2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【秋田】文化祭ポスター、他校の「盗作」だった 秋田の県立高校が謝罪...指摘受けすべて回収

1 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:23:17.25 ID:x9LXTyaq0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/009.gif
秋田県の県立高校で制作された文化祭のポスターが、福島県の県立高校の過去作品に酷似しているとツイッターで告発があり、騒ぎになっている。

秋田の高校は2019年6月11日、J-CASTニュースの取材に対し、「イラストがほぼ同じで、盗作に間違いないと考えた」と答えた。そのうえで、福島の高校に謝罪したうえでポスターをすべて回収したことを明らかにした。

イラストほぼ同じ...違いは制服の色やネクタイのみ

ギターや風船、焼きそばなど文化祭らしいアイテムがちりばめられた空間に、高校生の男子と女子が向き合って浮かぶ――酷似が指摘されたポスターは、こんなカラフルなデザインだ。6月後半に行われる予定の文化祭を告知するものとなっている。

ところが6月6日にツイッター上で、2016年に制作された福島県の高校の文化祭ポスターと並べた画像が投稿され、盗作ではないのかと指摘された。

比較すると、男子と女子の制服の色やネクタイの有無などが違うだけで、後はほぼ同じだ。その後、10日になって、福島の高校で3年前にポスターを制作したと名乗る人がツイッター上で、高校の魅力が分かるように一生懸命に作ったのに盗作されてしまったと訴え、止めてほしいと怒りを露わにした。

このツイートは、1000件以上もリツイートされる反響を集め、同情する声が次々に寄せられている。

そこで、J-CASTニュースでは、双方の高校に対し、11日に取材して話を聞いた。

秋田の県立高校では、教頭が次のように取材に答えた。

「前年までいい出来だったので、チェックが甘くなった」

「6月7日の朝に地域の人という匿名の男性から電話があり、今回のことは初めて知りました。担当者が確認したところ、イラストの絵がほぼ同じで、本校では、盗作に間違いないと考えました。貼ってあるポスターは、この日のうちに学校の職員が回収し、生徒指導主事が福島の高校の指導主事に電話してお詫びしました。大変申し訳なく思っており、再発防止に向けて全力を挙げたいと思っています」

11日昼過ぎ現在も、ポスター制作に関わった生徒への確認や調査をしており、生徒への必要な指導はしたいとしている。代替のポスターを作って、文化祭までには貼り出す予定だという。なぜ盗作に気付かなかったのかについては、「これまでは比較的いい出来だったので、担当者のチェックが甘くなってしまった」と話している。

一方、福島の高校では、教頭が取材対応し、秋田の高校の指導主事から連絡が来たとしたうえで、「今後そのようなことがないように注意してほしい」と話した。

(J-CASTニュース編集部 野口博之)

2019年6月11日 14時39分
J-CASTニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/16601410/

https://twitter.com/bonjourcava31/status/1136588509198733313
https://pbs.twimg.com/media/D8X5N9pUEAAwE4-.jpg
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:24:09.56 ID:21BNnNTC0.net
別にええんちゃうの

3 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:25:26.22 ID:RDctGEBV0.net
改めて許可をもらえばいい

4 ::2019/06/12(水) 12:25:30.78 ID:5zyr61gV0.net
まんまコピーじゃん。
スキャンしてフォトショで加工した感じか

5 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:25:35.53 ID:uR9/WX9n0.net
まあチェックなんて無理だろ

6 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:25:38.41 ID:O9reilIa0.net
かんたんに真似できる程度の技術ってことだろ

7 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:25:41.13 ID:/YsJzDKi0.net
いい訳出来ねえなこれは

8 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:25:54.22 ID:xLiAPUmu0.net
高校生らしい爽やかなポスターだね
秋田のパクりは遺憾

9 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:26:04.26 ID:UD4YJJvQ0.net
パクった奴は誰だ

10 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:26:05.20 ID:KiNxuLs30.net
学生がやったの?
依頼されたプロのしわざ?

11 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:26:21.69 ID:hTf6hJkg0.net
想像以上にコピペだった

12 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:26:38.76 ID:UyfW00HK0.net
佐野った?

13 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:26:45.40 ID:KiNxuLs30.net
>>10
失礼、学生だった

14 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:27:11.06 ID:hM76pUfT0.net
惣蔵以上に同じだった

15 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:27:25.06 ID:J7o57nkq0.net
パクったほうの生徒は死ぬまでつま弾きにされるぞ…
成人式や同窓会も顔出せないぞ…

16 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:27:36.06 ID:yhiH+peW0.net
解析班の出番なし

17 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:27:46.60 ID:YMsn/OPm0.net
コピペすぎる

18 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:27:52.52 ID:mVQh3Pim0.net
すげー

19 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:28:01.40 ID:p56iN9nH0.net
高校の文化祭程度でそんな騒ぐかいな

20 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:28:07.04 ID:PuQNnYWu0.net
謝罪受けて使わせてあげればいいだろ

21 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:28:09.82 ID:iRYw/su80.net
>>1
なんか、凄くどうでもいい件だな。
注目されたということのほうに驚くニュース。

22 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:28:19.28 ID:s/8pPYay0.net
勝海症候群ですね

23 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:28:37.22 ID:20Pq+7Vz0.net
しかも低解像度とか

24 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:28:41.18 ID:pXf2+NOr0.net
前年までのやつも調べた方が良いんじゃないか?

25 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:28:44.78 ID:Zn1S+oHD0.net
美術部の誰かか描きたがりの女だろ

26 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:28:49.80 ID:Ym3Sp4Pa0.net
右上のぼかされてる「イラスト:」のとこはパクった奴の名前か?
パクる程度ならともかく自己主張までしてんなら糞だな

27 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:28:51.20 ID:YMsn/OPm0.net
福島に許可もらえばいいな

28 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:28:55.45 ID:yaQHdbgh0.net
ここまで何から何まで同じっていうのは…
ちょうどよくパクればインスパイアなんだからちょっとは頑張れ

29 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:29:07.11 ID:gb/8Ees10.net
さすがふぐすま

30 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:29:15.37 ID:rxV74Amr0.net
福島高校は進学校だね
秋田のほうは知らない

31 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:29:21.54 ID:a7+NCnfh0.net
本格的な営利目的じゃないんだし似てるぐらいならいいじゃんと思ったけど
コピペでワロタ

32 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:29:23.12 ID:jjF54On90.net
まんまでワロタ

33 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:29:45.63 ID:vS1BHhcl0.net
昔は県が違えば分からなかっただろな

34 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:29:49.96 ID:hM76pUfT0.net
パクった奴は他校のポスター見て「素敵だな」って思っちゃったんだろうな

35 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:29:50.61 ID:bZ4Boj2I0.net
文化祭くらいいだろ

36 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:29:59.33 ID:RLoo6KTj0.net
トレースどころかコピーだな

37 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:30:02.91 ID:2d4GrPCC0.net
こんなのどうでもいいだろうと思ったが、見事に盗作だったw

38 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:30:03.40 ID:ukn0tXqy0.net
完パクでワロタ

39 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:30:10.21 ID:rxV74Amr0.net
しかしまんまトレースで笑える

40 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:30:23.90 ID:4PE4Ay/U0.net
まんまじゃないか
もうちょっと工夫しろよ

41 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:30:32.31 ID:XanqS38e0.net
テレビ見ればどのチャンネルも同じ様なクイズ番組だのYouTube垂れ流し衝撃映像番組ばかり
ネット開けば丸パクリいかがでしたかサイトばかり
そりゃ子供がパクったもん勝ちって思考になるのは当然では?

42 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:30:38.32 ID:QMpqWwOm0.net
元ネタが糞以下のセンスでワロタ
なにが作者が怒りをあらわにしてる だよアホくさ

43 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:30:50.61 ID:mVQh3Pim0.net
>>26
ホントだ!

公開して一生の汚点にしてやればいいのにな(´・ω・`)

44 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:30:52.94 ID:atGS7j5l0.net
イラスト屋使えばいいのに

45 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:30:58.30 ID:dBU9egnC0.net
売り物じゃないなら値段ないんだから
真似したっていいだろ

46 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:31:00.81 ID:JEZNWhQa0.net
秋田らしいな

47 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:31:06.41 ID:/if/bffm0.net
ちゃっかりイラストで自分の名前出すところが痛いな

48 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:31:07.39 ID:axyMj0BI0.net
秋田って高校生までクズしかおらんの?

49 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:31:11.62 ID:+yBQwhMz0.net
多摩美に推薦で行けるな

50 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:31:19.91 ID:/A4tM9bq0.net
勝海麻衣さんの許可はとったの?

