2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンプラって人気のと不人気を紐で結んでニコイチで売られてたよな。大人はずるいと感じたあの日

1 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:04:00.54 ID:WnTFah4A0.net ?PLT(12121)
http://img.5ch.net/ico/pc3.gif
“ニコイチ”ズゴックのおじさんモデラー、『ガンプラ制作会』を無償で100回開催したワケ
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190616-00000320-oric-000-29-view.jpg

今年40周年を迎えた『機動戦士ガンダム』シリーズ。日本が世界に誇るポップカルチャーだが、その礎となったのは1980年代前半から続くガンプラ文化だ。
そんな「ガンプラ」進化の裏には、若者たちにガンプラの魅力を継承してきた“おじさんモデラー”たちの奮闘があった。
そこで今回、無償でガンプラ制作会を開催するモデラー・りょうきち氏(@ryokichi1981)に、妄想で楽しむガンプラの魅力や、制作会を通じて交流を深めるおじさんモデラーの想いを聞いた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190616-00000320-oric-ent

2 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:04:41.05 ID:St7eoT6O0.net
ロボダッチ

3 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:05:18.17 ID:hTHNT++90.net
どこの田舎だよ

4 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:06:41.44 ID:YUn73UAX0.net
要らねーよと言って帰った思い出

5 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:07:01.93 ID:+K85iyp60.net
当時人気すぎて近所のプラモ屋では整理券配られたぞ
そしてやっと手に入れたのが(選ぶ権利なし)リックドム

6 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:10:29.73 ID:NmCo7j/C0.net
ゾズゴック

7 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:11:00.89 ID:I3zD21D60.net
そもそもメーカーのバンダイ自身がアソートと称して小売店に不人気キットを抱き合わせで押し付けてたからな

8 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:12:16.99 ID:lMQ9WGPS0.net
ガウ攻撃空母やムサイ、ブラウブロと抱合せだったな

9 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:13:59.48 ID:qU8Mymp+0.net
この前のスレで、抱き合わせで情景プラモと買わされたっていうヤシがいたな。。。そんなん子供に買わせるとは

10 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:16:44.16 ID:dduPjTmN0.net
大体ボールと抱き合わせだったよ

11 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:17:15.26 ID:PTAeGJYH0.net
隙あらばプレバン
もう買わんよガンプラなんざ

12 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:18:17.52 ID:WaieeCMk0.net
ガンプラ同士ならまだ良いよヤマトや999との抱きわあせとかいろいろあったな 抱き合わせやってたのは主に駄菓子屋だったな ちなみに都内。

13 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:19:13.56 ID:fPHs7Qu30.net
>>10
あったあったw ボール不人気だったな

14 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:19:13.81 ID:9MiNtAEO0.net
好きだった老舗の10坪くらいのプラモ屋も嫌いだった5階建てビルのプラモ屋ももう無いな…

15 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:19:17.27 ID:LGnQxoq/0.net
武器セット……

16 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:19:47.06 ID:ck+Gk/Om0.net
ドラクエもそうだった

17 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:20:05.70 ID:cE87tCV50.net
おっさんたち明日仕事だろもう寝ろよ

18 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:20:09.75 ID:zSkLysUF0.net
>>10
Ka.verだったらカッコいいのにな

19 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:20:23.27 ID:u9g4LWLK0.net
またガンダムの話してるんか楽しそうだねかわいい

20 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:22:32.07 ID:IShdb7/L0.net
そのうちリアルのついでにSD(足の短いver)が抱き合わせみたいになるんだろうなぁ

21 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:23:16.78 ID:GDxRmhjP0.net
武器セット
マゼラアタック
ムサイ
ガウ

22 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:27:18.50 ID:QdHvCOnk0.net
ボンボンでパーフェクトガンダムの作り方出たときに駄菓子屋の「みのや」で何体も買ったぞ

23 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:29:49.10 ID:vheKLwvn0.net
ガンダムってもう爺の趣味だろ

24 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:30:15.30 ID:4seOtbkP0.net
>>5
当たりじゃん

25 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:30:24.20 ID:G4K5hviH0.net
いらんムサイ組んで
意味なくコムサイ出したり入れたりしとったわ

26 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:35:29.09 ID:TyRL998j0.net
バンダイから分離して新製品のペースが落ちたよな

27 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:36:32.71 ID:nQ3iPAxq0.net
プラモなんて死ねばゴミ扱いだぞ
嫌でもその内に死ぬんだから余計な物は増やさない方が良い

28 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:48:03.51 ID:3NL/DlZO0.net
俺のところでは店主がとち狂って
名古屋城とかとセット売りしてたわ

29 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:55:43.53 ID:BsEZZ8M30.net
俺は、大人って大変だなと思った♪欲しいものを卸してもらうには、売れそうに無いものまで仕入れなきゃなんないんだと

30 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:59:36.91 ID:6PNDziIZ0.net
抱き合わせ始めたからガンプラやめて戦闘機に移ったな
センスなかったんで全部S9000で木っ端微塵にした

31 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:59:38.07 ID:5zWOToZd0.net
最初に作ったガンプラはムサイとドダイだったな。

32 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 00:59:58.96 ID:aAMcDxUq0.net
ドラクエも売れないゲームと抱き合わせで買わされた

33 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 01:03:41.78 ID:HN0mnX/T0.net
最初に作ったのザクだけど出来の良さに感動した

34 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 01:04:44.22 ID:irBYuN9H0.net
1/600イデオンと1/144ガンダムの抱合わせが完全スルーされていた時は
捨てられた子猫を保護するように確保した
しばらくして店主も気付いたのか以後この組合わせは無くなった
イデ信者に言わせれば抱き合わせはむしろガンダムのほう

35 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 01:06:50.23 ID:9XrQOC3R0.net
いまでもバンダイの直卸しだとワンセット前提だろ

36 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 01:07:05.68 ID:QdHvCOnk0.net
>>31
俺ビグザム
別に好きでもなんでもなかったのに

37 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 01:07:22.94 ID:il/yVq5HO.net
都市伝説だな。俺が住んでた田舎の模型店では、そんなことなかったし

38 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 01:10:41.44 ID:x5oDnAnE0.net
ファミコンも本体と売れないカセットの抱き合わせだった

39 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 01:10:54.64 ID:5hJVVuWV0.net
それよりも今も山ほど積まれてる
イデオンのプラモは何なんだよ!

40 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 01:14:23.84 ID:+qthDOmj0.net
>>36
ビグザムってどこが動いたの?
作りがいあった?

