2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青森】津軽弁の標準語翻訳アプリば開発するはんで、おめだぢ津軽弁の例文、大学さ送ってけろ!

1 :とこちゃん(神奈川県) [CR]:2019/10/28(月) 21:31:10 ?PLT ID:zpYIKM4j0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
津軽弁AI翻訳への例文募集
10月28日 12時43分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20191028/6080006461.html

青森県西部の津軽地方で使われている方言、「津軽弁」について、AI=人工知能を活用して、
標準語に変換するシステムを開発するため、弘前大学では、インターネットを通じて、
津軽弁を使った例文を募集することになりました。

津軽弁は、標準語と大きく発音が異なるため、弘前大学の付属病院では県外出身の医師や
看護師と患者との間の意思疎通などが課題となっていて、大学ではAIを活用した、
標準語への変換システムの開発を目指しています。
これまでの研究でAIに学習させた津軽弁については、標準語に変換できるめどが立った一方で、
AIに学習させるための津軽弁が足りていないということです。
このため、大学は津軽弁を使った例文と対応する標準語を書き込んでもらうホームページを設け、
年末まで募集を続けることにしています。
ホームページでは中南津軽や西津軽など、書き込んだ人の出身地も登録できるようになっていて、
地域ごとの方言の違いも記録として残したいとしています。
大学では今のところ、3000程度の例文を集めていますが、
システムを運用するためには少なくともこの10倍の例文が必要だということです。
弘前大学の柏倉幾郎副学長は、「システムができれば、携帯端末で使えるアプリなど、
さまざまな応用が期待できる」と話していました。

2 ::2019/10/28(月) 21:32:42.53 ID:qzFpbk190.net
わ?

3 ::2019/10/28(月) 21:32:54.20 ID:fLZDipZl0.net
寒くて口開けるのがめんどくさいからあーいう方言になったのってほんと?

4 ::2019/10/28(月) 21:34:21.45 ID:GNq9apdU0.net
サガのお金の単位がケロだけど、もしかして…

5 ::2019/10/28(月) 21:34:46.12 ID:dBfpR53Y0.net
アンニョンハセヨ〜

6 ::2019/10/28(月) 21:35:58.01 ID:Fr3QYCCh0.net
実際に聞いたら聞き取れないんだろうけど文字にしたら意味はわかる

7 ::2019/10/28(月) 21:37:53.47 ID:Bl0fmbJw0.net
方言コーパスなんてほとんどないだろうし青森に限らず日本全国の集めればいいのに

8 ::2019/10/28(月) 21:38:54.01 ID:LmLIA0RE0.net
えふりこぎだっきゃ

9 ::2019/10/28(月) 21:39:51.69 ID:Tg0BBbIs0.net
>>2
な?

10 ::2019/10/28(月) 21:40:21.50 ID:uGGmStv+0.net
フランス語のツール使ったほうが早いわな

11 ::2019/10/28(月) 21:40:22.53 ID:QKqbMA1K0.net
おめえら青森人は気が弱いくせにまとまろうとするから生半可でねえが? と思うわ
というのも俺の嫁っ子が五所川原で普段はきれいなひょうずん語はなずくぜにだぎゃ
それをいっこうに東京では広めようとはしない。関西や福岡のやつはばりばり東京でお国訛りで話してるのに
しかふぇらいねか? はんずかしくでしゃべれねえが?

12 ::2019/10/28(月) 21:40:52.22 ID:IoDBzHGu0.net
津軽の人と沖縄の人は標準語を介さなければコミニュケーションが取れないだろうな

13 ::2019/10/28(月) 21:43:35.17 ID:TMMZ6mlv0.net
ヘブライ語なんでしょ?

14 :スージー(大阪府) [ニダ]:2019/10/28(月) 21:45:10 ID:tkPM3EJq0.net
ヒアリングした感じだとフランス語だな

15 ::2019/10/28(月) 21:45:49.48 ID:S8fHRsFS0.net
>>12
それらとは大抵の日本人は標準語を介さなければ無理

ただ、個人的にはラジオ沖縄の方言ニュースは聞き取れた

16 ::2019/10/28(月) 21:46:07.88 ID:lOo9akew0.net
わあが

17 ::2019/10/28(月) 21:46:26.89 ID:QKqbMA1K0.net
>>12
すごいよ。結婚して最初の夫婦の帰省。全然わからなくて通訳してて小声で言っても
ニヤニヤして通訳してくれないから、全部はいって言ってた、で、おめはどだ? と疑問符投げかけられると
もうパニックになって死んだわ。人間てすごいもんで3年4年帰省してると話せるし、自分も多少はできるようになる
人間の向上心(このままじゃやばい!)てすげえわ・・・

18 ::2019/10/28(月) 21:47:08.04 ID:wurbtnpC0.net
文字情報だけでいいのか?

