2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

論文 猫は自分の名前がわかる 返事がないことが多いのは猫の気分

1 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:10:25.13 ID:BOEDp/hh0●.net ?PLT(14145)
http://img.5ch.net/ico/aroeri-na32.gif
【ロンドン時事】猫は自分の名前をちゃんと聞き分けている−。日本の研究者のこんな内容の論文が
4日付の英科学誌サイエンティフィック・リポーツに掲載され、大きな反響を呼んでいる。
名前を呼ばれても返事をしないことが多いのは、単に猫の気分の問題だったようだ。

 論文は上智大の齋藤慈子准教授らの研究チームが執筆した。論文や上智大の発表によると、
准教授らは猫が自分の名前と一般名詞などを聞き分けているかを調査。自分の飼い主だけでなく、
見知らぬ人の音声でも、自分の名前を呼ばれたときには猫は耳や顔を動かすなどして
聞き分けていることを示したという。

 一般家庭の猫だけでなく、猫カフェの猫も調査し、同様の結果が得られた。ただ、猫カフェの猫は
自分の名前と他の同居する猫の名前を区別できていなかった。

 論文は「自分の名前が、餌や遊びのような『ご褒美』、動物病院やお風呂などの『罰』と
結び付いている可能性を示唆している」と分析した。

 調査結果を受けて、日本と同様に猫好きの多い英国のメディアは一斉に報道。交流サイトでも
「猫の飼い主なら知っていることにようやく科学が追い付いた」などの声が上がっている。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019040600153&g=int

2 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:11:27.35 ID:DR2h9nS4O.net
マーーオゥー!!

3 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:12:02.42 ID:nOPNhsyy0.net
シャーッ

4 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:12:33.14 ID:Bdl87FOE0.net
これはイグノーベル賞

5 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:12:59.91 ID:199/9aEU0.net
https://i.imgur.com/ld14dm9.jpg

6 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:13:00.04 ID:I2QpllTm0.net
ナオー
ドゥルナー
ミャオ
ニ、ア、ア、


好きな猫の鳴き声

7 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:14:41.25 ID:/j/pYUVc0.net
面倒くさそうな時はしっぽパタパタやって返事するだろ

8 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:15:12.35 ID:6P4UC9D30.net
耳だけこっち向いてたり

9 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:16:29.29 ID:2cZcxauI0.net
猫以外もうさぎとか他の動物も大体分かってるよ

10 ::2019/04/06(土) 11:16:44.40 .net
うちの猫も、寝てても「にゃー」って呼びかけたら、「にゃー」って返事するよ
シカトするときもあるけど

11 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:17:29.14 ID:GolFEJAR0.net
ニャー↑シャーッ・ゲホゲホ

12 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:19:26.15 ID:3ZNroy0B0.net
飼い猫が夜に散歩出掛けて、家の扉締められて入れなくなってたらしく、2階の俺の部屋の窓カリカリして俺に家に入らせろって催促してきたのは驚いた。

13 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:20:14.30 ID:OQN2GsCz0.net
たまたま

14 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:20:49.88 ID:yjqdrbxx0.net
そんならウチのネコ(リリ2歳♀)は年がら年中気分が良い

15 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:21:45.61 ID:GhbA7e0q0.net
そらわかってるやろ
フーフー言ってた猫が「ちゅ〜る」って言っただけっでニャーンって言ってる動画あるやん

16 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:22:26.92 ID:lKx2h77l0.net
なぜかスレタイを猫又と読み違えた

17 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:23:59.28 ID:1nSqlEWk0.net
>>14
リリうp

18 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:24:28.41 ID:760A0gWC0.net

https://i.imgur.com/ChbYRNK.jpg
https://i.imgur.com/v8Yjsuo.jpg
https://i.imgur.com/WL3oBA0.jpg
https://i.imgur.com/4EBcQNL.jpg

19 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:27:24.25 ID:WclcPWFE0.net
意外とまだ書かれてない
名前はまだない

20 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:28:02.75 ID:uGvzR6a30.net
複数飼ってる人ならみんな知ってるだろそんなこと

21 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:28:04.64 ID:52XSdA+30.net
>>18
かわええのぉ〜

22 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:28:31.56 ID:3Ne/5sQ60.net
>>18
手触りたい

23 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:30:11.63 ID:eOG7oJHd0.net
時々人間みたいな顔になるな
初めてシャボン玉見たときとか「何これすっごーい!」むき出しだった

24 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:32:21.29 ID:x0mkMG6S0.net
>>18
かわいい、もっと!

25 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:32:40.67 ID:gLWSOHIk0.net
実は人が入ってるんやで

26 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:33:00.64 ID:COwwILq+0.net
たまたまだろ
昔飼ってた猫は家族それぞれ、違った名前で呼んでたけど
返事してたぞ

27 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:34:03.46 ID:GRq5PVyd0.net
名前呼ばれた時とチュールを開けた音で検証してるの?

28 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:34:58.39 ID:dmb45mw/0.net
犬🐾が理解してるんだから、猫もある程度分かってるだろ
もっと言えば豚だって理解してる
フェレットはちょっと微妙だった

29 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:35:12.87 ID:COwwILq+0.net
意味は分かってはないだろ 聞こえる音の強弱、リズムあたりで反応してるんだろ

30 ::2019/04/06(土) 11:35:25.67 .net
猫は聴覚が敏感だから、なんか物音がしたらとりあえず耳は反応するよね

車のエンジン音とかすぐびくってなるし

31 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:35:28.10 ID:YMCClToR0.net
実家の猫は喉が悪くて
名前呼ぶと目線だけで何だよ、って見上げてくる
気が向くとニャーンという口の形だけするが声は出ない

32 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:36:32.33 ID:YLhrnpWO0.net
そんなの千年前から分かってたことだろ

33 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:36:32.63 ID:l+wptlOm0.net
https://i.imgur.com/gcR3fr9.gif

34 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:36:42.46 ID:G4lP+kgo0.net
うちのねこ返事しねえわ
来て1週間ぐらいだし

35 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:37:54.04 ID:dmb45mw/0.net
>>29
意味わかってる、犬だけど、ヨシの口調で優しく待てと言えば待つし
待ての強い口調でヨシと言えば食い始める
犬は従うから良いな
クソ猫もその程度は理解してるが、基本的に言う事聞かないからクソだな

36 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:38:22.17 ID:DZT0KifH0.net
うちのは返事はしないが、自分が来てほしい時だけ鳴く

37 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:38:59.35 ID:dmb45mw/0.net
病院というワードを発すると逃げる猫とか

38 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:39:01.32 ID:vKq3k/7+0.net
>>34
ネコ「ホントは聞こえてるけど甘やかしたらくせになるからニャ」

39 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:40:28.99 ID:KIiDDGxb0.net
>>37
そしてちゅーるやkissで誘き寄せ
捕まえたら騙したにゃーと暴れる

40 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:45:06.60 ID:cBISBGdQ0.net
あんまり利口な動物とは思わないがちゅ〜るを破る音に反応してまっしぐらにやって来るのには感心する

41 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:45:19.42 ID:Q7gGG+9g0.net
>>5
バスタオルかよ

42 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:46:18.03 ID:VIQngsj+0.net
死んだ猫が缶詰オープンで蘇るaaくれ

43 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:47:33.53 ID:szxxZ4oQ0.net
岩合さんが名前で呼ぶと反応するからちゃんと自分の名前を理解してるというのはわかる

44 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:49:58.70 ID:sPFK+BK30.net
>>42
(´・ω・`) ああ・・・身体冷たくなってきちゃったな・・・・

(´・ω・`) なんだよ、泣くなって、俺が先に逝くのが当たり前じゃん

(´・ω・`) ・・・・・幸せだったぜ

(´・ω・`) なぁ・・・、泣くなってば

(´・ω・`) 俺充分生きたんだぜ、20年だぞ20年

(´・ω・`) あとな、俺が死んだら代わりの猫飼え、これ最後の命令な

(´^ω^`) おっ、兄弟が迎えにきた、子供のとき以来だな

(´-ω-`) じゃあもう行くぜ

(´-ω-`) ありがと・・・な・・・・・

(´-ω-`) ・・・・

(´-ω-`) ・・・・

猫缶< パキュッ

(`ФωФ') カッ

45 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:50:02.01 ID:eRwXgTEi0.net
呼んでも来ない
猫じゃらしすら最近は反応ない
ちゅーるとカリカリを手に持ってる時だけ来る

嫁が呼ぶとなぜか行く…

46 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:50:58.66 ID:YjOprF690.net
猫とか馬鹿だからなw

47 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:52:05.96 ID:8wEvGU8T0.net
さすがに猫の小さい脳みそじゃ。名前というものを、人間と同じように理解する事はできないだろうけど。
「このデカイ生き物が、あの鳴き方をする時は食い物が出てくるぞ!」という理解は出来るだろうな

48 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:52:13.49 ID:6KJvfN1r0.net
耳ぴく、尻尾ふりふりとか反応するもんなぁ

49 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:52:20.81 ID:lWeDvB+70.net
>>18
やっぱ猫さんはキジトラに限るな!たまらん!