41 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 01:22:50.40 ID:obkwfP4U0.net
>37
都市伝説ではない。東京の多摩地区では実際にあったのを俺が経験済み。
多摩地区は都市でないと言われたらそれまでだが。

42 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 01:23:25.84 ID:GC2COOkL0.net
>>31 小学生の時にガンプラのガンダムとグフの2つを頼んだのにお店の人に聞いたらガンダムのプラモデルはこれしかないって言われたってムサイとホワイトベースを買ってきた母親。
でも母子家庭だから我慢する事を強いられてきた自分は文句を言えずに受け取った。
俺が45歳の時の誕生日に2万円しかくれなかった母親に子供の時は本当は悔しかったんだぞ!ってガンプラの話を泣きながらブチ切れたら3万円くれたから新型Switch出たら買おうかな。

43 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 01:25:19.07 ID:9IOVMGPl0.net
ガンプラ目当てでプラモコーナー巡回した時に見た、
イデオンのザンザルブとガンガルブの造形の衝撃

44 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 01:34:00.46 ID:BYEIbmOL0.net
ダチが近所のダイエーで骨折したわ

45 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 01:38:50.70 ID:7+tpF7Q90.net
ガンプラは全然興味無かった
夢中になってる奴らを「ガキが…」って見下してたわ

46 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 01:41:10.89 ID:LZj3uK5k0.net
>>42

47 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 01:43:52.76 ID:pJb4rMtB0.net
武器セットとガンガルとかむしろご褒美だろ

48 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 01:57:22.57 ID:RPNPUOGm0.net
>>42
釣り針ソコソコデカいな

49 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 02:06:14.53 ID:U24cnHYN0.net
俺がガキの頃は公園にガンプラの色を塗ってくれるおじさんが出没してて
一日預けると色を塗ってくれた
ただオリジナルの色じゃなくておじさんの感性だからみんな色を塗らないほうが良かったってなる

50 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 02:09:12.27 ID:ZSwyrS3H0.net
ズゴックとシャア専用ムサイ
グフとマゼラン

51 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 02:10:58.24 ID:u9g4LWLK0.net
>>49
おもしろいwwwいい思い出だね

52 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 02:15:50.55 ID:rc1UmNwL0.net
>>11
ガンプラ以外のロボットプラモが今熱いぞ

53 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 02:16:23.22 ID:idbVOA3h0.net
>>40
頭部の鼻が上下に
手はライフル握る用の指はなかったけどグーとパー付け替えできた

54 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 02:17:44.47 ID:idbVOA3h0.net
>>52
三本足のロボット買った記憶がある
アバランチみたいな名前

55 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 02:18:39.55 ID:E34gx+pb0.net
>>41
せめて23区にしてよ
そもそも多摩って昔は神奈川だったんでしょ?

56 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 02:21:06.71 ID:a4mULBye0.net
今なら独禁法で訴えるけどな

57 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 02:21:48.66 ID:h0WL1e4/0.net
ガンプラの抱き合わせ販売は定価が安かったからまだ耐えられたけど、
ファミコンソフトの抱き合わせだけは許せなかった。
やっていた玩具屋は一軒除いて全部潰れたザマーミロ。
最後の一軒はマンションのオーナーだからしぶとく生き残っているわ。

58 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 02:22:51.38 ID:EHjJTXe10.net
>>44
例の将棋倒し事件か

59 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 02:24:21.55 ID:JTRC7oYk0.net
今さら300円キットのサラミスが2個欲しいんだけどどこも売ってない
プレ値では買いたくない

60 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 02:24:32.04 ID:NGy1TRvt0.net
子供に箱の写真みたいに完成させることは不可能だと最近分かった

61 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 02:30:15.75 ID:9WpxzztE0.net
>>32
酷い商法が横行していた…
バグだらけのクソゲーも多かったし

62 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 02:42:48.45 ID:9IOVMGPl0.net
アオシマだっけ
ジ・アニメージとかいうやつ
東京ではアニメやってるのかなーと田舎少年はまさかながら思っていた

63 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 02:44:02.74 ID:YlDGPgTT0.net
子供の頃
ジオとキュベレーが抱き合わせで泣いた

64 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 02:54:41.25 ID:8VyKuDfu0.net
人気キット買えるだけマシ
ホワイトベース、ムサイ、サラミス、マゼラン、ドダイYS、ボール、ビグロ、グラブロ、ザクレロ、武器セットくらいしか見たことねー

65 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 03:00:21.92 ID:SHKhobIw0.net
うちの兄貴、早朝から並んで買って帰ってきたの見たら、テキサスの攻防だったな

66 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 03:01:18.23 ID:9T7T197n0.net
本編に出て来ないのが好きだった

67 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 03:04:14.50 ID:RYblOzXr0.net
>>30
俺は7000持ってる

68 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 03:37:11.31 ID:klFsTOjV0.net
エルメスを買った奴は必ずビットが少しずつ減っていく

69 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 03:48:40.80 ID:QmAOM0hk0.net
不人気なら生産しなきゃいいのに

70 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 03:49:38.51 ID:Ew7Vkz1H0.net
>>52
ロボットの女のコプラモな

71 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 03:50:02.77 ID:9j5oijIJ0.net
武器セットってなんとなく魅力的だったけどな。

72 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 03:54:39.65 ID:rKLg+Ysg0.net
>>61
当時アコギな事してるのは小売だけかと思ったらメーカーのバンダイまでお上に立入食らってるんだよなぁ
ヤミ再販とか言う行為で、小売にガンプラの販売価格を守るよう強制させようとしたとかで
まぁ昨今乱発してるプレバン送りなんかはこれを合法的にやる一手段に過ぎないのかもしれん

73 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 03:57:54.24 ID:NW8+Lxgx0.net
あのときガンガル全部買い占めてたら今頃億ション買えてたな

74 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 04:14:29.40 ID:Aqnzgy5L0.net
新松戸のダイエー

75 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 04:18:49.91 ID:YUUQG5Tz0.net
シャアザクが出てグフもドムも出てもまだ量産型ザクって出てなかったんだよね…
ジオラマつくる人はシャアザク買ってきて角削って色を塗るってことやってた
で、ついに量産型ザクが出たと思ったら全く買えず武器セットだけ持ってるというザク難民が巷に溢れた…

76 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 04:32:28.30 ID:4Hk/lAhv0.net
ファミスタとかもね

77 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 04:34:06.66 ID:r5Atp2+p0.net
その店のじじいとババアの卑しい顔は覚えてるわ

78 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 05:00:46.09 ID:4Hk/lAhv0.net
>>77
ドコモとかの方が卑しいんだけどね

79 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 05:01:15.34 ID:4Hk/lAhv0.net
>>77
東京電力なんてえげつないでしょ

80 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 05:07:37.36 ID:Y+5sfdze0.net
>>59
ガンプラで廃盤になったのって1ヶしかないと聞く
(それがなにかは知らんが)
しかし、人気薄のモデルは生産頻度も少ないだろうし
市場にない時はない としか

81 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 05:12:53.70 ID:V3PdvQCH0.net
>>75
ツノ削る必要なんかねえだろ穴をパテで埋めてヤスリがけだろ?

82 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 05:29:42.77 ID:Ta84Xm9v0.net
親に頼んだらアオシマの親子マシン買ってきた

83 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 05:40:31.25 ID:+k7j7BAv0.net
>>30
S9000って何?ググっても髭剃りとデジカメしか出てこない

84 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 05:46:34.79 ID:jppKWVJE0.net
>>80
旧HGのガンダムだな
金型の傷みもありHGUCが出たことで廃盤になった

あとアムロやセイラさん等のフィギュアもアナウンスされてないが廃盤らしい

85 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 06:15:13.32 ID:qU8Mymp+0.net
>>34はイデに取り込まれている。

86 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 06:15:17.03 ID:6ySsV1v50.net
>>13
ボールとかジムとかジオラマのやられ役で結構必要。

87 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 06:16:56.06 ID:TyKb7hZB0.net
なんか普通の民家を改造してガンプラ売ってたお婆さんいたな〜それ程だったんだよな〜

88 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 06:18:47.78 ID:6ySsV1v50.net
>>57
ツボイ?