51 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:31:23.88 ID:E3eb+sAE0.net
思いっきりパクリだな
まぁ高校の文化祭程度どうでもええがな

52 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:31:33.43 ID:rXwgo8T50.net
これはアカン

53 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:31:49.31 ID:Wp/3P9nc0.net
パクリ側が名前まで載せてて笑った
自己顕示欲が高い奴なんだろうな

54 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:31:53.32 ID:bIMJwKnf0.net
頭おかしいのかな

55 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:32:10.53 ID:ltwwNT1O0.net
盗作ではなくてコピー

56 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:32:13.99 ID:ZAQix7Wy0.net
真ん中の文字の処理が苦しすぎてワロタ

57 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:32:15.11 ID:jjF54On90.net
>>47
マジだ、これは痛いな

58 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:32:18.65 ID:fe9l0kSj0.net
今は簡単にパクれるし簡単にバレるな
昔より自分が敵になりやすい気がする

59 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:32:19.29 ID:DdNsjL8l0.net
ボケボケの劣化コピーなのにイラスト:■■ ■■と権利主張してて笑えるなw

60 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:32:22.92 ID:qBamf49e0.net
トレースじゃなくてコピーだよ。
真ん中の文字のところ不自然に消えてるでしょ左の方。
頭悪いのかお前ら。

61 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:32:23.80 ID:8GVe1dW/0.net
佐野案件

62 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:32:39.48 ID:2oeK0lsz0.net
画像拾ってきて拡大してるからボケてるな

63 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:32:46.57 ID:YMsn/OPm0.net
>>41
Twitterで人がとった写真を勝手に自分のものとして、転載禁止等を書いてないのは勝手に使っていいと逆ギレする奴は頭おかしいと思った

64 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:32:55.25 ID:nCNKKsPs0.net
別にいいだろと思ったけどまんまコピペじゃねえか駄目だわ

65 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:33:00.57 ID:pIVdubiy0.net
別に金儲けしてるわけでしもねえし良いだろ

66 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:33:02.29 ID:ZEBq3p7a0.net
盗作というかそのまんまやんけ

67 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:33:18.07 ID:bBiBrYD70.net
>>50
しかし一気に沈静化したな
銭湯画家の糞ジジイも死ねばよかったのに

68 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:33:27.53 ID:IFhoOrbO0.net
佐野君、いい仕事してるねぇ。

69 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:33:33.64 ID:8GVe1dW/0.net
パクリのイラストの名前はよ

70 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:33:34.33 ID:raWbGAMO0.net
学校祭かあ
謝罪して使用許可貰えばいいじゃん
作ったの生徒でしょ?
そんなに事を大きくしなくても良いかなって

71 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:33:35.05 ID:2d4GrPCC0.net
盗作どころじゃないってことか。

72 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:33:40.08 ID:k7PQMO3k0.net
こんなん教員もチェックしきれないだろwww

世の中にどんだけこの手のポスターあると思ってんだよ…

73 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:33:51.69 ID:SLiMqOUX0.net
間違い探しのコーナーかよ
ネクタイが違うな

74 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:33:55.95 ID:0pfP+nib0.net
>>2
パクリがバレた時の怖さを体験させといた方がいいだろ
これで何人かの将来を救ったかもしれん

75 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:33:59.54 ID:H8rrWGEQ0.net
文化祭なんだし別によくねぇかと思ったらまんまでワロタwwww
少しは変えろよ

76 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:34:23.23 ID:XX222q+80.net
スキャンしたモアレ出てんじゃん(笑)

77 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:34:41.73 ID:9JSSGWKE0.net
これだから東北はダメなんだよ

78 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:34:42.46 ID:W06hnD290.net
イラスト:○○
ってよく自分の名前堂々と入れられるな

79 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:34:46.68 ID:YMsn/OPm0.net
>>72
ここまでのコピペはあまりないと思う
なぜそのままにしたのか

80 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:34:48.86 ID:4nY+sCX60.net
これはニュースにしてやるなよ
盗んど奴自殺するんじゃ

81 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:34:54.56 ID:DXzto9PD0.net
別にコンテストでの盗作じゃあるまいし騒ぎすぎ

82 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:35:00.74 ID:C6Y/Se0J0.net
パッと見、右側劣化版てわかるしな

83 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:35:03.13 ID:MbEfOzqT0.net
どっちもよく見つけるな

84 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:35:06.89 ID:4G2xm0c80.net
チョンの素質があるな

85 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:35:12.94 ID:62uq2+fO0.net
経済活動の絡まない子どものお遊びなんだからいいよ別に

86 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:35:13.87 ID:qBamf49e0.net
右の方の盗作画像は
元の画像加工して使ってるから
文字の部分の周辺不自然だろ。

87 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:35:20.78 ID:DdNsjL8l0.net
これスマホで撮った写真をプリントアウトしたとかそんなんかな?w

88 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:35:35.65 ID:8rAzdziN0.net
東北同士仲良くしろや

89 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:35:46.80 ID:+A+q2lxk0.net
>>78
こういうのが積み重なって
トレパク辞めれなくなるんやな

90 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:35:48.27 ID:ukn0tXqy0.net
むしろここまで堂々とパクっておいて
中途半端に色変えたのはなんなんだ
そのままでええやろ

91 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:35:53.64 ID:bBiBrYD70.net
パクった奴はもう登校できないわな
人生半分終わり

92 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:36:05.18 ID:W06hnD290.net
たまたま寸分違わず似ただけだって言い張ったら面白い

93 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:36:29.23 ID:fe9l0kSj0.net
>>75
若いうちでよかったよな

94 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:36:42.25 ID:3HHhH1GX0.net
本家でも無いのに右上にイラスト署名とかw
盗人猛々しいなw
キャッチコピー裏のギターの修正には一番時間掛かってそう、下手だけど

95 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:36:58.88 ID:rXwgo8T50.net
あーこれトレスでもなくて元の画像を加工してんのか
真ん中のギターと箸のところ変なぼかし残ってるもん
この秋田のガキクソ過ぎだわ

96 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:37:09.42 ID:AYTuvClS0.net
なんか
ローソンのコピー機の
間違い探しみたいだな

97 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:37:17.66 ID:SLiMqOUX0.net
福高の徽章は梅だから分かるけど
秋田は梅関係あるのか?

98 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:37:17.91 ID:sKhXju5F0.net
生徒一人に作業押し付けて教師がいい出来だ名前も入れろやとかだったりして
イジメやパワハラみたいなのも関係してんじゃね

99 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:37:23.48 ID:bBiBrYD70.net
大学でも必修のレポートのコピペが発覚したら
即留年確定したりはするからな

100 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:37:40.19 ID:vS1BHhcl0.net
>>90
一応学校の制服と合わせなきゃって思ったんちゃう?

101 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:37:55.64 ID:FD14UfZo0.net
右上に名前出してるやん
退学処分にしろこんなの

102 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:38:16.50 ID:2oeK0lsz0.net
AVコピー配信の台湾業者もやたら自分たちの権利を主張するよね
それと一緒だな

103 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:38:22.28 ID:5C++3fIx0.net
山形と秋田は陰湿

104 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:38:39.96 ID:pIVdubiy0.net
まじであんまり触れてやるなよ
金絡んでねえし別にいいから

105 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:38:45.49 ID:FuiG0aq40.net
手抜きコピーかよ、ダメダメだな

106 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:38:56.59 ID:l6DGkY6Y0.net
許してやれよと思ったが完全に一致だろこれ

107 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:39:14.48 ID:odW6pipb0.net
事前に連絡でもして許可もらってコラボってことにしたら良かったのに

108 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:39:16.39 ID:PFpOk01J0.net
>>45
レス乞食乙

109 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:39:46.05 ID:W06hnD290.net
まだコピーしただけならかわいいもんだよ
オレの著作物だ!って主張してるから悪質だなー

110 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:40:08.24 ID:xvyMZupK0.net
>>103
どっちもカネに汚い

111 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:40:58.03 ID:SA1w6TEx0.net
格付け完了
福島>>>>>>>>>>>>>秋田

112 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:41:40.36 ID:EtSQYE2P0.net
ググって見つけて塗り直したんだろうな
今の大学生のレポートなんかもネット検索してコピペするだけみたいだしな
OB数名からレポートコピーさせてもらって切り貼り文書を作ってた事を思い出した

113 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:42:09.31 ID:XatOKltY0.net
>>74
勝海麻衣はどうなってんだろな

114 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:42:19.02 ID:ukn0tXqy0.net
やる気ねーからパクって適当にやったのに
最終選考に残ったら焦るだろうな

115 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:42:29.27 ID:i9fzJj0T0.net
いいじゃん別に。
ニュースで取り上げられて、パクった生徒が思いつめて……って新たなニュースを作りたいんじゃないのか

116 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:43:03.44 ID:rENCLKKV0.net
これは、コピーだろw

117 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:43:15.93 ID:OrK2mWv70.net
高校の文化祭レベルでこんな本格的なポスターなのか

118 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:43:16.82 ID:nMzOOThp0.net
学生同士なんてぱくりぱくられだろ

119 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:43:31.45 ID:cVKTaW4p0.net
>これまでは比較的いい出来だったので、担当者のチェックが甘くなってしまった

これまでのもパクりだろ
ちゃんと調べろよ

120 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:43:34.93 ID:bBiBrYD70.net
まぁ秋田の高校の先生が上手くやれば丸くおさめられた感じはするな
元の絵師も別に生徒の破滅は願わないだろうし

121 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:43:38.71 ID:UqWsovGF0.net
元のやつもどっかの画像のパクりだったりしてな

122 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:43:42.32 ID:aaaVVjKP0.net
トレスどころかスキャンしていじっただけかい

123 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:43:52.18 ID:uLK5RTEl0.net
名前入れてなきゃまだ救いがあったのに

124 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:45:15.38 ID:1xIPLbWj0.net
ちゃんと頼み込めばok貰えそうなのにな
自分の手柄にしたいばっかりにバカしちゃったね

