2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海上自衛隊の最新鋭潜水艦「しょうりゅう」引き渡し式 そうりゅう型10番艦

1 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:08:19.67 ID:Cy7OxJ5N0.net ?PLT(12100)
http://img.5ch.net/ico/anime_syobon03.gif
海上自衛隊の最新鋭そうりゅう型潜水艦「しょうりゅう」(翔龍、2950トン)の引き渡し式が18日、神戸市中央区
の川崎重工業神戸工場で行われた。

海自の主力潜水艦のそうりゅう型としては10番艦となり、近く呉基地(広島県呉市)に配備され、海上防衛の第
一線での活躍が期待されている。

艦名には物事を高所から判断し、素早く行動するとの意味が込められており、平成29年11月に進水式が行わ
れた。

同工場で戦後に建造された潜水艦としては28隻目となる。艦の全長は84メートルで、搭載する武器などを含め
た建造費は約560億円。高性能ソナーなどを装備し、高い捜索能力やステルス性能を有する。

式には防衛省や同社の関係者ら約250人が出席。原田憲治防衛副大臣と同社の金花芳則社長が引き渡し書
と受領書を交わした。同日午後に乗員65人を乗せ出発し、訓練を行いながら呉基地に向かう。

https://www.sankei.com/west/photos/190318/wst1903180014-p1.html

https://www.sankei.com/west/news/190318/wst1903180014-n1.html

2 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:09:25.51 ID:NAk/FCvD0.net
とらぶりゅうはまだかな

3 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:09:34.87 ID:Wq4qaKyf0.net
りゅうって必ず付くの

4 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:11:15.11 ID:y5b7X8bs0.net
「ゆきかぜ」「しまかぜ」みたいなやまとことばならいいけど
漢語をひらがな表記するのはやめてほしい
日本語としても間違ってるぞ

5 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:11:18.49 ID:Bbcmaany0.net
>>1
↓?→

6 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:11:39.91 ID:A4g1evpO0.net
ショーリューケン!!

7 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:11:44.56 ID:97tMgyX70.net
小足見て余裕でした

8 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:12:06.19 ID:+MrX4ngl0.net
ほいさっさ

9 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:12:18.95 ID:PypTpMXd0.net
TENGA
https://www.khi.co.jp/news/C3171106-1.jpg

10 :名無しさんがお送りします:2019/03/18(月) 13:13:51.52 ID:LyDJywDBg
何番艦とか呼び方かっこいいな

11 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:12:57.63 ID:jK1Go4Ms0.net
アスカ・ラングレー

12 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:13:04.60 ID:maC75oFp0.net
>>5
日本海軍初の航空母艦名

13 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:14:33.22 ID:As4bkQKR0.net
りゅうと付く以上水上機やドローンの母艦機能があるんだろう

14 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:14:39.63 ID:w4bjv/M70.net
リチウムイオン電池のか

15 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:15:09.47 ID:BFEuIjP00.net
潜水艦が昇竜したら撃沈させられるだろ…

16 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:15:26.16 ID:Tm3AAE/A0.net
次の11番艦は伏龍で

17 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:15:50.81 ID:QC1oMe8X0.net
ものすごい不吉な名前だなw

18 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:16:19.98 ID:8M5swhx/0.net
623P

19 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:17:19.74 ID:maC75oFp0.net
>>16
これぞまさに潜水決戦兵器の名だよな
他の名は潜水に関係無いところから引っ張って来てる

20 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:17:53.35 ID:nUSxbev20.net
波動拳

21 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:18:10.33 ID:h4Ew87p90.net
結局AIPってだめだったんだ

22 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:19:11.64 ID:txjskw680.net
>>3
架空の瑞獣を使っていいことになった(以前は
帝国海軍ぽいからダメだった)

23 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:19:43.80 ID:Jowu+Zop0.net
潜水艦なのになんで翔龍なんだろな

24 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:19:59.84 ID:BYzJRqmI0.net
項羽と昇龍の百羽陣

25 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:21:02.44 ID:+L6sredF0.net
>>16
自衛隊は伝統的に特攻兵器に使われた名前は使わない
だからそうりゅう型も「ふくりゅう」とか
「こうりゅう」とかは100%アウト

26 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:21:03.99 ID:Eoshv5YW0.net
潜水艦で昇竜とは此如何に

27 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:21:44.36 ID:lcItCKLh0.net
こいつすげーらしいな

28 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:22:11.61 ID:f0k9ZyDi0.net
やっと10番まで来たか
あと2隻作ったらそうりゅう型も終わりだな

29 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:22:37.73 ID:cS3mAIMW0.net
日本人の勘違い
日本の技術は世界一だと思い込んでいるところ
日本のできる事は他の先進国も出来るのに

30 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:23:09.08 ID:5Mpm8GOS0.net
足らねえよ、あと100個くらいポチッとしろよ

31 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:23:22.47 ID:uQ17Wvnm0.net
>>3
そうりゅう事です

32 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:23:30.48 ID:QM1B3d/U0.net
本当に日本の潜水艦は性能いいのか?役人が不正やりまくるってるから信用ならん

33 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:23:36.77 ID:CdH38yOg0.net
>>29
急にどうした病気か?

