2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャープが赤字になった原因が判明。 中国人社長「旧社長が勉強不足でハンコ押しまくっていた様だ」

1 ::2019/06/29(土) 14:27:43.17 ID:utDwnrI10●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/1_1.gif
芝村矜侍@13回カルナがすり抜けてきた男
@kyouji0716
黒字になったシャープ、鴻海から出向してきた新社長に「旧社長が多分野の勉強不足な上に何も考えず決裁書類にハンコ押してたのが一番の赤字の原因だった」ってボコボコに言われてるの流石に草
https://leia.2ch.net/poverty/

2 ::2019/06/29(土) 14:28:43.59 ID:COKeUuFs0.net
元副社長は感謝してくれればってサムスンに技術わたしまくる人だったし社風なんだろう

3 ::2019/06/29(土) 14:29:04.95 ID:GhyKJRpb0.net
ハンコを押すだけの簡単なお仕事です

4 ::2019/06/29(土) 14:29:09.55 ID:noTuX7rP0.net
保身と引き換えにホンハイと合併を選択したクソ経営陣ですから

5 ::2019/06/29(土) 14:31:35.50 ID:f5jMX3oi0.net
それだけおかしなものが上がって来てたのか

6 ::2019/06/29(土) 14:32:11.89 ID:hVu6dUZb0.net
膿は経営陣だと言われてたがその通りだったようだ

7 ::2019/06/29(土) 14:32:19.78 ID:A9hgChhz0.net
理由なきハンコ

8 ::2019/06/29(土) 14:32:21.60 ID:Ah37tPCH0.net
あれだけの大企業にもなると、社長決済に来るまでに幾重にも検討が重ねられてるから、そうそうに失敗なんてしねーだろと
素人目にはみえちまうもんだが、概してそうでもないんだな。むしろ社長のとこで「ここまで考えてくれた社員の労をねぎらってやらんとな」なんて感じでハンコおししまうんだろうか?

9 ::2019/06/29(土) 14:32:32.67 ID:2HG0hFMV0.net
機械にさせろやそんなん

10 ::2019/06/29(土) 14:33:53.34 ID:+YOALryK0.net
1日社長ってタレントとか呼んでやるやつ?

11 ::2019/06/29(土) 14:34:04.46 ID:hssvCcez0.net
十年くらい前からインタビューとか見ててテレビや新聞だけを見て話してるとか
発言そのものがメディアの受け売りだなって経営者の大会社は見事にみんなダメになった

12 ::2019/06/29(土) 14:34:50.98 ID:IWauiH3o0.net
ほんと日本の経営陣は偉そうにしてるだけの無能連中

13 ::2019/06/29(土) 14:35:27.95 ID:vyoZaFuG0.net
>>8
そうなると幾つものチェックが役に立っていなかった膿のかたまりって事になるなw

14 ::2019/06/29(土) 14:35:41.59 ID:meWkILvi0.net
判のおしかたがシャープでしょ

15 ::2019/06/29(土) 14:37:29.90 ID:WVm2cQ5i0.net
>>8
数百人規模の会社だと社長決済の稟議書も社長が不在時でも普通に判子押されて通って来るからな。

16 ::2019/06/29(土) 14:39:15.62 ID:OrlNl5UB0.net
1秒で16回

17 ::2019/06/29(土) 14:39:39.81 ID:is5xfiV30.net
今の鴻海は総統選やら米中のことでヤバそうだよな

18 ::2019/06/29(土) 14:40:11.41 ID:Qxni3+Yt0.net
ハンコは、労働生産性を低下させる。

19 ::2019/06/29(土) 14:40:47.62 ID:hH0qdyjq0.net
労働組合の
「全従業員のボーナスに10万円ずつ上乗せする」
とかの書類に目も通さずポンポン判子捺しまくってたとか?

20 ::2019/06/29(土) 14:41:01.72 ID:tJ4S2X2S0.net
あの女社長も結局は能無しだったのか

21 ::2019/06/29(土) 14:41:15.74 ID:8Mwhm3IC0.net
日本には盲判という文化がありまして

22 ::2019/06/29(土) 14:41:22.90 ID:c49tEzSG0.net
陥れて買収したくせに中国人

23 ::2019/06/29(土) 14:41:49.41 ID:V/6t3HHb0.net
2011年の人はさっさと原発動かせってわめいててドン引きだった。スズキの会長がわれわれはエネルギーを使う生活を見直さなくちゃって言ってる時に。あ、俺はネトウヨだけど。

24 ::2019/06/29(土) 14:44:23.71 ID:DS3GVlbL0.net
>>11
ある意味マスコミにコントロールされた結果よね

25 ::2019/06/29(土) 14:45:25.86 ID:i9z1Wt7p0.net
売社奴

26 ::2019/06/29(土) 14:46:21.91 ID:z8xM9fL70.net
まあ団塊世代ってこんなもんだろ

27 ::2019/06/29(土) 14:46:25.51 ID:DpacO/Nb0.net
トップに行く前に
止めるもんだろ普通

28 ::2019/06/29(土) 14:47:05.70 ID:a6sN/TV60.net
そんな無能を取締役として受け入れた日本電産

29 ::2019/06/29(土) 14:47:51.14 ID:UEVg3Oz70.net
日本企業は社内での出世競争に強いだけの無能が社長になってるからな
日本企業が駄目になったのはこれが原因

