2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イオン(旧ダイエー)所沢店が閉店へ 38年の歴史に幕

1 ::2019/06/27(木) 13:35:16.33 ID:PXwNqSPV0.net ?PLT(12031)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
イオン所沢店が閉店へ…38年の歴史に幕 グランエミオ所沢との競争に勝てず 他のイオンより苦戦の理由は

埼玉県所沢市東町の「イオン所沢店」が9月末に営業を終了する方針であることが26日、関係者の話で分かった。売り上げの不振が要因とみられる。
出店する専門店も、同月末に営業を終了する。前身のダイエー所沢店を含め38年の歴史に幕を下ろす。

イオン所沢店は西武所沢駅西口から徒歩約5分の場所に立地し、1981年11月にダイエー所沢店として開店した。店舗は地下1階と
地上7階の8フロアで構成し、全体の売場面積は約2万2千平方メートルで、イオン所沢店は約1万1千平方メートルを占める。
535台分の駐車場もある。従業員は276人(パート含む)

食料品や衣料品を中心に扱い、同駅周辺の中核的な商業施設として集客をけん引してきた。しかし開店から30年以上が経過し、
販売競争力が低下したほか、多様化する消費者ニーズなどで業績が低迷。売り上げもピーク時より落ち込んでいたという。
昨春開店した同駅直結型の商業施設「グランエミオ所沢」などに客が流れたのも響いたとみられる。

ヤマダ電機や手芸用品店のユザワヤなど専門店が42店ある。各店もイオンに合わせ、9月末に営業を終了する。

建物は東栄(所沢市)が所有するが、埼玉新聞の取材に「(イオンの営業終了などについて)お答えできない」とした。

http://www.saitama-np.co.jp/news/2019/06/27/07.html
9月末に営業を終了するイオン所沢店=所沢市東町
http://www.saitama-np.co.jp/news/2019/06/27/07.jpg

2 ::2019/06/27(木) 13:37:00.85 ID:zAZLdVii0.net
所沢なんて人多そうだけどな
あの規模の街でももうダメか
本当終わりに向かっていってるなこの国は

3 ::2019/06/27(木) 13:37:19.58 ID:x/NgOiFH0.net
所沢ってたけのこ畑くらいしか知らない

4 ::2019/06/27(木) 13:37:36.04 ID:x/NgOiFH0.net
>>2
チョオオオオオオンンンン

5 ::2019/06/27(木) 13:41:26.83 ID:8wdyZA/r0.net
埼玉だしな

6 ::2019/06/27(木) 13:42:37.11 ID:bs7mIffi0.net
所沢戦争の結末がこれか

7 ::2019/06/27(木) 13:43:32.69 ID:OIBQneOA0.net
彩の国サイタマ

8 ::2019/06/27(木) 13:43:44.68 ID:7eJXFyz80.net
イオンとかそもそも見たことない

9 ::2019/06/27(木) 13:44:27.57 ID:Iwjx6rby0.net
イオンが進出→地元商店街が続々閉店で過疎化→イオン撤退

10 ::2019/06/27(木) 13:44:59.07 ID:+lZ+aN/j0.net
風水で、トイレが汚いと店って終わるんだなと
重要だねと思うけどなあ

11 ::2019/06/27(木) 13:45:13.25 ID:YJd0zLfn0.net
あらぁプロペ通りの先のダイエー無くなっちゃうのか

12 ::2019/06/27(木) 13:47:42.38 ID:7jpnQYO+0.net
S 明治屋 紀伊国屋
A 成城石井 ファーブ クイーンズ伊勢丹
B 東急ストア ピーコック ヤオコー
C サミット 京王ストア 相鉄ローゼン もとまちユニオン プレッセ カスミ イオン ベイシア OKストア オリンピック
D ヨーカドー系列 京急ストア つるかめ とりせん オオゼキ ロピア
E フレッセイ ポロロッカ マルエツ 東武ストア 西友 いなげや ライフ ファミリー丸広
F リブレ京成 赤札堂 ベルク たいらや マスダ ベルクス
G コモディイイダ ハナマサ まいばすけっと オザム タイヨー
H ギガマート マミーマート
I エコス アコレ ビッグ・エー

13 ::2019/06/27(木) 13:48:01.91 ID:NFX6op7f0.net
>>2
安さなら駅前の西友で十分
イオン系列ならすぐ隣にマルエツがあるってか元ダイエー系列
駅から治安の悪い商店街を結構歩く
周囲の渋滞がヤバイ
駐車場が狭くて使いづらいし転落事故もあった

立て替えてマンション二でもすればいい

14 ::2019/06/27(木) 13:48:37.75 ID:VGeVLfIC0.net
駅にグランエミオが出来て駅前に西友があって向かいに業務スーパーできて・・
まぁ死ぬよな
丸井も撤退してイオンも殺す西武王国

15 ::2019/06/27(木) 13:49:27.26 ID:tGa4hTt10.net
西側開発活発よね

16 ::2019/06/27(木) 13:49:41.54 ID:E3r09tNq0.net
西武が有るから大丈夫だろ

17 ::2019/06/27(木) 13:50:04.58 ID:NFX6op7f0.net
ダイエーが優勝したらセール
西武が優勝してもセール

そんな変わった所沢ダイエーだったが…

駅前に安さで負けない西友と
高級感のある西武
グランエミオがあるし
所沢イオンの隣のタワーマンションにマルエツあるし

18 ::2019/06/27(木) 13:50:55.93 ID:BPkC+CPU0.net
>>2
それはお前だけw

19 ::2019/06/27(木) 13:51:59.29 ID:VGeVLfIC0.net
そういやマルエツもあったなー
またでけーマンション出来るみたいだし再開発すごいな

20 ::2019/06/27(木) 13:52:35.63 ID:DUWTLWQ90.net
八王子もそうだった
デカいダイエーはどんどん潰されるんだな

21 ::2019/06/27(木) 13:52:39.43 ID:pQFicPwc0.net
イオン単体とか
何の魅力もないないもんな

22 ::2019/06/27(木) 13:52:43.02 ID:CnpQiaT30.net
パルコがある新所沢大勝利

23 ::2019/06/27(木) 13:52:46.48 ID:QfB2Ff0P0.net
忠実屋だろ

24 ::2019/06/27(木) 13:52:53.15 ID:yv1wWFZP0.net
>イオンが進出→地元商店街が続々閉店で過疎化→イオン撤退


これ大店法成立した時から聞いた未来図。

別の受け皿がある時は今現在は問題ないが、

街の時計屋も電気屋もスーパーも、それぞれが互いに客だったのに、その子どもが継がず、先細りになっているのが現状ならば、「この先」が問題。

25 ::2019/06/27(木) 13:55:40.68 ID:pQFicPwc0.net
旧ダイエーがマルエツに潰されるとか宗篤

26 ::2019/06/27(木) 13:59:41.22 ID:zn9oE4eU0.net
西武の本拠地でホークス優勝セール!

