2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

iPS細胞でミニ多臓器作成成功 肝臓、胆道、膵臓が連結 東京医科歯科大

1 ::2019/09/26(木) 09:12:57.14 ID:lQAHWCZl0.net ?PLT(13145)
http://img.5ch.net/ico/aroeri-na32.gif
世界初、iPS細胞でミニ多臓器肝臓、胆管、膵臓が連結
 人の人工多能性幹細胞(iPS細胞)から、肝臓と膵臓が胆管でつながった「ミニ多臓器」を作ることに世界で
初めて成功したと、東京医科歯科大の武部貴則教授らのチームが25日付の英科学誌ネイチャー(電子版)に
発表した。血管を作る必要があるなどまだ課題はあるが「10年以内に移植医療で使える技術にしたい」としている。

 あらゆる組織や細胞に成長できるiPS細胞を使った研究は、複雑な立体構造を持つ臓器は難しいとされる。
武部教授はこれまでにミニ肝臓を作ることにも成功しているが「移植後、長期間機能させるには、隣り合う
組織とつながった臓器が必要」と考え、研究を進めていた。
https://www.daily.co.jp/society/main/2019/09/26/0012734393.shtml

2 ::2019/09/26(木) 09:15:33.27 ID:prb1RcLZ0.net
神はまだか

3 ::2019/09/26(木) 09:15:58.63 ID:ROxCtL1K0.net
血管取り替えたい

4 ::2019/09/26(木) 09:17:32.29 ID:c1XFKagc0.net
もう同意書書かせてバンバン人体実験したらいいのに
上手くいかなくてもチャレンジしたいひと沢山いるだろう

5 ::2019/09/26(木) 09:17:35.89 ID:j81Uld580.net
酒で肝臓やられたら取り替えればいいんだな?

6 ::2019/09/26(木) 09:18:03.80 ID:4Nmwyckm0.net
脳も作れるの?

7 ::2019/09/26(木) 09:19:57.07 ID:NJ7qTXg90.net
ありまあす!

8 ::2019/09/26(木) 09:22:10.29 ID:uN7pCZXR0.net
全く実用化されないよね
10数年研究やってまだこれかよ

9 ::2019/09/26(木) 09:23:31.21 ID:6qE1nCdC0.net
そのうち幹細胞から人体を丸々作って脳を移植って世界になりそうだな

10 ::2019/09/26(木) 09:26:14.62 ID:IP4Sdrp80.net
普通のサイズの臓器はできないのですか?

11 ::2019/09/26(木) 09:26:21.40 ID:TVIihWup0.net
>>6
パーキンソン病治療の一環で脳に細胞移植をするっていう話は聞いたことあるけど、脳そのものを作るのはどうだろう

12 ::2019/09/26(木) 09:27:32.85 ID:iP8fYPDv0.net
ピノコが現実味を帯びてきたな

13 ::2019/09/26(木) 09:28:22.87 ID:fkvsU2au0.net
腎臓さっさ!ワイ軽い腎炎なんよ

14 ::2019/09/26(木) 09:29:47.03 ID:LdM0MfLc0.net
>>6
脳をいくつも持ってマルチコア化してアインシュタイン越える頭脳とか作れるかな?

15 ::2019/09/26(木) 09:30:39.75 ID:pDsPVPDi0.net
毛根はまた?

16 ::2019/09/26(木) 09:31:36.35 ID:h5Yal0X30.net
>>4
いや、それよりiPS細胞で実験した方が早いし安いし安全。
それがiPS細胞というものの凄さ。ノーベル賞取るとはそういうこと。

誰の良心も、財布も傷めず。確実な人体実験が出来るってこと。
結果を後から人間に適用する方が早い。

実験室ならそれこそ、今日やって明日結果が出るみたいな世界の話だからな。

17 ::2019/09/26(木) 09:31:53.80 ID:fMifQDYl0.net
>>15
不毛な研究に時間を割くことはできないってよ

18 ::2019/09/26(木) 09:32:34.86 ID:Oc3VTFWj0.net
>>8
確かに、遅さを感じるよね。研究資金と人員を湯水のように使えるとか制限なくできるのだったら、もっと速まるもんなのかね??わからんけど。

19 ::2019/09/26(木) 09:33:48.74 ID:yLA9RMik0.net
ミニ多臓器というか赤ちゃん多臓器なんだろな

20 ::2019/09/26(木) 09:33:53.37 ID:TVIihWup0.net
>>15
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/54810?page=2