30 ::2019/06/29(土) 14:48:30.47 ID:LaraIF1x0.net
>>8 >>1
東芝も日立もルネサスもJDIも一緒ですわ

31 ::2019/06/29(土) 14:49:10.84 ID:z8xM9fL70.net
団塊世代がTOPになったら
会社がつぶれかけるってのをいくつも見てきた

団塊原田とか枚挙に暇がない

32 ::2019/06/29(土) 14:49:11.95 ID:Z8ochIVI0.net
>>24
オレの勝手な印象だけど家電とか電機は本当にアホみたいな話しかしてなかった

33 ::2019/06/29(土) 14:53:04.73 ID:aiFdK4wy0.net
もともとシャープサンヨーとか言って安物家電メーカーだったし
その頃に入社した世代のクオリティなんてお察し

34 ::2019/06/29(土) 14:55:02.78 ID:dU+jAHqM0.net
>>1
たしか100万以上の案件を社長自身で見て判断しているらしい。
優秀な人だと思うけど、日本人経営者に問題だったとは思わない。(´・ω・`)
シャープ規模の企業でも失敗すれば、
日本においては凋落するほど、
日本の経済規模が
縮小しているということ(´・ω・`)

35 ::2019/06/29(土) 14:55:58.69 ID:nSpaM3Z70.net
パナソニックのお偉方はいまだに幸之助幸之助だぞ
幸之助の威光がないと何も出来んのかあいつら

36 ::2019/06/29(土) 15:00:59.67 ID:8gerqG3n0.net
判子は少し右に傾けて押すとかは気にしてたろうな

37 ::2019/06/29(土) 15:06:25.15 ID:lEy1ZQua0.net
王朝交代の常

38 ::2019/06/29(土) 15:09:45.63 ID:Fv9ohOgm0.net
目立った実績無く居座ってるだけの役員がプロ経営者として転々としてるもんなあ

39 ::2019/06/29(土) 15:11:35.08 ID:5eZwHpkL0.net
>>8
戦前から日本は変わってないんだな
誰も責任を取らない

40 ::2019/06/29(土) 15:12:05.27 ID:DxpfWloR0.net
>>34
シャープと付き合いあった人なら知ってると思うがあそこの上は糞の塊だったよ
あ、どこぞの東芝も同じだったな、どっちも潰れた

41 ::2019/06/29(土) 15:12:16.30 ID:0t3Ha8Ya0.net
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2015/11/1111inkan-1024x845.jpg

42 ::2019/06/29(土) 15:13:58.17 ID:UN4Hmb5F0.net
1年で株価が1/3以下に

43 ::2019/06/29(土) 15:14:36.68 ID:bNYrD7kN0.net
ハッキリ言ってくれるのは好感が持てる
つか数年前大赤字の苦境にシャープが立たされた時マスコミパフォーマンスで
社員にハチマキとハッピ着せて「えいえいおー!」なんてやらせてるのをニュースで見たときに「この会社完全に終わった」と思った
アレも当時の社長含む幹部陣の考案だったとすれば寒気がする

44 ::2019/06/29(土) 15:14:55.98 ID:Mr/pUbPb0.net
FGOスレか?

45 ::2019/06/29(土) 15:15:00.83 ID:RNucTM1S0.net
めくら判なんてサラリーマンの基本だからな

46 ::2019/06/29(土) 15:15:52.46 ID:+dk6DkK80.net
まあだいたいの会社で現場の人の説明のほとんどを理解出来ない人が納期管理しているのがフツーだし

「今アクオス作ってんだよ」

47 ::2019/06/29(土) 15:17:21.04 ID:0namZwAs0.net
>>8
偉い人がちゃんとチェックしてくれるだろと下の人がちゃんとチェックしてくれるだろのコンビ?

48 ::2019/06/29(土) 15:20:21.04 ID:T2ahdbci0.net
文系だから知識ないんだろ

49 ::2019/06/29(土) 15:20:34.81 ID:+0Z33k/c0.net
>>41
ブッキーの集団かよw

50 ::2019/06/29(土) 15:21:13.28 ID:E3SyrbBe0.net
ガラパゴスなんか売ってた会社だからな
あの当時のドヤ顔のシャープは笑えたぜ
究極の上から目線

51 ::2019/06/29(土) 15:21:52.31 ID:UTcsLIzl0.net
英語すら話せなかったと思うぞ(´・ω・`)
台湾や韓国と違って社長自ら出向いても何も出来ないタコが社長になるのがジャップ企業

