2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悪いのは警察】札幌児童相談所「詩梨ちゃんの虐待については警察にお任せした」

1 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 17:48:58.13 ID:VAPexqNW0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/ico/u_okotowari.gif
札幌市で2歳の女の子が衰弱死して母親らが逮捕された事件で、児童相談所は警察からの報告を「虐待通告」として受理せず、
女の子が安全かどうかの48時間以内の確認が行われていなかったことが分かりました。

 札幌市の飲食店従業員・池田莉菜容疑者(21)と交際相手で飲食店経営者・藤原一弥容疑者(24)は、
池田容疑者の娘の詩梨ちゃんに暴行を加えてけがをさせた疑いです。
詩梨ちゃんの体には、たばこを押し付けたような痕もありました。
札幌市の児童相談所には先月13日夜、詩梨ちゃんに虐待の疑いがあると警察から報告がありました。
しかし、児童相談所はこれを虐待通告として受理していなかったことが分かりました。
ANNの取材に対し、児童相談所は「夜間で職員の態勢が整わず、警察にお任せした」と話しています。
受理されていれば「48時間以内に安全確認する」というルールが適用されていました。

児相が虐待受理せず「職員整わず」札幌女児衰弱死
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000156597.html

2 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 17:49:26.38 ID:mjNc9Z+B0.net
しりちゃん?

3 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 17:49:46.25 ID:Yu+bEX2m0.net
いつまでたっても無能な児相

4 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 17:50:23.02 ID:td1mU/3k0.net
でもさ
めんこめんこと可愛がられて甘やかされたおとなしいいい子が
ボッコボコに厳しく躾けられて逞しく育ったやんちゃな子と同じ学校行って
苛烈な生存競争で伍していけるのかと
親が厳しかろうと優しかろうと家から一歩出たら厳しい社会なんだから
褒めて伸ばすとか理想論でしかないと思うんだよなあ

5 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 17:50:41.05 ID:Cwo7Ooc30.net
自走の仕事しなさは異常

6 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 17:50:43.69 ID:7sltcavc0.net
他人事

7 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 17:51:17.36 ID:+KnlkCR50.net
ぶっちゃけ児相なんてめんどくせぇし関わりたくねぇよの精神でやってんだろうね

8 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 17:51:33.43 ID:W+wnuNRe0.net
責任の押しつけあいで有耶無耶にするつもりだろ

9 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 17:51:40.71 ID:Ql0ybndS0.net
人が死んでんでんでん!

10 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 17:52:04.36 ID:SEgPot950.net
https://i.imgur.com/RtOzUN7.jpg

11 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 17:52:05.56 ID:xXVK4Vpl0.net
この機関は公務員?民間?つまり税金で給料が賄われているのかってことなんだけどさ、もう公務員ならこんな機関いらない

12 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 17:52:37.55 ID:7qjexEcN0.net
でもまあ実際犯罪だから警察の領分だしな

13 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 17:54:31.94 ID:C/YVDlvS0.net
結局児相の権限が強化されてもこいつらが適切に執行したがらないから無駄

14 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 17:55:18.20 ID:HwJDvE8B0.net
これは制度の穴だな
まず警察が「保護」して児相が受理して保護が理想

15 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 17:57:03.56 ID:HwJDvE8B0.net
外国人生活保護費を児童相談所に回せよ
人員増強に夜間対応も余裕だろ?
なんせ、毎年全国で1兆円以上外国人生活保護費に消えているんだから

16 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 17:57:49.28 ID:QiFdDuZv0.net
まあ、そもそも対応できる人数が圧倒的に少ない上に、年々件数は増えてるし
そこで24時間体制で対応しろ、ってのは無理なんだろうな
同情の余地はないことはない

恨むなら札幌市長か安倍を恨めばいいのか

17 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 17:59:05.20 ID:i+t+wf7K0.net
警察は親から子を離す権力があるのか?事件化するには令状が必要になる。令状には証拠が必要。親権者が拒めば難しい。

18 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 18:00:27.11 ID:gSsvQqdx0.net
は?無能が!舐めてんのか?首括れ!今すぐ死ねや!糞公務員!のうのうと公務員続けられる気でいねぇよな?

19 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 18:00:45.60 ID:FPqrHrKL0.net
現場猫かよ

20 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 18:01:13.87 ID:r+rvbjpu0.net
俺も夜間に会社から電話来ても無視するからな
児童相談所だけを責められない

21 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 18:03:14.28 ID:FPqrHrKL0.net
場合によっては生死が掛かっている状況で
48時間以内ってほとんど見殺しって意味やん

奴等もその立場に置かれて
48時間放置されればいいと思うよ

22 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 18:04:22.29 ID:FPqrHrKL0.net
48時間とかジャック・バウアーなら
2クール消化してるわ

23 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 18:06:00.39 ID:Povlznv30.net
こんなの存在価値無くね?

