2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「最大30テラ」のデータを記録できるテープストレージ爆誕 富士フイルム

1 ::2019/09/03(火) 16:49:04.49 ID:3eknklhQ0●.net ?2BP(3112)
http://img.5ch.net/ico/morara_tya.gif
富士フイルムは9月2日、最大30TB(非圧縮時は最大12TB)のデータを記録できる磁気テープストレージ「FUJIFILM LTO Ultrium8データカートリッジ」を発売した。
同社が2011年から磁気テープに採用している、磁気特性と長期保存性に優れる材質「BaFe磁性体」の粒子をさらに細かく加工した上で、テープ表面にムラなく配置し、記録容量を強化した。

 業界団体が定める新規格「LTO Ultrium8」に対応しており、最大750MB/秒(非圧縮時は360MB/秒)の高速データ転送も可能としている。
テープの長さは960メートル、厚みは5.6ナノメートル、幅は12.65ミリ。価格はオープン。

 テープストレージは、データをネットワークから隔離した状態で50年以上保管でき、サイバー攻撃による破損のリスクを低減できるため、データセンターや研究機関から根強いニーズがあるという。

 富士フイルムは今後、テープストレージが、スマートマニュファクチャリング(AIやIoTを活用した製造手法)やコネクティッドカーなどの領域で使われることを期待しているという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190903-00000064-zdn_n-sci

2 ::2019/09/03(火) 16:49:58.31 ID:LbdJfUtk0.net
やっぱりピーガーガーガーっていうの?

3 ::2019/09/03(火) 16:50:12.51 ID:ZciF4PBX0.net
容量少なくね?
ビッグデータはペタレベルでしょ

4 ::2019/09/03(火) 16:50:35.58 ID:NlQJriXQ0.net
50年って凄いな。
定温低湿守ってればさらに長い期間もOKなのかな

5 ::2019/09/03(火) 16:50:39.56 ID:d8L2Cpo+0.net
録音と再生を同時に押すタイプ?

6 ::2019/09/03(火) 16:51:53.24 ID:8nAsk1NO0.net
>>5
お父さん黙っててトシちゃんの歌にお父さんの声が入っちゃう!

7 ::2019/09/03(火) 16:51:56.29 ID:TuTsT7Kt0.net
ピー パッパッパラッパ

みたいな音がするんだろ

8 ::2019/09/03(火) 16:52:11.86 ID:3DOcXCaX0.net
クラウドだなんだとか言ってるけど、デジタルデータの寿命は意外と短いからな。
テープデバイスは一般家庭でも永久保存用に持っておくべきストレージと思う。

9 ::2019/09/03(火) 16:52:36.02 ID:oo4haMUy0.net
50年後に動くドライブあるんかよ

10 ::2019/09/03(火) 16:52:57.79 ID:MWktiJx50.net
でもテープドライブが糞お高いんでしょ?

11 ::2019/09/03(火) 16:52:59.90 ID:Jt1SHByv0.net
トンボ鉛筆の株買い占めた!

12 ::2019/09/03(火) 16:53:21.69 ID:OWZBNW/T0.net
一般には関係のない話よ

13 ::2019/09/03(火) 16:54:12.10 ID:wAZFqsFc0.net
30テラをテープに落とすのに何時間かかるのだろうか?

14 ::2019/09/03(火) 16:54:13.06 ID:BbB7JzzS0.net
個人でLTO5使ってるけど便利だよ

15 ::2019/09/03(火) 16:54:19.26 ID:TA+nkj2/0.net
ランダムアクセスできるんか?

16 ::2019/09/03(火) 16:54:26.91 ID:toQPKvla0.net
上にネオジム磁石置いといたよー

17 ::2019/09/03(火) 16:54:59.74 ID:P92o00ZM0.net
テープのザナドゥ買ったわ
ザナドゥなら何本入るんだ

18 ::2019/09/03(火) 16:55:26.70 ID:G0wpe3ER0.net
>>6
/                   \  ____
ゴハンヨー  ('A`  )          |  |    \
\      ( ∪ ∪  _____      |  |___|
        と__)__) [_i( )ェ]     |  |    /
                  / | ̄ ̄i ̄ ̄ ̄|

「ちょっと!今LTOに吹き込んでるから音立てないでよ!」


・・・そしていつの日にか録音に混じった家族の声の方が大切になる。

19 ::2019/09/03(火) 16:56:44.36 ID:KPBMJj660.net
テープマウントミス
なぜなぜ分析へ

20 ::2019/09/03(火) 16:56:54.92 ID:pSe1pdEY0.net
一般ユーザ向けじゃないだろ
多分テープの値段がHDD買うより高いかも

21 ::2019/09/03(火) 16:57:11.54 ID:tCyyFTIy0.net
>>9
それ
保存に優れたストレージは今後も出てくるだろうが、データ読み出す機械が同等以上の寿命でなければならない

