2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】安くて美味しい鯨肉、100グラム599円の特価で販売中!

1 ::2019/07/08(月) 19:22:46.25 ID:NLzzRfYm0.net ?2BP(5000)
http://img.5ch.net/ico/zuri1.gif
商業捕鯨肉、店頭に…100グラム599円

31年ぶりに再開された商業捕鯨で捕獲されたミンククジラの肉が8日、
阪急百貨店梅田本店(大阪市北区)の食品売り場に並んだ。
大阪市内の他の百貨店でも鯨肉を扱う店が増えており、今後、食卓に上がる機会も増えそうだ。


今月4日に北海道・釧路港で水揚げされた鯨肉約30キロを陸路で入荷。
店頭では100グラム当たり599円(税込み)で販売され、刺し身の試食も振る舞われた。

南極海などでクジラを捕獲するこれまでの調査捕鯨とは違い、
商業捕鯨は領海と排他的経済水域(EEZ)で漁を行うため、輸送距離が短く、鮮度も良いという。
刺し身で食べると馬刺しのような食感が楽しめる。

同店では10日か11日にも販売を予定している。
試食した大阪市北区の男性(64)は「歯応えがあっておいしい」と話していた。

https://www.yomiuri.co.jp/local/kansai/news/20190708-OYO1T50020/

2 ::2019/07/08(月) 19:23:37.27 ID:UwmO3hc/0.net
安いといえば安い
クジラ食べてなかった人には高く感じるかな?

3 ::2019/07/08(月) 19:23:39.36 ID:hURJt1cC0.net
高杉ワロタ

4 ::2019/07/08(月) 19:25:42.44 ID:2J5N5njZ0.net
すべてにおいてズレすぎている

5 ::2019/07/08(月) 19:25:46.77 ID:drlcOhhw0.net
お買い得品
https://i.imgur.com/B14Qh.jpg

6 ::2019/07/08(月) 19:28:21.96 ID:klzII51V0.net
高くてマズいのでは買う人いないだろ

7 ::2019/07/08(月) 19:28:27.73 ID:HMSAzyw10.net
クジラなんざ足摺岬たもとの
土佐清水から
定置網に入ったブロック肉やら
白いのやら送ってくる

8 ::2019/07/08(月) 19:30:28.84 ID:3HwycDNW0.net
まだ初競り分なんだから高くて当たり前だろ

先日スーパーに並んでた南極海産はそんなに高くなかったし

9 ::2019/07/08(月) 19:31:03.99 ID:G/38ljzb0.net
近所のスーパーで良く売ってる
流通が限られてるから大手より中小チェーンや個人経営のスーパーの方が多い
ただ昔みたいに冷凍のブロックが欲しいんだけど

10 ::2019/07/08(月) 19:35:03.28 ID:UwmO3hc/0.net
安いのイルカだったりするから気を付けろ

11 ::2019/07/08(月) 19:35:34.09 ID:f0ARsW5b0.net
別に買えない値段じゃないだろ
旨い言ってるお前らちゃんと買ってけよな

12 ::2019/07/08(月) 19:39:50.35 ID:b63caAYq0.net
普通に売られてるけど売れてるようには見えないかな
鮮魚じゃなくて精肉コーナーに置けばとは思う

13 ::2019/07/08(月) 19:39:58.98 ID:aEIsaFva0.net
100グラム300円切るアメリカ牛肩ロース買ってステーキにするわ

14 ::2019/07/08(月) 19:41:10.30 ID:bIc/oRx60.net
高い

15 ::2019/07/08(月) 19:41:11.26 ID:8aLTIqt50.net
>>11
不味いから竜田揚げにして不味さをごまかしている感じ
近所のスーパーで高値で売り余ってたけど
さすがに無理だわで す

16 ::2019/07/08(月) 19:41:29.43 ID:qz4NGCKr0.net
はよ値崩れしろ

17 ::2019/07/08(月) 19:41:42.04 ID:0jvxeaRx0.net
鯨って安いからこそ意味あるんじゃないの

18 ::2019/07/08(月) 19:42:49.28 ID:fR2B2w8B0.net
さすが初物価格

19 ::2019/07/08(月) 19:42:54.12 ID:gWVsGJyF0.net
セレブな方に

20 ::2019/07/08(月) 19:46:40.42 ID:i0XkqDxo0.net
>>10
イルカとクジラはサイズ以外違いないだろ

21 ::2019/07/08(月) 19:52:48.76 ID:bLAFV/580.net
尾の身1000円なら分かる
赤身そんな価格にしないと回収出来ないんじゃ商業捕鯨無理