19 ::2019/10/28(月) 21:49:53.80 ID:lOo9akew0.net
わっきゃ津軽弁ば話せね。

20 ::2019/10/28(月) 21:50:19.55 ID:fvK08o450.net
逆なんだがな
標準語を方言に翻訳するべき
もちろんリアルな音声付きでね
方言が絶滅する前に保存するべきだ

21 ::2019/10/28(月) 21:51:11.88 ID:f6Yo+Xbu0.net
>>11
✕はんずかしくでしゃべれねえが?
◯めぐせくていわいねが?

22 ::2019/10/28(月) 21:52:08.71 ID:uj1v5Jb/0.net
ススススス

23 :きいちょん(東京都) [ニダ]:2019/10/28(月) 21:52:57 ID:QKqbMA1K0.net
>>21
すいません、私の限界です

24 ::2019/10/28(月) 21:53:31.61 ID:EkX6cJrl0.net
>>2


25 ::2019/10/28(月) 21:54:38.67 ID:FVj/ziLg0.net
わのどんずさ

26 ::2019/10/28(月) 21:55:32.92 ID:NKJPmGDH0.net
とりあえず

どさ
ゆさ

27 ::2019/10/28(月) 21:55:58.29 ID:LmLIA0RE0.net
わそけ

28 ::2019/10/28(月) 21:56:34.13 ID:lOo9akew0.net
意味も書いてくれ
わのどんずさってなんだ

29 ::2019/10/28(月) 21:56:44.60 ID:NKJPmGDH0.net
なけ
わく

30 :お前はVIPで死ねやゴミ(宮城県) [US]:2019/10/28(月) 21:57:07 ID:29X6dg3F0.net
発音記号で書かないと表現できないぞ

31 ::2019/10/28(月) 21:57:55.09 ID:DpaC0ldN0.net
わのどんずさでっけぇはどつっこんでけろ

32 :きいちょん(東京都) [ニダ]:2019/10/28(月) 21:58:40 ID:QKqbMA1K0.net
>>25
どんずはけつめどだよな。青森(津軽)弁の難しいのは
単語と形容詞が全く違う。たしかに1のいうように沖縄とため張るぐらい難しいね

33 ::2019/10/28(月) 22:01:39.93 ID:4rDCivCP0.net
こいんだば わんつかねでがら ひっぱりへ

34 :きいちょん(東京都) [ニダ]:2019/10/28(月) 22:03:32 ID:QKqbMA1K0.net
>>25
私の尻穴
不思議なのは韓国語で私はって「ワヌン=ワ(私)=ヌン(は)」といい、あなたはは「ナヌン」という
それ考えるとやっぱ古代日本語と韓国語は近かったのかな? と思う

35 :チャッキー(東京都) [US]:2019/10/28(月) 22:06:17 ID:dqJB9jTY0.net
太陽にほえろ
https://www.dailymotion.com/video/xwy5m7

36 ::2019/10/28(月) 22:08:59.94 ID:0n8tr5Cx0.net
おめだづだろ

37 ::2019/10/28(月) 22:09:12.39 ID:lAJZZHzT0.net
んだばまいねぇ

38 ::2019/10/28(月) 22:09:20.27 ID:QKqbMA1K0.net
>>33
こいんだば はねむこいんだば意味だなwwww
わかんねえええええええええええw

39 ::2019/10/28(月) 22:10:01.87 ID:29X6dg3F0.net
声調でも意味が変わるから大変だ

40 ::2019/10/28(月) 22:13:06.91 ID:pMpeIJd20.net
わい!なぼかちゃくちゃどすきゃの!きまげるじゃ!

41 ::2019/10/28(月) 22:13:28.92 ID:Qq8rb5Rb0.net
MC.IKUZO

42 :auワンちゃん(東京都) [ニダ]:2019/10/28(月) 22:14:41 ID:7IrYQJL50.net
ナニャドヤラ

43 ::2019/10/28(月) 22:16:08.52 ID:QKqbMA1K0.net
まともに討論しないで、どんどん遊びのように新しい会話出されたら、もういいや
死ねよ日本民族じゃないわ。アイヌだろお前らは

44 ::2019/10/28(月) 22:16:14.98 ID:asVekEZE0.net
津軽弁と言えばふらいんぐうぃっちは青森県民的には違和感ないの?