50 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:52:24.08 ID:i/hGscs70.net
>>12
猫:あの部屋のやつ普段見ないけど夜はいつも明かりついてるからな

51 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:53:44.72 ID:mWq2czga0.net
>>47
逆もやってるぞ
人間の反応を見て「おっこの鳴き方だと人間はご飯って気づくな」とか
こっちの方が前から研究されてる

52 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:56:58.59 ID:3zcAOtE60.net
こんなんで論文かw
いい仕事たなー

53 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:57:37.36 ID:VIQngsj+0.net
>>44

54 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:57:44.14 ID:vE9NVBAf0.net
>>4
そんな気もするが、やはり数字で示せたら学問としては
意味があるように思う。
実生活に役立つとも思えないが。

55 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:57:45.45 ID:k5hCodXT0.net
実家の猫は必死にニャオニャオ言ってる時に相槌打ってやると、ずーっとなにか喋ってるなあ
呼んだらしっぽで返事するし

56 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 11:59:18.81 ID:VbCZhk/N0.net
「ポチ」と呼ぶと2匹とも返事する
「ミゲル」と呼ぶとミゲルだけが返事する
ミゲルはアホ

57 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:01:48.70 ID:760A0gWC0.net
>>44
今はちゅーるだろうなぁ
ネコカインって言われてるし

58 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:03:15.61 ID:BoKqk+1G0.net
うちの猫も名前呼んだら返事するし「なんだよ・・・」と迷惑そうにそばに来る

59 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:03:35.32 ID:yxHRlujF0.net
>>18
こいつ人の目をしてやがる

60 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:04:35.54 ID:yxHRlujF0.net
>>31
サイレントにゃーだな

61 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:04:36.11 ID:RWywtuOP0.net
>>18
鼻摘みたい

62 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:05:47.72 ID:kepUpQLq0.net
>>18
めちゃかわいい

63 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:06:01.45 ID:mk7bdK8N0.net
>>18
完全に沈黙

64 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:06:03.27 ID:enSo0Fd/0.net
カフェ猫ダメじゃん

65 : :2019/04/06(土) 12:06:05.33 ID:nTWLDtFp0.net
人間と狩りをして生活してたわけではないから、意思の疎通は必要なかったからな

66 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:09:07.61 ID:OKUc3RuE0.net
犬と猫とカラスは、たまに人間の魂が入り込んでしまった奴がいる。

67 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:09:42.54 ID:L34KbkIR0.net
>>7
あるある

68 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:09:59.74 ID:sPFK+BK30.net
>>49
サバトラや茶トラはダメかい?
俺はキジトラと甲乙つけがたいんだが

69 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:10:45.17 ID:z+j8aSCI0.net
自由にする猫いいけど
まとわりつくようなの苦手

70 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:10:58.82 ID:egVpVrTe0.net
多頭飼いしたことあれば今さらな話。

71 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:11:28.11 ID:sPFK+BK30.net
>>57
でもちゅーるだと開封時の擬音が・・・
猫缶の「パキュッ」ほどしっくりくるものがあるだろうか?

72 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:11:57.36 ID:mWq2czga0.net
実家に帰る
猫「なんやおるんか、知らん知らん」
実家から帰る
猫「なんで帰るんやあああもっとモフモフしてくれやあああ!!」
なにこいつ

73 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:12:18.02 ID:eUOVpk4o0.net
まるで私

74 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:12:49.07 ID:gT9yiDKo0.net
シーチキンとモンペチの缶を開ける音は聞き分けるな

75 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:13:25.38 ID:QZ4rzEf90.net
😺💞 呼んだ?

76 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:18:46.40 ID:b1VbPurV0.net
>>18
やだちょーかわいい

77 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:19:55.54 ID:m40pCk7A0.net
多頭飼いしてるがそれぞれの名前を呼ぶとちゃんと来るのはすごいと思った

78 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:24:46.81 ID:rpbtuqZz0.net
>>5
クロが微妙に潰されててワロタ
っていうか、皆同じ向きなんだな

79 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:30:10.13 ID:SefNkVVr0.net
https://i.imgur.com/3ykMT7d.jpg

80 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:33:07.88 ID:9EW4iMcM0.net
下僕の夕食前がチュールタイムなんだが、その時に名前呼んだ時の反応はハンパないw

普段はばっくれてるんだよなー

81 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:38:19.15 ID:Kh4u+9ie0.net
名前を呼ぶと尻尾振る
2匹飼ってたけど、聞き分けてた

82 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:40:28.22 ID:egVpVrTe0.net
やつらはわかっていて知らんふりしてる。

83 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:40:57.93 ID:uwJUBgcK0.net
名前読んだらしっぽで返事するけど
別の名前でよんでもしっぽで返事する

84 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:43:10.67 ID:dYCFkb2y0.net
昔飼ってたオカメインコは自分の名前を理解していた
猫クラスなら名前の理解など当然であろう

85 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:44:02.88 ID:hG05D+J+0.net
>>7
あるある
でめんどくさそうに溜め息ついたりする、可愛い

86 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:47:42.19 ID:MjZ8mREx0.net
昔、家に来ていた猫は
「おい」
って、呼ぶと
「にゃんっ」
って、メンドクサそうに返事をしてたが
あいつは自分の名を「おい」だと思っていたのだろうか・・・?

87 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:53:36.90 ID:xZbyWYiU0.net
ちゅ〜ると言うと家の猫全員集合する

88 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:56:32.36 ID:BaA3ka7D0.net
うちの猫しいたけって名前なんだけど
しーっていうとビクッとこっち見てらかんす
って続けると怖い顔で睨んでくる
しー…たけって続けると嬉しそうににゃーって鳴いて寄ってきてすりすりする

89 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 12:56:47.70 ID:BvhK6HCV0.net
>>18
かわいいな

90 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 13:08:04.39 ID:SQUFExM/0.net
好きな言葉は確実に理解してる
かつおぶし
散歩
おやつ
食べる

嫌な言葉も解ってるな
クスリ

91 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 13:10:00.00 ID:q7KQAToO0.net
なんか脳波とかもうちょい科学的な方法で示してほしい

92 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 13:11:19.52 ID:4ad6TXDb0.net
>>44
なんでこんなんで涙出ちゃうんだろう年かな

93 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 13:11:38.70 ID:M6J6n48t0.net
なんかいつも自分に向かって同じ音を発してくるなあとは
思ってるかもしれないけど、名前とは思ってないだろう

94 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 13:11:56.00 ID:xJw666X50.net
うちの猫バカだから絶対分かってない
なんて呼んでも振り向くし腹いっぱいの時は何言っても無視

95 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 13:13:10.72 ID:5cgaIjpq0.net
その割に簡単なドッキリに引っ掛かる馬鹿っぷりは何だ?

96 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 13:13:40.92 ID:szxxZ4oQ0.net
>>68
白黒ハチワレ靴下が至高

97 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 13:14:08.93 ID:2O0BOuzE0.net
実家の猫めんどくさそうに一声だけ鳴いてその場から微動だにしない

98 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 13:16:45.28 ID:+iqgV9OG0.net
うちの猫は名前、カツオ、待ってねも理解してた。言えばちゃんと待ってた
たくさん話しかければ理解すると思う
しない猫は話しかけられてないか、バカ

99 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 13:17:28.16 ID:9XESvT220.net
>>85
そのうち「おいこれで満足か」とばかりに床をばしんと一発

100 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 13:22:48.77 ID:XnTuM6im0.net
遠くで良く見えなくて
間違えて別の猫の名前何度も呼んだら
無反応でガン無視された
よーく見たら間違えに気づいて呼び直したら
一発で飛んできたわ
間違えて呼んでるときは目線も合わせてくれなかった

101 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 13:27:21.76 ID:KYEyRfVO0.net
これから猫飼う予定なんで楽しみっすわ。

102 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 13:30:55.91 ID:uxsF4jBp0.net
名前だけ呼んで何もしてやらないと無視するようになる
ちゃんと餌の前とか撫でる前にだけ呼んでると無視されることはない

103 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 13:35:18.80 ID:5fUSxqOJ0.net
知ってる猫は尻尾トントンしてくれるよ

104 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 13:35:50.62 ID:lKQ7a91m0.net
うちの猫は、名前とマタタビとご飯とお風呂とジャンプって言葉は完全に覚えてる

105 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 13:44:38.88 ID:bCmhhXYd0.net
友人の猫を預かる為にキャリーに入れて運んでるとき、ひたすら「ミーヤオ、ミーヤオ」て叫ばれた。

106 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 13:47:19.35 ID:RlN0UoEf0.net
>>44
頼むからやめてくれって気持ちとありがとうって気持ちの間でブルンブルン

107 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 13:50:48.36 ID:QVdU9cN70.net
いつも、こんな目で誘ってくる…
https://i.imgur.com/6IOh0IQ.jpg

108 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 13:52:29.29 ID:ADvM+rYW0.net
うちは何呼びかけても返事は「ゴアーン」だな

