2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

郵便局の冊子「老後夫婦でゆとりある暮らしには月34万9千円必要」 贅沢過ぎてワロタ

1 ::2019/06/28(金) 12:26:15.91 ID:AzWrkMue0●.net ?PLT(14145)
http://img.5ch.net/ico/aroeri-na32.gif
日本郵政グループでは、ゆうちょ銀行が日本郵便に委託し投資信託を販売。全国約一万八千の郵便局に
「人生百年時代への資産づくり」と題する十八ページのマンガの冊子を置く。

 冊子は、定年退職が近い男性と妻が年金受給の手続きで郵便局を訪れる設定で、郵便局員が老後資金の
具体的計画を立てるよう進言。男性は「年金といくらかの貯金があれば何とか大丈夫でしょ」と笑うが、妻は
「あなたって本当に楽観的ね」と怒り、郵便局員が「ご不安になられる気持ちもごもっとも」と同調。「夫婦で
ゆとりある生活に必要な費用は月三十四万九千円といわれる」と話して、投資信託の購入を勧める。

 この冊子は、投資信託の商品をゆうちょ銀行に供給する企業の一つ、日興アセットマネジメントが編集。
同社とゆうちょ銀、郵便局が連名で作成した。日興の商品の宣伝用でなく「資産形成の必要性に気付いて
もらうためにつくった資料」(ゆうちょ銀)という。

 麻生氏は金融審の報告書が「政府の政策スタンスと異なる」として受け取りを拒否した。だが多くの
金融機関に加え、政府が大株主の日本郵政グループも「年金だけでは不安」との趣旨の説明をし、
金融商品を販売しているのが実態だ。

 さらにゆうちょ銀では、投資信託の販売時に社内ルール違反があったことが判明。かんぽ生命でも不適切な
金融商品の販売があり、高齢者の不安は高まっている。第一生命経済研究所の熊野英生氏は
「老後の生活設計は国民的課題。政府は真摯(しんし)に説明すべき」と話す。
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2019062890070410.html

2 ::2019/06/28(金) 12:27:47.10 ID:ngv82muQ0.net
触発されて投資したら更に減るんだなこれが

3 ::2019/06/28(金) 12:28:14.95 ID:8Seh45ST0.net
こうやってゆうちょに流す算段か。

4 ::2019/06/28(金) 12:28:55.41 ID:YWRZaR2z0.net
不安を煽って金を吸い取る
これもう詐欺だろ?

5 ::2019/06/28(金) 12:29:03.25 ID:O07kQA3E0.net
俺は手取り13万で豊かではないが
実りある生活してるぞ

6 ::2019/06/28(金) 12:29:28.07 ID:/VaOz/my0.net
詐欺グループの話か?

7 ::2019/06/28(金) 12:29:43.29 ID:pWHpl5hI0.net
>>5
豊かでない以前に大丈夫か・・

8 ::2019/06/28(金) 12:30:08.21 ID:ynHjqVMf0.net
手取りでそんな貰っことないわ

9 ::2019/06/28(金) 12:31:44.07 ID:xs9pJJd20.net
月34万てどんだけ贅沢するつもりやねん

10 ::2019/06/28(金) 12:32:06.58 ID:8cKhJYmB0.net
それで成功しちゃっても年寄りの体力じゃ金使いきれなくて無駄になるんよな

11 ::2019/06/28(金) 12:32:29.07 ID:0lC+aD2h0.net
今ですらそんな稼げないんだが

12 ::2019/06/28(金) 12:33:00.52 ID:pJ2QIqCu0.net
>>11
同じく…

13 ::2019/06/28(金) 12:33:13.95 ID:0f8Ztixb0.net
郵便配達員とか現役でその半分くらいしか給料もらってないのでは?

14 ::2019/06/28(金) 12:33:15.11 ID:RtcgmX1V0.net
ゆとりありすぎ

15 ::2019/06/28(金) 12:34:25.02 ID:5M7UtFAy0.net
これが老害の考え方だ

16 ::2019/06/28(金) 12:35:20.42 ID:mTUV7LlS0.net
>>1
老後でもまだ住宅ローンでも抱えてるのか?

17 ::2019/06/28(金) 12:35:28.60 ID:sxL3VN480.net
年寄りが月に34万円も何に使うんだ?
振り込め詐欺用に貯金するのか?w

18 ::2019/06/28(金) 12:35:30.21 ID:gUNqYTpz0.net
バブリー

19 ::2019/06/28(金) 12:35:32.03 ID:P+dhLRB40.net
なんで麻生太郎のバッシング記事になってるの?