45 ::2019/10/28(月) 22:16:22.07 ID:n65Pw2n10.net
黒石の方言が一番凄いと聞いた

46 ::2019/10/28(月) 22:17:33.28 ID:T1zMnDhu0.net
>>12
東北の訛りの強い爺さんと会話した時に何言ってるか分からなすぎて
そばにいたおっさんに通訳してもらったことあるわw

47 ::2019/10/28(月) 22:17:37.94 ID:3mmX2zHD0.net
何だか知らんがはしゃぎ過ぎだわ

48 ::2019/10/28(月) 22:17:38.43 ID:bIFFh+6j0.net
ひらがなで書かれてても通じね

49 ::2019/10/28(月) 22:19:00.81 ID:TMMZ6mlv0.net
>>47
ごめんなさい。

50 ::2019/10/28(月) 22:19:15.68 ID:LMISralM0.net
>>1
「おめだぢ」じゃなくて「おめだず」だから

51 ::2019/10/28(月) 22:20:09.41 ID:QsMPL1eX0.net
なへわんどすたてぎくせごとさねばまねんずよ?

52 ::2019/10/28(月) 22:20:25.20 ID:kl6miA1u0.net
>>24
翻訳してくれw

53 ::2019/10/28(月) 22:20:45.34 ID:63gT3uax0.net
(2) 津軽弁 雑談中のおばさま。 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=bmKOW46LaGo

54 ::2019/10/28(月) 22:21:21.30 ID:Tg0BBbIs0.net
>>33
何かと思ったら交通安全標語かよ
わんつかねでがら(少し寝てから)は他県民でもギリわかったけど、前後はもはや外国語w

55 ::2019/10/28(月) 22:21:22.89 ID:mJ698Bv80.net
南部民だけど津軽弁でも単語はほとんどわかる
聴き取りにくかったり早口だったり音節の区切りが分かりにくかったりすると分からない時がある
AIでその辺の微妙なとこ分かるんだろうか

56 ::2019/10/28(月) 22:22:21.23 ID:QsMPL1eX0.net
>>38
「疲れてるなら、少し寝てから運転しなさい」ってこと

57 ::2019/10/28(月) 22:22:29.00 ID:XgjRMadf0.net
じぇんこはらねしていいべえ?

58 :とこちゃん(神奈川県) [CR]:2019/10/28(月) 22:23:38 ?PLT ID:zpYIKM4j0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>50
西北津軽郡のじゃごはこいだがらまいねな

59 :マックライオン(東京都) [US]:2019/10/28(月) 22:23:58 ID:Qm3cJrIE0.net
どう考えても別言語

60 :ウリボー(中部地方) [ニダ]:2019/10/28(月) 22:23:59 ID:63gT3uax0.net
>>55
>>53の会話を翻訳してくれ
俺にはeach otherしかわからん。

61 ::2019/10/28(月) 22:24:14.90 ID:MZu8SRAm0.net
>>53
先越された

62 ::2019/10/28(月) 22:24:22.46 ID:QsMPL1eX0.net
>>50
わだば「おめんど」だな。相手次第で「なんど」だ

63 ::2019/10/28(月) 22:25:21.82 ID:QsMPL1eX0.net
>>57
まい

64 ::2019/10/28(月) 22:26:45.66 ID:QKqbMA1K0.net
おれらが「うんうん」ていうのを、「うぬ」と武士言葉のように使うんだよなw

65 ::2019/10/28(月) 22:29:06.00 ID:rYCKIG8j0.net
まいね

66 ::2019/10/28(月) 22:29:45.77 ID:fwTMp/YD0.net
おんめぇらのづがるべんもまんずまんすだべさ

67 ::2019/10/28(月) 22:32:22.94 ID:EPFUjnbY0.net
わの勝ちだじゃ

68 ::2019/10/28(月) 22:32:44.21 ID:gr8XGlcc0.net
南部だとダメだはわがねなんだけど、津軽はまねって言うらしい

69 :ユートン(中部地方) [US]:2019/10/28(月) 22:40:38 ID:rRzudZs50.net
お国言葉大好き!
 旅行へ行った時はその土地の言葉を聞きたい!

70 :ポンパ(たこやき) [GB]:2019/10/28(月) 22:41:33 ID:Ao95DsxB0.net
吉幾三が津軽弁ラップの新曲出してたな

71 ::2019/10/28(月) 22:42:13.41 ID:bBp00a3Y0.net
>>8
調子こき

72 :たぬぷ?店長(最果ての町) [US]:2019/10/28(月) 22:43:02 ID:tXNi+ben0.net
「け(食え)」
「め(美味ぇ)」

73 :女の子(ジパング) [ニダ]:2019/10/28(月) 22:43:36 ID:RC9Ohqhu0.net
青森の女騎士(おなごクィスィ)スレ

74 :そなえちゃん(家) [BR]:2019/10/28(月) 22:48:24 ID:1Z/OonZT0.net
この、ばしこぎ!

