2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米国債の保有数、日本が127兆円で世界トップ

1 ::2019/10/18(金) 06:32:32.24 ID:UT8kUuJf0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/ico/asopasomaso.gif
日本は8月の米国債保有残高で引き続き外国勢首位となった。一方、中国の保有は減少が続いた。

  米財務省の16日の発表によると、日本の保有残高は1兆1700億ドル(約127兆円)と、約440億ドル増加。
日本は今年6月に外国勢の保有残高で中国を抜き、2017年5月以来の首位となっていた。
中国の保有は約68億ドル減少し1兆1000億ドル。

8月の米国債保有残高、日本が外国勢で首位−中国との差拡大
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-10-16/PZHH4MT1UM1301

2 ::2019/10/18(金) 06:33:54.12 ID:UXEg1W0i0.net
一般税収の二年分あるじゃん。
2年間だけあらゆる税なくしてみようぜ

3 ::2019/10/18(金) 06:34:29.32 ID:GJIgtLen0.net
売れないけどね

4 :ピモピモ(東京都) [KR]:2019/10/18(Fri) 06:35:26 ID:1QhN2Ape0.net
使えない金融核爆弾

5 ::2019/10/18(Fri) 06:35:40 ID:28tyGm1k0.net
>>3
売ってるわ馬鹿

6 ::2019/10/18(金) 06:36:18.53 ID:b5hjyT9t0.net
国が金持ちなのに国民が貧乏な不思議な国 日本www

7 ::2019/10/18(金) 06:36:28.45 ID:yPAefzdy0.net
中国が売ったぶんを買わされてるだけだからな
🌽とうもろこしといっしょ

8 ::2019/10/18(金) 06:36:44.56 ID:71r1XWgB0.net
低利なのに外国に国債買ってもらえる国はいいね
どんどん豊かになる

9 :ハミュー(大阪府) [KR]:2019/10/18(Fri) 06:37:18 ID:gI2OUPlQ0.net
>>1
(・∀・)」利子だけで 毎年数十兆円が入るよね

10 :ごきゅ?(奈良県) [US]:2019/10/18(Fri) 06:37:58 ID:71r1XWgB0.net
>>6
北朝鮮の金正恩だって俺達より金持ちだからな
日本も上級は金持ちで下級国民は貧乏なだけ

11 :ポテくん(東京都) [ニダ]:2019/10/18(Fri) 06:37:59 ID:UwmEhC2K0.net
対EU対中国がらみでこれから米はボコボコになる

12 :ウチケン(愛媛県) [US]:2019/10/18(Fri) 06:42:16 ID:540YPV8S0.net
>>3
売ってる定期

13 ::2019/10/18(Fri) 06:42:34 ID:28tyGm1k0.net
>>7
まだ買わされてるとか言うアホな寝言を
米国債の償還で手に入るのは米ドルだけど米国債以上に信用の高いドル金融商品って何があるの?

14 ::2019/10/18(金) 06:51:59.38 ID:Vx2AgafH0.net
えっ中国じゃないの?と思ったら

> 一方、中国の保有は減少が続いた

中共は安全保障を知らないのか?

15 ::2019/10/18(金) 06:53:00.88 ID:JQI/6DnH0.net
アメリカ破産!ドルが紙くずになる?

16 ::2019/10/18(金) 06:53:06.81 ID:fywoOd910.net
アメリカ債とか掴まされて売れなくて踏み倒されるやつやな

17 ::2019/10/18(金) 06:57:31.62 ID:WGFqu2gk0.net
利払収入、日本国債持つより金利いいよね

18 ::2019/10/18(Fri) 06:59:10 ID:WGFqu2gk0.net
米国債は市場流動性めちゃめちゃいいな

19 ::2019/10/18(金) 07:00:22.26 ID:JuNxKrOi0.net
日本国債1100兆円

どこの国が買ってくれてるのかな

20 ::2019/10/18(金) 07:02:57.47 ID:tP+tq0Xn0.net
>>19
日本国民

21 ::2019/10/18(金) 07:06:41.71 ID:Ke29bkcu0.net
今日本の国債って金利かなり悪いんだっけ
まあマイナスにはならないだろうけど

