2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関東「こんど、つぎ、そのつぎ、そのあと」 関西「先発、次発、次々発」

1 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:35:36.75 ID:ubICDgCa0.net ?PLT(13121)
http://img.5ch.net/ico/chibi_c.gif
 ビコムでは,「よみがえる20世紀の列車たち12 私鉄W 関西・中国・四国篇〜奥井宗夫8ミリビデオ作品集〜」を2019(平成31)年4月21日(日)に発売します.
 本作は,鉄道撮影家・奥井宗夫氏が,平成初期(1990年代前半から中盤)に8ミリフィルムカメラから8ミリビデオカメラに持ち替えて,全国で撮り集めた列車たちの未公開映像を再構成したシリーズの私鉄篇第4作です.
 今回は,京阪電気鉄道京津線で三条通りの併用軌道となっている区間のようす,南海電気鉄道の21000系「ズームカー」はじめとする各車両の活躍や貴志川線の光景などを収録.
また,もと東京急行電鉄7000系(初代)が活躍している水間鉄道,近代化が進んだ叡山電鉄,そして,京浜急行電鉄,西武鉄道,阪神電気鉄道,近畿日本鉄道などの
車両たちが集っていた高松琴平電気鉄道,京王帝都電鉄(現,京王電鉄)5000系(初代)が入線した一畑電気鉄道や伊予鉄道などが収録されています.

https://railf.jp/news/2019/04/15/003000.html

2 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:36:43.17 ID:Wk3T5y/R0.net
2018年 東京都23区の在留外国人の新成人割合(NHK調査)
新宿区 45.7%
豊島区 38.3%
中野区 27%
荒川区 25.9%
台東区 25.5%
北区   20.1%
http://livedoor.sp.blogimg.jp/siranaito/imgs/7/0/70e0b990.jpg

都の新成人8万3400人のうち1万8000人が外国人(8人に1人)
新宿区に限ると、外国人45%、帰化人25%、日本人30%という驚くべき結果

3 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:36:50.72 ID:0iBP1ufB0.net
先発、中継ぎ、抑え じゃあかんのか?

4 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:37:04.65 ID:uxA9hmu80.net
東急線は先発次発次次発じゃね

5 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:37:08.96 ID:Wk3T5y/R0.net
今は大阪より東京のほうが韓国人っぽくなった
新大久保から日本全国に韓流ばら撒いてるのも東京だし日本最大の韓国デリヘルの街鶯谷も東京だし政治家が良く来る日本最大の韓国クラブ密集地赤坂も東京だもんな
三河島や上野なんて朝鮮人の店が戦前からあるしね
この辺りを東京は黙ってるから卑怯なんだよな
卑怯なところも韓国人っぽいけどw

6 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:37:30.04 ID:SvGCdk9J0.net
>>4
阪急の丸パクリ路線だからかな?

7 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:37:52.29 ID:QtjbGgsL0.net
>>3
抑えたらそれより後が出発前出来なくなるだろ。

8 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:37:52.94 ID:Tz48ZYi80.net
>>1
どこ住んでんだ?

9 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:38:19.67 ID:o20izNTz0.net
ちゃんと聞くとJR東は何言ってるか分からない

10 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:39:12.01 ID:RVMmh/as0.net
山手線はそれすら表示してないね

11 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:40:14.54 ID:65sO8Zm50.net
電車オタクキモ

12 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:40:38.06 ID:E49lYkbK0.net
ファースト セカンド サード フォワードでいいじゃん

13 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:41:15.14 ID:tJeYN9hF0.net
jr東、今度とか次とか言ってる?記憶にない。西武は先発、次発じゃないか?ちがったっけ

14 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:41:29.34 ID:ovVE/ZdF0.net
関西はJ、F、Kでいいんちゃう?