52 ::2019/06/29(土) 15:22:30.90 ID:avkQbeo20.net
一昔前、経営センスのテストは夜泣きうどんが最適って言われたよな
けどいまならブログやyoutube一つでできる
需要の高い情報がなにかわかった上で供給をきちんとしないとだれも見向きしてくれないしな

>>49
ハンコでお辞儀を示すアートらしいよ

53 ::2019/06/29(土) 15:34:21.83 ID:c7G7j+Kx0.net
>>19
こどおじ発見

54 ::2019/06/29(土) 15:35:16.18 ID:+kti6rXF0.net
島耕作見ても上は無能にしか見えん

55 ::2019/06/29(土) 15:38:28.42 ID:braZEEfA0.net
パナも幸之助氏亡き後、直属だった「ちょっと幸之助嫌い」な人達の手で落ち目に。
しかし、その下の幸之助氏に憧れた人たちが立ち直らせたな

56 ::2019/06/29(土) 15:43:46.53 ID:mdMncb8V0.net
>>7
評価

57 ::2019/06/29(土) 15:45:25.09 ID:TNLJuALm0.net
出しきらなきゃいけなかった膿は頭に溜まってたわけか

58 ::2019/06/29(土) 15:52:20.56 ID:1W87YYcr0.net
シャープの悪い武勇伝はほんと本が一冊書けるほどあるがな。
亀山モデルの時代はほんと笑えるくらい上から目線

59 ::2019/06/29(土) 15:54:11.56 ID:J/fdUVVD0.net
>>8
必要なもの不要なものが見えてない企業は多い
最新技術だからとにかくやれってやつとか

60 ::2019/06/29(土) 16:12:55.18 ID:5E7z5NoG0.net
勉強しないんじゃ何も分からんただのバカじゃん
日本のトップ経営者はバカなのか

61 ::2019/06/29(土) 16:21:28.96 ID:2u0dofHG0.net
社内政治が全てだろう
派閥作って重要ポジションを自分の子分で固める
それが最優先事項

62 ::2019/06/29(土) 16:23:31.39 ID:xWCP1u0a0.net
>>60
言わせんなよ
ここ20―30年の経済状況を見ればバカに決まってんだろ

63 ::2019/06/29(土) 16:25:08.23 ID:Kvnriwpn0.net
マイナスイオン?うんうん、どんどん付けてー(判子ポーン)

64 ::2019/06/29(土) 16:37:57.10 ID:miNpHi+Z0.net
工場を海外へ、技術も海外へ、雇用は海外へ、商品は海外へ、従業員は外国人に!

65 ::2019/06/29(土) 16:40:44.48 ID:jazVMAi70.net
>>41
部長までの印鑑は全役職の机のなかに入ってる。

66 ::2019/06/29(土) 16:49:28.76 ID:/LGzLHg30.net
サムスンとの提携のことか

67 ::2019/06/29(土) 16:49:59.77 ID:/OOBCBpx0.net
これ日本人に組織作らせる限り結局無能が経営陣に据えられる
日本の土人文化なんだ

68 ::2019/06/29(土) 17:01:44.36 ID:tIKA2uYN0.net
>>1
偉大な中国に生まれたのに何故か僅かな金欲しさに
全世界へグロマン晒した先進的中国ブス

http://img.hdwan.net/2016/08/QQ20160810194006.png
http://imgmywdzj.wdzj.com/group1/M00/0C/F1/Ci5Kg1hTsT6ATEXMAAHXEh376x8066.png
https://www.23yy.com/upload/2017/06/20/3f42bcd26b6076a7.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/26-22.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/30-20.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/29-22.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/36-10.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/37-10.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/38-10.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/39-10.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/40-9.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/42-10.jpg

69 ::2019/06/29(土) 17:02:13.93 ID:tIKA2uYN0.net
>>1
上海市の現実
https://i.imgur.com/M8nrEUN.jpg
https://i.imgur.com/Sw2EdBx.jpg
https://i.imgur.com/7G18ZYy.jpg

北京の現実
https://i.imgur.com/J6r5Nqi.jpg
https://i.imgur.com/cr13sjp.jpg
https://i.imgur.com/SNwkfMM.jpg
https://i.imgur.com/fme0B9w.jpg
https://i.imgur.com/dBizUSf.jpg

塩城市の現実
https://i.imgur.com/a7Pi2Fk.jpg
https://i.imgur.com/ylYmmrW.jpg
https://i.imgur.com/e023RwC.jpg
https://i.imgur.com/qqEcfud.jpg

70 ::2019/06/29(土) 17:10:23.30 ID:HowsatvL0.net
>>8
むしろ上司なんて中身何も見ずに判子押してるよ
それがそのまま上までスライドしてやばい案件があると会社は死ぬわけだ

71 ::2019/06/29(土) 17:14:17.48 ID:JqgkhxLQ0.net
シャアアアアアアアプwwww

72 ::2019/06/29(土) 17:20:22.22 ID:fvNl9yTH0.net
大会社の社長ならそれなりの金額の決済しかしないんじゃないかな?
シャープクラスなら1億は越えるだろう。
大型案件なら儲かるのかどうかで判断すればいいのでは?

