2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

47都道府県 大波乱!日本全国「餃子県」ランキング 1位栃木 2位は意外な高知! 3位は静岡

1 :不知火(東京都) [CA]:2019/11/15(金) 10:35:54 ?PLT ID:dv2oV54Y0.net
sssp://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
「餃子県」。そう聞いて思い浮かぶ都道府県は、一体どこだろうか。

宇都宮市(栃木)と浜松市(静岡)が世帯当たりの購入額を競って繰り広げる「餃子戦争」は毎年なにかと注目を集めている。

2018年の総務省家計調査(家計収支編、2人以上の世帯)では、浜松市が3501円で1位、宇都宮市が3241円で2位だったが、
人々の感覚ではどちらに軍配が上がるのだろうか。

そこで、Jタウンネットは2019年9月4日〜11月12日にかけて、「餃子県といえば、どこ?」というテーマでアンケート調査を実施した。

総得票数は1829票。全国の読者が下したのは、意外なジャッジだった。

二強に割って入るダークホース出現
https://j-town.net/images/2019/town/town20191114164634.jpg

他県の追随を許さず1位に輝いたのは、宇都宮市を有する栃木県(641票)だ。

宇都宮駅前の餃子像や、市の公式ウェブサイトに「餃子のまち」のページを作るなど、市のプロモーションの成果だろうか。
2位以下に300票近くの票差を付けて逃げ切った。

注目すべきは、2位と3位である。

なんと、静岡県(352票)をおさえて高知県(353票)が2位を勝ち取ったのだ。票差は3票と僅差だが、それでも勝ちは勝ち。

6位以下の順位は以下の通り。餃子のイメージが全くない「0票県」が多かったことも特徴的。長野、岐阜、三重、滋賀、鳥取、島根、岡山、徳島、香川、愛媛の10地域だ。

https://j-town.net/images/2019/town/town20191114164713.jpg
https://j-town.net/images/2019/town/town20191114164731.jpg
https://j-town.net/images/2019/town/town20191114164804.jpg
https://j-town.net/images/2019/town/town20191114164825.jpg

https://j-town.net/tokyo/research/results/297671.html
https://j-town.net/images/2019/town/town20191114164932.jpg

2 :腕ひしぎ十字固め(大阪府) [CA]:2019/11/15(金) 10:36:25 ID:RDTS0cqK0.net
志村県

3 ::2019/11/15(金) 10:37:27.46 ID:TnOpFuIS0.net
票差3票?

4 :セントーン(SB-Android) [SK]:2019/11/15(金) 10:38:32 ID:Rh4ETWaW0.net
餃子「県」なのに都道府が入っているのはおかしい

5 :アトミックドロップ(愛知県) [ニダ]:2019/11/15(金) 10:40:36 ID:DBpVyD6j0.net
餃子は中国東北部だろ
頭おかしいのか?

6 :ダイビングフットスタンプ(埼玉県) [CN]:2019/11/15(金) 10:40:38 ID:1m2OP8PV0.net
1番美味い餃子は満洲

7 :ファルコンアロー(静岡県) [ES]:2019/11/15(金) 10:40:46 ID:KFRXJO9S0.net
餃子売りにしてから質は落ちて値段が上がったところばっかり
浜松来ても餃子なんて食うもんじゃないよ

8 :TEKKAMAKI(埼玉県) [US]:2019/11/15(金) 10:42:38 ID:oD03D3kG0.net
>>6
手前味噌はやめなさい…

9 :メンマ(東京都) [ニダ]:2019/11/15(金) 10:42:47 ID:EV+orKDA0.net
>>5
宇都宮は宇都宮にいた師団がずっと満州へ駐留してたから餃子よく食うんだよ。

10 :魔神風車固め(SB-Android) [US]:2019/11/15(金) 10:43:08 ID:Jg47IwFz0.net
高知て鰹以外何も浮かばない

11 :メンマ(東京都) [NL]:2019/11/15(金) 10:44:08 ID:qCUI2Yi30.net
>>10
高知なんて、シャコタンブギ以外何も浮かばない