15 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:42:17.62 ID:8eWAMn/x0.net
>>13
西武は近江鉄道という先輩あったからな。

16 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:43:28.70 ID:/tZRRcdh0.net
人生先送りバント号

17 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:44:18.24 ID:DVx2ePsz0.net
関西と九州に住んだけど気にしたことなかったから
つぎ、そのつぎ…なんてアホ仕様なの東京周辺だけじゃね

18 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:44:21.05 ID:DFKGVfD20.net
あ?まだやるか?

19 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:44:56.44 ID:BRa3m2rP0.net
関西の鉄道早すぎ駅飛ばしすぎ
鉄道天国や

20 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:45:27.65 ID:/SzyP8c80.net
じじはつ?

21 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:45:35.93 ID:BbVr6Avw0.net
通勤特急、直通特急というのが通じない

22 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:45:46.32 ID:sQ7R19ok0.net
>>19
大して人口密度ないところを競合路線多数で争ってるからな

23 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:45:49.12 ID:YLttyZ3r0.net
関西と武蒸さずにうなぎ焼くんだろ

無駄の極みだな

24 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:47:59.78 ID:BbVr6Avw0.net
新快速は通じる?

25 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:48:50.70 ID:BLY9awjc0.net
>>14
あんたの時代はよかった

26 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:50:51.37 ID:g5mqDloC0.net
関東は和語派、関西は漢語派
関西のほうがインターナショナルなんだよほんとは

27 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:51:24.14 ID:QjDWev+30.net
うなぎは蒸さない方が美味しい
歯の悪い年寄りじゃあるまいし蒸してふにゃふにゃにしてどうすんだ

28 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:51:37.86 ID:BfQ8Usx30.net
なんでこんな小学生みたいな表記なんや

29 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:54:24.00 ID:kphqahlP0.net
こんど
そのこんど
つぎ
そのつぎ
あと
そのあと

30 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:56:48.23 ID:BfF11LME0.net
西武線以外にこんどつぎ使ってるとこあるの?

31 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:56:55.65 ID:g5mqDloC0.net
関東では「今度会おうよ」は今会うことなの?

32 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:57:06.39 ID:/moUTHF60.net
やまとことばと唐言葉

33 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:58:46.58 ID:9DC/FbWj0.net
一昨日
昨日
今日
明日
明後日
明明後日

34 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:59:57.84 ID:20PCd4gw0.net
紙幣さえアラビア数字になるんだから

1st, 2nd, 3rd

で良いと思う

35 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:02:10.10 ID:AdTuxoKG0.net
>>19
東武野田線を近鉄がやってたら大宮〜船橋は40分ぐらいで着く。

36 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:02:29.92 ID:nI9jaV9b0.net
こんどとつぎ違うんか?

37 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:04:14.52 ID:6Wf9Lvpx0.net
むしろ
「ドア閉まります」
「扉が閉まります」
な気が

38 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:09:53.76 ID:DFKGVfD20.net
>>31
それが確実に来るなら今度は直近だ

39 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:14:21.21 ID:et3tC9Zj0.net
こんど、こんど、雨、こんど

40 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:14:25.42 ID:WtD++rKJ0.net
>>26
そうでもない
バス乗り場は「のりば」降りるほうは「おりば」
動物園の猛獣コーナーには「かみます」

41 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:15:13.61 ID:GdFP25hm0.net
名鉄は?

42 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:15:13.81 ID:W0Jpurxa0.net
特急、急行、準急、普通、

43 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:20:15.82 ID:cMtirRV/0.net
こんど、つぎ、そのつぎ、そのあと

これが来る順番なのか?


こんどとつぎのどっちが先か分からんだろが。

こんど ってのがそもそもおかしい気がする。

44 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:22:12.52 ID:cMtirRV/0.net
>>21
直通特急って何やねん?