今年中の実用を目指すって言ってるがまあ間に合わんだろうな

21 ::2019/09/26(木) 09:36:18.70 ID:qIA65g3r0.net
角膜は手術成功したってニュースこの前あったな

22 ::2019/09/26(木) 09:38:40.08 ID:xzoJFsKI0.net
>>8
>>18
何を勘違いしてるのか知らんが、"研究"というのはそもそもそういうもの
何十年先を見据えて少しずつ進んでいくんだよ
小さい積み重ねが積もりに積もってやっと実用に堪えるものになる

企業の開発とはスピードが違う

23 ::2019/09/26(木) 09:41:04.20 ID:yLA9RMik0.net
臓器単独で作っても上手く動かないって失敗の上で
この臓器群の発想に至ったみたいね

24 ::2019/09/26(木) 09:45:51.14 ID:2v+rW1i00.net
iPS細胞の起源は古代韓国🇰🇷らしい。
新大久保で頭の悪そうな南朝鮮人がノーベル賞を盗まれた、と言っていた。

25 ::2019/09/26(木) 09:46:16.19 ID:wtCnSMiu0.net
内臓ASSY交換の時代

26 ::2019/09/26(木) 09:46:47.62 ID:rqBe03GL0.net
>>18
細胞分裂のスピードを劇的に上げる方法でも見つけないと
そんなに早まらないんじゃね?

27 ::2019/09/26(木) 09:47:17.47 ID:aWLoe8cC0.net
医療技術が飛躍的に進歩して将来的に人間の寿命は何歳になるんだろうか

28 ::2019/09/26(木) 09:50:24.90 ID:Myo+gBeb0.net
100年後くらいには実用化されてるのかな

29 ::2019/09/26(木) 09:57:41.12 ID:OUkcL6PC0.net
多臓器だったら、患者の体内で育成すればええやん

30 ::2019/09/26(木) 10:01:02.51 ID:ftszEaJw0.net
>>8
リニアモーターカー「せやな」

31 ::2019/09/26(木) 10:02:27.10 ID:1/VojaP30.net
3Dプリンタではできんのか?

32 ::2019/09/26(木) 10:02:45.00 ID:FmLpFhTv0.net
取り替えるというよりサブを設ける感じで使うんかな

33 ::2019/09/26(木) 10:03:46.56 ID:mTNSIBwX0.net
もう膵臓を食べなくてもいいのか

34 ::2019/09/26(木) 10:05:20.31 ID:83EwWTEF0.net
alsとかの薬開発には役立ってるんでしょ?

35 ::2019/09/26(木) 10:06:02.03 ID:vV+0k6/B0.net
>>8
一時期民主党蓮舫に研究費1/3に減らされたのは大きかったな
教授がわざわざマラソンして研究費集めしたくらいだからな

36 ::2019/09/26(木) 10:06:56.16 ID:SR01H2Hx0.net
早くクローン認可して実質上不老不死にしろ

37 ::2019/09/26(木) 10:08:10.36 ID:vKD7qaLS0.net
>>6
>>11
もう作られてるよ
脳波も観測したらしい
恐ろしいね、、、

https://news.livedoor.com/article/detail/17010416/

38 ::2019/09/26(木) 10:13:41.85 ID:kfE9eWNb0.net
臓器を作ったってだけで働かないから意味ない😭

39 ::2019/09/26(木) 10:14:05.88 ID:WlvfsBK+0.net
>>24
日帝の侵略さえ無ければ韓国が開発した筈だから、韓国の物ニダ!

40 ::2019/09/26(木) 10:16:38.40 ID:kBd7Ohxv0.net
> ミニ多臓器

組み立てればめだか師匠のクローン作れるんじゃね

41 ::2019/09/26(木) 10:16:58.73 ID:pYG5elZQ0.net
>10年以内に移植医療で使える技術にした
こりゃあまだまだ全然かかりそうだな…

42 ::2019/09/26(木) 10:18:00.93 ID:z9n1z9kb0.net
TポイントでもできるからIPSの研究にき寄付しとけよお前ら。

43 ::2019/09/26(木) 10:18:47.40 ID:IxTzW7H/0.net
胆道が尿道に見えて、なぜそれを?と思ってしまった。

44 ::2019/09/26(木) 10:19:21.80 ID:xNQSUgrp0.net
これでウイグル人が助かるんだね!

45 ::2019/09/26(木) 10:19:32.46 ID:/kKznzBB0.net
>>8
ナチスドイツみたいに非人道的な実験すればもっと発展している分野

46 ::2019/09/26(木) 10:20:01.53 ID:fRu9c5f10.net
ミニ多臓器ってなんだよ
ミニにタコか?