34 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:24:00.14 ID:QM1B3d/U0.net
>>29
それな いざ蓋開けたらショボかったとかなりそう

35 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:24:57.75 ID:V12iUP7T0.net
次々と超高性能の潜水艦を配備してるな、
帝国海軍の伝統の個艦優秀制を堅持してるんだな。

36 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:25:08.21 ID:l2MO/MmI0.net
どうりゅうこと?

37 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:26:13.78 ID:kAh0wQ4n0.net
見に行きたいなぁ

38 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:26:22.39 ID:TNrGaAPE0.net
>>29
みんな知ってる事を急にどうしたの?

39 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:26:59.58 ID:MmTOPm830.net
ピエール龍 <呼んだぁ〜?

40 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:27:07.26 ID:cEbDTxg60.net
>>29
でも日本には四季があるから

41 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:28:08.31 ID:vIxDBw1g0.net
潜水艦だけは異常なハイペースで建造しまくりだな

42 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:28:12.18 ID:K5uY4O0n0.net
それはそうとオーストラリアの新型潜水艦開発は順調なのか?

43 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:35:28.88 ID:FlxAxq+M0.net
雲龍型もあるの?

44 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:37:45.06 ID:7BCdZtgt0.net
なんか毎年進水してない?

45 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:38:49.52 ID:PpakKRjU0.net
しょうりゅう事なの

46 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:39:55.34 ID:1YBSRb3N0.net
>>44
まあ公共事業だからな
ダム作るのと一緒

47 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:43:22.71 ID:XVQn7fpi0.net
しょうりゅうたんのしょじょこうかいハアハア

48 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:45:59.04 ID:vIxDBw1g0.net
7海域3艦体制だっけ?予備と練習艦が3の合わせて24貫の
だから、海自は24年しか使わない贅沢体制

49 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:47:10.15 ID:Mr6v3uH60.net
しょうりゅう「不審船?アホ死ね」

50 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:49:35.35 ID:Tm3AAE/A0.net
これリチウム電池じゃないのかと思ったら
リチウム電池の11番艦は既に完成して去年に進水していたのか
引き渡す前にスターリングエンジンはリチウムに変えられなかったのか

51 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:50:09.67 ID:Jcn0Zxyb0.net
>>42
スーパー懲りんズ

52 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:50:13.31 ID:8dyMIBOp0.net
そうりゅう型は米軍からすこぶる評判が悪いと聞いたがほんとけ?

53 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:53:25.94 ID:YTIdcvPM0.net
祥龍か
いいな

54 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:53:50.28 ID:uy/4BAmn0.net
武装が長魚雷とハプーンだけってのが残念だな
トマホークぐらいなんとかならんのか?

55 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:53:53.75 ID:vIxDBw1g0.net
進水、艤装、公試で1年掛かるしね
おうりゅうはもうちょい先だろ、電池山盛りの

56 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:55:19.70 ID:fewk3sEO0.net
大阪湾で試験航行してるの
何度も見たわ

57 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:55:37.39 ID:yvPCaT7y0.net
そうりゅう型なら あすか と命名して欲しいね

58 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:57:47.47 ID:DtWvgMzx0.net
所属は何処になるんだろ

59 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 13:58:49.23 ID:kyy/NM2G0.net
>>37

https://i.imgur.com/HyVj1E6.jpg

60 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 14:00:39.35 ID:EWgM9CKz0.net
>>48
寿司かよ

61 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 14:05:18.87 ID:APJN9UYR0.net
47都道府県に1隻は配備したいな

62 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 14:12:25.30 ID:+L6sredF0.net
>>59
これ横須賀の潜水艦桟橋から撮っただろ
中の人だったとしても外の人だったとしても
ヤバいやつやぞ

63 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 14:13:48.90 ID:Tm3AAE/A0.net
>>59
吸音外装が海苔養殖場みたいになっているけど
これでいいのか

64 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 14:18:54.49 ID:cEbDTxg60.net
>>59
旭日旗が見える!
謝罪してください

65 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 14:19:26.63 ID:PN1Ki89m0.net
常にそうりゅうクラス3隻以上がオンステージの体制て凄いな
海南島、大連、青島に常に張り付いてることになる
中国海軍出てこれん

66 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 14:20:38.17 ID:suWHy1Uc0.net
>>61
有明海三重津海軍所にも1隻頼む

67 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 14:23:50.99 ID:Wyl0FdMY0.net
しょーりゅー拳!

68 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 14:25:11.70 ID:Eoshv5YW0.net
潜水艦で重要なのはステルス性だよね
如何に相手のレーダーを欺くか

69 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 14:31:15.83 ID:eUfSTo/x0.net
ん?

70 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 14:31:35.00 ID:LiiGnu2x0.net
>>2
なんだそれイラネ

71 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 14:33:04.46 ID:LiiGnu2x0.net
>>29
じゃあなぜオーストラリアは日本の潜水艦導入を検討したのか

72 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 14:34:57.80 ID:46zj6+ID0.net
>>65
海南島はともかく大連や青島まで行ったら
流石に見つかるよあの辺の海はめちゃくちゃ浅いんだぞ

73 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 14:36:09.60 ID:P4a+NpWk0.net
>>63
ようワカランがサメでもレーシング水着でもこんな感じだから整流に役立ってんじゃね?
戦闘機のインテーク付近も実は数万個の穴開けてたりするし

74 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 14:37:01.32 ID:d85QueoO0.net
>>29
自分だけが知ってると勘違いしたのか?