22 ::2019/07/08(月) 19:54:24.49 ID:nX5Zh2ty0.net
高いわ

23 ::2019/07/08(月) 19:57:37.69 ID:9g86DDQP0.net
高いけど生肉が刺身で食えるから買ってしまった

買う価値があったかと言われると無いかな

24 ::2019/07/08(月) 20:14:51.88 ID:etkrIT1h0.net
>>5
ネタにしたいから買う

25 ::2019/07/08(月) 20:23:16.72 ID:wkU2qLcF0.net
うに食うわ

26 ::2019/07/08(月) 20:48:38.76 ID:0OyQKbuU0.net
月末に出荷とか聞いてたけど早いな
このぐらいなら売ってたら買う

27 ::2019/07/08(月) 20:52:58.73 ID:oWqamr840.net
100g100円だろ。
昔はもっと安かったろ

28 ::2019/07/08(月) 20:57:21.85 ID:SJWp1gc90.net
>>27
それでもまだ高いな
肉は100g118円が上限だわ
国産豚バラすら安いときなら100円くらいだし国産鶏胸とか見切り品の国産豚挽き肉なんて50円とかだし勝負にならない

29 ::2019/07/08(月) 20:58:21.71 ID:UwmO3hc/0.net
出始めは高いに決まっとるだろ
そのうち国産牛以下になるから待っとれ

30 ::2019/07/08(月) 20:59:27.91 ID:i0XkqDxo0.net
くじら肉が猛烈に食べたくなるスレ

31 ::2019/07/08(月) 20:59:32.05 ID:ZMm7QrpF0.net
マグロやめてクジラ食べるのが
資源的には正しい

32 ::2019/07/08(月) 21:02:10.43 ID:nUYHy9Aa0.net
普段の食事に取り入れるには高すぎる
豚と同じかそれより安くなったら買うよ

33 ::2019/07/08(月) 21:04:01.15 ID:CT2qsNTt0.net
>>1
北海道だと100g420円らしい
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/amp/article/322223

34 ::2019/07/08(月) 21:04:33.72 ID:7YH8C6Ei0.net
10分の1になれば貧困層が食べてくれると思う

35 ::2019/07/08(月) 21:07:40.98 ID:jgHYk7uD0.net
ケンタッキー2個買えるがな

36 ::2019/07/08(月) 21:08:14.04 ID:IYepZEDz0.net
百貨店で599円は安い方じゃないか?

37 ::2019/07/08(月) 21:08:38.95 ID:qKuLHDBD0.net
鯨って無性に食いたくなることあるけど、いざ食うとそんなに美味くないってのを繰り返してしまう謎の食い物

38 ::2019/07/08(月) 21:10:17.80 ID:i0XkqDxo0.net
>>37
今までのは調査捕鯨のおこぼれが流通してただけだから
これからはもう少し美味しいのが食べられると思うよ

39 ::2019/07/08(月) 21:14:32.33 ID:WCm/QHRi0.net
>>20
でもイルカ肉不味い

40 ::2019/07/08(月) 21:31:38.30 ID:+V/IFELm0.net
不人気なら吉野家が鯨丼を売れば解決

41 ::2019/07/08(月) 21:34:30.32 ID:i0XkqDxo0.net
>>40
ファストフードが仕入れてる食材って輸入食材だし、ありえない低価格だよ?
クジラとか無理だよ

42 ::2019/07/08(月) 21:35:41.74 ID:1JjNrmvJ0.net
>>8
それいくら?

43 ::2019/07/08(月) 21:40:44.44 ID:nxTNPu060.net
牛肉より安くないと意味無いじゃん

44 ::2019/07/08(月) 21:40:49.70 ID:dqyOrc6l0.net
>>42
クジラだって言ってんだろ!

