2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学生でスティービーワンダーの音楽性に目覚めると言うのは異常かな?BOOOYとかは全く興味無かった

1 ::2019/07/07(日) 11:06:13.03 ID:ptXeu2/B0.net ?PLT(12001)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
スティービー・ワンダー、9月に腎臓移植へ ロンドンでのコンサートで衝撃告白
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/07/07/kiji/20190707s00041000221000c.html

2 ::2019/07/07(日) 11:06:33.21 ID:fGRHXxYI0.net
>>1
池沼

3 ::2019/07/07(日) 11:07:26.64 ID:rux05CgN0.net
TDKカセットテープ

4 ::2019/07/07(日) 11:07:33.80 ID:OFUVzexl0.net
俺は中学生でP-MODELに衝撃を受けたわ
だからそんなに異常ではないんじゃね?

5 ::2019/07/07(日) 11:07:52.77 ID:gf1JV3dg0.net
兄や姉がいれば普通じゃね?

6 ::2019/07/07(日) 11:08:21.64 ID:l0nrjbhn0.net
アジェスコ

7 ::2019/07/07(日) 11:08:59.20 ID:98QRaP0M0.net
好きになった曲がいつ頃のかによるよな
全然違うから

8 ::2019/07/07(日) 11:09:04.45 ID:UNNhUXk+0.net
暴威とかじーさんかよ

9 ::2019/07/07(日) 11:09:36.60 ID:Z82R1B7P0.net
俺も全く同じだった
たまたま耳にしたスティービーワンダーにガツンとやられた……やっぱ「その種のアンテナ」的なのがあったのか?
普段なら音楽なんて耳から素通りだけど、たまたま聞いたスティービーワンダーの曲は運命だと思った
ファイア〜ファイア〜ファイア〜

10 ::2019/07/07(日) 11:10:16.06 ID:SLDvwFgC0.net
>>1-5
>>995-1000
一言二言の発言が問題になる自民党


やってきたこと自体が問題の民主党(現:立憲民主党&令和新撰組)↓

革マル派(テロリスト)の枝野(代表)
詐欺罪:前科一犯&生コンの辻元(国対委員長)
二重国籍の蓮舫(副代表)
中国人の陳哲郎(福山哲朗 幹事長)
韓国人の白眞勲

民主党の元凶、公約破りの小沢一郎(令和新撰組のブレーン)

こんなのが政権担当した結果

日本の大手製造業すら円高に耐えかね、毎週のようにリストラ、潰れていき
中国や韓国の企業に買収され技術を抜かれ、このざま

じゃあ、自民党の成果は?↓
https://i.imgur.com/i1wKhkn.jpg

年金運用利益 ←now
https://i.imgur.com/S0lBVuB.jpg
H
lk
___________________________________________________________
失業者パニック引き起こした民主党政権(現:立憲民主党&令和新撰組)の最低の実績がこちら ↓
労働力調査
https://i.imgur.com/uMWddaA.jpg

日経平均株価
https://i.imgur.com/R9lcu7k.jpg

平均給与
https://i.imgur.com/34mPxYA.jpg

11 ::2019/07/07(日) 11:10:27.83 ID:GTLC0fzu0.net
BOOOYって誰?

12 ::2019/07/07(日) 11:10:36.23 ID:Whl1BsUb0.net
他より2年早く高二病になっただけ

13 ::2019/07/07(日) 11:12:22.37 ID:EfJOPjBq0.net
だいたいそれ以前の小学生時に歌謡曲やアニメの曲を聴いてるわな
そのときにだいたいベースとなる音楽の趣味は形成されるのではないか
スティービーワンダーにハマったならそれにハマる下地が出来てたということ

14 ::2019/07/07(日) 11:13:04.54 ID:6XLKPya40.net
中学校の時の文化祭で上級生のヤンキー集団がボウイの曲をやったけど
もちろん演奏なんか出来るわけもなくボーカルとめちゃくちゃなドラム以外はお地蔵さんのように棒立ちで見てるこっちが恥ずかしくなった
そんな棒立ち集団がなんかいきなり足を揃ってあげて地団駄踏むようなダンスし始めた時、初めて芸人が良く言う「寒い」という感情になりました

15 ::2019/07/07(日) 11:13:24.37 ID:fnfXH7n70.net
>>8
お前さては俺と同世代だなwww

16 ::2019/07/07(日) 11:13:29.94 ID:98QRaP0M0.net
アジャスコだったら中学の英語の授業、to不定詞をやる辺りで聴かされることもあるだろう

17 ::2019/07/07(日) 11:15:41.48 ID:Kv88mxER0.net
俺はピカソだったな
表現ってこんなに自由でいいんだと思った

18 ::2019/07/07(日) 11:15:46.08 ID:WB6Ssw6Z0.net
中学生が好きな曲はエミネム云々言ってるコピペはよ

19 ::2019/07/07(日) 11:15:59.68 ID:d70d7rtA0.net
ボブ・マーリーとジェームス・ブラウンは?

20 ::2019/07/07(日) 11:16:58.43 ID:m8lFXh3/0.net
亜無亜危異

21 ::2019/07/07(日) 11:17:26.28 ID:JdoSyt/u0.net
おじいさんもうご飯食べたでしょ

22 ::2019/07/07(日) 11:17:45.90 ID:Izo1bIb80.net
初音ミクが好きです

23 ::2019/07/07(日) 11:17:55.49 ID:Y+BiftGa0.net
な、秋田だろw

24 ::2019/07/07(日) 11:17:55.91 ID:7ylMiFzm0.net
500枚。娘がジャニーズを聞きません。異常でしょうか?
私は41歳の主婦で、小学5年の娘がいます。

娘の友達は、ジャニーズとか羞恥心とかを聞いてます。
私もジャニーズが好きで、嵐や関ジャニ∞が好きです。
でも娘はというと、スティービーワンダーなど古臭い洋楽を好んで聞きます。
娘が言うには、音が好き、曲が好き、とのことですが、
私には何がいいのかさっぱりわかりません。
私が持ってる嵐や関ジャニ∞のCDを貸してあげても聞こうとしません。
自分の娘なのに何を考えてるのかさっぱりわかりません。
普通は年頃の女の子ならジャニーズを聞くのが当たり前じゃないですか。

将来、変な人になってしまわないか心配です。
どうかお知恵を貸してください。

25 ::2019/07/07(日) 11:18:11.99 ID:+FIHrRj20.net
OKぇ〜、ここは東京だぜぇ〜(//∇//)

26 ::2019/07/07(日) 11:18:28.66 ID:LVS/EyXi0.net
洋楽にハマるのも厨ニ病

27 ::2019/07/07(日) 11:18:47.13 ID:NQzYMMWJ0.net
スティービーワンダーは音数少ないしちっちゃい子でも聞きやすい
ただ普通はすぐあの独特な宗教臭さに辟易して厭きるけど

28 ::2019/07/07(日) 11:18:56.29 ID:t1o4i2Eh0.net
ハーモニカの神様

29 ::2019/07/07(日) 11:19:04.49 ID:swzs4Iqm0.net
中学校の英語でウィーアーザワールドやったな

30 ::2019/07/07(日) 11:19:28.16 ID:3O07uc2T0.net
初カキコ…ども…

31 ::2019/07/07(日) 11:19:48.21 ID:jP5JB2tk0.net
中学の時はチャゲアスしか聴いてなかった

32 ::2019/07/07(日) 11:20:45.46 ID:3nglxfNq0.net
Mr.BOOWY

33 ::2019/07/07(日) 11:21:04.98 ID:CfhsY/x70.net
幼稚園児のときシャネルズに目覚めた

34 ::2019/07/07(日) 11:22:46.75 ID:SeFaapaU0.net
小学生でラモーンズ聞いてた俺には勝てまい

35 ::2019/07/07(日) 11:23:06.13 ID:Lbn/1Rr60.net
Key of lifeは至高

36 ::2019/07/07(日) 11:24:14.10 ID:nl6D/zQp0.net
パートタイムラバー良い曲なのに不倫の曲なんだよぁw

37 ::2019/07/07(日) 11:24:59.89 ID:3dTU5zXQ0.net
時期ずれてね。

38 ::2019/07/07(日) 11:25:34.21 ID:n5INXsYS0.net
俺の時代はU2だったな

39 ::2019/07/07(日) 11:27:27.89 ID:pdsfl/R10.net
>>1
ブーイって誰だよwww

40 ::2019/07/07(日) 11:29:48.12 ID:eLEkmglZ0.net
俺は八代亜紀だった。

41 ::2019/07/07(日) 11:29:52.85 ID:agmZRLP90.net
グリーンデイとかオフスプとかナーヴァーナだったな

42 ::2019/07/07(日) 11:30:29.12 ID:uFqYNpqJ0.net
>>36
エロくて好きだ
メロディラインもI just call to say I love youとかのスティービーワンダーの王道とも違っていいし

43 ::2019/07/07(日) 11:31:14.60 ID:FUh0wfdb0.net
中学時代はGAOを聴いてた。

44 ::2019/07/07(日) 11:31:18.61 ID:1W78RYcS0.net
おっさんが何か言ってる…

45 ::2019/07/07(日) 11:31:19.63 ID:MaWzqLRk0.net
小学生が北原ミレイや森田童子を聴くより普通だろうな

俺はクイーン、ユーライアヒープ、オイスターカルト、ミートローフ辺りだったから健全

46 ::2019/07/07(日) 11:31:56.96 ID:nl6D/zQp0.net
>>42
自分もあがったまま正論言っちゃう

47 ::2019/07/07(日) 11:32:06.93 ID:Z0rAnVXPO.net
スティービーとか普通だろ

48 ::2019/07/07(日) 11:33:20.60 ID:nvX+MKfr0.net
いつの時代の厨房だよ

49 ::2019/07/07(日) 11:34:02.06 ID:9Gu4KX5d0.net
ace of base

50 ::2019/07/07(日) 11:34:20.53 ID:MaWzqLRk0.net
高校生のとき、試験にサッチモの歌詞が試験に出たな

51 ::2019/07/07(日) 11:35:01.15 ID:dRaffSXV0.net
小学生でアントニオ・カルロス・ジョビンというやつを知ってるので、OKだと思う。

52 ::2019/07/07(日) 11:35:59.14 ID:0mhSKDn+0.net
小学・【松崎しげる】【キャンディーズ】
【松山千春】

中学・【シャネルズ】【アース・ウィンド&ファイアー】【クインシージョーンズ】
【寺尾聰】

10代後半・【フィル・コリンズ】【ザップ・ロジャー】【ホイットニーヒューストン】

20代〜・【松田聖子】【ルック】【浜田麻里】
【沢田知可子】【矢沢永吉】+小学以降の
アーティスト

53 ::2019/07/07(日) 11:37:38.42 ID:pDV+NWOt0.net
中学生だととりあえず洋楽だろ
イキリたい年頃で、ボン・ジョビ言っとけばいいって年代だったわ

54 ::2019/07/07(日) 11:38:15.86 ID:98QRaP0M0.net
>>52
1965年前後生まれか

55 ::2019/07/07(日) 11:38:30.65 ID:MsMtyUJw0.net
あじゃっこー
つせー
あらーびゅー

と、とりみきが漫画に書いててニヤニヤしちゃった事ある

56 ::2019/07/07(日) 11:38:59.56 ID:ShnB7SRA0.net
中学のころsuperstitionを聴いたとき
よく分からないままあのグルーヴィーに酔いしれた感動よもう一度

57 ::2019/07/07(日) 11:39:20.70 ID:Z0rAnVXPO.net
とりみきってあのつまんない奴?

58 ::2019/07/07(日) 11:40:16.34 ID:0mhSKDn+0.net
>>54 鋭いですな 1966年

59 ::2019/07/07(日) 11:41:37.99 ID:KyQR7h/W0.net
スティービー・ワンダーは天才だから、むしろ目覚めないほうが異常

60 ::2019/07/07(日) 11:42:51.03 ID:MSJeJR890.net
山口百恵などが全盛期のころABBA、モンキーズ、荒井由実、中島みゆきを聴く5歳の近所の子に感化され過ごし音楽形成しました

61 ::2019/07/07(日) 11:44:19.08 ID:jZAj23Cc0.net
パートタイムラヴァーすこ

62 ::2019/07/07(日) 11:45:36.50 ID:la3J6FUS0.net
じぐろ京介

63 ::2019/07/07(日) 11:45:53.17 ID:XhxjV02f0.net
金沢に来た時、見に行ったで。

64 ::2019/07/07(日) 11:46:18.36 ID:I/is/4Gs0.net
音楽とか興味がないし

65 ::2019/07/07(日) 11:47:10.62 ID:/HhBv7kT0.net
今日のクラスの会話 あの流行りの曲かっこいい とか あの 服ほしい とか ま、それが普通ですわな かたや俺は電子の砂漠で死体を見て、呟くんすわ
it'a true wolrd.狂ってる?それ、誉め 言葉ね。

66 ::2019/07/07(日) 11:47:15.48 ID:IfjIzOsJ0.net
>>9
そうかそうか

67 ::2019/07/07(日) 11:47:56.80 ID:Lkgo5u8S0.net
俺最近ホイットニー聴いてる。
ボディガードの曲以外も上手い。

68 ::2019/07/07(日) 11:49:59.49 ID:Z0rAnVXPO.net
ホイットニは嫌い
理由 うぜーから

69 ::2019/07/07(日) 11:51:58.46 ID:BfQxz5Sb0.net
こういう「俺って特別?」みたいなこと聞いてくるやつはガキの証拠

70 ::2019/07/07(日) 11:52:34.20 ID:yvXr6LHY0.net
メクラニガーで創価学会員と朝鮮系バンド
どっちも要らねえよ

71 ::2019/07/07(日) 11:52:40.85 ID:QfIqasHl0.net
創○の大謗法
阪神の大震災

奇しくも同じタイミングで
起こった二つの出来事。



その時、歴史が動いた!


ttp://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/1/3/139b18a9.png
これも組織的犯罪??????????なんてね???????なんてね???????なんてね???????みたいな

72 ::2019/07/07(日) 11:53:07.31 ID:TbxXnKPp0.net
あジャスコー
つせー
アイラビュー

大人になるまで意味がわからんかった

73 ::2019/07/07(日) 11:55:28.46 ID:vHpKI+AR0.net
普通だな、おっさんだけど中学の時ドゥービーブラザーズとかポリスとか聴いて邦楽とか興味なかったし、逆に40過ぎてから当時の歌謡曲にハマった。でも今の邦楽はクソw

74 ::2019/07/07(日) 11:56:17.75 ID:nLOPLNV+0.net
厨二病ってヤツやろ?