75 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 14:40:43.88 ID:pXxFSryj0.net
カワサキか…

76 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 14:41:10.34 ID:vIxDBw1g0.net
>>73
いやいやw 付着物はほんと害悪しかなくて
最高速も燃費も1割以上低下する事もあるから
潜水艦のは、どうせドック入り前なんだろ、係留しとくとすぐに付着物だらけになる

漁船でも半年か1年くらいで陸揚げして取り除いてるから

77 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 14:41:15.12 ID:SYNf0jv00.net
>>68
レーダーじゃくてソナーだな 海中だと

78 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 14:43:22.26 ID:46zj6+ID0.net
>>77
潜望鏡や通信傍受マストは頻繁に上げるので
レーダーでもあながち間違いではなかったりする

79 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 14:44:15.70 ID:Wyl0FdMY0.net
第二次大戦のテクニックであった、温度境界層の下に潜ってソナーの探知を逃れる戦術とか、今でも使えるのかな。

80 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 14:46:47.94 ID:RLaMDci00.net
>>61
岐阜、その他「ちょ」
滋賀「うちはセーフやな」

81 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 14:48:12.41 ID:8EwiSJ4q0.net
>>71
フランスの当て馬にされただけやん

82 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 14:49:29.38 ID:SYNf0jv00.net
>>78
あはは 確かにな

83 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 14:50:53.19 ID:46zj6+ID0.net
>>79
使える
ただし現代は可変深度ソナーを装備した
ヘリコプターがいるので深く潜りさえすれば
絶対安心というものではなく
裏のかき合い腹の読み合いという面が強く
さらに上のレベルでは両軍の保有する海洋データと
分析コンピュータを総動員した演算戦という
かなり複雑な戦いになっている

84 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 14:52:00.60 ID:+4y19Reg0.net
>>61
滋賀県は琵琶湖
長野県は諏訪湖
栃木は中禅寺湖
山梨県は河口湖
群馬県は榛名湖
岐阜県は入鹿池
奈良県は猿沢池
埼玉は長瀞でOK

85 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 14:54:53.44 ID:d7w8U5rA0.net
竜巻旋風脚

86 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 14:59:21.73 ID:OXO6KnMP0.net
>>2
そんなん笑うわwww

87 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 14:59:25.51 ID:7HP2ojZA0.net
昔のラーメン屋っぽい響きだなあ

88 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 15:01:18.06 ID:LHVq0A1w0.net
>>52
それは訓練で補足できずに撃沈させられるから?

89 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 15:02:14.06 ID:OXO6KnMP0.net
>>29
チョン国にはできないけどなwww

90 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 15:10:13.52 ID:yeJbTPFg0.net
昇龍かと思った。
翔はアリなのか。本格的正規空母まで取っておくのかと思ってた。

91 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 15:10:49.98 ID:VpeUIo1H0.net
>>79
普通にあるから中国の海洋観測船が日本近海に出没してるだろ

92 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 15:13:25.83 ID:rcuKLoOz0.net
サガットが苦手なやつだな

93 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 15:13:39.89 ID:C9OG+Zgq0.net
>>29
へぇー
日本の隣にはレーシングエンジンですら自国開発出来ない国があるんだぜw
しかも、最先端って技術が外国人技術者に頼った物しかないとかw

94 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 15:14:32.50 ID:3yPy7mzF0.net
ペース早ない?ちょっと前にリチウムイオンバッテリーの最新鋭式出来たゆーてたやん

95 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 15:17:46.63 ID:S05b5X3B0.net
>>29
チョン悔しそうwwww

96 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 15:20:55.16 ID:ZtJb7fiQ0.net
>>23
俺の勝手な解釈やが、
その時代の決戦兵器に一番良い名前を持って来てると思う。
日本海海戦以来、世界の海戦は日本海軍が興味示してる艦種が決戦兵器になってる。
今、日本海軍が興味持ってるのは潜水艦。
空母ではない。
空母は既に決戦兵器ではない。

97 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 15:24:40.20 ID:87PCGJQG0.net
>>50
浸水した後にバッテリーみたいなデカい物どこから入れるのさ?

98 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 15:25:02.86 ID:87PCGJQG0.net
浸水ちゃうわ
進水だ

99 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 15:29:16.12 ID:C9OG+Zgq0.net
魚雷搬入口から。
今迄のバッテリーと一緒

100 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 15:37:23.52 ID:Hn5vB2Vu0.net
>>29
韓国軍の新型護衛艦が進水式で沈没
https://youtu.be/SaGF2fYHSUo

面白すぎるな、バカチョンw

101 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 15:44:33.99 ID:j0nzFx/V0.net
漢字表記なら、焼龍?

102 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 16:20:19.12 ID:Tm3AAE/A0.net
>>97
セルは18650電池を交換すればいい
https://teslamotorsclub.com/tmc/threads/pics-info-inside-the-battery-pack.34934/

103 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 16:21:49.12 ID:9UN7Muju0.net
起き上がり昇竜

104 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 16:26:06.47 ID:K1nk4y8B0.net
歩きながら波動拳って教える奴はIQが高い

105 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 16:57:51.22 ID:cjpxuDXl0.net
>>59
ここ、立ち入り禁止区域じゃね?

