2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飲食店だけど「ごちそうさま。」って言わずに帰る奴は店に来るなよ

1 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:29:53.12 ID:Km1QvAVe0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/u_puni.gif
船橋の市場カフェで「おじさん珈琲」研修 カフェオーナーになる夢を後押し /千葉
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190329-00000049-minkei-l12

2 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:30:44.13 ID:wSDFJvgN0.net
金出して飲み食いしているのでご馳走になったわけではない

3 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:30:58.31 ID:Kc2BofnE0.net
ごちそうじゃなかったんじゃね?

4 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:31:09.10 ID:IoGGQmyE0.net
それは味しだいだろカス

5 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:31:25.61 ID:ggXxaY+l0.net
「ご馳走様」
って言ってもシカトする店が多い

6 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:31:37.62 ID:elr5Lqyb0.net
弁当屋さんならなんて言えば良いの?

7 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:32:07.49 ID:RmhISXHF0.net
わかった

8 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:32:56.13 ID:g0q4s4o40.net
んなこと言うなら
客がご馳走様と言っても何も返事しない店は潰れろよ…

9 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:33:07.02 ID:qRTsd/h90.net
何万回同じクソスレにマジレスしてんだこの阿呆どもは

10 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:33:16.48 ID:kkrxr7T30.net
>>5
これななんか気まずいし言わないほうが良い

11 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:33:42.65 ID:ageXSvnD0.net
タイミングよく言える人がうらやましい、はずかしくて言えない

12 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:33:44.98 ID:km55ME9F0.net
やろやんやろやん方言スピーチの馬鹿は生きてて恥ずかしくないの?

13 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:33:46.59 ID:h8zBRtsr0.net
「どうも」最強伝説
すべてのジャンルの店で使える

14 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:33:53.20 ID:1gl5vTHG0.net
>>9
同じ穴の狢

15 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:34:07.96 ID:3pl+AlXS0.net
友達とかいなさそうなやつに限って
ごちそうさまとか言う

チラッと見ると
あーハイハイって感じの

16 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:34:31.62 ID:ageXSvnD0.net
>>6
いただきます?

17 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:35:28.07 ID:wGZ6tkNM0.net
カウンターで注文する店なら作ってくれたひとにいうことあるけど、食券のとこだとなにもいわない

18 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:35:29.85 ID:B+Qt0ecw0.net
誰になんと言われようがわらわれようが
「ごちそうさま」「ありがとう」
は言い続ける

19 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:36:11.09 ID:w3aptE9Q0.net
小料理屋で
「ご馳走さま。美味しかったです」
と言っても、ブスッとしたままノーリアクションのシェフが
店出たとたんに、裏口からバタバタと出てきて
「ありがとうございました!お気をつけて…!」
と言ってきたときはワラタ

20 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:36:58.25 ID:io3x6CzJ0.net
お店出るときごちそうさまでしたーって言うよ
東京行ったら誰も言ってなくてちょっと気まずかった

21 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:39:52.56 ID:lquMJ/+N0.net
営業やってた癖で腰が低く余程のクソな店じゃない限りは適当に
「ありがとうございました」とか丁寧に挨拶はするので、
逆に向こうも困るのかもしれんとは思う

22 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:40:05.72 ID:gjOidf6t0.net
ごちそうさまって言ってもありがとうございましたやんか
お粗末さまって言えよ

23 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:40:31.44 ID:mfa5sc6S0.net
「。」の部分はどうやって表現すればいいんだよ

24 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:41:02.88 ID:GEWedNPd0.net
>>19
ほっこりしますた(*^^*)

25 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:41:50.05 ID:cKCbreqx0.net
お会計の合図に使う。

26 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:41:57.95 ID:OZNlPQoP0.net
忙しく作業して全くこっちを見てない場合以外は言ってるよ

27 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:42:13.79 ID:10qzQLUW0.net
自然に言ってしまう
言い忘れると気持ち悪い

28 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:42:33.72 ID:cKCbreqx0.net
海外行くとご馳走さまにあたる単語がないよね

29 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:42:36.58 ID:iBcx6uSo0.net
チェーン店で言ったら逆に恥ずかしいだろ馬鹿じゃね

30 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:42:46.17 ID:plUHShy20.net
会計の時に言えばいいじゃん

31 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:44:25.06 ID:piKPaITm0.net
食べ終わったときに席で言うならわかる

32 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:44:59.67 ID:2jBi18ak0.net
又来るかも知れない店には、取り敢えず「御馳走様でした」と言うよ。
次来た時に、嫌な目に遭う確率を減らす為だけに。

二度と来ない行きずりの店には、言ったり言わなかったりだよねw

33 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:45:18.09 ID:GqH6cvXU0.net
偉そうに!なめんな!

34 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:45:24.90 ID:4mZymDRN0.net
客だけど、客が聞こえるとこで新人にキツイ口調で指導したりパワハラするのは辞めろよw
ついさっきも飯食ってたところで「お前に作らせたら食材を捨てるのと一緒!はいレジにお客さん来てるの見えてない!はぁ〜(糞でか溜息)」
ってオバサンがメガネ男に指導してた

飯が不味くなった

35 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:46:22.35 ID:CIPfpqCR0.net
味もサービスも酷い場合は言わないよ
二度と来るか、と思いながら店出てるし

36 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:46:37.93 ID:ncFbn+OY0.net
言いたいと思えば誰だって言う
言いたくない理由がその店にある、それだけ

37 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:48:05.05 ID:2jBi18ak0.net
>>19
オーナーにドヤし付けられて、慌てて飛び出して来たと見たw

38 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:48:19.03 ID:Z7SYslA70.net
例えばはま寿司とかでもお店の人にご馳走様って言ってるの?

39 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:48:46.23 ID:gsqJJAqw0.net
つまようじくわえてシーシーやりつつごっそさんって言ってお店を出る。
ズボンなおしたり手鼻かんでもよし。

40 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:48:48.51 ID:vnX8JQVw0.net
セルフサービスの店だったりすると、
食器返却する時に「いただきました」とは言うかな。

41 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:50:10.61 ID:kI/ze0do0.net
>>28
チャルモゴッスムニダ

42 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:50:27.22 ID:MCHzJeIj0.net
不味い店では言わない。

43 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:52:20.79 ID:pmOHIwnV0.net
会計の時に軽く言うかな

44 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:52:31.92 ID:RgZHAhBK0.net
また つまらぬ物を 食ってしまった・・・
    ∧__∧
    (`・ω・) 
   .ノ^ yヽ、 ヒュ〜ウ
   ヽ,,ノ==l ノ
    /  l |    ・・・と言って 袋叩きにあったでござる
"""~""""""~"""~"""~"

45 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:53:56.30 ID:ni9ee2J60.net
>>5
ほんこれ

46 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:54:44.34 ID:55VJV3z10.net
黙って帰れ
ありがとう御座いましたって毎回声出すのメンドイねん

って思わないのかな?
俺がバイト店員だったら毎回ごちそさまとか言われたらうざいわ

47 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:54:53.46 ID:irrEQPek0.net
>>6
「どうもね」でいいんじゃない?