75 :たぬぷ?店長(茸) [US]:2019/10/28(月) 22:48:31 ID:bGn/Qrxr0.net
>>71
いい格好しいのが近いかな

76 ::2019/10/28(月) 22:50:32.36 ID:1Z/OonZT0.net
津軽弁は秋田県人でもなんとなくわかるな
ポルトガル語とスペイン語みたいな感じ

77 :パーシちゃん(大阪府) [US]:2019/10/28(月) 22:51:24 ID:gSm3X7Bs0.net
あかん全然分からん…難易度高杉…

78 ::2019/10/28(月) 22:53:54.16 ID:tqh0kf4x0.net
✕おめだぢ
◯いが(んが)

79 ::2019/10/28(月) 22:56:06.50 ID:QKqbMA1K0.net
>>76
ポルトガル語とスペイン語は違うだろ! 違うから互いに相互できなくて仲悪かったわけで
ポルトガル語でありがとうをオブリガードというのにスペイン語ではグラシアスという
イタリア語がグラッチェだからスペイン語はラテン系だが、ポルトガルは高知や和歌山のような港国だったので
もっと古いスラブ語の要素を踏んでいる

80 :カナロコ星人(北陸地方) [ニダ]:2019/10/28(月) 22:59:36 ID:U/ceHMR+0.net
一文字に略しすぎやろ

81 :藤堂とらまる(茸) [FI]:2019/10/28(月) 22:59:43 ID:5vNF4YTJ0.net
おっぺー揉んだことあんのが?

82 ::2019/10/28(月) 23:00:35.94 ID:1V4Fbazg0.net
泣いでばしだば山がらもこくんど!

83 ::2019/10/28(月) 23:03:05.14 ID:T4JQFQFX0.net
>>78
「おめがだ」でね?

84 ::2019/10/28(月) 23:03:14.63 ID:8et+fIR10.net
青森だか秋田の温泉にふらっと立ち寄ったら風呂で周りの人が何喋ってんのかさっぱりわからなくて異国感味わえた

85 ::2019/10/28(月) 23:04:29.66 ID:ckacalVa0.net
東北の言葉は青森以外はなんとなく理解できるが、津軽弁だけはダメだ、そもそも単語が違うんだから。「わ」とか「な」とか話しかけられても反応できん。

86 ::2019/10/28(月) 23:10:37.79 ID:x0H3lyKl0.net
>>79
そんな一つや二つの単語なんかどうでもええねん
スペイン語とポルトガル語はほとんど変わらんからブラジル対アルゼンチンの試合なんか選手同士が母語で喧嘩してるやろ

87 :PAO(庭) [VN]:2019/10/28(月) 23:12:15 ID:biyjoftN0.net
ぐぐどねでまれ

88 ::2019/10/28(月) 23:13:49.90 ID:yXtJwwtQ0.net
わのどんずさでっけえはどつっこんでけろ


何も見なくても書けちゃったよ訴訟

89 ::2019/10/28(月) 23:16:02.19 ID:QKqbMA1K0.net
>>86
そうやな。すまんかった 近いよ

90 ::2019/10/28(月) 23:16:16.07 ID:pMpeIJd20.net
おっっろーきなのばげわんつかだったず、こたどでげぐなってまるだもんなーわいはー

91 ::2019/10/28(月) 23:17:29.04 ID:T4JQFQFX0.net
がもけぇ

92 ::2019/10/28(月) 23:18:21.37 ID:cE7+VMxx0.net
いつもは何となくわかるんだけど
テレビの字幕で記号出されるとわかんなくなる不思議

93 ::2019/10/28(月) 23:18:23.28 ID:cj/xbax40.net
今作っても20年経たずに用無しになるぞ
そのくらいの勢いで昔ながらの津軽弁しか言えない人は消えてる

>>44
あの父さんのは本物
つか中の人が津軽生まれだったような
今60歳の人は大体あの程度

94 ::2019/10/28(月) 23:20:08.93 ID:/70sCljR0.net
津軽の時給は低いです

https://i.imgur.com/ptxFlDm.jpg

95 ::2019/10/28(月) 23:23:20.14 ID:pMpeIJd20.net
朝の慌ただしい時間帯に親から一言

はぐままけじゃ!

はぐまがさなれ!

96 ::2019/10/28(月) 23:24:02.22 ID:5MLmIDkB0.net
ばーちゃんと電話すると自分の名前しかわからない
親父がいつも通訳してくれる

97 ::2019/10/28(月) 23:26:14.26 ID:U/7tuUjTO.net
>>85
「わ」は「我」で「な」は「汝」なんだよなあ…

98 ::2019/10/28(月) 23:35:59.36 ID:vjRg6sh40.net
おめだぢ!

はどっこだば
おなごわらしのまんじゅさ
ちゃんとへねばまいねんだはんでな!

はどっこば わんつかでも
男わらしのどんずさへればだっきゃ

ろ〜!