106 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 17:09:39.06 ID:C9OG+Zgq0.net
米軍基地内だからなw

107 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 17:31:37.43 ID:gqJ6gAu60.net
昇龍拳

108 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 17:46:00.96 ID:PsQK5hzS0.net
そうりゅう型のしょうりゅうってえらい紛らわしいけどいいのか
無線とかだと確実に聞き間違えそう

109 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 17:49:10.36 ID:vIxDBw1g0.net
どーいうこと?
しょーりゅうこと!

110 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 17:53:26.27 ID:eJPw6uCX0.net
>>108
実際に作戦行動するときは「しょうりゅう」
なんていういわば本名は使わない
必ず暗号化されたコールサインを使う

111 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 17:54:56.84 ID:meDk+uLO0.net
>>59のは対岸側から望遠でも撮れそうじゃね?

112 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 17:55:36.40 ID:f0k9ZyDi0.net
>>108
潜水艦で無線使うことあんまり無いし

113 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 17:59:58.53 ID:PsQK5hzS0.net
>>110
>>112
作戦行動はともかく港湾区域とか浮上航行するときに面倒くさそう
まぁそういう時はAIS使うからあんまり問題ないのかもしれんが

114 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 18:01:11.53 ID:ON12KGvW0.net
ついに昇竜拳を出したのか

115 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 18:10:16.98 ID:U4t4yPzN0.net
次はカイリューがいいな

116 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 18:29:57.57 ID:7QV4EjCV0.net
すごいペースでつくってるな

117 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 18:34:34.15 ID:6+9Gen/p0.net
拳は?
なんで拳つけないの?
昇龍ってなんだよ、これじゃ中華料理屋みたいじゃないかよ
拳をつけろよ

118 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 18:41:25.06 ID:kQ/AI76n0.net
* l ∨∨∨∨∨ l 閉嘴! 蒼龍級是廃物!
.  |  ─近平─   | < いいか 
 / \    / \南支那海も尖閣も我領土アル
|  ┏(__人__)┓ |だから言うことを聞け
| | ⌒ \.l/ ⌒ | でないとロケット軍で吹っ飛ばすぞ
/ |. l + + + + ノ |わかったか 矮人鬼子!!



最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★737MAX型機の墜落事故
挙げられた推論から見られる原因を探る

★F-3戦闘機開発からMRJ 更に月周回基地まで 航空まとめ

★はやぶさ2 水の起源に迫るリュウグウでの探査開始 
さらに開発が進む新型H-IIIロケット

119 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 18:44:12.00 ID:oOVPGES70.net
>>90
正規空母は排水量からいって旧国名でしょ

120 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 18:45:52.56 ID:gapuYLDV0.net
>>81
候補に挙がるという事は技術力を認められているということ
そして日本のディーゼルエンジン原潜は世界一の性能と評して構わないレベル

121 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 18:49:24.15 ID:jtDYhKJi0.net
>>1
そういえば今日の昼にはいつものところにいなかった
引き渡されちゃったんだな

122 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 18:52:52.40 ID:y5b7X8bs0.net
>>108
旧海軍でも「電」と「雷」は紛らわしかったらしいね
書類の誤配は洒落にならなかったらしい

123 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 18:53:03.18 ID:Tu9gfhdV0.net
https://i.imgur.com/0rb1VMJ.jpg

124 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 18:55:19.99 ID:XEO1D68z0.net
翔吼
を使わざるを得ないな

125 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 18:55:35.70 ID:vymgY6gB0.net
次はゴウショウリュウで是非

126 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 18:56:29.39 ID:vIxDBw1g0.net
>>108
>>122
流石にSS510て言うだろ、次のおうりゅうリチウムがSS511
そうりゅう型は500番台

127 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 19:16:16.42 ID:vIxDBw1g0.net
いや、SS600まで行って、またSS501に戻る永久ループ方式だった

128 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 19:25:52.26 ID:s+b9YEBJ0.net
>>120
ディーゼルエンジンで何で原潜なんだ?

129 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 19:30:12.94 ID:y5b7X8bs0.net
そうりゅうは非大気依存推進だが原子力ではないな

130 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 19:40:11.30 ID:5c4PZEP+0.net
でも、中国って80隻ぐらい潜水艦あるし焼け石に水では?

131 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 19:53:53.07 ID:CC5NzoMJ0.net
>>123
スクリューまで丸見えじゃん

132 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 19:53:57.29 ID:sgTj0RWh0.net
「真・昇竜拳」とかいう無職らしい安易な発想に基づくダブルアッパー。

殺意の波動をコントロールできるなら「滅・波動拳」を使い続けるのがベストなのに
意固地になって殺意の波動を否定する自称求道者。

その後も「電迅波動拳」という、殺意の波動と正常の波動のプラスマイナス磁場で
電気を発生させる技に依存し、なおも殺意の波動に頼り続けるという矛盾を露呈する。

133 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 19:57:09.69 ID:sgTj0RWh0.net
なんか文章おかしいけどな。

竜巻旋風脚使える世界なら空飛んで戦えよって思うんだわ。
つか、それが一番強い

134 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 20:01:30.62 ID:sgTj0RWh0.net
「竜巻旋風脚を極めたリュウ」

っての出して豪鬼より強くしろよカプコン。
意味不理論に基づくストーリーなんてお経を聞くに等しいんじゃ

135 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 20:03:49.48 ID:70go5Qhx0.net
>>29
日本の潜水艦より静かな潜水艦持ってる国ならそう言ってもいいけど、シナチョンのはドラを鳴らして進むと言われるくらい
盛大にノイズ出しながら進むからすぐ発見されて撃沈されるクソ潜水艦なんだよな。
あ、シナチョンは先進国ではなかったな。ごめん。

136 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 20:04:18.44 ID:mVc9yDu00.net
>>123
現役の潜水艦でここまでさらすのって世界初じゃないのか
韓国は誇っていいよ念願の世界一おめでとうございますw

137 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 20:29:42.14 ID:70go5Qhx0.net
>>136
弱点が丸見えじゃないかw ここまでバカ晒してチョンは自滅したいのか?