109 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 14:01:51.75 ID:VAfPe34M0.net
いつもはニャーンって返してくれるんだけど時々
口を閉じたまま小さな声でンーーー
口角を上げて元気よく短くニャッ!
って言う時があってかわいくてたまらなくて抱きしめたくなって追いかけてパンチされる

110 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 14:07:23.76 ID:3zcAOtE60.net
うちの猫は野良上がりだけど
出会った頃からよく喋った今でも喋る時は喋る
なんか理路整然と主張してるような気もする

111 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 14:10:02.35 ID:dmb45mw/0.net
ノラカスにパンやったら、ニャゴフガニャフォブボニャニャゴみたいな
意味わからん事言いながら食ってる

112 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 14:12:02.60 ID:uw5RG++U0.net
>>7
繰り返すとイライラして速度上がるw

113 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 14:14:15.85 ID:uw5RG++U0.net
>>37
キャリー出すと逃げたな。懐かしい

114 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 14:16:52.45 ID:Mz/V9/nw0.net
猫の中でも頭の良いやつ悪い奴のばらつきがあるだろうから
猫の判断能力はこうって言う調査するのは大変だろうな

115 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 14:26:15.92 ID:JKPf/yN80.net
>>7
尻尾のパタパタはイラついてるサインだよ

116 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 14:29:31.46 ID:gSFP/OGi0.net
名前呼んでも返事しないしっぽも振らないが
ご飯だぞと言うとダッシュで来てニャーニャーうるせえかわいい

117 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 14:30:06.91 ID:tzyndinU0.net
猫なんて馬鹿なんだから分る訳無いだろ・・・・
くだらん捏造論文書いてんじゃね〜ぞ、ボケ上智が

118 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 14:30:46.42 ID:bqC6IcCU0.net
>>88
1音づつちゃんと理解してるんだな

119 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 14:31:52.39 ID:uPjO+xGJ0.net
ウチのは返事するで

120 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 14:33:48.30 ID:+UFvSxC9O.net
飼い主「〇〇ちゃん、おはよう」
猫「ニャー」

て答える猫いた

121 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 14:34:17.57 ID:4CfV21fs0.net
>>31
それ鳴き方知らないのとは違うの?
他の猫と一切関わらせずに飼うと鳴き方覚えず成猫になっても子猫みたいにか細くしか鳴かない奴

122 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 14:35:50.92 ID:Xz2v7HxbO.net
いまウチの荒ぶる暴君さまは、ベランダにて日向ぼっこされて寝そべっておられる

ウチの荒ぶる暴君さまは、ちゅーるさえあれば、途端にただのメスネコに成り下がる

名前は解ってないんじゃないかな
完全に本能で理解しているのは、ちゅーるだけ

123 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 14:35:57.95 ID:3BoCJMVY0.net
>>110
うちのもよく喋ってるけど
あれ人間でいうと
いつも独り言言ってるヤバい奴だろ

124 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 14:41:03.28 ID:9XESvT220.net
>>122
「飼い主がああいう鳴き方をしたらなにかいいことがある」と覚えるだけっぽいよなあ

125 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 14:41:31.85 ID:52XSdA+30.net
昔飼ってた子に「ジャンプ!」って言うと、私の肩めがけて跳んできてた。
そのあとは肩に担ぐ形で子供をあやすようにお尻をポンポンしてあげてたわ。
懐かしいな。甘えん坊将軍だった。

126 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 14:46:58.03 ID:rPbvbXnl0.net
>>120
いるいる

127 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 14:54:23.26 ID:sNu134c10.net
放し飼いの子や野良猫に「何してるの?散歩?」って訊くと、「にゃー!(そうなの)」って返事してくれるよ。
で、「いい天気だから気持ちいいね」って言うと、「にゃー!(うん、お散歩気持ちいい〜)」って返事してくれる。(*´∀`*)

128 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 14:54:34.26 ID:a8g2kWD60.net
マーオ

129 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 14:59:29.90 ID:yjqdrbxx0.net
>>17
今寝てるから起こすなよと耳が言ってる
https://i.imgur.com/tNjnPKz.jpg

130 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 15:05:35.96 ID:XBt0dToy0.net
耳だけこっち向けたり、尻尾で返事したりするしな

131 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 15:09:16.39 ID:A/YCjCkA0.net
ここ最近、隣の家の白いミーちゃんを家の周りで見かけない
良く締め出しをくらって家の境のブロック塀の上でニャーニャー鳴いていたんだが
どうも白黒の野良に縄張りを奪われたぽい
先週そいつとやり合ってたのか喧嘩の声が外から聞こえてたからな

132 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 15:16:31.37 ID:vYWsimJU0.net
>>7
瞬きするだけってパターンもある

133 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 15:23:16.29 ID:rPbvbXnl0.net
>>7
名前呼んだらしっぽを大きく振り床に一度だけパーン!と叩きつけるパターンもある
機嫌悪いのかな可愛いと萌えてる

134 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 15:29:58.30 ID:COwwILq+0.net
にゃーと、か細い声で鳴いてとことこやってきて 目の前で方向転換して尻を向ける
餌をねだるけど、まだ早いのでやらないと ニャッと一言捨て台詞を吐いてどこかに消える
だいたい、にゃーか、ニャッ、にゃん?くらいしか鳴かない

135 ::2019/04/06(土) 15:42:49.75 .net
ちゅーるっていうのはそんなにすごいの?

ネコまっしぐらっていわれた、カルカンとどっちがおいしいの?

136 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 15:48:07.56 ID:LAXHznSK0.net
>>18
けしからん!!実にけしからん!!!!

137 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 15:52:10.99 ID:hvyHcxvD0.net
名前どころか、ある程度日本語通じてると思うけど。

138 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 15:54:21.57 ID:3mxDKnXe0.net
置物じゃないんだから、声出しゃ反応はするだろよ。
脳波か何かでただの音や声と名前を明確に区別してるって証明しないと

139 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 15:56:09.80 ID:COwwILq+0.net
人間が勝手に猫が何いってるか解釈してるのと同じだろ

140 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 15:58:54.82 ID:Zq5G+2w20.net
普段食べられない美味しいエサを出す時の飼い主の仕草は覚えてるのは確か
最初のモーションだけで大興奮やからな

141 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 15:59:08.55 ID:COwwILq+0.net
にゃーん↑にゃーん→にゃーん↓

142 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 16:05:03.99 ID:An/uojIQ0.net
https://i.imgur.com/73KV05W.jpg

143 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 16:13:00.42 ID:SvRs5mHJ0.net
>>137
岩合さんも現地語で話しかけてるよな
日本語だと無反応でも現地語なら応えてくれるって言ってた
ただ日本語でかわいいね〜だけはどの猫も反応するってw

144 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 16:14:01.46 ID:kuYhfiRi0.net
なんで今さら、え?なに?、という疑問が大きいわ
猫なんて古今東西で飼われてて、名前くらい分かることは誰でも知ってる
なんなんだ一体
目新しい研究法でもなんでもなく、テレビ番組程度の調べ方で……

145 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 16:14:18.17 ID:fmIB50UF0.net
猫はそれなりに賢いから人間の言語を猫なりに解釈していると思うよ

146 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 16:15:43.35 ID:oeyo6acc0.net
はあ なにー?みたいな感じでニャーン?って疑問形の鳴き方する時あるよね
言葉通じてるよ

147 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 16:16:02.55 ID:wuy78Ppa0.net
>>5
全部買うわ

148 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 16:18:51.09 ID:egVpVrTe0.net
>>101
いっぱい話しかけて、子猫のうちはご飯の時とか、呼び掛けるときに常に単語の順番を同じにしてあげると早く言葉を覚えるよ。

149 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 16:21:07.25 ID:egVpVrTe0.net
>>148
追加
単語をひとつずつ少し間をあけながらゆっくり低めの声でやると学習が早い気がした。

150 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 16:23:55.34 ID:qmZBogHd0.net
立つ 光る 変形する

151 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 16:32:19.96 ID:FzQ7YH380.net
猫飼ってて家開けるときって
エアコンいれてるの?
夏とかエアコン入れとかないと死ぬんじゃないよのか?
飼ったことないから知らんけど

152 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 16:32:29.37 ID:7tEJNWpb0.net
ちゅーるってあれようはネコの麻薬だろピエール!