73 ::2019/06/29(土) 17:20:22.25 ID:NpKcJ8YB0.net
パタリロとか赤ずきん茶々の校長みたいな?

74 ::2019/06/29(土) 17:23:19.52 ID:fvNl9yTH0.net
>>43
ああいうのって大抵アホコンサルの提案。
コンサルに色々分析して提言してもらわないと何も決められない無能だから。

75 ::2019/06/29(土) 17:28:52.33 ID:HIjZ1MSt0.net
無能でかつ無責任でしかも金にがめついコジキ集団
それが日本の経営者

76 ::2019/06/29(土) 17:34:10.83 ID:7OMIu52J0.net
外面ばっかり気にして実現不可能なチェック機構を構成するのはほぼ日本文化と化した

77 ::2019/06/29(土) 17:35:21.51 ID:wUsO8TGK0.net
決裁書類にハンコ=購入品と考えている人が多いが、実際はそのことじゃない可能性も高いと思うぞ。
例えば、契約関係も決裁の書類になるのだから何の話なのかわからないよ。

78 ::2019/06/29(土) 17:36:08.89 ID:4TmGznBF0.net
どこもかしこも無能な文系社長で大手企業は衰退していった。零細企業も技能実習制度で外人から搾取するようなやつが結構いる。

79 ::2019/06/29(土) 17:37:45.44 ID:qBP/swaQ0.net
目のつけどころがシャープでしょ

80 ::2019/06/29(土) 17:39:49.95 ID:yu4IcMF50.net
どうせたんまり報酬もらって
悠々自適メシウマ
経営不振なのは安部が悪い!でいいのが
そいつらなんだよ

81 ::2019/06/29(土) 17:42:32.32 ID:Plu9wJcg0.net
ほんとどうしようもない経営者が増えたわな
自分の任期中だけやり過ごせればいいみたいな奴ら

82 ::2019/06/29(土) 17:43:15.74 ID:/pR2ptNa0.net
ハンコ押すだけとかどこの竹田JOC会長だよ

83 ::2019/06/29(土) 17:44:07.65 ID:8oBjCDCY0.net
>>58
「うるせーな アクオス作ってんだよ」ってコピペのとおり?

84 ::2019/06/29(土) 17:47:10.35 ID:XxLBWcWK0.net
団塊世代、老害世代の無能っぷりは底なし

85 ::2019/06/29(土) 17:50:29.07 ID:PEiZaNFA0.net
これシャープ社員からも聞いた
上がとにかく無能だったのだそうだ

86 ::2019/06/29(土) 17:54:19.66 ID:BBGVTSFr0.net
今治タオルの危機管理能力がないカッペや桜田レンポウ大臣と一緒

87 ::2019/06/29(土) 17:59:47.99 ID:ued5lZJf0.net
3000億で工場建てたバカの事だろ

88 ::2019/06/29(土) 18:00:34.46 ID:wCxebiIy0.net
次はパナソニックかな?

89 ::2019/06/29(土) 18:11:55.24 ID:hMcz7i2J0.net
>>84
これからどうなるか楽しみだね

90 ::2019/06/29(土) 18:15:15.91 ID:AA1PBEfg0.net
ある階級を境に実力じゃないところで担がれてるケースが非常に多い
そいつらが選別してるんだから活きた意見が潰されててもおかしくない

91 ::2019/06/29(土) 18:19:05.44 ID:gMB1qhGV0.net
>>41
担当は最早土下座レベルじゃねーかこれ
逆効果な気もするが

92 ::2019/06/29(土) 18:21:29.30 ID:cNqipu6B0.net
手の抜き所はフラットだったな

93 ::2019/06/29(土) 18:23:33.20 ID:32R7ydGc0.net
>>1
水商売関係の方からは有名だったようだよ。元シャープの世襲社長。

コミ障、アスペ、知的だとか言われてたと聞いた。

94 ::2019/06/29(土) 18:23:47.35 ID:6uDOdPbh0.net
勉強不足とか言われてワロタ
たぶん、その通りだと思う

95 ::2019/06/29(土) 18:41:41.34 ID:d3B5bwS70.net
日本の企業はゴマすりと保身だけが得意な無能が上に行くから

96 ::2019/06/29(土) 18:44:19.94 ID:LFTAAEyG0.net
>>8
大企業ならば、事前に会議の議題で取り上げておいて、実際の稟議なんて代理がクリックするだけだろ

97 ::2019/06/29(土) 18:46:15.23 ID:G4OylkAy0.net
ハンコ押すだけの仕事なら誰でもできる

98 ::2019/06/29(土) 18:46:57.56 ID:tODvbbqZ0.net
日本電産みたいに社長がすべての稟議に目を通す人もいるんだがな

99 ::2019/06/29(土) 18:48:40.09 ID:Plu9wJcg0.net
あのへんの世代の経営者たちはほんと駄目だね
先人の築いてきたものを食い散らすだけの谷間の世代だわ