48 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:58:32.27 ID:B935yEOH0.net
そもそも入る時にお邪魔しますって言わないとな
フランスでは無言だと何こいつ不法侵入?となる

49 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:58:39.61 ID:lbu8YIzi0.net
言っても無視されるし、
自動ドア反応せずにぶつかりそうになるし。ふんだりけったり

50 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:58:53.96 ID:kBjlT/AO0.net
おおきに!また来るわ、ほな

51 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:59:02.50 ID:7FsyF0v00.net
>>19
声小さかったんじゃね?

52 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:59:33.53 ID:4Ym2FX430.net
美味かった時は素直にそう言う 若い娘の方が物凄く喜んでくれる ババアはああそうですかって感じ

53 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 13:59:41.89 ID:8nqNY57a0.net
「ごっさん!」と言う

54 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:00:54.88 ID:1gl5vTHG0.net
>>53
呼んだ?

55 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:00:58.80 ID:s5B0EI6U0.net
>>5
声が小さいだけだろw

56 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:01:44.64 ID:+NFkkNto0.net
>>46
それなりに接客業やってると
そういう言葉出しもしない奴こそ
クソ客率高いってわかるからなぁ
客あしらいの基準としてガッツリ見てるし聞いてるよ

57 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:01:48.21 ID:tWYA82A70.net
会計の時や食器を返す時とかごちそうさまは言ってしまうな
厨房が近かったり店員が近くにいる時は店を出る時も言ってしまう

58 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:01:57.07 ID:TuEq23Cs0.net
>>6
どうもお世話様です。ありがたく頂戴いたします

59 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:03:55.12 ID:ycd1d2C20.net
言っても言わなくてもいいけど、
横向いてシカトしたまま、投げるように札出すのはやめれ
大抵、お前らみたいなのより横着そうなジジイがそれやるんだが

60 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:04:53.39 ID:tqOgcpHL0.net
裏で何されるかわからんから挨拶はちゃんとしておけ
本物のキチガイは知らんけど悪ふざけしてるだけの奴は良い客にはちゃんとする

61 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:06:57.36 ID:cBqCEaRB0.net
飲食店が喋った!

62 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:07:00.23 ID:nGXx6N0L0.net
むしろ必要事項以外は無言でお願い申し上げます
いちいち返すのめんどくさい
金さえもらえれば当店は大満足です

63 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:08:56.89 ID:i007+ldT0.net
ごちそうさまとかお世話さまってつい言っちゃうわ。
両親がそう言ってたから。

64 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:09:50.05 ID:ASdEDvuB0.net
>>23
紙に書いて渡せ

65 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:10:05.84 ID:SnUT747W0.net
御馳走様って言ったのに
俺にだけ返してくれなくて人生辛い

66 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:10:17.08 ID:Z7SYslA70.net
>>56
邪魔くさいクレーマーにこういう奴よくいるんだよな
俺も接客業やってる身として言うけどおたくはさ〜とか

67 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:11:15.88 ID:Pk44Ah5p0.net
言う。習慣になっている

68 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:11:24.98 ID:0oTzAM0t0.net
ごくろうさん で通してる

69 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:12:20.66 ID:qV5pXsWK0.net
>>34
ゴローちゃんみたいにしたくなるわ

70 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:12:55.28 ID:cCcdolKW0.net
お金を払って店を出るさい、美味しかったですの一言はいつも言っている。
食べ物が不味かったり、店の対応が悪かったら金を払ったあと一言も言わず店を出てる。

71 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:13:11.47 ID:+NFkkNto0.net
>>60
裏でなんかする時点でキチガイだよ
そんなのは挨拶ごときでは何も変わらんから平気でやるし
むしろ挨拶面倒ってのはそういうタイプに多いんじゃないかな

72 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:13:21.39 ID:kL9I1bG/0.net
まずくなけりゃ言ってる

73 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:13:31.45 ID:qV5pXsWK0.net
>>46
店員なら出る時にありがとうございましたくらい言うんだから
何の手間もねーだろ

74 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:13:55.83 ID:J12IoEE90.net
よほどの落ち度がなければ言う

よほどの落ち度があったら言わない

75 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:14:47.28 ID:6dxuYZHu0.net
個人店ならまだしも
チェーン店で御馳走様っていつも
どんだけ粗末な物食ってんだよw

76 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:14:51.85 ID:zNyieB4o0.net
店員「いつもありがとうございます」
俺(いい店だったんだけどなあ)

77 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:15:39.00 ID:WBBqS4ZH0.net
>>67
ワシも。バーキンから出る時、店内の雑務やってる店員さんとすれ違っても
「ごちそうさまです」って自然に出る。

78 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:17:15.95 ID:z55AM27X0.net
お前らマナーちゃんと守れてて偉いな
声が小さくても言った方が良いかな?

79 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:17:34.48 ID:RhhFg2w10.net
女を持ち帰りする時は「いただきます」「ごちそうさま」って言うのか?

80 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:18:37.06 ID:LYPOUN0B0.net
>>6
個人営業の持ち帰り弁当とかなら受け取る時に、いただきますって言ってるなぁ

81 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:18:46.83 ID:k5xQcoow0.net
ごちそうさまでーす

82 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:19:20.99 ID:/WdKrEV50.net
声のトーンを調整出来ない奴がやるとうるせぇだけだよな。

83 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:20:27.33 ID:B+Qt0ecw0.net
>>78
小さいならなおさら言ったほうがいい
じゃないといざ本当に伝えたいときに声が出ない

84 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:21:11.17 ID:+NFkkNto0.net
>>66
やるやらないは客の自由だから何も言わん
クソ客はやらないやつが多いってだけだ
これと
注文前にトイレに行く
席の案内に従わない
の三拍子が
鉄板で常識ない客の特徴だな

85 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:21:29.82 ID:Hi/F+arY0.net
「ごちそうさま。」って心の声のつもりでもつい声出してしまう
なんかちょっと恥ずかしい

86 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:22:19.03 ID:wYkcTury0.net
こういうのいかさまマナー講師の亜種だよね

87 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:23:29.62 ID:A8qFAjGb0.net
>>13
これ