22 ::2019/10/18(金) 07:13:23.86 ID:V0beSeDQ0.net
>>6
年収300万しかなくても、世界で見ると上位1.67%に入る大富豪なんだぜ

https://i.imgur.com/TcCtuST.png

23 ::2019/10/18(金) 07:20:41.57 ID:WGO6jOfY0.net
>>22
世界で見ても意味ねえだろ
国内で見ないと

24 ::2019/10/18(金) 07:21:58.72 ID:7Dq/9RMp0.net
米国債は他に比べりゃはるかに利回りいいし
円安誘導しつつトランプの機嫌が取れるんだから上出来でしょ
ゴミみたいな日本国債は日銀にでも買わせときゃいいんだよ

25 ::2019/10/18(金) 07:24:31.43 ID:l79DVqZY0.net
元はアメリカのお金
貿易黒字でアメリカの富をチュウチュウ吸い取った
トランプが怒るのも当たり前や

26 ::2019/10/18(金) 07:25:14.50 ID:+qU0oduH0.net
>>3
赤旗やセミナーでは売れない!買わされてる!だもんなw

27 ::2019/10/18(金) 07:25:28.61 ID:KKWQQajD0.net
>>1
おや、財政破綻しそうな国が他国の国債を大量保有?

28 ::2019/10/18(金) 07:26:10.67 ID:YdxcxoNY0.net
>>14
中国は、もう米国債を保有して影響力与えれるほど金ないみたい。
貿易摩擦とでジリ貧と癒着してた米国民主党・マスコミの手のひら返しでどうにもならん。

29 ::2019/10/18(金) 07:27:05.90 ID:VmYZgLJD0.net
>>3
毎年、膨大な利子が入ってきてる

30 ::2019/10/18(金) 07:27:52.60 ID:5NaTKvKP0.net
いくら消費税を上げても その分米国債を買い増ししてるんだろ
なら財政再建の意味ないじゃん 何時まで米国に貢げばいいんだろう
日本だけこの20年経済成長してないだろ 増えた分全部貢いでいるからだよ

31 ::2019/10/18(金) 07:29:04.92 ID:yC1oaBxh0.net
>>30
交際の仕組みも役割も分かってなさそうね

32 ::2019/10/18(金) 07:31:00.57 ID:2cGfxaYG0.net
平均3%として
年4兆円のドル建て金利か 
戦後の外貨のやりくりに悩んだ時代の官僚が見たら泣くレベルだよなぁ

33 ::2019/10/18(金) 07:32:04.03 ID:E9RDqW7c0.net
>>23
なら国が金持ちってのも意味無いよね

34 ::2019/10/18(金) 07:33:15.57 ID:GYA/Z2FT0.net
国債発行して、米国債買えばぼろ儲けじゃね

35 ::2019/10/18(金) 07:33:40.81 ID:3n+euWnO0.net
>>23
しかし、国民の50%以上が、国民の所得順位で半分以上になるのは不可能。

36 ::2019/10/18(金) 07:34:27.40 ID:u/GD2h1n0.net
1兆1700億ドルなんて返してもらえるアテもない
まさに不良債権

37 :スピーディー(神奈川県) [US]:2019/10/18(Fri) 07:35:04 ID:BmHh8ye20.net
>>9
韓国人はこれを知ると呆然とするね
世界一の借金国としか報道されないから

38 ::2019/10/18(金) 07:36:38.93 ID:dVPUsDyH0.net
>>2
短期国債発行して米国債買ってるから、売ったとしても、それ償還して終わりじゃね

39 ::2019/10/18(金) 07:36:47.19 ID:qpAPGZM60.net
>>22
馬鹿?

40 ::2019/10/18(金) 07:37:43.57 ID:mobFiXZi0.net
中国って日本よりかなり多くなかったっけ?
大量に売ったの?

41 ::2019/10/18(Fri) 07:38:33 ID:RZ+55AYkO.net
アメリカの借金肩代わり世界一

42 :リョーちゃん(群馬県) [US]:2019/10/18(Fri) 07:41:37 ID:YJFkGMpV0.net
>>40
この1年でだいぶ減った
ドル建て債券を外貨準備を切り崩して返済しているが、その穴埋めに米国債の売却を繰り返してる
もちろん米中貿易戦争への牽制球という意味も込めて売ってるんだろうが、日本がすぐ買い取るので効果が出てない

43 :あおだまくん(山梨県) [US]:2019/10/18(Fri) 07:42:19 ID:PwXR0Lim0.net
かつあげ被害ランキング

44 ::2019/10/18(Fri) 07:42:51 ID:rEN46IZf0.net
>>36
>>36
逆に買ってる限りアメも日本破綻は困る訳だ
それだけのドルがディスカウントで市場に放出されちゃうからな
まぁアメポチなのは変わらんが

