2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

陸自第1空挺団 裾野市の民間地に81mm迫撃砲を投下

1 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:03:02.36 ID:PzpjbRMq0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/ico/boruzyoa.gif
18日午後0時5分ごろ、陸上自衛隊第1空挺団(千葉県船橋市)が空自のC1輸送機から、
静岡県の陸自東富士演習場に物資を投下する訓練をした際、
81ミリ迫撃砲の一式が入った箱(重さ約120キロ)を、
誤って目標から南東に約5キロ離れた静岡県裾野市の山中に落とした。

住宅への被害やけが人の情報はない。陸自が原因を調べている。

https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/513638632788362337/origin_1.jpg

陸自によると、迫撃砲の箱には落下傘が取り付けられており、
開いた状態で落ちたという。火薬類は含まれていなかったが、
弾薬の代わりとして砂などが入っていた。

第1空挺団は当時、C1輸送機からさまざまな物資を演習場内に投下する訓練をしていた。


演習場外に陸自迫撃砲落下、静岡 重さ120キロ、けが人なし
6/18(火) 15:39配信

https://this.kiji.is/513604152586896481

2 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:04:09.93 ID:ucY+2H9oO.net
てーーッ!!

3 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:04:29.32 ID:OWT0IKoX0.net
弾じゃなくて砲そのものなのが自衛隊クオリティ

4 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:04:31.95 ID:fTbVLQCS0.net
どんな積み方してんの?

5 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:05:17.32 ID:rNmQRirm0.net
風で流れたんか?

6 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:06:40.99 ID:XUlIL7Ka0.net
ちゃくだーん…今!

7 :!omikuji:2019/06/18(火) 18:09:01.20 ID:CSGvwmjN0.net
>>6
だんちゃーく イマ!!

8 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:09:46.18 ID:zz+2t2rH0.net
やるなら便器とかキッチンとかにしとけ

9 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:10:09.68 ID:c+E2tKDb0.net
風任せなのだからこんなもんでしょ

10 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:12:20.38 ID:aSye2ehO0.net
砲本体が落下傘で落ちたのか
しかし5キロって離れすぎじゃないのか

11 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:13:25.79 ID:Ccvklmof0.net
いや
ずれすぎじゃね

12 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:13:42.18 ID:eAs+jMll0.net
120キロもあんのかたまげたな

13 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:23:58.09 ID:6KHHqzsQ0.net
弾着、今! って米軍でも英語でそんな様なこと言うの?

14 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:24:26.94 ID:9mHzIPqg0.net
昨日ナイナイの自衛隊員お見合い大作戦やってたけど、どこまでマジなのかヤラセなのか

15 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:24:36.18 ID:FsffS4Pk0.net
>>4
投下訓練が読めないのか?

16 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:24:47.86 ID:AZOVsa/P0.net
見える
いざ有事に前線の対峙する敵陣側に弾薬セットで投下して
自分達の迫撃砲でボコられる自衛隊が見えるぞ

17 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:27:22.91 ID:QuY2gB+c0.net
俺の股間の迫撃砲も住宅街に投下してよかですか?

18 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:27:40.31 ID:00cNYm4C0.net
風力をナメちゃ遺憾ぞい!

19 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:28:12.69 ID:9Fd/epV20.net
めっちゃ森の中に落としてたなw

20 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:30:29.31 ID:dvVMQcRL0.net
>>13
言う場合もあるだろうね
少なくともどんな時代でもどんな国でも
砲兵は発射した砲弾の弾着位置や効果を確認しなきゃならないんで
観察を効率的に行うために砲弾が目標に到達するまでの時間を
弾道の計算によって把握してる
その瞬間をいちいち無線で味方にコールするかどうかは
現場の都合によるかもしれんが

21 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:31:09.14 ID:Q0F1pgRY0.net
戦時中のパレンバン降下作戦は
武器の入ったコンテナが風に流され
降下兵は緒戦は拳銃で戦ったんだよな

22 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:31:32.01 ID:W6ZBdNoP0.net
日本は狭いからな

23 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:32:03.34 ID:dwxctyZ80.net
だんちゃーく!

24 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:34:22.26 ID:TgFhSYS70.net
GPSと連動したコントロールロープで
ピタリと落とす仕掛けをアメリカ軍から借りてこい

25 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:36:16.26 ID:cWRaEMMH0.net
空挺団って空自と仲悪そう

26 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:36:25.40 ID:qy1z2Lol0.net
>>16

インパール作戦 の 「チャーチル給与」?
ただ、日本軍に喜ばれたのは、食料 じゃなかったか?