20 ::2019/06/28(金) 12:36:00.21 ID:ppNhFZ3d0.net
月25万くらい固定費かもしれない

21 ::2019/06/28(金) 12:36:55.06 ID:EwKalFfb0.net
老後までにある程度貯蓄してて、年金で21万もらえるから必然的に21万円以上が平均になるんやないか?

貯蓄する必要ないんやし
ほんとこの議論アホらしい

22 ::2019/06/28(金) 12:37:16.72 ID:o8kxioS30.net
年金は不安だから年金をやめて投資しよう!



ってバカがいるんだろうな実際
なんやかんやで年金が一番安定してる運用先なのに

23 ::2019/06/28(金) 12:39:27.90 ID:W+qe06I/0.net
>>22
運用って言うか国庫から補填するからな
補填しないっていうのなら自分で運用して方が良いわ

24 ::2019/06/28(金) 12:39:36.86 ID://fvaknp0.net
34万9千円×12か月=418万8千円
2000万円が5年でなくなるじゃん

25 ::2019/06/28(金) 12:39:43.21 ID:yAtYuqM30.net
国「じゃあ金を刷れば解決だ!
とはならずにグダグダと一年くらい議論して結局何も決まらないで終わる
国会の先生方はフツーにたんまりもらえるからな
深刻さがまるでない

26 ::2019/06/28(金) 12:40:33.04 ID:FkpUf5+U0.net
ゆとりすぎwww
毎日ステーキ食う気か

27 ::2019/06/28(金) 12:41:34.28 ID:eOKwZrKh0.net
毎日フルコースか!

28 ::2019/06/28(金) 12:41:45.29 ID:tXHmfb6k0.net
>>17
風俗にきまってんだろ!

29 ::2019/06/28(金) 12:41:54.66 ID:NIDVmprp0.net
何人も扶養がいる計算なのか?
それ4人家族並みの支出だよな?

30 ::2019/06/28(金) 12:42:00.52 ID:o/rZllKdO.net
ぜんぜん足りない;;って嘆いてる年寄りのために
若者は死んでいく

31 ::2019/06/28(金) 12:42:20.26 ID:25qkNe1r0.net
無課金には未来はない課金しろ養分ども。まで読んだ

32 ::2019/06/28(金) 12:42:50.05 ID:QY//s9C10.net
>>24
年金以外に2000万必要って話だろw
お前さんは年金ない計算か?

33 ::2019/06/28(金) 12:42:53.30 ID:ZRfg7+gk0.net
まじ郵便局の金融・保険部門潰せよ
金融庁働け

34 ::2019/06/28(金) 12:42:59.69 ID:ezX8Qyry0.net
ゆとりある暮らしならそうだろうなゆとりある暮らしならな

35 ::2019/06/28(金) 12:43:04.75 ID:NIDVmprp0.net
でも65歳の夫婦だと息子娘の年齢は平均して30過ぎだぞ?

36 ::2019/06/28(金) 12:43:36.38 ID:zTsdqm8U0.net
アベノミクス万歳

37 ::2019/06/28(金) 12:44:26.50 ID:NIDVmprp0.net
成人した息子娘と同居して全部老夫婦が家の光熱費やら何やら出して
やっとこの額だと思う

38 ::2019/06/28(金) 12:44:42.98 ID:xaX2cBiU0.net
実家まわりの正社員求人とか支給13万とかなのだが大丈夫なんだろうか

39 ::2019/06/28(金) 12:44:57.04 ID:H/eMl7pf0.net
年寄りは何かと仕事あった方がいいよ、ゆとりある暮らしってすぐボケる

40 ::2019/06/28(金) 12:45:55.08 ID:NIDVmprp0.net
この年齢だと持ち家の確率高いしローンは終わってる年齢だな

やっぱ息子娘同居
下手したら孫いる
その費用まで出してる可能性

ゆとりと言えばゆとりだが

41 ::2019/06/28(金) 12:46:16.58 ID:M/upgdee0.net
先週ぐらいから全国の投資信託相談窓口は大盛況だったらしいなw

思わぬ特需で金融機関もウハウハだろうな

42 ::2019/06/28(金) 12:47:28.09 ID:1OuL4/M30.net
おまえんとこの契約社員にはそれくらい払ってんだろうなコラ

43 ::2019/06/28(金) 12:47:42.42 ID:EwKalFfb0.net
>>41
そのための試算だし大成功ってことやろ

44 ::2019/06/28(金) 12:48:32.97 ID:NIDVmprp0.net
3世代の費用一気に受け持ってる可能性
それなら34万の支出にようやく合点がいく

けど息子娘家族自分の金自分で使って老夫婦に集ってるで?