75 ::2019/07/07(日) 11:56:59.66 ID:mdMoN3DG0.net
昔のオタク気質を、今も自慢できるとはなかなかの筋金入りだな

76 ::2019/07/07(日) 11:57:37.83 ID:1pnshcHg0.net
ハマるのは普通
音楽性に目覚めたなら天才だろ

77 ::2019/07/07(日) 11:58:34.13 ID:Z0rAnVXPO.net
おれは洋楽はカーペンターズから入った
その時すでにカレンは鬼籍に入ってた

78 ::2019/07/07(日) 11:58:55.87 ID:D9bVUUkJ0.net
聴く音楽としてはMJより好き

79 ::2019/07/07(日) 12:01:08.59 ID:Z0rAnVXPO.net
スティービーの迷信の影響力のデカさはすごいわかるよ
あれが大ヒットしてやたらクラヴィネット使う歌謡曲増えたから

80 ::2019/07/07(日) 12:01:41.71 ID:H1RcUh+G0.net
中3でグランドファンクレイルロード聞いて衝撃は受けたな
今聞いても良いもんだと思うわ

81 ::2019/07/07(日) 12:02:30.13 ID:Z0rAnVXPO.net
野球狂の詩な
あれクラヴィネットだな
スキャットだけのやつ

82 ::2019/07/07(日) 12:02:30.39 ID:LyBIJP1S0.net
ネットで誰でも簡単にアクセスできるんだからスレ立てするほどの話ではない

83 ::2019/07/07(日) 12:02:38.95 ID:cS+L701+0.net
ポンキッキとかでも流れてたし普通だろ

84 ::2019/07/07(日) 12:03:33.92 ID:Wlw7hx300.net
普通だろ 洋楽にハマると洋楽ばかり聞くようになる

85 ::2019/07/07(日) 12:04:06.01 ID:Z0rAnVXPO.net
あといっぱいあるんだよなクラヴィネット歌謡
いちいち覚えてないから忘れたが

86 ::2019/07/07(日) 12:04:24.25 ID:Kx7CiWsK0.net
岡田有希子とduran duranを両立させていた俺は
オニャンコにはまったく興味が無かった。

87 ::2019/07/07(日) 12:05:35.20 ID:pD/cYk9y0.net
セサミストリートで目覚めた。

88 ::2019/07/07(日) 12:07:13.11 ID:Z0rAnVXPO.net
キャンディーズのその気にさせないで
あれにも入ってたはず

89 ::2019/07/07(日) 12:07:55.37 ID:D9bVUUkJ0.net
>>84
そういう時期はあるけど
歌詞がわからないので限界を感じる

90 ::2019/07/07(日) 12:08:30.30 ID:X8pAchsC0.net
歳の離れた音楽好きの兄or姉がいるとめっちゃ早熟になるよ

91 ::2019/07/07(日) 12:08:34.93 ID:J7XLwjQr0.net
小学生、黒夢ミスチル
中学高校、ブランキー
それ以降なぜかプログレにドはまり

92 ::2019/07/07(日) 12:08:45.74 ID:QuAH2Xxy0.net
洋楽聴いてるオレかっこいい

93 ::2019/07/07(日) 12:09:42.65 ID:SM0unvKi0.net
we are the world のMVを小学校の音楽の授業で見せられたのが初ワンダーだったけど
あんな首フニフニしながらよく歌えんなと子供心に感心した

94 ::2019/07/07(日) 12:09:47.27 ID:3hwhhimN0.net
中学の頃流行ってたから普通に聞いてたわ
音楽性デンデンは30近くなるまで無頓着だった

95 ::2019/07/07(日) 12:10:28.37 ID:F6gR1y550.net
平成生まれの中学生ならボウイなんて興味ないだろ

96 ::2019/07/07(日) 12:10:36.02 ID:Z0rAnVXPO.net
おれは歌謡曲しか知らなかったな

97 ::2019/07/07(日) 12:10:49.73 ID:EfJOPjBq0.net
アジャスコみたいな長調の曲は嫌いだな
単にキャッチーなだけで単調

98 ::2019/07/07(日) 12:11:02.11 ID:d+se5SDJ0.net
今の若者は大概山口冨士夫あたりで音楽に目覚めると聞いた事がある。

99 ::2019/07/07(日) 12:11:39.75 ID:VwrLNmrd0.net
>>17
知ってるヤツは少ねーだろ

100 ::2019/07/07(日) 12:11:51.78 ID:WhPK3hpq0.net
俺と全く同じ奴がいるとは驚いたな

俺も中学1年ぐらいの時にスティービー・ワンダーに嵌ってからは殆ど洋楽しか聴かなくなったよ

邦楽で満足してる周りとは全然趣味が合わなかったけどなw

101 ::2019/07/07(日) 12:13:03.50 ID:Z0rAnVXPO.net
洋楽なんて何も知らない
情報源はテレビしかなかった

102 ::2019/07/07(日) 12:13:35.13 ID:Z0rAnVXPO.net
洋楽知らない
レコードもない
テレビだけ

103 ::2019/07/07(日) 12:15:16.67 ID:EfJOPjBq0.net
YMOにハマりやすいってのはわかるけどね
そのあとデュランデュランなどのニューロマ

104 ::2019/07/07(日) 12:15:27.03 ID:Z0rAnVXPO.net
だからアニソンで育った

105 ::2019/07/07(日) 12:15:50.83 ID:TbFxPC5u0.net
>>24
何なのか分からんけど
娘さんは正常だと思う

106 ::2019/07/07(日) 12:15:51.08 ID:+bw+lrgP0.net
>>77
尾崎豊とhideは死後のファンが多そう

107 ::2019/07/07(日) 12:16:39.61 ID:ehsLvHlt0.net
来日した時にホテトル呼んだのはいいけどものすごいブサイクが来てドアが開くなりチェンジって言ったらしいよ

108 ::2019/07/07(日) 12:16:59.84 ID:Z0rAnVXPO.net
洋楽厨はカス

109 ::2019/07/07(日) 12:17:21.95 ID:y3r2dqz60.net
>>14
サフラジェットシティとかザ・ジーンジニーとかなら選曲だけでもうカッコ良すぎだけどな
まさかのヤングアメリカンズやボーイズキープスィンギンならド級中学生だな!

110 ::2019/07/07(日) 12:17:39.14 ID:X8pAchsC0.net
小1からエレクトーンを習わされて2年でやめちゃったけど
音楽をリズム、ベース、コード、メロディーに分解して聴く耳が出来たのは大きかった

111 ::2019/07/07(日) 12:17:54.26 ID:+TJmUoBB0.net
スレタイ「初カキコ…ども」と同じような恥ずかしさw

112 ::2019/07/07(日) 12:18:41.78 ID:D9bVUUkJ0.net
スティービーワンダーって時代を感じないね
古いとか新しいとか気にならない

113 ::2019/07/07(日) 12:19:49.49 ID:98QRaP0M0.net
>>103
YMOは運動会や体育で踊るからな気もする

114 ::2019/07/07(日) 12:20:16.67 ID:NQzYMMWJ0.net
>>86
そりゃ岡田有希子の歌って
かしぶち哲朗とか坂本龍一とかだし
両立もへったくれも無いかと…

115 ::2019/07/07(日) 12:20:32.46 ID:4QHPSf7P0.net
異常じゃないよ

116 ::2019/07/07(日) 12:20:40.75 ID:y3r2dqz60.net
>>107
そのネタはボウイー用に取っとけよ

117 ::2019/07/07(日) 12:21:53.74 ID:SSQhtNZg0.net
一瞬天才かと思うけど結構飽きるよね
スティーヴィーワンダーのフォロワーとか猿真似の人の音楽の方が楽しめるわ

118 ::2019/07/07(日) 12:22:23.96 ID:ncnFY8aZ0.net
>>14
学生の頃ちょうどバンドブームだったからな。バカのひとつ覚えのように全員がバンドやり始めて見ていて恥ずかしかったわ。
こんなバカな人間にはなるまいと心に誓ったものだ。

119 ::2019/07/07(日) 12:22:57.56 ID:Z0rAnVXPO.net
インナーヴィジョンズが最高傑作

120 ::2019/07/07(日) 12:25:33.92 ID:ncnFY8aZ0.net
>>17
嘘をつくなw

121 ::2019/07/07(日) 12:25:46.43 ID:Ku1NFmp70.net
BOOWYの下の世代だがBOOWYよりOZZYやMR.BIGが好きだったわ後はEXTREMEやSKID ROW

122 ::2019/07/07(日) 12:26:14.96 ID:d70d7rtA0.net
>>119
渋いとこ行くねぇ

123 ::2019/07/07(日) 12:27:10.88 ID:JhgJl92S0.net
RUNDMCでした

124 ::2019/07/07(日) 12:28:05.80 ID:vHpKI+AR0.net
>>89
でも結局愛だの恋だのどうでもいい詞が多いじゃん、と言いたいが中島みゆきは凄いと思ったわ

125 ::2019/07/07(日) 12:29:13.19 ID:EfJOPjBq0.net
あの当時のアマチュアバンドははボウイをやるかラウドネスをやるかに二分されてた

126 ::2019/07/07(日) 12:29:47.19 ID:SSQhtNZg0.net
>>119
ポップス最強がキーオブライフで
厨二最強がインナーヴィジョンズ
んで、万人受け最強がI just call to say I love you

127 ::2019/07/07(日) 12:30:40.36 ID:Z0rAnVXPO.net
マギーミネンコの涙の河
これが1974年
スティービーワンダーの影響を感じる

128 ::2019/07/07(日) 12:30:51.62 ID:7zKGHaW40.net
>>1
お前は全く音楽というものがわかってないな

音楽通ならWinkだろ

129 ::2019/07/07(日) 12:31:31.37 ID:3xm4MCnh0.net
小学生の時に洋楽聴き出してたからまたまた見たTVに出演していた横浜銀蠅見て本気で目眩がした。

130 ::2019/07/07(日) 12:31:35.21 ID:b8BzYt/m0.net
クラスにスピーディーワンダーと間違えてる馬鹿いたわ
しかも指摘してんのに認めないのな

131 ::2019/07/07(日) 12:31:35.70 ID:y3r2dqz60.net
ブギオンレゲエウーマンはいまいち人気ないのか

パーラメントがフレーズサンプリングしてる
Parliament -Big Bang Theory
https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=6YIPmrXjlRU

132 ::2019/07/07(日) 12:31:46.52 ID:Z0rAnVXPO.net
井上陽水の氷の世界(1973年)
これどう考えてもスティービーの迷信を下敷きにしてる

133 ::2019/07/07(日) 12:32:29.56 ID:DqzJ9NGr0.net
昔フジで放送してた冒険番組のテーマソングは好きだったなー
聞くとスゲーワクワクした

134 ::2019/07/07(日) 12:32:48.11 ID:DhrwwE4O0.net
俺を洋楽へ導いたのは
ABBAとYESとJUDAS PRIEST

135 ::2019/07/07(日) 12:34:03.18 ID:2tNj7xcM0.net
スティービー・ワンダーはわかりやすいだろ。小学生でも聞ける。

136 ::2019/07/07(日) 12:34:20.39 ID:gf1JV3dg0.net
>>107
やしきたかじんが2日連続で観に行ったら
毎回同じところでコケそうになるの見て
実は見えてるんじゃないかと疑ってたな

137 ::2019/07/07(日) 12:34:27.44 ID:qcmn7Ff+0.net
中学のときはまったのは中島みゆき
ちょうどKDDのCMで「あした」が流れてた頃

138 ::2019/07/07(日) 12:35:26.20 ID:vHpKI+AR0.net
俺を洋楽に導いたのは小林克也(ベストヒットUSA)だったな、

139 ::2019/07/07(日) 12:36:10.21 ID:y3r2dqz60.net
>>122
シブいもクソもソウル音楽史上でも突出してるだろ
70年代ベスト5アルバム

140 ::2019/07/07(日) 12:36:44.42 ID:oT/pr2Bw0.net
結局ガキが好きになるのってクイーンとかスティービーワンダーとかなんだな。まあスティービーワンダーはクイーンよりはかなり凄いんだけど、ガキの耳で分かるかどうか??

141 ::2019/07/07(日) 12:37:04.75 ID:c5RXwrpS0.net
やっぱ俺って異端…?

142 ::2019/07/07(日) 12:37:08.22 ID:npFxDVKv0.net
お腹の中にいる時からバッハだった。

143 ::2019/07/07(日) 12:37:13.83 ID:Z0rAnVXPO.net
洋楽に目覚めたのは去年

144 ::2019/07/07(日) 12:37:21.50 ID:G9rSrp9e0.net
>>1
異端か?!

145 ::2019/07/07(日) 12:37:38.52 ID:T3lv05ER0.net
河合奈保子のおっぱいで目が覚めた

146 ::2019/07/07(日) 12:37:44.23 ID:EfJOPjBq0.net
カーペンターズは家にレコードがあったからちょこっとは聴いたけど
自分から好きになって録音したのはYMOだな

147 ::2019/07/07(日) 12:38:55.96 ID:vLDnmi6k0.net
中学生からテレンストレントダービー

148 ::2019/07/07(日) 12:39:30.08 ID:2tNj7xcM0.net
ウォーペイントやストロークスあたりが好きな中学生がいたら関心するが

149 ::2019/07/07(日) 12:40:21.86 ID:IM+TxO0Q0.net
MTVの全盛期が高校くらいだったかなぁ
a-haとかTFF
いくらでも列挙できそうだけど洋楽の人
名前長いからねw

150 ::2019/07/07(日) 12:40:54.33 ID:exa/cmxz0.net
おまえがすごいんじゃなくて、MTVとかの媒体がすごかったんやで

151 ::2019/07/07(日) 12:41:51.59 ID:HaMn510l0.net
10歳くらいの時にサーデューク聴いてぶっ飛んだわ!!
それまで歌謡曲的な物しか知らなかったし
心と身体が勝手に踊り出す感じ

152 ::2019/07/07(日) 12:42:31.13 ID:4SJC84q50.net
スーパーウーマンとゴールデンレディとチュースデイハートブレイクが好きだわ

153 ::2019/07/07(日) 12:42:59.19 ID:2tNj7xcM0.net
スティービー・ワンダーなら中学の遠賀の教科書に出てきてもおかしくない

154 ::2019/07/07(日) 12:43:10.95 ID:SeFaapaU0.net
流行りの音楽が嫌いだった僕、
40を超えてミスチルの良さに気づく

155 ::2019/07/07(日) 12:43:52.18 ID:lUj5bYWYO.net
むしろ小4から邦楽はBOOWYと氷室布袋しか聴いてなかった
洋楽に目覚めたのは高校ぐらいでボン・ジョビとかガンズ・アンド・ローゼズ知ってからだな

156 ::2019/07/07(日) 12:45:10.83 ID:QSthL7I10.net
>>17
「シネマ」「サヨナラの素描」「ファンタジー」
めぞん一刻のエンディング、名曲揃いでしたね。

157 ::2019/07/07(日) 12:45:29.05 ID:Z0rAnVXPO.net
生まれたときから目覚めてた

158 ::2019/07/07(日) 12:46:53.86 ID:J7XLwjQr0.net
>>136
そういやゲイリームーアの死体第一発見者はワンダーだったような

159 ::2019/07/07(日) 12:46:58.19 ID:Z0rAnVXPO.net
>>156
キティフィルムな
陽水の氷の世界が売れた利益で映像へ進出
これもまたスティービーの間接的な影響と言えそうだ

160 ::2019/07/07(日) 12:47:05.38 ID:rF3A73W50.net
40にして朧月夜の良さに気づく

161 ::2019/07/07(日) 12:47:39.39 ID:M0qyWi9l0.net
TBHも暴威もStevie WonderもMJもメジャーなもんは全部小学生だったな。
暴威とか英語で曲作られてたら、普通に世界でもヒットしてたと思うよ。
日本人は英語ができないから可哀想だよね。

I’d experienced all major music artists until 6th grade. I wonder if the Boowy had witen their songs in English, they would got success worldwide.
It’s unfortunately that almost of Japanese people don’t sleak English.