27 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:36:29.54 ID:Lvjub/AX0.net
砲弾じゃねぇのかよ

28 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:37:28.39 ID:8+Emcz9F0.net
>>17
だからそのデリンジャーはしまえって

29 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:38:05.07 ID:qy1z2Lol0.net
>>25

第2次大戦中、
@ ドイツ降下猟兵  = 空軍所属
➁ アメリカ空挺師団 = 陸軍第101師団(バストーニュ防衛で有名)等、陸軍所属。

30 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:46:37.59 ID:XcWM0nRe0.net
何このチャチな迫撃砲
これだったら過激派の方が本格的だろ

31 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:48:48.06 ID:qy1z2Lol0.net
ドイツのマルタ島侵攻作戦では、以下のように空軍と陸軍が参加していたと思う。
(メルクール作戦)

第1陣 空軍第7降下猟兵師団 = 主要な飛行場をパラシュート降下で占領
                       (空挺作戦)
     ↓

第2陣 陸軍第5山岳歩兵師団 = 上記@で占領された飛行場に輸送機で強行着陸で増援。
                       (強襲空輸作戦)
 

32 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:52:14.88 ID:qy1z2Lol0.net
ちなみに、
飛行場に対する強襲空輸作戦は、本来 陸軍第22「空輸師団」 が担当する作戦だったが、
途中で、 陸軍第5「山岳師団」に変更になった。

 

33 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:52:46.18 ID:qy1z2Lol0.net
31訂正

マルタ島 → クレタ島

34 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 18:59:40.75 ID:XVJBX2QL0.net
まあ、こういう失敗をしないための訓練だしね

35 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 19:00:48.75 ID:5PPSf//b0.net
さすが空挺団
とりあえず落としてみるか?ってクオリティー

36 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 19:01:49.35 ID:lvWl02/P0.net
おねがいC-2、今度89式小銃(折曲銃床式)を頼むよ。

37 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 19:02:10.37 ID:Tza7H6jr0.net
少し前のあれと違って撃破ではなく落し物か

38 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 19:21:55.07 ID:aSye2ehO0.net
>>34
せやな
失敗した原因を分析して改善していくのが大事

39 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 19:28:52.50 ID:cStOfuc70.net
争奪戦開始!

40 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 19:39:57.24 ID:iaOIQ5MR0.net
やるなあ

41 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 19:40:43.85 ID:Cu+KsUe50.net
コンテナとか迫撃砲はついフルトン回収したくなる

42 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 19:45:44.45 ID:qXiO3gQW0.net
昨日は小富士の近所でブッシュクラフトごっこしてたが
AH-64Dのローター音射撃音が凄かったな
連続した炸裂音も響いてたわ

43 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 20:27:54.08 ID:6zkLv0S00.net
自衛隊「市民の皆様今から殺し合いをしてもらいます」

44 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 20:31:13.08 ID:e98s70kb0.net
>>25習自は陸空一緒になってなかったっけ

45 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 21:37:15.55 ID:BKJdXbss0.net
山の向こうを撃つときは
山の頂上に観測員送り込むんだよな
たまにミスって山の上に着弾する

46 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 04:15:08.47 ID:i3Z11KDnO.net
>>44
習志野空挺団は陸上だけ
落下傘整備は松戸

降下の飛行機は百里基地
ヘリは木更津

落下傘整備隊員も習志野で(空挺)教育隊に入隊後に5回は降下しないといけない


※20年以上前の事

47 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 08:41:35.26 ID:kLyCW0mv0.net
米軍のヘリがパーツを落とすのくらい可愛いレベルだなw

48 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 11:12:04.07 ID:jFVBlm3Z0.net
>>46
飛行機は下総基地じゃないの?
トラックで下総に行って飛んで習志野で降下だと思ってたよ

小中の時は学校の教室からパラシュート降下の練習をよく見てたなぁ

49 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 11:14:27.72 ID:78EOhyty0.net
また、ずいぶん離れたとこに降ろしたなw
マーケットガーデン作戦状態
市街地でなくてよかったな

50 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 12:28:03.55 ID:2U2N45910.net
ロシアの迫撃砲は82ミリ 通常より1ミリ多いのは敵に砲弾を使わせない為。。かはよく分からん
一方敵から奪った砲弾は紙なんか巻けば使えるとかなんとか、まあ昔本に書いてあった事だから実際どうなのか知らん

