2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産経「天皇陛下の肖像燃やしはヘイトで反社会行為だ。実行委は多くの批判に答えよ」

1 ::2019/10/09(水) 09:56:55.98 ID:A0O+ipBy0.net ?PLT(12345)
http://img.5ch.net/ico/monatya.gif
【主張】企画展再開 ヘイト批判に答えがない

本質的な反省を伴わない再開の強行である。批判は免れまい。

国際芸術祭「あいちトリエンナーレ2019」の企画展「表現の不自由展・その後」が再開された。
昭和天皇の肖像を燃やす動画や、慰安婦を象徴する少女像を展示して中止となっていた。
8月に始まった企画展には批判や脅迫があり、3日間で中止となった。脅迫が許されないのは言うまでもない。

再開された8日は、警備を強化し、入場人数も制限された。しかし展示内容は変わっていない。
脅迫は論外としても、広範囲に起こった批判を実行委員会が真剣に受け止めたとは思えない。

昭和天皇の肖像を燃やす動画の展示などは、日本へのヘイト(憎悪)そのものである。なぜ多くの人が憤ったか。あまりに軽く考えてはいないか。

https://www.sankei.com/column/news/191009/clm1910090002-n1.html
続きます

2 ::2019/10/09(水) 09:57:04.39 ID:nLFTL7TT0.net
はい

3 ::2019/10/09(水) 09:57:24.45 ID:A0O+ipBy0.net ?PLT(12345)
http://img.5ch.net/ico/monatya.gif
>>1続き
企画展再開を支持する側は、憲法21条が定めた表現の自由を引き合いに出す。しかし12条は「国民は自由と権利を濫用(らんよう)してはならず公共の福祉のためにこれを利用する責任を負う」としている。

日本の象徴である天皇の肖像を燃やし展示することは、公共性を破壊する反社会的行為である。
少女像は韓国が史実を誇張、捏造(ねつぞう)して日本非難の宣伝に使ってきた。やはり日本への悪意がある。

多くのまっとうな批判に対して、再開を決めた企画展側は明確な答えを出していない。

文化庁が芸術祭への補助金を不交付としたことについて、「検閲だ」などとする声があった。国会の代表質問でも、枝野幸男・立憲民主党代表が「事前検閲につながる」とただした。

しかし、文化庁の措置は安全面の懸念を事前に申告しないなど、申請手続きが不適当だったという理由である。検閲などの言葉は当たらない。

再開を支持する側は、日本が表現の自由を抑圧したり検閲をしたりしようとしていると言い募ることで、日本の評価をおとしめようとするつもりなのか。そう受け止めざるを得ない。

芸術祭は14日までである。2カ月以上の中断を経ての、終盤でのあわただしい再開には、どういう意図があるのか。
芸術祭の名のもとに社会に反発と混乱を引き起こした責任を、実行委員会会長でもある大村秀章愛知県知事はかみしめる必要がある。

おしまい

4 ::2019/10/09(水) 09:57:28.51 ID:+22ZcVnZ0.net
韓国人は日本人の言論を弾圧するナチスだからね

5 ::2019/10/09(水) 09:58:07.57 ID:rAAckwOv0.net
もう韓国人を日本から追い出せよ

6 ::2019/10/09(水) 09:58:43.67 ID:rb6cnOmV0.net
正直公費さえ投入されなければ特にどうこうは思わないし、勝手にやってくださいって感じなんだけど。

7 ::2019/10/09(水) 09:59:02.63 ID:sbK3rbVK0.net
芸術だ、というならロンドンの中心部で英国王の写真燃やして、平壌で金日成の写真燃やしてほしい

あくまでもヘイトではなく芸術なんでしょ、と

8 ::2019/10/09(水) 09:59:26.95 ID:Vu2WbN4H0.net
国によっちゃ反逆罪まであるからなあ
日本だからこの程度で済んでる

9 ::2019/10/09(水) 09:59:43.17 ID:w6hyB6gX0.net
私たちは、四十二年前に綱領を決めたときも、実際にはもっと前からですが、
「天皇制打倒」の旗をかかげたことは一度もないのです。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-07-21/00_01.html