153 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 16:40:04.64 ID:+l9yVEAK0.net
ちゅーるは凄い。入れ物のフタを触ると反応し、ちゅーるのスティックを掴んで見せるとぬこ

154 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 16:40:07.47 ID:WEUFQn2HO.net
>>134
お尻向けるのは匂いで自分を確認してもらうためだよ
来たら鼻を人差し指でチョンとやってみな、挨拶の意味だから
どっか行っちゃうのは餌に興味がなくなったからかな
勿体つけすぎ、すぐやらないとおまえにも興味なくしてくぞ

155 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 16:42:03.88 ID:+l9yVEAK0.net
(途中で書き込んでしまった>>153の続き)
ぬこたちは寄ってくる。うちは2匹飼っているんだけど、2匹同時にちゅーるを上げるのはぬこの場所によっては腕が辛い。

156 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 16:43:29.97 ID:WEUFQn2HO.net
犬とは違うのだよ犬とは
鎖なんていらないんだからね
世間はそれを分かっちゃいないのです

157 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 16:43:54.71 ID:lRgwlEkY0.net
うちのネコは爪切りが嫌いだから、爪切り後のごほうびにちゅーるをあげてるんだが、
何回かやってるうちに、家族が自分の爪を切ってると、それを見たネコがちゅーるを入れてあるカゴの前に待機するという変なクセがついてしまった

158 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 16:46:58.04 ID:WEUFQn2HO.net
美味しいものをあげる時は手のひらから直接与えるといいよ
手のひらに乗ってる食べ物は美味しくて安全て
信頼関係生まれるから
体調悪いときでも手のひらに乗せた食べ物は食べてくれる

159 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 16:47:26.80 ID:DZT0KifH0.net
>>151
真夏で留守にするときはエアコン30度設定にしてる
それで辛そうにしてたことないからたぶん問題ない

160 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 16:48:37.94 ID:Zqgv+Cxm0.net
ここまでケニャップ!なしとか、時の流れは早いの〜

161 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 16:49:55.17 ID:KJFnKLWh0.net
>>106
パンツ穿けよ

162 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 16:49:55.74 ID:WEUFQn2HO.net
>>135
カルカン ねこまっしぐら ×
カルカン ねこひとまたぎ○
アメリカの件があるからカルカンはどうも危険なイメージがして

163 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 16:53:59.33 ID:x4EsdpJb0.net
https://i.imgur.com/RT91vF4.png
買ったことないけど絵面がシュールですき

164 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 16:59:39.76 ID:VIQngsj+0.net
>>163
ハナノアに通じる物がある

165 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 17:06:03.14 ID:WEUFQn2HO.net
>>163
そのタイプ買ったけど味が気に入らなかったのかぜんぜん食べてくれなかった
チューブほぼ丸々余っちゃったよ
新製品導入するときはお試しで少量買って様子みたほうがいいね

166 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 17:16:56.78 ID:SQUFExM/0.net
うちの2匹ともちゅーるはあんまり好きじゃないな

167 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 17:19:39.53 ID:79QxGXb+0.net
>>79
おまえの方がかわいいよ

168 ::2019/04/06(土) 17:23:07.57 .net
猫って、可愛いだけで生きていけると思ってそうだよね

169 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 17:28:19.86 ID:FQCCvrtg0.net
>>129
これは無茶苦茶可愛いタヌー

170 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 17:28:23.18 ID:J+9VJY5R0.net
2匹ペットショップ出身だけど名前覚えるの半年ぐらい差がついたな
元野良は野良時代から名前は覚えたみたいだけどいろんな所で名前まちまちのはずだからどうなんだろう

171 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 17:29:00.50 ID:yjb9obT30.net
犬と猫飼ってるけど 猫は餌の時しか甘えて来ないからイライラする
毛がいっぱい付くし甘えて来なくていいわ
犬の方が感情が豊かで可愛いよ

172 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 17:29:55.34 ID:a9rLaI0U0.net
ちゅーるを入れてるプラスチックのケースが穴だらけになってた辺り猫のちゅーる愛が伝わってくる

173 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 17:31:29.23 ID:yjb9obT30.net
>>170
色んなところで色んな名前で呼んでた人たちは 全然来なくなったから事故にでもあったんじゃないかって心配してるんじゃない?
勝手に飼うって決めて勝手に閉じ込めたんでしょ?

174 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 17:31:35.47 ID:J+9VJY5R0.net
>>135
すごいよ、うちのは"ちゅ"って言うだけで反応する

175 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 17:40:31.39 ID:J+9VJY5R0.net
>>173
違うよ1週間ぐらい来なくなって心配してたら足引きずってガリガリに痩せて家に現れたから病院連れていった
前から家の回りの猫と相性悪かったし体調戻ったところで放してもまたケンカして怪我でもしたらと思って飼うことに決めた

176 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 17:41:00.31 ID:TeoZFZXO0.net
ねこ:ニャー
俺:そっスね

177 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 17:41:18.83 ID:F5mwyTVD0.net
>>135
割とすぐ飽きるよ

178 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 17:45:38.61 ID:gK7UAu9p0.net
きほん猫ってばかだよな

179 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 17:45:40.84 ID:yjb9obT30.net
>>175
嘘か本当か知らないけどさ
色んな名前で呼んでた人たちはそれは知らない訳だよね
結局勝手に飼うって決めて勝手に閉じ込めたのは変わりないし
今は野良猫のように見えて地域猫ってのもいるからね

180 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 17:48:31.69 ID:7xzO0JJb0.net
なんか猫を猛烈に可愛がれる環境があれば人間てセックスしないで生きていけると思うわ
女よりかわいいもんな

181 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 17:49:54.89 ID:DH/iCF7O0.net
>>26
猫「俺の方もお前らに勝手に名前付けてるから
父→親父
母→ママン
妹→ハニー
祖父→ジジイ
祖母→ババア
お前→穀潰しのタダ飯ぐらいのろくでなしのハゲって呼んでるニャ」

182 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 17:50:50.64 ID:COwwILq+0.net
馬鹿って思ってたら意外と賢い所があったり
賢いなと思ってたらやっぱり馬鹿だったり
面白生き物だわ

183 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 17:54:01.49 ID:Lk9nhvQX0.net
ねこ「わんちゅーる?なにそれおいしいの?」

184 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 17:56:16.66 ID:mRZnYoRT0.net
インコやカラスが理解してるんだから
猫も一応は理解してるだろうな
でもそこまで知能が高くは無いから集団だと個別の名称が分からない

185 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 17:59:06.15 ID:93uaIsZB0.net
うちの猫は別の部屋にいても名前呼んだら来るわ
うにゃうにゃ話しかけてくるし
眠そうにしてるときに子守唄歌ったらごろごろ言い出す
でも説教しててもごろごろ言い出す

186 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 17:59:24.58 ID:KfmTMbXO0.net
https://i.imgur.com/M3OJPBW.jpg

187 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 18:02:11.48 ID:BoKqk+1G0.net
意外と頭いいような気がする
レバー式のドアノブなら押し開けも引き開けもできるし
「遊んで」っておもちゃや猫じゃらし咥えてもってくるし

188 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 18:08:06.26 ID:h1saTZ7k0.net
>>120
以前飼ってた猫は、部屋に入って来るとき、必ず「ニャー」と鳴いてから入って来た。

189 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 18:09:04.23 ID:7aICalU80.net
おもちゃ狙ってお尻ふりふりしてる時って俺らのハートも狙ってやがる

190 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 18:14:17.75 ID:VIQngsj+0.net
>>149
戦場カメラマン呼んでくるわ

191 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 18:15:30.20 ID:lVPtkvZR0.net
うちの猫も呼ぶと返事するぞ

192 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 18:16:20.67 ID:IpoATT+80.net
動物たちも人間と同じように心を持っているんやで

193 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 18:16:59.48 ID:wiCtT8Vf0.net
はい

194 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 18:19:30.17 ID:cE98Lzz/0.net
NHKで見たが20箇所くらいで20の違った名前を持つ猫
人間はそれぞれ自分だけのなじみの猫だと思い込んでる

195 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 18:21:17.99 ID:a9rLaI0U0.net
>>175
横だけど気にしない方がいいよ
地域猫って言っても家で飼えないから地域猫にしてるんだろうし家でぬくぬく生きていた方が猫もいいはず

196 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 18:22:20.13 ID:WEUFQn2HO.net
>>188
猫はこうしたいとき、こうしたら、こうなったって
ちゃんと記憶してるよ
ドアの前で鳴く、ドアの周りをカリカリする→ドアが開いた 次も同じ行動を取る
行動をパターン化するみたい、仲間のやり方を覚えて真似してみたり

197 :ゆうキング@生活保護の民:2019/04/06(土) 18:24:15.11 ID:OkfVAa4V0.net
猫ちゃんの命の輝きを見よ🐈

ソプラノgato
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1105096849814249472/pu/vid/1280x720/F8UIpf6h8rUhlKkX.mp4

入浴gato
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1105098300334600192/pu/vid/1280x720/H9EjKWvjv-91TNZg.mp4

シンクロgato
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1112369908879224832/pu/vid/406x720/RIhhH1Om9wob-GYI.mp4

198 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 18:24:55.28 ID:jCNKPoUk0.net
>>197
怖くて見れないけど大丈夫?

199 ::2019/04/06(土) 18:26:50.89 .net
>>177
猫って、どんなにおいしい高級食材でも、そのうち飽きて食べなくなるらしいね
適度に安い食べ物も与えて、バリエーションをつけなきゃいけないらしい

なんて贅沢な生き物

200 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 18:29:07.34 ID:ZhI28iNU0.net
>>197
私も開けない…

201 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 18:29:58.05 ID:COwwILq+0.net
>>198
何となく想像できるおそらくガチだから見ない方がいい

202 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 18:30:55.13 ID:a9rLaI0U0.net
>>198
元々NG入れてるようで俺は見られないけど猫スレによく貼られてるグロかな?