125 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:45:21.31 ID:/NKq4xea0.net
中村佑介みたい

126 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:45:33.20 ID:L6fLsFYt0.net
佐野研…

127 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:45:46.37 ID:oKRn4plF0.net
これはさらに元のポスターもパクりがばれるオチだろう

128 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:45:49.96 ID:tz9K6eA00.net
ネット時代は怖いね・・・

アナログ時代だったらこんなの問題になってねーだろw

129 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:46:11.25 ID:Xd8hdVfu0.net
清々しい位のパクリでwww

130 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:46:32.35 ID:0dGUH1FY0.net
絵描きってすぐパクりやがるけどプライドはないんか

131 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:47:15.89 ID:mKUgAr2E0.net
盗作度合いがマックスだった

132 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:47:59.26 ID:6KHI251t0.net
オマージュとかいうレベルじゃなかった

133 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:47:59.90 ID:Cl+X6zrN0.net
>>114
あーそれか、頭によぎったことあるけどやらなくて良かった

134 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:48:18.06 ID:gk1o9fZG0.net
高校の文化祭のキャッチコピーが 「Think 想と 創と」だった。
出来すぎていて多分パクリ

135 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:48:41.36 ID:fe9l0kSj0.net
思ったよりもウケちゃって
名前入れられたんだろたぶん

136 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:48:44.60 ID:kmcPpF9e0.net
ポスターなんて作るの面倒くさいもんな
そういうのもいらすとやで良いんじゃねーの

137 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:48:59.97 ID:L6fLsFYt0.net
パクった奴は謝罪しないといけないね。

138 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:49:01.66 ID:0xcqpUcD0.net
>>1
間違い探しのクイズみたい

139 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:49:52.76 ID:sDKZA4L10.net
学校内のポスターなんてどっかの漫画から持ってきたようなのばっかじゃないの?

140 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:49:59.20 ID:J7o57nkq0.net
>>97
ない
多分気づかずにパクってるから、左後ろの梅が意味をなさない
パクったやつもせめてその辺には気付けよ

141 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:50:14.55 ID:0bZWWjWc0.net
文字消した後残ってるし

142 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:50:38.34 ID:bM7v7uVb0.net
これは許しちゃだめなやつだわ。高校生だからだめなんだよ。

143 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:50:41.78 ID:+GSXyUdH0.net
これはあまりに佐野りすぎだろw
スキャンしたのか?

144 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:50:45.28 ID:iQSWImI80.net
パクったとかどうでもいい
君の名を的な恋愛チックなノリが腹が立つ

145 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:50:49.61 ID:KrMPe7TV0.net
堂々とパクリすぎやろ

146 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:51:29.33 ID:A052WIkA0.net
付け足したネクタイは
もっと立体感を付けた方がいい絵になると思うけど
パクるにしてもその辺の思い切りがない感じがする

147 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:51:38.70 ID:gk1o9fZG0.net
オリジナルは福島高校か
やっぱりトップ校は何やらせてもちゃんとしてるな

148 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:52:12.12 ID:10qmDp7R0.net
中学生とはいえそもそもがパプリカなんだよな
真似するくらいなら下手くそでも自分のセンスから形になったものを描かないとスキルにならなそう
そういうヤツが高校生になって中学生の作品をパクったりすんだろうな

149 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:52:12.50 ID:nCNKKsPs0.net
よく見たら夏服の袖残ってて笑う

150 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:52:16.31 ID:5/dLt18F0.net
これは盗作とかじゃなくてコピー

151 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:52:40.73 ID:If3+ZtOr0.net
妖怪盗作ポスターの仕業じゃろ?

152 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:53:05.65 ID:FAtAU78/0.net
学校が下描き段階から指導してれば防げてたんじゃね
丸投げじゃあ教育にならないでしょうに

153 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:53:12.17 ID:64Iw8qTm0.net
元ネタもパクリぽいな
化物語みたいだし探せば色々と見つかりそう

154 :!omikuji!dama:2019/06/12(水) 12:53:37.45 ID:G7h8KkSp0.net
完全なパクリでワロタ

155 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:53:46.02 ID:0xcqpUcD0.net
>>139
自治会の防災ポスター作った時ミッキーマウスのイラスト張り付けたの思い出したw

156 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:54:00.76 ID:D1zzjBp/0.net
コピペした側が作成者の名前アピールするとか、香ばしいな

157 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:54:09.07 ID:baYrIi4u0.net
元絵うまいな
センスある

158 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:54:19.94 ID:CZI1luZF0.net
両方とも営利目的じゃないんだし素人の高校生だし…これをさも問題ある様に報道するワイドショーがあったらそっちを叩く

159 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:54:54.59 ID:5fsgWA3N0.net
>>149
上から被せただけみたいだな
パクるにしても流石に技術が無さすぎるわw

160 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:55:11.09 ID:fe9l0kSj0.net
パクった方もそこそこの高校だな
これは通い辛いだろうな

161 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:55:54.42 ID:+kYPm0GX0.net
まぁ学校側がパクってないか調べるのにも限界があるだろうし
ご愁傷様としか

162 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:56:10.71 ID:0xcqpUcD0.net
>>153
元福島高生もこの問題を掘り下げて欲しくないだろうな たぶん

163 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:56:47.80 ID:64Iw8qTm0.net
同じものをパクっただけなんじゃないの?

164 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:57:10.36 ID:SNHYlreu0.net
色調スライダー少しずらしたレベルw

165 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:57:40.19 ID:+WEaqULr0.net
右上のモザイクは名前よね
呆れるw

166 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:57:45.44 ID:UNm5WMeC0.net
こんなんで全国ニュースかよ
バカ騒ぎしすぎじゃね?

167 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:58:13.24 ID:2EjMUPyz0.net
>>42

168 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:58:43.78 ID:RvQQ30HY0.net
ビー アンビシャスw

169 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:59:26.98 ID:b1xE5nSY0.net
どこの学校にもこういうポスターとか描きたがるヲタはいるだろうに
なんでわざわざコピー使うかな

170 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:59:30.63 ID:nPwJ5HJt0.net
高校くらいだとまだ著作権とかの意識は薄いかもな

171 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 12:59:48.76 ID:k98DFeNT0.net
秋田に高校生なんているのに驚いた
まだあんな僻地に人が住んでるのか若者が
あんな腐った閉鎖的な土地にいたら人間性もそりゃ腐る
せめて福島みたいな開けたところに出るべき

172 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:00:15.23 ID:0b/Ot4eq0.net
>>4
スキャンじゃなくてネットで拾ってって感じだろうな
その後の劣化の具合がjpgっぽいし

173 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:00:55.30 ID:Yb7j26nB0.net
>>149
高校生でこのレベルか
バレないと思う知能だとアレンジもまともにできないということがわかったな

174 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:01:14.69 ID:umht8hSW0.net
美術準備室に部活の時に描いた落書き置いておいたら
顧問に勝手に文化祭のポスターにされてたことならある

175 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:01:43.45 ID:J+J/ncZt0.net
中央高校か
勉強もスポーツも全部が中途半端な学校だったな
少し前は意識高い系の馬鹿が多かったイメージだが今はどうなんだろう

176 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:03:02.73 ID:K4OmEbJ90.net
変えたところだけ妙にクッキリしててワロタ

177 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:03:54.75 ID:Z6OH70UP0.net
パクリっていうか元画像の文字消した形跡すらある(笑)

178 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:04:01.82 ID:d6coGWUp0.net
パクった奴ってどんな脳みそしとるんや
今の時代すぐバレるのに

179 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:04:11.13 ID:KRkNhWgE0.net
パクったのに超絶劣化してるやんw

180 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:05:09.68 ID:dLF1tp7y0.net
秋田だもんな

181 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:05:37.51 ID:lLVUBq9D0.net
パクられた福島高校
出身者に平沢勝栄、カルビー社長兼CEO、サッポロビール社長、佐藤B作

182 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:05:45.26 ID:gS7ZrEFi0.net
佐野るとは!

183 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:05:48.00 ID:3ArcBvZp0.net
めどくせーからコピーしたんだろ 

184 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:06:27.22 ID:gS7ZrEFi0.net
>>181
エーとかビーが多いなw

185 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:06:28.28 ID:eumVYvBK0.net
さすがに元の絵はよくできてるな

186 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:06:38.90 ID:AIt9y6310.net
デザインはパクリって印象はもう拭うこと出来ないな

187 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:06:57.02 ID:v9FpyJhM0.net
名前出せよ

188 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:07:14.30 ID:67NLEyeL0.net
>>1
服とネクタイ変えただけかよ
元ポスターの文字消すのも雑すぎるだろw

拾ってきた画像使うにしてももうちょっと
頑張れよwww

189 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:07:40.67 ID:5lFNCAcW0.net
まぁオリンピックみたいな行事で盗作堂々と発表する国だしさ

190 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:07:52.98 ID:6RSeD8Ys0.net
丸パクやけども別によくね?
たかが学生のまつりやろ?