BPO「天皇を燃やしたのが天皇制打倒と誤解された」

10 ::2019/10/09(水) 10:01:37.33 ID:PoPbZjNM0.net
完全に日本人差別表現をしてるもんな

11 ::2019/10/09(水) 10:02:32.70 ID:XVb+NxS70.net
NHKはいまだに「昭和天皇の肖像を燃やす動画」について報道していない

12 ::2019/10/09(水) 10:02:52.29 ID:1xp+ltck0.net
産経は聖域、タブーを作りたいんだね

13 ::2019/10/09(水) 10:03:37.45 ID:GVFQzExC0.net
NHKは頑なに天皇焼却報道しない

14 ::2019/10/09(水) 10:03:40.77 ID:jGFMyy540.net
自費で堂々とヘイトやった在特会のが数億倍マシだな

15 ::2019/10/09(水) 10:04:50.57 ID:McmKGIev0.net
>>12
在日同和創価というタブーなら既にある
在日同和創価に同じようなことしたら今回のパヨク連中は発狂して潰そうとする
そういうダブスタに日本人がウンザリしてることを気がつけないバカ

16 ::2019/10/09(水) 10:04:51.69 ID:oBwbzFpI0.net
>>12
つまり今後あらゆるヘイト表現も芸術として展示して問題ないってこと?

17 ::2019/10/09(水) 10:05:14.93 ID:HjX9krTM0.net
税金投入無ければ問題ない
ただ、愛知県人がバカなのはわかった

18 ::2019/10/09(水) 10:05:24.18 ID:dGWaYAhX0.net
大人しい日本人も いい加減暴れるぞ?
一線超えたら ほんま舐めたやつは死ぬで

19 ::2019/10/09(水) 10:05:25.32 ID:F9aeDk9I0.net
くらえ!
https://i.imgur.com/RpOCn6V.jpg

20 ::2019/10/09(水) 10:05:47.63 ID:7/jVoDRr0.net
建畠とか芸術村の過去芸術監督や関係者はトンズラしたいんじゃないの?

21 ::2019/10/09(水) 10:06:13.57 ID:HubUlJbW0.net
こいつらにとって外国国章損壊罪は憲法違反じゃないのか

22 ::2019/10/09(水) 10:06:13.73 ID:mogolU6k0.net
キチガイ産経が吠えてる

23 ::2019/10/09(水) 10:06:51.95 ID:vwul8eoR0.net
金髪豚野郎

24 ::2019/10/09(水) 10:07:39.63 ID:q0qLggVX0.net
産経は他の報道機関が昭和天皇の件についてだんまりなのも批判してくれんかな

25 ::2019/10/09(水) 10:08:22.29 ID:FrmPRS7d0.net
天皇の肖像を燃やすということは天皇に責任があると考えてるって事で
それは同時に旧軍部過激派の憲法解釈を支持する立場ということになるんだが

26 ::2019/10/09(水) 10:11:13.59 ID:sAfSPSO+0.net
タイでこんな事したらタイ変。
なんちってー

27 ::2019/10/09(水) 10:11:52.05 ID:Zx50J1qK0.net
建物のオーナーが許可して私費でやってるなら好きにすればいい
キモオタが同人誌でシコシコしながらこれは芸術!って叫んでも自宅なら問題ない

28 ::2019/10/09(水) 10:12:46.32 ID:JP34ZAzt0.net
てかあんなビリケン並みにどうでもいい売春婦像に文句言ってるやつなんているの?そのほかの内容だろ?