45 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:23:32.18 ID:UQyrioOW0.net
こんどの電車は短い10両編成でまいります

46 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:23:57.07 ID:d8f185Bk0.net
>>43
違う >>1 の間違い
つぎ → こんど
これは言葉の意味を調べても明らか
これでも分かりづらいが
この順序すら間違えてスレを立てる >>1 は知的障碍者

47 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:24:22.30 ID:HvZBkm/80.net
関東人って頭幼児なの?
食文化も劣ってるし畳も狭いし大半が東北土人が流入してるから?

48 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:24:50.29 ID:kx5eiPVR0.net
今度と次ってどっちが先だよ?w

49 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:24:55.52 ID:LYQ8LnF+0.net
東京アホってことは分かる

50 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:25:24.84 ID:zzcuSZYn0.net
行けたら行く

51 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:29:16.12 ID:fvO3CibK0.net
誰が考えたか知らんけどアホだと思う

52 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:30:47.52 ID:dJVNTgPp0.net
それよりダァシエリイェスをいっぺん直に聞いてみたい
本当にそう聞こえるのか

53 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:32:45.32 ID:z5gMP9TY0.net
なんでこんなわかりにくい表記にしたん?

54 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:34:01.23 ID:dm4dNB3T0.net
ワロタw

55 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:34:31.24 ID:ubICDgCa0.net
>>46
https://i.imgur.com/16P7hjm.jpg

56 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:34:38.63 ID:PhAcwZtg0.net
なんちゃって日本語の関西ッコロの言葉なんか知らねーよw

日本一ダサい、玉ねぎ埼玉人や日本の端っこの蝦夷人どもですら、きちんと日本語喋れるのになw

57 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:36:58.56 ID:RmAYqeUf0.net
>>4
五島慶太
「小林一三を師と仰ぎことあるごとに示教を仰いだ」
「終始一貫して知恵を借りて自分の決心を固めたものは、小林一三だ。百貨店も全く小林の知恵により、阪急百貨店と同じようなものを作った。」

58 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:38:18.16 ID:Ne65xchm0.net
関西人はサンテレビに今日の先発誰やって電話で聞くんだろ

59 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:40:26.20 ID:wt4no3nn0.net
こんどと言われると少なくとも今日は来ないイメージ

60 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:41:14.97 ID:QTdrUbvp0.net
あした
あさって
しあさって

あした
あさって
ささって
しあさって

61 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:41:18.30 ID:7nYV3ehE0.net
>>31
今度会おうよは
関西は約束
関東は社交辞令

62 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:41:55.38 ID:RmAYqeUf0.net
>>56
『全国アホ・バカ分布考〜はるかなる言葉の旅路』松本修(新潮社) - 書評空間::紀伊國屋書店 KINOKUNIYA::BOOKLOG
https://booklog.kinokuniya.co.jp/hase/archives/2009/06/post_1.html
全国アホ・バカ分布」調査によって明らかにしたのは、柳田国男の方言周圏論の正しさである。
方言周圏論とは、同じ方言が、京都を中心にした同心円状の地域に分布しているという仮説である。
つまり、ある方言は、むかし京都で流行った言葉が、池に石を投げ込んだときに出来る波紋のように、
地方の周縁へ周縁へと同心円的に伝播して行った結果としてその地域に残存しているのだ。

この調査結果の持つ意味は、見かけよりもずっと重大である。
まずアホは関西特有の文化で、バカは関東特有の文化だという私たちの根強い常識が崩される。
バカもまたむかしの京都の流行語が伝播した表現なのだから、決して関東地方に特有の言葉なのではない。
じっさいに京都を中心に描いた同心円上にあって、関東とちょうど反対側の地域にある中国・四国・九州などにもバカ表現は広く分布している。
それに対してアホは単に近世の京都の流行語であり、近畿一帯に流行の輪が広がったところで明治維新になったために、関西の方言に留まったというのだ。
もし明治維新がなければ、きっと今頃関東では「アホ」が大流行し、関西では「アホ」に変わる別の新しいアホ表現が流行していただろう。
つまり、方言周圏論では、私たちが常識として持っているような東西文化圏という考え方を壊すどころか、言語文化に関する地域の土着性をほとんど認めない。
何しろすべての方言は、その地域が京都の流行語を受け入れた結果として話されているというのだから。