45 ::2019/07/08(月) 21:42:54.03 ID:7QpjGXRF0.net
獣臭かむり

46 ::2019/07/08(月) 21:49:57.61 ID:stiFucj20.net
100g100円の豚肉でしょうが焼きする

47 ::2019/07/08(月) 22:03:04.40 ID:sx8lqN270.net
ボリューム鯨カツ弁当380円とかでてきたら買うかもしれない

48 ::2019/07/08(月) 22:12:36.92 ID:4UqvKsix0.net
保存状態が良いと、並みの牛より、いいぞ

49 ::2019/07/08(月) 22:29:09.15 ID:ApTXHUQO0.net
たっか

普通は100グラム100円が基準

50 ::2019/07/08(月) 22:37:08.69 ID:2F3EdE+TO.net
函館でも正月に鯨汁作る程度しか需要は無い
普段はまず使わない
しかも高過ぎ
アホか

51 ::2019/07/08(月) 22:39:25.66 ID:xlZQxv1h0.net
自宅で焼くステーキが200円台までで食えてた記憶があるが
当時の4倍以上はしてるって事だな 
高いわ
肉買って自分で焼いても金額の負担が大きくなってしまうま

52 ::2019/07/08(月) 23:21:12.36 ID:8cDk09gN0.net
商業捕鯨産鯨肉喰ったが臭みの問題は解決してる
全く臭くない
あとは値段だけ

53 ::2019/07/08(月) 23:29:49.57 ID:oLA6gPwa0.net
誰も買わねぇよ

54 ::2019/07/08(月) 23:32:23.09 ID:IKHVcVRq0.net
>>53
俺は買うからお前は嘘吐きになるなw

55 ::2019/07/08(月) 23:40:32.32 ID:eKp0d7wM0.net
世界から非難されてまで食うもんじゃないわ

56 ::2019/07/08(月) 23:52:12.81 ID:84HmuzuX0.net
豚肉買うわアホか

57 ::2019/07/08(月) 23:56:58.38 ID:bZ2zxEQw0.net
高。

g48円のブラジルさんの鶏のモモ肉でええわ。

58 ::2019/07/09(火) 00:01:00.94 ID:qzYXb34Y0.net
鯨肉は牛、豚、鶏どころか羊、魚にも劣る
もっとも下等な餌で誰も喰わないから
ガキにでも喰らわせろと給食にバンバンだされた
残すなと言われても
教師自体があまりの不味さに
これだけは残してもよいというゴーサインをだして
大量に捨てられていたような代物だ
物がさほどないような時代で、魚が今のように高くなかった
時代で、肉はそれほど食べる機会が無いし
卵も高級品で1個づつ売ってたような頃だ
それを思うと隔世の感を覚える

59 ::2019/07/09(火) 00:04:42.88 ID:VW05rwrx0.net
>>21
尾の身なんて100gで三千円〜四千円はするのに…
ありえんわ!

60 ::2019/07/09(火) 00:09:47.97 ID:VW05rwrx0.net
>>52
値段が最も解決しない。頑張っても半値だろうな。
それがスーパーで売れ残り半額セールで4分の1に
なってようやく買いごろ。まあ100gで100円に
ならんと無理だな。
で、仕入れたスーパーが嫌気さして売らなくなる
のが今の状態。
今は本当に少ししか置かなくなってしまったな…

61 ::2019/07/09(火) 00:42:02.38 ID:jWYDr+kT0.net
いやw高いだろ

62 ::2019/07/09(火) 02:44:51.47 ID:cGFgqkdv0.net
高いし美味くないんだから買わねーよwwww

63 ::2019/07/09(火) 05:38:08.44 ID:bdPyB7z50.net
いや、ここは高級品路線でいいと思う
バナナだって最初は高級品だったんだぞ
高級ステーキ店や高級焼肉店でのみ取扱う戦略が正しい
その内に下々の食卓にも降りてくるよ

64 ::2019/07/09(火) 05:39:35.54 ID:bdPyB7z50.net
うなぎや松茸だって昔は今ほどの値打ちはなかった

65 ::2019/07/09(火) 05:56:51.74 ID:Jgg/aYQj0.net
Youtuberはじめしゃちょーの新彼女
文春記者ナイス過ぎる!!

https://youtu.be/h6V559Oze5I

IijI1EqVK3xZYj3h7Sjidndhr7nmGnyWBjDjtFR1bzWpnTP7xC

66 ::2019/07/09(火) 06:01:16.74 ID:xBGeacwd0.net
業務スーパーにもまだないな

67 ::2019/07/09(火) 06:06:13.93 ID:OqN6mXg70.net
自衛隊に献上しろよ

68 ::2019/07/09(火) 06:08:24.19 ID:+8XIysuj0.net
昨日むちゃくちゃ美味しそうなカツオが半身で500円だったぞ
普通にうまいまずいで言ってもカツオ買うよね