138 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 20:49:54.17 ID:3TYy5S7N0.net
神戸の川重とか三菱重工の岸壁には、誰も採らないからか大きな牡蠣が結構くっついてる
これ採ってるとこ見られたら出禁くらいじゃ済まないよなぁ…と思いながら眺めてたわ

139 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 21:19:27.98 ID:q0xETOZ20.net
>>128
確かにwww

140 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 21:24:43.16 ID:rVuTOnAC0.net
>>138
港湾内の岩牡蠣は買い得持ってるらしいが

141 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 21:31:29.10 ID:wJB3N9zS0.net
潜水艦なら、一文字と番号でいいやん

142 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 21:42:05.24 ID:AIGfw2zi0.net
きょうりゅうは無いのかよ

143 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 21:47:49.30 ID:qAyb+BTZ0.net
昇龍拳が禁止されてないだと・・・!?

144 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 13:12:22.01 ID:yYiFhSof0.net
潜水艦とかもそうだけどさ
イージス艦とか空母もどきとか
戦闘機とかヘリコプターとか
迷彩服とか89式とか戦車とか
なんであんなにカッコいいのだろうか

145 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 13:13:28.38 ID:lB62QzqM0.net
昇竜拳!

146 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 13:14:14.12 ID:gbduA1Yw0.net
しょうりゅう事〜

147 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 13:21:30.22 ID:xi1TpP7T0.net
そうりゅう型になってから、艦首がブサイクになってるよね、水中で見えないけど

148 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 13:41:00.63 ID:ck4iOPbC0.net
潜水艦カッコいい

149 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 14:10:46.25 ID:rRJerbeZ0.net
>>63
サメ肌は幾何学的模様だしイルカ、クジラも角質化したザラザラ肌やで
水流調整や吸音になるらしい

150 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 14:10:47.11 ID:UQmPwzBp0.net
>>9
旭日旗がマンコみたいになってんじゃねーか!
なめんじゃねぇーよ

151 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 15:52:10.50 ID:YagI7Rnw0.net
AIPはリチウムイオン充電池に乗せ替えるのかな

152 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 15:55:43.97 ID:taa5R7Lh0.net
次はてんりゅうにして、進水式に天龍源一郎を呼ぶのはどうだろう

153 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 16:11:42.44 ID:ButBtGyo0.net
しょうべんでりゅう

154 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 16:17:54.15 ID:wxLVnxcB0.net
こないだBS日テレで夜7時から9時のゴールデン枠で、そうりゅうの密着ドキュメントとかやってたな。

155 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 17:14:18.96 ID:FHC0Bb0A0.net
ぶりゅりゅう

156 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 17:45:17.18 ID:yYiFhSof0.net
日本って海が広いから原潜必要じゃないんですか?

157 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 17:50:24.23 ID:CWz9dXG/0.net
>>156
日本は抑えるポイントが狭いって言う特性がある。
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/4/1/1140/img_412cc05c60e62fd3dcad8875f7c7f9df408273.jpg
上の地図を見ればわかるが、中国が南西諸島を通過して太平洋に出ようとするのが大変だとわかる。
ただ、潜む側からしても張り込む場所が特定されやすいため究極の静粛性が求められる。

158 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 20:02:30.86 ID:wbwaK6Lv0.net
そうは言っても、電池山盛りにして機動力を上げてきたんだが

159 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 20:31:34.39 ID:CWz9dXG/0.net
>>158
哨戒海域手前まで高速移動して浮上しフル充電。
その後はひっそりと歩くような速度で1ヶ月近く潜る。

米艦隊随伴のロサンゼルス級なぞは、艦隊通過予定の海域までダッシュして原子炉を止めて聴音、艦隊が通過したら次の海域までダッシュってな運用をするんだけと、流石にそう言った運用は無理w

160 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 20:45:07.21 ID:ZYQJxdif0.net
原潜が必要なのは核兵器運用する国くらいでしょう
報復用の核をいつでも発射できるようにずっと潜って待機するための原子力だし

161 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 20:56:15.36 ID:CWz9dXG/0.net
>>160
それは通常型でも可能だろね。

例えば、最新そうりゅうの2倍も電池積めば1.5ヶ月は潜れる。
オハイオ級が(主に人間さまの問題で)2ヶ月から3ヶ月なので、それには及ばないが、充分だと思われ。

162 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 21:11:07.83 ID:wUgtwZgr0.net
>>2
その前に、あらぶりゅう。

163 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 21:11:18.31 ID:vVHFZRE80.net
そう考えると、AIが必要なのは空じゃなく海底なんだろね

164 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 21:11:55.26 ID:wUgtwZgr0.net
>>9
充血した目玉おやじ?