45 ::2019/06/28(金) 12:48:38.45 ID:gw/3WSEB0.net
月10万あれば余裕だろ

46 ::2019/06/28(金) 12:49:02.50 ID:/5AC6kFt0.net
何に使うんだよ

47 ::2019/06/28(金) 12:50:45.99 ID:7x/w1Rr80.net
煽って投資を募ってるんだろ。

48 ::2019/06/28(金) 12:53:32.02 ID:NIDVmprp0.net
まあ孫と息子娘夫婦に囲まれるのはゆとりある生活と言えなくもないが…

49 ::2019/06/28(金) 12:54:15.00 ID:K2mCR4lW0.net
>>25
金いくら擦ってもおれらにゃ流れてこないよ

50 ::2019/06/28(金) 12:55:59.91 ID:DdlD2Cl80.net
二人でやろ

51 ::2019/06/28(金) 12:56:35.76 ID:L1roQMdc0.net
>>38
それはダメでしょ。
共働きでも暮らしていけないレベル。

52 ::2019/06/28(金) 12:57:23.79 ID:7aAvCdzA0.net
御歳98才のダダカンさん、還暦から月いくらで暮らしてきたのか、検索してみ。
郵便局の嘘つき!ってなるから。
http://o.8ch.net/1hci5.png

53 ::2019/06/28(金) 12:57:52.82 ID:mEscb0xB0.net
>>11
世帯収入の話だろ
18万ずつだ

54 ::2019/06/28(金) 13:00:26.62 ID:nATJCF+q0.net
家賃とかある場合はそれ相応に増えるしね

55 ::2019/06/28(金) 13:00:49.66 ID:KfPlnxIN0.net
その豊かな老後を送れない非正規雇用を郵政は何万人雇用してんだよ

56 ::2019/06/28(金) 13:02:14.66 ID:qGjimrrQ0.net
そりゃそんだけありゃ確かにゆとりはあるわな

57 ::2019/06/28(金) 13:03:22.68 ID:5a2/66aN0.net
>>17
海外旅行行ったり高級食材食ったりして悠々自適な生活を送ろうとすると必要ってことだろ

58 ::2019/06/28(金) 13:07:06.36 ID:1xmJIJgB0.net
幼子2人と嫁がいてそんな手取り無いんですが…

59 ::2019/06/28(金) 13:12:55.46 ID:WaYNySp40.net
>>53
手取り18万も貰えないって事だろ察してやれ

60 ::2019/06/28(金) 13:17:58.69 ID:r4WAHkwa0.net
そして、月の手取20万のやつが年金35万を目論み積立を始めるのだった。

61 ::2019/06/28(金) 13:19:00.28 ID:8xAE6HnE0.net
持ち家で家賃かからないんだとしたら34万も何に使うんだって話
夫婦で老人なら多少いいもの食ったとしても食費7万ぐらい
おいっ!

62 ::2019/06/28(金) 13:19:27.57 ID:sPyCXkOK0.net
うちは子供2人の4人家族で光熱費住居費通信費を除いた部分は10万ほどしか使ってないぞ
嫁に10万だけ渡してやりくりさせとる

63 ::2019/06/28(金) 13:26:31.27 ID:i9wfc7P70.net
ジジババ騙して外貨建て投信を売りつけるのか、毎月分配型だから年金の上乗せになりますよ、とか言って

64 ::2019/06/28(金) 13:30:12.00 ID:IwJ7psvc0.net
>>11
me too

65 ::2019/06/28(金) 13:31:35.58 ID:18JKlvQY0.net
可処分所得を幾らに設定するかで
老後資金の多寡が決まる
生活費は大したことない
問題は冠婚葬祭や趣味、旅行などだ
こういう臨時出費が馬鹿にならない
老後は長いよ

66 ::2019/06/28(金) 13:35:08.00 ID:sn4C8T2S0.net
ジジババ「プリウス維持するために必要!」

67 ::2019/06/28(金) 13:38:17.22 ID:e69hOtZI0.net
月18万って俺じゃん

68 ::2019/06/28(金) 13:39:12.08 ID:tXHmfb6k0.net
>>66
あー、保険はいれなくなったら慰謝料貯金必要だわな

69 ::2019/06/28(金) 13:40:42.36 ID:0Lt2Irhx0.net
医療介護入れたらこんなもんだろうな
若いうちに金貯めとかないと老後は悲惨だ

