2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら暇でしょ?おすすめパスタの具でも書いていって あと塩なしで麺を茹でても大差ないよ

1 ::2019/06/22(土) 19:42:24.59 ID:+xcLf78z0.net ?PLT(13001)
http://img.5ch.net/ico/nacchi_face.gif
塩を入れないでパスタを茹でるとどうなるの?
6/22(土) 18:15配信

◆パスタを茹でるとき、なぜ塩を入れるのか?
ある雑誌の仕事で「パスタを茹でるときに、なぜ茹で汁に塩を入れるのか」について調べていました。
塩を入れて沸点を上げる、とか麺にコシを出す、などといわれることもありますが、調べてみると、
そういった効果を出すには大量の塩が必要で、どうも間違いのようです。結局、塩を入れる理由は
麺に味をつけるためのよう。

ならば茹で上げたパスタに塩をふって和えても同じではないか。そう思って試してみた結果がこちら。
面白いことがわかりました。

◆結論!
■塩水で茹でたパスタのほうがおいしい
ただし、差はわずかなもの。また塩水で茹でる場合は24gも塩を使い、一方、塩なしで茹でた場合は
わずか2g弱で済みます。塩を節約したければ塩なしで茹でるのも手でしょう。

■水だけで茹でたほうがパスタが伸びにくい
作ってすぐ食べない場合は水だけで茹でたほうがいいかも知れません。少し、パスタのコシが
長持ちします。ただし、茹で上がって10分も経てばいずれにしても伸びてしまいます。

ネットで調べていると、塩を入れるのは沸点を上げるため、とか、塩なしの水で茹でるとパスタが
くたくたになって食べられたものではない、とか、いろいろ書かれています。料理の世界は今も
迷信に満ちていますので、自分でいろいろ試して、確かめてみるとよいでしょう。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190622-00018229-nallabout-life&p=1

483 ::2019/06/24(月) 02:45:37.58 ID:glYcWSFL0.net
あと、オイル系パスタで勘違いしている人が多いのが、オリーブオイルは高級な
エクストラバージンオイルを使用した方が良い思っている人です。
エクストラバージンオイルは香りは強いですが、熱に弱いのでフライパンで熱する
料理には向いていません。なのでオイル系パスタで使用するなら普通のオリーブオイル
の方が良いです。エキストラバージンオイルをパスタで使用するなら、出来上がった
パスタに最後の香りづけとして使う程度が良いでしょう。

484 ::2019/06/24(月) 02:48:43.01 ID:5Uzkblrk0.net
麻婆豆腐の素にきゅうりピクルス

485 ::2019/06/24(月) 02:50:37.97 ID:G+tExAR00.net
割とレトルトのカレーが合う。

486 ::2019/06/24(月) 03:22:04.36 ID:+5FBynNZ0.net
あわね−よ レトルトカレーがうまいと思ってる奴は味覚障害

487 ::2019/06/24(月) 04:03:43.60 ID:iwCDNGcn0.net
ロールキャベツをトマトピューレで煮込んで、ペペロンチーノ又は茹でたパスタの上にスープごと掛ける
マンコ受けは抜群

488 ::2019/06/24(月) 05:45:10.87 ID:fFjKNitM0.net
ニンニク塩バジル最高

489 ::2019/06/24(月) 06:28:45.06 ID:LvpGhbqz0.net
>>395
http://imgur.com/PlT6Ts6.jpg
山岡はんあんまりやで

490 ::2019/06/24(月) 07:02:21.73 ID:PEU2DQTS0.net
ピーマンしかない

491 ::2019/06/24(月) 07:18:49.67 ID:DvyxmEEI0.net
にんにく醤油マヨ

492 ::2019/06/24(月) 07:25:16.72 ID:KWkQGnS/0.net
>>453
カペッリーニのことをカッペリーニとか書いちゃうレベルの君だから
店員さんに何出しても一緒だと思われたんじゃねーの?

493 ::2019/06/24(月) 08:03:40.72 ID:ZENUooh80.net
ダイソーのパスタ茹でるやつ
麺がくっついて鬱陶しいけど
皆なんか対策してるの?

494 ::2019/06/24(月) 08:10:54.24 ID:iJMudXZw0.net
>>22
知らないなら書かなきゃ良いのに

495 ::2019/06/24(月) 08:12:19.02 ID:PEU2DQTS0.net
マッシュルームとゴーヤも
うまい

496 ::2019/06/24(月) 08:21:03.20 ID:Y5X0cmN80.net
ウニいったく

497 ::2019/06/24(月) 08:27:47.98 ID:OHKFcgV40.net
塩昆布だけで充分美味い

498 ::2019/06/24(月) 09:40:51.94 ID:D3BRJxRc0.net
早茹ではクソマズい

499 ::2019/06/24(月) 09:43:14.42 ID:Q0ehywae0.net
ぶっちゃけ具でおいしくなるようなもんじやないしのうw
なんだタラコパスタだっけ
食感くそわるうw
パスタはソースが命w
具なんかいらねw
入れれば入れるほど不味くなるw

500 ::2019/06/24(月) 10:32:53.89 ID:Z87Inoka0.net
パスタソースでうどん食べれもおいしいが
麺つゆでパスタ食べると、まずい。

理由は不明。

501 ::2019/06/24(月) 10:41:27.34 ID:EwWYylLd0.net
>>493
あんなもん使っても何もいいことないからやめとけ
ソースパンで具を炒める→そこに塩と大量の水を入れる→さらに乾麺を押し込んで茹でる→完成
このやり方なら洗い物が包丁以外ソースパン一つしか出ないのにきっちり調理もできる
ついでに言えば油ギトギトのスープ擬きで麺を茹でることになるので窮屈な鍋でも油によってくっつきを防ぎやすくなる