63 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:44:53.91 ID:jhzVbKeV0.net
まあエスカレーター左右問題しかり関東の鉄道ルールはことごとく関西の逆張りして失敗してるイメージあるある

64 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:45:45.86 ID:d8f185Bk0.net
>>55
>>46 は取り消します。
ごめんなさい。

それにしても酷過ぎるわ

65 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:46:21.37 ID:R/mxA2VI0.net
>>2>>5>>1
▼梅原猛(愛知県出身・京都在住の哲学者)
『近畿人は日本人全体からかけ離れて朝鮮人に近い。東大の埴原和郎先生は近畿人は日本人じゃないと言うんだ』
▼中上健次(和歌山県出身・作家)
『大阪はね、ほとんど韓国と一緒の土地だと思うんです。着るものとか街並みだとか、ものすごく韓国に似てますね』
▼国民百科事典(平凡社)
『近畿地方を中心とする関西地方の人々が、朝鮮人的要素を有することは注目に値する』
▼池田次郎(京都大学名誉教授・自然人類学)
『畿内人は韓国朝鮮人と同じグループに属し、日本人から最も離れている』
▼レヴィン(旧ソ連の人類学者)
『シベリア抑留者1万人を調査した結果、近畿人は朝鮮人とほぼ同じだが、東西へ向かうに従い日本人となっていく』
▼岩本光雄(京都大学名誉教授・霊長学)
『畿内人と大陸人、とりわけ朝鮮人は人種的につながっている』
▼埴原和郎(東京大学名誉教授・自然人類学)
『近畿人、特に畿内人は目立って朝鮮の集団に近く、日本人からは外れている』
▼関晃(東北大学名誉教授・熊本県出身)
『帰化人たちは、ほとんど全部が大阪京都奈良に根を下ろしたといってよい』
▼松村博文(札幌医科大学准教授・解剖学)
『畿内人は一番胴長短足の人たちなのです。朝鮮半島の人々も畿内人と同じようだとわかりました』
▼欠田早苗(兵庫医科大学名誉教授・解剖学)
『大阪を中心とする近畿地方の人たちは、百済地方の人たちと匹敵するほど頭の形が丸い』
▼ハシゲ徹(大阪民國総統)
『大阪の人たちは韓国人と非常によく似ている』
▼網野善彦(山梨県出身・歴史学者)
『以前サントリーの会長が東北には未開なクマソが住んでると言って問題になりましたが、あれは関西人の発想です』
▼ローラ(東京都出身・モデル)
『関西弁で挨拶します。アニョハセヨ!』

66 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:46:53.09 ID:hmlT5z8h0.net
おまたせいたしました こんどの でんしゃは とっきゅう ろまんすかー はこね さんじゅう はち ごう しんじゅく ゆきです

小田急の自動放送だとこんな感じ

67 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:49:21.16 ID:rTwXIHI20.net
>>52
シコりながらアナウンスしてんのかな?みたいなのもいる

68 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:56:35.50 ID:t6nDZhSs0.net
断然関東が判りにくいな

69 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 00:02:33.71 ID:Z/w3viPl0.net
>>42
近鉄かな

70 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 00:05:59.21 ID:BIyoQFXz0.net
こんどとつぎはどっちが先なのかよくわからんかったな
まあそんなの関係なく来た電車乗るだけだが

71 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 00:08:21.72 ID:bltzfVDs0.net
一度、「こんどが先」「つぎが後」と覚えれば問題ないけど
暫く経つとまた混乱する

72 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 00:29:47.05 ID:zKAmAjZB0.net
魚、肴、サカナ〜♪ 魚🐟〜をうん〜
食べえ、ルー、うーと
みたいで印を踏んだらバランス取れて
今度 ♪ 次♪ その次♪ 〜
みたいな世界がやってきそうかな?