12 :マシンガンチョップ(ジパング) [US]:2019/11/15(金) 10:44:13 ID:VFNynmhh0.net
屋台餃子旨かったわ

13 :タイガードライバー(愛知県) [GB]:2019/11/15(金) 10:44:58 ID:RvEwJg0z0.net
三大中華街全部低いな

14 :ダブルニードロップ(岐阜県) [US]:2019/11/15(金) 10:45:04 ID:vtUVmJeu0.net
浜松は宇都宮と争っていたイメージなのに

15 :閃光妖術(茸) [ニダ]:2019/11/15(金) 10:45:54 ID:FcJnpIEk0.net
桃ちゃん餃子だなわが家(´・ω・`)

16 :ラダームーンサルト(東京都) [ニダ]:2019/11/15(金) 10:45:58 ID:5CKD0Foa0.net
安兵衛のおかげか
あそこは餃子よりおでんのすまき食いにいく

17 ::2019/11/15(金) 10:50:02.87 ID:ZmnDfCfO0.net
浜松のは餃子じゃない
あれは野菜の包み焼きってらしい
餃子に必須の肉入ってないもん

18 ::2019/11/15(金) 10:50:26.00 ID:8/O91haG0.net
市単位で勝負すると
浜松>宇都宮
なんやろ?
宇都宮は挽回したのか?

19 :シャイニングウィザード(三重県) [NO]:2019/11/15(金) 10:51:01 ID:urMia6Z30.net
1位栃木はわかる
それに絡んでいった静岡も上位なのはなんとなくはわかる
高知てまったくイメージないけど

20 :ブラディサンデー(光) [ES]:2019/11/15(金) 10:51:16 ID:8/O91haG0.net
>>7
浜松はうなぎがやばくて
餃子に替えようとしたのかな?

21 ::2019/11/15(金) 10:53:54.24 ID:f16/I3El0.net
そんな驚くことなのか

22 ::2019/11/15(金) 10:54:40.12 ID:23fvCsKd0.net
味噌ダレの神戸餃子も旨いで

23 ::2019/11/15(金) 10:55:10.59 ID:H56LBW3Z0.net
1位は中国だろ

24 ::2019/11/15(金) 10:55:12.65 ID:8/O91haG0.net
>>9
2位が高知県っていうことは、高知県民部隊も満州にいたんじゃないかな?
ていうか結構どの県も各方面に派遣されていて、
小さいグループ単位では都道府県ごとに分けられていたっていう感じだろ

沖縄県民が何かの発音が下手でいじめられたっていう話もあるから、
完全に都道府県ごとに分けられていた訳でもなさそうだし

25 ::2019/11/15(金) 10:55:22.21 ID:EPhYzuBd0.net
正直浜松餃子とかいうモヤシセット美味しくない

26 :ファイヤーバードスプラッシュ(静岡県) [US]:2019/11/15(金) 11:01:13 ID:L9nEi4+w0.net
>>13

中華街は餃子なんて売りにしてないからね。

ついでに言うと例のランキングは家庭での餃子消費量を競ってるわけで、飲食店での
餃子の販売は現実には問題外だったりするからかなり強引な話なんだよな。

27 :ミドルキック(埼玉県) [ニダ]:2019/11/15(金) 11:02:28 ID:66MOYlzn0.net
既に登録済みでもM_Payで初めて本人確認すると1000Pもらえる!
http://imgur.com/9nZSyGf.jpg
また初めてme_rca_ri新規登録なら300P
合計1300P(1300円として何処でも使えます)
どちらも画像のコードをそれぞれ入力するだけ!
http://imgur.com/j3872A2.jpg

28 ::2019/11/15(金) 11:04:22.41 ID:PiK2UmKA0.net
>>18
あれ餃子購入額でしょ
栃木は義務教育で餃子の作り方習うし自前で作るやつが多い

29 ::2019/11/15(金) 11:04:41.18 ID:1bMVSRgj0.net
蒲田

30 ::2019/11/15(金) 11:05:15.33 ID:TvbY4j4p0.net
>>24
うちの祖父は高知で役人してたけど満州派遣されていた
アジア号と一緒にとった写真とかあったわ
満州にこどものころいた母は満州仕込みの餃子をよく作ってくれた
私も満州の餃子作れる