89 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 06:19:38.10 ID:qU8Mymp+0.net
>>88
ローカルネタに草

90 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 06:20:53.48 ID:52fwhNAr0.net
パチもんのガンガルとかジ・アニメージ売り付けられなかっただけいいだろ

91 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 06:21:20.87 ID:6ySsV1v50.net
>>87

駄菓子屋はもちろん、人形店とか文房具屋、中国の輸入店(変なトラの置物とか水晶とか売ってるとこ)でも売ってた。

92 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 06:21:50.75 ID:KwmCG6Yl0.net
そこまで悪質な店は無かったと思うがスタディ5が
学校の近くでガンプラ並べて営業してるのは見た

93 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 06:25:12.59 ID:Z2G4Q3c90.net
俺のガンプラの思い出

ボンボンでガンプラ当たる懸賞をやったときドダイYSなら誰も応募しないだろうと思って応募してほんとに当たった

抱き合わせはアッガイとガミラス艦だった

今でも思い出せるのはこんなもん

94 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 06:25:21.32 ID:qExJTbq00.net
>>78-79
この意味不明なDD論はなにw

95 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 06:28:03.50 ID:enZsVyFU0.net
1/100スケールで良い
少し値が張っても良い
クィンマンサをキット化してくれ
ZZに思い入れはあまりないが一番好きなMS(MA)なんだ

96 :( ;‘e‘)チャーニィたん :2019/06/17(月) 06:36:50.43 ID:0+oaDsO+0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_pechi.gif
( ;‘e‘)( ;‘e‘)<ジオラマ作るには丁度いい

97 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 06:44:55.12 ID:/7sTto7m0.net
MGよりHGの方が楽しいと思い出してHG組みまくってたけど
結局一番性癖が刺激されるのはSDだと気付いた

98 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 06:55:16.79 ID:pSYCRzUV0.net
今じゃ抱き合わされた方のが人気だけどな

99 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 07:01:07.54 ID:rPJ+YmozO.net
お菓子に付いてるプラモから興味もってSDから始まって144分の1作った
MG HG SD BB 別に考えたこと無いけど奥が深いなぁ

100 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 07:12:32.92 ID:3WmInBZF0.net
>>75
むしろドムが1/100の奴しか出てなくて、1/144で揃えたいのにイライラしていた。

101 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 07:15:25.60 ID:3WmInBZF0.net
>>91
クリーニング屋でも何故か売ってた。

102 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 07:17:44.03 ID:U71ZIyWa0.net
アオシマの竹槍出っ歯シリーズ

103 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 07:18:55.61 ID:ixobRT890.net
>>9
城とか水車小屋とか

104 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 07:19:20.92 ID:JfiNq3rE0.net
>>68
スン専用モビルアーマーな

105 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 07:37:33.11 ID:WiPaEFlg0.net
ドラクエとたけしの戦国風雲児セットにされたことある

106 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 07:43:35.55 ID:lyJbWn+A0.net
>>105
おれは「いっき」だったな

107 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 07:43:35.76 ID:+lyDtLkX0.net
これは流通の現場じゃいまも同じ。

108 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 07:46:36.86 ID:JMSY9n5P0.net
定期的にデパートでガンプラ買うために並んだ奴らが将棋倒しになる
ニュースがあったよなw
うちの地元でもあったw

109 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 07:53:10.37 ID:9Z+udDK00.net
>>27
死ぬまでのヒマ潰しに作ってるんだもん

110 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 07:55:39.82 ID:/0+yjUx10.net
ゲーセンの月間ハイスコア賞でホワイトベースもらった

111 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 07:56:50.87 ID:/0+yjUx10.net
>>109
そう考えると、遺族が遺品処分するのにそのまま袋詰めてゴミ出しするだけってのは楽でいいな
プラモなら完成品でも未開封でもまとまった状態で軽いし

112 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 07:57:53.44 ID:NzlLRwJ90.net
×ニコイチ
◯抱き合わせ

113 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 07:59:39.29 ID:JMSY9n5P0.net
ガンプラでフィギュアもあったけど確かガルマザビとかその恋人とか
結構マニアックなキャラがあったよな
どういう選考基準だったんだろ

114 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 08:01:07.95 ID:qU8Mymp+0.net
>>112
ニコイチってのはコアブースターみたいなヤツのことだよな。

115 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 08:03:51.62 ID:lNpnBayz0.net
ファミコン本体も売れないクソソフトと抱き合わせ販売だったな大阪の日本橋

116 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 08:04:42.32 ID:+XP8ZYdm0.net
ガンプラについては需要があるのにネタが先に切れた
フィギュアとかジオラマとかは苦肉の策
あと水中用のボツネタとか

117 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 08:05:54.16 ID:vdCGDefx0.net
武器セットが付いていたが、これはあたりな気がした。

118 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 08:12:22.49 ID:3T8ymJbE0.net
ガンダムなんてろくに興味なかったのにガンぷらが作りたくて仕方なかったあの頃

119 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 08:18:23.00 ID:iH+NI63p0.net
>>1
あしゅら男爵

120 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 08:23:12.35 ID:6mejeKkY0.net
「ドムくださいドム」
「ガンダムプラモは売りきれました」

121 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 08:32:09.12 ID:4Y1pTuil0.net
ガンダムブームは異常だったな
ガンダム好きじゃないなんて言おうものならクラスで変人扱い
ちょっとしたファシズムだったw

122 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 08:33:51.76 ID:6ywQHr9t0.net
並ぶのが嫌だからイデオンばっか作ってた

123 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 08:36:42.10 ID:o9rqQzJf0.net
ガンガルを買ってきた親に、今は逆に感謝すべきだろ
作らずに押し入れにしまってたりしたら、大勝利じゃないか

124 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 08:37:49.59 ID:qM7J4f5T0.net
>>5
リックドムかっこいいのに

125 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 08:43:37.80 ID:6PR/rWKI0.net
>>120
狂四郎やんけ

126 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 08:44:16.45 ID:wjtAvHZI0.net
ガンプラとガンプラならまだ良くて
ガンプラと重機動メカとか平然と結ばれてた
ドグ・マックなんかいらねぇよ、せめてガンガ・ルブにしろよ…

127 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 08:48:48.69 ID:wa1sacJ00.net
>>5
おれなんか初めて作ったのムサイだぞ

128 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 08:49:43.23 ID:aqop1Itm0.net
抱き合わせは、おでんの屋台のプラモだった

129 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 08:53:51.27 ID:QlyTCspV0.net
>>126
イデオンならまだマシだったよ
隣町の硬派な模型店がガンプラを扱いだしたから行ってみたら
人気のガンプラにはとても子供が小遣いで買える金額じゃない城とか戦艦のプラモを抱き合わせてた
1/144シャァザク1つ買うのに5千円オーバーなんてザラだった
ガキ除けの為にそうしたのか 在庫処分目当てだったのかは知らない
1/100になるとそんなのが数個付いているのが当たり前だった