203 ::2019/04/06(土) 18:32:46.65 .net
猫関連のスレで、コテハン付けてる奴の相手をしちゃいけない

204 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 18:33:26.24 ID:hOY3iwwr0.net
>>96
同士よ

205 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 18:33:27.96 ID:Bkx3iFXG0.net
>>186
ズールとビンツ

206 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 18:35:18.50 ID:ZhI28iNU0.net
やっぱり…
皆さんありがとうございます。

207 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 18:41:50.12 ID:yjb9obT30.net
>>195
それは人にとってそう思いたいからでしょ

208 ::2019/04/06(土) 18:46:00.30 .net
まあ、安全面や近所迷惑なんかを考えたら室内飼いが正しいんだろうけど、猫からしたら自由に外を歩き回りたいのかもしれない
安全をとるのか自由をとるのか

人間だって、子どもが心配だからといって家に閉じ込めていたら虐待だといわれるし、どっちが正しいかなんて誰にもわからない

209 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 18:46:35.85 ID:6hnF33iU0.net
病院や風呂は罰ではない

210 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 18:46:44.02 ID:DNYvEE+5O.net
うちのも部屋のドア全開でも勝手に入らないわ
部屋の前で座ってジーッと見ながらニャーって2〜3回鳴く
無視すると諦めるしいいよおいでって言うと入る
20年も生きると言葉わからなくても通じるよね

211 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 18:46:58.34 ID:Z7AHvS0o0.net
>>47
オマイは、カラスにすら馬鹿にされてそうだな

212 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 18:47:00.35 ID:ZrVeWG2sO.net
しっぽ振り、耳ピク、寝てると薄目を開ける等々反応はしてくれるよな

213 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 18:47:25.56 ID:vYWsimJU0.net
>>209
おれもそれ思った

214 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 18:53:22.19 ID:NJhvkBZV0.net
猫も犬も声を聞き分けているし、人の機嫌を見たりするのは俺より賢く行動するね

215 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 19:08:27.26 ID:iDWiQc0m0.net
烏賊耳返事

216 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 19:09:06.21 ID:yjb9obT30.net
>>175
あのさ 逃げないで答えなよ
卑怯だよあんた

217 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 19:10:05.47 ID:huQfeqj20.net
まあ、空気を読む能力は高いよな。

218 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 19:21:47.65 ID:IIrIYZVK0.net
【速報】タダで500円を貰える
https://pbs.twimg.com/media/D3de5wkUEAIxfrY.jpg    
   
@スマホのApp Storeから「プリン(pring)」をインストール(iOS、Android両バージョンあります)  
A会員登録(銀行の口座が必要です)
B「赤字幹事さん応援キャンペーン」へ移動する    
C応援コードを登録する [AcjLfK] 
    
これで五百円を貰えます  
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせたり便利なアプリですので是非お試し下さい  

219 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 19:27:57.34 ID:FzQ7YH380.net
猫って人に飼われるのが好きなのか
野良の方が好きなのかどっちなんだろうな
人に飼われたらエサの心配はないからな
野良は外を歩けるし

220 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 19:30:38.81 ID:4pWXpbR70.net
>>114
ほんとにな バカネコはとことんバカ

221 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 19:31:00.31 ID:SQUFExM/0.net
>>219
自由に出入り出来る、餌の世話をしてくれる人が居る家
がベストだろうな

222 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 19:33:59.02 ID:KfmTMbXO0.net
>>219
人が他の生き物を管理するなんて人のエゴでしかないだろ
でも縁あって自分の所に来たなら面倒を見るのが当たり前だし怪我や病気のリスクから守りたいと思うのも当然だろう長生きだってしてもらいたい
当の猫はそんな事考えてないと思うよ
腹が減ったら飯を食い眠くなったら寝るだけ

223 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 19:33:59.76 ID:9viZDS7W0.net
>>107
美人過ぎ

224 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 19:38:43.50 ID:d0ZZjiCk0.net
「猫の気分」
小一時間説教しないといけないな

225 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 19:38:49.68 ID:UmFtWIeJ0.net
>>18
お布団上手に使うのね

226 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 19:53:57.61 ID:7tEJNWpb0.net
ネコってグルメだよね、なのに鼠とかゴキブリ食うのなんでだろう?

227 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 19:58:58.00 ID:J+9VJY5R0.net
>>216
どんな答えが欲しいか分からんが、
そらゃ急にいつも来ていた猫がこなくなったら心配するのは当然だろ
2、3週間も家で過ごしてまた外に出せるかって話だよ
避妊も、虚勢もする地域住民がいない地域で地域猫の話されても何も言ようがない
今飼っている元野良の他にも3匹保護して里親見つけたわ、
自分が保護するときは生死に関わるときのみだけだよ

本当か嘘か知らんけどとか言う奴には普通に答えたくないだろ

228 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 20:05:29.00 ID:egVpVrTe0.net
>>208
飼い猫は大人になっても子猫の気分が残るので、家のなかは母猫に守られた安全な巣と認識してると言う動物行動学の先生もいるよ。
この場合飼い主が男でも猫の認識的には母猫の役割なんだそうだ。
あとは、それなりの広さで、水平移動が制限されるぶん垂直移動が多いレイアウトを工夫すればいいらしい。

229 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 20:10:51.24 ID:nSDWNA110.net
人と同じでバカも賢いのもいる

230 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 20:12:06.10 ID:yjb9obT30.net
>>227
野良猫保護する人がペットショップで猫を買うとは思えないんだけど?
どこまで嘘なの?

231 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 20:14:12.64 ID:yjb9obT30.net
>>227
あとさ
あんた全部自分自分だね
色んな名前で呼んでた色んな人の話してたのに
全部自分都合の自分の事だね

232 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 20:16:52.98 ID:COwwILq+0.net
>>226
獲物を狩る習性なんだろうね わざわざ、得意顔で咥えて持ってくるし
おめーもこれくらい獲れるようになれってwネズミはなかったけど、ゴキは
咥えて持ってきたな、あとバッタとかカマキリとか

233 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 20:27:53.17 ID:pqdz/OGp0.net
>>219
どっちでもいいだろうけどgatoちゃんの寿命は完全室内飼いのほうが断然高い。
オレも4匹野良猫サラってきたけど完全室内飼いにしている。

234 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 20:28:46.99 ID:wnyMDeTC0.net
https://video.twimg.com/amplify_video/1113023003346915329/vid/720x864/6Zag-d9yCtq8q0eY.mp4?tag=11

235 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 20:37:49.16 ID:J+9VJY5R0.net
>>231
お前の絡み方の方が変だわ
最初のレスに対してお前はちゃんとしたレスしてないじゃん

いろんな所で違う名前で呼ばれてそれぞれ猫がそれに対して反応してるのがどうなんだろうって書いているだけだぞ

保護した猫の心配なんかお前が勝手に書いただけ

236 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 20:39:21.50 ID:7AdlAoT20.net
2匹飼ってる
名前呼ぶと、呼ばれた方は耳をこっちに向ける
違う方が呼ばれてるときは動かない
返事などしない、それが猫のジャスティス

237 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 20:43:28.49 ID:gLWZGX7F0.net
>>218
セブンATMが近所にあるから神アプリ

238 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 20:54:39.94 ID:OGD2BEnj0.net
お前ら喧嘩するなこれ見て和め
https://i.imgur.com/eCRx5uE.jpg

239 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 20:56:06.40 ID:7oF8RrdU0.net
>>219
うちの室内飼いのはメスだからかもしれないけど
家の中とか外とかってより、狭くて安全な自分の縄張りくらいの感覚っぽい
家の中をパトロールして、窓開けっぱでも眺めるだけで出て行かない
多分、飼われてると言うか、自分の縄張りに飼い主も住んでる感じ

240 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 20:57:43.41 ID:TI4+GAuq0.net
>>238
んほおおおおおお

241 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 20:58:27.85 ID:Ly1Annnk0.net
>>186
ちゃんと阿吽になっている

242 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 20:59:38.13 ID:KfmTMbXO0.net
>>235
春先に増える人だろうから無視しとけよ
書いてる事が支離滅裂じゃん
構わない方が良い

243 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 21:09:03.76 ID:IegwjPgHO.net
.△_△
(=^♀^=) ゴロニャーゴ

244 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 21:14:29.43 ID:qLO6LIkc0.net
>>238
この猫ちゃんとウルトラマンの『別れ』がいずれ
訪れることを考えると、切なさで胸がいっぱいになる

245 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 21:15:07.09 ID:AQrihJW90.net
っるせぇな用も無ぇのに呼ぶんじゃねぇよ

って顔はよくする

246 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 21:17:13.87 ID:jGAHs8to0.net
うちのキビタイボウシインコは名前呼ぶと「はあ?」と返事する

247 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 21:21:21.44 ID:a9rLaI0U0.net
猫スレに出没してはスマホ端末と県名表示で喧嘩売りつつグロ貼るいつもの人だろNGいれておけよ

248 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 21:22:43.73 ID:a9rLaI0U0.net
これは三毛でいいの?
https://i.imgur.com/2vj1Cyg.jpg