162 ::2019/07/07(日) 12:49:25.34 ID:MlYH737W0.net
初めて買ったCDはトップガンのサントラでした(13歳の時)

163 ::2019/07/07(日) 12:51:06.21 ID:avO5I8dL0.net
>>36
俺も嫁も好きな曲なんだけどやばいなw

164 ::2019/07/07(日) 12:51:45.20 ID:n8Fi/3IX0.net
俺は中学でカルチャークラブに目覚めたぞ

165 ::2019/07/07(日) 12:55:10.84 ID:vHpKI+AR0.net
洋楽を広く全般聴いてると、宇多田ヒカルとかで驚かなかったな、
インスパイアされてるのがよく判っちゃうし、逆にそれ以前の古い80年代の歌謡曲の良さに気づくわ

166 ::2019/07/07(日) 12:56:14.28 ID:K3JNDdiL0.net
小5でスキッド・ロウていう糞みたいなバンドのアルバムをなぜか買ってしまってからおかしくなった。確かにまわりはB'zとか聴いてたがグランジブーム前夜だったのでソニックユースとか聴いてた。でもまぁ始業式前夜にカートコバーン自殺速報入ってもうなにも聴かなくなった、

167 ::2019/07/07(日) 12:57:36.12 ID:3dB5VHiV0.net
糞爺いか

168 ::2019/07/07(日) 12:57:49.35 ID:2UdXkySa0.net
クーリオのGangster's Paradiseは彼のPastime Paradiseをサンプリングした曲だと最近知った

169 ::2019/07/07(日) 12:57:52.96 ID:nl6D/zQp0.net
>>163
やっぱり、その時の時代とか流行での思いいれとかもあるのかもねw

170 ::2019/07/07(日) 12:58:14.15 ID:Dy/yQ7Li0.net
むしろ、どんなに若くても邦楽のクソさに気が付かない方が異常。
だいたい低偏差値。

もっとも、俺の兄弟は例外で、
小田和正のファンなばかりに、経歴まで小田和正の模倣をしているw

171 ::2019/07/07(日) 12:58:24.78 ID:pD/cYk9y0.net
>>89
王様の直訳ロックには驚かされたな。何て中身の無い歌詞なんだろうって。

172 ::2019/07/07(日) 12:59:20.25 ID:SSQhtNZg0.net
>>166
パールジャムとかサウンドガーデン、アリチェンならともかく
その他のグランジの雑魚どもだったらスキッドロウの方が圧倒的によくね?
グランジとか90年代UKロックはプロの領域に達していないバンド多過ぎ

173 ::2019/07/07(日) 12:59:35.94 ID:nU8bQMac0.net
暴威とかクソだせえ

174 ::2019/07/07(日) 13:00:34.01 ID:nl6D/zQp0.net
>>173
何その珍走団的ネーミングw

175 ::2019/07/07(日) 13:00:52.33 ID:EfJOPjBq0.net
ボウイってせわしい曲が多いんだよな
とても音楽的とは言えない

176 ::2019/07/07(日) 13:03:18.43 ID:Dy/yQ7Li0.net
ちな、俺は17歳でトヨタ・ヴェロッサのpでクリムゾンのファンになり、
ファッションは自然とピンクフロイドっぽくなった。
色々聴いたけど何だかんだでロックはプログレ御三家が優秀だと思う35歳のオッサンです。

ちな、ジョジョとかの影響でイエスのファン多いけど、
錯乱の門すら聴けないヤツはファン以下のミーハーだと思ってる

177 ::2019/07/07(日) 13:03:50.17 ID:SSQhtNZg0.net
アラフォーだけど
モンゴル800の成功っぷりに嫉妬する事はあっても
ボウイは世代が違い過ぎて全然嫉妬しないわww
ニュー速ってやっぱりかなり年齢高めなんだろなwww

178 ::2019/07/07(日) 13:04:02.97 ID:DZhX40Ag0.net
アフリカの血が入ってるとか

179 ::2019/07/07(日) 13:04:05.07 ID:D9bVUUkJ0.net
ボウイと言えばデビットボウイだろ
暴威の方はファンのレンジが狭そう
上の世代も下の世代も興味ないだろうし

180 ::2019/07/07(日) 13:04:10.70 ID:AlitX1J60.net
初カキコ…ども…

俺みたいな中3で2ちゃん見てる腐れ野郎、他に、いますかっていねーか、はは

今日のクラスの会話
あの流行りの曲かっこいい とか あの服ほしい とか
ま、それが普通ですわな

かたや俺は電子の砂漠で死体を見て、呟くんすわ
it'a true wolrd.狂ってる?それ、誉め言葉ね。

好きな音楽 eminem
尊敬する人間 アドルフ・ヒトラー(虐殺行為はNO)

なんつってる間に10時っすよ(笑) あ〜あ、義務教育の辛いとこね、これ

181 ::2019/07/07(日) 13:04:59.42 ID:tcJg4tzq0.net
やっぱレンタロー瀧の荒城の月だよな

182 ::2019/07/07(日) 13:05:53.43 ID:UlRoiYDR0.net
中学校だと英語の先生が洋楽紹介してなかった?
I just call to say I love youとかクラスで合唱するだろ

183 ::2019/07/07(日) 13:06:02.95 ID:SSQhtNZg0.net
>>179
デビットボウイから名前を取ったのがボウイで
Tレックス&マークボランから名前を取ったのがTボラン

ってな感じだったよね
ビーイングの中の人が適当につけたバンド名

184 ::2019/07/07(日) 13:07:06.63 ID:SSQhtNZg0.net
>>182
あとビートルズとかカーペンターズの曲を体制派の教員どもに無理やりう歌わせられたよな

185 ::2019/07/07(日) 13:07:26.68 ID:Z0rAnVXPO.net
ジギーてバンド

186 ::2019/07/07(日) 13:07:48.91 ID:Epc0jGfY0.net
中学生ならSHYのラッキーカラー1択だろ?

187 ::2019/07/07(日) 13:08:18.03 ID:Dy/yQ7Li0.net
>>181
廉太郎さんって、最近チンコをパンツから何度もペロンペロン出して逮捕された廉太郎さん?

188 ::2019/07/07(日) 13:09:50.40 ID:DhrwwE4O0.net
>>176
でも危機より錯乱の門の方が好きと言うと
通ぶるなとか言われるしな
俺はラビン主導のソフト路線が好き
TALKアルバムなんて
もっと評価されてもいいと思う

189 ::2019/07/07(日) 13:11:20.86 ID:h5wu5k2z0.net
>>1
何をもって目覚めたというのかは分からんが、初めてスティービー・ワンダーのライブに
行ったときは小学生だった

190 ::2019/07/07(日) 13:11:28.94 ID:Dy/yQ7Li0.net
スティービーワンダーって聞くと、
昔ベストヒットUSAで小林克也さんが推してたの思い出すわ

191 ::2019/07/07(日) 13:11:33.80 ID:M0qyWi9l0.net
>>166
そこでafxとかTechnoに出逢えてたら良かったのに。

>>183
>>185
ZiggyもDavid BowieのZiggy Stardustからでしょたぶん。

192 ::2019/07/07(日) 13:11:37.43 ID:pYEaYIuK0.net
BOOOYてw

193 ::2019/07/07(日) 13:11:44.60 ID:IE8h50QJ0.net
スティービーワンダーがデリヘル呼んでI Just Called To Say Changeって言ったんだよな

194 ::2019/07/07(日) 13:12:38.03 ID:BljHEpJ30.net
洋楽聴いてる俺カッケーみたいな時代のおっさんだよな

195 ::2019/07/07(日) 13:12:45.48 ID:Dy/yQ7Li0.net
>>188
あの路線は中身云々ではなく、ボーカルがアンダーソン君に似過ぎなのがコワい。

196 ::2019/07/07(日) 13:14:52.99 ID:suzIIlZ70.net
>>1
中学生の特、スティービーワンダーも暴威も聴いた。
音楽の真理とは「良いものもある悪いものもある」

197 ::2019/07/07(日) 13:17:09.63 ID:nU8bQMac0.net
>>174
最初は暴威だったんだよ社長は群馬暴威にしたかった

198 ::2019/07/07(日) 13:18:09.50 ID:OP6nX3S20.net
ジェームスブラウンを誰も知らなくて
ロッキーでアポロと歌ってた歌手と説明したら
コメディアンじゃないのと言われた20年前

199 ::2019/07/07(日) 13:18:26.75 ID:nl6D/zQp0.net
>>197
TMネットを多摩ネットワークにしたかった、みたいなw

200 ::2019/07/07(日) 13:18:58.28 ID:NABWMboZ0.net
>>119
living for the city〜🎵

201 ::2019/07/07(日) 13:20:20.33 ID:eQ3VYMYh0.net
オレはチュウ2でハルサイ聞いてたよ
クラスでオレだけw

202 ::2019/07/07(日) 13:21:30.85 ID:AIp8oXJv0.net
( 何がNGワードなのか書き込めないので画像にて )


朝鮮半島を笑えない 日本の構造

http://imgur.com/sNbEvxo.jpg

203 ::2019/07/07(日) 13:22:17.63 ID:i9SJQxU30.net
Boney M

204 ::2019/07/07(日) 13:23:17.53 ID:D/OTlAy20.net
アーティストより曲が先ってパターンの人だよな
えっこの曲もこの人のなの?ってやつ

205 ::2019/07/07(日) 13:25:03.29 ID:VyAw6eQX0.net
音楽は南野陽子くらいしか興味なかったな。
他はノイバウテンとGISMはよく聴いた。

206 ::2019/07/07(日) 13:26:18.41 ID:pYEaYIuK0.net
中学の頃だとなんだっけあれウェルカムトゥザジャングゥ
高校はMr.BIGやアイアンメイデンが流行ってたわ
俺は古いバンドばっか聞いてたな

207 ::2019/07/07(日) 13:26:43.55 ID:7aJtlRRm0.net
ワンダーって盲目なのに楽器全部自分でやってたんだろ?
プリンスみたいな職人気質だよな

208 ::2019/07/07(日) 13:27:00.12 ID:CxX8japj0.net
その音楽性とやらを説明してくれ

209 ::2019/07/07(日) 13:27:56.97 ID:Dy/yQ7Li0.net
インダストリアルメタルって何となくカッコイイかなぁと一聴して思うけど
直ぐに不快だし耳障りになってくる。ニッチ過ぎるししゃーないけど。

210 ::2019/07/07(日) 13:28:37.99 ID:7aJtlRRm0.net
小4の頃、親戚からラジカセ貰ったんだけどCDトレイにEW&Fのベストが入ってたから、それ延々と聞いてた
それが洋楽に目覚めた切っ掛けだったわ

211 ::2019/07/07(日) 13:32:08.05 ID:Dy/yQ7Li0.net
プログレの有名バンドとか有名人。
80年代のポップス

これ以外は大体クソだった。
80年代の曲は名曲だらけだから、スーパーやインテリア時計等、
諸々で使われているくらい。

212 ::2019/07/07(日) 13:33:15.21 ID:kvvQhy8Y0.net
小学生の頃、バッハに目覚めて以来バッハ信者
バッハ以外もバロックばかり聴いてるわ

213 ::2019/07/07(日) 13:35:20.32 ID:Dy/yQ7Li0.net
90年代のオルタナグランジはピンキリ過ぎるな。
そして年々メロディ部分が単調になって、昨今のは琴線に触れるものが皆無になったね

214 ::2019/07/07(日) 13:35:24.33 ID:K3JNDdiL0.net
>>172
スキッド・ロウて今で言う陽キャ臭がして合わなかった、未だに聴くのはペイヴメントだなー。めちゃくそ下手だけどわざわざ東京までライヴ行ったくらいだわ。

215 ::2019/07/07(日) 13:36:37.75 ID:FUu1rwZd0.net
人が聞かないのをわざと聴きまくるのは厨二の特権。
家にあるレコード聞いてたらマイナーなのに行き着く。
ワイはライ・クーダーかな。

216 ::2019/07/07(日) 13:39:37.80 ID:oX3tZeg/0.net
まだまだだな小4でピストルズに目覚め絵の具で髪の色変えてた

217 ::2019/07/07(日) 13:39:58.11 ID:9vU0qr+k0.net
BOOWY聞いてたらねーちゃんにヴァンヘイレン、メタリカ、メガデスなんかと聞かされて、あまりのレベルの違いに愕然としたわ
奴らは音が立体で甘ったるさが無くて、BOOWYなんかNHKのど自慢あたりがお似合いだと思った

218 ::2019/07/07(日) 13:41:00.95 ID:XfgpsGdf0.net
80年代のポップスで育ってると今の曲なんて聴けないわ

219 ::2019/07/07(日) 13:43:24.18 ID:Bo5clHBW0.net
中学からはじめるThe ORB

220 ::2019/07/07(日) 13:43:49.79 ID:kKtS7ynm0.net
>>214
女性ファンが多かったイメージ

221 ::2019/07/07(日) 13:44:45.02 ID:dzeLI5Ix0.net
>>24
自分が變な人wwwww

222 ::2019/07/07(日) 13:45:54.61 ID:jKkLOku/0.net
デビッドボウイなら納得だな

223 ::2019/07/07(日) 13:46:23.24 ID:dzeLI5Ix0.net
>>26
それは違うと思うわ

224 ::2019/07/07(日) 13:47:32.28 ID:Z9x8Fjxp0.net
あたしは小学低学年でオリビアニュートンジョンのジョリーンに衝撃を受けたわよ
それから洋楽一辺倒。
中学高校でみんなが邦楽で盛り上がってるのをバカにしてたらおっさんになってもぼっちだよ!!