502 ::2019/06/24(月) 10:52:10.65 ID:LRcCI8jQ0.net
>>500
適度な太さと麺本来の味

503 ::2019/06/24(月) 10:53:00.69 ID:EgvPT7hj0.net
ズッキーニをペペロンチーノオイルで炒めて
https://shop.r10s.jp/gold/kappa-chianti/img/image_food/aglio_olio_130.jpg
https://image.walkerplus.com/lettuce/img/dish/1/3194_0_0.jpg

市販のトマトソースパスタに追加してチーズかけるとうまい
https://pds.exblog.jp/pds/1/201105/17/84/c0218884_22142031.jpg


手抜きパスタ系最高峰

504 ::2019/06/24(月) 11:14:05.46 ID:gCCyhy850.net
ツナと明太子かけて食うと美味い

505 ::2019/06/24(月) 11:33:52.45 ID:Y5X0cmN80.net
ヤマサ うにソース
騙されたと思ってググってみ
買ってみ

506 ::2019/06/24(月) 11:37:44.30 ID:J3RlDELi0.net
きよしいちおしの、かねふくのタラコソースがうまい

507 ::2019/06/24(月) 11:48:53.62 ID:l3t12O3b0.net
パスタなんてそもそも貧乏メシみたいなもんだろ
メシに凝ってるアピールするなら和食でも作れ
俺は自炊が面倒で食ってたけど

508 ::2019/06/24(月) 12:20:49.26 ID:CpGzmtFU0.net
お前らとパスタ交流会したいわ

509 ::2019/06/24(月) 12:27:34.29 ID:NWAVKnLD0.net
瀬戸風味

510 ::2019/06/24(月) 12:34:58.35 ID:/mOeDo4Q0.net
>>330
勉強になったわ今度やってみる

511 ::2019/06/24(月) 13:02:18.48 ID:ZU25bS8O0.net
>>508
オフ会する?
好きなパスタソース持ち寄って

512 ::2019/06/24(月) 13:59:34.71 ID:wTAmfjp90.net
元々塩分濃いのが好きだし控えられる塩分は控えたいから塩使わなくなったな
手軽に和風にしたければ松茸の吸い物の素いれれば美味しいよ

513 ::2019/06/24(月) 17:01:46.45 ID:LGuJfchM0.net
「自分が思うより多めの塩を入れてもOK」ってテレビで言ってたから、多めの塩で茹でたら、ヤベェ塩っぱいのが出来て食えたもんじゃ無かった。捨てた!

料理で食えないものを作った初めての経験だった。

514 ::2019/06/24(月) 17:06:43.09 ID:SISO/QVB0.net
ジェノベーゼが好きー

515 ::2019/06/24(月) 17:07:40.58 ID:7VN37l4f0.net
市販のパスタソースは塩っぱいから
パスタは塩を入れないで茹でる。

516 ::2019/06/24(月) 17:09:07.68 ID:ogwB+33G0.net
なんだここの名前欄…かつおぶしと醤油

517 ::2019/06/24(月) 18:10:15.69 ID:sLTDmmEe0.net
サバ缶水煮
玉ねぎ
トマト缶
にんにく
あればバジル
塩コショウオリーブオイル

518 ::2019/06/24(月) 18:23:09.78 ID:VufaaluD0.net
竹の子、ベーコン、鰹節、長ネギ、バター、醤油
シーズン中の持て余しの消費メニューなんで
もう竹の子に飽き飽きしてる時期で何の感動もない、
つうか、また竹の子か、、、ってレシピなんだが、
そういう条件なしにして食えばそれなりにうまいもんだろうとは思う

519 ::2019/06/24(月) 21:52:39.83 ID:F5R1MahbO.net
ペペロンチーノ最強
ベーコンは厚切りだぞ

520 ::2019/06/24(月) 22:25:03.33 ID:YgYVsegY0.net
ベーコンとシメジと中国の黒醤油

521 ::2019/06/24(月) 22:26:08.02 ID:YgYVsegY0.net
明太マヨ
納豆玉子塩昆布昆布茶

522 ::2019/06/24(月) 22:27:09.20 ID:1pfycKFd0.net
低糖質のスパ買ってみたら意外と旨かった

523 ::2019/06/24(月) 22:27:29.73 ID:YgYVsegY0.net
>>26
ボンゴレビアンコは美味いな

524 ::2019/06/24(月) 22:34:09.91 ID:0XsfaTDl0.net
都市ガスで茹でないとどうにもならないんだけどね

525 ::2019/06/24(月) 22:39:33.86 ID:XlT2x+dM0.net
お前らデブだろ

526 ::2019/06/24(月) 22:51:14.12 ID:+5FBynNZ0.net
プロパンガスだろカロリーが高いのは

527 ::2019/06/24(月) 22:53:32.86 ID:j7NGoT0u0.net
ヱスビーのからし明太子はうまい。

528 ::2019/06/25(火) 01:34:06.09 ID:cx+vq7Ll0.net
プロパンで茹でると臭いがつくんだよね

529 ::2019/06/25(火) 04:48:36.19 ID:idiuuDMk0.net
お前ら本当にセンスねーな

生クリームにイカの塩辛、ブロッコリー
コレがうまい

530 ::2019/06/25(火) 05:51:04.81 ID:GxQoKvrl0.net
ボンゴレに青じそ刻んだの散らすとめっちゃうまい(・ω・)

531 ::2019/06/25(火) 06:07:05.96 ID:rQ9IqSa+0.net
パスタの具ってなんだよ?
ソースならわかりやすいが

532 ::2019/06/25(火) 15:56:06.86 ID:1eU7RaoK0.net
玉ねぎベーコンしめじを塩コショウ醤油で炒め仕上げにめんつゆで味整える

総レス数 532
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★