191 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:09:00.96 ID:XTTw4zY50.net
高校の文化祭でこんなこと言われんのw
商業目的でも無いし良いだろ

192 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:09:15.30 ID:rD1luP4R0.net
生徒会か美術部が出目だろうけど 叩かれるな (´・ω・`)

193 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:10:07.85 ID:22R1Dpz/O.net
痛い目にあうなら若いうちがいいよね

致命傷かもしれないけど

194 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:11:38.46 ID:E0Cy/dc/0.net
>>113
第二の勝海麻衣が生まれなくて良かったw

195 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:11:47.56 ID:0prx3N0L0.net
>>191
そのうち読書感想文に文庫のあとがき写して提出した生徒が
ネットニュースになって炎上する日が来るだろうな

196 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:12:11.92 ID:0prx3N0L0.net
くだらねーw

197 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:12:24.65 ID:Q+/3OT/d0.net
>>191
ダメなものはダメと認識させるのが教育だろう

198 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:14:40.67 ID:iuKuUZf30.net
>>191
そういう考えを正すためでしょ

199 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:14:50.62 ID:SlMtGpIx0.net
このポスターを作った奴のポジションが重要

無理やり担当になって仕方なくなのか
自主的にしゃしゃってきてこれを出したのか?

前者なら同情しなくもねーけどw

200 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:14:57.46 ID:67NLEyeL0.net
ニュースにして騒ぐ必要はないと思うけど
悪い事は悪いと教え、学ぶのも勉強だろ
こんな感覚のまま大人になるからサノケンや
小保方みたいのばっか出てくるんだろ

子供のうちにちゃんと叱って正しておけば
大きくなっても万引きしねえんだよ

201 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:15:09.41 ID:2RmZg/Xm0.net
どうせありがちな構図でケチつけてんだろと思ったら本当にコピーだった
パクった奴馬鹿だろ

202 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:15:23.54 ID:wj1RZcyb0.net
パクった学生はずっとパクりカスって言われるしもう学校来られないだろうな

203 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:15:34.52 ID:2XGRvZTq0.net
構図パクリかと思ったら完コピじゃねえか
これはダメだわ

204 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:16:35.43 ID:67NLEyeL0.net
>>199
見習い銭湯絵師みたいにパクリ画でチヤホヤされて勘違いしちゃった
美術部員だろどうせ

205 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:16:54.18 ID:98pQdKWN0.net
https://i.imgur.com/KzRM4cH.jpg

206 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:17:05.67 ID:6TRf+3zy0.net
これは酷い。

207 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:17:08.38 ID:Ufnobf6M0.net
ゆるしたれよ
締め切りギリギリで追われてたんだろ

208 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:17:11.17 ID:2XGRvZTq0.net
>>199
右上注目
無理矢理やらされて自分の名前入れるか?

209 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:17:20.65 ID:UvR2J2Ak0.net
他人が撮った写真や動画、テレビ番組もネットに上げ放題な世代だからな
ちゃんと教育しない学校と親が悪い

210 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:17:50.33 ID:E0Cy/dc/0.net
任されてたんだけど何も思いつかないうちに期限ギリギリになっちゃって、もう適当にググってコピーして提出したら採用されちゃったとかかなw

まぁ若いうちに痛い目にあって良かったと思えば…

211 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:18:18.54 ID:WU7+zSky0.net
ダメだけど別にええやろ

212 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:18:24.19 ID:a64cDTWe0.net
銭湯絵師?w

213 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:18:43.06 ID:67NLEyeL0.net
>>208
自己顕示欲高そうだよなw

214 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:18:52.70 ID:gljAfV2D0.net
盗作ってほぼ作ってねえだろこれww

215 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:19:19.26 ID:aVh4OUsC0.net
学際のポスターなんて嫌々やらされてるのが大半で書
金ももらえんのにそりゃパクるわ

216 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:19:33.70 ID:2RmZg/Xm0.net
銭湯絵師はパクリ元がうますぎてぐうの音も出ないやつな

217 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:19:47.91 ID:nvQreoHE0.net
秋田の空港って韓国便しか飛んでないんだって?

218 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:20:28.83 ID:wj1RZcyb0.net
>>213
おもった
才能ないのに自己顕示欲だけはクソほどあるタイプな

219 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:22:23.97 ID:3reu+0D20.net
アレンジも無しでまるまるトレースかよ。

220 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:22:36.53 ID:qBamf49e0.net
>>169
素人の学生オタのイラストなんてみれたもんじゃないからやで。

221 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:23:06.76 ID:67NLEyeL0.net
>>210
文化祭レベルならパクってもバレないと思ったんだろ
銭湯絵師見習いと一緒で常習的にやってる子だと思うぞ

222 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:24:14.25 ID:1X4vXCj30.net
>>1
パクって自作ってことにして虚しくないのか?
30年前、兄ちゃんに描いてもらった絵を
自分の作品てことにして学校の課題に提出した奴いた
なんか都展にまで行って表彰されたが
不正をして賞もらうなんて未だに俺は軽蔑してるし
同窓会で会ってもそいつはバツが悪そうにしてる

223 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:24:33.79 ID:67NLEyeL0.net
>>219
トレースすらしてねえだろw
画像拾ってきて2、3描き足しただけだぞ

224 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:24:40.94 ID:7IFxP9XC0.net
>>217
廃止
今は台湾便のみ

225 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:24:45.08 ID:B/z4CBYg0.net
>>1
それで利益は得ていないから無罪だけどな

226 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:25:22.94 ID:p1ZNEv9/0.net
こんなやっつけ仕事とパクリで楽を覚えてはいかんからちゃんと叱ったれ

227 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:25:51.15 ID:5lFNCAcW0.net
思ったより元頑張ってたwwこれをそのままぱくりはひでーわ

228 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:28:05.46 ID:n6eBOKw50.net
パクリマイが悪い

229 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:28:17.13 ID:rkFqNwlT0.net
すがすがしいほどのパクリっぷり
高校生らしくてよろしい
…とはならんな

230 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:29:44.38 ID:aADwyLlh0.net
>>1
コピーじゃんwww

231 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:30:21.59 ID:pb02ONmw0.net
学生と親しか見ないんだから騒ぐ程のことじゃないだろ

232 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:30:28.13 ID:Zhqu2dvm0.net
こういうのを甘やかしちゃうとオリンピックのデザインパクったりする大人が出来るのか

233 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:30:42.26 ID:vS1BHhcl0.net
>>119
俺も思ったw

234 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:32:58.84 ID:0prx3N0L0.net
>>231
ほんとそれな

235 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:33:07.95 ID:2XGRvZTq0.net
パイセンから伝授された伝統のパクリテクニックにしちゃ杜撰すぎる

236 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:34:15.51 ID:GKKXrn5s0.net
秋田県だし、まだ著作権という物への理解が進んでないのだろう
これは仕方がなかった

237 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:34:23.23 ID:pbaYzczE0.net
金絡んでないならセーフ

238 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:34:48.58 ID:5JFPzHZl0.net
確か尺度や色合いが違えばパクリではないとエライ人が言ってた

239 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:35:59.59 ID:DO4Hd/PE0.net
パクリは解像度低くてボケてる感じ

240 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:36:58.94 ID:MymxMucN0.net
金動いてなかったら良くね?

241 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:37:43.67 ID:L4klo1gh0.net
福生高に見える

242 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:37:58.03 ID:HpqrzCas0.net
名前のとこを佐野って書いてれば問題なかったのに

243 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:38:19.61 ID:J7o57nkq0.net
>>175
まったく印象ない学校だったな
和洋や新谷のほうがよほどインパクトあったわ

244 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:38:29.04 ID:3G3awvLJ0.net
Be Ambitious というキャッチコピーからして盗作だろ

245 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:39:11.34 ID:eHi2iWmO0.net
どんなに熱を込めて作った作品でも
他人からすれば田舎のたった一回の文化祭にポスターなんか真面目に作ってられないから
流用しちゃえ程度の価値しかないんだよな
作った奴の自演かもしれないが、こうやって覚えてる人がいて告発してくれるだけ救いはあるけど

246 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:39:23.18 ID:3G3awvLJ0.net
>>231
中国人しか観たいんだから中国国内で山ほどパクリが出ても問題ないと考える人?

247 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:40:47.54 ID:dfQ8Obva0.net
ほぼ同じ

248 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:41:35.19 ID:pJ5K2hoC0.net
うーん高校生とかが書いたならあれだけど書いた奴が責を追うべきだな
当然チェックが甘いってのもあるけど画像を探るって難しいからなぁ

249 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:42:35.93 ID:hCUZlx5V0.net
ネット上で拾ったサイズの小さい画像を拡大して使うなら
輪郭強調処理とかもうちょっと手間をかけて欲しい

250 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:42:45.32 ID:L4klo1gh0.net
素人風情のくせに何がやめてほしいだ
調子に乗るな
言うなら私ごときの絵を使ってくれてありがとうだろ

251 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:43:34.65 ID:qsGf4nAg0.net
べつにええやん思ったけどこれは酷いwwww

252 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:45:07.56 ID:0YaJPKud0.net
風船をきりたんぽにするとか
男をなまはげにするとか工夫しようぜ

253 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:45:49.13 ID:7B8LgmoB0.net
凝りすぎじゃね?
白紙に縦書きに 秋田高校 文化祭 とかだけでいいだろ
わかりやすいし

254 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:46:20.99 ID:0b/Ot4eq0.net
>>239
発覚はそれがわかる人からだろうね
本来ベジェっぽい部分が無意味に画像になってるって事だし

255 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:46:28.83 ID:NoV+0D3i0.net
こりゃあかんわ
っーか、高校の文化祭程度の規模でよく見つかったな

256 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:47:22.63 ID:XewDSv2I0.net
東北同士の戦いか

257 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:48:35.60 ID:7UFXEfbN0.net
>>110
金に汚いのは原発マネーに手を出してる方やで

258 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:49:55.02 ID:+l9IoDTf0.net
わたせせいぞうっぽさがイイネ
バブル来てんね

259 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:50:10.79 ID:Lv5Wyxg40.net
まんまコピーじゃなくて自分のとこの制服を上書きした上に
透かし部分はべっとり塗り潰して真ん中のキャッチコピー書き換えなんかも雑で違和感あるのに
イラスト制作者表示まででかでか入れちゃう盗作者の神経おかしいわ

260 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:50:37.65 ID:4k6ciTSY0.net
>>240
元の作品にお金出して発注した人の前でもそれ言えるか考えてみたら?