225 ::2019/07/07(日) 13:48:26.43 ID:SeQiFXWs0.net
皆聞く機会が無いだけで耳に入ってれば好きになるだろ、でなけりゃスティービー・ワンダー自体売れてないだろ

226 ::2019/07/07(日) 13:48:59.90 ID:DUgZS2350.net
自分語りを揶揄するスレをたてたら自分語りスレになってしまった件

227 ::2019/07/07(日) 13:52:50.13 ID:WB2r3QUE0.net
部活命の中坊だったから空き時間なんて無くて寝る前にたまに親父のCDを借りて聴いてたな
マイケルジャクソンにビートルズにジミヘンドリクスにドアーズに名前忘れたけどジャズだかブルーズのオッサン
当時の親父は演歌しか聴いてなかったんだけど

228 ::2019/07/07(日) 13:53:52.32 ID:fr8e1ENe0.net
金があればアメリカでは臓器取替えて長生き出来る

229 ::2019/07/07(日) 13:53:57.46 ID:Z0rAnVXPO.net
>>224
邦楽経験が貧弱なうちに"洋楽に目覚める"と
陳腐な洋楽至上主義者に出来上がってしまうのだろう

230 ::2019/07/07(日) 13:55:18.79 ID:7aJtlRRm0.net
子供の頃に80年代を生きてたやつは洋楽にそんなに抵抗感ないだろ
ラジオでもテレビでも洋楽が流れまくってたし、オリコンの上位が洋楽だらけだったなんていう今じゃ考えられない現象も起きてた
ビッグな海外アーティストが来日するだけで夕方のニュースで報道されていた

ライカーバージン♪

231 ::2019/07/07(日) 13:59:32.09 ID:WB2r3QUE0.net
>>230
演歌がものすごく売れてた時期でもあるからラジオやTVは演歌ばかりの印象
ラストクリスマスとかああいうのは知ってたが

232 ::2019/07/07(日) 14:01:05.12 ID:99loZ51G0.net
>>1
80年代の中学生はそれが普通だったぞ

233 ::2019/07/07(日) 14:03:11.12 ID:pDV+NWOt0.net
>>89
最近の洋楽は音楽はクラブとかで流すものってことで、歌詞は適当な歌ばっかりだぞ

234 ::2019/07/07(日) 14:04:41.25 ID:Z0rAnVXPO.net
80年代に中学生だったが歌謡曲からアニソンの魅力に気づいていたから
洋楽至上主義者にはならなかった

235 ::2019/07/07(日) 14:05:36.10 ID:JaJy4Aq00.net
BOWIEだろwwwwww
綴り間違えとるやんけ

236 ::2019/07/07(日) 14:08:46.05 ID:Z0rAnVXPO.net
演歌が売れてたんは70年代までだね

237 ::2019/07/07(日) 14:16:42.26 ID:4jG0NLsH0.net
>>1
中学で大抵の音楽の嗜好決まる
それだけ

238 ::2019/07/07(日) 14:17:15.20 ID:4jG0NLsH0.net
>>5
オフコース好きとチューリップ好きの親から
アーバンヒップホップ好きになったけど

239 ::2019/07/07(日) 14:17:52.74 ID:4jG0NLsH0.net
>>234
アニソンは小学で目覚めるものだから

240 ::2019/07/07(日) 14:19:53.66 ID:4jG0NLsH0.net
>>228
手術に耐え得るだけの体力も必要だよ

241 ::2019/07/07(日) 14:20:30.01 ID:99loZ51G0.net
>>235
デビッドさんですね

242 ::2019/07/07(日) 14:21:00.64 ID:4jG0NLsH0.net
日本人はメタルとかうるさい曲が良いと思い込んで
アメリカにいると静かなヒップホップが多くて安心する

243 ::2019/07/07(日) 14:22:09.62 ID:C1EBtD/V0.net
なにこの自分語りスレ

244 ::2019/07/07(日) 14:23:31.62 ID:NQzYMMWJ0.net
>>147
あれは良いものだ

245 ::2019/07/07(日) 14:25:15.74 ID:KZoUBRql0.net
プレイスインザ・サンはいい歌だね
俺が保障するよ

246 ::2019/07/07(日) 14:26:18.70 ID:98QRaP0M0.net
>>147
>>244
NFNFで脱落せずについて行ったのなら大したものw

247 ::2019/07/07(日) 14:28:12.60 ID:3CAENDpq0.net
>>1
ブーイってなんだよ
アーティストの名前もまともに書けねぇならタヒねよ

248 ::2019/07/07(日) 14:31:59.12 ID:PMyK5rOS0.net
スティービーワンダーやマイケルジャクソンみたいな本物がいなくなったよな洋物も
流行りのサイクル速すぎてみんなすぐ消えていく

249 ::2019/07/07(日) 14:37:09.23 ID:SSQhtNZg0.net
今のラッパーどもの一発屋っぷりはマジで半端ない
ASAP Rockyとかですらもうあかんやろ

250 ::2019/07/07(日) 14:39:17.29 ID:D1zTedfB0.net
昼飯の時の校内放送で誰が何を流すかが大事
ボウイにハマった奴は大抵はマリオネットだろ

251 ::2019/07/07(日) 14:39:37.19 ID:5cN5+rEE0.net
本物のRock聞いちゃうとボーイとかビーズなんて、ね?(笑)

252 ::2019/07/07(日) 14:40:20.38 ID:EQc9zkja0.net
オーバージョイドのホンダのCMは凄く良かった。

253 ::2019/07/07(日) 14:42:05.11 ID:SSQhtNZg0.net
てか2ちゃんの厨2秒のおっさんらって
中学ん時昼休みの校内放送でDQNが強引にボウイとかルナシーとかハイスタとか湘南の風とか流すの堪えられなかったんじゃね?
心の中で「うわあああああああだせええええええええええやめてくれええええええええええ」
って叫び続けてた感じか?ww

254 ::2019/07/07(日) 14:44:36.30 ID:PT5IS64Z0.net
氷河期世代かよ

255 ::2019/07/07(日) 14:47:38.01 ID:NQzYMMWJ0.net
>>246
2枚目良いのにねぇ
でも3枚目でまた大ヒットしたし
Sananda Maitreyaになってからも良い曲多いじゃん

256 ::2019/07/07(日) 14:47:44.00 ID:SSQhtNZg0.net
氷河期っつっても長いからなー
最初の世代はボウイ、ブルーハーツで
最後の方の世代はハイスタ、ドラゴンアッシュ

257 ::2019/07/07(日) 14:50:03.99 ID:n5VvnYZx0.net
>>221
戀歌ってたの誰だっけ?

258 ::2019/07/07(日) 14:50:56.91 ID:n5VvnYZx0.net
>>180
これこれ、これを見に来たw

259 ::2019/07/07(日) 14:51:06.08 ID:SSQhtNZg0.net
テレンストレントダービーって中古屋の安売りコーナー昔から常備されてたから逆に有難みが無くて聞かなかったわ
どうでも良いけど何であんなに出回ってるんだ???

260 ::2019/07/07(日) 14:54:28.70 ID:hLYXJq5Z0.net
>>100
感性の違いだろうね。
俺もその時流行った邦楽とか全く知らない。
でもさだまさしなら聞いた事あるわ

261 ::2019/07/07(日) 14:54:37.23 ID:VKWjx3hh0.net
>>51
すげえな
小野リサからかな

262 ::2019/07/07(日) 14:55:28.71 ID:YvR3qaVw0.net
みんながグレイ推してたとき俺はスリップノット聞いてたぜ・・・もちろん小田和正も聞いてた(´・ω・`)

263 ::2019/07/07(日) 14:57:09.88 ID:SSQhtNZg0.net
洋楽マンセーするのは別に良いけど
スティーヴィー風歌謡曲を作っちゃう久保田利伸の音楽を楽しめるくらいの柔軟性がないと大成はしない

264 ::2019/07/07(日) 14:58:06.68 ID:SSQhtNZg0.net
>>262
グレイが流行ったのって90年代半ばで
スリップノットが出てきたのって99年くらいじゃなかったっけか?

265 ::2019/07/07(日) 14:59:45.63 ID:grA9HGca0.net
小学生の時同級生の女の子の家でナットキングコールとかピングクロスビーのレコード聴いてたわー

266 ::2019/07/07(日) 14:59:50.29 ID:tYZwSpWa0.net
まだ69歳だったのか
30年ぐらい前に「We Are The World」のメイキングみたいなの見たとき
50歳ぐらいに感じたンだけどな

267 ::2019/07/07(日) 15:01:01.47 ID:P8cnKg8e0.net
>>14
そのダンス氷室と布袋がよくやってたのよw
片足上げて地団駄wわかるw

268 ::2019/07/07(日) 15:01:39.33 ID:SSQhtNZg0.net
>>265
ハジメ乙wwwwwwwwww
あとリストのピアノ協奏曲だっけかww

269 ::2019/07/07(日) 15:04:56.75 ID:LgRkRSK00.net
ボーイは知らんかったがパートタイムラバーは大好きだった

270 ::2019/07/07(日) 15:08:02.17 ID:YvR3qaVw0.net
>>264
みんなっつうのは中学ん頃の同級生ってことな
社会現象的な意味じゃないで・・・ちなみに00年前半の話や(´・ω・`)

271 ::2019/07/07(日) 15:08:39.29 ID:2GIyktDi0.net
中学の時はマイルス・デイビスに嵌ってたな。
高校のときスティービーの来日公演みて大ファンになった。

272 ::2019/07/07(日) 15:09:36.17 ID:jSKuPdVB0.net
キムタクが初めて買ったレコードが、「ホテルカリフォルニア」っていってたな
嘘つけよ、お前俺と同い年だろ
「泳げたいやきくん」 だろ

273 ::2019/07/07(日) 15:10:48.90 ID:Kow2/UB00.net
70年代のインナービジョンあたりにハマりだしたら、餓鬼臭いヒムロックもホテイも無いだろw

274 ::2019/07/07(日) 15:10:59.71 ID:W+74zlUv0.net
40越えてヒカシューに目覚める方が

275 ::2019/07/07(日) 15:11:32.09 ID:m7dktarN0.net
スティービーワンダーがそもそも子供デビューやん
美空ひばり的な

276 ::2019/07/07(日) 15:11:48.12 ID:SSQhtNZg0.net
>>270
すまん
初期〜HOWEVERの頃しか知らんかったが
それ以降もシングルを出せばひたすらヒットチャート1位か2位を維持し続けてるのな

277 ::2019/07/07(日) 15:12:34.88 ID:UUfrSofS0.net
>>36
まあ曲ってほぼ恋愛の歌だからね。

278 ::2019/07/07(日) 15:16:21.38 ID:GJhVsgbV0.net
Mステとかみてる子供が洋楽に興味持ちだすの中学くらいだろ中学でめくらワンダーとか全然普通むしろ遅いくらい

279 ::2019/07/07(日) 15:18:32.14 ID:cpbQ0rzL0.net
40以降はもう、隠居してるようなもんだったろ

殆んどのヒット曲は30代までのだし

280 ::2019/07/07(日) 15:18:45.69 ID:8AJDXFni0.net
>>273
お前は言ってる事がガキ臭い

281 ::2019/07/07(日) 15:20:06.83 ID:EFPWJFkd0.net
>>1
おっさんになってもその国語力と言うのは異常だよ

282 ::2019/07/07(日) 15:20:23.55 ID:+kYFWLO80.net
典型的な中二病じゃん

283 ::2019/07/07(日) 15:20:43.75 ID:oqFVMTe90.net
OMD
ニュー・オーダー
A-ha
マイケル・ジャクソン
マドンナ
スティービーワンダー

これらが昭和60年頃の中学生のテープの中身だろ
ラジオをつけるとクワタバンドとか流れてた。
BANBANBANとか

284 ::2019/07/07(日) 15:21:51.92 ID:m8RZj+jZ0.net
そーいうのを中二病というわけですなwww

285 ::2019/07/07(日) 15:22:12.37 ID:SSQhtNZg0.net
>>273
重ったるい曲の多いインナービジョンと
軽くてノリノリなボウイだと全然別モンじゃね?
パートタイムラバーとボウイの曲を比べてパートタイムラバーの方がノレると言うのならなんとなく分かるが

286 ::2019/07/07(日) 15:23:46.67 ID:Z0rAnVXPO.net
パートタイムラバーなんか典型的なモータウンビート
引退した親方がちゃんこ屋始めたようなものだ

287 ::2019/07/07(日) 15:25:14.24 ID:oqFVMTe90.net
今の60代前後の人が何をやっていたのか?
氷室京介の当時の写真とか見ると勝てる気がしない

288 ::2019/07/07(日) 15:25:46.71 ID:IItKk9to0.net
初めて買ったCDが長渕剛のJAPAN 小6の時

289 ::2019/07/07(日) 15:27:08.35 ID:UtdiaG/90.net
当時はうまく和訳したつもりなのか、だっさい曲名は消してほしい

290 ::2019/07/07(日) 15:31:09.56 ID:oXpk9Ybr0.net
好きな音楽 eminem
尊敬する人間 アドルフ・ヒトラー(虐殺行為はNO)

291 ::2019/07/07(日) 15:52:35.08 ID:i9SJQxU30.net
オーバジョーイ〜、なんたらかんたら〜

292 ::2019/07/07(日) 15:54:28.67 ID:eC81vv8A0.net
背伸びして洋楽聴き始めるのは
まさに中二病

293 ::2019/07/07(日) 15:55:34.81 ID:RUp7nUyK0.net
>>107
www

294 ::2019/07/07(日) 15:57:51.74 ID:m8RZj+jZ0.net
>>107
って目はよくみえないんじゃなかったっけかwww

295 ::2019/07/07(日) 16:02:57.42 ID:1bkSUZ6f0.net
スティービーワンダーの良さは小学生の頃に理解できて普通だよ

296 ::2019/07/07(日) 16:03:55.66 ID:y3r2dqz60.net
>>247
俺の厨房時代はもっぱらBOO-YAAだったわ

297 ::2019/07/07(日) 16:05:14.57 ID:FLAhr1ek0.net
>>1
普通すぎて
会話でそんなん言われたらリアクション困る

298 ::2019/07/07(日) 16:05:26.46 ID:ZQapjfxO0.net
80年代中学生は割と普通に聞いてた

299 ::2019/07/07(日) 16:06:25.89 ID:1bkSUZ6f0.net
>>298
だよね
洋楽が当たり前の時代だった
黄金期だしね
最近の洋楽はつまんねー

300 ::2019/07/07(日) 16:06:55.59 ID:sE8DPpky0.net
中学生でモーツァルトがいいという奴いたら凄いな

301 ::2019/07/07(日) 16:08:28.55 ID:y3r2dqz60.net
>>259
売れたからだろ
その後ヒットメーカーとしては続かなかったから皆手放したんだろ

302 ::2019/07/07(日) 16:09:06.33 ID:jntY10sT0.net
俺は中二の時にスキャットマンにハマったわ

303 ::2019/07/07(日) 16:09:39.52 ID:lSdoNqZg0.net
友達がいなかっただけとか

304 ::2019/07/07(日) 16:10:25.58 ID:ixkEDham0.net
今の40代はポンキッキで知らない内に洋楽聴いてたんだよ
スティービーワンダーとかビートルズとか

305 ::2019/07/07(日) 16:10:51.04 ID:1bkSUZ6f0.net
>>300
普通にいるよ
世界各国の指揮者の違いとか熱く語る奴とか
その程度の友達いないの?