22 ::2019/09/03(火) 16:57:35.46 ID:hjOPc4H00.net
なんで圧縮時の転送速度書いてんだよ
メールボムでも転送してろ

23 ::2019/09/03(火) 16:57:41.36 ID:cA9JCXc90.net
これでWindowsServer起動してみたい

24 ::2019/09/03(火) 16:58:26.80 ID:n0SkANGQ0.net
テープなのにすげぇな
ダビング可能なのか

25 ::2019/09/03(火) 16:59:41.54 ID:6g9xydGW0.net
UDU

26 ::2019/09/03(火) 17:00:11.97 ID:QNBOwbN90.net
テープの厚みが微細化進んでるCPUの配線の半分しかない事に驚いてるんだけどてーが凄いのかCPUの配線が太いのか

27 ::2019/09/03(火) 17:00:21.89 ID:SlY8MAYl0.net
最適化に何年かかるのだろ?

28 ::2019/09/03(火) 17:00:26.23 ID:cHaJqoHj0.net
ドライブ高い

29 ::2019/09/03(火) 17:01:13.03 ID:sKrZn7xU0.net
リカバリー用メディアとしては十分だな

30 ::2019/09/03(火) 17:01:45.33 ID:UAxo59Ur0.net
テープの場合 記録密度が低いから本当に長持ちするんだよな
そもそもランダムアクセスなんてするためのものじゃないし

レベルは違うけど、カビさえ生えてなければ50年前のカセットテープでもそれなりの音楽が聞けるからな
40年前のクロムテープに入れた音楽なんて、それなりのデッキで再生してAD変換してMP3に落としたら
今でも十分聞けるくらいの音になったわ
磁気テープ恐るべし

31 ::2019/09/03(火) 17:02:45.72 ID:tHQMX0I+0.net
実家のVHSが多分まだ生きてるけど見る術がないw

32 ::2019/09/03(火) 17:02:57.42 ID:MpW1H1yW0.net
>>13
転送速度750MB/sだから12時間位かな

33 ::2019/09/03(火) 17:06:45.57 ID:37M9IDCd0.net
オーディオオタクが気にしそう

34 ::2019/09/03(火) 17:07:56.59 ID:0SIEyHg00.net
富士フイルムとソニーが喧嘩しててLTO8のメディアが出てこなかったんだが決着ついたのか?

35 ::2019/09/03(火) 17:09:10.94 ID:tcvHejMR0.net
>>9
だから規格というものがあるわけで
テープの需要がある限りドライブの需要もあるわけ
まさか50年間同じ機械を維持しないといけないとか思ってないよな

36 ::2019/09/03(火) 17:11:18.29 ID:NlQJriXQ0.net
フジはシート系強いからな。歯の噛み合わせや機械精度確かめるための感圧シートとか。
ボディペインティング用で、gガンダムみたいに通過するだけで半身に張り付くシート作って欲しい

37 ::2019/09/03(火) 17:12:07.72 ID:3eKFHI+y0.net
>>1
まさかテープに戻るとは
原始時代かよ

38 ::2019/09/03(火) 17:12:46.83 ID:R0lJaGbc0.net
長期保存はテープしかないからな

39 ::2019/09/03(火) 17:12:54.57 ID:MpW1H1yW0.net
>>26
たぶんこれマイクロの間違いだと思う

40 ::2019/09/03(火) 17:14:15.35 ID:MFJDEEIW0.net
伸びたり切れたりしないのかな

41 ::2019/09/03(火) 17:14:32.47 ID:D4tqqKpv0.net
あの音楽用60分テープには何ギガ入るんや?ー

42 ::2019/09/03(火) 17:15:14.33 ID:JJ11w/YO0.net
このてのニュースはもう飽きた。
平民への実用化は10年以上先だし。

43 ::2019/09/03(火) 17:15:49.71 ID:WOE3asMF0.net
>>37
バックアップ用途だと普通じゃね?

44 ::2019/09/03(火) 17:16:24.83 ID:Pd3fLVqy0.net
録音開始すると
必ず犬が狂ったように吠えていた

45 ::2019/09/03(火) 17:17:20.68 ID:fDyKEsti0.net
でもVHSみたいにカビて終了するんでしょう

46 ::2019/09/03(火) 17:17:52.27 ID:B1IWAVNc0.net
バックアップ用に良いのかもしれんが安いんかこれ?

47 ::2019/09/03(火) 17:18:38.06 ID:37fQnk8f0.net
ピーギョロギョロ

48 ::2019/09/03(火) 17:19:07.69 ID:OytPRi+K0.net
読み書きに時間かかりそう
そういうことは気にしなくていい用途か

49 ::2019/09/03(火) 17:20:14.62 ID:p/CjQX9A0.net
厚み5.6ナノメートルとかありえないだろwww

50 ::2019/09/03(火) 17:21:20.17 ID:dVE1hGDC0.net
厚みは5.6ナノメートル
マジ!?