261 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:51:00.57 ID:eXOgyWgJ0.net
文化祭のポスターなんか、一々チェックしねーだろうによく見つけたな

262 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:52:56.86 ID:JbuYgmfF0.net
パクった方が名前入り
同人屋と同じメンタリティ

263 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:55:29.64 ID:G97pB/d+0.net
秋田=ちょんなの?

264 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:56:06.26 ID:xKEgzFGS0.net
恥ずかしいね

265 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 13:56:32.20 ID:xKEgzFGS0.net
>>261
画像検索かけたら見つかったパターンだな

266 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:00:08.79 ID:/b2yzprd0.net
>>258
わたせせいぞうのパクリってことか

267 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:00:52.64 ID:FKfASpn60.net
むしろ先に書いていたという起源主張することって出来ないの?

268 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:02:29.05 ID:/b2yzprd0.net
>生徒指導主事が福島の高校の指導主事に電話してお詫びしました。

校長か教頭がするものじゃないの?

269 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:04:09.47 ID:Lw62irTr0.net
これは盗作を超えた贋作

270 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:09:04.61 ID:2XSjX1Ga0.net
才能があるの〜

美術大学を出て

マスコミに就職できるじゃないか

おめでとう

271 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:09:29.06 ID:dhPJnHxY0.net
 
まーた バ 韓 チ ョ ン 中 が や ら か し た か

さっさと死滅しねーからこうなる無能共めがwwwwwwwwwwwwwwwww
 

272 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:09:35.85 ID:KZ4B3fFW0.net
別にいいだろ、それくらいwwwww

273 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:09:42.02 ID:9o10ttsz0.net
トレースすらも面倒だからjpgコピペってドンだけヤル気ないんだろう
まあその程度の文化祭なんだろうけど

274 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:09:57.69 ID:9j8mkNVG0.net
想像以上にそのまんまだった

275 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:11:32.51 ID:w3xwnzhz0.net
まともな学校なら停学だろうな

276 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:12:14.95 ID:G97xPYC30.net
>>1   
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
・司法試験予備・公認会計士試験を受験してる学生多い
・学費は年間僅か13万円 通学の十分の一
・入学検定料1万円 
・入試倍率は1.3倍。受験者の7割以上合格
・受験は郵送で書類選考のみ(東京に行く必要無し) 
・地方の人も学習できる(ネット授業・大阪キャンパスあり)
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・入学者の26%(4人に1人)が18歳〜24歳と若年層が増加
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
 
慶應通信85
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1557540874/

277 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:13:27.91 ID:Lqpil5OG0.net
重圧を感じて倒錯しちゃったんだろうね

278 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:14:59.79 ID:5xQArG/60.net
銭湯の奴ももう復活してるしパクリは日本のお家芸になったなwwww

279 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:15:04.76 ID:4Iz7NOgZ0.net
スマン

俺の母校だった

280 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:15:17.43 ID:S5Uqlc0Y0.net
箸の持ち手側の先の処理甘過ぎ

281 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:16:13.13 ID:Yb7j26nB0.net
高校のポスターなんてよく見つけてきたな
校内に貼るだけだろ
この作品に負けた内部のリークじゃないかも思う

282 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:16:23.25 ID:l3y/eCl70.net
高校お遊びなんだしいいんじゃねーのと思ったけど
ポスターにイラスト描いた奴の名前入れたのか、それはダメだろ

283 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:16:57.34 ID:Yb7j26nB0.net
>>278
デザインの偉いさんがやってるんだから

284 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:16:57.65 ID:NSYGTT+Q0.net
まんまやんけ

285 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:17:51.72 ID:v3JjfxDW0.net
やるなら許可とってやれよ

286 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:18:19.26 ID:q/lXSqEb0.net
【簡単】楽天150P即ゲットする方法
http://poipoiget.livedoor.blog/

287 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:20:48.32 ID:+4qxXm6p0.net
>>278
マジかよ!?
面の皮超合金Zで出来てんのか

288 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:21:51.92 ID:67NLEyeL0.net
>>280
ギターのネックの付け根もなw

289 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:22:03.99 ID:221tH/oJ0.net
>>1
パク側はレイアウトも雑だなw
センス無さすぎ

290 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:23:50.81 ID:PoNQHFSE0.net
中学、高校の文化祭のポスターって有名な題材のパクりばっかだった気がするが
うるさくなって来たなぁ

291 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:25:15.73 ID:/b2yzprd0.net
>>281
高校の近隣の店とかに貼られるぞ

292 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:28:50.82 ID:H/tO4fFm0.net
>>281
アホか?学校の近くの駅とか商店に貼ってあるの見たこと無いの?

293 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:29:39.25 ID:2XGRvZTq0.net
紙飛行機を鳩にしてみるとか
ギターをVにするとか
もうちょい工夫しろよ

294 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:30:19.90 ID:tUZfpYNr0.net
ミ◯キーも普通に文化祭なら使うだろ そこまでうるさくいうなら全て規制しろよ

295 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:35:29.72 ID:/b2yzprd0.net
>>290
完全コピーだからまずいんだろ

296 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:36:19.74 ID:5ttxBdEv0.net
楽しめないのら、文化祭も体育祭も中止にしろ!

297 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:37:04.23 ID:sXhS+ygA0.net
もうやっつけというか
面倒臭かったんだろな。

298 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:37:57.77 ID:OgnDsLbk0.net
こんな若いときから自分で勝負できないのは悲しいよな

299 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:38:03.03 ID:2XGRvZTq0.net
>>296
実際、大人どもが、「楽しい筈だ、ずっと続けてるのに今更やめられん」ってだけでやらせてる感もありそうだ

300 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:41:04.16 ID:IFZDJI0a0.net
>>294
コピペはさすがに学校教育の趣旨にそぐわねえだろ

301 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:44:13.63 ID:3utu5pyu0.net
ここまでパクってるとキヨキヨしいな

302 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:46:33.38 ID:vUUvejDi0.net
デザインの一部を使う程度なら可愛げあるけど
丸パクリは叱ってあげないと、将来多摩美になっちゃう

303 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:47:49.66 ID:2XGRvZTq0.net
名前ボカしてんじゃねーよ
有名になりてーんだろうからちゃんと見せてやれ

304 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:50:25.15 ID:k3OXHii70.net
優秀な多摩美大生になれそう

305 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:50:33.18 ID:jyJxQWJj0.net
これだけ堂々と盗作を出す高校生、すごいなw

306 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:52:04.66 ID:REd9V2xL0.net
こんなもん誰が気づいたんだ?
自分の学園祭のポスターがパクりじゃないかとかいちいち調べないだろ普通
描いたやつ他にも余罪沢山あって嫌われてんのかな?

307 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:55:23.39 ID:r8BqjFnk0.net
>>1
秋田と言えば修学旅行先に韓国を選ぶ事で有名です。
修学旅行先を決めるのは各々の学校ですが旅行先についての自由な意見交換は無く、有無を言わさず韓国へ渡航するのが慣例となっているようです。
暗黙の了解と言うよりは有力者からの圧力とでも言いましょうか、教師陣も自己保身のために提案や意見を口にする事はありません。

修学旅行とは学校生活で学んだ事を旅行先で活かしたり、旅行先で新たに学習することで研鑽を高める事が目的の一つです。
ここの学校、ここの学生は渡航先の韓国でいったい何を学び何を活かしているのでしょうか?

308 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:55:39.44 ID:86vZ45oV0.net
>>306
指摘されたのがTwitter上だし、
盗作とか知らない子が自分とこの文化祭の宣伝のつもりでTwitterにあげてたんでないの

309 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 14:57:40.39 ID:r8BqjFnk0.net
>>281
部屋から出ろ

310 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 15:17:18.17 ID:Ho5qq00T0.net
サノケンも何事もなくのうのうとしてるし日本のデザイン界はパクリ当たり前だから何の問題もない

311 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 15:23:00.80 ID:UYJl931h0.net
絵は盗作するものってのがあの女のせいで当たり前になってしまったか…

312 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 15:24:59.45 ID:j/pxVYe10.net
佐野「こういう子(パクリ側)を埋もれさせておくのは惜しい」
とか言いそう

313 :名無しさんがお送りします:2019/06/12(水) 15:32:19.90 ID:b0nixeMxN
右上に堂々と「イラスト:名前」って記載できる神経がすごい

314 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 15:40:55.97 ID:GCwauE860.net
ここまでの丸パクもなかなか珍しいな

315 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 15:42:17.44 ID:uFUMKY1V0.net
生徒がやったんやろ
営利目的じゃないし許したれや

316 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 15:45:38.25 ID:/b2yzprd0.net
>>315
学校が許してもネット民は許さないんだよなあ

317 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 15:47:01.90 ID:d5KqGmhD0.net
作成者のボカシが気になる
以前のポスターの作者?

