2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MARCHの中で「最も卒業生が活躍している印象の大学」は?1位は首相も輩出している明治大学

1 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 03:40:06.60 ID:HNmEAdnb0.net ?PLT(16930)
http://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
「MARCH」とくくられる東京の人気中堅私大、すなわち明治大学・青山学院大学・立教大学・中央大学・法政大学の中で、
卒業生が最も活躍していると思う大学について調査を実施した。
調査対象は、全国20〜60代の男女1,334名。以下、ランキング形式で発表しよう。

■第5位:法政大学
法政大学。男性の9.8%、女性の9.1%に選ばれた。法政出身の著名人といえば、安倍政権の女房役、
菅義偉内閣官房長官や小説家の吉田修一、椋鳩十、映画監督の堤幸彦や園子温などがいる。
メディア関係にも強く、フリーアナウンサーの生島ヒロシや登坂淳一、女優の菊池桃子や俳優の伊藤淳史、音楽界では甲本ヒロトやKAN、
秦基博らも卒業生だ。東京六大学野球でも名門であり、江川卓や稲葉篤紀など名選手を数多く輩出している。

■第4位:中央大学
活躍するOB・OGは幅広く、俳優の阿部寛や岸谷五朗、
『君の名は。』が大ヒットした映画監督の新海誠、作詞家の秋元康(中退)、読売巨人軍の阿部慎之助らも有名。
意外なところでは、ザ・ドリフターズの高木ブーや作家の志茂田景樹も卒業生だ。

■第3位:立教大学
3位の立教大学は、男性の18.6%、女性の14.3%が支持。卒業生は、メディアや芸能界、スポーツ界での活躍も目立ち、ミスタープロ野球こと
長嶋茂雄と一茂親子や、フリーアナウンサーのみのもんた、古舘伊知郎、徳光和夫はよく知られている。
音楽界では佐野元春、細野晴臣、作詞家のなかにし礼、作家の伊集院静やタレントの関口宏もOB。

■第2位:青山学院大学
出身者は、サザンオールスターズの桑田佳祐や原由子、俳優の高橋克典、椎名桔平、アナウンサーの滝川クリステルや市川寛子(テレビ朝日)など
芸能界での活躍も目立つ。野球日本代表の監督も務めた小久保裕紀や槇原敬之、民進党代表を務めた蓮舫も卒業生だ。

■第1位:明治大学
ビートたけしや水道橋博士、山下達郎、井上真央、サッカー日本代表の長友佑都選手、TBSの安住紳一郎アナなど、活躍する分野も幅広い。
メディアや芸能界だけでなく、三木武夫や村山富市など、首相経験者も輩出している。

https://sirabee.com/2018/10/02/20161815857/?FROM_WEBVIEW
https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2018/09/sirabee20181002march1-600x345.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 03:41:26.37 ID:MJIaVSP40.net
多摩にある中央は通いにくい

3 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 03:41:58.66 ID:fN3LJlNhO.net
は?
中央(法)だろ…

4 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 03:42:10.84 ID:K0baO52f0.net
村山首相か

5 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 03:44:11.44 ID:nU5s50OF0.net
■過去5年間の科研費採択件数全国トップ分野数 有名私大ランキング(全分野)

1位 早稲田大学 10 (教育工学、日本文学、中国文学、日本語教育、
外国語教育、民事法学、政治学、金融・ファイナンス、商学、教育心理学)
2位 慶應義塾大学 4 (呼吸器外科学、産婦人科学、眼科学、形成外科学)
3位 立命館大学  3 (経営学、社会学、人文地理学)

上理GマーチKKDはゼロ

※参考
神戸大学  2(環境モデリング・保全修復技術、会計学)
一橋大学  1(財政・公共経済)
首都大学東京1(地理学)
横浜国立大学1(環境リスク制御・評価)

http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1422323885/64

【法学】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_17.html
@早稲田、A立命館、B明治、C慶應義塾、D同志社、E法政、F中央、G関西、H立教、I龍谷、J東海、K上智、L専修、M近畿、N東洋、O学習院、P関西学院、Q南山、R京都産業、S成城