51 ::2019/09/03(火) 17:21:29.96 ID:dMrjfELQ0.net
テープが破損したらアウトだしな
でもHDDやSSDが電磁気的な障害で壊れるのに比べれば保存性高いのか?
普通のVHSくらいの速度なら記録にすげえ時間かかりそうだけど

52 ::2019/09/03(火) 17:21:41.01 ID:8hTt+szc0.net
LTOってしぶといな

53 ::2019/09/03(火) 17:22:34.46 ID:8hTt+szc0.net
テープの長さが約1kmて

54 ::2019/09/03(火) 17:22:42.13 ID:YVs7U0cI0.net
50年後にはもっと優れた記録技術が生まれているだろうから
データでの保存にはデータコンバート作業が欠かせない

55 ::2019/09/03(火) 17:22:47.21 ID:LMhP2wFx0.net
>>18
(´;ω;`)ブワッ

56 ::2019/09/03(火) 17:24:00.89 ID:y75eCk3s0.net
コピーすんのにどんだけ時間かかるんだろ

57 ::2019/09/03(火) 17:24:51.83 ID:p/CjQX9A0.net
フジフィルムのサイト見たら厚み5.6マイクロメートルじゃねーか

58 ::2019/09/03(火) 17:25:14.82 ID:uFXc1y6/0.net
テープストレージ買うくらいならSSDをデータドライブにした方がマシという結果に。

HDDより耐久性強いし。

59 ::2019/09/03(火) 17:26:53.64 ID:dMrjfELQ0.net
これってシーケンシャルアクセスってやつで、我々の使うランダムアクセスのストレージとはまるで使い方違うんでしょ?
専用ソフト使って、データみたいときは一度全部HDDにコピーとか聞いたことある。
HDDみたいにデータ一覧出してとかも無理らしいから。

60 ::2019/09/03(火) 17:28:03.24 ID:A/XHa4ds0.net
いまだに、昔のカセットテープは再生できるしなw

50年は余裕だろ

61 ::2019/09/03(火) 17:28:31.48 ID:ALHZHVgm0.net
写真保存するだけだったら
Googleフォトでよくね?実質永久だろこれ

62 ::2019/09/03(火) 17:28:32.92 ID:dMrjfELQ0.net
大容量で長期保存ならブルーレイみたいのが一番いいよな

63 ::2019/09/03(火) 17:29:11.13 ID:uSPVh00A0.net
最近外付けも内蔵もHDDの容量が全然増えないのはなんでだ?

陰謀か?

64 ::2019/09/03(火) 17:31:10.61 ID:G0wpe3ER0.net
>>19
システムが要求したラベル名と違うテープをマウントした場合の動き

NEC系:テープを吐き出して正規のテープがマウントされるまで待ち続ける、処理も進まない
IBM系:お構い無しに読み書きする
富士通系:吐き出すかお構い無しに読み書きするか聞いてくる

65 ::2019/09/03(火) 17:31:31.57 ID:ystQKOnE0.net
>>62
ディスクは劣化するから数十年しか持たない
現存する大半の記憶媒体は、半世紀もすると大半が再生不可能になる

66 ::2019/09/03(火) 17:32:18.60 ID:dMrjfELQ0.net
言うなれば光学メディアに追記していくイメージが近いのかな
ただ光学メディアみたいにファイルの先頭だけ読んで頭だしみたいなのが無理で
いちいち全部テープ回してHDDにコピーになるから
エロ動画だって書き込めるには書き込めるけど
一般のUSBやHDDみたいにデータ置き場として使えるものじゃないわ

67 ::2019/09/03(火) 17:32:49.38 ID:eISn/kyN0.net
やっぱちゃんと残すならテープだよな
ディスクはクソだ

68 ::2019/09/03(火) 17:36:35.63 ID:wl3UEL0l0.net
>>59
オートチェンジャー付きのストレージもあるよ

69 ::2019/09/03(火) 17:37:47.26 ID:wl3UEL0l0.net
>>18
カーチャンスレにあったし

70 ::2019/09/03(火) 17:39:20.15 ID:wl3UEL0l0.net
>>51
重要な機械部分や揮発、宇宙線で化けるとかないからね

71 ::2019/09/03(火) 17:39:24.08 ID:tcvHejMR0.net
ν速に限らないけどアーカイブ用メディアって企業しか使わないから
スレが立っても詳しい奴が殆ど出てこないよね

72 ::2019/09/03(火) 17:40:37.74 ID:LmT83KLV0.net
>>18
なんか昔、名作の書き込みがあったよね。亡きおかんの声のヤツ、
夏休みのヤツとかと同じくらいよく見かけてたなw

73 ::2019/09/03(火) 17:41:26.40 ID:Wr1X2kmj0.net
もちろんメタルポジション
ノーマルやハイポジじゃねえぜ

74 ::2019/09/03(火) 17:42:08.32 ID:mo9NCb130.net
AXIAのCMに出ていた頃の斉藤由貴の可愛さは、ガチ!