27 ::2019/06/27(木) 14:00:20.92 ID:R4S3PqX/0.net
われらーのわられらのーダイエーホークス

28 ::2019/06/27(木) 14:01:55.90 ID:QRnaQqrz0.net
愛媛県四国中央市のイオンも閉店になるな前はジャスコだったとこ

29 ::2019/06/27(木) 14:02:18.35 ID:5Pt0c/6t0.net
あの通りタワマン二棟建てるんだよな
それはいいとして早くプロぺ通り綺麗にしてくれ

30 ::2019/06/27(木) 14:04:51.19 ID:tJ9npELc0.net
朝の七時から地下の食品売り場開いてたし駐輪場は最初の何時間かは無料だったし
自転車乗りにとってはいい店だったのにな

合掌

31 ::2019/06/27(木) 14:05:24.93 ID:bs7mIffi0.net
イオンの食料品はなんであそこまで品質低いのか
カット野菜買ったらキャベツの芯ともやしだけで3/4占めてたのにはワラタ

32 ::2019/06/27(木) 14:06:42.29 ID:6QB82Y6O0.net
アニメ糸はどうなるのかな

33 ::2019/06/27(木) 14:07:22.25 ID:7jpnQYO+0.net
ヤバそうだと思ってたら案の定潰れたイオン:取手、安行領根岸
近いうちに潰れそうな気がするイオン:大宮西、せんげん台、臼井、野田、古河、石岡

34 ::2019/06/27(木) 14:08:44.14 ID:Iwjx6rby0.net
まいばすけっとは安いから重宝してる

35 ::2019/06/27(木) 14:10:43.55 ID:Iwjx6rby0.net
横須賀汐入のイオン@旧ダイエー
閉店したから撤退かと思ったら
外資が参入してリニューアル工事中

どちらにしてもイオンの撤退が止まらない

36 ::2019/06/27(木) 14:12:17.19 ID:SlKrGs/60.net
ダイエーってローソン系列じゃなかつたの?

37 ::2019/06/27(木) 14:12:54.41 ID:Rpq5QZK+0.net
本屋が無くなる・・・

38 ::2019/06/27(木) 14:13:08.60 ID:oyth8vqx0.net
所沢は西武池袋線が有楽町線や副都心線との乗り入れで便利になって小手指辺りの人口は増えてるのに、
西武新宿線のほうは他線との乗り入れもなく都心に出るのが不便なままだね。

39 ::2019/06/27(木) 14:13:26.78 ID:WNFwLEII0.net
おいおい所沢でバイクの駐輪どうしたらいい
あのイオンは地域に貢献してたんだぞ

40 ::2019/06/27(木) 14:19:55.17 ID:X4EFjYj/0.net
>>1
ここどうするんだろ

41 ::2019/06/27(木) 14:20:36.92 ID:15b66L2a0.net
>>2
いい帰国のタイミングじゃないか

42 ::2019/06/27(木) 14:24:50.01 ID:xOTF+/ZxO.net
ダイエーは昔から接客がクソ
カーチャンも二度と行かないって言ってた

43 ::2019/06/27(木) 14:25:52.37 ID:DUaHYTCy0.net
ジャコス行こうよ

44 ::2019/06/27(木) 14:26:32.81 ID:E945wk5N0.net
>>38
小手指駅周辺のお店閉店しまくりだけどな…

45 ::2019/06/27(木) 14:29:05.93 ID:uKCJvtiO0.net
しばらく行ってないが、プロペ通りはマイルドヤンキーばかりのつまんねー商店街だったな

46 ::2019/06/27(木) 14:30:31.68 ID:iI7K9G5S0.net
ダイエー時代は旗艦店だったのにな

47 ::2019/06/27(木) 14:34:35.73 ID:j+I3EJ1y0.net
戸塚のダイエーも死んでたわ
アソコもマンションになるんかな

48 ::2019/06/27(木) 14:35:55.40 ID:iI7K9G5S0.net
横浜西口も無くなったしな

49 ::2019/06/27(木) 14:36:25.29 ID:nDGEDoxL0.net
西武が優勝するとセールしてたダイエー

50 ::2019/06/27(木) 14:38:21.70 ID:2Nh6l76z0.net
食料品以外はネットで買う方が安いが
食料品はアマなんてボッタすぎて絶対使わん

51 ::2019/06/27(木) 14:43:41.66 ID:09R9NH9K0.net
ダイエーなのにイオンとかもう意味わかんねぇな

52 ::2019/06/27(木) 14:44:22.17 ID:1ppbruiu0.net
上溝のダイエーまだ生きてるかな

53 ::2019/06/27(木) 14:48:41.58 ID:y3ODgCjz0.net
駅徒歩5分って中途半端な距離だな

54 ::2019/06/27(木) 14:50:18.65 ID:y3ODgCjz0.net
>>33
安行領根岸のイオンは建て替えてるだけだろ
あと噂では前川のダイヤモンドシティのほうは根岸のイオン出来たら潰すらしい

55 ::2019/06/27(木) 14:50:36.33 ID:7ncrEVtD0.net
プロペ通りのブックオフさえ無事ならどうでもいいわ

56 ::2019/06/27(木) 14:50:59.12 ID:PdxPLWbf0.net
東上沿線はどこも大丈夫

57 ::2019/06/27(木) 14:52:12.67 ID:Pili30WN0.net
所沢自体が終わってる

58 ::2019/06/27(木) 14:53:00.35 ID:vsQJMiPA0.net
>イオン所沢店は西武所沢駅西口から徒歩約5分の場所に立地し

田舎は駅の近くより郊外型の大型店のほうが人気あるからな

59 ::2019/06/27(木) 14:54:16.10 ID:L0bzXmKy0.net
マックスバリユに変わるんだろ
近所のダイエーそうなった

60 ::2019/06/27(木) 14:57:42.07 ID:bS+ZPW8s0.net
イオンは商業砂漠を招く使者

61 ::2019/06/27(木) 15:06:14.69 ID:EAQeK+Xm0.net
昔所沢ダイエーのウェンディーズでベイクドポテトとチョコソフトよく食べたな…

62 ::2019/06/27(木) 15:09:03.82 ID:EAQeK+Xm0.net
>>2
所沢人が歩いてない…
川越の方がいろいろ充実してる

63 ::2019/06/27(木) 15:12:10.56 ID:qTlQ3sTZ0.net
>>2
韓国や中国の質の悪いものを見栄えだけよくして高く売りつける商法が通用しなくなってきたんだよね
ほんとお前みたいな奴にとってはこの国は終わりかもしれんなw

64 ::2019/06/27(木) 15:12:41.60 ID:I8sBiwu10.net
客が殆ど居ない旧ダイエー松戸店が潰れない不思議

65 ::2019/06/27(木) 15:14:37.23 ID:CV4dhlZU0.net
>>2
韓国「観艦式に招待されてないぞ!」

135:ブラット君(SB-iPhone) [JP][]:2019/06/27(木) 09:02:01.11 ID:zAZLdVii0
日米安保破棄されたら 韓国と2カ国で周辺地域を守っていくしかないのに
こんな子供みたいな事してる場合じゃないんだよな

66 ::2019/06/27(木) 15:18:30.02 ID:ZsSTPbN70.net
フロペ通りも崩壊だな
寂しい

67 ::2019/06/27(木) 15:18:31.26 ID:r3jHKJQM0.net
バイトした事あるわw

68 ::2019/06/27(木) 15:19:14.95 ID:HZQkKelo0.net
グランエミオだけじゃなくて今ステーションビルを建て替えていてな
もう一つデカイモール作る
で西武デパートと元西武建設敷地のタワマン兼モールとデッキで連結する計画

69 ::2019/06/27(木) 15:20:18.86 ID:9EMqZPew0.net
アニメイトどうなるの

70 ::2019/06/27(木) 15:21:41.82 ID:7jpnQYO+0.net
西友は客いなくなっても店舗の中スッカスカでもなかなか潰れないんだよな
外資が絡んでるからビジネスモデルが違うのかな