51 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 17:00:37.66 ID:bR233EHS0.net
昨日のうちに発見して回収済み

52 ::2019/06/19(水) 19:23:59.30 ID:5gSUU3vH0.net
相手に捕獲兵器を使わせない方法として、第2次大戦のドイツでは、
トラップを使っていたと本で読んだことがある。

パンツァーファースト(歩兵携行対戦車ロケット)に、引き金を引くと自爆する細工をする。

   ↓

遺棄して撤退。

   ↓

相手が捕獲兵器として、使用すると爆発。

これをしばらく続けると、捕獲しても、使用しなくなるといわれている。
たとえば、敵陣地には、燃料気化爆弾入りのコンテナを投下すれば、効果はありそうだが、
風に流されて味方の方に行くと危険かも。

53 ::2019/06/19(水) 19:27:38.62 ID:0+f6qpgW0.net
>>52
鹵獲な

54 ::2019/06/19(水) 19:36:02.26 ID:5gSUU3vH0.net
>>53

公文書を作成するのに向いていそう。

55 ::2019/06/19(水) 19:38:13.69 ID:5gSUU3vH0.net
ちなみに、52の方法は、手りゅう弾でも、しばしば行われたらしい。

56 ::2019/06/19(水) 19:45:34.96 ID:5gSUU3vH0.net
55つづき

手榴弾の場合は、信管を外して、導火線をハサミで短く切るだけなので、
戦場でも、簡単に細工ができたそうだ。

導火線が短く切ってある → 投げる前に爆発

57 ::2019/06/19(水) 19:52:59.54 ID:qk6WdtTX0.net
御殿場の東名からちょうど見たぞ

2機編隊でぐるぐる回ってて、人が落下傘で降りる訓練だろうとおもってたら二つ落下傘が落ちてきただけだった

まあなにかの装備品だろうと思われる形はしてたが、山梨側なら違うのか?

58 ::2019/06/19(水) 20:00:27.63 ID:5gSUU3vH0.net
>>50

第2次大戦時のロシアの76.2mm対戦車砲でも、同様の話の記憶がある。
ドイツ製の75mm対戦車砲弾に毛布をまくと発射できたと有名な戦史にあったような記憶が。
うる覚えだが。

59 ::2019/06/19(水) 20:36:49.82 ID:5gSUU3vH0.net
公開情報を見ただけの感想だが、第1空挺団の編制内に、ヘリ部隊を入れると、
@ 第1空挺団 → 第1空中機動旅団
➁ 第12旅団 → 第2空中機動旅団
と改称できて、カッコよく整理できる印象。

60 ::2019/06/19(水) 20:41:11.05 ID:5gSUU3vH0.net
59つづき

同様に、第1ヘリコプター団に対戦車ヘリ隊を新編すると、
第1空挺団の地上支援を有効にできる印象。

61 ::2019/06/19(水) 20:54:28.73 ID:5gSUU3vH0.net
昭和三十九年総理府令第四十二号(その後、改正)等によると、
第1空挺団長 → 第1空中機動旅団長 にすると、「旅団長」になるので、指定職1号になるのか?

62 ::2019/06/19(水) 20:56:18.73 ID:4PIVwdup0.net
コース良しコース良し用意用意用意降下降下降下ー!

63 ::2019/06/19(水) 21:20:01.22 ID:5gSUU3vH0.net
59つづき

仮に、
第1空挺団 → 第1空中機動旅団 に改称。
第12旅団 → 第2空中機動旅団 に改称して、陸上総隊指揮下に移動。
すると、
陸上総隊は、全国に空中から緊急展開できるユニットが2個になる。
反面、東部方面隊は、1個師団のみになってしまう。
むずかしいな。

64 ::2019/06/19(水) 21:39:18.67 ID:qQFty4Ub0.net
はいはい

65 ::2019/06/19(水) 23:55:37.12 ID:i3Z11KDnO.net
>>48
飛行機は下総基地だった
百里基地…なんらかの異動で利用した記憶あるけどかなり前で記憶曖昧になってた
ありがとうm(_ _)m



空挺団での半長靴(漢字自信ないハンチョウカ)は他の陸自と違って全て穴に通すタイプ
空挺レンジャーは他のレンジャー資格者でも取り直し
12〜3mの高さから飛び出す訓練は股が痛い

総レス数 65
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★