75 ::2019/09/03(火) 17:42:43.04 ID:wl3UEL0l0.net
>>73
HXPROにdbX搭載で

76 ::2019/09/03(火) 17:43:47.98 ID:xdyg3Lvj0.net
俺のMOどうにかしてくれ

77 ::2019/09/03(火) 17:45:26.62 ID:Of+KGDEe0.net
>>76
俺のzip disk何とかしてくれたら考える

78 ::2019/09/03(火) 17:46:29.46 ID:7IHdyoPn0.net
昔のアニメでよく出てきた紙のパンチデータを読めるようになりたい

79 ::2019/09/03(火) 17:47:03.56 ID:EAMkqYnd0.net
こういうの実用化された試しないじゃん
HDDの大容量化もここ数年止まってるし

80 ::2019/09/03(火) 17:48:11.11 ID:Of+KGDEe0.net
>>78
あれすげえよなマトリックスの流れるデータ読めるよりすげえなレコードの溝のぞいてその曲がわかるようなもんだよな

81 ::2019/09/03(火) 17:50:49.95 ID:Zu020Ti+0.net
>>79
ちゃんと>>1読んだ?
読んだ上で言ってんのなら目ん玉と脳みそ入れ替えた方がいい

82 ::2019/09/03(火) 17:53:17.94 ID:37fQnk8f0.net
綿棒でヘッドを掃除せんとあかんのか?
消磁器も定期的に使わんとまずいのか?

83 ::2019/09/03(火) 17:53:54.72 ID:cHxh6pKW0.net
>>18
すげえ高音質ハイレゾで吹き込まれそう

84 ::2019/09/03(火) 17:54:19.89 ID:EAMkqYnd0.net
>>81
よんでない

85 ::2019/09/03(火) 17:55:59.72 ID:ED6ZBhoF0.net
>>35
規格があるから何になるんだ?
50年後にUltrium8のカートリッジを読めるドライブなんて無いぞ
今だってUltrium1や2を読めるドライブを手に入れるのかなり難しいのに

86 ::2019/09/03(火) 17:59:07.51 ID:epzaSMUi0.net
データを読むときは、30テラ分のデータをHDD等にコピーしてランダムアクセスをするの?

87 ::2019/09/03(火) 18:04:04.79 ID:qIOWf7QP0.net
>>9
結局石削って文字書いた物が最長の記録媒体らしい

88 ::2019/09/03(火) 18:09:18.91 ID:wl3UEL0l0.net
>>87
微細化して傷がつくと死ぬけどな

89 ::2019/09/03(火) 18:10:11.15 ID:m+R8YhAO0.net
オマイら様はエロ専用…

90 ::2019/09/03(火) 18:16:37.17 ID:GJ6K16C30.net
>>17
テープのザナドゥの容量が分からないが、2Dフロッピー2枚(320KB x 2)に収まっていたから、
非圧縮時でざっくり18,750,000本、0.0018秒で読み込みが完了する

91 ::2019/09/03(火) 18:17:20.36 ID:Reikualu0.net
普通、バックアップ正副取るよね。
10年持てばサーバーもストレージも更改してるっしょ。
と言いながら保守してるサーバーが一部win2003だわ。

92 ::2019/09/03(火) 18:22:59.27 ID:bBYs1++50.net
50年後、保存状態良好のテープから復元しようと…


テープが絡まってグチャグチャになるオ

93 ::2019/09/03(火) 18:23:23.64 ID:3GdF16Ox0.net
>>86
記録媒体だからね

94 ::2019/09/03(火) 18:25:18.31 ID:Uks9jQGs0.net
何時間かかるん?

95 ::2019/09/03(火) 18:28:33.89 ID:r3Bqy8Kn0.net
これの一番の目的は「取っておくこと」そのもの
戻すような時は状況が最悪の時なので時間とか
あんまり考慮しない

96 ::2019/09/03(火) 18:28:45.37 ID:lhI+x6xn0.net
カセットデッキのローディングやオートリバースのヘッド回転を作れる技術者がもういないと聞いた

97 ::2019/09/03(火) 18:28:51.27 ID:epzaSMUi0.net
>>93
一本なら問題が無いけど。何十本も有って、選択したテープが間違っていた時の恐怖。