【政治学】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_18.html
@早稲田、A立命館、B慶應義塾、C同志社、D明治、E法政、F中央、G立教、H学習院、I上智、J関西、K国際基督教、L関西学院、M立命館アジア太平洋、N専修、O関西外国語、P大東文化、Q東海、R龍谷、S日本

【経済学】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_19.html
@早稲田、A慶應義塾、B立命館、C関西、D日本、E法政、F関西学院、G京都産業、H近畿、I同志社、J青山学院、K東洋、L中央、M国際(院)、N明治、O龍谷、P上智、Q専修、R大阪経済、S中京

6 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 03:45:35.55 ID:m0cyEZF+0.net
ぴろゆきとakbの中央やろ

7 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 04:04:11.86 ID:wZG+n6lA0.net
普通に東大、早稲田慶応だろ
いくらなんでも明治が日本一はねえわ

8 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 04:08:52.15 ID:DxL92QAP0.net
この人やろか?
https://youtu.be/aNY_NDqLCgo

9 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 04:15:40.53 ID:VYvAAo6Z0.net
スポーツ入学は除けよ
あんなの評価以前の問題
青学は駅伝の原が教員になった
こんな大学に補助金出すなよバカらしい

10 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 04:19:12.80 ID:xi52DIn50.net
数十年前のテレビで、
日本で一番社長を輩出してる大学はどこか?ってのをやってた。
たしか日大が1位だったと思う。
もちろん、「社長」といっても、一部上場企業だけでなく、
有限会社の町工場まで含めての話だけど。

11 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 04:23:34.24 ID:UCUCeuAI0.net
代ゼミの人気講師だった大西憲昇先生は授業中によく
「東大1流、京大2流、東工大5流」
と言っていたな
当時MARCHなんて論外とされていたのに、時代も変わったな

12 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 04:39:21.62 ID:Gz54rdgc0.net
>>11
一流がまさか捏造に関わってたとか思わないよな

13 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 04:53:46.71 ID:ObGCvXSo0.net
>>7
とりあえずスレタイくらいは読めよ

14 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 05:01:09.84 ID:OYZ+F1A00.net
>>10
毎年2万人近く卒業してるからな
圧倒的な物量

15 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 05:09:30.41 ID:4vYL1zVX0.net
>>14
でも確か今現在は日経225企業の社長はいないんだよなあ
一番OBの数が多い大学なんだからもうちょっと頑張って欲しいところだなw

16 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 05:18:50.70 ID:QJw+GIap0.net
立教は香山リカが教えてるんだろ。
中指立てる先生がいる大学はな

17 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 05:59:05.03 ID:1b4b18fU0.net
明治って早稲田に行けない奴が渋々入学するイメージ

18 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 06:02:23.44 ID:n8rEsImx0.net
明治は卒業生や父兄の方々の明治愛が半端ない
傍から見ると引くくらいの愛校心で、なんじゃこりゃと思う

19 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 06:12:59.34 ID:Q/Gdr8680.net
立教、法政は学習院やら成蹊やらに抜かれていまだ首相排出なし
まあ未来永劫ないだろうな

20 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 07:12:04.08 ID:0daG4U+f0.net
立教に多田野さんを入れないとは何事だよ

21 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 07:13:18.47 ID:w/2cFsIQ0.net
スーパーターボか12SR

22 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 07:30:25.09 ID:6NL1BoNm0.net
marchは基本早慶行けなかった敗北者が行くとこだから謙虚
関関同立は早慶受けてない奴多いから明るい

23 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 07:31:46.46 ID:cs7f0R190.net
水道橋みたいな1日しか大学に行かなかったくせに明大卒ズラしてるやつより国民栄誉賞の植村直己や古賀政男を挙げた方がいい

24 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 07:32:35.31 ID:cs7f0R190.net
>>22
関西は国公立至上主義だから私立の時点で負け組確定

25 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 07:51:14.99 ID:JGeOGy+m0.net
明治って早稲田落ちってイメージが強いけど
一方で勉強全然しないけど地頭がいい奴が記念受験して入れる限界が明治位でそっちのほうが活躍してそう

26 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:22:56.50 ID:dt7jcp+D0.net
明治大学なんて昔の日大レベル

しかもインチキ推薦だらけで
もうめちゃくちゃ

27 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:28:05.26 ID:udLhRgrH0.net
>>7
MARCHって言葉初めて聞いたの?
小学生からひきこもってたの?