165 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 21:16:28.21 ID:ZYQJxdif0.net
>>161
そうりゅう型とオハイオ級じゃ
全長も排水量も倍以上違うからなんとも言えんわ

166 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 21:37:24.48 ID:tFPPUOaF0.net
醤油ラーメンをわざわざ正油ラーメンとか書くのおかしいやろ
ひどいのになると しょうゆうらあめんとか書いてて意味不明
艦名も漢字で醤竜と書くべき

167 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 21:44:44.08 ID:uZHd33R20.net
通常潜で十分厨は原潜持ったら絶対手のひら返すだろ
こいつらは防衛省の方針を翼賛するだけ

168 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 21:49:55.64 ID:XmAj3nls0.net
>>167
韓国は原潜開発中だからな、そのうち日本の周りを闊歩するようになるからな

169 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 21:51:40.89 ID:XmAj3nls0.net
韓国の原潜が出来たら、いきなり横須賀まで行って騒動起こすんだろうな
今から結果が見えてるよ

170 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 21:55:50.75 ID:wbwaK6Lv0.net
原潜は小型高性能原子炉の実績が無いからなぁ
アメ公はひたすら造り続けた結果、今のバージニアスリムライトメンソール級が有る訳だし
日本はむつごときマトモな運用出来なかったから、まあ無理だろ
やって出来ない事は無いだろうが、原子炉は輸入品かな

クソゴミウエスチンコハウスを無理やり押し付けられたけども、コレも軍事部門は別売りで買えなかったんだろ?

171 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 22:00:03.41 ID:F98YbXE/0.net
>>130
潜水艦VS潜水艦はない
哨戒機の心配だけ

172 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 22:00:44.24 ID:XmAj3nls0.net
>>170
そりゃ、原潜は良いんだけど、今は電池が猛烈な性能向上の時代だからね
やっとリチウムイオン電池になるけど、次は固体電池、空気電池と性能が飛躍的に上がる可能性は大きい

その前提で原潜1つで通常潜水艦3つ以上買える訳で、どっちが良いって話になる訳で難しいよな

173 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 22:01:12.48 ID:FrM5mDNC0.net
>>2
大空魔竜

174 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 22:03:10.60 ID:/RsG8w1k0.net
いつの間に10隻も作ってたのか

175 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 22:03:41.27 ID:uZHd33R20.net
バッテリー容量3倍になったとしても空母に随伴するのは無理なんだよ

176 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 22:04:25.91 ID:FrM5mDNC0.net
>>169
潜水時間永久の韓国脅威のメカニズムだろ

177 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 22:05:28.97 ID:XmAj3nls0.net
>>175
そもそも、日本にそんな必要があるのかどうかだよな
いずも空母化ってもそんな空母機動艦隊を作りたいわけじゃない

その辺の前提が変わればまた話は変わるんだろうが

178 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 22:07:14.62 ID:XmAj3nls0.net
>>176
VLS装備の原子力潜水艦に北朝鮮の核弾頭を搭載するという前提なんだろうな

179 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 22:08:36.90 ID:FrM5mDNC0.net
毎週金曜日のカレーは専門店顔負けの本格派なんだろ?鉄腕!DASHでやってた

180 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 22:10:27.57 ID:wbwaK6Lv0.net
電池は容量がデカくなると、充電も時間がかかる事を失念太郎してるヤツが多いんだよね
まあ、それでも鉛電池なんかより、10倍効率よく急速充電出来はするんだけど

181 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 22:11:09.96 ID:P41Eb9vM0.net
>>180
なんで空になるまで充電しない前提なのさ?

182 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 22:20:44.61 ID:ZYQJxdif0.net
まぁ軍用ですし
有事にバッテリー空っぽになることも想定しないわけにはいかないと思うけど

183 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 22:50:46.93 ID:jxMnBDbm0.net
>>170
むつはまともな運用出来てるぜ

184 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 23:02:41.64 ID:wuVN4APL0.net
名前が似過ぎ
せっかくだから しうりゅう とか そょうりゅう も作れ

185 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 23:04:08.62 ID:wuVN4APL0.net
>>9
先っちょから我慢汁がしみ出ている

186 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 23:16:48.94 ID:vbQ8Hx3F0.net
漢字にしろよ
何がそこまで意固地にさせるんだよ

187 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 23:19:21.33 ID:dETzSGxI0.net
10番艦 w
いつの間にw

188 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 23:21:54.35 ID:BQDTNhJr0.net
何龍とかヤクザみたいだからつけんなよ
速さが特長なら迅速とかつけときゃいいじゃん

189 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 23:23:59.40 ID:zWXciOUL0.net
海自に就職したならば
潜水艦は素晴らしい武器、戦力やけど
潜水艦には乗らずに済む政治力が欲しい

190 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 23:32:18.19 ID:wbwaK6Lv0.net
>>187
11番艦がすでに進水済みなんだが

しかし潜水艦ってのは、大戦時に生き残る確率30%とかいう
鬼厳しい環境だが、戦時には絶対乗りたく無いなw

191 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 23:39:06.67 ID:Z7j3KVx30.net
>>174
毎年一隻、川崎と三菱から交互に納入されています

192 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 23:46:03.62 ID:T5osD3S50.net
>>190
生存率30%はやべえw
自律型の無人機にしたいとこだな