318 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 15:54:52.57 ID:TebinoMg0.net
文化祭のポスターなんてどうでもいいよ
学園とかなら孫悟空とか描いてるのあったけど

319 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 15:57:35.71 ID:fGAibTzg0.net
ギターのピックアップを1個消したのはなぜなんだぜ

320 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 16:02:52.59 ID:MhymmU6X0.net
パクり is not cool. 分かった?

321 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 16:04:53.56 ID:6vrg00Fe0.net
右上のボカシがかかってるイラスト:の所に福島のを書いた人の名前が入ってるのでは

322 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 16:08:56.83 ID:SlMtGpIx0.net
ネットでパクったんで解像度が悪いのか
ギターの弦とかぼやけとるなwww

323 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 16:09:00.26 ID:UrFhm+yD0.net
https://m.imgur.com/giRWMCM

普通の感覚の持ち主なら、作者名の上に画鋲刺さないよな

324 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 16:10:07.96 ID:rxV74Amr0.net
むしろ今見つかってよかったじゃん
学生だし甘々の処分ですむでしょ
(学校内での扱いとかネットでは知らん)
パクリ癖がついたままあとで調子に乗ってなにかやったら犯罪に…

325 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 16:11:03.80 ID:4mz6Ra520.net
高校の文化祭レベルですらパクり…
こら芸大がパクリだらけなのもうなずけるわ

326 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 16:11:40.84 ID:FXlWfXo+0.net
で、更なるパクリ元が見つかるってパターンだな
これは

327 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 16:12:17.08 ID:MqC7wHBb0.net
エッセンスだけ受けて描きなおせば良いのに
と、思ったけど、そもそも描けない子だったのかな

328 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 16:15:51.38 ID:ZghHFLMZ0.net
福島のは学生が作ったの?
クオリティ高いな

329 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 16:16:50.66 ID:h/kqzsQC0.net
それをコンテストにでも出すならいざ知らず、回収までしなくていいだろ
あと、厳重注意で

330 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 16:24:33.19 ID:KjKprEPA0.net
福島のは梅苑祭だから梅の木が描かれているんだな
まんまコピーしたのは何故季節外れの梅が描かれてるの?とは思うけどね
文化祭ってのは高校時代の大切な思い出となるイベントじゃねぇか
業者がやらかしたのならまだしも、祭りの当事者の高校生が他人の創作物を平気でパクる
しかもイラスト:○○○○って名前まで恥ずかしげもなく書いちゃうって…

これたかが文化祭で〜〜という問題じゃないぞ
もっと根本的な問題

331 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 16:27:05.17 ID:KjKprEPA0.net
>>329
完全に回収案件だわ

332 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 16:32:29.04 ID:xKEgzFGS0.net
顔腫れるまで拳で指導して許してやれよ
パクったやつは悪気しかなかったんだから

333 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 16:38:09.48 ID:K9mtUAUt0.net
受験もあるのに押し付けられたとかだったら同情する

334 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 16:46:17.35 ID:SMwD+gz10.net
>>10
生徒です

335 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 16:47:54.22 ID:YyGXBcad0.net
名前まで付けてドヤってた、猪狩ひ…さんは明日からどんな顔して学生生活を送ればいいんだよ

336 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 16:56:53.92 ID:+dRMnYa90.net
どこの高校だよ
大曲か?

337 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 16:57:09.74 ID:3m35CvF/0.net
>>1
描いたのは在日中国人か韓国人の生徒だって言っとけ

338 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 17:03:40.51 ID:n6myh2930.net
これだからゆとり世代は軽蔑される

339 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 17:05:27.27 ID:omy7A4g20.net
文化祭ならええんとちゃうの

340 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 17:12:15.53 ID:hLLejD+y0.net
佐野研二郎並みの仕事ぶりだな
秋田だし佐竹研二郎か

341 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 17:14:04.15 ID:9l0JJj8t0.net
ラレの方の完成度高いけどこれはこれでオリジナルなの?

342 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 17:14:08.13 ID:pNmhllFA0.net
紫に黒の縁取りとか入れるヤツが
こんなイラスト描けるセンスある訳ないと思うわな
所詮、ガキはガキ

343 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 17:19:28.06 ID:EB9etHUM0.net
>>338
と、ゆとり教育はとっくに終わっていることも知らない情弱が言っております

344 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 17:19:32.44 ID:GJHVBlZ60.net
秋田の陰湿なイジメのターゲットになりそう

345 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 17:19:44.11 ID:64fPOym00.net
元のやつの配色のセンスがすごいな
コピペ野郎はセンスなさすぎだろ
自分で手がけてるところ少しなのに色の選択がやばすぎる

346 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 17:21:32.71 ID:je1sZjQn0.net
フィーチャリングなんちゃらとか書いとけばいいじゃん

347 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 17:22:19.76 ID:ufWE0Pa90.net
・Be ambitious
・元々ベースがあった
・県規模の迷惑

348 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 17:25:41.63 ID:64fPOym00.net
>>347
トキオにも迷惑かかってるな

349 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 17:47:59.67 ID:SlMtGpIx0.net
お前ら
偏差値いくらか検索しただろ
上級過ぎて叩けなくって残念
wwww

350 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 17:48:12.56 ID:U3BdiQJU0.net
ネットで画像を拾ってきて色を変えた感じ?

351 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 17:50:09.46 ID:wdCubaCu0.net
商用じゃないんだし
色を変えずに全く同じものを使えばモヤっとせずに済んだのに

352 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 17:50:23.15 ID:/dCFGov30.net
犯罪にはならないかも知れんが、普通に恥ずかしいな

353 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 18:11:21.81 ID:d5KqGmhD0.net
この時点でこの行為が許されないと判っただけ
この方には良かったよね?
大人になって佐野ったり銭湯絵師ったりしたら大変

354 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 18:31:24.22 ID:9pUgbUvo0.net
時間なかったんだろ

355 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 18:35:33.16 ID:6UoL1N4S0.net
自殺かな

356 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 18:36:47.76 ID:/jiGPs350.net
偶然似ただけだろ

357 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 18:37:38.38 ID:vGER2iGZ0.net
>>349
スレ1/3おわってまだ偏差値うんぬん言ってるバカがいる方に驚いたわ

358 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 18:42:15.56 ID:G/3LHS/c0.net
東北にも高校があったことに軽くカルチャーショック
普通科とかあんの?

359 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 18:53:08.24 ID:MkNs7xcp0.net
完コピだなwww

360 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 19:05:39.75 ID:1Y8Klfkd0.net
これ、犯人は停学?退学?

361 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 19:06:58.23 ID:6pFMn0MC0.net
せめて画太郎風にすれば許された。
ただし漫☆画太郎からは一生追いかけられるか、1/1ばばぁを設置される。

362 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 19:34:39.82 ID:OZN8Py6D0.net
「すけべ回収」に空目

363 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 19:55:39.35 ID:ZWYaTGDK0.net
メガバカ作者「バカだなこいつ」

364 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 20:17:45.25 ID:QA6MLtBr0.net
>>358
俺の時代はどこも普通科が偏差値67前後で同じ学校でも理数科は10くらい下だったな

365 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 20:27:01.41 ID:rwGL089P0.net
似てるってレベルじゃねえじゃん
見たことあると思ったら盗作元おれっちの出身校でワロタ

366 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 20:32:19.94 ID:fXd2W3RG0.net
コピーしてちょっと書き足しただけでワロタ
1から書く時間すら惜しかったかw

367 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 20:48:52.16 ID:ThIx+/OO0.net
>>363
紅茶の答えあわせ早よ

368 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 21:03:09.47 ID:RiU3KOtm0.net
読書感想画入賞の 泉中 猪狩ひなたさん 毎日新聞

369 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 21:06:46.54 ID:67NLEyeL0.net
>>312
銭湯絵師「あたしの弟子にしてあげてもいいよ!」

370 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 21:10:45.74 ID:NGhWPaV90.net
さすがにこれは擁護出来ないレベル

371 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 21:13:52.47 ID:/b2yzprd0.net
まだ名前が消えてない画像が残ってるな

372 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 21:14:47.98 ID:RiU3KOtm0.net
猪狩 ポスター
で検索してもジャニーズのほうがヒットするからよかったな

373 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 21:15:30.09 ID:/mrFzSEA0.net
文化祭のポスターくらい別にいいだろって思ったら想像以上にコピペだった

374 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 21:25:03.01 ID:mIC7O42H0.net
右上のイラスト:が味を出してて良いな

375 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 21:42:17.70 ID:tRGfXaGo0.net
パクりというよりトレスじゃねぇかこれじゃ

376 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 21:49:45.17 ID:zZo7z0e10.net
逆に福島がパクリとも言える

377 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 21:57:02.79 ID:67NLEyeL0.net
>>375
トレースはしてねえから
元絵にそのまま描き足してるだけ

378 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 22:02:17.73 ID:raWMVKuO0.net
よりによって福高かよ。超優秀!