88 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:23:53.50 ID:Iy7iH8800.net
>>23
これで良いんじゃない
https://i.imgur.com/UMeZiNn.jpg

89 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:24:07.18 ID:z55AM27X0.net
>>83
サンクス
これからはちゃんと言うようにする

90 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:25:44.64 ID:IJjXrjIM0.net
>>12
はよグンマーダンス踊ってみろやwww

91 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:26:33.95 ID:+NFkkNto0.net
>>86
全然違うわ
したい奴はすれば良い
いらないと思う奴はしなけりゃいいってだけの話
いかさまマナー似なのは
「しなければならない」
とか
「する必要がないから“お前もするな”」
って言い出す奴だわ

92 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:27:30.51 ID:1gl5vTHG0.net
>>84
尿意があっても注文するまで我慢するのか


93 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:30:09.07 ID:pcjWdYjY0.net
>>5
分かるわーこれが嫌でいつも言うか言わないか迷う
コンビニ何かも必ず有り難うございました言うようにマニュアル化しろよ
言わない嫌な店員いる店には行かねーぞ

94 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:30:49.40 ID:hqskykLM0.net
>>1
不味かったんだろ。もう来ないだろうから気にしなくて良いんじゃないか?

95 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:31:02.26 ID:/WdKrEV50.net
個人店ならまだしも、そこらのチェーン店なら一切言わない。
バイト君に言って言わなくても関係ないからな

96 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:31:36.08 ID:xwGZgGeN0.net
松屋がなんだって?

97 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:31:41.67 ID:+NFkkNto0.net
>>92
それ単体なら
別になんとも思わんよ
お客さんの都合や体調もあるしな
ただ3点セットになると地雷率跳ね上がる

98 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:31:42.04 ID:z+iFbOrJO.net
会計前にごちそうさま
会計終わって帰る時にはありがとうだわ

99 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:32:14.80 ID:qIGRaU3c0.net
ニュー速板はスレタイがフェイクで
中身と全然違うのに、スレタイで議論する情弱ばかりだな。

100 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:32:57.03 ID:K7iM5k4Z0.net
食材になった動物や収穫した人には言ってるよ
店員はギブアンドテイクだから別に

101 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:34:10.40 ID:DzWOg4W90.net
俺「そちが店主か、馳走になった。これからも励め」

102 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:34:30.83 ID:AWuQuyGY0.net
奢ってもらったわけじゃないから、ありがとう!とかどうも〜ぐらいが正解

103 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:34:58.54 ID:fVh0g3N00.net
ごちそうさまでしたって返しは
おそまつさまでしたなのに
ちゃんとかえってきたことないな
飯屋は低学歴が多いからな

104 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:36:27.01 ID:Er42IPN40.net
>>1
飲食店勤めがこんな時間にネットしてんじゃねえよ

105 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:38:07.43 ID:LyckqFV20.net
挨拶返って来なくて憤って奴がチラホラいるけど返ってくる返事期待して挨拶してんなら、そもそもやめたらいいと思うけどな

106 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:38:38.42 ID:2lQY9c9o0.net
食券ある店のキライな所。
食い逃げみたいでイヤだな。吉野家はわかってる。

107 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:39:11.75 ID:ro0+UfnX0.net
>>105
お前も挨拶を返さないクズか?

108 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:39:22.04 ID:Iy7iH8800.net
ラーメン屋で会計の時にご馳走さまと言ったら、客と店員が一斉に振り向いて目を丸くされたけども、いくらご馳走さまと言ってはいけない店だとしても、あれはとても失礼だと思う。

109 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:46:30.86 ID:LyckqFV20.net
>>108
客も振りかえるくらいなら自分では気づいてないかもしれんが声張りすぎだったとか異質な挨拶だったんじゃね?
たまに見るし、そういう奴。

流れるよう挨拶すりゃ誰も見もしない

110 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:47:48.47 ID:tYGaIcpa0.net
じゃ「ご馳走さま」って言った時に返事しなかったり「ありがとう」など謙虚のけの字もない店はつぶれてしまえ
「お粗末様」など仰々しい言葉じゃなくていいからせめて「いいえ、どういたしまして」くらいの返事をしろってんだよ

111 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:50:22.56 ID:gT4O04zT0.net
>>1
うん、だから行ってないよ。
コレから少子化で、客はドンドン減るのに、こう言う事言う飲食店とか、誰も行かなくなるよ。

112 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:52:21.78 ID:vqccDPPR0.net
個人店以外とかはいちいち言って答えさすのは仕事の邪魔かなとおもってる
食ったらさっさと帰ればいいよな

113 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:53:23.32 ID:SHmzQ5RA0.net
飲食店の店員って「ごちそうさま」言ってほしいの?
思い上がりすぎじゃないか

114 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:54:28.56 ID:+NFkkNto0.net
>>106
前払い食券制は
人手の少ない飲食店が混むようなら
導入して当然のシステムだよ
食い逃げ金足りない等々
客ですらない人間を相手にせずにすむからね
店がそんなのに構う事前提のシステムで
あんたの時間潰される方が面倒くさくない?

115 ::2019/03/30(土) 14:54:30.69 ID:d3zdMYRr0.net
お前ら、ちゃんとマスタードサンクスもしていけよ。
伏せ丼もな。

116 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:55:52.03 ID:iHPjTXZl0.net
そういや外国は言うの?アメリカとか

117 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:55:52.12 ID:3Ae8+v9Y0.net
勇気を振り絞ってご馳走様って言ったのに
声が小さくて返事が無いんだよ

118 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 14:58:56.58 ID:+a7yncM60.net
>>5
日本語が通じない店員が多いからな

119 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:00:26.93 ID:k5dh40vX0.net
>>49
南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏

120 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:01:29.80 ID:SS1rltVF0.net
外国はチップがあるから

121 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:01:52.53 ID:dONTOrxg0.net
食ってもスマホいじいじし始めて帰らない人何様?