98 ::2019/09/03(火) 18:30:30.08 ID:M9o9sIh60.net
ゲームとかのデータレコーダー今使うと以外に読み込み時間少なくて拍子抜け
昔は容量少ないからだけど
現在の高速ストレージでも読み込む量が巨大だから結局今も結構待たされるって分かる

99 ::2019/09/03(火) 18:32:18.62 ID:VrVYarZd0.net
大容量のメディアのニュースはよく見るけど BD-R+DLから先が民生化されない

100 ::2019/09/03(火) 18:32:47.38 ID:GJ6K16C30.net
>>94
割り算すれば分かるでしょ
と書き捨てると分からないなら書き込むなと叩かれるから、
非圧縮時 12,000,000MB÷360MB/sec=33,333sec≒9.25時間
圧縮時 30,000,000MB÷750MB/sec=40,000sec≒11.11時間

101 ::2019/09/03(火) 18:37:36.85 ID:6yWuXvnj0.net
>>1
5.6nm?まじで?
うっす コンドーム作って欲しい

102 ::2019/09/03(火) 18:38:54.50 ID:xAakntUp0.net
バックアップはHDDっす

103 ::2019/09/03(火) 18:39:15.52 ID:yY2494Nr0.net
読み込みに何日かかるんだ

104 ::2019/09/03(火) 18:39:44.35 ID:QUZjeqtf0.net
50年保存はいいとして
そのドライブが50年後も動くのか?とかその時のOSに対応してるのか?とか
まぁ色々と不安になる

105 ::2019/09/03(火) 18:42:25.32 ID:Q53SVKyx0.net
穴の空いた紙テープで30テラ記録するには
何メートル必要になるのかな・・・

106 ::2019/09/03(火) 18:45:15.02 ID:QS2PyKJX0.net
カセットテープを馬鹿にする時代があったが
テープのほうが優秀じゃん

107 ::2019/09/03(火) 18:46:41.26 ID:QUZjeqtf0.net
>>105
あぁ昔のSF映画とかで、博士が「!?こ、このデータは!!」と紙テープ眺めるやつかw

でも、当時のエンジニアは紙テープもパンチカードも結構読めたらしいね
穴の形で16進やBCDが判断できたとかで

108 ::2019/09/03(火) 18:56:10.19 ID:VNtYEEmQ0.net
>>18
切ない。

109 ::2019/09/03(火) 19:13:02.85 ID:HL/A/Bv50.net
昔jazzドライブとかあったよな

110 ::2019/09/03(火) 19:13:10.45 ID:WwJhxp2j0.net
>>85
いやいやLTO2や3でよければまだまだ手に入るだろw さすがにLTO1は少ないが

111 ::2019/09/03(火) 19:15:08.27 ID:A4ulBpCB0.net
>>18
これを見に来た

112 ::2019/09/03(火) 19:15:13.12 ID:DuZJLABA0.net
石板に記録すれば1000年は持つ

113 ::2019/09/03(火) 19:19:01.54 ID:TuoJKqag0.net
>>18
これの現代版がスマホでテレビ直録りか…

114 ::2019/09/03(火) 19:46:17.31 ID:+au+loqM0.net
いざという時に固着して使えない

115 ::2019/09/03(火) 20:15:11.82 ID:+AtpN6Yh0.net
>>61
Googleもバックアップはテープ使ってるよ
何年か前のgmailトラブルはテープから復旧したはず

116 ::2019/09/03(火) 20:24:03.15 ID:VVmZZ3xl0.net
親父の秘蔵VHS初見で即シコだったおもひで

117 ::2019/09/03(火) 20:34:58.51 ID:e7VL5+L40.net
あまり知られてないけどVHSテープでデジタル音声を録音する方法があったんだぜ

118 ::2019/09/03(火) 20:45:38.79 ID:ar/DfYg20.net
>>18
おい、やめろ!

119 ::2019/09/03(火) 20:47:50.63 ID:cNK2k1/l0.net
>>117
埼玉のFM局NACK5は88年の開局時は、生放送番組の同録をVHSビデオデッキでやって保存してた

120 ::2019/09/03(火) 20:51:41.19 ID:+OGHvljf0.net
>>2
シャープなら倍速だぞ

121 ::2019/09/03(火) 21:00:19.05 ID:PtZQmSzW0.net
テープw

122 ::2019/09/03(火) 21:47:15.16 ID:lfZg8eGW0.net
>>57
フイルムな

123 ::2019/09/03(火) 21:47:28.47 ID:jMkmLjkm0.net
>>35
LTOは基本2世代まえまでしかアクセスできない。読み書きで多少違うような気もするけど。。
数年後にでるLTO11ではもう読めない。

124 ::2019/09/03(火) 21:56:46.13 ID:W3AJT8EJ0.net
何回読み書きできるの?