45 ::2019/10/18(金) 07:47:31.53 ID:DVPz2Ens0.net
>>3
都市伝説見る前に調べろと

46 ::2019/10/18(金) 07:48:54.22 ID:+qU0oduH0.net
>>7
中国も買わされてるってことかな?
ほぼ同額もってるけどさw

47 ::2019/10/18(Fri) 07:51:37 ID:DVPz2Ens0.net
>>42
売却を脅しのカードに使う意思を示したらそれを一瞬で紙屑にできるシステムをアメリカは持ってるから太刀打ちできないけどね
習近平体制の弱さが見える今日この頃

48 ::2019/10/18(Fri) 07:51:54 ID:rEN46IZf0.net
こっそりと破綻時には根抵当みたいな形で担保取らせるくらい
の画策を出来る胆力があればいいんだがな
まぁ今のパワーバランスじゃ無理か

49 ::2019/10/18(金) 07:52:45.66 ID:rEN46IZf0.net
>>47
なんかあったっけ

50 ::2019/10/18(Fri) 07:53:09 ID:rEN46IZf0.net
>>47
こっちだった

51 :ゆうゆう(新日本) [HR]:2019/10/18(Fri) 07:53:45 ID:OXaAtoLz0.net
>>2
そういう金じゃないぜよ

52 ::2019/10/18(金) 07:57:37.23 ID:VgtoOIdt0.net
>>47
売ろうかなって口にした政治家を殺すって選択肢もあるしな

53 :キャティ(東京都) [US]:2019/10/18(Fri) 08:02:08 ID:UElpgzEL0.net
利息どれくらいなんだろ

54 ::2019/10/18(金) 08:03:24.54 ID:Ke29bkcu0.net
>>47
保有国がアメリカに戦争やそれに準ずる行為を行った場合その国が持ってる米国債全て失効するんだっけ
なんかそんなのあったよな

55 ::2019/10/18(金) 08:04:01.73 ID:JfnQgOLI0.net
冗談でも売るとか言ったら政権潰される
証拠は橋本龍太郎

56 ::2019/10/18(金) 08:06:50.93 ID:H1EjDasG0.net
毎年1兆円ずつ売れよ

57 ::2019/10/18(金) 08:09:13.14 ID:ejt93Ax30.net
>>52
あっ

58 ::2019/10/18(金) 08:12:43.73 ID:4F+Az/cR0.net
利息でドルゲット→ドル余る→ドルで米国債買い増しor海外支援

日本の財布が痛まないね

59 ::2019/10/18(Fri) 08:17:09 ID:RwkZnlt/0.net
>>36
持ってるだけで毎年膨大な利子が入ってくる。これが金で金を稼ぐやり方なんだよ。
資産がないチョンには不可能。パクりたくてもパクれない。

60 ::2019/10/18(Fri) 08:17:25 ID:95v7mS6t0.net
それでもたったの127兆円なんだな
日本の借金1024兆円てものすごいんだなwww

61 :ポンきち(光) [RU]:2019/10/18(Fri) 08:17:41 ID:jHlKSlUa0.net
利息が入ってくるから最高じゃん

62 ::2019/10/18(金) 08:18:57.48 ID:fXSHksa50.net
中国の外貨準備は本当に存在しているのかどうか、実は経済の専門家すら良く判らないという謎らしいぞ

63 ::2019/10/18(金) 08:19:41.42 ID:jHlKSlUa0.net
>>56
毎年、20兆円くらいの利息が日本に入ってるよ

64 ::2019/10/18(金) 08:24:33.90 ID:RwkZnlt/0.net
>>54
シナの肩持つわけじゃないが、金借りてる立場のアメリカが、「俺にケンカ売ったら俺の借金チャラにするぞ」って脅すのは
なんかおかしい気がする。

65 ::2019/10/18(金) 08:24:47.81 ID:jL4EdJWk0.net
コメドルばかり増やしすぎじゃね?

66 ::2019/10/18(金) 08:25:46.71 ID:TmcwA3NY0.net
売ればいいのに何やってんだろ

67 ::2019/10/18(金) 08:26:08.34 ID:RwkZnlt/0.net
>>62
シナ政府が出す数字は全然信用できないからまともに計算できない。

68 ::2019/10/18(金) 08:26:43.11 ID:jL4EdJWk0.net
売る売らないいうけどね、ほっといても自動的に金がふえるのに
わざわざ売る必要無いんだが
償還期限が来れば半自動で元本は返金されるし

69 ::2019/10/18(金) 08:29:42.98 ID:jL4EdJWk0.net
コメ債買う → 増える → 更にコメ債買う
の繰り返しで膨れ上がったものだろ
ほっといたら増え続けるからたまに兵器買ってるんだろ?