122 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:02:11.93 ID:+NFkkNto0.net
>>113
なくてもいいんだよ
ただクソ客チェックとしては重要だし
挨拶する客は常識的な場合が多いから
店員側はよく聞いてる事が多いってだけ

123 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:04:17.04 ID:vycYj5GZ0.net
>>5
相手に答えてもらいたくて言うわけじゃないだろ

124 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:06:30.36 ID:Oq1MrELP0.net
>>28
お腹を2回ポンポンって叩く

125 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:08:02.09 ID:F1FO2JiV0.net
不味かったんだろ

126 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:09:50.23 ID:KF/YBA3d0.net
何も言わないわ

127 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:10:16.64 ID:oiKnzyiT0.net
去り際に会釈(…二度と来ませんので)

128 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:10:59.11 ID:W5AnTV9W0.net
飲食店が喋ってるよwwwww

129 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:11:27.21 ID:Q/W0zNfC0.net
ごちそうさまって食材に言うものだと思ってる

130 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:14:13.63 ID:K3hamT/a0.net
「ありがとうございました」は、客が店から出るタイミングや出てから言うんじゃなくて、きっちりと客の顔を見て言えや

131 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:21:11.17 ID:lwB6En+80.net
不味かったら言わないな
…まぁそういう事だろ

132 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:23:13.68 ID:v8Po9w+b0.net
お店の人の位置と自分との
距離が近かったら言う
離れてるなら言わない
使い分けてる

133 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:23:18.70 ID:m+9b6PiN0.net
かわいい店員さんには言う

134 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:24:52.96 ID:BDk3thzB0.net
いうわけねーだろ

135 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:31:32.62 ID:7VYW5sqg0.net
>>80
変じゃね?

136 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:31:41.68 ID:YDb7ZBzv0.net
>>1
店に言ってるのではない
神に御礼をしているのだ

勘違いしてんじゃねーよ

137 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:32:15.23 ID:7VYW5sqg0.net
>>19
ハッキリしゃべれや

138 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:38:59.66 ID:vRSnwTOP0.net
きめえ

139 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:42:03.48 ID:HIpFeh4S0.net
おれは「ごちそさーん」だな
一応は言うけど、それほど丁寧でもない

140 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:42:06.27 ID:Sr60EaNH0.net
で、いらっしゃいませはちゃんと言ってんの?

141 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:42:42.89 ID:1kKXHSuq0.net
そんなこと世話になっている店の人にしか言わないわ。これは昔からそう。

142 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:42:58.39 ID:XKoq4N700.net
美味かったらちゃんと「御馳走様でした」言う
マズかったら言わない

143 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:44:37.78 ID:kBjlT/AO0.net
>>139
少し砕けた言い方て、それって実は店や店員に気を使ってんだよな

144 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:45:37.80 ID:6zSmBneg0.net
俺の彼女はちゃんと言うよ
金を出した俺には何も言わん

145 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:48:45.46 ID:kBjlT/AO0.net
お前らて滑舌悪いから、おまいら的にはちゃんと礼を言ってるつもりでも、聞き手はあうあうあーとしか聞き取れないという悲劇の壁が立ちはだかってんだよねw

146 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:48:55.58 ID:PHNqloRE0.net
>>5
厨房、ホール係、会計どこへともなく「ごちそーさん」
朝とか職場で挨拶して返事もらえないとへこむタイプか?

147 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:49:47.09 ID:QsyJJv2R0.net
松屋で言ってる奴いてわろた

148 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:51:12.03 ID:qPj+7lyt0.net
>>9

149 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:54:18.27 ID:PLTfe4he0.net
フツーに「ありがとう。ご馳走さま」って言って帰るわ

150 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:55:54.30 ID:RwQ9T+Ik0.net
いうやつのせいで、あれ?おまえはいわないのかよみたいな感じになるからやめろ。

151 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 15:59:59.12 ID:T5G7ub6U0.net
いつもお粗末様って言ってます。

152 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:00:15.90 ID:98PIkllu0.net
>>5
5「ご馳走様」
店員「・・・」
出入り口のドア開ける
店員「ありがとーござっした!!!!またおまちしてやーーっす!!!!!!!!」

153 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:01:37.19 ID:7OafebK10.net
>>152
わかりまクリスティーwwwwwwwwww

154 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:01:48.21 ID:+Z6ZQLdq0.net
スマホ片手に犬食いするヤツとクチャラーも入れといて

155 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:02:52.79 ID:g7tAb93g0.net
>>20
路線バスを降りる時、運転手さんにお礼を言ってるかな?

156 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:03:03.73 ID:pANHTCRQO.net
関西人は買い物しても飯いってもありがとうとよくいうよ

157 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:03:37.08 ID:VAmLAupf0.net
>>25
だねぇ〜

158 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:05:26.79 ID:6Q9LZyCD0.net
ありがとうは言うけどごちそうさまは恥ずかしくて言えない

159 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:05:47.08 ID:ZF3vNjSo0.net
言わされ感が嫌だから絶対に言わない

160 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:08:24.44 ID:WT7qk3t+0.net
見た目と声が特徴的だから二回目でもう覚えられてるわ

161 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:08:41.95 ID:ktvI2NAj0.net
金払ってるんだから
店側が「ありがとうございました」だろ?
払ってる金額も飯代の中に店の利益分も含まれてるんだから

こっちが、店側の人件費払って店は成り立ってるって事を忘れるな

162 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:13:55.17 ID:kBjlT/AO0.net
>>151
いや、日本語もっと勉強しろよw

163 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:15:25.03 ID:5Ck0DPC90.net
>>152
ほんまこれ

164 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:15:41.69 ID:UN5gjWpe0.net
金払って帰るときにごちそうさまって言って店を出るのは当たり前のことだよ
できないやつしない奴は躾以前常識がない

165 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:19:39.08 ID:mMLErdxh0.net
>>93
おまえの態度が横柄すぎるんじゃね?
たぶん店員さん達からは二度と来るなクソ客って思われてるよ

166 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:19:48.23 ID:Zs/daqe00.net
バスもコンビニもスーパーも大概言うわ。
だからなのか周りからはコミュニケーション能力高いと言われる。
一言言ってお互い気持ちよくなれるんなら言った方がwin-winなのにね。

167 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:19:49.98 ID:FhDEYO0B0.net
>>5
俺もこれが気分悪いから言わない
対面の料亭とかバルとかなら云うけれど

168 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:20:27.42 ID:3+6j+7nX0.net
いつも言ってるし、アインシュタインの真似して毎回ナフキンに名言書いて残してる

169 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:24:50.35 ID:pcjWdYjY0.net
>>165
実際そうなら文句無いけどね
お前らどっちかって言うと本当に横柄な奴には丁寧だよねw

170 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:25:51.36 ID:5L1Ysul+0.net
>>169
なら文句言うなよ
なに遠吠え的に一言付け加えてんだよwwwww
負け惜しみかwwww

171 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:26:23.62 ID:ILi2yOgX0.net
>>46
ありがとうございますの一言でお互い気分良く過ごせるのに
お前が接客業に向いてないだけ

172 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:27:37.39 ID:pcjWdYjY0.net
>>170
日本語通じないの?