24 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 18:06:40.18 ID:xflV70xN0.net
小町とか見てみろよ
虐待してないのに児相に通告されたと、ネチネチと児相にクレーム入れてるまーんばっかりだぞ
モンペ相手にする仕事はしたくねーなw
所詮他人のコ。

25 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 18:07:24.60 ID:9ga7Qx6t0.net
>>4
道産子は土人だなぁと改めて感じる

26 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 18:09:22.15 ID:ud42iPSZ0.net
この糞親の親は何してるんだよ
孫の様子とか気にならんのか?

27 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 18:16:15.52 ID:wLwddw2Q0.net
もう児相やめちまえよ

28 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 18:29:25.39 ID:4aRqx0N90.net
児相は点数による報酬で給料決まるようにしよう

29 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 18:29:38.02 ID:2Ce6K5ET0.net
>>4
子供は親の言葉をそのまま子供に言うぞ
厳しく育てられた子はやがて上の言うことにはただイエスと言い下認定した者には親からやられた事をそのままする
要するにボダになる

30 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 18:36:27.26 ID:hmt2p/C90.net
モンスターに心折られてだいたい一年持たずに辞めてくから
どこも人手不足
文句あんなら代わりにやってみろよ

31 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 18:39:02.25 ID:FX3+0YPi0.net
ガリガリ

32 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 18:41:52.86 ID:FX3+0YPi0.net
>>10
海外じゃない!!!!!

33 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 18:46:42.30 ID:Dm2vrwX30.net
Hey!

34 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 18:51:38.74 ID:h8m6oRcG0.net
あんなタトゥー入った変な男に殴られてたのかと思うと本当に可哀想だ。怖かっただろう。男も母親も地獄に堕ちろ

35 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 19:00:01.05 ID:Xs5BPW7C0.net
警察

36 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 19:01:59.51 ID:Hl4KlJOH0.net
人手足りねーのもあるんだろうけど通報まで来たからにはさすがになぁ

37 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 19:17:08.77 ID:uanL341o0.net
児相は死ね

38 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 19:23:41.99 ID:Xo4Cq7xF0.net
児相って使えない無能公務員が飛ばされる先だからね
期待する方が間違ってるの
エース級の出来る公務員は絶対に配属されないゴミ溜めみたいな部署
もう警察に統合しないと機能しないよ

39 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 19:27:33.10 ID:9RzFi+ey0.net
コイツラに逮捕権を与えろ
あとDVとストーカーも

40 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 19:27:41.02 ID:Cn7FI1lD0.net
>>38
それな
生活保護はあらゆる制度に詳しくなるから
モチベーションの維持も兼ねて
若手の登竜門的な扱いにする自治体も多いけど
児相は掃き溜め扱いのところが非常に多い

41 :onikuji:2019/06/08(土) 19:30:50.63 ID:DTiGQAX30.net
バカは学ばないな

42 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 19:31:12.10 ID:Yuug/vVS0.net
児童相談所ていらないだろ。
児童相談所の予算は警察に付け替えて警察内に児童保護課とか作った方が
いいんじゃないの。
責任があいまいなのも良くないと思う。

43 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 19:42:55.92 ID:YAWQ4Yju0.net
こいつら、虐待案件は時に子供の命にかかわるって自覚ないんだろうな
今回の件は真面目に仕事してりゃ、助けられた命だろうが

44 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 19:46:53.45 ID:DiHpV9md0.net
>>12
警察には子供の保護権限ないだろ
保護は児相の特権

45 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 19:52:36.03 ID:LXUuiBrW0.net
仕組みや法令を整えることも大切だ。
但し、結局のところ、最後の砦は一人一人の道徳だ。

46 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 19:53:16.42 ID:f7sAoH6J0.net
児相って存在する意味あるの?
税金泥棒にしか見えない

47 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 19:53:34.77 ID:BkJaQAU70.net
任されても警察は何もできないだろう

48 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 20:04:21.99 ID:iSAFDlWo0.net
>>32
名古屋の栄だぞ

49 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 20:26:38.65 ID:+LE0jwoS0.net
最近、児相擁護派の人の書き込みって見ない気がする。。。

50 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 22:00:28.37 ID:eX5McHdL0.net
警察「虐待のおそれがあるので来てくれませんか?」
児相「(飲み会あるので)人手が足りないので無理ですー」

51 :名無しさん@涙目です。:2019/06/08(土) 22:50:53.07 ID:u+f3SzWV0.net
税金泥棒の札幌児童相談所

警察に任せるなら児童相談所は即廃止
職員は全員解雇しろ
税金の無駄

警察に予算をやれよ!

札幌市長と札幌市議会の無能ぶりが露呈したな
全員夏の茄子を取り上げろ!