70 ::2019/10/18(金) 08:30:12.16 ID:rEN46IZf0.net
>>68
売れない債権持ってても実質の金は増えて無いんやで

71 ::2019/10/18(金) 08:31:54.83 ID:pHREVYt+0.net
橋本龍太郎『米国債、売っちゃおうかな〜?』

元気だったのに突然に病死した

アメリカは恐ろしい国だと思った

72 ::2019/10/18(金) 08:32:40.31 ID:M/72cvox0.net
>>63
でも売って円にできないなら額面の上だけだよね

73 ::2019/10/18(金) 08:35:30.05 ID:je0AL2Bn0.net
>>68
インフレ…

74 ::2019/10/18(金) 08:38:39.51 ID:3M9dkD2K0.net
>>72
利息が売れるとか売れないとかバカなの?

75 :のんちゃん(ジパング) [IR]:2019/10/18(Fri) 08:39:56 ID:KDLdFIX30.net
こんだけ太くリンクしてるとドルと一緒よね

76 :サンコちゃん(ジパング) [US]:2019/10/18(Fri) 08:40:05 ID:jL4EdJWk0.net
>>72
在日コメ軍なんかの予算に使ってるんっじゃないの?

77 ::2019/10/18(金) 08:41:21.12 ID:jL4EdJWk0.net
>>74
国内消費するためには、コメドル売って円買いせなあかんやろうすらハゲ

78 ::2019/10/18(金) 08:43:39.38 ID:JQI/6DnH0.net
>>71
きんぺーはピンピンしてるんだから
日本の防衛意識がしょぼいだけじゃね

79 ::2019/10/18(金) 08:44:09.94 ID:2/GNt0TT0.net
>>5
少額なら売れるが数兆円規模なら金利に影響する

80 ::2019/10/18(金) 08:50:16.00 ID:abrB22ff0.net
米国産の農産物と交換できないの?

81 ::2019/10/18(金) 09:10:56.68 ID:EKOBsfQa0.net
利子はどれくらいなんだろうね

82 ::2019/10/18(金) 09:15:22.55 ID:Ke29bkcu0.net
一般が国債買うなら米国債10年で金利2%程度みたいだが国の場合はどうなんだろうな
この辺は知識ないから分からん

83 ::2019/10/18(金) 09:15:37.89 ID:KwbbSy510.net
日本はこれだけアメリカに搾取されてFTAも惨敗とか本当に属国なんだな

84 ::2019/10/18(Fri) 09:16:14 ID:NDyIMZbQ0.net
>>79
各国の外国為替取引額考えると数兆円なら年間で分散させれば影響与えない範囲だよ

運用利回りはおおよそ2%で2〜3兆円程度

外為特会の概要
https://www.mof.go.jp/budget/topics/special_account/fy2017/2018tokkai4gaitame.pdf

85 ::2019/10/18(金) 09:25:57.08 ID:HBCKsx6l0.net
>>19
日銀

86 ::2019/10/18(金) 09:27:42.89 ID:HBCKsx6l0.net
>>36
それのおかげで、アメリカは日本を本気で潰せない

これはすごい価値だと思うが

87 ::2019/10/18(金) 09:28:26.56 ID:HBCKsx6l0.net
>>83
コーンは前倒ししただけだ

アホ

88 ::2019/10/18(金) 09:32:42.42 ID:XnCVttXk0.net
これ全部一気に売り払ったらアメリカ殺せる?

89 ::2019/10/18(Fri) 09:34:23 ID:sCBb5BeJ0.net
アメリカが恐れるのは日本の大災害。
復興のために米国債権を売らざるを得ないとき。

90 ::2019/10/18(Fri) 09:34:47 ID:0ELT83820.net
>>86
逆逆
米国債がデフォルトすると100兆円分のマネーが日本から消滅する
アメリカで政府予算で揉めて議会閉鎖とか職員レイオフとかやりながらもなんとか予算承認させてるけど、
もし予算が承認されず米国債の債務履行に失敗したら、日本が破綻する

逆に日本の国債は海外に出てないので、日本政府が財政破綻して日本国債がデフォルトしても海外の国にデフォルトが波及せず国内の日本人が死ぬだけで終わる

91 ::2019/10/18(Fri) 09:35:05 ID:Kasm1+De0.net
>>84
今時2%って良いな

92 ::2019/10/18(金) 09:35:10.71 ID:iUO/5R/n0.net
>>88
その米国債はアメリカの法律によりチャラになっておしまい
日本もおしまい

