2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR東日本、水素を燃料とする車両を開発、試験走行へ

1 :名無しさん@涙目です。:2019/06/04(火) 23:32:31.10 ID:lDofIEDc0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/ico/u_okotowari.gif
JR東日本は4日、2021年度に水素を燃料に走る試験車両の実証実験を始めると発表した。
2両編成の車両には水素タンクと、燃料電池(FC)などを搭載する。
開発や実験を合わせて40億円を投じ、実用化を目指す。水素で動く車両は世界的にも珍しい。
FCの導入にあたって、燃料電池車(FCV)を開発するトヨタ自動車から知見の提供を受けた。

水素タンクやFCを搭載し、水素を燃料に動く2両編成の試験車両を開発する。高圧水素を使うことで最大140キロメートルの走行が可能だ。
21年度に神奈川県内のJR鶴見線や南武線で3年程度実証実験をした後、実用化を目指す。ドイツにはすでに水素で動く鉄道があるが、業界的には珍しい。

水素を活用した二酸化炭素(CO2)の排出量削減に向けて、JR東日本はすでにトヨタと業務連携を結んでいる。実験においても協力していく考え。

JR東日本、水素で動く車両開発、21年度に実証実験
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45674010U9A600C1TJC000/

2 :名無しさん@涙目です。:2019/06/04(火) 23:34:29.67 ID:ntUPBgy00.net
おとなのかいだんのーぼるー

3 :名無しさん@涙目です。:2019/06/04(火) 23:35:45.01 ID:2S5BeBSu0.net
自殺専用のスイソイド線マダー?(苦しい)

4 :名無しさん@涙目です。:2019/06/04(火) 23:36:30.27 ID:yhcDENS00.net
天然ガスから水素を作るなら、作るときに二酸化炭素発生
水を電気分解したらエネルギーが8割失われる
結局電気で走らせたほうがいいだろ

5 :名無しさん@涙目です。:2019/06/04(火) 23:40:10.83 ID:jjK4X7ph0.net
電化されてない四国にこそ

6 :名無しさん@涙目です。:2019/06/04(火) 23:42:56.09 ID:OWXMGO2D0.net
そ、そういえば聞いたことがある

水素を作るのに電気が使われていると…

7 :名無しさん@涙目です。:2019/06/04(火) 23:44:05.35 ID:u5HQTXxr0.net
経産省は水素普及に必死なようだが日産はFCVから撤退、EVをdisりFCV推進派の先鋒だったトヨタすら方針転換してEV量産を表明
まあ水素は始まる前からオワコンなンだわ

8 :名無しさん@涙目です。:2019/06/04(火) 23:45:18.52 ID:aMLt4gVx0.net
爆発オチですね?

9 :名無しさん@涙目です。:2019/06/04(火) 23:45:37.90 ID:+zMjIb9+0.net
>>7
水素脆化とか 事故ったら吹き飛ぶからねぇ

10 :名無しさん@涙目です。:2019/06/04(火) 23:48:28.94 ID:gi7yjZQV0.net
実証してはやいとこ架線なくしてほしい

11 :名無しさん@涙目です。:2019/06/04(火) 23:53:27.49 ID:VFxYHOhr0.net
水素使うなら飛行船でいいんじゃないかな(´・ω・`)

12 :名無しさん@涙目です。:2019/06/05(水) 00:14:54.99 ID:u95PROQo0.net
今日、香椎線に乗ったら全部DENCHAになってんのな。
新車は大歓迎だが。
オールロングシートというのは味気ないのお。

13 :名無しさん@涙目です。:2019/06/05(水) 00:18:15.18 ID:GwAvDJk/0.net
飛行船復活の予感!

14 :名無しさん@涙目です。:2019/06/05(水) 00:49:36.76 ID:9/VlClJr0.net
水素燃料の技術は、比較的容易。

難しいのは、水素の貯蔵技術の方。

15 :名無しさん@涙目です。:2019/06/05(水) 01:12:15.19 ID:IgJT2XSU0.net
それよりも上野13番トイレを非難するくせに、
寝台列車でSEXする異性夫婦問題はどうなった?JRよ
寝台列車も公共の乗り物だろ?SEXしていいんか?

16 :名無しさん@涙目です。:2019/06/05(水) 02:01:51.50 ID:tM9L4L6p0.net
ガスタービン車両はよ

17 :名無しさん@涙目です。:2019/06/05(水) 02:16:26.00 ID:X0YDjpRD0.net
>>7
友達の知り合いは昔トヨタでFCVの開発やってたわ

18 :名無しさん@涙目です。:2019/06/05(水) 02:27:21.50 ID:SHG+Q57M0.net
40億円とか嫌々じゃねぇか

19 :名無しさん@涙目です。:2019/06/05(水) 02:48:20.34 ID:o3wKIpSg0.net
維持費とか開発費とか考えたら普通に電化したほうが安くね

20 :名無しさん@涙目です。:2019/06/05(水) 02:48:58.24 ID:eWT1OpbB0.net
ほう あの鶴見線で140キロ出すのか 胸アツだな

21 :名無しさん@涙目です。:2019/06/05(水) 02:56:30.26 ID:uvPjfT/70.net
滋賀県大津のびわこ競艇
ボートレースの有名選手
43歳の守田俊介選手

SNSには不適切な投稿多数
空港でのイタズラ
回転寿司でお茶の粉末とガリ七味で富士山

https://i.imgur.com/Mro6jSy.jpg
https://i.imgur.com/gk8omUZ.jpg

22 :名無しさん@涙目です。:2019/06/05(水) 03:10:29.60 ID:JDAYb7o00.net
ぶっちゃけディーゼルの方が環境に優しいというオチ

23 :名無しさん@涙目です。:2019/06/05(水) 03:31:37.32 ID:WOtMI0oa0.net
>>22
ニニウトンネルBBQ事故があったから
ディーゼルは発電だけってのが今の流れ

24 :名無しさん@涙目です。:2019/06/05(水) 03:35:42.86 ID:CSCBrTrl0.net
君たちが大人になる頃にはボトル一本の水で何百キロも走るクルマが沢山走ってるんだよって言われて3年経って42歳になったけど、いつになったら実用化されんの?舐めてんの?あ?

25 :名無しさん@涙目です。:2019/06/05(水) 04:11:55.11 ID:+WKkENS80.net
>>24
アー言わなくってもわかる
三十九歳まで童貞だったんだな?

26 :名無しさん@涙目です。:2019/06/05(水) 04:15:14.12 ID:PgGgjFvj0.net
電気でいいじゃん別に

27 :名無しさん@涙目です。:2019/06/05(水) 05:11:38.59 ID:4pyMMmar0.net
桜木町事故

28 :名無しさん@涙目です。:2019/06/05(水) 05:12:58.29 ID:kJuVJXDe0.net
ガスタービン動車はまだか?

29 :名無しさん@涙目です。:2019/06/05(水) 05:44:08.67 ID:fIVB3Hb/0.net
乗客がペダルこぐ電車とか環境に良さそう。

30 :名無しさん@涙目です。:2019/06/05(水) 05:55:02.63 ID:ibCk1fwG0.net
��

総レス数 30
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★