29 ::2019/10/09(水) 10:14:03.49 ID:G8bcTRUU0.net
>>13
そのプラカード持って反対する河村の姿も不自然な顔のどアップにして映らないようにしてたねw

30 ::2019/10/09(水) 10:15:25.36 ID:UIAqI13W0.net
キチガイに自由

31 ::2019/10/09(水) 10:15:38.88 ID:nbgeFu890.net
産経は正しいこと言ってる
我が日本国の象徴である陛下を愚弄するチョンを許すな

32 ::2019/10/09(水) 10:16:00.59 ID:vi4IyB5W0.net
ヘイトの定義付けを変えるトリガーにしましょう。

33 ::2019/10/09(水) 10:16:43.39 ID:yQB1Fd0i0.net
>>1
しかも盗作展示
許可受けてないってよ

34 ::2019/10/09(水) 10:18:49.69 ID:c7OhLWXE0.net
>>26
まぁ故プミポン国王の肖像とか燃やしたらガチでタイ変なことになるだろうけど

35 ::2019/10/09(水) 10:20:09.61 ID:Ip90lbXM0.net
>>1
英文で韓国の言い分がそのまま書かれた慰安婦像や、天皇陛下の肖像を燃やし踏みつける映像
これに公金投入すれば、国はそれを肯定したと捉えられるからな

36 ::2019/10/09(水) 10:21:03.23 ID:juwAeZLA0.net
天皇は日本国民統合の象徴だから
その肖像を燃やすという行為は
日本国民の統合を棄損する意図を表現している
国民統合の棄損とは国民国家たる日本の破壊であり
破防法の対象として捜査すべき事案

37 ::2019/10/09(水) 10:22:09.64 ID:vaoEZwvJ0.net
んだ。どういう芸術的価値があって、何故過去展示を拒否され、今回展示する意義や目的を説明しろ
ただの表現の自由だけじゃ納得いかん

38 ::2019/10/09(水) 10:23:08.91 ID:zJ08b2zc0.net
これは〇国の対日情報工作の一環であって
彼らの国家予算が渡ってる
まずは資金のルートを解明しないと

39 ::2019/10/09(水) 10:23:32.21 ID:xdIiF2fN0.net
結果的には日本人の国粋主義と反韓感情が
強まるだけだし別にいいんじゃね

40 ::2019/10/09(水) 10:30:32.25 ID:gAngRPDf0.net
>>11
日テレもその部分だけ伏せてる感じだったが産経以外に触れてるとこあるんだろうか? 

41 ::2019/10/09(水) 10:32:58.78 ID:Q/hGQd8k0.net
NHKの責任重大だよな

42 ::2019/10/09(水) 10:34:37.31 ID:fQ4u33eo0.net
東日本大震災をネタにした不謹慎動画もアートか。
福島県民および東北六県民のみなさん、愛知県庁に抗議の電話をしたってください。

愛知県庁  052-961-2111(代表)

43 ::2019/10/09(水) 10:34:48.82 ID:QLl2+JVyO.net
昭和天皇に人権が無いにしても
孫の黒田さんは一般人だし人権あるんだろ?
お爺ちゃんの写真燃やされて公費で晒されるとか、人権侵害やん

44 ::2019/10/09(水) 10:36:06.06 ID:vGsA9FsY0.net
もう日本で信じられるのはNHKと産経と大阪維新だけだな。

45 ::2019/10/09(水) 10:37:00.18 ID:ivaQLsjc0.net
>>43
本当かわいそうだな

46 ::2019/10/09(水) 10:38:10.73 ID:Ka9tKm2M0.net
おこづかいもらってるから曖昧な返答しか出来んだろ
これで芸術だから何をしてもいいの実績や前例が出来るわけだ

47 ::2019/10/09(水) 10:38:37.00 ID:N1UGJgwS0.net
侮辱ではあるけれど
侮辱罪は死者への適用はないからなあ

48 ::2019/10/09(水) 10:39:53.83 ID:0++0TXrE0.net
>>40
読売テレビの解説委のお爺ちゃんが口頭で触れてたのは見た

49 ::2019/10/09(水) 10:41:14.43 ID:rOss7+ch0.net
こういうのフランス人はどう見てるんだろう

50 ::2019/10/09(水) 10:43:22.41 ID:W5xW0Jlr0.net
表現の自由だなどとぬかす連中は、是非イギリスでエリザベス女王の肖像を燃やして踏みつけて補助金よこせと言ってみてほしい