130 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 08:56:07.65 ID:a7TH0R7r0.net

http://o.8ch.net/1h226.png

131 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 09:00:12.15 ID:jiAWVwFp0.net
>>120
ドム買えた健は山根のグフに瞬殺されるんだよな

132 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 09:04:36.80 ID:JMSY9n5P0.net
>>129
ガルダンだったら笑うw

133 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 09:19:01.32 ID:mk5aL+DbO.net
は?シュビムワーゲンとか買ってたから

134 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 09:26:19.40 ID:HUTgNWzm0.net
>>8
ミデアの虚しさは異常

135 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 09:28:21.98 ID:HUTgNWzm0.net
>>10
ボール人気だったぞ
WBとコアファイター以外の戦艦や飛行機が最悪

136 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 09:31:11.58 ID:0ybKZ0zh0.net
もうドダイとかしか残ってなかったガンダム買い占めたやつ許せねえ

137 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 09:34:37.48 ID:uldKf7xG0.net
やっと手に入れた1/144ガンダムの腕の接着失敗して固定化

138 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 09:40:36.28 ID:qU8Mymp+0.net
>>137
悲しみ

139 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 09:42:58.04 ID:y29VO32S0.net
タミヤまでミニ四駆で同じ事をやって信用失墜したんだよな

140 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 09:46:50.42 ID:9IOVMGPl0.net
1/100ガンダムの脚の付け根が動かせないショック
コアファイター入れるようにするためだがやはり2パターンの1/100を用意するのは無理か

141 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 09:52:22.36 ID:St7eoT6O0.net
>>140
1/100ガンダムの武器をパーフェクトガンダムの中の人に持たせれば動く1/100ガンダムになった

142 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 09:56:03.75 ID:Iw2e8xSD0.net
なんで情景セットは不人気なの?
俺めっちゃ好きなんだけど

143 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 09:57:47.74 ID:pVfzyFe+0.net
>>140
さらにむき出しコアファイターにダブルショック

144 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 09:59:06.09 ID:NHaoodDA0.net
>>1
中にザクが入っているカットモデルか?

145 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 10:11:14.30 ID:uSu5Th6H0.net
子供の頃ロボダッチが好きで
小学五年生くらいでガンプラのブームが来てロボダッチの事は忘れてたけど
最近イマイが業績悪化で工場を売ったって知った

ガンプラはその元イマイの工場で作ってたとか
惜しいことしたよねイマイ…

146 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 10:12:56.35 ID:P/NWtQ990.net
1/144ガンダムを作ったら消防だったから失敗しまくりでバンダイにパーツの取り寄せの手紙書いたら結構な点数のパーツを丁寧に送ってくれたなー
CSは大事だよ

147 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 10:13:34.86 ID:r7bL3QMj0.net
わいが一番熱中してた時には
抱き合わせ以前に
ガンプラ自体が幻の品だったので
一つでも買えたら大勝利でしたわ。
なお、ロボダッチ

148 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 10:18:13.84 ID:PMleMCuB0.net
城と抱き合わせだとか
シャコタン車と抱き合わせだとか
やりたい放題だったよなw

『お○ちゃのたもちゃん』テメェだぞ!

149 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 10:20:51.24 ID:DXA5xXwW0.net
弟の作ったプラモの関節が弱くて
親父が触ったらポッキリ折れた
弟の悲しむ顔を見て親父は
ライターの火であぶって関節を溶接しやがったw
もちろん非可動となった

20年くらい経つ今でも俺ら兄弟が年に数度実家に集まった時には
親父イジリのネタにしている

150 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 10:21:28.17 ID:SgkyZHfS0.net
>>87
販路の拡大でイケイケだったんだろうね
セールスマンにいわれるがままに試したら
ブームが来たと
テレビマガジンの付録とか本当にボロボロになるまで眺めてたなぁ

151 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 10:21:42.34 ID:a/4VMWCm0.net
ガンプラブームが凄すぎておらの姉ちゃんですらガンプラ買ったからな
なおシャア専用ズゴックで途中放棄して結局俺が作った

152 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 10:24:47.76 ID:3PB6BUq+0.net
>>1
セットで問屋に入れるメーカーがクズ
不人気商品はそもそも作るな!!!

153 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 10:31:00.92 ID:sl0HNXDt0.net
俺なんか
ガンプラとガンダムカラーをセットで買わされたぞ
しかも違うモビルスーツの塗料で

154 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 10:34:26.95 ID:UvSXKRhG0.net
抱き合わせなんかしてたっけ?

155 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 10:36:50.14 ID:8WvbSBW80.net
大元のメーカーも仲卸も抱き合わせ販売してたから小売の責任じゃないな

156 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 10:44:00.71 ID:ZLBjbGqN0.net
親に頼んだらゴールドライタンだった

157 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 10:45:41.13 ID:ClHEDjpC0.net
俺が小学生の時にお目当てのBB戦士と聖闘士星矢の抱き合わせ販売してたピッ○ロって店
ほんと今でも恨んでるからな

158 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 10:47:02.74 ID:St7eoT6O0.net
ロボダッチとか登呂遺跡とかな

159 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 10:54:00.60 ID:9kAVuaA20.net
>>116
ガンプラでフィギュアとかジオラマが発売された時はまだネタ切れじゃなくて需要があって生産が追い付かなかったよ。
フィギュアは本当に売れ残っていた。
水中用のボツネタとか木馬とムサイ以外の戦艦ものが出たころは抱き合わせ販売もなくなってきて安定してきた時期。
もう少し粘っていたらドップ、ギャロップ、マッドアングラー、チベなんか発売されてたな。
バンダイはMSVに力を入れる頃だったしな。

160 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 10:58:13.81 ID:Hq8yb3/70.net
40、50が思い出を語るスレか
政治関連のスレよりましだな

161 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 11:00:32.79 ID:+Op48lOk0.net
1/144量産ザクにLEDと電池ボックスがつき1200円

162 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 11:07:08.48 ID:PD9m4pSs0.net
ゲームソフトとかもそうだけれども小狡いゴミ商店多かったよなあ
淘汰されてザマアミロだわ

163 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 11:09:47.16 ID:RWXmiigH0.net
>>103
小中はむしろそれ作ってたよ

164 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 11:11:14.11 ID:7OnIZwKn0.net
この世代って40〜50代なのか?
30代ではないよな

165 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 11:11:18.35 ID:RMhGGyqy0.net
>>62
遊べるプラモが多くていいじゃんアオシマ

166 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 11:12:55.20 ID:RMhGGyqy0.net
>>95
でけーよバカ

167 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 11:15:10.05 ID:EqNZwXWL0.net
接着剤を付けすぎて可動部が動かなくなったあるある

168 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 11:26:07.40 ID:RWXmiigH0.net
>>155
でも対面してたのは小売りのジジババだから、当時の子供が恨むのは仕方ないよw

169 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 11:31:20.74 ID:JMSY9n5P0.net
>>164
アラフィフがメインだろw

170 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 11:40:24.22 ID:R7HAfIs10.net
>>54
アクロバンチのディラノスか?