173 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:29:40.92 ID:5L1Ysul+0.net
>>172
図星つかれたら相手を外国人認定かよ
みっともねえ

174 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:31:56.83 ID:WunSdDpi0.net
>>46
そういう人は接客業に向いてない

175 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:32:51.04 ID:pcjWdYjY0.net
>>172
自分で言いたくないけど俺は接客業やって嫌な客見てるから店員には丁寧に接してると思うわ
それでもありがとうの一言も無い店員多いから文句出ちゃうんだよね
図星って何?

176 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:33:41.12 ID:pcjWdYjY0.net
>>175
>>173

177 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:34:37.48 ID:B+Qt0ecw0.net
>>176
慌てすぎワロタw

178 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:38:47.40 ID:kra+jNjD0.net
>>1
お客さんが一人も来なくなったら店はつぶれるぞ‼

179 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:39:28.37 ID:x0GVhnxS0.net
飲食店員だけど店から出る時にありがとうございましたっていうマニュアルなのにごちそうさまにまでありがとうございましたって言ったらなんかダブルサンキューでお互い変な感じなるだろ

180 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:41:39.23 ID:PZg+dHsm0.net
言っても無視されるから言わなくなったな
恥ずかしいじゃん

181 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:43:08.34 ID:eUR8zhtq0.net
おれサイゼでもちゃんと言うぞ

182 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:43:48.97 ID:oAFEzh8t0.net
レジで金払うときに言う

183 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:44:34.59 ID:O80Hk/xI0.net
沖縄フェアーでお一人様の
爺「ご馳走さま。あ〜不味かった!」
とつぶやいてた

184 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:47:25.85 ID:W2WqaYlY0.net
>>175
すごい早口で言ってそう

185 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:48:06.39 ID:xshHEdQh0.net
今ならアプリのpringに登録して招待コードを入力すると500円もらえるぜ
赤字幹事さん応援キャンペーンを押せば招待コードを入力出来るから入力したら500円ゲットだ!
みずほ、三井住友、ジャパンネット銀行、楽天銀行あたりの口座を持っていれば
最短で即日出金できるからタバコ代くらいにはなるかも

やってない人は損がないからやっとくべき!

招待コード: he6DFf

186 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:49:44.86 ID:kBjlT/AO0.net
店側に問題がある場合はどうしてるの?
不味いときは不味かったて言ってあげるのも愛だよね

187 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:51:10.03 ID:fnFSkdlS0.net
>>11
食べ終わって一息入れたらへんから
席を立つらへんまでで、目があったら言うといいぞ
無理に言おうとしなくていい

188 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:52:30.69 ID:vp5Uc3jN0.net
シェフを呼べばいい

189 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:54:40.08 ID:Ppb4cJ5b0.net
不味いといわれても
マニュアル通り作ってるだけだから
しらんがなwってところじゃね

190 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 16:56:04.21 ID:4bQp9Q+g0.net
会計とか、店を出るときに会釈するくらいだな

191 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 17:05:35.91 ID:kBjlT/AO0.net
>>188
www

192 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 17:07:10.93 ID:f3i4Y8IW0.net
>>41
四川語でどうぞ

193 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 17:08:43.97 ID:ipRaRUcA0.net
ありがとうと言うと
何故か感謝されることが多い

194 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 17:09:52.47 ID:f3i4Y8IW0.net
>>84
朝はヤクルト2本飲んでて、うんぽどうしても出したいから仕方ないんですよ!

195 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 17:11:00.38 ID:b6RJHP3S0.net
>>1
タダで食わせてくれるわけじゃあるまいし
馬鹿いえ

196 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 17:13:08.38 ID:pZQ0cqTx0.net
あんまり仲良くなるとさ、他の客がいないときに凄い話しかけられる
こっちは食うのに集中したいのに

197 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 17:15:25.29 ID:ufbjCXVU0.net
>>182
それが無難だね

198 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 17:16:25.37 ID:AWuQuyGY0.net
問題なのは、ごちそうさまって言うことに誇り感じてるやつが多い事なんだよな。
言ってる俺すげーみたいな

199 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 17:17:04.89 ID:KpMyryhX0.net
>>152
ルールの形骸化だな
出ていく時に言わなきゃいけない、が決まっていてその前に言われてもシカトするという
なんの為の挨拶なんだか

200 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 17:17:55.50 ID:81TQxkSo0.net
代金払えとか店員の乳さわるなとか店に火付けるなとかご馳走様言えとかごちゃごちゃうるさいんだよ

201 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 17:18:19.21 ID:3hvNp1IY0.net
>>2
お前が金出しますから作って下さいっつーから作ってくれてんだぞ死ねよゴミクズ

202 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 17:21:23.94 ID:2TIRF91G0.net
>>2

203 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 17:25:43.68 ID:bdgknkdE0.net
>>1
ごちそうさまっていう相手がバイトの給仕しかいないだろ

204 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 17:26:52.71 ID:F7MVsAZW0.net
金銭って対価ちゃんと払ってるんだから言わずとも構わんだろ

205 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 17:29:20.32 ID:pOR3869V0.net
>>201
作りますから金下さいって看板出してる方が先だろw

206 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 17:29:48.17 ID:Prdyml9+0.net
店員が料理持ってくる時に「お待ちどうさま」って言う奴いるけどあれなんなんだよ
まるで俺が腹減らせてヨダレ垂らして待ってたみたいじゃねえか
そこは「お待たせしました」だろ

207 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 17:33:13.00 ID:3hvNp1IY0.net
>>205
この値段でこういうものを作ってますよって看板だろ

208 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 17:40:01.10 ID:N4f4KaBF0.net
>>1
働いてもないのに社会人ごっこやめろ

209 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 17:45:09.24 ID:eWnFxqqH0.net
B出身者など教育レベルの低い奴らは「ごちそうさま」と言わない
教育レベルが低いサルにそういうことを求める方が間違いだな

210 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 17:47:23.87 ID:QmnE3KKH0.net
「ありがとうございました」って言えないやつは商売すんなよな

言うのは一般的だからな

211 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 17:55:20.45 ID:HdKYsxbi0.net
>>209
謝意を示すことが付け込まれる弱みを見せると考える民族がいるからな

212 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 18:00:46.05 ID:c3EkWzX80.net
かいとけよ

213 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 18:07:19.08 ID:d5rYwxtm0.net
俺はいつもシェフ呼んでお礼してる

214 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 18:17:09.32 ID:17I0sYLa0.net
独り言なのかどうかわかりにくい音量でごちそうさまでーす

215 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 18:20:28.70 ID:n0FQcnnH0.net
馳走出してから言え

216 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 18:24:35.59 ID:UqE5rc0z0.net
>>19
小料理屋のシェフってw

217 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 18:24:46.40 ID:pIkfAv6b0.net
>>1
不味いうどん屋とか
丼ひっくり返して、スープをテーブルにダラダラ撹拌して来るわ。
二度といかんから上等。

218 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 18:34:25.23 ID:fZylfyN70.net
勘違いして殿様商売してる店は片っ端から不買してる
何で金使った上に気使わなきゃならんの?
金貰ってる店側が気を使え!