31 :閃光妖術(静岡県) [ニダ]:2019/11/15(金) 11:07:53 ID:lchOsIhL0.net
皮買って作ったらノーカンとう言うガバガバ集計

32 ::2019/11/15(金) 11:08:33.98 ID:1OGA54IN0.net
今日は正嗣の持ち帰りにしようかな

33 :アイアンクロー(茸) [RU]:2019/11/15(金) 11:10:18 ID:HtU99I4U0.net
そういや先月四国旅行に行って高知に向かってレンタカーで走ってたけどやたらと餃子ののぼり旗を見かけたな

34 ::2019/11/15(金) 11:10:42.02 ID:L9nEi4+w0.net
>>31

そんな事言い出したらニンニクとかニラとかの購入も割り出さないといけなくなるしなw

35 ::2019/11/15(金) 11:10:54.24 ID:cYqXDb3j0.net
チャオズは置いてきた

36 :キングコングニードロップ(静岡県) [US]:2019/11/15(金) 11:12:38 ID:Z3G/yb6Q0.net
>>8
ホワイト餃子くらいにしてもらわないと

37 ::2019/11/15(金) 11:16:18.56 ID:Ws77he1D0.net
猿臭人涙目www

38 :ファイナルカット(広島県) [US]:2019/11/15(金) 11:16:57 ID:6x/TL0ky0.net
三重県って津餃子を売り出してるのに0票なのか

39 ::2019/11/15(金) 11:19:56.87 ID:9iHZMwcT0.net
そんな頻繁に食べてないけどなぁ

40 ::2019/11/15(金) 11:22:31.72 ID:Hcby6iKP0.net
>>36
埼玉と千葉の因縁的に野田の餃子は推せないだろう
美味いけど

41 :男色ドライバー(神奈川県) [US]:2019/11/15(金) 11:23:21 ID:WC+iVLyC0.net
静岡やばいやん
どーすんの

42 :ファイヤーバードスプラッシュ(静岡県) [US]:2019/11/15(金) 11:26:54 ID:L9nEi4+w0.net
>>36

最近食ってないなぁ>ホワイト餃子

43 ::2019/11/15(金) 11:30:33.18 ID:27gf9IXc0.net
高知住んでるがこのアンケート「はああああ?」って感じ

44 :マシンガンチョップ(群馬県) [US]:2019/11/15(金) 11:32:06 ID:gv0vWg1b0.net
>>6
異議なし

45 ::2019/11/15(金) 11:33:29.49 ID:Uzfdg/pW0.net
海無し県、中国四国が強いな
北海道、東北、福岡、北陸みたいに美味いもんがいっぱいあるところや
東京、大阪といった何でもあるところは餃子なんて食わんのか

餃子美味しいのに・・・

46 ::2019/11/15(金) 11:33:44.41 ID:1fuF7QPc0.net
餃子Girl

47 ::2019/11/15(金) 11:34:20.19 ID:g9dvoq3d0.net
最近でも高知ドライブ行くと確かに餃子屋増えた気がする
食った事はないけど

48 ::2019/11/15(金) 11:37:18.65 ID:/BPJikQN0.net
宇都宮市→餃子は市をあげての名物
浜松市→餃子は日常的に食べるファーストフード

扱いがまったく違う

49 ::2019/11/15(金) 11:37:40.92 ID:XelT/Lkw0.net
浜松とか他のとこは普段通り食べてて
調べたら消費量が凄かったんだよな
宇都宮は街をあげて全力で宣伝したりしてあれだからなあ

50 :ボ ラギノール(茸) [NO]:2019/11/15(金) 11:38:06 ID:ErgNmSUf0.net
岡山は、今餃子ブームですよ。バンバン新店増えてる。

51 :ファイヤーバードスプラッシュ(静岡県) [US]:2019/11/15(金) 11:38:50 ID:L9nEi4+w0.net
>>45

本来は名物じゃなくて日常食だもん>餃子
「食いたくないけどこれしか(選択肢が)無い」ってのがあり得るし。
名古屋の王将で、多分出稼ぎの中国の人が一皿の餃子を四人ぐらいで
ちびちび食ってた光景が頭に残ってる。