71 ::2019/06/27(木) 15:27:51.54 ID:HzV/DLmX0.net
>>57
それな

72 ::2019/06/27(木) 15:34:16.22 ID:gERDf1Jr0.net
外資が絡む以前に今の西友は丸々外資
西武とは全く関係ないスーパー

73 ::2019/06/27(木) 15:35:56.07 ID:qS6twa630.net
昔ここで半額弁当買い漁ったもんだがなあ
中華料理の惣菜とか美味しかったれす

74 ::2019/06/27(木) 15:36:03.06 ID:h3TnfUcz0.net
ジャスコさえ無事ならそれでいい

75 ::2019/06/27(木) 15:37:46.72 ID:ePBWx4gU0.net
ピーク時より落ち込まない売上なんてあるのか

76 ::2019/06/27(木) 15:38:44.01 ID:oeK4e0tb0.net
子供の頃は今みたいに近所にスーパー全然なかったから、
毎週末ダイエーに買い出しだったな。

免許とりたての頃はじめて擦ったのが
ここの駐車場だった。
駐車場狭すぎるんだよ

77 ::2019/06/27(木) 15:41:34.62 ID:Z4ZmP3kJ0.net
ここはなに?元々忠実屋だったの?

78 ::2019/06/27(木) 15:42:13.16 ID:tm8RPFsf0.net
横浜ダイエーはスレ立たなかったよね?

79 ::2019/06/27(木) 15:46:00.20 ID:VKSoANkA0.net
VANGUARD5の瓶が欲しくてヒゲなんて生えてないのにねだった子供時代の思い出。
https://stat.ameba.jp/user_images/20100711/17/smonson/59/4b/j/o0520038810634322695.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20100711/17/smonson/97/b3/j/o0520038810634322689.jpg
https://jaa2100.org/assets_c/2017/08/20170829161024-e1dc8a32278145ec328bec47fa7677eb9bb3a285-thumb-800x357-58248.jpg

80 ::2019/06/27(木) 15:47:29.73 ID:HYP/bL4h0.net
>>2
大宮
https://i.imgur.com/0sZtrmS.png
さいたま新都心
https://i.imgur.com/qkJrR8g.png
浦和
https://i.imgur.com/aI43GDz.png
川口
https://i.imgur.com/3rKp7hl.png
川越
https://i.imgur.com/3IKpAOJ.png
所沢
https://i.imgur.com/eaVuFpD.png
越谷
https://i.imgur.com/8e76qCv.png
春日部
https://i.imgur.com/0ugQXW6.png
上尾
https://i.imgur.com/9Bws9yG.png

81 ::2019/06/27(木) 16:08:34.10 ID:nDjX9J4I0.net
>>80ヒマか

82 ::2019/06/27(木) 16:16:54.61 ID:X4EFjYj/0.net
>>80
東口のほうもっと開発すりゃいいのにな
https://i.imgur.com/eaVuFpD.png

83 ::2019/06/27(木) 16:20:33.14 ID:ugwDQJBe0.net
裏に住んでたが、ショックだわぁ
駅前の旧丸井みたいにパチ屋にならなきゃいいけど。

84 ::2019/06/27(木) 16:27:42.88 ID:sPOAqRG10.net
プロペ通りにはニチイ(旧尾張屋)も有ったね

85 ::2019/06/27(木) 16:32:40.58 ID:Ab1ugj6o0.net
昭和の建物だけあってトイレが劇狭

86 ::2019/06/27(木) 16:33:08.04 ID:h3usASy60.net
>>68
ステーションビルガグランエミオやろ。
いま再開発中の西武鉄道の工場跡地にもモール的なのできるんだよな。
結局はやっぱり西武の街なんだな。

87 ::2019/06/27(木) 16:33:09.20 ID:2tzevSqa0.net
ちょうど消費税10%直前に閉店撤退というところがまた狙ってるねえ
個々のイオンはほかのモールと違って古臭いし品ぞろえも悪いしトイレ汚いし
なるべくしてなったって感じかな。
プロぺは以前と変わって呑兵衛横丁みたいになっててファミリー層には何の魅力もないよね
所沢の西友は平日の昼間でも食品売り場はすごい混んでるけど、イオン難民がここに来ると思うと
ちょっと大変なことになりそう

88 ::2019/06/27(木) 16:35:08.13 ID:Ab1ugj6o0.net
ようやく所沢にイオン出来たと思ったらあっという間につぶれたな

89 ::2019/06/27(木) 16:36:23.81 ID:Ab1ugj6o0.net
ダイエーなのに西武優勝セールやってた思い出

90 ::2019/06/27(木) 16:36:56.27 ID:Ab1ugj6o0.net
跡地はまたタワマンかなんか?

91 ::2019/06/27(木) 16:38:27.72 ID:aCv2dnQF0.net
マジかよあそこの地下の
昭和なフードコートが落ち着くので、
よくラーメンとか食べてた
そば屋とかもお気に入りだったのに

92 ::2019/06/27(木) 16:38:42.97 ID:Ab1ugj6o0.net
ここ10年くらいで市内にヤオコーがボコボコ出来たし
そっちにも流れたとか

93 ::2019/06/27(木) 16:39:22.51 ID:fEAic/Vp0.net
あらま
キングサイズを扱う店として利用する事もあったのに
狭山か大宮行くしかないか

94 ::2019/06/27(木) 16:39:39.29 ID:Ab1ugj6o0.net
貴重なイオン来店ポイントが

95 ::2019/06/27(木) 16:40:52.86 ID:aCv2dnQF0.net
>>75
視点が鋭すぎワロタ

96 ::2019/06/27(木) 16:41:40.82 ID:PLHAMtic0.net
イオンですら潰れ始めたって
アベノミクスで日本壊滅じゃねーか

97 ::2019/06/27(木) 16:43:25.90 ID:Ab1ugj6o0.net
近所のマルエツはいつもガラガラだよな

98 ::2019/06/27(木) 16:43:43.37 ID:aXzENs/60.net
練馬住みだがイオンになって元のダイエーの時より品質が悪くなっているのは感じる
特に野菜、果物、肉は近くの西友ごときに抜かれた感半端ない。

99 ::2019/06/27(木) 16:46:04.00 ID:BDp39NLs0.net
ここまでエクスデスのコピペなし

100 ::2019/06/27(木) 16:49:19.00 ID:c9OPVRY30.net
西友ボロいけど潰れないよな
プロぺ通りといえばラリーXのBGMGだよな

101 ::2019/06/27(木) 16:52:46.25 ID:CemRO/Rf0.net
プロぺ通りも活気ないしな
川越とこうも差がつくとは

102 ::2019/06/27(木) 16:56:53.89 ID:0E7WDck20.net
埼玉で商店街が活気あるのって川越ぐらいだな まあ若者向けの衣料店しかないけど

103 ::2019/06/27(木) 17:00:52.36 ID:6T3NYxpS0.net
駅ビルにグランエミオがオープンしてトドメを刺された感じ

104 ::2019/06/27(木) 17:01:11.58 ID:C6m3EMcg0.net
>>36
かなり前からイオンの傘下

うちの地方でダイエーだったとこがイオンになって日用品売り場はダイエーの名を一時期残してたな
かなり特殊な事例だったらしいが

105 ::2019/06/27(木) 17:07:24.20 ID:A5JnvS1f0.net
駅北側の大王っていうラーメン屋まだありますか?