249 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 21:25:49.92 ID:TvheluLT0.net
>>247
そんなやついるのか
意味不明なこと並べ立てる(千葉県)は見てるこっちも不愉快だから消えてほしいわ

250 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 21:25:53.28 ID:Ta/PzQSt0.net
>>247
ホントどんな人生送ればそんなくだらねー事すんのかなって思うよな
親の顔が見てみたい

251 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 21:27:24.09 ID:HagRoUIs0.net
俺の見解だが猫好きにはマゾヒスティック要素が強めで受動的な奴らが多い気がする
犬好きは犬のリアクションが好きだし即応する犬に自分から色々教え込もうとする

252 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 21:27:32.71 ID:pqdz/OGp0.net
>>248
三毛ちゃんやね。
オレの地域は三毛ちゃんはあまり見かけない。
白か黒かキジトラか白黒ハチワレか茶トラくらい。

253 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 21:31:23.08 ID:a9rLaI0U0.net
>>252
サビもいないのか
三毛とサビは何とも言えない芸術的な要素があって好きだ

254 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 21:33:43.68 ID:a9rLaI0U0.net
>>250
一分一秒を憎いもののために動く人生は哀れだよな
こうやって好きなものの話で周りのやつと賑わう事が出来ないのだろう

255 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 22:01:14.22 ID:pqdz/OGp0.net
>>253
サビもいないなぁ。
近所に住みついている野良猫同志で繁殖するから子どもが生まれても
柄が父親と一緒なんだよね。ヨソモノが来たら違う柄が生まれるんだろうけど。

256 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 22:08:13.01 ID:FzQ7YH380.net
猫飼うとしたら茶トラがいいな
あのマイルドな色がいいわ
キジトラは子猫の時はいいけど成猫になるとなんかチョッとって感じだわ
まあ飼ったことないんだけど

257 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 22:11:48.84 ID:FzQ7YH380.net
>>251
猫の方が単純に見た目がかわいい
犬はあの骨っぽい触った感触も気持ち悪いしせっかちなのがうざいし舌だしてハァハァ言ってんのも汚ねえ

258 ::2019/04/06(土) 22:14:32.82 .net
犬は可愛い、猫は美人っていう感じだな

静止画で見るのなら猫、動画で見るのなら犬って感じ

259 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 22:15:04.69 ID:FzQ7YH380.net
犬みてもなんもかわいいも思わんマジで
猫は子猫がかわいすぎる

260 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 22:17:17.29 ID:KfmTMbXO0.net
>>256
縁あって飼主の所に来るから一緒に暮らすとどんな毛色でも可愛く思えるよ
まぁそんなうちは茶トラだけどアホの子だよhttps://i.imgur.com/Q2PBVEi.jpg

261 ::2019/04/06(土) 22:17:25.14 .net
人間の赤ちゃんに近いのは、猫のほうらしい
だから女の母性愛にダイレクトに訴えかけてくるのは猫らしい

犬は性格や人懐っこさも含めてっていう感じだな

262 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 22:19:01.92 ID:FzQ7YH380.net
>>260
やっぱり茶とらはいいな
成猫になってもマイルドさがある
子猫ならなんでもいいわ

263 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 22:20:11.49 ID:IQNgj53K0.net
猫こないだ死んじゃった(´;ω;`)

まぁ17年くらい生きて最期は苦しまずに虹の橋を渡っていったので
そのあたりは良かったとは思ってる。

ただ死に目に会えんかったのが悔やまれる。
たぶん俺ももうすぐそっちに行くと思うからそれまで待っててくれよ・・・・
http://imgur.com/nKsV3Ak.png

264 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 22:22:47.81 ID:dvPgUcYN0.net
最近猫亡くしたから辛い
けど猫動画見ちゃう

265 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 22:22:59.46 ID:a9rLaI0U0.net
>>263
お前が死ぬ前にその子が新たな刺客を送ってくるよ
お前はまた十数年新たな刺客と過ごさなきゃならない
その子がバトンタッチした刺客だから大事にしなきゃならない

266 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 22:23:11.67 ID:wnyMDeTC0.net
>>259
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1112734078405672960/pu/vid/720x1276/FkxYLOc4fryhLL0z.mp4?tag=8

267 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 22:23:24.30 ID:fDAvTIAy0.net
うちのは自分の名前より、チュールという単語に反応する

268 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 22:24:12.13 ID:QZ4rzEf90.net
😺 ちゅ〜るくれ💕

269 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 22:25:10.72 ID:HE+F/DPb0.net
猫は冷めてるかんじがする

270 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 22:26:15.40 ID:a9rLaI0U0.net
学生時代から友達だったうちの実家の犬が先日なくなって今日葬儀を終えて来たんだ
一人の家に帰宅して寝てる猫見てこいつらもいつか死ぬんだなと思うと泣けてくるけどそんなの関係なくウザそうな顔してこっち見てくるんだよなぁ

271 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 22:27:14.84 ID:KfmTMbXO0.net
>>263>>264
https://i.imgur.com/JyXGfNv.jpg
https://i.imgur.com/JM8AhRH.jpg
https://i.imgur.com/iC3c0h4.jpg
https://i.imgur.com/jPXU04H.jpg
落ち込むのは当たり前
でもきっとまた毛皮を着替えて帰ってくるよ

272 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 22:39:46.04 ID:COwwILq+0.net
猫を亡くして もう二度と飼わないって人と
猫を亡くしてぽっかり空いた穴は猫でしか埋められない
人もいる まー自分は前者だけど 勝手に住み着いて
流れで飼うことになって12年だった

273 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 22:40:41.59 ID:BLqYXPqF0.net
まて、ネコの気持ちは自分の気持ち。奴等は主人の気持ちを読むからな

274 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 22:51:57.72 ID:sNu134c10.net
>>238
大きくなったなw

275 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 22:56:33.52 ID:sNu134c10.net
茶トラ白猫の茶色が薄め白多めの雄は、ビビりな子が多いきがする。

276 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 23:00:20.68 ID:4FQFrIJN0.net
母が猫におやつを使ってお手を仕込んでた

277 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 23:07:02.86 ID:DlFsUGWE0.net
>>260
うちは
サビ♀ 賢い姉御肌 神経質 クロと姉妹
クロ♀ アホ 細かいことは気にしない サビと姉妹
トラ♀ 警戒心強し けど甘え上手 ボンレスハムにような体 元野良
白茶♂ トラを追っかけ回してたのでサビに目をつけられている 東京帰り 最年長

大体家族一人に対して一匹所属してる感じ

278 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 23:11:35.07 ID:8IQ8pIxF0.net
下らん、畜生どころか蟲でも自分の名前分かってるぞ
猫は低能
ゴキブリや蚤以下

279 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 23:15:05.86 ID:3zcAOtE60.net
>>248
なんか狙ってる顔かわいい

280 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 23:30:31.33 ID:QZ4rzEf90.net
ネコはみている…😼

281 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 23:30:49.33 ID:dTWzOu0i0.net
高い場所にジャンプする時「んっ」て言って跳ぶ
かわいい何もかも

282 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 23:31:55.96 ID:68yq3puO0.net
(=^ェ^=)にゃ〜

283 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 23:35:38.78 ID:h1saTZ7k0.net
>>196
ドアはいつも開けっ放しだったよ。
鳴いた後に話しかけてあげてたら、毎回鳴きながら入ってくるようになった。

284 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 23:37:14.46 ID:z1+0JY6h0.net
>>163
これ買ったことあるけど、多頭飼いには不向き。

285 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 23:43:30.14 ID:pWb6i5zB0.net
オレはインコ飼いだけど、どの動物の表情も読めるようになってきたね。
昔は動物は人間様よりバカなんだと思ってたから感情までは分からなかったけど
人間と動物の差はそれほど大きくはないな。嫉妬するしバカにしたら覚えてて
ずっと根に持ったりするし、純粋な優しさもあるし。まあズル賢いところも
人間と似てるし。てな感じかな。

286 :名無しさん@涙目です。:2019/04/06(土) 23:47:18.34 ID:HOuFvwXv0.net
>>278
ゴキブリも懐くらしいな
ゴキブリ飼ってる人のブログに書いてた
懐くというかブログ主のみ安全な人と個別認識してるらしい
仲間意識かな?