キツイ事言えば福沢諭吉使って浜松に来るような代物じゃないよ。

52 ::2019/11/15(金) 11:39:05.32 ID:lchOsIhL0.net
浜松だって必死だよ

53 ::2019/11/15(金) 11:39:12.45 ID:1yU/+/ao0.net
何をやらせてもザコでカスの静岡

54 :中年'sリフト(茸) [US]:2019/11/15(金) 11:39:40 ID:8fgv+aWQ0.net
浜松県だろ

55 ::2019/11/15(金) 11:44:33.42 ID:PUAN569U0.net
高知か、餃子はビールに合うからね

56 :パロスペシャル(庭) [US]:2019/11/15(金) 11:46:10 ID:xOQ44ngO0.net
餃子にもやしって別にいらんからなぁ
静岡はどんどん廃れていくと思う

57 ::2019/11/15(金) 11:46:36.17 ID:PUB/5isn0.net
浜松餃子食べてみたい

58 :ハーフネルソンスープレックス(茸) [ニダ]:2019/11/15(金) 11:54:59 ID:qrNWOgd30.net
>>49
宇都宮は市がアピールしてるだけで、市民とは温度差があるからな
宇都宮市民にとって餃子は金曜土曜の週末に食うちょっと変わったオカズ、いうなれば海自の金曜カレーみたいなモン
焼くだけで食えるから親は楽だし、子供も文句言わないし、ニンニクの臭いも次の日休みだから気にならない、とこんな理由で食ってただけだ
他県のソウルフード的な「これが無いと始まらない」みたいに熱心に食べてられてるわけじゃ決してない

59 ::2019/11/15(金) 12:06:14.95 ID:vmeltGYx0.net
普通に考えて東京だと思ってた
東京餃子楼さいっきょだろ

60 ::2019/11/15(金) 12:08:05.50 ID:PXNS9dcD0.net
栃木や群馬って住んでもつまんなそうだな

61 :キングコングラリアット(栄光への開拓地) [BE]:2019/11/15(金) 12:09:56 ID:6pyZ0w0n0.net
ぼくのぎょうざもおいしいよ(´・ω・`)

62 :セントーン(茸) [CN]:2019/11/15(金) 12:10:09 ID:nhczLF3Q0.net
北海道は、みよしののおかげかな。

63 ::2019/11/15(金) 12:10:46.88 ID:L9nEi4+w0.net
>>60

以前は京都が3位だったけど、
ここは餃子消費量なんか自慢する必要が無いほど強味があるもんねw

王者の風格というか、格の違いを感じました。

64 ::2019/11/15(金) 12:15:33.80 ID:0TOZndoW0.net
一位 蒲田
二位 横浜中華街
三位 王将

65 :アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [ニダ]:2019/11/15(金) 12:23:25 ID:Xa0bZrKa0.net
宇都宮の全餃子がかかってきても昔新小岩にあった檸檬屋には敵わない 涙

66 :レインメーカー(ジパング) [ニダ]:2019/11/15(金) 12:30:40 ID:e7nr/v6g0.net
九州のギョーザは量が少ないのにやたら高い
これ豆知識な

67 ::2019/11/15(金) 12:34:44.46 ID:0TOZndoW0.net
>>66
一個が小さいだけで、別に量は少なくない気がするが

68 :マスク剥ぎ(SB-iPhone) [JP]:2019/11/15(金) 12:41:07 ID:M3r3OGIG0.net
蒸し餃子に真っ黒いお酢かけて食うヤツが最近ハマった

69 :河津掛け(茸) [FI]:2019/11/15(金) 12:43:40 ID:0TOZndoW0.net
ちょっと前に酢コショウ流行ったから試してみたけど、あんまり美味しくなかった