219 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 18:34:51.47 ID:LhISQOG50.net
>>42
俺も

220 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 18:39:47.52 ID:Ihy+4k+jO.net
>>5
そんな店は二度と行かない^^

221 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 18:54:10.31 ID:Vgiza1jF0.net
ごちそうさまと言ってもありがとうございましたと返ってこない店
その多くは、券売機で先にお金を払うシステムの店
例えば牛丼で言えば、吉野家やすき家では後払いなので確実にありがとうございましたがある
松屋は券売機システムなのでほとんどの場合ありがとうございましたと言わない
客が店を出たあとに声が聞こえるが意味がないことばかり

222 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 19:00:25.47 ID:kBjlT/AO0.net
>>204
対お客の仕事は色々と気を使って大変なのよ
店に出てるのなんていわば下っ端さんだろ
安い時給でこき使われて、その上に客に理不尽な目に合わされちゃ割に合わんわ
つーか、接客してる俺が可哀想だから、客は俺にもっと優しくしろ

223 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 19:03:42.11 ID:wooSRI860.net
>>1
忙しそうだと何も言わずに立ち去る
勿論食券のお店でだけど

224 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 19:04:37.35 ID:rQYkdmM/0.net
ラブホでも言ってる奴いそうだよなw

225 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 19:05:24.46 ID:AgPATz4b0.net
治安の悪い国だと、店に入ってきても挨拶もしない怪しい客はすぐに通報されるらしい

226 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 19:06:09.22 ID:HahMkk+N0.net
>>199
だからシカトじゃないだろ馬鹿
間も許さないのか

227 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 19:07:12.11 ID:AgPATz4b0.net
アメリカ映画でみんな「ハーイ」とか店員に声をかけるのは
「ボクは怪しい人じゃありませんよ」という意味なんだってさぁ

228 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 19:07:34.56 ID:HahMkk+N0.net
>>34
ココイチはこれをウリにしてるんだっけ?

229 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 19:08:43.70 ID:OdibrlnP0.net
言う言わない気にしないし、言わない派だけど>>218みたいなのはどうかと思う

230 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 19:09:22.68 ID:M3F2CL7K0.net
ごちそうさまって食材に対してかタダで作ってくれる親とかに言ってるんだろ
店に金払ってるから店員に返答求めるごちそうさまはいらん
食材に自己満で言って終わりだろ

231 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 19:15:31.07 ID:pOR3869V0.net
>>207
それ無視されたら終わりだろw
代わりは幾らでもあるんだから。
是非うちで作らせてくださいって提案だから安心のために情報開示で値段まで書くんだろw
本当に高飛車な店は値段なんて時価だぞ。

232 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 19:15:52.04 ID:gBkfsrTO0.net
宗教に洗脳されすぎ
そんなものいっても言わなくても無宗教ならどっちでもいい事
いただきますもこんにちはも全部宗教

233 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 19:16:49.28 ID:zsNT2GsA0.net
御粗末様ってかえすの?

234 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 19:21:26.10 ID:VcLs7r2q0.net
たまに一切喋らない奴いない?
メニューを指差しで選び、運ばれてきたらテーブルをトンと叩いて自己主張。支払いも無表情で黙って金を置いて去る

235 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 19:27:37.60 ID:m5wTofqT0.net
口に出さずとも伏せ丼で充分伝わる

236 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 19:33:30.88 ID:CEU9M4hH0.net
>>152
コンビニもコレ多いよな

237 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 19:41:00.57 ID:Vrg4LUCw0.net
俺はシェフを呼ぶけどね

238 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 19:50:32.12 ID:R9etaubZ0.net
基本言わないが食器返却したりして店員と顔合わせるタイプの店は言う

239 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 20:16:26.94 ID:uBepH6N20.net
うまかった時と店と店員の感じが良かった時は自然と口に出てる

240 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 20:17:12.77 ID:PKyDJEx20.net
言おうとしたら吃って周りに笑われてから言ってない

241 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 20:36:54.01 ID:SNKbT33k0.net
ご馳走さんって言いながらどんぶり伏せて叩きつけながら出てる

242 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 20:52:53.80 ID:B6UMUSnn0.net
とっちゃん ごっちゃん ありがとちゃんって言ってるけどダメなの?

243 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 21:07:37.04 ID:S0nnpKTe0.net
>>206
そもそも腹を空かせてるから来る店であって
客は飯を待ち望んでるわけで、「お待ち遠さま」は間違いじゃない。
むしろ、飯を望んでない=腹を空かせてもいないし、
ましてやその程度の事に文句足れるぐらいなら店に入らなければいいだろ。
餓鬼じゃあるまいし。

244 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 21:10:32.71 ID:S0nnpKTe0.net
ただで飲み食いさせてる訳でもなく
礼の言葉を強要するのは頂けないな

245 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 21:18:37.81 ID:sICgScWP0.net
永六輔が、お店でごちそうさまというのは違うと言っていたな。

246 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 21:24:36.14 ID:RvalWSao0.net
「美味しゅうございました」

247 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 21:25:51.34 ID:jXpiBnAr0.net
食券だと言うタイミングが難しいね
食器返すとこだと言えるけど
そうじゃなけりゃわざわざ言わんわ

248 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 21:33:39.95 ID:+NFkkNto0.net
>>245
あんな偏った奴の持論を
無警戒に受け入れる気にはならんな

249 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 21:35:03.62 ID:zmcX75Ph0.net
椅子は戻して下さい
食器を重ねないで下さい
オシボリで靴や鞄拭かないで下さい
テーブルやカウンターに鞄置かないで下さい
トイレは綺麗に使って下さい
勝手にTVチャンネル替えたり音量弄らないで下さい
スマホで動画観るのは勝手だけど音は消して下さい
10秒以上の電話は外で話して下さい

250 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 21:36:45.07 ID:i007+ldT0.net
>>245
なんていうのが良いの?

251 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 21:37:33.49 ID:U9m+lJrj0.net
タダで食わせてもらっているんならともかく
ちゃんとこっちはカネ払ってるのに
なんでそんなこと言う義務があるんだ?