193 :名無しさん@涙目です。:2019/03/19(火) 23:50:13.82 ID:vr/yiGPO0.net
ひこりゅう

194 :名無しさん@涙目です。:2019/03/20(水) 08:58:09.37 ID:9ol63DEr0.net
>>167
バッテリー方式でも1ヶ月近い潜行ができるようになってきたので、南西諸島や各海峡を封鎖する作戦(現状)だけなら通常型の方がむしろいいし、日本からさして離れない太平洋を回遊するだけでいい戦略型(核搭載)も通常型でいい。>>157参照

日本を遠く離れた艦隊を防衛するとなると原潜が欲しくなるが、そう言う運用までするのかね?>>159参照

195 :名無しさん@涙目です。:2019/03/20(水) 08:59:34.09 ID:JEcUaxoE0.net
なんかヤクザの組の名前みたいだな

196 :名無しさん@涙目です。:2019/03/20(水) 09:05:43.96 ID:smQyJxhk0.net
で、でりゅぅ

197 :名無しさん@涙目です。:2019/03/20(水) 09:16:46.97 ID:lblXnWNmO.net
>>167
原潜は音の問題解決しないと
小型でもいいからスピードと深度 清音
あと数を増やす
バッテリー型が今はベストじゃね

198 :名無しさん@涙目です。:2019/03/20(水) 09:18:20.60 ID:RgIRGOLF0.net
潜水艦は無人化や自律化が進みそうだね

199 :名無しさん@涙目です。:2019/03/20(水) 09:34:48.55 ID:xQDIVrcK0.net
「ゆきち」とか「いえやす」とか「りょうま」とかが良いなあ

200 :名無しさん@涙目です。:2019/03/20(水) 10:23:23.14 ID:X63G+cXl0.net
>>199
偉人の名前を艦名に使うのは弱小海軍の証拠
なぜなら名前がネタ切れになるほど沢山の
艦艇を作れない事を自白してるに等しいから

無理矢理人名にした米軍のアーレイ・バーク級は
艦名のネタ切れが深刻で今や勲章もらった人間なら
誰でもいいことになって乗組員すら誰それ状態

201 :名無しさん@涙目です。:2019/03/20(水) 12:11:56.53 ID:noCuqib40.net
>>200
米軍:へー(失笑)

202 :名無しさん@涙目です。:2019/03/20(水) 12:30:35.29 ID:X63G+cXl0.net
>>201
お前のところはもはや単なる人名であって
「偉人」ではない

203 :名無しさん@涙目です。:2019/03/20(水) 15:09:49.48 ID:noCuqib40.net
>>202
韓国:われら大韓国には偉人すらいないのだニダ

204 :名無しさん@涙目です。:2019/03/20(水) 18:49:35.64 ID:X63G+cXl0.net
>>203
お前は偉人大好きの弱小海軍の典型例だろうが

205 :名無しさん@涙目です。:2019/03/20(水) 20:41:52.56 ID:pcYJzdT40.net
>>203
チョッパリキラー=偉人だからな

206 :名無しさん@涙目です。:2019/03/20(水) 20:51:20.66 ID:eEXFuXff0.net
https://www.instagram.com/explore/locations/228978073/okinawa-okinawa/
https://www.instagram.com/explore/locations/219934917/naha-okinawa

207 :名無しさん@涙目です。:2019/03/20(水) 20:56:23.49 ID:Z/KSNmBh0.net
次は「えんしょうりゅう」で

208 :名無しさん@涙目です。:2019/03/20(水) 21:13:20.86 ID:LQdfjxxM0.net
>>200
米海軍も人名始めたことろは駆逐艦ばっかりしか作らなくなるとは思わないからな
駆逐艦に地名や大統領や歴戦将校ってわけにもいかないし戦死者や功労者を称えって感じで感じだしな

209 :名無しさん@涙目です。:2019/03/20(水) 21:48:51.83 ID:kZdeTaJE0.net
>>120
魚雷の性能が素晴らしすぎるんだよな。

210 :名無しさん@涙目です。:2019/03/20(水) 21:52:39.46 ID:JdWCpaYS0.net
潜水艦なんだから忍者に由来する名前付けろよ。
闇に潜んで見つからないように攻撃を仕掛けるなんざ忍びそのものじゃねえか。

211 :名無しさん@涙目です。:2019/03/20(水) 22:56:49.92 ID:MMKPGe+f0.net
>>41
潜水艦は一定期間を過ぎたらまだ実用できても強制的に退役させてるんじゃなかったっけ?
そんで造船技術を維持するために新造艦をつくる。新技術が開発されればそれもどんどん乗せる
兎に角潜水艦だけは常に最新じゃなきゃイヤなの

212 :名無しさん@涙目です。:2019/03/20(水) 23:10:33.11 ID:C32ghvpe0.net
ひとつくらい回天とか命名せんかな

213 :名無しさん@涙目です。:2019/03/20(水) 23:30:51.82 ID:NNiBmbCF0.net
>>59レベルがアウトだというなら作ってる川崎神戸自体が
後ろから前から・見えすぎちゃって困るのですよ。

港内遊覧船からiPhoneでこんなのが幾らでも撮れる

http://iup.2ch-library.com/i/i1977841-1553092039.jpg

214 :名無しさん@涙目です。:2019/03/20(水) 23:33:23.88 ID:1tdcsm/J0.net
ラーメン屋みたいな名前だな

215 :名無しさん@涙目です。:2019/03/21(木) 00:09:42.43 ID:Eb7Tr0Av0.net
>>197
航海中に原子炉を完全停止出来ないから、
完全停止できるディーゼル潜水艦の方が静粛性高いといってもそんな運用しないから意味無し。