すんぐ「ホモ」ってしゃべらいで
かちゃくちゃねぐなるはんでな。

99 ::2019/10/28(月) 23:41:31.79 ID:xfBOJeoY0.net
>>1
青森県:県を挙げて韓国を誘致する反日県。県知事みずからの呼び掛けではダブルピース&アホ面で間抜けっぷりを強調する手堅さ。青森りんごは鮮人のエサ。

100 :ルミ姉(栃木県) [TW]:2019/10/28(月) 23:44:02 ID:tJx7BBxp0.net
ザ・ビデオ屋!
ヒロサギからもくるんだぜぇ

101 ::2019/10/28(月) 23:45:15.60 ID:E1Tq9FzA0.net
なんで津軽弁で話すことを強要されるんだろう
別に標準語話しててもいいじゃんね
意味わからん

102 ::2019/10/28(月) 23:46:52.51 ID:Xuq+Rgk20.net
>>100
修理もやってらぉん

103 ::2019/10/28(月) 23:51:05.99 ID:tJx7BBxp0.net
>>78
イガは南部。
津軽はナ。
イガンド=オメダヅ=ナンド

104 ::2019/10/28(月) 23:56:17.40 ID:GVZ+oo/v0.net
>>100
くるんだずぁー

訳 来るんだってよ(伝聞)

105 ::2019/10/28(月) 23:56:34.75 ID:caNVSvVl0.net
津軽弁てフランス語みたいに聞こえる

106 ::2019/10/29(火) 00:03:23.65 ID:xcCfpw1D0.net
六三四の剣での知識しかないから岩手の言葉なのか青森の言葉なのかよくわからない
嵐子がしゃべってるのは津軽弁で良いのか?ぺっことかまんずとか

107 ::2019/10/29(火) 00:03:48.98 ID:kA+dhj7L0.net
>>17
青森市実家の男と結婚して何度帰省に行っても言葉がわかんなくて
いろいろ積み重なって離婚したわ
津軽の人は津軽同士で結婚するほうがいいと思う

108 ::2019/10/29(火) 00:03:53.29 ID:f7aYcFvJ0.net
いいでばな
ひとぐぢけろさ
そすんずな

109 ::2019/10/29(火) 00:08:09.29 ID:aohU+8zX0.net
昭和初期にタイムスリップしたい

110 ::2019/10/29(火) 01:09:44.34 ID:yhyfFdN/0.net
>>3
検証しようがないだろ
どこかの誰かの適当な思い付き

111 ::2019/10/29(火) 01:11:53.74 ID:5382A4MM0.net
http://www.worldlanguage.com/LanguageSamples/29.gif

112 ::2019/10/29(火) 01:17:45.15 ID:yhyfFdN/0.net
わりとネイティブに近い津軽弁

https://youtu.be/I4e0z0JlQkw

113 ::2019/10/29(火) 01:52:34.21 ID:WxQP+OEl0.net
>>101
そのとおりだ
こっちだってそのほうが助かる

114 ::2019/10/29(火) 01:56:52.91 ID:QvHE1xDj0.net
あの発音は仮名で正確に表記できるものなの?

115 ::2019/10/29(火) 01:57:44.01 ID:6k0gm7NV0.net
>>112
ステレオタイプな東北弁でしかなかったぞ

116 ::2019/10/29(火) 01:59:02.16 ID:aH+pVYTH0.net
どっさゆっさ? (どこに行くの?)

117 ::2019/10/29(火) 01:59:22.83 ID:e31XRQJS0.net
「やろ」とか「やん」とか土人方言を言う田舎者って、最近ネット始めたんだろ?w

118 ::2019/10/29(火) 02:06:29.81 ID:aH+pVYTH0.net
だから言ったのに
↑これ津軽弁だとどうなる?

119 ::2019/10/29(火) 02:14:21.36 ID:Lhf2AFiZ0.net
青森の言葉って文字に起こせないんじゃないかな。
音で聴くと母音の発音がちょっとづつ違ってたり、普通の日本語にない発音がいっぱいある。

おまけに津軽でも南部でもバリバリのネイティブはジジババだけになっていて、15年前ですらコミュニティFMで南部弁講座やってたくらいだったからな。

120 :まりもっこり(愛知県) [DK]:2019/10/29(火) 02:21:24 ID:lFfbCE0d.net
ケロケロケロケロ

121 ::2019/10/29(火) 02:22:59.98 ID:Lhf2AFiZ0.net
>>118
だすけ、わ、へってらったっきゃ

古臭い南部弁じゃないかもだけど、八戸だとこんな感じだったような。

122 :こんせんくん(秋) [CN]:2019/10/29(火) 02:28:54 ID:aH+pVYTH0.net
>>121
異次元すぎw

123 ::2019/10/29(火) 03:28:26.67 ID:leS4Doiq0.net
わのまんじゅあなさ、なのでっけはどへでけ!!

