70 ID:5S240/zC0.net
>>2
昔、嫁のブラジャーはVISAカードで買ったことあるけどJCBは試したことはない

26 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:30:00.45 ID:IF69VqcZ0.net
>>13
リボ払いにしませんか攻撃もすごい

27 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:30:08.46 ID:TLci5M2H0.net
>>15
支那じゃなくて台湾人じゃない?

28 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:32:10.49 ID:/GRp6uUt0.net
>>13
楽天も保険攻撃凄いじゃん
要らないハガキ送って来んな

29 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:32:10.97 ID:LfmRzS0k0.net
ジャンクロードバンダム?

30 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:34:29.92 ID:eCOnyhdl0.net
VISAかMasterでいいよね
JCBにする理由がない

31 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:36:04.37 ID:SWo/79Um0.net
ニュー速民は現金払いの老人ばかりだから関係ないだろ

32 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:37:10.34 ID:pknGiJ4t0.net
競馬の即Patも入金出来ないトラブルの真っ最中らしいぞ

33 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:37:33.19 ID:SW3ssZIb0.net
ラブライブ申し込もうとしたらできなかった。これか

34 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:40:25.42 ID:GNr1R9Ba0.net
>>32
シャクティパット?

35 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:41:37.56 ID:qOfrkrPA0.net
さっきガソリン入れに行って使えなかったのはこれのせいか
寒いのに何回もカード通させられたわ

36 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:45:38.00 ID:3agjxkFu0.net
ちょうど同じ時間帯にイオンJCBゴールド使ったけど使えたけどな。イオン店舗だったからかもしれんが

37 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:47:17.75 ID:uwJVyvuU0.net
JCBはいろいろ気を使うから嫌い

38 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:47:45.62 ID:w24D2LdR0.net
もう国策とかの時代じゃねーだろ
JCBはいらないよ?

39 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:47:48.65 ID:GgjstR9t0.net
たまにあるよなこういうの前はマスターであったような
まぁ決済手段は現金含めて複数持ってた方がいい

40 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:49:22.94 ID:APP0saYZ0.net
visaダメだったわ
チョンがなんかしたんか

41 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:50:40.15 ID:wfojY1st0.net
アメックスも払えなくなるん?

42 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:50:59.12 ID:SW3ssZIb0.net
>>40
VISAまじか?

43 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:51:26.12 ID:FvZfm6BV0.net
アメックスあかん

44 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:52:22.93 ID:WRIXycms0.net
決済経路のCARDNETがトラブってるだけで
JCBのトラブルではない(INFOXとかは使える)

45 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:53:56.68 ID:1JLFH2Er0.net
現金も1万円くらいなら財布に入れてるけど、ちょっといいもん食った時にそんなトラブルに遭遇したら困るな

46 :129:2019/02/02(土) 23:55:37.61 ID:Pa3DHW3H0.net
>>30
海外で使えない所多いよね

47 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:55:49.35 ID:wfojY1st0.net
普通の人は国際ブランドを変えてカードを3枚くらいはもってる

48 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:55:58.67 ID:ivfzrCPD0.net
ありゃだめなんか
漫画物色してたのに

49 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:56:39.93 ID:dHmQ7cmy0.net
もう復旧してる

50 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:58:59.72 ID:nzfY9L0+0.net
アマゾンのタイムセール行ってくるっ(´・ω・`)

51 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 00:01:39.49 ID:u0yfmzoW0.net
Etcは無事なん?

52 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 00:02:37.89 ID:xq3y2+bFO.net
auウォレットのマスターも昨日の夕方、二ヶ所で使えなかった。(薬局とコンビニ)

53 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 00:03:51.86 ID:ABvWzutM0.net
>>51
復旧したって

54 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 00:04:55.11 ID:qYhhnVMZ0.net
JCBだけじゃねーよ全てのクレカ駄目だったんだよ残業だよ

55 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 00:05:58.96 ID:1wA0DSij0.net
JCBだけちゃうぞ

56 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 00:06:20.04 ID:9HL4+tsP0.net
メルカリ決済できないんでしょ?
それも関係あるのかな

57 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 00:08:47.40 ID:hCrP09P50.net
手書き伝票ぐらい用意しとけよ

58 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 00:10:31.30 ID:BcYIc+Od0.net
JTBの旅行券の方が使えるんじゃないか?
行く店行く店VISAとMasterとAmexしか対応しないぞ。
PayPayやOrigamiPayもJCBには対応してないし…

59 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 00:16:01.14 ID:bWZi8CaB0.net
若い頃につくったJCBプロパがメインになってるけど、
海外では使えないところが多いし、別にお得ってわけでもねぇな。
修行とかあんまり興味もねぇしな。

60 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 00:16:21.18 ID:959Zg3sg0.net
ジャップにキャッシュレスは難しすぎたなw

61 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 00:16:57.13 ID:BidJTbuy0.net
こえー

62 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 00:18:34.71 ID:NLhOnWLE0.net
JCB一応持ってますけど、緊急時やネット通販以外は使用していません。

63 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 00:21:44.56 ID:AZ/+Vupg0.net
https://www.jcb.co.jp/news/shougai20190202.html

64 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 00:22:59.75 ID:4jA95s3/0.net
コンビニでQUICPay使えた
ちなみにmaster

65 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 00:28:35.72 ID:1rNEtqXB0.net
JCB今まで特別不便に感じてなかったけど最近の新しい決済サービスにろくに対応してなくて一気に産廃感出てきた

66 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 00:52:46.01 ID:p4/Ktxky0.net
>>15
関係あるもなにもこれが原因でシステムエラー起きてクレカ使えない
少なくともセブンはそう