125 ::2019/09/03(火) 21:58:54.80 ID:v6RoK7Pk0.net
960メートルに誰も突っ込まないということは、これが当たり前なのか

126 ::2019/09/03(火) 22:15:40.89 ID:ruIngAex0.net
グリコ3粒分

127 ::2019/09/03(火) 22:16:19.06 ID:dlaUMymr0.net
7z形式も半分に圧縮できんの?

128 ::2019/09/03(火) 22:20:32.13 ID:2Onaisha0.net
>>37
磁気テープは光学ディスクやhddなんかに比べて寿命が長いからバックアップは未だにvhsみたいなので何処もやってる
ちなテラバイトレベルのが普通に出回ってる

129 ::2019/09/03(火) 22:21:09.07 ID:NiHbKiPN0.net
またテープに戻るんかい

130 ::2019/09/03(火) 22:22:48.92 ID:j3SqbIsn0.net
富士フィルムもしかし、色んなことやってんなあ

131 ::2019/09/03(火) 22:25:54.11 ID:2+eXMtF+0.net
お寺でお仕事テラバイト

132 ::2019/09/03(火) 22:27:38.53 ID:Iitvhem40.net
サーバのバックアップとかに使うんだろ

133 ::2019/09/03(火) 22:43:02.49 ID:0ii9PMcC0.net
普及してないメディアだから
コピーされにくいってメリットは理解できるが

テープがh長期保存に良いとか
ネットワークから隔離できるとか
何いってんだって感じ

134 ::2019/09/03(火) 22:48:34.09 ID:0ii9PMcC0.net
比較的容易に低コストで容量増やせる
普及してないからコピーされにくく機密保持に向いてる
この2点だけだろ

135 ::2019/09/03(火) 23:16:18.21 ID:Z6PJLUuB0.net
>>129
金融系を始めとする特定分野ではずっと磁気テープは使われてるよ

136 ::2019/09/03(火) 23:18:19.45 ID:eCtCJ/TB0.net
>>78,80
2進数7(+1)ケタだよ。 ファイト!!

>>1
ついでにフロッピーの新規格も作っテー!!

137 ::2019/09/03(火) 23:26:30.16 ID:H39V21Jt0.net
>>58

電源が供給されていない状態でのデータ保持期間が数か月しか保証されていない
SSDはバックアップ用には成り得ない

138 ::2019/09/03(火) 23:33:31.91 ID:vz8T/i9c0.net
昔仕事で使っていたな。6250bpi 富士フイルムとメモレックス

139 ::2019/09/04(水) 00:17:21.96 ID:LuH3lNsZ0.net
データ保存が保存しているのテープを丸々HDDにコピーする。30TBだから時間も掛かる。

テープを間違えたら、選び直してHDDにコピーを繰り返すのですか?PC時代のカセットテープの悪夢を思い出す。

カセットテープと違って、流石に読み込みエラーは起きないと思うけど。

140 ::2019/09/04(水) 00:37:28.93 ID:scvAyseH0.net
テープ高いし、遅いし

単に5400rpm 8TBの安い瓦HDDを何台かでバックアップにした方がいい

141 ::2019/09/04(水) 00:39:08.33 ID:qXBSqTYN0.net
中学の頃に買ったCDがぞくぞくと30年目を迎え始める。
聴けなくなるのはいつのことだろ・・・
WAVに保存してもそのWAVがなぜか勝手に消されるんだよな・・・

142 ::2019/09/04(水) 00:50:16.49 ID:0V1f3cx90.net
ヘッドで読み込むんだろ?作動中絡まったら脂汗でるぞ・・・。切ってセロテープでつけるとか大変そう・・・。

143 ::2019/09/04(水) 02:15:28.15 ID:3x1yJE2u0.net
いくらなん?

144 ::2019/09/04(水) 02:23:48.34 ID:XwqFdZjj0.net
そこまでして保存しておきたいデータなんてあるか?

145 ::2019/09/04(水) 02:25:06.80 ID:B0MQhRk60.net
厚みは5.6ナノメートル



しゅごい

146 ::2019/09/04(水) 02:30:38.77 ID:QiJH7gS20.net
数千年後にも残るようにちゃんと石碑に刻印しろや

147 ::2019/09/04(水) 02:35:14.88 ID:B0MQhRk60.net
>>145
>>1
テープ厚み 5.6μm
https://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/articleffnr_1462.html?_ga=2.112053709.892136619.1567531918-854402000.1567531918