28 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:54:04.40 ID:cs7f0R190.net
>>26
明治は一般受験率が7割と異常に高く、医科大除けばまともな入試やってる私立は明治と理科大のみ

早慶ですら一般受験率は5割でさらに無試験入学者を増やす方針
上智なんかは受験で入ってきたのが4割しかいないという信じられない状況になってる

29 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:59:14.59 ID:kVJc+E6t0.net
昔、駿河台校舎は九龍城みたいで危ない&怪しかったんだが、
今は綺麗になちゃってつまらん。

30 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 09:09:24.61 ID:Fse8gucd0.net
M→明治
A→青山学院
R→立教
C→中央
H→平成女学院

31 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 09:27:08.48 ID:fbqbVgmE0.net
>>29
八号館と学生会館はマジで魔物住んでたからな

32 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 09:28:07.74 ID:0lepXauY0.net
北川景子が居る時点で

33 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 09:33:11.10 ID:juP5miJC0.net
ワシの人生経験の中では、中央と法政だなあ

34 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 09:40:02.93 ID:LO/rYu6K0.net
それはくちびるおばけの母校だろ

35 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 09:42:11.54 ID:TLIkelxq0.net
MRHだけ東京六大学だからスポーツ大学のイメージしかない

36 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 09:53:39.06 ID:RbOnDFr30.net
>>30
うわぁ…

37 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 09:55:41.75 ID:6z6TeDxG0.net
パラ政卒業しましたが、完全なるソルジャーです。
ありがとうございました。
頑張れば大手入れるぞ!

38 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 10:33:16.64 ID:2IHKitmt0.net
明治大学は落研出身が立川一門で活躍している印象

39 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 10:56:03.91 ID:rvHcqSOo0.net
>>25
早稲田文系だけで言うなら東大京大落ちて入ってきたのは頭めちゃくちゃいい(しかしどっかコンプレックス持ってる)
文系三教科だけ勉強したタイプや推薦AOは頭悪いけど自信満々
そして世間を上手く渡って行ってるのは後者が多い

40 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 11:06:43.38 ID:TUp5BQt/0.net
うちの部署に明治出身が数人居る。皆、目立つ存在では無いが業務は着実にこなし人望が厚い。しかも人柄も良い。だから明治は良いイメージしかない。

41 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 12:34:23.35 ID:BoijEhaZ0.net
難易度ではマーチ<駅弁だけど、金さえあれば駅弁より絶対マーチの方が良い

42 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 12:40:45.09 ID:zEaBv9Qt0.net
>>40
うちの部署にも京大、東大に混じって明治1人配属されてるわ
仕事ぶりは遜色ないな
むしろクセがなくて扱いやすい

43 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 12:43:04.34 ID:JjFdZe9m0.net
糞田舎ながら県トップの進学校に入ったのに明大なんて勘弁してって
ママンが言うからお勉強して名大に入りました^p^
関東ではネームバリューなくて困ります

44 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 13:17:44.60 ID:Oh4TtzLe0.net
MARCG

45 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 16:56:37.96 ID:13QkS+Pk0.net
1998年に現役で入った明治大学法学部卒だけど、

数学の勉強して国立の千葉大工学部あたりへ行けば良かったと思っている

でも、学生生活は JK、専門、大学生、OL などを相手にSEXが充実していてそれだけは良かった

46 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 16:58:34.41 ID:kZTjqjBG0.net
https://i.imgur.com/UtsKYXr.jpg

47 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 16:59:57.65 ID:He82zHCX0.net
青山は股の緩い女子アナ量産してるイメージ