70 ::2019/11/15(金) 12:45:07.60 ID:GqVmd2UT0.net
高知の屋台餃子美味しいよ

71 ::2019/11/15(金) 12:53:20.96 ID:EV+orKDA0.net
>>24
うちの先祖が所謂宇都宮師団だったから宇都宮のことしか知らんが
1920年代から旅順へ駐留してて、要は戦争起きる前の平時の駐留だったから
政府も移住を奨励してたし軍相手に商売してた地元の商人とか、軍人の家族が満州へいって一発当てようとしたりして移住する人が多かった。
で、日中戦争激化とか宇都宮師団のペリリュー島移動とかをきっかけに日本へ引き上げて来た人達が
戦後とかに餃子で商売始めたって聞いてる。

72 ::2019/11/15(金) 12:55:41.15 ID:n0Y626C/0.net
>>66
北九州はたしかにそうだわ

73 ::2019/11/15(金) 13:00:29.33 ID:BzPyEnXQ0.net
俺が行田市長なら「埼玉県ギョウザ市」と銘打った地域振興策に取り組む

74 ::2019/11/15(金) 13:11:25.92 ID:9W4U24qe0.net
浜松は県庁所在地じゃ無いので調査対象に無く知られてなかっただけ
政令市化直前に餃子消費量の多さが知られる様になった

75 ::2019/11/15(金) 13:12:07.25 ID:i0orAuvC0.net
くっせえから出てくんなよ

76 ::2019/11/15(金) 13:13:59.76 ID:9FiLr7Ps0.net
>>17
こういう無知ってなんで自信満々に生きていけるんだろうね

77 :男色ドライバー(東京都) [JP]:2019/11/15(金) 13:16:12 ID:SCPfJI3s0.net
こういう争いって虚しくないのかw
まぁよっぽど土地の売りがないのかなぁ

78 ::2019/11/15(金) 13:17:00.45 ID:fFTrFj7+0.net
>>69
初めて食べたときはうまかったんだが
その後も何度か食べたがうまいと思えない
酢と胡椒のバランス?

79 ::2019/11/15(金) 13:18:43.65 ID:Ty58xpFN0.net
食在王将

80 :デンジャラスバックドロップ(東京都) [US]:2019/11/15(金) 13:21:56 ID:/2yHj7VB0.net
スヰートポーヅのは美味かったなぁ

81 ::2019/11/15(金) 13:23:36.54 ID:zWb/YMW00.net
餃子より焼売

82 ::2019/11/15(金) 13:27:39.11 ID:C8/uxG580.net
餃子は東京がうまい

83 ::2019/11/15(金) 13:30:32.46 ID:Myi/97SL0.net
栃木の餃子より
福島の餃子の方が圧倒的に旨い

84 ::2019/11/15(金) 13:33:07.67 ID:dI9NiZCV0.net
小籠包食べたい

85 ::2019/11/15(金) 13:39:00.01 ID:NwvV1XGl0.net
どこでもあるやん

86 ::2019/11/15(金) 13:43:54.19 ID:HFauhoNQ0.net
浜松はもやしが箸休めになるからたくさん餃子を食べられるんだよ

87 :瑞鶴 :2019/11/15(金) 14:03:40.79 ID:+m8T1l6Y0.net
鹿児島にだれが何票入れたのか気になる
全くそんなきらいはないんだが・・・ さつまあげかなにかとまちがえてるんかな

88 ::2019/11/15(金) 14:09:52.77 ID:XKj3qCD30.net
浜松は焼き餃子しか食わないしな

89 ::2019/11/15(金) 14:11:58.82 ID:VrHo2Ajr0.net
臭いだけ

90 ::2019/11/15(金) 14:41:56.05 ID:tGHD/4Qy0.net
元静岡市民からすると浜松は異質な存在。一緒にしないで欲しい

91 ::2019/11/15(金) 14:47:06.80 ID:sHOw6cf90.net
こういうメディアでごり押ししたもん勝ちみたいな新名物は広域東京文化圏だけでやってくれ
概ねJR東日本エリアな

92 ::2019/11/15(金) 15:11:47.61 ID:DSjWKFKv0.net
しらべぇよりは信頼出来る

93 ::2019/11/15(金) 15:13:31.44 ID:VIYLiBm/0.net
三重は手羽先とか津餃子とかあるだろ?

94 ::2019/11/15(金) 15:47:41.18 ID:RZEE45790.net
宇都宮入ってねえの?