106 ::2019/06/27(木) 17:08:00.49 ID:pkzYISSd0.net
>>60
イトーヨーカ堂のほうがはるかに閉店してるぞ
特に西日本ではもうすぐ絶滅するわ

107 ::2019/06/27(木) 17:10:24.75 ID:6WcLEm0P0.net
アベノミクスの破壊力

108 ::2019/06/27(木) 17:15:52.45 ID:nNgAsUSC0.net
イオンつっても旧ダイエーの古いイオンだからな 
佐賀の時もまるで新しいイオンモールが潰れたみたいな報じかたしてたけどあれも古いからね

109 ::2019/06/27(木) 17:16:12.80 ID:6T3NYxpS0.net
夏の暑い時この中でポケモンGOやってたのに困る

110 ::2019/06/27(木) 17:20:51.48 ID:Wtkgx9wV0.net
所沢市民からすれば元ダイエーだからイオンの看板を見ると違和感がある

111 ::2019/06/27(木) 17:20:53.36 ID:eLXyNrwS0.net
関東と関西にはまだダイエーが残っているんだな

112 ::2019/06/27(木) 17:23:15.17 ID:ZtRUmJpy0.net
イォン!ワォン!(悲嘆)

113 ::2019/06/27(木) 17:23:51.21 ID:cC7CyJbI0.net
昔はドムドムバーガーとかあったんだろうな

114 ::2019/06/27(木) 17:26:43.81 ID:+00D0LzZ0.net
警察が右折禁止で小遣い稼ぎしてる通りの所か

115 ::2019/06/27(木) 17:27:18.79 ID:AFyg3N8LO.net
撤退・リニューアル・リロケーション
いずれの場合でも閉店しないと話が先に進まないね
イオンのイメージとして古い形態は残したくないだろうし

116 ::2019/06/27(木) 17:27:38.72 ID:/xrx4Urc0.net
ダイエーの向かいにヤバそうな一画があったけど、そこの婆さんはすげえ怖かったな

117 ::2019/06/27(木) 17:36:37.71 ID:vNdbtpNM0.net
>>12
ランク付け
合っててわろた
ビッグエーは確かにだな

118 ::2019/06/27(木) 17:37:56.44 ID:vNdbtpNM0.net
ここに働く従業員はどーなるんだろう?

119 ::2019/06/27(木) 17:38:45.32 ID:h3usASy60.net
>>93
痩せろ

120 ::2019/06/27(木) 17:42:23.94 ID:n7+Ly3Bc0.net
所沢は最近、マンションよく立ってるよな

121 ::2019/06/27(木) 17:51:39.52 ID:ARfBWHFS0.net
>>12
ヤオコーがB?

122 ::2019/06/27(木) 18:12:04.69 ID:3SLdSP1m0.net
ドン・キホーテが入りそうだな

123 ::2019/06/27(木) 18:15:26.33 ID:jgX9Glv/0.net
ダイエーだけにこれはあったのだろうか
http://ouchidaisuki.tys76.com/wp/wp-content/uploads/2017/10/IMG_1819.jpg

124 ::2019/06/27(木) 18:18:29.41 ID:ARfBWHFS0.net
>>122
民間所有なら相手を選ばない事もあるだろうけど、市所有だからそれはないと思う。
低層部を商業施設と公共機関、中層部より上がマンションだろね。

125 ::2019/06/27(木) 18:19:31.93 ID:fEAic/Vp0.net
まあ駐車場とか結構年季入ってて建て替え必要だったろうし
百貨店は厳しい状態に入って久しいからリニュアルしても見込みないしで
代替する店舗がある事を理由に撤退するのも解らなくもないな
元ダイエーだから潰してもいい店舗に入ってた可能性もある

126 ::2019/06/27(木) 18:20:56.95 ID:iI7K9G5S0.net
>>113
パシフィックスポーツも

127 ::2019/06/27(木) 18:22:30.11 ID:GGsM5J110.net
景気いいはずなのになんで潰れるん?

128 ::2019/06/27(木) 18:26:15.98 ID:26mrs1ch0.net
イオンの周りはタワマンだらけなのにな
航空公園、西所沢周辺の客も来てたハズなのにw
イオンモールじゃなく、ただのイオンはいらねって感じかw
そらそうだが

129 ::2019/06/27(木) 18:26:18.33 ID:SzkFxpbf0.net
堤が捕まるまでは景気良かったのにな所沢

130 ::2019/06/27(木) 18:28:15.32 ID:F4osSa0e0.net
10年ぐらい前に店前で移動式メロンパンを売っててよく行列できてたな

131 ::2019/06/27(木) 18:29:24.50 ID:fEOF3aV80.net
>>66
夕方以降、客引きがウザいから通らないようにしてる。
あれ、取り締まれないのか?

132 ::2019/06/27(木) 18:29:44.26 ID:Ab1ugj6o0.net
そういや小手指西友も新所沢パルコももう30年以上たってんな

133 ::2019/06/27(木) 18:31:24.14 ID:fEAic/Vp0.net
>>127
もっと便利な場所に新しい競合店が出来たから
イオンもSC作って近隣の商店街を粉砕して回ったからなあ
ダイエーがやってたこういう駅近くの店舗は拡張性が無いから
今後もロードサイトへの移転と同時にこういう弱い所は斬り捨てるんじゃない?

134 ::2019/06/27(木) 18:31:32.76 ID:201TPHJq0.net
メイトとホビステどうなる

135 ::2019/06/27(木) 18:37:09.43 ID:CpuOuKSq0.net
>>103
グランエミオは賑わっているね
惣菜やスイーツや服や雑貨が買えるし食事も出来る
本屋が無いのが難点

136 ::2019/06/27(木) 18:42:12.16 ID:JT/BTl2X0.net
>>62
風俗も気がついたらデリしかない

ピンサロも一店舗もないのはおどろいた。

137 ::2019/06/27(木) 18:48:42.04 ID:CpuOuKSq0.net
グランエミオはザ・ガーデン自由が丘が入っているからちょっといいものを買いたい人はそっちで買うし
安い物を買いたい人は西友に行くしイオンに行く必要が無くなった

138 ::2019/06/27(木) 19:16:31.62 ID:ulgrdKf60.net
>>135
所沢駅前に本屋一軒も無いんだよ
このご時世だからしようがないのかもしれんけど

139 ::2019/06/27(木) 19:44:00.54 ID:aUmH7I5o0.net
>>138
所沢イオン店内にアニメイトと
アシーネっていう書店があるね
そこも無くなるとほぼ壊滅ですなあ

140 ::2019/06/27(木) 20:05:25.73 ID:VcYSGYrgO.net
>>48
あれはビル老朽化のせい
どう見ても売り上げは好調だった

141 ::2019/06/27(木) 20:13:37.24 ID:r4F6vmTh0.net
駅直結じゃ相手が悪い
これひと頃のヨーカドーと同じような負け方だな
微妙な駅近は淘汰される

142 ::2019/06/27(木) 20:40:32.27 ID:hrKZKNE80.net
>>105
なくなりました!

143 ::2019/06/27(木) 20:51:07.46 ID:Auzi6y6V0.net
そういや3階にオタ向けの漫画屋あって重宝した思い出がある
もう電子書籍に移ったから本屋行かんけどなんか虚しい

144 ::2019/06/27(木) 20:58:44.29 ID:DXDNx78f0.net
>>12
サカガミは?
ヨークマートは?