48 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 17:20:41.89 ID:VYvAAo6Z0.net
>>43
名大て滅茶苦茶凄いじゃん
ネームバリュー無いわけない
知らない奴は高卒以下なんだろう

49 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 17:26:31.94 ID:mihpEZU40.net
山下達郎て明治だったんか

50 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 17:29:27.64 ID:6z6TeDxG0.net
>>48
愛知県では神だろうけど、
一歩外に出たら明治と変わらないソルジャー候補

51 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 17:31:32.45 ID:I0EILpNb0.net
中央大なんて秋元もひろゆきも出してるのにねw

52 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 17:54:04.52 ID:yoYqQdF60.net
中央に足らないのはオシャレ感

53 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 18:27:17.11 ID:Rcfu/Gf20.net
>>50
名大院卒だけど確かにソルジャーやなあ
そもそも地底早慶が最低ラインで、明治みたいな低学歴は入れないクラスの会社だけど

54 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 21:31:20.81 ID:vUGJXkUb0.net
>>66
宮廷が明治相手に息巻いてどうすんだよワロタ
余裕無さすぎw

55 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 21:38:53.36 ID:0/c/Uh7K0.net
立教卒だけど立教って難しいんだね

56 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 21:55:08.06 ID:5LTQEdX40.net
>>7
マーチも知らないとか受験した事ないの?

57 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 21:57:45.45 ID:BFR/Mj+D0.net
立教大学は野獣先輩のイメージが強くてな

58 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 22:13:47.26 ID:+4gMEmk50.net
ジャニーズの人気ない雑魚の寄せ集めでグループ作りました感が強いわ
何がMARCHだよいっちょまえに

59 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 22:22:24.51 ID:zXMmbMHI0.net
>>58
偏差値が近いからって
予備校などが勝手にそういう括りにしちゃってるだけだろw

明治、法政、立教は当事者意識としては六大学野球の括りで生きてるでしょう。
中央、青山は、仲間じゃねーよと。

60 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 23:47:46.78 ID:T5eg/S4D0.net
俺の頃は、中大は資格試験予備校だったな
チャラい奴が浮く
遊びたい奴は明治青山立教法政に行くイメージ


もう時代は変わったんだろうな

61 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 00:09:08.45 ID:UJil6OPP0.net
名大の著名人というとあのタリウム配合女しかわからない
まあ学者を初め立派な人を沢山輩出してるだろうけど

62 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 01:37:32.71 ID:b8KIZR2q0.net
>>53
名古屋人は明大も名大も三重大も全部みゃーだいって発音になるって聞いたけどマジか

63 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 02:23:32.31 ID:btRFPOXk0.net
郊外に出てかなかったのがよかったんだろ
単に金がなくて出来なかっただけだが
青学なんか厚木に教養課程校舎があったころは二つも落としたらもう四年で卒業できなかったと聞いた
駿台ー和泉は急げば三十分でつくが渋谷ー厚木の山奥なんてどんだけかかるんだ

64 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 03:34:58.53 ID:pEpuQZ9Q0.net
明治は無いな

65 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 03:39:28.24 ID:bJ8u6rUT0.net
その評価を、学生数で割らないと意味無いよ。

66 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 04:05:19.01 ID:NQjMisIQ0.net
>>65
marchで首相出したのが明治だけなんだからそれ以前の問題

67 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 07:02:40.76 ID:djsENUY20.net
東西のトップ大学

国立・・・・・・東の東大、西の京大

私立・・・・・・東の早慶、西の立同


東の早慶>>>>>>>>>>>>>マーチ
西の立同>>>>>>>>>>>>>関関

68 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 13:44:16.06 ID:Pd1g7nFx0.net
かっこいい名前大学四天王
早稲田大学
慶應義塾大学
同志社大学
立命館大学

69 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 14:15:32.35 ID:OZTtbOqs0.net
ゴキブリッツが暴れてるなw

70 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 14:45:55.35 ID:6LorBVy30.net
明治:芸能人大学
青山:駅伝大学
立教:ホモ
中央:聞いてもないのに法学部アピール
法政:ブサヨと親父論破