93 ::2019/10/18(金) 09:36:58.66 ID:Ke29bkcu0.net
>>88
殺す前に紙屑にされて自滅するだけ

94 ::2019/10/18(金) 09:42:41.02 ID:0ELT83820.net
>>90
国際関係学的に日本の米国債保有を分析すると、
米国債デフォルト→日本の財政破綻
という関係になっている
つまり、日本の命運は米国債が債務履行されるかどうかにかかっている
つまり、日本としても米国債が破綻しないよう可能な限り援助し続けないと自分が死ぬ構造になっている

逆に、日本国債は海外に出てないので、日本国債がデフォルトしても海外の国の債権には直接の影響は無い
つまり日本が債務危機になっても海外他国は安心してデフォルトを見守っててくれる

95 ::2019/10/18(Fri) 09:45:53 ID:rEN46IZf0.net
>>90
基軸通貨がデフォルトとか世界大戦やんけ
アメリカVS世界の図か出来るで
あり得るけどアメがそんな選択するか?

96 ::2019/10/18(Fri) 09:58:22 ID:1qx/NOlz0.net
日本は金づるだからなぁ

97 ::2019/10/18(金) 10:10:26.09 ID:+qU0oduH0.net
>>72
更に貸し付けたりして諸外国に恩を売れる
所詮泡銭だし

それをメディアや馬鹿は

ばらまきと言う

98 ::2019/10/18(金) 10:16:35.63 ID:0ELT83820.net
>>95
基軸通貨はFRBドルな
アメリカのような政府と中央銀行の独立性が高い国では米国政府債権とドルは別物

米国債がデフォルトしてもFRBの信用に変わりはない
日本の場合国債の貨幣化をやりすぎたせいで国債デフォルト即日本円消滅になるがね。

99 ::2019/10/18(金) 10:25:06.88 ID:8ihD2LBR0.net
>>96
逆でアメリカが金づるになってるというニュースだぞ

100 ::2019/10/18(金) 10:27:40.46 ID:q4BxqT+30.net
>>96
アホ過ぎて吐きそう

101 ::2019/10/18(金) 10:27:51.12 ID:cAEZ9+D80.net
アメは日本から搾取してたつもりが気付いたら日本無しじゃ生きていけない状態

102 ::2019/10/18(金) 10:29:00.99 ID:9RB6q3ms0.net
この先人口減少続いたらマジでこの金利だけで食っていけそうだな

103 ::2019/10/18(金) 10:29:56.96 ID:Cdv7vvmk0.net
今年の4月頃から微妙に増えてるな、ピーク時よりだいぶ少ないけど。

104 ::2019/10/18(Fri) 10:40:50 ID:uva2OV1Q0.net
>>37
韓国は米国債待ってないの?

105 ::2019/10/18(Fri) 10:47:09 ID:Cdv7vvmk0.net
割引債だから金利じゃないけど、年間せいぜい3兆前後だよ、外貨準備米国債の運用収益。
購入資金の大部分は短期国債発行して買ってる、借金して買ってるもんだし。

106 ::2019/10/18(Fri) 10:55:50 ID:abrB22ff0.net
>>101
年金に米国債が給付されるの?

107 ::2019/10/18(金) 11:06:29.95 ID:xdUx8p4v0.net
>>22
先進国の人口だけで10億弱居るのだから
300万で上位1%のはずが無いと思うんだが、これマジ?

108 ::2019/10/18(金) 11:12:16.66 ID:xdUx8p4v0.net
>>64
実際、国家間のやり取りをアメリカの一方的な言い分のみでチャラにする事が可能かどうかは怪しいと思う。

109 ::2019/10/18(金) 11:16:40.25 ID:aChm3KYt0.net
>>71
米国債に言及した途端に呂律が回らなくなり寝ゲロで死んだ人も居たな…

110 ::2019/10/18(金) 11:40:12.41 ID:1qx/NOlz0.net
>>99
じゃあ将来安泰だなぁ

111 ::2019/10/18(金) 11:42:05.41 ID:1qx/NOlz0.net
ほんとにそうなら消費税いらんだろ

112 ::2019/10/18(金) 12:11:04.44 ID:RZ+55AYkO.net
>>47
それってデフォルトじゃん

113 ::2019/10/18(金) 12:21:06.46 ID:AGCggGey0.net
実際のところ金利?ってもらってるの?