252 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 21:39:26.46 ID:evtexRGs0.net
>>5
なんで返事があると思ってんだ
そんな風に思ってる時点でおかしいんだ
ありがとうと言って颯爽と帰って行くのが粋だ

一方「ごちそうさま」を求める店側もクソ
もし言われたら極力返すべき(忙しくて出来ない、聞こえない場合は仕方ない)

253 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 21:40:24.29 ID:S14EjksL0.net
ご馳走様って言おうと思ってありがとうございましたって言った時は恥ずかしかったわ

254 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 21:44:15.99 ID:cGexawpz0.net
金払うのがレジの場合に、ごちそうさまと言いながらレジに行くわ
店員呼ぶのに都合のいい言葉

255 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 21:51:47.28 ID:Ls7LD4DJ0.net
店が喋った!

256 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 21:53:12.64 ID:vvpHPwDC0.net
そんなこと強要する店には人生、二度と足を入れることはない

それだけのこととちゃうか

257 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 21:53:26.97 ID:sICgScWP0.net
>>250
美味しかったです、というのが正しいとか言っていたような。

258 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 22:14:18.64 ID:s07GVKVQ0.net
俺飲食やってるけど
お客さんとの取引に「ごちそうさま」はおかしい
誉め言葉なら「うまかったよありがとう」のほうが格段に良い

259 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 22:59:23.77 ID:0GCPwfax0.net
>>5
勇気出してプルプル震えながら言ったのに 
あん?とか言われたりな

260 :名無しさん@涙目です。:2019/03/30(土) 23:00:06.41 ID:FnGEMcbB0.net
>>258
「御馳走様でした。」ってのが最大級のほめ言葉のテンプレートなんだがな。

まぁもっと平易な口調がお望みなら
仕方ないが。

261 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 00:54:13.88 ID:LRwMMH600.net
ご馳走になってないのに言うわけないだろ。

262 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 00:56:36.16 ID:uG6nlU5V0.net
「ごちそうさーん」って
会計する時の呼びかけだろ

食券の店で言うやつはキモい

263 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 01:30:37.71 ID:K0b+60dF0.net
>>206
クレーマーに聞けよ

264 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 02:04:38.67 ID:DE8glBk70.net
>>260
めんどくせえから、もう店に入るな

265 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 02:06:07.97 ID:DE8glBk70.net
間違えた

>>261の方な

266 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 02:07:29.77 ID:DE8glBk70.net
首吊るわ

>>206の方な

267 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 02:08:59.02 ID:uNRtk1CK0.net
抑えた声で「ごっそさまー」が定番
そのまま自然な流れで会計へ

268 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 02:57:56.86 ID:WWe272u7O.net
何回も何回も行って、もう俺常連だよなと客が以内とき店主へ話し掛け
なんか店主が何こいつ?常連か?みたいな反応
全然覚えられてなかったわ

…別に異性じゃねーし口説いてる訳じゃねーしコミュニケーションなんかイラネーよな

269 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 03:58:29.46 ID:Bu5KC3As0.net
>>5
俺もそれがあって以降言ってない

270 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 04:02:45.83 ID:cWeX4/iA0.net
>>260
それはお前の持論だろw

271 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 04:08:30.62 ID:sp6ge8r+0.net
客 いつものちょうだい

店員 えっ???

272 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 04:10:06.95 ID:cWeX4/iA0.net
店の高級度や格にもよるしな。
高級フレンチとかだとご馳走さまって言うだけでは無意味な感じがするし家族でやってる駅前の中華屋でシェフ呼んで、もおかしい。
少なくともどれも店側が要求すべきことではない。

273 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 04:33:24.53 ID:dnq90GDV0.net
狭住蓄住みは部屋が狭いから小さい声でしゃべる。
ボソボソ何いってるかわからん奴は無視するべき

274 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 05:12:04.13 ID:wukfDe7X0.net
某家系チェーン店のラーメン屋に行って、いつものラーメン&唐揚げセットを注文
「3番さんゴールド会員さん!上っがりまーす!」
え?俺ゴールド会員証見せてないけど…ナゼシッテイル…
休日前に黙々とラーメンを食い、ニンニク&ライス&海苔でライブ感を味わいたいだけなんすよ
全て完食して「ごちそう様」を言う前に店員さんが「完まく上がりましたー!」って言うからタイミングが無くて。

今度…と言いつつ、いつかはと思っている
キュウちゃんと玉ねぎください!
アレ、店員に頼まないと出てこないんだよね。今度、いつかは頼みたい

そして完食後大きな声で、腕組みしながら、旨かったぜ!また来るぜ!と肩で風を切るように店を後にしたい

私はそんな男になりたい

275 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 05:31:59.26 ID:0oQhRBYa0.net
お前ら難しく考えすぎ
幼少の頃に食べ終わったらごちそうさまって言うって教わったろ?
その通りにそれだけでいいんだよ

タイミングがー
周りの目がー
返事がー
お金払ってるからー
美味しくなかったからー

くだらねえwwww

276 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 06:18:00.91 ID:o1XmMEQd0.net
今朝、券売機の店に朝メシ食いに行ったら退店際にでけぇ声で「ごちそうさまー」って言ってった奴がいたわ
こっちは静かにメシ食いに来てんのにイラっとした

277 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 06:25:35.83 ID:C+ujmlu80.net
>>276
ここで言わずに本人に言えばいいのに
リアルのストレスをここで愚痴って発散してる感じ?
誰か同意してくれる人を見つけて心慰めたい感じ?
それってチョー陰キャなんですけどwwww

278 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 06:26:04.97 ID:rD2wm8oU0.net
そもそも、いただきます、ごちそうさまは食材に対しての挨拶で店員は関係ないだろ。

279 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 06:29:48.47 ID:QbVgBNpW0.net
>>278
これ

280 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 06:30:04.94 ID:jiJdv1oh0.net
マクドナルドでは見かけないが吉野家では見かけるよな
和食だと言わないといけないとか

281 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 06:35:57.18 ID:xHGVurAJ0.net
コンビニでもはいどーもって言ってしまう

282 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 06:38:02.25 ID:R9Rdstbc0.net
ラーメン屋のカウンター席だと言ったらだいたい返事が返ってくる

283 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 06:45:17.86 ID:AV6P4SmG0.net
牛丼屋でごちそうさま!っつってもシカトされる
逆に無言で立つとありがとうございました!と言ってくる
だからもう無言を貫くことにした。

284 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 06:47:49.46 ID:0oQhRBYa0.net
>>283
言われてから「ごちそうさま」って言えばよくね?