こんなイメージ

71 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 14:54:02.18 ID:WptNSGVK0.net
甲本ヒロト大卒なんだw

72 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 14:55:30.34 ID:WptNSGVK0.net
甲本ヒロト「劣等生で十分だ、はみ出し者で構わない」

法政大学…。結構真面目やん

73 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 15:00:09.58 ID:c+B+j/qP0.net
甲本ヒロトは教育大付属小中学校から進学校→法政大学

74 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 15:22:11.65 ID:NrdDrjN80.net
>>19
国家元首を輩出、という条件なら学習院と法政だけなんだぜ(震え声

75 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 07:01:02.34 ID:YB/Tajtw0.net
>>66
海部が中央だろ
途中で早稲田二部に編入してるが

76 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 11:31:00.61 ID:4zDHlJjF0.net
MARCHって俺の受験の時、滑り止めにも使うやつはいなかったw

77 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 11:47:25.44 ID:AVp2b8X80.net
いい加減な記事やなあ
生島ヒロシも甲本ヒロトも卒業しとらんやろ

78 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 12:36:06.05 ID:knb19chU0.net
芸能人ギャップあるのは

仲本工事の学習院大学卒業。

が、なんといってもチャンピオンは
アホの坂田の京都大学(農学部)卒業だろw
ほんま能ある鷹は〜やで。

79 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 14:54:53.79 ID:s7ZZnHBK0.net
>>78
嘘つけ、坂田利夫は高卒だ

80 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 15:05:15.99 ID:zUem/C8O0.net
>>78
アホ。坂田師匠は京大数学科や。

81 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 15:05:47.65 ID:te8o+7F30.net
山の上ホテルの周囲は変な看板で埋まってたな
あの道はカオスだった

82 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 15:08:22.85 ID:EhE5SFJ/0.net
早稲田か慶応だろ東大は鳩や瑞穂のせいでダメダメのイメージだな

83 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 15:13:43.76 ID:fCdhz+jK0.net
慶応ではなく早稲田を受けた人たちの行く大学でしょ?
だから明治って男らしいって感じがして素敵

84 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 15:18:51.38 ID:B6X8KkLg0.net
MARCHの中では早稲田がダントツ

85 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 15:22:47.83 ID:oSGBio//0.net
30年前
浪人になる確率二人に一人

現在
十五人に一人

競争率が全く違う
今の早慶は昔の日東駒専レベル

86 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 15:53:46.02 ID:df1umxV80.net
明治は明治未満の大学いってる人間からしたら一つの憧れではある
ただ実際明治に行ってる人間はコンプの塊

87 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 17:56:14.12 ID:knb19chU0.net
明治---一橋・筑波落ち
同志社---神戸落ち
立命館---広島岡山落ち

だいたいこんなところ

88 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 20:40:53.37 ID:1C3QTo0e0.net
MARCHは早慶落ちた人が渋々行く大学だからな

89 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 20:43:07.09 ID:Lz/Zg1HJ0.net
中央の法学部だけは優秀なんじゃないっけ
活躍してるかは知らんが

90 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 20:44:50.13 ID:4R4jFbEV0.net
MANRCH出身だが
明治は下位だろ レイプサークルのイメージしかない

91 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 21:06:47.48 ID:B2dmDe1D0.net
印象で語っちゃうのが馬鹿の特徴だけどな!

92 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 21:12:30.08 ID:kLobb/8q0.net
>>52
一番最初に郊外移転したからな
じゃあ後楽園の理工学部がオシャレかって言うと・・・・w

93 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 21:15:55.97 ID:exqR0VqZ0.net
>>83
>だから明治って男らしいって感じがして素敵

今は、そんなバンカラな校風も無いでしょう。
向井理、北川景子の頃から変わっちゃった。

94 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:20:21.10 ID:zongD5EI0.net
>>91
マーチに行かざるを得ないような知恵遅れが会社や友人におらんでな
印象で語る程度の接点しかないんや

総レス数 94
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★