124 ::2019/10/29(火) 03:32:38.52 ID:qMSxMpq90.net
医者が診断に支障あるとか結構切実な問題なんだなw

125 ::2019/10/29(火) 03:45:02.03 ID:4MANsHGc0.net
高性能AI「IGZO」搭載

126 ::2019/10/29(火) 04:58:54.77 ID:H552HCkH0.net
>>99
しつぁ。そうすばって、あらんど欲たかりだはんで、じぇんこ払うんたふとであれば、なもいだね。
なも来なが?

127 ::2019/10/29(火) 06:32:33.74 ID:OzSUn4hy0.net
>>126
最近は中国や台湾にも力を入れるみたいだよ

128 ::2019/10/29(火) 07:02:12.88 ID:MTg3ZnDl0.net
>>118
したはんでしゃんべたっきゃさ
「しゃ」の後ろの「ん」は、言ったかどうかわからないくらいていどの発声

129 ::2019/10/29(火) 07:44:56.12 ID:2xn4WYtX0.net
けろけろけろっぴ

130 ::2019/10/29(火) 08:05:16.02 ID:sGqT0W020.net
じょっぴん

131 ::2019/10/29(火) 08:21:49.84 ID:5dnYl/8h0.net
新潟弁も津軽弁と同じ意味のがあるんだな
な、け、だすけ

132 :トウシバ犬(茸) [GR]:2019/10/29(火) 08:49:01 ID:bQ6ec4wi0.net
>>103
南部は「んがぁ」も「んなぁ」も遣う
複数形はそれぞれの語尾に「だぁ」が付く
語頭の「ん」ははっきりとは発音せず「が」は鼻濁音

133 ::2019/10/29(火) 09:10:52.22 ID:kBzpccCM0.net
へっぺ

134 :トラッピー(茸) [BR]:2019/10/29(火) 09:22:35 ID:RzPgRSBQ0.net
嫁の父方の親戚が津軽なんだが、なかなか会う機会もないから未だに聞き取れないわ。

135 ::2019/10/29(火) 10:13:55.01 ID:XoTGq5m80.net
アエズありまじ

136 ::2019/10/29(火) 10:43:59.85 ID:BH6o4XxU0.net
かきくけ

137 ::2019/10/29(火) 10:51:24.60 ID:WwjPcw6O0.net
>>76
秋田県民でも県南だったら分からないと思う

138 ::2019/10/29(火) 10:54:46.71 ID:3AHqfxXC0.net
地元民しかいないような公衆浴場行くと異世界

139 ::2019/10/29(火) 11:14:46.92 ID:ecJsnh100.net
>>118
したはんで言ったべや
したはんで言ったっきゃ

140 ::2019/10/29(火) 11:19:25.03 ID:PySxBqU50.net
津軽は喧嘩腰すぎてナニ言ってるかさっぱりわからんな
南部はあんなにもわかりやすい言葉なのに

141 ::2019/10/29(火) 11:21:27.88 ID:ENX+ToCo0.net
津軽のひとに「まいね、まいね〜」って言われたんで、上手いね上手いね!って言われたと思って得意になっていたら、まいね=駄目だと知って、かなりショックだった。

142 ::2019/10/29(火) 11:22:02.88 ID:tKJFVOv/0.net
はぁテレビもねぇ ラジオもねぇ 生まれてこのかた見たこたねぇ

143 :なるこちゃん(鳥取県) [US]:2019/10/29(火) 11:58:33 ID:E1oqz7PM0.net
ほんにけんびぇきがでますてな〜がいに苦労しますたわ

144 :ヒッキー(青森県) [ニダ]:2019/10/29(火) 11:58:57 ID:R3J3hJZI0.net
>>141
赤になったら まいねーまいねー 
青になったら よしいくぞー

145 ::2019/10/29(火) 12:08:08.45 ID:bqG3EiPC0.net
俺岩手だけどそこそこ聞き取れるだろと思って行ったらほとんど外国みたいだったわ

146 ::2019/10/29(火) 12:27:51.65 ID:TuFbwcHz0.net
ウチは父親が南部で母親が津軽、俺が生まれた時に悪影響が出ないように家庭内ではほぼ標準語(多少訛りはあるが)なので、物心ついて初めてジジババと会話を試みた時はちんぷんかんぷんだった

147 ::2019/10/29(火) 12:40:44.19 ID:9+cSdGPb0.net
文字起こしされるの見ると面白いなw
かなり違うんだけど、よく見るとちょっと原型残ってたりしててさ