やっぱりマイクロメートルの誤りでしたねwwwwwwwwwwwwwww

148 ::2019/09/04(水) 02:37:06.02 ID:5XXRR5LZ0.net
https://yuruneto.com/police-2/
https://yuruneto.com/abe-csis/
https://yuruneto.com/syuukanpost/
戦争を好んでいるのはヤクザと白人。つまりヤクザが白人とつるみキックバックを受けているんですな。
安倍晋三はおじいちゃんの代からヤクザで売国奴。パチンコ御殿。キチガイ。
ヤクザと白人の鉄則。
ちょくちょく戦争を起こして、「ニッポンジン(気概のある、ヤクザとも闘っていける人種。骨株。ヤバいヤクザに会うと強烈な逃げ足が出せる(本当)。ニホンジン(差別用語)と対比語か。)」を可能な限り皆殺しにする。
ヤクザの母体は殺人者集団でとっくに人外なので、出来るだけ死ぬと勝ち。
で、戦後復興時にまた建設関係等の人間を巧く引いて利権狙い。
警察内部にも暴力団員が多数か。朝鮮差別はヤクザの戦争狙いの囮差別ではないだろうか。韓国も出生率が悪いし、おかしい国同士。(朝鮮差別の件は分からない。2ちゃんねらーはまだ全く頷かない。)
戦争をしたらヤクザの勝ち。アメリカみたいだ。一般人は誰も戦争なんてしたくないだろう。
TBSは2000年代になってもまだ、有名なドヤクザの息子、児玉守弘が社長を務めていたキチガイ会社。日本国は既に1000万人出生数が減っています。ヤクザらによる社会風潮の狭窄のせいです。メディアも既にヤクザだらけではないだろうか。
東京が戦犯です。調子がいいだけで極悪犯罪者の溜まり場が東京です。汚すぎる土地です。暴力団の聖地で自浄作用が全くありませんでした。東京はこの国を必ず元に戻せよ。

福岡県糟屋郡新宮町湊坂2-5-13
田中寛喜

149 ::2019/09/04(水) 02:37:07.62 ID:H0WvitId0.net
>>59
LTO5以降はLTFSってファイルシステムが導入されたから、エクスプローラでファイル一覧見ることができる
まぁ細かい読み書きしちゃうとかなり待たされるが…

150 ::2019/09/04(水) 02:37:52.54 ID:B0MQhRk60.net
>>144
全チャンネル録画

151 ::2019/09/04(水) 02:41:33.87 ID:B0MQhRk60.net
5.6ナノってCPUの配線幅より狭いじゃんwwwwwwwwwwww

152 ::2019/09/04(水) 02:50:07.93 ID:DEehF+IZ0.net
>>144
魔王の家から落としてきたムフフなmp4

153 ::2019/09/04(水) 02:54:27.69 ID:qrp/nRNW0.net
テープだと奥の情報取り出すのってどうすんの?それともテープサイドから読み出せるの

154 ::2019/09/04(水) 02:56:18.00 ID:My9X8Wm+0.net
テープっていつの時代だよwwww

155 ::2019/09/04(水) 03:21:54.71 ID:2InLug350.net
業務用途では昔から今の時代までずっと継続してテープらしいけど
正直扱いすげーめんどかった思い出

156 ::2019/09/04(水) 03:33:05.86 ID:Pp5sUCN40.net
仕事でサーバーラックとかが大量に並んでるマシンルームとか行く事あるんだけど容量5TBとか8TBくらいのLTOが大量に詰まってる
それとは別にHDDが大量に詰まってるのもよく見る
これって何を使い分けてるんだ?

157 ::2019/09/04(水) 03:33:53.78 ID:3shfDKKS0.net
>>88
デジタル原理主義者乙

158 ::2019/09/04(水) 03:41:55.40 ID:gmE4DeVv0.net
でもそんなに密度濃くして大丈夫なんかね
ニュートリノ粒子とか分厚い壁をすり抜けて反応しちゃうと思うんだけど

159 ::2019/09/04(水) 03:42:39.92 ID:3shfDKKS0.net
円盤系も何だかんだでドライブは40年
黎明期の市販音楽CDも普通に再生できる
個人保存でも15〜17年前に焼いたCD-Rなら問題なく再生できる
結構保つよ

160 ::2019/09/04(水) 03:48:00.09 ID:vXATz5kl0.net
>>42
LTOを個人で使う奴はいないでしょ。

161 ::2019/09/04(水) 04:30:15.11 ID:NHX+oxzN0.net
NHKのマイコン番組でデータレコーダーの読み出し音流してそれを録音したらちゃんとプログラムが記録されてるって昔やってたんだろ
もちろんライン端子のあるテレビじゃないと駄目だが、
そんなん当時はあんま無かった

162 ::2019/09/04(水) 04:52:07.68 ID:/N9za9l30.net
高いわ、値段見て腰抜けた。

163 ::2019/09/04(水) 04:58:01.56 ID:8LibQLhbO.net
テラワロス

164 ::2019/09/04(水) 05:09:14.41 ID:y5jHbJnm0.net
LTOは業務用しかないからつまらん
折角USBが高速化したことだしどこか家庭用ドライブを出さないもんかね