70 ::2019/06/28(金) 13:43:31.13 ID:GL5gvwDO0.net
子育て終わった世代でこれなら、子がいる家庭は更に必要ってことか

71 ::2019/06/28(金) 13:43:47.72 ID:BbNtHNTe0.net
リーマンショック以後の貧困加速で
年金問題に対する認識の世代間差が広まったな

72 ::2019/06/28(金) 13:44:39.11 ID:tXHmfb6k0.net
>>69
なるほど
安楽死の選択肢さえ用意してくれれば、そんな苦しい思いしなくて済むのに

73 ::2019/06/28(金) 13:45:19.59 ID:KDmzK3TN0.net
今一人暮らしで12万もかかってないが、どういう生活したらそんなに必要なのか

毎週外食もしているぞ

74 ::2019/06/28(金) 13:46:08.61 ID:AUmnZTzD0.net
郵便局の現役従業員が共働きでギリギリ稼げる金額じゃないか

役員クラスは寝ているだけでその数倍入ってくるとしても

75 ::2019/06/28(金) 13:48:26.13 ID:j7ouEE2P0.net
俺らが年寄りなる頃はそんくらいでも足りなさそう

76 ::2019/06/28(金) 13:57:51.69 ID:mTUV7LlS0.net
老後なんかローンとか無ければ一人月10万円もあれば充分だろ

77 ::2019/06/28(金) 13:58:45.56 ID:xaX2cBiU0.net
>>51
そうはいうが実際田舎はこんなもんなんだ

78 ::2019/06/28(金) 13:59:13.52 ID:LrsLgFBy0.net
老人ホーム入れると夫婦で1.2億では足りないのか、、、

79 ::2019/06/28(金) 14:01:33.80 ID:KcrPp34V0.net
銀行とかやってること普通に詐欺なのに問題にされないよな

80 ::2019/06/28(金) 14:08:13.09 ID:QhnQMYms0.net
単純に飯食って光熱費払うだけならそら10万ちょいあれば足りるけど生活してれば金のかかるトラブルなんていくらでもあるだろ
いい歳こいて扶養家族だと分からないのか?

81 ::2019/06/28(金) 14:16:50.92 ID:Q+0mHexA0.net
老人から根強い信頼感があり販売員は圧力に弱く自爆営業の心理ハードルが低い
ヘマしても委託元への飛び火は少ないし良い搾取先だよ

82 ::2019/06/28(金) 14:21:39.93 ID:QNwhZFHw0.net
>>80
そうそう、例えばプリウス運転しててブレーキとアクセル間違えてなんたらかんたらとかなあ

爺さんはまだ免許持ってるの?早く返上しろよ

83 ::2019/06/28(金) 14:22:57.24 ID:6GGyRcK20.net
俺46歳手取り28万
嫁パート手取り9万

84 ::2019/06/28(金) 14:25:31.32 ID:dRVevwoE0.net
それだけ使えたらそりゃゆとりはあるだろうな

85 ::2019/06/28(金) 14:25:57.45 ID:OhtenhZz0.net
持ち家ありの老夫婦なら
月20万もあれば楽勝じゃないの

86 ::2019/06/28(金) 14:28:26.73 ID:0kMAFPv30.net
月34万必要とか引きこもりの子供でも飼ってるんかね?

87 ::2019/06/28(金) 14:33:42.16 ID:dm2r8Fuo0.net
一体どういう計算したら34万になるんだ(´・ω・`)

88 ::2019/06/28(金) 14:34:58.86 ID:STg6QT8F0.net
仕事してないんだからゆとりある生活できるわけねえだろバカ

89 ::2019/06/28(金) 14:44:34.47 ID:sHE9FrDk0.net
手取り34万って年収だと1000万レベルやんけ

90 ::2019/06/28(金) 14:46:51.41 ID:sHE9FrDk0.net
1000はさすがに言い過ぎか
800くらいだな

91 ::2019/06/28(金) 14:58:17.81 ID:MYXbu3MN0.net
ネットから直接クレジット番号入力すれば引き落とされるようにすればさらに納付率が上がると思うのにしないのは無駄な人件費を使いたいからか?