306 ::2019/07/07(日) 16:11:43.32 ID:O9c4bks60.net
俺はクインシー・ジョーンズだったが

307 ::2019/07/07(日) 16:13:57.79 ID:SSQhtNZg0.net
>>300
小さい頃から楽器やってたら普通に好きになると思う
てか俺は楽器なんてやってなかったけど
小学校の頃餓狼伝説2のクラウザーステージで流れてたモーツァルトのレクイエム怒りの日にハマったし

308 ::2019/07/07(日) 16:14:09.35 ID:RHdDBXZT0.net
中学のとき、大人になるには
とりあえず洋楽というものを聴いてみねばなるまいと
レンタルでとりあえずア行の最初を借りてみた

アースウインド&ファイアだったおれは、多分運がよかったと思う

309 ::2019/07/07(日) 16:15:48.57 ID:m8RZj+jZ0.net
>>299
でもさービリージョエルとかジャーニーとかきいてるとこっぱずかしい感もあったような・・・

310 ::2019/07/07(日) 16:16:41.75 ID:1bkSUZ6f0.net
>>309
そうか?リアルタイム世代だから
そんなのはなかったな

311 ::2019/07/07(日) 16:17:31.66 ID:mqxSRf6H0.net
音楽性に目覚めるの意味合いにもよるけど、
スティービーは入口としてはかなり間口が広いよな?
中学生がハマっても何もおかしくないだろ

312 ::2019/07/07(日) 16:17:44.49 ID:a+QdVvlR0.net
ベックぼがーど&あぴすで迷信を聞いてぶっ飛んだわ
スティービーワンダーは70年代が好き

313 ::2019/07/07(日) 16:18:03.37 ID:1zEvR9iN0.net
>>1
俺もCMとかでいいなって思った曲の多くがスティービーワンダーだった記憶

でも、厨房でそれと認識した上でハマってたなら
ちょっとジジくさい趣味だと思う

314 ::2019/07/07(日) 16:19:32.92 ID:s8PhskrW0.net
カイリー・ミノーグとかステファニーとかデビー・ギブソンだった

315 ::2019/07/07(日) 16:20:30.24 ID:1bkSUZ6f0.net
俺は実は小学生の頃にはまったのが
50sサウンドだったな

316 ::2019/07/07(日) 16:21:22.74 ID:NQzYMMWJ0.net
>>310
学生は特に気にせんかったよな
ビリー・ジョエルに反感持ってたのはむしろ当時のおっさん連中
プレッシャーを評価した渋谷陽一が他の批評家から何こいつ?的な扱い受けたり

317 ::2019/07/07(日) 16:22:21.63 ID:J64YDzMZO.net
>>300←なにいってんだこいつ

318 ::2019/07/07(日) 16:23:56.29 ID:ugmH3rWg0.net
>>1
下手だしBOOなんとか

319 ::2019/07/07(日) 16:23:59.00 ID:1bkSUZ6f0.net
渋谷陽一に名前が二つあるって知った時はカッコいいとか思ってたな
仕事も二つ一流てのにも憧れたなー

320 ::2019/07/07(日) 16:24:30.97 ID:DoFFoLfD0.net
NHKのクロスオーバーイレブンとかでスティーヴィーワンダーを聴いていいなとおもってエアチェックしたりアルバムレンタルして聴いてたけどCD揃えたの20代だったな

321 ::2019/07/07(日) 16:25:46.48 ID:1bkSUZ6f0.net
FMマガジンで
曲チェックは常識だったよね

322 ::2019/07/07(日) 16:28:04.64 ID:bPXEor9U0.net
中坊の俺は渋谷のタワー
Oasisとレコード探してたな
Rhymeheadと共にはまったCool J
未だに聞けば身震いするぜ
ウーピーで買ったKissのカセットは
Red Alert,Chuck, チルアウト
ヘッドホンで聞いて街を颯爽と歩けばかかるI Know You Got Soul
十年前に買ったターンテーブル
今じゃYo見れる東京のケーブル
街うろつけば目に入るタグ
溢れんばかりのダンサーの数
言葉の壁 完全に突破
増え続けるリアルヒップホッパー
動き始めたオリジナルシーン
ライブだってかなり盛り上がるし
ニューヨークから遠くこの東京
海を越え飛んできたその情報は
丁度俺の頭を直撃
気付くとそれが人生の目的
久々に見たBeat Street
脳のスクリーンの中でゆっくりと動き出すあの頃の映像
忘れずにいつかきっと成功

323 ::2019/07/07(日) 16:28:42.54 ID:SSQhtNZg0.net
>>309
アラフォー世代だけどビリージョエルはニューヨークのイカしたソングライターってイメージだわ
むしろストーンローゼスとかマニックスを聞いてる方がよほど恥ずかしい
ボウイと目くそ鼻くそ

324 ::2019/07/07(日) 16:29:32.75 ID:bPXEor9U0.net
ていうか肩で抱え持ってたBoombox
歳は16
ヒップホップ中毒も重症
渋谷が住所
現在音響研究所で誕生
満場一致元反逆児
音の創る都会的感覚に自己を確認
歴史的作品
Run-D.M.C. KRS, Rakim, Chuck D
忘れる訳ねえ
87年
今思い出してみてもヤバめ
上から下までキメてるadidas
まだ見た事もない動き編み出す
ウォークマンからBoomin' System
暫く絡むまでかかるミックステープ
時にはビーツ 時にはライム
集中しハマる Yo
B-Boy Style
深い意味知り韻に感動
秘密の暗号技術を完成
246抜け山手通り
やがて脳裏にきつく焼きつく場面
今じゃステージの前の方向かって立って
掴んだマイクロフォンでYes yes y'all
完全燃焼
連戦連勝
すでに社会現象

325 ::2019/07/07(日) 16:44:52.19 ID:m8RZj+jZ0.net
>>310 >>316 >>323
むむむ・・・そうなのか。俺は大好きだったんだが、友人にはバカにされてた。
後はニューウェイブにテクノとかだったんで話あう友人いなかった。
一方で邦楽もなんでもきくっていう典型的な人間だったがね

最近演歌もいいと思ってる。やっぱ歳食ったからかな

326 ::2019/07/07(日) 16:45:24.00 ID:6tMoe3au0.net
おまえは拳法会のスティービーワンダーじゃ!

327 ::2019/07/07(日) 16:45:34.50 ID:s3lBApyy0.net
音楽とかアーティストとかゴミだろ

路上ライブとかやっている奴見ろよ、人間のクズばっかじゃん

328 ::2019/07/07(日) 16:49:46.01 ID:WhPK3hpq0.net
>>126
最後のは本人も認めてる駄作な

今でも聞くたびに安直な曲だなあと思うわw

329 ::2019/07/07(日) 16:51:32.87 ID:GG7tdjEH0.net
俺はスティーヴィーとか久保田利伸が個人的に好みだったけど
ヤンキーの友達がBOOWYとかブルハのカセットテープ持ってて車でかけてかけてからハマった次期があったわ

330 ::2019/07/07(日) 16:52:00.01 ID:WhPK3hpq0.net
>>135
んなこたあないw

それは既に才能も枯れて安っぽい曲を作るようになった後半期からだよ

331 ::2019/07/07(日) 16:52:48.48 ID:oqFVMTe90.net
>>289
当時は何もかもがダサかったんだ
https://twitter.com/AOR_obi_bot
(deleted an unsolicited ad)

332 ::2019/07/07(日) 16:52:55.71 ID:HA2UZtBk0.net
高橋まことがガチパヨになってたのがショックだったわ

333 ::2019/07/07(日) 16:52:58.66 ID:SSQhtNZg0.net
>>328
スティーヴィーワンダーは凄い作曲家だが
I just call to say I love youなら俺でも作れそうww
しかしこういうのが万人に受けるんだよなー
かと言って俺が安直な万人受け曲を作ってもおそらくレコード会社から相手にされないのが理不尽なところ

334 ::2019/07/07(日) 16:53:02.66 ID:WhPK3hpq0.net
>>147
俺もマイケルよりは好きだったなw

335 ::2019/07/07(日) 16:53:08.53 ID:mns/79ms0.net
リボンインザスカイとマイシェリーアムール大好き

336 ::2019/07/07(日) 16:54:14.87 ID:fpW26BCx0.net
典型的な中二

337 ::2019/07/07(日) 16:54:21.29 ID:ldCDfYAt0.net
>>331
ウィリー・ネルソン

338 ::2019/07/07(日) 16:54:39.06 ID:SSQhtNZg0.net
>>330
キーオブライフの曲は通から子どもまで幅広く楽しめそう
そういう意味ではやはりこれが最高創作じゃないかなと思うわ

339 ::2019/07/07(日) 16:54:46.20 ID:AHBwqo0r0.net
ああ?
平沢にハマってから言えよ

340 ::2019/07/07(日) 16:57:02.98 ID:pqVyjmdR0.net
カマーンエビバーディw!

341 ::2019/07/07(日) 16:57:09.25 ID:WhPK3hpq0.net
>>333
カラオケ行くとスティービーの曲を多く歌うんだが、必ずその歌をリクエストされるんだよなw

いつも駄作だから嫌だとハッキリ言ってやるんだがw

342 ::2019/07/07(日) 16:57:38.75 ID:yVrhafQ40.net
>>324
ラップの歌詞をトラック無しで文字に起すと恥ずかしすぎて公開処刑だな。

343 ::2019/07/07(日) 16:58:04.80 ID:Z0rAnVXPO.net
だっさw
スティービーとか初級の初級やないかアホ

344 ::2019/07/07(日) 16:58:10.03 ID:WhPK3hpq0.net
>>338
まあメロディー的には子供でもいけるかもな

345 ::2019/07/07(日) 16:59:00.84 ID:vWW4KPAd0.net
小学生の頃から熟女のエロの可能性に目覚めてたからな。
>>1はソフトにマウント取りたくてスレ立てたんやろうけど俺みたいな奴が湧いてきて
自分が神童では無い事を自覚する。

346 ::2019/07/07(日) 16:59:58.41 ID:ihX1y4km0.net
>>1
80年代なら普通。
邦楽に興味を持てないのも80年代なら、ごく普通。

347 ::2019/07/07(日) 17:02:07.46 ID:ESAb+wG10.net
初カキコ…ども…
俺みたいな中3でグロ見てる腐れ野郎、他に、いますかっていねーか、はは
今日のクラスの会話
あの流行りの曲かっこいい とか あの服ほしい とか
ま、それが普通ですわな
かたや俺は電子の砂漠で死体を見て、呟くんすわ
it’a true wolrd.狂ってる?それ、誉め言葉ね。
好きな音楽 eminem
尊敬する人間 アドルフ・ヒトラー(虐殺行為はNO)
なんつってる間に4時っすよ(笑) あ〜あ、義務教育の辛いとこね、これ

348 ::2019/07/07(日) 17:04:48.69 ID:4J1sDC030.net
俺も
BOOOOO OOO OOOY
興味なかったわ

349 ::2019/07/07(日) 17:06:16.09 ID:pqVyjmdR0.net
布袋が歌うとか衝撃定期

350 ::2019/07/07(日) 17:06:29.63 ID:98QRaP0M0.net
貴方はGReeeeNというJ-POPグループを御存知かもしれません
そして知っているでしょうか、GReeeNというジャーマンラッパーがいることをw

351 ::2019/07/07(日) 17:07:44.51 ID:1XutLrKD0.net
まだ人工視覚獲得できてないんか

352 ::2019/07/07(日) 17:07:48.57 ID:pqVyjmdR0.net
>>350
気持ちが若い!
しかしハゲとる!

353 ::2019/07/07(日) 17:08:10.84 ID:m8RZj+jZ0.net
しかし暴威ってさ、見た目より曲はポップだと思うんだよねー
それに比べるとBUCK TICKとかXは見た目通りけっこう過激というかとんがってたというか。

354 ::2019/07/07(日) 17:12:12.50 ID:pqVyjmdR0.net
>>353
ビリーは素敵です。はい。元気が出る

355 ::2019/07/07(日) 17:14:24.39 ID:ms8NE1OT0.net
都心博(中止)のテーマが入っているアルバムのその曲から次の曲のcool chillへの流れが巧い
考えられた曲構成だよな

356 ::2019/07/07(日) 17:19:36.77 ID:WhPK3hpq0.net
>>346
んなこたあない

その頃日本はアイドル全盛だったし殆どの奴は邦楽聞いてたぞ

さすがにAKBみたいな学芸会グループが氾濫する今よりはずっとマシだったが

357 ::2019/07/07(日) 17:22:06.00 ID:hTG/uIqn0.net
邦楽のほうが上だしな

358 ::2019/07/07(日) 17:22:58.61 ID:WhPK3hpq0.net
>>286
それも典型的な駄作なw

才能の枯れたスティービーが5分で書いた曲って感じが拭えない

359 ::2019/07/07(日) 17:24:08.73 ID:m8RZj+jZ0.net
>>356
80年代の中ごろでございました・・・おニャン子クラブという恐怖の大王が
秋元の手によってもたらされたのは。

まあ80年代も邦楽大人気だったものね。
ttps://nendai-ryuukou.com/1980/song.html
負けずに洋楽も人気あったよねー
あの頃はほんと音楽がテレビと並ぶ娯楽の王様だったと思うのです。
映画は王様から落ちてたしゲームはまだまだだった・・・

360 ::2019/07/07(日) 17:24:51.82 ID:pqVyjmdR0.net
あいみょんが好きです(ドン

361 ::2019/07/07(日) 17:26:23.43 ID:qOVCCWun0.net
ブーイ吹いたwww

362 ::2019/07/07(日) 17:27:59.08 ID:Z0rAnVXPO.net
ボウイ最高やないか
季節が君だけをかえるとか

363 ::2019/07/07(日) 17:28:22.81 ID:8M/jwfmw0.net
俺は中学生の時マジックマッシュルームを食べて想像を絶する体験をしてしまい、ゴング一派とかスペーシーサイケなんかを良く聞くようになった。その後ケチャやガムラン、読経など様々なトランスミュージックを聴いてきて36歳の今はポケモンの151とかが一番前頭葉に沁みる。

364 ::2019/07/07(日) 17:28:48.05 ID:JQi0I91L0.net
この人実は才能が枯渇するのも意外と早かった
心の歌とかインナービジョンズとかキーオブライフとか
この辺は間違いなく天才の仕事

365 ::2019/07/07(日) 17:29:13.61 ID:WhPK3hpq0.net
>>359
そうだよな

俺は秋元とつんくがこの国の音楽を駄目にした最大の罪人だと思ってる

今のAKBやらなんちゃら坂やら産業廃棄物みたいなゴミばっかり

366 ::2019/07/07(日) 17:29:42.57 ID:6ApdgyIA0.net
superstitionが好きです

367 ::2019/07/07(日) 17:30:05.90 ID:WhPK3hpq0.net
>>364
まあちっちゃい頃からやってるからねえ
確か12才ぐらいからじゃなかったかな

368 ::2019/07/07(日) 17:30:30.65 ID:RHwxQ5Co0.net
>>8
誰もそれを突っ込んでくれないのは悲しいね

ゆとりは漢字時代を知らないから無理も無い

369 ::2019/07/07(日) 17:30:55.82 ID:Z0rAnVXPO.net
日本のヤマハのシンセが好きでなこの人
GXてやつな

370 ::2019/07/07(日) 17:31:22.70 ID:pqVyjmdR0.net
>>366
スーパーフライに見えた

371 ::2019/07/07(日) 17:32:05.56 ID:SSQhtNZg0.net
>>364
まあでも世の中のトレンドに合わせてるってのもあるんじゃね?
80年代半ばで大衆に求められた音楽はパートライムラバーとかI just call to say I love youだったから
そういうのを作った訳で
そして実際それらがちゃんとヒットして音楽の教科書に載ってたりするわけだから大したもの

372 ::2019/07/07(日) 17:32:32.70 ID:uuTn72aT0.net
俺は小2からオナニーしてる 
ちょっと早いんじゃないかなと思ってる

373 ::2019/07/07(日) 17:33:54.15 ID:4J1sDC030.net
>>372
3歳くらいからやってるのもある程度いる

374 ::2019/07/07(日) 17:34:49.34 ID:pylIwev20.net
>>11
何だろう、Mr.BOOかな

375 ::2019/07/07(日) 17:35:53.65 ID:JQi0I91L0.net
往年のロックファンにとってはデビッドボウイはレッツダンスからのボウイが駄目で
一般的にはレッツダンスが最高傑作となってる
なんかスティービーの評価と似てるw

376 ::2019/07/07(日) 17:36:57.07 ID:NQzYMMWJ0.net
>>374
リンク扱いになっちゃってて
「mr.boo のサーバーの IP アドレスが見つかりませんでした。」
って出てワロタ

377 ::2019/07/07(日) 17:37:38.67 ID:F809nsLB0.net
そういや学生時代スティービーワンダーのステージ前警備のバイトで居眠りしたわ

378 ::2019/07/07(日) 17:39:14.56 ID:pqVyjmdR0.net
わいの入場曲は
バンビーナ

379 ::2019/07/07(日) 17:39:44.25 ID:nl6D/zQp0.net
>>377
ちなみにバイト代はおいくら万円?