145 ::2019/06/27(木) 21:01:37.94 ID:n7+Ly3Bc0.net
駅前の中華屋の上だかの本屋はなくなったのか

146 ::2019/06/27(木) 21:09:17.42 ID:gaB+Dqu+0.net
所沢住みやすいなんて言っておきながらこの体たらく

147 ::2019/06/27(木) 21:13:30.82 ID:WXT/qAad0.net
西武鉄道本社も去っちゃうし

148 ::2019/06/27(木) 21:14:56.89 ID:5Pt0c/6t0.net
>>147
消えるのはHDだぞ

149 ::2019/06/27(木) 21:17:42.54 ID:mwsOJ3o70.net
うちのほうダイエーそこそこあって客も居ないが
結構存続してるな

150 ::2019/06/27(木) 21:19:55.24 ID:RMhjY0of0.net
西武ライオンズが強くなりだした頃か

151 ::2019/06/27(木) 21:26:02.11 ID:vhxYQ8YN0.net
この前行ったが無料のコインロッカーもないし
設備も古かったね
終わるのね

152 ::2019/06/27(木) 21:27:19.53 ID:h4JXmeHF0.net
 
これ半分アベのせいだろ?
 
 

153 ::2019/06/27(木) 21:30:19.12 ID:3TlQe0GP0.net
>>123
実家の部屋これだよ

154 ::2019/06/27(木) 21:39:33.19 ID:Be3iAetp0.net
うそだー、中のスポーツ店やらガード屋とかアニメイトとかゲーセンとかなくなっちまうなんて。。

ありえねーよ考え直せよ、バカー

155 ::2019/06/27(木) 21:41:35.64 ID:EAQeK+Xm0.net
>>136
たしかペロックス潰れたろ?

156 ::2019/06/27(木) 21:42:20.48 ID:EAQeK+Xm0.net
>>136
書き込んじゃった
アレが最期の店舗型だったな

157 ::2019/06/27(木) 21:44:05.13 ID:jlCrRyke0.net
丸井の次はダイエーか・・・
微妙だったから所沢市民も影響ないだろ

所沢西武は改装だっけ?

158 ::2019/06/27(木) 21:47:39.61 ID:VjXRT5r00.net
>>12
フレッセイ、ベイシア高すぎ

159 ::2019/06/27(木) 21:49:11.77 ID:kxpW79d/0.net
>>138
そういや駅ビルの本屋
西武デパート側のミスドの上と
東口のファミマやなか卯の並びにあったの
両方なくなってしまったな

160 ::2019/06/27(木) 21:55:29.37 ID:kxpW79d/0.net
>>154
むしろその店たちが丸井のビルに引っ越せばいいのにって思う

161 ::2019/06/27(木) 22:19:19.55 ID:JQTV7P3l0.net
マジか閉店かよ
建物は使いづらいしボロいし駐車場使い勝手最悪だから当然だろうけど

ボリュームがあったウェンディーズの記憶が強い

162 ::2019/06/27(木) 22:24:20.88 ID:JQTV7P3l0.net
西武百貨店と西友はとうの昔に西武鉄道から独立したんだけどね(セゾンとか言ってたアレ)
さらにそっから分裂したからややこやしい

でも西武のキヨスクはファミマだし
西武のスーパーは西友だし
西武のデパートも西武
そしてクレジットもセゾン
今でも緩くつながってるのだろうか

163 ::2019/06/27(木) 22:27:14.72 ID:JQTV7P3l0.net
そもそもよく生き残ったと思うよ
閉店するといって14年も持ったし

丸井の跡地ってパチンコ屋だっけ?
あそこに空きテナントがあればアニメイトは間違いなくそこに移転するはず

164 ::2019/06/27(木) 22:32:06.94 ID:JQTV7P3l0.net
>>33
石岡はとっくに潰れた

165 ::2019/06/27(木) 22:58:33.40 ID:nsE5qtFs0.net
>>12
サニーは西友扱いかね

166 ::2019/06/27(木) 23:12:51.89 ID:JQTV7P3l0.net
>>12
つるかめってまだあんの?
イオンに買収されたんじゃなかった?

167 ::2019/06/27(木) 23:22:50.28 ID:D5nye0nF0.net
所沢から引っ越して千葉に家買った途端、転職で豊洲に通うことになって
所沢に家買えばよかったと少し後悔した

168 ::2019/06/27(木) 23:43:57.49 ID:UX/IvCuW0.net
>>167
Sトレイン快適やぞ

169 ::2019/06/27(木) 23:44:39.76 ID:CGaRx13o0.net
アニメイト\(^o^)/オワタ

170 ::2019/06/27(木) 23:47:11.39 ID:Sg6sNxBS0.net
あんな比企丘陵に突然現れるタワーマンションの場違い感は異常

171 ::2019/06/27(木) 23:54:17.92 ID:F2D5S7Gs0.net
イオン次々に閉店してる

閉店理由が会社としてあまりよろしくない

近隣に出来たスーパーに客奪われて競争に負けて撤退が続いてる

むしろ相手を撤退させるぐらいでないと会社に未来がない

172 ::2019/06/28(金) 00:18:11.26 ID:sIaO/Vwt0.net
>>167
小手指に買えば良かったのに

173 ::2019/06/28(金) 01:06:32.76 ID:uN0wrIhz0.net
>>12
マミーマート低すぎだろ

174 ::2019/06/28(金) 01:11:34.55 ID:2gR+noP40.net
イオンが潰れる都市はもう終わったと見ていい

175 ::2019/06/28(金) 01:14:37.62 ID:eYwMCkkK0.net
おいおいマジかよ
西武が優勝するとダイエーなのに優勝セールやって店内に地平を駈ける獅子を見た流すのが面白かったのに

176 ::2019/06/28(金) 01:56:51.01 ID:fnj07XIB0.net
イオン新座も客少なすぎてヤバイぞ
食料品売り場だけは火曜日に人が多いけど衣料品売り場とかは人がいない

177 ::2019/06/28(金) 01:57:52.86 ID:1GR4xjhE0.net
えー、彼女と映画見に行ったりご飯食べたりした思い出の場所なのに

178 ::2019/06/28(金) 02:17:06.37 ID:+Gdq9eXd0.net
>>177
映画館は無いぞ

179 ::2019/06/28(金) 02:20:20.06 ID:eYwMCkkK0.net
映画館は新所沢にあるやつかな?
昔は所沢西武にも小さい映画館があったような記憶がある

180 ::2019/06/28(金) 04:29:28.71 ID:NjPkJIRA0.net
>>22
所沢が妙にショボいのは新所沢があるせいだろうな

181 ::2019/06/28(金) 04:31:39.72 ID:+IqwxlCf0.net
イオンは売り上げが6兆あっても利益は6億しかない
ボランティアでやってるようなもん

182 ::2019/06/28(金) 06:18:44.65 ID:7Ww0ixl40.net
横須賀も最近閉めたわ欝だ

183 ::2019/06/28(金) 07:03:39.67 ID:42PxsVF10.net
駅の狭山そば美味い
春菊が特においしい

184 ::2019/06/28(金) 07:09:23.64 ID:29yC/yiy0.net
>>181
テナントからの賃貸経営で儲けてる会社だもんな
だから自社建物の店舗じゃないと商売が成り立たない
ここって賃貸みたいだし