92 ::2019/06/28(金) 15:06:34.67 ID:qvK6RUfo0.net
マンションの管理費と修繕積立金が月13万ちょっと、必要だなw

93 ::2019/06/28(金) 15:09:00.70 ID:yf7CARNM0.net
さすがバブル世代
若者と金銭感覚がかけ離れている

94 ::2019/06/28(金) 15:12:47.34 ID:M+suprEy0.net
>>1
東京でマイホームレスの賃貸生活だろ

95 ::2019/06/28(金) 15:16:31.03 ID:SnrGOujc0.net
年金2ヶ月で69万とかもらえるわけねーわ
ガチャでもやってるのか

96 ::2019/06/28(金) 15:17:24.71 ID:D3SebGFR0.net
>>7
田舎の末端ならそんなもんなんだよ静岡クン

97 ::2019/06/28(金) 15:21:03.15 ID:1CtXKKK00.net
年金(年金事務所の年金に限らず)年収400万行けるやつなんて存在しねーよ
退職金つぎこんで金融機関の年金保険にぶっこんだやつだけが勝ち組

40歳くらいくらいから終身年金保険に保険料ぶっこめればさらに勝ち確

98 ::2019/06/28(金) 15:32:05.58 ID:eITgkTiO0.net
>>38

https://i.imgur.com/mrA54gj.jpg

99 ::2019/06/28(金) 15:33:10.88 ID:v3dQBdeE0.net
これは、投資信託買って
永久に金融機関に毎年運用手数料納めて
しっかり損してくださいっていうことだぞ

100 ::2019/06/28(金) 15:35:27.06 ID:JKzFR12l0.net
>>5
うまやらしい。
都会では腐乱する若者が増えている
今朝来た新聞の片隅に書いていた

101 ::2019/06/28(金) 15:49:23.98 ID:oja7HULF0.net
郵便局で働いてる契約社員に言えるのか?

みんな社員になったのか

102 ::2019/06/28(金) 17:21:32.94 ID:1sw4wQnQ0.net
流石にゆとりすぎだろ…
家族4人で週末遊びに行っても月30万とかそんなもんだろ。
年寄り2人なら10万もあれば十分。毎月海外旅行でもするのか?

103 ::2019/06/28(金) 17:32:06.11 ID:HY3R6Mhc0.net
>>17
車と家の維持費の積立だよ
月30万は無いと孫にも衣装を買ってあげられない

104 ::2019/06/28(金) 17:35:22.15 ID:xcBDkB7I0.net
これゆとりが作ったの?

105 ::2019/06/28(金) 18:20:55.47 ID:I7so9/3j0.net
稼ぎの1.5倍だわ…

106 ::2019/06/28(金) 18:23:15.96 ID:/5EItZ0C0.net
郵政の彼らはそれだけ貰っているから34万は最低ラインと言う感覚
だから経営が苦しいんだよ
賃金下げないとだめ

107 :名無しさんがお送りします:2019/06/29(土) 04:57:03.48 ID:PeaDHRxBv
だからと言って投資信託なんてしない。

108 :名無しさんがお送りします:2019/06/29(土) 05:54:40.37 ID:RilVXR8QJ
投資信託は金巻き上げて證券会社社員が
懐にロンダリングしてるだけ

やる奴は知的障害者、オレオレ詐欺と変わらない

109 ::2019/06/29(土) 07:51:25.52 ID:IraKH6N80.net
保険もそうだけど、現実的な設定でないケースが多くて、現役の今でもそんな生活してませんの一言で話が終わる。

みんなも試してみて

「現役の今でもそんな生活してません。」

110 ::2019/06/30(日) 02:52:37.11 ID:IklheDwx0.net
郵政の奴らどんだけ金を貰ってるんだ
そんなに経営ウハウハなら料金さげろよ

111 ::2019/07/01(月) 00:55:06.84 ID:GmMZw9vf0.net
>>98
落としたら2000万くれるの?

112 ::2019/07/01(月) 00:58:44.95 ID:bBA9Y6BF0.net
>>4
だよなぁ

113 ::2019/07/01(月) 01:22:36.62 ID:6wTq1WxM0.net
年収750万で月々の手取りがちょうど34万前後だわ

114 ::2019/07/01(月) 01:30:20.79 ID:UMtboJXk0.net
>>1
たしかにゆとりある金額だな

115 ::2019/07/01(月) 01:32:08.18 ID:UMtboJXk0.net
>>65
友達は捨てて妻と家族に尽くすことだな
終わりとはそういうもの
生き残った方は友達がいてもいいかもな

総レス数 115
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★