47 ::2019/09/26(木) 10:21:10.52 ID:HDlAYPra0.net
このiPS細胞、そしてゲノム編集の分野には国がもっともっと研究費をだすべきだね

48 ::2019/09/26(木) 10:22:13.75 ID:I1FKX92F0.net
1個でいろんな処理ができるのか
これはお買い得だな

49 ::2019/09/26(木) 10:32:59.51 .net
>>1
右耳の2ミリ右にミニ右耳

50 ::2019/09/26(木) 10:33:35.59 ID:eAp8SwrI0.net
ただしハゲはまだ

51 ::2019/09/26(木) 10:36:47.00 ID:vEoY2PC90.net
腎臓はまだか

52 ::2019/09/26(木) 10:41:47.57 ID:7dIteuNc0.net
http://imgur.com/meZvYo3.jpg
はじめての方限定
今月18日〜月末まで

街でのお買い物で使った金額の50%が翌日還元!(上限3000)
つまり街でのお買い物6000円分までが実質半額になるという信じられないキャンペーンが始まってます
増税前最後のまとめ買いチャンス

おまけに今なら無料で1300円分ゲットした状態から始められますので大変お得

まずは招待コードhttp://imgur.com/IS1ZyKV.jpg
※招待コード無しでは1300円分ゲットできません

ゲットした1300円分は残高扱い
そのままコンビニやスーパーでタバコも酒も本も買えます

53 ::2019/09/26(木) 10:42:28.43 ID:I2tjk9VJ0.net
腎臓はよ

54 ::2019/09/26(木) 10:42:52.43 ID:kOnDjncL0.net
ミニミーはよ

55 ::2019/09/26(木) 10:43:08.37 ID:aQb7XYxx0.net
肝臓逝っても大丈夫ぶ?

56 ::2019/09/26(木) 10:46:43.71 ID:I2tjk9VJ0.net
ブレードランナーのような
未来はもうすぐそこに(バンゲリスのBGMで)

57 ::2019/09/26(木) 10:48:54.51 ID:bgipsyIc0.net
>>47
今も支援や寄付を募ってるよ
仕方ないとはいえ期限付きの研究って違和感あるわ


http://www.cira.kyoto-u.ac.jp/j/fund/
iPS細胞実用化までの長い道のりを走る弊所の教職員は、
9割以上が非正規雇用です。

これは、研究所の財源のほとんどが期限付きであることに
よるものです。

しかし、2030年までの長期目標を掲げ、iPS細胞技術で多くの
患者さんに貢献するべく、日々の研究・支援業務に打ち込んで
います。

皆様のご支援は、長期雇用の財源や、若手研究者の育成、
知財の確保・維持の費用などに大切に使わせて頂きます。

どうか、皆様のあたたかいご支援を賜りますよう、
心よりお願い申し上げます。

58 ::2019/09/26(木) 10:49:55.80 ID:73sCXKuM0.net
東京医科歯科大の教授、あの若さってことは天才なんだろうな

59 ::2019/09/26(木) 10:51:46.44 ID:tn7S9RhE0.net
これガンじゃないの?

60 ::2019/09/26(木) 10:53:27.00 ID:XcXp51ut0.net
もう一回り小さいチンコが欲しいなぁ、今のチンコは大きすぎて

61 ::2019/09/26(木) 10:53:52.67 ID:zRh4U1li0.net
>>9
もうそうなるとiPS受精卵作成成功!
となって単なるクローンになってしまうので倫理規定にひっかかるんだろうな

自分のクローン育てる
程よく育ったら脳をクローンに移植
クローンの脳はペットの熊に移植

62 ::2019/09/26(木) 11:08:18.88 ID:YfCWau1E0.net
臨床試験やってる歯が早いとこ実用化されないかな
あとは目と耳だな、老人見てると目鼻口が一番大事だと思うわ

63 ::2019/09/26(木) 11:09:57.03 ID:fRu9c5f10.net
>>61
彼方のアストラだな

64 ::2019/09/26(木) 11:10:31.06 ID:+eDFvCcI0.net
腎臓 心臓 肝臓に脾臓
腎臓 心臓 肝臓に脾臓〜♪
IPS細胞 七変化

65 ::2019/09/26(木) 11:12:08.05 ID:NJnsm0As0.net
角膜早くしてくれ

66 ::2019/09/26(木) 11:13:42.28 ID:utrE9TYm0.net
腎臓一つ増やして売りたい

67 ::2019/09/26(木) 11:14:46.70 ID:l94J1WiJ0.net
>>61
平八のペットかよ

68 ::2019/09/26(木) 11:16:09.20 ID:pCCYJYn30.net
iPS細胞で臓器作って移植する時代はいつ来るんだ

69 ::2019/09/26(木) 11:51:02.23 ID:UBEb4Z/j0.net
>>68
iPS細胞の技術だけでは向こう20年は無理だろうな
いくつかサポートできる技術はいくつかあるけど、
どれも実用までは10年以上かかる