171 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 11:52:02.80 ID:h6LdkaWq0.net
横浜ダイヤモンド地下街の模型店で入荷情報を聞きつけ、

朝早くから並んだが売り切れ。

そんな時に「旧ザク買いすぎたから売ってあげる」と神が現る。

うきうきして家路に着き、箱を開けると組み立て途中の旧ザク・・・。

・・・人生で初めて騙された小学5年のあの夏・・・。

172 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 11:57:51.09 ID:5wEVUlj90.net
さすがにドワッジとAOZ関係はブレバンにする意味は無い

173 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 12:06:22.75 ID:vZucDgZS0.net
メインが欲しかったけど、なんの日でもなく買ってもらえないから弟と作るから!と言って買ってもらったな
もちろん弟はRB-79

174 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 12:20:40.20 ID:PN9SEiHD0.net
最初に買えたのは

ゾック (´-`)

175 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 12:33:15.51 ID:quCUjEtW0.net
プラモインしようとして壊した奴www

176 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 12:41:38.88 ID:WLEuww5Q0.net
抱き合わせ商法って今でもあるんだろうかw

177 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 12:47:01.29 ID:r4lnnyzN0.net
アッガイが熊本城と抱き合わせで諦めたあの夏の日

178 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 13:04:08.78 ID:/dFh45xB0.net
近所の店はスーパーマリオとチャンピオンシップロードランナーだったな

179 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 13:07:13.12 ID:5wEVUlj90.net
>>142
パンクブーブーの佐藤が凄い作例を動画であげてたな

180 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 13:11:32.73 ID:St7eoT6O0.net
>>151
俺の姉はアラレちゃんのプラモ作ってたな

181 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 13:21:33.89 ID:MBvQPKV30.net
>>16
バードウイーク

182 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 13:30:20.00 ID:AEVCCSQt0.net
ファミコンのカセットだな

183 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 13:39:16.11 ID:6pYjizdq0.net
ボール、ムサイ、武器セットとかガンダム系で抱き合わせてあるのは
良心的
俺のとこは扇風機とか機関車だったぞ

184 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 14:31:44.28 ID:Jo6e9dLA0.net
ドラクエ4とプレステ「2」の抱き合わせが一番えげつなかったなあ・・・

185 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 14:46:20.33 ID:+YkKQSrX0.net
いつ行ってもアッガイと旧ザクばかり…

186 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 15:01:15.13 ID:5egZ/yeM0.net
アッガイと旧ザクは、いいよ
ジオングしか無かった

187 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 15:04:33.21 ID:z/WKwKqg0.net
もう売ってないだろうけど1/48のメガサイズ ガンプラ
https://getnews.jp/archives/49716

188 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 15:06:48.77 ID:i7ZXRaEw0.net
ファミコンとクソゲー3本セットで売られてたり

189 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 15:12:46.24 ID:L4c9sAb/0.net
>>16
ドラクエ4にサンダーバードが付いてたわ
誰が買うかよw

190 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 16:23:43.99 ID:Y+5sfdze0.net
>>133
スダコフツ(sdkfz)シリーズ カッコよかったよな

191 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 16:34:01.60 ID:43UtjG7W0.net
早朝から並んで買えたら後から並んで買えなかった中学生にカツアゲされた奴もいたな

192 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 16:34:44.03 ID:FylFsxmd0.net
プラモ売ってる駄菓子屋に友達と通って買ってたな
抱き合わせとかしなくて普段から2割引で売ってたけど、店主のおばあちゃんがよくお会計間違えて
その度に「おばあちゃん違うでw」って友達と訂正してた

193 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 16:38:26.97 ID:Y+5sfdze0.net
社外パーツのバーニアとか売られてなかった頃には
武器セットのガンダムハンマーのトゲを流用するワザがあった

>>174
ゾックのランナー状態って見たことなかったけど
あれ同じのが2面入ってんの?

194 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 16:40:19.39 ID:43UtjG7W0.net
当時、ガンダムの顔をキレイに塗れる人はクラスに1人もいなかった

195 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 17:24:01.61 ID:P/NWtQ990.net
ボビージャパンのガンダム特集のやつを友達の兄貴が持っててどんだけ見ても飽きなかったな
街中の本屋を探したけど買えなかった

196 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 17:26:33.48 ID:AZPSjLUjO.net
ガンダムカラーとかいう三色セットの塗料は割とありがたかった
水性カラーが出てくるまでの命だったけど

197 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 18:01:56.88 ID:IbRJdyAK0.net
そういう店はいまバンバン潰れてるよ

198 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 18:10:08.36 ID:JMSY9n5P0.net
>>197
今はそんなことして客から顰蹙買うよりネットでプレミア価格で売りさばいた
方が効率もいいし世間からも批判されないからなw
抱き合わせで売ってたところってのは元から力のない個人店とかだからだろ

199 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 18:12:30.30 ID:SQeGItER0.net
>>1
ミニ四駆がパーツと抱き合わせで売られていたわ

タミヤのミニ四駆に、
聞いたことない会社のパーツ

200 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 18:13:10.11 ID:H8Pk23A/0.net
今では括られていた
ガンガルの方がプレミアム価格とは

201 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 18:37:07.39 ID:b4RxhD6F0.net
ガンプラブームの頃プラモ屋は横柄で殿様商売してたよな

ブームが去り近くに量販店が出来て潰れた時は超気持ち良かった
心からザマーだったwwww

202 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 18:49:04.35 ID:+k7j7BAv0.net
>>137
肩か、それでもあの当時で合わせ目消しや塗装しやすい後はめ構造の始祖がガンダムの肩だと思う。

203 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 18:51:04.97 ID:+k7j7BAv0.net
>>140
足首も固定で膝しかBパーツは曲がらなかった気がする

204 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 18:59:50.00 ID:+k7j7BAv0.net
>>187
普通に売ってるよ、去年は同スケールのユニコーンが出た

場所食うしパチっただけだと物足りないので塗装やスミ入れすると良い感じ

205 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 19:00:29.46 ID:nSvN385K0.net
バンダイ→問屋はセット
そこからは問屋の取引次第

んでいまは問屋としての活動にカメラ系
ディスカウントや通販大手、玩具大手
なんかも入ってる。

ガンプラが時々大安売りになるのはセット
納品のため。

206 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 19:04:55.62 ID:Xkeyv6tQ0.net
抱き合わせするまでも無く、ボールやガルマでさえ瞬殺ではけてた。

207 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 19:05:48.66 ID:+k7j7BAv0.net
>>193

1/144ゾック
https://www.1999.co.jp/m/image/10005552

208 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 19:08:17.18 ID:HYldV7KV0.net
>>177
開田裕治のアッガイのパッケージ原画見たさに池袋パルコに行ったよ
https://art.parco.jp/parcomuseum/detail/?id=237

209 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 19:11:54.68 ID:KzceBaEv0.net
>>193 もう記憶もないけど、多分そうだろうな

でも、タミヤカラーを調色して黄緑色に塗ったら、
凄くいい感じになって感動した
\(^o^)/

210 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 19:11:55.58 ID:HYldV7KV0.net
プラモかと勘違いしてしまったが最初から色塗り済み、
組み立て済みのハイコンプリートモデルとかいうのもあった
高くて手が出なかった記憶あり

211 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 19:18:05.48 ID:LIhHyw980.net
>>53
ビグザムって書いてあんだろ

212 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 19:20:29.42 ID:RMhGGyqy0.net
>>211
アレは口だと思う派か?