100 ::2019/06/29(土) 18:51:34.31 ID:d5zM3Gii0.net
イメージだけど、今後のシャープは高齢者員のリストラが常習化して
ベンチャー企業みたいに20代30代ばっかになって
鴻海に食いつぶされた頃に捨て値で売り飛ばされる気がする

101 ::2019/06/29(土) 18:54:01.74 ID:ZUgwnEgH0.net
こんな無茶な案件きっとどこかで誰かがストップしてくれるよね?でみんなが無責任に上にあげた結果!?あれ?社長決裁降りたよ?どうしよう?全く旧日本軍から変わってない。

102 ::2019/06/29(土) 18:59:45.56 ID:QK/NI3SQ0.net
現代版、そうせい侯

103 ::2019/06/29(土) 19:12:19.82 ID:6af8KorL0.net
お前が買ってから円高になってないだけだろ禿が

104 ::2019/06/29(土) 19:21:29.53 ID:I4C+RX8O0.net
>>47
これだな

105 ::2019/06/29(土) 20:20:07.08 ID:UShwi/qi0.net
>>41
こんなの出されたら逆にキレるわwww

106 ::2019/06/29(土) 20:44:33.39 ID:ZkYTK23r0.net
>>1
どうせ台湾企業だからどうでもいいわw

107 ::2019/06/29(土) 22:07:07.17 ID:D4fAdmKn0.net
>>41
こういう下らんマナーに括って会社を滅ぼすのが団塊とそのジュニア

108 ::2019/06/29(土) 22:50:27.76 ID:FMfby9to0.net
理念や理想、人柄とは関係無く責任者ほど無責任になる文化あるよな日本

109 ::2019/06/29(土) 23:15:13.24 ID:EqwSgRQq0.net
鴻海から来た社長、全ての書類を本気で読んで決済するって就任当初から言ってたもんなあ
中華基準の富豪になる気のある奴しか幹部にはイラネとも言ってたし
まあ糞みたいな足の引っ張りあいしか出来ない無能役員と腰巾着なんて一番蔑む対象だわな

110 ::2019/06/30(日) 01:23:00.00 ID:bSqJ9dRd0.net
これは恥ずかしい

111 ::2019/06/30(日) 03:10:25.07 ID:jhYyKbMf0.net
そりゃぬかされるわ

112 ::2019/06/30(日) 03:23:05.66 ID:gKCBHZka0.net
5G関連の特許を日本企業で一番持ってたってのには驚いた
どう考えても経営陣のせいでああなった

113 ::2019/06/30(日) 03:58:02.26 ID:wY2OqUjv0.net
シャープトップの戴正呉氏が熱弁「この会社は日本の宝」
https://business.nikkei.com/atcl/NBD/19/00119/00024/

―シャープの業績はV字回復しましたが、そもそも何が悪かったのでしょうか。

 私から言うのはよくありませんが、2010年代の経営危機は経営者の能力の問題でしょう。技術や営業など特定の
職種しか経験していない人が社長になってしまった。経営には総合的な能力が求められます。危機の際、経営者が
対応できなかったのは残念でした。

114 ::2019/06/30(日) 03:59:08.16 ID:9SSYXKtt0.net
さすが目の付け所がシャープ

115 ::2019/06/30(日) 05:41:09.10 ID:KuKzac3v0.net
>>2
ちゃんとロケットササキを読んで発言しろ。
佐々木さんはすごい人だよ。
シャープを潰したのはそれ以外の輩。

116 ::2019/06/30(日) 06:14:05.81 ID:gPZ8VE210.net
めくら判というガイジ国家の因習

117 ::2019/06/30(日) 06:30:38.32 ID:5Uc1YUm90.net
司馬遼太郎「為政者が無能というのは それだけで罪である」

118 ::2019/06/30(日) 06:39:13.63 ID:AAQ3BS1G0.net
日本電産と真逆だな

119 ::2019/06/30(日) 06:42:20.17 ID:IxSE7THW0.net
シャープ(液晶) ソニー(家電)で合併交渉中
ソニー「よう」
シャープ「誰だお前」
ソニー「なんだと」
交渉決裂。ソニーはサムスンと合弁。
ソニー「サムスンだけじゃ液晶足りねえよ」
シャープ「金出せばうちが足りない分を作ってやるよ」
ソニー「じゃあ部分提携な」
提携スタート
ソニー「納入まだかよ期限過ぎてるぞ」
シャープ「うっせーなアクオス作ってんだよ」
ソニー「くそったれ」
サムスン「おら液晶パネルだ期限通り作ってやったぞ」
ソニー「おお偉いなサムスン、もうお前の所で全部頼むわ」
ソニー、シャープから離れる。