165 ::2019/09/04(水) 05:13:38.91 ID:lqkdLUXd0.net
こういう物が出たためしがない

166 ::2019/09/04(水) 06:33:16.09 ID:B0MQhRk60.net
LTOは出捲り分野ですwwwwwwwwwwwwwww

167 ::2019/09/04(水) 07:17:41.87 ID:UQossgvQ0.net
>>131
一休乙

168 ::2019/09/04(水) 07:24:14.70 ID:uIJjGlPT0.net
家庭用を出して普及する段階になると品質が維持できなくなるもの
かつてCDRは100年持つと銘打って販売されてたぜ
そうやって売ってたKODAKは真っ先に販売から逃げ出したが

169 ::2019/09/04(水) 07:40:02.80 ID:4Q9owxvT0.net
HDDより遥かに速いのはポイント高いな
長時間映像作品の入れ物としては最高

170 ::2019/09/04(水) 07:43:48.77 ID:qRQiBqd10.net
テープはともかく読み書きする方は買い替えとか不要なん?

171 ::2019/09/04(水) 07:45:13.98 ID:qRQiBqd10.net
>>156
ストレージの領域はふつーに仮想サーバのvhdとかで使ってんじゃないの

172 ::2019/09/04(水) 08:13:28.81 ID:bfyVH5ny0.net
>>156
仮想磁気テープ装置用のVTって装置がある

173 ::2019/09/04(水) 08:15:06.78 ID:ISVQ2HXi0.net
>>164
カセットテープ以降、家庭用にzipのアイオメガがdittoというテープメディアとドライブ出したり、ソニーがDATを対応させたりしたけど全く定着しなかったからなあ

174 ::2019/09/04(水) 08:16:36.00 ID:uisaHaPy0.net
問題はこのバックアップデータがちゃんとリストア出来るかだな。

175 ::2019/09/04(水) 11:31:52.04 ID:8sx46b560.net
>>117
デジタル映像も記録するD-VHSも忘れないで

176 ::2019/09/04(水) 12:20:56.57 ID:48c6bSJP0.net
これからFDDの復活とかありそうだよね
次期型FDDはテープドライブの技術を応用したものになり
既存のFDDとは互換性一切無くなると思うが現在の記録媒体はあまりにも小さすぎるので
FDDぐらいの大きさがちょうど良いな

177 ::2019/09/04(水) 21:07:52.40 ID:12Jrgvyx0.net
>>87
日本の環境だと江戸時代の墓石とかほとんど読めないけどな

178 ::2019/09/04(水) 22:32:18.90 ID:GNCk21Yi0.net
高温多湿
温度変化
雨と風
酸性土・軟水

これがあると石に掘っても数十〜数百年で劣化する

179 ::2019/09/05(木) 01:17:22.76 ID:ad81Ej0x0.net
DV、DATが40GBだっけ?

180 ::2019/09/05(木) 06:34:06.08 ID:1c7s5/1X0.net
想定用途はシステム復旧用に
大規模システムとかでデイリーやウィークリー
のバックアップ用でしょ
ディスクはRAID 組もうがクローン作っていようが全滅リスクあるからね
耐久性は重要ではあるが重要なら寝かせたまま長期保存するような使い方はしないでしょう

181 ::2019/09/05(木) 07:28:03.48 ID:br9i7zZG0.net
業務用のテープストレージ機器も黒ゴムベルト使ってるのかな

182 ::2019/09/05(木) 07:41:38.78 ID:Gc/gPNH70.net
でもビロビロになるんでしょう?

183 ::2019/09/05(木) 07:49:47.48 ID:L0feIED+0.net
>>156
HDDは普段使いで
LTOはバックアップ

184 ::2019/09/05(木) 07:50:11.20 ID:SR97zyAo0.net
エロ動画保存のために欲しいと言えば欲しいな

185 ::2019/09/05(木) 07:50:39.34 ID:17nwjY3s0.net
瞬時にスキップできないから今更テープに戻れないなw

186 ::2019/09/05(木) 17:24:14.73 ID:RAwTVFol0.net
書籍の再版も20年前くらいになるとデータは既にマシンと中の対応アプリが経年劣化で壊れて開けないことが多いな

187 ::2019/09/05(木) 19:45:51.19 ID:Lk+7vfbj0.net
テープストレージとHDDの良いと取りみたいな物は無いの?

188 ::2019/09/05(木) 20:27:25.03 ID:9crMe9o00.net
Q: バックアップなんかSSDで良くね?

A: 定期的に電源入れないと蒸発します

189 ::2019/09/05(木) 22:26:08.61 ID:6hsLQIJH0.net
BD-Rが一番低コスト

190 ::2019/09/05(木) 22:30:56.75 ID:5h5Ja2iG0.net
6本構成だと180TBか。
すげーな。どんなデータなんじゃろ。

総レス数 190
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★