287 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 00:57:56.51 ID:KJ1JSepE0.net
最近ほぼ毎日 野良共がこれやってます
https://www.youtube.com/watch?v=pSFfBC__jpc

288 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 01:06:42.14 ID:G/Tc6KeA0.net
>>163
冷蔵庫に入れてたらイチゴにかけそう

289 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 01:11:12.51 ID:ZobVIJ7I0.net
うちの猫は話しかけると返事してくれるからずーと話してる
一人暮らしも寂しくない
あとチュールは袋ごと食うからあげれない

290 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 01:13:44.07 ID:ViZ9eO4+0.net
うちの子は8割返事するわ
外で呼んだらニャニャニャニャニャニャって鳴きながら走ってくる

291 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 01:15:25.73 ID:9x4K0FHO0.net
>>287
この動画みてたら音を聞きつけて怖がって寄ってきたわ

292 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 01:22:39.58 ID:X5xBwp960.net
友達んちでさああぐら組んで座ってたらそこで飼われてるネコが隙間に寝てきたのよ
初対面でもこんなんだし奴らは人肌恋しい寂しがり屋

293 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 02:02:20.89 ID:FHW+D5y60.net
地域猫のアンコロモチ(勝手に命名)が最近寝てばかりで相手にしてくれない、寂しい…
でも、名前を呼ぶと来てくれる可愛いやつ

294 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 02:14:09.66 ID:EzcoQNnk0.net
>>135
うちの猫は無反応だわ

動物病院の先生から変わり者扱いされてるw

295 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 03:01:55.30 ID:i0XM43hT0.net
https://i.imgur.com/D28VbtJ.jpg

296 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 03:57:10.17 ID:9HFC0dun0.net
>>33
アザラシの動きが居場所無くなって退散するキモオタみたいw

297 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 04:05:31.09 ID:9HFC0dun0.net
>>238
ウルトラマンwww

298 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 04:30:40.79 ID:SNUBVvj00.net
https://i.imgur.com/o3H76ou.jpg

299 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 04:38:46.45 ID:kDlML2ao0.net
ブラッシングの手つきで飼い主の感情も読み取れるらしいぞ
やさしく丁寧にやるとリラックスして体をゆだねてくる
多少乱暴にやるとリラックスまでいかない

300 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 04:44:20.48 ID:LI8mPrHI0.net
猫はかわいいけど猫好きの人は嫌い
犬も大好きだけど犬好きの人は嫌い

301 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 06:14:06.70 ID:x30S+xiL0.net
猫好きとネコキチは違う
犬好きとイヌキチも違う

302 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 06:26:10.49 ID:0JJ72/JZ0.net
ネコはたまに高度な時があるけど、基本馬鹿
犬はすべて分かるけど
奴等の愛が重すぎる

303 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 06:44:38.63 ID:LeNk5ELn0.net
>>298
かわええ

304 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 06:51:59.56 ID:0B/ZvhpJ0.net
名前と言う概念は無いだろ、
この音が聞こえたら、餌がもらえる、餌をくれる生き物がいる 程度のことだ

305 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 06:53:59.10 ID:RtZgccVQ0.net
昔飼ってたおしゃべり好きな猫は、話しかけてるときに俺が本読んでて無視したり、適当に生返事しながら仕事してると目の前に座るかひざの上に乗ってきて、前肢で俺の唇をペシッとやられた。
そんなことしてるうちにたまたま叩いたあとの足を引っ込めるときに少し出てた爪が俺の下唇に引っ掛かってそのままめくられたような状態になったら、次からは叩くだけでなく唇もめくるようになった。
がんで死んじゃった今となっては、忙しくても少してを止めて、ちゃんと話を聞いてあげれば良かったと時おり思い出しては後悔してる。

306 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 07:02:30.35 ID:Zinj+Nk90.net
おはよー
http://imgur.com/PUCgIhz.png

307 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 07:04:50.94 ID:oAVFVXxP0.net
>>216
あなたは猫好きではない。
ただのキチガイだ

308 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 07:05:06.26 ID:5Tgx6ChE0.net
>>300
理解出来る

309 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 07:33:57.16 ID:C59hfkC50.net
返事がない…只の猫のようだ

310 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 07:34:44.23 ID:EdrOV2Xp0.net
http://pbs.twimg.com/media/D3gD7eJXsAAo45h.jpg

311 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 08:04:40.23 ID:U3SeuF0I0.net
https://i.imgur.com/nWyJmme.gif

312 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 08:30:51.12 ID:RJENcN5t0.net
>>197
死ねよテメエ

313 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 08:40:37.82 ID:SnYNAscp0.net
ニャーと発音せずに口パクだけで返事
尻尾で返事

314 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 08:50:26.78 ID:b1Tvkzgl0.net
>>238
最高

315 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 08:53:10.43 ID:v0VnKjG90.net
>>5
一番上はおでぶなのか二匹なのか

316 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 08:55:41.54 ID:dBpjmhx20.net
>>312
そんなこと言いたくなるほど嫌な思いしたの?
君は>>197が生きてるだけで被害妄想で苦しんじゃうほど自分が律せないのかなあ
そうやって被害妄想で嫌な思いして、197相手に手も足も知恵も出せない雑魚をみてるのすごく面白いよ
これからもそうやって197相手に何の反抗も解決もできないことに苦しみ続ければ?

317 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 08:55:49.57 ID:v0VnKjG90.net
>>161
おぱいの可能性を捨てるな

318 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 08:59:42.88 ID:fD5yGRkcO.net
そりゃそやろ
猫は飼うもんじゃなくてむしろこちら側、人間側が飼わせて頂いておるわけよ
うちのはただいまと帰っても尻尾をヨォと上げるくらいで鳴きもしない
気まぐれ

319 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 09:14:05.59 ID:r8rXZdmq0.net
>>305
分かる。
猫は人間の7分の1しか寿命がない。
つまり人間の7倍早く時が流れる。
人間が1日相手をしないと猫にとってそれは7日間になる。
構って欲しいと寄ってきた時は、
用事を止めてでも構ってあげたい。

320 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 09:23:04.59 ID:Ioj4TqOM0.net
猫飼ってる人間なら常識だけど科学的に研究はされてなかったのか

321 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 09:31:20.52 ID:bLQn9SXZ0.net
>>79
お前の方が可愛いニャ

322 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 09:33:28.95 ID:X98lL+yd0.net
この子に会いたいです。
https://i.imgur.com/0T5zmot.jpg

323 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 09:44:12.40 ID:kEUKnNxq0.net
犬猫はある程度は人間の会話理解している
人間の二ー三才の子供くらいには

324 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 10:07:05.62 ID:V85NMaV90.net
認識している名前を自分よりも下だと思ってる奴に言われるとキレるみたいだ
基本的に俺と父は攻撃対象なんだけど
俺が名前を呼ぶと怒りが五割増しの模様

325 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 10:07:17.27 ID:Uww+aHvb0.net
>>31
サイレントニャーとちがうんけ?

326 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 10:33:10.94 ID:PWttPISh0.net
>>84
オカメインコの方が頭良いよ

327 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 10:42:43.45 ID:u6gvl5d70.net
>>260
去勢してないのいいな。
でっかいふぐりでうらやましい。

328 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 10:52:29.26 ID:u6gvl5d70.net
>>277
オレんちもそんな感じ。
シロキジ オス ニャーンと鳴かずワーンと鳴く人にべったりの犬みたいなネコ。
シロクロ オス シロキジと兄弟。食欲旺盛。デブ猫。
シロクロ メス 何を考えてるのかわからない不思議なネコ。飼って2年ちかく経つのに野良猫のようになつかない。
クロ   メス 生後10日から飼ってるがオレが抱いたらシャーと威嚇する。嫁と子どもはゴロゴロ言う。

329 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 10:56:55.31 ID:32d1/2qF0.net
猫は自分の名前が分からないんじゃないだろうか?

まずここから入った理由を知りたい

330 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 11:04:13.97 ID:iHT/coTW0.net
お風呂場で亡くなった猫だっているんですよ!

331 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 11:15:51.73 ID:UXSWo2qT0.net
>>238
やめろww腹がよじれて笑みが止まらんw

332 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 11:18:42.54 ID:UXSWo2qT0.net
>>316
そのままそっくりお前に返すよ(^^)

333 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 11:27:48.78 ID:UXSWo2qT0.net
>>263
うちもそうだが、悲しむ暇も無く次の猫を飼うよ。たまに生まれ変わりの様に新しい猫が死んだ猫と似た仕草をされると感慨深いよ。https://i.imgur.com/Tw3sH6f.jpg

334 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 11:35:56.45 ID:AiNAKGU10.net
>>310
面白い画だが犬を狭い高所に置くのは虐待。落ちたら骨折する。

335 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 11:36:50.74 ID:u6gvl5d70.net
>>333
>>263
虹の橋のたもとで待っているらしい。
http://fukufukuyama.com/?mode=f14

336 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 12:32:03.85 ID:SKHfin9I0.net
猫は歳を取るほど賢くなる生き物

337 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 12:37:07.95 ID:iHT/coTW0.net
賢さよりもむしろあざとさのほうが・・・おや屋根から足音が・・・

338 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 12:42:49.32 ID:pEQ7Nj+I0.net
>>197
なんて酷いことするんだ
怒りで拳が震える

339 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 12:52:29.71 ID:03++QC/F0.net
>>197
基地外

340 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 12:56:18.77 ID:J4NNlyOj0.net
うさぎもこれだな

341 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 13:00:06.71 ID:81LW6lwU0.net
あざとさは犬のほうが感じるな
人間に例えると天然美女が猫で、こりん星が犬
洋犬は特に、かわいいでしょ!愛して!撫でたいよね!?って全力で言ってる
撫でずにはいられない

342 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 13:15:03.42 ID:nFai5ii40.net
>>341
猫の方が黙ってても自分のフォルムの可愛さを自覚しているだろ
犬はブサな分努力している感じ