114 ::2019/10/18(金) 12:21:21.77 ID:RZ+55AYkO.net
アメリカが債務不履行やらかしたら、
アルゼンチン債デフォルトの時みたいに世界の株価暴落するよ

115 ::2019/10/18(Fri) 12:24:00 ID:RZ+55AYkO.net
>>113
金利貰ってないならオカシイ
膨大な紙切れ買ってることになる

116 ::2019/10/18(金) 12:32:34.36 ID:CuiNlgIr0.net
>>113
もらってなければ米国債なんて買うやついなくなるだろ

国債は信用で売ってんだから

117 ::2019/10/18(金) 13:14:54.00 ID:OQyEnJnW0.net
>>27
いまだに財政破綻すると思ってるの?

118 ::2019/10/18(金) 13:16:16.48 ID:blA2MHBy0.net
100兆なんて桃鉄でも見たことない金額

119 ::2019/10/18(金) 14:02:41.20 ID:Cdv7vvmk0.net
橋本総理の頃の話は、国家の首相レベルの人間が、
他国の国債市場に、口先介入どこじゃない真似したんだから、そりゃ叩かれる。

黙って売るなら何も言われない、実際円安時期に売りまくってるし。

最近でいえば、2014年11月ピークに、かなり保有額減らしてた。
今年の春頃から108円前後の円高モードで、逆に増やし始めてたようだが。

120 ::2019/10/18(金) 14:08:49.07 ID:Cdv7vvmk0.net
国債をチャラにしようとしたら、デフォルトになるだけ。

アメリカ国内にある金融資産を、安全保障などを理由に、差し押さえられるアメリカの国内法を、
勘違いしてしまってる人が結構いる。

アメリカの国内法は他国に通用しないので、海外口座にある米国債には手出しは出来ない。

何かの間違いで出来たとしたら、そんな国債誰も買わない。

121 ::2019/10/18(金) 14:30:39.86 ID:xSmMEWHB0.net
>>118
言うて桃鉄は企業規模の話だしな

122 ::2019/10/18(金) 14:35:18.97 ID:2kXuYfZA0.net
自国の国債は発行しているのにマイナス金利で収入になるじゃん。
てことはもっと発行して国土強靭化と教育と少子化に金をジャンジャン使えばよくないか?

123 ::2019/10/18(Fri) 14:41:54 ID:Zh/sWO200.net
>>105
短期証券残高は75兆ほど、返しては仮りるを繰り返すとは言え割と優秀だよ。

124 ::2019/10/18(金) 14:58:39.42 ID:76NQxNJL0.net
中国4兆ドル分ぐらい保有してた時期なかったか

125 ::2019/10/18(金) 15:01:41.08 ID:76NQxNJL0.net
>>120
米国債発行に際してそうした条件があるって事だろう。
法律がなくても関係ない。

126 ::2019/10/18(金) 15:02:17.83 ID:mezhEZE40.net
支那カスは一時的な大量保有してても、常に買い増しつづけてなければ
順次償還期限が来て消えていくからな、モロちん、ちゃんとお金は帰ってくるけど
今は牽制し合ってるから、買い控えしてるんだろ

127 ::2019/10/18(金) 16:08:58.74 ID:O3fJZE530.net
>>11
思ったよりうまく立ち回れてないよな

128 ::2019/10/18(金) 16:10:46.55 ID:uMWoRPEG0.net
日本はアメリカのキャッシュディスペンサー

129 :マストくん(埼玉県) [SE]:2019/10/18(Fri) 16:16:39 ID:77ogZXjn0.net
利息はもらえてるんだよね
本当にもらえてるんだよね

130 ::2019/10/18(金) 16:20:17.57 ID:FvMmD1O10.net
>>36
なんども放棄してる途上国向け円借款と違って返してもらえなかった試しはないけど

131 ::2019/10/18(金) 16:22:39.82 ID:qP5TwlRT0.net
僕の高校生の頃NHKで一人当たりの債務が5?600万円だって言ってた