185 ::2019/06/28(金) 07:30:19.58 ID:ymqxTZgf0.net
>>154
そういうDQNの溜まり場がなくなるのなら街の浄化作戦に成功してるだけだな
むしろ朗報

186 ::2019/06/28(金) 07:46:41.77 ID:qD0nAOhm0.net
所沢懐かしいもう30年ぐらい前だろうか夜通し遊んで始発までプロペ通りの確か伯爵って喫茶店で時間潰しでたむろってた

187 ::2019/06/28(金) 07:49:50.42 ID:vkA92iiU0.net
祝!
みんな、赤飯用意しろよ♪

188 ::2019/06/28(金) 08:02:10.79 ID:+cikzy1w0.net
>>177
映画館はダイエーができる前な

189 ::2019/06/28(金) 08:03:07.34 ID:+cikzy1w0.net
>>174
残念だが、西武グループの本拠地だから
この辺でスーパーといえば「西友」なんよ

190 ::2019/06/28(金) 08:30:53.38 ID:F0/RKAoM0.net
>>185
多分お前が想像してるイオンと全然違うと思うよ

191 ::2019/06/28(金) 08:32:49.70 ID:mswI4nxr0.net
>>171
大手って案外そんなもんやで。

192 ::2019/06/28(金) 08:43:24.89 ID:REq+U9gR0.net
川口駅前のザプライスをあっさり潰したのに、アリオ西新井が出来た後も何故か生き残っている西新井のザプライス
セブンアンドアイグループの方針って謎だ・・・

193 ::2019/06/28(金) 09:24:56.21 ID:rw0jodbk0.net
お膝元名古屋のイオンの現実
名古屋のソウルフードスガキヤやディズニーストアすら潰れたイオンモール名古屋みなと店
https://i.imgur.com/cRj0gJR.jpg
https://i.imgur.com/LTY4mv5.jpg
https://i.imgur.com/zjOBQvs.jpg

194 ::2019/06/28(金) 09:45:47.42 ID:ZccxbtBi0.net
>>190
店内が不潔で汚らしくてそれに合わせて客層も不潔で汚らしかったという割とイメージ通りの退廃的なイオンだぞ

195 ::2019/06/28(金) 10:20:10.38 ID:+cikzy1w0.net
>>193
ここはそのうち閉店するだろう

196 ::2019/06/28(金) 11:52:28.70 ID:ZpFQ2jKB0.net
>>192
旧ヨーカ堂は全て借地経営でやっていた
いつでも逃げ出せる体制で
今は駅前よりも街道沿いモールでファミリー車客が1週間分を購入の時代
駅前は100円ローソンとか一人モン用の少量スーパーしか需要が無い

197 ::2019/06/28(金) 11:57:18.68 ID:jJwZpE/i0.net
バイクの駐車場だけ残しといてくれ
ブックオフ行く時使うのだ

198 ::2019/06/28(金) 12:05:28.08 ID:z15yN/Vu0.net
>>185
DQNの溜まり場って
元ダイエーだから
古臭い親子の憩いの場だw

199 ::2019/06/28(金) 12:33:22.91 ID:XlSo/ulv0.net
早速DQNが発狂していて草

200 ::2019/06/28(金) 14:20:55.51 ID:ueRFGHjK0.net
ウチの方のダイエーは忠実屋からダイエーに
ダイエーが潰れてイオンかとオモたらMEGAドンキになった
店が無くなるより良かった

近所のツルハドラッグは潰れたままでずっと空き店舗
二階が百均だったのに道連れで閉店、不便になった

201 ::2019/06/28(金) 15:15:53.03 ID:0qHCIMJ10.net
時代の流れだな

202 ::2019/06/28(金) 15:33:52.44 ID:1GR4xjhE0.net
イオン撤退跡地には焼け野原、が現実になろうとしてるのか

203 ::2019/06/28(金) 16:05:23.50 ID:NmSc6BnR0.net
9月末の閉店って完全に増税が原因の閉店じゃん
これがアベノミクスの果実なんだね

204 ::2019/06/28(金) 18:05:36.98 ID:CwwAnD9e0.net
>>35
あの位置で外資駄目だよな
基地丸見えじゃない

205 ::2019/06/29(土) 07:05:20.49 ID:2jKptkHN0.net
>>202
所沢のはボロ過ぎただけだぞ

206 ::2019/06/29(土) 07:06:38.93 ID:exHNRnnY0.net
所沢コインの思ひで

207 ::2019/06/29(土) 07:07:35.59 ID:exHNRnnY0.net
>>1
グランエミオとは客層も店の層も違うと思うけどなあ

208 ::2019/06/29(土) 07:08:30.61 ID:dsSyzWdw0.net
増税直前の9月に閉店だから本当の閉店理由は増税だろ

209 ::2019/06/29(土) 07:08:58.64 ID:zYHcffw50.net
>>39
グランエミオ

210 ::2019/06/29(土) 07:10:12.88 ID:exHNRnnY0.net
>>17
20年くらい前、ダイエーと西武で優勝争いしてた時、どちらのセールにも対応できるようにポップが用意されていたのは笑った

211 ::2019/06/29(土) 07:11:25.59 ID:exHNRnnY0.net
>>24
それは田舎のイオンモールの話だな
これは元ダイエーの古くて狭くてトイレが汚いイオン

212 ::2019/06/29(土) 07:11:59.77 ID:zYHcffw50.net
今駅前の大規模開発やってて新たにデカいショッピングモール出来るからな

213 ::2019/06/29(土) 07:13:31.08 ID:exHNRnnY0.net
>>54
キャラ潰すんだ…
郊外型大型モールの走りだったよね

214 ::2019/06/29(土) 07:15:28.48 ID:exHNRnnY0.net
>>36
逆やw
ダイエーコンビニエンスシステムズが運営してたのがローソン
ダイエーがやばくなったときに優良資産としてOMCカードとかとともに売却された。

215 ::2019/06/29(土) 07:16:49.05 ID:exHNRnnY0.net
>>44
小手指は本当に寝に帰るだけのベッドタウンだから生活用品を売る商売しか成り立たないな

216 ::2019/06/29(土) 07:18:08.90 ID:exHNRnnY0.net
>>58
グランエミオってのは駅ナカだからなw
所沢、ってか、埼玉の南部は道路がショボいので車社会ではない

217 ::2019/06/29(土) 07:27:02.41 ID:exHNRnnY0.net
>>162
鉄道と流通は堤の都合半分の分離だけどその後の流通解体は経営難が理由だからなぁ。
カードは優良だったけど外資に買い叩かれた西友やセブンイレブンに買い叩かれた百貨店は単独じゃ生き残れなかった。
そういやレストランカテゴリも最近引き取り先決まったね

218 ::2019/06/29(土) 07:29:01.31 ID:exHNRnnY0.net
>>188
西武の上のシネセゾンと勘違いしてんのかと思ったw

219 ::2019/06/29(土) 07:30:43.30 ID:exHNRnnY0.net
>>193
琵琶湖のとこのアレみたいやな

220 ::2019/06/29(土) 07:33:45.28 ID:BwCLhu6B0.net
>>216
ホントそう思う
所沢市民になるなら駅近に住んで車は持たない
でも所沢のファミリー層は大体車持ってんだよなぁ
運転がしにくい街という自覚がない?
つーかあの街の規模なら普通踏切じゃなくて高架下通すよな
駅横の開かずの踏切さー

221 ::2019/06/29(土) 07:35:26.52 ID:BwCLhu6B0.net
大体持ってるは言い過ぎか?
俺が狭山ヶ丘という郊外に住んでたからそう感じてるだけかも

222 ::2019/06/29(土) 07:43:12.33 ID:p9ZVmCOX0.net
>>220
R463から近かったらそうでもない。
それに駅から遠いエリアもたくさんある。

それこそ市外か市内かどちらに関心が向いてるかも人それぞれ違うしな。
所沢都民って言葉もあるくらい。

223 ::2019/06/29(土) 07:43:58.19 ID:DKMyvKvw0.net
>>12
ピーコックはイオン系になってから廉価物を扱ってる
西友あたりと並べでもいいんじゃないか?