343 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 13:20:35.97 ID:iw7sPkXi0.net
猫は可愛い以外役に立たない
可愛いだけの馬鹿女と変わらない
使えない

344 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 13:27:12.61 ID://zROJXC0.net
猫の喧嘩動画

https://youtu.be/hlR3r0jzaZU

接写しすぎだろw

345 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 13:31:28.51 ID:GAPA7yWV0.net
😼 は 🐭 ネズミ取るし昔から重宝されてる 🏠

346 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 13:45:46.45 ID:esCW502y0.net
>>336
しっぽ増えるまでなかなか待てないんだよなあ

347 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 14:05:33.33 ID:81LW6lwU0.net
>>342
そうそう
猫は美しさを理解してるから犬みたいにあざとく擦り寄らなくてもいいんだよね

348 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 14:08:00.52 ID:QOoMUUeN0.net
猫の媚も妖怪化するくらい昔から認知されてるぞ
脛こすり可愛い

349 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 14:16:26.36 ID:+Xrh2xAp0.net
耳ピクどころかしっぽパタすらしない時があるw

350 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 14:23:59.77 ID:SKHfin9I0.net
>>345
盾に猫をくくりつけられたらそりゃ敗北しますわ

351 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 16:02:33.76 ID:KJ1JSepE0.net
基本奴らは気まぐれ ただ何か食い物をもらえると察知したときは敏感

352 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 19:34:54.31 ID:K8kgT77X0.net
>>197
土人がいる国に生まれてしまったばっかりに・・・

353 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 20:03:58.17 ID:K8kgT77X0.net
>>342
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1114760476037189632/pu/vid/360x640/ra6TQf-SzChU2_W9.mp4?tag=8

354 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 22:01:45.33 ID:705ypAmd0.net
うちの猫は口だけ開けて声は出さないことがよくあった

355 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 22:32:02.44 ID:mAcUDqpD0.net
>>354
サイレントニャーされた時のこみ上げる愛おしさは異常

356 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 22:52:00.48 ID:aH1+/7oV0.net
>>353
かわいい

357 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 23:29:14.08 ID:IDWnewyy0.net
飼い主の車のエンジン音聞き分けて玄関で待ってるよ。

358 :名無しさん@涙目です。:2019/04/07(日) 23:59:31.67 ID:esCW502y0.net
>>354
うちでは「あれは超音波で鳴いてるに違いない」ということになってるが
実際のところはどうなんだろう

359 :名無しさん@涙目です。:2019/04/08(月) 00:31:21.18 ID:Sr2zueVI0.net
>>286
オオクワガタ辺りだと長生きだし、かなり人間の言葉を理解するぞ
犬や猫よりも利口だし、忠実だ
争い事は嫌いだし、大人しい

360 :名無しさん@涙目です。:2019/04/08(月) 00:42:23.21 ID:Xx6Otf1Q0.net
>>358
人間は聴こえないけど猫には聴こえる周波数で鳴いていて、生活を共にする人間を同じテリトリー内にいる仲間として認識してるから猫は聴こえているものだと思って鳴いている
という研究結果をどこかで読んだよ

ウチのも寝顔を見てる時に気がついて目が合うと伸びしながらサイレントにゃーをよくして可愛い
何してても可愛いんだけども特に可愛い

361 :名無しさん@涙目です。:2019/04/08(月) 01:39:09.87 ID:jpPj1SMK0.net
吾輩は猫である名前はまだない

362 :名無しさん@涙目です。:2019/04/08(月) 02:44:46.47 ID:Bm4EC3hw0.net
しっぽで返事しとるやん

363 :名無しさん@涙目です。:2019/04/08(月) 03:39:00.48 ID:5SeyaSX90.net
うちの猫返事するよ

364 :名無しさん@涙目です。:2019/04/08(月) 09:12:56.44 ID:UN4YD+S30.net
自分はご飯をあげる時にご飯だぞ、とか言わずに名前で呼ぶんだけど
その時の微妙なトーンの違いか空気で察知するのか知らんけど名前を呼んだだけで
小走りして餌置き場の方に向かっていってる 

粗相を見つけて呼ぶ時は身に覚えがあるのかいくら優しく呼んでも出てこない
犬の時は呼ぶといつでも速攻飛んできてたのでオメーは何やらかしてんだよと怒るのは楽だったが

365 :名無しさん@涙目です。:2019/04/08(月) 09:14:30.87 ID:NdAaFtL00.net
猫がしっぽを振るのは一般的に迷いやタイミングを測っているとき
しっぽをぶん回してたらブチギレだからもう構うなのサインだ
てめえら覚えとけ

366 :名無しさん@涙目です。:2019/04/08(月) 09:27:52.38 ID:c5FdYbDz0.net
ウチにいる猫は香箱座りで寝ている時も、
名前呼ぶと短く「ミヤッ」と鳴くから、
猫は理解してるんだろうな。

367 :名無しさん@涙目です。:2019/04/08(月) 09:29:32.37 ID:dENzLlsr0.net
高音にしか反応しないから裏声出さないとしっぽも動かさない(´・ω・`)

368 :名無しさん@涙目です。:2019/04/08(月) 09:40:04.18 ID:ZOuAxWo80.net
猫は頭良いからな
階下の足音だけで誰が帰ってきたのかわかってる
家に帰って飯食べたりしばらく猫部屋に行かなかったら鳴き叫んで早く部屋に来るように催促してくる

369 :名無しさん@涙目です。:2019/04/08(月) 09:40:36.91 ID:JNDl7BhX0.net
そういや、今期アニメの同居人はひざがどうたらは、猫飼ってる人からみて、猫の心情描写が全然間違ってる。

370 :名無しさん@涙目です。:2019/04/08(月) 09:46:29.87 ID:muTj62jC0.net
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1115042335535058944/pu/vid/720x1280/m5eRgF8kaomhFjX8.mp4?tag=8

371 :名無しさん@涙目です。:2019/04/08(月) 09:53:27.99 ID:KDQXkiHl0.net
自分はこう呼ばれてると理解はしてるよね
ただ返事をしたり反応を返したりするのは気分次第

372 :名無しさん@涙目です。:2019/04/08(月) 10:17:30.43 ID:BKFynWFt0.net
フェレット
モルモット
ハムスター
オカメインコ
飼ったことがある動物は普通に名前を認識したな

373 :名無しさん@涙目です。:2019/04/08(月) 10:26:05.91 ID:R/JAqkN80.net
こんなもん当たり前じゃん
犬だって名前 呼べば寄ってくるだろ

374 :名無しさん@涙目です。:2019/04/08(月) 10:34:10.08 ID:rXecOZmz0.net
正式名と別に呼び名が変わっていくので覚えてなさそう

375 :名無しさん@涙目です。:2019/04/08(月) 10:55:10.75 ID:vDMU/xQj0.net
>>33
素早いネコパンチ。

376 :名無しさん@涙目です。:2019/04/08(月) 15:48:15.69 ID:hhYhOtAd0.net
名前はともかくハグが愛情表現だと分かる動物以外は飼わないことにしてる

377 :名無しさん@涙目です。:2019/04/08(月) 17:46:48.70 ID:buQEE95n0.net
>>353
メルヘンの世界

378 :名無しさん@涙目です。:2019/04/08(月) 17:52:57.55 ID:Oprn/Lpu0.net
実験に使われた猫の名前がネギボーイなんだよね。

379 :名無しさん@涙目です。:2019/04/08(月) 17:55:40.06 ID:cfyBQmek0.net
ウチの子はニャーは最速してる時
興奮するとニャーーーーー!
返事はヴゥ
甘える時はヴゥーヴゥー

380 :名無しさん@涙目です。:2019/04/08(月) 18:25:04.05 ID:buQEE95n0.net
>>344
なんか猫語で話しがついたんだろうな

381 :名無しさん@涙目です。:2019/04/08(月) 18:29:34.66 ID:nAq8wz/A0.net
こんな当たり前のこと研究だ? 上智?情痴だろ
ねこは時間も正確に分かるし頭いいだろ

382 :名無しさん@涙目です。:2019/04/08(月) 21:53:43.22 ID:W2ggFVyy0.net
>>18
かわいい。

383 :名無しさん@涙目です。:2019/04/08(月) 22:00:03.29 ID:W2ggFVyy0.net
>>238
婆さんとネコに通じるな。

384 :名無しさん@涙目です。:2019/04/09(火) 07:21:34.71 ID:MPU8IUYE0.net
本家のおばあちゃんヌコは、4種類の名前で呼ばれてた
@チロ・・・元の飼い主
Aタマ・・・今の飼い主
Bブッコ・・・亡き祖母(昔のヌコの名前)
Cシロコ・・・俺
「私の名前はなあに?」と思ってたかも

385 :名無しさん@涙目です。:2019/04/09(火) 07:43:00.08 ID:/DVvZZ1n0.net
>>384
タマって呼んでやれよw

386 :名無しさん@涙目です。:2019/04/09(火) 09:46:51.36 ID:8To1zOGY0.net
検証方法がアホ
生まれてから一度も餌やりの時やブラッシングの時に名前を呼ばれたことがない猫を使わないと、何の意味もない。

総レス数 386
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★