213 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 19:27:55.49 ID:TovolT7r0.net
ガンダム300円とガンガル800円で
1000円で買わされた
抱きあわせじゃないよ、セット販売だよって言われた

214 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 19:51:13.74 ID:Jy+/oUj80.net
>>213
そんな高いガンガルあったのか?ザ☆アニメージじゃない?

215 ::2019/06/17(月) 19:52:33.70 ID:PvC/LmL90.net
昔、量産型ガンキャノンの塩ビのプラモあったよな 6000円位して買えなかった。
今はグクっても全く情報ないや

216 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 19:55:13.82 ID:St7eoT6O0.net
>>615
レジンキットじゃないの? 塩ビ?

217 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 19:56:14.18 ID:RMhGGyqy0.net
駄菓子屋でゴム製のやついっぱい買ったな

218 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 19:57:03.25 ID:9XrQOC3R0.net
>>217
それ揃ってたらプレミア価格で売れるんじゃね?

219 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 19:57:58.77 ID:v4QAfxWT0.net
>>212
ビグザムには腕がないってことだろ

220 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 19:59:08.93 ID:XzEbIaXC0.net
そんな当時子供だった客相手に今はプレバンですよ

221 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 19:59:44.44 ID:RMhGGyqy0.net
>>218
当時さんざんダメージ表現を楽しんで捨てました・・・

222 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 20:21:19.95 ID:aN8KIZjP0.net
>>212
ビグザムにライフルとか手とかねーよ
ゲルググか何かと間違えてんだろ

223 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 20:26:25.88 ID:SaMU4oo20.net
1/144の量産ザクが全く売ってなかった
シャアザクやガンダムやグフはたくさんあった

224 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 20:27:45.20 ID:H/WC2m7I0.net
1/144プラモデル
このキットにシャアは入っていません

225 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 20:28:23.02 ID:H/WC2m7I0.net
抱き合わせは旧ザクとかボール、ジムなんかが多かったな。

226 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 20:31:53.86 ID:nGjCCYb30.net
エルメス

227 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 20:33:44.45 ID:2uMuAfFM0.net
武器セットとか後世になって逆にレアキットになったりしたよな

228 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 20:36:02.19 ID:2uMuAfFM0.net
以前、テレビでガンプラブーム当時の映像が流れた時、小学生ぐらいの男の子が何故かビグザムを二個買いしてた。

229 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 20:43:31.84 ID:+DWwIn+f0.net
>>223
結局最後まで買えなかったわ

230 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 20:47:01.44 ID:L+zeVh5+0.net
うちの近所のプラモ屋は抱きあわせ販売はしてなかったな
良心的な店だった

231 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 20:48:42.16 ID:NGy1TRvt0.net
この一週間ぐらい足首が動かないザク買いに行ったけど、どこにも売ってないな

232 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 20:51:56.45 ID:bN/IE6iJ0.net
初めて買ったガンプラはドダイとガンファイターの組み合わせだった

233 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 21:20:04.93 ID:+eHCg36I0.net
抱き合わせになるほど売ってなかった、友達と自転車で行ける範囲駆けずり回ったなぁ

234 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 22:30:58.29 ID:6mejeKkY0.net
ドダイは箱を開けてみると股関節パーツだけ抜き取られているのをよく見かけた

235 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 22:31:09.61 ID:qU8Mymp+0.net
ジオン驚異のメカニズム!

236 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 22:34:24.50 ID:qvoH5bBY0.net
それ抱き合せやろ
ニコイチは半分ずつ使って合体な

237 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 22:35:30.29 ID:i+Gr2KPd0.net
シャアザクがゾッグとセットで買ったわw。

ゾッグがザクの2倍の値段なのに
セットで売るとか、今になって考えると外道だわ

238 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 22:44:52.68 ID:hpiWiyae0.net
親に頼んだ時のガンガルの脅威

239 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 22:49:58.74 ID:y45RdR4o0.net
>>83
タカトクトイズのSS9000ってエアガンのことじゃないかしら

240 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 23:00:52.08 ID:nNqPOpYw0.net
ガンプラブーム世代じゃないんだけど、その当時のガンプラって今でいうFGシリーズみたいなクオリティなん?

241 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 23:02:59.30 ID:bu9CMXHu0.net
イデオンの敵とセットとかもあったな(´・ω・`)

242 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 23:08:23.12 ID:St7eoT6O0.net
イデオンの敵プラモいまだに大量に見かけるんだけど、どんだけ生産してたんだよ。

243 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 23:10:27.58 ID:PPBpRyGy0.net
シャアザクは結構売ってるのに量産型ザクが中々売ってなくてレアだった

244 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 23:15:11.83 ID:VCZ+aDYe0.net
60分の1量産型ザクを買った友は
後から発売された60分の1シャアザクを見て悔しがってた

245 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 23:16:16.24 ID:VCZ+aDYe0.net
>>232
ガンファイターってなんだっけ

246 :名無しさん@涙目です。:2019/06/17(月) 23:46:09.98 ID:QD9SmjNL0.net
今見ると、ゾックってカッコいい

247 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 00:15:31.70 ID:bAMY+tVd0.net
>>195
HOW TO BUILD GUNDAM な 1、2
あれがその後40年近くそして今に至る、ガンプラブーム
を牽引したスターターだったな
たぶんバンダイも、あれがおもちゃプラモから舵取りを変えた
分水嶺になったんじゃないかな

248 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 00:22:49.69 ID:bAMY+tVd0.net
>>228
脚を4本生やす えらい人にはわからないけど

249 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 00:24:52.32 ID:bAMY+tVd0.net
>>234
ひでぇw

でもあれさあ、もう組み上がったグフに
どうやって後から入れろっつんだよな

250 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 01:49:51.97 ID:JlIDgI0J0.net
>>246
前後対称だから戦場の絆という対戦ゲームでは後ろもすぐ攻撃できて
バージョンアップされるまでは最強だったらしい

251 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 07:55:08.95 ID:rk96TGtO0.net
>>245
Gファイター、ガンダム搭載するとGアーマー
たしか1/250で700円ぐらいだったかな

252 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 08:04:18.33 ID:u1TX64KE0.net
>>106
いっき を指名買いした俺に あやまれ!