水中でも酸欠なし燃料切れ無しでパワー15倍の原潜に敵う要素が全くない。

216 :名無しさん@涙目です。:2019/03/21(木) 10:11:42.06 ID:sd7Gbm3S0.net
>>215
攻撃型原潜にはそーゆー任務も多いよ。

例えばロシアや中国の軍港から出てくる敵潜水艦を張り込む任務。
あるいは>>159の艦隊通過予定海域の先行探査。
このため、ロサンゼルス級を始めとする米原潜は原子炉を停止して自然循環で冷却できるようになってる。

ただ、当然ながら進めなくなるのでモーターに切り替えるんだけど、発電ができないし、通常型よりバッテリー量が少ないため動き回れない。
また、酸素を作れなくなり、こちらも通常型よりストックが少ないため、ほんの数日しか潜れない。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/68/3db0bc62edbd4ef580ab2ae5efd70c0c.png
なので、バッテリー切れ、あるいは酸素が切れると原子炉を起動して発電を始めるんだけど、当たり前ながら騒音も始まるんで、モーターからタービンに切り替えてその海域を脱出する。(ひっそりと潜むなら通常型って所以だね)

あと、原潜とは言え人間様が疲れちゃうんで、言うほど長くは潜らない。

217 :名無しさん@涙目です。:2019/03/21(木) 10:20:17.02 ID:sd7Gbm3S0.net
>>216 追記
スクリューの隣に変速ギアがあって、ここにモーターがついてる。
原子炉停止中はこのバッテリーを使ってモーターで推進する。
この時は通常型クラスの静粛性を得られる。

原子炉を稼働するとクラッチを繋ぎ、高回転蒸気タービンをギアで減速してスクリューを回す。
当然ながら騒音出しまくり。

ロサンゼルス級やシーウルフ級の静粛性が話題に出る事があるけど、それは短時間可能なモーター航行時の話だね。

218 :名無しさん@涙目です。:2019/03/21(木) 10:31:41.35 ID:Eb7Tr0Av0.net
>>216
原潜開発国は長射程の魚雷や水中発射できる対艦ミサイルでアウトレンジ攻撃出来る自信があるから格下相手にはアクティブソナー使い放題だよ。

加えて潜んでいると思われる一帯に哨戒機からソノブイ撒かれたら行動不能だし。

219 :名無しさん@涙目です。:2019/03/21(木) 10:45:22.13 ID:sd7Gbm3S0.net
>>218
戦略原潜の追尾任務って、ひっそりと潜んで相手を見つけた後からスタートするんですよ。

冷戦期は領海侵犯までして港を張ってたけど、今は衛星監視で出航を確認し、通過予想ルートまでダッシュしてその後に原子炉止めて待ち受けるワケですな。
この場合、ソノブイ撒かれたら終わりなので、静粛性命。

アクティブソナー打ちまくりは艦隊随伴任務時ですね。
知られたって400キロ以内に空母打撃群がいて、艦載機の保護を受けられる。

220 :名無しさん@涙目です。:2019/03/21(木) 10:48:08.98 ID:2a9oI2lB0.net
>>2
その後の全艦がとらぶりゅう第○型になるだろ…

221 :名無しさん@涙目です。:2019/03/21(木) 11:32:19.20 ID:Eb7Tr0Av0.net
>>219
1970年代後半のロサンゼルス級でも30ノットで燃料無制限だから、ディーゼル機関動かして騒音立てながら追跡しても20ノットしか出せない側にはどうにもならない。

222 :名無しさん@涙目です。:2019/03/21(木) 11:41:28.73 ID:MW1H35fl0.net
>>221
ですです。
なので、追尾任務や艦隊防衛なんてのは通常型の任務ではないですし、できないです。
通常型は(日本が望む)海峡封鎖なぞがお仕事で、こちらは長期間静粛に活動できる通常型が得意って話ですな。

なにせ日本の地勢はこんなんですからね。>>157参照
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/4/1/1140/img_412cc05c60e62fd3dcad8875f7c7f9df408273.jpg
アメリカさんがここを封鎖しようとすると、西海岸からダッシュして来なきゃならない。
ゆえに原潜が必要、日本には不要、とりあえず今は。

223 :名無しさん@涙目です。:2019/03/21(木) 12:29:03.96 ID:HagHYzyC0.net
現行のバージニアスリムライトメンソール級は
全部出来るんだが
サスペンドしとけばほぼ無音だし、艦隊に先行する事も可能
ついでにクルーズミッソーも撃てる

224 :名無しさん@涙目です。:2019/03/21(木) 12:30:48.28 ID:20raHmfa0.net
>>123
チョンって、ガチバカなのな
船体の断面を見せてるなんて、ドイツ激オコだろ

225 :名無しさん@涙目です。:2019/03/21(木) 12:37:23.03 ID:rylSOP5T0.net
>>223
>>216>>217どぞ
原子炉オフで無音になるけど発電止まる。
なのでバッテリー運用になるわけだけど、当たり前だけど通常型ほど搭載してないんで、あまり潜れない。

ダッシュして原子炉オフして聴音、艦隊通過したら原子炉オンしてダッシュして追い越すってな運用。(艦隊追尾)

そうりゅう型はその海域に1ヶ月近く静かーに潜む運用ですな。

総レス数 225
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★