379 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 22:04:24.34 ID:eRPOqkBk0.net
多摩美った事してんじゃねっぞオラ

380 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 22:07:43.75 ID:+S+vkG3e0.net
偏差値高い方が勝ちでいいよ
ただパクリの方は確実に推薦なくなったな

381 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 22:21:13.99 ID:BzAakaTT0.net
猪狩なんや

382 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 23:00:44.99 ID:DEfETFvA0.net
>>15
それをできるようにするのが学校や親の役目でしょ

383 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 23:04:22.21 ID:DEfETFvA0.net
高校生なんだから、少しずつ学んでちゃんとした大人になっていくんだよ。生きてて何も知らなくて一度間違ってもう人生が終わりだとかバカか!

384 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 23:10:29.54 ID:z3uEwcCY0.net
高校生が急にこんな上手い絵を描いたら何かおかしいと思わないのかな
そもそも福島の方も盗作っぽいけど

385 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 23:15:39.37 ID:cCQC3yex0.net
なりおを

386 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 23:20:17.47 ID:WF8eKTFx0.net
フリー素材じゃないの?

387 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 23:21:21.96 ID:iGUzH4kN0.net
秋田の民度…

388 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 23:21:24.54 ID:wWmPDKGT0.net
>>26
パクリのくせに起源を主張というどこかの民族なんだろうね

389 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 23:27:58.86 ID:8410gCC90.net
ここまで潔い丸パクリはむしろ清々しい
何も考えてないんだろうな

390 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 23:29:46.85 ID:RiU3KOtm0.net
秋田市立泉中学校
秋田県立秋田中央高等学校

391 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 23:30:48.30 ID:/tbajzPt0.net
キャラクターを転用したレベルの話じゃねえな
凄い勢いで多摩美ってるわ

392 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 23:33:03.12 ID:1qJvh5Sx0.net
リテラシーとか著作権とかそういう教育はないのか

393 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 23:39:58.05 ID:t/vrdS0t0.net
ツイッターってすごいな。
一日中、香港と京大と二千万のネタ見てたけど、こんなネタも祭りになってたのか

394 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 23:46:42.39 ID:0LJXqijS0.net
終わってから言うのが思いやりだろ
著作権@以来アマチュアの世界でもこれか

395 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 23:49:31.24 ID:QVVkue150.net
他県の高校の文化祭のポスターなんか普通知らんだろ
チェックったって無理あらぁ

396 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 23:50:10.37 ID:n0uhre0N0.net
イラスト: 朴 李 
とか書いときゃまだ楽しめたのに

397 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 23:51:47.12 ID:IevHy+Y20.net
かまへんやろ?と思ったけど画像見て秋田の生徒が可哀想になった

398 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 23:52:52.20 ID:l4gNWB6t0.net
勝海舞衣みたい

399 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 23:54:06.46 ID:Rtny7J4j0.net
高校の文化祭とかアニメキャラでも何でもええやんけ
騒ぎすぎ

400 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 23:54:32.11 ID:l4gNWB6t0.net
偶然似ただけですって言って欲しかったw

401 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 23:58:33.65 ID:6TKJsih70.net
ここまでの丸パクリは呆れるな
参考にするにしても少しは独自色を出したくならんのものか

402 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 00:01:25.73 ID:VtJGWH5M0.net
>>397
誰目線なんだよ・・・

403 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 00:05:00.86 ID:VtJGWH5M0.net
>>398
あいつですらさすがに元絵そのまま貼り付けるのは
しなかっただろw
せめて模写だったらそっくりでもまだ同情の余地も
あったけど元絵そのまま使ってるからなあ・・・

404 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 00:12:35.69 ID:J1LyE2na0.net
これパクリ側完パクで自分の名前をわざわざクレジットするとか馬鹿なの?
拾った腕組みカエルの写真でコンテストに社名と名前晒して出したどこぞのOLに通ずるアホさ

405 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 00:17:35.60 ID:70PTTYxA0.net
>>49
推薦どころか卒業してます

406 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 00:17:55.37 ID:jum2scEs0.net
サノケン並みだな

407 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 00:23:37.35 ID:zbxShoyv0.net
秋田県人ってやっぱり屑しかいないのかな?
秋田県人で屑じゃない普通or偉人って誰かいるんですかね?

408 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 00:25:57.10 ID:5O2os4ZC0.net
福高ってまだゲタ履いてんのか?

409 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 00:47:24.51 ID:77/t716S0.net
あいみょん『パクって悪いか??』

勝海麻衣『パクるよ?』

佐野『パクリではない』

410 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 00:48:50.81 ID:ERc80U9j0.net
>>41
普段からそういうのに触れてるとか
経験しているとか
だから麻痺するんだろうな

411 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 00:51:54.96 ID:w9fOvyy50.net
ワイ昔いわゆる学級歌の作曲したけど普通にパクってたぞ

412 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 01:16:52.14 ID:+qmyn+Bi0.net
>>323
多摩美ったのは猪狩ひ○○?

413 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 01:21:03.95 ID:u7QqUuYA0.net
解像度低いし、ネットで拾った画像をそのまま拡大して使ったんだね
ここまでそのまま使うのも珍しいかも

414 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 01:24:58.18 ID:j0M/HQ2x0.net
パクるならちゃんとパロディーにしろよ
オリジナルですみたいな空気を出すから悪いんだよ
ディスるくらいすればそういうものになる

415 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 01:25:09.57 ID:6u+o9lEI0.net
元ネタのデザインええな

416 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 01:35:26.61 ID:EQs39fwR0.net
>>70
パクリの使用許可貰うってどういう意味だ


パクってる癖に自己顕示欲強くて名前まで入れてるから今度は名前のボカシが取れた状態の画像が出回るんだろうな

417 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 01:50:24.57 ID:Cwtw2Nvl0.net
ネーム入れる事で「オレの完全オリジナル作品だ」って全力で主張してるな
佐野や勝海ですらそこまではやらなかった

418 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 02:00:13.60 ID:vKenGh7W0.net
リスペクトしてオマーンしました
って言っとけば

419 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 02:07:14.63 ID:7AS48Yr50.net
>>417
恥ずかしくてもう学校行けねぇだろコレ……w

420 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 02:10:22.05 ID:G7x8rR830.net
制服とか描き換えてるうちに
自分が製作したような気分になってきたんだろうなw

421 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 02:17:46.62 ID:7Q/ipG5Y0.net
素直にいらすとやにしとけ

422 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 02:28:10.67 ID:eTJsMQuN0.net
>>398
これまんまコピーだから更に上級だよw
トレスや模写がかわいく見えるレベル

423 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 02:42:18.03 ID:EdHMZRzr0.net
名前は下の日付とか足すときに一緒に足しただけで本人は意図してないと思うなー
本人の希望だったらある意味すごい

424 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 02:58:13.29 ID:QtDe41a30.net
女子生徒の予感
まんなんて自己顕示欲の塊だろ

425 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 04:18:14.43 ID:JCnK00gG0.net
多分こういう時に使っていいんだよね
マジ卍

426 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 05:09:32.35 ID:I53mTjjU0.net
TVのニュース番組のオープニング映像でさえ丸パクリの時代だからな

勝手にアップロードするのは違法だからなとCM流しておいて他局のニュース番組のオープニング映像が丸パクリとか恥ずかしくないのかね

それに比べたら高校の文化祭ポスターだろ
営利ではないしそれだけ作品の完成度が良かった証しでもある

427 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 06:12:51.38 ID:o2LtfqqY0.net
畑山スズカの
県だから

428 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 07:07:03.28 ID:8/2/Ydvp0.net
制服変えてるのに元のブラウスが服の下に見えてて草

429 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 07:53:45.91 ID:+0wAW7jh0.net
ナマハゲが一言


430 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 09:48:52.56 ID:N/FR7shQ0.net
わるいこいねが

431 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 09:48:57.02 ID:bV3Rl+oA0.net
>>67
沈静化とは言わない

432 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 09:51:53.07 ID:dsr4f2Nb0.net
偏差値62かぁ
底辺高校ではないんだな〜

433 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 09:51:58.63 ID:W4sYo5m40.net
どうでもいい

434 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 09:59:55.96 ID:yOhZrzbY0.net
別にガキどもの落書きくらいとおもったが
予想よりはるかにクオリティ高かった

435 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 10:35:41.43 ID:tuLt8OpN0.net
ネクタイ書き足したりしてるんだから、文字消したあとの▼の旗とかも補正しておけばよかった。
文字消しただけなので、不自然に空白になってる。

436 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 10:48:55.88 ID:biT+vuLM0.net
いらすとや寄せ集めて作った方がまだマシ

437 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 10:52:47.15 ID:VmU++IRN0.net
ほぼ丸パクリなのに右上にイラスト〇〇と自分の名前載せる度胸はすごいな

438 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 10:54:55.20 ID:H2yIerx80.net
パクられた福島の方の完成度が高すぎてこれプロの仕事だろw
構図とか配置、配色が学生のレベル超えてるぞ

439 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 10:57:56.98 ID:pvRjtf7gO.net
そのまんま過ぎるだろ

440 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 11:00:11.02 ID:nFkjFl/c0.net
参考にするくらいで、少しはアレンジしてパクリだとばれないようにするくらいはしろよ
頭悪すぎ

441 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 11:19:39.44 ID:t+d55dFu0.net
未来のパクリエーター
多摩美の佐野教授ゼミに入るべき
もっと高度にパクリテク得られるよ

442 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 15:02:20.25 ID:FgJIzCiU0.net
全国津々浦々の学校のポスターを毎年全て取り寄せてパクリ判定する奴が必要だな

443 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 15:09:02.12 ID:stqXyH0Q0.net
そういや風呂絵のパクリの人はどうなったんだろう

444 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 15:12:26.36 ID:qK+/A/dR0.net
別に金絡んでないんなら良くね?
いいイラストですね!使わして下さい?
じゃ駄目なの?w

445 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 15:14:06.75 ID:rk/RIKtp0.net
>>443
シンガポールで活躍中らしい
適当にぐぐれば引っかかると思う

446 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 15:20:12.36 ID:LhbjzBSq0.net
昔の2chなら学生側のユダが出た(真偽はともかく)のにな……
いろいろ火消しの技術が回ってきた現代にドロップキック

447 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 15:25:12.67 ID:c17zeimv0.net
別に良いじゃん、何が問題なのこれ?