69 ::2019/07/09(火) 06:09:07.59 ID:cXlSLCyv0.net
貧乏人は牛肉でも喰ってろ

70 ::2019/07/09(火) 07:28:53.86 ID:O/8gUK9J0.net
安い牛肉の方が美味い件

71 ::2019/07/09(火) 08:15:07.35 ID:76FUL5/N0.net
>>52
商業捕鯨再開と言っても漁獲枠は去年までの調査捕鯨以下だからな
値段なんて下がるわけがない

72 ::2019/07/09(火) 08:16:58.40 ID:O/8gUK9J0.net
そもそもがあまりにも水揚げ量が少なすぎるからね
消費拡大とか夢見ちゃってる奴らが笑えるw

73 ::2019/07/09(火) 08:34:55.17 ID:vODO5a/60.net
この金額なら鯨を選択することはない

74 ::2019/07/09(火) 08:39:24.46 ID:wT2t3AL30.net
どういった層に人気あるんだろうか

75 ::2019/07/09(火) 08:50:28.59 ID:RryxFtgm0.net
1kg599円だとしても誰も買わんわ
捕鯨擁護のネトウヨが引き取れよ

76 ::2019/07/09(火) 08:52:39.05 ID:O/8gUK9J0.net
>>75
おれネトウヨカテゴリの人間だけど捕鯨反対だよ

77 ::2019/07/09(火) 09:05:40.09 ID:pud410nw0.net
ワイが子供の頃は鶏肉よりも安かったんやで

78 ::2019/07/09(火) 09:09:52.30 ID:O/8gUK9J0.net
鶏肉より遥かに不味かったからな

79 ::2019/07/09(火) 09:35:26.29 ID:KnecD+EY0.net
>>5
198円が値引き後200円?
11年?

80 ::2019/07/09(火) 09:38:20.38 ID:RQr3TGMD0.net
>>5
値引きしろや

81 ::2019/07/09(火) 12:33:18.00 ID:IrO2jMZu0.net
牛肉が高級品だった時代ならまだしも
今の世の中でこの値段じゃ通用しないは

82 ::2019/07/09(火) 15:26:45.00 ID:MYK+5i1F0.net
>>81
普通に今も高級品だろ
ある程度まともな肉を食おうと思ったらどれだけ安くても198円だぞ?
国産のまともな肉が見切り品とか特売なら100円未満で手に入る豚鶏より遥かに高い

83 ::2019/07/09(火) 15:30:24.31 ID:F8ieBdpQ0.net
マズくて高い売れない肉を獲るよりもホエールウォッチングで観光客を集めた方がいい

In Japan, the business of watching whales is far larger than hunting them
https://www.euronews.com/2019/07/09/in-japan-the-business-of-watching-whales-is-far-larger-than-hunting-them

84 ::2019/07/09(火) 15:33:02.19 ID:uJKdTUel0.net
牛肉よりうまいの?

85 ::2019/07/09(火) 15:44:31.70 ID:E0lpq22p0.net
食えば分かる。
少なくとも味に対するコスパは悪い。
しかも刺身以外は下ごしらえをしっかりしないと
硬くて臭くなるオマケ付き。

86 ::2019/07/09(火) 15:48:04.93 ID:zVaXEZVy0.net
鯨も種類があって味がみんな違うのだわよ

87 ::2019/07/09(火) 16:00:45.65 ID:HDQHTrg+0.net
ミンクは旨くないだろ
昨夜食ったのはアイスランドのナガスクジラだったけど旨かったぞ
値段覚えてないけどそんな高くなかったし

88 ::2019/07/09(火) 16:19:29.57 ID:pYCnF8LM0.net
和牛買えるから

89 ::2019/07/09(火) 16:22:11.03 ID:eRRu2jCw0.net
こんなもんのために世界中から非難されるとかホントにアホらしい

90 ::2019/07/11(木) 08:54:05.23 ID:m/NXFZ500.net
エナジードリンクに睡眠薬を混ぜて飲んだ
Youtuberのはじめしゃちょーが大炎上中!

https://youtu.be/ZHJnS_aeucA

ouOWSTQBuTp6OV9Nqna4A1X21upARQ71Diru5AibciO3UTsC4M

91 ::2019/07/11(木) 09:00:27.01 ID:UnKEgHJ+0.net
鯨肉のどの部位か知らないけど100g600円の高いぞ

92 ::2019/07/11(木) 09:48:53.38 ID:HQoGe4Ng0.net
俺が好きなのはさえずりとベーコンだから
尾の身が高くても問題ない
早くさえずり食べたい

総レス数 92
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★