まさかな黄昏 性米かな

73 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 00:35:26.06 ID:C3/3DftF0.net
ホテル「あそこ」

74 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 00:36:11.20 ID:ZjjwaYXF0.net
ひとつ、ふたつ、みっつ、たくさん

75 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 00:36:31.24 ID:Jnd3nLPc0.net
こんどこそ、つぎこそ、そのつぎこそ、そのつぎのつぎこそ、ハローワーク

76 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 00:39:35.14 ID:Ta/IZ+1M0.net
>>12
いきなりサッカー始めるなよ

77 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 00:43:18.09 ID:ZjjwaYXF0.net
関東人って知能指数が低いの?

78 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 00:49:06.32 ID:NWWVWexn0.net
これあるから間違えないだろhttps://i.imgur.com/tbcnM72.jpg

79 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 00:56:58.32 ID:qJpwk1Zh0.net
>>3
敗戦処理は?

80 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 01:08:38.80 ID:vOGZDsdf0.net
今度今度その今度 そのその今度その今度

81 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 01:23:49.51 ID:TYGfEvjk0.net
こんどーむ

82 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 01:37:29.05 ID:BGx2taTk0.net
>>21
直通特急って山陽姫路とか阪神梅田行きのやつか
いつも脳内で直腸特急に変換されている

83 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 01:40:15.20 ID:BGx2taTk0.net
直通って、山陽神戸高速阪神の乗り入れして直接繋がるって意味なんか?

84 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 02:05:14.70 ID:NkXbGv280.net
本当にUIとして最低だと思うは

調べりゃ判る、とか覚えりゃいい、とか
言ってる奴はMS-DOSでも使ってんかよ?

85 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 02:07:43.36 ID:XwGRkcAv0.net
>>12
鼻水出たわコノヤロー

86 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 02:09:30.59 ID:0RLWzuwg0.net
>>55
まじでこんな表記があるんか
1st2ndにするか1番目2番目...にするしか日本語で表現するの無理だろ

87 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 02:09:35.28 ID:VOpe3iUZ0.net
関東のがわかる気がする西の人間だけど

88 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 02:13:40.33 ID:v725w3QJ0.net
先発、次発、爺発

89 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 02:16:21.17 ID:v725w3QJ0.net
今度今度その今度うむ

90 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 02:44:18.76 ID:4crRCYc00.net
三重県にゴールデンウィークに行くけど
エスカレーターは関西だから右側立ちなの?

91 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 03:03:15.85 ID:CkLYDoE20.net
大体の都道府県では左側で問題ない
全国でも右側に立つのは大阪、兵庫、あとは和歌山くらい

92 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 03:18:36.31 ID:aaEkhMgs0.net
本当に次、その次とか書いてあるの?

93 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 03:44:32.54 ID:C6uTDIuH0.net
種別とかも各社バラバラだよな
例えば「特急」は特急券が必要か不要か会社ごとに違うし…

94 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 06:33:05.20 ID:xrVnPKQQ0.net
何線の話だよ

95 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 06:38:02.71 ID:CM3qOSB40.net
先発 中継ぎ 抑え

96 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 06:38:30.77 ID:hcmpan1u0.net
香川「うどん、うどん、うどん、うどん」

97 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 06:52:04.92 ID:859tamsY0.net
三重「きょう、あした、あさって、ささって、しあさって」

98 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 06:55:37.87 ID:aAsfp+y60.net
>>3
関西ならこれだよな

99 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 07:39:10.97 ID:Y0nXyYpl0.net
>>92
流石にネタだろ

100 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 07:45:16.42 ID:G/LYVz0j0.net
1日後:あした
2日後:あさって
3日後:ささって
4日後:しあさって

101 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 07:45:33.49 ID:h32PI68F0.net
>>65
カントン発狂!!