285 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 06:52:57.13 ID:xz6J3+iY0.net
このスレ見てて分かることはお前らだいたいコミュ障

286 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 06:59:40.44 ID:SwKBxeEj0.net
店員が明るくありがとうございました!って言ってる店はまた行きたくなる
ちゃんと指導するべき

287 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 07:02:30.37 ID:SwKBxeEj0.net
>>258
会計しろよボケナスの意味だから気にすんな

288 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 07:03:16.17 ID:z8zi5aJz0.net
なんとなく言うなぁ
他の言葉は変やし、無言もなんかw

289 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 07:05:02.96 ID:AV6P4SmG0.net
>>284
無理

290 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 07:05:41.96 ID:+3tzNxkN0.net
挨拶に見返りを期待すんな

291 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 07:05:42.25 ID:Xb3CgpMz0.net
どうも〜!で終わり

292 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 07:08:39.15 ID:z8zi5aJz0.net
普通、支払いのとき、店員さんが、ありがとうございました!ってすごい丁寧に言わはるやん?
ご馳走さまでした以外に何て言うん
無視?「おぅ」とか?

293 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 07:12:05.70 ID:2X3qezmQ0.net
いただきますもごちそうさまも言わないし乾杯もしない

294 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 07:14:34.18 ID:Vl8jwbBr0.net
ほとんどの店で食べる時に両手合わせての頂きます&食事後のご馳走さまやってる
自宅で毎日の習慣だからかな?

295 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 07:16:05.73 ID:AV6P4SmG0.net
>>290
店と客の関係ならそうはいかない

296 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 07:18:56.15 ID:6uKDbWfu0.net
なんか気の利いたこと言えたらええけど
昼どきなんて店の人も忙しいやろし
ご馳走さまだけでええやんか…

297 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 07:24:47.17 ID:WgyUDdCc0.net
>>295
なんでだよ?
金銭授受が発生してるからか?
挨拶ってそういうもんじゃねえだろ

298 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 07:33:56.44 ID:BZCxHRdb0.net
ドカタのアンちゃんが
日高屋で食う前に手を合わせてたのは見たことある

スマホ見ながら食うのがクセだけど
それを見たらその日だけスマホしまって飯食った

299 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 07:41:07.25 ID:flgsC45C0.net
>>5
糞サービス店に対しても言ってるいるけど聞いてて気分が悪くなる。

300 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 07:44:40.72 ID:EW0AxiMm0.net
なるほど、店が客をチェックする意味があるのか、
でも当然逆に客の方からも返事の有無でチェックされるわけだけど
気づいて無さそうなレスしてる人がいるよね

301 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 07:48:24.02 ID:EW0AxiMm0.net
>>280
マックで言うタイミングないだろ

302 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 07:49:06.85 ID:MWd4l0re0.net
飲食店が喋った!

303 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 07:50:18.79 ID:Fv9I+fax0.net
>>301
出るときにスタッフとすれ違ったら言うよ

304 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 08:14:13.31 ID:kl4/omNI0.net
小さい定食屋とかなら言うけどチェーン店とか回転率良さそうな店では言わないわ

305 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 08:17:52.50 ID:EW0AxiMm0.net
ドアから出て行くときに「ありがとうございました」とマニュアルにある店って
客の立場だとあまり言い気分じゃないよね

店にとっての「注文した人が食べて退店しました」という確認に過ぎないわけで、

「ありがとうございました」が言えなくても、「またお越しください」とか返事はしたほうがいいよね

306 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 08:33:08.21 ID:t0Hte95U0.net
店舗の出口に音声認識の自動ドアでも設置すれば?

307 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 11:16:26.56 ID:rZt2YX5L0.net
美味しければちゃんと言ってるが
まずい場合は無言で金払って出るわ。

308 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 11:50:44.80 ID:OlPzjAQI0.net
何のアピールやねん
黙って帰れクズ

309 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 12:15:14.68 ID:oH026fWv0.net
値段相応、値段より良い思いしたと感じた時は言う

なんだこの店、ボッタクリかよと感じたら言わない

310 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 14:20:43.92 ID:oelT2BOE0.net
>>5
基本的にケンモジサンの声はもごもご言ってて通りが悪い
声張れよ

311 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 14:41:50.64 ID:WFXUj0XX0.net
当たり前のことでマウント取り出すこんな世の中じゃ


312 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 14:46:35.39 ID:dHK6lfZ90.net
ごちそうさまでした。だろ?

313 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 15:00:10.71 ID:9l3gxwUz0.net
挨拶は感謝を表すただの自己満足なんだから
したい奴だけしたらいい
強制するもんじゃない
道でいきなり知らん奴に挨拶されたらキモいと感じる人もいるし千差万別

314 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 15:37:40.56 ID:Q9XKIPI/0.net
>>313
誰も強制してねえだろ
こういうふうに妄想の中で被害意識持つ奴って何なの?
本気の病人は自分の事をマトモだと思ってるらしいけどこういう事なの?

315 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 16:26:55.22 ID:bKUMkd6t0.net
>>314
>>1のスレタイが強制させようとしてるように見えますが

316 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 16:28:41.79 ID:4xGg2Pyg0.net
金額に見合ってないぼったくりだった

317 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 16:37:46.92 ID:ba5Kdgp80.net
>>315
他人に断定形の語尾で意見言わるだけで強制と感じるのか?

やべえぞお前
いじめられっ子属性にもほどがあるぞ

318 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 16:40:17.73 ID:sL/4u1Z10.net
>>315
見えねえよw

319 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 16:48:57.59 ID:Wt8744jG0.net
美味くても不味くても黙って支払いしてさっさと帰るわ

320 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 18:38:30.54 ID:9xvaRdwD0.net
シカトされた時の気まずさは異常

321 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 18:45:56.84 ID:580DxlnK0.net
作ってくれた人だけに感謝するものじゃないからな
食材になった命達への感謝だったり、、


といかにも最もらしいことを言ってみる

322 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 19:39:43.33 ID:xQsJZDxk0.net
偶にありがとうって言ってく客がいるけど土地で変わるもんなんかな?それとも宗教関係?

323 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 19:40:32.89 ID:f0LzMfnJ0.net
大江千里的な

324 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 19:59:22.64 ID:StvMjVAN0.net
>>188
これが一番だわな
料理人に言うのが一番いい
雑用係に言ってもな

325 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 20:33:30.90 ID:580DxlnK0.net
>>324
ラーメン屋でいちいち店主を呼びつけるなよ
怒鳴られるぞ

326 :名無しさん@涙目です。:2019/03/31(日) 21:09:13.98 ID:ey84cGiG0.net
飲食店服屋とかで他の客には言うのに
自分が入った時や出て行く時に
いらっしゃいませ〜やありがとうございました〜
がないパターンは凹む

327 :名無しさん@涙目です。:2019/04/02(火) 01:21:51.79 ID:nBuOZBSk0.net
食べ放題にアホ面丸出しで来る底辺一家は総じてゴミ屑

総レス数 327
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★