51 ::2019/10/09(水) 10:48:08.13 ID:pcpvoCQO0.net
天皇は日本国の象徴だって憲法に書いてある
天皇の写真を焼くってことは日本を焼くってこと

52 ::2019/10/09(水) 10:48:16.79 ID:gZk2x1xl0.net
流石アホの産経
ヘイトでないものをヘイトだと言いきりやがった

53 ::2019/10/09(水) 10:48:44.06 ID:yYW3lsGM0.net
>>51
ヘイトなんだよなあ

54 ::2019/10/09(水) 10:50:35.97 ID:zhIryqR40.net
>>50
イギリスはそういうの平気なのでは
タイ辺りでやって貰えばよい

55 ::2019/10/09(水) 10:51:04.04 ID:M6WVZk4L0.net
自分のじぃちゃんの写真焼かれて踏みつけにされて笑ってられるんやろうなぁ。すごいなぁ。無理やわ。

56 ::2019/10/09(水) 10:51:08.58 ID:wreB69YR0.net
>>50
バカッターのパヨク曰わく「それはそれ、これはこれ」らしい
女王も国王もキリストもムハンマドも「それはそれ」

57 ::2019/10/09(水) 10:56:09.73 ID:jv6JeaEO0.net
日本のヘイト基準を決める権限は左翼マスゴミにあるのだ。

産経や政府や庶民はそれに従え。

58 ::2019/10/09(水) 10:59:34.56 ID:zhIryqR40.net
まあ刑事罰や民事上の不法行為にならなければ何やっても良いのが日本の表現の自由だからな

これがドイツの場合は道徳律による制限もかかってくるんでそれ故ヘイトスピーチ規制なども容易に行える

言論規制が多い社会を望むなら改憲が必要

59 ::2019/10/09(水) 11:00:57.77 ID:IonwIc3A0.net
>>34
でも現国王なら?

60 ::2019/10/09(水) 11:03:36.38 ID:hLH4xRig0.net
>>59
不敬罪があるから同じだぞ

61 ::2019/10/09(水) 11:08:47.78 ID:w/xPOWX/0.net
天皇を燃やして踏みつける映像のことには一切触れない。さらに昨日の河村市長の持ってた
陛下への侮辱を許すのかのプラカードを隠して報道したTBSの方が
よっぽど表現の不自由だろ

62 ::2019/10/09(水) 11:09:03.85 ID:Ke0LJdjt0.net
これも不敬罪にしてやってよ

63 ::2019/10/09(水) 11:12:01.07 ID:ajeFBq3S0.net
>>61
ほんまマスゴミ汚いな

64 ::2019/10/09(水) 11:14:02.46 ID:jurBZVba0.net
>>11
NHKはしらんが民放は燃やすまでは言ってるが踏みつけるまでは言っていない
放送しましたの既成事実

65 ::2019/10/09(水) 11:19:12.14 ID:R0BXZXIZ0.net
表現の自由そのものは認めざるを得ないが、あまりにも子供っぽい手口なのがなぁ
自らの内面の下品さと幼稚さをあえて表現してみたってことなんだろう

66 ::2019/10/09(水) 11:22:35.16 ID:rb6cnOmV0.net
天皇は公人だからネタにされても仕方ないとして特攻隊員を嘲笑するのは個人的には許せんが、まあ自分と違う意見でも表現の自由は認めないといけないと思う。ただ公費を出すのはやめてほしい。

67 ::2019/10/09(水) 11:30:42.60 ID:w6hyB6gX0.net
赤旗「天皇を焼いたら知性が上がりました(労働者階級 75歳)」
https://pbs.twimg.com/media/EBUsSqGUYAAmQ9g.jpg

68 ::2019/10/09(水) 11:32:32.87 ID:713danQp0.net
>>1
スカトロマニアの金髪豚「でも(愛知県内では)批評は5:5だたニダーーーーーーーーーーーーー」

69 ::2019/10/09(水) 11:32:46.85 ID:KTxQl4xp0.net
キリストだろうがヒトラーだろうが釈迦だろうが麻原彰晃だろうが天皇だろうが
およそ肖像を焚き上げるという行為には、敵意と害意しかなかろう