224 ::2019/06/29(土) 07:45:16.49 ID:exHNRnnY0.net
>>220
郊外に出るときはクルマが便利だから世帯に1台は普通かな。
クルマ社会というのはちょっとした近所の買い物でもクルマに乗るような成人一人に一台持ってる地域のことで、西武線だと入間の茶畑のほうとか飯能とかあの辺の生活スタイル。

225 ::2019/06/29(土) 07:47:53.11 ID:BwCLhu6B0.net
>>222
車ないと武蔵村山のイオンなんか行けないも同然だしな
わかるけどなぁ
でも狭山ヶ丘から市役所や警察署に行くのに何回右左折させんだよって嫌気さすんだよね

226 ::2019/06/29(土) 07:56:17.38 ID:PzkEQwpV0.net
なつかしー
子供の頃東村山に住んでたからよく行ったなーダイエー
もう20年以上行ってなかったからイオンになってたの知らんかった
プロペ通りとか今どうなってんのかな

227 ::2019/06/29(土) 07:58:05.36 ID:4TFB7wSB0.net
ヨコスカのダイエーも死んだしなあ

228 ::2019/06/29(土) 07:59:31.22 ID:PzkEQwpV0.net
所沢プロペ通りにライオンズの選手御用達の唐竹といううどん屋があって
明るいうちから奥の席でビール飲んでる奴がいたから
「練習しろよデブ!だから森に干されんだよ!」
って言ったらグラス飛んできてプロペ通り走って逃げた思い出

229 ::2019/06/29(土) 08:04:02.55 ID:exHNRnnY0.net
>>226
チェーン店と飲み屋とパチンコしかなくなった
イオンモールの中身が並んでると思えばいい。

230 ::2019/06/29(土) 08:07:25.45 ID:BwCLhu6B0.net
様変わりしたの駅構内だよな
てか所沢池袋間が急行で22分なんだけど
ちょっと前までこんなに早くなかったよな
電車に関しては死ぬほどうらやましい

231 ::2019/06/29(土) 08:08:28.83 ID:kpxT01pI0.net
所沢に行った時にバイク停められるのここくらいしかなかったのに
西武の駐車場に1500円払えと言うのか!

232 ::2019/06/29(土) 08:09:19.49 ID:B+M0vVgX0.net
>>226
小平や清瀬あたりからも割と来るしな。
志村けんもかつては服屋で働いてたって聞いた。

233 ::2019/06/29(土) 08:09:46.27 ID:kpxT01pI0.net
>>62
観光客は比較になら無いし
住民人口も川越に離されつつあるしな

234 ::2019/06/29(土) 09:15:56.67 ID:HUj4gsi40.net
>>218
まさか
東映かなんかがあったんじゃなかったっけ?

235 ::2019/06/29(土) 09:20:34.15 ID:HUj4gsi40.net
あ、そういうことか

236 ::2019/06/29(土) 09:32:32.63 ID:Op76zsfZ0.net
>>30
都会のスーパーはチャリも金とんのかい。田舎は車もタダだっつーのに

237 ::2019/06/29(土) 10:06:52.69 ID:Q6LnbnZl0.net
プロペ通り入口のパンダレコード、所沢のダイエーはおれの青春。

そうか、無くなるのか、西武が優勝しても記念セールをやっていたダイエーが…

238 ::2019/06/29(土) 12:00:43.33 ID:PzkEQwpV0.net
>>229
そっかー
丸井が無くなったのが終わりの始まりだったのかなあ

239 ::2019/06/29(土) 12:38:48.44 ID:cG20SN9R0.net
マジか。イオンで買うとおまけもらえるキャンペーンでお世話になってたのに

240 ::2019/06/29(土) 14:30:17.67 ID:7yolRedc0.net
プロペから入った路地にある焼き鳥屋が最高においしい。

241 ::2019/06/29(土) 15:46:12.72 ID:CxW+XWp30.net
不二家とかどうすんの?
あそこ不二家のコンクールで日本一とか横断幕張ってあったの見たけど

242 ::2019/06/29(土) 16:52:32.98 ID:QcvsyOcV0.net
お、おめでとう!
と、所沢!
こ、これからはトトロの森で買い物しな!

243 ::2019/06/29(土) 17:03:46.57 ID:Gt6I/T5z0.net
エミオに駅から数分の所沢西武でも負けそうなのやばい
なんで同じグループで潰し合ってるの

244 ::2019/06/29(土) 17:23:41.95 ID:x0vMiPPk0.net
所沢西武とグランエミオは同じグループではないよ
所沢西武はセブン&アイ、その前はセゾングループ
グランエミオは西武グループ

西武グループとセゾングループが同じグループだった時代もあるが、かなり昔の話

245 ::2019/06/29(土) 18:23:32.35 ID:HJVAyUNa0.net
所沢ダイエーって、
全国のダイエー大型店の中でもかなり大きかった方?
所沢の大型店だと、所沢西武と新所沢パルコと小手指西友と、
あとかつては丸井もあったけど
ここが一番大きい感じだったよね。

ダイエーも西友も、駅前の階建て店しか知らなかったから、
ちょっと郊外に出ると、ふつうのスーパー並みのが結構あって
そっちの方がむしろ標準と知って、びっくりした。

246 ::2019/06/29(土) 18:27:25.52 ID:s1nRWiP20.net
俺の街には、1つの通りにイオン系列が4店ある。
その通りから200メートル以内を合わせれば6店。
さて、どこでしょう?
正解した人は世界的なホモになれる。

247 ::2019/06/29(土) 18:33:58.49 ID:9Do0vEfO0.net
>>22
ショボいか?駅前マンション1億円だぞ?しんとこもツボ150万とかするし

248 ::2019/06/29(土) 18:36:15.24 ID:OFhlN+AY0.net
>>22
新宿線しか使えない時点で新所沢は無いわ

249 ::2019/06/29(土) 18:37:58.97 ID:4jnPYktb0.net
イオンってガラガラなのに潰れないのが不思議だったけど
いよいよか

250 ::2019/06/29(土) 19:28:55.95 ID:FENOPWOK0.net
駐車場から車転落した縁起悪いダイエーか
駅から遠いから跡地はマンションだな

251 ::2019/06/29(土) 19:33:37.78 ID:4JYJS3uI0.net
所沢駅のすぐ近くのダイエーだろ
何年か前に一回だけここ行った事あるけど、立体駐車場の上の階に行くスロープが凄い角度きついのな

252 ::2019/06/29(土) 19:37:58.43 ID:X6TYcvl40.net
イオン最低だな

253 ::2019/06/29(土) 19:38:17.81 ID:ozE5/EeB0.net
西武線は輸送能力の限界だからマンションとか簡便しちくりー
更地にして航空公園の一部を移設しよう
で、航空公園を部分的に潰して道路化する

254 ::2019/06/29(土) 20:31:27.97 ID:/fkGb7iz0.net
イオン系はレジ袋をケチるから行かない。
毎回レジ袋不足する。

255 ::2019/06/29(土) 21:14:08.40 ID:Gt6I/T5z0.net
>>245
小手指西友も死に体だよ
スタバも無印も撤退

256 ::2019/06/29(土) 22:09:48.72 ID:HUj4gsi40.net
>>244
まあ今でもそれらが同じだったら駅ビルの名前はどれも「パルコ」だろうしな

核店舗のザ・ガーデンはヨーク・西武百貨店系だったようなどうだったろ
確かあれって西友が出資して西武百貨店が買収したんじゃなかったっけ?