132 ::2019/10/18(金) 16:23:04.86 ID:t6BwZUOU0.net
韓国の外貨準備は存在しない「見せ金」

ウォンが下落して危機に陥った事は過去20年で2回あり、1997年には失敗して国家破産しました。
97年はアジア通貨危機が発生し、通貨を高値に維持していた東南アジア諸国が次々に破産しました。
次いで韓国のウォンも下げ始めたが、公式には約250億ドルの外貨準備がある筈でした。
ところがこの「250億ドル」が韓国経済の見栄えを良くする飾りに過ぎず、実際にはどこにも存在しませんでした。
韓国は日本の銀行に救済を依頼したが、日本の主要銀行は韓国は信用できないとして融資を拒否しました。
こうして韓国はわずか数千億円分の支払いができずに国家破産し、IMFの管理下に入りました。
次の危機は2008年のリーマンショックで、またウォンが暴落し韓国はまた日本に助けを求めてきました。
この時の総理は麻生現財務大臣で、よせは良いのに通貨スワップを30億ドルから200億ドルに増額し、韓国を助けてしまいました。
金を受け取った韓国は日本に媚びる必要がなくなり、竹島騒動を起こして「天皇が土下座するなら謝罪させてやる」という名言を残しました。
こんな場合イギリス流外交では、相手が破産してから買い叩き、自国の支配下に置くのが当たり前だが、この辺が外交音痴なのでしょう。
この後も韓国には通貨危機が起き、2015年のチャイナショックでは中国人民元が下落し、連動して韓国ウォンも下落した。
だが麻生総理が締結した日韓通貨スワップでウォン暴落が回避され、その後も日韓通話スワップによって危機は起きなくなった。
すると韓国はさらに反日を激化させ、李・朴・文と過激さを増していったのは周知のとおりです。
このように韓国は「金を借りるまで」は少しペコペコするが、「金を借りた後」は倍返しとばかり恨みを爆発させます。

133 :トラッピー(群馬県) [IN]:2019/10/18(Fri) 16:26:08 ID:t6BwZUOU0.net
韓国のGDP水増しされている 息を吐くように嘘をつくゴキブリ朝鮮人

GDPは国内生産ですが、総所得や総支出で計算しても同じ結果になり、韓国は現在150兆円です。
GDPの計算方式は全世界同じではなく各国バラバラで、例えば中国のGDPは何の計算なのか誰も知りません。
2018年9月に韓国銀行はGDPの計算方法を変更し、外国で生産し輸出した金額をGDPに含めると発表しました。
具体的にはベトナムのサムスンの工場で生産した半導体やスマホが日本やアメリカに輸出されたら、
韓国から輸出したものとして計算します。
日本の自動車メーカーのアメリカ工場では、配当や知的所有権など日本本社が受け取る金額だけをGDPに加算している。
しかも現地生産では日本に送金されずその国で再投資されるので、いくら海外生産が増えても、思ったほど日本のGDPは増えません。
これを韓国は海外工場で生産し輸出した分を、丸ごと韓国で生産したものとしてGDPに加算しました。
GDPはこれほどいい加減な数字で、操作しようと思えばいくらでも水増しが可能なのです。
海外生産され他国に輸出すると韓国の経済黒字になるのだが、驚いたことにこれをやっても韓国は経常赤字なのです。

134 :にっきーくん(富山県) [US]:2019/10/18(Fri) 16:26:09 ID:ee5cMEW/0.net
数年前中国300とか400兆あったよね。

135 ::2019/10/18(金) 16:30:12.20 ID:FvMmD1O10.net
>>134
資本流出が問題になってるけどドルにして海外に持ち出してるの共産党のおえらいさんか繋がりがあるビジネスマンだからなんとなくなかったことになっている

136 ::2019/10/18(Fri) 16:30:27 ID:Zh/sWO200.net
>>129
H29年度の運用収入での余剰金は

2,737,185,000,000円


そのうち1,752,033,000,000円は一般会計に繰り入れられてる。

137 ::2019/10/18(金) 16:33:11.43 ID:2cGfxaYG0.net
>>120
米国債は米国財務省内の名簿に書いてあるだけなんで いつでも自由に無効にできるよ
自分もトレジャリー持ってるけどあくまで自分の証券会社を経由して米国財務省内の名簿に書いてあるだけなので
私が経済制裁の対象やテロリストなどになって金融凍結されると没収されるw

元々資産というものは現地政府に奪われたりするものであって 最大限信頼を守り続けた英国や米国が
金融の中心になったのは信頼性があるからってだけなんだがね

138 ::2019/10/18(Fri) 16:34:01 ID:s2w02/mz0.net
世界一安全な資産

139 :みらいちゃん(茸) [NL]:2019/10/18(Fri) 17:00:40 ID:SbbcJ1Km0.net
チウゴクが国債保有残高一番だったときはパヨクどもが声そろえて
米国はチウゴクの言いなりになるしかない。太平洋は二分で手を打つから日米安保なんて役に立たない。日本は終わりって喜んでたじゃん