95 ::2019/11/15(金) 16:15:46.94 ID:fqU19Mq/0.net
茨城なんて特別な餃子ないんだが

96 ::2019/11/15(金) 16:20:41.07 ID:CGUJb7tP0.net
ああ、県の形が焼き餃子に似てるからか?高知

97 ::2019/11/15(金) 17:07:05.92 ID:JF6YnRrF0.net
>>95
納豆餃子とかあるんじゃないの?

98 ::2019/11/15(金) 17:17:07.22 ID:d3Q3VCkY0.net
県でのランキングだしなぁ
浜松?どこの県だそれって感じだろどうせ
宇都宮はどうなんだって突っ込まれそうだけどちゃんと栃木だと認識されているんだろう

99 ::2019/11/15(金) 17:49:00.25 ID:3oQIUXH+0.net
>>45
福岡6位になってるよ

100 ::2019/11/15(金) 17:52:04.74 ID:G2perdcT0.net
総務省の家計調査では飲食店で食べた餃子は含まれないし、材料買ってきて家で作った餃子も含まれないし
冷凍食品の餃子も含まれないからかなりいい加減

101 ::2019/11/15(金) 17:54:28.00 ID:G2perdcT0.net
テイクアウトの餃子にどれだけお金使ったかって調査だから

102 ::2019/11/15(金) 17:59:05.47 ID:DzN5X7vu0.net
餃子うどん

103 ::2019/11/15(金) 18:23:49.62 ID:dX/oY2L00.net
浜松は愛知じゃね?

104 ::2019/11/15(金) 18:25:51.51 ID:il/gEPax0.net
>>103
ブラジルだよ

105 ::2019/11/15(金) 18:28:02.07 ID:xTzquVHf0.net
>>91
浜松は名古屋圏な。
味噌の仲間〜

106 ::2019/11/15(金) 18:29:04.35 ID:sWwvW3Lf0.net
宇都宮って消費量が多いだけじゃん
浜松はオリジナリティーあっていいけど

107 :キチンシンク(東京都) [JP]:2019/11/15(金) 18:37:58 ID:mxAIu5Ad0.net
>>106
そもそも総務省の調査を元にどこが消費量が多いかってことなんだが

108 ::2019/11/15(金) 18:39:46.63 ID:gv0vWg1b0.net
群馬はパスタだから
餃子とかダサすぎだろWWWW

109 ::2019/11/15(金) 18:40:09.27 ID:9EWquE/Y0.net
安くて上手いのは みよしの

110 ::2019/11/15(金) 18:41:19.01 ID:99YQdfwf0.net
>>1
砂丘と聞いて思い浮かぶ都道府県は?
1位 鳥取(1824票)
2位 北海道 青森 埼玉 石川 静岡(各1票)
以下は0票都道府県

こういうのもやってほしい 

111 :キチンシンク(東京都) [JP]:2019/11/15(金) 18:48:30 ID:mxAIu5Ad0.net
>>108
群馬も日本じゃなくてブラジルの一部だからこっちくんな

112 :スパイダージャーマン(やわらか銀行) [US]:2019/11/15(金) 18:51:31 ID:5BZAX3990.net
>>1
うどん県で当てた県の二番煎じ
ドーデも良い

113 ::2019/11/15(金) 19:08:02.26 ID:jXW6++qP0.net
>>112
ぎょうざで町おこしの話ってうどん県の前からだと思うけど
そのころはまだ韓国にいたのかな?

114 ::2019/11/15(金) 19:28:38.50 ID:mV3Lcu2T0.net
>>105
伊豆エリア、駿河エリア、遠江エリアで文化がまるで違うんだっけ

115 ::2019/11/15(金) 19:43:52.52 ID:pUobFSC50.net
静岡県で餃子と言えば浜松じゃなくて沼津なんだよ
他県民は分かんないだろうけど

116 :クロイツラス(東京都) [JP]:2019/11/15(金) 20:31:17 ID:IKGVsA290.net
>>115
マグロ餃子とかなんでしょ

117 ::2019/11/15(金) 20:56:28.90 ID:2zZTH7Ax0.net
>>111
方言直った?w

118 ::2019/11/15(金) 20:58:05.79 ID:IKGVsA290.net
>>108
焼きまんじゅうと鳥めししかないと
パスタがシャレオツに見えるのか(´・ω・`)