シャープ「アクオス売れなくなったぞどうしよう堺工場」
東芝「うちに作ってくれよ」
シャープ「よっしゃ」
東芝「納入まだかよ期限過ぎてるぞ」
シャープ「うっせーなアクオス作ってんだよ」
東芝「うちが先だろ」
シャープ「エコポイント需要がすげえんだって今」
東芝「だからこっちも急いでんだよ」
シャープ「ばーか」
東芝「死ね」
東芝、シャープから離れる

シャープ「アクオス売れなくなったぞどうしよう堺工場」
シャープ「助けてくれ」

120 ::2019/06/30(日) 07:55:11.35 ID:XFHlloM90.net
アクオス大事だろ

121 ::2019/06/30(日) 08:49:10.93 ID:xSwGdhUI0.net
無能な経営陣とごますり無能軍団が上に来ると危ない

122 ::2019/06/30(日) 10:07:31.82 ID:z1TIzv9w0.net
お客様にとって必要な書類を作る幹部はともかく
どうでもいい書類を作って高給がめてる幹部や社員はクビでいいんだよ
無能社員が残業までしてパソコンで作るその書類をお客様が金出して買ってくれるのかと

123 ::2019/06/30(日) 10:14:54.55 ID:aEpIVE1o0.net
>>119
これ何度かみてるけど笑える。どこまで事実なのかわからんけどw

124 ::2019/06/30(日) 10:40:37.63 ID:bSqJ9dRd0.net
SONYみたいに有能なら上に上げる仕組みが必要だ

125 ::2019/06/30(日) 10:56:34.18 ID:5XYKD5UX0.net
シャープは液晶、パナはプラズマに固執。
三洋は新潟の工場の地震保険けちった。
経営陣が無能なのは東芝だけじゃなかった。

千の質問による死(death by a thousand questions)

平成の時代に技術者がいかに冷遇されてきたか、これを因果応報と言うのだろう。

126 ::2019/06/30(日) 10:58:35.64 ID:0WqLEfdk0.net
ハンコ社会

127 ::2019/06/30(日) 11:06:13.43 ID:BQ8YMxsA0.net
日本は中国系帰化人に支配されるべき

128 ::2019/06/30(日) 11:08:55.32 ID:5zoyr4nY0.net
膿「膿を出す」

129 ::2019/06/30(日) 11:54:10.43 ID:1sHJhH670.net
>>8
かつて国を誤るほどの失策すらあったわけで、上に行くほど賢いと思ったらいかんよ

130 ::2019/06/30(日) 12:36:21.62 ID:f37ted4Z0.net
日本の偉い人がゴルフばかりやっているから会社を潰すんだよ

131 ::2019/06/30(日) 14:22:58.93 ID:JHR3Zczk0.net
社内の調整なんて無用なオーバーヘッドなんで
それを無くすのが経営者の経営課題なわけだが
社内調整業務に長けた人間が昇進していくという事実

132 ::2019/06/30(日) 16:34:35.02 ID:z1TIzv9w0.net
>>124
そんなソニーの最近の新製品てなんだ?
Xperiaは外注で生産委託
電気屋じゃなくソニー損保の保険屋さんになっちまった

133 ::2019/06/30(日) 20:09:40.98 ID:NjFlMJ5l0.net
>>117
罪人だらけやな

134 ::2019/06/30(日) 20:10:19.79 ID:H9pDA5k40.net
バカだから技術あげたからだろ

135 ::2019/06/30(日) 20:16:31.32 ID:vYwf9dvz0.net
亀山工場の大成功で液晶の現場責任者を社長にしてしまったせいで液晶事業が大赤字になっても撤退することが出来なかったんだろ。

136 ::2019/06/30(日) 20:18:27.04 ID:uQzTpVvI0.net
日本には経営者がいないと言われる所以だよな

137 ::2019/06/30(日) 20:19:51.18 ID:DrunYylW0.net
シャープという会社の社風は亀山モデルから180度変わったね。
ものすごく威丈高になった。
息子の俺が言うから間違いない

138 ::2019/06/30(日) 20:20:14.72 ID:Wp6A4X5I0.net
数十億円くらいは使途不明金があるだろうなw

139 ::2019/06/30(日) 20:26:22.82 ID:DaRdwvVg0.net
三洋の世襲バカボン社長の無能さよりはマシ

140 ::2019/06/30(日) 20:50:04.35 ID:Ge611Quf0.net
>>132
電機ではないのは確かだけど、
未だに保険屋とか言うのは流石に情報のアップデートしろよ
としか

141 ::2019/06/30(日) 21:38:03.58 ID:sG4iwS4c0.net
社員も自分の担当してるときは、
無難に当たらず触らずでやってるわな。
多くの大企業が上も下もそうなってるとこ多い。
でもって威張り散らす

142 ::2019/06/30(日) 21:41:09.96 ID:l+4/skil0.net
そんなレベルのカスが膿を出すとか言ってたんやなあと
まあ日本中どこも似たような感じだけどな