67 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 00:55:12.78 ID:GZqfJpci0.net
これもう一つ決済ルート持てないもんなのか?
飲食店でカード使えないとか致命的だろ
suica決済なら平気とかにならんかね

68 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 00:58:01.57 ID:a0nZV8Rt0.net
こういうことあると電子決済で先進とかホルホルしてる中国人ってバカだなと。

脆い物の上で暮らしてるっていう危機感ない中国人とか韓国人みたいな愚かな
ゴミが隣にいる不幸

69 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 01:01:44.69 ID:GCDpGvjz0.net
>>58
JCBとAmexは日本で相互加盟店開放契約してるからごくまれな特殊事例(端末が古い、決済が独自システム)
を除いては通常店舗なら両方使えないってことはあってもどちらかが使えないってことは今はまずないぞ

70 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 01:05:22.75 ID:rtRmBIIz0.net
つまりJCB,VISA,Master全部持ってる俺最強ってわけか

71 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 01:10:21.10 ID:VxhsxYHg0.net
JCB系の決済システム使ってるところ全滅なんだろ
そういう店ではVisaもMasterもOut

72 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 01:16:50.60 ID:HqvgRmWr0.net
>>30
ハワイでJCBはいろいろ特典付けてる。

73 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 01:17:41.78 ID:MxvhFOh20.net
JCB使うメリットってある?

74 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 01:26:37.54 ID:wJ+vDRG30.net
>>73
ない

75 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 01:31:33.65 ID:dVycrlxY0.net
無職じゃクレカ作れませんかね?
一枚だけ持ってるけど、もう一枚作っておきたい・・・

76 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 01:42:39.98 ID:HJqBiC5r0.net
イオンの店内放送でクレカ使えないアナウンス流れてたけど、聞こえなかったふりしてセルフレジで
マスター使ったら普通に利用できて、何か言いかけてた店員も「使えたならいいです」って引き返してた

77 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 01:43:35.79 ID:zLTvmRif0.net
商品券くらいかな?>JCB

78 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 01:47:06.66 ID:8x+8Z2WO0.net
さっきジャコスで
あなたのクレカ使えませんよーって返されたわ

79 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 03:17:19.05 ID:BoW2JFu30.net
>>75
1枚持ててるだけでも感謝しろや
オッサンはスーパーホワイト地獄を楽天に救ってもらった身だぞ

80 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 03:58:14.76 ID:xdx+fgBb0.net
手数料高いくせになにしとんじゃ

81 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 04:21:44.72 ID:zPI4JRXU0.net
ぺ…paypayの被害には遭わなかったから
()

82 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 06:39:42.19 ID:LK9Vecog0.net
>>3
今回のケースなら後で支払いになるだけ
支払い能力も支払の意思もはっきりしてるから

83 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 06:40:07.64 ID:LK9Vecog0.net
というかJCBはもっと使える店増やせよ

84 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 07:39:36.68 ID:s9REJMAK0.net
>>73
Apple Payで使える

85 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 09:48:23.88 ID:WOjJYd680.net
>>30
明細がすごくわかりやすい
ニコスなんて暗号かってレベルの明細。

86 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 10:08:18.79 ID:i7F6h5Mv0.net
>>44
そんなことを気にしてる人はトラブっても騒がない

87 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 10:44:47.80 ID:jnY0yIAK0.net
JCBなんてもともと使えないようなもんだからセーフ

88 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 11:16:04.02 ID:JZlsjYie0.net
最近、JCBとみずほはこういうトラブル多すぎで嫌になる

89 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 11:17:27.48 ID:AZ/+Vupg0.net
みずほJCBは本当にシステムに金かけないんだよな
目先の金ケチり過ぎ

90 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 11:20:26.10 ID:vS1Td5U50.net
JCBのオキドキポイントってやつアマゾンで使えるから割と便利

91 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 12:03:52.90 ID:3Jdkwv4J0.net
この前、おれがカード(そこらへんの普通なやつ)で支払いしたら 隣で待ってた意識高そうなおじさんがサッとおれの横に黒いカード出してきた。
うお、すげーこれがブラックカードか!と思ってチラチラ見てたら JCB classみたいに書いてあった。
なんかすげーやつなのあれ

92 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 12:04:54.75 ID:Of6+8rrt0.net
完済もできなくなるとかやめてくだ祭

93 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 12:07:46.12 ID:iSbXdbH00.net
>>2
JC Bか
わかりにくいから3点

94 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 12:08:41.96 ID:33S12OiI0.net
またルーターか

95 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 12:14:32.08 ID:iSbXdbH00.net
>>32
金管理が煩雑になるから、即PATは銀行引き落としだ

確かにお知らせで回線障害で一部入出金出来ないと
書いてあった

96 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 13:25:05.35 ID:nIFpcoyE0.net
昨日夜コンビニでタバコ買いましたが

97 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 13:48:24.00 ID:n1oHtAVQ0.net
>>13
JCB解約するとかお前反日じゃん
普通の日本人じゃないな

98 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 14:24:20.87 ID:+Q7lnZkw0.net
やっぱJCBだけじゃなくVISAとMasterも持っといた方が良さそうだな(´ω`)

99 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 14:32:05.57 ID:QhcbGbk40.net
複数ブランドを持つのは常識だろ

100 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 15:00:42.87 ID:GvFY+p+P0.net
お店やってるけどローカルショップエコバッグキャンペーンやってたんだけどJCB全然居なくてバック余りまくり

101 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 15:19:03.63 ID:rvowVeBr0.net
一週間くらい前に通販でエラーが出て決済できなかったんだよなJCB
代引き手数料が無料だったから代引きにしたけどなんだったんだろw

102 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 21:31:18.17 ID:eLFBhQzB0.net
>>5
その代わりにただの紙で払わないとな

総レス数 102
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★