119 ::2019/11/15(金) 21:25:54.54 ID:pYY3HAXW0.net
>>118
イキリパス太郎が忘れされた瞬間を見た

120 ::2019/11/15(金) 21:47:26.37 ID:u+eEVTm40.net
>>114
そうだけど、浜松は名古屋圏じゃ無いよ
県央の県庁所在地は東京圏に成りたがってるけど

121 ::2019/11/15(金) 21:54:50.34 ID:1U+I69qq0.net
納豆とほうれん草にマヨネーズは、譲らん。

122 :ブラディサンデー(東京都) [FI]:2019/11/15(金) 21:56:44 ID:WlqsAJH60.net
福岡のあの小さい餃子
うまいよなあ
丸い鉄板にぎっちり詰めて焼くやつ
一人で100個いける

123 ::2019/11/15(金) 21:59:42.14 ID:5LY+qRMD0.net
浜松は消費量が多いだけで味は普通だよ

124 ::2019/11/15(金) 22:00:41.68 ID:AkhAuj/j0.net
浜太郎とか石松で浜松餃子を知った気になるなよ

125 ::2019/11/15(金) 22:01:17.38 ID:AkhAuj/j0.net
五味八珍の浜松餃子はかなりレベル高い

126 ::2019/11/16(土) 00:48:12.27 ID:QpuMtH7/0.net
広島の餃子いわれても
餃子バルとか増えてる気はするがどういうイメージ?

127 :足4の字固め(関東地方) [US]:2019/11/16(土) 01:13:00 ID:jiLKnxh/0.net
餃子が主食なのね

128 ::2019/11/16(土) 01:22:00.48 ID:PsjabcHV0.net
高知の餃子ってカツオのはらわたにカツオとか詰めて焼くやつだろ

129 ::2019/11/16(土) 01:41:27.55 ID:AZeEXW6I0.net
高知の餃子は初耳

130 ::2019/11/16(土) 02:03:47.54 ID:S2tmhLUL0.net
そもそも「ギョーザ」が「チャオズ」の栃木訛り。

それが全国共通の名称になってるてことは、日本の餃子史の中で栃木の果たした役割がでかかった証拠。
その一方で、宇都宮が市民の感情そっちのけで「餃子の街」を市策として宣伝してるというのは、その通り。

131 ::2019/11/16(土) 08:50:22.54 ID:XYMWjXHA0.net
正嗣の餃子はうまい
みんみんはそれなりかなあ

132 ::2019/11/16(土) 09:17:41.02 ID:dxSrTU0+0.net
宇都宮出身の同僚が、正直餃子の街とか言われるの恥ずかしい、って言ってた。何も無い田舎、って言われた方がよほどマシだ、とまで言ってた。
まぁ確かに分かる気がする。

133 :フェイスロック(東京都) [US]:2019/11/16(土) 09:26:32 ID:/Dtc7KVC0.net
>>130
民明書房刊かよ

134 :クロスヒールホールド(三重県) [US]:2019/11/16(土) 10:18:14 ID:0KXCqTUQ0.net
栃木と浜松が餃子好きというは理解してるが、Jタウンネットって編集長が福井県人で、スタッフも
福井の順位を作為的にあげるらしいからこのサイトそのもののは全く信用できない。

135 :キャプチュード(栃木県) [JP]:2019/11/16(土) 10:35:41 ID:EMDPoBJR0.net
宇都宮で美味い餃子が食えるのは駅東の中華トントン
他は行かなくて良い

136 :バーニングハンマー(岐阜県) [ニダ]:2019/11/16(土) 10:38:55 ID:hQfDejG90.net
でも冷凍餃子のほうが美味しいんでしょ

137 ::2019/11/16(土) 11:02:45.18 ID:HGCGf3RH0.net
宇都宮駅降りたら駅前がもう臭くて草ww

138 ::2019/11/16(土) 11:12:36.65 ID:8mwuxkhC0.net
高知餃子の店が最近開店しまくってるね

139 ::2019/11/16(土) 11:16:34.84 ID:htX5ZyVu0.net
沖縄そばランキングもやってくれよ

140 ::2019/11/16(土) 11:18:13.99 ID:XT6GA71J0.net
餃子ほどの国民食にどこの県とかねーわ
浜松とか宇都宮とかまったくピンとこねーよ

141 :ニールキック(神奈川県) [US]:2019/11/16(土) 11:31:37 ID:zyvi/SnS0.net
>>1
他にやることないのかい?