143 ::2019/06/30(日) 21:43:20.87 ID:O1PY2zPv0.net
昔のシャープは今のアイリスオーヤマみたいなポジションだった

144 ::2019/06/30(日) 21:47:51.27 ID:HXOT0vDe0.net
x68kみたいなもん出しちゃうしな

145 ::2019/06/30(日) 21:49:47.76 ID:Qi6vfdMg0.net
デジタル化でシナチョンとの価格競争に巻き込まれて以降、
高付加価値とか言い出してから終わった感あった。

146 ::2019/06/30(日) 21:50:02.82 ID:3ojxbLbB0.net
>>143
もっと性能についての信用はあった
今のアイリスオーヤマに当たるのはフナイ
その上がアイワ
その上がシャープ、サイヨー

147 ::2019/06/30(日) 22:12:05.22 ID:K8Wy/Izh0.net
>>146
アイワなんてアイリスオーヤマやフナイとは比べ物にならないくらいのゴミだったぞ

148 ::2019/06/30(日) 22:36:53.27 ID:/88UgkdY0.net
>>146
アイワは時期によってやばかった様な気が
CDざんまいとかは絶頂期だった

149 ::2019/06/30(日) 23:56:41.64 ID:DaRdwvVg0.net
>>146
昔のホームセンターの家電コーナー常連
そのさらに下に三星があった

150 ::2019/07/01(月) 00:00:04.02 ID:3t6zK16x0.net
昔ならゼネラルだろw

151 ::2019/07/01(月) 04:43:28.78 ID:ONqeO1hw0.net
良く書類を見ないで判子押すとか、
中に息子の銃殺許可の書類が紛れ込んでたらどうするんだ…

152 ::2019/07/01(月) 08:19:20.05 ID:nArCPwwT0.net
>>41
マナー講師とかいうクソ女が発案して広めたやつ。

アホか

153 ::2019/07/01(月) 14:37:22.48 ID:Z9ZJxpip0.net
こんなの無理だよって言うと社内で吊し上げ食らうんだもん

154 ::2019/07/01(月) 14:48:25.65 ID:diLBwr8u0.net
>>2
Shanghai
https://i.imgur.com/SG4qvVj.jpg
Guangzhou
https://i.imgur.com/nw5VTNx.jpg
Shenzhen
https://i.imgur.com/zFFtKIA.jpg
Hong Kong
https://i.imgur.com/2ETgV92.jpg
Beijing
https://i.imgur.com/tRLVo62.jpg
Tianjin
https://i.imgur.com/2K5uHdq.jpg
Chongqing
https://i.imgur.com/xh4wKln.jpg
Wuhan
https://i.imgur.com/wMHxkg6.jpg
Chengdu
https://i.imgur.com/5vNnsVO.jpg
Nanjing
https://i.imgur.com/WscxtOT.jpg

Top 10 Best skylines In CHINA【2018-2019】
https://youtu.be/MPI6YAqhSxE

155 ::2019/07/01(月) 16:10:21.59 ID:e+Jg3/iD0.net
>>147
ラジカセ限定だがアイワの奴は良かった。C/Pが最高だった。

156 ::2019/07/01(月) 16:28:36.11 ID:T/0Ok8+p0.net
プラズマクラスター!

157 ::2019/07/01(月) 17:02:21.82 ID:NNbI3G6x0.net
学歴だけで社長になるとこうなる

158 ::2019/07/01(月) 17:14:52.28 ID:YSJxwi1a0.net
なんつうか、潰れて当然の企業だった
あんなのが大企業として存在出来てた日本ってすごい

159 ::2019/07/01(月) 17:53:54.15 ID:Eu4CEVCm0.net
俺が最後にSHARP製品で感動したのが
1987年に発売したこのクリスタルトロンだ。
https://corporate.jp.sharp/corporate/info/history/only_one/av/av_w10.html
画質がカラーブラウン管並に素晴らしかっただけでなく、
すっきりした無駄のない安物くさくない高級メタリックなデザインがよかった。
同じ頃、ディスカウントショップで、韓国製のポータブル白黒テレビを
売っていたが、そいつと比べれば、クリスタルトロンはまさに未来のテレビだった。
こういう技術の可能性と魅力ある製品の追求をしなくなってから
SHARPはじめ、日本の家電メーカーは沈み始めたように思う。

160 ::2019/07/01(月) 17:57:31.45 ID:Fi3xGP8i0.net
売れて初めて利益になるからな
発売できないようなものは負債
マイナス

161 ::2019/07/01(月) 18:00:21.14 ID:LP9RJ0+x0.net
社長は優秀な外国人にやらせるべき
真面目に仕事するだろう
ゴーンみたいにならないように任期の上限は決める

162 ::2019/07/01(月) 18:07:13.71 ID:c47huZkj0.net
シャープは中途で面接受けたことがあるが
最終面接担当した役員のうち「こいつ大丈夫か?」と思ってしまうようなのがいた
カミソリみたいな切れ味の質問してくるのもいたけど
実力がある奴と、人脈や社内の力関係だけで出世してる奴の2種類がいるんじゃないのか?