102 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 07:46:53.80 ID:/GGkiZeZ0.net
関東方式の方が言い間違え聞き違いの可能性が低くて合理的。
関西はでんがなまんがなだからなあ。

103 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 07:47:15.03 ID:h32PI68F0.net
>>55
あたまおかしい

104 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 07:50:07.99 ID:h32PI68F0.net
>>102
日本語として間違ってるのを頑なに認めない土人クオリティ
それがトンキン

105 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 07:52:06.14 ID:H0UzeCMR0.net
>>55
上から順番になってるから問題ないんだよな
左右にばらけてたら混乱する

こんど    つぎ
そのあと   そのつぎ

106 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 07:54:45.92 ID:Vx0cWfqO0.net
>>55
わかりにく

107 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 08:12:47.80 ID:kAcltalO0.net
>>1
何度同じスレ立てしてんの?

108 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 08:16:34.56 ID:/GGkiZeZ0.net
>>104
お前ルールの日本語?
でんがなまんがなww

109 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 08:20:03.53 ID:+KI/CAZA0.net
関西人「え?これ特急券いるん?」

110 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 08:20:06.14 ID:iWOfBmvN0.net
京急は先発次発だけど

111 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 08:24:48.93 ID:XjOlupa70.net
駅のアナウンス、女声が下りで男声がのぼり。

そのうち差別だと騒ぎ出すよ。

112 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 08:28:37.79 ID:LvgbI3Fz0.net
数字にすると番線と間違えるから?

113 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 08:49:25.99 ID:dtV9tU/+0.net
口に出して読めばわかるのにな

次の電車か今度の電車、どっちに乗る?
その後の電車かその次の電車、どっちに乗る?

こう言われて混乱させないのが電鉄会社の務め

114 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 08:50:50.72 ID:l88SillF0.net
関西人は朝鮮人だから漢語音読みが好きなんだよ

115 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 08:55:51.81 ID:U6EugkGN0.net
そりゃ色んな国籍の人や老若男女が利用するんだし
誰にでも分かりやすくするのが公共機関の常だろう

116 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 09:10:27.51 ID:UPo9uBu+0.net
私鉄
鈍行
急行
区間急行
特急
超特急

JR
各駅
快速
区間快速
特別快速
新快速

117 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 10:39:17.48 ID:9GBK2KXR0.net
貧乏 大尽 大大尽
最近はお金持ちの事 お大尽とか言わなくなったな

118 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 10:39:41.53 ID:omIFJTTj0.net
>>109
近鉄「いるでw」

119 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 11:07:05.25 ID:wVAXHuh70.net
>>65
ムハーーーー!ってなってコピペをかき集めてきたん?
可愛いやっちゃなwww

120 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 11:16:14.04 ID:Nyomgt1t0.net
関西の公共交通機関て定刻どおり運行できてるの?
いい加減で雑なな関西人には無理なんじゃない

121 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 11:23:38.48 ID:vY003Y3F0.net
根室拓殖とかのカオスな奴を特集したのない?

122 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 11:36:05.63 ID:uw2JTrwZ0.net
>>120
少しくらい遅れてもいいやってなるなら
尼崎の事故は起きなかったよ

123 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 11:41:56.01 ID:uw2JTrwZ0.net
こんど、つぎ、そのつぎ、そのあと→全部読まないとわかりにくい

先発、次発、次々発→最初の一文字を見るだけでもわかる

124 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 11:45:49.19 ID:Y1RCaM1d0.net
>>120
いや、関西人はむしろ時間にキビシイ
それが原因で関西人はイラチでせっかちと言われてるし

125 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 11:47:39.51 ID:wZYwZQGl0.net
こんどとかスーツ姿のサラリーマンとかが口にするとバカっぽいよなw

126 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 11:50:59.62 ID:RB5hUsNX0.net
>>60
なにか文句でも?