148 ::2019/10/29(火) 12:41:18.68 ID:/ZBNFt6Q0.net
かちゃくちゃね

149 ::2019/10/29(火) 12:53:21.83 ID:RGOsmvjb0.net
じゃんかってくるじゃ

150 ::2019/10/29(火) 12:53:42.30 ID:RGOsmvjb0.net
じゃんぼかってくるじゃ

151 ::2019/10/29(火) 12:57:52.39 ID:j1lRRcM50.net
わやになる

152 ::2019/10/29(火) 13:01:39.49 ID:WtPVxHvX0.net
このスレ読んでるだけなのにイントネーションがおかしくなってくるわ

153 ::2019/10/29(火) 14:35:34.81 ID:S4STtV8D0.net
わいは

154 ::2019/10/29(火) 15:13:38.05 ID:lubx7JLT0.net
東京から転校してきた天然系女子の

ねえ、かっちゃくちゃって何?

の質問に誰も答えられなかった高校時代の甘酸っぱい思い出。

155 ::2019/10/29(火) 16:04:10.71 ID:f7aYcFvJ0.net
修学旅行先でバスガイドに津軽弁でサヨナラを「どんず」と言うと教える

すると別れの際、バスガイドが「どんずー、どんずー!」と叫びながら見送ってくれる

156 ::2019/10/29(火) 16:05:29.43 ID:9Wtlc1Wx0.net
津軽弁で一番難しいのは
「い」
相槌でも使うし
疑問でも使う
相手の話に納得する時にも使う
もう結構といった場合にも使う
なお、三上寛と伊奈かっぺいの
対談集では
注釈に標準語にて表記不可能と
書かれていた

157 ::2019/10/29(火) 17:54:29.73 ID:6k0gm7NV0.net
かっちゃふぐかっちゃに着てら
とっちゃわーのお菓子とっちゃった

158 ::2019/10/29(火) 18:08:34.48 ID:XCjmkZnW0.net
そろそろ老害は、現代日本に「ヒョウジュンゴ」はないと認めるしかないのでは?
令和の世にそのような時代遅れの誤解は捨てるしかないのでは?
(1)ヒョウジュンゴが存在する論者の言う「標準語」の形態は、自明ではない。
一義的に定義できない。
なぜなら首都とされる東京都の方言は複数存在して互いに矛盾し、世代や時代によっても変動するからである。
(2)何らかの公的機関による調査研究に基づいた不断の動態定義がないと多くの話者にうけいれられるヒョウジュンゴの内実は定められない。
現実には、国民の総意に基づいて標準語を定義する法令も、ヒョウジュンゴを定義すべく権威付けられた機関もない。
現代の日本には理念的にも実態的にも「ヒョウジュンゴ」は存在しないのである。
(3)個人が、会話をする機会のある集団内での経験に基づいて、
恣意的に自分の信じる語彙・文法・アクセントを「ヒョウジュンゴ」と思い込んで、
そこから外れる語法・発音を「訛ってるよ」と蔑み排斥する行為は、
残念ながら東京地方では散見される。
同調圧力のもとに話者の恣意で強制するなら、
言語差別主義のそしりを免れ得ないのではなかろうか。

159 ::2019/10/29(火) 18:09:36.60 ID:XCjmkZnW0.net
現代日本に標★語はないといい加減認めるしかないのでは?


wiki「ヒョウジュンゴ」
http://ja.wikipedia....99%E6%BA%96%E8%AA%9E
>日本語においては、明治中期から昭和前期にかけて、主に東京山の手の教養層が使用する言葉(山の手言葉)を基にヒョウジュンゴを整備しようという試みが推進された。
>太平洋戦争以後は国家的営為としてのヒョウジュンゴ政策は行われなくなり、各地の方言を見直す動きが現れたり、国家が特定の日本語を標準と規定することに否定的な考えが生まれたりした。
>そのような中、「共通語」という用語が登場し、NHKなど一部では「ヒョウジュンゴ」が「共通語」に言い換えられるようになった。
>国語学の世界では、現在の日本にはヒョウジュンゴを定義・規定する政府機関や団体が存在しないため、公式にはヒョウジュンゴは存在しない。
wiki「共通語」
http://ja.wikipedia....B1%E9%80%9A%E8%AA%9E
>共通語(きょうつうご)とは、ある地域や集団間で共通に用いられる言語をいう。
>国立国語研究所は、全国共通に理解しあえる「全国共通語」であると評価し、「共通語」と呼ぶことにした。
>すぐに「共通語」と言う呼称が浸透することはなかったが、最近はこの「共通語」が一般にも使われつつある。
>その理由について、国立国語研究所の言語調査を主導した柴田武は、「ヒョウジュンゴという用語に伴う『統制』という付随的意味がきらわれたためだと思われる」と述べている。


これが現代では一般常識にもかかわらず、
平成も終わったというのに、
今だに「ヒョウジュンゴは存在する!」などとマヌケなことを言い張る輩は戦前脳のバカ老害か、向学心のない無知バカと認めるしかないのでは?