380 ::2019/07/07(日) 17:40:15.22 ID:m8RZj+jZ0.net
>>365
それには同意する。
つんく氏よりもより秋元氏だと思う。
彼はAKBでそれまでにあったものをすべて集めて確立したもんね。
すげー人だとは思うんだけどさ。ほんとに消費しつくしてしまった。
// 小室氏もそれに加担してたという意見はあるかもしんない。

>>375
そうだよねーデビットボウイの代表作がおどりましょ!しょしょ、しょしょしょしょ・・・なわけないと思う
まあ一番売れたもの、ファンの選ぶ一番、同業者の選ぶ一番、本人の選ぶ一番、いろいろでござんす。

381 ::2019/07/07(日) 17:40:55.00 ID:A2fS1Vzw0.net
overjoyedがええがな

382 ::2019/07/07(日) 17:41:49.59 ID:RHdDBXZT0.net
>>333
シンプルなものほど難しいよ
どうしても手癖ついて下品になる

383 ::2019/07/07(日) 17:42:07.26 ID:F809nsLB0.net
>>379
1万円。なお、最前列の客の前でリーダーに頭ぶっ叩かれたw

384 ::2019/07/07(日) 17:48:49.23 ID:WhPK3hpq0.net
>>371
まあ教科書に載るかどうかは歌詞の平易さや清廉性にもよるからなあ

さすがにパートタイムラバーなんかは載ってないんじゃね?w

385 ::2019/07/07(日) 17:53:27.31 ID:Bn2FwGf80.net
My Cherie Amour を効くと自分の感情をコントロールできなくなって
暴力的になってしまう

386 ::2019/07/07(日) 17:55:11.18 ID:WhPK3hpq0.net
>>385
Another Starなら分からんでもないが。。

387 ::2019/07/07(日) 17:59:40.16 ID:Fktk2yd20.net
日曜朝8時の番組に上下合体するロボットがいたが、別もんか

388 ::2019/07/07(日) 18:01:41.31 ID:pqVyjmdR0.net
>>385
らら ラーしか言ってないやんけ!
短気

389 ::2019/07/07(日) 18:02:36.85 ID:AGkBgIhC0.net
stay goldが好きだったけど
当時はシングルが発売されなくて
ずっと後になってアルバムに収録
されてからちゃんと聞けるようになった

390 ::2019/07/07(日) 18:02:41.01 ID:CfWI2Ciu0.net
デビットボウイとスティーヴィーワンダーは幼稚園に入る前に親父かカーチャンが名前連呼してステレオでレコード聴いてた記憶があるんだよな

391 ::2019/07/07(日) 18:03:07.50 ID:+XuuxdUR0.net
かな?にイラッ

392 ::2019/07/07(日) 18:05:18.53 ID:F4TJOEDj0.net
>>385
ブラッドリー・クーパーかよ

393 ::2019/07/07(日) 18:06:03.94 ID:VcOHGssc0.net
まずBOOOYとは何か説明してもらおうか

文房具だっけ?

394 ::2019/07/07(日) 18:22:00.34 ID:HjYlqip00.net
演歌に目覚める黒人も居る時代だぞ?

395 ::2019/07/07(日) 18:22:26.39 ID:Kb5qANXq0.net
目の手術して
見えるようになったら速攻で嫁と離婚したの誰だっけ?
この人じゃないよね?

396 ::2019/07/07(日) 18:30:11.48 ID:KPnFtnut0.net
厨房の時に好きだったのはイエローマジックオーケストラとポール・マッカートニー&ウイングス
当時の彼女と一緒に聞いてたけど
今あの娘は一緒に聞いてた曲を覚えてるかな

397 ::2019/07/07(日) 18:34:42.87 ID:0X9mLWrl0.net
>>36
パートタイムラバー懐かしいw
小学生の頃、ラジオでよく流れてて意味は分からんが好きな曲だったw

398 ::2019/07/07(日) 18:36:00.14 ID:FkQf1UU+0.net
目覚めたのは何かなー?
Depechemodeのインダストリアル時代ぐらいかな

399 ::2019/07/07(日) 18:53:41.79 ID:WhPK3hpq0.net
>>394
まあ古くてもいいものはいいからね

ただ今の日本の音楽業界というかマスゴミが腐りきってるから産業廃棄物しか流行らないんだよな

400 ::2019/07/07(日) 19:02:25.06 ID:worSrpBL0.net
Best hit USAとか夜中に見てたな
VHSのビデオをゲットできた俺はかなり恵まれた環境だったわ
ただ、田舎で受信状況かなり悪かったな

Brian AdamaのHeat of the nightのモノクロのPVは今も好き
裸電球が揺れて壁にぶつかる奴

今は、本気で探せばネットで色々見れるから
マジで探す能力高い子にはいい環境だね

401 ::2019/07/07(日) 19:06:08.41 ID:worSrpBL0.net
打ち損じたわ
Brian Adams

402 ::2019/07/07(日) 19:08:34.36 ID:atJ1HbFq0.net
>>4
偉大なる頭脳聞いて痺れた

403 ::2019/07/07(日) 19:11:20.42 ID:rR8hkGJd0.net
愛ジャスコー

404 ::2019/07/07(日) 19:12:35.24 ID:2UdXkySa0.net
>>389
映画のアウトサイダーで流れていたな
内容は完全に忘れたが、曲だけはよく覚えている

405 ::2019/07/07(日) 19:14:20.05 ID:PclKwalE0.net
パートタイムラバーという歌をパートタイムババアと勘違いしてた。

406 ::2019/07/07(日) 19:18:00.12 ID:WhPK3hpq0.net
>>405
嘘つけwww

407 ::2019/07/07(日) 19:18:10.24 ID:+T0HSIMe0.net
俺クラスは小坊から山下達郎だったな

408 ::2019/07/07(日) 19:19:30.72 ID:HIsiu8C50.net
アイドルはおっさんになってから悪くないなぁと思うようになった。乃木坂とか日向坂とか昔は絶対聞かなかったのに。

409 ::2019/07/07(日) 19:20:48.07 ID:WhPK3hpq0.net
>>407
FMの山下達郎の番組で聴いた洋楽も多かったな

410 ::2019/07/07(日) 19:21:33.52 ID:WhPK3hpq0.net
>>408
あれは音楽ではなくたたのパフォーマンス集団だからw

411 ::2019/07/07(日) 19:30:45.74 ID:ERka0wK+0.net
俺は輪島とタコ八郎に影響されて芸の道に目覚めたわ

412 ::2019/07/07(日) 19:38:46.23 ID:ncnFY8aZ0.net
BOOWYは今聴くと恥ずかしい

413 ::2019/07/07(日) 19:52:51.52 ID:tD+QM5cL0.net
普通
俺はアウトサイダーの主題歌から始まった
stay gold

414 ::2019/07/07(日) 19:53:34.35 ID:tD+QM5cL0.net
あと最近80年代初頭の松田聖子を聴いて驚いた。
凄い良くてw

415 ::2019/07/07(日) 19:56:05.46 ID:xgXHmSHd0.net
>>405
日本で歌ってそうなタイトルだなw

416 ::2019/07/07(日) 19:57:19.72 ID:4J1sDC030.net
>>405
それ嘉門達夫だろ

417 ::2019/07/07(日) 20:00:35.58 ID:LWagBRuF0.net
中学生の頃は ちわきまゆみ に憧れた。
大人になったら変態になった(;´д`)

418 ::2019/07/07(日) 20:00:48.50 ID:no7bAwK90.net
びわ湖くんの『滋賀県民の歌。』がけっこう面白いよ

意外と本格的なバンドサウンド

https://youtu.be/j8po6pHze10

419 ::2019/07/07(日) 20:07:22.27 ID:IdAXZUUu0.net
スピーディワンダー

420 ::2019/07/07(日) 20:08:58.90 ID:Fy5nJURL0.net
ウエイトレスがアツアツステーキの鉄板を落としそうになった時
ヒラリと躱したスティービーの話が好き

421 ::2019/07/07(日) 20:18:09.55 ID:YcdCCtST0.net
ムーランの曲しかしらん

422 ::2019/07/07(日) 20:20:07.04 ID:S3hyOfBH0.net
オーバー女医度ってどう訳するの? うれしいてしゃーないとか?

423 ::2019/07/07(日) 20:20:47.89 ID:b3oyQzga0.net
ハサンとかいうクソガキとコラボしてる動画うますぎて好き

424 ::2019/07/07(日) 20:28:56.15 ID:ZZwq4VRy0.net
>>418
いいね。思ってたよりは面白い。

425 ::2019/07/07(日) 20:33:06.39 ID:5Cxhp7xt0.net
>>24
娘さんは非常に繊細かつファンキーな感性をお持ちと察します
どうか暖かく見守られることをお奨めいたします

426 ::2019/07/07(日) 20:35:07.09 ID:WhPK3hpq0.net
>>417
スティービー・ワンダーも天才だが、ちあきなおみもまた不世出の天才歌手だと思う

427 ::2019/07/07(日) 20:39:26.20 ID:lblw3zr+0.net
クリスマスに聴く

428 ::2019/07/07(日) 21:02:30.54 ID:K1Man+5X0.net
中二でシーナ・イーストン

429 ::2019/07/07(日) 21:06:27.26 ID:Tp0LqtnP0.net
小1の姪っ子はマイケルジャクソンのオフザウォールかけると喜ぶ。

430 ::2019/07/07(日) 21:07:25.23 ID:EKNPZIvO0.net
>>130
俺が小学生だった時の教頭が
よく「もっとスティービーに歩きなさい」って言ってた

431 ::2019/07/07(日) 21:09:57.79 ID:Kx7CiWsK0.net
>>408
秋元一派だからと言って食わず嫌いはよくないし、
実際、名前までは知らんが乃木坂とか普通に可愛い娘いっぱいいる。
でも歌までは聴かないなぁ。

432 ::2019/07/07(日) 21:17:18.49 ID:qEu5dsYD0.net
ここまでブーティーコリンズ無しかお前ら
死んで良いぞセンス無いわwww

433 ::2019/07/07(日) 21:19:29.94 ID:/Ln1iko00.net
>>300
兄がそうだったよ
今はそっちの業界でけっこうな人物になってる

434 ::2019/07/07(日) 21:20:54.16 ID:mAS7e3xY0.net
>>432
発音的にも表記的にもブーツィー・コリンズじゃない?

435 ::2019/07/07(日) 21:24:28.90 ID:Oag280wn0.net
心に障害があるか、人生を悟ったかどちらか

436 ::2019/07/07(日) 21:29:59.61 ID:3GOy+A+Y0.net
ブーーイ?

437 ::2019/07/07(日) 21:34:13.45 ID:rySaZAD90.net
あいじゃすとーつせいあいらぶー

438 ::2019/07/07(日) 21:40:42.71 ID:9WHOpOQf0.net
スピィーヴィーに69歳で逝ってほしい

439 ::2019/07/07(日) 21:40:53.12 ID:LipIdZDH0.net
初カキコども

440 ::2019/07/07(日) 21:47:12.68 ID:9tzXctQB0.net
そこは初期の頃のブローインインザウインドのカヴァーが好きだって言うと評価してもらえるぞ

441 ::2019/07/07(日) 21:53:09.20 ID:gf1JV3dg0.net
https://www.youtube.com/watch?v=Ht2EjtUgbRU
スティービー・ワンダーの美味しい所を詰め込んだ歌謡ロックの名曲と言えばこれだよね。

442 ::2019/07/07(日) 21:55:26.22 ID:mAS7e3xY0.net
superstition

443 ::2019/07/07(日) 22:02:21.82 ID:mAS7e3xY0.net
ドリフは
Teddy Pendergrass の Do Me とか Wilson Pickett の Don't Knock My Love とか
今考えるとかなりファンキー

Teddy Pendergrass Do Me
https://www.youtube.com/watch?v=HGB5swkMi1k

Wilson Pickett - Don't Knock My Love
https://www.youtube.com/watch?v=aZ0lwNceywE

444 ::2019/07/07(日) 22:08:13.64 ID:D2Y49T9d0.net
どうもありがとうなのだ

445 ::2019/07/07(日) 22:18:14.46 ID:6ApdgyIA0.net
>>443
ドリフは一貫してファンキーだよ
志村けんはスティービーワンダーの熱烈なファンだしな

446 ::2019/07/07(日) 22:20:24.60 ID:4fhTxfmQ0.net
普通じゃん
俺は中学でコルトレーン聴いてた

447 ::2019/07/07(日) 22:25:25.45 ID:7P67BMfr0.net
>>128 winkの音楽ってちょっと先行ってるなと小学生の頃はなにも知らずに思ってたけど、元があるもん当たり前だよな
w

448 ::2019/07/07(日) 22:25:38.23 ID:yRONWLhk0.net
>>445
志村けんが田代まさしと仲良くなったのもお互い黒人音楽が好きだったからなんだよね

449 ::2019/07/07(日) 22:27:29.67 ID:7T4Whl2q0.net
我が子は3歳でマイケルジャクソンに目覚めて
次クラシックで中学生の今はポール・マッカートニー。
家族他には誰もそんな音楽の趣味はない。
今どきの歌は聞かない。

450 ::2019/07/07(日) 23:06:09.27 ID:rt2bxJZK0.net
中学で洋楽に傾倒してたからボーイとかはもうダサい日本語ロックの象徴とみなしてたな
厨二病的な痛さも相まって小馬鹿にしてた
それまでは80年代のアイドルポップスしか聞いてなかったくせに
そのアイドルポップスも後に凄い面子で作ってたんだと知りビビるわけだが

451 ::2019/07/07(日) 23:23:29.96 ID:1rlbwJYK0.net
うちの五歳の娘は今ハービーハンコックのロックイットにハマってるわ

452 ::2019/07/07(日) 23:25:26.46 ID:NQfKn/ei0.net
>>1
普通はサザンからBOOWY、山下達郎、TMネットワーク、浜省の順

453 ::2019/07/07(日) 23:27:48.39 ID:AGXKFlGY0.net
マイルス・デイヴィスが1970年代にスティーヴィーのバンドのベースを引き抜いて自分のバンドに入れたぐらいだからな

454 ::2019/07/07(日) 23:32:09.87 ID:KRMCJv2X0.net
聖飢魔Uは神

455 ::2019/07/07(日) 23:33:07.76 ID:dayKfCfc0.net
おれはちゅうがくのときからおやじのえいきょうで
ぐりーんぐりーんぐらすほーむをえーごでうたってたわ