448 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 15:26:14.27 ID:tuLt8OpN0.net
随分しっかりコピーしてるけど、複写か?

449 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 15:28:49.43 ID:3Aa+rpyn0.net
雑コラ並の手の加え方にわろた
ペイントで作ったのかな?

450 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 15:34:16.57 ID:zq2YsODT0.net
女や美大のやつらって平気でパクるよな
そしてばれると嫉妬嫉妬連呼するの

451 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 15:36:46.94 ID:Mih8jo3w0.net
こういう事件があるたびに思い出すあの名前

佐野研二郎

令和になっても君を忘れないよ

452 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 15:38:47.41 ID:zq2YsODT0.net
これトレスじゃなくて修正だよな
しかし自分の名前書くかな
しかも上に

バカッターの加工師波にかすだな

453 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 20:35:23.66 ID:B9LZU9jA0.net
パクる奴は出てくるし防げないが
公表する前にチェックする方法ないもんかね
このレベルのパクりする奴は恥も知らんだろうが
係わる人達が可哀想だ

454 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 20:58:41.81 ID:VtJGWH5M0.net
>>453
さすがに他所の文化祭のポスターレベルまではチェックできんだろう
普段からパクらないようちゃんと教育するしかねえ

455 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 21:00:04.14 ID:A1/2dAy30.net
どうせならオリジナルを超える作品作らなきゃ

456 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 21:17:19.48 ID:t+d55dFu0.net
横尾忠則氏みたいに0から作らなあかん

457 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 21:46:57.34 ID:YEQjEkHG0.net
>>454
パクったのが後から発覚したら停学3ヶ月、卒業生は卒業取り消しみたいに説明してれば
抑止にはなるかな

458 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 22:07:19.53 ID:2bz9DfBV0.net
これでパクった奴教師からも全校生徒から白い目で見られて針のむしろに座った青春を過ごすんだろうな
いじめで学校辞めるかもしれぬ

良かったなおまえら

459 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 23:32:36.24 ID:pvIuaaMu0.net
高校の文化祭に何を求めてるんだ。
文句言ってる奴はバカか。

460 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 23:52:05.26 ID:7jqFtZUE0.net
これからの学校生活終わったな
大学も同じとこ行ったら絶対言われるだろうが

461 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 23:56:32.91 ID:L3pEaELg0.net
>>459
まぁ構図真似たとかトレスしたまでだったら少しは擁護してもいいけどパクリどころか丸々コピーで画像加工してるだけなんだもん…

462 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 23:59:23.56 ID:HC4UZP1Q0.net
横尾忠則氏みたいに旭日旗に似た背景にしないと
韓国から反響が少ないぜ

463 :名無しさん@涙目です。:2019/06/14(金) 00:02:02.21 ID:fRvB6kxz0.net
この丸パクリに好意的な事を言う奴が理解出来ん
他人の苦労にただ乗りじゃん
パクリ野郎は自分の名前を書いてさも自分が描いたかの如く起源主張してるってのによ

464 :名無しさん@涙目です。:2019/06/14(金) 00:09:02.06 ID:WrqW/Ceb0.net
文化祭とかマイナー集団で使う回覧板みたいなもの
なんだから誰も目クジラ立てんだろ

465 :名無しさん@涙目です。:2019/06/14(金) 00:15:17.06 ID:oqW6d7zj0.net
秋田高校だったら県民赤っ恥だったがよく分からん二流校で助かったな

466 :名無しさん@涙目です。:2019/06/14(金) 00:28:15.15 ID:mbYIdQ7+0.net
わざわざパクリのやつ名前を自分で入れてるのがウケる。
将来犯罪者になるんじゃないか

467 :名無しさん@涙目です。:2019/06/14(金) 00:48:46.14 ID:VJYTQJQm0.net
うちの高校もYMOの電線芸者をパクってアレンジした事があったけど別に何の指摘もなかったのだが(´・ω・`)

468 :名無しさん@涙目です。:2019/06/14(金) 00:51:05.43 ID:4gN13Zok0.net
そのうち手作りパネルでドラえもんやアンパンマン描いただけで炎上する時代が来そうだな

469 :名無しさん@涙目です。:2019/06/14(金) 00:59:40.61 ID:3OjS0+Tp0.net
>>468
「ハハッ」

470 :名無しさん@涙目です。:2019/06/14(金) 00:59:43.48 ID:VJYTQJQm0.net
え?俺らの母校の折田先生像も訴訟の対象になるん?(´;ω;`)

471 :名無しさん@涙目です。:2019/06/14(金) 01:05:23.68 ID:jcCQoCt80.net
2Pカラーやん

472 :名無しさん@涙目です。:2019/06/14(金) 01:07:14.88 ID:4gN13Zok0.net
>>469
最近はお前を描く保育園はほぼ絶滅したらしいぞ

473 :名無しさん@涙目です。:2019/06/14(金) 02:32:48.33 ID:VJYTQJQm0.net
>>171
うちの父親は中卒で上京したので秋田県内の高校には進学してないが
別に秋田県内に高校が無かったからではなく単に金銭的余裕がない家庭事情だったからなのだが
なお高校は東京の通信制でその後大卒

474 :名無しさん@涙目です。:2019/06/14(金) 06:52:37.16 ID:ElLXr/LO0.net
猪狩ひ●

475 :名無しさん@涙目です。:2019/06/14(金) 07:00:33.78 ID:m2PsA21r0.net
すこしはかえろや

476 :名無しさん@涙目です。:2019/06/14(金) 07:19:37.01 ID:2rCGLXkM0.net
秋田市読書感想画 優良賞 泉中学校 猪狩ひなたさん
ソースは毎日新聞

477 :名無しさん@涙目です。:2019/06/14(金) 09:07:58.26 ID:p4Z2CQc/0.net
そのまんまでワロタ

478 :名無しさん@涙目です。:2019/06/14(金) 10:27:44.69 ID:5k4VqTVt0.net
秋田だからな

479 :名無しさん@涙目です。:2019/06/14(金) 12:13:24.04 ID:YlpkTMSN0.net
>>474
>>476
この子鈴香みたいになるのかな

480 :名無しさん@涙目です。:2019/06/14(金) 12:39:31.06 ID:3i9hwYum0.net
まんまじゃねえか

481 :名無しさん@涙目です。:2019/06/14(金) 14:48:06.30 ID:vUCWQgY40.net
別にどうでも良くね

482 :名無しさん@涙目です。:2019/06/14(金) 14:57:48.63 ID:6RGumll9O.net
学生がイベントで作るもんなんざ99%パクり

483 :名無しさん@涙目です。:2019/06/14(金) 15:31:30.45 ID:u6nUAFno0.net
ここまで見事にパクったんはなんでだろ

賞がもらえるわけでもなく
どーでもよかったんってことかな

484 :名無しさん@涙目です。:2019/06/14(金) 16:12:58.97 ID:4gN13Zok0.net
元の絵もどっかからパクっててパクリ先が同じだったとかないのか?

485 :名無しさん@涙目です。:2019/06/14(金) 20:20:56.79 ID:mky+53fC0.net
賭けてもいい、これやったのは女子

486 :名無しさん@涙目です。:2019/06/14(金) 23:50:36.55 ID:njBHCReZ0.net
>>485
もう名前出てるだろ

487 :名無しさん@涙目です。:2019/06/14(金) 23:58:48.97 ID:hhM9HzVm0.net
アイヤー!

488 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 00:30:24.69 ID:uxnR9vfN0.net
多摩美クオリティ

489 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 01:44:14.39 ID:AGL5FFfy0.net
こりゃまた見事に佐野ったもんだなw
多摩美に推薦で一発合格だろ

490 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 03:21:57.96 ID:Ir9UTkZy0.net
なぜ盗作に気づかなかったのかって、気づかんだろ
コンクールでもないのに

491 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 03:47:15.13 ID:aPZRP57y0.net
>>454
いや、んなもん一番先に検索して簡単に調べることは可能でしょ
文化祭のポスターなんだから、とりあえず文化祭 ポスターで検索してるだろうし

492 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 04:03:10.62 ID:vdtytJjF0.net
高校生の考えることなんて昔からこんなもん。
俺のポスター作品も含め全部がボツにされたけど、他人が俺のをちょっといじって再提出したらそいつの名前で採用されていた
秋田の高校だけどww

総レス数 492
83 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★