257 ::2019/06/29(土) 22:41:54.49 ID:FnfMMDh90.net
マイナスイオンなんかなかった

258 ::2019/06/29(土) 23:32:02.04 ID:cXKb+r+B0.net
>>233
いま観光客凄いもんね
昔から川越派だったけど完全に勝負付いた感あるな
道幅の問題なのか太陽に対する向きの問題なのか霊媒的な問題なのか
プロペ通りって暗いんだよね 
クレアモールのがだいぶ明るく感じる

259 ::2019/06/29(土) 23:38:35.70 ID:ozE5/EeB0.net
気持ちの問題ですね
手遅れです

260 ::2019/06/29(土) 23:54:52.74 ID:KKfs5/XR0.net
>>102
川口大宮浦和蕨

261 ::2019/06/30(日) 00:10:24.81 ID:baEDl3Vs0.net
所沢に住んでた頃行ってたよ
その頃はまだダイエーだったな

262 ::2019/06/30(日) 00:11:59.00 ID:oQtSM+wH0.net
例え小平のイオンが潰れようともドムドムだけは残してくれ…。

263 ::2019/06/30(日) 00:17:01.74 ID:YjygCKPq0.net
>>233
川越の人口増は市街化調整区域を骨抜きにして農地にバンバン戸建て建てたのが効いてる反面
中心市街地の人口減がひどい。

264 ::2019/06/30(日) 00:33:12.06 ID:YJhmiPQS0.net
>>253
所沢をもっとタワマンだらけにしよう
そんで複々線を所沢まで延長するんや

265 ::2019/06/30(日) 00:36:14.06 ID:oQtSM+wH0.net
>>264
そもそも所沢なんて航空公園以北は土地だだ余りなんだからタワマンなんか要らん。

266 ::2019/06/30(日) 01:18:51.54 ID:nS5XQQhk0.net
あれだけ広大な平地がありながら、道が狭い
災害が少ないし空港と道を整備すれば遷都も可能なのに

267 ::2019/06/30(日) 01:25:30.48 ID:tjKXiHeE0.net
西武に見捨てられてる小手指以西民から見れば、小手指レベルだって十分栄えてる
小手指西友の寂れっぷりは否定しないが

268 ::2019/06/30(日) 01:31:59.43 ID:ik5rh9mD0.net
所沢って川越の方からも飯能の方からも人が集まるはずなのに発展しないよね
西武のお膝元なんだからもっと頑張ってほしい

269 ::2019/06/30(日) 01:34:30.67 ID:IycWQF9D0.net
>>57
買い物するなら終点の池袋や新宿行くわって感じだもんな
拝島線民は立川行くし

270 ::2019/06/30(日) 01:41:39.08 ID:DEYEbU7D0.net
>>9
It’s岡田「こんなシャッター街にしたのはどこの政党だ!」

271 ::2019/06/30(日) 01:42:09.48 ID:IycWQF9D0.net
>>86
西武百貨店の裏手か
駅ナカのグランエミオに比べるとちょっと遠いよなぁ
しかしイオンがなくなって、東口グランエミオと西口南側の新商業施設できたらプロペ通り完全に死ぬな

272 ::2019/06/30(日) 01:45:10.90 ID:guEe5PKI0.net
小手指の西友も全盛期はA館B館ですごかった
今となってはA館だけなのに廃れすぎてやばい
平面の駐車場すら売却されて立体だけだし

273 ::2019/06/30(日) 02:39:37.13 ID:/88UgkdY0.net
>>272
全国ネットで志村けんのコントで
「このおもちゃ(ダッコちゃん)どこで買ったの?」
「小手指の西友」
ってくだりがあったな

274 ::2019/06/30(日) 04:05:42.50 ID:guEe5PKI0.net
あとA館B館以外にもマックがあった
そこも別の店になってた

駅前のヨーカドーに潰されたのかな

275 ::2019/06/30(日) 05:46:56.28 ID:74PomdhW0.net
>>236
二時間とか五時間とか無料だよ

276 ::2019/06/30(日) 06:42:39.26 ID:pPwHBW440.net
昨日24時間テレビのtシャツ買う行列あったのに

277 ::2019/06/30(日) 06:49:06.58 ID:XeOnNGW/0.net
南越谷の越谷コミュニティプラザ、5年後解体が決まって
テナントにダイエー時代から入ってる入ってるイオンが撤退を検討してる
1979年オープンだから45年で幕引き予定
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190605-00010005-saitama-l11

278 ::2019/06/30(日) 07:04:39.86 ID:fOVyaQv60.net
>>265
新所沢過ぎたらだだっ広い畑ばかりやしな。

279 ::2019/06/30(日) 07:12:45.36 ID:pmATCQiw0.net
小手指の西友ってドライビングシアターあったじゃん
あれ無くなってから怪しくなってきたろ

280 ::2019/06/30(日) 08:18:54.23 ID:iGMfV11e0.net
>>12
ヤオコーって比較的高級スーパーなのね

281 ::2019/06/30(日) 10:15:02.31 ID:0faaBBXE0.net
>>280
ヤオコーは高いよ
その代わり品質もいい

イオンの跡地はどうせマンションか、ただの雑居ビルになると思うけど、
どうせならイオン跡地には立川にあるようなマンガパークみたいな
大人も子供も気兼ねなく入れるようなマンガ図書館ができないかなあ

ダイエーが建つ前は元々は映画館とか文化施設があった場所なんだから・・・

282 ::2019/06/30(日) 10:17:31.06 ID:7XWLYrTz0.net
そういや所沢って立川敵視してるってマ?

283 ::2019/06/30(日) 10:18:27.54 ID:58lLsgMD0.net
所沢の衰退が止まらないw

284 ::2019/06/30(日) 10:20:19.47 ID:y0cWVPY80.net
>>79
これおじいちゃんの匂いするよね

285 ::2019/06/30(日) 10:21:38.68 ID:TnDPCiYY0.net
イオンってヤバくね?

286 ::2019/06/30(日) 10:27:27.00 ID:WsVr05gA0.net
>>12
なんのランクかしらんが安さランクならベイシアは最下層だぞ。(店が悪質と入っていない)

287 ::2019/06/30(日) 10:45:23.59 ID:jm+aKsj70.net
>>1
ダサイタマの糞田舎ごときで一々スレ立てるな無能!
大多数の日本人には興味ないわ!

288 ::2019/06/30(日) 11:55:30.11 ID:t8eIv2FX0.net
>>287
じゃあオリンピックで埼玉の施設使うんじゃねーよ

289 ::2019/06/30(日) 12:09:57.09 ID:TG48iJYh0.net
>>285
イオンはこれだからなぁ…
https://ameblo.jp/piccolotouei/image-12381011231-14203987889.html

総レス数 289
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★