456 ::2019/07/07(日) 23:40:40.59 ID:9+X8Spai0.net
1961年生まれだから、思春期にモロその辺りの洗礼を受けたな、superstitionは歌謡曲少年だった自分には衝撃的だった

457 ::2019/07/07(日) 23:42:11.18 ID:SFltdtVB0.net
>>212
インギー乙

458 ::2019/07/07(日) 23:44:23.77 ID:4glE83Jf0.net
アジャスコもゴダイゴのビューティフルネームも大して変わらないだろ

459 ::2019/07/07(日) 23:44:54.29 ID:6fBVofll0.net
俺は チェット アトキンス だったわ。
周りとぜんっぜん話が合わないのw

460 ::2019/07/07(日) 23:53:51.96 ID:n8VG9NJs0.net
小学生でクラフトワークに目覚めた

461 ::2019/07/07(日) 23:54:34.29 ID:N3mz3Snh0.net
ここ一年でビートルズ以降の主要なバンドのアルバムを聴きまくって
曲のクリエーターとして最も才能があったのはアバではないかという考えに至った

462 ::2019/07/07(日) 23:54:52.84 ID:uwY1UoE40.net
>>449
ウィングス以降のポールなんか聴いてるの?
そんなのやめてビートルズ聴くように子供にいってあげて

463 ::2019/07/08(月) 00:06:40.95 ID:5r90WF5p0.net
>>322
なんか気持ち悪い文章だけどユウザさんですか

464 ::2019/07/08(月) 00:10:05.75 ID:3npKlsXf0.net
あ ジャスコ〜 渡世〜 あらビュー

465 ::2019/07/08(月) 00:14:34.09 ID:5r90WF5p0.net
>>417
ジャパンのカバーやってたよな
まったく興味なかったけどちょっと見直した

466 ::2019/07/08(月) 00:17:08.10 ID:pIooWTOE0.net
団塊ジュニアだけどCMとかで流れまくってたもんな
ベストヒットUSAもドンピシャだったし

467 ::2019/07/08(月) 00:36:11.25 ID:2moeOd2J0.net
>>414
80年代のアイドルって、洋楽の丸パクリかカバーだからな

468 ::2019/07/08(月) 00:37:01.92 ID:c7gbX3eE0.net
どうせすぐ飽きる

469 ::2019/07/08(月) 00:39:06.05 ID:pnAWwnCX0.net
スティービー・ワンダーはむしろ大衆向けミュージックだったろ

BOOWYみたいなクソダサい曲よりは聴きやすい

470 ::2019/07/08(月) 00:48:09.22 ID:IkhkCeRG0.net
パートタイムラバーから入って遡って聴いてた世代

471 ::2019/07/08(月) 00:51:24.64 ID:I+xjGuqq0.net
ごめん無理
スティービー・ワンダーでは
抜けないわ

472 ::2019/07/08(月) 00:51:40.82 ID:2JYRyNag0.net
パートタイムラバーよりイージーラバーだろ

473 ::2019/07/08(月) 01:25:16.68 ID:pHRUqOhB0.net
以前、スティービーワンダーは、仙台市の加茂中学校を訪れたことがあるそうです。

今日、そのことをテレビで知り、びっくり!

その中学校に通う、目の不自由な生徒さんに会うためにいらしたそうです。

さきほど、その女性の方が、いきさつをお話されてました。

当時の新聞では、「ボランティア活動を通して交流があり、それがきっかけで、中学校訪問」となっていたそうですが、実際は違そうです。



学校の試験前日に、突然、「スティービーワンダーに会いに、東京のホテルに来て欲しい」と電話がある。
まったく知らない人からの電話で、断る。

30分後に、また、電話。「仙台のホテルまで来て欲しい」
試験があるし、また、断る。

さらに、30分後、電話。
「中学校に行くので、会って欲しい。」
学校のほうで、きっと許可されないと思ったので、承諾。

学校に行くと「今日、スティービーワンダーがいらっしゃる」と話される。
彼女のクラスの授業を1時間ぐらい見ていかれたとか。


当時、スティービーワンダーは、コピー機(目の不自由な方のための)を見に、お忍びで、日本にやってきたそうです。

そして、ある方から、彼女のことを知り、電話。

目が不自由でも、そのコピー機があるため、普通校で学んでいる彼女に、ぜひ、会いたかったそうです。

474 ::2019/07/08(月) 01:27:54.75 ID:pJtVj/KU0.net
中学生の時に紅雀→天国のドアまで全部揃えて聴いて
ユーミンに狂ってたとはなかなか言えない

475 ::2019/07/08(月) 01:30:01.33 ID:vgWeimad0.net
spotifyってすげーなこれ

476 ::2019/07/08(月) 01:33:50.50 ID:R04LAKFm0.net
レッチリのHigher Groundはスティービーワンダーの曲だったな

477 ::2019/07/08(月) 01:42:15.81 ID:pHRUqOhB0.net
1974年生まれの加茂中卒業生です。

ご存知のかたも多いかも知れませんが、世界的にも有名な全盲の歌手 スティービーワンダーが加茂中を訪れていることをご存知でしょうか。

増設されたばかりの多目的ホール側校舎に黒塗りの車を横付けして、サングラスをかけた大柄な黒人が、マネージャと思しき人と、オーラを放ちながら降りて来たのを覚えています。

当時、一学年下に盲目の女の子がいて、その子が彼に是非来て欲しいと手紙を書いたことがきっかけだそうです。

※16年以上前の事なので間違えていたらゴメンナサイ。

中学生の私は、直ぐにはスティービーワンダーとはわからず、全校生徒が体育館に集められた後のスティービーの紹介で初めて知り、とても驚きました。

もちろん今も彼の曲や活動には、大注目です。

478 ::2019/07/08(月) 02:12:16.35 ID:pI+UAm7J0.net
>>477
74年生まれなら中学時代は30年以上前と言った方がよくないかい?
16年以上前でも間違いではないけどさ

479 ::2019/07/08(月) 02:31:48.63 ID:uCnQvLHg0.net
>>180
でもこれ4時だったよね?

480 ::2019/07/08(月) 05:47:40.35 ID:hNszo+Ho0.net
小学か中学か忘れたけど
マイケルのスリラーのビデオを当時裕福な家の友達に見せてもらったが
その子は何か凄いと感じていたようでだからこそ俺にも見せたんだと思うが
俺にはまったくわからなかった

むしろガニ股とか手振ってるだけやん、幼稚すぎて笑えるわって見下してた・・・

20年後にすげええええええええって思った

481 ::2019/07/08(月) 05:51:11.99 ID:zsi8Y1kW0.net
70年生まれだが中学生の頃にG.B.HやDISCHARGEに衝撃を受けた。その前はLittle Richardなんかを聴いてた。

482 ::2019/07/08(月) 05:57:29.96 ID:NkGgqNm70.net
>>442
その曲をセサミストリートでやってたよ
たぶんYouTubeかどっかにあるとおもう

483 ::2019/07/08(月) 06:14:52.68 ID:O2AwvF8+0.net
俺の友達は小学生の頃にゲイリームーアを聴いていた
いまはアフリカの民族音楽を聴いている

484 ::2019/07/08(月) 06:24:55.57 ID:wYaHyxMg0.net
スティービーってすごい濃厚なフェラしてくれそう

485 ::2019/07/08(月) 06:29:24.95 ID:kBT0zFu/0.net
厨房の時はコルトレーンよく聴いてたな
100%親の買ったレコードだが

今じゃアイドルさんのライブで騒いでるけど

486 ::2019/07/08(月) 06:33:27.89 ID:EGlGNIlZ0.net
俺も迷信を聞いてスゲぇと思ったのは中学生ぐらいの時のはず

487 ::2019/07/08(月) 07:37:46.62 ID:IewLckECO.net
小3でアルバートアイラー聴いていたな

488 ::2019/07/08(月) 07:46:16.76 ID:IewLckECO.net
小4でオーネットコールマンな

489 ::2019/07/08(月) 07:59:17.72 ID:6Dd82jBH0.net
>>478
2005年頃にブログに書いてた
1989年頃 スティービーワンダー来校の話らしいぞ

490 ::2019/07/08(月) 08:04:23.92 ID:q9GZ97gl0.net
小6で上向いてサングラスな

491 ::2019/07/08(月) 08:09:15.53 ID:sS8Sst9M0.net
作曲家になれ。over joyedをカバーしろ

492 ::2019/07/08(月) 08:22:45.79 ID:DCpcoHnZ0.net
俺は工藤静香からのDEADORALIVEだったな

493 ::2019/07/08(月) 08:38:18.89 ID:Qa5g9coT0.net
!@$$^&&*;:`
$%^*:_"'#%`^
&__##%^&:@

ぱー
たーむ らばーーー

494 ::2019/07/08(月) 08:42:23.18 ID:VRy8r3Bm0.net
BOØWY

>>17
太田光乙

495 ::2019/07/08(月) 08:55:29.60 ID:pxi3EFd10.net
中二の時新譜のユウアーザサンシャインオブマイライフのシングルレコードが何故か手元にあって必死でジャケットデザインを水彩絵の具で描き写した遠きおもひで
シングルレコードが何故手元にあったのかおもひ出せない

496 ::2019/07/08(月) 10:12:11.07 ID:khtpf3jY0.net
Φは何なんだよ
どっから出てきたんだよ

497 ::2019/07/08(月) 10:20:57.37 ID:/V+h/mBD0.net
ホワイトハウスを給食の時間に放送室から校内にお届けする俺よりマシ

498 ::2019/07/08(月) 10:28:46.61 ID:Y1wlaH8C0.net
細川たかし→吉田拓郎→Yes / Close to the Edge

プログレは叙情と見つけたり

499 ::2019/07/08(月) 10:30:42.44 ID:FPG6hDNY0.net
解散から15年もの月日が経っても、未だ伝説としてその人気は衰えない。
それどころか、最近リリースされているDVD等の売り上げも驚異的だ。
そういう息の長い人気はプロレスにも通ずるトコロがある。とことん語ろうsぜ!
ちなみにマイベスト
1.鏡の中のマリオネット
2.B.BLUE
3.DREAMMIN
4.ONLY YOU
5.わがままジュリエット(ちょっと渋すぎるかW

500 ::2019/07/08(月) 10:33:34.13 ID:G8Wm1csG0.net
ライクアチャイルド最高!

501 ::2019/07/08(月) 10:36:41.32 ID:U2q7axSQ0.net
パートタイムラヴァーって、要はセフレみたいなもんだろ?

502 ::2019/07/08(月) 10:37:26.19 ID:qDXEjbxq0.net
アメリカじゃ小学生でも聴いてたポピュラーミュージックだろ
異常っつーか極々凡庸な感性だよ

503 ::2019/07/08(月) 10:44:44.76 ID:gtIZgwJb0.net
俺は中学の時の愛読書が筒井康隆
音楽はマイルスとかウエザーリポートを聴いていた
ごくごく普通の中学生だった

504 ::2019/07/08(月) 10:48:06.76 ID:bUfe7DRi0.net
一番最初の洋楽は中二のとき聴いたデュランデュランのリフレックスかな

505 ::2019/07/08(月) 10:50:36.53 ID:pro621Pv0.net
>>499 やっと博士登場か。遅いよ!

506 ::2019/07/08(月) 10:59:48.90 ID:K3JB1JdW0.net
>>505
> 1.鏡の中のマリオネット
じゃなくてMarionette -マリオネット-ね

507 ::2019/07/08(月) 11:10:09.11 ID:3fGlyDyp0.net
>>496
メンバーの頭文字

508 ::2019/07/08(月) 11:25:29.75 ID:K3JB1JdW0.net
>>496
大きなビートの木の下でという本に
空集合でどこにも属さないという意味を込めて
と書いてある

509 ::2019/07/08(月) 11:30:11.57 ID:UIBDhFXZ0.net
BOØWYは長戸大幸が関わってるときより佐久間正英がプロデュースするようになってからかっこよくなったと思う

510 ::2019/07/08(月) 11:48:20.18 ID:NKDncjOE0.net
>>11
俺の言いたかったことが11レス目に出てくるとは・・・
最近の2ちゃんはなってねーな

511 ::2019/07/08(月) 12:40:27.37 ID:wwAJlecP0.net
>>504
フレフレフレフレー!w

512 ::2019/07/08(月) 13:21:58.32 ID:tRLq9ma70.net
今の子、YouTubeとかで曲聞くから
好みが多様化してる。
昔の洋楽とか好き。
安室奈美恵が流行ってる時期に島倉千代子とかなら
ビビる

513 ::2019/07/08(月) 13:55:13.39 ID:ZRedPn0a0.net
たまたま夜見ていたベストヒットUSAでフィルコリンズのテイクミーホームを聞いて・・!!、っとなり、
それからスティングいいね、ピーターガブリエルいいね、ってなって・・・・ジェネシスを知って・・・!!!。

514 ::2019/07/08(月) 13:59:29.63 ID:scI9a8gR0.net
>>502
これ

515 ::2019/07/08(月) 14:05:41.00 ID:wwAJlecP0.net
>>514
んなこたあない

516 ::2019/07/08(月) 14:14:29.03 ID:Kt2EGLdo0.net
47のおっさんだがあじぇすこ〜とワンダとチャリティーのうぃあざわーしかしらん

517 ::2019/07/08(月) 14:24:27.74 ID:qi0Za6Od0.net
俺はプリンスだった

518 ::2019/07/08(月) 14:38:00.23 ID:UoA3XocO0.net
周りと違う俺って異常かな?
とか言ってる奴はもれなく普通以下のモブ
誰からも興味持たれない陽とか陰とかもない無キャラ
おっさんになってもそこに気付かずに
実は個性的な自分って妄想しているのがキモすぎる

519 ::2019/07/08(月) 15:19:04.90 ID:wwAJlecP0.net
>>518
いったい何と戦ってるんだ?w

520 ::2019/07/08(月) 17:13:39.57 ID:a11UUD950.net
洋楽はネーナのロックバルーンは99
邦楽はチェッカーズのギザギザハートとか涙のリクエストとかだったな

521 ::2019/07/08(月) 20:40:18.82 ID:PCKU4lPl0.net
>>332
kwsk

522 ::2019/07/08(月) 20:45:55.09 ID:PCKU4lPl0.net
>>420
本当は見えてるからね

523 ::2019/07/08(月) 20:48:45.10 ID:PCKU4lPl0.net
>>481
最高

524 ::2019/07/08(月) 21:01:39.53 ID:BDLjNEAL0.net
>>517
レコード屋でアルバムの1999を視聴して即買いだった

525 ::2019/07/08(月) 23:38:41.60 ID:HjXkMwSJ0.net
最近70〜80年代くらいの黒人音楽ばっかりだわ

526 ::2019/07/08(月) 23:48:18.78 ID:Z+5k1EdH0.net
おれはBOOWYも吉川も興味なかったけどCOMPLEXだった

527 ::2019/07/08(月) 23:59:22.21 ID:1MAd40/U0.net
スティックスのミスターロボット
シーナイーストンのマシーナリー

528 ::2019/07/09(火) 02:15:51.59 ID:ADELCvAg0.net
最初に自分で借りた?洋楽は冬の散歩道(a hazy shade of winter)
当時ドラマは見てなかったけど、ラジオかなんかで聞いて
(うわっ、鬱々しいのになんてかっこいい曲なんだ❗)って衝撃が走った