142 ::2019/11/16(土) 11:39:36.66 ID:rMBUjAI60.net
栃木はやぶさ通過
静岡は のぞみ通過
高知は?

143 :ドラゴンスープレックス(東京都) [US]:2019/11/16(土) 11:48:49 ID:26itwQJJ0.net
>>142
大阪〜高知港へのフェリーが廃止。

144 ::2019/11/16(土) 13:42:04.88 ID:pvJUaOKM0.net
>>137
群馬に来てみろ
パスタの香りだから
群馬人は昔からパスタが酒の締めなんだよ

145 ::2019/11/16(土) 13:43:26.32 ID:SlJPw3JM0.net
餃子は宇都宮に譲ってやれよ
必死過ぎて悲壮感を感じるわ・・・

146 ::2019/11/16(土) 13:45:30.34 ID:Yz/P/Vjl0.net
こんなしょうもないことで競り合わないといけないとか悲しいね

147 :フォーク攻撃(大阪府) [ニダ]:2019/11/16(土) 15:03:35 ID:kchtCkx80.net
>>144
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|
\  `ニニ´  .:::/      NO THANK YOU
/`ー‐--‐‐―´´\
       .n:n    nn
      nf|||    | | |^!n
      f|.| | ∩  ∩|..| |.|
      |: ::  ! }  {! ::: :|
      ヽ  ,イ   ヽ  :イ

148 ::2019/11/16(土) 15:35:44.88 ID:Mf3CrZCM0.net
やすべえ だけ人気だな

149 ::2019/11/16(土) 15:35:56.54 ID:tmSNDDKY0.net
>>142
高知は台風通過

150 ::2019/11/16(土) 15:48:08.04 ID:dB6jUCGO0.net
屋台餃子だけで2位に食い込むか

151 :フルネルソンスープレックス(静岡県) [US]:2019/11/18(月) 04:39:48 ID:R+JKBUHv0.net
>>125
美味しい

152 :ビッグブーツ(静岡県) [US]:2019/11/18(月) 05:53:13 ID:lM1R51PA0.net
>>90
静岡市生まれの静岡市育ちで現在浜松市住みだけど浜松市の方が住みやすい
静岡市の方が県庁所在地だからって威張ってるよ。敵対心持ちすぎって思った。

153 ::2019/11/18(月) 06:53:34.41 ID:1GLJipPO0.net
なんで?by 沼津市民

154 ::2019/11/18(月) 07:36:54.14 ID:ganYc4Ab0.net
餃子は好きだが 名物になるようなもんでもないよな
どこで食べてもうまいし 宇都宮も別に他と変わりない
浜松なんてただ真ん中にもやしがあるだけだし

155 ::2019/11/18(月) 07:42:00.52 ID:0ZkNi9qv0.net
>>1
>なんと、静岡県(352票)をおさえて高知県(353票)が2位を勝ち取ったのだ。
>票差は3票と僅差だが、それでも勝ちは勝ち。


えっ?

156 ::2019/11/18(月) 07:43:14.44 ID:j3c9UU1l0.net
>>6
お国自慢かよくっさ

157 ::2019/11/18(月) 07:58:03.77 ID:Yiv4+7dG0.net
「スーパーで餃子買った金額」ランキングだから
宇都宮であれだけ餃子屋に行列出来てても
市ぐるみでスーパーで餃子買ってる浜松には勝てない
一時外食の数字も加算する不正もしてたし

158 ::2019/11/18(月) 08:11:54.07 ID:0ZkNi9qv0.net
>>156
満州生まれの人なんだな(すっとぼけ)

総レス数 158
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★