127 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 11:53:04.32 ID:Z1+CCtlt0.net
>>118
南海「いるよな」

128 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 11:56:22.56 ID:dBRKYu3k0.net
>>126
三重…
https://j-town.net/images/2017/town/town20171228104127.jpg

129 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 12:05:14.13 ID:RB5hUsNX0.net
>>128
そもそも3日後なのに「しあさって」って何
「ささって」入れた方が3と4でわかりやすいのに
と三重県民は思っている

130 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 12:17:01.34 ID:hHtI9uaN0.net
>>120
関東に来て、毎日電車遅延してることにカルチャーショック受けたわ

131 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 12:56:15.19 ID:tJLfX+3f0.net
>>120
関西では台風以外で遅延証明もらったことない
関東では毎日もらってるwww

関東にめちゃ多い、線路立ち入り、気分の悪いお客様、お客様同士のトラブルなんかは関西少ない
鉄道会社というよりかは乗客や沿線住民の民度の問題

132 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 13:45:21.53 ID:24GkXK5p0.net
関西「危険ですから、白い線の内側にお下がり下さい。」
関東「危ないですから、黄色い線の内側にお下がり下さい。」

133 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 13:48:11.94 ID:osXrzDWB0.net
>>132
最近は黄色いブロックか黄色い点字ブロックっていうのが東西限らず増えてきてるぞ

134 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 13:54:36.71 ID:mYwshm3Z0.net
>>131
人数の問題なんじゃない?

135 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 13:57:12.25 ID:SPj835VS0.net
>>60>>126>>128>>129
あした
あさって
やなさって
しあさって

異論は認めない。

136 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 14:00:12.48 ID:mOCX1yCk0.net
先鋒 → 次鋒 → 中堅 → 副将 → 大将(最終便)

137 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 14:00:26.05 ID:mYwshm3Z0.net
>>135
これに地方差があることに驚愕

138 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 14:01:49.53 ID:BSM16Nxd0.net
>>55
こんなんあるんか…

139 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 14:14:46.95 ID:CdPigjJy0.net
>>131
>>お客様同士のトラブル

瞬間湯沸器みたいな関東人だからなw
肩が触れたとがで殴り合いしてんだろう

140 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 14:15:50.71 ID:EYmt6kTl0.net
次々発なんて日本語がおかしい

141 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 14:17:26.52 ID:a4nn5Sq10.net
新幹線だと先発、次発ってなってたぞ

142 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 14:25:23.48 ID:TvxAxMOD0.net
関東は毛人・蝦夷の土地だからしかたないよ

143 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 14:53:02.41 ID:+fbo1Ne90.net
新京成の津田沼駅ホームのところでしか見たことないしー

144 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 15:06:41.81 ID:+Iic6yKK0.net
じじはつ?

145 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 20:46:29.56 ID:OV1VRjgx0.net
>>44
阪神電鉄には阪神、神戸高速、山陽電鉄をそれぞれ通過する特急がある
どうせなら近鉄、阪神、神戸高速、山陽電鉄という姫路から名古屋まで走る
特急を作ってほしい

146 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 22:28:49.40 ID:ptHNYMGS0.net
またこんどなーって使い方からすれば「こんど」は次発のイメージ

147 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 08:01:21.75 ID:3B/sYPRc0.net
>>145
昔から話は出てたけど山陽電車がシステムとか対応していないらしい。

148 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 08:38:32.87 ID:ypNHphST0.net
こんどつぎなんて小田急しか見た事ないぞ

149 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 08:39:52.16 ID:DpS7w3wX0.net
関東あたまわるそう

150 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 16:21:31.22 ID:DqH5hggH0.net
文字の色、大きさ、上下の順番で大方の電車が来る順番は予測できる
言葉の意味はあまり関係ないと関西は思っているんだろう

151 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 17:01:45.10 ID:+ZSHKL3s0.net
鉄道会社によって違う列車種別のほうが問題だろう

特急も複数の種類、急行にも複数の種類
私鉄の場合は停車駅の違いってことになるが

総レス数 151
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★