163 ::2019/07/01(月) 18:58:36.87 ID:M3gfAiQx0.net
>>154
>>1
チョンモメンは知らない3月に起きた偉大なる中国大炎上シリーズ6連発

1発目 塩城市で爆発、支那畜100匹以上爆死
https://i.imgur.com/MdazSmM.jpg
https://i.imgur.com/8LGHvaF.jpg
https://i.imgur.com/KyE0KnC.jpg
https://i.imgur.com/qduBST0.jpg

2発目 警察署で自爆テロ、犯人爆死
https://i.imgur.com/Em2VstH.jpg

3発目 青州市で爆発、支那畜5匹爆死
https://i.imgur.com/ekbQ9eA.jpg
https://i.imgur.com/1hSUAoy.jpg

4発目 崑山市で爆発、支那畜7匹爆死
https://i.imgur.com/ATg9NKJ.jpg
https://i.imgur.com/GEt6XZP.jpg

5発目 走行中のバスが炎上して26匹の支那畜が焼豚に
https://i.imgur.com/7MqADhw.jpg
https://i.imgur.com/Ki4hYBc.jpg

6発目 四川省の山火事で支那畜消防士30匹が焼豚に
https://i.imgur.com/FAdJElC.jpg
https://i.imgur.com/EaCObpV.jpg

164 ::2019/07/01(月) 20:51:31.85 ID:GWc8cGy90.net
こんな前社長でも国内では顧問や講演でもてはやされる現実

165 ::2019/07/01(月) 20:54:54.43 ID:SsGuObx40.net
iPadっていうお手本があった当時にガラパゴスタブレットとかいう産業廃棄物を作ってた奴らだからな
国産ブランドに自分らが一番盲目になってたっていう

166 ::2019/07/01(月) 21:38:35.63 ID:m+JcCBDP0.net
>>165
何いうとんの君

167 ::2019/07/01(月) 21:40:41.67 ID:rdlmUhgOO.net
>>146
よかったオリオンが入ってない

168 ::2019/07/01(月) 21:56:30.24 ID:TtZISPik0.net
>>93
世襲だと役員にはなっても、社長だと適任者がいないときしかならないものかと思ってたけど、そうでも無いの。

169 ::2019/07/01(月) 21:58:40.62 ID:TtZISPik0.net
>>108
責任感の強い人だと、周りとぶつかるからじゃない。

170 ::2019/07/01(月) 22:01:04.57 ID:TtZISPik0.net
>>132
組立工に1000万円以上払えと。

171 ::2019/07/01(月) 22:04:56.97 ID:pfbrisOs0.net
判子椿は恋の花

172 ::2019/07/02(火) 00:14:27.96 ID:Ny3u+Z2E0.net
>>31
これ

173 ::2019/07/02(火) 00:29:05.79 ID:4zcFppiu0.net
>>154
>>1
中国都市の現実
https://i.imgur.com/KV7D4mv.jpg
https://i.imgur.com/LQCi5TM.jpg
https://i.imgur.com/NNEAYbV.jpg
https://i.imgur.com/3nokRmJ.jpg
https://i.imgur.com/rVt71M2.jpg
https://i.imgur.com/a8UgG5y.jpg
https://i.imgur.com/Ax985fH.jpg
https://i.imgur.com/dWh7l7H.jpg
https://i.imgur.com/VdCGYpU.jpg
https://i.imgur.com/7q0TJWY.jpg
https://i.imgur.com/pICRC5j.jpg
https://i.imgur.com/Fn6j7d3.jpg
https://i.imgur.com/BCNLb7Z.jpg

174 ::2019/07/02(火) 00:36:34.06 ID:t47sY5jr0.net
まぁZaurusは使ことったんやけどね。

175 ::2019/07/02(火) 06:12:54.14 ID:42m4Zpyu0.net
>>31
うちの会社はバブルに潰された

176 ::2019/07/02(火) 06:29:09.92 ID:sVAECL9E0.net
社長になるのがゴールだったんだろ

177 ::2019/07/02(火) 09:13:48.39 ID:6nh08/3U0.net
>>11
失われた20年でマスコミの言うことを聞いて成功した人はいないでしょ?
マスメディア言論が失われた20年を作った元凶だと思う。

178 ::2019/07/02(火) 09:30:03.03 ID:ra50xj3L0.net
あれだけの円高にやられれば
輸出企業は辛いよ、たまたまその時期に海外ではなく国内に液晶大工場を建てたのが原因

民主党の円高政策にやられたようなもんだな

179 ::2019/07/02(火) 09:49:50.60 ID:AcmMEwmf0.net
>>119
携帯・スマホの液晶もそんな感じだったな。
最新のものは自社ブランド品に優先適用で、外販は後回しだった。

シャープ製の一世代古いものを使うぐらいなら、他社の最新液晶でいいかってなるから、
結局あんまり採用されなかったな。

総レス数 179
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★