展示物として制作したのなら、「どういうふうに見られるか」は当然考慮されるだろうし
それは世間一般の通念を土台として立脚していなければおかしい

70 ::2019/10/09(水) 11:34:10.64 ID:x1F16+nA0.net
>>17
主催が愛知な時点で税金使われてんだよねえ

71 ::2019/10/09(水) 11:53:59.54 ID:OeDACAQt0.net
子供、差別、表現の自由、こういうのを盾にする卑怯なパヨクのやり方にはホントうんざり

72 ::2019/10/09(水) 12:06:57.44 ID:TOgLW4nk0.net
毛沢東の肖像画焼いてみようか

73 ::2019/10/09(水) 12:17:40.41 ID:lxCc/06J0.net
>>3
そのとおり

74 ::2019/10/09(水) 12:28:16.54 ID:CihIOs520.net
韓国の指令を受けて開催しているのだろう。

75 ::2019/10/09(水) 12:31:07.06 ID:w6hyB6gX0.net
>>1
日本共産党の革命方針である民主主義革命を表現した前衛的プロレタリア芸術とか
https://pbs.twimg.com/media/DvXRp0EV4AESKOG.jpg

76 ::2019/10/09(水) 12:35:55.81 ID:Nd35utdX0.net
>>67
"idiot"って言うのはスラングで「バカ間抜け」の意
このカマクラみたいなモノの表面に貼っているものに注目するとヤバさがわかる
人を貶めたり誤解や事実に基づかないモノは芸術とは呼ばない
ただの粗大ゴミ

77 ::2019/10/09(水) 12:37:05.89 ID:G/CKQ4BI0.net
>>1
再開の内容見るに、自己の表現の自由しか頭がない( ・∇・)
他者が不在で、表現の自由と責任を理解していない(笑)
ある種、表現の自由を主張していけない
人達( ・∇・)

78 ::2019/10/09(水) 12:40:43.39 ID:sYCJeQZi0.net
産経って本当にヒマなんだな

79 ::2019/10/09(水) 12:46:23.09 ID:GYbnVx0H0.net
弱者を演じながらやりたい放題で暴言吐いてケンカ売ってるよな
批判されたら弱い立場や芸術を言い訳にするんでしょ?
交付金無くなったのだけが救いだな
やり方も主張も何もかもが汚らわしいわ
スポンサーにも吐き気がする

80 ::2019/10/09(水) 12:47:09.53 ID:7+7Duh1b0.net
何でいつまでも朝鮮人が居座るんだ?もういい加減返せよ。通名も認めるなよ。
通名とか許してるから日本人に扮してやりたい放題だろーが。

81 ::2019/10/09(水) 12:49:37.91 ID:gixve7bE0.net
>>79
県が6億、市が2億払っとるらしいで

82 ::2019/10/09(水) 13:02:16.71 ID:H7eZj8fS0.net
>>1
御真影を燃やして足で踏みつけるのは芸術じゃないし。

83 ::2019/10/09(水) 13:12:02.02 ID:41DzkRxD0.net
「おいしいお米、セシウムさん」
も愛知じゃ表現の自由

84 ::2019/10/09(水) 13:15:17.78 ID:FGeiGMj20.net
パヨクって薄汚えよなぁ

85 ::2019/10/09(水) 13:15:54.20 ID:hJw+61KV0.net
湘南美容の上原憂大、元患者の最寄り駅でストーカー行為を繰り返し訴えられたのに
未だに未練たらしくストーカーしてるんだってよ。こいつ救いようのないクズだな。
近日待ち伏せ証拠動画をネットで公開するよ。
だから結婚できないんだよこいつ

86 ::2019/10/09(水) 13:44:42.41 ID:84+XaCU90.net
表現の自由=何をしても許されるって事じゃないわな。
例えるなら制服の無い学校に何を着ていっても構わないという訳じゃないのと同じ事。

87 ::2019/10/09(水) 13:51:26.07 ID:pSE+etq8O.net
御真影を燃やしたことについては情けなくて苦しい言い訳してたけど

特攻隊員を侮辱してるのはなんか言い訳してんの?