160 ::2019/10/29(火) 18:23:22.24 ID:9+cSdGPb0.net
>>152
オメーんとこは元からイントネーション崩壊してるだろうがw

161 ::2019/10/29(火) 18:51:07.02 ID:PySxBqU50.net
栃木でも足利周辺は訛ってないからなぁ

162 ::2019/10/29(火) 18:54:46.67 ID:qUg+aPOX0.net
興味なし

163 ::2019/10/29(火) 18:59:36.96 ID:WtPVxHvX0.net
>>160
茨城には言われたくねぇだ

164 ::2019/10/29(火) 19:21:28.52 ID:toXaTNOP0.net
https://i.imgur.com/LwS7RJh.jpg

165 ::2019/10/29(火) 19:28:53.04 ID:tbWsYEGW0.net
>>4
そこに気付いたか

166 :ウリボー(日本のどこかに) [US]:2019/10/29(火) 19:39:36 ID:hCcHhYW10.net


167 ::2019/10/29(火) 19:41:44.23 ID:hCcHhYW10.net
どさ
ゆさ
だど
おらど
どこやや
そこやや
いが
へばな
いが
いが
はぐ

168 :マックス犬(茸) [ニダ]:2019/10/29(火) 19:58:09 ID:ebakibXh0.net
>>155
まだその都市伝説あったのか。20年以上前にも聞いたことアルゾ

169 ::2019/10/29(火) 20:04:41.98 ID:VS/fe5k70.net
な、わのはどしゃぶれじゃ

170 ::2019/10/29(火) 21:07:45.13 ID:Rr/CmNrB0.net
例文収集した後の標準語との対応(学習データの準備)は学生がやるの?

171 ::2019/10/29(火) 21:12:08.17 ID:28d4Gu2y0.net
>>169
はい、鳩サブレです

172 ::2019/10/29(火) 21:15:11.20 ID:tlinFt0N0.net
大昔にどんだんずくんって翻訳サイトあったよな

173 :ミルーノ(光) [US]:2019/10/30(水) 00:16:09 ID:UpuxAftS0.net
>>170
>>158 >>159

174 :ミルーノ(光) [US]:2019/10/30(水) 00:17:06 ID:UpuxAftS0.net
令和の現代にもなってヒョウジュンゴなどと言うのは戦前脳の老害

175 ::2019/10/30(水) 05:50:06.61 ID:xhI51ax70.net
>>164
これ、夜中目が光るんだっけ

176 ::2019/10/30(水) 13:59:08.22 ID:sSRJCtRA0.net
太宰治の映画では小栗旬は津軽弁を喋るのだろうか

177 ::2019/10/30(水) 14:43:10.12 ID:qhkQpvNF0.net
コナンの関西弁みたいな感じじゃね?

178 ::2019/10/30(水) 18:30:28.84 ID:Wm8daSqp0.net
へば五所川原とか弘前とか分けねばまいね

179 ::2019/10/30(水) 23:43:32.07 ID:RF02H+WH0.net
>>174
病院でこどば通じねして困ってらって書いでらべや
わがねふとだな

180 ::2019/10/30(水) 23:46:59.14 ID:Uu/lVTaO0.net
くっころじゃないの

181 ::2019/10/31(木) 00:04:41.31 ID:L032DGmo0.net
>>26
いなかっぺいか。懐かしいな。

182 ::2019/10/31(木) 02:17:05.02 ID:/NZuvENR0.net
大館能代空港に降りて青森へ向かう時、町の人に道を聞いたら余計わからなくなった思い出

183 ::2019/10/31(木) 02:18:38.09 ID:BnzoVUoD0.net
なんか医者が問診で理解できないからとか結構切実な理由でワロタw

184 ::2019/10/31(木) 03:25:47.19 ID:zF+pnuAW0.net
都市部生まれで標準語しかしゃべれないけど
最近は方言の勉強をしようと思ってるわ
方言は美しいよ

185 ::2019/10/31(木) 10:38:43.89 ID:hP4+ekf80.net
転勤族の家に育ったから関西弁と広島弁と栃木弁と標準語喋れるけど東北はマジでわかんねぇ

186 ::2019/10/31(木) 12:49:25.96 ID:bAhWRATF0.net
今夜の秘密のケンミンショーに青森出るな

187 ::2019/10/31(木) 15:01:28.20 ID:nGn64rpm0.net
かねばかねしてもい

188 ::2019/10/31(木) 21:09:29.66 ID:BkXxv7Qc0.net
しょんべでげ

189 ::2019/10/31(木) 21:19:12.63 ID:z75Y3++L0.net


総レス数 189
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★