140 ::2019/10/18(金) 17:17:19.47 ID:hvK044ri0.net
まぁ米国債がデフォったら世界の終わりやから一緒に終わろうぜ

141 ::2019/10/18(Fri) 17:37:38 ID:rEN46IZf0.net
>>98
それは詭弁であって米国際とアメリカが別物と世界中の誰もが納得しない
どの国もアメリカを信用しなくなる=世界大戦よ

142 ::2019/10/18(金) 19:55:43.05 ID:iz4PCgPP0.net
日本のゴールドはなぜかアメリカが保管してる
謎。ドイツは自国に返還させたのに日本は
できないヘタレっぷり。わんわん。

143 ::2019/10/18(Fri) 20:00:32 ID:iz4PCgPP0.net
米国債は売れない外貨準備は使えないので
消費税増税して法人税は減税、アメリカ企業
からは税金とらずに鎮痛剤密輸してもトヨタの
役員のアメリカ人だから逮捕もせずに国外に逃がす。
どうなってんだ、この国は。

144 ::2019/10/18(金) 20:14:12.08 ID:3V5/E5Z20.net
売れてる定期。
円安局面で売って円高局面で買ってるんだぞ

145 ::2019/10/18(金) 20:35:25.24 ID:Cdv7vvmk0.net
アメリカ国内にある金融機関口座にある米国債しか、アメリカ政府は無効化できません。
アメリカ国内法はアメリカ国内にしか通用せず、海外金融機関にある国債なんて、
どれが外貨準備で政府保有されてるかなんて、アメリカ政府でも分からないので。

アメリカ国内の金融機関はアメリカ政府がそれを調べられるから差し押さえ可能。

146 ::2019/10/18(金) 20:36:38.11 ID:Cdv7vvmk0.net
米国債は円安時に普通に日本もうってる、小泉末期から福田にかけて大量に売ったり、
安倍政権下でも2014年ピークに売り続けて保有額かなり減ってる。

147 ::2019/10/18(Fri) 23:59:27 ID:76NQxNJL0.net
>>130
保有することで円の信用にも寄与してるからマイナスにはならない。

148 ::2019/10/19(土) 00:01:46.87 ID:Do8DS8Z40.net
>>131
政府の対内債務が国民全体の債務かと言ったらそんな事はない。
対外債務だと事情は大きく異なるけどね。

149 ::2019/10/19(土) 02:01:38.81 ID:qhwAWwr30.net
単にアメリカのシノギ

150 :いろはカッピー(北海道) [SE]:2019/10/19(Sat) 08:26:42 ID:9nZsxUhs0.net
韓国が喉から手が出るほど欲しいドルが毎年利子で溢れてる訳だが

151 :チルナちゃん(東京都) [EU]:2019/10/19(Sat) 10:20:03 ID:JQ2HqkzB0.net
韓国債は金利も韓国債で払いそう

152 :メトポン(神奈川県) [CA]:2019/10/19(Sat) 10:35:05 ID:415L/Hwp0.net
>>139
その理論なら90年代はどうでしたか??って話だからね

153 ::2019/10/19(土) 10:35:38.26 ID:415L/Hwp0.net
>>131
「一人当たりの資産は?」って話だからな

154 ::2019/10/19(土) 12:06:56.10 ID:rvi2PvBLO.net
外債に大きく依存するアメリカも情けない

155 ::2019/10/19(土) 12:53:55.43 ID:MA1CV7G80.net
日本国債刷りまくって米国債買いまくれば安泰じゃんn

156 ::2019/10/19(Sat) 17:35:54 ID:Fci9SI8z0.net
橋本龍太郎 「アメリカ国債を売りたい衝動にかられました」→ 世界の金融市場大暴落 → 橋本龍太郎失脚

157 ::2019/10/19(土) 20:34:48.58 ID:lJsXrc4J0.net
米国債の利率は10年もので1.6%、30年もので2.2%だから
127兆円の年間利息は約2-3兆円くらいか

158 ::2019/10/19(土) 20:37:19.68 ID:6q5OVo/v0.net
売って、社会保障費に回せよ。

159 ::2019/10/20(日) 04:06:10.01 ID:RISeSG6P0.net
米国債なんて闇金と同じで
金融っぽいけど実質カツアゲだろ

160 ::2019/10/20(日) 10:57:25.85 ID:5pHCCwWi0.net
>>159
中国もアメリカにカツアゲされてんだな
なんなら日本からもカツアゲされてるw

総レス数 160
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★