88 ::2019/10/09(水) 15:22:07.94 ID:H7eZj8fS0.net
>>72
人体の不思議展の展示物になりたいの?w

89 ::2019/10/09(水) 16:05:52.86 ID:QriurTPU0.net
>>19
ヴギャー!目、目がぁ!!

90 ::2019/10/09(水) 16:59:03.55 ID:ugcqzMsE0.net
反社会行為云々は別にしても、他人の肖像を燃やす行為を「表現」とは言わない
仮に天皇でなく赤の他人の肖像を燃やす行為を公にやったら、裁判沙汰

ついでに、慰安婦像は「表現」ではなく「他国の主張」
日本の税金でやることじゃない

どちらも「表現」や「芸術」とはかけ離れている

91 ::2019/10/09(水) 18:50:59.58 ID:ilU0CyCC0.net
https://youtu.be/8JIQj-0nasA
https://youtu.be/Kn3whADEu4M
↑ ヒトラーユーゲントと国民突撃隊、第二次大戦時のドイツの一般市民は、 事実上ナチスの残虐な暴政の犠牲者であり、被害者である。
少なくとも、無罪だ。
これは事実であり、ヘイトスピーチではない。

92 ::2019/10/09(水) 19:07:07.56 ID:Ts4ZdiK80.net
在日チョンはヘイトスピーチやヘイトクライムだらけの凶悪犯罪者集団だからな

93 ::2019/10/09(水) 19:09:24.43 ID:/OejxgVT0.net
>>91

チョン学校出身にはこれが芸術に見えるのかw

94 ::2019/10/09(水) 21:17:30.33 ID:aw6js3UZ0.net


95 ::2019/10/09(水) 21:19:10.50 ID:U9oQ2lPs0.net


96 ::2019/10/10(木) 15:32:29.28 ID:wYmW9sCc0.net
>>天皇陛下の肖像燃やしはヘイトで反社会行為だ。

多くの国民を死に追いやった戦争責任こそ、ヘイトで反社会行為だ。

97 ::2019/10/10(木) 15:33:57.84 ID:jxG130zi0.net
朝日毎日は論外だけど産経もなあ

98 ::2019/10/10(木) 16:19:10.92 ID:VUUUvejC0.net
>>96
他人のヘイトをいくら指摘してもそれはお前のヘイトの免罪符にはならんぞ

99 ::2019/10/10(木) 20:51:21.97 ID:Ega3BQrQ0.net
>>93
最後に放映された「ドイツ週刊ニュース」はもちろん、1945年以降に放映された「ドイツ週刊ニュース」は事実上の反戦映画。

100 ::2019/10/10(木) 20:52:35.55 ID:N5mpmJ2T0.net
フジテレビでガンガンならないのはなぜ?

101 ::2019/10/10(木) 20:55:40.93 ID:i//zKB6K0.net
韓国は交戦可能な軍隊を持っていて日本は軍隊を持ってないよね。これって不平等だから韓国がすることはすべてヘイトだよね。

102 ::2019/10/10(木) 20:58:17.66 ID:PpBfL8xl0.net
百歩譲って日本人だけの運営でやるならまだ自虐と言ってもいいけど
この展覧会は朝鮮人が大きく絡んでるから完全にただの韓国勢力による日本人へのヘイトなんだよな

103 ::2019/10/10(木) 21:04:08.56 ID:6fmdUfVu0.net
産経は実行委員全員の名前と住所を晒すべき
もちろんうっかりミスでな

104 ::2019/10/10(木) 21:13:51.26 ID:jgr3Eoyg0.net
>>103
住所は知らんけど名前は出てるよ

https://www.pref.aichi.jp/soshiki/bunka/gizigaiyo-aititori3.html

105 ::2019/10/11(金) 14:02:36.49 ID:U3+4Mxot0.net
誰にでも同じことできるのに芸術とはこれ如何に

総レス数 105
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★