253 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 09:08:27.12 ID:YeHPyrQJO.net
>>244
2000円だっけ?
当時はとても買える値段のではなかった
40代の今はめちゃくちゃ安く感じる

254 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 11:20:08.09 ID:9rx2p4ls0.net
何分の一かは忘れたが、7〜800円するグフが欲しくて堪らなかった。
当時、手にする夢まで見たくらい。

255 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 11:24:54.67 ID:22n2UeXP0.net
ここ最近のガンダムは敵もガンダムでモブは同じ量産型ばっかの手抜きデザイン機体でプラモ販売するための
苦肉の策って感じが見て取れてつまらんわ


アッガイとかズゴックすら全てプラモにする昔を見習えよ

256 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 16:02:54.68 ID:VEAOZN6l0.net
>>247
あの本の影響で大して上手くも無いのに買ったガンプラを
事の如く改造してたw
旧ザクの出来が量産型のザクよりも後に発売されたから
良かったんで旧ザクを改造して普通のザクにしたりとかしてた

257 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 16:03:50.33 ID:VEAOZN6l0.net
>>255
当時はそういうマイナーなものですら売れたからな

258 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 16:06:01.26 ID:laa0PeP+O.net
>>228
作るようと予備(または保存用)じゃね?

259 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 16:11:39.07 ID:P1ZjwVKP0.net
>>247
kindleであって思わず両方買ったわ(笑)
2は買ったんだけど1はどうしても手に入らなくて
持ってる友達の家行ってはホント飽かず読んでたな。

260 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 16:18:05.87 ID:ZwDbNNa+0.net
最近のはセメダインいらないんだってな

261 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 16:22:18.70 ID:TgFhSYS70.net
ウインナー2袋テープ止めしてあるのも理解できない
1袋で売れ

262 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 16:25:55.03 ID:v25ImQxa0.net
>>261
そういうのいいです

263 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 16:29:33.97 ID:svcPpS+h0.net
ガンプラから目をそらして頑なにタミヤなど
ミリタリー系のプラモをつくり続けたプラモ好きが周りに一人はいたはず

264 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 16:34:26.58 ID:v961RgEb0.net
欲しくても買えなかった悔しさが染み付いてるから
未だにガンぷら買い続けてやめられない

265 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:41:31.32 ID:f6OegcVC0.net
ガンダムに似たプラモデルでガンガルじゃないやつの名前が思い出せない

顔がカマキリっぽくて鎖鎌みたいな武器持ってるモビルスーツは覚えてるんだけどこのシリーズ分かる人いる?

266 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 19:21:03.80 ID:ql0UgKwN0.net
ガンプラ2つの抱き合わせならまだマシで、
ガンプラ+ガンガルとかあった

267 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 19:23:01.53 ID:cEyPg6Ow0.net
>>1

ケンチキのスティック単品より良心的じゃん

268 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 19:27:18.52 ID:7dnNs+AG0.net
>>34
イデオンならまだマシ。俺が買った時はジョングと抱き合わせ

269 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 19:30:18.75 ID:9OF/EH900.net
あー物欲の輪から抜け出せなくていくつもの罪を繰り返す。10万円νガンダム転売続出
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1560690882/

270 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 19:31:33.24 ID:LwP8MR230.net
再販が遅いんだよ

271 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 19:39:51.37 ID:RKc4G46k0.net
>>260
既に30年くらい前から不要だろ

272 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 19:57:00.07 ID:PW1IsrZe0.net
アディゴかジグマック

273 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 20:05:20.39 ID:yFmXtuUS0.net
今はバンダイ自ら事実上の抱き合わせやってるしな
https://www.bandai.co.jp/candy/gundam/gframe/
一応バラ売りだけど片方だけでは殆ど意味を為さないw

274 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 20:25:51.71 ID:e98s70kb0.net
改造素体として使うならアデルとシャルドールならむしろ喜ぶ

275 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 20:43:06.97 ID:obnuMaN30.net
>>265
ザ・アニメージだな

276 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 21:02:18.23 ID:bXTI/vo40.net
じいちゃん、お土産にヤマトのプラモ買ってきた
俺が欲しいのはガンプラだと言って作らなかったが、死んだあと供養に作ったよ、ありがとうじいちゃん

277 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 21:39:39.51 ID:o3rd1iuc0.net
>>265
https://blogs.yahoo.co.jp/nandemoplamo/61896298.html
こいつか

278 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 22:21:11.08 ID:OSlCzQPX0.net
>>268
なんだよジョングって、ジオング?

279 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 22:23:35.55 ID:kbZu9WmG0.net
魅せられて

280 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 22:24:56.13 ID:7dnNs+AG0.net
>>278
イデオンに出てくるザコメカ

281 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 22:28:43.37 ID:yFmXtuUS0.net
>>278
クロスボーンガンダムに出てくるMS
https://d2wi3xvhr3qrd7.cloudfront.net/wp/wp-content/uploads/2018/01/26131837/sub331-1196x846.jpg

282 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 22:32:37.65 ID:9xLQ06+g0.net
>>7
せやせや。

283 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 22:33:29.38 ID:PXuKXBUe0.net
>>271
節子、それチョコボールのオマケのミニガンプラや

284 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 22:37:30.87 ID:w4qab+2P0.net
わかる
ドダイ買いたいのに必ずグフとかいう青い豚鼻ロボット買わされたわ。

285 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 22:38:44.23 ID:PXuKXBUe0.net
>>137
GMにガンダムのパーツを移植しようとして失敗した思い出w

286 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 22:42:39.48 ID:aYkODEfWO.net
当時なじみのおもちゃ屋でアッガイとザクレロがセットになって売られてたけど
あれはアッガイにザクレロが憑いてたのか
ザクレロにアッガイが憑いてたのか
どっちやねん

287 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 22:46:50.43 ID:ImmGzP1a0.net
不人気と言えばビグザムとかギャンだな

288 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 22:48:28.91 ID:gLRtWNhj0.net
当時は知らないけどアッガイはなんやかんやでそこそこ愛されてないか、今。

289 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 22:50:58.55 ID:aYkODEfWO.net
>>244
墓場の横を通り抜けた先のあばら屋に住んでるたけちゃんが1/60量産型ザクを買ってもらっててびっくりした記憶が蘇ったわ
あの緑色は輝いて見えた

290 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 23:00:02.09 ID:LjpErigk0.net
城とGMのセットで買わされた。

291 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 23:08:27.69 ID:6e8Ng3Vq0.net
>>222
ダグラムと間違えたとか

292 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 23:12:14.09 ID:I4mJO5xu0.net
グフと思って買ったらドダイのみだったぞ

293 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 23:14:48.17 ID:Zo9X+usv0.net
昔、平和島の金太郎って、今は亡きオモチャで
抱き合わせしてたよ

特にsdガンダムやミニ四駆が大ヒットしてたころ
メインのオモチャである騎士ガンダムに、
ザブングル敵メカがついてた

めっちゃ恨んだ

294 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 02:59:58.83 ID:sVGmZ7110.net
旧ザク、ボール、ザクレロが好きだったな
外れだと思ったのは初期に出たシリーズや戦艦やグラブロとジムぐらい
ガンダム以外との抱き合わせは無視して買わなかった

295 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 03:05:05.09 ID:wGQAxhqN0.net
>>280
そんなんいたのか、知らんかった

>>281
ほんとにジオングだとはw

296 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 03:16:08.12 ID:rA3fa22j0.net
>>19
この世代は特別養護老人ホーム入っても
「速いのうアンタは。シャアかぃ」
みたいにガンダムの話すると思う