529 ::2019/07/09(火) 06:17:53.68 ID:Jgg/aYQj0.net
Youtuberはじめしゃちょーの新彼女
文春記者ナイス過ぎる!!

https://youtu.be/h6V559Oze5I

5CRjEYXYbDQfDHmuNaPRLeBkgLGdonK7xsIDNdKi2AMF5I8M1q

530 ::2019/07/09(火) 06:28:24.35 ID:cXlSLCyv0.net
自分の一番古い記憶は幼稚園児の頃聞いた
青空のある限り ワイルドワンズ
https://youtu.be/9WuGqRfNCqE
今聞いてもカッコイイ 

531 ::2019/07/09(火) 06:34:49.25 ID:NxvaXrBs0.net
おまえらは中学生の時にクリストファー・クロスに感化されたよな頭が

532 ::2019/07/09(火) 06:40:00.06 ID:mG8awIrf0.net
親が洋楽聞いてたんで小学3-4年くらいの頃からスティービー・ワンダーだのマイケル・ジャクソンだの聞いてた。
あとフリオ・イグレシアスとかYMOも聞いてたw

>>445
当時ヒゲダンスのノリが好きだった、そんでずっと後でTeddy Pendergrass のDo Meが元ネタだと知ったw

533 ::2019/07/09(火) 07:15:25.31 ID:cKRFTCCR0.net
暴威を馬鹿にしてる奴いるけどイカ天バンドよりはマシだぞ

534 ::2019/07/09(火) 07:20:01.36 ID:rytPqReb0.net
>>499
マイフェイバリットは
NO. NEW YORK

合コンで目当ての娘の方を見ながら・・・
「she has a beauty face〜she has a beauty face〜女神のようなその顔で」

535 ::2019/07/09(火) 08:38:49.22 ID:Hm0FoA0Q0.net
ボン・ジョビ聞いてた俺は異端扱いされてたな

536 ::2019/07/09(火) 08:43:52.98 ID:wsTLvkw30.net
日本のロックならモップスでしょ
鈴木ヒロミツのかっこよさを知らない人が多い
https://www.youtube.com/watch?v=cnP5OAeSjPY

537 ::2019/07/09(火) 08:49:24.76 ID:fq7z2hbo0.net
>>534
ストリートガールの歌だよ

538 ::2019/07/09(火) 09:10:03.58 ID:X7KiJ+zV0.net
>>536
だって僕らヤング世代にとっちゃ、「なるほど・ザ・ワールド」で変な回答してる只のおじさんだもの

539 ::2019/07/09(火) 09:14:47.54 ID:FGX1Z+qN0.net
>>537
ワロス

540 ::2019/07/09(火) 09:16:23.65 ID:3WFKmRlw0.net
スピーディー·ワンダーだと思って超早いんだろなとか考えてた

541 ::2019/07/09(火) 09:28:21.70 ID:fMIKApuM0.net
ブラックミュージックに行かないで
ワールドミュージック
クラッシック
カントリーが好きに

542 ::2019/07/09(火) 09:35:13.44 ID:afU7+M890.net
>>6
ユセイ

543 ::2019/07/09(火) 09:37:36.50 ID:J9V8yijV0.net
マイコー最高!

544 ::2019/07/09(火) 09:38:05.11 ID:IGxAOcR50.net
>>542
伊良部〜

545 ::2019/07/09(火) 09:40:10.34 ID:afU7+M890.net
>>534
カモン、セイ!

546 ::2019/07/09(火) 09:40:54.96 ID:afU7+M890.net
>>544
oh........

547 ::2019/07/09(火) 09:41:06.06 ID:J9V8yijV0.net
>>540
高速腹筋機スピーディーワンダー
違和感無い・・・

548 ::2019/07/09(火) 09:46:51.05 ID:qVUz10s20.net
俺は米米クラブにハマってたな

549 ::2019/07/09(火) 09:52:30.05 ID:v6wIOMEG0.net
外人かぶれ(アメリカ限定)だから
ばかにされんじゃねーの?

550 ::2019/07/09(火) 09:55:06.22 ID:2i1h+f3e0.net
親父の影響でYMOだったわ
エレクトーン習ってたのもあってよく聴いた
あとは稲垣潤一のドラマティックレインとか
村下孝蔵の初恋とか
親父はクラプトンとかも聴いてたけど何故か洋楽にはあまり惹かれなかったな

551 ::2019/07/09(火) 10:06:33.57 ID:wsTLvkw30.net
>>550
そんなあなたに
Eric Clapton - Behind The Mask
https://www.youtube.com/watch?v=tKX3Kh1CIrE

552 ::2019/07/09(火) 10:42:24.38 ID:mG8awIrf0.net
>>538
そうそう、ヤットデタマンの変な歌を歌ってたオッサンってイメージw

553 ::2019/07/09(火) 12:53:18.46 ID:HA9m8kot0.net
最初に買ったレコードはアウトラン/スペースハリアーだったな

554 ::2019/07/09(火) 13:13:01.08 ID:JPplm7bi0.net
パートタイムラヴァーってどういう意味なの?(´・ω・`)

555 ::2019/07/09(火) 13:19:33.28 ID:eyqWKUGl0.net
秘密にしておきたい 誰にも知られたくない愛する恋人 という意味ですね

556 ::2019/07/09(火) 13:20:23.05 ID:JPplm7bi0.net
>>555
(/ω\)イヤン

557 ::2019/07/09(火) 13:23:55.61 ID:4zZoY9xw0.net
下の文章が載ってた昔の中学の英語の教科書の名前わかるやついねーかなー
Do you live near here?
Yes, I live in ichiban-cho.
Really?I live in niban-cho.
So, you live same area.
Come over sometimes.
Thank you.
By the way, do you know Stevie Wonder?
Yes, I love him.
I have many CD.
みたいな

558 ::2019/07/09(火) 13:26:36.18 ID:X7Kym1Bw0.net
ニューホライズン?

559 ::2019/07/09(火) 13:41:38.59 ID:bMCSFbxV0.net
ポンチャック聞きながら大麻吸ってた

560 ::2019/07/09(火) 13:45:56.53 ID:dQuXNCbd0.net
>>559
ポンチャックは長距離トラックの運転手が聞くものだから覚せい剤のほうがあってる
大麻だとまったりしちゃうから

561 ::2019/07/09(火) 17:57:38.39 ID:bf2ofhQ10.net
うちの子最高ー!!うちの子かぁわいいいいいいいみたいな曲が好き名前知らないけど

562 ::2019/07/09(火) 18:36:10.30 ID:VHu7wiAk0.net
>>557
ニューホライズンだと思う

563 ::2019/07/09(火) 18:45:46.71 ID:5FXpPpdD0.net
>>561
Isn't She Lovely Lyrics
https://www.youtube.com/watch?v=IVvkjuEAwgU

564 ::2019/07/09(火) 23:33:07.67 ID:03Q2LtMy0.net
コカコーラのCMになったほどだし
年齢層は小学生からだろ

565 ::2019/07/09(火) 23:34:20.89 ID:03Q2LtMy0.net
>>557
英語の教科書には
アメリカバージョンとイギリスバージョンあったと思う

566 ::2019/07/09(火) 23:37:56.21 ID:BXW3/Y5l0.net
彼女作ってパコパコするためにポップス聞くだろ普通

567 ::2019/07/09(火) 23:39:33.25 ID:mMgtg4wn0.net
家の子(8歳)の鼻歌はフランクザッパだぞ

568 ::2019/07/09(火) 23:43:22.99 ID:CnKTzbxt0.net
アチャスコー

569 ::2019/07/10(水) 00:02:56.79 ID:Pm3C6egrO.net
60〜80年代を広く浅く聴いていたけど…

テリー・デサリオ「オーバーナイト・サクセス」が大好き

570 ::2019/07/10(水) 00:47:10.47 ID:YmInjhfH0.net
>>563これこれ!ありがとうね

571 ::2019/07/10(水) 00:59:10.57 ID:usO5rSUR0.net
Youtuberヒカキンの年収は10億超え

https://youtu.be/F6zdjDb6tIU

YyTX3omIH1mplMGjbIaxFQbbG7SFaPtvoUpluj2cyfcHAz02lj

572 ::2019/07/10(水) 01:15:56.32 ID:ytuOYVjv0.net
なんだこの加齢臭スレ

573 ::2019/07/10(水) 01:37:54.75 ID:jWHBxYxt0.net
スティービーワンダの音楽で性に目覚めるって

574 ::2019/07/10(水) 01:40:22.39 ID:qTaMvVqb0.net
小学5年から戦前のシカゴブルーズばかり聞いていて何故か精神科に連れて行かれた俺よりマシだろ
母親がい者に「息子が呪術にはまってしまって・・」って言って俺は吹き出しそうになった

575 ::2019/07/10(水) 01:46:22.46 ID:Z6LK1pPp0.net
昭和の洋楽ファンなんて
まるっきりメディアに洗脳されてただけだろ?
洋楽なんてメディア経由でしか情報入って来ないんだから

576 ::2019/07/10(水) 01:48:45.61 ID:GeWwPDTBO.net
小1でハービーハンコック聞いてたわあ

577 ::2019/07/10(水) 02:00:52.05 ID:pw6sSoIC0.net
今年2月のグラミー賞でも モータウン創立60周年が盛大に祝われた♩
日本では 実の孫 安倍晋三よりも 日本を勝ち目の無い
戦争へ追い込んだ元凶〜戦犯なのに米軍の狗となり
日本を売って絞首刑をまぬがれた岸信介に酷似して来た
渋谷ジミー・ペイジのギターは下手じゃない!と言いたかっただけの陽一が
黒人蔑視で英国偏重なロック史観をはびこらせ
総てはビートルズから始まった な風潮があるが

総てはモータウンから始まった! が正しい!

578 ::2019/07/10(水) 02:12:30.75 ID:BrWgx42z0.net
>>575
考えが浅すぎw

579 ::2019/07/10(水) 02:39:47.62 ID:pw6sSoIC0.net
自動車産業の街デトロイト Mortor Town に
設立されたMOTOWNレコードは 黒人だけではなく白人達も夢中に!な志向
中でもシンガーソングライターのスモーキー・ロビンソンはディランやレノン ジョージ達から「稀代の吟遊詩人!いやマジで」と讃えられ ポールからは神と崇められ 作詞作曲術〜特に響きの良い韻の踏み方を学ばれた
1963年には13才のスティービー・ワンダーがビルボードチャートでシングル アルバムでNo.1を獲得
ドラマーとして入社したマービン・ゲイもヒットを連発
マーベレッツ マーサ・リーブス&ヴァンデラス そして
ダイアナ・ロス&シュプリームス…
テンプテーションズ フォートップス アイズレーブラザース…が大ヒット曲を量産し始めた

580 ::2019/07/10(水) 02:44:10.36 ID:YWnyuCbi0.net
普通。AKBに浸かってることが異常

581 ::2019/07/10(水) 02:52:59.51 ID:pw6sSoIC0.net
MOTOWNレコードは社長のベリー・ゴーディ自ら作詞作曲をこなし
スモーキー・ロビンソンは仲間達に曲を提供し
史上最高の作詞作曲トリオ H.D.H
後に表舞台で活躍するアシュフォード&シンプソン
マービン・ゲイやスティービー・ワンダーらも作詞作曲を始めるなど 皆んなでワイワイ楽しみながら
大ヒット曲を量産し続けてた

ベースのジェームス・ジェマーソンがリーダーのファンクブラザースが伴奏を務め途方もない数の曲をヒットチャートに送り込んだ

582 ::2019/07/10(水) 02:56:00.00 ID:usO5rSUR0.net
Youtuberヒカキンの年収は15億!?
やばすぎるトップユーチューバー!!

https://youtu.be/qk5e57AWQx0

eQpxBdKABmoUQlSGQFzPKoKih8ewV4ccDUM72HRVgV8jnha2hG

583 ::2019/07/10(水) 03:08:18.35 ID:pw6sSoIC0.net
MOTOWN社は カーラジオや携帯ラジオでも 野太くしなりうねり弾けるベースの低音 涼やかで明るく切れの良いタンバリンの高温 何よりソウルフルな歌声が響き渡るようにチューニングした
当時 北米に販売拠点を築いていたSONYのトランジスタラジオが爆発的に売れ始め 北米〜世界中の若者達にモータウンサウンドを伝え踊らせた♩

日本の高度経済成長もモータウンから始まった♩

584 ::2019/07/10(水) 03:33:28.30 ID:pw6sSoIC0.net
マイケル・ジャクソンがボーカルのジャクソン5がデビューしNo.1ヒットを連発
1970年代に入るとスモーキー・ロビンソンや
マービン・ゲイは自らがプロデュースしたアルバムを発表し始めた
戦争や暴力 格差や差別 環境破壊や核汚染…様々な社会問題をテーマに流麗なサウンドに乗せ世に問うた
『What's Going On?』は半世紀後の今日でも全く古びる事なく世界中で聞かれ続けている♩
戦争や暴力 格差や差別 環境破壊や核汚染は半世紀前より酷くなり続けている…
マービンは その後も名盤を作り続け
1983年のNBAオールスターゲーム前の国歌斉唱では
"全米を妊娠させた!" と後世 讃えられた

少子化に悩む日本に必要なのは 現政権を打ち倒し国民の暮らしを安定させ
男女が仲良くMarvin Gaye を聴ける環境作りだ♩

585 ::2019/07/10(水) 03:41:24.88 ID:m1J7bzGB0.net
ミッドナイトかかわら版

586 ::2019/07/10(水) 03:43:58.58 ID:l3ILfA/K0.net
歌が上手いオットセイって誰が言い始めたんだろ

587 ::2019/07/10(水) 03:48:28.77 ID:EfqEf0BY0.net
オットセイ界の歌聖

しっかし黒人のリズム感やべーよな
なお黒人からすると全員がリズム感言い訳じゃねーよとのこと

588 ::2019/07/10(水) 03:52:18.47 ID:pw6sSoIC0.net
スティービー・ワンダーも20歳になり
自らのプロデュースでアルバムを作るようになり
当時 開発されたシンセサイザーを駆使し
いわゆる三部作を発表
毎年 グラミー賞を大量獲得した
アルバムを発表しなかった1975年度に主要部門を独占したポール・サイモンは「何より今年 アルバムを出さなかったスティービー・ワンダーに感謝します」とスピーチした
翌年 スティービーはサヨナラ満塁釣銭無し優勝決定ホームラン的な名盤『 ... Key of Life』を発表
グラミー賞を総ナメに…

最も不幸なのは 彼の1番の駄作が世間では最も知られた代表曲になっている事だ!

589 ::2019/07/10(水) 04:01:44.56 ID:aatR0bfE0.net
所詮パートタイムラバーの一発屋
マイケルセンベロやカーチスメイフィールドの足元にも及ばない

590 ::2019/07/10(水) 07:39:49.90 ID:XQMg++C40.net
「そっちじゃない その横のラメの入ったジャケットだ」みたいなコピペがあったような

591 ::2019/07/10(水) 08:29:48.22 ID:op0S/2IU0.net
>>589
はずかしいな
お前にわか臭しかしない
一発屋じゃないし
代表曲がパートタイムラバーって
マイケル・センベロとカーティスメイフィールドの共通点も不明だし

総レス数 591
110 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★