52 :名無しさん@涙目です。:2019/06/09(日) 03:31:22.10 ID:M6bYNlxm0.net
じゃあお前らいらんやん

53 :名無しさん@涙目です。:2019/06/09(日) 04:56:08.53 ID:kNm97B3K0.net
近隣の年寄りは子供が大声を出しただけで児相に電話するからね
電話した本人も虐待とは思ってない、子供がうるさいだけ

54 :名無しさん@涙目です。:2019/06/09(日) 06:27:14.65 ID:fOXgrSQH0.net
存在価値がない

55 :名無しさん@涙目です。:2019/06/09(日) 06:30:23.08 ID:LZPP+k+00.net
児相なんて閉めて最初から警察の管轄にしたらいいじゃん
児相でワンクッション置くのも二度手間だし責任の押し付け合いになってる
怪我させてるなんて普通に暴行でしょうが

56 :名無しさん@涙目です。:2019/06/09(日) 06:57:09.98 ID:Xs9588xP0.net
アメリカなんかは親権取り上げる権限あるらしいから日本もそうしたらいい。
でも養子育てるって国じゃないな ここは

57 :名無しさん@涙目です。:2019/06/09(日) 07:00:31.78 ID:vpn9dYh60.net
やっぱり喉元過ぎて暑さ忘れ始めたな
ココアちゃんは無駄時になってきたな

58 :名無しさん@涙目です。:2019/06/09(日) 07:11:59.04 ID:BAkmVnA70.net
自ら消防に通報したん?何してえんだよ

59 :名無しさん@涙目です。:2019/06/09(日) 08:36:03.33 ID:luu7f5Sl0.net
>>7
ババアの効率が悪いから1日3〜4人しか相手に出来ないんだろ。現場まで往復1時間、面会に1時間て感じ。
夜勤はいないしな。
普段連絡つかない奴の面会予約が取れたとかじゃないの?

60 :名無しさん@涙目です。:2019/06/09(日) 14:51:18.65 ID:loEWYWan0.net
役所が使えないのは昔からの伝統芸能です。幾らトップが替わろうと、中の人が替わらなければ意味がありません。
そして中の人はしょっちゅう転勤やら転属やらでコロコロ人が入れ替わるため引き継ぎも満足に出来ず、結果的にいい加減な仕事しか出来ないのです。
子供を守りたいなら通報の時点で子供を保護するべきです。
つまりは警察しっかり働け。

61 :名無しさん@涙目です。:2019/06/09(日) 21:01:21.51 ID:S2m1k/ch0.net
児相「悪いのは警察だ!俺は悪くねえ!俺は悪くぬえ!!」

62 :名無しさん@涙目です。:2019/06/09(日) 21:30:38.97 ID:4RRqodj/0.net
>>11
児相が何かも知らん奴が喋るな

63 :名無しさん@涙目です。:2019/06/09(日) 21:33:02.80 ID:4RRqodj/0.net
>>51
青山の児相って建った?

64 :名無しさん@涙目です。:2019/06/10(月) 10:22:09.41 ID:GPDiM+4x0.net
児相は苦情の電話対応で職員が拘束されて
その下らない電話のせいで助かる命が助からないかも知れないね
あー可哀想

65 :名無しさん@涙目です。:2019/06/10(月) 12:15:28.39 ID:o5dq3n6V0.net
無能なくそ役人が児相に飛ばされているのかな
役人 馬鹿すぎる

66 :名無しさん@涙目です。:2019/06/10(月) 12:21:08.00 ID:Nl3I8Jty0.net
>>4
しつこいコピペだなあ
NGにさせてもらうわw

67 :名無しさん@涙目です。:2019/06/10(月) 17:27:34.99 ID:YW+TnY310.net
3年4年で部署変えされる公務員にノウハウなんてねーよ こういう仕事こそ専門職だろ 一般職員でなく専門的な勉強や経験を積んだ人材を配置するべき 予算が人材がなんて聞き飽きたわ

68 :名無しさん@涙目です。:2019/06/10(月) 18:31:16.70 ID:CWSyWDYP0.net
https://i.imgur.com/Et50A1f.jpg

69 :名無しさん@涙目です。:2019/06/10(月) 18:50:10.94 ID:sT4WGjq90.net
>>1
おまえらの仕事は何なんだよ
ほんと児相って役に立ったためしがないな

70 :名無しさん@涙目です。:2019/06/10(月) 21:33:31.72 ID:GPDiM+4x0.net
>>69
医者だって何十何百人と救ううち一人ぐらい死ぬケースもあるだろう
一人死んだぐらいで過剰反応しすぎだよ

71 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 12:13:05.41 ID:YDDofgaT0.net
>>70
助けた人数は何人だあ 児相

72 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 12:13:42.73 ID:gsJiBZBH0.net
DQNの子なんだしどうでもいいでしょこれ

73 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 12:39:26.84 ID:p4H1/oAS0.net
>>70
お前んとこの親族身内がそうなったらいいな

74 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 12:47:14.04 ID:2+v08JbZ0.net
開き直りかよ

75 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 13:25:17.39 ID:l4k6gDAS0.net
この子を度々預かってた保育園の人は、母親が迎えに全然来なくて2日後に酔っ払った状態でようやく迎えに来ることが度々あったと言ってた

らしい

76 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 14:37:42.91 ID:68Kd0qTA0.net
仕事しないなら児相廃止しろ

77 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 17:26:56.08 ID:1efPgDuO0.net
公務員は責任回避が至上命題だからな
使えないゴミってこと

総レス数 77
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★