297 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 03:20:39.79 ID:BM84QTN10.net
抱き合わせな
最近見ないね

298 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 03:20:55.69 ID:qjUO1YZu0.net
ドラクエ3とアイスクライマー抱き合わせで15,000円ぐらいで近所のおもちゃ屋で売ってたわ
プラモだったらBB戦士とかも抱き合わせしてたな
昔はどこもこんな事やってた

299 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 03:23:11.19 ID:wGQAxhqN0.net
>>296
むしろスレタイの話題で盛り上がる。

300 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 03:23:39.62 ID:wGQAxhqN0.net
>>297
プラモじゃないけど、なんかで最近あったような気がする。

301 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 06:36:25.54 ID:+FRKoOsc0.net
いま気付いたんだけと、
ザ・アニメージ じゃなくて
ジ・アニメージが正しいよなw

大人ってバカだな

302 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 06:39:40.36 ID:ISoYgTb50.net
ザ・ウルトラマン

303 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 06:43:28.09 ID:TWvVX1500.net
>>10
初めてのガンプラがボールだった
初めてだったからそれなりに嬉しかったけどね

304 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 06:44:46.24 ID:r/5LoLlu0.net
>>297
流通がかなり進んで、売れる商品だけを仕入れることも可能になった。
その代わり大手小売りが問屋機能を担うようになっますます単店舗の弱小小売りが生きる道が少なくなってきたということ。

305 :瑞鶴 :2019/06/19(水) 06:45:29.98 ID:eL34iArD0.net
オレは当初はダイエーで買ってたから抱き合わせの被害にはあったことないな

306 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 06:45:38.61 ID:r/5LoLlu0.net
>>301
英語圏じゃ、続く体言が母音始まりでも
そうじゃなくても「ザ」というところもある。

307 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 06:49:15.32 ID:wGQAxhqN0.net
>>301
子供にはザの方が訴求力あるだろうな、まあメーカー側は単純に間違えてるんだろうけどw

308 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 06:54:05.10 ID:hH+vfee30.net
オレ達童貞でチンポニンゲンと呼ばれるネトウヨなファーストガンダム信者は
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない

309 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 06:57:47.80 ID:r/5LoLlu0.net
>>308
ガンダムって颯爽と活躍するのはAパートで
Bパートはしんみりとした展開が多かったはずだよ。

観たことある?
それともあなたはリュウが戦死して泣きながら
アムロとハヤトがケンカしてるところ見て興奮するの?

310 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 07:26:40.27 ID:+lRhg3t50.net
俺はbb戦士が抱き合わせだったな
武者ゼータとザク3
なんだったんだろあの組み合わせ

311 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 08:09:54.89 ID:wEXx89Hf0.net
>>297
わざわざ店舗でそれやって世間から顰蹙買うより
ネットでプレミア価格で売った方がいいからなw

312 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 09:07:53.31 ID:yeM1Cw5A0.net
ガンプラと城のプラモデルとか、ガンダムに関係無いプラモデルどの抱き合わせ販売が横行

313 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 10:00:52.73 ID:0Z8GVvt+0.net
>>260
それより、接着剤の「流し込み」に衝撃受けたんだけど。

314 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 10:02:43.93 ID:wGQAxhqN0.net
>>142
そりゃ子供のお小遣いでガンダムの他にあんなもん買わされたら泣くしかないだろ。

315 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 10:29:10.76 ID:hCzsruZV0.net
>>309
テレビ版と劇場版がごちゃ混ぜになってるなw

リュウの戦死後アムロの反応 テレビ版:みんなが悪い
劇場版:ハヤトが悪い→鉄拳制裁w

316 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 10:34:07.78 ID:uNfdsrmJ0.net
>>32
ドラクエVとヴィーナス戦記を抱き合わせで定価で買わされてた奴がいたわw

317 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 10:56:44.89 ID:jFVBlm3Z0.net
>>288
ガンダムさんの影響じゃね?

ソフビのアッガイを5体ぐらい持ってる
アッガイカワ(・∀・)イイ!!

318 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 10:56:59.72 ID:nnZLYZ1f0.net
>>258
それ良くやったわ。
ダンバイン、ウォーカーギャリアの初期ロット(修正前)は後々高く売れた。
リックドムはおもちゃ屋のコンテストに出したら賞をもらってそれを売ってくれというツレに3000円で売った。
結局4つ作って1万円の儲け。

319 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 11:52:04.99 ID:7vPrCg9R0.net
>>315
ハヤトってそんなんでよくまっとうにカラバのリーダーとかになったよな
ティターンズに入ってもおかしくないわ

320 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 12:32:32.68 ID:WvkvqaUq0.net
>>319
たかが一時、友達とケンカしたくらいで悪役ポジになるような豆腐メンタルでもないだろ

321 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 12:55:58.82 ID:/877yw4V0.net
>>296
シャアも早いがスレッガーさんも早い
そして俺も違う意味で早い

322 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 13:50:53.04 ID:+QHExhDd0.net
>>315
テレビ版最後まで見てフラウボウ狙いのハヤトに嫌悪感を持つ人が増えて
劇場版でハヤトへの鉄拳制裁に差し替えか

323 ::2019/06/19(水) 19:28:46.62 ID:9n2I9tNI0.net
>>313
タミヤセメントじゃね
サラサラしたタイプのがあって、合わせたパーツのスキマに
文字通り「流しこむ」の
まあごく少量でも毛細管現象で勝手に行き渡るんだけど

324 ::2019/06/19(水) 20:32:02.77 ID:I28Z7Xy40.net
>>317
発端は哀・戦士のパンフレットに描かれてあった安彦画の体育座りアッガイ

325 ::2019/06/19(水) 21:06:41.70 ID:+QHExhDd0.net
体育座りのアッガイって正座するドラえもんの絵並みの無理があるような気がする

326 ::2019/06/19(水) 22:12:51.38 ID:I28Z7Xy40.net
>>325
でもHGUCやROBOT魂でも再現してるからなぁ…
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/list/1063/465/at_02.jpg

327 ::2019/06/19(水) 22:17:07.17 ID:ook3iF6W0.net
>>326
これってボトムズのATみたいに、これが乗降のポーズだったっけ?

328 ::2019/06/19(水) 22:28:08.66 ID:0nOhYser0.net
1/100のガンダムがよく売れ残っていたの覚えてる

329 ::2019/06/19(水) 22:29:37.87 ID:0nOhYser0.net
>>10
ジムと抱き合わせだったら全然納得

330 ::2019/06/19(水) 22:31:47.76 ID:0nOhYser0.net
>>33
量産型ザクなんかどこを探しても全然なかった

331 ::2019/06/19(水) 22:33:51.31 ID:0nOhYser0.net
>>42
軟弱者❗

332 ::2019/06/19(水) 23:44:07.94 ID:g8T1aM6c0.net
80年代だが、祭りの縁日で1/144のガンダム300円が1000円で売られていた。

入手困難だったこともあり次々と売れていた。テキ屋さん大もうけだったな。

今は、タピオカでスマッシュ大もうけをしてるようだが・・・

総レス数 332
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★