70 ::2019/09/26(木) 12:06:29.15 ID:/KDVUmrF0.net
iPS細胞でチンコ作って2つのチンコ持ちたい
アナルとマンコに二本刺し

71 ::2019/09/26(木) 12:07:43.09 ID:mlrEGdAH0.net
>>4
人工透析を一生受けるぐらいなら俺もすぐに人体実験の契約書にサインするわ

でも今回の成果では腎臓はできないみたいだけど

72 ::2019/09/26(木) 12:08:45.68 ID:X+KqFmcD0.net
耳を、聴こえる耳を下さい

73 ::2019/09/26(木) 12:19:32.00 ID:w5XPZvxN0.net
  彡 ⌒ ミ   iPS細胞   彡ノノハミ
  (´・ω・`)    →     (´・ω・`)
 \____ ________/
        oO
  彡 ⌒ ミ モワモワ…
  (*・ω・*)

74 ::2019/09/26(木) 12:24:17.66 ID:1bdFwasW0.net
肝臓!胆道!膵臓!レ〜ッツ・コンバイン!

75 ::2019/09/26(木) 12:26:48.88 ID:SBIWizfQ0.net
酒飲み放題キタコレ

76 ::2019/09/26(木) 12:31:39.53 ID:XXx5/y980.net
膵臓、肝臓できるのは凄いな

移植のドナー探さなくてよくなるし

77 ::2019/09/26(木) 12:37:46.97 ID:t2/Lrb5O0.net
>>60
ハズキルーペ外せよ

78 ::2019/09/26(木) 12:39:50.18 ID:CFofHE/W0.net
長時間歩くと足の裏が痛くなるんでヒト用の肉球を開発してくれ

79 ::2019/09/26(木) 12:40:20.33 ID:AlNu2PYd0.net
肝胆膵領域の癌はもう一式まとめて交換か。

80 ::2019/09/26(木) 12:43:46.94 ID:MNEdCW9h0.net
これでレバ刺し食べ放題だね

81 ::2019/09/26(木) 12:48:29.26 ID:md72obtV0.net
だから、毛根細胞はまだなのか?
彡⌒ ミ
(´・ω・`)

82 ::2019/09/26(木) 13:06:15.84 ID:rirWxOa00.net
毛根はよ

83 ::2019/09/26(木) 14:53:12.25 ID:VLRpi93m0.net
作られた臓器に人格人権があるとか言い出しそう

84 ::2019/09/26(木) 15:35:13.32 ID:TVIihWup0.net
>>81
>>82
今年中には実用目指すって言ってたから待ってろ

まあ間に合わないと思うけど

85 ::2019/09/26(木) 16:53:01.11 ID:B9Q5N0mz0.net
武部さんかな?
あの人若いのにほんますごいわ
日本に残る数少ない天才

86 ::2019/09/26(木) 16:54:15.52 ID:B9Q5N0mz0.net
>>58
天才なんだけど、頭の壊れた感じではない
大学は横市卒

87 ::2019/09/26(木) 21:24:04.34 ID:lBPowPzN0.net
ips研究者「実用化は不可能だけど金になるからまだまだ研究費貪るぜぇ〜w」

88 ::2019/09/27(金) 09:08:48.84 ID:oOdD8gmG0.net
>>8
えー!十数年でここまできたんだぞ!?

89 ::2019/09/27(金) 09:32:02.30 ID:Ib5ssWKX0.net
キメラ臓器作ってまとめて移植

90 ::2019/09/27(金) 10:13:44.11 ID:HGCCoC7g0.net
    。*☆∴。     。∴☆*。。
   ★゚彡⌒ミ.゚*★∵★*彡⌒ミ゚★。
   ☆゚.(´・ω・`).彡゚☆゚ミ (´・ω・`).゚☆
.  ゚★* 彡⌒ ミ(´・ω・`)彡⌒ ミ *★゚
   ☆。(´・ω・`)彡⌒ミ (´・ω・`)。☆
    *★。 彡⌒(´・ω・`)⌒ ミ。★*
     ∵☆・ω・彡⌒ミ・ω・☆∵
      ゚*★。 (´・ω・`)。★*゚
           ∵☆゚☆゚☆∵
               ゚★゚

総レス数 90
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★